PDA

Просмотр полной версии : Как записывалась Агни Йога

Страницы : 1 2 [3]

Иваэмон
23.11.2012, 17:02
Но и здесь я предполагаю такой же принцип, как описал выше: давались художественные образы и общее направление мыслей, а воплощение в текстовую форму делала К.А.

Ну и про тексты АЙ можно то же самое предположить...
Если и можно, то только очень отчасти. Во-первых, сообщения первых книг были приняты в основном или частично, но стуками, то есть буквально. Последующие, как мы знаем, в основном через яснослышание, то есть был слышен голос Учителя (и вроде бы даже не только одного М.М.). Значит, это тоже практически буквальная передача. Конечно, не целиком, некоторое постепенное изменение стиля текстов на протяжении от "Агни Йоги" до "Надземного" говорит о том, что определенную роль играло и восприятие.

aurora
23.11.2012, 17:02
Понятия не имею, какой критерий. Мне лично вопрос о столе не очень важен был в данной теме, его раздули из другого моего утверждения, что Н.К.Р. принимал сообщения от Учителя еще как минимум в 1911 году.
О сеансах есть также информация в "Дневниках З.Фосдик", "Мои Учителя", относящаяся к 1928 году. Тогда это называлось Беседой.

Лакшми
23.11.2012, 17:03
Цели у четы Рерихов были другие. И мы вряд ли о них когда либо узнаем.
Я тоже так думаю...
Несомненно. Большинству не суждено. В силу только своего развития, естественно.

абрикос
23.11.2012, 17:05
Понятия не имею, какой критерий. Мне лично вопрос о столе не очень важен был в данной теме, его раздули (не без моего участия) из другого моего утверждения, что Н.К.Р. принимал сообщения от Учителя еще как минимум в 1911 году. Иваэмон сейчас как раз подтвердил этот тезиси документально, в результате чего я полностью удовлетворен :) Через стол, через автом.письмом, яснослышанием, по телефону или по почте, мне достаточно без разницы...

Есть не только голос Учителя, но голос высшего Я. Так что здесь может быть и такой поворот дела.

Критерий в таких вопросах может быть разный. Можешь ли ты сказать что это логика?

Редна Ли
23.11.2012, 17:12
Если и можно, то только очень отчасти. Во-первых, сообщения первых книг были приняты в основном или частично, но стуками, то есть буквально. Последующие, как мы знаем, в основном через яснослышание, то есть был слышен голос Учителя (и вроде бы даже не только одного М.М.). Значит, это тоже практически буквальная передача.

А стуки что, Учитель сидя под столом производил? И полтергейст, и другие индикаторы, и слышание голоса... могут исходить из подсознания присутствующих. И наверняка от туда и происходят. Но индицировать они могут и работу собственного подсознания, и телепатические передачи прямым текстом от Учителя... Техника приема и авторство никак не зависят друг от друга...

Иваэмон
23.11.2012, 17:13
А стуки что, Учитель сидя под столом производил?
Чтобы телеграф стучал, не обязательно сидеть под столом))) Можно быть за тысячи км, но телеграф будет передавать точную фразу.
Но индицировать они могут и работу собственного подсознания, и телепатические передачи прямым текстом от Учителя...
У присутствующих на сеансах не было сомнений во втором, и впоследствии не было никаких Указаний считать эти сообщения не от непосредственно Учителя, целиком наоборот.

Редна Ли
23.11.2012, 17:14
Есть не только голос Учителя, но голос высшего Я. Так что здесь может быть и такой поворот дела.
Тогда придется предположить, что соответствуящая запись в дневнике, которую привел Иваэмон, тоже была записью голоса высшего Я Рериха... Что тоже не исключено...

Редна Ли
23.11.2012, 17:18
Чтобы телеграф стучал, не обязательно сидеть под столом))) Можно быть за тысячи км, но телеграф будет передавать точную фразу.

Полтергейст (от нем. poltern — «шуметь», «стучать» и Geist — «дух») — термин, которым принято обозначать явления неизвестной природы, связанные с шумом и стуками, самопроизвольным движением предметов, самовозгоранием и т. д. Считается, что полтергейст (в отличие от других призраков) привязан не к месту, а к человеку — как правило, ребёнку, вступающему в стадию полового созревания (в этом случае последнего именуют «агентом» или «фокальным лицом»).

Изучением полтергейста занимается парапсихология, к которой представители науки, как правило, относятся скептически. Парапсихологи классифицируют полтергейст как форму непроизвольного психокинеза.

Редна Ли
23.11.2012, 17:19
У присутствующих на сеансах не было сомнений во втором, и впоследствии не было никаких Указаний считать эти сообщения не от непосредственно Учителя, целиком наоборот.

Вы разве не видите, что это замкнутая цепочка? :)

Иваэмон
23.11.2012, 17:23
Полтергейст (от нем. poltern — «шуметь», «стучать» и Geist — «дух») — термин, которым принято обозначать явления неизвестной природы, связанные с шумом и стуками, самопроизвольным движением предметов, самовозгоранием и т. д. Считается, что полтергейст (в отличие от других призраков) привязан не к месту, а к человеку — как правило, ребёнку, вступающему в стадию полового созревания (в этом случае последнего именуют «агентом» или «фокальным лицом»).
Ну, опять 25 - круг замкнулся. Раз стуки - значит, полтергейст, значит, "неизвестной природы", значит, неизвестно, кто диктовал Рерихам тексты.)))
По-моему, достаточно задаться двумя вопросами - первый: от Света или не от Света тексты, дававшиеся Рерихам? А если от Света - второй вопрос: зачем врать Источнику Света?

абрикос
23.11.2012, 17:29
Тогда придется предположить, что соответсвуящая запись в дневнике, которую привел Иваэмон, тоже была записью голоса высшего Я Рериха... Что тоже не исключено...

2007/Я говорил, что тексты АЙ нельзя считать диктовками в чистом виде, но именно как продукт сотворчества ЕИ и Учителя, хотя и бытует в народе другое мнение. 2008/О каких истинных исследованиях можно вести речь, если здесь никто не сможет объективно доказать, что все эти способы общения у Рерихов не были обычной моторикой подсознания, как это напимер бывает у лозоходцев. Правильные лозоходцы, кстати, своей лозой находят воду и полезные ископаемые, но это вовсе не означает, что их за лозу Махатмы водят. Как впрочем и доказать обратное, что Рерихи не получали информацию от Учителя, доказать тоже никто не сможет....При такой позиции, нет, дело не в том веришь, не веришь....при такой позиции я считаю что твое отношение к предмету по "принципу карамельки". Можно сразу раскусить и съесть начинку, а можно растягивать процесс и получать удовольствие пока сама растает.

Мы кстати недавно с мужем смотрели фильм об одном писателе который написал книгу о мадам Блаватской, он считал ее талантливешей писательницей...)))

Ну он хотя бы деньги зарабатывает на этом.
Или ты подозреваешь что там в предмете твоего сомнения все-таки что-то есть?:D:D

Редна Ли
23.11.2012, 17:35
По-моему, достаточно задаться двумя вопросами - первый: от Света или не от Света тексты, дававшиеся Рерихам? А если от Света - второй вопрос: зачем врать Источнику Света?

Ну ладно, я больше спорить не буду, меня вполне удовлетворяет Ваше предположение о мыслеобразах, которые Рерих оформлял в текст. Тем более, что мне самому этот способ гораздо ближе. А предполагать можно до бесконечности...

В данном случае важен сам факт, что в дневниках зафиксирован факт получения Рерихом сообщений от Учителя, не важно в какой форме это делалось. За цитату лично Вам отдельное спасибо :)

Редна Ли
23.11.2012, 17:42
Или ты подозреваешь что там в предмете твоего сомнения все-таки что-то есть?:D:D
Ну если бы я был верующим, то я бы не сомневался, и мне бы "тепло жилось" :)

А так, поскольку я ничего не знаю, но при этом еще и не верую, то приходится как то разруливать хотя бы для себя самого...

абрикос
23.11.2012, 17:48
Ну если бы я был верующим, то я бы не сомневался, и мне бы "тепло жилось" :)

А так, поскольку я ничего не знаю, но при этом еще и не верую, то приходится как то разруливать хотя бы для себя самого...
А откуда ты знаешь как живется верующим, если сам к таковым не относишься? :)

Значит что то ты все-таки для себя нашел.))) Ну что могу сказать. Я всегда была убеждена что душа обязана сама протоптать свою тропинку к ...тому критерию который будет считать истинным. Желаю успехов.:D

Редна Ли
23.11.2012, 17:52

Ну афтор так сказал: "Блажен, кто верует, тепло ему на свете!"... :)

Лакшми
23.11.2012, 18:38
из пустого в порожнее не люблю переливать, не поняли и не надо
А грубить обязательно...? Зачем сразу на эту волну прыгать..?

alex, я спрашиваю у вас не для того, что бы демонстративно вас в чём-то обвинить... А для того, что бы не распространялись не истинные слухи, которые сами по себе будут противодействием Учению, которое вы, похоже цените и уважаете...

Не хотите отвечать не надо... Фактов таких (что Николай Константинович Рерих) "не слышал" Владыку" вы найти в письмах и дневниках Елены Ивановны вы сможете... И знаете почему...? Потому, что он был Посвящённым... что и подтверждает картина его сына - Сетослава Рериха ...

http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/svr/svrer2/svrk2/34865_4_o.jpg

А Посвящённые и "слышат" и "видят" Владыку и получают от него задачи...Но ещё раз повторю.. задачи у них были несколько иные (с Еленой Ивановной).. Она передавала Учение в письменах, а он в символах (в картинах)... Елена Ивановна, разумеется, тоже была Посвящённой... В полне возможно, что и их сыновья тоже...

Ничего личного, Алекс... только истины для...

А то, что некоторые пытаются их противопоставлять друг другу в трактовке Учения, так это из-за (как они сами пишут) их "интересов"... Стоит ли из-за этого принижать одного Великого Духа в сравнении с другим... Это идёт в разрез с Учением...
Категорически согласна с вами Электрик!

И даже если кто-то будет писать (утверждать) что "нам не дано знать задачи и цели их воплощения"), то их сын Светослав в своих картинах частично ответил и им...

На фоне какого такого "здания" изобразил он своего отца Николая Константиновича?
Что в целом означает эта картина?

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/217/80217916_default.jpg

Можно не отвечать. Уверена вы правильно ответите. Пусть и другие подумают

Редна Ли
23.11.2012, 20:12
На фоне какого такого "здания" изобразил он своего отца Николая Константиновича?
Это Потала, в которую Рерихов не пустили. Поскольку Рерих изображен в одеждах Далай Ламы V, то видимо Вы хотите намекнуть на предыдущее воплощение Рериха. Остается только непонятным, какой дальнейший контекст Вы хотели вложить в этот намек...

Иваэмон
23.11.2012, 20:20
Очевидно, картина означает то, что Н.К.Рерих будет правителем буддистов. Это относится к миссии Н.К. и предназначенной Новой Стране в Центре Азии, миссии, которая в указанные сроки по известным причинам не была выполнена.

Редна Ли
23.11.2012, 20:40
Очевидно, картина означает то, что Н.К.Рерих будет правителем буддистов. Это относится к миссии Н.К. и предназначенной Новой Стране в Центре Азии, миссии, которая в указанные сроки по известным причинам не была выполнена.

Я тоже думаю, что картина писалась по мотивам тогдашних дневниковых записей.

Лакшми
23.11.2012, 20:42
Это Потала, в которую Рерихов не пустили. Поскольку Рерих изображен в одеждах Далай Ламы V, то видимо Вы хотите намекнуть на предыдущее воплощение Рериха. Остается только непонятным, какой дальнейший контекст Вы хотели вложить в этот намек...
Ваше предположение не верно.Это не Потала (хотя и похоже). А посему и "контекст" вам не понятен.
Сходство с одеянием Далай Ламы, возможно и присутствует на картине, но и здесь выводы не стоит делать опрметчиво. Потому что, и Потала и одеяния Далай Лам, есть лишь отзвуки, чего-то много большего.

Владимир Чернявский
23.11.2012, 21:54

Картина написана в 1933 году. Центрально-Азиатская экспедиция окончилась в 1928-м.

Иваэмон
23.11.2012, 21:59

Картина написана в 1933 году. Центрально-Азиатская экспедиция окончилась в 1928-м.

Миссия продолжалась и после 1928 года и была прервана предательством Хоршей и Уоллеса. Так что со сроками все в порядке.

Лакшми
23.11.2012, 22:05

Миссия продолжалась и после 1928 года и была прервана предательством Хоршей и Уоллеса. Так что со сроками все в порядке.
И продолжалась дольше 1933 года?

Иваэмон
23.11.2012, 22:08
Как бы да.)
Собственно, предательство Хоршей потому так велико, что прервало не просто культурную деятельность Рерихов в Америке, как нам говорили ранее, а нарушило планы Владык по переустройству довоенного мира.

Лакшми
23.11.2012, 22:17
Как бы да.)
Собственно, предательство Хоршей потому так велико, что прервало не просто культурную деятельность Рерихов в Америке, как нам говорили ранее, а нарушило планы Владык по переустройству довоенного мира.
Вы не ответили на вопрос. До какого года продолжалась экспедиция?
А что касается предательства Хоршей и Уоллеса, то там ещё фамилия Лихтман фигурировала. Возможно родственник(ца) Зины Фосдик-Лихтман или однофамилец.

Владимир Чернявский
23.11.2012, 22:27

Миссия продолжалась и после 1928 года...

Но План уже претерпел изменения и приоритеты изменились. Ведь так?

Иваэмон
23.11.2012, 22:29
Но План уже претерпел изменения и приоритеты изменились. Ведь так?
Он постоянно корректировался, но стратегически цели не менялись, насколько я помню.
До какого года продолжалась экспедиция?
Мы не про экспедицию, а про миссию. Миссия продолжалась поверх всех экспедиций и поездок.

Аметиста
23.11.2012, 22:33
Простите, хочу вернуться к теме. Как записывалась Агни Йога - ответ на этот вопрос можно найти в самих записях Агни Йоги.
Для того, чтобы пространственный провод с Владыкой начал звучать необходима трансмутация не только тонкого, но и физического тела человека. Поскольку это провод огненный то необходимо подготовить оболочки к приему огненной мысли. Не знаю подходит ли слово - "зажечь" центры. Это физические боли и горения. Которые приводят к огненному движению кундалини. После проползания огненной змейки по позвоночнику с остановками у центров, контакт установлен.
И никакое это не автоматическое письмо. Елена Ивановна записывала собственные мысли, вернее мысли Владыки, которые стали ее мыслями.
Можно назвать еще этот процесс Высоким одержанием.
Владыки Голос узнать не так уж трудно тому, кто читает внимательно Учение. Ясно видно, что: Слова Его как формулы, краткие и главное образные, например:
"Помощь отринутая - обращается в груз непомерный - это закон" здесь слова "груз непомерный" включают воображение, так фиксируется мысль. Или другой пример:
"Следует сказать человеку - не обезсиливай себя ::недовольство, сомнение, саможаление поедают психическую энергию ..."
Одно лишь слово "поедают" и получилась яркая и образная картина.
И мне даже сейчас пришло в голову, что Учитель рисует на мышлении яркие картины и образы, потому Учение так притягивает тех, кого Владыка благословил на подвиг земной.

Лакшми
23.11.2012, 22:33
До какого года продолжалась экспедиция?
Мы не про экспедицию, а про миссию. Миссия продолжалась поверх всех экспедиций и поездок.
"Миссия" продолжалась в течение всей их жизни.

леся д.
24.11.2012, 00:11
Простите, хочу вернуться к теме. Как записывалась Агни Йога - ответ на этот вопрос можно найти в самих записях Агни Йоги.
Для того, чтобы пространственный провод с Владыкой начал звучать необходима трансмутация не только тонкого, но и физического тела человека. Поскольку это провод огненный то необходимо подготовить оболочки к приему огненной мысли. Не знаю подходит ли слово - "зажечь" центры. Это физические боли и горения. Которые приводят к огненному движению кундалини. После проползания огненной змейки по позвоночнику с остановками у центров, контакт установлен.
И никакое это не автоматическое письмо. Елена Ивановна записывала собственные мысли, вернее мысли Владыки, которые стали ее мыслями.
Можно назвать еще этот процесс Высоким одержанием.
Владыки Голос узнать не так уж трудно тому, кто читает внимательно Учение. Ясно видно, что: Слова Его как формулы, краткие и главное образные, например:
"Помощь отринутая - обращается в груз непомерный - это закон" здесь слова "груз непомерный" включают воображение, так фиксируется мысль. Или другой пример:
[B]"Следует сказать человеку ...

За исключением слова *одержание* (наоборот) и про огненную змейку на позвоночнике (не такое всё) -
совсем согласна.
Фразы, которые мы видим в тексте Учения, можно найти в священных Книгах и слышать от других Сотрудников Света, если обращать на них пристальное внимание (слышать ушами Сердца). Даже слово Формула вполне употребимо в некоторых сакральных кругах.

Electric
24.11.2012, 03:57
Как бы да.)
А что касается предательства Хоршей и Уоллеса, то там ещё фамилия Лихтман фигурировала. Возможно родственник(ца) Зины Фосдик-Лихтман или однофамилец.
Это была сестра мужа Зины Фосдик - Эстер Лихтман... "Эпитеты Е.И. для нее: "Огненный Человечек", "Огненный помощничек", "воительница", затем - "Одержимая", "Белокурая", "Главная предательница". Прирожденный медиум, что и стало предпосылкой падения. Практиковала автоматическое письмо. Имела некоторое тонкое видение." И вот это:
"Быстро обнаружилось, что под видом сообщений от Владыки Э. Л. распространяет внушения иерофанта зла, ловко использовавшего ее порочные страсти."

Примечательно, что прожила долго и умерла в доме престарелых в Америке. Может быть успела приложить свои "умения" (местами) в правке записей дневников, как некоторых верных учеников Елены Ивановны так и её самой....?

абрикос
24.11.2012, 06:26

Ну афтор так сказал: "Блажен, кто верует, тепло ему на свете!"... :)

Значит здесь ты поферил сразу? И инструмЭнт не понадобилось вырабатывать:D

Редна Ли
24.11.2012, 09:55

Ну есть же вещи очевидные. Тем более, что фома неверующий живет у меня только в одном полушарии, а в другом живет фома верующий... :)

абрикос
24.11.2012, 11:48

Ну есть же вещи очевидные. Тем более, что фома неверующий живет у меня только в одном полушарии, а в другом живет фома верующий... :)
А наблюдатель зорко следящий за эти двумя? имеется?:)

И потом как практика показывает то что для меня очевидно совсем не очевидно для тебя.)))

Редна Ли
24.11.2012, 11:53
А наблюдатель зорко следящий за эти двумя? имеется?
Давайте назначим Вас на эту почетную должность ;) Ваш ник как раз соответствует:

Господь Божественной Любви,
Живущий на Востоке,
Семнадцать раз возжег огни,
Ведущие к Итогу.

И на пороге Бытия,
Скрываясь в числах строгих,
Дает свидетельств острия,
Доступные немногим,

Нашедшим истины Грааль,
Воды испив из Чаши,
Увидев близкое как даль,
И вышедшим из чащи.

Р.Л.

абрикос
24.11.2012, 12:00
А наблюдатель зорко следящий за эти двумя? имеется?
Давайте назначим Вас на эту почетную должность ;) Ваш ник как раз соответствует:

Р.Л.

Должность смотрящего? А вы нуждаетесь?:D

Я вам честно в начале беседы предложила изложить свою картину мира. Свой взгляд. Вкратце. Вы этого не сделали. Мне ничего не остается делать как задавать вопросы. Кто вам доктор.

А я имела ввиду Наблюдателя. Того Кто Смотрит. Если вы читали конечно об этом...

Редна Ли
24.11.2012, 12:15
Должность смотрящего? А вы нуждаетесь?

Я вам честно в начале беседы предложила изложить свою картину мира. Свой взгляд. Вкратце. Вы этого не сделали. Мне ничего не остается делать как задавать вопросы. Кто вам доктор.

А я имела ввиду Наблюдателя. Того Кто Смотрит. Если вы читали конечно об этом...

Ой, что то у меня глюки начались. Я увидел, что это было сообщение от Востока, а не от тебя, поэтому ответил тебе на "Вы" и соотвествующее стихотворение привел. Просто тут сейчас в одной комнате со мной находится 5 маленьких детей и они шкодят на полную катушку и бегают по моей голове... Предыдущее сообщение следовательно анулируется, неплохо бы его удалить...

На счет картины мира, я привел ссылку на другой форум. Там на десяти страницах изложена ОДНА из моих картин мира, левополушарная. Эта наиболее красивая и проработанная. Изложить ее короче я не могу, только в таком неприлично большом объеме...
Другую пытаюсь излагать тут по ходу дискуссии, так как она только в таком формате и существует, как ответы на вопросы...

Редна Ли
24.11.2012, 12:23
Такой наблюдатель есть у каждого психически здорового человека. Когда он отключается, то человек попадает в психушку... Я тщу себя надеждой, что пока что я психически более или менее здоров, хотя последний глюк с путницей ников заставляет насторожиться :)

абрикос
24.11.2012, 12:24
Должность смотрящего? А вы нуждаетесь?

Ой, что то у меня глюки начались. Я увидел, что это было сообщение от Востока, а не от тебя, поэтому ответил тебе на "Вы" и соотвествующее стихотворение привел. Просто тут сейчас в одной комнате со мной находится 5 маленьких детей и они шкодят на полную катушку и бегают по моей голове... Предыдущее сообщение следовательно анулируется, неплохо бы его удалить...

На счет картины мира, я привел ссылку на другой форум. Там на десяти страницах изложена ОДНА из моих картин мира, левополушарная. Эта наиболее красивая и проработанная. Изложить ее короче я не могу, только в таком неприлично большом объеме...
Другую пытаюсь излагать тут по ходу дискуссии, так как она только в таком формате и существует, как ответы на вопросы...

Судя по количеству детей наблюдательность у тебя есть кому развивать:)

Может быть в тебе есть более от скептицизма? Потому что ты не походишь на чистого логика.

Для меня вера это знание. Вот знаю и все тут:D. Знаю что верю правильно. (И по вере и дается, но вера и испытывается, хватает мне этого добра...) Что думает твоя левополушарная картина мира по этому поводу?

Редна Ли
24.11.2012, 12:29
Может быть в тебе есть более от скептицизма? Потому что ты не походишь на чистого логика.
Я не чистый логик. Вообще считаю наиболее перспективной логику Дзен, когда отсутствуют цепочки выводов и предпосылок. Но линейная логика пока что тоже необходима для жизни в мире...

ninniku
24.11.2012, 12:52
Как бы да.)

Сестра мужа Зинаиды Фосдик Мориса Лихтман. К слову, главная предательница, четыре раза предававшая ЕИР в разных воплощениях.

абрикос
24.11.2012, 13:05
Я не чистый логик. Вообще считаю наиболее перспективной логику Дзен, когда отсутствуют цепочки выводов и предпосылок. Но линейная логика пока что тоже необходима для жизни в мире...

Дело в том что человек читающий АЙ все равно так или иначе что-то возьмет для себя.
А полное погружение предполагает что человек хочет в итоге руководства. Сотрудничества. Служения. Как перспектива. Как выстраивание смысла дальнейшего существования.. . И я думаю что ты должен был касаться этой грани. Как размышление.
Дзен я люблю. Но с моей точки зрения Дзен предполагает человеку более свободы.Иначе сказать менее обязательств.

Лакшми
24.11.2012, 14:51
Как бы да.)
Это была сестра мужа Зины Фосдик - Эстер Лихтман... "Эпитеты Е.И. для нее: "Огненный Человечек", "Огненный помощничек", "воительница", затем - "Одержимая", "Белокурая", "Главная предательница". Прирожденный медиум, что и стало предпосылкой падения. Практиковала автоматическое письмо. Имела некоторое тонкое видение." И вот это:
"Быстро обнаружилось, что под видом сообщений от Владыки Э. Л. распространяет внушения иерофанта зла, ловко использовавшего ее порочные страсти."

Примечательно, что прожила долго и умерла в доме престарелых в Америке. Может быть успела приложить свои "умения" (местами) в правке записей дневников, как некоторых верных учеников Елены Ивановны так и её самой....?
Спасибо за подсказку, Электрик. Нашла в интернете, почитала.Она потому, наверное, и держалась в плотном мире так долго, что понимала о том, что её ждёт там.. за гранью.Печально, не использовала последний шанс, который ей давался в этом воплощении.И предстоит ей уйти на Сатурн.

adonis
24.11.2012, 14:54
В принципе это хороший вопрос - а нужен ли был бы стол самим Рерихам?
Значит на каком то этапе был нужен, во всяком случае не для демонстрации другим, а для прохождения какой то стадии. А нужен ли ЕИР был пенделум (маятник), который положительно упоминается в Её письмах и в Учении?
11.437. Также явление колебания пенделума отмечает чувствознание, иначе говоря, огненность.
Маятник это механическое, наглядное действие ПЭ. На каком этапе маятник ещё нужен, а на каком уже нет? Я два - три раза заводил себе маятник, по примеру первого земного учителя, и оба - три раза они у меня успешно терялись. Пришёл к выводу, увлечение низшей механикой тормозит развитие других способов восприятия.

ninniku
24.11.2012, 17:04
Значит на каком то этапе был нужен, во всяком случае не для демонстрации другим, а для прохождения какой то стадии. А нужен ли ЕИР был пенделум (маятник), который положительно упоминается в Её письмах и в Учении?
11.437. Также явление колебания пенделума отмечает чувствознание, иначе говоря, огненность.
Маятник это механическое, наглядное действие ПЭ. На каком этапе маятник ещё нужен, а на каком уже нет? Я два - три раза заводил себе маятник, по примеру первого земного учителя, и оба - три раза они у меня успешно терялись. Пришёл к выводу, увлечение низшей механикой тормозит развитие других способов восприятия.

Из У порога Нового мира видно, что до приезда в Америку Рерихи умели понимать указания и слышали Владыку. Стол нужен для объективной демонстрации контакта сотрудникам подошедшим. Плюс другие цели, которые указаны были Владыкой - гармонизация сознаний в луче Владыки. Нужен был круг, доверие, симпатия взаимная. Это укреплялось. На это полно указаний в тех же дневниках.

adonis
24.11.2012, 19:16

Из У порога Нового мира видно, что до приезда в Америку Рерихи умели понимать указания и слышали Владыку. Стол нужен для объективной демонстрации контакта сотрудникам подошедшим. Плюс другие цели, которые указаны были Владыкой - гармонизация сознаний в луче Владыки. Нужен был круг, доверие, симпатия взаимная. Это укреплялось. На это полно указаний в тех же дневниках.
Версия не убедительная, хотя возможная. То, что старшие Рерихи слышали Вл до этого - понятно. Не ясно зачем тогда тот же пенделум? Сотрудники постоянно одни уходили, другие подходили, но стол им в дальнейшем не демонстрировали. Круг, доверие, симпатия взаимная ничего не буду стоить если базируются на феномене. В противном случае это было бы заповедано нам как наставление и та организация что лучше крутит стол, была бы ведущей.

paritratar
24.11.2012, 19:56
Тетради Е.И. Рерих читайте. В них все дано.
1. Рерихи названы учениками Мории
— Рерих мой ученик уявил учение мое.
— Неприлично говорить ученице о работе поденщицы.
2. Н.К. Рерих назван Ловчим (улавливающим своих учеников). Рерих будет Учителем Миру. — Считаю Рериха ловцом, явленным в Америке.
— Через три года выйдите учить мои ученики.
Аллал Минг

Е. и Н. Рерих

27, день, VI 1921

— Рерих через три года выйдешь Учителем.

— Учись разить тьму — Мориа твой щит.

— Учи, Урусвати щитом считать Мориа.

— Моя сила поразит врагов.
— Рерих, я считаю будет Учителем здесь.

— Рерих, считаю учителем не должен ранее трех лет учить.

— Рериха учителя поставлю в России.

— Урусвати будет ему помогать.

— Новою стезею пойдете на подвиг Риши, я свидетельствую.

— Я явлю луч, я свое мудрое слово явлю вам.
— Рерих не должен читать книг, он получает мудрость от нас.
3. Рерихи готовились к выполнению своей миссии. Сеансы были подготовкой к яснослышанию. Как бы прочищался аппарат духа. Причем у всех, потому что Семья Рерихов была уникальной в своем роде. И по творчеству, и по духовности.
— Смысл угадывать моих слов — хорошее упражнение Ловчим понимать мои указания.

— Ручной способ — первая ступень, затем откроется ухо для наших речей.

— Услышите духом.

Понимаю, что каждый поймет по-своему.

Тетрадь 2

01.06.1921-05.09.1921

Америка

New-York — 1921

paritratar
24.11.2012, 20:00
Не ясно зачем тогда тот же пенделум?
маятник используется и сейчас. Е.И.Р. в очередной раз подтвердила его полезность и нужность для некоторых людей.

Иваэмон
24.11.2012, 20:20
А вот запись 9 февраля 1921 года:

Считайте сеансы учебными часами.
Иным дано знать многое, научитесь сосредоточиваться.
Помните, сеансы нужны для помощи тухнущим сердцам.

adonis
24.11.2012, 20:29
Не ясно зачем тогда тот же пенделум?
маятник используется и сейчас. Е.И.Р. в очередной раз подтвердила его полезность и нужность для некоторых людей.

Я так и написал в предыдущем посте, можно было не дублировать и вопрос был: На каком этапе маятник ещё нужен, а на каком уже нет?

paritratar
24.11.2012, 20:35
На каком этапе маятник ещё нужен, а на каком уже нет?
у всех по-разному... Вы об этом тоже написали. Знаю людей, которые могут общаться с Тонким Планом только через маятник. У них это работает. Они учат этому других. А некоторым это не подходит. По-моему, маятник это та же доска Оуйя или Эфоб.

Electric
25.11.2012, 02:00
Как бы да.)

Спасибо за подсказку, Электрик. Нашла в интернете, почитала.Она потому, наверное, и держалась в плотном мире так долго, что понимала о том, что её ждёт там.. за гранью.Печально, не использовала последний шанс, который ей давался в этом воплощении.И предстоит ей уйти на Сатурн.
Все-таки не престаёшь диву даваться, так сказать, при осознании того насколько (говоря словами Елены Ивановны) "Космическая Справедливость не знает ни прощения, ни осуждения. Все воздается в тончайшем соответствии с накопленными человеком энергиями"... Много и полезного делала эта сотрудница Елены Ивановны, но не изжитые низкие энергии возымели верх...И чаша весов низвергла её, как говорила Е.И.Р. "в бездонную пропасть"....

paritratar
25.11.2012, 19:53
Аллал Минг

Е. и Н. Рерих, Н. Кошиц

1 Авг.

— Ручной способ должен потом замениться языком сердца.

— Настроение гармонии будет иметь особое значение.

— Научитесь обострить ухо спокойствием, устремив дух к Всемогущему, Чудесному Оку Вселенной.

— Друзья, у нас готовы ответы, но пусть протекает река кармы, — запруда часто грозит наводнением.
Манускрипты-дневники Е.И.Рерих
в печатном виде

Тетрадь 2

01.06.1921-05.09.1921

Америка
New-York — 1921

Аволикешвару
25.09.2018, 17:48
Во всяком случае, это ей покажет, что мы не восстаем против истинного спиритуализма, но только против неразбирающего медиумизма и физических проявлений, материализации и в особенности одержимости в трансах. (Письмо 70. К.Х. - Синнетту )