Цитата:
Сообщение от migrant Меня всегда поражало неумение понять сути социализма. В который раз говорю, что собственность может быть частной. И в этом чуть ли не весь исторический опыт человека. Но может быть и коллективной, то есть группы людей. Это как городской транспорт: может быть частным, но может быть и коллективным. И тут даже никто не спорит. Тут допускается такая дуальность. А в экономике коллективная собственность, видите ли, недопустима! И человек, давший человечеству такой шанс - испытать опыт общественной собственности на средства производства, наш Ленин и Махатма, - это какой-то монстр. О чём спорим, Господа? Элементарная логика кладёт вас на обе лопатки. |
Я уже приводил это мнение, повторюсь. Один иностранный публицист, пропутешествующий по глубинке России в начале прошлого века, резюмировал свои впечатления следующим образом: "Я весьма удивлён, что некоторые русские политики, пытаются реализовать коллективные устремления социальной справедливости, беря на Западе новомодное коммунистическое учение. В то же время я увидел, что эти принципы во многом реализованы в русской крестьянской общине. Зачем брать непонятное, когда есть проверенное своё".
С Вами можно было бы согласиться, если бы коллективная собственность была бы абсолютно игнорируема в России. Но были общины, артели, кооперативы, производительность которых была значительно выше частников и был опыт положительного примера. Трансиб была построена артельщиками в удивительно короткое время. И среди русской полтитической мысли было немало неглупых людей, видевших в артелях - зачатки более совершенного социального строя, абсолютно непривязанные к утопическим западным материалистическим идеям. Тот же Толстой ратовал за отмену частной собственности на землю. Но уж конечно Толстой и близко не поддержал бы Ленина, который, казалось, сделал то, чего хотел Тостой. Ибо принцип насилия для Толстого был неприемлим. Как изжило себя крепостное право без потрясений, так точно могли бы прийти к более совершенным формам общества, не руша фундамент государства.
Но подобная постановка вопроса, с моей стороны, по своему утопична, ибо в Кали-югу об этом можно мечтать только. Деградирующее сознание людей даже в рамках коллективной собственности не будет искать единства в духе; а в материи без единства духа рано или поздно все перессорятся. Желать лучшего в Кали-югу и пытаться реализовать свои желания по построению более справедливого общества - утопия. Ибо на смену всегда идёт только худшее. Нельзя с ухудшающимся сознанием людей, что свойственно для Кали-юги, построить что-то лучшее.