Часто замечаю и по себе, и по других, что иногда хочется скрестить ноги, как бы замкнуть контур энергии. Например, когда из окна дует, ставлю ногу на ногу, не задумываясь особенно.
Также знаю нескольких людей, у которых нога за ногу так переплетена (причем постоянно), что буквально обвивает по кругу.
Еще наблюдение - на улицах некоторые девушки стоят, ноги на ширине таза, но правая слева а левая справа, такой Х получается.
Ну и классика - нога за ногу без переплетения. Таким образом, насколько знаю, пережимается подколенная вена/артерия, и сразу увеличивается давление (кровоток) в остальных частях тела. А если еще к этому чашечку кофе, то эффект просто чудный. Ну и тонкие энергетические каналы замыкаются тоже, наверное.
Такие наблюдения. Какие будут мысли?
P.S. Добавлю описание базовой стойки на ногах из книги Айенгара "Йога Дипика"
Цитата:
1.ТАДАСАНА (также называется Самастхити). Первая* (Фото 1). "Тада" значит гора, "сама" - вертикальный, прямой, неподвижный, "стхити" - стояние спокойно, неподвижность. Тадасана, следовательно, поза, в которой надо стоять твердо и прямо, как гора. Это основная стоячая поза.
Техника 1. Встать прямо, соединив стопы, так чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Головки плюсневых костей опустить на пол, а все пальцы плашмя вытянуть на полу. 2. Напрячь колени, подтянуть кверху коленные чашечки, сократить верхнюю часть бедер и подтянуть задние бедренные мышцы. 3. Живот втянуть, грудь подать вперед, позвоночник вытянуть вверх, Шею держать прямо. 4. Вес тела не должен приходиться только на пятки, либо только на пальцы, но распределяться равномерно между ними. 5. В идеальном варианте Тадасаны руки вытягиваются вверх над головою, но ради удобства можно их держать опущенными по бокам.
Все стоячие позы, которые будут описаны ниже, начинаются именно с этой стойки в Тадасане с опущенными руками.
Эффект Люди не обращают внимания на правильную осанку. Некоторые стоят, перенося вес тела только на одну ногу или совсем отставив одну ногу в сторону. Некоторые опираются только на пятки либо на наружные или внутренние края стоп. Это можно заметить по характеру изношенности каблуков и подметок.
Из-за привычки стоять неправильно, не распределяя вес тела равномерно на всю стопу, мы приобретаем специфические деформации, препятствующие гибкости позвоночника. Даже если держать ноги врозь, лучше, чтобы пальцы и пятки были параллельны, а не под углом друг к другу. В этом случае бедра сокращаются, живот втягивается внутрь, а грудь выдвигается вперед. Это вызывает ощущение легкости в теле, и ум обретает живость.
Если мы стоим, перенося всю тяжесть тела на пятки, то ощущаем, как характер притяжения изменяется: бедра расслабляются, живот выпячивается вперед, корпус отклоняется назад, в позвоночнике ощущается напряженность, в результате мы скоро устаем, а ум становится вялым. Следовательно, очень существенно научиться стоять правильно.
Часто замечаю и по себе, и по других, что иногда хочется скрестить ноги, как бы замкнуть контур энергии. Например, когда из окна дует, ставлю ногу на ногу, не задумываясь особенно
На мой взгляд, кроме энергетических или физиологических моментов, связаных с циркуляцией крови, на это ещё есть какие-то свои глубинные психологические причины. У каждого они могут быть свои : один делает так из-за внутренней неуверенности или стеснительности, другой - из-за скрытности своей натуры, третий - чувствует, что так теплее при прохладном сквозняке, и т.п.
Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik
Еще наблюдение - на улицах некоторые девушки стоят, ноги на ширине таза, но правая слева а левая справа, такой Х получается.
Если они это делают сознательно, то это просто кокетливость. Девушка просто хочет подчеркнуть свою хорошую фигуру и ножки. Но думается, что чаще всего девушки так делают всё-таки подсознательно. Как бы закрываются на замок от сторонних воздействий, чтобы чувствовать себя более спокойней. Такое поведение обычно присуще девственницам и нерожавшим женщинам. Рожавшие женщины уже более раскрепощённые и они свободны от такой "защитной" привычки.
Но меня заинтересовало совсем другое явление... Если скрещивание ног хоть как-то можно ещё объяснить, то частое скрещивание рук и водружение их себе на голову мне совсем непонятно. Я говорю о привычке одного всем известного человека - Мавроди, основателя финансовой афёры МММ. Очень часто, когда у него брали интервью или когда он с экрана что-нибудь рассказывал, у него всегда на голове лежали его скрещенные руки! Поначалу я думал, что это он просто так вальяжно растянулся в своём рабочем кресле и с такой нарочито ленной раслабленностью пророчествует о будущем финансового мира. Но интуиция подсказывала, что это у него из-за каких-то больших давних психологических проблем, и этот его как бы излюбленнный жест - лежащие руки на голове во время разговора с людьми - исходит из глубины его подсознания. Он это не контролирует! И если он так часто перекрывает руками свой "колокол", то это неспроста.
Последний раз редактировалось Musiqum, 08.05.2013 в 10:03.
Мне тоже кажется, что эти явления одного рода. Какие-то блоки-привычки на энергетическом уровне, развитые то ли в этой жизни, то ли идущие из прошлой (или даже прошлых).
Следовательно, какой Вы делаете вывод относительно этого жеста у Мавроди? ))
Рассмотрим несколько цитат:
Цитата:
Сердце, 320 Соединение деятельности сердца с мирами дальними в древности усиливалось некоторыми механическими приемами. Например, применяли заламывание рук над головою со скрещенными пальцами — так образовался магнитный круг. Также полагали руки со скрещенными пальцами на место «чаши» так, чтоб конец левой ладони приходился против сердца. Так усиливали течение магнитных волн. Но, конечно, сейчас, уча расширению сознания, мы будем избегать механических внешних приемов. Гораздо тоньше действовать внутренним сознанием. Мы должны чуять, как касается посылка сознания сущности сердца, вызывая движение вверх, как бы влекущее в Беспредельность. Конечно, от состояния атмосферы будут зависеть наши многие ощущения. Можно почуять подавленность или торжественность, но будем знать, что в эти моменты сердце приоткрыло врата надземные. Лишь злоба и страх пользуются проходами подземными.
Аум, 122 Действительно, при общении с Высшим Миром можно наблюдать, что согнутые или скрещенные ноги имеют глубокое значение. Пусть врачи рассмотрят, какое влияние на кровообращение и нервные центры имеет такое нагнетение конечностей. Пусть обратят внимание и на состояние дыхательных каналов. Тот, кто понял смазывание каналов дыхательных органов, тот уже умел почуять значение этих проводов.
Надземное, 115 Урусвати помнит, как от одного касания ее руки изменялось настроение человека. Можно заметить, что и Мы, при посылках мысли, сопровождаем их поднятием левой руки. Действительно, иногда можно присоединить и более низкий магнетизм, находящийся в концах пальцев. Нужно различать грубое магнетизирование от усиления мысленной посылки. У Нас часто можно видеть, как одни посылки происходят, стоя с поднятой рукой, другие требуют спокойного положения в кресле. При чем руки бывают или скрещены на груди, или лежат на коленях, чтобы закрыть истечение магнетизма. Такие различные положения тела показывают насколько психическая энергия соединяется с прочими телесными функциями. Теперь такие напоминания приобретают особое значение, ибо начинают изучать посылки мысли, но не наблюдают привходящие условия. На Востоке обращают внимание не только на физическое положение, но и на многие окружающие условия. Среди старинных записей находим многие символические выражения, но смысл их сейчас утерян. Может быть, самые древние обычаи устных поучений имели глубокое значение. Учение передавалось доверенному лицу и не требовало символических сокрытий. Между тем, как условные записи могут создавать пагубные заблуждения. Тучи невежества могут сокрыть крохи выданного. Умышленное, злобное утверждение может извращать даже самое очевидное. Можно представить какие труды требуются, чтобы направить мышление на путь разумного устранения всех стыдных извращений. Можно видеть, как многие не понимают насколько они поглощают свои силы, желая подорвать настроение лиц близких. Когда-нибудь будет судимо покушение на настроение. Разбитие музыкального инструмента судимо, но настолько больше должно быть обережено настроение человека. Нельзя возобновить разбитое настроение.
Полагаю, что в случае Мавроди мы имеем дело с магнетизированием, то есть определенного рода гипнозом. Сознательный, или бессознательный, - неизвестно.
Сердце, 320. Соединение деятельности сердца с мирами дальними в древности усиливалось некоторыми механическими приемами. Например, применяли заламывание рук над головою со скрещенными пальцами — так образовался магнитный круг....
Полагаю, что в случае Мавроди мы имеем дело с магнетизированием, то есть определенного рода гипнозом. Сознательный, или бессознательный, - неизвестно.
Вы полагаете, что в приведенной Вами цитате речь идет о гипнозе?