Цитата:
Сообщение от Д.И.В. ...суть того, о чем Вы говорите - Вы приводите чисто гипотетическую возможность прихода волны в два пункта одновременно. Но согласитесь, что в полевых условиях это практически невозможно - Вы согласны? |
Да, маловероятно

Но это никому не нужно. Мы рассматривали симметричную задачу только для того, чтобы показать
принцип работы метода,связь кривизны и радиуса окружности.
После того, как мы пришли с Вами к взаимному пониманию этого факта (и обнаружили
количественную оценку кривизны на примере симметричном см. формулу
2*R = D^2/(H-VT)^2 ) - осталось вывести формулу произвольного случая из готовых уравнений, которые приводил для асимметричной ситуации. Или, пользоваться на здоровье
графическим методом
Дмитрия777.
Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Вы чертите треугольник, вершина которого направлена в тыл, тогда как основание - в сторону взрыва. И предлагаете рассмотреть возможность того, что звуковая волна придет в эти два пункта образующие основание одновременно. Всё остальное строится на этом утверждении. |
(Для симметричного случая.)
Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Вы правильно выше замечаете (наверное правильно, насколько я могу судить применимо к данной теме) - что кривизна дуги определяется ТРЕМЯ точками. У нас же их в основании треугольника только две. |
Отлично. Вы почти поняли суть.
Знаете, откуда
третья точка ? В симметричном случае ее особенно хорошо видно (хотя для уравнений это не важно). Это растояние
V*T, отсчитанное
от точки С, обращенной в тыл - в направлении выстрела, или основания
АВ треугольника.
Представьте: Фронт волны коснулся точек А и В, затем за время Т прошел расстояние S=V*T, где его в этот момент и зарегистрировал наблюдатель в точке С (по условию задачи !). Значит, он - фронт- был на расстоянии V*T назад от точки С в момент времени 0.
Но где он был ? Он не лежал на плоской стороне стороне треугольника, ибо фронт выпуклый. В момент, когда фронт касается точек А и В он, в силу кривизны в центре стороны АВ уже проходит некоторое расстояние, которое мы не знаем. Но в момент времени Т определенно узнаем, сравнив V*T c размером высоты треугольника.
(
Катет треугольника (от середины) АВ до точки С не равен V*T, а БОЛЬШЕ его именно на
выпуклость, кривизну окружности. Высота треугольника и V*T не равны. ) Дополнительную информацию о третьей точке, определяющей кривизну дает время запаздывания Т, или, для асимметричного случая - Т1, Т2.
Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Повторяю: думаю, что не всё так просто и необходимо опираться не только на время прихода звука, но и на то, сколько он теряет в мощности при прохождении от одного пункта к другому. |
Мы пришли к соглашению с Дмитрием777, что ввиду многочисленных ошибок измерений никакие дополнителные средства не помешают...

Даже триангуляция по визуальному наблюдению.
Думаю, что теперь Вы поймете.
Решение Дмитрия нагляднее, попробуйте использовать его.
Он не использует выражение для кривизны искомой окружности, но пользуется тем, что визуально три окружности, касающиеся ее не совпадают, пока параметры их не согласованы. (Словесное описание уступает чертежу в наглядности).
С уважением,