Цитата:
Сообщение от Dar Похоже вы недавно начали читать ее.  |
А мне вот показалось совсем наоборот. RUDRA далеко не новичок в А-Й.
Цитата:
абрикос если к М.То как вы соблюдаете его рекомендации о ненужности медитации, данные в АЙ |
Думаю, неразумно отказываться от практики ежедневного
сознательного слежения за потоком мыслей, проносящихся в нашей голове. Постоянный и суровый контроль за процессом мышления необходим каждому. Если плох замусоренный дом, то чем же хорош замусоренный ум.
«Живая Этика состоит в том, чтобы приучить себя быть сознательным во всем. Но именно люди уклоняются от таких каждодневных упражнений» (Надземное, 249).
И чем внимательнее вчитываться в тексты Учения, тем глубже будет открываться
медитативный смысл агнийогических советов и ее практических рекомендаций, которые должны исполняться с полной сознательностью.
Конечно, Учение напрямую почти не говорит о медитации. Но отслеживает ее направленность. Не поощряется медитация, связанная с «нежизненностью».
Но нужно уметь освободить свой ум от мысленного хаоса и сохранять ясное сознание в процессе обычной каждодневной деятельности. Не через уединение, не через уход от жизни, а в самой её гуще, в действии, выполняя свои задачи в земном мире. При этом и общаться с другими людьми, и выполнять всю необходимую работу, в том числе по обеспечению своих материальных потребностей. Думаю, это совершенно необходимо современному человеку, сознательно идущему по пути духовного совершенствования.
Казалось бы, полная протвоположность в Советах:
Цитата:
Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта. Знаки Агни Йоги. Не нужно утомительных медитаций, мысль о мире кратка, и отрешение от себя в ней так просто отражается. Пусть миру будет хорошо. Сердце. ... нередко они изобретают такую медитацию, которая граничит с полной нежизненностью. Надземное. |
В то же время
Цитата:
Я знак счастливый Гупта послал. Слово Мое — медь сверкающая. Сядь — на чуткое ухо уста скажут. Зов. Чтобы устремить дух, надо изгнать ненужные мысли и готовым быть принять волны вибраций, Нами посылаемых. Зов. Научитесь обострить ухо спокойствием, устремив дух к Всемогущему, Чудесному Оку Вселенной. Зов. Думайте о явлении чувства любви ко Мне. Зов. Думайте каждый день, как закончить Мое дело. Учите наследников — красоте учите. Утвердите их глаз. Озарение. На заре утра или вечера, на походе и на отступлении, на полете и на нырянии, подумайте о Нас, Следящих. Красиво будет и достойно. Озарение. Мы враги всякой насильственной магии, но естественный контроль сознания должен стать условием реальных построений. … Не только решимость, но и настойчивость нужна. Поймите концентрацию как опыт сознания. Дайте видеть вас идущими устремленно и сознательно. Община. |