Цитата:
Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Д.И.В. Нужно четко разделять Письма Махатм и это "учение Махатм", цитату из которого вы привели. Письма Махатм были написаны в Индии двум англичанам - Синнетту и Хьюму. Это действительно письма. Есть еще Письма Мастеров Мудрости - это сборник писем, которые написали те же Махатмы другим людям. Но вот это самое "учение Махатм" - оно не принадлежит руке самих Махатм, как я понял. | Прочтите внимательно "Письма Махатм" и вы поймете для чего велась такая объемная переписка (корреспонденция) между Учителями и представителями Западного мира - Синнеттом и Хьюмом. |
Я прочитывал эти письма много раз. Потому и удивился, что не помню чтобы там был тот фрагмент, который вы тут обсуждаете. Есть собственно "Письма Махатм" - книга-сборник писем, которые были опубликованы в Англии в 1923 и 1926 (дополненное издание) годах прошлого века. Эти письма передал для издания исполнитель последней воли Синнетта - того человека которому и было адресовано большинство писем, написанных Махатмами К.Х. и М. в период с 1880 по 1884 годы. Эти письма находились у Синнетта до его смерти и он не публиковал их. Это первое. Есть еще, как уже написал выше, сборник других писем
"Письма Мастеров Мудрости". Там опубликованы письма другим получателям - Олькотту, Ледбиттеру и другим. В том сборнике так же есть несколько писем Учителя Сераписа - он был учителем Махатмы Мории в Братстве тогда. И, наконец, есть сборник под названием
"Учение Махатм" - такая книга тоже есть. Я её, к своему стыду не просматривал, будучи убежден, что это либо какое-то "учение" какого-то иного автора, либо сжатый сборник уже известных писем. Я посмотрел этот сборник - и действительно - это просто хороший и полезный сборник основной сути Писем Махатм, который составил Джинараджадаса (один из президентов Теос. Общества) - для удобства изучения именно самой сути того ,что Махатмы написали в своих письмах. Этот сборник полезен и я его себе наверное распечаю.
Но теперь вот ваше:
Цитата:
Моральные и духовные действия находят свою сферу следствий в дэвакхане. Например, пороки, физические влечения и т.д. какого-нибудь философа могут в результате привести к рождению в новом теле философа, короля, торговца, богатого эпикурейца или другой личности, характер которой будет неизбежным следствием преобладающих наклонностей этого существа в ближайшем предыдущем рождении. Бэкон, к примеру, которого один поэт назвал «величайшим, мудрейшим и мелочнейшим из людей», мог бы вновь появиться в следующем воплощении как алчный ростовщик с экстраординарными умственными способностями. Но моральные и духовные качества прежнего Бэкона тоже должны найти себе поприще, на котором их силы могли бы развернуться. ... |
Это что такое? Это откуда? В Письмах я этого не помню и не нахожу. Потому:
Цитата:
Сообщение от Amarilis И не уводите пожалуйста тему от основной мысли... |
надеюсь, что это не будет уводом в сторону от основной мысли.