Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2007, 20:24   #11
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Перспективы развития Рериховского Движения

Студент>>> Скажем так, это беспроигрышный вариант в любом случае. Когда ученик созреет, Учитель появится. Но не раньше.

- В том-то и дело, что реальные возможности в большинстве случаев не используются легкомысленными и самонадеянными последователями, ожидающими такого «появления Учителя», которое они сами себе придумали, но не как это происходит в действительности в Братстве. Вот что по этому поводу в Учении сказано:

«С грустью смотрим на не сложивших достойные слова. Вот еще был час, чтоб укрепиться, но призраки заслонили действительность, и возможность ушла. Где же, на какой дороге встретите вестника? Сколько морей переплывете, чтоб дополнить одно недослышанное слово? Ушедшую возможность как привлечь обратно? Как дом без хозяина, стоят непримененные мысли. Вспыхнул свет необычный, но приняли его за застольную свечу. Устремленность по пути необычного приняли за обычную похлебку. Теперь придется искать и стучаться. Никто не поможет, ибо причина породила следствие.
Укажите друзьям, чтобы зорко, подобно соколу, следили за искрами возможностей. Найдите время усвоить, как неожиданно приходит вестник, как удовлетворение замыкает глаза. Истинно, каждая упущенная весть ложится тяжким бременем, потому звучите вовремя.
В самом принципе движения заключено обращение к народам. Никто не скажет – примите худо первого вестника, чтобы второй скорее дошел. У мира одна надежда, как обойти необычное и посыпать пеплом весть нового сознания.
Найдите достойные слова!» (Община, 3(Урга).3.III.19)


«Оглянитесь на прошлое: сколько людей всякого звания ждали проявления Бога в чистом образе, молясь и надеясь ежемгновенно, что повеет дыханием божественной милости, и Жених, выйдя из таинственного облака, сойдет на землю! И когда отверзалась дверь Благости, то облака Милосердия поднялись, Солнце Истины взошло на небосклоне Силы, но никто не уверовал в Него, и все отвратились от взора Его, и однако то был взор Божий! Вот, что являют нам священные книги. Поведайте ныне, почему те, что взыскали Его и ожидали, стали прекословить Ему так, что не выразить того ни пером, ни словом? Ни одно из чистых проявлений, ни одна из Зорь единства Божия не могла показаться, не возбуждая противодействий и ненависти повсюду. Ведь сказано Богом: "О, как несчастны сии люди! К ним приходит пророк, и они только смеются над ним. Каждое из тех племен составляло умыслы против посланника к нему, чтобы взять верх над ним: они вступали с ним в споры, чтобы ложью опровергнуть истину». (Листы дневника, НКР)

Вы пишете, что Учитель появится, «когда ученик созреет». Но какое может быть созревание, если последним попросту игнорируются те или иные важнейшие принципы Учения, в приложении которых и лежит путь к Учителю?

Причем обратите внимание, никто не настаивает на необходимости принимать какого-то учителя на том лишь основании, что он понравился кому-то еще. Если ты не видишь кого-то своим учителем, пусть так оно и будет. Но это не дает права оспаривать принципы Учения и утверждать, что некто является лжеучителем только потому, что мы в нем ничего не увидели. Если полагаешь, что кто-то уводит людей по ложному пути, докажи это, опираясь на Учение, а не на свои личные предпочтения и предрассудки.

Студент>>> А вот бездумное принятие лидера может только сбить с пути (если "иерарх" окажется ложный). Это может произойти, например, в случае, когда стремящийся слишком торопится стать учеником. Не став достаточно чист духовно, он пытается любой ценой получить Учителя. В это время настоящий еще не придет, а вот ложный может. Хватит ли умения отличить?

- С этим нельзя не согласиться. Только опять же напомню, что у большинства в подобных случаях попросту складывается заведомо предубежденное и навеянное манией самовозвеличивания отношение ко всем тем, кто называет себя посланниками. Но как можно надеяться на встречу с Учителем, если ты изначально преисполнен недоверием и отрицанием? Мало того, доходит до отрицания не только возможности появления на форуме или еще где-либо истинного посланника, но и справедливости заветов Учения, которые подтверждают верность идей, принесенных последним.
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Учитель Преподаватель Воспитатель Selen Наука, Медицина, Здоровье 31 13.06.2017 17:57
!_Елена Рерих - Женщина-Учитель абрикос Женщина - Учитель 97 19.11.2008 07:57
Когда воплощается Душа? Аволикешвару Метафизика 5 28.10.2007 18:20
Каждый человек - учитель Афродита Свободный разговор 8 10.11.2006 22:46
Когда??? Wetlan Свободный разговор 37 27.09.2006 08:51

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 10:30.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги