Старый 18.11.2015, 05:26   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и теория этногенеза

Цитата:
Сообщение от Арьяна Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Неужели вы не понимаете, что рассматривая этносы как субъекты эволюции, мы не можем применять к ним законы духовного развития человека.
Цитата:
Цитата:
Из "Тайной Доктрины" я так понял, что эволюционируют рассы и подрассы. А у вас что конкретно в ваших "субъектах" эволюционирует, что у вас понимается конкретно под такой эволюцией? В чем обнаруживается и у кого конкретно происходит ваша эволюция?
Эволюционирует все. Этнос и вмещающий его ландшафт едины. Это биосфера планеты. Этнос это нервные клетки. Он - система. Образование, состоящее из клеток-людей, которые связаны многими связями.
Этнос не только эволюционирует. Но и инволюционирует тоже, передавая эволюционный импульс другому этносу, что приходит на смену.
Все эволюционирует и человек и этнос и раса.
Если вам ближе обозначение "клетки-люди, которые связаны многими связями", то я совсем не против, но нельзя ли все-таки ответить на вопрос,- что в них конкретно эволюционирует?
Система. Люди есть часть этой системы. Поэтому эволюционирует все.
Но вообще вопрос заставляет задуматься. Почему этнос формируется по иерархическому принципу? Почему создаются государства? Не лучше ли жить в родовой общине?
Напрашивается вывод, что этнос формируется и эволюционирует по некой заранее существующей модели. Примерно как и языковые модели.
Эволюция системы - это ее структурное усложнение. Это означает появление новых структурных звеньев системы, которые сразу же усложняют все системные связи.
Эволюционирует ли человек вместе с системой? Не вопрос. Конечно, да! Ибо система делает для каждого человека доступными все накопленные знания. Она формирует отношения, ограничивая условия для инволюции человека. Например, разрабатывая и утверждая моральные стереотипы поведения.
Может ли человек эволюционировать вне системы? Шаман у Серкина сомневался. Ибо человек вообще продукт системы. Его психическая структра, его накопленные знания и навыки - продукция системных связей.
Мне удалость понять, что эволюция человека зависит от доступа ко всем накопленным знаниям, который предоставляет человеку этнос ( т.е. система ), но мне пока не удалось узнать,- в чем же заключается эволюция человека (-клетки), которому этнос предоставил доступ к всем знаниям (особенно к тем, которые связаны с созданием интернета, при котором главную роль сыграли США). Может быть в чем-то мой вопрос не корректен?
Вопрос из категории правильных. Но ответ будет не простым. Думаю он потребует времени на усвоение. Я имею ввиду не мой ответ, а тот который придет к вам из Пространства. Правильный вопрос всегда чреват правильным ответом. Но нужно приготовиться.
Почитайте книгу В.Серкина "Хохот Шамана" и "Свобода Шамана". Там герой - отшельник в тундре. Его эволюция ушла далеко. Но он сам исключал эволюцию вне системы. Дословно не помню, но он даже упомянул ложку как продукт системы.
Мы не осознаем насколько мы системные сущности. Человек вне системы - маугли, ползающий на четвереньках, питающийся подножным кормом и не знающий ни языка, ни мышления.
Значение этносистемы для эволюции человечества крайне велико. Внесистемные очаги,вроде буддистских или христианских монастырей, пригодны для немногих. АЙ против них сейчас.
Но и роль Человека в эволюции системы трудно преувеличить. В конце концов самим появлением ТЭГ и всех учений и теорий, всех философий мы обязаны подвижнечеству конкретных людей. Они и есть двигатели. Но они тоже продукт системы.

Монастыри, кстати, сами по себе системы. И одновременно часть системы религиозной. Очаг. Вне этноса существовать могут вполне. Но все связи с себе подобными едва ли. Хотя...представить могу.

Последний раз редактировалось ninniku, 18.11.2015 в 05:29.
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх