Цитата:
Сообщение от andrush_254 ...Я не занимаю в теме раскола не ту, и не другую сторону, ибо там у каждой стороны была и своя правда, и своя неправда. Вам же нет дела до правды и неправды сторон. Для Вас просто важно, что православные убивали друг друга. Нет сострадания – не будет и правды. И этой правды я у Вас не вижу. Ваша правда книжная, ссылочная, но не сердечная. |
Это известный полемический прием. Сначала тебя обвинят в некомпетентности, потом, попросишь конкретики - выдвигаются сомнительные исторические тезисы, когда же приведены реальные исторические факты, то снова разговор переводится на личности и тебя начинают обвинять в бессердечии и остальных возможных грехах.
Я вижу правду в том, что само отношение к инкомыслию внутри православия, сам подход, когда провозглашается какой-то догматический тезис (причем не без гос. поддержки) и объявляется единственно верным, а все остальные - еретическими. Причем, еретическими объявляются не только сами идеи, но и носители этих идей. И более - носители иных идей подлежат гонениям и даже - смерти.
Нетерпимость (помимо всегда присутствующих человеческих страстей) порождается именно таким подходом к поиску и утверждению истины и именно такой установкой к инакомыслию.