Рег-ция: 03.04.2010 Сообщения: 926 Благодарности: 456 Поблагодарили 334 раз(а) в 153 сообщениях | Ответ: Что же такое "духовность"? «… Странный путник привиделся на дороге мне: -Вы художник? -Великое искусство для Великих людей! -Нарисуйте мне Любовь, великую божественную Любовь: такую чтобы растапливала ледяные сердца и превращала их в груды пепла! Нарисуйте мне Солнце, великое Солнце: такое чтоб ослепляло глаза - о, лживые глаза! - и окунало их в безды мрака! Нарисуйте мне Тишину: такую чтобы обжигало уши и слух раскатами чугунного грома; чтобы померкли все звуки реалий! Нарисуйте мне Вечность!... Вы же художник?... - Смелее и побольше воображения! Великое искусство для великих людей!? Но постойте, в Вашем взгляде я вижу испуг, неуверенность; Вам не хватает палитры, фантазии, времени?... О, нет! Ваши глаза по-прежнему лгут: "Мы - Великие люди!" ... Прочь с дороги! Воззрения Ваши не простираются дальше этих призрачных стен, овеянных жалкой гордыней и молчаливой тоской. Вы - лжехудожник!...» Это фрагментик из небольшого произведения, которое я написал около 10 лет назад, когда ещё и в помине не было никакого знания ни Этики, ни АЙ. Так вот, когда я встречал в своей жизни так называемых «праведников» , поющих нежные песенки о Любви всех ко всем, - попов ли, махающих кадилом с сладко звучными речитативными напевами, прихожан, стоящих на службе в каком-то полу экстатическом состоянии, всякого рода свидетелей Иеговы, периодически всплывающих то в метро, то ходящих по подъездам и квартирам, набирая себе паству… - я почему-то видел как правило таких вот лжехудожников. Красивые ритуалы, громкие слова, участливость, забота… только вот ощущение пустоты, какой-то недосказанности, фальши. Лицемерие. Это хорошо видно по глазам собеседников: на фоне своего рода маски благолепия, нестираемой улыбки на лице выдавали глаза - после непродолжительного смотрения в них я видел бездну холодной пустоты. Как только приходило это видение, мои собеседники всегда старались отвернуть лицо в сторону, глаза начинали беспорядочно бегать, и они быстренько третировались. Вот уж точно где лярвы всякие обитают J Из разговоров с ними выяснялось как правило, что у них не было настоящей любви, всё служение да служение. Я их, как в отрывке выше, спрашивал: - а как же вы можете говорить и мылить о Божественной Любви, если даже не познали малую человеческую любовь? Что является критерием этой самой любви? Вроде как личный опыт, через чувствование, через страдания, через жертву… радость встречь и горечь расставаний, потерь… и только начиная с такого вот маленького огонька начинает потихонечку разгораться Огонь уже более высокого порядка. Но если нет этого маленького огонька, если нет этой как говорят недостойной эгоистичной любви, астральной вначале своём… с чего в чаше разгореться большому Огню? Любопытно всегда было наблюдать реакцию собеседников, попытку общими фразами объяснить неведомые им чувства. Любопытно и грустно, потому как сердце мое всегда сжималось болью от понимания того, что с их «колокольни» они то говорят вроде как искренне, вроде как благие пожелания, но в результате всего этого – пустота, сотрясание воздуха. Напротив этого, встречал, но очень мало, катастрофически мало, людей, взгляд которых источал что называется сердечное тепло. В метро, на улице, всего пару тройку своих знакомых, в разговоре с которыми сердце в буквальном смысле наполнялось какой-то необъяснимой волной тепла и благодарности, благодати, хотя мне это слово и не совсем импонирует. Что примечательно, когда в разговорах затрагивались темы голубых, преступников… реакция была в основном сочувственная, ну там несчастные люди, не повезло в жизни… А вот в разговоре с божественными человеколюбами так и лилась «любовь» через край: растоптать, казнить, изолировать, лечить… Так для меня первые люди гораздо выше так называемых праведнико в плане духовного развития, пусть им даже не ведомы пока ни АЙ, ни Этика. А от вторые, почти беленькие и серенькие идут скорее по пути в никуда… Поэтому мне определение Аметисты не совсем понравилось. Слова вроде правильные, но лишенные какого-то внутреннего содержания. Это как к примеру, передо мной стоят два стакана с водой, я спрашиваю - какая там вода, а мне отвечаю - да жидкая, хотя в одном стакане разведена ложка сахара, а во втором капелька цианистого калия. Для некоторых праведников из понимание любви ядовито, а для знающих… ну для них и определения духовности не требуется, сердце подскажет. |