Просмотр полной версии : Крах Мировой Экономики
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Я нахожу только видео.А качается у нас долго. Хотелось бы знать в чем дело.Нет, конечно из названия ясное дело:cool:...Но все-таки, может кто слышал что?
Почитала из "раннего", так сказать. Американский Жириновский. А наш Жириновский очень часто прав:cool:...
. А наш Жириновский очень часто прав:cool:...
Неет. Он знает ,о чём хочет услышать большинство:p
. А наш Жириновский очень часто прав:cool:...
Неет. Он знает ,о чём хочет услышать большинство:p
Он просто говорит часто то, о чем открыто говорить не принято. А попросту то о чем люди и так знают.И вы правы - люди хотят это слышать. А то вдруг большинству кажется?:cool:
http://forum.alpari.ru/attachment.php?attachmentid=113397&d=1276590667 (http://www.tert.am/ru/news/2010/06/15/japan/)
Крах Мировой Экономики начнётся с дефолта Японии?
Аволикешвару
20.06.2010, 20:12
Я чего-то не пойму - абсолютно все страны кому-то должны (не важно - внешний или внутренний долг) - если все вокруг должны, то откуда берутся деньги, чтобы одолжить? Чудеса, да и только... :cool:
Проблема решается просто: надо простить всем, кому мы должны... то есть кто должен нам.:) Прощают сразу все, всё и одномоментно.
откуда берутся деньги?
На самом деле денег нет. Классическая финансовая пирамида мирового масштаба. Её крах знаменует собой конец современной цивилизации. Но у нашей цивилизации много концов - какой из них выстрелит первым неизвестно.
Я чего-то не пойму - абсолютно все страны кому-то должны (не важно - внешний или внутренний долг) - если все вокруг должны, то откуда берутся деньги, чтобы одолжить? Чудеса, да и только... :cool:Печатный станок США (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=7050)
ЭКОНОМИКА 20 января 2016
Фондовый индекс MSCI All-Country World упал на 20% с рекорда
Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Сводный фондовый индекс MSCI All-Country World упал на 20% с рекордного значения, зафиксированного в мае 2015 года, сообщило агентство Bloomberg.
В ходе торгов в среду американские индексы Standard & Poor's 500 и Dow Jones демонстрируют снижение на 2,5% и 2,7% соответственно.
Сводный индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600 опустился с начала дня на 3,3%.
Мировой рынок акций перешел в "медвежью" фазу.
Центральные банки мира активно продают гособлигации США.
http://expert.ru/2016/01/18/tsentrobanki/?ny …
Есть еще один показатель мировой экономики:
Остановка мировой торговли
http://topru.org/32829/ostanovka-mirovoj-torgovli/
Что же, этот день настал. Мировая торговля рушится. Индекс Baltic Dry находится на рекордно низких отметках за долгие десятилетия. Для понимания масштабов «засухи» — в 2008 году предыдущая волна кризиса приплющила индекс до отметки в 663 пункта, самого низкого значения с 1986 года. Сейчас же индекс, который в 2009 году выправился и начал было даже расти, поставил новый печальный рекорд — 373 пункта.
В чём суть этого индекса?
Индекс Baltic Dry (балтийский сухой) отражает усреднённые цены на перевозку сухих грузов по двадцати основным морским торговым маршрутам. Индекс рассчитывается в долларах США, инфляция в индексе не учитывается.
Рекордно низкие значения индекса означают, что перевозка сухих грузов обходится сейчас примерно вчетверо дешевле, чем в 1986 году, и в 30 раз дешевле, чем летом 2008 года.
Что такое сухие грузы?
Это зерно, уголь, руда, цемент — то есть, товары, которые являются главным топливом для любой здоровой экономики. Падение спроса на сырьё означает будущее замедление экономики, так как сырьё необходимо для любого экономического роста — именно из сырья делают, например, необходимые для строительства сталь и бетон.
Наблюдаемое сейчас падение цен на перевозку сырья означает, что мировая экономика больше не нуждается в значительных объёмах сырья — то есть, всё настолько плохо, что ни о каком развитии речь уже не идёт, мировая экономика занята исключительно попыткой выжить в условиях дефляционного коллапса. Ровно о том же говорят и рекордно низкие цены на само сырьё — например, на нефть. Мировая экономика останавливается, и вслед за ней останавливается мировая торговля. ...
https://pbs.twimg.com/media/B2L2IczCMAAgCIG.jpg
Жаль нет даты написания предыдущего поста. Аналитик Джим Уилли прогнозировал обрушение "бумажного золота" ещё до конца 2014 года. Либо он аналитик никакой, либо это часть бесструктурного управления.
Надо обратить внимание на другое, в Китае сейчас надувается пузырь цен на недвижимость. Квартиры дорожают быстрее чем растут проценты по кредитам и все стараются заработать купив квартиру в долг. Стоимость квартир - нереальная, двушка в Пекине стоит под миллион долларов и продолжают дорожать. Так не бывает. Латвия подобное "надувательство" прошла в 2008 и крах пузыря загнал в должники шведских банков большую часть населения. Крах китайского ипотечного пузыря затронет всю экономику страны и не только её, хватит всем. Вероятно Китай начнёт скидывать американские ценные бумаги для собственного спасения, действия Америки после выборов Трампа не предсказуемы. Тот кто знает - не напишет. Процесс запущен, но какой?
Австрия возвращает своё золото, которое хранится в Англии. Отдавали его туда вероятно опасаясь соседства с "Варшавским договором". Теперь опаснее там? Или древние монаршие дворы разводятся и делят посуду?
Запомнилась статья одного известного китайского экономиста-финансиста. Не помню его имени. Суть статьи в том, что госдолг США может расти без особых проблем до 300% ввп. После этого потолка доверие к доллару станет весьма хрупким и обрушение может начаться в любой момент времени. Также обслуживание такого большого долга станет весьма трудным. Госдолг США растет со скоростью около 20-25 % ввп в год. Можно предположить, что если скорость роста долга останется прежней, то критического значения долг достигнет к 2025 году.
На сегодня госдолг США равен приблизительно 125% ввп.
В теме "Россия и Мир" я оставлял ссылку на статью В. Катасонова "В одном шаге до начала мировой торговой войны". Приведу её здесь полностью:
В. Катасонов: Многие ожидают 11 декабря 2016 года с напряжением и страхом
Финансовый кризис 2007-2009 гг. фактически поставил точку на процессе глобализации. В 2015 году впервые за время, начиная с 2009 года, произошло падение объемов мировой торговли сразу более чем на 10%. Такого не было со времен Великой депрессии 1930-х годов. Некоторые политики, общественные деятели, профессора, журналисты продолжают рассуждать о глобализации как «объективном» и «прогрессивном» процессе, а она уже закончилась.
Мир вступает в новую эру. Одна из важных особенностей этой эры – усиление протекционизма в сфере международной торговли и инвестиций, распад мирового рынка на торгово-экономические зоны и даже переход на регулирование торговли на двухсторонней основе. По данным ВТО, только с октября 2015 по май 2016 года группа стран G-20 приняла 145 законов, направленных на усиление торговых барьеров, а всего с 2008 года было принято более полутора тысяч таких законов. В общей сложности, по подсчетам известного британского экономиста Саймона Эвенетта, число протекционистских законов и нормативных актов в мире приближается к четырем тысячам. При этом 80% торговых барьеров приходится на страны «двадцатки», которые обеспечивают более 90% мирового торгового оборота.
Дональд Трамп чутко уловил это и в ходе своей предвыборной кампании провозгласил лозунги восстановления ослабевших позиций Америки в мировой торговле - преимущественно с опорой на меры протекционизма.
Во-первых, прекращение переговоров по подготовке соглашения о Трансатлантическом партнерстве США и ЕС и отказ от ратификации ранее подписанного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве.
Во-вторых, выход из североамериканской интеграционной группировки НАФТА или радикальный пересмотр условий соглашения НАФТА со своими партнерами (Канадой и особенно Мексикой).
В-третьих, выстраивание торгово-экономических отношений США с остальным миром на основе двухсторонних соглашений при одновременном отходе от политики многостороннего и даже глобального регулирования мировой торговли (вплоть до того, что США готовы отказаться от участия в ВТО).
В-четвертых, радикальный пересмотр условий торгово-экономических отношений США с Китаем: повышения средних ставок импортных пошлин на китайские товары в среднем до 45% и принятие защитных мер в связи с проведением Пекином так называемой валютной войны (понижение курса юаня по отношению к доллару США).
Очевидно, что жесткая и прямолинейная реализация такой последовательно протекционистской программы может спровоцировать не только обострение отношений со многими торговыми партнерами Вашингтона, но и торговую войну. Будущий президент США в июне так охарактеризовал американо-китайские экономические отношения: «У нас уже идёт торговая война. И мы проигрываем, причём сильно». О первых практических шагах по перестройке или «корректировке» международной торговой политики Вашингтона мы, скорее всего, услышим весной 2017 года.
Эхо протекционистских лозунгов Трампа уже звучит во многих странах мира. Торговые партнеры США думают об ответных ударах. В первую очередь, это страны, с которыми США имеют наибольшие дефициты баланса взаимной товарной торговли. В 2015 году в первую пятерку торговых партнеров США по указанному показателю входили следующие страны (млрд. долл.): КНР – 365,7; Германия – 74,2; Япония – 68,6; Мексика – 58,4; Вьетнам – 30,9. Нынешние астрономические масштабы международных валютных резервов Китая – оборотная сторона того, что Китай из года в год наращивал активное сальдо в торговле с Америкой. За 15 лет своего нахождения в ВТО суммарное активное сальдо китайско-американской торговли составило 3,5 трлн. долл.
Пожар мировой торговой войны может разгореться даже до того момента, когда Дональд Трамп займет кресло президента США в Белом доме. На носу очень важная дата – 11 декабря 2016 года. Она знаменательна тем, что ровно 15 лет назад, 11 декабря 2001 года, КНР стала полноправным членом ВТО. Однако многие ожидают 11 декабря 2016 года с напряжением и страхом. Почему? Потому что по условиям соглашения пятнадцатилетней давности Китай должен получить не позднее 11 декабря 2016 года статус «рыночной экономики». Он до сих пор его не имеет. Согласно правилам ВТО, страны-члены этой организации могут применять меры по защите своих рынков от товаров, экспортируемых из тех стран, которые не являются «рыночными экономиками».
Считается, что те страны, которые не имеют статуса «рыночной экономики», в той или иной форме поддерживают своих экспортеров. Речь идет о разных формах субсидирования со стороны государства, включая такие скрытые формы, как предоставление налоговых льгот. Наиболее подозрительными для ВТО являются предприятия государственного сектора экономики. А таковых в Китае среди экспортеров немало. Для защиты от экспорта из подобного рода стран «цивилизованные» члены ВТО имеют право применять антидемпинговые пошлины, которые иногда в разы выше обычных.
Решение о признании «рыночного» статуса экономики в ВТО принимается не централизованно, а отдельными странами-членами или группами стран. Но, как считает Пекин, соглашение 2001 года о вступлении Китая в ВТО предусматривает, что после 11 декабря 2016 года все страны-члены ВТО должны выстраивать свои отношения с Китаем, исходя из того, что он – «рыночная экономика». Иначе говоря, действует механизм автоматического вступления данного условия в силу.
Еще в начале текущего десятилетия Евросоюз дал понять Пекину, что Китай очень далек от «рыночной экономики». ЕС среди торговых партнеров Китая во все годы был рекордсменом по количеству случаев использования антидемпинговых пошлин против китайских товаров, особенно против продукции китайской сталелитейной промышленности. В уходящем году Брюссель не раз заявлял, что китайская экономика по-прежнему далека от «рыночной» и, следовательно, ни о каком автоматическом получении Китаем желаемого статуса речи быть не может. Сейчас в ЕС действует 68 антидемпинговых пошлин, из них 51 пошлина направлена против китайских товаров. Уровень таких пошлин - 65 процентов и выше, и наложены они на широкий спектр товаров, начиная от стали и кончая солнечными батареями.
Таким образом, напряженность возрастает в отношениях Пекина не только с Вашингтоном, но и Брюсселем. Летом нынешнего года европейская металлургическая ассоциация Eurofer выступила с весьма эмоциональным заявлением, в котором в очередной раз призвала европейские страны ни в коем случае не признавать Китай страной с рыночной экономикой. По данным ассоциации, с 2008 г. европейская металлургическая промышленность потеряла около 85 тыс. рабочих мест, или более 20% от их первоначального количества. По данным Eurofer, за предыдущие полтора года Китай расширил поставки проката в ЕС в два раза. В докладе Eurofer содержатся оценки не только по металлургической промышленности, но и по всей экономике ЕС: из-за расширения поставок китайских товаров после декабря 2016 г. Евросоюз может потерять до 3,5 млн. рабочих мест в 25 отраслях промышленности.
Внутри самого ЕС нет единого мнения, как действовать в отношении Китая. В частности, такие страны, как Испания и Италия категорически против присвоения Китаю статуса «рыночной экономики». Германия – за, но с оговорками. За (без всяких оговорок) была Великобритания, но теперь ее мнение в Евросоюзе никого не интересует. Некоторые бюрократы Евросоюза склонны признать автоматический переход Китая в новое качество после 11 декабря, но при этом сохранить за собой право в «исключительных случаях» прибегать к использованию антидемпинговых пошлин против китайских товаров.
Представители черной металлургии Евросоюза согласны на присвоение Китаю нового статуса лишь при условии, если последний возьмет на себя обязательства ликвидировать свои «избыточные мощности» по производству черных металлов. Европейская комиссия (ЕК) была склонна пойти на то, чтобы Китай автоматически получил новый статус 11 декабря, но неожиданно в оппозицию к ЕК встал Европарламент (ЕП), который в мае нынешнего года принял жесткую антикитайскую резолюцию по вопросу о статусе экономики Китая.
Китай, в свою очередь, пытается влиять на выработку положительного для себя решения в Евросоюзе. Где обещаниями (например, сокращение «избыточных мощностей» сталелитейной промышленности), где угрозами. «Европа должна дважды подумать, прежде чем она примет окончательное решение касательно китайской рыночной экономики», − предупредило государственное агентство Синьхуа в свете майской резолюции Европейского парламента.
Держит руку на пульсе по данному вопросу и Вашингтон. На сегодняшний день Китай и США для Евросоюза являются примерно равновеликими торговыми партнерами. Если Евросоюз все-таки признает рыночный статус Китая, тогда будет снят последний барьер для китайской экспансии в Европе. Соответственно ухудшатся торговые позиции США на европейском рынке.
Сейчас в Вашингтоне политическое межсезонье. Европа осталась один на один с Китаем, ей придется принимать решение по статусу китайской экономики самостоятельно. Однако даже если бы решение Брюсселем принималось при политической поддержке американского президента (неважно – Обамы или Трампа), оно все равно представляло бы собой выбор между плохим и очень плохим. Любой вариант провоцирует большую (мировую) торговую войну. Учитывая менталитет бюрократов Евросоюза, подозреваю, что они попытаются оттянуть принципиальное решение на неопределенный срок. Поэтому, скорее всего, Евросоюз формально признает рыночный статус китайской экономики, но с оговорками, что в «исключительных случаях» он будет по-прежнему прибегать к антидемпинговым пошлинам против китайских товаров.
Думаю, что к лету следующего года, когда Трамп начнет практически действовать на многих фронтах, в том числе на фронте радикальной перестройки правил мировой торговли, невнятная пауза в китайско-европейских отношениях закончится. За ней, скорее всего, последует резкое обострение торгово-экономических отношений Евросоюза и Китая, которое перерастет в открытую торговую войну.
Отдельные очаги торговых войн, начинающие тлеть в разных частях мира, могут быстро превратиться в один большой пожар мировой торговой войны.
P.S. В Конгрессе США действует американо-китайская комиссия по экономике и безопасности (U.S.-China Economic and Security Commission), имеющая статус консультативно-экспертного органа. 16 ноября эта комиссия выпустила 550-страничный годовой отчёт. Если кратко резюмировать содержание отчёта, то вывод однозначен: Китай не созрел для получения статуса «рыночной экономики».
Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2016/12/09/evropeiskii-soyuz-es/790225-v-odnom-shage-do-nachala-mirovoi-torgovoi-voiny
Николай А.
11.12.2016, 15:23
Жаль нет даты написания предыдущего поста. Аналитик Джим Уилли прогнозировал обрушение "бумажного золота" ещё до конца 2014 года. Либо он аналитик никакой, либо это часть бесструктурного управления.
Текст старый, её фрагмент соответствует статье от 21.09.2014 г.
Dr. Willie: Обвал петродоллара будет слышен по всей планете
Андрей С.
11.12.2016, 16:00
Трендом текущего 2016 года стала скупка центральным банками физического золота. И среди них крупнейшими скупщиками золота являются центральные банки России и Китая. Уже сейчас в России и Китае накоплены рекордные запасы физического золота. Всё это неспроста, а очень похоже на скоординированую политику по ослаблению влияния доллара на мировую экономику.
Не думаю, что центральные банки России, Китая и Индии будут форсировать события, но в некоей критической ситуации, центральным банкам этих стран будет что предложить мировой экономике...
Трендом текущего 2016 года стала скупка центральным банками физического золота. И среди них крупнейшими скупщиками золота являются центральные банки России и Китая. Уже сейчас в России и Китае накоплены рекордные запасы физического золота. Всё это неспроста, а очень похоже на скоординированую политику по ослаблению влияния доллара на мировую экономику.
Не думаю, что центральные банки России, Китая и Индии будут форсировать события, но в некоей критической ситуации, центральным банкам этих стран будет что предложить мировой экономике...
В золото-валютных запасах РФ золото составляет 18%, остальное в валютах и бумагах. Значит о "золотом рубле" речь пока не идёт и даже не готовится. Скорее это страховка, что бы хоть что то осталось в случае неконтролируемого обвала. По количеству это 1500 тонн, как у царской России до 1914 года. Не совсем понятно, что хочет правительство в долгосрочной перспективе. Уже одно то, что страна вышла из долговой ямы времён Ельцина, большое достижение. Всё таки я думаю многое будет зависеть от теневых западных элит и их разборок между собою по мере ослабления ФРС, которое при утере существовавшей роли мирового жандарма начнётся в автоматическом режиме. Доллар держался на авианосцах и давлении на другие страны. Это уходит. РФ и Китай будут встраиваться в изменение обстановки.
Андрей С.
11.12.2016, 18:27
У России 1500 тонн, у Китая 1800 тонн. В последние 5 лет центральные банки всех ведущих стран не продают золото, а усиленно его скупают. Всё это неспроста.
Если хоть какой-то биржевой товар перестанет торговаться за доллары, это будет серьезный удар по долларовой системе. Последнее соглашение с ОПЕК по совместному регулированию рынка нефти - шаг в этом направлении, и в целом в направлении ослабления долларовой системы. Когда биржевые спекулянты это почувствуют, начнется поиск новых биржевых инструментов. Вот тогда и начнется реальный торг, и запасы золота наряду с природными ресурсами окажутся весомым аргументом в устройстве новой мировой финансовой системы. Оба козыря у нас на руках...
ПС. Необходимости в золотом рубле нет. Речь о новой мировой финансовой системе, в которой уже ни одна страна не будет иметь исключительного права на мировую резервную валюту. С уходом доллара ни одна экономика не сможет занять такого привилегированного положения. Будущая фин.система будет устроена совсем на других принципах.
Плохая новость для доллара
Сергей Мануков «Expert Online» 2018
Доминирование доллара в мировой финансовой системе становится все более зыбким. По мнению Bloomberg, США придется серьезно скорректировать собственную политику, чтобы сохранить «непомерную привилегию» страны-эмитента главной резервной валюты
На этот парадокс многие обращают внимание. Доля экономики США в глобальной экономике снижается уже не одно десятилетие. Президент Трамп за полтора года вышел из ряда международных организаций и договоров и отказался играть традиционную роль лидера свободного мира. Но все это не мешает американскому доллару оставаться, как говорится в пословице, всемогущим.
Согласно последнему исследованию экономистов ЕЦБ, доля американской валюты в глобальном долге составляет порядка 66%. Такая же доля у американского доллара и в мировых валютных резервах. В долларах оценивается нефть и золото и многие другие главные товары и ресурсы. Угроза «отключения» от мировой финансовой системы, в основе которой все тот же доллар, пугает всех без исключения. Bloomberg считает, что не будет преувеличением сказать, что ценность доллара для США сопоставима с парой-тройкой ударных авианосных групп.
Парадокс доллара остается и сейчас, но сейчас он начинает меняться. Немало стран, ранее пусть и без какой бы то ни было охоты принимавших доллар, сейчас начинают бороться с его засильем.
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, к примеру, обратил внимание европейцев на абсурдный, по его убеждению, факт: европейские компании покупают европейские самолеты не за евро, а за доллары.
В марте этого года Пекин бросил перчатку доминированию «американца» на глобальном энергетическом рынке и предложил торговать нефтяными фьючерсами в юанях. Россия в этом году резко сократила активы в американском долге, т.е. в долларах. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр сказал в августе журналистам, что хочет абсолютно независимые от США финансовые инструменты.
Конечно, глобальные изменения в мировом валютном балансе - плохая новость для доллара. Для США потеря долларового доминирования – серьезная угроза.
Последние события, в которых четко прослеживаются признаки бунта против доллара - симптом американского изоляционизма.
Главная угроза для доллара сейчас – санкционная «игла», на которую, похоже, подсели Соединенные Штаты. Особенно опасны для «американца» санкции против Ирана и торгующих с ним стран. Об опасности перебора с санкциями, кстати, предупреждал еще в 2016 году Джейкоб Лью, министр торговли при президенте Обаме. После введения против Тегерана санкций европейские страны начали открыто работать над созданием такой системы платежей, которая позволит европейским компаниям продолжить работать с Ираном и при этом не бояться попасть под действие американских санкций.
Пока доллар чувствует себя в относительной безопасности, потому что его главные конкуренты – евро и юань слабы.
В долгосрочной перспективе самая серьезная опасность для «американца» кроется в дилемме Триффина. Экономист Роберт Триффин еще в 1959 г. заметил, что для перебойного снабжения долларами мировой финансовой системы нужен постоянный дефицит платежного баланса США, но такой дефицит, в свою очередь, снижает доверие к доллару, поэтому для укрепления доверия необходим профицит.
Конечно, у доминирования доллара есть и минусы. Спрос на них повышает обменный курс и делает американские товары менее конкурентоспособными. При покупке иностранных товаров, которые можно делать в Америке, американские рабочие теряют свои рабочие места.
К тому же, накапливание долларовой массы за границей означает перемещение богатств в другие страны. Опасность тут состоит в том, что другие страны теоретически могут неожиданно предъявить спрос на американские товары.
Это серьезные опасности, но выгоды многократно их превосходят. Поэтому Вашингтон сейчас еще сильнее, чем раньше заинтересован в сохранении его главной мировой валютой.
Первый способ сохранить трон – дипломатический, при помощи союзов. Второй – сделать доллары доступными для всех партнеров, что ФРС, кстати, и делала при Бернанке во время финансового кризиса при помощи валютных свопов, соглашений между центробанками об обмене валютами. Но, не исключено, самый действенный – отказаться от использования доллара в качестве оружия как против врагов, так и против союзников.
https://oko-planet.su/finances/financesnews/455490-plohaya-novost-dlya-dollara.html
Bloomberg: американский доллар рискует потерять лидерство в мировой экономике
Несмотря на то, что американский доллар сегодня занимает лидирующие позиции в мировой экономике, политические лидеры, которые когда-то приняли гегемонию этой валюты, теперь сдают назад. Как пишет Bloomberg, данная ситуация не является хорошей новостью для США, поскольку если доллар потеряет свою центральную роль, Америка может потерять доверие инвесторов.
В основе системы глобальных финансов лежит парадокс: доля США в мировой экономике снижалась на протяжении десятилетий, но доллар остаётся всемогущим. Как пишет Bloomberg, по последним данным Европейского центрального банка, американская валюта составляет две трети международного долга и аналогичную долю глобальных резервных активов.
Как продолжает издание, нефть и золото оцениваются в долларах, а не в евро или иенах. Когда сомалийские пираты захватывают корабли в море, они требуют доллары. А угрозы быть отрезанными от долларовой глобальной платежной системы наводят ужас на такие страны, как Иран, Северная Корея и Россия.
Однако сейчас парадокс доллара показывает признаки разрушения. Политические лидеры, которые когда-то приняли гегемонию доллара, теперь сдают назад. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в сентябре назвал «абсурдной» ситуацию, когда европейские компании покупают европейские самолеты за американскую валюту вместо своей собственной. Китай бросил вызов доминированию доллара на мировых энергетических рынках посредством фьючерсного контракта на сырую нефть, номинированного в юанях. Россия в этом году сократила свои долларовые активы, заявив , что доллар «становится рискованным инструментом в международных расчетах». А министр финансов Франции Бруно Ле Майр сказал журналистам в августе, что хочет иметь финансовые инструменты, которые «полностью независимы» от США: «Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом».
Данное нарушение баланса сил не является хорошей новостью для США. Если доллар потеряет свою центральную роль, США окажутся более уязвимы после того, как произойдет потеря доверия инвесторов. Федеральной резервной системе, возможно, даже придется делать то, что делают другие страны, когда глобальные инвесторы паникуют: поднимать процентные ставки до болезненных уровней, чтобы спекулятивные деньги не вытекали из экономики.
По мнению автора статьи, наиболее непосредственный риск для доллара заключается в том, что США переиграют политику своих финансовых санкций, особенно против Ирана и стран, которые ведут с Ираном бизнес. В мае администрация Трампа вышла из сделки 2015 года, которая ослабила санкции в отношении Ирана в обмен на обещание этой страны прекратить определенную ядерную деятельность. США вновь введут санкции 4 ноября и будут успешно давить на компании за пределами США, чтобы те не имели дел с Тегераном. Европейские компании и банки могут быть наказаны США в случае непреднамеренного совершения сделок с попавшими под санкции иранскими группами.
Европейские лидеры в ответ на то, что они воспринимают как посягательство на свой суверенитет, открыто работают над платежной системой, которая позволила бы их компаниям вести бизнес с Ираном, не будучи зажатыми Министерством финансов США и его мощным Управлением по контролю за иностранными активами. Одна из идей состоит в том, чтобы создать финансируемую правительством организацию, которая была бы менее уязвима для действий США, чем частная компания или банк, чтобы организовать обмен иранской нефти на продукты из Европы и, возможно, России и Китая. Французские чиновники говорят, что сделки могут быть структурированы как бартер, чтобы избежать привлечения банков.
«Мы как европейцы не можем принять, что кто-то другой, даже если это наши ближайшие союзники и друзья, определяет, с кем мы можем вести бизнес», — сказала глава внешней политики Европейского Союза Федерика Могерини.
Как продолжает издание, даже если решение Европы не будет готово в ближайшее время, его нужно рассматривать как часть широкого недовольства господством доллара, которое только нарастает. В 2016 году тогдашний министр финансов в администрации Обамы Джейкоб Лью в своем выступлении предупредил, что «чрезмерное использование санкций может подорвать наши лидерские позиции в глобальной экономике и эффективность самих санкций». Он добавил, что США «должны быть готовы предложить смягчение санкций, если мы хотим, чтобы страны изменили свое поведение».
Недостатком привилегий Америки является то, что иностранный спрос на доллары повышает обменный курс, делая американскую продукцию менее конкурентоспособной на мировых рынках. Особенно во время спада в экономике, когда американские рабочие могут быть уволены с работы, и когда США импортирует продукты, которые могли бы быть произведены внутри страны. А накопление долларов за пределами США представляет собой передачу богатства другим странам. Если другие страны вдруг решат использовать свои доллары для покупки американских товаров и услуг, то у США внезапно появится много работы, но потребителям придется переключиться с жизни не по средствам к жизни на свои.
Однако, заключает автор статьи, в целом руководство США выигрывает от наличия валюты, которая пользуется большим спросом. Вопрос в том, как удержать доллар в позиции предпочтительной мировой валюты. Одним из способов является сохранение дипломатических союзов. Другой способ — сделать доллары свободно доступными для торговых партнеров, как это сделала Федеральная резервная система во время глобального финансового кризиса. Также можно воздержаться от использования доминирования доллара в качестве «дубинки» для союзников.
«Чем больше мы обусловливаем использование доллара и нашей финансовой системы приверженностью внешней политике США, тем больше растет риск миграции в другие валюты и другие финансовые системы в среднесрочной перспективе», — заявил в 2016 году Джейкоб Лью.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-10-05/Bloomberg-amerikanskij-dollar-riskuet-poteryat
Око за око:
Китай устроит крупнейшую распродажу госдолга США
08:0005.10.2018
МОСКВА, 5 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Китай, уже сокративший вложения в госдолг США до полугодовых минимумов, готов пойти на следующий шаг. Как пишет The Wall Street Journal, в октябре Пекин планирует сбросить американских облигаций еще на три миллиарда долларов — это одна из крупнейших распродаж с 2004 года. Причина — обострение отношений с Вашингтоном из-за торговой войны. Что будет, если китайцы используют "долговое оружие" на полную мощь, — в материале РИА Новости.
Вас предупреждали
КНР — крупнейший внешний кредитор американской экономики. На балансе китайского Центробанка сейчас числится гособлигаций США более чем на триллион долларов — почти 20 процентов всего госдолга Вашингтона, принадлежащего иностранным держателям.
В конце 2016-го — начале 2017 года китайцы сокращали вложения в эти бумаги, чтобы компенсировать укрепление юаня, но с тех пор уже восстановили свой портфель облигаций.
Экономика КНР страдает из-за действий США: ущерб от развязанной Вашингтоном торговой войны исчисляется уже миллиардами долларов. C начала года индекс фондового рынка Китая Shanghai Composite упал на 15%.
В Пекине не раз предупреждали: если так пойдет и дальше, придется избавляться от госдолга США — исключительно из экономических соображений. И теперь перешли от слов к делу.
За полгода Китай уже сократил вложения в американские трежерис на 7,7 миллиарда долларов. Более масштабный сброс грозит США нестабильностью курса доллара и замедлением экономики.
Но Вашингтон, похоже, намеков не понимает. В конце сентября Трамп ввел новые десятипроцентные пошлины на товары из Китая на общую сумму 200 миллиардов долларов и обещает поднять тарифы с нового года до 25%.
Ответный удар
Китай, со своей стороны, настроен решительно. В ходе предстоящей распродажи госдолга США, которую, по данным, американской The Wall Street Journal, Пекин начнет уже на следующей неделе, будут сокращены вложения в американские облигации со сроками погашения пять, десять и 30 лет на общую сумму в три миллиарда долларов.
Финансисты опасаются, что это может дорого обойтись экономике Штатов. Если Китай продаст значительную часть американских долговых бумаг, их стоимость упадет, а доходность резко повысится. Это автоматически увеличит цену заимствований для США — и для компаний, и для рядовых потребителей, а значит, подорвет экономический рост. Выпуск долговых бумаг станет для Белого дома более накладным.
"Экономику начнет лихорадить от повсеместно высоких процентных ставок, что окажет мощный замедляющий эффект", — поясняет Джефф Миллс, главный инвестиционный стратег американской PNC Financial Services Group.
Япония на подходе
Опасения наблюдателей связаны и с настроем второго крупнейшего кредитора Соединенных Штатов — Японии. В июне портфель казначейских облигаций Страны восходящего солнца похудел до 1,030 триллиона долларов — самого низкого показателя за семь лет.
Китай и Япония не единственные продавцы госдолга США. Из тридцатки крупнейших держателей трежерис уже выбыли Россия и Турция, пострадавшие от экономического давления Вашингтона.
Москва, в частности, избавилась почти от всего портфеля: за апрель-май Центробанк сократил вложения в американские долговые бумаги до ничтожных 15 миллиардов долларов (еще в начале года сумма превышала сто миллиардов).
От гособлигаций США избавляются и более мелкие держатели — Мексика, Индия, Тайвань.
"Зарубежные кредиторы крайне важны для американской экономики. Мы не можем существовать при таких темпах экономического роста и удручающих прогнозах по дефициту бюджета без иностранного капитала", — отмечают портфельные управляющие американской Loomis, Sayles & Co.
Тем временем общий тренд на сброс трежерис лишь усиливается. По подсчетам Reuters, сейчас международные инвесторы избавляются от казначейских облигаций США самыми высокими темпами с октября 2016 года.
Причины очевидны: агрессивная политика Вашингтона сокращает число желающих кредитовать американскую экономику, а заодно и ведет к тому, что все больше стран стремятся исключить доллар из расчетов.
"Тирания" доллара
О том, что главенствующей роли доллара вскоре придет конец, пишет американское финансовое агентство Bloomberg. Нынешний статус валюты Соединенных Штатов эксперты Bloomberg определяют как "тиранию", указывая на то, что "пришло время смены режима".
Издание отмечает, что сейчас в глобальной финансовой системе сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, доллар — мировая валюта, на которую приходится больше половины всех расчетов, а с другой — президент США заявляет об исключительности своей страны. Именно поэтому в мире спешно пересматривают отношение к американской валюте.
Россия, в частности, сокращает долларовые активы из-за растущих рисков при международных расчетах, а Китай бросает вызов доллару на мировых энергетических рынках, заключая контракты в юанях.
https://ria.ru/economy/20181005/1530011876.html?utm_source=infox.sg
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.