Цитата:
Сообщение от Такур Цитата: Сообщение от Alexandr5 Если ученику камень может стать учителем, то значит ученик - САМОУЧКА, который учится самостоятельно. И все. И ради бога. | В Агни Йоге, такой человек назвается самоходом. ) Зачем учителю другие? |
Это не правда.
Самоход не тот, кто занимается отсебятиной, но кто познал свою истинную сущность, свое истинное Я, и отличает себя от ложного эго. Тогда для него действует формула - Я - Вы, Вы - я, частица божественного Я.
А так как истинная сущность имеет божественную природу. то самоход несет ее в себе не потенциально, но явно. Это вызывает особое отношение к самоходам у членов Иерархии. Фактически они божьи люди. Они ищут не служение иерархиям, но служение сущности Бога, Его Я, с которым они знакомы, (трансцендентное служение). Они ищут не совершенствования, но близости с Богом, личного общения с Ним.
Такое служение держится на высшей воле, или вере, и лишено логичности и внешних признаков, кроме экстатических состояний в момент божественной близости. Космос их не интересует, также как и эволюция и прочие атрибуты цикличного тварного мира, их интересует не буддизм, но сам Будда. не христианство, но Христос, и т.д.
У них не бывает учителей, ибо нет никакого учения. В отличие от самоучек, они реально влюблены в своего бога, чем и определяется их жизнь.
Самоучки же просто избегают коллективности, организованности, самодисциплины и прочих атрибутов общины. Община им нужна, только как повод к самоанализу и сравнении себя с ее членами, но не жизнь в ней.