Цитата:
Сообщение от Александр Г. Эта тема вскоре уйдет в прошлое. И повидимому я не буду поднимать подобную тему в будущем - этой по всей видимости хватит. На теософском форуме эта тематика уже тоже не интересна - обсудили и все. |
Александр, мне кажется, Вы поступаете некорректно.
Думаю, что мало кто на этом форуме читал «Синюю летопись» Гой Лоцавы в переводе Юрия Рериха, мало кто может сказать, чем Тхеравада отличается от Махаяны и Ваджраяны, мадхъямика от читтаматры, учение Сутры от Тантры, Махамудра от Дзогчена и рассказать про девять буддийских колесниц. Вряд ли кто здесь всерьез знаком с буддийской дхармой и философией вообще и тибетским буддизмом в частности. Но что Вы ожидали услышать от людей, которые знают о буддизме только по книжкам Елены Петровны и Елены Ивановны?
Но это вовсе не повод «вламываться» на небуддийские форумы и пытаться доказать превосходство буддийской дхармы над другими учениями, принижая остальных. Вы действуете прямо противоположным образом тому, чему учат Ваши буддийские наставники. Хуля то, что дорого другим людям, Вы только оскорбляете их чувства.
Шамбала и Махатмы действительно существуют, как и существует уникальное учение Агни-Йоги. И пусть каждый развивается своим путем. Некоторые владыки Шамбалы действительно рождались в тибетской культуре и были известными ламами. Например, Долпола Шераб Гьялцен, который почитался тибетцами наравне с Кармапой и Дже Цонкапой.
Кстати, недавно в продаже появилась его книга: «Буддийское Учение времен Крита-Юги». В ней Долпола объясняет буддийское воззрение жентон, ярким последователем которого он являлся. Рекомендую.
Долпола Шераб Гьялцен (1292–1360) — один из величайших, поистине легендарных Учителей Дхармы средневекового Тибета. Являясь могущественным йогином, воплощением царя Шамбалы и десятым держателем линии передачи Калачакры, он посвятил себя очищению Учения в Эпоху упадка Кали-юги и восстановлению Дхармы времен Крита-юги, или Эпохи полноты Учения.
Трактат "Великая хронология Учения, являющегося смыслом Четвертого собора", или просто "Четвертый собор" и комментарий к нему — одна из основополагающих работ Долполы, в которой он закладывает идейный и терминологический базис учения Мадхьямака-жентонг. Разделив процесс развития буддийского учения на несколько эпох, Долпола объясняет сущностные отличия учений времен Крита-юги, от воззрений времен упадка Дхармы. Раскрывая сущность Дхармы Крита-юги, он обосновывает истинное существование Природы Будды и ее бесчисленных благих качеств, говорит о необходимости использования позитивной диалектики как метода описания проявлений абсолютной реальности, демонстрирует правильное видение взаимоотношения сутр и тантр. Особое внимание Долпола уделяет критике нигилистических воззрений, смешивающих способы описания относительного и абсолютного, поверхностного и глубокого, внешнего и внутреннего, что является характерным для учений времен упадка.