Просмотр полной версии : Что такое "Время"? Существует ли оно?
Amarilis
01.11.2010, 21:01
У Елены Ивановны было много специфических черт в мировоззрении, этим многое объясняется.
Вы же не станете вызывать духов? :p Рассмешили Miona, причем здесь духи?
если читать записи Е.И. дословно, то все самое страшное уже скоро сто лет как позади... но отчего же все по-прежнему так плохо в нашем мире?.. наверное, потому, что чего-то мы еще не осознали и не проработали...
Все, что тут так "вкусно" обсуждается по поводу Армагеддона и судеб человечества, было сказано в письмах Е.И. к ее ученикам и сотрудникам. Сказано в ответ на определенные вопросы и таким образом, чтобы они правильно поняли. А мы взяли и подсмотрели то, что не нам было адресовано, и теперь с важным видом пытаемся определять судьбу человечества: "Этому континенту уже пора раскалываться, этот уже должен затопляться!"
Похоже на то, как если бы пятикласснику попались на глаза материалы заседания Правительства, на котором участвовал его отец - высокий государственный чиновник. Половину из этих материалов этот школьник не понял, половину понял неправильно, но, тем не менее, вышел на улицу и стал махать руками: "Это здание снести, здесь построить то, здесь все перекопать".
В школу ему, этому пятикласснику, надо идти, задачки математические решать, а не рассуждать по поводу папиных материалов. У каждого - свои насущные проблемы.
У каждого - свои насущные проблемы.
здесь самая суть вопроса... )) необходимо осознать связь "сознания" и "времени"... и бесконечно приходится повторять, что каждое мгновение имеет свою небходимость, и это называется справедливостью действия...
Аметиста
01.11.2010, 23:13
... но отчего же все по-прежнему так плохо в нашем мире?.. .
А здесь вот, позвольте с Вами не согласиться. Почему плохо? Считаю, именно на почве, удобренной несправедливостями, всякими нестроениями, чрезмерным эгоизмом, невежеством, взрастают и закаляются плоды Духа. Это наилучший плацдарм для учебы. Благословенна Кали Юга ибо Эволюция движется семимильными шагами. Какой простор для выработки терпения! " Велик тот, кто велик в терпении ". Если бы нас никто не шпынял, как бы мы научились терпеть? А как избавляться от обидчивости, если нас никто не обижает? Мы, воины Христовы шли на землю, как герои, для труда. Но многие из нас, увлеклись развлечениями и опустили свои седалища перед экранами, кино, теле, монитора.
Многие из нас, читая Учение, как говорится, "смотрит в книгу, видит фигу". Не буду скрывать, так же воспринимала Учение. Понимание пришло не так давно, что Агни Иога есть Учение Любви. Сколько шлок о недупустимости осуждения, критики. Но мы упорно продолжаем это делать на каждом шагу. Сколько шлок о том. что возмущение и негодование по любому поводу губительно для пространства и для тонкого тела нашего, которое является основой физическому. Но мы не унимаемся и продолжаем обличать, сердиться и прочее и прочее.
Да нас, если хотите, специально дразнят и науськивают друг га друга, чтобы питаться нашей энергией. Когда научимся не поддаваться и сохранять равновесие при любой информации извне, тогда и поймем, что живем в хорошее время.
Люблю молитву Оптинских старцев "Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет наступающий день ...... какие бы я не получал известия в течении дня, научи меня принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все Святая Воля Твоя". Молитва работает, подтверждаю. Кто заинтересуется можно набрать в поисковике.
Владыка просит нас "явить лик без осуждения". Попробуем?
Рассмешили Miona, причем здесь духи?
Вы же поняли, что я хотела сказать эзоповым языком.
Amarilis
02.11.2010, 02:02
Cнимки излучений (ауры) и применение своеобразного спектроскопа могли бы открыть многие тайны человеческого существа. Нужно поспешить с таким открытием. Оно могло бы уже быть в руках человека, но темные силы всеми мерами стараются отвлечь внимание ученых от такого раскрытия внутренней сущности и выдачи нерукотворного паспорта. (Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 11 февраля 1947 г). Что скажете? У Елены Ивановны было много специфических черт в мировоззрении, этим многое объясняется.
Вы же не станете вызывать духов? Допустим ваше предположение верно, но в Учении мы встречаем те же мысли. Что скажете? Надземное, 346 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0% BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5,_346) ... Много книг уже издано о феноменах, но мы сейчас не собираемся убеждать невежд. Сейчас Мы обращаем внимание на возрастающее явление феноменов. Тоже надо наблюдать, что, к сожалению, именно теперь проявляются яростные отрицания; силы тьмы как бы обеспокоены, что тонкие энергии приближаются к земному плану. Нужно понять такую стадию битвы, когда хаос силится преградить доступ явлению эволюции. Но новый мир грядет, и ничто не может пресечь продвижения сознания. Грани А.Й. ..Снимки ауры позволят обнаружить тайных дугпа, которые могут вредить по широкому кругу. Обезвредить этих противников эволюции необходимо, так как зло, причиняемое ими, велико. При малейшей опасности быть выявленными они прячут когти, и только глаза выдают. Враги человечества могут находиться среди всех слоев населения, совершенно независимо от того, кого они представляют, или как они называются, или к чему принадлежат. Тем и опасны, что прячутся под самыми благовидными наименованиями. Снимки излучений сорвут маски с этих носителей тьмы, и еще одним видом зла на Земле станет меньше... Открытие высокочастотной фотографии, сделанное супругами Кирлиан, заслуживает названия великого. Как старается тьма его уничтожить и не давать ему путевки в жизнь! Именно по замалчиванию этого изобретения, явно нужного и полезного для самых широких областей жизни, можно судить о его великой значимости. На благо всего человечества Дано людям это открытие...
Мы, воины Христовы шли на землю, как герои, для труда.
"воины Христовы" - да, для труда... но не для противостояния...
человек высказался вполне однозначно - "слишком зациклены на темных"... если "свет" в сознании присутствует, то "тьма" отступает... а если со всех сторон угрожает "тьма" - то и вывод будет соответствующий... и пока "тьма" будет сохранять свою "актуальность", будет преобладать "благословенное" зло кали-юги...
да Вы и сами прекрасно видите эту картину, судя по Вашему посту... ))
Что скажете?
Скажу, что любая принятая информация обрабатывается соответственно Вашей программе, Вашей вере, уровню Ваших знаний.По вере Вашей да будет Вам!
Один и тот же смысловой перевод, может звучать окрашенный Вашими личными заморочками (суевериями).
Так, и возникновение и присутствие чего -то, может обнаружить, а то создать психика расположенная к этому.
Мы с другом недавно говорили об таком феномене. Один его знакомый делая фото, снимает еще "нечто."
Вот вопрос, а не создает ли он сам это?
Помимо человека есть есть много живых существ. Симбиоз.
Да и в самом человеке до 2х кг полезных бактерий, и много "на наш взгляд" неполезных.
Помимо аппарата Кирмиан, уже есть прибор биорезонансной терапии, и там убирают микробы в различном частотном диапазоне.И кричат Ура-ура!
Мы многого не знаем, может не уничтожать, а без эмоций изучать?
Amarilis
02.11.2010, 13:46
Что скажете?
Скажу, что любая принятая информация обрабатывается соответственно Вашей программе, Вашей вере, уровню Ваших знаний.По вере Вашей да будет Вам! Один и тот же смысловой перевод, может звучать окрашенный Вашими личными заморочками (суевериями).
Предположим, что это так. Miona, буду вам признателен если вы раскроете смысл информации (как вы ее понимаете), содержащейся в источниках, цитаты из которых я привел выше: (Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 11 февраля 1947 г)... Надземное, 346 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0% BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5,_346) ... Грани А.Й...
Предположим, что это так. Miona, буду вам признателен если вы раскроете смысл информации (как вы ее понимаете), содержащейся в источниках, цитаты из которых я привел выше:
Попробую.
Но я не стану переделывать чужие тексты.
Я просто напишу, что я думаю и как понимаю с позиций нашего времени.
Супруги Кирлиан открыли в свое время метод излучения живых клеток.И ни с какими светлыми и темными силами это не связано.
Это открытие в мире используется. Делаются приборы и продаются. Но как любое техническое изобретение, оно имеет ограниченное применение. И нельзя говорить, что это панацея от всех бед.
Излучение энергетики зависит от самого человека. И даже если у него больной пальчик, это заметно. Другие вещи дают другое излучение ауры, это как радиоволны, дают понятие о человеке, и даже какие микробы его наполняют и таких приборов тоже достаточно.
И этим занимаются.
Но что это панацея от всего, так могут думать только идеалисты.
Мир изменяется.
Люди умнее, и в результате познание мира увеличивается до какой-то мировой катастрофы, что периодически проявляется.
У некоторых людей обострилось зрение, и они уже видят состояние человека.
Но большинство еще не видит.
Феномены, что проявляются для улучшения жизни, используются политиками и активными людьми (другого плана), теми, что взяли часть богатств России.
Вы все их знаете.
(типа Абрамовича.), Это не проявление черного, белого, это проявление отрицательных черт людей.
Мы все имеем и положительные и отрицательные черты.
Движение идет через созидание и разрушение.
Внуки, что приходят критикуют, что создали отцы и матери. Это закон развития.
Как там говорил Веллер, дословно не помню. Если человек не может созидать, он разрушает, пока не поймет и не научится созидать.
Это тенденция развития всего живого.
Вот вкратце, мое видение ситуации.
Добавлено через 9 часов 4 минуты
нужно лишь понять процес.
Этого было бы достаточно. Все остальное могли бы не говорить.:) "О детях духа"
Amarilis
04.11.2010, 12:09
Мы незаметно удалились от основной темы и затронули другую, возможно более актуальную тему. Может быть модераторы подкорректируют... И все-таки я склоняюсь к предположению, что описанным выше открытиям высокочастотоной фотографии всячески мешают те, для кого это открытие представляет реальную угрозу: История открытия высокочастотной фотографии, называемой ещё кирлианографией,хранит много фактов, которые до сих пор не нашли своего понимания и осмысления среди тех, кто сегодня работает в этом направлении. С первых дней, когда в 1777году профессор Георг Кристоф Лихтенберг, изучая электрические разряды, обнаружил веерообразное свечение на покрытом порошком изоляторе, на пути этого открытия постоянно возникали неожиданные трудности и препятствия. Словно кто-то невидимый настойчиво продвигал идею в жизнь, повторяя свои усилия всякий раз, когда она по непонятным причинам оказывалась снова и снова в забвении.
В 1891 году свечение живых объектов в высокочастотном поле сфотографировал белорусский исследователь Яков Оттонович Наркевич-Йодко. Он назвал этот метод «электрографией» и увлечённо применял его с целью не только медицинской диагностики, но и для изучения психологического состояния людей. В своём имении «Над-Неман» учёный создал электрографическую лабораторию и проводил интересные опыты с электрическими генераторами. Внезапная смерть в 1905 году прервала начатую работу. Какова судьба его научных материалов? Где последователи и продолжатели метода электрографии? Метод был забыт, а материалы бесследно пропали. Кто-то скажет, что исследования электрографии были слишком сложным делом для начала ХХ столетия, не было ещё теории газового электрического разряда и т. п. Но как случилось, что более 1500 электрографических фотопластинок, отснятых Я.О.Наркевичем-Йодко, до сих пор не найдены? В результате развитие метода высокочастотной фотографии было приоста-
новлено почти на полвека...
Чтобы попусту не говорить, что все это есть:
На тему, " я светлый, а кто со мной не согласен, тот обязательно черный!"( шутка):)
Всем кому интересно фото ауры и чакр.
тел: 495-628-71-62
в Москве Покровка 3/7 подъезд 4 этаж 2
Техническое устройство аурограф.
Мой знакомый сделал себе снимок, и теперь (в шутку) обещает демонстрировать в доказательство своей светлости.
А вот еще, подтверждение, что мир не стоит на месте.. И люди работают.
"Человеческое тело буквально мерцает. Интенсивность света, испускаемого телом, в 1000 раз ниже, чем чувствительность наших глаз. Ультраслабая эмиссия фотонов известна как энергия, выпущенная в виде света, что происходит благодаря метаболизму.2 Мы успешно отобразили дневное изменение этой ультраслабой эмиссии фотонов с помощью очень чувствительной системы фиксации света, используя спектральный CCD-фотоаппарат с криогенным охладителем. Мы обнаружили, что человеческое тело непосредственно и ритмично испускает свет. Дневные изменения в эмиссии фотонов могли бы быть связаны с изменениями в метаболизме человеческого тела".
Эту работу выполнили трое японских учёных: Масаки Кобаяши [Masaki Kobayashi] и Дайсуке Кикучи [Daisuke Kikuchi], сотрудники отдела электроники и интеллектуальных систем из технологического института города Сендай,3 и Хитоши Окамура [Hitoshi Okamura], биолог отдела исследований мозга при университете города Кобе.4
Alexandr5
18.12.2010, 09:12
Я стремлюсь к описанию процессов на основе таблицы, а Вы к описанию в некотором смысле эмпирическому. Тогда мне надо принадлежать Вашей школе химиков, что бы я Вас понял. Я же предлагаю использовать таблицу первичных элементов, для того, что бы представители любой школы могли бы иметь общее основание для своих утверждений.
объяснимся...
у манаса есть семь отличающихся друг от друга аспектов, через которые он может выражаться... но только все семь в совокупности представляют собственно разум... Вы в познании стараетесь пользоваться систематизацией и упорядочиванием... я стараюсь пользоваться динамизмом и вмещением... поэтому Вы всегда будете ссылаться на терминологию и классификацию (нумерацию), а я всегда не буду соответствовать Вашим пожеланиям...
"есть семь объективных и семь субъективных сфер"... то есть - есть семь принципов и есть семь аспектов... "занумеровать" их даже условно не получится, потому что сама схема даже в трехмерном изображении не передаст полного смысла... переводить ее в плоские рисунки (проекции) это значит стимулировать неподготовленный манас к очередным "классификациям" и "блужданиям в плоскости"...
как Вам неинтересно субъективное или то "что нельзя практически осязать", так мне неинтересно мыслить "плоско"... все сказанное вобщем-то можно выразить буквально в трех словах - "мы на разных лучах"... эти "лучи" не имеют отношение к "Учительским Лучам", а лишь к аспектам манаса... манас он один, но в разный возраст души проявляет разные свои качества... то есть снова все дело в том факторе ритмичности, который мы осознаем, чувствуем или переживаем как время...
я - за обучение на том "луче" (с применением того качества манаса), который позволяет обучаться посредством света духовной интуиции и обеспечивает выход из плоского мышления... чтобы понять, что это значит, необходимо будет либо поверить, либо увидеть красоту того, что я скажу ниже...
Ваше сознание, как Вы выразились, есть продукт союза духа и материи... мое сознание есть продукт падения сознания в материю... т.е. за сознанием Михаила, стоит неизмеримо большее и могущественное Сознание, которое поддерживает в Михаиле сознательную жизнь... это и есть учение теософической школы о духовной (истинной) Индивидуальности в человеке... но это же есть и учение евангелистов о внутренней мистической жизни под именем "Христос"... у этого Сознания ("Внутренней Жизни") я и обучаюсь... если Вы пользуетесь таблицами и классификациями, то я ничем не пользуюсь... я просто привожу манас в неподвижное состояние, и "Внутренний Учитель на той стороне" сам разворачивает интересущее меня видение... да, как видите, я мистик, но в силу этого мистического присутствия мое сознание "расширяется" с каждым днем все больше, а понимание "углубляется" все больше... и это лишь потому, что я и "Отец Мой" одно, т.е. оба представляем Единое Сознание... и для меня постулат "все души тождественны с Мировой Душой" давно уже перестал быть постулатом... мое "субъективное" много реальнее "объективного" многих, потому что работает, а, значит, и существует... это наша гупта-видья, и под словом "наша" я имею в виду всех, кто не поддался иллюзиям объективного существования...
Подчинивший лишь органы действий,
еесли в сердце своем продолжает
чувств объектами услаждаться, -
я его назову лицемером. (Бхагавадгита, гл.3)вот, примерно, так... всю же требуемую "систематизацию" можно определить так - Вы "препарируете" человека на составные элементы, я же стремлюсь оставить его "целостным"... (с моего взгляда, каюсь...)
Согласен не препарировать, но объединять, следуя Вашим утверждениям.
Но, к своему сожалению я наталкиваюсь на противоречие в Ваших утверждениях. В одном месте Вы утверждаете одно, и тут же, в другом месте утверждаете обратное.
Пример.
Ваше высказываение:
1. "я и "Отец Мой" одно, т.е. оба представляем Единое Сознание".
И тут же:
2. "и для меня постулат...."
Я не придираюсь, поверьте, но не понимаю, какое из выражений верно, то, когда сознание есть совместное с Вашим Учителем знание (в моем понимании - сознание открыто), или когда сознание только Ваше (закрытое состояние сознания).
Кто мне утвечает на форуме, Вы, или Вы с Вашим Учителем?
Еще пример.
Если Вы стремитесь к целостности, как, впрочем, и я, то почему Вы отрицаете, а не вмещаете мой подход, не пользуетесь им в общении со мной? Уж если вмещать, так проявите это вмещение на практике, а не отрицайте. Объясняйтесь со мной по моему сознаню, то есть, объясните Ваши положения так, как они выглядят с моей точки зрения. И вопрос взаимопонимания легко решиться.
Еще пример.
Вспоминаю совет мудрых о распознавании, которое я однажды приводил на этом форуме, а именно - распознавание по глазам походке и голосу. В моем изложении - по смыслу, выражениям и тону. Высокий смысл Ваших утверждений странно притиворечит грубому тону высказываний, не говоря уже о используемых оборотах речи - выражениях.
И так по всему тексту.
Поэтому я выводы о правильности Ваших суждений делаю основываясь не только на высокий смысл Ваших слов, но на все три принципа в их единстве. А именно, на единстве трех компонентов духа.
Одного только высокого смысла недостаточно. И даже теоретически указанное Вами высокое содержание странно противоречит в Ваших словах - "для меня постулат "все души тождественны с Мировой Душой" ", с постоянно проявляемым фактом нетождественности Вашей души с моей.
PS.
Рад нашему согласию в вопросе о необходимости отношений с учителем в процессе развития сознания.
Согласен не препарировать, но объединять
я тоже пытаюсь "синтезировать", вмещая то и это... но, хотелось бы надеяться, что мой "синтез" не содержит противоречий в себе...))
полного раскрытия сознания достигают, как я понимаю, те, кто именуются "бодхисаттвами"... у меня нет оснований претендовать на такое достижение, и, конечно же, все огрехи и ляпы остаются только моими... я пытался объяснить как "это работает", но, очевидно, не получилось... )
"постулат", потому что названо одним из трех "утверждений", открывающих "Оккультную Доктрину"... и таковым он будет оставаться до тех пор, пока сознание не "раскроется" или не "сольется" с Тем, что названо Мировой Душой... говорят, что средняя продолжительность этого равняется одной (Маха)Манвантаре... примерно так я понимаю...)
наши души не тождественны... человеческая "душа" соотносится с принципом "манас", но он же является принципом, наделяющим "индивидуальностью" или определенными качествами... индивидуальное не тождественно... но у нас с Вами есть еще "духовная душа", которая соотносится с микрокосмическим принципом "буддхи" и макрокосмическим принципом "МахаБуддхи", "Махатом", "Алайей"... в этой части наши души - да, тождественны между собой и "Мировой Душой"... и я снова, должно быть, сам себе "противоречу"...)
наверное, в моем поведении есть, что-то неправильное, если Вы рассматриваете мое общение как отрицание и отказ от вмещения... я постараюсь это учесть, и заранее прошу извинений, если будет плохо получаться... на самом деле я очень высокого мнения о Вашем сознании и о Вашей Душе... (наверное, это грубое признание, учитывая возможное прочтение третьей стороны, но пусть воспримут правильно)... Ваши посты постоянно привносят что-то новое в мое понимание... например, "аурическое яйцо"... еще нечто большее...
все же, не судите меня строго - я всего лишь земной человек, и окружающая меня среда накладывает свой отпечаток и на мою манеру общения, и на способы выражения мыслей... я видел лишь одну заслуживающего такого наименования нестыковку в наших мнениях - относительно способов определения "чувства" и "сознания"... судя по всему, Ваше "чувствознание" соответствует моему "сознанию", а Ваше "сознание" соответствует моему "разуму"... поэтому я предложил термин "переживание", которое. на мой взгляд, в некоторой степени более-менее вразумительно объясняет весь "психический" механизм:
МАЙА (Санскр.) Иллюзия; космическая сила, делающая возможным феноменальное существование и вследствие того - перцепции. В индусской философии лишь то, что неизменно и вечно, называется реальностью; все то, что подвержено изменению через разложение и дифференциацию и что имеет, вследствие этого, начало и конец, считается майей - иллюзией. ("Теософ.Словарь")отчего я так "отчаянно" бегу от употребления определений с корнем "...чувств...", так это от того, что от этого корня берут "корни" два вида психизма... ( да и большинство "методической" литературы, базируется на употреблении определений, связанных с сознанием и его состояниями, но никак не на развитии "чувственной жизни"... если "астральный мир" закрыт от чувств обычного человечества, значит, это эволюционное обуславливание, и так и должно быть... в данном случае я ничего не имею против Ваших определений и толкований, но пишу эту часть для того, чтобы объяснится...
хотя - почему бы нет?.. мы могли бы попытаться добиться более-менее четкой развертки этого феномена...
Услышьте меня. Пространство ограниченное сознанием для движения энергии есть время.
Здесь опускаю определение пространства и энергии, так как вопрос о времени.
энергии
А можно не опускать определения для пространства и энергии? И что такое сознание? И где сознающий?
Сознание и определяет осознающего как сущность, хотя сознание есть лишь отрибут Духа. Но как осознавать себя если не заглянуть внутрь себя. Интересный момент но он внутри и его можно действительно познать если осознаешь это ведь осознание приводить к продуждению.
Сознание и определяет осознающего как сущность, хотя сознание есть лишь отрибут Духа. Но как осознавать себя если не заглянуть внутрь себя. Интересный момент но он внутри и его можно действительно познать если осознаешь это ведь осознание приводить к продуждению.
Есть мнение что Dituta считает иначе. Мне интересно именно его мнение.
Представьте себе некто потерял сознание. Что осталось пред вашим взором.
Покой...мира его. Его мир остался в покое от эмоций, чувств, желаний, мыслей, действий, идей. В покое от движения энергий. Мир его души обрёл покой. Из души вышел человек, оставив созданный им мир. Душа обрела покой в своём материальном доме наполненном миром духа. Душа примирилась с единым миром. Человек есть сознание. Человек создающий знание - творец мира и есть Сын Бога.
Потеряв сознание вы теряете человека. Множество людей носят сознание человека, и этим приписывают себе звание человека.
Отвечайте на вопросы свои сами, ибо вы в сознании Человека живёте. Обращайтесь к нему с почтением, без фамильярности, без высокомерия, склонив голову. Вы всего лишь дети его знания.
Представьте себе некто потерял сознание. Что осталось пред вашим взором.
Покой...мира его. Его мир остался в покое от эмоций, чувств, желаний, мыслей, действий, идей. В покое от движения энергий. Мир его души обрёл покой. Из души вышел человек, оставив созданный им мир. Душа обрела покой в своём материальном доме наполненном миром духа. Душа примирилась с единым миром. Человек есть сознание. Человек создающий знание - творец мира и есть Сын Бога.
Потеряв сознание вы теряете человека. Множество людей носят сознание человека, и этим приписывают себе звание человека.
Отвечайте на вопросы свои сами, ибо вы в сознании Человека живёте. Обращайтесь к нему с почтением, без фамильярности, без высокомерия, склонив голову. Вы всего лишь дети его знания.
Было бы так просто, я бы вас не спрашивал...
Услышьте меня. Пространство ограниченное сознанием для движения энергии есть время. Здесь опускаю определение пространства и энергии, так как вопрос о времени.
А можно не опускать определения для пространства и энергии? И что такое сознание? И где сознающий?
по-моему, предельно ясно, даже если сформулировано на интуитивной волне...
пространство есть содержание сознания...
движение энергии есть активность сознающего...
сознание есть общее состояние процесса - с сознающим или без него...
. Человек есть сознание. Человек создающий знание - творец мира и есть Сын Бога.
Человек не есть сознание. Сознание лишь отрибут Духа. Осознанное сознание не может потерять себя как суть, так как есть вечный инструмент Духа. Сознание бывает земное, космическое и.т.д. Отвечать самому себе есть разговор с Духом если его осознаешь и эту роль выполняет сознание.
. Человек есть сознание. Человек создающий знание - творец мира и есть Сын Бога.
Человек не есть сознание. Сознание лишь отрибут Духа. Осознанное сознание не может потерять себя как суть, так как есть вечный инструмент Духа. Сознание бывает земное, космическое и.т.д. Отвечать самому себе есть разговор с Духом если его осознаешь и эту роль выполняет сознание.
Вы совершенно правы, но Вы говорите о том сознании, которое определяется как "самосознание" или "разум", а Ваш собеседник говорил о том, что является сознанием "духовным", абсолютным восприятием "как есть"... в христиансте это формулируется как "принять с миром" - принять как существующую данность... разнести эти два - очень и очень трудно, и "манас" и "буддхи" называются "близнецами"... однако человек, которому удалось это сделать, фактически уже бодхисаттва - принцип буддхи или "внутренний Христос" в нем раскрыт полностью...
Мне кажется сознание какое бы они не было есть сознание. Все зависит от направления где оно прибывает. Само по себе сознание существовать не может ибо есть инструмент Духа. Но Дух без сознания себя осознать не может, так вчем суть сознания?
Само по себе сознание существовать не может ибо есть инструмент Духа.
дети - их сознание существует "само по себе" и является наиболее совершенным инструментом Духа... "истинно говорю вам, если не умалитесь как дети, то не войдете в царствие"... еще раз - сознание, которое ищет, познает, осознает, анализирует, осмысляет - это самосознание "Я есть"... сознание, которое содержится в самом себе и не несет осознания атрибутивной отделенности от Духа и тождественно самому Духу - это духовное сознание "Я есть то, что Я есть"... именно к последнему призывается человек... как только наступает такое состояние - сам Дух проделывает всю остальную работу... "Я и Отец Мой - одно", - говорит Иисус и поясняет источник" своих "чудес" - "видевший Отца, видел и дела, которые творит Отец, и сам их сотворит"... что означает, что "Дух Премудрости почил на Нем" или - совершенное понимание само развертывается в таком Сознании...
суть сознания Вы сами определили достаточно четко - "инструмент Духа"... причину сознания Вы также определили - "Дух без сознания себя осознать не может"... но Бог - вечно Творящая Причина, и Дух, исходящий от Него, пребывает в вечном движении... поэтому всегда было и всегда будет пребывать сознание - что Вам демонстрирует сама природа, если Вы признаете, что в основе ее творческих процессов лежат не случайности, а вполне осмысленные законы...
Само по себе сознание существовать не может ибо есть инструмент Духа.
если Вы признаете, что в основе ее творческих процессов лежат не случайности, а вполне осмысленные законы...
Значит сознание есть закон?
Если можно то обьясните мне пожалуйста природу сознания что то я не понимаю до конца ее смысла
Значит сознание есть закон?
"и на раменах Его - Владычество", как заметил пророк... поскольку Власть-Жертва есть утверждение всеобщего Закона, в отличие от власти-деспотии, которая есть навязывание собственной воли... сознание есть "закон объективного существования", если можно так выразиться...
Если можно то обьясните мне пожалуйста природу сознания что то я не понимаю до конца ее смысла
невозможно... у Абсолютного Духа есть три условные потенции, в которые Он может выявиться - в субстанцию-материю, в психическую энергию-сознание и в трансцендентное присутствие-дух... в свою очередь "ограниченный Дух" или индивидуальное сознание будет тяготеть к различению либо той, либо иной, либо третьей своей составляющей... соответственно подобной принадлежности к тому или иному аспекту сознание утверждает первичность либо материи, либо духа, либо сознания... но также есть сознания, которые различают, что в триединстве не может быть ни преобладающего, ни первоочередного аспекта... поэтому невозможно дать ответ об истинной природе сознания, невозможно определить то, что всегда существовало и всегда будет существовать... АУМ - и все... и как заметил Лао-цзы: "ДАО, которому можно дать имя (название, определение), не есть истинное ДАО"... просто осознайте, что ОНО есть и всегда будет...
(кстати - с общим потоком эволюции всегда будут присутствовать индивидуальные сознания, владеющие знанием этого триединства аспектов... они и становятся "руководителями расы"... например, когда в общем сознании расы начинает преобладать аспект "материи", они превносят в него учения, отвечающие аспекту "сознания"... так чередуя "значимость" аспектов, они продвигают человечество дальше и выше по пути эволюции... отсюда - кажущиеся нестыковки в учениях, но все закономерно и планомерно... )
Мне кажется сознание есть индивидуальная сущность Духа. Т.е та которая расширяясь может познать себя как сущность. Учение есть сознание высших Духов и если мы его принимаем то суть Учения в нашем сознании преобладает и дает знания которое расширяясь растет в конечном итоге Дух может осознать себя как индивидуальность. В моем понимании как человека который пытается понять природу, сознания есть внутренний мир и деятельность мысли в котором мысли творят формы. Размышляя Сознание расширяется и становиться объективным по отношении к окружающему миру. Еще проще сознание есть экран внутреннего видения в котором можно творить формы.
Показать вам мир таким каким он есть? Но ваше индивидуальное сознание помутится от такого знания, ум ваш потеряет своё пространство для жизни в вас и разум покинет мир ваш. Берегитесь ответов ибо вопросы ваши есть стук в дверь Разума. Следуйте пути культуры общества, в нём страдания от познания мира размыты по всем людям. Не в определениях смысл слова, а в ощущениях его присутствия в вас. Сознание лишь слово, самое малая часть из великого единого. Размышлением над смыслом слова "сознание" "время" "дух" "матери" вы настраиваете себя на единое Я.
Мира и Любви вам.
Показать вам мир таким каким он есть?
Да. Давно стучу и пытаюсь видеть но что? Однажды меня упрекнули и я закрылся. Где только не бывал мой Дух, но кому это нужно. В Духе могу быть везде и в этом суть Духа. Покажи мне мир мы тебе покажим свой. Нет страха есть устремление Жду.
Покажи мне мир мы тебе покажим свой
Мир духа Его прекрасен но назначение не в блуждании познания духа его а в исполнении знания воли Его. Познание воли его исполните мир его человека. Примите желание его вашим Я. Впустите в мир духа любовь его. Любит ли вас человек его? Материализуйте мир духа его, мыслью мира любви вашей души. Создайте пространство свободы в душе вашей для жизни любви. Показать возможно лишь в мире его, новом мире вашей души. Каждый из людей в кругу мира вашего может быть ближе к миру его чем вы. Любите окружающий вас мир. Любовь есть Бог, чувствование вами любви или нахождение чувства к вам в другом, есть человек его мира.
Panzer.Tolik
23.05.2013, 10:32
Я вот тут задумался, что так и не могу дать себе определение, что же такое время...
Я вот тут задумался, что так и не могу дать себе определение, что же такое время...В одно время)))) тоже задумался... Пришёл к выводу, что это как бы векторность процессов.
Я вот тут задумался, что так и не могу дать себе определение, что же такое время...В одно время)))) тоже задумался... Пришёл к выводу, что это как бы векторность процессов.
К векторности "придираться" не буду - это МАТЕМАТИЧЕСКИЙ термин. Но разве "процесс" не подразумевает время?
К векторности "придираться" не буду - это МАТЕМАТИЧЕСКИЙ термин. Надо именно придраться - точнее разобраться что есть что. Математика ведь определяет и рассматривает лишь скажем некий аспект природы реальности. Так что предлагаю принять более широкое применение знакомого термина. (кстати тогда многое само собой возникнет в другом свете)
Но разве "процесс" не подразумевает время?Процесс подразумевает время, время подразумевает процесс....
В целом прихожу к выводу, что порой мешает сама парадигма в свете которой пытаются увидеть реалии, и поэтому мне думается в направлении подобных размышлений нужен синтез метафизического ощущения и некоей "свободы в концепциях". То есть мои выводы не получится видимо рассматривать строго с научной(совр) точки зрения.
время нужно связывать=привязывать к тому что называется перемены=изменения...
есть процессы и движение которое просто ходит по кругу вроде электрона на своей стабильной орбите и при этом ничего не меняется... и чтобы электрон перепрыгнул выше нужно вмешательство извне со стороны кванта энергии... поэтому сказать что-то вроде - "ваше время вышло" есть то же самое что сказать - "ваш лемит к переменам исчерпан"
есть процессы и движение которое просто ходит по кругу вроде электрона на своей стабильной орбите и при этом ничего не меняется...Изюм тут в том что в реальности всегда что нибудь происходит и меняется, и всё со всем связано...
Радослав
24.05.2013, 18:39
Сущее по сути неделимо и выделение каких то отдельных характеристик, как протяженность, вес, время... отображает лишь ограниченный способ восприятия действительности земным сознанием.
Сущее по сути неделимо и выделение каких то отдельных характеристик, ............. время... отображает лишь ограниченный способ восприятия действительности земным сознанием.
Приведите пример движения и соответственно изменений в не времени. Попробуйте поправить вчерашние ваши ошибки,или вернуться в младенчество . Или просто докажите что можно........ . Не имеет значения,какой способ восприятия-всё происходит во времени
Радослав
24.05.2013, 20:41
Приведите пример движения и соответственно изменений в не времени. Попробуйте поправить вчерашние ваши ошибки,или вернуться в младенчество . Или просто докажите что можно........ . Не имеет значения,какой способ восприятия-всё происходит во времени
Мне кажется вы решили, что я отрицаю время, а я говорю, что такое свойство сущего воспринимаемое отдельно от других его неотделимых свойств условно или относительно и зависит от фокуса сознания. В сочетании с другими возможностями сознания может принимать совершенно незнакомое земному сознанию мирощущение.
Ощущение времени обычно базируется на памяти дискретных состояний мира вокруг связанных субьективным ощущением скорости смены этих состояний. Реально же мы пребываем в настоящем, так как нет прошлого и нет будущего.
Alexandr5
09.06.2013, 07:50
Абсолютная сфера (среда состоящая из "частиц", которые ведут себя абсолютно, что выше любого понимания, которое не может быть вне абсолютного и потому не может его охватить - понять). Ее предназначение - суперобъединение всего того, что входит в ее сферу.
В пределах этой сферы есть и другие неабсолютные элементы, проявляющие иные свойства. Таковы элементы духаи материи, которые образуют другую среду - относительную. Духовные элементы предназначены для проявления относительной активности, а материальные для пассивной устойчивости всех остальных частиц вселенной, но кроме абсолютных частиц (адических).
Следующая группа - три вида частиц которые находятся под влияние духовных и материальных. Эти три частицы под воздействием духовных проявляют активность, а под воздействием материальных проявляют устойчивую пассивность. Эти три вида частиц обеспечивают то, что называется влиянием. Например Земля влияет на падающий камень.
В физике то, что влияет называют полем, а то на что влияние распространяется, называют телом.
Одна из этих трех частиц используется для построения среды, которую мы воспринимаем как пространство. Другая является жизнью - та, которую проявляется как время. Третья - силой.
Сочетания этих трех частиц составляет любые виды полей влияния.
(Помним, что под воздействием духа они активны, а под воздействием материи - пассивно устойчивы - инертны). Поэтому каждое поле ( к примеру гравитационное) и активно и пассивно устойчиво. Так гравитационное поле есть сочетание этих трех элементов.
Их также условно объединяют в соответствующую сферу - энергообмена.
В Учении обменные процессы этими тремя видами частиц называют тремя видами энергообмена -
высшим - пространственная частица,
внутренним - жизненная (временная) растица, и
внешним - силовая частица.
В теософии эти три вида частиц называют: пространственную - фохат, временную - прана, и силовую - акаша.
Можно считать, что фохатические структуры (из "цепочек" фохата) образуют пространство - систему пространственных внесиловых и вневременных каналов. (Смотри теорию суперструн).
Всю совокупность структур, состоящая из этих частиц (пространственных) образуют то, что в Учении называют Миром Огненным (высший вид энергообмена).
Второй вид частиц - пранических (жизненных), обеспечивают внутренний тип энергообмена. Они объединяются в сложные цепочки, называемые расами. Можно образно представить как атомы соединяются в многомилиардные молекулы (например белковые цепочки).
Именно влияние обменных процессов (обмен расами) обеспечивает то, что мы называем временем (жизни) любого поля влияния. Они также могут быть активными, и пассивными.
Если все жизненные структуры представить как нечто целое, то оно в Учении называтся Миром Тонким.
Также по аналогии с частицами акаши - Миром Плотным - носителем структур обеспечивающие силовой вид энергообмена - называемый в Учении внешним энергообменом.
Эти три названия совпадают с названиями предложенными Владыками составившими в давние времена Упанишады. Там они называются Высшим, Внутренним и Внешним Атманами. В упанишадах есть описание свойств этих трех миров, и различие межде ними, когда они рассматриваются как то, из чего состоит существо человека (в одной из Упанишад).
Эти структуры (цепочки трех видов) скручены в спирали друг вокруг друга. Похоже на спирали ДНК. Пространственная цепочка закручена вокруг силовой. Силовая вокруг жизненной (временной). Временная закручена вокруг пространственной.
Образуется "трехфазная" цепочка, в которой пространство, время жизни и сила объединены в целую силовую линию поля воздействия. Как линия магнитного поля, к примеру.
,,,,,,,,,,,,,,
Теперь о времени.
В целой абсолютной сфере есть еще группа частиц, которые обеспечивают в этой абсолютной сфере все преобразования. Их четыре. Их названия не дается, так как такое познание не соответствует условию современного сознания. Поступают по другому.
Каждая из них может подваргаться влиянию трех вышеописанных видов влияющих частиц.
Тогда их называют по типу влияющей частицы.
Если на них влияет пространственная (фохат) - они называются - Стороны Света (Восток, Юг, Запад, Север). Мир Огненный.
Если на них влияет праническая (время жизни, раса) - они называются югами - периодами времени (Сатья, Двапара, Трета, и Кали). Мир Тонкий.
Если на них влияет силовая (акаша) - они называются стихиями (Огонь, Воздух, Вода, Земля). Мир Плотный.
,,,,,,,,,...
Еще ниже есть следующая группа пяти частиц обеспечивающих устойчивость сочетаний всего. Такие сочетания, в которых каждому типу фохата соответствует своя раса и своя акаша. То есть, каждому пространственному каналу соответствует свой период жизни и свои тип силы. Эти пять частиц по воздействием трех и четырех предыдущих частиц образуют:
В Мире Огненном пять видов устойчивых пространственных структру давно известных в геометрии.
В мире Тогком (время) пять типов жизненного дыхания - которые проявляются как пять чувств живого существа.
В мире Плотном, пять элементов (например в иглорефлексотерапии называемых металл, земля, воздух, огонь, и вода). Заметим, что термины повторяются, но обозначают разное - четыре стихии и пять элементов не одно и то же.
..................
Еще условно ниже есть группа шести частиц, которые обеспечивают "сцепляемость" остальных по своим законам, которые в зависимости от принадлежности Трем Мирам образуют:
пространственную Астрономию (точнее ее раздел - математику). Мир Огненный.
временную (жизненную) Астрологию. Мир Тонкий.
силовую (стихии) - Алхимию. Мир Плотный.
...................
И последняя группа семи частиц, которая обеспечивает образование того, что мы называем формой.
Пространства Мира Огненного описываются формулами - формами математической семиричной логики.
Время жизни Мира Тонкого описываются семью колебаниями времени - формами семи тонов - семь музыкальных тонов (цветов, запахов, ощущений и т.д.).
Сила Мира Плотного описываются влиянием семи силовых энергетических Лучей - семью формами внешнего проявления - все формы сил есть проявления семи энергетических лучей..
............
...........
Так как все это составляет одно целое, которое называют Вселенная, или Космос, то говоря о времени можно сказать, что оно есть проявление частиц, носителей того, что мы называем чувствующая жизнь.
Так в терминах Учения время есть то, из чего состоит Мир Тонкий.
Точнее.
При сочетании с пространством (структурами Мира Огненного) дает время Будущее.
Само по себе в Мира Тонком воспринимается как время настоящее.
При сочетании с силами Мира Плотного дает время прошлое.
Важный вывод: время влияет на все честицы космоса, КРОМЕ абсолютных, духовных и материальных.
Ни дух, ни материя, ни абсолют не подвластны влиянию времени.
Иначе говоря, духовные и материальные процессы (и процессы суперобъединения всего со всем во Вселенной) осуществляются вне времени, вне пространства, и вне сил.
Само же время не является четвертым пространственным измерением, так как само пространство имеет четыре измерения. Иакже как и время само по себе четырехмерно (четыре юги).
Представление физиков о четвертом измерении как временной (x,y,z,T), является приближением, допущением, в отсутствии понимания четырехмерности самого пространства, вне связи со временем.
Также понимание трех видов времени (будущее, настоящее и прошлое) не является трехмерностью времени, так как оно также четырехмерно (юги).
Также и в отношении сил. Сила четырехмерна.
Духовное понимание мерностей отличается от понимания современных физиков.
Так духовное "приближение" любимого человека позволяет видеть его ближе без изменения остальных трех мерностей - пространственный духовный канал. Эта мерность "направлена" в сторону силы, с которой пространство связано.
В духовном смысле четвертое духовное измерение пространства направлено в сторону сердечной связи.
Также и со временем. Помимо будущего, настоящего и прошлого, есть еще одно время, которое можно понять и почувствовать, как Присутствие. Это духовное "направление" времени (Сатья) - в религии называют вечной жизнью, или бессмертием. Для кого открыт этот временной канал субъективно "присутствует" во все времена. Так ощущается непрерывность времени жизни в воплощениях.
Иначе говоря, будущее, настоящее и прошлое, "крутятся" вокруг непрерывно присутствующей дживы - духовной души живого существа. Это направление называется линией жизни. (Джива - одна из четырех частиц времени, обеспечивающая время Сатья Юги). Частица души, которая предназначена для восприятия периода времени Сатья - также называемого периодом божественного Присутствия.
Возможно одномоментное (постоянное) переживание всех четырех периодов времени - животворящий крест (религиозное). Тот, кто в центре креста четырех времен, тот вне времен (духовен).
В современной физике черная дыра и есть конгломерат духа и материи внутри которой нет ни времени, ни пространства, ни сил. Но присутствует только абсолютны, духовный и материальный "материал".
Постижение такого рода явлений доступно только духовным (материально - девственным) людям, или, иными словами, людям с сознанием шестого энергетического типа.
8) Абсолют в частицах? Три вида Атмана? Это нечто новое. Цитаты в студию.
8) Абсолют в частицах? Три вида Атмана? Это нечто новое. Цитаты в студию.
Всё есть Число, исшедшее из Не-Числа. (с)
Мысль Александра возможно лучше передать не в словах "состоящая из "частиц"", а словами "классифицируемая по частям" или "представляемая как части целого".
8) Абсолют в частицах? Три вида Атмана? Это нечто новое. Цитаты в студию.
Всё есть Число, исшедшее из Не-Числа. (с)
Мысль Александра возможно лучше передать не в словах "состоящая из "частиц"", а словами "классифицируемая по частям" или "представляемая как части целого".
Понимаете, это изначально ошибочное суждение вызвало всю ту лавину, которую лучше пусть сам участник попытается разобрать вручную. Обратите внимание ещё и на вторую половину того поста Александра5. Быть может человеку попался плохой перевод (надеюсь) или википедия (вообще не источник).
Alexandr5
11.06.2013, 07:49
8) Абсолют в частицах? Три вида Атмана? Это нечто новое. Цитаты в студию.
"... То же может быть при открытии ран - стигоматов, тогда сердечная энергия притягивает к определенному месту сгущеннную ФОХАТИЧЕСКУЮ ЧАСТИЦУ и поражает на кожной ткани клеточку"
том ЖЭ "Сердце" пункт 350.
По остальным частицам, в том числе о частицах основной энергии беспредельности - приложите труд прочитать Учение сами.
Старый термин "абсолютное" в Учении заманено на беспредельное.
Из Упанишад:
"Атман - Внешний атман, Внутренний атман,Высший атман.
Внешний атман:
Тот у кого есть оболочка, кожа, мясо, волосы, ногти, пальцы, большие пальцы, позвоночник, ногти на ногах, лодыжки, утроба, пуп, детородный член, бедра, ляжки, щеки, брови, лоб, руки, бока, голова, артерии, глаза, уши.
Кто рождается и умирает, тот зовется внешним атманом.
Внутренний атман:
Тот кто, благодаря (постижению) земли, воды, огня, воздуха, пространства, желания, ненависти, счастья, несчастья, страсти, ослепления, сомнения – наделен признаком памяти;
(Тот кто), благодаря высоким, низким, коротким, долгим, протяженным, запинающимся, ревущим, взрывным смешанным звукам, а также танцам, пению, игре на инструментах, потери сознания, зевоте бывает слушающим, обоняющим, пробующим на вкус, думающим, постигающим, действующим.
Тот кто (есть) распознающий атман, (кто изучает) духовные учения, кто производит различие в действиях слуха, обоняния, тяготения (притяжения) – тот зовется внутренним атманом.
Высший атман:
Он – (тот, которого) следует почитать священный слог (ОМ), (который открывается ) думающему о высшем атмане в размышлении и йоге:
- сдерживание дыхания
- прекращение деятельности чувств и полном слиянии;
(Подобный) семени смаковницы, зерну проса, стотысячной части расщепленного кончика волоса.
(Который) недостижим, непостижим, не рождается, не умирает, не засыхает, не сгорает, не дрожжит, не разрушается, не рассекается, лишен свойств, свидетель всего, чистый, неделимый по природе, единственный, тонкий, лишенный частей, незапятнанный, без самомнения, лишенный звука, прикосновения, вкуса, вида, запаха, лишенный сомнения, лишенный ожидания, всепроникающий.
Он немыслимый, неописуемый, очищает нечистое и оскверненное, бездеятельный, без связи с прошлыми существованиями, нет связи с прошлыми существованиями."
Из Упанишад:
"Тогда Ангирас сказал: "Пуруша [бывает] трех видов, а именно: внешний Атман, внутренний Атман и высший Атман.
То же в "Бхагавадгите":
"16. В мире два существуют пуруши:
один смертен, другой вне смерти;
первый — это все твари, Партха;
«неизменным» зовут второго.
17. Но над ними есть Высший Пуруша,
именуют Его — Высший Атман."
То есть - Атман един, а вот аспектов пуруши - более одного.
Из Упанишад:
"Тогда Ангирас сказал: "Пуруша [бывает] трех видов, а именно: внешний Атман, внутренний Атман и высший Атман.
То же в "Бхагавадгите":
"16. В мире два существуют пуруши:
один смертен, другой вне смерти;
первый — это все твари, Партха;
«неизменным» зовут второго.
17. Но над ними есть Высший Пуруша,
именуют Его — Высший Атман."
То есть - Атман един, а вот аспектов пуруши - более одного.
ВОТ.
Атман неделим и необусловлен и непостижим.
Аспекты постижения Атмана обусловлены состоянием человеческого сознания. На низшем уровне понимается как нахождение его в материальных телах даже, но не в составе, а сквозь, со ВсеПрониканием. Это проще всего понимать, потому это названо низшим [пониманием, постижением непостижимого].
МикаИл проникся и объяснил :)
Alexandr5
14.06.2013, 07:52
Из Упанишад:
"Тогда Ангирас сказал: "Пуруша [бывает] трех видов, а именно: внешний Атман, внутренний Атман и высший Атман.
То же в "Бхагавадгите":
"16. В мире два существуют пуруши:
один смертен, другой вне смерти;
первый — это все твари, Партха;
«неизменным» зовут второго.
17. Но над ними есть Высший Пуруша,
именуют Его — Высший Атман."
То есть - Атман един, а вот аспектов пуруши - более одного.
Полностью согласен с "два пуруши".
Тот, кто неизменен - и есть сбуъект - личность, искра, зерно духа, которая имеет проявление через объективное средство - смертная (изменяемая, эволюционирующая) структура.
Обращаю Ваше внимание, на то, что текст Упанишад есть гностический текст, который, по этой причине, обращен к сознанию, которое есть Высший тип энергообмена.
Поэтому и Высший Пуруша и Высший Атман.
Если бы обсуждался вопрос о Внутреннем Атмане, или Внешнем, то и текст принял бы такую же форму.
Так же, Брама, Вишну, и Шива - в проявлении для людей, в связи с их объективной смертной природой (сознания, жизни, и сил, соответственно,) в бессмертном необъективном, но личностном понимании, как "Я", именуются другими именами.
А именно Агни, Вайю, и Сурья, соответственно.
Мы имеем дело с описаним одних и тех же Владык, одних и тех же гун, в различных системах. Что и вносит путаницу, особенно после многочисленных переводов.
Названия, имена меняются в зависимости от исторического периода, и смены одной религии на другую.
Но мы должны понимать, что сам принцип - за каждой гуной стоит "Я" - Владыки этой гуны в данной культуре, данной религии - неизменен.
Применяя этот же неизменный принцип и в отношении Живой Этики, будем иметь трех Владык, которые суть Владыки гун в Учении.
Так один из Учителей, окажется Владыкой сознания, другой Владыкой души, третий Владыкой сил, Их последователей.
Отсюда возникает важность понимания сущности гун.
Так того, кого в Упанишадах называют Высший Пуруша, в браманизме называют Агни.
Поэтому становится понятным, что Агни Йога обращена к сознанию, которое в Упанишадах именуется Высший Атман.
А значит и возникает все то, что в Упанишадах называется Высшими атманом из трех Атманов. Именно поэтому в Учении возникает и АУМ, (ОМ), также как в Упанишадах описано принадлежность этого метода Высшему Атману.
Также, для лучшего понимания.
Дух триедин. Вопрос - сколько духовных личностей существует?
Не одна же.
Понять можно на простом примере.
Если есть командир полка, то он не только должность, но и личность. Например Иван Иваныч.
Но полков множество.
И в другом полку комполка - Сидор Сидорович, а не Иван Иваныч.
Если у него есть три зама, то они не только должности, но и личности.
Эти неизменные личности, могут занимать разные должности.
И - главное - проявлять разные свойства.
Так по отношению к младшим офицерам, они - командиры, но по отношению к друг другу - они не командиры - братья.
Поэтому, тот, кто знает командира полка, как Иван Иваныча - тот его истинно знает.
Так как завтра командиром полка может стать Петр Петрович, которого можно личео и не знать.
Прошло время и должность, которую занимал Будда, занимает Майтрейя.
Вопрос Будда и Майтрейя одно и то же? или разное?
Как Личности - разное, как должность - одно и то же.
Тот, кто лично не знает Иван Иваныча, знает только приказы, ком-полка. Которые сегодня одни, а завтра другие.
Сегодня он Высший Атман, а завтра - Брама, а послезавтра - Бог Отец христианства, или Всладыка сознания Живой Этики.
Поэтому, каждый из трех замов и смертен - как должность и бессмертен, как божественная искра - божественное "Я" - субъект эволюции, Личность.
Главный вопрос - должен ли солдат не только подчинятся командиру, но и любить Его лично?
Если не должен, то нет Учения ЖИВОЙ ЭТИКИ, а если должен, то тогда выполнение приказа должно возникать не на объективной, но на субъективной основе.
Суть всей борьбы именно тут. Есть люди, называющиеся рериховцами, которые обходят этот вопрос, пытаясь руководствоваться только объективной стороной "приказа".
Так возникает противодействие Лично Доверенным людям в рериховском движении, на основании доводов об объективной пользе иных решений.
Поэтому один полковник в приказах учитывает отношения с солдатами, а другой нет.
Тот, кто не учитывает также командует полком, но сил тьмы.
И у него также есть три зама, по сознанию, чувствам, и силам, (лукавство, смерть, и неблагородные средства.)
Так было два мудреца Капилы (исторически), и оба создали учение сангхья.
Один влюбленный, другой имперсоналист.
Возникло объективное и ЭТИЧЕСКОЕ понимание сангхьи, которые "говорят" одно и то же, но подразумевают разное.
Поэтому если для христианина Бог Отец не есть реальный любимый и любящий Отец, а только некая должность Бога, то получим не христианство, а фарисейство.
Относительно темы - время есть явление жизни, а значит - есть средство влияния Владыки (в Живой Этики), Вишну, в индуизме, Бога Сына христианства, Внутреннего Атмана Упанишад. и т.д.
Alexandr5
14.06.2013, 08:12
ВОТ. Атман неделим и необусловлен и непостижим. Аспекты постижения Атмана обусловлены состоянием человеческого сознания. На низшем уровне понимается как нахождение его в материальных телах даже, но не в составе, а сквозь, со ВсеПрониканием. Это проще всего понимать, потому это названо низшим [пониманием, постижением непостижимого]. МикаИл проникся и объяснил
Вот мой реальный отец меня учил математике. О Учитель?
Но он воспитывал мои чувства, значит он уже не учитель, а воспитатель?
А если он поручал мне дела, как начальник, то он уже не воспитатель?
Воистину непостижимо, кто же тако - отец?
Но вот я понял, он и учитель моего сознания, и воспитатель моей души и начальник моего сердца.
Ура, воскликнул я. Все понятно.
Но тут мой отец отдал меня в школу, развивать сознание, после уроков отправил в храм к Владыке - воспитываться, а после храма на работу - сотрудничать в фирме.
Тогда и возникает эта путаница, кто же на самом деле мой отец, тот, кто по природе отец, или школьный учитель, или церковный владыка, или начальник производства?
Совсем запутали. Так их четверо?
А когда я сам стал отцом - появился еще один непостижимый отец - я сам.
Какова же истина?
А она такова.
У меня есть тот отец, который мой отец по любви. Он Единый.
Посылая меня в школу он передоверяет мое сознание более квалифицированному учителю. Но учиться я должен из любви к Единственному Отцу. Воспитываться под руководством монаха из любви к Единственному отцу. И т.д.
Даже самлму быть отцом своим детям я должен из любви к Единственному Отцу. Потому что Он Один меня и учит с помощью школьного (земного)Учителя, воспитывает с помощью монаха и руководит с помощью начальника производства.
Он даже к моим детям относится через меня, как Отец, ибо я сам им не отец вовсе, так как от меня только прах.
А как насчет Матери?
Вдруг Она - то же Отец?
Тогда может быть Он не Отец, а она - Мать?
Это Мать родила меня посредством Отца, или Отец родил меня посредством Матери?
Кришна утверждает, что Сам родился посредством их обоих.
Является ли Брама Гуру Вишну, и Шиве?
Является ли храмовый владыка, владыкой и школьному учителю и руководителю местного производства свечек и учебников?
Если да, то является ли школьный учитель Учителем храмового владыки? А руководителю?
Может быть начальник производства свечного завода и учебников является для них обоих руководителем?
Воистину непостижимо, кто же тако - отец?
Вообще, тот кто дал Вам часть своего естества. Этой частью Вы связаны воедино - имеете равные свойства, но лишь разный опыт. Поэтому Отец обязательно ещё и Наставник, и Иерарх. Естество также еще называют "душой". Можно поэтому ещё сказать, что Отец - тот, кто пожертвовал Вам часть своей души, или что суть связывающей вас вместе любви - единодушие. Любовь не развивается, она раскрывается, как и любое чувство. Или культивируется.
"Атман" - это и есть принцип единодушия. То, что жертвуется и принимается в сознании Единства, - Внешний Атман. То, что побуждает жертвовать и принимать во имя Единства, - Высший Атман. То, посредством чего жертвуется и принимается в утверждении Единства, - Внутренний Атман. Жертва, Жертвующий и Жертвенник, слитые воедино. Но! - если смысл Единства ещё не раскрылся, тогда - Пуруша и три вида Жертвы - внешняя (обрядовая), сокровенная (сакральная) и Высшая (самопожертвование). Таков смысл Атмана, разъясняемый Кришной. 29. Свою душу очистивший йогой
и повсюду единое зрящий,
он себя в тварях всюду видит,
твари все он в себе созерцает.
30. Кто повсюду, всегда Меня видит,
кто во Мне весь мир созерцает —
тот Меня никогда не утратит,
не забуду и Я его, Партха.
31. Кто меня сущим в теле всех тварей
почитает, в единство поверив,
этот йогин, где бы он ни был,
лишь во Мне пребывает, Арджуна.
32. Кто лишь Атмана образ всюду
созерцает в бесчисленных тварях,
несмотря на их боль или радость, —
тот считается йогином высшим.
Теперь можно понять из "Атма-Упанишады", что описывал мудрец Ангирас:
Жертва бывает трёх видов: усмирение плоти, внутренняя дисциплина и духовное подвижничество. То, что называется также тапасом, абхьясой и вайрагьей - для нас: аскезой, культурой и духовностью. Из этих трех последняя жертва является высшим (или полным) самопожертвованием.
А как насчет Матери?
Вдруг Она - то же Отец?
Тогда может быть Он не Отец, а она - Мать?
Это Мать родила меня посредством Отца, или Отец родил меня посредством Матери?
Уважаемый Alexandr5.
Повторяю ещё и здесь:
**Твамэва Мата Пита твамэва** -
*Я твой Отец и Мать* - Веды, однако. О Единосущном.
Учите мат.часть.
Alexandr5
15.06.2013, 08:27
Теперь можно понять из "Атма-Упанишады", что описывал мудрец Ангирас: Жертва бывает трёх видов: усмирение плоти, внутренняя дисциплина и духовное подвижничество. То, что называется также тапасом, абхьясой и вайрагьей - для нас: аскезой, культурой и духовностью. Из этих трех последняя жертва является высшим (или полным) самопожертвованием.
Я рад, что мы все более сходимся во взглядах.
Также, рад, что Вы пониля, вполне, мою мысль.
Если Вы не против, я только чуть уточню два момента, два штриха добавлю, так сказать, приближусь к идеалу.
1. Многие понимают "высшый" среди "внутреннего и внешнего" как наилучший, более духовный, чем два остальных. Но они равнозначны все три. Так высший энергообмен можно было бы назвать - вертикальным энергообменом. То есть он - лестница Богов, которая не только наверху, но и внизу.
Иначе говоря - все три типа - суть одинаково важны. Но не так, что внешний - внизу, внутренний "повыше", а высший - на самом верху.
Так например - внешний создает явление величия, великих дел, великих героев.
Также внутренняя жизнь, не менее достойна почитания, выявляя глубину любого процесса. Так возвышенное мышление может оказаться поверхностным.
При сочетании высшего с внутренним (глубинным) - познание не только возвышенно, но и углублено.
Также добавим внешнее, без которого возвышенные и глубокие знания могут оказаться - мелкими.
Также великие дела могут поражать своей низменностью без высшего.
Обычно высшее соотносят с сознанием, внутреннее с чувствами, и внешнее с силами(деятельностью).
Так (внутреннее) чувства могут быть глубокими. Так (внешняя) деятельность (приложение сил) может быть великой.
Собственно для реальной духовности требуется гармония всех трех компонентов духа.
2. Если мы утвердимся на понимании "Я", как носителя субъективности, то Атман и будет истинным "Я", который проявляет себя путем высшего, внутреннего и внешнего энергообменов, порождая явления Высшего, Внутреннего, и Внешнего Атманов.
Так же в человеке, истинное "Я" - искра,
через сознание порождает Высшее в человеке,
через чувства души - глубину Внутренней жизни, и
через силовую внешную деятельность - "величину" служения.
Фактически указано чем, что постигать.
Сознанием - Учителя и Его сознание,
Чувствами - Владыку и его присутствие в жизни,
Силами же берется (не осознается, и не переживается) под руководством Начальника следующая ступень.
Тогда и Учитель, и Владыка, и Начальник (от Начал) есть одно и то же Лицо (один и тот же субъект).
Как только все три принципа объединяются, их различие исчезает, они сами не проявляются (вне Его самого) и тогда "виден, чувствуется, и действует - истинное "Я" Гуру.
Опасно считать, что
внешнее (мир плотный) - первая ступень,
внутренн (мир тонкий) - вторая ступень,
высший (мир огненный) - третья ступень.
Если так считеть, то углубляясь в мир тонкий люди отходят от внешнего сотрудничества (мир плотный) с Иерархией света.
И далее устремляясь к высшему (миру огненному) отбрасывают сочувствие - переживание присутствия (мира тонкого), а о сотрудничестве нечего и говорить.
Решается этот вопрос так - В каждом из трех - есть и лучшее и худшее.
Так есть небесное проявление огненности и низменное его проявление, например огонь страстей.
Также есть грубое проявление чувств (мира тонкого) и утонченность чувств.
Также возможно применение сил разрушительных - раздражающих, и сил благородных (мира плотного).
Также, как три координаты декартовой системы каждое из значений может иметь и положительные и отрицательные значения.
Если же считать явления мира плотного всегда имеющим отрицательное значение, то невозможно было бы сотрудничать.
Ведь не сознанием и чувствами сотрудничаем, но положительными силами мира плотного.
Такая их равнозначность чрезвычайно важна, так как только синтез этих трех порождает новый дух, новую материю.
Отбросим плотное - останемся вне духовного синтеза.
В точке же нуля - и есть искра, истинное "Я". Некий стержень, в центре трехмерной системы. Тот Кто обеспечивает любовь, помимо трех объективных принципов.
Alexandr5
15.06.2013, 08:37
А как насчет Матери?
Вдруг Она - то же Отец?
Тогда может быть Он не Отец, а она - Мать?
Это Мать родила меня посредством Отца, или Отец родил меня посредством Матери?
Уважаемый Alexandr5.
Повторяю ещё и здесь:
**Твамэва Мата Пита твамэва** -
*Я твой Отец и Мать* - Веды, однако. О Единосущном.
Учите мат.часть.
Семь планов.
На высшем - адическом, проявляется единство, нет разницы между Матерью и Отцом. То на что Вы указали и есть это самое. Иногда говорят - То.
На более низком - монадическом, проявляется двойственность. Там Отец - дух, а Мать - материя, они равно противоположны, и "сильно" отличаются.
На еще более низких пяти планах они вовсе не проявляются самостоятельно.
Поэтому Ваше замечание не за и не против, но о другом.
Мы же коснулись вопроса - Есть ли Мать божественная Искра - самостоятельный субъект, или Она только инертная объетивная субстанция - материя. Такая же, как Отец, но только материальная .
Я вот тут задумался, что так и не могу дать себе определение, что же такое время...
Попробуем на математических моделях? Похоже, что определить время (отдельно от пространства) трудно.
Определение: Пространство-время - это поверхность M (размерности n - два или выше - и не надо настаивать, что эта поверхность в чём-либо "находится"), на которой задано скалярное произведение g (причём есть векторы с положительным квадратом, а есть и с отрицательным).
Пояснение: выбрав координаты на M (или на его части), g задаётся n на n матрицей с ненулевым определителем. Наличие скалярных квадратов разных знаков равносильно тому, что у этой матрицы есть и положительные, и отрицательные собственные числа (но нет нулевых или невещественных собственных чисел).
Приложение: эта модель - в моём (Вашем) сознании. Мой (Ваш) организм - живой. Я (Вы) ощущаю и время, и пространство.
Литература по приложению: Tarthang Tulku: Dynamics of Time and Space (Transcending Limits of Knowledge) - 1992
Time, Space, and Knowledge (A New Vision of Reality) - 1977
Моё выступление на семинаре проф. А.П.Левича (МГУ): 15 октября 2013г.
Amarilis
14.07.2013, 21:38
Я вот тут задумался, что так и не могу дать себе определение, что же такое время... Попробуем на математических моделях? Похоже, что определить время (отдельно от пространства) трудно. В стрессовых условиях у человека иногда изменяется субъективное восприятие времени. Почему быстро протекающие процессы (взрыв снарядов, аварийные ситуации и т. д.) воспринимаются в ситуациях смертельного риска как медленные и хорошо наблюдаемые в деталях?
Я вот тут задумался, что так и не могу дать себе определение, что же такое время... Попробуем на математических моделях? Похоже, что определить время (отдельно от пространства) трудно. В стрессовых условиях у человека иногда изменяется субъективное восприятие времени. Почему быстро протекающие процессы (взрыв снарядов, аварийные ситуации и т. д.) воспринимаются в ситуациях смертельного риска как медленные и хорошо наблюдаемые в деталях?
Думаю иное ощущение времени в стрессовых ситуациях проявляется от того что организм начинает обрабатывать информацию поступающую извне гораздо с большей скоростью чем в обычном состоянии . Потому и в деталях все виднеется. Это так же как к примеру способность снимать аппарата происходящее 25 кадров в секунду и 100 кадров в секунду.Но при этом объективное время остаётся неизменным. Ощущение изменчивости времени возникает от необычности состояния и сравнении сознанием количества обрабатываемой информации
Я вот тут задумался, что так и не могу дать себе определение, что же такое время... Попробуем на математических моделях? Похоже, что определить время (отдельно от пространства) трудно. В стрессовых условиях у человека иногда изменяется субъективное восприятие времени. Почему быстро протекающие процессы (взрыв снарядов, аварийные ситуации и т. д.) воспринимаются в ситуациях смертельного риска как медленные и хорошо наблюдаемые в деталях?
(Возможная) математика (плюс терминология от А5-го) того, что уже сказал gog: в такой ситуации интенсифицируется вертикальный энергообмен (А5);
фокус сознания смещается в 'другое пространство V представления той же самой пространственно-временной группы симметрий' (извините за сложность выражений, но это точная математика, используемая современной теорфизикой), в V (а не в пространстве-времени М) и происходит такая оценка ситуации, возникшей в М. Такое V можно представлять как 'дополнительное, ортогональное' M (М и V имеют лишь одно общее событие). Ещё одно ключевое словосочетание: расслоение над М (с помощью таких расслоений моделируются волновые функции квантовой механики).
Я вот тут задумался, что так и не могу дать себе определение, что же такое время... Попробуем на математических моделях? Похоже, что определить время (отдельно от пространства) трудно. В стрессовых условиях у человека иногда изменяется субъективное восприятие времени. Почему быстро протекающие процессы (взрыв снарядов, аварийные ситуации и т. д.) воспринимаются в ситуациях смертельного риска как медленные и хорошо наблюдаемые в деталях?
Попробую поделится своими размышлениями, так как читал о таких случаях и один раз пережил лично. Я считаю, что время в экстремальных ситуациях не меняется (время не знает что они экстремальные). Экстремальные они для человека и человек меняется в таких ситуациях, точнее меняется скорость восприятия. Например установлено, что человек в нормальных условиях воспринимает изображение со скоростью 24 кадра в секунду, а если увеличить эту скорость в десять раз то изображение будет похоже на размытые полосы. Также в жизни, лопасти работающего вентилятора сливаются в сплошной круг для нашего восприятия, но не для зрения. Глаза (зрение) пропускает свет отраженный от каждой лопасти отдельно в каждый миг времени. Думаю, что передача по нервам проходит тоже с большой скоростью, а вот обработка информации запаздывает. Уместно предположить, что у большинства людей скорость восприятия одинаковая (24кадра/сек.). Некоторые люди в необходимость профессии увеличивают скорость своего восприятия, например боксеры или змееловы. А вот в экстремальной ситуации происходит скачок скорости восприятия на максимальный уровень, с последующим восстановлением. У меня это привело к потере сознания, хотя не было удара головой и больших потрясений. И еще из моих наблюдений, механизм ускорения восприятия включается подсознательно, видно оно быстрее реагирует чем наше сознание.
Amarilis
15.07.2013, 00:05
Думаю иное ощущение времени в стрессовых ситуациях проявляется от того что организм начинает обрабатывать информацию поступающую извне гораздо с большей скоростью чем в обычном состоянии . Потому и в деталях все виднеется. Это так же как к примеру способность снимать аппарата происходящее 25 кадров в секунду и 100 кадров в секунду. Но при этом объективное время остаётся неизменным. Ощущение изменчивости времени возникает от необычности состояния и сравнении сознанием количества обрабатываемой информации.Предположим. Почему тогда в двух стрессовых ситуациях исход для людей различный?
1 Пример.
«Во время полета по маршруту загорелся самолет. В составе экипажа кроме пилота находились еще два человека. Исход создавшейся ситуации: летчик катапультировался, остальные члены экипажа погибли, хотя в их распоряжении тоже были катапультные установки. При расследовании катастрофы выяснилось, что пилот (командир) перед катапультированием подал сигнал оставить самолет однако, по его заявлению, не получив ответа, ждал несколько минут. Фактически же промежуток времени между моментом команды и моментом катапультирования составлял лишь несколько секунд. Остальные члены экипажа за этот промежуток времени не смогли приготовиться к катапультированию, так как для осуществления его на самолете требовалось провести несколько рабочих операций. Переоценка длительности временного интервала здесь совершенна очевидна. Доли секунды субъективно были восприняты как минуты, что и явилось причиной гибели двух другихчленов экипажа».
2 Пример.
«Во дворе маленький А. Гордон (телеведущий) играл с ребятами в хоккей, в процессе игры игрок другой команды вдруг крикнул: «Лови!» И щелкнул шайбу в Сашу. Удар был настоящий, хоккейный, сильный. Скорость шайбы в полете, чтоб вы знали, достигает 200 километров в час. Убийственный снаряд. В момент щелчка клюшкой Гордон на парня не смотрел и удара не ожидал. Слово «лови» было сказано парнем после щелчка — чисто для проформы, мол, предупредил. Шайба шла Гордону прямо в открытое горло. Удар такой силы по горлу может оказаться смертельным.
— И в этот момент время для меня практически остановилось, — рассказывал Гордон. — Я увидел, как шайба медленно-медленно плывет к моему горлу. Она плыла, тихо вращаясь вокруг оси и слегка покачиваясь в полете.
Чтобы изобразить это покачивание, Гордон расположил ладонь с вытянутыми сомкнутыми пальцами на уровне горла и слегка покачал ее вдоль оси, совпадающей с направлением руки. Такое колебание шайбы действительно можно увидеть — при сильно замедленной съемке.
Только эта замедленность и спасла его. Он успел осознать происходящее и увернуться.».
Почему тогда в двух стрессовых ситуациях исход для людей различный?Исход кстати не разный а одинаковый - те кто смог сознанием принять напряжение момента и не спал - спаслись...
Предположим. Почему тогда в двух стрессовых ситуациях исход для людей различный?
Восток ответил.
Вроде в начале этой темы я упомянул когда то случай со мной . Как то при ремонте щитка освещения от невнимательности мои руки оказались под фазным напряжением(220v). Так вот ,как помню,я тогда частоту 50 Гц воспринимал примерно как 1 Гц . ,т.е. буквально каждый импульс чётко и ясно и осознанно.Ход мыслей спокойный без суеты-будто сижу на диване и спокойно размышляю оценивая ситуацию. Примерно на 6-8 импульсах еле отдернулся :) Так же отсюда делаю вывод,что на том конце линии генератор не стал же вращаться с частотой 1Гц,а вращался так же как и раньше . Но только изменилось моё восприятие и ускорилась скорость обработки внешних раздражителей моим организмом .
Amarilis
15.07.2013, 23:19
Думаю иное ощущение времени в стрессовых ситуациях проявляется от того что организм начинает обрабатывать информацию поступающую извне гораздо с большей скоростью чем в обычном состоянии .Информация обрабатывается сознательно или подсознательно, то есть кто принимает решение — сознательный разум или подсознание?
Почему человек испытывающий положительные эмоции, недооценивает временные интервалы, то есть субъективное течение времени у него убыстряется; при отрицательных же эмоциональных переживаниях временные промежутки переоцениваются, то есть, наблюдается субъективное замедление времени?
Почему человек испытывающий положительные эмоции, недооценивает временные интервалы, то есть субъективное течение времени у него убыстряется; при отрицательных же эмоциональных переживаниях временные промежутки переоцениваются, то есть, наблюдается субъективное замедление времени?
Так же вполне объяснимая ситуация. Состояние изменённое от обычного, как бы спокойное сверх нормы-состояние эйфории. Многие мелкие детали проплывают не замеченные(необработанные сознанием)-нет необходимости бороться организму за выживание. Сюда так же можно отнести выражение "любовь слепа".
Информация обрабатывается сознательно или подсознательно, то есть кто принимает решение — сознательный разум или подсознание?
Думаю что сознанием же. А вот подсознание может помочь ускорить процесс обработки информации,т.е включить некие резервные функции организма. Только моё мнение
Алекс3 пишет:
Я считаю, что время в экстремальных ситуациях не меняется (время не знает что они экстремальные).
Тем самым, Алекс3 подразумевает время как объективную структуру. А меня (под влиянием книг Тулку) "качнуло к идеализму".
Эти месяцы у меня начинают состыковываться три основных блока: 1) моя специальность (геометрия/теорфизика), 2) система, которую излагает Alexandr5, 3) тексты книг Тартанга Тулку (я привёл их данные в моём недавнем сообщении).
Подход Тулку - практический. Любой из нас может начать изучать глубинные свойства пространства-времени прямо сейчас (у Тулку есть серия упражнений). Я пока работаю лишь с первым упражнением (и уже немало впечатлений). Спасибо тем, кто поделился своим опытом (по "ускорению времени"). Получается. что мы вместе разрабатываем Новую Науку (пытаемся, во всяком случае).
Бородин: думаю, что такое упражнение (см. ниже) поможет научиться (без экстремальных ситуаций!) попадать туда, где "время течёт быстрее".
По подсказке более ранней (1977 года) книги Тулку, я пытаюсь проделывать это упражнение с закрытыми глазами (и лежа).
Упражнение 1. ConductingtheVision (не могу пока выбрать лучший перевод)
As thoughts and sensations come up, look within each arising moment for the quality of awareness it carries. По мере «поступления» мыслей и ощущений, смотрите «внутрь» каждого момента (времени), чтобы почувствовать то качество информации, которой он (этот момент) «загружен».
КОММЕНТАРИЙ Бородина: У меня пока получается лишь отслеживание картинок на «внутреннем экране» - уже с их потоком трудно справиться (мысли я даже пока ещё не умею вычленить).
Be sensitive to the way that awareness transfers from one experience to the next. Будьте особенно внимательны (чувствительны) «на переходе», чтобы заметить как именно осуществляется переход от «одной осведомлённости» к следующей.
A perception or thought goes forward, carrying awareness, then a second perception or thought recollects and passes that awareness on. What is the quality of this experience?
Поступает ощущение или мысль, оно(она) несёт информацию; после формируется второе ощущение или мысль и передаёт свою информацию. Каковы качества этого переживания?
Вот и всё Упр.1 (но ещё на страницу-полторы идут его комментарии к нему).
Бородин: думаю, что такое упражнение (см. ниже) поможет научиться (без экстремальных ситуаций!) попадать туда, где "время течёт быстрее".
Вы правы в своем предположении, эти упражнения дадут возможность попадать (сознанием) в другие измерения с другим течением времени.
Владимир Чернявский
16.07.2013, 07:20
...Думаю иное ощущение времени в стрессовых ситуациях проявляется от того что организм начинает обрабатывать информацию поступающую извне гораздо с большей скоростью чем в обычном состоянии . Потому и в деталях все виднеется. Это так же как к примеру способность снимать аппарата происходящее 25 кадров в секунду и 100 кадров в секунду.
Подобное состояние "повышенного внимания" сознательно добиваются, к примеру, мастера восточных единоборств.
Но при этом объективное время остаётся неизменным.
Что станет с "объективным временем", если все человечество начнет воспринимать реальность в описанном более интенсивном режиме?
...Думаю иное ощущение времени в стрессовых ситуациях проявляется от того что организм начинает обрабатывать информацию поступающую извне гораздо с большей скоростью чем в обычном состоянии . Потому и в деталях все виднеется. Это так же как к примеру способность снимать аппарата происходящее 25 кадров в секунду и 100 кадров в секунду.
Подобное состояние "повышенного внимания" сознательно добиваются, к примеру, мастера восточных единоборств.
В курсе
Но при этом объективное время остаётся неизменным.
Что станет с "объективным временем", если все человечество начнет воспринимать реальность в описанном более интенсивном режиме?
Объективный мир остается неизменным от качественного скачка человечества.
Баллистические характеристики пули остались неизменными после изобретения камеры,способного снимать 1000 кадров в секунду
Что станет с "объективным временем", если все человечество начнет воспринимать реальность в описанном более интенсивном режиме?
Надо подумать
Что станет с "объективным временем", если все человечество начнет воспринимать реальность в описанном более интенсивном режиме?
Надо подумать
Будем ли способны остановить время?Сможем ли окунуться в прошлое для коррекции событий? Нет. Забегать в будущее? Думаю можно будет просчитать ,предвосхищать будущее,но не манипулировать со временем. Скорость измениться только в субъективном восприятии
Amarilis
16.07.2013, 22:36
Что станет с "объективным временем", если все человечество начнет воспринимать реальность в описанном более интенсивном режиме?Надо подуматьСкорость изменится только в субъективном восприятииПри измененном состоянии сознания. (ИСС)
Что станет с "объективным временем", если все человечество начнет воспринимать реальность в описанном более интенсивном режиме?
Сами как думаете?
Всё происходит в пространстве (или пространствах - тех или иных), да и теории относительности (специальная и общая) говорят, что правильнее моделировать в терминах пространства-времени (а не просто времени). Мы обсудили несколько примеров, связанных с временем. А с пространством?
Из «Мир Огненный. I»
11. При напряжённых огненных явлениях можно заметить одно проявление основного качества Огня: окружающие предметы становятся как бы прозрачными. Урусвати может засвидетельствовать это. Огонь как бы претворяет все огненные сущности и открывает Светоносную материю, лежащую в основании всего сущего. То же можно сказать о магните огненного сердца, своеобразно оно открывает огненную природу всего приближающегося. Так можно наблюдать огненные качества через огненное сердце. Только нужно найти это сердце и со всею бережностью приложить его к опыту...
13. Вы слышали о некоторых детях, которые могут видеть через твёрдые тела. Ищите разгадку в кармической огненной природе. Конечно, это совершенно частный физический феномен, обычно не ведущий к высшим огненным познаниям. Хатха-Йога усугубляет отдельные центры, и можно лишь пожалеть, что эти частичные усилия не приводят к Раджа-Йоге и к Агни-Йоге. Так физические и огненные упражнения лишь вредны, нарушая окружающее равновесие. Огонь есть высшая стихия, и приближение к ней должно быть путём высшего сознания. Можно понять и полюбить Огонь лишь этим высшим сознанием.
Было в 1998 году, рассказывает мать двухгодовалого ребёнка:
В комнате стоял полумрак, было повидимому раннее утро. Шторы были плотно закрыты. Меня разбудило, как мне показалось, Ритино покряхтывание, я подошла к ее кроватке, она спала. Прямо в области 3 глаза светился маленький лучик. Вначале я подумала, что откуда-то пробивается свет и падает ей на лоб. Я внимательно посмотрела по сторонам и ничего не обнаружила. Тогда я наклонилась (тогда у меня еще была жуткая близорукость) и увидела, что свет идет прямо из-под кожи, как-будто там, под кожей лба вставлена маленькая лампочка, которые бывают на елочных гирляндах. Присмотревшись я увидела тоненькие капилляры, просвечивающие сквозь кожу. Рита завозилась и начала просыпаться, по мере ее просыпания огонек стал "затухать" и исчез.
Из книги Тулку (Время, Пространство, Знание – 1977 год):
Пространство и Время – это и есть картина мира... Каждый человек имеет возможность увидеть эту картину..., а её (практическое) освоение являет возможность более полноценной жизни...”
Часть 1 (Пространство), глава 1 (Присутствие пространства – открытость и твёрдые поверхности).
“Наши восприятия различных пространств и ‘вещей’ (‘things’) соответствуют разным уровням и методам анализа. При наличии определённого уровня анализа, ‘объекты’ являются воспринимаемыми лишь постольку, поскольку выдержана очень точная ‘фокальная установка’ (‘focalsetting’; авторы: короче – ‘фокусировка’). Некоторые вещи, например, выглядят непрозрачными только из-за того, что мы или не желаем сменить эту ‘фокусировку’, или думаем, что её невозможно сменить”.
(Бородин: математической моделью ‘фокусировки’ является т.н. параллелизация).
Далее из книги Тулку: “...когда, например, открылась возможность проникновения внутрь атома, то там были обнаружены огромные пространства и энергии; были также пересмотрены представления о макромире. Новое время привносит новые возможности, а в наше теперешнее время новые пространства могут быть обнаружены там, где раньше никто и не думал искать. Возможно, например, найти нечто вроде пространства в тесной связи с данной мыслью, данным переживанием, данной поверхностью...”
“Идея обнаружения новых пространств может показаться чисто абстрактной, а соответствующая деятельность – чисто интеллектуальной. Но на самом деле эта идея связана с нашим глубинным ощущением необходимости найти выход из тупика ограничений и стеснённостей, ощущаемых каждым из нас в своей повседневной деятельности. Это ощущение недостатка пространства (как на индивидуально-психологическом уровне, так и на межличностном, социологическом) влечёт потерянность, является причиной конфликтов, дисбалансов, и общей негативной атмосферы в современном обществе. Мы настолько вовлечены в устройство всевозможных «территориальных границ», что бо́льшая часть нашей энергии уходит на их соблюдение и защиту... Если мы применим новую ‘фокусировку’ и ощутим её работу, то возникнет некое всеобъемлющее понимание, которое тоже являет собой пространство. Более того, это ‘понимание’, являющееся и ‘пространством’, объясняет, выражает и есть всё сущее. Это понимание – или ви́дение – само оказывается основой для постижения всей реальности, как бы ни шло оно вразрез с нашей стандартной картиной мира. Даже будучи более внимательными в рамках нашего обычного пространства, мы обнаружим проявления ‘пространственного’ ви́дения, обусловленного неким Великим Пространством”.
“...Даже то, что кажется заполняющим пространство в качестве присутствующего плотного существующего объекта, само есть пространство…
Далее (на с.11) Тулку заключает, что “концентрация нашего внимания на пространстве (самом по себе) – более продуктивно...
Открываются (openup) качественно новые ‘простран-ства’, в которых обычная осведомлённость с её неуклю-жими концепциями уже не работает. С точки зрения такого вышестоящего пространства, цепочки событий (в нашем обычном пространстве) представляются ни чем иным как неким ‘пространством’, обуславливающим проектирование ‘пространства’ в ‘пространство’ ...
Экспериментирование, приводящее к этим (и другим) выводам о нашей реальности, осуществимо с помощью нашего ментального зрения, орган которого иногда называют «третьим глазом».
Вышеприведённое (со с.11) словосочетание Тулку употребляет неоднократно: ‘space’ projecting ‘space’ into ‘space’. С точки зрения математики (как важной части аппарата теоретической физики), это весьма общее наблюдение, справедливость которого (в целом) не вызывает сомнения. Так например, общепринятым методом моделирования элементарной частицы является указание некоторого гильбертова пространства, в котором реализовано неприводимое унитарное представление основной группы симметрии. (Более подробно эта тема развита в лекциях 8 и 9 спецкурса Однородные пространства и хронометрия Сигала , см. http://math.bu.edu/people/levit/sk-04-f.pdf (http://math.bu.edu/people/levit/sk-04-f.pdf)) . Практически в каждом тексте по квантовой механике приводится понятие эквивалентности представлений. Так как эквивалентные представления соответствуют одной и той же элементарной частице, то наличие отображений (Тулку: проекций) между разными пространствами – это типичная ситуация. Для таких отображений в теоретической физике используется термин переплетающие операторы.
Вернёмся к книге Тулку, с. 12: “Изменив фокусировку, можно обнаружить и ‘подстилающее пространство’ (‘lowerspace’), ответственное за видимые проявления в нашем пространстве… Новое понятие ‘пространства’ состоит в том, что оно является активной, структурирующей средой (medium), которая неотделима от пространственных объектов... ”
С.13: “При правильно осуществляемом (properly-guided) путешествии в этих пространствах возникает ощущение их осмысленной (meaningful) упорядоченности:
вышестоящие и (в то же время) объемлющие пространства в противовес подстилающим и объемлемым пространствам... Наши первоначальные попытки переходов (transcendence) между ними) могут показаться экстримом, а новое пространство – весьма странным. Тем не менее, по мере привыкания – уже нижнее пространство может показаться странным (при “взгляде сверху”)… Упорядочивающим принципом пространств является степень их ‘аккомодации’, т.е. вмещаемости”. С.16: “...Вышестоящие пространства подразумевают бо́льшую возможность вмещения и незапрещения – мы можем приять поверхности и стены таким образом, что не происходит столкновений и не возникают ограничения. Препятствия не пропадают, а допускают проникновение. В определённом смысле, это ‘вопрос’ степени нашей собственной раскрепощённости.
Бородин: думаю, что такое упражнение (см. ниже) поможет научиться (без экстремальных ситуаций!) попадать туда, где "время течёт быстрее".
Вы правы в своем предположении, эти упражнения дадут возможность попадать (сознанием) в другие измерения с другим течением времени.
См.:
Клиффорд Дональд Саймак, роман *Что может быть проще времени?*
Там о таком методе уже написано.
Бородин: думаю, что такое упражнение (см. ниже) поможет научиться (без экстремальных ситуаций!) попадать туда, где "время течёт быстрее".
Вы правы в своем предположении, эти упражнения дадут возможность попадать (сознанием) в другие измерения с другим течением времени.
См.:
Клиффорд Дональд Саймак, роман *Что может быть проще времени?*
Там о таком методе уже написано.
Уже заглянул (и начал читать, спасибо!). К. Саймак - один из моих самых любимых. Такое ощущение (когда сейчас читаю), что я в (60х-70х?) именно этот роман уже читал.
В моём личном опыте - два случая. Один - ко мне в мозги "зашли" (очень неприятное чувство - ничего подобного не испытывал), пытаясь "исследовать". Я её (когда через пару дней встретил) отругал - нельзя, мол, так поступать...
Другой раз - я сам залез (цели такой не было). Очень переживал за этого человека, а сам страдал, что она ушла от меня. Я ощутил только её крики и всё, "вывалился" обратно. Истолковал, что это от её душевной боли (а виноват-то я был во-многом... Перед ней, перед детьми...)
Уже заглянул (и начал читать, спасибо!). К. Саймак - один из моих самых любимых. Такое ощущение (когда сейчас читаю), что я в (60х-70х?) именно этот роман уже читал.
В моём личном опыте - два случая. Один - ко мне в мозги "зашли" (очень неприятное чувство - ничего подобного не испытывал), пытаясь "исследовать". Я её (когда через пару дней встретил) отругал - нельзя, мол, так поступать...
Другой раз - я сам залез (цели такой не было). Очень переживал за этого человека, а сам страдал, что она ушла от меня. Я ощутил только её крики и всё, "вывалился" обратно. Истолковал, что это от её душевной боли (а виноват-то я был во-многом... Перед ней, перед детьми...)
Уважаемый Бородин.
Всё лучше в личную запись.
В 70-х Вы могли этот роман читать в оригинале на английском богатом и тонком юмором языке.
Есть такая практика насчёт разговора мыслями, и даже в Агни Йоге описано конкретно два её приёма, в этом нет ничего мистического. Но с изменением временного режима она не связана. Просто мысль передаётся вне времени и пространства (это тоже в Агни Йоге другими словами есть).
И этой практики не надо опасаться, главное к ней не испытывать пристрастия, потому что разные бывают и люди, и мысли.
Alexandr5
24.07.2013, 12:51
Всё происходит в пространстве (или пространствах - тех или иных), да и теории относительности (специальная и общая) говорят, что правильнее моделировать в терминах пространства-времени (а не просто времени). Мы обсудили несколько примеров, связанных с временем. А с пространством?
Давайте учтем два явления.
1. Существует некая объективная реальность, которую мы только подразумеваем, что она есть.
2. Все, что мы постигаем, есть субъективное "переживание" посредством структур нашего существа.
Если кто либо попробует как либо определить первое, то обязательно сошлется на второе.
в связи с этим, я уже писал Вам, по моему в "личку", что приближение к первому требует познание самого инструмента (второго).
Если дать человеку, к примеру, осцилограф, и подсоединить к нему датчики неизвестной природы и неизвестного устройства, то никто не сможет сказать об измеряемом параметре ничего ценного.
Этот вопрос ( истинности) для людей решается только одним способом - объединением в коллектив. Так если один человек воспринимает явление, и другой человек одинаково с ним воспринимает явление, то только тогда можно утверждать об истинности параметров явления.
В духовной практике этот подход чрезвычайно важен. Если человек в одиночестве переживает что либо, это однозначно называется низшим психизмом. Даже если человек воспринимает нечто прекрасное.
Именно по этой причине любые исследования реальности структурами своего существа в духовной практике опираются на коллективность. Например ученик - учитель. Или община.
Если у человека одни часы, то он никогда не сможет утверждать - верно ли они показывают время. По этой причине на кораблях всегда три хронометра. Так как поломку одного можно определить только по показаниям двух других. Если два хронометра показывают одно время, а третий другое, то он считается сломанным.
Поэтому, что бы человек не воспринял, он всегда строит МОДЕЛЬ реальности.
Отсюда вытекает вопрос, если человек повлияет на модель, изменится ли сама реальность?
Вы знаете, что в науке для решения этого вопроса есть то, что называют научным методом, а именно, подтверждение в эксперименте.
Изменяем модель, изменяются субъективные параметры, то есть возникает новая модель ( новые представления). Вновь изменяем модель и вновь получаем новый результат - третью модель. Сравнив три модели, определяем параметры самого изменения, которые создают еще одну модель. И т.д.
Так постигается реальность с позиций одного наблюдателя. Такой метод годится только тогда, когда исследуется неизменяемая реальность.
Духовная практика постижения реальности отличается от вышеизложенного последовательного приближения к реальности. Суть этого отличия - одновременность познания одного явления несколькими приборами одновременно. В отношении человека - в качестве приборов служат его органы восприятия. Поэтому постижение истинной реальности строится на синхронизированном восприятии явления двумя и более субъектами.
Этот метод требует указанной синхронизации.
Если человека обладающего знанием о явлении синхронизировать с другим человеком обладающим иным знанием того же явления, то получим эффект совместного знания - СОЗНАНИЯ.
Если реальность постигается чувствами - потребуется синхронизация чувств - сочувствие.
Если реальность постигается сердцем (путем воздействия на явление), то требуется синхронизация средств воздействия - сердечное сотрудничество.
Поэтому основной вопрос есть вопрос синхронизации.
Относительно синхронизации знания - сознания, Елена Ивановна определяла как открытие сознания, и расширение сознания.
Любой вопрос, в том числе и вопрос о природе времени, по этой причине, может также решатся этими двумя способами (бесконечным последовательным приближением в одиночку, либо мгновенным коллективным ОЗАРЕНИЕМ, которое при длительном удержании в этом состоянии образует то, что в Учении названо СОЗНАНИЕМ ЕДИНЕНИЯ).
Пример. Вопрос - что такое синий цвет?
Вы, как ученый, ответили бы - это свет с длиной волны ххх.
В духовном же смысле используется иной подход. Один человек спрашивает другого - что такое синий цвет? Отвечающий указывает на предмет синего цвета и отвечает - "этот". Таким образом внутренняя модель вопрошающего ( с его субъективным переживанием собственным аппаратом) синхронизируется с реальностью.
Теперь о времени.
Если использовать вышесказанное, то вначале давайте решим, каким способом Вы намереваетесь ответить на вопрос о времени.
Если методом последовательного приближения модели, то лично я - пас, я в этом не участвую, так как это занимает неограниченное время и не помогает в процессе такого познания реальности, которым можно было бы самому воспользоваться.
Пример. Я Вас спрошу, что есть такое явление - картина "Грачи прилетели". Вы, как ученый, предложите мне цифровую таблицу спектра цветов. Глядя на эту таблицу, я могу сделать соответствующий научный вывод, что некоторые области имеют близкие числовые значения цветов. И еще ряд подобных выводов. При этом я смогу утверждать, что объективно и истинно понял суть явления, особенно выучив наизусть эту таблицу.
Теперь вопрос - что такое время?
Вы мне представляете некий комплекс формул. Я с Вами полностью согласен - да Вы правы, это действительно время. И что дальше? Вот на вопрос о том, что такое соль, я даю Вам формулу, - это натрий-хлор. Также на вопрос о времени я отвечаю - время есть производная жизни.
Вам это о чем нибудь говорит? Вот Вы получили ответ. Почему Вы не удовлетворились им. Я ведь не шучу. Вы получили точный ответ. Но Вы же недовольны им, и именно по той причине, что отсутствует вторая часть познания - Вы не можете им (ответом) воспользоваться.
Поэтому, вопрос (точнее - потребность в познании свойств времени) ставиться вовсе не затем, что бы понять формулу времени, а затем, что бы ею воспользоваться. То есть, по формуле восстановить саму соль, или по таблице цветов восстановить само изображение.
И вот тут - самое интересное. Как только человек исходя из объективного знания (формулы) переходит к восстановлению самого явления, он вновь переходит к системе субъективного познания, то есть опять возвращается к началу - восприятию собственным аппаратом (существом).
Иначе говоря - объективизация познания, всего лишь способ удостовериться об истинности личных восприятий. Или - начиная от личных переживаний - переходя к процессу (фильтру, определителю истинности) объективизации - затем снова переходя к личным переживаниям, человек замыкает круг познания.
Причем способ объективизации можно использовать разный, либо указанный "фильтр", либо синхронизированность личных переживаний.
Отсюда - вывод, при использовании коллективной синхронизации можно вовсе пропустить объективизацию процесса (фильтр) , так как сама синхронизация личных восприятий уже решает вопрос об истинности восприятия.
А что бы лично понять природу времени требуется всего лишь синхронизировать чувства с другим человеком. То есть почувствовать не только свои чувства, но и чувства другого человека.
Например почувствовать вкус одной и той же соли вдвоем одновременно. То есть посочувствовать переживанию другой личности.
Может показаться, что я пишу не о том. Но если бы Вы добились такого переживания, то обнаружили бы (вдруг) помимо солености еще одно воспринимаемое явление, которое всегда возникает в подобных состояниях - некую среду, которая объединяет два чувства в одно. Точнее - передает (синхронизирует) два переживания в одно.
Эта субстанция (которую на востоке называют прана) и окажется соленой. Иначе говоря - соль солена не потому, что она соленая, а потому, что у нас есть такое чувство - соленость. А носителем этого чувства окажется та прана, которая обнаруживается в момент синхронизированного переживания одного чувства двумя личностями.
А воспринимается уже она сама, как колебания времени, как некая тональность, называемая в в Учении тонкой вибрацией. Напомню, что все, касаемое чувств и жизни, суть мир тонкий, а прана - суть жизненный принцип, или носитель жизни.
И последнее. Если сравнить субъективные переживания в моменты сочувствия, то оно всегда сопровождается субъективным восприятием потока праны, которая уже сама по себе воспринимается, как переживаемый момент времени - длительность - пауза. Время как бы "останавливается", замедляется, или ускоряется.
Так двое влюбленных (синхронизированных в общее чувство) времени не замечают.
Этим эффектом описываются и все переживания замедления времени. Просто кто-то вам в этот момент сочувствует, сопереживает опасную ситуацию.
Дабы демоны не могли использовать время в своих целях, боги ввели некий принцип - как только человек уходит из сострадания, замыкаясь в одиночестве, обособленности, так восприятие времени исчезает, а существо вместо потока жизни (вне времени), и переживаний колебаний ее, как времени, ощущает различные чувства. Собственно можно сказать, что жизнь проявляет себя как время, а колебания времени (тон), как чувства.
На этом принципе построена музыка.
Соответственно - устранение эгоизма в сфере чувств - развитие сострадания, открывает доступ к познанию времени - надвременности - вечной жизни.
В физическом смысле - физическое время есть проявление формы жизни, которое объединяется (синхронизируется) в конкретной пространственной сфере (плане) Богом жизни этого плана (этой сферы сознания).
Иначе говоря - из трех принципов в человеке (сознания, души и сердца) души всех существ синхронизированы одной личностью - Богом вечной Жизни того или иного мира.
В разных культурах эту роль играют разные божества. В индуизме - Вишну. С позиции Упанишад - Внутренний Атман, в христианстве - Бог Сын.
В принципе всегда можно определить, кто ответственен за жизнь вечную в какой либо культуре. Этот Бог всегда на кресте распятия чувств всех существ, на кресте сострадания - сочувствия всем объединенным Им существам. Посредством Его сочувствия остальные существа синхронизируются, и ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ одинаково В ОДНОМ ВРЕМЕНИ ЖИЗНИ.
По мере того, как человек приходит к состраданию, он освобождается от иллюзии личных чувств и живет чувствами (жизнью) коллектива, субъективно переживает себя вне конкретного времени. Точнее - во все времена ("во веки веков").
Время не существует... :)
Небольшое видео, рассказывающее о том, что времени как чего-то данного в нашем мире попросту НЕ существует, так как оно является условностью, удобной для Человека...
http://www.youtube.com/watch?v=JMu1upR2orY
Время неотъемлемый атрибут движения. То что на видео согласен только с тем что эталоны времени человек придумал для удобства. Но это никак не говорит,что время не существует. Покажите мне не растянутый во времени процесс.
" ВРЕМЯ есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний Сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует там, где нет Сознания" ТАЙНАЯ ДОКТРИНА ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ БЛАВАТСКОЙ.
" ВРЕМЯ есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний Сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует там, где нет Сознания" ТАЙНАЯ ДОКТРИНА ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ БЛАВАТСКОЙ.
А где нет Сознания?
Тайная Доктрина говорит о семи Планах Бытия которые могут быть представлены 12-ю Знаками Зодиака. Из этих 12-ти трое представлены Мировым Космическим и Природным Сознаниеми в конечном итоге все трое заключены в Человеческом Сознании. Собственно Человек и Есть СОЗНАНИЕ
" ВРЕМЯ есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний Сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует там, где нет Сознания" ТАЙНАЯ ДОКТРИНА ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ БЛАВАТСКОЙ.
Не значит ли это,что вне сознания и нет движения?
ВСЕ есть в Пространстве и само Пространство есть ВСЕ. Пространство обладает свойством Движения в Бесконечном Цикле
ВСЕ есть в Пространстве и само Пространство есть ВСЕ. Пространство обладает свойством Движения в Бесконечном Цикле
Тогда опишите движение вне времени с учётом отсутствия сознания
В этой фазе Пространство Одухотворено и в Движении.Времени нет.Подробнее я не знаю.это просто концепция непостижимая человеческим Сознанием.но Человек через многие тысячи перерождений станет Богом.тогда будет пояснее)))
В этой фазе Пространство Одухотворено и в Движении.Времени нет.Подробнее я не знаю.это просто концепция непостижимая человеческим Сознанием.но Человек через многие тысячи перерождений станет Богом.тогда будет пояснее)))
Не убедительно.
Время есть,пока есть движение:)
Без представления Планов Бытия и соответственно Иерархии говорить бесполезно.должна быть представляема хоть какая-нибудь Система Мироздания.тогда в ней уже можно искать Материю Дух Силу Сознание ИХ подразделения как они представлены в ПРИРОДЕ КОСМОСЕ МИРОЗДАНИИ и ЧЕЛОВЕКЕ.УДАЧИ вам в поиске!!!
Без представления Планов Бытия и соответственно Иерархии говорить бесполезно.должна быть представляема хоть какая-нибудь Система Мироздания.тогда в ней уже можно искать Материю Дух Силу Сознание ИХ подразделения как они представлены в ПРИРОДЕ КОСМОСЕ МИРОЗДАНИИ и ЧЕЛОВЕКЕ.УДАЧИ вам в поиске!!!
Иерархия тут ни причем.Они сами в подчинении законам Космоса. Вам так же удачи;)
" ВРЕМЯ есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний Сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует там, где нет Сознания" ТАЙНАЯ ДОКТРИНА ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ БЛАВАТСКОЙ.
А где нет Сознания?
А где нет Сознания, там есть просто Движение, лишенное своих атрибутов. Нет чередования состояний - нет Времени.
Время есть,пока есть движение:)
Предположим, Вы можете двигаться со скоростью суточного вращения Земли и можете двигаться бесконечно долго. Вот Вы начинаете движение с востока на запад. Для Вас солнце никогда не зайдет за горизонт. Вопрос - движение есть, но есть ли время?
Время есть,пока есть движение:)
Предположим, Вы можете двигаться со скоростью суточного вращения Земли и можете двигаться бесконечно долго. Вот Вы начинаете движение с востока на запад. Для Вас солнце никогда не зайдет за горизонт. Вопрос - движение есть, но есть ли время?
:)Давайте так. Представим,что Земля вращается вокруг Солнца,но обращена всегда только одной стороной,т.е вокруг своей оси Земля не вращается. И мне двигаться не надо,только стоять и смотреть вечно на неподвижное Солнце. И что? Думаете время отсутствует?Кроме меня и Солнца вокруг происходят миллиарды процессов.Да и кажущееся неподвижное Солнце только кажется неподвижным. Ваш пример чисто субъективное ощущение,да и неудачный
:)Давайте так. Представим,что Земля вращается вокруг Солнца,но обращена всегда только одной стороной,т.е вокруг своей оси Земля не вращается. И мне двигаться не надо,только стоять и смотреть вечно на неподвижное Солнце. И что? Думаете время отсутствует?Кроме меня и Солнца вокруг происходят миллиарды процессов.Да и кажущееся неподвижное Солнце только кажется неподвижным. Ваш пример чисто субъективное ощущение,да и неудачный
Вот это и есть азы релятивистской механики. Просто нужно было сделать, что любое сознание не независимо, и эта зависимость (относительность) воспринимается как время. :) Если нет точки, относительно которой происходит движение, то и о движении не говорится. Говорится об Абсолютном Движении - всё в движении, а изменений в системе нет. Нет изменений - нет времени...
:)Давайте так. Представим,что Земля вращается вокруг Солнца,но обращена всегда только одной стороной,т.е вокруг своей оси Земля не вращается. И мне двигаться не надо,только стоять и смотреть вечно на неподвижное Солнце. И что? Думаете время отсутствует?Кроме меня и Солнца вокруг происходят миллиарды процессов.Да и кажущееся неподвижное Солнце только кажется неподвижным. Ваш пример чисто субъективное ощущение,да и неудачный
Вот это и есть азы релятивистской механики. Просто нужно было сделать, что любое сознание не независимо, и эта зависимость (относительность) воспринимается как время. :) Если нет точки, относительно которой происходит движение, то и о движении не говорится. Говорится об Абсолютном Движении - всё в движении, а изменений в системе нет. Нет изменений - нет времени...
Про изменения верно относительно Абсолюта.
Остальное - не.
Когда Вы спите, Ваши почки не менее чем на 30% работают, сердце бьётся, а на электроэнцефалограмме можно видеть волны как минимум трёх видов, притом во стойком ритме. Тем не менее Вы никуда не движитесь (ну разве некто столкнёт на пол). А время изменяется только в Вашем воображении, как и движение тела там же во сне происходит.
Временная координата жизни - это и есть координата, не более и не менее. Есть количественная координата широты сознания, допустим, и качественная: его чистоты. Отрицать время тут - это то же самое что заявить что некто Архат, хотя станет им через долгие тысячелетия. В зависимости от изменения восприятия возникает иллюзия изменения скорости во времени, но это субъективное заблуждение, и только.
Ваш пример чисто субъективное ощущение,да и неудачный
На самом деле именно время есть чисто субъективное ощущение. В действительности времени нет. Есть продолжительность под названием жизнь и есть бесконечные чередования периодов активности и покоя. Поэтому у субъекта изначально заложено что-то вроде "часов" - чувство ритма. Которое часто ошибочно подменяется физическим понятием "времени". Время - это просто аргумент функции, представляющей то или иное изменение в состоянии какой-либо системы. Шкалу времени вводит не природа, а сам человек на основе ритмов природы.
Время - число, определяющая отношение движений, когда одно из них взято в качестве константы.
Время - число, определяющая отношение движений, когда одно из них взято в качестве константы.
Точно.
Радослав
25.07.2013, 14:01
Существуют ли реально понедельник и вторник? Существует соотношение периодов вращения планет скорее всего.
В плане темы вопрос, а на сколько правильно обьединять дни по семь штук в неделю :) Седьмой принцип синтетический и подразумевает единство чего-то... А раньше как делили день и т.д.?
Существуют ли реально понедельник и вторник? Существует соотношение периодов вращения планет скорее всего.
В плане темы вопрос, а на сколько правильно обьединять дни по семь штук в неделю :) Седьмой принцип синтетический и подразумевает единство чего-то... А раньше как делили день и т.д.?
Древнеегипетский календарь (Солнечный) включает 12 месяцев, и насчёт дней недели не в курсе, но каждый солнечный день года имел записанную функциональную особенность. Это соответствовало соотношение светил к Солнцу.
Существуют ли реально понедельник и вторник?
Сегодня они не существуют, потому что сегодня четверг. Раньше дни делили: позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра... Жили настоящим днём, а не неделями. :)
Существуют ли реально понедельник и вторник?
Сегодня они не существуют, потому что сегодня четверг. Раньше дни делили: позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра... Жили настоящим днём, а не неделями. :)
Смотря кто.
Индуистский календарь не менее древний чем древнеегипетский, по Рамаяне использовался точно в конце Трэта-Юги, и там дни недели есть. Семь. И названия по сферам:
понедельник - светлая Луна,
вторник - Марс,
среда - Меркурий,
четверг - Юпитер (или ГуруВар, день Гуру),
пятница - день Венеры,
суббота - день Сатурна (ШаниВаар, где Шани - Владыка Сатурна, тоже почитается),
воскресенье - Солнечный день.
Индуистский календарь не менее древний чем древнеегипетский, по Рамаяне использовался точно в конце Трэта-Юги, и там дни недели есть. Семь. И названия по сферам:
Это интересно. А каковы санскритские названия тех же планет?
всё в движении, а изменений в системе нет. Нет изменений - нет времени...
Как это так?движение есть,изменений нет.
Именно выявляя изменения мы говорим о движении:) Но и эти изменения происходят и в не нашего сознания. Наше сознание просто вклинивается в часть глобального
всё в движении, а изменений в системе нет. Нет изменений - нет времени...
Как это так?движение есть,изменений нет.
Именно выявляя изменения мы говорим о движении:) Но и эти изменения происходят и в не нашего сознания. Наше сознание просто вклинивается в часть глобального
Правы, сто раз правы. Наше сознание является "центром" относительно всех изменений, происходящих даже помимо нашего участия.
Индуистский календарь не менее древний чем древнеегипетский, по Рамаяне использовался точно в конце Трэта-Юги, и там дни недели есть. Семь. И названия по сферам:
Это интересно. А каковы санскритские названия тех же планет?
Да говорила же :)
Есть девять Имён священных планет:
Венера - Шукра
Кету - растущая Луна
Луна - Чандра. Отсюда к Земле Солнечный поток Сомы.
Марс - Мангал, Мангала
Меркурий - Буддха
Раху - убывающая Луна (Тёмной луны нет; см. Притчу, как это явление поразил Ганэша бумерангом своего бивня)
Сатурн - Шани
Солнце - Сурья (плюс множество имён в зависимости от конкретной функции и точки рассмотрения)
Юпитер - Брихаспати; это планета-Гуру.
Дни недели:
понедельник - сомвар
вторник - мангалвар
среда - будхаваар
четверг - брихаспативаар (виирвар от слова Махавир, гурувар в случае планирования посещения храма)
пятница - шукравар
суббота - шанивар (ещё можно сказать на хинди - шаникар, творимый Шани)
воскресенье - равивар, итвар, др..
всё в движении, а изменений в системе нет. Нет изменений - нет времени...
Как это так?движение есть,изменений нет.
Именно выявляя изменения мы говорим о движении:) Но и эти изменения происходят и в не нашего сознания. Наше сознание просто вклинивается в часть глобального
Правы, сто раз правы. Наше сознание является "центром" относительно всех изменений, происходящих даже помимо нашего участия.
"Центром"?Ни с кавычками,ни без кавычек:)
всё в движении, а изменений в системе нет. Нет изменений - нет времени...
Как это так?движение есть,изменений нет.
Именно выявляя изменения мы говорим о движении:) Но и эти изменения происходят и в не нашего сознания. Наше сознание просто вклинивается в часть глобального
Правы, сто раз правы. Наше сознание является "центром" относительно всех изменений, происходящих даже помимо нашего участия.
"Центром"?Ни с кавычками,ни без кавычек:)
:) Замените слово *сознание* в ответе уважаемого Михаила на слово *самость* - и всё встанет на свои места 8)
:) Замените слово *сознание* в ответе уважаемого Михаила на слово *самость* - и всё встанет на свои места 8)
Именно это и имел ввиду. И это не имеет с объективностью ничего общего. Заметил,при рассматривании проблему существования времени,большинство рассматривают именно с точки зрения сознания.
Леся_Д: Мысль передаётся вне времени и пространства (это тоже в Агни Йоге другими словами есть).
Бородин: Можете привести цитату?
Далее Бородин полемизирует с Александром 5м (выдержки из текста которого от 24 июля обозначаются меткой А5).
А5: 1. Существует некая объективная реальность, которую мы только подразумеваем, что она есть.
2. Все, что мы постигаем, есть субъективное "переживание" посредством структур нашего существа... что бы человек не воспринял, он всегда строит МОДЕЛЬ реальности.
Б: Давайте (пока, на данном этапе нашего совместного исследования) не будем настаивать, что ‘реальность существует’. Тогда отпадает необходимость озадачиваться вопросами типа
А5: ...если человек повлияет на модель, изменится ли сама реальность?
Б:Согласен с важностью синхронизации (“счастье – это когда тебя понимают”):
А5: ...Если реальность постигается сердцем (путем воздействия на явление), то требуется синхронизация средств воздействия - сердечное сотрудничество. Поэтому основной вопрос есть вопрос синхронизации.
А5: ...Если использовать вышесказанное, то вначале давайте решим, каким способом Вы намереваетесь ответить на вопрос о времени. Если методом последовательного приближения модели, то лично я - пас, я в этом не участвую, так как это занимает неограниченное время и не помогает в процессе такого познания реальности, которым можно было бы самому воспользоваться.
Б: Не слишком ли Вы (здесь и кое-где далее) категоричны? Почему бы не наводить мосты с обеих сторон? – и улучшать наши модели, и обмениваться опытами озарения (точнее: “проживать озарения”, т.е. любить). Обсуждая модели, мы оттачиваем мышление.
А5: ...Поэтому, вопрос (точнее - потребность в познании свойств времени) ставится вовсе не затем, чтобы понять формулу времени, а затем, чтобы ею воспользоваться.
Б: Мне интересно и то, и другое.
А5: ...А чтобы лично понять природу времени требуется всего лишь синхронизировать чувства с другим человеком. То есть почувствовать не только свои чувства, но и чувства другого человека.
Б: Но ведь если этот другой человек владеет (более-менее) тем же самым багажом понятий, то и сопереживание будет сильнее (а значит проникновение в тайны времени глубже).
А5: ...Так двое влюбленных (синхронизированных в общее чувство) времени не замечают. Этим эффектом описываются и все переживания замедления времени. Просто кто-то вам в этот момент сочувствует, сопереживает опасную ситуацию.
Б: Выделил у Вас “все”. Хоть и хочется придраться (так-таки все такие переживания связаны с любовью?), но здесь Вы, похоже, правы (как и Тулку). Только не обязательно опасную – если с любовью внимать окружающей тебя действительности, то это не всегда ведь ‘опасно’? (или я неправ – такое изменение своего состояния всегда опасно?)
А5: ...восприятие времени исчезает, а существо вместо потока жизни (вне времени), и переживаний колебаний ее, как времени, ощущает различные чувства.
Б: Раз “ощущает различные чувства”, то (вместе с gog-ом?) скажу: время всё ещё здесь!
Может надвременен лишь Абсолют? Время и Пространство (для нас, людей) ‘есть всегда’. Ощущаю, что они даны нам для (духовного) ‘роста’ – вплоть до возможности быть демиургом (быть демиургом здесь и сейчас).
(приношу извинения за опечатки - немного и несущественные - в моём предыдущем тексте)
Тем не менее Вы никуда не движитесь (ну разве некто столкнёт на пол).
Вы навели на такую мысль. Человек (как отдельная единица) стоит, сидит или лежит, всегда движется вокруг земли (вращение земли) и движется вокруг солнца. Получается что он движется по вытянутой спирали – это и есть наше время. А вот если нашу планету запустить по прямой в открытый космос, тогда на ней исчезнет время или сильно изменится.
Тем не менее Вы никуда не движитесь (ну разве некто столкнёт на пол).
Вы навели на такую мысль. Человек (как отдельная единица) стоит, сидит или лежит, всегда движется вокруг земли (вращение земли) и движется вокруг солнца. Получается что он движется по вытянутой спирали – это и есть наше время. А вот если нашу планету запустить по прямой в открытый космос, тогда на ней исчезнет время или сильно изменится.
Эта теория была использована в кинофильме 1970х *Москва-Кассиопея*. С той оговоркой, что скорость летального аппарата превышала скорость света.
А в *Жук в муравейнике* братьев Стругацких в пространстве прыгают вне времени.
Руслан Коломиец
25.07.2013, 21:26
Получается что он движется по вытянутой спирали – это и есть наше время. А вот если нашу планету запустить по прямой в открытый космос, тогда на ней исчезнет время или сильно изменится.
Вот, ваша мысль визуализирована: планета движется не по орбите, а по спирали:
https://www.youtube.com/watch?v=vHC0snSbWsk
Эта теория была использована в кинофильме 1970х *Москва-Кассиопея*. С той оговоркой, что скорость летального аппарата превышала скорость света.
А в *Жук в муравейнике* братьев Стругацких в пространстве прыгают вне времени.
Я помню этот фильм, но до меня раньше не доходило, почему на корабле и планете время течет с разной скоростью. Теперь же прорисовывается некоторая картина. Значит на Земле и скажем на Юпитере время движется с разной скоростью.
Отсюда можно предположить, что мы не можем точно рассчитать расстояние до звезд. Ведь расчет идет на основании скорости света, которая принята как величина постоянная. Но так как для определения скорости света взято наше время (земное), а в межзвездном пространстве время течет с другой скоростью, то и скорость света там должна быть другой.
Отсюда можно предположить, что мы не можем точно рассчитать расстояние до звезд. Ведь расчет идет на основании скорости света, которая принята как величина постоянная. Но так как для определения скорости света взято наше время (земное), а в межзвездном пространстве время течет с другой скоростью, то и скорость света там должна быть другой.
Не говорите глупостей.Без обид.
Однако к примеру орбитальные периоды комет ученые просчитывают без ошибок. Если бы по вашему,то был бы полный каламбур в расчетах. Почему вы так легко считаете ,что развлекательное литературное произведение можно считать эталоном Истины?
Отсюда можно предположить, что мы не можем точно рассчитать расстояние до звезд. Ведь расчет идет на основании скорости света, которая принята как величина постоянная. Но так как для определения скорости света взято наше время (земное), а в межзвездном пространстве время течет с другой скоростью, то и скорость света там должна быть другой.
Не говорите глупостей.Без обид.
Однако к примеру орбитальные периоды комет ученые просчитывают без ошибок. Если бы по вашему,то был бы полный каламбур в расчетах. Почему вы так легко считаете ,что развлекательное литературное произведение можно считать эталоном Истины?
Вся соль в том, как это кино заканчивается:
оказалось, там дети никуда и не летали, это был психологический эксперимент, а не космический полёт.
А скорость света, между прочим, есть в Ведах, и она та же что и известна в науке.
"Центром"?Ни с кавычками,ни без кавычек:smile:
Если оно не является "центром", то можно забыть и про "жизнь после смерти" и про "непрерывность сознания". Есть только законы физики и ничего более...
Именно это и имел ввиду. И это не имеет с объективностью ничего общего. Заметил,при рассматривании проблему существования времени,большинство рассматривают именно с точки зрения сознания.
Потому что большинство так или иначе понимают, что категории "пространства" и "времени" относятся к области философии, категория "реальность" - к области психологии. А в физике, под которой Вы кажется понимаете "объективность" ни одной из этих категорий в чистом виде - нет. Там все реальности являются относительными, а все пространства - гипотетическими, всё время - количеством чего-то в единицу (колебаний, метров и пр.). Даже движения, о котором Вы говорите, там нет - есть только расстояние, скорость и ускорение. Прислушайтесь например к Евгению - он не считает континуум востребованным для задач физики, но для задач философии или психологии континуум востребован в первую очередь. И это касаясь лишь наук и не касаясь практических задач Учения...
"Центром"?Ни с кавычками,ни без кавычек:smile:
Если оно не является "центром", то можно забыть и про "жизнь после смерти" и про "непрерывность сознания". Есть только законы физики и ничего более...
..
Не вижу связи между перерождениями и с проблемой в нашей теме. Видимо мы о разных вещах говорим ,когда рассматриваем проблему времени:)
А так законы физики только капля во всей действительности. Думаю стороны реальности не стоит отделять-они все взаимосвязаны ,как и физика, и психология,и философия
Panzer.Tolik
26.07.2013, 11:51
Вот, ваша мысль визуализирована: планета движется не по орбите, а по спирали:
И в этом фильме та же лажа, только в другом масштабе :) . Дело в том, что Солнечная система летит по орбите, напоминающей синусоиду, то есть то же вращательное (спиральное) движение. Авторы ролика сделали шаг вперед, но при этом перенесли движение по плоскости с уровня планет на уровень солнечной системы.
В целом же, ролик неплохой и очень наглядный, только стоит внести в него несколько штрихов в конце, чтобы привести в норму орбиту движения Солнца.
Кстати, в Ведах указывается, что Солнце и Луна вращаются вокруг горы Меру.
Не вижу связи между перерождениями и с проблемой в нашей теме. Видимо мы о разных вещах говорим ,когда рассматриваем проблему времени:)
Об одном и том же мы говорим - о явлении времени. Просто по-разному смотрим на вещи. Для меня явление времени выражается в чувстве времени. Если г-н Франклин когда-то заметил, что время "это ткань, из которой соткана жизнь", то я его поддержу много охотнее нежели взгляд, что время связано с существованием движения. Потому что любое чувство это атрибут сознания (психической жизни), и время есть лишь способ сознания соизмерить это движение и таким образом выразить свое чувство.
Радослав
26.07.2013, 12:32
Потому что любое чувство это атрибут сознания (психической жизни), и время есть лишь способ сознания соизмерить это движение и таким образом выразить свое чувство.
Я бы сказал, что зерно выявляя в результате развертывания потенциальных беспредельных возможностей, формирует новые качества сознания по отражению действительности (фактически получается, что действительность это мы, уровень сознания) Свет вечности преломляясь в кристале сознания дает определенные свойства мира, в теперешнем уровне сознания земного человечества одним из атрибутов восприятия или его "законных" свойств является восприятие времени как реальной отдельной координаты. Более всего это связано на осязании и восприятии форм, наверное на даном этапе для формирования определенных качеств, давлеющее значение имели именно эти восприятия, которые выделенные из общей гаммы возможных порождают острое восприятие времени. Если же сдвигаться в музыкально-цветовой диапазон восприятия, то восприятие времени начинает капризничать и показывать всю свою относительность.
Panzer.Tolik
26.07.2013, 12:54
В одном месте в Махабхарате описывается сложная тактика боя, во время которой останавливается время. Это в тех главах, по моему, где Арджуна отправляется к высшим богам для получения божественного оружия. Что это, вымысел или описание действительной возможности овладевать временем?
Я бы сказал, что зерно выявляя в результате развертывания потенциальных беспредельных возможностей, формирует новые качества сознания по отражению действительности (фактически получается, что действительность это мы, уровень сознания)
и я бы согласился... :)
В одном месте в Махабхарате описывается сложная тактика боя, во время которой останавливается время. Это в тех главах, по моему, где Арджуна отправляется к высшим богам для получения божественного оружия. Что это, вымысел или описание действительной возможности овладевать временем?
Время это и есть "божественное оружие".
Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит:
сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
/Деяния Святых Апостолов/
Сказал Господь Господу моему: седи одесную
Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона:
господствуй среди врагов Твоих.
/Псалом 109/
Радослав
26.07.2013, 14:55
В одном месте в Махабхарате описывается сложная тактика боя, во время которой останавливается время. Это в тех главах, по моему, где Арджуна отправляется к высшим богам для получения божественного оружия. Что это, вымысел или описание действительной возможности овладевать временем?
Вряд ли можно сказать про что ли бо в мироздании, что оно овладевает чем то или владеет. Все во всем и все взаимосвязано и взаимозависимо...
Тем не менее Хронос самый древний бог и отец всех богов, - так мыслили греки :-k
Радослав
26.07.2013, 15:13
Да простят меня Админы, но не могу не привести то, что нынче именуется ПраВедами из устных преданий русского севера:
Бог - Дело, то есть:
Время, Силa, Муж.
Диaвол - Тело, то есть:
Прострaнство, Поле и Женa.
Господь - Зерно,
Что имеет Силу произрaстaть нa Поле.
Господь сaм и Сеятель.
Суть
Бог - Воля дaвaть Время.
ДиaВол - вторящaя воля,
Или Свободa создaвaть Прострaнство.
Господь дaёт не Время, не Прострaнство,
Но выше и иное - Суть.
* * *
Постигни:
Кaк Время не похоже нa Прострaнство,
Тaк Суть совсем не то, что Время.
Суть это не Время, не Прострaнство,
Но несрaвненно выше.
Суть - Живое!
* * *
Суть - источник.
Суть - родник.
Сутью Знaющий нaполняет Мир.
Постигни, это вaжно:
Суть - Единaя Дырa.
В Дыре сосредоточен Мир,
Оттудa истекaют все меньшие миры.
Вот сaм Господь, вот Обрaз.
Знaк, Буквa и Число
Возьми в руки стило и изобрaзи дыру.
Что получилось?
О!
О! Вот то, что в сaмой Середине
Рядa Знaков и Букв и Чисел!
Потому, постигни:
Суть, или О, - это Знaк и Буквa и Число:
Изнaчaло.
Не вижу связи между перерождениями и с проблемой в нашей теме. Видимо мы о разных вещах говорим ,когда рассматриваем проблему времени:)
Об одном и том же мы говорим - о явлении времени. Просто по-разному смотрим на вещи. Для меня явление времени выражается в чувстве времени. Если г-н Франклин когда-то заметил, что время "это ткань, из которой соткана жизнь", то я его поддержу много охотнее нежели взгляд, что время связано с существованием движения. Потому что любое чувство это атрибут сознания (психической жизни), и время есть лишь способ сознания соизмерить это движение и таким образом выразить свое чувство.
Разве жизнь не процесс движения? Значит для вас вне сознания нет времени.
Нет так нет.На нет и суда нет
Panzer.Tolik
26.07.2013, 19:20
Значит для вас вне сознания нет времени.
очень точно.
так и написано в станцах Дзиан, на основании которых написана Тайная Доктрина:
Станца I.
1. Предвечная Матерь-Рождающая, сокрытая в своих Покровах, Вечно-Невидимых, еще раз дремала в продолжении Семи Вечностей.
2. Времени не было, оно покоилось в Бесконечных Недрах Продолжительности.
3. Вселенского Разума не было; ибо не было Ах-хи, чтобы вместить Его.
4. Семи Путей к Блаженству не было. Не было и Великих Причин Страдания, ибо не было никого для порождения их и обольщения ими.
5. Едина Тьма наполняла Беспредельное Все, ибо Отец-Матерь и Сын еще раз были воедино, и Сын не пробудился еще для Нового Колеса и Странствий на нем...
Отсюда можно предположить, что мы не можем точно рассчитать расстояние до звезд. Ведь расчет идет на основании скорости света, которая принята как величина постоянная. Но так как для определения скорости света взято наше время (земное), а в межзвездном пространстве время течет с другой скоростью, то и скорость света там должна быть другой.
Не говорите глупостей.Без обид.
Однако к примеру орбитальные периоды комет ученые просчитывают без ошибок. Если бы по вашему,то был бы полный каламбур в расчетах. Почему вы так легко считаете ,что развлекательное литературное произведение можно считать эталоном Истины?
Не обижаюсь. Может мои предположения и глупость. Но скажите, вы уверены что во всей видимой Вселенной время имеет одно и тоже значение?
Что до комет, ученые рассчитали периоды комет относительно земли, но они не говорят какое время действует на самих кометах.
За литературу я вообще не говорил, об этом вспомнили другие.
Но скажите, вы уверены что во всей видимой Вселенной время имеет одно и тоже значение?
Что имеете виду под "значение"? Думаю время есть как измерение последовательности событий.
Что до комет, ученые рассчитали периоды комет относительно земли, но они не говорят какое время действует на самих кометах.
Думаю речь о субъективности восприятий времени не идёт,а об объективной.Но в любом случае во Вселенной цепочка событий имеет последовательность,что измеряется временем. Как фиксируются эти последовательности сознанием,зависит от способностей сознания.
Владимир Чернявский
27.07.2013, 07:03
Цитата: Что до комет, ученые рассчитали периоды комет относительно земли, но они не говорят какое время действует на самих кометах. Думаю речь о субъективности восприятий времени не идёт,а об объективной.Но в любом случае во Вселенной цепочка событий имеет последовательность,что измеряется временем. Как фиксируются эти последовательности сознанием,зависит от способностей сознания.
Фиксировать же и удерживать эту последовательность в сознании позволяет некий "центр" сознания - человеческое "я", создающее кантовское "единство апперцепции". Отсюда закономерно, что когда йог растворяет свое "я" в Абсолюте, то для него время перестает существовать и он остается один на один с Вечностью.
........... что когда йог растворяет свое "я" в Абсолюте, то для него время перестает существовать и он остается один на один с Вечностью.
Такое состояние мне лично не знакомо,потому не могу ни отрицать и не согласиться. А пока утверждаю то что есть объективно в моём нынешнем состоянии. И думаю глупо себя обманывать
Думаю речь о субъективности восприятий времени не идёт,а об объективной.Но в любом случае во Вселенной цепочка событий имеет последовательность,что измеряется временем. Как фиксируются эти последовательности сознанием,зависит от способностей сознания.
Пришел к выводу, что наше восприятие времени есть субъективное восприятие нашего человечества. А к объективному восприятию мы еще не подошли. Человечество создало часы, хронометры, отсчитывает секунды – часы – года и все это для личного пользования. Попробуйте задать вопрос инопланетянину – «Сколько вам лет? Долго ли летели до нас?»
Поэтому повторю цитату из ТД и уточню – Сознание не создает Время, а создает Иллюзию Времени.
" ВРЕМЯ есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний Сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует там, где нет Сознания" ТАЙНАЯ ДОКТРИНА ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ БЛАВАТСКОЙ.
" ВРЕМЯ есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний Сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует там, где нет Сознания" ТАЙНАЯ ДОКТРИНА ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ БЛАВАТСКОЙ.
[/SIZE][/FONT][/COLOR][/QUOTE]
Нет желания тупо верить кому то ни было,тогда когда я знаю,что во Вселенной помимо нашего сознания происходили,происходят и будут происходить процессы движения. Я уже говорил,что наше сознание лишь вклинивается в часть этого процесса движения устанавливая для себя удобный хронометраж времени исходя из своих возможностей и способностей выявления последовательности движения. И это не эталон для всей Вселенной (последнее предложение к вопросу к инопланетянам) Опишите мне процесс движения в не времени. Имеется ввиду "движение"не только полёт пули к примеру,или движение автомобиля и т.д,а вообще-деление клеток,взрыв звезды,мыслительный процесс,рождение бабочки..... .
Владимир Чернявский
28.07.2013, 09:01
Нет желания тупо верить кому то ни было,тогда когда я знаю,что во Вселенной помимо нашего сознания происходили,происходят и будут происходить процессы движения. Я уже говорил,что наше сознание лишь вклинивается в часть этого процесса движения устанавливая для себя удобный хронометраж времени исходя из своих возможностей и способностей выявления последовательности движения...
Это потому, что Вы себя так мыслите - как материалист, считающий сознание лишь отражением процессов в "объективного" мира и намерено выносящим "за скобки" существование Абсолютного Сознания.
В конечном итоге, все зависит от установок мышления.
Нет желания тупо верить кому то ни было,тогда когда я знаю,что во Вселенной помимо нашего сознания происходили,происходят и будут происходить процессы движения. Я уже говорил,что наше сознание лишь вклинивается в часть этого процесса движения устанавливая для себя удобный хронометраж времени исходя из своих возможностей и способностей выявления последовательности движения...
Это потому, что Вы себя так мыслите - как материалист, считающий сознание лишь отражением процессов в "объективного" мира и намерено выносящим "за скобки" существование Абсолютного Сознания.
В конечном итоге, все зависит от установок мышления.
Для меня Владимир,объективный мир это все существующие миры и нет в них кавычки.
А понятие Абсолют гораздо сложнее в понимании,чем написано в книгах.Можно сказать,что в книгах почти ничего не написана
Нет желания тупо верить кому то ни было,тогда когда я знаю,что во Вселенной помимо нашего сознания происходили,происходят и будут происходить процессы движения.
Строго говоря, Вы этого не можете знать, Вы это предполагаете. Отсутствие желания верить, говорит лишь об отсутствии желания изменить что-либо в своём воззрении. Нет необходимости что-либо менять = нет желания верить, что может существовать нечто за рамками нашего восприятия.
А понятие Абсолют гораздо сложнее в понимании,чем написано в книгах.Можно сказать,что в книгах почти ничего не написана
Об Абсолюте в книгах ничего не написано. Но все что написано, написано о пути к Абсолюту - через преодоление ограниченности и возрастающее вмещение сознания. Сознание - в нём ключ, открывающий и запечатывающий миры.
А чем время отличается от продолжительности?
Времени не было, оно покоилось в бесконечных недрах продолжительности.
Может Гог имеет ввиду продолжительность. Как определяются эти понятия?
Нет желания тупо верить кому то ни было,тогда когда я знаю,что во Вселенной помимо нашего сознания происходили,происходят и будут происходить процессы движения.
Строго говоря, Вы этого не можете знать, Вы это предполагаете. Отсутствие желания верить, говорит лишь об отсутствии желания изменить что-либо в своём воззрении. Нет необходимости что-либо менять = нет желания верить, что может существовать нечто за рамками нашего восприятия.
Строго говоря, Вы этого не можете знать, Вы это предполагаете
Хотите сказать что всё замирает при отсутствии сознания?
Отсутствие желания верить, говорит лишь об отсутствии желания изменить что-либо в своём воззренииДа,на веру я поставил крест. Именно вера не дает свободу изменить что-либо в своем воззрении,закрывает своей предвзятостью самостоятельного поиска.:)
Нет необходимости что-либо менять = нет желания верить, что может существовать нечто за рамками нашего восприятия.Эти слова как раз к верующим и относятся.
Можно доверять,но не верить и от доверия отталкиваться к поискам.
Хотите сказать что всё замирает при отсутствии сознания?
Хочу, чтобы Вы вернулись "на рельсы" Учения. Учение, которое учит о непрерывности сознания, не допускает мысли о его отсутствии. Если сознание отсутствует, то что делает энергию психической?
Да, на веру я поставил крест. Именно вера не дает свободу изменить что-либо в своем воззрении, закрывает своей предвзятостью самостоятельного поиска.
А Вы верьте непредвзято. "Доверяй, но проверяй". Но из отрицания вера не родится.
Может Гог имеет ввиду продолжительность. Как определяются эти понятия?
Продолжительность - это непрерывность и континуум, в которые Вы с Гогом не верите. Он - в непрерывность сознания, Вы - в существование пространственного континуума. :)
Хочу, чтобы Вы вернулись "на рельсы" Учения. Учение, которое учит о непрерывности сознания, не допускает мысли о его отсутствии. Если сознание отсутствует, то что делает энергию психической?
Я не отрицаю о непрерывности сознания. Я спрашиваю: если мое ,ваше,или кого бы то ни было сознание отсутствует на определённом месте мироздания ,то процесс движения во Вселенной прекращается? Т. к. есть утверждение ,что только наше сознание создаёт иллюзию времени,значит и иллюзию движения . Так я понимаю это утверждение. Потому что время есть неотъемлемый атрибут процесса движения,как исходящий свет от источника света.
А Вы верьте непредвзято. "Доверяй, но проверяй". Но из отрицания вера не родится. Не предвзятой веры не бывает. Много утверждающих,но вера есть только в одно утверждение.
Я не отрицаю о непрерывности сознания. Я спрашиваю: если мое ,ваше,или кого бы то ни было сознание отсутствует на определённом месте мироздания ,то процесс движения во Вселенной прекращается? Т. к. есть утверждение ,что только наше сознание создаёт иллюзию времени,значит и иллюзию движения . Так я понимаю это утверждение. Потому что время есть неотъемлемый атрибут процесса движения,как исходящий свет от источника света.
Но ведь сказано не совсем так, как Вы истолковываете. Есть Абсолютное Движение. Это состояние Хаоса и Бессознательности. Из этого Абсолютного Движения выделяется Ритм - это Пульсация Жизни. Центр, выражающийся этим Ритмом, выявляется как индивидуальное Сознание. Ритм воздействует на Ритм - происходят изменения в Центре, возникают разные состояния и различения разных ритмов. От этого происходит иллюзия Времени - чувство, что нечто изменилось. Чувство постоянного изменения создает феномен продолжающегося существования и иллюзию реальности происходящих изменений - то сознание, о котором говорите Вы, но не о котором говорит Учение. Прекращается иллюзия восприятия реальности - сознание воплощенного существа умирает, но сознание как центр ритмичной пульсации продолжает сохраняться. Пока очередное наложение ритмов не вызовет новое различение изменений и всё не повторится. И так - до бесконечности. Нет различения состояний - нет сознания и нет восприятия времени, есть Бессознательность и хаотическое Движение, которое никогда не прекращается.
Я не отрицаю о непрерывности сознания. Я спрашиваю: если мое ,ваше,или кого бы то ни было сознание отсутствует на определённом месте мироздания ,то процесс движения во Вселенной прекращается? Т. к. есть утверждение ,что только наше сознание создаёт иллюзию времени,значит и иллюзию движения . Так я понимаю это утверждение. Потому что время есть неотъемлемый атрибут процесса движения,как исходящий свет от источника света.
Но ведь сказано не совсем так, как Вы истолковываете. Есть Абсолютное Движение. Это состояние Хаоса и Бессознательности. Из этого Абсолютного Движения выделяется Ритм - это Пульсация Жизни. Центр, выражающийся этим Ритмом, выявляется как индивидуальное Сознание. Ритм воздействует на Ритм - происходят изменения в Центре, возникают разные состояния и различения разных ритмов. От этого происходит иллюзия Времени - чувство, что нечто изменилось. Чувство постоянного изменения создает феномен продолжающегося существования и иллюзию реальности происходящих изменений - то сознание, о котором говорите Вы, но не о котором говорит Учение. Прекращается иллюзия восприятия реальности - сознание воплощенного существа умирает, но сознание как центр ритмичной пульсации продолжает сохраняться. Пока очередное наложение ритмов не вызовет новое различение изменений и всё не повторится. И так - до бесконечности. Нет различения состояний - нет сознания и нет восприятия времени, есть Бессознательность и хаотическое Движение, которое никогда не прекращается.
Извините,но ничего не понятно:)Под каждым предложением лично для меня куча вопросов.
Извините,но ничего не понятно:)Под каждым предложением лично для меня куча вопросов.
Ничего и не прояснится, пока время и движение в Вашем воззрении не поменяются местами. Время это аргумент (не атрибут) движения. Движение - функция, время - независимая переменная.
Извините,но ничего не понятно:)Под каждым предложением лично для меня куча вопросов.
Ничего и не прояснится, пока время и движение в Вашем воззрении не поменяются местами. Время это аргумент (не атрибут) движения. Движение - функция, время - независимая переменная.
Можно и так сказать-время аргумент. Наше сознание как бы не называл ее, но от этого наличие времени не становится иллюзией .
Думаю время есть как измерение последовательности событий.думаю что последовательность событий есть следствие наложения вектора однонаправленного потока времени на хаос событий
Можно и так сказать-время аргумент. Наше сознание как бы не называл ее, но от этого наличие времени не становится иллюзией.
То, что бабочка живет одну неделю, кошка двадцать лет, человек - шестьдесят, дерево - более ста, доказывает, что они живут в одной реальности с одной координатой времени?
[Я не отрицаю о непрерывности сознания. Я спрашиваю: если мое ,ваше,или кого бы то ни было сознание отсутствует на определённом месте мироздания ,то процесс движения во Вселенной прекращается? Т. к. есть утверждение ,что только наше сознание создаёт иллюзию времени,значит и иллюзию движения . Так я понимаю это утверждение. Потому что время есть неотъемлемый атрибут процесса движения,как исходящий свет от источника света.
При отсутствии сознания движение во Вселенной не прекращается, но отсутствует измерение и оценка. Приведу такой пример. Представьте наш океан, до появления человека на его поверхности. Теплые и холодные течения, приливы и отливы, все это пронизывает океан но все не изучено человеком. Потом человек выходит в плаванье, изучает течения, рифы, глубины и пишет карты. И пускает корабли по безопасным маршрутам. Теперь посмотрим на Вселенную которая погружена в Океан Времени с его потоками и течениями. И вот человечество только поднялось на ноги, подошло на берег Океана Времени, опустила в него руки и уже заявило – Что оно знает, что такое Время. Но разве возможно изучить Океан стоя на берегу?
Можно и так сказать-время аргумент. Наше сознание как бы не называл ее, но от этого наличие времени не становится иллюзией.
То, что бабочка живет одну неделю, кошка двадцать лет, человек - шестьдесят, дерево - более ста, доказывает, что они живут в одной реальности с одной координатой времени?
Их субъективная реальность разная,если они есть как у человека
Теперь посмотрим на Вселенную которая погружена в Океан Времени с его потоками и течениями. И вот человечество только поднялось на ноги, подошло на берег Океана Времени, опустила в него руки и уже заявило – Что оно знает, что такое Время. Но разве возможно изучить Океан стоя на берегу? [/SIZE][/FONT][/COLOR]
Разве есть утверждение ,что человек знает всё о времени?
Теперь посмотрим на Вселенную которая погружена в Океан Времени с его потоками и течениями. И вот человечество только поднялось на ноги, подошло на берег Океана Времени, опустила в него руки и уже заявило – Что оно знает, что такое Время. Но разве возможно изучить Океан стоя на берегу? [/size][/font][/color]
Разве есть утверждение ,что человек знает всё о времени?
Правильно, такого утверждения нет. Но есть утверждение – то, что человечество называет временем - Временем не является, а только система исчисления. И когда говорят, что время созданное сознанием есть иллюзия, происходит возмущение этого сознания.
кстати цитата : " ВРЕМЯ есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний Сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует там, где нет Сознания" ТАЙНАЯ ДОКТРИНА ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ БЛАВАТСКОЙ." имеет расширеннную версию или иной перевод.он есть в прекрасном сборнике цитат из трудов ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ под названием "СЕРЕБРЯННАЯ НИТЬ" Издательства Сферы.позднее я его здесь напечатаю
И когда говорят, что время созданное сознанием есть иллюзия, происходит возмущение этого сознания.
:)Сознание не создаёт время. Человеческое сознание способно выявить наличия времени.
И когда говорят, что время созданное сознанием есть иллюзия, происходит возмущение этого сознания.
:)Сознание не создаёт время. Человеческое сознание способно выявить наличия времени.
Ну, по крайней мере, хоть какая-то точка сближения. Как Вы назовёте эту способность человека?
И когда говорят, что время созданное сознанием есть иллюзия, происходит возмущение этого сознания.
:)Сознание не создаёт время. Человеческое сознание способно выявить наличия времени.
Как Вы назовёте эту способность человека?
Думаю что это атрибут самосознания.
Владимир Чернявский
29.07.2013, 12:24
И когда говорят, что время созданное сознанием есть иллюзия, происходит возмущение этого сознания.
:)Сознание не создаёт время. Человеческое сознание способно выявить наличия времени.
Существует ли, к примеру, "красный цвет"?
И когда говорят, что время созданное сознанием есть иллюзия, происходит возмущение этого сознания.
:)Сознание не создаёт время. Человеческое сознание способно выявить наличия времени.
Существует ли, к примеру, "красный цвет"?
Говорят,если разложить по частоте весь эль.магнитный диапазон способный нести информацию,то этот ряд по длине будет от Земли до Солца и обратно.
Владимир,хотите сказать что чувство времени так же всего лишь субъективная способнсть сознания обозначить процесс движения как способность сознания выявлять короткий промежуток эль.магнитного диапазона обозначив его красным цветом?
Владимир Чернявский
29.07.2013, 13:18
Примерно так. Время - это некий ярлычок, который наше сознание использует в процессе самоидентификации. Тоже самое касается и социального сознания.
Я вот тут задумался, что так и не могу дать себе определение, что же такое время...
Можно посмотреть на это так. Мировое Время — это такая же Сущность, как Мировой Магнетизм, Мировое Электричество и т.д. Она, как и другие, имеет свой центр, от которого на разные планы существования эманируют энергии — маленькие живые существа разного качества. Мы находимся в постоянном потоке этих энергий, а значит, постоянно подвержены воздействию этой Сущности. Наше устройство таково, что на разных этапах отрезка нашей текущей жизни мы воспринимаем энергии времени определенного качества, которые можно назвать условно энергиями детства, молодости, среднего возраста, старости и т.п. В определенный момент нашей жизни что-то переключается в нас, и мы начинаем воспринимать другой вид энергий времени, а значит, в нашем организме происходят соответствующие изменения. Видимо, есть условия, которые могут локально ускорить или замедлить этот поток, а значит, привести к внезапному омоложению или ускоренному старению. А бессмертные, возможно, научились нейтрализовывать поток энергий времени.
И когда говорят, что время созданное сознанием есть иллюзия, происходит возмущение этого сознания.
:)Сознание не создаёт время. Человеческое сознание способно выявить наличия времени.
Опять пришли к началу. Если сознание не создает время, то кто создал сутки, год, московское время, зимнее и летнее время с переходами???
Вернусь к мыслям в сообщении №651. Представьте, что наша Земля несется в потоке Времени, этот поток постоянный и однородный. Эта постоянность позволяет всем процессам на Земле протекать с постоянной скоростью. Например, точные часы будут показывать одно и тоже время в любой точке земли. Точнее, берем двое часов и ставим на них одинаковое время. Одни часы оставляем как контрольные, а вторые устанавливаем на самолет и облетаем вокруг Земли. В итоге оба часов покажут одинаковое время. Результат опыта покажет, что на всей земле одно время. И нет времени московского или нью-йоркского, неважно день или ночь. А вот если поставить вторые часы на ракету и отправить их на Юпитер, и обратно. То разница во времени будет заметная.
Плохо, что два разных принципа приходится обозначать одним словом – Время.
И когда говорят, что время созданное сознанием есть иллюзия, происходит возмущение этого сознания.
:)Сознание не создаёт время. Человеческое сознание способно выявить наличия времени.
Опять пришли к началу. Если сознание не создает время, то кто создал сутки, год, московское время, зимнее и летнее время с переходами???
Вернусь к мыслям в сообщении №651. Представьте, что наша Земля несется в потоке Времени, этот поток постоянный и однородный. Эта постоянность позволяет всем процессам на Земле протекать с постоянной скоростью. Например, точные часы будут показывать одно и тоже время в любой точке земли. Точнее, берем двое часов и ставим на них одинаковое время. Одни часы оставляем как контрольные, а вторые устанавливаем на самолет и облетаем вокруг Земли. В итоге оба часов покажут одинаковое время. Результат опыта покажет, что на всей земле одно время. И нет времени московского или нью-йоркского, неважно день или ночь. А вот если поставить вторые часы на ракету и отправить их на Юпитер, и обратно. То разница во времени будет заметная.
Плохо, что два разных принципа приходится обозначать одним словом – Время.
Алекс,время не пространство,чтобы Земля по ней неслась.
Если об остальном,то речь то у нас не о субъективном восприятии времени а об объективном наличии времени вообще,как пространство ,место и движение. Как раньше разбирали,время субъективно может ускоряться,замедляться в зависимости от состояния и способностей субъекта . Но в тот же момент течение времени в объективном мире остаётся неизменным.
То что на Юпитере и на Земле наличествует разность в сутках,......... в годах и т.д,то это не сознание создает,а прежде всего диктовка чисто местных условий,к которым сознание приспосабливается. Есть определённые данные и отталкиваясь от существующих данных человеческое сознание упорядочивает для удобства существования.
Сколько научных открытий произведены опираясь именно на хронометраж времени. Разве можно назвать такое положение иллюзией?
Алекс,время не пространство,чтобы Земля по ней неслась.
Если об остальном,то речь то у нас не о субъективном восприятии времени а об объективном наличии времени вообще,как пространство ,место и движение. Как раньше разбирали,время субъективно может ускоряться,замедляться в зависимости от состояния и способностей субъекта . Но в тот же момент течение времени в объективном мире остаётся неизменным.
То что на Юпитере и на Земле наличествует разность в сутках,......... в годах и т.д,то это не сознание создает,а прежде всего диктовка чисто местных условий,к которым сознание приспосабливается. Есть определённые данные и отталкиваясь от существующих данных человеческое сознание упорядочивает для удобства существования.
Сколько научных открытий произведены опираясь именно на хронометраж времени. Разве можно назвать такое положение иллюзией?
Давайте уточним для правильного понимания. Субъект – человек, объект – Земля.
Как раньше разбирали,время субъективно может ускоряться,замедляться в зависимости от состояния и способностей субъекта . Но в тот же момент течение времени в объективном мире остаётся неизменным.
Не помню где это разбирали, но с этим я не согласен. Разве человек как субъект может растянуть час времени на пять часов или в один час вставить два? Он может быстрее добежать до соседа, но как было в часе 360 секунд так и остается. Теперь об объективном времени. На Земле известны аномальные зоны где время течет медленнее основного земного времени и независимо от субъектов это наблюдающих. Например, человек или группа провели в такой зоне час, а после выхода узнали, что прошло пять часов. Часы их были исправны, но показывали отставание на 4 часа.
О сутках на Юпитере я вообще не говорил, вы меня не так поняли.
Сколько научных открытий произведены опираясь именно на хронометраж времени. Разве можно назвать такое положение иллюзией?
Да можно.
Алекс,время не пространство,чтобы Земля по ней неслась.
Значит, вы будете утверждать, что пространство состоит из пустоты? И что в нем нет гравитации, радиации, радиоволн и множества что еще не открыто.
Не помню где это разбирали, но с этим я не согласен.
Сравнение об ускоренной киносъёмке.
Разве человек как субъект может растянуть час времени на пять часов или в один час вставить два?Нет,не может растянуть. Советую найти то место и перечитать,если желаете хоть краешком меня понять.
Да можно. Не удивительно. Не далеки от утверждения ,что все наше бытие иллюзия.
. А вот если поставить вторые часы на ракету и отправить их на Юпитер, и обратно. То разница во времени будет заметная. Да,это спорный момент,вытекающий из теории относительности .
Вот интересная статья: http://www.mk.ru/science/article/2013/04/30/849229-vremya-ne-yavlyaetsya-illyuziey.html
Алекс,время не пространство,чтобы Земля по ней неслась.
Значит, вы будете утверждать, что пространство состоит из пустоты? И что в нем нет гравитации, радиации, радиоволн и множества что еще не открыто.
Во Вселенной нет пустоты
Владимир Чернявский
30.07.2013, 08:04
Сколько научных открытий произведены опираясь именно на хронометраж времени. Разве можно назвать такое положение иллюзией?
Вы же знаете, что научные теории - это всего лишь модели описывающие реальность. В этим моделях может быть "время", а может и не быть. Может быть три измерения, а может быть и девять. Движение может быть абсолютным, а может быть и относительным и т.д.
обещанная полная цитата из трудов Елены Петровны Блаватской : "ВРЕМЯ- Это лишь иллюзия, производимая последовательностью наших состояний Сознания в процессе нашего путешествия сквозь Вечную Длительность, и Оно не существует там , где не существует ни одного Сознания, способного породить в себе иллюзию, там оно "дремлет" ".
П.С. КАЛА (Санскр.) -Время, рок; цикл и имя собственное, или имя данное Яме, Царю подземного мира и Судье Умерших
Сколько научных открытий произведены опираясь именно на хронометраж времени. Разве можно назвать такое положение иллюзией?
Вы же знаете, что научные теории - это всего лишь модели описывающие реальность. В этим моделях может быть "время", а может и не быть. Может быть три измерения, а может быть и девять. Движение может быть абсолютным, а может быть и относительным и т.д.
Я не говорю о теориях.А об действительно грандиозных научных открытиях,результатами которых человечество реально пользуется. Не представляю ,которые из открытий не опирались на хронометраж времени при процессе выявлений этих открытий
Я не говорю о теориях.А об действительно грандиозных научных открытиях,результатами которых человечество реально пользуется. Не представляю ,которые из открытий не опирались на хронометраж времени при процессе выявлений этих открытий
Но открытий в области самого времени пока еще не сделано ни одного. Когда опираются на хронометраж, опираются не на само время, а на какое-либо объективное явление цикличного характера - на суточный оборот Земли вокруг оси, на годичное обращение Земли вокруг Солнца и т.д. Про природу и возможности времени как ничего не знали, так и не знают...
Я не говорю о теориях.А об действительно грандиозных научных открытиях,результатами которых человечество реально пользуется. Не представляю ,которые из открытий не опирались на хронометраж времени при процессе выявлений этих открытий
Но открытий в области самого времени пока еще не сделано ни одного. Когда опираются на хронометраж, опираются не на само время, а на какое-либо объективное явление цикличного характера - на суточный оборот Земли вокруг оси, на годичное обращение Земли вокруг Солнца и т.д. Про природу и возможности времени как ничего не знали, так и не знают...
Берите секунды,микро и миллисекунды и т.д. Ну к примеру сравнивая несколько одинаковых ,но разных по условиям прохождения опытов во времени и делая определенные выводы приходят шаг за шагом подходят к работоспособным результатам. Это конечно грубо сказано,но примерно так
1.обещанная полная цитата из трудов Елены Петровны Блаватской . . .
2.П.С. КАЛА (Санскр.) -Время . . .
1. Приводили в форуме не раз, но вне отрыва от контекста.
2. Второе *А* краткое (или выпадает). Три основных значения: 1 - время, имя существительное; 2 - чёрный, имя прилагательное, 3 - вчера=завтра (в зависимости от прошедшего или будущего времени в предложении, то и значит).
mika_il: Но открытий в области самого времени пока еще не сделано ни одного.
Не могу с Вами согласиться. Поясняю: правильнее говорить о пространстве-времени. Задаёмся вопросом: какие (из двух) формул пересчёта от одной системы отсчёта к другой вернее - Галилея или Лоренца? Ответ: формулы Лоренца вернее. Это великое открытие (в том числе и о времени).
По поводу "время - иллюзия или нет?" Может пока оставим этот вопрос открытым? Можно ведь продолжить изучать время (вместе с пространством!) "практически"! Приведённый мной пример (об эпизоде прозрачности обычно непрозрачных веществ/тканей) пока оставлен без комментариев. Обнадёживает, что есть согласные со мной (и Тулку) по поводу реальности "других пространств" (в которые некоторые из нас могут "попадать"). Постараюсь привести другие выдержки из книг Тулку. Сегодня мне ответил один (очень высокого уровня, международного) физик - прочтя её характеристики, он сразу же купил книгу Тулку. Очень важно работать в коллективе (пусть небольшом) из специалистов по нескольким направлениям науки и философии.
Солидарен с gog-ом по поводу весомого вклада науки в нашу жизнь. Вряд ли стоит относиться ко всей науке пренебрежительно из-за того, что многие её представители игнорируют (а то и высмеивают) мир невидимый...
Владимир Чернявский
31.07.2013, 07:32
Сколько научных открытий произведены опираясь именно на хронометраж времени. Разве можно назвать такое положение иллюзией?
Вы же знаете, что научные теории - это всего лишь модели описывающие реальность. В этим моделях может быть "время", а может и не быть. Может быть три измерения, а может быть и девять. Движение может быть абсолютным, а может быть и относительным и т.д.
Я не говорю о теориях. А об действительно грандиозных научных открытиях, результатами которых человечество реально пользуется. Не представляю ,которые из открытий не опирались на хронометраж времени при процессе выявлений этих открытий
Т.е. речь идет о более или менее удачных моделях, одной из составляющих которых является понятие "времени". Кстати, Тесла и Эдисон в своих грандиозных изобретениях опирались на модель мира, в которой главное место занимал "эфир". Тем не менее современной науке это не помешало отбросить этот важный компонент и использовать иные модели мира, в которых, как верно подметил Бородин, уже нет "времени" как такового, а рассматривается связка "пространство-время".
mika_il: Но открытий в области самого времени пока еще не сделано ни одного.
Не могу с Вами согласиться. Поясняю: правильнее говорить о пространстве-времени. Задаёмся вопросом: какие (из двух) формул пересчёта от одной системы отсчёта к другой вернее - Галилея или Лоренца? Ответ: формулы Лоренца вернее. Это великое открытие (в том числе и о времени).
И что великого открывает нам Лоренц о природе и свойствах времени, не имею чести знать этого господина? :)
mika_il: Но открытий в области самого времени пока еще не сделано ни одного.
Не могу с Вами согласиться. Поясняю: правильнее говорить о пространстве-времени. Задаёмся вопросом: какие (из двух) формул пересчёта от одной системы отсчёта к другой вернее - Галилея или Лоренца? Ответ: формулы Лоренца вернее. Это великое открытие (в том числе и о времени).
И что великого открывает нам Лоренц о природе и свойствах времени, не имею чести знать этого господина? :)
Извините, но мне кажется (раз Вы этого не знаете), что Вам надо лучше подготовиться к дискуссии о времени...
Извините, но мне кажется (раз Вы этого не знаете), что Вам надо лучше подготовиться к дискуссии о времени...
К сожалению не знаю Вашего имени... Скажите, Вам не кажется в связи с Вашим утверждением, что это типичная проблема науки - утверждать, что реальность существует только в виде её формул и постулатов, и не иметь способности опираться на элементы всеобщей реальности? В моей реальности также есть место явлению времени. Получается, что пользоваться им без научного аппарата физики и математики я могу, а понять - нет?
время как некая реальная вещь, сила, энергия движется из будущего в прошлое... а из прошлого в будущее движется карма...
Нет желания тупо верить кому то ни было,тогда когда я знаю,что во Вселенной помимо нашего сознания происходили,происходят и будут происходить процессы движения.
Строго говоря, Вы этого не можете знать, Вы это предполагаете. Отсутствие желания верить, говорит лишь об отсутствии желания изменить что-либо в своём воззрении. Нет необходимости что-либо менять = нет желания верить, что может существовать нечто за рамками нашего восприятия.Изменить что либо в воззрении - это в смысле сделать шаг ближе к солипсизму?))))
Мне кажется тут небыло отрицания чего-то за рамками восприятия.
Т.е. речь идет о более или менее удачных моделях, одной из составляющих которых является понятие "времени". Кстати, Тесла и Эдисон в своих грандиозных изобретениях опирались на модель мира, в которой главное место занимал "эфир". Тем не менее современной науке это не помешало отбросить этот важный компонент и использовать иные модели мира, в которых, как верно подметил Бородин, уже нет "времени" как такового, а рассматривается связка "пространство-время".
Думаю, если б ученые в своих работах опирались на реальную модель мира и знания о духовных мирах, то эти знания не позволили им идти анти человеческим путем. Например изобретать новые виды вооружений (атомное, химическое, бактериологическое), новые наркотики и тд. Правильно говорится – Кто платит, тот и заказывает музыку. А больше всех денег у военных. И если мы пользуемся грандиозными научными открытиями, то только теми которые уже переварила оборонная промышленность. Наверное поэтому у нас нет открытий и изобретений в области времени, что это для нас же опасно.
Извините, но мне кажется (раз Вы этого не знаете), что Вам надо лучше подготовиться к дискуссии о времени...
К сожалению не знаю Вашего имени... Скажите, Вам не кажется в связи с Вашим утверждением, что это типичная проблема науки - утверждать, что реальность существует только в виде её формул и постулатов, и не иметь способности опираться на элементы всеобщей реальности? В моей реальности также есть место явлению времени. Получается, что пользоваться им без научного аппарата физики и математики я могу, а понять - нет?
Я погорячился (по форме). Конечно же, Вы имеете такое же право на дискуссию о времени, как и я. Но всё же, как у Вас хватает смелости делать такое утверждение:
mika_il: Но открытий в области самого времени пока еще не сделано ни одного.
но при этом не знать о формулах Лоренца?
Извините, но мне кажется (раз Вы этого не знаете), что Вам надо лучше подготовиться к дискуссии о времени...
К сожалению не знаю Вашего имени... Скажите, Вам не кажется в связи с Вашим утверждением, что это типичная проблема науки - утверждать, что реальность существует только в виде её формул и постулатов, и не иметь способности опираться на элементы всеобщей реальности? В моей реальности также есть место явлению времени. Получается, что пользоваться им без научного аппарата физики и математики я могу, а понять - нет?
~ Так мы все пользуемся электричеством, а понять и объяснить что такое электрический ток - не можем.
~ Для описания и объяснения восприятия мы все пользуемся определенным набором условных формул, можно и так сказать. Это слово, состоящее из звуков определенного диапазона, легко улавливаемых звуковым анализатором через уши, это несколько десятков букв для запечатления этой реальности на бумаге или дисплее, и т.д.. Даже о музыкальных аккордах есть такая наука, которая оперирует фактически формулами, которые могут быть записаны даже математически (изобрели же электроорган, да?)
~ И самый простой озадачивающих многих факт изменения восприятия времени и пространства: это сон и глубокий сон. Про сосредоточение и медитацию будет слишком сложно, потому молчу.
но при этом не знать о формулах Лоренца?
Пожалуйста подробнее объясните, какое отношение имеет формула Лоренца — Лоренца к времени?
Изменить что либо в воззрении - это в смысле сделать шаг ближе к солипсизму?))))
Это в смысле:
Сбрось с подсознанья хаос истин
Пред бездной высшего пути,
Здесь познавая смысл жизни,
Их надо вновь приобрести.
(с)
Я погорячился (по форме). Конечно же, Вы имеете такое же право на дискуссию о времени, как и я. Но всё же, как у Вас хватает смелости делать такое утверждение:
mika_il: Но открытий в области самого времени пока еще не сделано ни одного.
но при этом не знать о формулах Лоренца?
Я, честно говоря, даже не знаю, что Вам ответить по поводу непосредственной взаимосвязи пресловутой формулы и моего утверждения. Ищу определение "времени" среди "новинок" науки в глобальной сети:
Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие как Время, на данный момент не существует. Выдвигается множество теорий (они также могут быть частью более общих теорий и философских учений), пытающихся обосновать и описать это явление.А про Лоренца - так вообще ни слова.
но при этом не знать о формулах Лоренца?
Пожалуйста подробнее объясните, какое отношение имеет формула Лоренца к времени?
С точки зрения первой системы отсчёта, каждое событие имеет координаты (T,X,Y,Z). С точки зрения второй системы отсчёта, каждое событие имеет координаты (t,x,y,z). Для простоты формул, предположим, что наблюдатель (соответствующий второй системе отсчёта) движется со скоростью v в положительном направлении оси X первого наблюдателя. Тогда каждое событие в рассматриваемом пространстве-времени задаётся двумя наборами координат. Спрашивается, каковы формулы пересчёта?
Формулы Галилея:
T=t,X=x+vt,Y=y,Z=z
Формулы Лоренца:
T=(t+(v/m)x)b, X=(x+vt)b,Y=y,Z=z;
Здесь m = c в квадрате; b=1, делённая на квадратный корень из (1 минус (v/c) в квадрате).
http://www.youtube.com/watch?v=pwWFRTQCS9s
Восток ,http://www.sparkimg.com/emoticons/handshake.gif Очень интересное видео:)
А про Лоренца - так вообще ни слова.обычно говорят - 'преобразования Лоренца' на их основе Эйнштейн построил специальную теорию относительности СТО. но в любом случае о природе времени они ничего не говорят, это просто формулы преобразования из одной системы отчёта в другую.
URL="http://www.you
Не думаю что время растянулась объективно. Думаю что растянулась только для его сознания. Жаль что нет сведения о расспросах чувств времени выжившего напарника в тот миг
всем кто интересуется последними результатами в области теорфизики рекомендую: Физика будущего, Митио Каку http://www.ozon.ru/context/detail/id/7404775/
Да можно. Не удивительно. Не далеки от утверждения ,что все наше бытие иллюзия.
Многие воспринимают слово Иллюзия, как что-то не существующее и не реальное. Но говоря, что наш Мир – Иллюзия, в это слово вкладывается другое понятие. Для примера представим перед собой три золотых браслета. Но при ближайшем рассмотрении увидим, что первый браслет сделан из чистого золота, второй медный и только покрыт тонким слоем золота. А вот третий браслет сделан из пластмассы и покрыт краской под золото. Вот этот третий браслет мы и назовем иллюзией. Так и наш материальный мир есть иллюзия если его сравнивать с высшим духовным миром.
Также и время которым мы пользуемся (час, день, год), есть иллюзия по сравнению с временем Манвантары. Ведь если изменится скорость вращения Земли и ее орбита, то придется высчитывать новое время.
всем кто интересуется последними результатами в области теорфизики рекомендую: Физика будущего, Митио Каку http://www.ozon.ru/context/detail/id/7404775/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ozon.ru%2Fcont ext%2Fdetail%2Fid%2F7404775%2F)
Если человечество не возьмется за свой духовный рост, то достижения техники загонят его в могилу.
Также и время которым мы пользуемся (час, день, год), есть иллюзия по сравнению с временем Манвантары. Ведь если изменится скорость вращения Земли и ее орбита, то придется высчитывать новое время.
Алекс,эти исчисления я не говорил как эталонные. Условно можно сказать:частота колебания объекта. Таких объектов во Вселенной бесчисленное множество и у каждого своя частота. Кто же говорит,что только наше эталонное исчисление? Но,в любой точке Вселенной скорость света одинакова к примеру.
Но,в любой точке Вселенной скорость света одинакова к примеру.
Лишь исходя из условия движения в вакууме. Который сама же наука опротестовывает.
Кто же говорит,что только наше эталонное исчисление?
Для задач человека его исчисление принимается за эталон.
arom: обычно говорят - 'преобразования Лоренца' на их основе Эйнштейн построил специальную теорию относительности СТО. но в любом случае о природе времени они ничего не говорят, это просто формулы преобразования из одной системы отчёта в другую.
Бородин: В надежде поднять статус преобразований Лоренца, сообщаю –
1) Они могут выведены из условия сохранения системы световых конусов (и в этом смысле они настолько же важны, насколько важен СВЕТ).
2) Они могут быть выведены из условия сохранения причинной структуры пространства-времени.
Об 1, 2 можно прочесть (например) в
А.К.Гуц. Элементы теории времени, http://www.chronos.msu.ru/rauthorpublications.html
Кто же говорит,что только наше эталонное исчисление? Но,в любой точке Вселенной скорость света одинакова к примеру.
Мы же (Человечество) и утверждаем. Сидим в своей песочнице под названием Земля, а уже говорим за всю Вселенную.
Сократ в свое время сказал – Я знаю, что ничего не знаю. Мне лично понадобилась целая жизнь чтобы понять смысл этих слов.
Но,в любой точке Вселенной скорость света одинакова к примеру.
Лишь исходя из условия движения в вакууме. Который сама же наука опротестовывает.
Приведу две цитаты, как информацию к размышлению.
Г. Вейл Оуэн ЖИЗНЬ ВЫСШИХ МИРОВ
Каждая звезда, как ты знаешь, есть сама центр системы, которая заключает в себя не только планеты, вращающиеся вокруг нее, но также и частицы материи, которые заполняют эту систему. Они слишком возвышенны, чтобы быть опознанными какой бы то ни было естественной наукой, доступной тем, кто обитает в физических телах и в своих исследованиях принужден пользоваться и материальными инструментами, и материальными мозгами.
Эти частицы ― нечто среднее между чисто материальным и духовным, и могут быть использованы как в физических, так и в духовных структурах. Это как два уровня одной про-грессирующей структуры, и действуют, и откликаются на действие друг друга, подобно солнцу и его планете.
Гравитация приложима к этим частицам также с обеих сторон, и именно посредством этой силы ― как мы назовем ее, поскольку это название вам знакомо, хотя все-таки плохо понято, ― мы сцепляем эти частицы воедино и бываем способны время от времени так об-лечь наши духовные тела, чтобы сделаться видимыми для фотографической пластинки, а иногда и для человеческого глаза. Но мы делаем и нечто большее, чем это, и в более широ-ких размерах. Не будь этих частиц, всё пространство было бы темным, никакой свет не мог бы передаваться от планеты, солнца или звезды к Земле; ведь именно из-за отражения и преломления в них лучи становятся видимы. Не могли бы они и передаваться, поскольку их передача и прохождение зависит от других элементов, о которых мы не скажем ничего больше, кроме следующего: это лучи света и не так называемые световые волны, которые видимы для человеческого глаза, но действие их на эти мельчайшие частицы, которые, при столкно-вении с ними этих лучей, становятся видимыми как волны.
Справедливости ради следует отметить, что А. Эйнштейн никогда не был уверен, правильно ли он поступил, изгнав из физики эфир. Так, в речи, произнесенной им 5 мая 1920 г. в Лейденском университете (через 15 лет после создания СТО и через 4 года после создания общей теории относительности - ОТО), Эйнштейн говорит: "…общая теория относительности наделяет пространство физическими свойствами, таким образом, в этом смысле эфир существует. Согласно общей теории относительности пространство немыслимо без эфира; действительно, в таком пространстве не только было бы невозможно распространение света, но не могли бы существовать масштабы и часы и не было бы никаких пространственно-временных расстояний в физическом смысле слова".
И позже ещё не раз Эйнштейн возвращался к мысли о необходимости эфира. Однако с течением времени сомнения Эйнштейна относительно существования эфира забылись. В головах у обывателей и, что хуже всего, в головах у физиков эти две взаимно исключающие теории (СТО и ОТО) смешались и осталось в сознании только одно табу "Эфира нет!". И даже слово "эфир" стало считаться неприличным. Но от эфира в физике избавиться трудно - выгнали в дверь, лезет в окно. Поэтому это надоедливое создание стыдливо назвали "физический вакуум". А поскольку название длинное и неуклюжее, то прижилось название "вакуум".
http://www.astrogalaxy.ru/842.html (http://www.astrogalaxy.ru/842.html)
Теперь выскажу свои соображения.
Если для распространения света нужен эфир, также как для распространения звука нужен воздух. Тогда можно предположить (по аналогии со звуком), чем плотнее эфир тем выше скорость света.
Идя дальше в размышлениях предположим, что эфир (его плотность) влияет не только на скорость света, но и на другие процессы жизни. И тогда, когда наши ученые откроют эфир и его свойства, и научатся сгущать его по своему желанию. Тогда мы больше узнаем о времени и сможем управлять временными процессами.
И под конец мои фантазии. «Скорая помощь везет тяжело раненого человека из села в городскую хирургию в течении трех часов. А для пострадавшего, находящегося в специальной камере, поездка длится всего три минуты. Он не истекает кровью и жизнь его в не опасности». Вот тогда мы будем знать, что такое Время.
Как-то мне предложили сделать небольшую выжимку из имеющейся информации о зеркалах Козырева. Так как это имеет отношение к исследованию вопроса времени, приведу ее (более широкая подборка, включая проблему зеркальных людей, находится здесь: http://emrism.roerich.com/zerkala.htm).
О зеркалах Козырева
У истоков экспериментов с зеркалами Козырева стоят два новосибирских ученых — академик Влаиль Петрович Казначеев и профессор Александр Васильевич Трофимов. Их комментариями по поводу проводимых исследований мы и воспользуемся в дальнейшем.
Как утверждается, все началось с работ выдающегося советского астрофизика Николая Александрович Козырева. В 50-х годах прошлого века, проводя эксперименты со временем, он пришел к выводу, что время — это энергия и все процессы во вселенной идут с поглощением или выделением времени. Он считал, что, если создать установку, которая будет влиять на время, человек сможет путешествовать в прошлое и будущее.
А. Трофимов: По мнению Козырева, любой процесс, например, превращение воды в лед, сопровождается поглощением энергии времени. И лед как бы хранит эту энергию времени. Когда лед начинает таять, то начинается обратный процесс выделения энергии времени. В живом организме происходит множество таких процессов. И если мы застаем систему нашего организма в фазе выделения энергии времени и ставим на пути этого потока экран, уплотняющий энергию времени, то из этой точки открывается доступ в любую точку вселенной.
Козырев нашел универсальный отражающий материал. Он обнаружил, что покрытия из алюминия особых сортов могут, подобно зеркалу и вогнутой линзе, концентрировать, фокусировать и отражать не только свет, но и энергию, стекающую со звезды, растения, человека и любого другого объекта. Но довести исследования до конца он не успел. В 1983-ем году его не стало.
По сохранившимся чертежам новосибирские ученые собрали экспериментальную установку. Внешне она представляла собой алюминиевую спираль, свернутую по часовой стрелке в полтора оборота. Ее назвали зеркалами Козырева. Внутри установки размещалось кресло испытуемого и измерительная аппаратура. Пространство внутри зеркал было названо пространством Козырева. Предполагалось, что конструкция отражает физическое время и, как линза, фокусирует разные виды излучений, в том числе биополе человека.
Были разработаны разные варианты зеркал: вертикальные, горизонтальные, спиральные с правой или левой закруткой.
Метод экспериментов был прост: оператор, находясь в зеркале Козырева, должен был мысленно посылать в пространство какую-либо информацию, например, графический символ, а другие люди на больших расстояниях должны были это послание принять.
В. Казначеев: Мы в Новосибирске придумали, опираясь на Козырева, устройства в виде больших алюминиевых цилиндров, считая, что в них энергоинформационное пространство отражается и как-то концентрируется. И вот такие зеркала мы условно назвали зеркалами Козырева. Одну серию зеркал сделали в Новосибирске, а вторую серию переместили на Диксон.
Конечно, заполярный поселок Диксон на севере Красноярского края был выбран для экспериментов не случайно. Во-первых, там наличествует вечная мерзлота.
А. Трофимов: Мы испытывали зеркала Козырева в зоне вечной мерзлоты, которая хранит в себе информацию за многие десятки и сотни тысяч лет.
Об этом уже говорилось выше: когда лед тает, то запомненная когда-то им информация излучается. Исследователи надеялись, что с помощью зеркал Козырева удастся проявить далекое прошлое.
Во-вторых, Диксон находится в районе семьдесят третьей параллели, по которой, как считал Козырев, проходит зона «парадоксального течения времени». В этой зоне время может изменять свою плотность и направление. Козырев считал, что будущее присутствует в настоящем и доступ к информации из будущего открывается выше 73-го градуса северной широты. Эта гипотеза также проверялась на Крайнем Севере.
Итак, 24 декабря 1990 г. в семь часов вечера по местному времени в зеркальную установку, расположенную на Диксоне, внесли нарисованный на бумаге древний символ триединства, известный также как символ Знамени Мира — круг, содержащий внутри себя три круга меньшего размера. Неожиданно для всех вокруг зеркальной установки образовалось силовое поле страха.
А. Трофимов: Мы поместили исследователя в установку. И вдруг внутри установки произошла вспышка плазмоида. Потом, перед началом работы в зеркалах, — минута в минуту — над нашим зданием стал появляться светящийся объект в виде диска. Он исчезал, как только мы прекращали работу. Так было семь раз. А дальше вообще начинаются чудеса… Когда в момент подготовки к передаче мысленных образов мы внесли в зеркала символ Н.К. Рериха «Знамя Мира», испытатель был отброшен неким силовым полем. Было страшно. Мы не были к этому готовы. У нас не было даже приборов, чтобы все измерить. Единственное — мы зафиксировали по компасу, что север оказался в другой стороне.
Геофизическими службами на Диксоне при этом было зарегистрировано особо сильное возмущение магнито- и ионосферы Земли, а над поселком отмечалось яркое цветное северное сияние. В пятом из семи экспериментов этого периода была отмечена реакция информационного поля в виде светящегося объекта со шлейфом, который появлялся и исчезал на полярном небосводе с точностью до минуты в моменты начала и окончания экспериментальных работ в зеркалах Козырева.
А. Трофимов: Искушение у наших исследователей войти, приблизиться к установке Козырева было очень большое. Но, приближаешься — возникает животное чувство страха. В два часа ночи 25 декабря один из нас приблизился. Мы почувствовали запах озона, возникла еще одна вспышка, и после этого пространство открылось неожиданным внутренним содержанием. Все, кто входил в зеркала Козырева, видели огромный поток символов — знаков, светящихся, как неоновые вывески.
Один за другим в зеркала входили исследователи, которые не общались друг с другом и ничего не знали об опыте предшественников. Каждый из них зарисовывал символы, которые видел в пространстве зеркал. Поразительно, но разные люди видели одни и те же символы.
В течение последующего полугода было запротоколировано появление более тысячи двухсот подобных знаков и символов. Их наблюдали независимо друг от друга разные люди. А значит, это была какая-то объективная реальность.
Лингвисты из института истории Сибирского отделения Российской Академии Наук опознали около восьмидесяти процентов этих символов. Оказалось, что они принадлежат различным древним цивилизациям. Их встречают на первобытной утвари, на мегалитах, в наскальной живописи.
А. Трофимов: Сначала мы думали, что это какое-то послание нам. Искушений в трактовках всегда много. Потом мы поняли, что большая часть увиденных символов соотносится с шумерской культурой. Это был миг истории, который прорвался в нашу зону.
Для экспериментов в зеркалах заранее был подготовлен так называемый образный конструктор из семидесяти семи знаков и символов различных культур и народов. За пять минут до начала передачи компьютер случайным образом выбирал из этого образного конструктора три или пять символов. Эти символы отдавали оператору, который находился внутри зеркальной установки. Оттуда он должен был мысленно внедрить их в информационное поле планеты. До этого он не знал, что же ему предстоит передавать. Тем более не знали об этом участники, успешно принимающие эту информацию в различных точках Советского Союза.
А. Трофимов: Мы бросали символ, как мореплаватели бросают в море бутылку с запиской, и пытались найти, где же он будет принят, кем и при каких условиях.
Через полтора года задачу усложнили. Мыслеобразы транслировали уже из двух мест: из Диксона и Новосибирска. А принимали в различных пунктах Европы, Азии и Америки. Было задействовано около пяти тысяч участников из двенадцати стран мира.
Результаты были впечатляющими. В большинстве случаев мыслеобразы принимались абсолютно верно. И это на расстоянии в тысячи километров. Число правильно принятых символов порой достигало девяноста пяти процентов. О случайных совпадениях не могло быть и речи.
Через несколько лет, в 1997 году, новосибирские ученые провели совместные эксперименты уже с английскими коллегами. Рядом со знаменитым Стоунхенджем более двухсот человек пытались принять информацию, которая мысленно транслировалась из новосибирских зеркал Козырева. Это были шумерские символы, дошедшие до нас на клинописных глиняных табличках. Все символы были аккуратно записаны принимающей стороной. Но самое удивительное, что англичане приняли еще около семидесяти знаков, которые не передавались русскими. Эти знаки тоже оказались символами шумерской культуры.
Фактически, все проведенные эксперименты с зеркалами Козырева подтвердили, что параллельное пространство, описанное Козыревым, существует. Именно через него передается информация. И ход времени в неизведанном пространстве отличается от нашего.
Казалось бы, что особенного в вогнутых зеркалах? Точно так же, как и плоские, они отражают видимые и невидимые излучения. Однако у вогнутых зеркал есть принципиальная и важная особенность: их фокус — место пересечения отраженных лучей в пространстве. Эксперименты доказали особую устойчивость приема информации, если испытуемые находятся в фокусе вогнутых зеркал Козырева. А если фокусы зеркал совместить с большой точностью, то при определенных условиях небольшие предметы, помещенные в этот общий фокус, зависают в воздухе, словно на них не действует сила гравитации.
И некоторые заболевания лечатся с большим эффектом в зеркалах Козырева. Новосибирцы так объясняют основную идею своей методики: хотя каждый человек является источником временных потоков, он постоянно теряет, рассеивает их; когда же его помещают в специальную камеру, оснащенную системой зеркал Козырева, внутренние поля человека экранируются, им не позволяют рассеиваться; и то, что на короткое время эти поля удается собрать, может оказаться для человека целительным.
Конфигурация вогнутых зеркал особым образом воздействует и на человеческое сознание. Люди, помещенные в фокус этих зеркал, а по сути, в фокус собственных отраженных излучений, испытывают самые разнообразные аномальные, психофизические ощущения, что зафиксировано в протоколах исследований. В частности, испытуемые ощущают изменение геометрических размеров своего тела, перемещение в пространстве, фиксировались случаи проявления телекинеза и телепатии. Сознанию человека в пространстве зеркал удается вырваться за пределы привычного мира, увидеть не доступное обычному зрению. Человек приобретает знание особого рода. Например, о прошлом.
В. Казначеев: Перед человеком предстает его субъективное время. Оказывается возможным увидеть себя в детстве или испытать состояние, называемое в эзотерике реинкарнацией.
А. Трофимов: Когда человек по своей инициативе несколько часов находился в зеркалах, он видел себя участником событий, которые происходили в римской империи. Он описывал ход событий, в которых участвовал.
Но оказалось, что в пространстве зеркал Козырева возможно увидеть не только прошлое, но и будущее. Следующий эксперимент подтвердил слова Николая Александровича Козырева о том, что: «Будущее уже существует, и поэтому не удивительно, что его можно наблюдать сейчас». Во время трансляции мыслеобразов между островом Диксон и одноименным поселком на материке обе группы операторов, передающая образы и принимающая, располагались в зеркалах Козырева.
В. Казначеев: Передачи еще не было. Даже экспериментаторы еще не знали, какие образы в предстоящем сеансе будут передаваться. А в приемном пункте эти образы уже были восприняты. Статистика такова: из ста пяти случаев более чем в трети переданные образы приняты были за несколько часов до сеанса. Получилось, что в зеркалах считывались будущие события — те, которые еще не произошли.
А. Трофимов: Что получилось? Синхронно с передачей принимается только одна треть информации. Две трети мы куда-то теряем. Одна треть шла с запаздыванием. По непонятным причинам набор символов принимался с многочасовым опозданием. Создавалось впечатление, что мысленное послание все время где-то хранилось. Но где? Разумного объяснения этому феномену пока нет. Но и этого мало. Настоящая сенсация была впереди. Не было еще одной трети. А вот эту треть мы нашли. Она идет с опережением.
Итак, выходит, что люди могут получать информацию о событии еще до того, как оно произойдет. Или, наоборот, они могут путешествовать в прошлое.
В. Казначеев: Мы столкнулись с эффектом, который сегодня физики, основываясь на квантово-атомном варианте структуры мира, объяснить не могут. И физики утверждают, что это псевдонаука, что этого не может быть. Эти эксперименты мы проводили много раз, они продолжаются и сейчас…
Мы таинственность этих зеркал — если хотите, их перспективность, — еще и не открыли. Мы только подошли к ним…
Однако работа с информационным пространством несет и немало угроз. Они связаны не только с погружением в неизвестность. Огромная опасность кроется в дистанционном воздействии на сознание ничего не подозревающих людей. А такие исследования ведутся. Во всем мире они рассматриваются как самые приоритетные.
В. Казначеев: Пси-оружие очень близко к этой проблеме…
Я думаю, что есть фирмы, которые не разглашают эти работы. И надо быть очень внимательными, потому что эти фирмы работают отнюдь не на оздоровление населения…
Если наука не будет заниматься пространством Козырева и развитием инструментария, мы очень многое потеряем… Это очень большая угроза, если мы прозеваем это направление.
Бородин: В надежде поднять статус преобразований Лоренца, сообщаю –
1) Они могут выведены из условия сохранения системы световых конусов (и в этом смысле они настолько же важны, насколько важен СВЕТ).
2) Они могут быть выведены из условия сохранения причинной структуры пространства-времени.
Об 1, 2 можно прочесть (например) в
А.К.Гуц. Элементы теории времени, http://www.chronos.msu.ru/rauthorpublications.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.chronos.msu.ru %2Frauthorpublications.html)
насколько я помню из Ландау, преобразования Лоренца выводятся из двух постулатов:
1. принципа относительности, сюда входят однородность и изотропность пространства в инерциальных системах отсчёта и однородность времени.
2. постоянства скорости света.
Из постулатов однородности пространства и времени следует, что уравнения преобразования должны быть линейными.
Преобразования Лоренца это просто формулы для перехода из одной инерциальной системы отсчёта в другую. Т.е. сами преобразования выводятся из постулатов однородности пространства-времени. Что ещё нового они говорят нам о природе времени ?
Спасибо за ссылку.
A) Бородин: В надежде поднять статус преобразований Лоренца, сообщаю –
1) Они могут выведены из условия сохранения системы световых конусов (и в этом смысле они настолько же важны, насколько важен СВЕТ).
2) Они могут быть выведены из условия сохранения причинной структуры пространства-времени.
B) arom: насколько я помню из Ландау, преобразования Лоренца выводятся из двух постулатов:
1. принципа относительности, сюда входят однородность и изотропность пространства в инерциальных системах отсчёта и однородность времени.
2. постоянства скорости света.
Из постулатов однородности пространства и времени следует, что уравнения преобразования должны быть линейными.
Преобразования Лоренца это просто формулы для перехода из одной инерциальной системы отсчёта в другую. Т.е. сами преобразования выводятся из постулатов однородности пространства-времени. Что ещё нового они говорят нам о природе времени ?
С) Бородин: Вы напомнили, как они выводятся в книге Ландау. Я имел в виду другой вывод преобразований Лоренца. В 1) у меня предполагается, что образ любого светового конуса есть световой конус – т.е. система всех световых конусов остаётся неизменной. В 2) предполагается, что причинная структура пространства-времени сохраняется при преобразовании. При выполнении 1) (или 2)) преобразование является преобразованием Лоренца (с возможным добавлением гомотетиии – scaling).
(предполагается лишь взаимная однозначность преобразования, линейность уже получается).
Вы так и не ответили на мой вопрос, собственно это и неудивительно, потому что вы путаете причину со следствием, преобразования Лоренца есть следствие
постоянства скорости света во всех инерциальных системах отчета. Это
фундаментальный принцип на котором построена релятивистская механика и
он находится в глубоком противоречии с понятием абсолютного времени. Уберите этот принцип и вы получите классическую механику с ее так называемыми преобразованиями Галилея.
Вы напомнили, как они выводятся в книге Ландау
А вы простите по каким книгам изучали теорфизику ? Когда я учился, в Советском Союзе для студентов и аспирантов физиков это были настольные книги, насколько я знаю, сейчас ситуация не изменилась. Может кому-нибудь будет интересно, поэтому даю ссылку на википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80% D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0 %B9_%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%9B%D0 %B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%83_%D0%B8_%D0%9B%D0%B8%D1 %84%D1%88%D0%B8%D1%86%D0%B0
arom: Вы так и не ответили на мой вопрос, собственно это и неудивительно, потому что вы путаете причину со следствием, преобразования Лоренца есть следствие
постоянства скорости света во всех инерциальных системах отчета. Это
фундаментальный принцип на котором построена релятивистская механика и
он находится в глубоком противоречии с понятием абсолютного времени. Уберите этот принцип и вы получите классическую механику с ее так называемыми преобразованиями Галилея.
Уважаемый arom, этот разговор начался не с Вами (nothingpersonal!), а с mika.il и с Алекс3. Ваше сообщение (фундаментальный принцип и далее про преобразования Галилея) лишь добавляет веса тому, что я и хотел им сказать: преобразования Лоренца важны, фундаментальны. Условие сохранения системы световых конусов математически предпочтительнее, нежели (изложенное математически) постоянство скорости света: сохранение системы световых конусов предполагает меньше, чем то, что каждая световая прямая переходит при преобразовании снова в световую прямую. В математике нет причин и т.п., но есть эквивалентность, необходимое условие, достаточное условие и т.д.
формулы Эйнштейна опираются на постулат о постоянной скорости света и как следствие время вынуждено подстраиваться.... в связи с этим есть вопрос - а если в этих формулах принять за постоянную величину именно время?.. по идее тогда будет вынуждена "прогибаться" именно скорость взаимодействий, скорость процесов... например в реале это явно подтверждается а именно - бытие любой вещи = явления = сущности это отрезок... так вот время это как бы тело отрезка, но имеется при этом две принципиально разные точки - начало отрезка и конец.... так вот в начале отрезка все скорости всех процесов максимальные, а в конце отрезка они минимальные.... почему?... потому что гравитация вступает в игру... т.е. в начале отрезка жизни у субъекта в наличии у него его материи = его массы мало как у новорожденных младенцев, но скорость всех процесов деления максимальная... к старости масса максимальная + масса уже наработонного астрального тела + масса ментального === скорость событий замедляется....
в связи с этим есть вопрос - а если в этих формулах принять за постоянную величину именно время?.. по идее тогда будет вынуждена "прогибаться" именно скорость взаимодействий, скорость процессов...
Постоянство скорости света и есть тот "прогиб", о котором Вы говорите. Скорость - это отношение количества расстояния к количеству времени, величина функциональная, т.е. зависимая. Лишь принимая характеристики упругости сред одинаковыми, мы переходим к идее вакуума и частному случаю постоянства скорости света. Только время в этой функции фигурирует не как константа, а как независимая переменная.
так вот время это как бы тело отрезка, но имеется при этом две принципиально разные точки - начало отрезка и конец....
Это не время, это период. Время представлено координатной осью, которая требует положить лишь точку отсчета, задать положительное направление и определить частоту повторения события, которая будет принята за единицу. А "начало" и "конец" как таковые обозначают просто количество единиц, образующих период какого-либо события в пределах выбранной оси координат. Получается иллюзия, что время начинается в момент наступления события.
Никто не знает, что такое время. Но мы можем наблюдать его проявления или выносить некоторые суждения по известным нам данным.
Мы можем сказать, что время не властно над нашим зерном духа, так как оно бессмертно. И время проявляется тем более властно, чем более плотным становится план проявления. Наши тела на физическом плане оно старит наиболее быстро. Но все-таки некоторых оно делает дряхлыми очень скоро, а некоторых щадит и долго оставляет молодыми. Наиболее долго остаются молодыми влюбленные друг в друга, оптимистично настроенные люди, те, кто имеет большой интерес к исследованиям разных сторон жизни, те, чьи устремления сосредоточены в высших планах бытия.
Время проявляется по-разному в разных частях планеты. Есть зоны пассивного и активного времени. В первых человек может вернуться к состоянию молодости, а во вторых — мгновенно одряхлеть. Отражателями энергий, в том числе и временных, являются, например, изогнутые и повернутые вверх поверхности гор.
Энергии времени, как и любые другие энергии, не существуют сами по себе, в чистом виде. Они несут с собой из неведомого пространства новые идеи.
Мы не должны отпускать от себя время пустым. Забирая из мгновений, то есть из атомов времени, крупицы знаний, мы должны отдавать им свои лучшие чувства и мысли, которые река времени заберет с собой и унесет в своем восходящем движении обратно, в неведомые миры, замкнув круг, вернее, спираль.
Надземное, 575 Урусвати знает, что в Надземном Мире время в земном значении не существует. Имеются сроки, основанные на неизбежных следствиях. Среди самых верных прозрений невозможно найти указания на земное время. Вы уже знаете, что надземные сроки характеризуются каким-либо соседним, привходящим событием. Такое указание лишь показывает, что Надземные Миры предвидят течение событий, не останавливаясь на так называемом времени. Чуткое сознание сумеет запомнить данные привходящего события и по нему распознать и остальное.
Человек может познать несуществующее время даже на своей земной жизни. Он не знает времени, когда он устремляется к чему-то очень важному. Но в Надземном Мире именно такое напряжение преобладает. Мы можем углубляться в труд и забыть о времени. Не без основания сказано, что устремленный, сосредоточенный труд способствует долголетию. Он является зарождением гармонии. Он может помочь прозревать надземные познания. Он знает события в их логическом и химическом значении. Нужно всегда помнить, что химизм способствует каждому явлению.
Вот и еще одна страница Нашей Внутренней Жизни. Мы устремляемся, чтобы пребыть в гармонии с Надземным Миром. Мы не ценим время, как таковое. Сущность событий, их поток и координация имеют исключительное значение. Уявление значения событий Мы сообщаем в доступной форме. Нужно во всем почуять сущность, в этом таится способность к спокойствию, о нем Мы уже говорили.
Мыслитель учил: «Устремляйтесь к сущности вещей, в ней открывается справедливость Вселенной».
http://www.e-reading-lib.com/bookreader.php/112160/Tulku_-_Vremya%2C_prostranstvo_i_znanie.html
Оказывается, книга Тулку "Время, Пространство, Знание" переведена. Мне кажется, что необходимо проработать (переварить, применить на своём опыте) то, о чём говорит Тулку в этой книге (и в другой, 1992 года, перевод которой я пытаюсь организовать). Привожу (довольно большую) выдержку. Кое где я бы перевёл чуть иначе, но пока привожу без изменений.
ВРЕМЯ
Глава шестая
Присутствие времени - потенция освобождения и принуждающие паттерны
Нам доступно множество различных путей видения мира. Сегодня согласно различным перспективам определены весьма точные и специализированные точки зрения на реальность, теории или модели реальности. Но ни одна из этих доступных моделей не может обеспечить прочного основания для встречи лицом к лицу с реальностью. Часто они лишь дают теоретическое подтверждение общего чувства бесполезности перед лицом ситуаций, над которыми мы "не имеем контроля". Мы нуждаемся при встрече с реальностью в таком подходе, который, позволяя большую степень теоретической точности, способствовал бы также раскрытию личной свободы и удовлетворения.
Как физические, так и социальные науки заняты непрерывными поисками моделей, содействующих увеличению межперсональной и внутриперсональной гармонии и помогающих нам контролировать естественное окружение. Но такие конвенциальные подходы не способствуют полному успеху, поскольку сами теории - так же, как и проблемы, которых они касаются, суть выражения "скрытых" сил или динамических принципов.
Понимание этих принципов, обычно не принимаемых в расчет, может стать вкладом в нашу картину того, почему таково положение вещей, а также и в нашу способность изменить или улучшить свою жизнь. Более того, полное понимание этих принципов может позволить нам выйти за пределы нашей ориентации на "контролирование и улучшение". Таким образом, возникающее видение реальности и соответствующее ему проведение в жизнь человеческих ценностей могут слиться, становясь единым фактом жизнеспособного видения или инсайта.
Это видение реальности включает "время", "пространство" и "знание". Хотя здесь "время" и не рассматривается в обычном смысле, обычные установления и наблюдения относительно "времени" с точек зрения как физических наук, так и нашего обычного прожитого времени могут помочь ввести этот новый смысл "времени"…
Проживаемое упорядоченное в серию время является как предпосылкой, так и размерностью любого обычного опыта. Переживаемое время - это довольно любопытная вещь. Оно сохраняет абстрактный индексный характер времени, как это используется в физических науках, являясь нам также временами как принуждающее, неумолимое или безжалостное - оно несет нас от точки к точке.
Иногда мы принимаем безжалостный ход времени, как знак того (вопреки нашему ударению на "я" или на "ум, как свободный агент"), что работает динамика, придающая форму течению наших жизней. В сравнении с этим динамическим фактором "сильное я" оказывается лишь абстракцией или беспомощным заложником. Тем не менее думание о времени именно этим последним способом оказывается простейшим путем отношения к ситуациям и тенденциям, часто непреодолимым. Мы оставляем свою позицию ответственности, перекладывая вину на жизнь или время.
В этом случае "проживаемого времени", как и "времени" в физике, не следует заявлять, что обычно "переживаемое время" есть в действительности скрытая автономная сила, толкающая нас. Фактически нет внешней силы, которая контролировала бы нас настолько, что делала бы беспомощными. Но то неудовлетворение и беспомощность, которые мы чувствуем, есть определенные знаки того, что некоторый жизненно важный для нашего бытия в мире фактор еще не принят в расчет. (Бородин: курсив дан самим Тулку – но почему-то не воспроизведён в переводе). Мы находимся под контролем лишь до той степени, до какой позволяем себе неудачу в конфронтации со всеми факторами, релевантными нашему существованию…
"Время", оперирующее нашей областью, есть отдельная версия Большого Времени, которая допускается благодаря особой фокальной установке (Бородин: когда мы бодрствуем – это одна фокальная установка; когда спим – другая; имеется математическая модель того, что Тулку называет фокальной установкой) на открытость Большого Пространства. Это "время" "локально"; оно есть динамическое выражение нашего низшего пространства. Локальная способность для открытия к реальности ограничена (на практике); так что область возникает вместе с "нами" как наблюдателями мира вещей и обстоятельств. Все это в действительности дается "временем", но видится скорее как мир изолитов, чьи состояния и паттерны взаимодействия можно привычно индексировать обычным временем. Локальное деление на части ("временем") представляет время в терминах блоков, расставленных по схеме прошлое-настоящее-будущее.
Эта структура прошлого-настоящего-будущего (и акцентирование на моментах) создает эффект очевидности того, что покрывает все возможности для выражения, все доступное время для сохранения событий и для приобретения опыта. Мы не можем отделиться от этой серии; мы не способны прорваться сквозь неумолимый паттерн времени, "мерно ступающего дальше и дальше". Таким образом, мы чувствуем себя контролируемыми и фрустирированными.
Если мы хотим изменить этот паттерн, мы должны сделать это более фундаментально, чем простым картированием (и воздействием на второстепенные переменные) "того, как все случается". Мы "должны работать" непосредственно со "временем" и видеть, почему оно "идет". Это нужно делать, соотнося "настоящий момент", который обнаруживает наше низшее "знание", с более высокой размерностью, которую мы называем Большим Временем…
И все же нам нужно понять и то, что нет ни отдельных "вещей", ни наблюдателей вещей. Само время открывает, обнаруживает все объекты, наблюдателей, характеристики и смыслы. Обычно невозможно увидеть вещи как производные от "времени". И тем не менее даже на нашем обычном уровне содержится намек на такую зависимость от "времени" в том факте, что все "вещи" должны быть как-то измерены, чтобы их можно было идентифицировать и сделать предсказуемыми. Измерение, квантование, индексирование и предсказание существенны для всего того, что мы делаем, и включают обычное время в смысле того, "что случается", какая отдельная серия событий происходит.
Характерные движения или серии "времени" не просто подтверждают идентичность "вещи", но в действительности учреждают, составляют (constitute) эту "вещь".
Само существование зависит от "времени" и по необходимости принимает участие в производной структуре прошлого-настоящего-будущего, а также в преходящности. "Вещи" здесь, в настоящем, - лишь для того только, чтобы исчезнуть из сферы достижимого. "Вещи" желаемы (благодаря, вероятно, таким утратам в прошлом), но их "еще нет". Мы стали столь обусловлены этой тенденцией, что все наши надежды и устремления равносильны заполнению маленьких ячеек в некоторого рода персонализированной сети прошлого-настоящего-будущего. Мы буквально выбиваем себя из времени.
Это обескураживающе ограниченный подход к жизни. Он обрекает нас на предсказуемый шаблон, заканчивающийся лишь одним путем - смертью. Смерть - тотально непроницаемая грань. Мы не можем ни заглянуть за нее, ни увидеть ее настолько ясно, чтобы найти другие альтернативы и пути в отношениях с ней. Все наши попытки жить включают в себя использование низшего времени, которое с необходимостью продолжается, разделяя (мир) на вещи и разрушая их.
Смерть - это окончательный урок, данный "временем", выражающий банкротство наших взглядов: мы видим недостаточно, чтобы держаться на уровне игры Пространства и Времени, и в определенный момент точка зрения (или "знание"), которую "мы" воплощаем, себя исчерпывает. Тем не менее мы просто усиливаем эту тенденцию, неутомимо вглядываясь в свое личное будущее. Время - мы планируем его, и оно направляет нас в русло этого плана…
Наше сознание мечется, тогда как наши тела - непосредственное воплощение замешательства, включающего динамику этой области, - разрушаются. Мы чувствуем себя невиновными и не понимаем, почему "это должно было случиться с нами", почему мы оказываемся перед лицом голода, войн или стихийных бедствий (которые мы часто называем "делами Божьими"). Что мы такое сделали, чтобы заслужить такие вещи? Вероятно, "мы" не сделали ничего. Тогда это только случайности? Нет. Они - результат отдельного функционирования "времени", обязанного этим произвольному фокусу на реальности. Попытка разрешить наши проблемы путем прикладывания усилия к узкопонятному варианту контроля над самими собой и своим окружением никогда не будет до конца успешной. Следуя таким путем, мы должны были бы просто увековечить проблему, вызванную непониманием первичности и силы самого "времени".
Поскольку наш опыт несет страдания, такие несчастья могут служить нам вестью, дающей возможность нам знать об ошибке, которая должна быть исправлена. А возможно, на самом деле и нет ошибки, и эти "несчастья" сами по себе можно воспринять иначе. Но мы еще не в состоянии видеть и делать это, кроме как в воображении. Итак, нам нужно прислушиваться к посланию, принесенному "временем" настолько, насколько мы ему можем открыться.
Неважно, как мы могли бы быть богаты, сильны политически или технологически; поскольку время несет изменения, мы есть его объект. Какой бы энергией или силой мы ни пользовались и ни обуздывали бы ее сейчас, она извлекается из "времени". Мы возимся с ничтожными количествами энергии, но отдали большую ее часть "времени", даже не осознавая, что совершили такую уступку.
Это может случиться и нескоро, но в конце концов ограниченная сфера и ресурсы, которые приспособила наша точка зрения, иссякнут. Наше личное и коллективное наследство истощится.
Мы можем предположить, что какое-то новое вдохновленное технологией знание спасет нас, но такое знание все еще основывается на отдельной структуре низшего "пространства-времени". Это низшее пространство по сути своей ограничено - самоограничивающее. Мы можем пытаться оставаться под контролем, но мы препятствуем сами себе. Мы ищем мир и гармонию, но это требует знания. А никто и никогда не научит нас тому виду знания, которое нужно, чтобы контролировать наше пространство и время.
Обычное знание может достичь некоторых фантастических прорывов в отношении отдельных трудностей, но мы не в состоянии увидеть последствия этих решений в будущем, так как наше знание слепо к этому аспекту времени. Так что такие прорывы могут лишь вызвать новые проблемы.
Наш обычный подход к знанию не изменяет фрустрирующей в своей основе природы нашего существования. Он не способствует развитию любой более высокой интуитивной способности, но остается довольно плоским и механичным, продуктом статичных образов, слов и туманно понятых паттернов. Есть ли в действительности какая-то альтернатива? Обычно наш поиск альтернатив включает некоторого рода отчаяние или эскапизм. Но для тех, кто хочет с большей восприимчивостью подойти к посланию, переданному временем относительно нашего низшего пространства и знания, доступно большее. Большое Время и Знание могут решить наши проблемы, хотя эти измерения и нельзя выразить целиком в пределах низшего пространства и времени.
Даже физическая фабрика нашего мира в конечном счете ведет свое происхождение от энергии "времени" (в нашем особом смысле этого термина). Физика проследила структуру и "вещество" вещей до точки открытия дискретных пакетов материи-энергии. Как определило наше знание, все оказывается состоящим из этих энергий.
Но Большее Знание может вскрыть наше ограничивающее поле зрения на эти конечные квантируемые энерго-пакеты или поля и обнаружить нечто бесконечное "внутри" каждого из них. Объект этого открытия даже нельзя назвать энергией, ибо, когда мы пробились через ограничивающий характер обычного времени и в таком делании пробудились к Большому Времени, мы вышли и за понятие энергии. Этого "прорыва" через энергию к Большому Времени тем не менее не происходит, если брать энергию как то, что позади и что более фундаментально, чем обычная видимость. Неосуществим он и отношением к энергии, как к объекту или веществу, критически изучаемому субъектом.
Начальные попытки работать больше с Большим Временем и Большим Пространством (так же, как представленные здесь упражнения) подчеркнули субъективные и психологические стороны "пространства" и "силы". Но дальнейшее понимание демонстрирует все ситуации, данные как "время", так, что "время" и "пространство" становятся центральными фактами, тогда как физические и психологические аспекты (и конвенциональное пространство, и время) есть производные от них. Тогда становится возможным использование этого субъективного "знания" для работы непосредственно с этим "временем" (ни субъективным, ни объективным), когда можно радоваться большей "силе", большему выбору и способности осуществить их в любом общепринятом смысле.
Каждое предъявление, каждая единица обычного времени несет в себе возможность контакта с Большим Временем. Если мы понимаем это Время, мы действительно можем контролировать направление и распространение низшего времени. Время может поддержать столько опыта и жизни, сколько мы хотим. Обстоятельства и ход событий, составляющие наше окружение, обладают совершенной гибкостью - их можно контролировать, изменять, выключать, пользуясь лишь силой, приходящей от Большого Времени и управляемой Большим Знанием.
Если мы сможем достичь Большого Пространства, Времени и Знания, нам необязательно полагаться исключительно на технологическое обеспечение, психологию, медицину или религию. Мы можем научиться использовать три принципиальных фактора нашего опыта: Пространство, Время и Знание - сознательно, а не случайно. В настоящее время мы относительно нечувствительны к тому, что вокруг нас; мы не понимаем всей природы структуры видимого. Но если мы познакомимся с его сущностным трехсторонним характером, мы сможем свершить больше, чем любые человеческие существа на протяжении истории.
Большое Время - это не система и не чудесная сила. Мы могли бы сказать, что оно есть неотделимый партнер Большого Пространства, другой член изначального любовного союза. Естественное осуществление взаимодействия Большого Пространства и Времени есть близость, завершенная и невыдуманная.
Начальные попытки работать больше с Большим Временем и Большим Пространством (так же, как представленные здесь упражнения) подчеркнули субъективные и психологические стороны "пространства" и "силы". Но дальнейшее понимание демонстрирует все ситуации, данные как "время", так, что "время" и "пространство" становятся центральными фактами, тогда как физические и психологические аспекты (и конвенциональное пространство, и время) есть производные от них. Тогда становится возможным использование этого субъективного "знания" для работы непосредственно с этим "временем" (ни субъективным, ни объективным), когда можно радоваться большей "силе", большему выбору и способности осуществить их в любом общепринятом смысле.
Это можно "перевести" так: ось "времени" (относительно которой отслеживаются изменения) может быть положена в объективном мире (к чему тяготеет наука), а может - в субъективном (что более справедливо, поскольку нет ничего в действительности объективного, не опосредованного бы восприятием субъекта). Когда субъективно становится возможным (в сфере объективного это невозможно) понять "время" как бесконечную продолжительную цикличность, это дает решение к беспрерывности "пространства". А это в свою очередь позволяет исчезновение различения между "объектом" и "субъектом", ибо объект и субъект принадлежат одному и тому же пространству и лишь восприятие двух видов "времени" (по объективной шкале и по субъективной шкале) позволяет их существование обособленно друг от друга. В итоге "время" и "пространство" приобретают взаимодополняющее значение - "время" есть инверсия "пространства", "пространство" есть континуум "времени".
С моей точки зрения Тулку допускает две неточности:
1. Подобное знание ни субъективно, ни объективно, оно существует как независимая данность.
2. Работать можно только либо с субъективным временем, либо с объективном (по той или иной оси), но то, что существует как данность не может быть изменено.
Тулку:Начальные попытки работать больше с Большим Временем и Большим Пространством (так же, как представленные здесь упражнения) подчеркнули субъективные и психологические стороны "пространства" и "силы". Но дальнейшее понимание демонстрирует все ситуации, данные как "время", так, что "время" и "пространство" становятся центральными фактами, тогда как физические и психологические аспекты (и конвенциональное пространство, и время) есть производные от них. Тогда становится возможным использование этого субъективного "знания" для работы непосредственно с этим "временем" (ни субъективным, ни объективным), когда можно радоваться большей "силе", большему выбору и способности осуществить их в любом общепринятом смысле.
mika.il: Это можно "перевести" так: ось "времени" (относительно которой отслеживаются изменения) может быть положена в объективном мире (к чему тяготеет наука),
Бородин: на самом деле, есть (некоторые) разделы науки (например, классификация частиц на основе симметрий пространства-времени или описание данной частицы в терминах волновой функции), когда время оперирует в других пространствах, нежели в пространстве-времени (если я Вас правильно здесь понял). Но Вы правы, этот подход вряд-ли является основным в современной науке.
mika.il: а может - в субъективном (что более справедливо, поскольку нет ничего в действительности объективного, не опосредованного бы восприятием субъекта). Когда субъективно становится возможным (в сфере объективного это невозможно) понять "время"
Бородин: здесь я – “с Вами”
mika.il: как бесконечную продолжительную цикличность,
Бородин: а здесь я бы остался с термином "время" (и с Леной_К – см. ниже), нежели пробовать его понять как “бесконечную продолжительную цикличность” (бесконечность – понятие относительное; я бы сказал, что в “прямой на одну точку меньше, чем в окружности”; в “продолжительности” – где-то таится время; в “цикличности” – тоже).
mika.il: это дает решение к беспрерывности "пространства".
Бородин: в другой теме Форума я уже упоминал про хорошую теорию квантованного пространства-времени (Ваша беспрерывность пространства здесь – то же самое, что континуум? – т.е. не-квантованность?)
mika.il: А это в свою очередь позволяет исчезновение различения между "объектом" и "субъектом", ибо объект и субъект принадлежат одному и тому же пространству и лишь восприятие двух видов "времени" (по объективной шкале и по субъективной шкале) позволяет их существование обособленно друг от друга.
Бородин: этот тезис (в разных вариантах) Тулку приводит неоднократно (в тех двух книгах, которые я прочёл).
mika.il: В итоге "время" и "пространство" приобретают взаимодополняющее значение - "время" есть инверсия "пространства", "пространство" есть континуум "времени".
Бородин: здесь мне трудно Вас понять. Мне привычнее, что нет времени без пространства (а пространство без времени помыслить вполне возможно!).
mika.il: С моей точки зрения Тулку допускает две неточности:
1. Подобное знание ни субъективно, ни объективно, оно существует как независимая данность.
Бородин: независимая от кого? ‘Модель’ Тулку триедина – Время, Пространство, Знание. С другой стороны, он употребляет (хоть и редко) термин пространство-время (и практически всегда – по моим наблюдениям - в его текстах, если обсуждается время, то и пространство тоже). Очень важна вовлечённость субъекта (охотника за знанием) на уровне чувств – несколько раз об этом говорила (по-своему) Лена_К.
mika.il: 2. Работать можно только либо с субъективным временем, либо с объективным (по той или иной оси),
Бородин: Можно работать с субъективным временем, продолжая ощущать себя в объективном (разговаривать с собеседником, например) – часть моего опыта...
mika.il: но то, что существует как данность не может быть изменено.
Бородин: в это мне надо вдуматься подольше... Несомненно и то, что для более полноценного обсуждения мне хочется немало встроить из текстов Александра-5го (я чувствую, что встроить необходимо и что встроить получится - нужны время и (коллективные) усилия).
Владимир Чернявский
07.08.2013, 08:13
Тулку:Начальные попытки работать больше с Большим Временем и Большим Пространством (так же, как представленные здесь упражнения) подчеркнули субъективные и психологические стороны "пространства" и "силы".
На мой взгляд, психологические упражнения, описанные Тулку, не имеют как такового отношения к данной теме. Описанные понятия "времени", "пространства", "силы" - здесь более чем условны и субьективны - не имеют отношения к тому, что подразумевает под этими понятиями современная физика. Суть этих упражнений в том, что бы "вырвать" человека из обыденности и крепкой связи с мелочами жизни, заставить психологически взглянуть на свою жизнь со стороны Вечности (как бы она не называлась - "Большим Временем, Большим Пространством" и т.д.)
mika.il: как бесконечную продолжительную цикличность,
Бородин: а здесь я бы остался с термином "время" (и с Леной_К – см. ниже), нежели пробовать его понять как “бесконечную продолжительную цикличность” (бесконечность – понятие относительное; я бы сказал, что в “прямой на одну точку меньше, чем в окружности”; в “продолжительности” – где-то таится время; в “цикличности” – тоже).
Понятие "бесконечность" возможно и относительное, но с абсолютным значением. Здесь очень хорошо приведены примеры, прямая может служить иллюстрацией к объективной бесконечности, окружность - к субъективной. Бесконечность прямой - постулирована неограниченной продолжительностью, бесконечность окружности - повторением значения (ритмом или циклом). Соединяя обе, получаем модель с исчерпывающими временными характеристиками.
mika.il: это дает решение к беспрерывности "пространства".
Бородин: в другой теме Форума я уже упоминал про хорошую теорию квантованного пространства-времени (Ваша беспрерывность пространства здесь – то же самое, что континуум? – т.е. не-квантованность?)
Это идея континуума, которая выражается в единстве пространства и времени. Т.е. время может быть представлено как изменение в пространстве, а пространство - как изменение во времени. Но определить одно без посредства другого - не представляется возможным.
mika.il: С моей точки зрения Тулку допускает две неточности:
1. Подобное знание ни субъективно, ни объективно, оно существует как независимая данность.
Бородин: независимая от кого? ‘Модель’ Тулку триедина – Время, Пространство, Знание.
От относительной реальности или рационального знания субъекта. Есть, а объяснить нельзя. Объяснить нельзя, а использовать можно. Модель действительно триедина, каждый из её элементов может быть определен только через посредство двух других и никак иначе. Зато достоинства модели налицо - будучи абсолютно самодостаточной, она представляет в целом непознаваемое, а по частям - познаваемое до бесконечности, одновременно и непрерывное и составное.
mika.il: 2. Работать можно только либо с субъективным временем, либо с объективным (по той или иной оси),
Бородин: Можно работать с субъективным временем, продолжая ощущать себя в объективном (разговаривать с собеседником, например) – часть моего опыта...
Ну это как нельзя ехать внутри машины и одновременно идти рядом. Или двигаться сразу в двух направлениях. Можно осознавать обоюдную относительность того и другого, но для практического результата придется каждый раз делать выбор.
mika.il: но то, что существует как данность не может быть изменено.
Бородин: в это мне надо вдуматься подольше...
Ну это просто - что не может быть определено, то не может быть познано. Иррациональное может исследоваться рациональными методами, но любой вывод будет лишь на уровне теории (последовательных приближений) и относительной (не абсолютной) действительности. Никто и никогда не нашел и не найдет однозначных ответов на вопросы "что ЭТО?", "когда ЭТО появилось?" и "где ЭТО находится?" Даются лишь общие ответы: "ЭТО превосходит постижимое", "ЭТО было всегда" и "ЭТО находится везде".
Bладимир Чернявский: На мой взгляд, психологические упражнения, описанные Тулку, не имеют как такового отношения к данной теме. Описанные понятия "времени", "пространства", "силы" - здесь более чем условны и субьективны - не имеют отношения к тому, что подразумевает под этими понятиями современная физика. Суть этих упражнений в том, что бы "вырвать" человека из обыденности и крепкой связи с мелочами жизни, заставить психологически взглянуть на свою жизнь со стороны Вечности (как бы она не называлась - "Большим Временем, Большим Пространством" и т.д.)
Бородин: Уважаемый Владимир, хочется верить, что Вы просто поторопились с такими выводами. Ну просто ОЧЕНЬ ПОТОРОПИЛИСЬ: я начал было Вам “возражать по пунктам”, но это сразу же стало разворачиваться в большой текст (с необходимостью конкретных ссылок – по упражнениям и страницам книг Тулку, по моим сообщениям, по сообщениям Александра5-го и других участников Форума). Даже использование Вами термина «современная физика» меня сильно удивило в данном контексте: вроде бы Форум (во многих темах) критикует современную науку за её неспособность видеть новое. Замолкаю...
между причиной и следствием всегда имеется промежуток = интервал... ну а как иначе?... как иначе можно тогда отделять = определять причину от следствия?...
гений Козырева именно этот момент и узрел...
время это такая фишка которая обретается между причиной и следствием... и в зависимости от того каков этот интервал мы может наблюдать и скорость явлений, т.е. скорость определяется через время...
Владимир Чернявский
07.08.2013, 22:32
время это такая фишка которая обретается между причиной и следствием... и в зависимости от того каков этот интервал мы может наблюдать и скорость явлений, т.е. скорость определяется через время...
В концепции дхарм философии Махаяны предельно малый промежуток времени (кшана (http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=5512)) определяется как длительность порождения следствия.
время это такая фишка которая обретается между причиной и следствием... и в зависимости от того каков этот интервал мы может наблюдать и скорость явлений, т.е. скорость определяется через время...
В концепции дхарм философии Махаяны предельно малый промежуток времени (кшана (http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=5512)) определяется как длительность порождения следствия.
1. Почему Вы выдаёте идентичным момент проявления Дхармы и порождение следствия действия?
Карма - не Дхарма,
2. Кшана - не Кшама (освобождение).
3. Это другой форум, и там люди общаются с установленными воззрениями в своём круге определившихся на Пути. И с готового вывода практики - конкретно здесь К.К. А.П.О.Н. - один из участников, из поста которого Вы входите в эту беседу, - согласно этике имеет право в этом случае участвовать в данном конкретном обсуждении.
4. Будьте любезны лучше посмотреть по этому поводу в сторону Ати Йога, и окажетесь ближе к решению.
Вот статья (о многомерном времени) известного физика и популяризатора науки В.С.Барашенкова:
http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/barashenkov_mnogomern.vremya.htm
Мне кажется, что в снах время не одномерно...
Вот статья (о многомерном времени) известного физика и популяризатора науки В.С.Барашенкова:
http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/barashenkov_mnogomern.vremya.htm
Мне кажется, что в снах время не одномерно...
Потому что сон человека не одномерен.
Как минимум, есть сон и глубокий сон.
А вообще до восьми уровней сна. Это буддизм.
Во время сна астральное тело отправляется в другие миры с другими измерениями. И таком мире астрал может провести несколько часов или дней, а в нашем мире физическое тело могло провести несколько минут.
Во время сна астральное тело отправляется в другие миры с другими измерениями. И таком мире астрал может провести несколько часов или дней, а в нашем мире физическое тело могло провести несколько минут.
Ранее пояснения давались всё же несколько иные - во сне имеет место состояние, отличное от бодрствования, поэтому чувство времени во сне проявляется по-иному. А про "астральные путешествия" можно навыдумывать что угодно - всё равно никто не проверит. :)
Во время сна астральное тело отправляется в другие миры с другими измерениями. И таком мире астрал может провести несколько часов или дней, а в нашем мире физическое тело могло провести несколько минут.
Ранее пояснения давались всё же несколько иные - во сне имеет место состояние, отличное от бодрствования, поэтому чувство времени во сне проявляется по-иному. А про "астральные путешествия" можно навыдумывать что угодно - всё равно никто не проверит. :)
Поскольку это запоминание/переживание того же уровня что и сансарные сны, природа таких воспоминаний/фантазий может быть та же. Об этом говорил Е.С.ДалайЛамаХIV в одной из лекций, предупреждая о частых заблуждениях.
Поскольку это запоминание/переживание того же уровня что и сансарные сны, природа таких воспоминаний/фантазий может быть та же. Об этом говорил Е.С.ДалайЛамаХIV в одной из лекций, предупреждая о частых заблуждениях.
Лекцию не читал. Состояниями сновидений особо не интересовался. Насколько вспоминается из объяснений Е.П.Б., сон это что-то вроде продолжения камических импульсов физического мозга в отсутствие Высшего Манаса. Учитывая, что последний и в состоянии бодрствования не обязательно проявляет активность, можно сказать, что это тот же уровень что и сансарного "засыпания" Манаса.
Во время сна астральное тело отправляется в другие миры с другими измерениями. И таком мире астрал может провести несколько часов или дней, а в нашем мире физическое тело могло провести несколько минут.
Ранее пояснения давались всё же несколько иные - во сне имеет место состояние, отличное от бодрствования, поэтому чувство времени во сне проявляется по-иному. А про "астральные путешествия" можно навыдумывать что угодно - всё равно никто не проверит. :)
На куб можно смотреть с разных сторон, а на квадрат только с одной. Ошибку допускают люди, которые смотря на куб думают что видят квадрат. Также и со сновидениями, с одной стороны биохимия мозга, с другой астральные путешествия, с третьей духовное развитие спящего и тд.
На куб можно смотреть с разных сторон, а на квадрат только с одной. Ошибку допускают люди, которые смотря на куб думают что видят квадрат. Также и со сновидениями, с одной стороны биохимия мозга, с другой астральные путешествия, с третьей духовное развитие спящего и тд.
Мы с любой стороны видим один и тот же квадрат, а объем достраивает наше воображение и способность видеть в объеме. :) Лично я думаю, что также и с мирами - большинство из них "достроены" воображением и очень малая часть доступна способности видеть. :)
«Существует много попыток доказать существование высшего, четырехмерного мира. Есть доказательства математические, физические, геометрические, психологические и другие. О четырехмерном мире писали Фехнер, Цольнер, Хинтон, Лобачевский, Морозов, Успенский и другие. Но все существующие доказательства сводятся, в сущности, к методу Фехнера, который состоит в том, что путем аналогии между нашим, трехмерным миром и воображаемыми мирами – двухмерным и одномерным выводятся законы существования этих низших миров, и затем путем дальнейшей аналогии между нашим миром и высшим, четырехмерным, законы высшего мира. Из таких теорий полнее и яснее других выясняет этот вопрос теория русского математика Лобачевского в популярном изложении англичанина Шоффильда, с которой небезынтересно познакомиться:
«Одномерные существа представляют собой прямые линии, законченные с обеих сторон точками, в оси которых помещены (предположительно) зрительные органы. Эти одномерные существа могут двигаться только лишь в одном прямом направлении и видеть только лишь предметы, лежащие спереди или сзади них. Сторон, то есть движения направо или налево, для них не существует, и поэтому о них, недоступных их представлению, и не имеется на их языке подходящих определений и терминов. Имея возможность видеть только лишь в одном направлении и идти друг за другом только лишь по прямой линии, они представляют сами себя в виде точки.
Пространство между передней и задней точками, как внутреннее существо самой линии, постигнуто ими быть не может, ибо, благодаря своему одномерному строению и невозможности уклониться вправо, влево, вверх или вниз, они внешней своей формы не знают.
Когда к этим существам подходят существа двухмерного измерения, состоящие из тех же линий, но уже двух измерений: в длину и ширину, плоские фигуры, имеющие представление о том, что такое вправо и влево, по строению своему многоугольники, треугольники и квадраты, зрительные органы которых помещены в угловых точках и в ребрах линии, одномерные существа могут рассматривать их только лишь с какого-нибудь ребра, как подобную им линию, и не в состоянии никоим образом не только постигнуть их строение, но даже понять их измерение.
Если же эти квадраты подойдут к ним с боку их существа, то, если будут находиться вне поля их прямолинейного зрения и будут говорить им о своем присутствии, слышимый одномерными существами голос будет относиться ими к голосу, говорящему внутри них самих, ибо, благодаря своему одномерному измерению, они не могут постигнуть положения двухмерного измерения.
То же самое наблюдается в отношениях существ двухмерного измерения (плоских квадратов) к существам трех измерений – к телам, имеющим объем. Двухмерные существа, двигаясь только лишь по плоскости, в длину и ширину, никоим образом не могут представить себе измерения вверх и вниз, и, благодаря своей двухмерности, если к ним обратится существо трех измерений сверху или снизу, они будут понимать и слышать это обращение только как будто появляющееся внутри них, ибо благодаря своему, им только свойственному, расположению органов зрения, они не в состоянии увидеть предмет, когда он находится в третьем к ним измерении, то есть сверху или снизу от них.
Голос трехмерного существа, слышимый ими, когда это существо для них невидимо, покажется им голосом, поступающим из каких-то источников внутри них самих. Если же это существо попадает в поле зрения их двухмерного измерения, они, по физической организации своего зрения, устроенного в соответствии с их двухмерной конструкцией, не имеющей представления об измерениях вверх и вниз, в состоянии увидеть только лишь одну какую-либо сторону трехмерного существа, похожую на них самих.
Таким образом, из отношений существ первого измерения к существам второго, а существ второго – к существам третьего измерения вытекает:
1) существа низшего измерения всегда находятся в сфере невидимых им существ высшего измерения: линии в квадрате, квадраты в кубе и т.д.;
2) понятия высшего измерения настолько неизвестны для существ низшего измерения, что последние не в состоянии определить их своим, им свойственным языком;
3) когда существа высшего измерения желают им что-либо сообщить, находясь вне сферы органов зрения, свойственных измерению низших существ, последним кажется, что этот голос поступает откуда-то извне внутрь них, и стараются как-нибудь по-своему объяснить это явление;
4) если эти существа высшего измерения попадают в фокус зрительных органов существ низшего измерения, то эти последние видят только ту сторону первых, которая свойственна их собственному измерению.
Имея в виду эти выводы, с одной стороны, а с другой – то, что математические законы предусматривают измерения не только 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й степеней, но даже степеней, показателями которых служит величина, переходящая в бесконечность, мы имеем полное основание предполагать, что кроме нас, существ третьего измерения, существуют миры целого ряда измерений, и ближайшие к нам существа – существа четвертого измерения.
Отношения наши к мирам следующего за нами измерения выражаются, во-первых, в том, что мы всегда окружены ими и, если можно так выразиться, плаваем в их субстанции. Мы их не можем представить своим трехмерным разумом, так же, как линия не может представить себе движение вправо и влево и квадрат – движение вверх и вниз. Если бы мы каким-нибудь способом могли увидеть этот мир, то мы не могли бы его описать существующей у нас терминологией трехмерного измерения.
Когда мы слушаем их сообщения, обращенные к нам, при нахождении их по отношению к нам в четвертом измерении их голос слышится нам внутри нас самих, в воздухе или в неодушевленных предметах. Когда нам удается увидеть их, мы, благодаря нашим органам зрения, функционирующим в пределах трехмерного измерения, видим только ту их форму, которая расположена в пределах видимого нами горизонта и по радиусу наших трех измерений, то есть так же, как линия вместо квадрата, по образному описанию Шоффильда, видит только лишь одно из его ребер (линию), или квадрат видит в кубе только лишь одну сторону измерения – квадрат. Точно так же и мы при появлении перед нами существ четвертого измерения видим только лишь одну часть, которая подобна нашей внешней трехмерной организации.
В заключение своего исследования Шоффильд говорит, что каждый человек в одно и то же время является представителем трехмерного измерения в материальном своем существе и четырехмерного – в духовном, поэтому каждый из людей обладает многими свойствами существ четырехмерного измерения. Каждый из нас имеет в себе безусловные зачатки ясновидения, яснослышания, способности переноситься мысленно не только в любую часть и в любую местность нашей планеты, но даже в бесчисленные миры бесконечных пространств. Каждый из нас может иметь непосредственное общение с миром четвертого измерения, слышать внутренний голос и созерцать материальным органом зрения схожих с нами, по внешней форме, существ четвертого измерения» (Из Клизовского «Основы…»)
Мы с любой стороны видим один и тот же квадрат, а объем достраивает наше воображение и способность видеть в объеме. :) Лично я думаю, что также и с мирами - большинство из них "достроены" воображением и очень малая часть доступна способности видеть. :)
Вы не зря коснулись воображения, это очень нужная способность при изучении нашего мира и других миров.
Мы с любой стороны видим один и тот же квадрат, а объем достраивает наше воображение и способность видеть в объеме. :) Лично я думаю, что также и с мирами - большинство из них "достроены" воображением и очень малая часть доступна способности видеть. :)
Вы не зря коснулись воображения, это очень нужная способность при изучении нашего мира и других миров.
Творческий подход позволяет получить множество реальностей. Но тут важно не перейти грань между воображением и фантазией. :)
Мы с любой стороны видим один и тот же квадрат, а объем достраивает наше воображение и способность видеть в объеме. :) Лично я думаю, что также и с мирами - большинство из них "достроены" воображением и очень малая часть доступна способности видеть. :)
Вы не зря коснулись воображения, это очень нужная способность при изучении нашего мира и других миров.
Творческий подход позволяет получить множество реальностей. Но тут важно не перейти грань между воображением и фантазией. :)
Почему? :(
Фантазией обычно страдают дети и она помогает им развивать их воображение. Главное чтобы вектор развития был в сторону добра.
Почему? :(
Фантазией обычно страдают дети и она помогает им развивать их воображение. Главное чтобы вектор развития был в сторону добра.
Потому что, согласно восточным мудрецам, фантазия есть знание о желаемом и действительном, когда действительное отбрасывается ради желаемого. Ну, то есть, когда фантазия есть воображение, опирающееся на реальность, это хорошо; а когда есть только воображение, пренебрегающее реальностью, это пустое и мнимое. :)
Почему? :(
Фантазией обычно страдают дети и она помогает им развивать их воображение. Главное чтобы вектор развития был в сторону добра.
Потому что, согласно восточным мудрецам, фантазия есть знание о желаемом и действительном, когда действительное отбрасывается ради желаемого. Ну, то есть, когда фантазия есть воображение, опирающееся на реальность, это хорошо; а когда есть только воображение, пренебрегающее реальностью, это пустое и мнимое. :)
Согласен.
Владимир Чернявский
21.08.2013, 07:47
Почему?
Воображение
Время - межевой знак для Богов и Людей в бесконечном Пространстве Вечности
Время - межевой знак для Богов и Людей в бесконечном Пространстве Вечности
По-видимому, это Поэзия. Вернусь к обсуждению в терминах моделей (с перспективой их практического применения).
Тартанг Тулку (книга 1992 года, с.324): Время (в той форме, что мы его знаем) может подсказать нам другую познавательную способность (different knowledgeability).
Бородин: В какой форме мы знаем время - было на этом Форуме представлено: пространство-время D плюс бесконечномерные пространства S (с действием времени в них – однопараметрическая совокупность преобразований в S). Такими пространствами S моделируются как частицы (т.е. базисные элементы физической модели, основанной на D), так и наши внутренние миры (т.е. совокупности "состояний, в которые мы можем попадать").
это ЧИСТАЯ Метафизика, которая действительно похожа на поэзию, и без понимания которой, все Ваши построения "моделей", на мой взгляд, обречены нв неудачу (игры интелекта)))))
это ЧИСТАЯ Метафизика, которая действительно похожа на поэзию, и без понимания которой, все Ваши построения "моделей", на мой взгляд, обречены нв неудачу (игры интелекта)))))
1) Может Метафизика тоже использует модели (пусть не всегда осознанно)?
2) Для меня это не просто игры интеллекта, но и переживания
(иногда на грани моих возможностей).
3) 19.07.2004 (в теме О Терминах) Kay Ziatz пишет:
"Я думаю, что всякий, бывавший на астральном плане, может засвидетельствовать его принципиально иную, четырёхмерную природу."
Может ли Kay Ziatz (или другие участники Форума) привести более конкретные детали (ситуации), на основе которых был сделан этот вывод о четырёхмерности?
Из моего опыта (астрального?): там (по желанию) можно летать (но не все "действующие там лица" обладают такой способностью - некоторые из "участников" просили меня научить их летать...). Можно проникать сквозь (кажущиеся твёрдыми) предметы - вылететь через застеклённый проём, например (ни со "стеклом", ни со "мной" ничего при этом не происходит).
K_D, Вы считаете. что построение моделей (хоть как-то отражающих такие феномены) - пустое занятие?
Из моего опыта (астрального?): там (по желанию) можно летать (но не все "действующие там лица" обладают такой способностью - некоторые из "участников" просили меня научить их летать...). Можно проникать сквозь (кажущиеся твёрдыми) предметы - вылететь через застеклённый проём, например (ни со "стеклом", ни со "мной" ничего при этом не происходит).
K_D, Вы считаете. что построение моделей (хоть как-то отражающих такие феномены) - пустое занятие?
Процесс естественного развития, который мы сейчас рассматриваем, одновременно разъясняет и дискредитирует привычку обсуждений свойств двух, трех и четырех или более пространственных измерений; но мимоходом следует указать на истинное значение разумной, но неполной интуиции, подсказавшей спиритуалистам и теософам и нескольким большим ученым – употребление для этого понятия современного выражения «четвертого измерения пространства». Во первых, легкомысленная нелепость предположения, что Пространство, само по себе, может быть измерено в любом направлении, не имеет смысла. Обычная фраза может быть лишь сокращением более полной формулы – «четвертое измерение материи в Пространстве». Но даже, будучи так расширена, эта фраза, все же, неудачна, ибо, хотя и совершенно правильно, что продвижение эволюции должно явить нам новые свойства материи, но и те, с которыми мы уже ознакомлены, в действительности более многочисленны, чем три измерения. Свойства или что будет, пожалуй, более соответствующим термином, признаки материи, должны всегда иметь прямое отношение к чувствам человека. Материя имеет протяженность, цвет, движение (молекулярное движение), вкус и запах, свойства, которые соответствуют ощущениям, существующим у человека; и следующий признак, который будет развит в ней, назовем его пока «Проницаемостью» – будет соответствовать следующему чувству человека, которое мы можем назвать «Нормальным Ясновидением». Так, когда некоторые смелые мыслители жаждали четвертого измерения для объяснения прохождения материи через материю или завязывания узлов на бесконечной веревке, им недоставало знания шестого свойства материи. Три измерения в действительности принадлежат лишь одному свойству или признаку материи – протяженности. Простой, здравый смысл справедливо восстает против идеи, что при любом состоянии вещей может быть более, нежели три подобных измерений, как длина, ширина и толщина. Эти термины и сам термин «измерение» принадлежат к одному плану мышления, к одной стадии эволюции, к одному свойству материи. Пока Космос будет располагать установленными футами для приложения к материи, до тех пор она будет измеряться лишь тремя способами и не более; подобно тому, как и с того времени, когда идея измерения впервые внедрилась в человеческое понимание, стало возможно прилагать измерение лишь в трех направлениях – не более. ("Тайная Доктрина" (том 1))
Swark, спасибо за это (важное) напоминание (Ваше сообщение 741).
Dear friend (Paul McCartney)
Dear friend, what’s the time?
Is this really the borderline?
Does it really mean so much to you?
Are you afraid, or is it true?
Этот вопрос уже задавался лет так 40-к назад, но ответа так и не последовало...
К этой теме еще вернусь в "Судьбах цивилизаций"...
«То, что есть и в то же время нет» означает само Великое Дыхание, о котором мы можем лишь говорить как об Абсолютном Бытии, но не можем представить в нашем воображении как какую-либо форму Существования, которую мы могли бы отличить от Hе-Бытия. Три периода – Настоящее, Прошедшее и Будущее – являются в Эзотерической Философии сложным временем; ибо все три являют составное число только по отношению к феноменальному плану, но в области ноуменов они не имеют абстрактного значения. «...» В конце концов, все наши понятия о продолжительности и времени произошли из наших ощущений, согласно законам ассоциации. Будучи безвыходно связанными относительностью человеческого знания, понятия эти тем не менее не могут иметь иного существования, кроме как в переживаниях индивидуального эго, и они исчезают, когда его эволюционное продвижение рассеивает майю феноменального существования. Что есть время, например, как не панорамическая последовательность состояний нашего сознания!» (Е. П. Блаватская. Тайная Доктрина, т. I).
Получается, что понятие времени и все его измерения – есть лишь одна из особенностей нашего восприятия окружающего мира. Т.е., на данном этапе развития, мы не можем понимать мир исключив его измерения во времени.
Лишь, весьма немногие, смогли сознанием проникнуть в планы бытия где время не определяется органами чувств, т.е. его не существует для местных обитателей этого плана.
перефразируя известное "украденое до нас" в "построеное до нас" - древняя арийская мысль построила единые философские системы ,отличающиеся лишь аспектами ,или углами зрения.изучая философии веданты ,северного буддизма, санкъхьи и их синтеза- Тайной Доктрины ,быстрее ,на мой взгляд ,придешь к пониманию концепции Времени ,которая и является ключевой ,или самой оккультной.при этом можно избегнуть опасности построения ,чего либо ,на основе астральных опытов, или сухих ,читай мертвых ,математических систем, разработанных с помощью земного рассудка ,или механистического интеллекта
Amarilis
03.09.2013, 01:27
3) 19.07.2004 (в теме О Терминах) Kay Ziatz пишет:
"Я думаю, что всякий, бывавший на астральном плане, может засвидетельствовать его принципиально иную, четырёхмерную природу."
Может ли Kay Ziatz (или другие участники Форума) привести более конкретные детали (ситуации), на основе которых был сделан этот вывод о четырёхмерности? Правильнее предположить, что многомерность - это не объективная реальность, а форма восприятия объективной реальности. Мир всюду многомерен, но его восприятие ограничивается возможностями наших органов чувств и способностью осознания получаемой информации. Для нас существует предел осознаваемой мерности, через который мы переступить не можем.
Amarilis употребил термин объективная реальность.
Ниже приводятся выдержки из книги Тулку (1992 года). В конце – место, где он употребил термин «реальность». К сожалению, опытный переводчик с английского (я на него надеялся) переводить эту книгу не берётся:
«книга не по моему уму, и в смысле соображений, и в смысле непрозачности ее словаря. Насчет перевода спросить могу только одного приятеля, бывшего физика, но в отличие от меня он переводил раз или два эзотерическую литературу.»
Сс.148-150: “nucleartime” – непонятно... Например,
150: ... nuclear time offers the ongoing prospect of a return to full seeing. … A special kind of ‘biofeedback’ is called for: a self-projecting of what has been perceived, without identification. We have that capacity available if we choose to activate it. Instead of conducting forward into order, we can improvise.
150: «ядерное» время всегда даёт возможность возврата к ясновидению ... На ум приходит некая ‘биоподпитка’: само-проекции воспринятого, но без идентификации. Если мы действительно хотим активировать такую способность, то она проявится.
To cultivate our improvisational skills, we can ‘replace’ dimensionality with a way of seeing based on light.
В процессе использования наших способностей к импровизации, следует ‘заменить’ использование размерности (Бородин: в смысле числа измерений, при ясновидении понятие размерности не является необходимым). Основанный на свойствах света способ видения это позволяет.
152 (Conducting Inwardly section): As the opening into what is flawless, such (AL: our) imperfections are the precious source of knowledge. We can find and honor within them the dynamic through which knowledge improves and expands. …
152 (секция Внутренняя Оркестровка): (наши) несовершенства (Бородин: он их перечислил немало – по жизни) являются ценным источником знаний, так как благодаря им можно попасть в область совершенства.
153: In the dynamic of this improvised conducting, there are no dimensions of distance. Past’s perfectedness interacts effortlessly with the unstructured idea of the future and the conditions of the present. Knowledge expands without having to move into some new domain. The more we ‘advance’, the more knowledge develops with ease.
153: Динамика такой импровизационной оркестровки обходится без понятия расстояния. Безупречность прошлого гладко взаимодействует с неструктурированным обликом будущего и обстоятельствами настоящего. Происходит расширение знания без необходимости попадания куда-либо ещё. Чем больше мы ‘прогрессируем’, тем больше узнаём, причём без усилий.
155: Inthiscontext, whereaccuratesayingfallsaway, the ‘logos’ oftheconductedorderbecomesdeeplyinteresting (Бородин: ‘логос’ использован впервые? – далее в книге Tulku будет использовать это слово чаще, этот термин мне не очень-то привычен...). … More fundamental than words and naming, it points but is pointless. We have no way to encompass it, yet we cannot let it go unacknowledged. Open to its presenting, we may wish to call it reality. If we can harmonize its presenting with the dance of an inward and improvised conducting, we may find in it the source of life or the knowledge of being.
(КонецГлавы.15 «Penetrating Time»)
155: В таком контексте, когда невозможно аккуратное словесное описание, ‘логос’ оркестрируемого порядка становится очень интересным. ... Он указует (points), но нет указуемого объекта (pointless). У нас нет возможность его охватить (осознать?), но невозможно не признать его наличие. ‘Видя’ такое действо, мы можем захотеть назвать его реальностью. Если мы сможем гармонично совместить это действо (логоса) с танцем внутренней и импровизационной оркестровки, то найдём в нём движитель жизни или знание бытия.
В моём предыдущем сообщении (номер 747) некоторые английские слова почему-то "приклеились" друг к другу...
Если представить нас точкой в пространстве, то мы попадаем на силовую линию какого-то центра, в зоне влияния которого находимся (а скорее всего, на силовые линии многих центров). Поток энергии выходит из одного полюса этого центра и, видоизмененный, возвращается через другой. Когда этот поток проходит через нас, мы ощущаем смену событий как движение времени. По одну сторону от нас поток движется из будущего в прошлое, по другую — из прошлого в будущее. Но мы ощущаем поток только в той точке, в которой находимся, условно называя ее настоящим. Поток уносит энергии, некоторое время бывшие нашими, но приносит с собой частички новой мудрости, если мы способны выловить их из потока и удержать. Пройдя по кругу, поток снова пройдет через нас, почти такой же, но растворивший в себе то, через что прошел по пути. Мы можем направить свои мысли в будущее или прошлое. Мы можем видоизменить будущее своими мечтами. Мы можем видоизменить прошлое, размышляя над отрицательным опытом своей жизни и приходя к искреннему раскаянию. Тогда это прошлое когда-нибудь вернется к нам уже видоизмененным будущим, более положительным, чем если бы такого раскаяния не было.
Такая модель имеет следующую мораль. Надо научиться быть настолько чутким, чтобы не пропустить жемчужины знаний в потоке времени — возможно, некоторые предназначены именно для нас. Надо не загрязнять проходящий через нас поток, чтобы не повредить никому, в том числе и себе.
Время это Движение в Пространстве, которое вследствие своего движения превращается в Субстанцию ( Пирогов)
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.