Цитата:
Сообщение от DEI На примере симметричного случая можно наглядно понять как именно работает метод. Сигналы в точки А и В пришли одновременно. |
Я понял внешнюю суть того, о чем Вы говорите - Вы приводите чисто гипотетическую возможность прихода волны в два пункта одновременно. Но согласитесь, что в полевых условиях это практически невозможно - Вы согласны? Это прежде всего, что бы мне хотелось сказать. И, тем не менее, этот способ ПРАКТИЧЕСКИЙ. Он применялся на практике - конкретно, для засечки вражеской батареи противника. Значит, решение должно быть определенным. Сейчас нет времени искать в интернете материалы по этому вопросу о звукометрии, но думаю что они есть. Это не тайна.
Ваши рассуждения я не понимаю - скажу честно. Вы чертите треугольник, вершина которого направлена в тыл, тогда как основание - в сторону взрыва. И предлагаете рассмотреть возможность того, что звуковая волна придет в эти два пункта образующие основание одновременно. Всё остальное строится на этом утверждении. Вы говорите, что: "Самым главным фактом является то, что фронт волны не плоский. Он обладает кривизной". Это так, но понимаете ли Вы, что для того, чтобы знать эту кривизну необходимо знать радиус окружности прежде всего? Вот что необходимо найти в этой задаче. И как раз радиус-то найти и невозможно, как мне кажется, если исходить только из времени прихода волны. Поэтому и невозможно даже приблизительно очертить окружность не зная радиуса.
Вы правильно выше замечаете (наверное правильно, насколько я могу судить применимо к данной теме) - что кривизна дуги определяется ТРЕМЯ точками. У нас же их в основании треугольника только две. Поэтому, кривизна дуги этой звуковой волны может быть какая угодно - как более закругленная, что будет говорить о том, что волна пришла с более близкого расстояния. Так и менее закругленная, почти прямая - это будет говорить о том, что она пришла издалека. И что за это время она успела разойтись на очень большой радиус. Следовательно, радиус может быть какой угодно, как это показал на своём предыдущем рисунке. Поэтому даже такой Ваш гипотетический вариант, как мне кажется, не выдерживает критики. Повторяю: думаю, что не всё так просто и необходимо опираться не только на время прихода звука, но и на то, сколько он теряет в мощности при прохождении от одного пункта к другому.
Интересно, что по крайней мере приблизительно направление можно рассчитать, если использовать три пункта в виде треугольника. Но и только, как я думаю.