Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2010, 11:28   #201
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Форум и мы. Самоанализ

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Вариант давания или созидания Кеноби даже не предлагался
При чем тут Кеноби? В данном случае я отвечала студенту.
А предложеные кем-либо замкнутые круги надо уметь размыкать. Тоже тренировка. "Благословенны препятствия..."

Последний раз редактировалось Djay, 10.01.2010 в 11:30.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.01.2010, 11:51   #202
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kenobi Посмотреть сообщение
Наезды бывают только по двум причинам:

прогнать с территории
уничтожить
Вообще в животных стаях наезды бывают еще и для выстраивания иерархии, выбора вожака и для брачных целей. При таких наездах уничтожение и изгнание с територии не предусматривается, так как это было бы губительным для стаи.

Мне кажется, что на форумах чаще встречаются именно такие формы конфликтов, предназначенные для выстраивания иерархии, но не связанные с изгнанием с територии. Если всех изгнать или уничтожить, то не перед кем будет выпендриваться.
Редна Ли вне форума  
Старый 10.01.2010, 12:04   #203
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Вариант давания или созидания Кеноби даже не предлагался. Он всегда любил выдвинуть сознательно искажённую теорию и потом смотреть как люди бегают по замкнутому кругу её обсуждая.
Тогда я предлагаю.
студент вне форума  
Старый 10.01.2010, 12:07   #204
студент

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
[
Совет не плохой.Но вспомните,как советует Учение: там говорится,что при экзаменах необходимо приучать ученика отвечать на вопросы мгновенно и без раздумий на неожиданные вопросы. Именно такой метод выявит все недостатки, и уязвимости,и истинную внутреннюю суть человека. Считаю,что это правильный подход.
Я не совсем это имел ввиду. Я говорил о сознательных действиях.

А насчет мгновенного ответа мысль отличная. Только зачем обязательно сразу постить. Можно записать и подождать... в это время наверняка придут в голову новые мысли. Написать новый ответ и сравнить с первым. Постить тот, который конструктивнее...
В этом случае будет и мгновенный ответ... для раздумий... и более мудрый ответ участия в жизни форума...
студент вне форума  
Старый 10.01.2010, 12:08   #205
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Мне кажется, что на форумах чаще встречаются именно такие формы конфликтов, предназначенные для выстраивания иерархии, но не связанные с изгнанием с територии
Бывает и такое. А выпендреж типа "если вся моя родня <...> я уйду из стада" делается в расчете напугать лишением блага лицезрения "особы". Ни о ком лично - просто пример.
Djay вне форума  
Старый 10.01.2010, 12:12   #206
студент

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Так давайте тренироваться в созидательных делах, а не в разрушительных
Давайте не забывать (глядя на реальные жизненные примеры), что созидание и разрушение - две стороны одной и той же медали. Синтез, как бы. Нужно стремиться к уравновешиванию.
Так можно договориться и до того, что убить - тоже самое, что и родить... синтез как бы... не могу согласиться. Здесь есть очень тонкая этическая грань. Я сейчас как раз читаю Рериха и изучаю его мнение по этому поводу. Он подчеркивает именно созидание. Даже такие вещи, как противостояние чему-то негативному должны быть созидательными.
студент вне форума  
Старый 10.01.2010, 12:36   #207
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Совет не плохой.Но вспомните,как советует Учение: там говорится,что при экзаменах необходимо приучать ученика отвечать на вопросы мгновенно и без раздумий на неожиданные вопросы. Именно такой метод выявит все недостатки, и уязвимости,и истинную внутреннюю суть человека. Считаю,что это правильный подход.
Да, на этот случай существует другая мудрость - научи дурака молится, он и лоб расшибёт.

Всё, что надо - попробовать самому, в разных ситуациях, особенно, когда тема не оставляет равнодушной, особенно когда именно нас, как нам кажется, поддели или незаслуженно, на наш взгляд, наехали.
При экзамене другая цель - заставить ученика отвечать своим существом. Чтобы он не успел вспомнить, что-то обдумать. Это краткие ответы по существу, а не изложение и разворачивание мысли. Но такой же цели в том числе служит и упражнение сдерживания, в чем легко убедиться попробывав.

Интересно наблюдать, когда решаешь подождать сутки именно в "горячей теме", когда ты уже там активный участник. И вот наблюдая себя ты видишь, как в голове выстраиваются длинные и очень толковые речи с множеством аргументов и умных мыслей, на следующее утро, уже решаешь написать это покомпактней, и часть отбросить, днем пониманиешь, что вообще половина речи притянута, тем чтобы ослабить позицию другого, тоже решаешь отбросить. К вечеру это уже перестает быть животрепещущим и остается только самая суть - то что ты ответил бы умей отвечать сразу из центра своего существа.

Если человек делает горшки для людей, он делает их тщательно и не спеша, если просто на продажу, то может лепить по-принципу "пипл хавает", быстро и абы как.
Но если мастер может сделать качественный и красивый горшок на глазах и очень быстро, однозначно, когда-то он долго этому практиковался.

Кстати, заметил, когда какой-нибудь человек узнав, что не курю, не пью, не ем мяса, часто пытается сразу оспорить такое дело, если он разумен, отвечаю - а ты пробовал уже в зрелом возрасте несколько лет сознательно не курить или не пить, или не есть мяса? Если нет, то как ты можешь со мной спорить? Ты же знаешь только одну сторону.
Я делал и то и другое годами. И от простого сравнения ясно, что лучше и приятней для меня.

Или видит человек что я пью чай без сахара. Ты что говорит - это же извращение!!!!
Говорю - а ты пробовал длительное время пить без сахара? Нет не пробовал. А откуда тогда ты знаешь что это не в кайф? С чего решил? По мне так сахар весь вкус чая убивает.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 10.01.2010, 13:26   #208
Лелуш Ламперуж

Плюс привычка обдумывания рождает привычку думать наперед.

Так вчера написав совет о сознательной задержке ответа, было ясно по принципу полярности, что кто-то упомянет о необходимости тренировать находчивость о которой так много говорится в Учении. Я подумал об этом вчера и сегодня и понял, что это не будет хорошим аргументом.

Во-первых, люди это не тренажеры для наших тренировок, во-вторых, если культурные люди захотят потренироваться в находчивости и быстрых ответах они придумают, как сделать это с пользой. И в Учении все эти упражнения есть, например игра Будды, когда он произносил одно слово.

Пожалуйста, создается отдельная тема на форуме и вуаля - тренируйся на здоровье!
Старый 10.01.2010, 13:31   #209
Лелуш Ламперуж

Также игра, когда надо описать предмет максимально полно тремя словами очень мощная.
Старый 10.01.2010, 14:02   #210
Vitaly
Banned

Рег-ция: 26.05.2006
Благодарности: 334
Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaly с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Саньясин из Мясино Посмотреть сообщение
Во-первых, люди это не тренажеры для наших тренировок, во-вторых, если культурные люди захотят потренироваться в находчивости и быстрых ответах они придумают, как сделать это с пользой.
Я немного ранее предлагал что-то подобное
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10423

Но не пошла тема, почему-то ...
Vitaly вне форума  
Старый 10.01.2010, 14:26   #211
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях

Цитата:
Плюс привычка обдумывания рождает привычку думать наперед.
для особ вспыльчивых и раздражительных, болтливых и легкомысленных, дерзких и высокомерных, эгоистичных и тщеславных сразу не отвечать - совет нормальный. Это тренирует волю и самодисциплину. А главное все перечисленные негативы может (но не всегда) убрать.

Тут есть другая сторона. Бывают люди мнительные и обидчивые, которым потерпеть с ответом пара пустяков. Они могут долго копить в себе этот негатив, ходить с ним молча, а потом через некоторое время выплеснуть его и не обязательно на своего обидчика. Налицо отсутствие внутренней работы над своим негативами, но тем не менее устойчивая привычка к волевому молчанию и самоконтролю. И что здесь этот совет сразу не отвечать. Ведь суть этого совета, чтобы дать время сначала над собой поработать, чтобы преодолеть в себе негативы к ситуации, а потом уже отвечать.

Иначе действительно извращение получается. Человек итак умеет терпеть и молчать, но работать над своими негативами не умеет. Или вернее не хочет. Накопления волевые есть, а желания работать дальше нет.
Старый 10.01.2010, 14:32   #212
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях

Цитата:
Во-первых, люди это не тренажеры для наших тренировок
Это еще почему? Смотря чем заниматься.
Цитата:
во-вторых, если культурные люди захотят потренироваться в находчивости и быстрых ответах они придумают, как сделать это с пользой
т.е. отличие культурных людей только в том, что они все с пользой (для себя (не настаиваю, может и для других)) делают?
Старый 10.01.2010, 15:03   #213
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Сообщение от Vitaly Посмотреть сообщение
Я немного ранее предлагал что-то подобное
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10423

Но не пошла тема, почему-то ...
Это и показывает, что никому это не интересно.
Правда тут ещё специфика форума, не хочется лишний раз во что-то ввязываться, что требует постоянного участия.
Но вот игра, с описыванием предмета тремя словами вполне подходит.

Вот например, телевизор.
Как описать тремя словами?
Ящик сменяющий картинки?
Он же их ещё и принимает с другой точки на планете.

Принимающий поток картинок? Но не упомянута внешняя форма.
Надо думать.

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Тут есть другая сторона. Бывают люди мнительные и обидчивые, которым потерпеть с ответом пара пустяков. Они могут долго копить в себе этот негатив, ходить с ним молча, а потом через некоторое время выплеснуть его и не обязательно на своего обидчика. Налицо отсутствие внутренней работы над своим негативами, но тем не менее устойчивая привычка к волевому молчанию и самоконтролю. И что здесь этот совет сразу не отвечать. Ведь суть этого совета, чтобы дать время сначала над собой поработать, чтобы преодолеть в себе негативы к ситуации, а потом уже отвечать.
Поэтому на обычном форуме это может и имеет мало смысла, но на форуме посвященном Учению, мы должны верить, что каждый сюда пришёл с лучшими намерениями и сумеет преодолеть обиду. (Засланные казачки не в счет)
Цитата:
Это еще почему? Смотря чем заниматься.
Я себе давно запретил использовать людей в качестве тренажеров.
Ведь знаете, часто даже в какой-нибудь книге предлагается попробовать, мол идите сзади человека, сосредоточьте внимание в области его третьего глаза и увидите, как он сразу обернется.
Для меня такая лажа неприемлема.

Если же люди о чем-то договорились обоюдно, это другое дело.
Цитата:
Цитата:
во-вторых, если культурные люди захотят потренироваться в находчивости и быстрых ответах они придумают, как сделать это с пользой
т.е. отличие культурных людей только в том, что они все с пользой (для себя (не настаиваю, может и для других)) делают?
Нет, в том что они объединятся и придумают.
Старый 10.01.2010, 15:11   #214
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Саньясин из Мясино Посмотреть сообщение
Цитата:
Да, на этот случай существует другая мудрость - научи дурака молится, он и лоб расшибёт.
Дело в том что такую истину я выявил ещё до прочтения АЙ .
Я себя считаю "тормозом",т.к. знаю,что если во ремя не ответишь,то мои поздние мысли,высказынные по конкретной теме мало будут иметь значение. Скорость формирование мыслей у меня слабоватый.
Что касается ответы на грубость,то если обстоятельства не позволяют тот час ответить,то завтра тем более ни к чему.
С горшками неудачное сравнение. Всему своё место. А если я скажу,что бывают моменты ,когда небходимо принять за доли секунды одно единственно правильное решение?
Старый 10.01.2010, 15:38   #215
Лелуш Ламперуж

Цитата:
А если я скажу,что бывают моменты ,когда небходимо принять за доли секунды одно единственно правильное решение?
Конечно, к тому же есть много вопросов однозначных, вроде сколько грамм в килограмме? Тоже можно ответить быстро.
Это просто упражнение. Хотя бы несколько раз в разных ситуациях попробовать, тогда сразу ясно становится в чем польза.
Старый 10.01.2010, 15:47   #216
Лелуш Ламперуж

В принципе, в этом получается и разница. Находчивость необходима для принятия решений и более предполагает жизненные принципы и интуицию.
А вот для обдумывания и лучшего выражения хода мысли время только на пользу.
Старый 10.01.2010, 16:19   #217
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Вариант давания или созидания Кеноби даже не предлагался
При чем тут Кеноби? В данном случае я отвечала студенту.
Поздно. Это уже не имеет значения потому что Кеноби уже успел сюда написать свои пост и потому будет считать что вся тема существует только благодаря его постам..
Старый 10.01.2010, 16:28   #218
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Вы говорите:
Цитата:
Это на экзаменах. Там нужно отвечать
Разве вся человеческая жизнь не есть ответы на вопросы на всевозможные жизненные ситуации?
мгновенный ответ может быть и в виде молчания..
Старый 10.01.2010, 17:09   #219
Koti

Рег-ция: 01.05.2009
Благодарности: 24
Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях

[quote='Саньясин из Мясино;300071']А вот для обдумывания и лучшего выражения хода мысли время только на пользу. __________________[/QUOTEЯ
Я всегда была уверенна в том, что быстрый ответ лишь определяет "уровень сознания у ученика" и используется лишь Учителями и не часто. А так хороша поговорка "утро вечера мудренее".

Последний раз редактировалось Koti, 10.01.2010 в 17:14.
Koti вне форума  
Старый 10.01.2010, 17:18   #220
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Вы говорите:
Цитата:
Это на экзаменах. Там нужно отвечать
Разве вся человеческая жизнь не есть ответы на вопросы на всевозможные жизненные ситуации?
мгновенный ответ может быть и в виде молчания..
Разве я это отрицаю.Такой подход даже необходим.
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор