Цитата:
Сообщение от Andrew Честно говоря, в свое время я был огорчен, что Е.И.Р., согласно её писем, вполне лояльно относится к мясоедению. В их семье не все придерживались вегетарианства. По крайней мере, Святослав, в молодости, питавшийся только растительной пищей, со временем перешел к мясоедению. Есть книга, если не ошибаюсь, В. Сидорова о его поездке в долину Кулу к Святославу и Дневике Рерих. Он был шокирован, когда его стали угощать мясом, и он узнал, что С. и Ю. не придерживаются вегетарианства. Может быть это нормально, что ученики, не всегда и во всем следуют своим Учителям? Но самое главное, есть Высший источник - А.Й. Учитель прямо высказал свое отношение к мясоедению. Причем, в Г.А.Й (которые не все здесь принимают) это отношение (отрицательное) еще более ясно выражено, и по крайней мере, мне этого достаточно. |
Вот именно, что под покровом чтения АЙ собралась довольно разношерстная публика. Здесь и особист, и коммунист, и ленинец... В православии такого нет. Т.н. христианские "секты" и буддисты разл. течений также всегда отмежёвывались от коммунистической идеологии. Напр., в православии, если кто-то считает из бывших себя христианином, то не афиширует свою былую причастность к марксизму-ленинизму. (Напр., Андрей Кураев начинал свою карьеру в православии с учёбы на кафедре научного атеизма МГУ, но в "плюс" своей биографии он это не выносит). Единственное, что радует, так это то, что эти люди относятся к моему и старшему поколению. Это те, кто по инерционному накату благодарен той системе, к-я вывела их в люди. Молодёжь (до 30), к счастью, далека от коммунистических идей и я думаю с уходом этого поколения Россия будет эволюционировать ещё быстрее.
Любую свою позицию по ключевым вопросам Учения можно обосновать текстами из Учения либо личными текстами Его посланников, потому что никто не рискнёт дистанциировать фигуры Рерихов от АЙ и ЖЭ, как нельзя отделить биографии Христа, Мохаммеда, Будды от Нового Завета, Корана и Трипитаки.
Ем мясо – НЕ ем мясо.
Ленин, расчленивший Россию на республики – Государственник. Альфред Петрович Хейдок был офицером армии Колчака, Брат НКР, Владимир, о к-м НКР также всегда трогательно отзывался, служил в армии Унгерна и ненавидел большевиков. В работе самих рериховских обществах при жизни НКР никогда не участвовали представители рабочих сословий, а все рериховцы были выходцами из интеллигентской среды.
Любить только Россию – Любить эволюцию и ради эволюции чтить "лоббируемых" Махатмами внешних агрессоров (Чингисхана, Наполеона, большевиков-марксистов).
С этим до сих пор толком в рериховском движении не определились.
Конкретно в этой теме вы говорите о вегетарианстве Б.Н.Абрамова, но его ГАЙ - довольно громоздкий и тяжеловоспринимаемый текст; верно, что многие не признают. А употреблявший мясо Святослав Рерих - общепризнанный авторитет в популяризации Учения отца.