Цитата:
Сообщение от Кайвасату Я Вас понимаю, но Вы не понимаете мой тезис, который является давно принятым за данность большинством философий Востока. Дело не в том,что Абсолют чего-то не может, а в том, что какое-либо уверждение относительно Абсолюта о наличии у него каких-либо свойств или качеств, так же как и деятельности или же отсутствии у него этого всего - ограничивают Абсолютность. Единственное, что можно сказать об Абсолюте это то, что о нем ничего не может быть сказано, т.к любые суждения о нем будут ложны и будут ограничивать его. Если хотите, можете открыть отдельную тему, где можно будет заодно и обосновать то, что акт творения не может быть приписан Абсолютности. |
Вы утверждаете невозможность сказать что-либо определенное об Абсолюте и тут же наговорили кучу его характеристик. (Например, то,что Он не может быть Творцом, попробуйте убедить меня, что это не есть утверждение. Да и то, что о Нем ничего не возможно сказать - это ведь тоже чисто человеческое измышление, накладывание на Абсолют чисто человеческих ограничений).
Если бы вы действительно хотели быть последовательным в рамках изложенной Вами логики, то единственное, что тогда можно было бы произнести об Абсолюте, это то, что его вообще НЕТ. Вот это было бы действительно утверждение чистого НИЧТО. О ПУСТОТЕ действительно ничего невозможно говорить утвердительно.
Поэтому меня и не устраивает ваша половинчатая пантеистическая логика. Бог - это не пустое, а сверхнаполненное бытие. Поэтому о нем без боязни ошибиться можно утверждать,что он, например, Всемогущ, и, поэтому, для него не составляет труда сотворить Нечто из Ничто.