|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  16.11.2017, 19:53 | #301 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату  Благодарю, Борис, за беседу. Как следует из Ваших последних ответов, Вы самостоятельная личность, не нуждающаяся в моем мнении, тем более если оно с Вашим не совпадает.
 Я тревожу Вас только по причине того, что когда-то получил на это Ваше согласие. Ну раз нет более желания, тогда оставлю Вас в покое
 |  Дмитрий, давно видно Вы от меня комплементов (истинных и от всей души  ) не получали. Я очень ценю Ваше мнение, как человека честного, умного, тонкого и не хочу терять Вас как интересного собеседника. Это хорошо, если  позиции  в чем-то не совпадают, потому как всегда есть большая вероятность того, что тебе твои товарищи раскроют глаза на многие вещи. |   |   |  |         |  16.11.2017, 20:00 | #302 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от mika_il   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Михаил, а что подразумевается со считаться и НЕ считаться , в контексте развития или высказывания мысли? Разве мы не свободны...соглашаться - не соглашаться, высказывать - не высказывать?   В чем злонамеренность? |  Нет, не свободны. В отношении своей личности мы вольны в чём угодно. В отношении другой личности, у нас есть только некоторая степень свободы. Причем чем выше степень сознательности, тем меньше свободы мы можем себе позволить в чужом отношении. Это если мы утверждаем и признаем необходимость общности. Никакое общее  через отдельно взятое "я" существования не имеет. Злонамеренность - она в эгоистичных тенденциях, толкающих человека на превознесение своего "я" за счет умаления "я" своего ближнего. Высказываться и не соглашаться - это одно, в каких формах это происходит - это несколько иное. Цели и средства, как Вы говорите. У добра целей множество, а средства крайне ограничены. А у зла - наоборот.   |  С такой постановкой вопроса согласен полностью и бесповоротно.  |   |   |  |         |  16.11.2017, 20:02 | #303 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от mika_il   Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату  Благодарю, Борис, за беседу. Как следует из Ваших последних ответов, Вы самостоятельная личность, не нуждающаяся в моем мнении, тем более если оно с Вашим не совпадает.
 Я тревожу Вас только по причине того, что когда-то получил на это Ваше согласие. Ну раз нет более желания, тогда оставлю Вас в покое
 |    По-моему, Борис имел в виду прямо обратное. Что он с Вами разговаривает, а значит, ему не  всё равно. |  Спасибо, Михаил. Вы меня понимаете.  |   |   |  |         |  17.11.2017, 08:20 | #304 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис   Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату  Благодарю, Борис, за беседу. Как следует из Ваших последних ответов, Вы самостоятельная личность, не нуждающаяся в моем мнении, тем более если оно с Вашим не совпадает.
 |  Дмитрий, давно видно Вы от меня комплементов (истинных и от всей души  ) не получали. Я очень ценю Ваше мнение, как человека честного, умного, тонкого и не хочу терять Вас как интересного собеседника. Это хорошо, если  позиции  в чем-то не совпадают, потому как всегда есть большая вероятность того, что тебе твои товарищи раскроют глаза на многие вещи. |  Борис, я не нуждаюсь в комплиментах и менее всего мне хотелось бы быть просто "интересным собеседником" в философских беседах. Михаил косвенно  определил меня как человека "излишне прагматичного" и в этом кроется моя с Вами несостыковка. Но все несостыковки преодолимы при наличии желания и устремления. В последних сообщениях проскользнуло меж строк отношение, которое для меня стоит ниже уровня продуктивного общения и лежит препятствием для оного. Я могу, конечно, потратить время и силы на преодоление этого ухаба, доказывая, что я не верблюд, но это полагаю не целесообразным (знаю, как Вы любите это слово)...На том и хватит обо мне. __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
   Последний раз редактировалось Кайвасату, 17.11.2017 в 08:25.
 |   |   |  |         |  17.11.2017, 08:35 | #305 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от mika_il  В отношении своей личности мы вольны в чём угодно. |  Разве? А как же вечная тема о свободе воли и предопределенности, кармической обусловленности?    Ведь свобода того же выбора строго говоря предполагает осознанность как самого выбора,так и его вариантов и т.д., а разве мы обладаем осознанностью всех процессов (в том числе кармических), происходящих с нами и обуславливающих наши действия, в достаточной степени, чтобы говорить о вольности (свободе) в чем угодно?... __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  17.11.2017, 12:07 | #306 |   | Banned    Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород  Сообщения: 9,051  Благодарности: 871  Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях  |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату   Цитата:   |  Сообщение от mika_il  В отношении своей личности мы вольны в чём угодно. |  Разве? А как же вечная тема о свободе воли и предопределенности, кармической обусловленности?    Ведь свобода того же выбора строго говоря предполагает осознанность как самого выбора,так и его вариантов и т.д., а разве мы обладаем осознанностью всех процессов (в том числе кармических), происходящих с нами и обуславливающих наши действия, в достаточной степени, чтобы говорить о вольности (свободе) в чем угодно?... |  Опять же всё вытекает из игнорирования либо решения (верного или неверного) задачи индивидуальности. Что Вы подразумеваете под осознанностью? Я под ней понимаю процессы самоосознания, психологические процессы в отличие от психических. Если Вы осознаете свое "я" в связи с чем-то, то это процесс психологический и осознанность. Если же Вы осознаете что-то в связи со своим "я", то это процесс психический и состояние сознательной деятельности ("а-видья"). Даже если это понимать, то это еще не гарантирует, что осознанность будет иметь место. Потому что это в первую очередь процесс, и лишь во вторую момент принятия волевых решений. Обычные (сознательные) наши действия обусловлены нашим "я". А осознанные действия это те, которые сами обусловливают это "я". |   |   |  |         |  17.11.2017, 12:22 | #307 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от mika_il  Я под ней понимаю процессы самоосознания, психологические процессы в отличие от психических. Если Вы осознаете свое "я" в связи с чем-то, то это процесс психологический и осознанность. Если же Вы осознаете что-то в связи со своим "я", то это процесс психический и состояние сознательной деятельности ("а-видья"). |   Под осознанностью я обозначаю осознание, т.е. полное понимание происходящих процессов (понимание, что происходит во всей его полноте). Т.е. говорю о том, что нельзя говорить о свободном выборе (и соответственно волеизъявлении) если сам он не осознан. Ведь подавляющее большинство людей действуют обусловленные кармическими причинами, созданными ими же в прошлом, совершенно не осознавая этого, лишь думая, что они сами что-то решают, в то время как их выбор заранее предрешен...   Буддиста пожалуй заинтересовало бы Ваше деление на "осознание я" "и осознание чего-то в связи со своим я", ведь они как раз последовательно отметают идею о возможности осознания "я". __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
   Последний раз редактировалось Кайвасату, 17.11.2017 в 12:27.
 |   |   |  |         |  17.11.2017, 13:05 | #308 |   | Banned    Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород  Сообщения: 9,051  Благодарности: 871  Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях  |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату  Под осознанностью я обозначаю осознание, т.е. полное понимание происходящих процессов (понимание, что происходит во всей его полноте). Т.е. говорю о том, что нельзя говорить о свободном выборе (и соответственно волеизъявлении) если сам он не осознан. Ведь подавляющее большинство людей действуют обусловленные кармическими причинами, созданными ими же в прошлом, совершенно не осознавая этого, лишь думая, что они сами что-то решают, в то время как их выбор заранее предрешен... |  Так и я говорю о том же. Процессы понимания не исчерпываются одним лишь мышлением. Мы можем очень даже "понимать" даже в обход его. Полное  понимание, по моему мнению, имеет место, когда человек осознаёт себя во всех частях своей психики, не только в той, которая отвечает за осмысление происходящего. В этом смысле справедливо, что вы можете не понимать полностью , но не можете утверждать, что не понимаете совершенно. Поэтому выбор всё же осуществляется. Неосознанно. Под видимым давлением обстоятельств для неосознающего. На самом деле под давлением тех процессов, которые скрываются в бессознательном. Которые и составляют его личную карму. Не знаю, нужно ли об этом говорить. Будучи неверно понятым, оно не принесет ничего, кроме новой кармы. Мне, Вам, тем кто читает.    Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату  Буддиста пожалуй заинтересовало бы Ваше деление на "осознание я" "и осознание чего-то в связи со своим я", ведь они как раз последовательно отметают идею о возможности осознания "я". |  И правильно делают. И я Вам говорю, что это процесс . На нём располагаются какие-то ключевые моменты, когда самопознание раскрывает нечто принципиальное. Т.с. происходит "расширение сознания", момент "озарения" или "инсайта". Но процесс этот не имеет завершения, "последней точки". И в этом смысле (и только в этом) осознание "я" действительно невозможно. О всех "точках" процесса мы можем судить только в результате достигнутых состояний. Наивысшее всегда в неисчерпаемом потенциале и не может быть достигнуто в буквальном значении. Но осознанную устремленность в эту бесконечность уже можно считать достижением его. |   |   |  |         |  17.11.2017, 14:35 | #309 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату   Цитата:   |  Сообщение от яБорис   Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату  Благодарю, Борис, за беседу. Как следует из Ваших последних ответов, Вы самостоятельная личность, не нуждающаяся в моем мнении, тем более если оно с Вашим не совпадает.
 |  Дмитрий, давно видно Вы от меня комплементов (истинных и от всей души  ) не получали. Я очень ценю Ваше мнение, как человека честного, умного, тонкого и не хочу терять Вас как интересного собеседника. Это хорошо, если  позиции  в чем-то не совпадают, потому как всегда есть большая вероятность того, что тебе твои товарищи раскроют глаза на многие вещи. |  Борис, я не нуждаюсь в комплиментах и менее всего мне хотелось бы быть просто "интересным собеседником" в философских беседах. Михаил косвенно  определил меня как человека "излишне прагматичного" и в этом кроется моя с Вами несостыковка. Но все несостыковки преодолимы при наличии желания и устремления. В последних сообщениях проскользнуло меж строк отношение, которое для меня стоит ниже уровня продуктивного общения и лежит препятствием для оного. Я могу, конечно, потратить время и силы на преодоление этого ухаба, доказывая, что я не верблюд, но это полагаю не целесообразным (знаю, как Вы любите это слово)...На том и хватит обо мне. |  Обязательно учту Ваши замечания.  |   |   |  |         |  17.11.2017, 23:34 | #310 |   | Banned    Рег-ция: 07.10.2015  Сообщения: 948  Благодарности: 438  Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис   Христианство как новая религия возникло в очень исторически короткий промежуток времени.ЧТО послужило причиной этому явлению?
 |  Борис, если Вы поинтересуетесь возникновением Яхвизма, Буддизма или Магометанства, то обнаружите, что они могут дать "фору" (по скорости формирования) Христианству.    "Причина" явления (у всех них) одна! Накопленная "критическая масса" (последователей) и поддержка со стороны Правителя(-ей). |   |   |  |         |  18.11.2017, 19:53 | #311 |   |    Рег-ция: 06.04.2003  Сообщения: 5,042  Благодарности: 714  Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Андрей С.   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Я говорю о добре и зле |  Вот!... тут у нас принципиальная разница.  Я считаю, что "добро и зло" - это абстрактные понятия, или относительные. Ведь не существует же субстанционального зла, как известно, но есть целесообразность того или иного действия. |   Цитата:   |  Сообщение от Андрей С.  В качестве пищи для размышления. Был такой известный, а по мне так великий, немецкий философ Иммануил Кант, который хотел сформулировать такое нравственное правило, которое было бы применимо для каждого человека в при любых обстоятельствах. Кант назвал его категорический императив. В принципе, оно совпадает с "золотым правилом нравственности": "Относись к другим людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе", которое известно еще с античных времен и оно же лежит в основе всех мировых религий, включая христианство(«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12), «люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:18-20))
 Что удивительно! Если внимательно присмотреться к этому положению, вы увидите, что оно не имеет определенного содержания. Т.е. каждый индивид в конкретной ситуации наполняет его своим содержанием, руководствуясь при этом своим внутренним чувством долга. Это очень важное наблюдение, к которому пришел Кант. И оно же закреплено во всех религиях, как основа нравственности от самых древних времен. Нет ни одного утверждения или суждения, которое имело бы абсолютный характер в любых обстоятельства для любого человека. Это и означает, что нет абсолютного добра или зла, всё надо рассматривать в определенном контексте.
 |  Совершенно неожиданно наткнулся на слова Е.И.Рерих об относительности понятий добра и зла. Думаю, будет уместно привести их в этой теме.   Цитата:   | Теперь хочу спросить Вас, дорогой Александр Иванович, какая формула может считаться безусловной или, как Вы выражаетесь, абсолютно справедливой в нашем проявленном мире, мире дифференциаций и двойственности? Даже такая, казалось бы, неоспоримая формула, как «не убий», тоже не всегда применима. Также и другая – «возлюби ближнего, как самого себя» может принести ближнему горе вместо блага. Ибо, истинно, любовь человека к себе бывает ближе к безумию и адскому замыслу. И если такой человек приложит свои мерки к ближнему, они могут оказаться для того губительными. Так только в свете духа можно искать правильного толкования и приложения. Эволюция предполагает относительность каждого понятия. Вот почему все Учения так настаивают на развитии и накоплении чувствознания, которое лишь одно может применить каждое понятие соизмеримо и целесообразно на каждой жизненной ступени. 07.06.1938
 |   Последний раз редактировалось Андрей С., 18.11.2017 в 19:54.
 |   |   |  |         |  18.11.2017, 20:32 | #312 |   | Banned    Рег-ция: 10.03.2006  Сообщения: 7,097  Благодарности: 227  Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Андрей С.   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Я говорю о добре и зле |  Вот!... тут у нас принципиальная разница.  Я считаю, что "добро и зло" - это абстрактные понятия, или относительные. Ведь не существует же субстанционального зла, как известно, но есть целесообразность того или иного действия. |  А ИМПЕРИЛ, разве не субстанциональное зло? |   |   |  |         |  18.11.2017, 20:39 | #313 |   |    Рег-ция: 22.02.2007  Сообщения: 20,393  Благодарности: 61  Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Андрей С.  ........ наткнулся на слова Е.И.Рерих об относительности понятий добра и зла. .................................  Цитата:   | Теперь хочу спросить Вас, дорогой Александр Иванович, какая формула может считаться безусловной или, как Вы выражаетесь, абсолютно справедливой в нашем проявленном мире, мире дифференциаций и двойственности? Даже такая, казалось бы, неоспоримая формула, как «не убий», тоже не всегда применима. Также и другая – «возлюби ближнего, как самого себя» может принести ближнему горе вместо блага. Ибо, истинно, любовь человека к себе бывает ближе к безумию и адскому замыслу. И если такой человек приложит свои мерки к ближнему, они могут оказаться для того губительными. Так только в свете духа можно искать правильного толкования и приложения. Эволюция предполагает относительность каждого понятия. Вот почему все Учения так настаивают на развитии и накоплении чувствознания, которое лишь одно может применить каждое понятие соизмеримо и целесообразно на каждой жизненной ступени. 07.06.1938
 |  |  Аксиома на все случаи жизни? __________________"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине"  Александр Чижевский
 |   |   |  |         |  18.11.2017, 20:46 | #314 |   |    Рег-ция: 06.04.2003  Сообщения: 5,042  Благодарности: 714  Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Swark  А ИМПЕРИЛ, разве не субстанциональное зло? |  Нет. Империл - это вещество, т.е. относится к феноменам. А зло - это общее понятие. |   |   |  |         |  18.11.2017, 20:51 | #315 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от gog  Аксиома на все случаи жизни? |  Речь идет как раз об отсутствии аксиом. Как только в духовной сфере или в сфере этики появляются "аксиомы", то они тот час приводят к изуверствам. Появляются ревностные "хранители" этих аксиом, а так же те, кто отказываются от собственного мышления и чувствования, утверждая "незыблемость аксиом". |   |   |  |         |  18.11.2017, 20:51 | #316 |   | Banned    Рег-ция: 10.03.2006  Сообщения: 7,097  Благодарности: 227  Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Андрей С.   Цитата:   |  Сообщение от Swark  А ИМПЕРИЛ, разве не субстанциональное зло? |  Нет. Империл - это вещество, т.е. относится к феноменам. А зло - это общее понятие. |  Объясняйте. Вещество разве не субстанция? Что в нашей жизни есть, кроме феноменов? |   |   |  |         |  18.11.2017, 20:54 | #317 |   |    Рег-ция: 22.02.2007  Сообщения: 20,393  Благодарности: 61  Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
 А Андрей С. как думает?  __________________"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине"  Александр Чижевский
 |   |   |  |         |  18.11.2017, 20:59 | #318 |   |    Рег-ция: 06.04.2003  Сообщения: 5,042  Благодарности: 714  Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Swark   Цитата:   |  Сообщение от Андрей С.   Цитата:   |  Сообщение от Swark  А ИМПЕРИЛ, разве не субстанциональное зло? |  Нет. Империл - это вещество, т.е. относится к феноменам. А зло - это общее понятие. |  Объясняйте. Вещество разве не субстанция? Что в нашей жизни есть, кроме феноменов? |  Вещество, будучи феноменом некоей сущности, не только может, но и должно иметь субстанцию.  Но общее понятие может выполнять только функцию предиката. В этом и заключается "относительность каждого понятия ", как верно подметила Е.И. |   |   |  |         |  18.11.2017, 21:04 | #319 |   | Banned    Рег-ция: 10.03.2006  Сообщения: 7,097  Благодарности: 227  Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Андрей С.   Цитата:   |  Сообщение от Swark   Цитата:   |  Сообщение от Андрей С.   Цитата:   |  Сообщение от Swark  А ИМПЕРИЛ, разве не субстанциональное зло? |  Нет. Империл - это вещество, т.е. относится к феноменам. А зло - это общее понятие. |  Объясняйте. Вещество разве не субстанция? Что в нашей жизни есть, кроме феноменов? |  Вещество, будучи феноменом некоей сущности, не только может, но и должно иметь субстанцию.  Но общее понятие может выполнять только функцию предиката. В этом и заключается "относительность каждого понятия ", как верно подметила Е.И. |  "Общее понятие" - определение в студию, плиз. |   |   |  |         |  18.11.2017, 21:04 | #320 |   |    Рег-ция: 06.04.2003  Сообщения: 5,042  Благодарности: 714  Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от gog  А Андрей С. как думает? |  Я согласен с Владимиром.  И потом в приведенном выше сообщении слова Е.И. предваряются моими высказываниями из другой темы: http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=311  В общем, моя точка зрения уже была достаточно развернута.  Думаю, настала Ваша очередь высказаться. |   |   |  |                 | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 1 , гостей: 3) |   |  |  Часовой пояс GMT +3, время: 13:37. |