Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.06.2015, 06:17   #11
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Борьба в Рериховском движении

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Я бы вообще разобрался с понятием Враждебности. ИМХО это как то связано с направлением движения энергопотоков, которые "захватывают" устремления людей, если не сказать их души.
Вот в сфере эмоций враждебность активирует отторжение или притяжение, но в борьбе.
А в сфере мысли враждебность лишь констатирует разность потенциалов и несовпадение в Основах движения. И отправная точка и точка устремления будут различаться и соприкосновение возможно лишь на встречных курсах, как лобовое столкновение машин на дороге.
Возможно ли примирение? Согласование? Нет!
На встречных курсах это всегда приведет к столкновению.
Возможно ли оно в принципе? Если встречные курсы, вдруг, становятся спиральными? Э....если они восходящие, то обе спирали ведут куда-то к Единому центру. Невозможное единение в синхронном срезе, становится таковым в диахронии, т.е в прошлом и в будущем.
Думаю из-за диахронии и спиральной природы духовного движения мы и притягиваем врагов в этой жизни.
Синхрония - в данном случае эта жизнь.
Диахрония - прошлые и будущие жизни.
Не знаю, понятно ли выразился.
Зачем мудрствовать лукаво? Враждебность - это всё то, что вредит. Вредит Делу. Вредит Общему Благу. Есть враждебность сознательная, и есть бессознательная. Там, где самость и малое сознание, там почти всегда возникает вред. То бишь, враждебность.
Если человек спрашивает, "кто нам подсунул флажок распознавания?" во время призыва о единении, то такого вопрошателя другом не назовёшь.
С возрастом я стал углубленее относиться к явлению враждебности. В моей жизни враги часто влияли на нее активнее и, как ни странно, позитивнее, чем друзья. Друзья никогда не давили и не толкали к неизбежным решениям, они щадили. А враги наоборот, не давали уклониться от неизбежного и тем готовили к его восприятию.
Анализируя, я пришел к выводу о позитивном влиянии враждебности на динамику жизни.
Враги гонят нас к Цели, и особенно активно тогда, когда мы теряем импульс, расслабляемся.
Так же и в РД.
В АЙ красиво сказано о врагах.
И потому я решил понять суть враждебности. И кажется мне, что стал это понимать с философских позиций. Вырос смысл, многое окрасилось в цвета радуги.
Правильно не тратить время на врагов и вражду.
Правильно продвигаться по своему пути к Фокусу, к поставленным целям, используя враждебные выпады как ступени.
Если ты воспламенился на враждебный выпад, то потратил энергию на усиление врага. Ему нужен твой огонь.
Если ты остудил свою энергию и перевел ее во внутренее напряжение, на свое устремление к Цели, то использовал врага как ступень.
Но это не значит, что мы можем не обращать внимание на враждебность. Ибо улыбка Врагу Учителя превращается в гримассу.
Тут много тонкостей, но и просто все. Диалектика.

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор