Тема: Ленин
Старый 05.05.2008, 16:56   #12
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ленин

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
И вот эта самая практика эмпирически приведёт к необходимости действовать на всех уровнях бытия.
Конечно же на всех уровнях, ведь они разные – эти уровни.
Цитата:
Увидев несправедливость Вы что молиться будете или запоминать благочинно что мол так делать нельзя или как нормальный человек попытаетесь вмешаться, сделать хоть что нибудь, и этим преодолевать страх, инертность и т.д.
Я думал, что мы это уже перешагнули. Ну уже было сказано – мера. Мера – это то, что отделяет один полюс от другого, добро от зла. Лекарство чрез меры превращается в яд и наоборот, последняя капля - маленькая такая незаметная, но та, которая сверх меры переполняет чашу. Мера.
Да и обсуждать какие-то моменты, не учитывая и ставя за скобки меру – значит утрировать, Восток.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Расшифровываю: достаточно ли быть движимым великими идеями и жить не для себя, чтобы быть Махатмой? Продолжаю расшифровывать: очень многие люди движимы великими идеями и живут не для себя, но они не Махатмы. Значит это условие, по всей видимости конечно необходимое, но все же не достаточное. Должно быть что-то еще.
Для меня это что-то свидетельство Махатм. Ещё кстати Патанджали говорил о приемлемости свидетельства достойного человека.
Ну и зачем тогда весь этот спор, стремление убедить, многочисленные доводы, когда есть этот один, который перевешивает все остальные. Смысл, Восток?
А кстати, существует или нет это самое свидетельство? Дар, Вы обошли молчанием приведенную цитату. На Ваш взгляд, достаточное это свидетельство или нет?
Цитата:
Так я и говорю, что надо рассмотреть сами критерии правильности.
И здесь опять-таки, не критерии, а критерий. Если он для Вас достаточен, зачем идти дальше? Но об этом критерии чуть ниже.
Цитата:
А здесь уже надо рассматривать вопрос с позиций духовного знания и собственной позиции. Доверяете ли вы ВЫСШЕМУ? Всё время вспоминаю слова Христа: Ни один волос не упадёт с головы вашей... помните?
И однако же, сказано: не искушай Господа Бога твоего. Опять мера.
Но об этом опять чуть ниже.
Цитата:
Опять же что есть Иерархия? Каково её взаимотношение с нашей человеческой реальностью? Здесь корень.
Не знаю, может быть.
Цитата:
Цитата:
Если так легко пересматривать, то это не основы вовсе.
Ну я вообще верю одному из постулатов классической Йоги - все великое свершается медленным и неуклонным ростом. Тут я наверное не правильно и поверхностно выразился, но ведь одномоментно можно развернуть вектор. Например пообещать самому себе находить эти основы прежде выводов... Согласен - нельзя перекинуть гружёный состав за секунду, но можно осознанно перевести стрелки.
Но тоже не сразу. Тоже долгий незаметный процесс, а на поверхности результат в виде последней капли, переполняющей чашу, или искры (они ведь кажется сейчас электрические), переводящей стрелку. И в этом неизбежность революции как качественного перехода на новый уровень в результате нарастания количественных изменений. Но опять переход переходу рознь. Опять мера.
Цитата:
Я понимаю, что всегда люди жаловались, что всё становится хуже, но вот тут чисто субъективное наблюдение за детьми и молодёжью. Они правда отличаются от нас. Мы читали фантастику и мечтали о прекрасных мирах и возможностях, Представляли себя героями и спасателями... они в основном как стать богатыми, влиятельными, как ограбить банк...
Знакомое наблюдение, я тоже наблюдая за детьми и молодежью и тоже замечаю. И мне это тоже не нравится. И еще как не нравится.
Но это наши дети, и я не собираюсь снимать с себя, именно с себя, а не с общества, школы, друзей, подворотни, государства и т.д. ответственности за это. Снимать ответственность, задавая вопрос: а что я могу сделать, нельзя же ведь их в аквариуме держать.
Цитата:
Цитата:
Давайте смотреть вначале, что происходит в наших душах. Менять? Согласен. Давайте начнем с себя.
Я вообще не спорю, что начинать надо с себя, это не оспоримо! Но где грань?
Замечательный вопрос. И все-таки корень наверное именно здесь.
Цитата:
Тогда в свете этого вопроса и вопроса про вмешательство при несправедливости - такой же прямой вопрос - Вы во дворце с охраной живёте и ваш Папа царь Сидхартха ограждающий Вас от мира?
Это ведь вообще глубокий вопрос: можно ли совершенствоваться не участвуя в делах мира.
Конечно нет. Это известная формула: нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Нельзя конечно. Но у свободы – несвободы тоже есть мера. Это первое.
А второе и главное– это именно тот момент, где можно и нужно применять то, о чем Вы говорили выше:
Цитата:
Доверяете ли вы ВЫСШЕМУ? Всё время вспоминаю слова Христа: Ни один волос не упадёт с головы вашей.
Вот здесь, а не там. Вера. Не как антитеза сомнению, сомненьицу и т.д. Они на разных уровнях. Точно также как и воля не антитеза сострадательной нежности, а свободомыслие – железной дисциплине. Можно искренне верить и сомневаться, быть волевым и нежным одновременно, не иметь железной дисциплины, но сохранять свободной мышление.
Вера не антитеза сомнению. Вера – это то, что позволяет достичь чего-то не будучи Сидхартхой.
Цитата:
Цитата:
Искоренять философию потребительства? Двумя руками - за. С себя.
Искореним в себе, только тогда получим право изменять в других. Тогда будет дано, сейчас – нет.Тогда может быть даже будет ДАНО ЗНАТЬ МЕРУ. Когда измерим себя.
И вот тут то потребуется опыт действия а его нет. Мы же всё внутри совершенствовали.
Цитата:
Ведь в принципе разделение на внутреннее и внешнее довольно условно в ЭТОМ отношении.
Цитата:
Цитата:
И что по Вашему из этого - материться и революции делать - хорошее, а что плохое?
Ну Дим - это не корректная логика.
Ну что ж, прошу прощения, если это так видится.
Цитата:
Когда отстаивание свободомыслия проходило гладко и благолепо? Намного реже чем через борьбу, напряжение воли и кровь. Попытайтесь представить некоторый ряд: Эзопа, Христа, маленького расстрелянного вьетнамца, Джордано Бруно... бесконечное продолжение и вывод один.
Ленин в этот ряд не вписывается. Подумайте почему. Вот Александр Матросов вписывается, Гастелло тоже, а вот Ильич… Условие ведь необходимое, но не достаточное.
Цитата:
Сообщение от СВГ Посмотреть сообщение
Честные и нечестные люди одинаково быстро запустят разрушительные процессы, если масштаб их мысли мал. Самое печальное, что они этого даже не поймут.
Это наверное и можно считать в некоторой степени критерием объективности – насколько результаты этих самых процессов окажутся разрушительными.
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
прочем, важно иметь ещё одно условие - необходимо быть движимым великими идеями.
И надо полагать, что уж великие-то знают, что закон кармы их непременно настигнет, но тем не менее идут на эти жертвы, защищая опять-таки Общее Благо, а не свой шкурный интерес.
Мигрант, вся наша дискуссия крутится вокруг этого. Не иметь шкурного интереса, быть движимым общим благом, быть альтруистом и т.д. – это все одно условие, видоизмененное, по разному преподносимое, но одно. Так вот и пытаемся понять, является ли оно достаточным? То, что оно необходимо – это факт, а вот является ли достаточным?
Необходимо – это то, без чего нельзя. Достаточно – это то, к чему не нужно дополнений.
Цитата:
Сообщение от anti-yog Посмотреть сообщение
[А для всех, кто усомнился, акцентирую: добро не пользуется методами зла…
При всей жестокости войны существуют методы, которые недопустимы для сил Света: клевета, предательство, обман доверившихся, уничтожение невиновных, взятие заложников, децимации (казнь невиновных по разнарядке), провокации, уничтожение военнопленных и мирного населения; жестокость наказания, превышающая тяжесть преступления.
Хорошая формулировка. Согласен. Давайте только будем потерпимее друг к другу.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 05.05.2008 в 17:01.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх