Просмотр полной версии : Спецвыпуск журнала «Восход» № 5, 24 января 2006 НЕ ЗАМАЙ!
Специальный выпуск журнала «Восход» № 5, 24 января 2006 г.
http://www.sibro.ru/subscribe/2006/spv05_200.jpg
НЕ ЗАМАЙ!
Наш специальный выпуск посвящён защите имени Наталии Дмитриевны Спириной — духовной ученицы Бориса Николаевича Абрамова — рериховеда, поэта и прозаика, создателя и руководителя Сибирского Рериховского Общества, вдохновителя строительства Музеев Николая Константиновича Рериха в Новосибирске и на Алтае, земного учителя и духовного наставника многих людей.
PDF -версия (1,03 МБ) скачать >>> (http://www.sibro.ru/component/option,com_remository/Itemid,250/func,download/id,5/chk,5d20d9113f2e61c714c5d4fb92a4da5a)
От Совета и сотрудников Сибирского Рериховского Общества
Международным Центром Рерихов в сообществе с «Мастер-Банком» в 2005 году выпущен 3-й том сборника «Защитим имя и наследие Рерихов» (редколлегия: Л.В.Шапошникова — главный редактор, Ш.А.Амонашвили, А.В.Иванов, В.В.Фролов, Е.Н.Черноземова).
В разделе этой книги, озаглавленном «''Лжерериховцы'' против Рерихов», размещены материалы, касающиеся Сибирского Рериховского Общества и его Основателя и Руководителя — Наталии Дмитриевны Спириной.
При жизни Наталии Дмитриевны Спириной (4.05.1911 – 10.12.2004) домыслы, искажение фактов и прямая ложь, идущие от Международного Центра Рерихов в адрес Сибирского Рериховского Общества, напрямую не затрагивали Руководителя Общества.
Теперь же, после ухода Н.Д.Спириной, авторы О.А.Лавренова, С.П.Синенко и Л.В.Янковская, выражая официальную позицию нынешних руководителей МЦР, в статье «Промедление во зле относит от добра с быстротою прогрессии» позволили себе страшное кощунство. Они обвинили Наталию Дмитриевну Спирину в предательстве Дела Учителей, проведя параллель с Хоршами, предавшими ближайших Доверенных Великого Учителя — семью Рерихов. Обращение Н.Д.Спириной к общественности о помощи в строительстве Музея Н.К.Рериха в Новосибирске — центре России Азиатской, — авторы статьи уподобили методам Горчакова и Лунёва — личностей, дискредитирующих Рериховское движение и наносящих ему непоправимый вред!
Так оценивают кощунники деятельность сотрудницы Великого Учителя.
В нашем спецвыпуске мы помещаем фрагменты писем Е.И.Рерих, Б.Н.Абрамова и З.Г.Фосдик, которые дают ясное представление о миссии Наталии Дмитриевны Спириной. Также приводим отклики людей, соприкоснувшихся с Наталией Дмитриевной и с деятельностью СибРО, и свидетельства участников событий 1990-х годов, касающиеся развития отношений между СибРО и МЦР, — тех событий, которые сейчас так искажённо представлены в материалах МЦР. Таким образом, каждый желающий сможет сделать собственные выводы.
Сибирское Рериховское Общество утверждает: Основатель СибРО Наталия Дмитриевна Спирина является Звеном в Иерархической Цепи, берущей начало от Великого Учителя.
Мы горды своим выбором, мы сделали его осознанно и никому его не навязываем. Но мы решительно пресекаем любые выпады, направленные против нашего Духовного Руководителя.
Сибирское Рериховское Общество — это сила не финансов и фондов, званий и наград, а сила объединённых сердец. Объединённых нашим земным Учителем — Наталией Дмитриевной Спириной. Мы знаем, что её водительство продолжается.
К этому заявлению присоединяются: филиалы СибРО в Комсомольске-на-Амуре, Кемерово, Нягани, Омске, Горно-Алтайске; Рериховские Общества Тюмени, Челябинска, Лесного, Степногорска, Уральское РО, Кыргызское РО, Кузбасское РО, Павлодарское РО «Свет», Рериховский культурный центр г. Стрежевого (Томская обл.); Рериховские группы в Крыму (Украина), Ярославле, Мелеузе, Нижнекамске, Москве, Осинниках, Мысках, (Кемеровская обл.), Сургуте (Тюменская обл.), Линёво (Новосибирская обл.), п. Новый Мир (Курганская обл.).
--------------------------------------------------------------------------------
Содержание:
От Совета и сотрудников Сибирского Рериховского Общества
Из писем Е.И.Рерих, адресованных Б.Н.Абрамову
Из писем З.Г.Фосдик, адресованных Б.Н.Абрамову
Из писем З.Г.Фосдик, адресованных Н.Д.Спириной
Из писем Б.Н.Абрамова, адресованных Н.Д.Спириной
НЕ ЗАМАЙ! (Н.М.Кочергина, г. Новосибирск)
С больной головы на здоровую (В.Н.Першин, г. Екатеринбург)
В СибРО зажжён огонь живой… (А.А.Мих, г. Екатеринбург)
Вы опоздали! (Л.И.Ефимова, г. Новосибирск)
Маяк Ведущий (Л.Е.Усманова, Г.Г.Усманов, г. Новосибирск)
Наш путь — духовное продвижение (Рериховское Общество «Адамант» г. Новоуральск, Свердловская обл.)
«Как тщетно ваше торжество!» (Е.Грачёва, г. Челябинск)
Воздастся за всё! (В.Н.Лихачёв, г. Новосибирск)
(А.Грачёв, г. Челябинск)
НЕБЕСНЫЙ ВЕСТНИК (Н.Ф.Василькова, г. Новосибирск)
Вас бессмысленно призывать... ( Г.Ф.Жданова, г. Мыски, Кемеровская обл.)
Лучшее в нашей жизни (Сотрудники Калтанского Рериховского Общества, Кемеровская обл.)
Без земного Учителя не пройти (Л.Ф.Цветова, г. Новосибирск)
НАШ ПУТЬ РЕШЁН (Т.М.Бугаева, Ю.В.Стройнова, г. Новосибирск)
Николай Рерих. КЛЕВЕТА
Сергей Деменко. ОГОНЬ ЛИШЬ УСИЛИТСЯ!
PDF -версия (1,03 МБ) скачать >>> (http://www.sibro.ru/component/option,com_remository/Itemid,250/func,download/id,5/chk,5d20d9113f2e61c714c5d4fb92a4da5a)
.
Николай А.
06.02.2006, 00:48
«От любого пути зла можно повернуть к добру. Но такие возможности лучше всего очевидны на задачах прогрессии. Действительно, каждое промедление во зле относит от добра с быстротою прогрессии. Так, где вчера можно было соскочить с колесницы зла, уже нельзя вернуться к тому же месту сегодня. Это нужно напомнить всем, кто думает, что можно в любое время одинаково скинуть груз зла. Его вещество очень липко и зарастает малыми правдами, о которых беседовали».
/Мир Огненный, часть 2, 200/
От любого пути зла можно повернуть к добру.
Крутись колесо Истории Рериховского Движения, крутись!
Поверни все в добрую сторону!!!
«Не надо новых врагов – сами дойдут, кто вам назначен»
/Озарение, 1.VIII.10/
olga love
06.02.2006, 03:53
Да, очень жаль что возникает необходимость приводить чьи-то письма для того чтобы подтвердить Истинное! Пока что отсутствует опыт распознавания сердцем очень у многих. Пока оно так есть, то письма будут приводиться вновь и вновь...
Только при чтении стихов Н.Д.Спириной чувствуется огненность этой светоносной женщины, чуствуется мощь ее сердца и ведущая рука Учителя!
Очень хорошо что у Н.Д.Спириной есть ученики и последователи могущие продолжить дело Учителей, и знающие как остоять Ее Имя!
Игорь В.
06.02.2006, 09:41
Руки прочь от светлого имени!
Сначала напакостят, а потом, с невинным видом о добре… 8) :lol: Для того, чтобы повернуть к добру надо иметь в себе хотя бы микроскопическую частичку добра, а то добру не за что зацепиться. Для очень многих путь добра равносилен самоуничтожению. Так что, хоть самим себе не лгите, господа из МЦР и других клеветнических групп. 8)
Надо добавить в содержание 2 статьи, сразу после писем Е.И., З.Г., и Б.Н., это статьи Н.В. Жуковой и А.П. и Н.С. Юшковых - свидетелей событий конца 80-х начала 90-х гг. ХХ в.
В них содержится много исторической информации, в частности то, что СибРО никогда не было отделением МЦР, но СФР.
Николай А.
06.02.2006, 11:10
Коль пошел такой разговор, то скажу что я не собираюсь с кем-нибудь спорить о том кто светлый, кто темный, кто на пути добра, кто отошел от него. Пусть каждый примерит это, прежде всего, к себе.
По истории вопроса, который помог бы прояснить причины конфликта, какие уроки из этого можно извлечь - такой разговор был бы полезным всем.
Вот перечень других статей по данной проблеме взаимоотношений.
Их можно найти здесь:
РАЗГОВОР О ВАЖНОМ
http://www.yro.narod.ru/dvigenie/vagno6.htm
О ПОЗИЦИИ СИБИРСКОГО РЕРИХОВСКОГО ОБЩЕСТВА В ОТНОШЕНИИ МЦР и Л.В.ШАПОШНИКОВОЙ
Интервью с Л.В.Шапошниковой. "Существовал ли “трехсторонний договор”?". Из газеты "Содружество", № 8, декабрь 2002 г. - февраль 2003 г.
Татьяна Житкова,член Латвийского отделения МЦР. "Не сотвори себе кумира...". (С сайта Международного Совета Рериховских организаций, декабрь, 2002 г.)
С.Скородумов, Ярославское Рериховское общество. . "Вниз по потоку". (январь, 2003 г.)
С.Скородумов, И.Себелева, Ярославское Рериховское общество. "Не прав разделяющий". (Из журнала "Новая Эпоха" № 1(24), 2000 г.)
Л.В.Шапошникова. "Ответ на "Открытое письмо" без адреса". (Из журнала "Новая Эпоха" № 1(24), 2000 г.)
ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В СИБРО
М.Безырганян, Магнитогорская культурно-просветительская организация «Звенигород». "В защиту Л.В.Шапошниковой". (февраль, 2003 г.)
Группа Защиты имени и наследия семьи Рерихов, г.Харьков. "В защиту Л.В.Шапошниковой". (январь, 2003 г.)
Приморская организация «Центр культуры «Живая Этика», гг. Владивосток, Уссурийск, Лесозаводск. "Мысли вслух, или о позиции СибРО". (7 июня 2002 г.)
Ассоциация молодых ученых им.Н.К.Рериха, г.Новосибирск. "СибРО еще не вся Сибирь". (май 2002 г.)
Открытое письмо от Тульского Рериховского общества. (23 мая 2002 г.)
Т.И.Маркитанова, г.Нижний Новгород. "По поводу заявлений СибРО". (21 мая 2002 г.)
Т.Житкова, г.Рига. "К вопросу о "родословной"". (20 мая 2002 г.)
Открытое письмо из клуба "Встреча", г.Новосибирск. (5 мая 2002 г.)
Открытое письмо от Рериховского общества г.Омутнинска Кировской области. (28 апреля 2002 г.)
Открытое письмо от Тверской рериховской организации. (26 апреля 2002 г.)
А.Л.Прохорычев, г.Владимир. "Горе нераспознавшим!". (25 апреля 2002 г.)
Я.Н.Глухов, г.Иваново. "Еще раз о "пробном камне"". (15 апреля 2002 г.)
Открытое письмо от Ярославского Рериховского общества. (апрель 2002 г.)
К.А.Молчанова, г.Таллинн. В Сибирское Рериховское общество. (12 апреля 2002 г.)
ОТВЕТЫ НА ОБРАЩЕНИЕ СИБРО "ЗА КЕМ ИДЕТЕ?"
Ответ СибРО от Ярославского Рериховского общества. (февраль 2003 г.)
Комментарии к Обращению СибРО от Г.Шестирекова, члена Белорусского отделения МЦР. "Куда идете?". (февраль 2003 г.)
Письмо из Клуба Живой Этики, г.Прокопьевск, Кузбасс. "В защиту имени и наследия Рерихов". (февраль 2003 г.)
Письмо из Ивановского общества Рерихов "Свет". "Надо ли оберегать великое?". (февраль 2003 г.)
Андрей С.
06.02.2006, 11:34
Содержание спецвыпуска ж. «Восход» № 5, 24 января 2006 г. - "НЕ ЗАМАЙ!"
http://www.sibro.ru/content/category/14/85/252/
От Совета и сотрудников Сибирского Рериховского Общества
Из писем Е.И.Рерих, адресованных Б.Н.Абрамову
Из писем З.Г.Фосдик, адресованных Б.Н.Абрамову
Из писем З.Г.Фосдик, адресованных Н.Д.Спириной
Из писем Б.Н.Абрамова, адресованных Н.Д.Спириной
"ДА УСЛЫШАТ..." (Н.В.Жукова, г. Новосибирск)
ЗАКОН БУМЕРАНГА (Л.И.Борина, Н.С. и А.П.Юшковы, г. Новосибирск)
НЕ ЗАМАЙ! (Н.М.Кочергина, г. Новосибирск)
С больной головы на здоровую (В.Н.Першин, г. Екатеринбург)
В СибРО зажжён огонь живой… (А.А.Мих, г. Екатеринбург)
Вы опоздали! (Л.И.Ефимова, г. Новосибирск)
Маяк Ведущий (Л.Е.Усманова, Г.Г.Усманов, г. Новосибирск)
Наш путь — духовное продвижение (Рериховское Общество «Адамант» г. Новоуральск, Свердловская обл.)
«Как тщетно ваше торжество!» (Е.Грачёва, г. Челябинск)
Воздастся за всё! (В.Н.Лихачёв, г. Новосибирск)
(А.Грачёв, г. Челябинск)
НЕБЕСНЫЙ ВЕСТНИК (Н.Ф.Василькова, г. Новосибирск)
Вас бессмысленно призывать... ( Г.Ф.Жданова, г. Мыски, Кемеровская обл.)
Лучшее в нашей жизни (Сотрудники Калтанского Рериховского Общества, Кемеровская обл.)
Без земного Учителя не пройти (Л.Ф.Цветова, г. Новосибирск)
НАШ ПУТЬ РЕШЁН (Т.М.Бугаева, Ю.В.Стройнова, г. Новосибирск)
Николай Рерих. КЛЕВЕТА
Сергей Деменко. ОГОНЬ ЛИШЬ УСИЛИТСЯ!
Андрей С.
06.02.2006, 11:46
В противовес всем наветам:
Также и милая Ната получает одобрение. Так недавно было Сказано: «Ярая Ната притянулась ко Мне сердечными огнями и ярая становится на путь страстной Йоги со Мною. Ярая может сотрудничать со Мною в сферах, сотрудничающих с земным планом и с Миром оявленным, как Чистилище».
...Вы поняли, что сказал Вам Владыка о Ваших возможностях... Он и передал через Вас то, что передать могло Ваше сердце. Ведь не всякое сердце обладает нужной чуткостью, поддержанной знанием и опытом. И сами того не подозревая, дали Вы близким тепло и те невыразимые словами ощущения и чувства, которых им не от кого было получить. Ведь степени Близости варьируются весьма сильно, но можно с уверенностью сказать, что то, что получали Вы в течение Вашей учёбы, те знания и опыт, вряд ли получили другие, несмотря на твёрдость и уверенность в себе. Много мог бы Вам сказать и привести многие слова Владыки и Дорогой [Е.И.Рерих] в доказательство этого, но надеюсь, что поверите мне и без этих новых доказательств. (...) И мне приятно было прочесть, что Вы поняли, что Дорогая даром писем писать бы не стала ни мне, ни о Вас. (...)
Если мы являемся лакмусовой бумажкой, то, следовательно, и Вы, благодаря нашим взаимочувствам, тоже являетесь ею, и потому запомните прочно, что относясь к Вам или нам так или иначе, каждое сердце определяет себя и этим строит проекцию своего будущего.
Специальный выпуск журнала «Восход» № 5, 24 января 2006 г.
http://www.sibro.ru/subscribe/2006/spv05_200.jpg
НЕ ЗАМАЙ!
Наш специальный выпуск посвящён защите имени Наталии Дмитриевны Спириной — духовной ученицы Бориса Николаевича Абрамова — рериховеда, поэта и прозаика, создателя и руководителя Сибирского Рериховского Общества, вдохновителя строительства Музеев Николая Константиновича Рериха в Новосибирске и на Алтае, земного учителя и духовного наставника многих людей.
Ребята, надо бы на сайте СибРО ссылку на этот спецвыпуск вынести на страницу Спецвыпусков. Долго лазал, прежде, чем смог его найти.
Николай А.
06.02.2006, 13:50
Вот здесь можно ознакомиться с содержанием статьи «Промедление во зле относит от добра с быстротою прогрессии…», которая была опубликована в 3-м томе сборнике:
http://www.yro.narod.ru/dvigenie/sibro2005.htm
Не для эмоций её привожу, не для нагнетения страстей, а чтобы каждый мог самостоятельно ознакомиться с мнением одной из сторон конфликта.
Андрей С.
06.02.2006, 14:33
Вот здесь можно ознакомиться с содержанием статьи «Промедление во зле относит от добра с быстротою прогрессии…», которая была опубликована в 3-м томе сборнике:
http://www.yro.narod.ru/dvigenie/sibro2005.htm
Мне хочется знать, на каком основании допускается и распространяется неправда. Если неправда распространяется по неведению, то должна быть восстановлена истина. Если же неправда распространяется кем-то по злобности с невежественно-разрушительными намерениями, то такой акт вандализма должен быть пресечён.
Руководствуясь этими словами Н.К.Рериха, СибРО в этой ситуации ни на кого не нападает, оно лишь встало на защиту священных понятий. Оно никому не навязывает эти свои святыни, но пресекает неправду и несправедливость в отношении Человека, своего Духовного Руководителя - Н.Д.Спириной.
Не для эмоций её привожу, не для нагнетения страстей, а чтобы каждый мог самостоятельно ознакомиться с мнением одной из сторон конфликта
А почему Вы думаете, что существуют только две стороны? Есть и третья. И знаете, какое у нее мнение? Послать подальше две предыдущие.
Kay Ziatz
06.02.2006, 15:21
Да, настройте нормально сайт!
При попытке нажать на вышу ссылку появляется сообщение:
Anti-leech: Вы не можете загружать файлы по ссылкам с других сайтов.
Приходится там долго искать его потом.
Более точная ссылка
http://www.sibro.ru/pdf/spv05.pdf
Николай А.
06.02.2006, 17:11
Не для эмоций её привожу, не для нагнетения страстей, а чтобы каждый мог самостоятельно ознакомиться с мнением одной из сторон конфликта
А почему Вы думаете, что существуют только две стороны? Есть и третья. И знаете, какое у нее мнение? Послать подальше две предыдущие.
А есть и четвертая, - старающая помочь первым двум найти причину конфликта и найти взаимопонимание. А есть и такие которым выгодно углубление и раздувание кофликта. Сторон много, но непосредственных участников всего два.
Умничать могут многие, но я бы никому не пожелал попасть на место первых двух сторон.
Таких конфликтов в РД спровоцировано очень много, те кто их затеял очень часто даже никогда не выходили на открытую арену, или их уже нет. А битва все идет. Причем каждый пытается доказать что-то свое местное. Это своего рода эгоизм местных обществ. Лишь поднявшись над ним, сплотвшись над общими целями, мы все в рамках РД станем сильнее. А так ... голова воюет с сердцем. Чем это заканчивается известно...
А есть и четвертая, - старающая помочь первым двум найти причину конфликта и найти взаимопонимание.
Это вы, что ли - четвертая? По-моему Вы постоянно представляете одну из двух первых. Уже сделали это своей профессией тут.
А есть и такие которым выгодно углубление и раздувание кофликта. Сторон много, но непосредственных участников всего два.
Умничать могут многие, но я бы никому не пожелал попасть на место первых двух сторон.
Раз попали - значит должны правильно выйти из ситуации, а иначе все красивые слова о высоком - пустая болтовня.
Таких конфликтов в РД спровоцировано очень много, те кто их затеял очень часто даже никогда не выходили на открытую арену, или их уже нет. А битва все идет. Причем каждый пытается доказать что-то свое местное. Это своего рода эгоизм местных обществ. Лишь поднявшись над ним, сплотвшись над общими целями, мы все в рамках РД станем сильнее. А так ... голова воюет с сердцем. Чем это заканчивается известно...
И что - Вы собираетесь до скончания времен продолжать все эти бадяги в РД? А не проще выработать принципы в РД, что те, кто конфликтует не может считатья рериховским обществом, по-крайней мере, пока не уладит все проблемы? Когда это, наконец кончится?
Николай А.
06.02.2006, 18:24
А есть и четвертая, - старающая помочь первым двум найти причину конфликта и найти взаимопонимание.
Это вы, что ли - четвертая? По-моему Вы постоянно представляете одну из двух первых. Уже сделали это своей профессией тут.
Путник, вам предупреждение за личный выпад.
Модератор.
Путник, вам предупреждение за личный выпад.
Модератор.
Если бы вы так реагировали на выпады в РД, а так - трясетесь за жалкую личность. Да и дела мне до нее никакого нет.
Николай А.
06.02.2006, 19:52
Путник, вам предупреждение за личный выпад.
Модератор.
Если бы вы так реагировали на выпады в РД, а так - трясетесь за жалкую личность. Да и дела мне до нее никакого нет.
Если нет дела до моей личности, то говорите по существу темы, а не занимайтесь словоблудием. Это мое личное дело когда, как и на кого мне реагировать. А вот благодаря таким вот провокациям возможно и зачинаются конфликты. Вы бы познакомились сначала с моим отношением к данному конфликту в моих выступлениях за последние три года на форумах. Может потом бы и задумались, что вы можете сделать с вашими поспешными советами.
Я не считаю сложивщуюся ситуацию нормальной, но уверен, что выход из неё есть. Но он не лежит в русле взаимных обвинений или поучений. Это лишь углубляет конфликт.
Аволикешвару
06.02.2006, 20:32
МИР! МИР! МИР! Ребята, давайте жить дружно!! :D
МИР! МИР! МИР! Ребята, давайте жить дружно!! :D
Присоединяюсь к Аволикешвару, данное обсуждение ни к чему хорошему не приведет, и ни какой ясности не внесет. Каждый может прочитать предоставленные материалы и сделать собственные выводы, а не строить свое отношение на чужих эмоциях.
Хочу лишь внести ясность, что статья "Промедление во зле..." написана еще при жизне Н. Д. Спириной.
Я не считаю сложивщуюся ситуацию нормальной, но уверен, что выход из неё есть. Но он не лежит в русле взаимных обвинений или поучений. Это лишь углубляет конфликт.
Да, выход возможен. Но надо помнить, чем вызван спецвыпуск СибРО после нескольких лет относительного "затишья".
Спецвыпуск был сознательно сделан более спокойным чем мог быть, самые эмоциональные письма в него не вошли.
Думаю, МЦР тоже полезно ввести самоконтроль за издаваемыми материалами, тем более, что можно сверяться с письмами Е.И. из архива.
Николай А.
07.02.2006, 01:10
Мне хочется знать, на каком основании допускается и распространяется неправда. Если неправда распространяется по неведению, то должна быть восстановлена истина. Если же неправда распространяется кем-то по злобности с невежественно-разрушительными намерениями, то такой акт вандализма должен быть пресечён.
Руководствуясь этими словами Н.К.Рериха, СибРО в этой ситуации ни на кого не нападает, оно лишь встало на защиту священных понятий. Оно никому не навязывает эти свои святыни, но пресекает неправду и несправедливость в отношении Человека, своего Духовного Руководителя - Н.Д.Спириной.
Защита своего Учителя это дело благородное.
Но вот преувеличение и кощунство при этом сводит все усилия на нет.
1) Н.В. Жукова: «Исторически сложилось так, что Новосибирск стал центром Рериховского движения и изучения Живой Этики».
Это преувеличение. Что, например, Ф.Лукин или А.Клизовский тоже жили в Новосибирске?
2) Л.И.Борина, Н.С.Юшкова, А.П.Юшков. Ваша статья «Закон бумеранга» вызвала у меня явное омерзение. Уважаемые сотрудники СибРО, вы пытаетесь кого-то упрекать в кощунственной критике после ухода с физического плана Н.Д.Спириной? Хотя уже отмечалось ранее, что статья "«Промедление во зле ..." была написана еще при жизни Н.Д.Спириной. Многие выступления в сборнике очень эмоционально смакуют именно этот «факт». А между тем, в вашем сборнике идет дикое кощунство над другим светлым сотрудником РД, давно ушедшим с земного плана. Речь идет о Николае Уранове (Н.А. Зубчинском). Также умаляется его супруга. Я очень возмущен применяемыми эпитетами в отношении этого человека, до уровня которого вам еще расти и расти. Черня других - светлей не станешь!
Андрей С.
07.02.2006, 08:47
Мне хочется знать, на каком основании допускается и распространяется неправда. Если неправда распространяется по неведению, то должна быть восстановлена истина. Если же неправда распространяется кем-то по злобности с невежественно-разрушительными намерениями, то такой акт вандализма должен быть пресечён.
Руководствуясь этими словами Н.К.Рериха, СибРО в этой ситуации ни на кого не нападает, оно лишь встало на защиту священных понятий. Оно никому не навязывает эти свои святыни, но пресекает неправду и несправедливость в отношении Человека, своего Духовного Руководителя - Н.Д.Спириной.
1) Н.В. Жукова: «Исторически сложилось так, что Новосибирск стал центром Рериховского движения и изучения Живой Этики».
Это преувеличение. Что, например, Ф.Лукин или А.Клизовский тоже жили в Новосибирске?
Но это правда! Действительно Новосибирск стал таким центром изучения Живой Этики в Сибири. Это так и есть! И этого не скроешь - тысячи людей это могут подтвердить.
И в этой фразе Жуковой нет никакого умаления других обществ существовавших и существующих сейчас в мире.
А между тем, в вашем сборнике идет дикое кощунство над другим светлым сотрудником РД, давно ушедшим с земного плана. Речь идет о Николае Уранове (Н.А. Зубчинском).
В статье Бориной и Юшковых идет ссылка на опубликованную ранее статью в ж. "Перед Восходом" № 6 за 1995 год. Где собраны свидетельства людей близко знавших Зубчинского по Харбину и далее в России, вместе с Зубчинским находившимся в лагерях, и свидетельства эти не в пользу этического облика Зубчинского. У Абрамова и у Спириной имелась и оценка "трудов" Зубчинского, поверте это было не только их личное мнение.
Вы безусловно можете не соглашаться с оценками людей близко знавших Зубчинского, это Ваше право, но Вы не можете их обвинять в клевете и кощунстве, т.к. они знали и знают больше, чем Вы.
Защита своего Учителя это дело благородное.
Но вот преувеличение и кощунство при этом сводит все усилия на нет.
1) Н.В. Жукова: «Исторически сложилось так, что Новосибирск стал центром Рериховского движения и изучения Живой Этики».
Это преувеличение. Что, например, Ф.Лукин или А.Клизовский тоже жили в Новосибирске?
Если понимать как "одним из центров", что ясно из дальнейшего текста после этой фразы, то все логично. Так сложилось исторически.
В РД есть несколько центров.
Хотя уже отмечалось ранее, что статья "«Промедление во зле ..." была написана еще при жизни Н.Д.Спириной.
но опубликована она в 2005 г., хотя внутри МЦР/МСРО она м.б. была известна раньше.
Я очень возмущен применяемыми эпитетами в отношении этого человека, до уровня которого вам еще расти и расти. Черня других - светлей не станешь!
В свое время и Б.А. Данилов писал о Зубчинском. Насколько понимаю, у него есть Записи Б.Н. Абрамова о Зубчинском. Б.А. Данилов, насколько я его знаю - серьезный человек и просто так он не стал бы тогда выступать с информацией насчет Зубчинского. Он бывает на конференциях МЦР и вы можете спросить его.
Н.Атаманенко:
Вы бы познакомились сначала с моим отношением к данному конфликту в моих выступлениях за последние три года на форумах. Может потом бы и задумались, что вы можете сделать с вашими поспешными советами.
К конфликту должно быть отношение однозначное, независимо от личных симпатий. За три года, при вашей активности и энергии уже можно было давно посадить за круглый стол обе стороны и объяснить им, что они путают личное с общественным, а следовательно, не могут иметь отношения к Учению. Люди совсем потеряли инстинкт самосохранения - неужели они думают, что так будет продолжаться все время? А если у Кого-то, образно говоря, лопнет терпение? Сколько будет визга ... с обеих сторон. Может, все же одумаются?
Беда Р. обществ в том, что они имеют личное отношение к обеим сторонам. А в АЙ сказано, что личное, астральное отношение- самое ненадежное и бесперспективное.
По поводу Уранова и др.: Все жонглирования разным компроматом и пр. - это все ловушка для простаков. Нельзя человека судить даже по его вопиющим недостаткам. Все это второстепенные вещи для идущего. Имеет значение только внутренняя сила человека. Даже среди бандитов будут те кто войдут в будущую эволюцию. Так что, все подобные обсуждения-осуждения - все это от лукавого. Многие из тех, кто соглашается с Учением, но не имеет внутреннего потенциала - Космический муссор. Не прощается только слабость.
Андрей С.
07.02.2006, 10:47
По поводу Уранова и др.: ... Даже среди бандитов будут те кто войдут в будущую эволюцию.
Конечно, будут и такие бандиты. Но это не значит, что в своем духовном продвижении нужно брать пример с таких людей.
Николай А.
07.02.2006, 10:54
1) Н.В. Жукова: «Исторически сложилось так, что Новосибирск стал центром Рериховского движения и изучения Живой Этики».
Это преувеличение. Что, например, Ф.Лукин или А.Клизовский тоже жили в Новосибирске?
Но это правда! Действительно Новосибирск стал таким центром изучения Живой Этики в Сибири. Это так и есть! И этого не скроешь - тысячи людей это могут подтвердить.
И в этой фразе Жуковой нет никакого умаления других обществ существовавших и существующих сейчас в мире.
Это вы имеете в виду Новосибирск и Сибирь, потому что я особо обратил на это внимание. В статье же написано по другому. Для тех. кто же только подошел к истории РД, он поймет так: "Земля плоская и Новосибирск - это пуп РД". Ведь о роли других Обществ ничего не сказано. Вдруг появился с 70-х годов "центр Рериховского движения и изучения Живой Этики". Или сказано?
А да, сказано вот, что: " Дальнейшая работа Н.Д.Спириной по распространению Учения и наследия семьи Рерихов была широко известна с 1970-х годов, еще до возникновения МЦР и Рериховских Обществ ..."
Вот я поэтому и спросил о роли других обществ, появившихся еще при Рерихах. Речь идет о таком мощном центре, которым было, например, Латвийское общества Рериха.
Или история РД начинается с 1970- годов?
А то, что теперь вы вынуждены давать такие разъяснения по таким перлам это понятно. Статья ориентирована на аудиторию Сибири, но мир шире.
А по моему всё логично. Спирина не обосновано наехала на Н.Уранова, колесо времени повернулось и наехало тем же местом на неё саму. Подтвердив принцип: «Поступай с другими так, как хочешь что бы поступили с тобой»
Николай А.
07.02.2006, 10:58
УДАРЫ
От ударов не станем печальней.
Губы сжав, мы отгоним печаль,
Пусть же молот о грудь наковальни
Закаляет духовную сталь.
И тогда кто стоит непреклонно,
Кто незыблем и твёрд, как гранит,
Тот увидит во мраке сгущённом,
Как горят от ударов огни.
Так под натиском бешеной своры
Мы всё ближе подходим к черте,
За которой бескрайни просторы,
И просторы ведут к Красоте.
Бей же, бей же, помощник наш ярый!
Сыпь удары на сердце, как град:
Мы ведь знаем, как ценны удары,
Мы ведь знаем, КУДА нас теснят!
1940 г.
/Николай Уранов/
Андрей С.:
Конечно, будут и такие бандиты. Но это не значит, что в своем духовном продвижении нужно брать пример с таких людей
Я не говорил брать пример, но в чем-то я с них брал пример все же. :D
Надеюсь, бандитом Вы меня не будете называть после этого. :D
Не прощаются только две вещи: хула на Иерархию и предательство после принятия в Ученики. Остальное - дело житейское. Сильный отрицателньый человек легко изживет потом свою карму. Даже в Библии есть слова, которые говорят, что поелику ты не холоден и не горя, то извергну из уст своих. Тоже самое говорит и АЙ.
по моему всё логично. Спирина не обосновано наехала на Н.Уранова, колесо времени повернулось и наехало тем же местом на неё саму. Подтвердив принцип: «Поступай с другими так, как хочешь что бы поступили с тобой
Похоже, что так и было. Все мы люди-человеки и можем ошибаться. Спирина не исключение. Поэтому, Сибро в самый раз не делать кумира, а признать ошибку и пойти на мировую.
Н.атаманенгко:
УДАРЫ
От ударов не станем печальней.
Губы сжав, мы отгоним печаль,
Пусть же молот о грудь наковальни
Закаляет духовную сталь...
Да, похоже, что человек напрягался в своей жизни, а не только пел псалмы. Какой бы он не был - он уже ушел и говорить об ушедших - это только терзать их, по большей части, незаслуженно.
Андрей С.
07.02.2006, 11:30
1) Н.В. Жукова: «Исторически сложилось так, что Новосибирск стал центром Рериховского движения и изучения Живой Этики».
Это преувеличение. Что, например, Ф.Лукин или А.Клизовский тоже жили в Новосибирске?
Но это правда! Действительно Новосибирск стал таким центром изучения Живой Этики в Сибири. Это так и есть! И этого не скроешь - тысячи людей это могут подтвердить.
И в этой фразе Жуковой нет никакого умаления других обществ существовавших и существующих сейчас в мире.
Это вы имеете в виду Новосибирск и Сибирь, потому что я особо обратил на это внимание. В статье же написано по другому.
Да, в статье написано именно так, как Вы и процитировали выше. По-моему, все абсолютно понятно, Новосибирск находится в Сибири, Москва - в Европе, Рига - тоже в Европе. Везде есть свои центры по изучению Учения.
статье рассказывается о Н.Д.Спириной и её ведущей роли в развитии РД нашей страны, территориально Н.Д. проживала в Новосибирске. Отрицать или замалчивать эту роль по меньшей мере было бы странно. А именно этим занимается МЦР в настоящее время. Данный спецвыпуск ж. "Восход" направлен в том числе и на восстановление справедливости в отношении Н.Д.Спириной и по этому вопросу.
Статьи писали люди компетентные, во многом являющиеся свидетелями многих событий начиная с 70-х годов прошлого века. Так что, мне лично и я думаю многим другим будет чрезвычайно интересно узнать эту еще неизвестную страници истории РД нашей страны.
Вот я поэтому и спросил о роли других обществ, появившихся еще при Рерихах. Речь идет о таком мощном центре, которым было, например, Латвийское общества Рериха.
Эта информация общеизвестна.
А то, что теперь вы вынуждены давать такие разъяснения по таким перлам это понятно.
Никто не вынужден. Да и не перл это вовсе, а обостренное восприятие. У Е.И. Рерих кажется есть слова о том, что ни один текст нельзя сделать таким, чтоб нельзя было ни к чему придраться.
Похоже, что так и было. Все мы люди-человеки и можем ошибаться. Спирина не исключение. Поэтому, Сибро в самый раз не делать кумира, а признать ошибку и пойти на мировую.
А насколько можно быть уверенным, что это ошибка?
А по моему всё логично. Спирина не обосновано наехала на Н.Уранова, колесо времени повернулось и наехало тем же местом на неё саму. Подтвердив принцип: «Поступай с другими так, как хочешь что бы поступили с тобой»
А если я хочу чтоб меня предупреждали о неведомых мне опасностях?
В статье Бориной и Юшковых идет ссылка на опубликованную ранее статью в ж. "Перед Восходом" № 6 за 1995 год. Где собраны свидетельства людей близко знавших Зубчинского по Харбину и далее в России, вместе с Зубчинским находившимся в лагерях, и свидетельства эти не в пользу этического облика Зубчинского. У Абрамова и у Спириной имелась и оценка "трудов" Зубчинского, поверте это было не только их личное мнение.
Вы безусловно можете не соглашаться с оценками людей близко знавших Зубчинского, это Ваше право, но Вы не можете их обвинять в клевете и кощунстве, т.к. они знали и знают больше, чем Вы.
Не стоит утверждать, что вопрос относительно Уранова такой уж однозначный, и упоминать при этом имя Абрамова не предоставляя явных свидетельств :!:
Вот ссылка где можно найти ответ на статью, обвиняющую Уранова.
http://n-uranov.narod.ru/Pravda.htm
А если я хочу чтоб меня предупреждали о неведомых мне опасностях?
И от какой опасности Вас уберегли? Я вот сам уберегся, поскольку считаю все это мышиной возней.
А насколько можно быть уверенным, что это ошибка?
Я не вникал во все тонкости "ошибки", оберегаясь от опасности быть втянутым в эту банальную возню:D Но одну ошибку могу назвать не глядя - сам факт суждения о человеке, тем более ушедшем. Не удивлюсь, если теперь найдутся много охотников "пообсуждать" и Спирину. Что посеешь, то и пожнешь.
А по моему всё логично. Спирина не обосновано наехала на Н.Уранова, колесо времени повернулось и наехало тем же местом на неё саму. Подтвердив принцип: «Поступай с другими так, как хочешь что бы поступили с тобой»
А если я хочу чтоб меня предупреждали о неведомых мне опасностях?
А меня, знаете ли, некому было предупредить, поэтому в свое время, когда появились книги Бориса Абрамова и Николая Уранова, я приняла и те и другие, ориентируясь на свое сердце, и ни когда об этом не сожалела. Ведь некоторые сомневаются и в Гранях.
Где собраны свидетельства людей близко знавших Зубчинского по Харбину и далее в России, вместе с Зубчинским находившимся в лагерях, и свидетельства эти не в пользу этического облика Зубчинского. У Абрамова и у Спириной имелась и оценка "трудов" Зубчинского, поверте это было не только их личное мнение.
Что мы можем знать про "облик"? Абрамову не знать об этом, что ли? А работы Зубчинского и мне не нравятся, ну и что с того?
но опубликована она в 2005 г., хотя внутри МЦР/МСРО она м.б. была известна раньше.
Опубликована не одна статья, а вся книга в целом.
1962 г. 051. (Янв. 17).Но надо, чтобы устремление было, то есть чтобы было то, что следует трансмутировать. Если нет ничего, то и перерождать нечего. Из ненависти можно создать любовь, то есть ненависть трансмутировать в высшее чувство, но из ничего ничто не творится. Потому Сказано, что так как не был ты ни холоден, ни горяч, Извергну тебя из Моих уст, то есть ничтожества тепленькие, ни холодные, ни горячие, выбрасываются из потока эволюции, как космический сор. Учитель не смущается тем, что из ученика начинают вдруг выпирать самые ярые отрицательные качества и свойства. Это именно хорошо для трансмутации, ибо победителю прощается все. Но ничтожества в ученики не берутся. Недостатки для принятия в ученики не препятствие. Скорее мешает отсутствие их, ибо когда трансмутировать нечего, то и некуда также и идти. Это следует принимать во внимание, когда кто-то стучится. Темным доступа нет, но разбойники, мытари и блудница приближены были. Семь самых ярых недостатков могут дать семь сияющих качеств. Но что даст добродетельная умеренность и посредственность ничтожества? О румяной добродетели Говорилось. Благонамеренные «никодимы» огненных качеств духа в себе не имеют. И не они двигают эволюцию. Наши мерки иные. Порой Ценим людей по их недостаткам. Стандарты не Признаем.
Удивительно, что Сибровцы полностью игнорируют эти слова, записанные их духовным руководителем.
В свое время и Б.А. Данилов писал о Зубчинском. Насколько понимаю, у него есть Записи Б.Н. Абрамова о Зубчинском. Б.А. Данилов, насколько я его знаю - серьезный человек и просто так он не стал бы тогда выступать с информацией насчет Зубчинского. Он бывает на конференциях МЦР и вы можете спросить его.
Если это те не опубликованные части ГАЙ, которые упоминает Гиндилис, то там ничего конкретного нет, их можно найти по данной мной ссылке.
У Б.А. Данилова, действительно можно спросить и, я уверенна, что уже спрашивали.
По поводу Уранова и др.: ... Даже среди бандитов будут те кто войдут в будущую эволюцию.
Конечно, будут и такие бандиты. Но это не значит, что в своем духовном продвижении нужно брать пример с таких людей.
Очень не красивая фраза у Вас получилась :!:
Очень не красивая фраза у Вас получилась
Может быть у Вас найдутся более красивые слова, которые помогут прекратить разборки в РД.
Но если Вас сильно пугает слово "бандиты", то это, видимо дань текущего времени на вас наложила отпечаток. Раньше бы их назвали разбойниками, например, как в ниже приведенной ссылке из ГА:
Темным доступа нет, но разбойники, мытари и блудница приближены были.
Michael писал:
В свое время и Б.А. Данилов писал о Зубчинском...
Вы хотите сказать: "Судил о Зубчинском?"
Темным доступа нет, но разбойники, мытари и блудница приближены были.
Вообщем, если перевести на современный язык, то читать можно так:
"Темным доступа нет, но бандиты, бомжи и проститутка приближены были". :D
"Путник"]
И от какой опасности Вас уберегли? Я вот сам уберегся, поскольку считаю все это мышиной возней.
Речь шла о принципе.
А насколько можно быть уверенным, что это ошибка?
Я не вникал во все тонкости "ошибки", оберегаясь от опасности быть втянутым в эту банальную возню:D
Значит все же есть вероятность ошибочного суждения.
Но одну ошибку могу назвать не глядя - сам факт суждения о человеке, тем более ушедшем.
Многое относительно. М.б. последствия от книг Зубчинского перевешивают указанный вами принцип. Мы не все знаем и не все можем знать, это приходится учитывать. Но конечно, полезно иметь свое мнение на основе имеющейся информации, для этого она должна быть разной.
Не удивлюсь, если теперь найдутся много охотников "пообсуждать" и Спирину. Что посеешь, то и пожнешь.
На все свободная воля. Каждое действие несет противодействие. И не всегда те, кого предупреждают, прислушиваются к советам, часто вообще обращаются против.
Цитата:
"Путник"]
И от какой опасности Вас уберегли? Я вот сам уберегся, поскольку считаю все это мышиной возней.
Речь шла о принципе.
Изложите этот принцип поподробнее.
Цитата:
А насколько можно быть уверенным, что это ошибка?
Цитата:
Я не вникал во все тонкости "ошибки", оберегаясь от опасности быть втянутым в эту банальную возню:D
Значит все же есть вероятность ошибочного суждения.
Вы меня не слышите - никакой здесь "вероятности ошибочного суждения" нет, поскольку исключается само суждение. Когда Вы это, наконец, поймете. И все ответственные люди в РД,которые это допускают - тем самым попустильствуют разборкам в РД. По факту - они провокаторы, если говорить жестко. И с ними вполне так могут гворить, когда придет их время.
М.б. последствия от книг Зубчинского перевешивают указанный вами принцип. Мы не все знаем и не все можем знать, это приходится учитывать. Но конечно, полезно иметь свое мнение на основе имеющейся информации, для этого она должна быть разной
Я не вижу никаких "последствий" - человек писал на темы Учение - это поощрается. Он не претендовал, что это от Владыки, насколько я знаю. Где здесь криминал? Где ложь в его книгах, которая, дествительно, осуждается в АЙ? Вот лжи вокруг его книг, действительно, накопилось. И пора ее разгребать, а то это сделают за Вас.
На все свободная воля. Каждое действие несет противодействие. И не всегда те, кого предупреждают, прислушиваются к советам, часто вообще обращаются против.
Почему, например, я, не зная этих советов, ничего не потерял? Может быть потому, что помню, что не судите, да не судимы будете?
Зубчинский, что - был предателем?
Николай А.
07.02.2006, 13:58
Многое относительно. М.б. последствия от книг Зубчинского перевешивают указанный вами принцип. Мы не все знаем и не все можем знать, это приходится учитывать. Но конечно, полезно иметь свое мнение на основе имеющейся информации, для этого она должна быть разной.
"Правда об Уранове"
http://www.n-uranov.narod.ru/Pravda2005.htm
Оттуда только одна мысль оттуда:
... необоснованные нападки на Уранова, длящиеся уже много лет, приводят к расколу в рериховском движении. Возможно, Данилов и его сторонники не имеют такой сознательной цели – расколоть рериховское движение. Но их акции, на деле, приводят к этому. Действительно, часть людей ожесточается против Уранова. Другая часть (и немалая) с возмущением встает на его защиту. Так, вместо того, чтобы защищать имя Рерихов и отстаивать Учение от нападок Кураева и Ко, последователи ЖЭ ведут непримиримую борьбу друг с другом. Разве это не так? И разве неуместно поставить вопрос – кому это выгодно? Я убежден, что это может быть выгодно только тем, кто под любым предлогом стремится внести раскол, воспрепятствовать единению идущих по духовному пути, кто во имя своекорыстных целей, амбиций, фанатизма ведут к расколу рериховского движения. Это следовало бы иметь в виду тем, кто почитает себя защитниками чистоты Учения.
Мытарь – это сборщик податей
Мытарь – это сборщик податей
Я делал не дословный перевод, а смысловой. :) А потом, я же сказал, что так можно прочитать, а не обязательно правильно формально. :)
Андрей С.
07.02.2006, 16:13
Люблю Ваши чудесные стихи на «Cor Ardens». Они именно отвечают «Пламенному сердцу».
http://www.sibro.ru/content/category/14/85/252/
Н.К Рерих "COR ARDENS" (Пылающее сердце)
http://foto.mail.ru/mail/stp77/1/i-2.jpg
Н.Д. Спирина
COR ARDENS
<pre>
Ладья плывёт.
Ты ждёшь в оконной нише.
Ладья плывёт.
Взлетает всплеск весла.
Тебя любовь, дарованная свыше,
На всех путях хранила и вела.
Ты победишь.
И время, и пространство
Ты одолеешь.
Сердцу нет преград.
Ладья плывёт, венчая постоянство,
Зовя с собой, в заветный светлый Град.
Пылает сердце.
Жданная-нежданно
Плывёт ладья.
Ты - стражем на посту.
Любовь не спит - отрада и охрана -
И крылья подвига в тиши растут.
</pre>
Мытарь – это сборщик податей
Я делал не дословный перевод, а смысловой. :) А потом, я же сказал, что так можно прочитать, а не обязательно правильно формально. :)
Ближе всего к современному "налоговому инспектору".
В статье Бориной и Юшковых идет ссылка на опубликованную ранее статью в ж. "Перед Восходом" № 6 за 1995 год. Где собраны свидетельства людей близко знавших Зубчинского по Харбину и далее в России, вместе с Зубчинским находившимся в лагерях, и свидетельства эти не в пользу этического облика Зубчинского. У Абрамова и у Спириной имелась и оценка "трудов" Зубчинского, поверте это было не только их личное мнение.
Вы безусловно можете не соглашаться с оценками людей близко знавших Зубчинского, это Ваше право, но Вы не можете их обвинять в клевете и кощунстве, т.к. они знали и знают больше, чем Вы.
Н.Юшкова, А.Юшков. НЕ РАСКРЫВАЙТЕ СЛУЧАЙНЫХ КНИГ !
Газета ПЕРЕД ВОСХОДОМ № 06 (14), Июнь, 1995
http://www.sibro.ru/content/view/160/114/
Вообщем, статья в духе 70-годов- "Заклеймим всем миром."
"Есть свидетельства, которые говорят, что личное превалировало у Зубчинского до такой степени, что закрывало ему глаза на действительность. Его малое «я» (личное) было слишком сильным и заглушало большое «Я» (сверхличное)."
Это кто же такой эксперт по малым и большим "Я"? И где эти ценные свидетельства? В статье их почему-то нет.
Утверждается, что Уранов получал свои ментограммы от Высоких Иерархов.
Кем утверждается? Да и в статье нигде не приводятся эти утверждения. Не думаю, что если бы они были, то автор статьи их не привел - слишком сладкий пирог был бы. А пока - сомнительная болтовня.
"Земные Учителя ему, видимо, уже не были нужны. "Может и не нужны - а какое дело до этого автору статьи?
Н.А. Зубчинский (Уранов) - претендует на дальнейшее разъяснение и продолжение Учения Живой Этики, данного человечеству высочайшим в своем самопожертвовании Великим Учителем! Нужно ли читать труды человека, который в своем самомнении забыл о священном отношении к Великим Истинам? Опять пустая болтовня - ни одной конкретной ссылки по существу утверждаемого. Вообщем, статья по принципу - шапками забросаем.
Конкретно к Уранову я, например, не вижу обоснованных фактами обвинений. В этой статье- одни догадки и предположения, пересыпанные патетикой, сотканной из ссылок Учения, плюс эмоциональный надрыв автора..
Что касается Гиндлиса и его роли во всем этом, то в любом случае Уранов тут ни причем.
Когда в Учении говорится о том, чтобы не раскрывали случайных книг, то имеются ввиду откровенно вредные книги, написанные с определенной целью. Здесь же мы имеем книги, пусть не самого высокого уровня, но написанные по мере изучения АЙ человеком, каких много. Он ведь не колдун, ни черный маг и пр. Так что название статьи граничит с истеричностью, да и вся статья страдает тем же.
Похоже сторонники Спириной упорно провоцируют сторонников Уранова на скандал, пытаются перекинуть свои проблемы с больной головы на здоровую. Достойные ученики.
Андрей С.
07.02.2006, 18:11
Похоже сторонники Спириной упорно провоцируют сторонников Уранова на скандал, пытаются перекинуть свои проблемы с больной головы на здоровую. Достойные ученики.
На самом деле Вы просто не внимательно следите за дискуссией. Вопрос об Уранове(Зубчинском) первоначально поднял Н.Атаманенко. "Строронники Спириной", как Вы выразились, лишь дают необходимые пояснения. Причем довольно скупые пояснения. Ссылка на статью об Уранове была дана в ответ на приведенные ссылки "сторонниками Уранова". Всё, по-моему, выглядит вполне сбалансированно и выдержанно. За исключение реплик "Путника", который с одной стороны упорно заявляет о нейтралитете, но на деле изо всех сил старается столкнуть лбами две стороны. Но я думаю, что у всех хватит мудрости не поддаться на эти провокации. Так что Вы явно преувеличивате, говоря о "скандале".
Вообще разговор об Уранове(Зубчинском) - это давний разговор. Как видите ещё от 90-х годов. У каждой стороны свои аргументы и доводы. Нет ничего страшного в том, что эти позиции по "творчеству Уранова" были вновь обозначены - так сказать на суд читателям. Каждый делает свои выводы.
Из мухи слона раздули. И те, и другие. А результат - раскол в РД. И инициаторы его - все участники "дискуссий", в той или иной мере.
Надо всем успокоится и покрыть, как говорится в АЙ, более длинной линией. Если, напимер, Сибро настаивает на своей исключительной роли в регионе - пусть докажет это делами. Устроит выставки, например, подлинников в своем городе, взятых у МЦР, перешагнув через свои амбиции и пр. Разве это будет не в духе Учения? А все споры о роли Спириной, Уранова, Шапошниковой - разрешит время. Оно, в любом случае так сделает вопреки всему - так что, будет лучше, если это сделают примирившиеся стороны. Иначе они могут оказаться ни причем вообще, как бы не размахивали Учением.
Ссылка на статью об Уранове была дана в ответ на приведенные ссылки "сторонниками Уранова"Всё, по-моему, выглядит вполне сбалансированно и выдержанно.
Это Вы эту истерическую статью называете "сбалансированно и выдержанно"? :) Так там нет ни одного факта, который хоть что-то подтверждал в обвинениях в этой статье.
За исключение реплик "Путника", который с одной стороны упорно заявляет о нейтралитете, но на деле изо всех сил старается столкнуть лбами две стороны
Я не заявлял о нейтралитете - как раз наоборот - я из тех, кто вас сметет, если не одумаетесь. Не думайте, что у вас много времени.
Николай А.
07.02.2006, 18:23
В статье Бориной и Юшковых идет ссылка на опубликованную ранее статью в ж. "Перед Восходом" № 6 за 1995 год. Где собраны свидетельства людей близко знавших Зубчинского по Харбину и далее в России, вместе с Зубчинским находившимся в лагерях, и свидетельства эти не в пользу этического облика Зубчинского. У Абрамова и у Спириной имелась и оценка "трудов" Зубчинского, поверте это было не только их личное мнение.
Вы безусловно можете не соглашаться с оценками людей близко знавших Зубчинского, это Ваше право, но Вы не можете их обвинять в клевете и кощунстве, т.к. они знали и знают больше, чем Вы.
Н.Юшкова, А.Юшков. НЕ РАСКРЫВАЙТЕ СЛУЧАЙНЫХ КНИГ !
Газета ПЕРЕД ВОСХОДОМ № 06 (14), Июнь, 1995
http://www.sibro.ru/content/view/160/114/
Отклик Л.И.Урановой (Зубчинской) на статью Юшковых
«Никогда Н.А.Уранов не отрекался от своего Учителя»
Статья Н. и А. Юшковых «Не раскрывайте случайных книг», напечатанная в газете «Перед Восходом», вызвала боль и сожаление. Во-первых, потому, что такая прекрасная газета опустилась до подобной клеветы на Н. Уранова, во-вторых, потому, что ни я, ни Уранов никогда не были знакомы ни с Юшковыми, ни с Б.А. Даниловым. Следовательно, все написано ими с чужих слов. Н.Д.Спирина и Г.П.Кучма многие годы были нашими близкими друзьями, они очень любили Н. Уранова, и мы любили их; и невозможно понять, как они могли дойти до такой клеветы, да еще спрятавшись за спину Юшковых, людей, совершенно незнакомых нам.
Мы никогда не утверждали, что являемся прямыми учениками Н.К. и Е.И.Рерихов, и что мы переписывались с ними - это ложь. Нашим общим учителем был Б.Н.Абрамов, позднее Н.Уранов познакомил с ним Спирину.
Никогда Н.А.Уранов не отрекался от своего учителя и не допускал клеветы в его адрес, и тем более не ставил себя выше его - еще одна ложь и отвратительная клевета. До самой смерти Б.Н.Абрамова мы сохраняли связь с ним и навсегда сохраним чувство благодарности за те знания, которые мы от него получили. Когда Б.Н. приехал в Советский Союз, мы жили в Сибири и работали в лагерях. И в силу определенных условий, по взаимной договоренности, переписка наша с ним велась через сестру Н.Уранова Веру Александровну, жившую в Новосибирске, а после ее смерти - через ее дочь Е.А.Иванову, которая сейчас живет в г. Красноярске, и у которой хранятся эти письма.
Когда в 1971 г. мы переехали в г. Усть-Каменогорск, то в начале 1972 года Б.Н. написал Ивановой, что теперь можно писать ему прямо; также планировалась наша встреча, но летом Б.Н. не стало. Дальнейшая переписка наша продолжалась непосредственно с его женой Ниной Ивановной до самой ее смерти. Так как она плохо видела, то письма под ее диктовку писал ее друг, покойный художник Б.А.Смирнов-Русецкий и Е.А.Николаев, ныне проживающий в г. Москве, он заботился о ней до конца ее жизни; по мере возможности мы тоже помогали ей.
При жизни Б.Н.Абрамова в конце шестидесятых годов Е.Иванова, а в 1971 году А.П.Хейдок ездили к Б.Н. и подробно информировали его о нашей жизни. Хейдок возил ему для ознакомления ментограммы Уранова. Б.Н. очень одобрил эту работу и сказал: «Передай Коке (так он называл Уранова), что я поздравляю его с глубиной его восприятия». От Б.Н.Хейдок привез часть его записей, которые успел переписать, пока жил у него. При жизни Н.Уранов собрал только два сборника своих очерков: «Огонь у порога» и «Огненный подвиг» и закончил работу «Тайна любви Начал». С ранней юности он работал над Учением А.И., как советовала Е.И.Рерих, но он никогда даже не помышлял о публикации своих писаний. После его смерти я постепенно собрала сборник его стихов и другие сборники, дав им название по своему разумению. Его записи, которые он называл ментограммы, я собрала в отдельный сборник под названием «Жемчуг Исканий», так как мне всегда была близка идея картины Н.К.Рериха «Жемчуг Исканий». Как жемчужины, нанизываются Учителем на наше сознание крупицы Высшего Знания. А еще потому, что много лет назад я видела во сне Елену Ивановну Рерих, которая подарила мне нитку жемчуга, надев ее на мою шею; этот сон произвел на меня неизгладимое впечатление и запомнился мне на всю жизнь, так же как и символ жемчуга, олицетворяющего крупицы Знания.
Вот и все, что я хотела сказать; пусть читатели трудов Н.Уранова сами оценят их по тому, какую пищу для размышления дают они их сознанию, по тому, насколько они помогают проникнуть в глубину Учения А.Й.
28 августа 1995 г.
http://www.n-uranov.narod.ru/Pravda1995.htm
Андрей С.
07.02.2006, 18:30
В статье Бориной и Юшковых идет ссылка на опубликованную ранее статью в ж. "Перед Восходом" № 6 за 1995 год. Где собраны свидетельства людей близко знавших Зубчинского по Харбину и далее в России, вместе с Зубчинским находившимся в лагерях, и свидетельства эти не в пользу этического облика Зубчинского. У Абрамова и у Спириной имелась и оценка "трудов" Зубчинского, поверте это было не только их личное мнение.
Вы безусловно можете не соглашаться с оценками людей близко знавших Зубчинского, это Ваше право, но Вы не можете их обвинять в клевете и кощунстве, т.к. они знали и знают больше, чем Вы.
Н.Юшкова, А.Юшков. НЕ РАСКРЫВАЙТЕ СЛУЧАЙНЫХ КНИГ !
Газета ПЕРЕД ВОСХОДОМ № 06 (14), Июнь, 1995
http://www.sibro.ru/content/view/160/114/
Отклик Л.И.Урановой (Зубчинской) на статью Юшковых
«Никогда Н.А.Уранов не отрекался от своего Учителя»
«Мы, т.е. те, кто был связан непосредственно и очень длительное время с Б.Н. Абрамовым, знакомы с творчеством Уранова и, зная многое из жизни последнего, даем противоположную оценку и автору и его «ментограммам».
В предисловии к будущей книге говориться о высокой миссии Уранова развить и дополнить Учение Живой Этики. Не слишком ли смело и громко сказано? Ведь право развить и дополнить это Учение может принадлежать только Тому, Кто его дал. Сегодня неоспоримо известно, что основой Мироздания является Иерархия Света. Четко и однозначно Сказано о принципах и построении Иерархии, о взаимоотношениях ученика и Учителя. Сказано, какой резонанс идет в пространстве, если происходит разрыв в каком-либо звене Иерархии.
Мы свидетели, что такой случай произошел во взаимоотношениях Б.Н. Абрамова и его ученика Н.А. Зубчинского по инициативе последнего, который возомнил, что он «перерос» своего руководителя. При этом Зубчинский ссылается на взаимоотношения Сократа и Платона. Но, во-первых, Зубчинский и Платон величины не сравнимые по своему потенциалу. Во-вторых, Платон никогда не отрекался от своего земного Учителя, несмотря на то, что и Сам был одним из Великих и имел Великих Покровителей.
В предисловии прозрачно намекается на то, что у Зубчинского и его супруги были священные боли, как вестники открытия огненных центров. Но согласитесь с тем, что по этому явлению имеется достаточно разъяснений. Центры можно развивать различными механическими приемами, но это путь низшего психизма и лишает Общения с Высокими Иерархами Света (закон созвучия). Есть другой путь, путь духовного и нравственного совершенствования, когда приводятся в действие положительные энергии, рост и усиление которых на определенных уровнях оказывают свое воздействие на духовные центры человека. Развитие огненных центров - процесс необычайной важности, имеющий большое оккультное значение. Начало этой огненной работы происходит при непосредственном Водительстве со стороны Высоких Иерархов. Но для этой работы ученик должен признавать Иерархию и выполнять все законы, которые связаны с этими явлениями.
Поэтому однозначным условием является высокий уровень нравственного и духовного состояния и неразрывная связь с Иерархией Света. Есть свидетельства, которые говорят, что личное превалировало у Зубчинского до такой степени, что закрывало ему глаза на действительность. Его малое «я» (личное) было слишком сильным и заглушало большое «Я» (сверхличное). Безусловно он был талантлив, он многое почерпнул у Б.Н.Абрамова, но личное явно помешало ему.
Утверждается, что Уранов получал свои ментограммы от Высоких Иерархов. Возникает вопрос, а как же с нравственными проблемами, а главное с прерванной Иерархической Цепью? Кем был Б.Н.Абрамов есть свидетельства Е.И. и Н.К. Рерихов, а кто свидетельствовал о высоком уровне Н.А. Уранова?» http://www.sibro.ru/content/view/160/114/
Николай А.
07.02.2006, 18:36
Вопрос об Уранове(Зубчинском) первоначально поднял Н.Атаманенко.
А включать в спец.выпуск статью Юшковых это тоже я первоначально насоветовал?
Мне хочется знать, на каком основании допускается и распространяется неправда . Если неправда распространяется по неведению, то должна быть восстановлена истина. Если же неправда распространяется кем-то по злобности с невежественно-разрушительными намерениями, то такой акт вандализма должен быть пресечён.
Руководствуясь этими словами Н.К.Рериха, СибРО в этой ситуации ни на кого не нападает, оно лишь встало на защиту священных понятий. Оно никому не навязывает эти свои святыни, но пресекает неправду и несправедливость в отношении Человека, своего Духовного Руководителя - Н.Д.Спириной.
Защита своего Учителя это дело благородное.
Но вот преувеличение и кощунство при этом сводит все усилия на нет.
...
2) Л.И.Борина, Н.С.Юшкова, А.П.Юшков. Ваша статья «Закон бумеранга» вызвала у меня явное омерзение. Уважаемые сотрудники СибРО, вы пытаетесь кого-то упрекать в кощунственной критике после ухода с физического плана Н.Д.Спириной? Хотя уже отмечалось ранее, что статья "«Промедление во зле ..." была написана еще при жизни Н.Д.Спириной. Многие выступления в сборнике очень эмоционально смакуют именно этот «факт». А между тем, в вашем сборнике идет дикое кощунство над другим светлым сотрудником РД, давно ушедшим с земного плана. Речь идет о Николае Уранове (Н.А. Зубчинском). Также умаляется его супруга. Я очень возмущен применяемыми эпитетами в отношении этого человека, до уровня которого вам еще расти и расти. Черня других - светлей не станешь!
Спецвыпуск был сознательно сделан более спокойным чем мог быть, самые эмоциональные письма в него не вошли.
Да, уж спасибо!
Андрей С.
07.02.2006, 18:47
Вопрос об Уранове(Зубчинском) первоначально поднял Н.Атаманенко.
А включать в спец.выпуск статью Юшковых это тоже я первоначально насоветовал?
Не надо горячиться Николай. :) Держите себя в руках. Всё будет хорошо! :D
Если Вы имеете в виду вот эту статью:
ЗАКОН БУМЕРАНГА (Л.И.Борина, Н.С.Юшкова, А.П.Юшков, г. Новосибирск) http://www.sibro.ru/content/view/158/252/
то конечно же она помещена в спецвыпуске СибРО не по Вашему совету.
Она помещена в спецвыпуске как ответ на нападки и клевету на имя Н.Д.Спириной со стороны людей, работающих в МЦР/МСРО. Вот именно эта послужило причиной появления этой статьи.
Вот и всё! :)
Игорь В.
07.02.2006, 19:01
Я не заявлял о нейтралитете - как раз наоборот - я из тех, кто вас сметет, если не одумаетесь. Не думайте, что у вас много времени.Вот такой подход мне по душе. :) Путник, начинайте с меня. Я не одумаюсь, пока такие как Шапошниковы и Атаманенки будут морочить людям головы. Это ВОЙНА. И кто не хочет этого понять – точно будет сметён.
Николай А.
07.02.2006, 19:04
В предисловии к будущей книге говориться о высокой миссии Уранова развить и дополнить Учение Живой Этики ...".
Это подмена. Уранов не претендовал на это. Его книги названы "Размышляя над Беспредельностью", а не "Продолжая ...".
Каждому из вас дается такая возможность.
Больше того, без личных размышлений, без осмыслений текста Учения, без его правильного применения - не пройти!
Уранов взялся за осмысление одной из труднейших книг Учения.
Попробуйте сами проникнуть в тот слой Учения практически, запишите свои мысли-размышления, а затем как вы будете относится к тем, кто кричит о том, что вы "развиваете-продолжаете" Учения.
Сказано, какой резонанс идет в пространстве, если происходит разрыв в каком-либо звене Иерархии.
...
А знает ли кто точно правду, кто был его истинным Учителем? Зачем об этом нужно кричать всем? Вы всем об этом рассказываете?
Я, например, сделал вывод, что истинным Учителем Уранова был как раз Хейдок, его вернейший друг. Но это мое мнение.
Из сложившегося мнения известно, что Уранов был вместе с Н.Д. Спирионой учеником Б.Н.Абрамов. Но может быть жизнь была сложнее? И Б.Н.Абрамов был для него лишь уважаемым ученником Н.К.Рериха, и звено через которую он нашел свою вторую "половинку". Но по созвучию сердца он притягивался к другому ученику Н.К.Рериха. С тем с кем у него была большая и дружеская переписка? С Хейдоком.
Вообще, что можно судить земным рассудком об устремлениях сердца другого человека?
Утверждается, что Уранов получал свои ментограммы от Высоких Иерархов. Возникает вопрос, а как же с нравственными проблемами, а главное с прерванной Иерархической Цепью? Кем был Б.Н.Абрамов есть свидетельства Е.И. и Н.К. Рерихов, а кто свидетельствовал о высоком уровне Н.А. Уранова?»
Хейдок.
И это, с мой точки зрения, вписывается в их систему особых взаимоотношений.
Андрей С.
07.02.2006, 19:05
Упоминание же в статье "ЗАКОН БУМЕРАНГА" (http://www.sibro.ru/content/view/158/252/) имени Уранова (Зубчинского) было вызвано опять же искажением фактов со стороны конкретно гл.редактора публикаторского отдела МЦР Т.О.Книжник:
Поистине удивляет, с какой лёгкостью Т.О.Книжник, главный редактор публикаторского отдела МЦР, искажает факты, связанные с Б.Н.Абрамовым! Так, она пишет: «Его ученики — Н.Д.Спирина, Б.А.Данилов, Н.А.Уранов — также проявили активную деятельность в популяризации творчества семьи Рерихов»
Разве в МЦР не знают, что, называясь учеником Б.Н.Абрамова, Уранов по сути таковым не являлся, так как предал своего учителя, а его «ментаграммам» — интерпретациям, претендующим на дальнейшее разъяснение и продолжение Учения Живой Этики, — была дана однозначно отрицательная оценка самим Б.Н.Абрамовым, а также Н.Д.Спириной и Б.А.Даниловым. Как известно, Уранов «не только отрёкся от своего руководителя, но в оправдание себя не раз позволял себе клеветнические высказывания в его адрес». О какой же тогда деятельности этого псевдоученика «в популяризации творчества семьи Рерихов» может вообще идти речь?
(Цитаты приводятся из вышеназванной статьи)
Или Вы считаете, что Т.О.Книжник или кто либо из МЦР лучше знают каковы были настояие отношения у Абрамова с Зубчинским?!
Если идет искажение фактов, кто-то же должен восстановить истину именно руководствуясь словами Н.К.Рериха.
Мне хочется знать, на каком основании допускается и распространяется неправда . Если неправда распространяется по неведению, то должна быть восстановлена истина. Если же неправда распространяется кем-то по злобности с невежественно-разрушительными намерениями, то такой акт вандализма должен быть пресечён.
Игорь В.:
Вот такой подход мне по душе. Путник, начинайте с меня. Я не одумаюсь, пока такие как Шапошниковы и Атаманенки будут морочить людям головы. Это ВОЙНА. И кто не хочет этого понять – точно будет сметён.
Вы ошибаетесь. Пока Вы в этом круговороте - Вы заведомо потерпите поражение. Просто окажетесь на обочине нового времени и никто Вам не протянет даже руки. Будет очень горько.
Пиррова победа - вот Ваш удел, Игорь, если не переосмыслите свою позицию.
Николай А.
07.02.2006, 19:46
Или Вы считаете, что Т.О.Книжник или кто либо из МЦР лучше знают каковы были настояие отношения у Абрамова с Зубчинским?!
А может дело не только в их взаимоотношениях? А в несложившихся отношениях Спириной и Зубчинского? Ведь есть и другой аспект этой истории, у которой были свидетели. И которая показывает, что данная проблема - чисто кармическая.
«…В газете “Перед Восходом” №6/14 1995 г. (издается СибРО, редактор Спирина Н.Д.) был помещен материал с клеветой на Н.А. Уранова, подписанный Натальей и Андреем Юшковыми. В ответ на этот материал в рижском журнале “Мир Огненный” №3/8 1995 г. под рубрикой “Новые имена” была помещена подборка материалов под общим заголовком “Правда об Уранове”, в том числе ответная статья Л.М. Гиндилиса, человека лично знавшего Уранова. (Для справки: журнал “Мир Огненный” издавался латвийским рериховским обществом, впоследствии стал совместным изданием с МЦР).
Я очень советую внимательно изучить обе эти статьи. С именем и трудами Н.А. Уранова общественность стала знакомиться в 1994-95 годах, сначала по публикациям в журнале “Мир Огненный”, а затем и по изданным его трупам. Это тоже харбинец, ученик и сподвижник Б.Н. Абрамова, автора записей “Грани Агни Йоги”. Статья в газете “Перед Восходом” была подписана Юшковыми, людьми младшего поколения, никогда в глаза не видевшими и не знавшими Уранова и даже не читавшими его трудов. Кто же истинный автор этой клеветы? Лично мне это хорошо известно. Более семи лет я был рядом с Н.Д. Спириной и все это время непрестанно слышал из ее уст поношения некоего Н.А. Зубчинского, который, по ее словам, был раньше учеником Абрамова, а потом зазнался и предал последнего. Слышали это и другие люди, и у меня имеется даже магнитофонная запись (сделанная с согласия Н.Д. Спириной), где она, конечно, в более приличных выражениях повторяет то же самое. Из ее рассказов у многих людей и у меня также создался образ двух этаких оккультных монстров (Зубчинского и его жены Лидии Ивановны), которых нужно бояться, и не дай бог читать его (Зубчинского) ментаграммы. Гром грянул среди ясного неба, когда вышла из печати книга А.П. Хейдока “Радуга чудес”, издание “Виеда”, Рига 1994 г.
В этой книге помещен небольшой очерк Хейдока названный “Жизнь-Подвиг”. Очерк посвящен Н.А. Зубчинскому. Из него мы узнали, что оказывается Зубчинский и Уранов — это один и тот же человек, и человек этот в описании Хейдока имеет совсем иной облик, чем сложился у нас из рассказов Спириной, причем она ни разу не упомянула, что Уранов — и есть Зубчинский, и что Уранов — это литературный псевдоним последнего.
Естественно возник вопрос — где же правда? Тем более что из очерка Хейдока стало ясно, что он относится к Уранову как к старшему по духу, хотя Уранов много моложе его по возрасту и по положению в рериховском движении, ведь Хейдок — признанный ученик Николая Константиновича, а Уранов с Рерихом лично не встречался.
Знакомство с трудами Уранова убедительно свидетельствовало, что прав именно Хейдок в своей оценке. В своих трудах Уранов предстает человеком, причем человеком в этом смысле редчайшим, сумевшим применить Учение “Живой Этики” прежде всего к себе, с огромной требовательностью к себе и своим недостаткам и великой терпимостью к людям. Именно потому каждое высказанное им положение так убеждает, и так ясно, и доходчиво.
Тогда возник вопрос: почему, с какой целью и по какой причине клевещет на него Н.Д. Спирина?
Ответная статья Л.Н. Гиндилиса на многое раскрыла глаза, но окончательно все точки над i расставило свидетельство еще одного харбинца — ученика Уранова — Дмитрия Семеновича Шипова, с которым мы познакомились совсем недавно. Шипов приезжал в Новосибирск и выступил на конференции общества “Алтай-Гималаи” 10 января этого, 1998 года. Он более часа делился своими воспоминаниями и старался представить главным образом факты. От него мы узнали, что это он — Шипов в молодости познакомился в санатории в Харбине с молодой девушкой Наташей Спириной. Это он стал по молодости и горячности приобщать ее к Учению, спорил и доказывал ей, а она не соглашалась. Это он — Шипов привел Спирину к Зубчинскому и познакомил их, было это летом 1941 года. Это именно Зубчинский был наставником и земным учителем Спириной, занимался с ней и опекал ее вплоть до своего ареста в 1944 году. И лишь только после ареста Зубчинского Абрамов взял к себе некоторых осиротевших учеников Н.А. Уранова, в том числе и Спирину. Открыл Шипов еще два чрезвычайно важных для понимания факта:
Между Спириной и Зубчинским возникло глубокое взаимное чувство, настолько серьезное, что уже были мысли о женитьбе. И второй факт — Зубчинскому было указано Свыше (Шипов буквально так жестом показал вверх), что этот брак нежелателен, т.к. послужит серьезным препятствием для выполнения им возложенного жизненного предназначения и остановит его духовный рост. Если иметь в виду, что Уранов был учеником Абрамова, а Абрамов состоял в переписке с Еленой Ивановной, да и сам принимал записи от Вел. Уч., то этот факт не только не выглядит невероятным, но, напротив, достоверным. У Зубчинского хватило воли справиться со своим чувством, победить себя, хотя очень тяжело и долго он переживал этот разрыв и крушение семейных планов. Брак не состоялся, и Спирина очень скоро вышла замуж за другого. Вы можете все это прочитать в опубликованном сборнике стихов Уранова “Вперед и выше”, в разделе личной лирики. Посмотрите стихи за 1941-1944 годы, и многое станет понятно. Несмотря на это, он продолжал заниматься со Спириной и вести ее как земной наставник. В 1944 году Уранов-Зубчинский встретил на своем жизненном пути Лидию Ивановну (судьба распорядилась так, что познакомил их именно Абрамов). Вскоре они поженились, и Абрамов одобрил этот брак. А через полгода Уранов был неожиданно для всех внезапно арестован по доносу и отправлен на 10 лет в сибирские лагеря. Это стало возможным, т.к. Харбин после ухода из него японцев был занят красной армией и стал подконтролен спецслужбам СССР.
Шипова прямо из зала спросили: “В статье Гиндилиса есть намек, что харбинцы знают, кто донес на Зубчинского, что вы можете сказать по этому поводу?” Он ответил: “У нас нет никаких доказательств, но все мы были убеждены, что это сделала секретарь — машинистка японской миссии, которая работала там еще и после того, как оттуда ушел Уранов (см. статью Гиндилиса)”. И дальше Шипов дал словесный портрет этой молодой женщин”, так хорошо нам знакомой по фотографиям, сделанным в ее молодые годы. Таким образом, все встало на свои места и стало понятно; стали понятны причины ненависти, мотивы поведения: оскорбленное самолюбие, любовь, переросшая в ненависть, и т.д.
Теперь судите сами, человек, исповедующий на словах Учение, на деле через всю жизнь пронес ненависть и к кому? — к своему возлюбленному и своему подлинному земному гуру и наставнику в Учении!!! Мало того, опустился до публичной клеветы. Ведь были разосланы по всем рериховским обществам письма с клеветой на Уранова, и оказывалось давление на издательства — на рижан и Шапошникову, чтобы через нее повлиять и не допустить издание трудов Уранова. Вот это факты, от которых не уйти и которые не опровергнуть. Что касается Юшковых, то тут тоже мне все давно ясно, ибо наблюдал эту компанию с расстояния вытянутой руки около семи лет. Станет понятно, если скажу факт, о котором, наверное, за пределами Новосибирска знают немногие: Юшков — воспитанник Н.Д., которого она считает как бы своим приемным сыном, о чем сама мне не раз говорила. Наталья Юшкова, его жена, — в девичестве Борина — дочь Л.И. Бориной, председателя СибРО. Молодую Борину тоже пестовала и наставляла Спирина. И, как видите, оба оказались весьма “достойными” учениками. Конечно, я знаю и насмотрелся много больше, но и этого достаточно, чтобы узнать моральный облик компании, возглавляющей СибРО. Привожу только те факты, которые неопровержимо доказаны и которые могут засвидетельствовать многие. Печально только, что эта жуткая грязь связана с наименованием СибРО и бросает тень на великого Подвижника и Великого Человека. Вот уж поистине “Сеть тьмы плетется искусными руками”». 26.01.98 г.
Н.П. Баныкин
http://www.fortunecity.com/skyscraper/solaris/696/VS_2/html/3-4.htm
Дык заняты мы на работе :) К тому же нет никакого желания развивать эту тему. Она уводит от сути. В статье Лавреновой и др. выпад против Н.Д. Спириной .
Есть опубликованные статьи с обеих сторон по теме Зубчинского. Каждый может составить свое мнение лично.
[quote]Путник Я не заявлял о нейтралитете - как раз наоборот - я из тех, кто вас сметет, если не одумаетесь. Не думайте, что у вас много времени.
Сколько пафоса! :P
А может дело не только в их взаимоотношениях? А в несложившихся отношениях Спириной и Зубчинского? Ведь есть и другой аспект этой истории, у которой были свидетели. И которая показывает, что данная проблема - чисто кармическая.
Николай, не поддерживайте сплетни, к тому же распространяемые человеком, который ушел известно к кому (наверно к тем, к кому имеет отношение "Путник", если это конечно не одно лицо).
Николай А.
07.02.2006, 20:12
Читаем спец.выпуск дальше.
3) Н.В. Жукова: «Почему не сложилось дальнейшее сотрудничество МЦР и СибРО?
После того как успешно закончилась борьба за становление и МЦР уже ничего не угрожало, он отказался включать в программу своих конференций приветственные слова и выступления Н.Д.Спириной.»
О несостоявшихся приветственных словах Н.Д.Спириной как-то давала разъяснения Л.В.Шапошникова. Она решила, что уместнее начать их с обращения самого Рериха. Разве это истинная причина для разрыва сотрудничества? Возможно, что для самолюбивого человека. А если бы я начал настаивать на подобном или вы? Как бы вы отнесли к такой просьбе? Думаю, что с сожалением.
Фраза о завершении борьбы и отсутствие угроз вызывает улыбку.
Покой нам только снится. Учение говорит, что битва не имеет конца.
Игорь В.
07.02.2006, 20:20
Пиррова победа - вот Ваш удел, Игорь, если не переосмыслите свою позицию. 8) Я так не думаю. Свою позицию не на пустом месте построил. Не желание драться мной движет, а знание природы вещей. Не буду скромничать. :wink: Так что позиция моя тверда и сдвинуть с неё меня невозможно. Не максимализм, а знание - вот основа моих решений. И я не один, просто мои союзники об этом ещё не догадываются. :) :!:
«…В газете “Перед Восходом” №6/14 1995 г. (издается СибРО, редактор Спирина Н.Д.) был помещен материал с клеветой на Н.А. Уранова, подписанный Натальей и Андреем Юшковыми. В ответ на этот материал в рижском журнале “Мир Огненный” №3/8 1995 г. под рубрикой “Новые имена” была помещена подборка материалов под общим заголовком “Правда об Уранове”, в том числе ответная статья Л.М. Гиндилиса, человека лично знавшего Уранова. (Для справки: журнал “Мир Огненный” издавался латвийским рериховским обществом, впоследствии стал совместным изданием с МЦР).
Я очень советую внимательно изучить обе эти статьи. С именем и трудами Н.А. Уранова общественность стала знакомиться в 1994-95 годах, сначала по публикациям в журнале “Мир Огненный”, а затем и по изданным его трупам. Это тоже харбинец, ученик и сподвижник Б.Н. Абрамова, автора записей “Грани Агни Йоги”. Статья в газете “Перед Восходом” была подписана Юшковыми, людьми младшего поколения, никогда в глаза не видевшими и не знавшими Уранова и даже не читавшими его трудов. Кто же истинный автор этой клеветы? Лично мне это хорошо известно. Более семи лет я был рядом с Н.Д. Спириной и все это время непрестанно слышал из ее уст поношения некоего Н.А. Зубчинского, который, по ее словам, был раньше учеником Абрамова, а потом зазнался и предал последнего. Слышали это и другие люди, и у меня имеется даже магнитофонная запись (сделанная с согласия Н.Д. Спириной), где она, конечно, в более приличных выражениях повторяет то же самое. Из ее рассказов у многих людей и у меня также создался образ двух этаких оккультных монстров (Зубчинского и его жены Лидии Ивановны), которых нужно бояться, и не дай бог читать его (Зубчинского) ментаграммы. Гром грянул среди ясного неба, когда вышла из печати книга А.П. Хейдока “Радуга чудес”, издание “Виеда”, Рига 1994 г.
В этой книге помещен небольшой очерк Хейдока названный “Жизнь-Подвиг”. Очерк посвящен Н.А. Зубчинскому. Из него мы узнали, что оказывается Зубчинский и Уранов — это один и тот же человек, и человек этот в описании Хейдока имеет совсем иной облик, чем сложился у нас из рассказов Спириной, причем она ни разу не упомянула, что Уранов — и есть Зубчинский, и что Уранов — это литературный псевдоним последнего.
Естественно возник вопрос — где же правда? Тем более что из очерка Хейдока стало ясно, что он относится к Уранову как к старшему по духу, хотя Уранов много моложе его по возрасту и по положению в рериховском движении, ведь Хейдок — признанный ученик Николая Константиновича, а Уранов с Рерихом лично не встречался.
Знакомство с трудами Уранова убедительно свидетельствовало, что прав именно Хейдок в своей оценке. В своих трудах Уранов предстает человеком, причем человеком в этом смысле редчайшим, сумевшим применить Учение “Живой Этики” прежде всего к себе, с огромной требовательностью к себе и своим недостаткам и великой терпимостью к людям. Именно потому каждое высказанное им положение так убеждает, и так ясно, и доходчиво.
Тогда возник вопрос: почему, с какой целью и по какой причине клевещет на него Н.Д. Спирина?
Ответная статья Л.Н. Гиндилиса на многое раскрыла глаза, но окончательно все точки над i расставило свидетельство еще одного харбинца — ученика Уранова — Дмитрия Семеновича Шипова, с которым мы познакомились совсем недавно. Шипов приезжал в Новосибирск и выступил на конференции общества “Алтай-Гималаи” 10 января этого, 1998 года. Он более часа делился своими воспоминаниями и старался представить главным образом факты. От него мы узнали, что это он — Шипов в молодости познакомился в санатории в Харбине с молодой девушкой Наташей Спириной. Это он стал по молодости и горячности приобщать ее к Учению, спорил и доказывал ей, а она не соглашалась. Это он — Шипов привел Спирину к Зубчинскому и познакомил их, было это летом 1941 года. Это именно Зубчинский был наставником и земным учителем Спириной, занимался с ней и опекал ее вплоть до своего ареста в 1944 году. И лишь только после ареста Зубчинского Абрамов взял к себе некоторых осиротевших учеников Н.А. Уранова, в том числе и Спирину. Открыл Шипов еще два чрезвычайно важных для понимания факта:
Между Спириной и Зубчинским возникло глубокое взаимное чувство, настолько серьезное, что уже были мысли о женитьбе. И второй факт — Зубчинскому было указано Свыше (Шипов буквально так жестом показал вверх), что этот брак нежелателен, т.к. послужит серьезным препятствием для выполнения им возложенного жизненного предназначения и остановит его духовный рост. Если иметь в виду, что Уранов был учеником Абрамова, а Абрамов состоял в переписке с Еленой Ивановной, да и сам принимал записи от Вел. Уч., то этот факт не только не выглядит невероятным, но, напротив, достоверным. У Зубчинского хватило воли справиться со своим чувством, победить себя, хотя очень тяжело и долго он переживал этот разрыв и крушение семейных планов. Брак не состоялся, и Спирина очень скоро вышла замуж за другого. Вы можете все это прочитать в опубликованном сборнике стихов Уранова “Вперед и выше”, в разделе личной лирики. Посмотрите стихи за 1941-1944 годы, и многое станет понятно. Несмотря на это, он продолжал заниматься со Спириной и вести ее как земной наставник. В 1944 году Уранов-Зубчинский встретил на своем жизненном пути Лидию Ивановну (судьба распорядилась так, что познакомил их именно Абрамов). Вскоре они поженились, и Абрамов одобрил этот брак. А через полгода Уранов был неожиданно для всех внезапно арестован по доносу и отправлен на 10 лет в сибирские лагеря. Это стало возможным, т.к. Харбин после ухода из него японцев был занят красной армией и стал подконтролен спецслужбам СССР.
Шипова прямо из зала спросили: “В статье Гиндилиса есть намек, что харбинцы знают, кто донес на Зубчинского, что вы можете сказать по этому поводу?” Он ответил: “У нас нет никаких доказательств, но все мы были убеждены, что это сделала секретарь — машинистка японской миссии, которая работала там еще и после того, как оттуда ушел Уранов (см. статью Гиндилиса)”. И дальше Шипов дал словесный портрет этой молодой женщин”, так хорошо нам знакомой по фотографиям, сделанным в ее молодые годы. Таким образом, все встало на свои места и стало понятно; стали понятны причины ненависти, мотивы поведения: оскорбленное самолюбие, любовь, переросшая в ненависть, и т.д.
Теперь судите сами, человек, исповедующий на словах Учение, на деле через всю жизнь пронес ненависть и к кому? — к своему возлюбленному и своему подлинному земному гуру и наставнику в Учении!!! Мало того, опустился до публичной клеветы. Ведь были разосланы по всем рериховским обществам письма с клеветой на Уранова, и оказывалось давление на издательства — на рижан и Шапошникову, чтобы через нее повлиять и не допустить издание трудов Уранова. Вот это факты, от которых не уйти и которые не опровергнуть. Что касается Юшковых, то тут тоже мне все давно ясно, ибо наблюдал эту компанию с расстояния вытянутой руки около семи лет. Станет понятно, если скажу факт, о котором, наверное, за пределами Новосибирска знают немногие: Юшков — воспитанник Н.Д., которого она считает как бы своим приемным сыном, о чем сама мне не раз говорила. Наталья Юшкова, его жена, — в девичестве Борина — дочь Л.И. Бориной, председателя СибРО. Молодую Борину тоже пестовала и наставляла Спирина. И, как видите, оба оказались весьма “достойными” учениками. Конечно, я знаю и насмотрелся много больше, но и этого достаточно, чтобы узнать моральный облик компании, возглавляющей СибРО. Привожу только те факты, которые неопровержимо доказаны и которые могут засвидетельствовать многие. Печально только, что эта жуткая грязь связана с наименованием СибРО и бросает тень на великого Подвижника и Великого Человека. Вот уж поистине “Сеть тьмы плетется искусными руками”». 26.01.98 г.
Н.П. Баныкин
http://www.fortunecity.com/skyscraper/solaris/696/VS_2/html/3-4.htm
Спасибо, Николай. Давно искал эту информацию. Не хотелось оперировать слухами. Я благодарен судьбе за то, что успел познакомиться с творчеством Н.Уранова до того как узнал мнение Н.Д.С. Закон причинно- следственной связи справедлив и взяток не берёт.
Николай А.
07.02.2006, 20:26
А может дело не только в их взаимоотношениях? А в несложившихся отношениях Спириной и Зубчинского? Ведь есть и другой аспект этой истории, у которой были свидетели. И которая показывает, что данная проблема - чисто кармическая.
Николай, не поддерживайте сплетни, к тому же распространяемые человеком, который ушел известно к кому (наверно к тем, к кому имеет отношение "Путник", если это конечно не одно лицо).
Да, копаться в чужом прошлом неблагодарное дело.
Как видите "материала" достаточно с разных сторон куча.
Можно всю жизнь им заниматься и не узнать истины, а вместо дел выпускать "обвинения".
Андрей С.
07.02.2006, 21:11
Или Вы считаете, что Т.О.Книжник или кто либо из МЦР лучше знают каковы были настоящие отношения у Абрамова с Зубчинским?!
А может дело не только в их взаимоотношениях? А в несложившихся отношениях Спириной и Зубчинского? Ведь есть и другой аспект этой истории, у которой были свидетели. И которая показывает, что данная проблема - чисто кармическая.
«… Более семи лет я был рядом с Н.Д. Спириной и все это время непрестанно слышал из ее уст поношения некоего Н.А. Зубчинского, который, по ее словам, был раньше учеником Абрамова, а потом зазнался и предал последнего. Слышали это и другие люди, и у меня имеется даже магнитофонная запись (сделанная с согласия Н.Д. Спириной), где она, конечно, в более приличных выражениях повторяет то же самое. ...
26.01.98 г.
Н.П. Баныкин
Николай, вот всё и стало ясно! Вот Вы уже опустились до уровня сплетен. И чьих сплетен?! Ведь Вы цитируете одного из активных деятелей Восточного Рериховского Общества "Урусвати" из их одноименного журнала № 1. Кому как не МЦР лучше знать лживую сущность этих "деятелей". Или Вы действуете по принципу "все средства хороши"?!
Стыдно, Вам, как стороннику МЦР, и просто как человеку пользоваться такими нечистоплотными средствами!
Ну, да Бог Вам судья...
PS: И ссылку-то замаскировали...
Николай, вот всё и стало ясно! Вот Вы уже опустились до уровня сплетен. И чьих сплетен?! Ведь Вы цитируете одного из активных деятелей Восточного Рериховского Общества "Урусвати" из их одноименного журнала № 1. Кому как не МЦР лучше знать лживую сущность этих "деятелей". Или Вы действуете по принципу "все средства хороши"?!
Стыдно, Вам, как стороннику МЦР, и просто как человеку пользоваться такими нечистоплотными средствами!
Ну, да Бог Вам судья...
PS: И ссылку-то замаскировали...
Я всё это слышал от Рериховцев которые уже 20 лет живут в Уймонской долине и сайты не читают. Я думаю что МЦР ещё мягко всё написало. Бог судья будет всем нам, пока время Н.Д.С.
Вот такой подход мне по душе. :) Путник, начинайте с меня. Я не одумаюсь, пока такие как Шапошниковы и Атаманенки будут морочить людям головы. Это ВОЙНА. И кто не хочет этого понять – точно будет сметён.
Игорь В.,
Л.В. Шапошникова никогда, никому и нигде не морочила(как Вы выразились) голову. Так её воспринимают лишь определённые умы, для которых любая вещь, выходящая за габариты их интелектуального набора, уже вызывает у них "заморочку", т.е. мозговое(не духовное) перенапряжение.
Что касается Н. Атаманенко, то нам всем надо поучиться у него как культурно вести дискуссию. Все его слова взвешенны, ответственны и
по существу. Никогда не грубит своим оппонентам, некоторые из которых откровенно своими колкостями в его адрес провоцируют его на грязные разборки.
Хочу Вам посоветовать, быть осторожным с объявлением войны.
По истории человечества знаем, смятён будет её объявивший,
ибо Космический Закон будет работать.
Так что Путнику и не надо с Вас начинать.
Помните, как Сказано: Блаженны миротворцы.
По поводу Баныкина уже выходил спецвыпуск:
http://www.sibro.ru/content/category/14/81/81/
Андрей Пузиков
08.02.2006, 01:08
Где собраны свидетельства людей близко знавших Зубчинского по Харбину и далее в России, вместе с Зубчинским находившимся в лагерях, и свидетельства эти не в пользу этического облика Зубчинского.
Менее всего меня интересуют разборки между сторонниками Абрамова и Уранова и т.д.
К тому же не имел потребности читать того и другого. Слог Елены Ивановны для меня достаточен. Однако, меня поражает безответственное отношение к этим духовным труженикам тех, кто многократно пережевывает грязные сплетни и случайные, отрывочные и зачастую ошибочные мнения их современников. Что касается приведенной цитаты, то имею личное свидетельство Альфреда Петровича Хейдока, того, кто знал Уранова (Зубчинского) по Харбину и находился с ним в лагерях. Он говорил о нем только хорошее. Вообще Хейдок никогда не говорил плохих слов не только в адрес учеников и последователей Рерихов, но даже в адрес лагерного начальства! Вот у кого надо учиться! Может хватит ковыряться в недостатках и грязном белье, и клеймить «темных» налево и направо. Пусть Владыки судят, а наше дело стараться приносить пользу миру и помогать друг другу в этом. Свет там, где ищут Свет, и тьма там, где ищут темных!
Где собраны свидетельства людей близко знавших Зубчинского по Харбину и далее в России, вместе с Зубчинским находившимся в лагерях, и свидетельства эти не в пользу этического облика Зубчинского.
Менее всего меня интересуют разборки между сторонниками Абрамова и Уранова и т.д.
К тому же не имел потребности читать того и другого. Слог Елены Ивановны для меня достаточен. Однако, меня поражает безответственное отношение к этим духовным труженикам тех, кто многократно пережевывает грязные сплетни и случайные, отрывочные и зачастую ошибочные мнения их современников. Что касается приведенной цитаты, то имею личное свидетельство Альфреда Петровича Хейдока, того, кто знал Уранова (Зубчинского) по Харбину и находился с ним в лагерях. Он говорил о нем только хорошее. Вообще Хейдок никогда не говорил плохих слов не только в адрес учеников и последователей Рерихов, но даже в адрес лагерного начальства! Вот у кого надо учиться! Может хватит ковыряться в недостатках и грязном белье, и клеймить «темных» налево и направо. Пусть Владыки судят, а наше дело стараться приносить пользу миру и помогать друг другу в этом. Свет там, где ищут Свет, и тьма там, где ищут темных!
У Уранова есть последователи, которые отрицают Абрамова? Я просто не знаю.... сама не чьим последователем не являюсь, читала и Абрамова, и Уранова, и Хейдока, и отношусь ко всем троим с глубоким уважением.
Если вы знали Хейдока, можно один вопрос, говорят он умирал в одиночестве, голодал и ни кто стакан воды не подал, так ли это?
Что касается Н. Атаманенко, то нам всем надо поучиться у него как культурно вести дискуссию. Все его слова взвешенны, ответственны и по существу.
Никогда не грубит своим оппонентам
Приведение сплетен как раз в этом русле. ...
Я всё это слышал от Рериховцев которые уже 20 лет живут в Уймонской долине и сайты не читают.
Я думаю что МЦР ещё мягко всё написало. Бог судья будет всем нам, пока время Н.Д.С.
СибРО постоянно сталкивается с мнением, которое сложили т.н. рериховцы, появляющиеся на Алтае, у администрации той же Усть-Коксы.
Сам лично слышал, что с нами еще разговаривают, потому что знают ДЕЛА. Т.е. вероятно, с другими вообще не разговаривают. Это неудивительно, если стиль и лексика статьи Лавреновой и др. вызывают поддержку.
Игорь В.
08.02.2006, 09:47
... Хочу Вам посоветовать, быть осторожным с объявлением войны.
По истории человечества знаем, смятён будет её объявивший,
ибо Космический Закон будет работать.
Так что Путнику и не надо с Вас начинать.
Помните, как Сказано: Блаженны миротворцы.Борис, Вы считаете меня глупеньким незнайкой? Ну что ж, считайте. Это даже хорошо. Но правоверным “миротворцам” надо бы знать, что к миру часто нет дороги без войны. И ваш с Шапошниковыми мир – не мой мир. 8)
Игорь В.:
Борис Солнцев писал(а):
... Хочу Вам посоветовать, быть осторожным с объявлением войны.
По истории человечества знаем, смятён будет её объявивший,
ибо Космический Закон будет работать.
Так что Путнику и не надо с Вас начинать.
Помните, как Сказано: Блаженны миротворцы.
Борис, Вы считаете меня глупеньким незнайкой? Ну что ж, считайте. Это даже хорошо. Но правоверным “миротворцам” надо бы знать, что к миру часто нет дороги без войны. И ваш с Шапошниковыми мир – не мой мир.
1962 г. 543. (Нояб. 26). Отсутствие осуждения – признак расширенного сознания, вышедшего из круга самости. Осуждает самость, недружелюбствует самость, завидует самость. Почему ему, а не мне, – нашептывает самости тьма. Служителей самости Считаем людьми, обворовавшими самих себя, самих себя лишившими Света. Каждое погружение в осуждение Света лишает, видеть лишает брата в другом человеке. Путами духа можно назвать осужденье, или гирями на ногах, или колючками в ауре, или ножом, наносящим незримую рану. Вред осужденья велик и себе и другим. Осуждение привязывает сознание осуждающего к осуждаемому невидимой цепью, которая не отпустит его, пока не будет погашен вред, им наносимый. В Мире Тонком особенно тяжки эти цепи осудителей добровольных, влекущие их, подобно магниту, к жертвам своим. Осудитель страдает больше осужденного, ибо действует явно во тьме против жертвы, часто невинной. И тогда цепи осуждения особенно тяжки. Знать человека без маски, знать обнаженную сущность его и не осуждать будет ступенью Архата.
Что касается Н. Атаманенко, то нам всем надо поучиться у него как культурно вести дискуссию. Все его слова взвешенны,
ответственны и по существу.
Никогда не грубит своим оппонентам
Приведение сплетен как раз в этом русле. ...
Michael,
Вы как-то странно урезали мою вышеуказанную цитату.
Там же дальше было существенное продолжение :
после слов - "Никогда не грубит своим оппонентам", дальше читается:
"некоторые из которых откровенно своими колкостями в его адрес провоцируют его на грязные разборки".
Конечно, если он захочет, то он сам сможет ответить Вам на Ваш личный выпад, который как мне кажется, не позволяется правилами
форума. Но от себя могу лишь сказать, что не надо так цепко выискивать какие-то несовершенства в своём собеседнике, чтобы тем самым усилить правоту своей позиции. Во-первых, это ничего не докажет, а во-вторых, мы все пока-что имеем что-нибудь за что можно зацепиться. А от своих слов по отношению к Н. Атаманенко, я всё равно НЕ отказываюсь. И даже скажу больше, в нём видяться
качества хорошего сотрудника.
Игорь В.
08.02.2006, 10:22
:) Путник – эта цитата не ко мне. Впрочем, думайте что хотите... Мы идём по разным дорожкам.
Игорь писал:
И я не один, просто мои союзники об этом ещё не догадываются.
Игорь, я ранее Вам сказал, что Вам никто руки не подаст. Я был слишком мягок в выражениях: "Даже пес не придет на зов"(1962 г. 558. (М. А. Й.).)
Michael писал:
Цитата:
Путник Я не заявлял о нейтралитете - как раз наоборот - я из тех, кто вас сметет, если не одумаетесь. Не думайте, что у вас много времени.
Сколько пафоса!
Для меня этот факт уже в прошлом, а Вас он еще ждет своей неотвратимостью.
Андрей С.
08.02.2006, 11:28
А от своих слов по отношению к Н. Атаманенко, я всё равно НЕ отказываюсь. И даже скажу больше, в нём видяться качества хорошего сотрудника.
Мне, кстати, тоже импонирует работа Николая здесь на этом форума.
Но это же не значит, что я во всём согласен с ним. Вот, в частности в оценке деятельности Н.Д.Спириной мы расходимся. Он поддерживает авторов статьи О.А.Лавренову, С.П.Синенко и Л.В.Янковскую, где имя Н.Д. ставится в один ряд с предателями Рерихов Хоршами, я же считаю это кощунством и клеветой на Н.Д.Спирину. Напротив, она внесла огромный вклад в развитие РД в нашей стране и достойно исполнилу ту миссию, которую возложил на ней В.Вл., о чем пишет Е.И.Рерих в своих письмах.
http://www.sibro.ru/content/view/111/252/
Она может прекрасно писать под диктовку В[еликого] Вл[адыки] и напишет прекрасные статьи и полезные книжечки. Но не должна сомневаться, а просто писать свободно, вслушиваясь в мысли и слова ей посылаемые — так было Сказано. Так приветствую от всего сердца новую сотрудницу и радуюсь возможности для неё уявиться на такой прекрасной и столь нужной сейчас работе.(письмо от 23.01.51г.)
Наталия или Ната — медиатор и полезная сотрудница. Сказано: «Она... стала Мне полезной и прекрасной сотрудницей. Яро помогу ей в её работе в Моей лучшей стране». Истинно, Ната может радоваться.(письмо от 21.05.51г.)
Также и милая Ната получает одобрение. Так недавно было сказано: «Ярая Ната притянулась ко Мне сердечными огнями и ярая становится на путь страстной Йоги со Мною. Ярая может сотрудничать со Мною в сферах, сотрудничающих с земным планом и с Миром оявленным, как Чистилище».(письмо от 18.09.53г.)
="Борис Солнцев"]
Michael,
Вы как-то странно урезали мою вышеуказанную цитату.
Там же дальше было существенное продолжение :
после слов - "Никогда не грубит своим оппонентам", дальше читается:
"некоторые из которых откровенно своими колкостями в его адрес провоцируют его на грязные разборки".
А тут не содержатся личные выпады против некоторых участников форума? :wink:
Конечно, если он захочет, то он сам сможет ответить Вам на Ваш личный выпад, который как мне кажется, не позволяется правилами
форума.
Были названы действия, а не личность, а также указано от кого информация, для тех, кто не знает.
Но от себя могу лишь сказать, что не надо так цепко выискивать какие-то несовершенства в своём собеседнике, чтобы тем самым усилить правоту своей позиции.
Думаю, не стоит сводить к переводу на личности, речь совсем о другом.
Во-первых, это ничего не докажет, а во-вторых, мы все пока-что имеем что-нибудь за что можно зацепиться.
Ну если переход на личности ничего не докажет, зачем было приводить выдуманные подробности личной жизни Н.Д. Спириной из сомнительного источника?
Николай А.
08.02.2006, 12:06
Что касается Н. Атаманенко, то нам всем надо поучиться у него как культурно вести дискуссию. Все его слова взвешенны, ответственны и по существу.
Никогда не грубит своим оппонентам
Приведение сплетен как раз в этом русле. ...
Любое свидетельство можно назвать сплетней. Это удобно.
Для меня, например, таковыми являются приведенные лагерные "свидетельства" в отношение Н.Уранова, умаляющие его нравственный облик.
Я привел свидетельсво Быныкина и Шипова, потому что они оба знали ситуацию, как непосредственные участники событий и знавшие участников конфликта много лет. Можно от них отмахнуться? Эта позиция удобна. Но тогда требовать правды, настаивая при это на соблюдения своей версии и условиях существования других, будет подобно требованию очистить асфальт от грязи, когда идет снег или дождь...
Что касается Лунева, то я же не его мнение привел, а Быныкина. А ссылку помог найти Яндекс. Я её не маскировал.
Можно не обращать внимание на рассказ Баныкина.
Можно сказать, что никакого выступления Д.С. Шипова на конференции в Новосибирске не было, а все это хитроумная сплетня и происки Баныкина.
Однако это ведь был не разговор с глазу на глаз.
Это слышали все участники конференции 10.1.1998 года, они же и задавали Шипову вопросы.
Что я предлагаю?
Оставьте в покое прошлое.
Не трогайте ни Спирину, ни Уранова, ни Хейдока.
Решайте сегодняшние проблемы взаимоотношений Общества и МЦР.
Сегодняшние, а не прошлого века.
А как решать кармические проблемы - читайте Учение.
Ибо в таких грубых попытках защитить каждый своего Наставника мы заставляем всех прикасаться не к энергиям объединения, а энергиям разрушения.
Статья О.А.Лавреновой, С.П.Синенко и Л.В.Янковской не ставила целью умалять заслуги Н.Д.Спириной.
Статья высказала суровую критику деятельности Общества, которым она руководила.
С любого пути зла можно повернуть к пути добра.
Не остановиться. Не встать в позу ожидания, а затем идти опять прежним путем. А повернуть.
У кого сейчас руль управления ситуации?
От кого это все зависит?
Владимир Чернявский
08.02.2006, 12:26
Статья О.А.Лавреновой, С.П.Синенко и Л.В.Янковской не ставила целью умалять заслуги Н.Д.Спириной.
Статья высказала суровую критику деятельности Общества, которым она руководила.
Интересная ситуация получается, Николай.
Все выпады МЦР в адрес Рериховских обществ Вы называете "суровой критикой", а критику в адрес МЦР - клеветой и черным PR.
От чего так, Николай :?:
[quote="Николай Атаманенко
Я привел свидетельсво Быныкина и Шипова, потому что они оба знали ситуацию, как непосредственные участники событий и знавшие участников конфликта много лет.
Не думаю, что они знали ситуацию изнутри. Кто из них был тогда в Харбине?
Что касается Лунева, то я же не его мнение привел, а Быныкина.
А он вроде как с Луневым ...
А ссылку помог найти Яндекс. Я её не маскировал.
Можно не обращать внимание на рассказ Банкина.
Прочитанное западает в память и в любом случае остается осадок. Есть такой метод в судах, когда говорят какую-то гадость про участника процесса, а потом просят исключить из протокола и не использовать при вынесении решения, но в сознание присяжных и др. оно западает.
а все это хитроумная сплетня и происки Баныкина.
А почему нет?
Однако это ведь был не разговор с глазу на глаз.
Это слышали все участники конференции 10.1.1998 года, они же и задавали Шипову вопросы.
Ну так это ничего не доказывает. Информация, высказанная на аудиторию, не становится от этого достоверной.
Что я предлагаю?
Оставьте в покое прошлое.
Не трогайте ни Спирину, ни Уранова, ни Хейдока.
Только эта просьба относится ко всем.
Решайте сегодняшние проблемы взаимоотношений Общества и МЦР.
Сегодняшние, а не прошлого века.
Статья 2005 г.
Статья О.А.Лавреновой, С.П.Синенко и Л.В.Янковской не ставила целью умалять заслуги Н.Д.Спириной.
Статья высказала суровую критику деятельности Общества, которым она руководила.
Спецвыпуски СибРО содержат то же самое в отношении понятно кого.
У кого сейчас руль управления ситуации?
От кого это все зависит?
1. Не надо вмешиваться во внутренние дела друг друга, об этом пишет Н.В. Жукова.
2. Надо начать видеть положение дел у себя, а не только у другого.
Для меня этот факт уже в прошлом, а Вас он еще ждет своей неотвратимостью.
Во-первых, это не факт, а во-вторых можно внезапно очутиться там же где этот "факт".
Во-первых, это не факт,
Просто Вы не знакомы с Учением.
а во-вторых можно внезапно очутиться там же где этот "факт".
Не "возможно", а обязательно очутитесь, если не одумаетесь.
Игорь В.
08.02.2006, 13:21
... Статья высказала суровую критику деятельности Общества, которым она руководила.
С любого пути зла можно повернуть к пути добра.
Не остановиться. Не встать в позу ожидания, а затем идти опять прежним путем. А повернуть.
У кого сейчас руль управления ситуации?
От кого это все зависит?То есть вы продолжаете утверждать, что Спирина и руководимое ею общество идёт по пути зла?
Во-первых, это не факт, Просто Вы не знакомы с Учением.
Истинная правда! :D
... Одной жизни на него мало.
Michael:
Путник писал(а):
Во-первых, это не факт, Просто Вы не знакомы с Учением.
Истинная правда!
... Одной жизни на него мало.
А я не одну жизнь ему следую. Вас же поздравляю с хорошим началом :D
И потом, Вы уже свои слова начинаете приписывать мне. :) Для начала неплохо. :)
Владимир Чернявский
08.02.2006, 15:15
Товарищи, прошу избавить форум от личной переписки. Тем более, что бахвальство собственными "духовными" достижениями - не в духе Живой Этики.
Чернявский, вы когда намерены со своей компанией вернуть прежнее наименование форума? Или будете продолжать лицемерить?
Владимир Чернявский
08.02.2006, 15:45
Чернявский, вы когда намерены со своей компанией вернуть прежнее наименование форума? Или будете продолжать лицемерить?
Во-первых, название форума неизменно с момента его основания.
Во-вторых, за хамство и личную переписку, Вы можете лишиться возможности участвовать в работе форума. Возьмите себя в руки.
Раньше этот форум позиционировался как форум по АЙ и ГА - теперь этого нигде не видно нигде. Или не так?
Владимир Чернявский
08.02.2006, 15:54
Раньше этот форум позиционировался как форум по АЙ и ГА - теперь этого нигде не видно нигде. Или не так?
Нет не так. Вы, что-то перепутали.
Предлагаю прекратить оффтоп в теме.
Тема, ИМХО, исчерпана: кто хотел понять - понял.
Офтоппиков, правда много было - и все красным. :)
Нет не так. Вы, что-то перепутали.
Нет, я не перепутал. Я хорошо помню, как несколько лет назад я Вам указывал на несоответсвие того, что модераторм форума по АЙ и ГА является челоев, который не признает ГА. Так что, не перепутал.
http://thenewz.ucoz.ru/_nw/8300150.gif
- вот видите девочки как невыносимо прошлое когда не умеешь прощать ...
...Интересная ситуация получается, Николай. Все выпады МЦР в адрес Рериховских обществ Вы называете "суровой критикой", а критику в адрес МЦР - клеветой и черным PR. Отчего так, Николай :?:
Присоедиянюсь к вопросу...:roll:
САРВА МАНГАЛАМ! :)
...Интересная ситуация получается, Николай. Все выпады МЦР в адрес Рериховских обществ Вы называете "суровой критикой", а критику в адрес МЦР - клеветой и черным PR. Отчего так, Николай :?:
Присоедиянюсь к вопросу...:roll:
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Наверное я не имею морального права отвечать на вопрос,
который был задан не мне,
но дать своё видение этой ситуации я наверное могу.
Итак, в аббревиатуре МЦР буква "Ц" означает центр, т.е. фокус, штаб, основание, ставка - понимайте как Вам больше нравится.
Этот Центр не был самозванно самопровозглашённым, а Назначен.
Думаю, это известно всем.
И, как Назначенный центр, он обязан следить за любыми ситуациями по всем направлениям,
связанных с Делами Тех, Кто основал этот центр. Так?
На этом основании, Центр может давать критику любым организациям или обществам,
действия которых отрицательно могут повлиять на осуществление Задач поставленных Центру.
Центр может даже вообще пресекать деятельность таких организаций.
Конечно, живя в демократическом обществе, где можно покритиковать и президента страны, не согласиться
с его указами, бойкотировать его действия вплоть до гражданского неповиновения, можно критиковать и МЦР.
Но, во-первых, нам заповедан Закон Иерархии, а не демократия, а во-вторых ответная критика в адрес МЦР
выглядит уже обидой, которая действительно выглядит клеветой, ибо критикующим неизвестны все Задачи, поставленные Центру.
Понятно, что в МЦР работают не боги, а люди, которые могут совершать ошибки.
Но будет строительством по-дружески указать на эти ошибки и дать добрый совет (если конечно хотите помочь Иерархии),
а не злорадно подмечать их, собирать информационный компромат(в основном составленный "обиженными" и "пресечёнными"),
чтобы потом выдать это как за "неопровержимые свидетельства". Вот это и есть чёрный PR.
Андрей Пузиков
09.02.2006, 01:27
Истинная правда!
... Одной жизни на него мало.
Это правильно! А некоторые пусть растягивают свою гордыню на несколько жизней – это их личное и свободное волеизлияние.
Если вы знали Хейдока, можно один вопрос, говорят он умирал в одиночестве, голодал и ни кто стакан воды не подал, так ли это?
Я не был рядом в его последние дни, так как проживал за несколько тысяч километров от Змеиногорска. Но скорее всего это сплетня или испорченный телефон. Хейдок еще с 85 года, когда я с ним познакомился, был практически полностью слеп, и за ним ухаживала Людмила, женщина лет сорока, проживающая в его квартире со своей матерью. Она печатала на машинке под диктовку Хейдока, и ее называли ученицей. Но на самом деле от Учения и духовности она была далека. Вместе с ней Хейдок приезжал и к нам в Калининград к своему духовному брату по Учению и по лагерю, а так же в надежде сделать операцию на глазах. Но ему отказали врачи и в Москве и у нас, из-за возраста, ему было более девяносто лет. Насколько я знаю, Людмила была с ним до последних дней. Так же его редко оставляли одного последователи и ученики, которых только у нас в Калининграде было немало, и к нему постоянно кто-либо ездил. Другой вопрос – были проблемы с его наследием, которое осталось в руках у Людмилы. Но это другая история, и я о ней мало знаю, что бы писать и не создать новую сплетню.
Андрей Пузиков
09.02.2006, 01:45
Этот Центр не был самозванно самопровозглашённым, а Назначен.
Думаю, это известно всем.
И, как Назначенный центр, он обязан следить за любыми ситуациями по всем направлениям,
связанных с Делами Тех, Кто основал этот центр. Так?
На этом основании, Центр может давать критику любым организациям или обществам,
действия которых отрицательно могут повлиять на осуществление Задач поставленных Центру.
Центр может даже вообще пресекать деятельность таких организаций.
Борис, центр этот был назначен Светославом, а не Иерархией, что не одно и тоже. Вы конечно вправе считать Светослава выразителем воли Иерархии, но другие вправе считать иначе. Живая Этика учит нас не строить иерархию по наследственному признаку. Но главное, Светослав не давал инициированному им центру тех полномочий, которые Вы здесь провозгласили! Это слишком вольная интерпретация его воли, и очень опасная, ведущая к раздору и войнам.
Николай А.
09.02.2006, 02:36
Чем отличается критика от черного пиара?
Тем же, чем отличается братская критика от осуждения, отрицания и умаления.
В мотивах. В наличии или отсутствии сострадания, целесообразности и соизмеримости.
В утверждении верного направления, а не просто перечисления чьих-то недостатков и просчетов.
Почему не идет сотрудничество между двумя организациями: СибРо и МЦР?
1) По мнению СибРО, как было замечено ранее цитатой в спец.выпуске : в недостаточном оказании знаков внимания его бывшему руководителю. В частности, - непредставлении приветственного слова Н.Д.Спириной на конференциях в МЦР.
Н.В. Жукова: «Почему не сложилось дальнейшее сотрудничество МЦР и СибРО?
После того как успешно закончилась борьба за становление и МЦР уже ничего не угрожало, он отказался включать в программу своих конференций приветственные слова и выступления Н.Д.Спириной.»
По мнению МЦР (из статьи «Промедление во зле относит от добра с быстротою прогрессии…»:
2) «У СибРО к Л.В.Шапошниковой много «претензий», за которыми скрывается главная и неизлечимая обида: почему С.Н.Рерих, выполняя волю своих родителей, создал Центр-Музей в Москве (а не в Новосибирске!) и передал туда уникальное наследие! Почему тот, кого Е.И.Рерих в полном знании духа называла Махатмой, назначил своим доверенным лицом известного индолога, писателя и путешественника Л.В.Шапошникову, а не преподавателя музыки и поэтессу Н.Д.Спирину!»
3) «Несмотря на прекращение отношений по инициативе СибРО, Международный Центр Рерихов, высоко оценивая труды ныне покойной Н.Д.Спириной, почетного председателя упомянутой организации, неоднократно заявлял о своей готовности возобновить прерванное сотрудничество. Однако встречная «инициатива» со стороны СибРО превзошла самые неожиданные варианты.
Напомним, что в 1992—1993 годах руководство МЦР давало шанс СибРО принять у себя в городе подлинное художественное наследие Н.К.Рериха и участвовать в создании новосибирского филиала Музея имени Н.К.Рериха под эгидой Международного Центра Рерихов на базе Сибирского отделения РАН. …
Филиал Музея имени Н.К.Рериха в Новосибирске не состоялся ….
Пока вице-президент МЦР Л.В.Шапошникова вела переговоры с Сибирским отделением РАН, состоялось закрытое заседание Правления Новосибирского отделения МЦР. На этом заседании, не поставив руководство МЦР в известность, из членов СибРО выбрали директора филиала Музея имени Н.К.Рериха, Любовь Ивановну Борину. Как видим, это отделение МЦР и не собиралось принимать во внимание, что на должность директора филиала Музея уже подобрана кандидатура — Н.Н.Покровский. Естественно, в подобной обстановке решение вопроса о создании сибирского филиала Музея имени Н.К.Рериха было невозможно… »
Если идет нормальный процесс сотрудничества, то и ключевые решения нужно принимать не единолично, а совместно. А иначе, что обижаться потом, что нет желания сотрудничать.
Теперь. Как вы оцениваете обоснованность вышеперечисленных причин (1-3) из-за которых не удается наладить взаимоотношения? О других возможных причинах пока не говорю.
Этот Центр не был самозванно самопровозглашённым, а Назначен.
Думаю, это известно всем.
И, как Назначенный центр, он обязан следить за любыми ситуациями по всем направлениям,
связанных с Делами Тех, Кто основал этот центр. Так?
На этом основании, Центр может давать критику любым организациям или обществам,
действия которых отрицательно могут повлиять на осуществление Задач поставленных Центру.
Центр может даже вообще пресекать деятельность таких организаций.
Борис, центр этот был назначен Светославом, а не Иерархией, что не одно и тоже. Вы конечно вправе считать Светослава выразителем воли Иерархии, но другие вправе считать иначе. Живая Этика учит нас не строить иерархию по наследственному признаку. Но главное, Светослав не давал инициированному им центру тех полномочий, которые Вы здесь провозгласили! Это слишком вольная интерпретация его воли, и очень опасная, ведущая к раздору и войнам.
Андрей,
Никто не строил Иерархию по наследственному признаку.
В Учении ясно было Сказано о 4-х Стражах, т.е. о всех 4-х Рерихах.
Да и Е.И.Р. конкретно писала о нём как о Махатме.
Для меня Её слова имеет намно-о-о-о-о-го больший авторитет, чем тех, кто "вправе считать иначе". И для меня Он - Иерархическое Звено.
Также я не провозглашал полномочия, которые С.Н.Р. давал МЦР, ибо о них речь вообще не шла,
а писал о "Делах Тех, Кто основал этот центр". Да и могут ли быть вообще какие-либо полномочия,
где всё основано на свободной воле. Может лишь быть Доверие.
Но вот воля С.Н.Р. ясно выражена в Его Обращениях, которые многократно здесь на форуме уже приводились.
И я не собираюсь об этом умалчивать, чтобы не дай бог кому-то не угодить, чьё мировозрение основано
на противоположенном мнении. И если те начнут раздор и войну из-за этого, то это будет их проблема,
а не мои, как Вы выразились, "опасные" интерпретации.
Я же им пошлю только лишь улыбку.
По Вашей логике, если человек идёт с кошельком в кармане, то он тем самым
повышает криминогенную ситуацию в городе, потому что кошелёк могут украсть,
и тогда этот человек с кошельком очень опасен для общества.
Наверное я не имею морального права отвечать на вопрос,
который был задан не мне,
но дать своё видение этой ситуации я наверное могу.
Итак, в аббревиатуре МЦР буква "Ц" означает центр, т.е. фокус, штаб, основание, ставка - понимайте как Вам больше нравится.
Этот Центр не был самозванно самопровозглашённым, а Назначен.
Там было не все так прямо и "линейно". СФР изначально был более общинным по своему устройству, было несколько человек в руководстве. Известно мнение С.Н. о Л.В. Шапошниковой.
Известны мнения людей о процессах начала 90-х гг., поищите в Интернете, почитайте.
Николай Атаманенко"]Чем отличается критика от черного пиара?
Тем же, чем отличается братская критика от осуждения, отрицания и умаления. В мотивах. В наличии или отсутствии сострадания, целесообразности и соизмеримости. В утверждении верного направления, а не просто перечисления чьих-то недостатков и просчетов.
У МЦР нет морального права кидать камни так, как он это делает, в других. Критика должна иметь ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ целью позитивный результат.
Почему не идет сотрудничество между двумя организациями: СибРО и МЦР.
Потому что генерируются подобные статьи как Лавреновой и др. не только против СибРО, но и против многих других, происходит приватизация высоких Символов и др.
Ответы на вопросы есть в спецвыпусках СибРО, статья Лавреновой тоже доступна, нет необходимости копировать оттуда куски.
Изложение событий в статье Лавреновой и др. лишь один из вариантов интерпретации событий. Но сам тон статьи и лекиска, говорят, что вариант - неправильный :wink:
Проблема в том, что МЦР уже совершенно не воспринимает никого и ничего, только долбит одно и то же. ...
Игорь В.
09.02.2006, 08:26
Спасибо, Николай Атаманенко и Борис Солнцев, что в очередной раз подтвердили мнение, что МЦР – это оплот невежества и стремления к власти любой ценой. Но поймите одну простую вещь – победит сильнейший. ;)
:) То, что у вас нет вразумительной аргументации в отстаивании своей позиции – говорит о многом. 8)
Нежелание вести конструктивный диалог с другими обществами, безосновательное и непреклонное настаивание на своей главенствующей роли – это признаки не иерархического звена, а тоталитарного мышления. Приди в этот мир Будда, вы и его попытаетесь подчинить своему иерархическому руководству. :lol: 8)
Там было не все так прямо и "линейно". СФР изначально был более общинным по своему устройству, было несколько человек в руководстве. Известно мнение С.Н. о Л.В. Шапошниковой.
Известны мнения людей о процессах начала 90-х гг., поищите в Интернете, почитайте.
Michael,
История формирования СФР, а затем и МЦР, мне хорошо знакома,
ибо наблюдал за этим процессом почти с самого начала.
Что касается мнения других людей по этому вопросу, то и они мне известны, так как уже в РД именно с 1991г. Но дело даже не в других мнениях, которые никак не смогут повлиять на моё мнение, основанное на моём собственном наблюдении, анализе, опыте, знании,
внутренних переживаниях и т.п., а в том, что Истина вообще не базируется на чьих-то мнениях, и не зависит от них.
Так что, мнения даже сотен человек не убедили бы меня в чём-либо.
Что касается СибРо, то могу сказать, что с большим теплом относился к этому обществу. Был лично знаком с некоторыми его сотрудниками, а конкретно, с Наталией Гребенниковой, к которой отношусь с огромным уважением. В моей домашней библиотеке очень много книг, выпущенных СибРо.
Но считаю, что СибРо поступило очень НЕПРАВИЛЬНО.
Спасибо, Николай Атаманенко и Борис Солнцев, что в очередной раз подтвердили мнение, что МЦР – это оплот невежества и стремления к власти любой ценой. Но поймите одну простую вещь – победит сильнейший. ;)
:) То, что у вас нет вразумительной аргументации в отстаивании своей позиции – говорит о многом. 8)
Нежелание вести конструктивный диалог с другими обществами, безосновательное и непреклонное настаивание на своей главенствующей роли – это признаки не иерархического звена, а тоталитарного мышления. Приди в этот мир Будда, вы и его попытаетесь подчинить своему иерархическому руководству. :lol: 8)
Игорь,
С МЦР сотрудничают учёные, академики, артисты, художники, космонавты, различные деятели Культуры.
Там проводятся научно-популярные конференции. Постоянно работает Музей. Печатаются книги.
И этого всё для Вас оплот невежества?
Тогда мне Вам нечего сказать.
Не знаю, что Вы подразумевали, говоря – победит сильнейший, но могу Вас уверить, что победит Свет.
А насчёт какой-либо вразумительной аргументации, я Вам скажу, что Вам она на самом-то деле и не нужна.
Да Вы и сами об этом знаете.
Тоталитарное мышление, безусловно, вещь очень нехорошая.
Но нам Сказанно о постоянном расширении сознания, и именно расширенное сознание даёт понимание Иерархии.
Андрей С.
09.02.2006, 11:01
Что касается СибРо, то могу сказать, что с большим теплом относился к этому обществу. Был лично знаком с некоторыми его сотрудниками, а конкретно, с Наталией Гребенниковой, к которой отношусь с огромным уважением. В моей домашней библиотеке очень много книг, выпущенных СибРо.
Но считаю, что СибРо поступило очень НЕПРАВИЛЬНО.
Борис, понятно Ваше отношение к деятельности СибРО.
А как Вы относитесь к Н.Д.Спириной? И к Музею Н.К.Рериха в Новосибирске, о котором Н.Д. сказала: "Музей – в нём вся моя жизнь…"?
Соединяю эти два вопроса не случайно, т.к. только благодаря неимоверным усилиям и энтузиазму Н.Д.(а ей было уже 85 лет!), она смогла убедить людей, сотрудников начать в 1996 году, а вы помните какие времена тогда были, начать в то время возведение Музея. Не имея никаких средств, а единственно только Веру в правоту своего дела и в Помощь Свыше! Поистине, появление такого Музея в Новосибирске явилось чудом!
Вот это моё отношение. Известно пренебрежительное отношение МЦР к Музею в Новосибирске(из обсуждаемой здесь статьи О.А.Лавреновой, С.П.Синенко и не только). Так же я не спрашиваю Николая об отношении к Н.Д., т.к. ему просто не с чем сравнить, в Новосибирске он не был, с Н.Д. не встречался, он судит по-написанному. Чего с него возьмешь?! А вот Ваше отношение мне было бы интересно услышать?
Раз уж зашел разговор о Музее, хочу привести слова Н.Д.Спириной, сказанные ею в День Святого Сергия 18 июля 2002 года:
"Это только внешне трёхэтажный Музей. На самом деле это очень, очень высокое сооружение – духовно высокое, которое будет потом видно из других стран. И свет его будет проникать повсюду… Потому что ни в Европе, ни в Америке, ни в Африке такого света нет, как тот, который излучается от нашего Храма – нашего Музея. Мы счастливы, что мы все собрались тут и так горим этим…
Всё впереди, всё будет продолжаться, и самым неожиданным образом будут приходить к нам возможности…
Рос-Сибирь… Настасья Микулична въезжает в лучах рассвета на мощном коне… Всё начинается с малого, а кончится великим. Как это прекрасно, что мы чувствуем себя приобщенными к этому делу".
Незадолго до ухода она произнесла: "Музей – в нём вся моя жизнь…"
Борис Солнцев"]
Но дело даже не в других мнениях, которые никак не смогут повлиять на моё мнение, основанное на моём собственном наблюдении, анализе, опыте, знании, внутренних переживаниях и т.п., а в том, что Истина вообще не базируется на чьих-то мнениях, и не зависит от них. Так что, мнения даже сотен человек не убедили бы меня в чём-либо.
Могу сказать то же самое, только добавлю, что основа внутри должна постоянно совершенствоваться, чтоб суждения были верными.
Что касается СибРо, то могу сказать, что с большим теплом относился к этому обществу. Был лично знаком с некоторыми его сотрудниками, а конкретно, с Наталией Гребенниковой, к которой отношусь с огромным уважением. В моей домашней библиотеке очень много книг, выпущенных СибРо.
Но считаю, что СибРо поступило очень НЕПРАВИЛЬНО.
Мой личный опыт общения с Н.Д. Спириной научил не делать поспешных выводов если что-то непонятно сразу. В 2002-2003 гг. были сделаны серьезные заявления Общества по поводу действий МЦР. В 2005-6 гг мы узнали про письма Е.И. Рерих о Н.Д. Спириной и лишний раз получили подтвержение, что высказанная тогда позиция есть нечто более серьезное, чем личное мнение Н.Д. и сотрудников.
Поэтому если кто-то считает, что СибРО поступило неправильно, то на то его свободная воля, только всё может оказаться с точностью до наоборот.
Игорь, С МЦР сотрудничают учёные, академики, артисты, художники, космонавты, различные деятели Культуры. Там проводятся научно-популярные конференции. Постоянно работает Музей. Печатаются книги. И этого всё для Вас оплот невежества?
Перечислены необходимые условия, но НЕ ДОСТАТОЧНЫЕ.
Подставьте какую-нибудь другую организацию, подходящую под эти критерии и получится, что существует не один такой "МЦР", что противоречит исходному тезису о единственности. :)
Тоталитарное мышление, безусловно, вещь очень нехорошая.
Но нам Сказанно о постоянном расширении сознания, и именно расширенное сознание даёт понимание Иерархии.
В Письмах Е.И. написано как действуют настоящие Иерархи. Они ведь еще и Учителя, так что не всегда даже неправильные действия сотрудников будут пресекаться.
А иначе может сложиться мнение, что Иерархия это бюрократический аппарат, а люди в нем винтики исполняющие решения, спускаемые сверху, что Фокус контролирует каждый их чих.
Это к тому, что надо не "веровать" в правильность статьи Лавреновой и др., а думать и еще раз думать.
Игорь В.
09.02.2006, 12:57
... Тоталитарное мышление, безусловно, вещь очень нехорошая.
Но нам Сказанно о постоянном расширении сознания, и именно расширенное сознание даёт понимание Иерархии. :roll: Чего вы там все собрались расширять? :lol: Может Вы имели в виду слово "удлинять" :twisted: 8) :wink:
Или Вы всех считаете невежами и слепцами? Думаете Свет от тьмы отличить невозможно? Ошибаетесь!
Или Вы всех считаете невежами и слепцами? Думаете Свет от тьмы отличить невозможно? Ошибаетесь!
Если Вы сравниваете на примере черного и белого, то это не трудно.
Но даже зрение обычного человека различает меньше оттенков,чем зрение художника. Так же со Светом и Тьмой. А процес различения противополжного беспределен. Так что ошибаетесь Вы. Ничего личного. :)
Игорь В.
09.02.2006, 14:00
Путник, Вы не поняли о чём я написал? Ну-ну... 8) :cry: :lol:
Путник, Вы не поняли о чём я написал? Ну-ну...
Вот Ваша фраза:
Думаете Свет от тьмы отличить невозможно? Ошибаетесь!
Так вот, повторяю, каждый из нас может отличить Свет от Тьмы до известной степени различения. Ваша фраза несла некий абсолютный смысл, без оговорок на относительность утверждаемого.
Владимир Чернявский
09.02.2006, 15:11
Чем отличается критика от черного пиара?
Тем же, чем отличается братская критика от осуждения, отрицания и умаления.
В мотивах. В наличии или отсутствии сострадания, целесообразности и соизмеримости.
В утверждении верного направления, а не просто перечисления чьих-то недостатков и просчетов...
Николай, считаете ли Вы публикацию обсуждаемой статьи в распространяемом по библиотекам сборнике МЦР братской критикой :?:
Николай, считаете ли Вы публикацию обсуждаемой статьи в распространяемом по библиотекам сборнике МЦР братской критикой
У Николая сложное положение - у него есть свое мнение, но он с ним не согласен. :)
По-моему, надо подвести черту и признать, что накосячили все стороны. Иначе конца этому не будет... вернее как раз конец и будет. :)
Игорь В.
09.02.2006, 16:04
... Ваша фраза несла некий абсолютный смысл, без оговорок на относительность утверждаемого.Так и есть. Без оговорок на относительность. 8) Если в Ваше понимание сия безотносительность не входит - это Ваше дело. Расширение своего сознания возможно только обладателями сознания. :wink: А не рогов. :twisted: 8) Оккультные тайны для Вас останутся тайнами, и ни чего с этим не поделаешь. :wink: :arrow:
Игорь В.:
Так и есть. Без оговорок на относительность. Если в Ваше понимание сия безотносительность не входит - это Ваше дело.
Вы Игорек выкручиваться еще не научились даже. :) Давайте прочитаем вашу фразу с вашими поправками,итак имеем:
"Думаете Свет от тьмы отличить невозможно, в пределах моих представлениях о Свете и Тьме? Ошибаетесь"
Кто ж в этом может ошибаться? :D Или по себе мерка?
Расширение своего сознания возможно только обладателями сознания. А не рогов. Оккультные тайны для Вас останутся тайнами, и ни чего с этим не поделаешь.
Здесь вы уже грубите откровенно старшим :) , да и на хамство тянет.
Следовательно, знаете, что не правы. Но сил признать это еще нет.
Игорь В.
09.02.2006, 16:44
... Здесь вы уже грубите откровенно старшим :) , да и на хамство тянет.
Следовательно, знаете, что не правы. Но сил признать это еще нет. :) Я знаю, что прав. А личные выпады для меня не существуют, абсолютно и безотносительно. 8) И на счёт возраста - это Вы погорячились. :lol: :wink:
Да, и хамские, с Вашей точки зрения, выражения у меня не задержатся. И что самое интересное - ни каких угрызений совести. 8) :lol: :arrow:
Да простят модераторы! :roll:
Владимир Чернявский
09.02.2006, 16:45
Да простят модераторы! :roll:
Выношу Вам и Вашему собеседнику последнее предупреждение. Уважайте остальных участников форума.
И что самое интересное - ни каких угрызений совести.
Ну конечно, никаких - она ведь уже сама себя всю изгрызла.
Да простят модераторы!
Да простят. :)
Андрей Пузиков
10.02.2006, 01:34
В Учении ясно было Сказано о 4-х Стражах, т.е. о всех 4-х Рерихах.
Да и Е.И.Р. конкретно писала о нём как о Махатме.
Очень ясно сказано! И я с этим полностью согласен, но где сказано, об Светославе, как представителе Иерархии на земле? Или Вы решили сами домыслить за Елену Ивановну?
По Вашей логике, если человек идёт с кошельком в кармане, то он тем самым
повышает криминогенную ситуацию в городе, потому что кошелёк могут украсть,
и тогда этот человек с кошельком очень опасен для общества.
Прошу прощения, но в моем мозгу не укладывается, какая связь между этой мудростью и моей логикой? И какая связь между ней и темой нашей беседы?
olga love
10.02.2006, 03:41
В конфликте - не важно кто начал первый! Если участвуешь в конфликте - значит уже не прав! Поэтому давайте просто признаем друг друга неправыми! И МЦР здесь не право, и СИБРО тоже, равно как и другие конфликтующие стороны!
Самое лучшее - это оставить конфликт тем, кто непосредственно в нем участвует!
Мы с вами можем судить о конфликте только по той скудной информации, которая исходит то от одних, то от других, при этом каждый пытается трактовать факты в свою пользу и предоставить картину на свой лад.
Вынос конфликта на всеобщее обсуждение - это не решение конфликта, а его раздувание и никак по другому! Но может ли каждый из вас, в данный момент времени, признаться перед самим собой, что причиняет вред???
ДоброеУтро
10.02.2006, 07:57
Бабская (в худшем смысле слова) природа, гордыня и дефицит смирения из любого благого дела разожгут кофликт. Сколько их в МЦРе , а сколько в СибРО? Несчесть.... :roll: АЙ нынешним дамам (как водительницам, воительницам и спасителям мира) польстила, видимо, те Заповеданные пока не народились, а эти еще немало наломают дров.
*Женщина на судне - к беде*, *Жена да убоится мужа своего*
Да не опустятся (в прениях) мужи до уровня баб :oops:
В конфликте - не важно кто начал первый! Если участвуешь в конфликте - значит уже не прав!
Ну, т.е. (если не конкретно), например, если у меня плохое настроение с перепою или по какой иной причине... ну, или, положим, не с перепою, а несчастная лобовь... и вот я иду по улице, весь мир не мил мне, и, дпустим, расталкиваю всех прохожих, попавшихся у меня на пути... даже, к примеру, не со зла расталкиваю, а чисто по неосторожности, я весь в себе и ничего вокруг не замечаю...
На следующий день иду по той же улице, меня останавливают 5 человек обоего пола и разного возраста: оказывается некоторые из тех, кого я расталкивал, попАдали и понабивали синяки (возьмем легкий вариант, а то публика нежная тут)... "Ну", - говорят, - "Нехорошо, мол вчера получилось. Шел, понмаешь ли, всех толкал, люди шишки понабивали. Ну, типа, what's up, man?". А я не помню всего этого, был, как грится, в состоянии аффекту. Но тут вдруг взыграло во мне, типа, а чего они вообще наезжают, може перепутали с кем-то. Я им отвечаю: "Я не я и рожа не моя". Тогда они звонят по мобилам еще кому-то, через минут десть вокруг меня толпа человек 20 и все в меня пальцем тычут, что, мол, да, так и есть, типа он это! Ну, на попятную уже поздно идти, да и не по мне это, ну я им говорю: "Нет и все, не я был и точка. А ежели и дальше наезжать будете, то я свою братву тоже по мобиле могу вызвать..." Тут же звоню пацанам, через 10 минут приезжают пацаны, человек 10... Ну, пацаны своего-то не оставят и начали наезжать на тех "растолканных". Но те так спокойно говорят, что типа фотки есть, медициские свидетельства о синяках и т.д. Достают фотки, показывают - и правда, вижу, что я на них, но признавать вину уже поздно, да и не "по понятиям". Ну, я нарожон: "Все это липа - на любом компе можно за час сваять", - ну, и братва тоже поддерживает... вобщем шуму-гаму было - до конца дня и еще на следующий, и на следующий!..
А хрена они мне под руку попадаются, коли у меня настроение паганое?!. Значит, они тоже виноваты!
Поэтому давайте просто признаем друг друга неправыми! И МЦР здесь не право, и СИБРО тоже, равно как и другие конфликтующие стороны!
Ольга, неужели Вы столь наивны, что допускаете мысль о том, что МЦР и его сторонники смогут, пусть даже гипотетически, допустить неправоту Фоуса Иерархии (в лице МЦР, разумеется) и Самой Доверенной Иерархии (в лице сами-знаете-кого) ? :?
Ну, т.е. Ваше-то предложение вполне нормальное и разумное, но вряд ли оно подойдет для духовно-продвинутых сознаний: у них иные критерии нормальности :)
Самое лучшее - это оставить конфликт тем, кто непосредственно в нем участвует!
Я думаю, что это не совсем верно - открытая дискуссия в обществе важна и нужна, просто нужно сместить акценты: по-меньше мнений и по-больше фактов :) Вы же предлагаете просто стоять и смотреть на драку и ждать, чем это все закончится. Если силы примерно равные, то они могут избивать друг друга до изнеможения, до тяжких телесных повреждений... под улюлюкания толпы... а драчуны, чувствуя поддержку этой толпы, еще больше входят в раж... можно просто всем разойтись и оставить драчунов самим себе и на следующий день узнат об исходе драки из местной газеты в разделе "криминальная хроника"... Либо можно сразу окатить драчунов из ушата и спросить, чего ради они друг друга бьют. Т.е. выступить в роли "коллективного третейского судьи", к-й спросит оснований для конфликта, невзирая на чины и звания :)
Но здесь вступает в силу мое предыдущее замечание про иерархическую фокусность МЦР :)
Мы с вами можем судить о конфликте только по той скудной информации, которая исходит то от одних, то от других, при этом каждый пытается трактовать факты в свою пользу и предоставить картину на свой лад.
Это неизбежно, но можно попытаться свести это к минимуму: принимая во внимание только факты и здравый смысл и по-меньше опираться на всевозможные понятия, типа "кармический конфликт" и т.д. Обычно такого рода туманные понятия вводятся, когда человеку нечего сказать по-существу: "Такова карма", - и все тут! :)
Вынос конфликта на всеобщее обсуждение - это не решение конфликта, а его раздувание и никак по другому!
Все правильно, только наоборот :), можете спросить у психологов: единственный проверенный и работающий на сегодня способ разрешения большинства (если не всех) конфликтов, - психологических, социальных и т.д., - это открытая работа с причинами, порождающими конфликт. В случае социальных конфликтов - это публичный диалог. Ну, т.е. я Ваши слова о "выносе конфликта" понял именно в этом смысле.
Если же не "выносить конфликт" на всеобщее обсуждение, то это называется "загонять болезнь вглубь", или "вытеснять из сознания". Это чревато очень серьезными психическими расстройствами - если не верите мне, то, опять же, спросите у психологов.
Но может ли каждый из вас, в данный момент времени, признаться перед самим собой, что причиняет вред???
Любое действие любого человека в любой момент времени несет в себе и вред и пользу в той или иной пропорции - такова суть сансары. Ну, т.е. как участие, так и уклонение от того или иного конфликта с необходимостью несут в себе и "пользу" и "вред". Просто это надо принимать во внимание... но, в который раз, эта, вроде бы простая, мысль входит в конфликт с идеей "непогрешимости" того или иного "авторитета" в РД, того или иного ранга (ЕПБ, Рерихи, Махатмы, Коганы, Супер-пупер-Иерархи и т.д. и т.п.) Но это отдельная, хотя и связанная с данной (как общее с частным), большая тема...
Я в том плане, что диалог идет худо-бедно - это уже хорошо... "Новая волна" ("пост-советская", начиная с СФР) РД (как и все советское общество), слишком долго пребывала в затхлом и темном чулане слухов, мифов, суеверий, песнопений и проклятий... все, что происходит, вполне закономерно...
P.S. И чего я опять встрял?..#-o
САРВА МАНГАЛАМ! :)
olga love
10.02.2006, 09:43
ДоброеУтро rodnoy!
Спасибо вам, что намыли мне шею, но все же остаюсь при своем мнении. Вы меня не убедили!
Третейский судья из толпы никогда не получался и не получится, и не буду объяснять почему. Если непредвзято подумаете - сами все поймете!
Вынос конфликта на всеобщее обсуждение, это действительно приветствуется западной психологией, и на это тоже есть свои причины. Это даже модно сейчас публично разбирать какие-либо конфликты, например, в передаче "Пусть говорят" публично обсуждаются чьи-то семейные конфликты (муж-жена, теща-зять и т.д.). И много сейчас примеров публичного обсуждения чужих споров и конфликтов, но тот факт, что это есть, еще не значит, что это правильно!!!
На публичных обсуждения чужих конфликтов зарабатывают себе авторитет, известность, и т.д. делается что угодно, только конфликт не разрешается! Это даже больше политические игры напоминает. Перед выборами тоже вдруг выявляются какие-то проблемы и конфликты, о которых ранее никто не знал.
А извернуть красиво можно абсолютно все!
МЦР и СИБРО, - это группа людей, а людям свойственно ошибаться!
Неужели никто из нас не допускает ошибок??? Допускаем, и не малые! Просто о них никто не знает, а поэтому и выглядем мы друг перед другом чистенькими и умытыми, а если в каждом из нас покапаться, то, уверена, шею намылить можно абсолютно каждому!
Николай А.
10.02.2006, 09:44
... единственный проверенный и работающий на сегодня способ разрешения большинства (если не всех) конфликтов, - психологических, социальных и т.д., - это открытая работа с причинами, порождающими конфликт.
Причины - зерна застарелых конфликтов обычно настолько глубоко спрятаны, что найти "факты", которые не сочтут за "мнение" очень и очень трудно. Вот Шипов рассказывал о своих наблюдениях, фактах из своей жизни: что Уранов был истинным учителем Спириной, что это он их познакомил между собой, что это она отошла от свого "иерархического звена". Все остальное было лишь следствие ...
И если такое "мнение" существует, то просто отмахнувшись от него, можно заниматься и обсуждать лишь вторичные причины.
Спиринцам нужно осознать: какое место занимает в их иерархической цепи Н.Уранов. И из жизненных уроков сделать правильные выводы.
А все остальные вопросы: выяснение "кто есть светлый. кто есть темный", "идет ли кто по пути зла" - есть очередная провокация на разжигание конфликта. Я лично на такие вопросы не отвечают.
Приближение бесконечно, так же как и удаление...
Владимир Чернявский
10.02.2006, 10:17
...И если такое "мнение" существует, то просто отмахнувшись от него, можно заниматься и обсуждать лишь вторичные причины...
Тогда возникает закономерный вопрос - почему сторонники МЦР с легкостью отмахиваются от многочисленных "мнений" и своидетельств о Л.В.Ш. и более - называют это "черным PR" :?:
Т.е., вопрос опять же в том - почему при критике деятельности МЦР - сторонники МЦР отмахиваются от такой критики и называют ее "черным PR", а сторонники СибРО при возникновении такой критики должны принять "суровую правду" и что-то "осознать" :?:
МЦР и СИБРО, - это группа людей, а людям свойственно ошибаться!
Неужели никто из нас не допускает ошибок??? Допускаем, и не малые! Просто о них никто не знает, а поэтому и выглядем мы друг перед другом чистенькими и умытыми, а если в каждом из нас покапаться, то, уверена, шею намылить можно абсолютно каждому!
А как вы, как юрист, относитесь к тому, что книга со статьей МЦР о СибРО (и наверно не одной) издана 5000-м тиражом и ей устраиваются презентации в библиотеках и др. гос. учреждениях :?:
Вот Шипов рассказывал о своих наблюдениях, фактах из своей жизни: что Уранов был истинным учителем Спириной, что это он их познакомил между собой, что это она отошла от свого "иерархического звена". Все остальное было лишь следствие ...
Это одна из версий, как и версия Баныкина, которая была приведена вами ранее.
Спиринцам нужно осознать: какое место занимает в их иерархической цепи Н.Уранов.
Это место давно известно. СибРО давно высказало свое мнение и то, что оно кому-то не нравится - на все свободная воля. У нас погромов Зубчинского-Уранова не устраивают, лишь отвечают на попытки навязывать его.
Как вы, кстати, относитесь к опубликованным Письмам Е.И Рерих о Н.Д. Спириной? Ни одного комментария из МЦР так и не последовало.
И из жизненных уроков сделать правильные выводы.
Это общее пожелание применимо и к МЦР.
А все остальные вопросы: выяснение "кто есть светлый. кто есть темный", "идет ли кто по пути зла" - есть очередная провокация на разжигание конфликта.
А публикация книжек про других - это "суровая критика". :?:
Я лично на такие вопросы не отвечают.
Даже в этой ветке видно, что это не так, пусть и на 50% косвенно, но такие утверждения делаются.
Приближение бесконечно, так же как и удаление...
Спецвыпуск СибРО рассчитан на людей, которые воспринимают информацию. ...
Читателям:
Речь не о том, чтоб принять чью-то сторону, а о том, что при наличии негативной информации из МЦР должна быть и альтернативная информация из СибРО. Политика МЦР направлена на то, чтоб их мнение было единственным.
olga love
10.02.2006, 12:40
Michael? конечно же я плохо отношусь к распространению любой недостоверной информации. Но, я за то, чтобы любую ситуацию разрешать спокойно, даже бы я сказала, солидно.
Если вы уверены, и можете подвердить, что информация в статье о СИБРО содержит недостоверные сведения, то соберите всю инфу в свою защиту, проанализируйте ее с юристом, исходя из всей имеющейся у вас информации подготовьте письмо в МЦР для решения вопроса в досудебном порядке. Дождавшись от них ответа (понятно какого!), либо засвидетельствовать его отсутствие, и подготовить иск в суд, где потребовать опровержения недостоверной информации и возмещение репутационного вреда. Возместив спиринцам один раз солидный репутационный вред, МЦР будет задумываться над дальнейшей политикой в отношении СИБРО!
В любом случае, публичное обсуждение взаимоотношений двух организаций ни к чему не приведет. Используйте законные рачаги, тем более если уверены что правда на вашей стороне. Тогда и не придется кричать о несправедливости по отношению к СИБРО на форуме.
...Возместив спиринцам один раз солидный репутационный вред, МЦР будет задумываться над дальнейшей политикой в отношении СИБРО!...
О! Михаил, это очень правильное предложение, IMHO, как думаете?
Разумеется, это не исключает публикации взвешенной и не-эмоциональной информации в Интернете и возможное обсуждение ее на форумах (здесь у нас с Ольгой разное мнение) :)
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Тогда возникает закономерный вопрос - почему сторонники МЦР с легкостью отмахиваются от многочисленных "мнений" и своидетельств о Л.В.Ш. и более - называют это "черным PR" :?:
Т.е., вопрос опять же в том - почему при критике деятельности МЦР - сторонники МЦР отмахиваются от такой критики и называют ее "черным PR", а сторонники СибРО при возникновении такой критики должны принять "суровую правду" и что-то "осознать" :?:
Опять меня Владимир опередил: присоединяюсь к его вопросам :) Николай (или любой другой мцр-овец), только Вы можете ответить просто и ясно, без привлечения "кармы" и прочих "туманностей"? Вопрос ведь простой: почему одно мнение мцр-овцами принимается "на ура", а второе, не хуже и не лучше 1-го, отбрасывается? Ну, т.е. то, что мцр-овцы (и Вы в том числе) одни мнения прнимаете, а другие отбрасываете - это факт. Многим людям (в том числе и мне) не всегда понятны основания - просто ответьте почему. Любой ответ подойдет, например: потому что я свято верю в непогрешимость Иерархии и что представителем этой Иерархии на Земле является ЛВШ/МЦР, - или: мне так говорит мой Учитель... и т.д.
Или можно сформулировать так: считаете ли Вы, что рериховские общества, например, на территории хСССР, - имеют одинаковые шансы на ошибки? Или Вы считаете, что, например, МЦР чем-то выделятеся из всех обществ? Если да, то на каком основании? Если нет, то почему отмахиваетесь от других мнений?
Все просто, не так ли?
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Ответ бывшего мцровца пойдет?
Вопрос ведь простой: почему одно мнение мцр-овцами принимается "на ура", а второе, не хуже и не лучше 1-го, отбрасывается? Ну, т.е. то, что мцр-овцы (и Вы в том числе) одни мнения прнимаете, а другие отбрасываете - это факт.
Потому, что смотрела в глаза ЛВШ, корысти и желания единоличной власти там нет. ЛВШ имеет личные недостатки, как и любой из нас. Я в свое время задавалась вопросом, почему, за какие качества была выбрана именно она, еще до всех этих конфликтов, для себя ответ я нашла.
Поэтому, когда я читала некоторые статьи с сайта СибРо, где очевидцы характеризуют ЛВШ наглой хапугой мне было понятно, что это в основном личная неприязнь.
Или можно сформулировать так: считаете ли Вы, что рериховские общества, например, на территории хСССР, - имеют одинаковые шансы на ошибки? Или Вы считаете, что, например, МЦР чем-то выделятеся из всех обществ? Если да, то на каком основании? Если нет, то почему отмахиваетесь от других мнений?
Все имеют одинаковые шансы на ошибки, святые на небе. МЦР не выделяется, там свою работу делают.
Что значит, отмахиваетесь от других мнений? И о чем эти другие мнения?
Ответ бывшего мцровца пойдет?
Кстати, а почему "бывшего"? (это просто праздный интерес, можете не отвечать). "Мцр-овцами" я называю всех, кто поддерживает МЦР в составлении подобных писулек и прочих писем "возмущенных трудящихся"... ну, или что-то в этом роде :)
Потому, что смотрела в глаза ЛВШ, корысти и желания единоличной власти там нет.
Более точно было бы так: Вы в то время не увидели там "корысти и желания единоличной власти". Но кто-то другой ведь мог увидеть, не так ли? Чем Ваше мнение лучше или хуже другого? Только тем, что оно Ваше?
ЛВШ имеет личные недостатки, как и любой из нас. Я в свое время задавалась вопросом, почему, за какие качества была выбрана именно она, еще до всех этих конфликтов, для себя ответ я нашла.
"Именно она" никогда не была выбрана... Вы (по привычке наверное) повторяете старые мифы... Светослав выбрал, по меньшей мере, троих людей. А до этого он дважды наделял Ингеборгу Фричи такими полномочиями, к-ми никогда и никого больше не наделял :)
Или о каком (и чьем) выборе Вы говорите?
Поэтому, когда я читала некоторые статьи с сайта СибРо, где очевидцы характеризуют ЛВШ наглой хапугой мне было понятно, что это в основном личная неприязнь.
Допустим, что это так, но в этом случае их "личная неприязнь" - в качестве основания для выводов - ничем не отличается от Вашей "личной приязни" к ЛВШ :) Я поэтому и говорю, что опора на "личные" критерии в данном случае ведет в никуда.
Все имеют одинаковые шансы на ошибки, святые на небе. МЦР не выделяется, там свою работу делают.
В таком случае нужно применять одинаковый подход и к МЦР в том числе... Но беда в том, что на деле этого не происходит: Вы сами же и наступили на горло собственной песне, чуть выше, когда Вы говорили о какой-то "избранности" ЛВШ ("была выбрана"), т.е. подразумевали некоторое отличие МЦР от остальных обществ. Ведь в других РО руководители не "были выбраны" в том же самом смысле, что Вы имели в виду по отношению к ЛВШ? Или были? Если да, то в каких и кто? Ну, или по-другому: считаете ли Вы ЛВШ "более избранной", чем все остальные руководители известных Вам РО?
Что значит, отмахиваетесь от других мнений? И о чем эти другие мнения?
Прочитайте данную тему сначала - мне лень все пересказывать :roll:
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Родной, на этом форуме трудно искренне разговаривать, ничего из этого не выйдет. Интеллектуальные споры можно вести до бесконечности и каждый мастерски докажет свою правоту. Вам мои ответы нужны, чтобы лишний раз убедиться в своем мнении (я даже не говорю лично про вас). Вам из Донецка МЦР и ЛВШ видятся так, а мне с более близкого расстояния иначе. Чтобы понять точку зрения друг друга нам нужно съездить взаимно в гости.
Более точно было бы так: Вы в то время не увидели там "корысти и желания единоличной власти". Но кто-то другой ведь мог увидеть, не так ли? Чем Ваше мнение лучше или хуже другого? Только тем, что оно Ваше?
Родной, Вы не находите, что кто-то другой мог быть и с бревном в глазу, ведь в основном все, кто обвиняют ЛВШ, сами хотели поиметь от наследия или от преемственности.
"Именно она" никогда не была выбрана... Вы (по привычке наверное) повторяете старые мифы... Светослав выбрал, по меньшей мере, троих людей. А до этого он дважды наделял Ингеборгу Фричи такими полномочиями, к-ми никогда и никого больше не наделял :)
У Вас свой миф, что я могу сказать, только я его слишком хорошо знаю, чтобы в него верить.
некоторое отличие МЦР от остальных обществ
МЦР не был никогда рериховским обществом, раньше по-моему ни у кого вопросов на этот счет не возникало, или я их не слышала.
[/quote]
Я не видела пока весомых "других мнений о МЦР", и даже не понимаю, чтобы это должно значить. На форуме в основном слухи.
Единственное, что мне было по настоящему не приятно, что фотографии Александра не захотели выставлять, но может времена изменятся :wink:
Я не мцровец, потому что, прежде всего я сейчас мама четырех малышей :)
"Мцр-овцами"
А Вы это специально так пишите:?: :wink:
...Вам мои ответы нужны, чтобы лишний раз убедиться в своем мнении
Я предлагал и предлагаю вообще уйти от мнений и оперировать только фактами. Начать можно с "чистого листа": без каких-либо предвзятых (уже сложившихся у Вас или у меня) мнений вообще, - только факты и здравые рассуждения :) "Здравые рассуждения" - гораздо более надежный - в смысле объективности - критерий, нежели метод посмотри-в-глаза или спроси-сердце и прочие туманности :) Только я боюсь, что мало кто из мцр-овцев на это пойдет. Я могу Вам, если хотите, насобирать историю (несколько ссылок), как я задавал свои наивные и простые вопросы разным мцр-овцам в разное время, ибо у меня вначале (лет 6-7 назад) практически не было никакого мнения по данному вопросу: есть МЦР или нету, кто там за, кто против, за что и против чего :)
Вам из Донецка МЦР и ЛВШ видятся так, а мне с более близкого расстояния иначе. Чтобы понять точку зрения друг друга нам нужно съездить взаимно в гости.
Это не решит проблему, ибо я смотрю не столько в глаза, сколько на дела. А дела МЦР очень впечатляют: они за 10 лет рассорились и облили грязью всех, кто не признавал их "фокусности". Вам приводить факты или Вы и так все знаете? История МЦР - это история скандалов, что самое смешное, инициированных в большинстве случаев самим МЦР-ом... Вобщем, "Amicus Plato, sed magis amica veritas" :)
Родной, Вы не находите, что кто-то другой мог быть и с бревном в глазу, ведь в основном все, кто обвиняют ЛВШ, сами хотели поиметь от наследия или от преемственности.
Я нахожу, что вы ОБА с одинаковой вероятностью можете быть с бревном в глазу - а не только Ваши оппоненты. Вы же, как я понял, предполагаете, что Ваш взгляд безошибочен? Иначе почему не предположили, что и у Вас могло быть "бревно в глазу"? Вот, понимаете, - вот это и есть тот самый двойной стандарт, это и есть та самая основная проблема в диалоге с мцр-овцами. Вы этого, судя по всему, даже не замечаете :)
В то время как оппоненты (умеренные, типа меня ;) ) предлагают очень простой подход: У ВСЕХ есть "бревно в глазу", - у Вас, у меня, у ЛВШ и т.д. И это должно быть отправной точкой в любой дискусии :)
Но, опять же, Вы, возможно, с этим согласитесь формально, но на деле первым Ваших контр-доводом стало предположение о наличии "бревна в чужом глазу" - о своем глазе Вы почему-то умолчали. Собственно, это и вызывает те очень простые вопросы, к-е задавал Владимир и на к-е никто из МЦР не может ответить уже, по крайней мере, лет 10 :)
У Вас свой миф, что я могу сказать, только я его слишком хорошо знаю, чтобы в него верить.
Это очень трудно назвать "мифом", т.е. вымыслом: я стараюсь опираться в своих выводах исключительно на документы и факты, ибо я очень хорошо осведомлен о своих собственных "бревнах", равно как и о чужих "бревнах". Возможно, Вы просто не владеете данным вопросом :)
Разумеется, Ваше право отрицать факты, но это уже совсем другой уровень дискуссии. Я это отношу к религиозному сознанию, к-е преобладает в РД (в соотношении с научным и философским сознанием) : этим страдают не только мцр-овцы, кстати... и не только рериховцы - это общая беда: гипертрофированная религиозность.
МЦР не был никогда рериховским обществом, раньше по-моему ни у кого вопросов на этот счет не возникало, или я их не слышала.
А чем тогда был/является МЦР? Ведь он по факту (по делам и заявлениям) претендует быть центром РД, по крайней мере, на территории хСССР. Т.е. по факут, опять же, его претензий на лидерство его вполне можно отнести к РО.
Я не видела пока весомых "других мнений о МЦР", и даже не понимаю, чтобы это должно значить. На форуме в основном слухи.
Вы меня не поняли... Ок, Владимир задал свои вопросы Николаю, к к-м я присоединился. Под "другими мнениями" имелись в виду совершенно конкретные мнения разных людей насчет Уранова, приведенные в данной конкретной теме (потому я и порекомендовал Вам прочесть ее, прежде чем начинать спорить).
Вопрос Владимира, собственно, как раз и был задан в связи с тем, что одни мнения (насчет Уранова), к-е "одобрены" МЦР-ом, мцр-овцами принимаются безоглядно, другие же мнения (насчет Уранова), к-е идут вразрез с мнением МЦР, - отбрасываются так же безоглядно... Ведь, если подходить объективно, то ко всем, в том числе и к МЦР, нужно применять одну и ту же мерку, чего на деле не происходит... По этой же причине, все суды, выигранные МЦР-ом - это "большая победа Светлых Сил", а все проигранные - результат продажности судей :) Этот список двойных стандартов МЦР можно продолжать очень долго, основываясь исключительно на фактах: решениях судов и заявлениях той же ЛВШ и т.д.
Я не мцровец, потому что, прежде всего я сейчас мама четырех малышей :)
Сорри, для меня Вы больше мцр-овец по факту, вернее, уже по двум фактам Ваших высказываний в данной теме :) Но Вы меня можете смело послать вместе с моими "ярлыками", я понимаю :)
"Мцр-овцами"А Вы это специально так пишите :?: :wink:
"Так" - это как?..:-k
САРВА МАНГАЛАМ! :)
olga love
11.02.2006, 05:48
Если рериховцам важно разобраться в существующем многолетнем конфликте, то предлагаю инициировать письмо от рядовых рериховцев и различных рериховских обществ с предложением конфликтующим сторонам сесть за стол переговоров и разрешить имеющиеся конфликты, объединить усилия улучшению положения РД в обществе, по взаимодействию с государством, защиты от РПЦ и т.д. Вопросов, требующих разрешения именно рериховскими силами, очень много!
МЦР и СБИРО - наломали дров не мало! Пора бы уж начать исправлять сделанные ошибки!
И не нужно опять писать, что МЦР обидело своими статьями СИБРО. СИБРО тоже не было без ответа, также напакостили...
Конфликты РД никакк не красят, даже наоборот.
Предлагаю подумать над вышеизложенным предложением!
Родной, нет времени пока ответить на весь Ваш пост.
Я тоже за отход от мнений и за факты, только необходимым условием должно быть обязательное доброжелательное отношение к обеим сторонам, нет непогрешимых все люди, все ошибаются.
Нет, не предполагаю, что мой взгляд безошибочен, просто знаю, что ЛВШ не тот монстр, которым ее рисуют.
И бревно в своем глазу предполагает высматривания соринок в чужом. А, о том во сколько раз нужно уменьшать плохое и увеличивать хорошее вы знаете, особенно, когда судишь о человеке.
Родной
В то время как оппоненты (умеренные, типа меня ) предлагают очень простой подход: У ВСЕХ есть "бревно в глазу", - у Вас, у меня, у ЛВШ и т.д. И это должно быть отправной точкой в любой дискусии
И я так считаю, но еще каждый обладает качествами, которые он уже наработал, и на которые можно положиться. Махатмы выбирают самое меньшее из "зол", то бишь из нас :wink:
Вам из Донецка МЦР и ЛВШ видятся так, а мне с более близкого расстояния иначе. Чтобы понять точку зрения друг друга нам нужно съездить взаимно в гости.
Ну так может и МЦР видит события слишком издалека, как по расстоянию так и по времени.
ведь в основном все, кто обвиняют ЛВШ, сами хотели поиметь от наследия или от преемственности.
Но ведь могут быть незаинтересованные мнения. Зачем заранее обвинять людей ? ...
У Вас свой миф, что я могу сказать, только я его слишком хорошо знаю, чтобы в него верить.
Многое известно с чужих слов.
Я не видела пока весомых "других мнений о МЦР", и даже не понимаю, чтобы это должно значить. На форуме в основном слухи.
Раз непонятны критерии весомости, то зачем отвергать, называть слухами :?:
Michael, Вы мне симпатичны по ощущению, Вы искренни. Но, все участники этой дискуссии уже автоматом занимают боевые позиции. Это уже просто турниры мнений, упорство есть у всех, побеждает периодически то одна, то другая сторона, тут же кто-то аплодирует или освистывает. Но, вы не прейдете к согласию из-за взаимного нежелания услышать другую сторону. И, что вы мне тычете все время МЦР, я, прежде всего человек со своими мыслями и со своим сердцем. И Вы, Michael, даже не представляете, насколько во многом я готова встать и понять ваши позиции, но вы мои боюсь, не признаете.
Если оценить весь конфликт и двух наших с вами лидеров по такому критерию:"Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства", думаю это будет ближе всего к истине. Принимаю все обвинения в адрес ЛВШ после того, как мы их в 10 раз уменьшим (никогда непогрешимой ее не считала), вы сделаете тоже по отношению к НДС? И на все доброе мы глянем в удвоенное стекло.
[quote="Hes"]Michael Вы мне симпатичны по ощущению, Вы искренни. Но, все участники этой дискуссии уже автоматом занимают боевые позиции. Это уже просто турниры мнений, упорство есть у всех, побеждает периодически то одна, то другая сторона, тут же кто-то аплодирует или освистывает.
Тут не совсем турниры мнений и упорство, скорее оценка прочности и гибкости позиций. По моим ощущениям, со стороны МЦР нормальных аргументов нет, есть или статьи Лавреновой или сплетни Баныкина, которые касаются личной жизни, к тому же.
Но, вы не прейдете к согласию из-за взаимного нежелания услышать другую сторону.
Я слышу другую сторону и знаю, что и СибРО не идеально, но все познается в сравнении. Тем более у меня есть опыт многолетнего личного общения с Н.Д. Этот опыт позволяет лучше понять некоторые письма Е.И., понять как действуют настоящие Иерархи. Я уже писал, что они еще и Учителя, поэтому наши ошибки это наши ошибки.
И, что вы мне тычете все время МЦР, я, прежде всего человек со своими мыслями и со своим сердцем. И Вы, Michael, даже не представляете, насколько во многом я готова встать и понять ваши позиции, но вы мои боюсь, не признаете.
Я могу понять позицию людей, которые защищают МЦР как Звено и т.д. и по карме они, наверно, и должны это делать. Но ситуация сложнее, и выбор допустимых средств для защиты все равно остается.
Если оценить весь конфликт и двух наших с вами лидеров по такому критерию:"Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства", думаю это будет ближе всего к истине.
Думаю, ситуацию нельзя свести к личному конфликту лидеров. Н.Д. были безразличны и клевета и лесть по отношению к ней лично.
Действия МЦР, в отличие от действий СибРО, несут слишком серьезные последствия для всех нас.
Принимаю все обвинения в адрес ЛВШ после того, как мы их в 10 раз уменьшим (никогда непогрешимой ее не считала), вы сделаете тоже по отношению к НДС?
Думаю, правильнее обсуждать внешние действия организаций и их последствия.
Если же брать внешние действия организаций, то проблема в том, что после уменьшения в 10 раз у МЦР все равно остается слишком много. Что касается внешних действий СибРО - да, есть недостатки и ошибки (а у кого их нет :?: ), но после деления на 10 все заметно лучше. :D
Действия МЦР, в отличие от действий СибРО, несут слишком серьезные последствия для всех нас.
Фраза получилась неточной. :)
Наверно лучше сказать "Некоторые действия МЦР, в отличие ... "
...Возместив спиринцам один раз солидный репутационный вред, МЦР будет задумываться над дальнейшей политикой в отношении СИБРО!...
О! Михаил, это очень правильное предложение, IMHO, как думаете?
Разумеется, это не исключает публикации взвешенной и не-эмоциональной информации в Интернете и возможное обсуждение ее на форумах (здесь у нас с Ольгой разное мнение) :)
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Думаю, суды отняли бы слишком много сил, времени, людей и средств, которых и так не хватает. Вероятно, сам ход событий всё расставит по местам.
конфликт и двух наших с вами лидеров
Здесь стоит "И".
Если же брать внешние действия организаций, то проблема в том, что после уменьшения в 10 раз у МЦР все равно остается слишком много. Что касается внешних действий СибРО - да, есть недостатки и ошибки (а у кого их нет :?: ), но после деления на 10 все заметно лучше. :D
Можете привести конкретный перечень? Только смысл в том чтобы взять абсолютно всю инфу, даже ту которую Вы считаете неадекватной.
Можете привести конкретный перечень? Только смысл в том чтобы взять абсолютно всю инфу, даже ту которую Вы считаете неадекватной.
Как один из примеров - патентование Знака Знамени Мира, собственно это вызвало наиболее острую реакцию Н.Д.
А так - нет желания вытащить сюда все опять. Многое уже по "сто раз" обсуждено в форумах.
Игорь В.
11.02.2006, 17:17
... сам ход событий всё расставит по местам.Да, так и будет. И события расставлены по местам. Всему своё время. 8) Будем спокойны и уверены.
Товарищи, в этом году столько юбилейных дат :roll: ... и 250-ти летие присоединения Алтая к России, и 80-ти летие алтайской экспедиции и юбилей Усть-Коксы. Сколько дел и приготовлений. Сколько энергии и творчества надо приложить. Не лучше ли направить энергию из этой темы, на совместную организыцию празднований. Возможностей море.
А так глядишь, в горячке, всё пролетит мимо. Время не ждёт ведь.
На сколько мне известно, бийчане все в приготовлениях, МЦР тоже. Про остальных не знаю.
Неужели такая прекрасная возможность совместной организации хоть чего-то общего, останется не использованной ?:(
Николай А.
11.02.2006, 17:52
… Это одна из версий, как и версия Баныкина, которая была приведена вами ранее.
А какая другая версия Вам известна?
Как вы, кстати, относитесь к опубликованным Письмам Е.И Рерих о Н.Д. Спириной?
Е.И. высоко оценивала Н.Д.Спирину, но только из её слов не следуют те значительные выводы, о которых указано в спец. выпуске.
По письмам Е.И.
Первое письмо.
«23.01.1951
Она может прекрасно писать под диктовку В[еликого] Вл[адыки] и напишет прекрасные статьи и полезные книжечки. Но не должна сомневаться, а просто писать свободно, вслушиваясь в мысли и слова ей посылаемые — так было Сказано.»
Сказано что может писать «прекрасные статьи и полезные книжечки», сотрудничая с В.Вл. Это судьба духовного сподвижника, как писателя и поэта. Так и получилось.
Здесь нет намеков на роль духовного вождя РД.
Но нужно к этому вдохновляющему пожеланию отнестись с учетом следующего параграфа из Учения.
«… Если бы вы знали, как часто Нам приходится хвалить песочные кучи, называя их замками. Конечно, Нам радостно, когда строитель пылает восторгом похвале и готов строить новые кучи. Помните об этом.» / Озарение, 2.XI.3. /
Второе письмо.
«21.05.1951
Наталия или Ната — медиатор и полезная сотрудница.»
Никто и не говорит, что она была медиумом или нечто подобным.
В чем может быть польза раскрыто в письме 23.1.1951 года.
Третье письмо.
«18.07.1951
Шлю самый сердечный привет и лучшие пожелания успешного продвижения Вашим милым сотрудницам и ученицам — Ольге и Нате. Хотела бы познакомиться с некоторыми писаниями и Сообщениями, получаемыми Натою.»
Е.И. спустя полгода от первого письма, хочет оценить творчество Н.Д., чтобы понять, что же это: «песочные кучи» или «замки». Причем Н.Д. она выделяет вниманием.
Четвертое письмо.
«19.11.1951
Также и милая Ната поймёт новую ступень и будет прекрасно писать нужные страницы для молодого поколения и для детского сознания, ибо необходимо закладывать основы космического пути с самого раннего детства. (...) Итак, наши милые пре красные сотрудницы, конечно, станут и сподвижницами и каждая принесёт свою лепту.»
Это письмо, скорее всего, написано после знакомства Е.И. с творчеством Н.Д.
В нем она обозначает желательное направление её творчества и необходимость достижения новой качественной ступени. Причем в конце письма она уже не выделяет специально Н.Д., дается одинаковая характеристика и Ольге и Нате: «конечно, станут и сподвижницами и каждая принесёт свою лепту».
Пятое письмо.
6.11.1952
Самый нежный привет Вашим милым сотрудницам. Пусть не дадут угаснуть своему огоньку. Вел[и- кий] Вл[адыка] следит за всеми и радуется каждому новому цветку, выросшему в Вашем садике. Вы, родные, не одни. Луч Любви бодрствует над каждым сердцем, пылающим чудесным пламенем преданности и любви.
Это письмо поддержки, и вниманием уделено обоим сотрудницам - Ольге и Нате.
Шестое письмо.
Это опять письмо одобрение … кого-то, а также Наты.
«18.09.1953
Также и милая Ната получает одобрение. Так недавно было сказано: «Ярая Ната притянулась ко Мне сердечными огнями и ярая становится на путь страстной Йоги со Мною. Ярая может сотрудничать со Мною в сферах, сотрудничающих с земным планом и с Миром оявленным, как Чистилище».
Хотелось бы внести ясность в понимание что есть понятие «страстная Йога» и «Чистилище».
Насколько высокий уровень сфер сотрудничества?
Н.В.Жукова в спец.выпуске СибРО объясняет так: «на путь страстной Йоги (то есть Связи – Н.Ж)». Я лично понял так: на пути к пламенной Связи. Но, учитывая оттенок сказанного, данное пламя лежит еще в области желаний, чувств или страстей. Путь к Огненной Связи проходил еще в самом начале.
Елена Ивановна пишет об этом так: «Все Учения древности указывают на то, что мы должны стремиться не подавлять наши чувства, или, как их называют, страсти, но уравновешивать и утончать их качества.» / т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 682. // №229. А.М.Асееву. 7.12.1935 /
Мир чистилища.
Вот определения, данные Е.И.
«Ибо нет более мощного чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все потенциальности индивидуума.» / В 2-х тт. Том 1, стр. 165. // 17.04.34 /
«Земная жизнь есть именно чистилище, и, не пройдя через него, нельзя вступить в Рай (Братство). Огни высших энергий опалят отягощенную ауру. Община Братства слишком удалена от земных условий, чтобы явиться тем нужным пробным камнем.»
/ В 2-х тт. Том 1, стр. 184. // 06.05.34 /
«… Теперь о чистилище, или средних сферах тонкого мира.»
/ В 2-х тт. Том 2, стр. 407. // 13.08.38 /
То есть, фразу В.Вл.: «Ярая может сотрудничать со Мною в сферах, сотрудничающих с земным планом и с Миром оявленным, как Чистилище», - можно понять, как «Н. может сотрудничать с Владыкой в сферах, сотрудничающих с земным планом и в средних сферах тонкого мира».
Н.В.Жукова в спец.выпуске СибРО обрывает фразу о сотрудничестве так: «Ярая может сотрудничать со Мною …».
Какой вывод делается на основе этой оборванной фразы?
Н.В.Жукова: «Эти Слова приводит Елена Ивановна Рерих в своих письмах к Б.Н.Абрамову в 1950-е годы и подтверждает, что подобное «редчайшее Общение с Самым Наивысшим» является «незаменимым Сокровищем» и «зарабатывается не так просто, но многими жизнями, отданными на Служение Общему Благу».»
Степеней сотрудничества и областей сотрудничества очень много, у Иерархии Света их очень много, но разве из сказанного можно сделать следующий намек-вывод?
А.Б.Новониколаевка: «… может быть, поймёте, что есть хранители ценностей и есть водители духа человеческого. Разница между этими понятиями огромная. Реальность общения Н.Д.Спириной с Великим Учителем нельзя относить в область случайностей. Случайного ничего не бывает. Наталия Дмитриев - на была магнитом, непрерывно извлекающим из пространства мысли и чувства, созвучные тональности её высокого духа.»
Водители духа бывают разного масштаба. Одни в масштабе регионального общества, другие в масштабе человечества. Да и магниты тоже.
Тем не менее мы читаем в спец.выпуске следующее.
В.Ф. Светлова: «Само время показало, как права была Наталия Дмитриевна, говоря: «Музей Н.К.Рериха в Новосибирске явится центром изучения и распространения высоких идей Учения Живой Этики не только в России, но и во всём мире, и магнит его будет неуклонно возрастать». Именно так всё и есть.»
Это пока преувеличение. Давайте будем к этому стремится, но не выдавать сейчас желаемое за действительное. Сибирь это еще не весь Мир.
«Закон бумеранга», Л.И.Борина, Н.С.Юшкова, А.П.Юшков: «… вдохновенное слово Наталии Дмитриевны «Счастливый город», в котором говорится о двух духовных магнитах Новосибирска — часовне в честь великого вселенского Святителя Николая Чудотворца и Музее во имя всемирно известного художника Н.К.Рериха»
«Небесный вестник», «Здесь, в Музее Николая Константиновича Рериха, Светом нашего Духовного Учителя был заложен тот высочайший магнит, который собрал на строительство этого Храма Культуры сотрудников из 300 городов и посёлков не только нашей страны, но и других стран мира; более 1000 организаций приняли участие в его возведении. И строительство это нача лось с одновременного построения общины, без которой пути в будущее нет.»
Столько труда вложено в создание Магнита, и для того, чтобы вложить последнюю каплю, вложить истинный магнит, нужно было только приложить истинные принципы сотрудничества. Напомню о том, что писал выше: «… в 1992—1993 годах руководство МЦР давало шанс СибРО принять у себя в городе подлинное художественное наследие Н.К.Рериха и участвовать в создании новосибирского филиала Музея имени Н.К.Рериха под эгидой Международного Центра Рерихов на базе Сибирского отделения РАН….»
Седьмое письмо.
Это свидетельство о процессе приоткрытия центров и дан ряд советов для его облегчения.
«10.10.1953
Не удивляйтесь недомоганиями Наты, она ведь проходит процесс приоткрытия центров»
Обратите внимание, не открытие, а приоткрытие центров.
Е.И. пишет:
«… центры открываются лишь при расширении сознания. Но открытие центров не есть еще окончательное достижение, дальше идет огненная трансмутация их. Путь ученичества не так прост, как многим кажется. Он облегчен для накопивших «чашу». Потому не следует искать открытых центров при каждом психическом явлении. Конечно, иногда может быть приоткрытие одного центра, но какая бесконечная градация в этих приоткрытиях и открытиях! Помните, как сказано в Учении о кольцах зоркости и слуха!»
/В 2-х тт. Том 1, стр. 210. // 23.06.34/
Восьмое письмо.
Новое свидетельство и одобрение.
«24.01.1954
О «Каплях» Наты могу сказать, что яро они мне близки и я принимаю их всем сердцем. Пусть пишет со всем пылом сердца своего, не сомневаясь ни в чём. Очень хотела бы иметь ещё несколько «Капель», ибо чую Источник их. … Ната — прекрасный медиатор и много пользы может принести.»
Может принести…
Это признание многообещающих возможностей её творчества.
Девятое письмо.
«10.02.1954
Жду новых «Капель» от Наты. Очень они меня трогают.»
Еще одно новое свидетельство и одобрение её творчества, стихов.
Десятое письмо.
«13.04.1954
Также радовалась и за присланные «Капли».»
Одобрение «Капель».
Они, действительно, является светлым зернышком.
Но давайте не манипулировать на этом мнением Е.И.
В завершении анализа писем вопрос: какова судьба Ольги? Той, что часто В.Вл. оценивалась рядом с Н.Д.?
Да. Н.Д. Спирина была духовным водителем для многих людей.
В письмах Е.И. отражен облик Н.Д. полувековой давности.
Насколько оправдались ожидания Учителя в отношении Н.Д.? Это судить Ему.
Однажды он сказал так:
« Видите на кольце две спирали – как по одной можно подняться, так же по другой можно спуститься.» /Озарение, 1.VIII.12/
Лишение кого-то его светлого духовного водителя, безусловно, есть разрушение.
Но ведь в статье трехтомника не ставится такой цели. Речь идет, в первую очередь, об Обществе, которым она руководила, о его недостатках. Роль Общества, безусловно, очень важная, ибо охватывает своей деятельностью гигантскую территорию. Если же видеть в статье только недостатки его «непогрешимого руководителя», то значит, вы не поняли мотивов её написания. Если вы прочтете эту статью (так же как и письма) без излишней «идеализации» Н.Д. (ибо все мы не ангелы), то возможно посмотрите на неё другими глазами.
Вот отрывки их статьи о действиях СибРО, отвечать на которые, желательно не прикрываясь только письмами Е.И, или дифирамбами Н.Д.Спириной.
1) «Авторы журнала, сами того не желая, подобным образом дали чрезвычайно точный символический портрет своего общества …»
2) «Претензии на исключительность далеко завели ранее сильное общество …»
3) «Были, конечно, и трения, были свои амбиции. Например, чувство собственного духовного превосходства — «в Москве голова, но сердце, а значит истинная духовная преемственность не там…». Но до поры до времени это чувство из недр дружного коллектива общества наружу не выходило и сотрудничеству с МЦР не мешало, тем более, что это сотрудничество было прописано в основных документах общества. В Уставе Сибирского Рериховского общества 1990 года говорилось, что «Общество действует при Советском Фонде Рерихов, признает его Устав, поддерживает его деятельность и оказывает моральную и материальную помощь». »
4) «В 1995—1996 гг. в СибРО началась серия внутренних процессов, в результате которых весь состав правления, кроме почетного председателя Н.Д.Спириной, сменился в короткий срок. В результате этих «переворотов» СибРО, тогда еще отделение МЦР, реорганизовалось в 1996 году по типу общины в СибУр (Сибирско-Уральское общество, или в другой интерпретации — «Свет Сибири»). Правда, это «сияние» просуществовало недолго и незаметно распалось. Весьма показательно, что СибРО, не известив МЦР о своей реорганизации, в том же году неожиданно прекратило сотрудничество с Международным Центром Рерихов. В этот период СибРО, не согласовывая свои действия с руководством МЦР, сняло с себя статус отделения МЦР и внесло соответствующие изменения в свой Устав.»
5) «В совет СибРО пришли новые люди, прежний состав был выведен в течение трех лет не только из Совета общества, но и из общества. Сотрудники СибРО называли этот процесс «духовной революцией», которая коснулась не только самого общества, но и его филиалов и даже других рериховских обществ, … Следствием этой так называемой «революции» явились попытки смещения председателей рериховских обществ, не поддерживающих линию самовозвеличивания СибРО и активно сотрудничающих с МЦР. В некоторых обществах это происходило довольно жестко, то есть у председателя просто изымались все документы и печать, выносились грубые и недостойные «приговоры» — в рамках отдельных обществ насаждался авторитарный стиль правления. »6) «Первая пиар-акция с участием СибРО была проведена «в защиту» издательства «Сфера», в 2002 году незаконно издавшего дневниковые записи Е.И.Рерих, нарушившего не только авторские права МЦР, как держателя наследия, но и волю самой Елены Ивановны.»
7) «У СибРО к Л.В.Шапошниковой много «претензий», за которыми скрывается главная и неизлечимая обида: почему С.Н.Рерих, выполняя волю своих родителей, создал Центр-Музей в Москве (а не в Новосибирске!) и передал туда уникальное наследие!»
8) «Эти нападки переросли в поток брани и огульных поношений в связи с фактом государственной регистрации в Роспатенте знака Знамени Мира (автор — Н.К.Рерих), которую по праву осуществил Международный Центр Рерихов как держатель авторского права и наследия Рерихов. Регистрация знака была предпринята согласно распоряжению С.Н.Рериха, который таким образом предполагал защитить знак от нечистых рук, прикрывающих им свои неблаговидные дела. «На воре шапка горит», — гласит русская пословица. Именно те, кто уже засвидетельствовал свою неблагонамеренность в использовании имени Рерихов и разработанных ими символов, возопили о «кощунстве» и «несправедливости». В их числе оказалось и СибРО, теперь уже откровенно выступившее в одной связке с предателем воли Е.И.Рерих Д. Энтиным и иже с ним. В своем открытом письме «За кем идете?» СибРО преступило всякие этические границы, без стеснения выплеснув всю свою злобу в адрес доверенного лица С.Н.Рериха — Л.В.Шапошниковой».
СибРО много сделало для РД. Трудно сейчас оценивать более подробно (как достижения, так и ошибки). Можно ли было сделать больше, какие еще возможности сотрудничества остались нереализованными, как раз и было замечено в обсуждаемой статье, когда описывалась нереализованная возможность в сотрудничестве МЦР по Музею.
Но дело не в достижениях. Ибо можно ли на старых заслугах выезжать все время? И имеет ли какое-то отношение к тем заслугам нынешний состав правления СибРО?
Николай А.
11.02.2006, 18:24
Николай (или любой другой мцр-овец), только Вы можете ответить просто и ясно,..
почему одно мнение мцр-овцами принимается "на ура", а второе, не хуже и не лучше 1-го, отбрасывается? ...
Я могу говорить лишь за себя лично.
Определение «не хуже и не лучше» - это, кстати, очень субъективная оценка.
Любой ответ подойдет, ...
А он вам вообще нужен?
Просто и ясно будет следующий ответ: потому что мы все разные.
НО думаю, что он вас не удовлетворит.
При оценке фактов я руководствуюсь тем же, чем руководствуется остальные Хомо Сапиенс: своими соображениями, документами, фактами, свидетельствами, сквозь призму личного опыта, опыта людей которым доверяю и соттрудничаю, сквозь призму историей РД, ... и еще с самых разных каналов информации.
Все это вместе складывается в определенную картину.
Ну, а так как мы все разные, имеем разный опыт распознавания, разные информационные возможности, то и оценка у каждого бывает разная.
То, что для одного является доказательством – для другого лишь очередная «фальшифка».
Причем утверждения о фальсификации возникают когда дело упирается в ключевые документы, причем часто не обращают внимания, что косвенно они подверждаются множеством других. Убеждать же кого-то что белое есть белое, дело неблагодарное и лишь отвлекает от главного.
Часто замечаю попытки не получить ответ на якобы трививальный вопрос, а создать образ того, что все причины всех конфликтов исходят от МЦР. Сама постановка такого представления будет абсурдна, но только не для тех, кто целенаправлено создает этот образ.
Это подобно ситуации, когда в длительном конфликте двух участников кто-то начнет спорить кто первый начал. А если у конфликт многосторонний, то сваливать все «беды» на кого-то одного по причине, что он один, а несогласных с ним много, - тоже будет неверным действием. Но именно этим руководствуются многие при оценке деятельности МЦР.
Понятно, что МЦР находится в эпицентре событий РД, к нему каждый старается предъявить какие-то претензии на особый статус, внимание, положение, какую-то часть наследия, иногда просто ответы на оскорбительные вопросы, навязать или требовать несвойственные ему задачи, просто разрушить его. В то же время МЦР имеет свою стратегию и тактику, свои принципы сотрудничества.
...
Или Вы считаете, что, например, МЦР чем-то выделяется из всех обществ?
Конечно. Современные течения РД еще очень неорганизованны, часто стремятся «рубить сук на котором сидят, или даже сам корень», другими словами устранить неудобную для них, но дисциплинизирующую и организующую силу - МЦР.
1) МЦР это не Рериховское общество, это организация специально созданная С.Н.Рерихом для решения задач, перечисленные в статье "Медлить нельзя!", в том числе для сохранения Наследия.
2) У МЦР несколько отличий от обычного РО.
Одно из них - это его высокая информационность по большинству вопросов творческого наследия семьи Рерихов.
Вторая – это то, что его учредителем является С.Н.Рерих, что обязывает к высокой ответственности.
Третье – это активно действующий культурный и научный центр.
Где у нас можно найти активно действующий общественный музей?
3) Благодаря информационной войне развязанной против МЦР у многих сложилась определенная предубежденность в отношении него. Но эта предубежденность не убирается простым наблюдением в роли театрального зрителя. Лишь реализуя какие-то задачи Основателей РД на общее благо, можно самому осознать почему сделано то и то, а там так-то и так-то. А так никто специально не собирается в чем-то кого-то переубеждать.
Никто не собирается терять время на опровержение обывательских пересуд.
Конечно, если кто-то пытаться с «нуля» строить второй Центр, то возникает много проблем, противоречий и напряжений, многие силы распыляются. И от этого страдает общее дело.
Аволикешвару
11.02.2006, 19:00
Хотелось бы обратиться к представителям МЦР :arrow: я не знаю сколько лет Шапошниковой, но судя по возрасту, она на пенсии, а значит ещё при жизни ЕИР была взрослым человеком :arrow: в связи с этим хотелось бы знать, есть ли какие-нибудь цитаты о Шапошниковой, которые бы написала Елена Рерих ?
В отношении Спириной Елена Рерих несколько раз высказывала своё мнение, а вот об Шапошниковой я имею понятие только со слов Святослава Рериха. Это просьба относиться больше к Николаю Атаманенко :arrow: он только что "разобрал по косточкам" цитаты Елены Рерих об Спириной :arrow: вот и хочеться иметь цитаты, что Елена Рерих думала об Шапошниковой.
Аволикешвару
11.02.2006, 19:25
А вообще-то, вот моё мнение:
1. Эта тема исчерпала себя с первого сообщения Немо :arrow: он просто хотел проинформировать, что СиБРО выпустила такую и такую статью. А вы здесь раздули перебранку!!
2. Не пойму, зачем заострять внимание на МЦР? :arrow: просто не обращайте на него внимание и делайте своё дело, как это сделали в Латвии, когда латвийское отделение МЦР запретил публикацию АЙ на латышском, то ему написали одну отповедь и дальше просто проигнорировали и продолжали выпускать АЙ на латышском. :arrow: направьте свои силы не на перебранку с МЦР, а просто делайте своё дело!! :arrow: если сосед вам скажет делать то и то-то, а это нет - то вы не станете его слушать, а будете делать то, что сами хотите.
На самом деле МЦР не так всесильно, как это кажется :arrow: это не государственная организация, а общественная, а значит это все РО делают МЦР или всесильным (признавая его) или нет.
Ну зачислил МЦР непокорных в "чёрные" и этот форум тоже :arrow: ну и что?!! :arrow: главное ведь не то, что кто-то посторонний думает обо мне или других, а то, что я делаю и чувствую в своём сердце :arrow: ведь мне за свою жизнь не перед МЦР надо будет отчитываться, а перед своей совестью!!
Ну запатентовал МЦР товарным знаком ЗМ :arrow: вам уже ведь выход здесь на форуме подсказали, что существуют много разных Знаменей и можно запатентовать специально для территории России Знамя для РО, а за границей будет продолжаться использоваться "старое" ЗМ. :arrow: в чём проблема то?!!
Ну уничтожена "Сфера" :arrow: перестаньте плакать и поднимайтесь!! :arrow: если не издательством, то ищите другим способом! :arrow: СИЛЬНЫЙ и ДОСТОЙНЫЙ не тот, кто расплакался при первом ударе, а тот, кто умеет после удара ПОДНЯТЬСЯ!!
Сколько здесь энергии, сил и ненависти вылито друг на друга!! Какие дворцы вы бы могли уже построить, если бы свою энергию и силы направили на созидание, а не на разрушение!!
Николай А.
11.02.2006, 20:12
Хотелось бы обратиться к представителям МЦР :arrow: я не знаю сколько лет Шапошниковой, но судя по возрасту, она на пенсии, а значит ещё при жизни ЕИР была взрослым человеком :arrow: в связи с этим хотелось бы знать, есть ли какие-нибудь цитаты о Шапошниковой, которые бы написала Елена Рерих ?
В отношении Спириной Елена Рерих несколько раз высказывала своё мнение, а вот об Шапошниковой я имею понятие только со слов Святослава Рериха. Это просьба относиться больше к Николаю Атаманенко :arrow: он только что "разобрал по косточкам" цитаты Елены Рерих об Спириной :arrow: вот и хочеться иметь цитаты, что Елена Рерих думала об Шапошниковой.
У меня нет никаких сведений по этому поводу.
Но, кто знает, все свое время.
И, что может думать Елена Рерих (Шапошникова) о Людмиле Шапошниковой. Может о фамилии? Шутка. :-)
Аволикешвару
11.02.2006, 20:15
Кстати, о фамилии. Давно хотела спросить :arrow: они - ЕИР и Шапошникова - родственницы (фамилия то вродь совпадает) или это просто совпадение?
Андрей С.
11.02.2006, 20:48
Хотелось бы обратиться к представителям МЦР :arrow: я не знаю сколько лет Шапошниковой, но судя по возрасту, она на пенсии, а значит ещё при жизни ЕИР была взрослым человеком :arrow: в связи с этим хотелось бы знать, есть ли какие-нибудь цитаты о Шапошниковой, которые бы написала Елена Рерих ?
В отношении Спириной Елена Рерих несколько раз высказывала своё мнение, а вот об Шапошниковой я имею понятие только со слов Святослава Рериха. Это просьба относиться больше к Николаю Атаманенко :arrow: он только что "разобрал по косточкам" цитаты Елены Рерих об Спириной :arrow: вот и хочеться иметь цитаты, что Елена Рерих думала об Шапошниковой.
У меня нет никаких сведений по этому поводу.
Но, кто знает, все свое время.
И, что может думать Елена Рерих (Шапошникова) о Людмиле Шапошниковой. Может о фамилии? Шутка. :-)
Кстати, а в каком году вообще Шапошникова подошла к Учению Живой Этики? И писала ли она об этом что-либо? И где?
Николай А.
11.02.2006, 20:50
Кстати, о фамилии. Давно хотела спросить :arrow: они - ЕИР и Шапошникова - родственницы (фамилия то вродь совпадает) или это просто совпадение?
С фамилиями вообще интересные совпадения происходят, простые такие простые. :-)
... Это качество — мужество — проходит красной нитью и в роду Елены Ивановны Рерих, в девичестве Шапошниковой. По материнской линии ее двоюродным прадедом был великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. В числе близких родственников — поэт Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов и композитор Модест Петрович Мусоргский. Род Мусоргских в 32-м колене ведет к великому князю Рюрику. Интересно, что из этого знатного (царского) рода берут свое начало и род Шапошниковых, и род Рерихов.
/Наталья Бондарчук, НЕ ЗАМАЙ!/
http://www.roerich-museum.ru/sbt1/sbt1gl5_9.htm
Андрей С.
11.02.2006, 20:51
Ибо можно ли на старых заслугах выезжать все время? И имеет ли какое-то отношение к тем заслугам нынешний состав правления СибРО?
Вот уж действительно, говорите о том, чего не знаете!
Ведь авторами статей из данного Спецвыпуска являются как раз прежний состав правления СибРО!
Аволикешвару
11.02.2006, 21:02
Хотелось бы обратиться к представителям МЦР :arrow: я не знаю сколько лет Шапошниковой, но судя по возрасту, она на пенсии, а значит ещё при жизни ЕИР была взрослым человеком :arrow: в связи с этим хотелось бы знать, есть ли какие-нибудь цитаты о Шапошниковой, которые бы написала Елена Рерих ?
В отношении Спириной Елена Рерих несколько раз высказывала своё мнение, а вот об Шапошниковой я имею понятие только со слов Святослава Рериха. Это просьба относиться больше к Николаю Атаманенко :arrow: он только что "разобрал по косточкам" цитаты Елены Рерих об Спириной :arrow: вот и хочеться иметь цитаты, что Елена Рерих думала об Шапошниковой.
У меня нет никаких сведений по этому поводу.
Но, кто знает, все свое время.
И, что может думать Елена Рерих (Шапошникова) о Людмиле Шапошниковой. Может о фамилии? Шутка. :-)
Кстати, а в каком году вообще Шапошникова подошла к Учению Живой Этики? И писала ли она об этом что-либо? И где?Я вдруг вспомнила, что где-то здесь на форуме были приведены цитаты из книг Шапошниковой 70-х годов, где она негативно отзывалась о Елене Блаватской :arrow: значит 30 лет назад Шапошникова была против РД и ЕИР никак не могла писать об Шапошниковой, раз та не была в РО.
И действительно, а когда Шапошникова изменила своё мнение в отношении РО в положительную сторону? :arrow: где-то в конце 80-х (раз уж СФР был тогда основан)?
Аволикешвару
11.02.2006, 21:06
Кстати, о фамилии. Давно хотела спросить :arrow: они - ЕИР и Шапошникова - родственницы (фамилия то вродь совпадает) или это просто совпадение?
С фамилиями вообще интересные совпадения происходят, простые такие простые. :-)
... Это качество — мужество — проходит красной нитью и в роду Елены Ивановны Рерих, в девичестве Шапошниковой. По материнской линии ее двоюродным прадедом был великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. В числе близких родственников — поэт Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов и композитор Модест Петрович Мусоргский. Род Мусоргских в 32-м колене ведет к великому князю Рюрику. Интересно, что из этого знатного (царского) рода берут свое начало и род Шапошниковых, и род Рерихов.
/Наталья Бондарчук, НЕ ЗАМАЙ!/
http://www.roerich-museum.ru/sbt1/sbt1gl5_9.htmНиколай!
Это не ответ на мой вопрос ! :arrow: я спросила в отношении ЕИР и Шапошниковой :arrow: родственницы ли они?
О родословной ЕИР я читала. А вами приведённая информация вовсе не означает, что и Шапошникова из МЦР тоже из того же самого рода Шапошниковых, из которого идёт ЕИР!
Николай А.
11.02.2006, 21:19
Ибо можно ли на старых заслугах выезжать все время? И имеет ли какое-то отношение к тем заслугам нынешний состав правления СибРО?
Вот уж действительно, говорите о том, чего не знаете!
Ведь авторами статей из данного Спецвыпуска являются как раз прежний состав правления СибРО!
А можно узнать весь прежний состав полностью?
Николай А.
11.02.2006, 21:23
Биография Людмилы Васильевны Шапошниковой
....
1968 г. - знакомство в Индии со Святославом Николаевичем Рерихом.
...
http://www.roerichs.com/Sodr/N2/4-2.htm
Андрей С.
11.02.2006, 21:37
Ибо можно ли на старых заслугах выезжать все время? И имеет ли какое-то отношение к тем заслугам нынешний состав правления СибРО?
Вот уж действительно, говорите о том, чего не знаете!
Ведь авторами статей из данного Спецвыпуска являются как раз прежний состав правления СибРО!
А можно узнать весь прежний состав полностью?
Из прежнего состава в Спецвыпуске отсутствует Баныкин, выше упомянутый Вами в качестве достоверного "свидетеля" личной жизни Н.Д.Спирина. Он ушел в Восточное Рериховское Общество к Луневу, воевать и клеветать вместе с ним на МЦР и СибРО.
Также нет фамилии Н.Гребенниковой, не знаю по какой причине. Статьи её время от времени появляются в нашем журнале "Восход". Так что все и старый и новый состав продолжают сотрудничать и при нападениях всегда выступаю вместе, тем более в защиту своего Духовного руководителя - Н.Д.Спириной. Которая для всех и старых и новых сотрудников СибРО таковым останется навсегда.
Все остальные фамилии есть в Спецвыпуске.
quote="Николай Атаманенко"] … Это одна из версий, как и версия Баныкина, которая была приведена вами ранее.
А какая другая версия Вам известна?
Значит версия луневцев принимается в МЦР. Что ж, тогда принимаются версии бывших сотрудников МЦР и др. о том, что там происходит. Почитайте agni3.narod.ru
Здесь нет намеков на роль духовного вождя РД.
Но нужно к этому вдохновляющему пожеланию отнестись с учетом следующего параграфа из Учения.
«… Если бы вы знали, как часто Нам приходится хвалить песочные кучи, называя их замками. Конечно, Нам радостно, когда строитель пылает восторгом похвале и готов строить новые кучи. Помните об этом.» / Озарение, 2.XI.3. /
А почему надо учитывать именно этот параграф?
Хотелось бы внести ясность в понимание что есть понятие «страстная Йога» и «Чистилище».
Насколько высокий уровень сфер сотрудничества?
Приведены весьма вольные интерпретации слова "страстной". Что касается чистилища - то возможность сотрудничать в низших слоях МТ говорит о высокой чистоте Духа, не подверженного воздействиям низших сфер. Это очень высокая оценка.
Водители духа бывают разного масштаба. Одни в масштабе регионального общества, другие в масштабе человечества. Да и магниты тоже.
Если быть юридически точным, то Общество межрегиональное. Регион - РА. ...
Тем не менее мы читаем в спец.выпуске следующее.
В.Ф. Светлова: «Само время показало, как права была Наталия Дмитриевна, говоря: «Музей Н.К.Рериха в Новосибирске явится центром изучения и распространения высоких идей Учения Живой Этики не только в России, но и во всём мире, и магнит его будет неуклонно возрастать». Именно так всё и есть.»
Это пока преувеличение. Давайте будем к этому стремится, но не выдавать сейчас желаемое за действительное. Сибирь это еще не весь Мир.
Международные связи есть, просто вы о них не знаете. ... Да и Сибирь это очень много, это - Будущее.
«… в 1992—1993 годах руководство МЦР давало шанс СибРО принять у себя в городе подлинное художественное наследие Н.К.Рериха и участвовать в создании новосибирского филиала Музея имени Н.К.Рериха под эгидой Международного Центра Рерихов на базе Сибирского отделения РАН….»
Это самому МЦР давался шанс и он им не воспользовался.
Обратите внимание, не открытие, а приоткрытие центров.
[quote]Е.И. пишет:
«… центры открываются лишь при расширении сознания.
Неправильное понимание. Миссия Н.Д. была нести Учение в условиях большого города, поэтому открытых центров не могло быть. А намек на нерасширенное сознание - на чьей-то совести, как и загромождение письма цитатами, коих можно подобрать по любому поводу противоположные.
Да. Н.Д. Спирина была духовным водителем для многих людей.
В письмах Е.И. отражен облик Н.Д. полувековой давности.
Насколько оправдались ожидания Учителя в отношении Н.Д.? Это судить Ему.
МЦР уже узурпировал право Учителя судить? З.Г.Фосдик, Н.Д. Спирина, кто следующий ...
Однажды он сказал так:
« Видите на кольце две спирали – как по одной можно подняться, так же по другой можно спуститься.» /Озарение, 1.VIII.12/
Это подтверждение вышеприведенных мною слов. ... Данную цитату можно отнести к кому угодно, в том числе и к ...
Лишение кого-то его светлого духовного водителя, безусловно, есть разрушение.
Но ведь в статье трехтомника не ставится такой цели.
Полезно сделать подборку по Письмам Е.И. и Учению про иезуитов, фарисеев и изуверов.
Вот отрывки их статьи о действиях СибРО, отвечать на которые, желательно не прикрываясь только письмами Е.И, или дифирамбами Н.Д.Спириной.
Других объяснений [от меня] не будет. Можно еще раз перечитать спецвыпуск и/или ознакомиться с наследием Н.Д.
Но дело не в достижениях. Ибо можно ли на старых заслугах выезжать все время?
Это о ком? :wink:
И имеет ли какое-то отношение к тем заслугам нынешний состав правления СибРО?
имеет.
Аволикешвару
11.02.2006, 21:59
Цитата из Напуствия Вождю об информации в книгах:
78. Часто вы говорите о несовершенстве существующих книг. Скажу больше – ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателей – по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ – тяжкое преступление. Нужно почуять истинное намерение писателя, чтобы оценить качество его ошибок. Невежество будет худшим основанием. Страх и подлость займут ближайшее место. Все эти особенности непозволительны. Устранение их нужно осуществить в новом строительстве. Запретительные меры, как всегда, непригодны. Но открытая ошибка должна быть удалена из книги. Необходимость изъятия и перепечатка книги образумят писателя. Каждый гражданин имеет право доказать ошибку. Конечно, нельзя препятствовать новым взглядам и построениям. Но неверные данные не должны вводить в заблуждение, потому защита знания ложится на всех членов. Не позже года должны быть проверены книги, иначе число жертв будет велико. Особенно надо беречь книгу, когда достоинство ее потрясено. На полках книгохранилищ целые гнойники лжи. Было бы недопустимо сохранять этих паразитов. Можно бы сказать – переспите на плохой постели, но невозможно предложить прочесть лживую книгу.
Зачем обращать лучший угол очага в лживого шута! Именно книги засоряют сознание детей. Должно отметить вопрос книги.
Андрей С.
11.02.2006, 22:15
Биография Людмилы Васильевны Шапошниковой
....
1968 г. - знакомство в Индии со Святославом Николаевичем Рерихом.
...
http://www.roerichs.com/Sodr/N2/4-2.htm
Да, первое знакомство со Святославом произошло в 1968 году. Также она рассказывала, что в июне 1972 года она провела две недели вместе со Святославом и Девикой в Кулу. Только после этого Святослав рекомендовал Людмилу Васильевну Беликову для сотрудничества по рериховской тематике в СССР. Переписка Беликова с Шапошниковой началась тоже в июне 1972г. Хотя он знал и ранее о ней, вероятно от Святослава.
Сейчас припоминаю, что Шапошникова где-то говорила, что впервые об Учении узнала от Святослава. Он же ей передал и первую книгу - "Беспредельность". Значит это могло случиться не ранее 1968 года. Е.И.Рерих и Ю.Н.Рериха в то время уже не было на Земле. Значит и никаких мнений о ней быть не может.
Николай А.
11.02.2006, 22:26
quote="Николай Атаманенко"] … Это одна из версий, как и версия Баныкина, которая была приведена вами ранее.
А какая другая версия Вам известна?
Значит версия луневцев принимается в МЦР.
Понятия не имею. Я здесь выступаю только от себя лично.
Что ж, тогда принимаются версии бывших сотрудников МЦР и др. о том, что там происходит. Почитайте ...
Мне эта канализация не интересна, тем более не о том спрашивал.
Мы вели речь о сообщении Баныкина по поводу выступления Шипова на конференции, где он подтвердил, что земным Учителем Спириной являлся Уранов, а лишь затем по-необходимости им стал Абрамов.
Вот меня и интересует: какие имеются другие версии по поводу информации Шипова?
Нет доверия к Баныкину? Ладно, оставим его. Что говорят другие свидетели об этом выступлении? В чем он был не точен?
Ведь не сидел же он один на конференции?
Андрей С.
11.02.2006, 22:29
Нет доверия к Баныкину?
Так Вы доверяете Баныкину или нет?
Андрей С.
11.02.2006, 22:46
Вообще, Николай, по-моему, Вы постоянно пытаетесь перевести разговор разговор в оскорбительное для Н.Д.Спириной русло, поскольку пытаетесь вынести на обсуждение откровенную клевету. Причем эта клевета очень дурно пахнет, неужели Вы не чувствуете. Ведь сами себя мараете, являясь передатчиком этой грязи!
Моё мнение такого. Тема себя полностью исчерпала, т.к. обсуждать чьи-то сплетни, лично для меня занятие не только неинтересное, но и... брезгую я.
Согласен с "Аволокитешвару", что цель была пресечь клевету, которую распространяет МЦР на Н.Д.Спирину. И представить рериховской общественности правдивую информацию о Н.Д.Спириной и её деятельности как председателя Общества.
Пусть кто-то не согласен, пусть кто-то сомневается, но принципиальная позиция должна быть высказана. Будем дальше работать и развивать дело начатое Рерихами и его последователями.
Работая на Общее Благо, ради людей, всё равно где-нибудь встретимся. Подумаем об этом.
Николай А.
11.02.2006, 22:55
Нет доверия к Баныкину?
Так Вы доверяете Баныкину или нет?
По данной конкретно приведенной информации доверяю на 90%.
Ибо не вижу у него мотивов искажать как-то слова Шипова.
Остальные 10% можно выяснить у организаторов той конференции.
Николай А.
11.02.2006, 23:02
Ибо можно ли на старых заслугах выезжать все время? И имеет ли какое-то отношение к тем заслугам нынешний состав правления СибРО?
Вот уж действительно, говорите о том, чего не знаете!
Ведь авторами статей из данного Спецвыпуска являются как раз прежний состав правления СибРО!
А можно узнать весь прежний состав полностью?
Из прежнего состава в Спецвыпуске отсутствует Баныкин, выше упомянутый Вами в качестве достоверного "свидетеля" личной жизни Н.Д.Спирина. Он ушел в Восточное Рериховское Общество к Луневу, воевать и клеветать вместе с ним на МЦР и СибРО.
Также нет фамилии Н.Гребенниковой, не знаю по какой причине. Статьи её время от времени появляются в нашем журнале "Восход". Так что все и старый и новый состав продолжают сотрудничать и при нападениях всегда выступаю вместе, тем более в защиту своего Духовного руководителя - Н.Д.Спириной. Которая для всех и старых и новых сотрудников СибРО таковым останется навсегда.
Все остальные фамилии есть в Спецвыпуске.
Однако в спец.выпуске нет фамилий:
Б.Н. Данилова,
Ю.М. Ключникова,
В.В. Гейдта,
Е.П. Маточкина,
О.А. Воскобойниковой,
В.А. Корсаковой,
О Баныкине и Н.Е. Гребенниковой вы написали.
Или они не имели никакого отношения к деятельности СибРО?
Андрей С.
11.02.2006, 23:09
Однако в спец.выпуске нет фамилий:
Б.Н. Данилова,
Ю.М. Ключникова,
В.В. Гейдта,
Е.П. Маточкина,
О.А. Воскобойниковой,
В.А. Корсаковой,
Никогда не входили в состав Правления, а затем Совета СибРО! Вы всё перемешали в кучу - такие разные фамилии!!!
Вот Вы опять показываете свою некомпетентность! Вы просто не знаете реальной картины в СибРО! И судите только по написаному в МЦР. И в то же время с таким самозабвением кидаетесь на СибРО и даже беретесь распространять сплетни!
Николай А.
11.02.2006, 23:48
Однако в спец.выпуске нет фамилий:
Б.Н. Данилова,
Ю.М. Ключникова,
В.В. Гейдта,
Е.П. Маточкина,
О.А. Воскобойниковой,
В.А. Корсаковой,
Никогда не входили в состав Правления, а затем Совета СибРО! Вы всё перемешали в кучу - такие разные фамилии!!!
...
Не нужно волноваться, Андрей. И ставить столько восклицательных знаков.
Возможно, что я и ошибаюсь, тогда вы меня невежу просветите.
Тут призывали придерживаться фактов, а не эмоций. Давайте посмотрим на факты.
Кто-нибудь из сибровцев может привести список членов Правления СибРО, утвержденных на организационном собрании при создании общества?
Кто может привести здесь выдержку из протокола общего собрания общества по этому поводу?
Если я был не прав, то извинюсь.
Андрей С.
12.02.2006, 00:02
Кто-нибудь из сибровцев может привести список членов Правления СибРО, утвержденных на организационном собрании при создании общества?
Кто может привести здесь выдержку из протокола общего собрания общества по этому поводу?
Если я был не прав, то извинюсь.
Вы отклоняетесь от темы.
А тема, повторюсь, на мой взгляд, исчерпана.
"Согласен с "Аволокитешвару", что цель данной темы была - пресечь клевету, которую распространяет МЦР на Н.Д.Спирину. И представить рериховской общественности правдивую информацию о Н.Д.Спириной и её деятельности как председателя Общества.
Пусть кто-то не согласен, пусть кто-то сомневается, но принципиальная позиция должна быть высказана. Будем дальше работать и развивать дело начатое Рерихами и его последователями.
Работая на Общее Благо, ради людей, всё равно где-нибудь встретимся. Подумаем об этом."
Тем более в преддверии Памятного дня Е.И.Рерих.
Николай А.
12.02.2006, 00:16
Кто-нибудь из сибровцев может привести список членов Правления СибРО, утвержденных на организационном собрании при создании общества?
Кто может привести здесь выдержку из протокола общего собрания общества по этому поводу?
Если я был не прав, то извинюсь.
Вы отклоняетесь от темы.
А тема, повторюсь, на мой взгляд, исчерпана.
"Согласен с "Аволокитешвару", что цель данной темы была - пресечь клевету, которую распространяет МЦР на Н.Д.Спирину. И представить рериховской общественности правдивую информацию о Н.Д.Спириной и её деятельности как председателя Общества.
Это не отклонение от темы.
В статье было сказано, что:
"... В 1995—1996 гг. в СибРО началась серия внутренних процессов, в результате которых весь состав правления, кроме почетного председателя Н.Д.Спириной, сменился в короткий срок. В результате этих «переворотов» СибРО, тогда еще отделение МЦР, реорганизовалось в 1996 году по типу общины в СибУр (Сибирско-Уральское общество, или в другой интерпретации — «Свет Сибири»). Правда, это «сияние» просуществовало недолго и незаметно распалось. Весьма показательно, что СибРО, не известив МЦР о своей реорганизации, в том же году неожиданно прекратило сотрудничество с Международным Центром Рерихов. В этот период СибРО, не согласовывая свои действия с руководством МЦР, сняло с себя статус отделения МЦР и внесло соответствующие изменения в свой Устав.
В совет СибРО пришли новые люди, прежний состав был выведен в течение трех лет не только из Совета общества, но и из общества. "
Моя просьба о выдержке из протокола о создании общества ответит на вопрос: верно ли написано в этой статье, или нет.
В памятный день, конечно, прервем это неприятное выяснение фактов.
...О родословной ЕИР я читала. А вами приведённая информация вовсе не означает, что и Шапошникова из МЦР тоже из того же самого рода Шапошниковых, из которого идёт ЕИР!
Аволикешвару, Вы правы: ничего подобного из приведенной инфы не следует. Насколько мне известно, ЛВШ никакого родства с ЕИР не имеет. По крайней мере, никто из апологетов этого мифа не может ничего связно сказать по данному вопросу (как всегда, впрочем).
Однако даже до меня, как человека весьма далекого от РД, доходили (еще в самом начале 90-х) многочисленные ужимки, полу-намеки и слухи от рериховцев о том, что (далее произносится многозначительным шепотом) это может быть вовсе и не совпадение и т.д. Вы можете составить об этом вполне адекватное представление по ответу Николая (на Ваш простой, казалось бы, вопрос) : "С фамилиями вообще интересные совпадения происходят, простые такие простые", - это именно то, что я и имел в виду: около-мцр-овская мифология :)
САРВА МАНГАЛАМ! :)
...О родословной ЕИР я читала. А вами приведённая информация вовсе не означает, что и Шапошникова из МЦР тоже из того же самого рода Шапошниковых, из которого идёт ЕИР!
...
Однако даже до меня, как человека весьма далекого от РД, доходили (еще в самом начале 90-х) многочисленные ужимки, полу-намеки и слухи от рериховцев о том, что (далее произносится многозначительным шепотом) это может быть вовсе и не совпадение и т.д. ...
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Родной, первый раз слышу этот миф от вас, хотя в около МЦРовской среде вращаюсь уже лет 7-10. Уж не вы ли эти мифы сочиняете, чтобы потом опровергать?
Кстати, вчера в МЦР был вечер, посвященный Е.И.Рерих. На нем один из выступавших, внук Павла Флоренского, несколько далекий от тонкостей рериховской проблематики, высказал эту мысль, - "Символично, что вот и нынешний руководитель МЦР (т.е. ЛВШ) происходит из того же рода Шапошниковых, что и Елена Ивановна". Людмила Васильевна его после выступления публично поправила - "Вы ошибаетесь, я происхожу из другого рода Шапошниковых, с Еленой Ивановной мы не родственники".
У ЛВШ никогда не было комплексов по поводу своей фамилии, или желания сочинять подобные мифы.
Не могу удержаться от еще одного комментария. В спецвыпуске СибРО Н.Д.Спирина названа его Основательницей. Конечно, это хорошо, когда ученики и последователи чтут память, и выражают свою благодарность достойному человеку. Но нельзя же это делать за счет принижения, или игнорирования других! У СибРО была не одна основательница - нужно знать свои корни, а не замалчивать их ...
Однако в спец.выпуске нет фамилий:
Б.Н. Данилова,
Ю.М. Ключникова,
В.В. Гейдта,
Е.П. Маточкина,
О.А. Воскобойниковой,
В.А. Корсаковой,
Никогда не входили в состав Правления, а затем Совета СибРО! Вы всё перемешали в кучу - такие разные фамилии!!!
Николай, Андрей, Вы оба в чем-то правы, в чем-то ошибаетесь. Да, все эти люди в свое время имели отношение к СибРО. И да, многие из этих людей не входили в Правление СибРО, поскольку само понятие «Правление» появилось позже. Позже их ухода из Общества.
Я сам соприкоснулся с СибРО только в конце 1991 года, поэтому предысторию его создания знаю только из рассказов очевидцев. Я думаю, что эта история будет интересна многим.
Вначале было Общество Советско-Индийской Дружбы при Сибирском Отделении АН, созданное на волне подъема той самой Советско-Индийской дружбы, при Горбачеве. Точный год создания не знаю. Все перечисленные люди были членами этого Общества. Возможно за исключением Е.П. Маточкина. Он всегда стоял несколько особняком от остальных. Возможно, что в это Общество входил еще кто-то из учеников Н.Д.Спириной, кроме уже упомянутой В.А.Корсаковой.
Возможно, туда входила и сама Н.Д.Спирина. К тому времени вокруг нее сформировалась небольшая группа ее учеников – человек 10. Те, кого я знаю, кто себя активно проявил в СибРО – Н.П.Баныкин, Л.И.Борина, В.А.Корсакова, Н.Е.Гребенникова, Н.В.Жукова, А.?. и Н.С.Юшковы. Условно к ним можно отнести и Е.П.Маточкина.
В 1989 году идеологические путы в нашей стране существенно ослабли, имя Рериха было на слуху. Появилось письмо С.Н.Рериха в правительственной прессе под названием «Медлить нельзя». Оно послужило как бы призывом, толчком к созданию Рериховских обществ по всей стране. Примерно тогда же было принято решение о преобразовании Общества С.-И. Дружбы в Рериховское общество. Решение принимали, в том числе, перечисленные Николаем люди. Как мне говорили, инициатором этого преобразования был В.В.Гейдт. Но это мне говорили сотрудницы В.В.Гейдта. Хотя, эта идея носилась в воздухе, и, на мой взгляд, не принципиально, кто первый ее высказал вслух.
Итак, в 1989 или 90-м году было создано Рериховское общество в Новосибирске, предтеча нынешнего СибРО. Не знаю, как оно тогда точно называлось, но по сути это и было СибРО, в наиболее широком и перспективном варианте. Так я его и буду называть в дальнейшем, не обращая внимания на нюансы переименований.
Как мы все узнали из этой ветки, оно было создано как Отделение СФР. В него вошли все перечисленные Николаем люди, возможно за исключением Е.П.Маточкина, плюс перечисленные ученики Н.Д. Спириной – или все, или частично. Не знаю на каких ролях. Сама она, насколько я знаю, всегда оставалась над административными делами, и вряд ли официально входила в состав СибРО. Разве что в качестве почетного Председателя, и то не знаю с какого момента.
И у меня нет точной информации насчет Ю.М.Ключникова. Знаю только, что он в те годы тесно сотрудничал с Б.А.Даниловым – первым Председателем СибРО.
Об этом человеке хочу сказать немного более подробно. Борис Андреевич тоже принадлежит к Харбинской плеяде последователей Рерихов. Вначале он был учеником Екатерины Инге – одной из корреспонденток Е.И.Рерих и «прекрасной сотрудницы Владыки» (из писем ЕИ). В 1950 г. Инге переехала в Германию, и передала духовное водительство над своим учеником Б.Н.Абрамову. У Б.Н.Абрамова к тому времени уже была своя группа учеников, он не стал вводить в нее нового человека, и вел его отдельно от остальных. Позже записи Б.Н.Абрамова, вместе с перстнем ученичества, оказались у Б.А.Данилова. Он и издал их под названием «Грани Агни Йоги». Хочу сказать, хоть это и мое субъективное мнение, Борис Андреевич был не просто издателем Граней – он, учась у Б.Н.Абрамова и, позже, работая над его записями для издания, прошел по духовному пути своего Учителя. Возможно, единственный из всех читателей и почитателей Граней. Это человек-кремень, прошедший суровую школу постоянной внутренней дисциплины, дисциплины духа (в чем, на мой взгляд, заключается одна из основных особенностей Пути, намеченного в Гранях). От него исходит духовная мощь. В его присутствии невольно сам приходишь в строгое, торжественное настроение. К нему невольно испытываешь уважение, только от одного его присутствия, даже не зная его дел. И он не застыл в своем «камне-подобном величии». Я, и некоторые мои товарищи, имели возможность наблюдать его до и после того, как он начал работать над изданием Граней. Мы делились своими впечатлениями, и они у нас совпали. Прогресс был просто поразительный. Если «до» он был несколько грубоват, мог позволить себе резкие слова, властен, к тому же косноязычен, то «после» он сумел изжить в себе эти недостатки. Получилось редкое сочетание силы (внутренней мощи) и мягкости, чуткости в обращении с собеседниками; появилось умение не только связно, но и красиво излагать свои мысли.
В общем, этот человек не случайно стал первым Председателем СибРО. Вскоре было решено начать издание книг Учения и сопутствующей литературы. Для этой цели был создан издательский кооператив АЛГИМ (Алтай-Гималаи). Его руководителем стал Б.А.Данилов, в связи с этим покинувший пост Председателя СибРО. А его первым помощником стал Ю.М.Ключников. Не знаю, как долго это сотрудничество продолжалось, Юрий Михайлович мне в этом качестве совсем не известен.
Вторым Председателем СибРО стала О.А.Воскобойникова. Она не принадлежала к кругу учеников Н.Д.Спириной. Она человек творческий, огневой, была актрисой Новосибирского драматического театра. Думаю, талантливой актрисой. Я однажды слушал, как она декламировала одно замечательное стихотворение Максимилиана Волошина времен гражданской междоусобицы – просто «мороз по коже». Каким образом она покинула пост Председателя СибРО, я не знаю – не застал. После этого она собрала вокруг себя группу единомышленников и занималась издательской деятельностью. На счету ее группы издание 3-го тома «Тайной Доктрины», нескольких книг Учения, «Рерих. Опыт духовной биографии» П.Ф.Беликова, и еще ряда книг. Позже она создала в Новосибирске Лигу Культуры, в которой пыталась объединить творческую и научную интеллигенцию города.
Наконец последний из не-учеников Н.Д.Спириной – В.В.Гейдт. Он один из первых в те последние перестроечные годы издал пару брошюр на «эзотерические» темы – свое собственное осмысление двух тем: «Закон кармы» и «Закон перевоплощения». Издал за собственные средства. Расходились «на ура». Из СибРО его удалили за то, что летом 1991 года он самостоятельно, не кооперируясь с остальными членами СибРО, провел первую Международную Рериховскую конференцию «Алтай-Гималаи». Возможно, хотел преподнести другим членам СибРО сюрприз … Но вообще, на мой взгляд, он человек духовно зрелый и самостоятельный, и ... большой индивидуалист. Ну, у каждого человека свой путь … Позже эти конференции «Алтай-Гималаи», которые он проводил ежегодно в течении семи лет, имели огромный успех и популярность в РД. На них съезжалось по две-три сотни участников со всей страны, и около десятка-полутора иностранных рериховцев. Два дня конференция шла в Новосибирске, первое время в большом зале Дома Ученых в Академгородке, заслушивались выступления и доклады. Затем - дней на десять выезд на Алтай для желающих, с походом к Белухе. Меня поразило, что эти очень сложные в организационном плане конференции Гейдт проводил практически один, с двумя-тремя постоянными помощниками. Ну, на время самой конференции к нему присоединялось еще 5-6 временно-постоянных помощников.
Кстати, эти конференции сослужили хорошую службу и самому СибРО – практически все участники этих конференций в качестве «осмотра достопримечательностей города» посещали СибРО, приходили посмотреть и послушать легенду РД, ученицу Б.Н.Абрамова и т.д., Н.Д.Спирину. Я думаю, завязалось не мало полезных связей.
Ну что ж, с не-учениками Н.Д.Спириной покончили … Было это где-то в 1992 году. Возможно, что примерно тогда СибРО и переименовалось из Отделения СФР в просто Рериховское общество. Хорошо бы этот вопрос уточнить документально – когда, и какое название было принято.
Это-то «золотое время» я в СибРО и застал. В СибРО остались только ученики, появились новые. Третьим Председателем стала Л.И.Борина. Её заместителем была В.А.Корсакова. Получился очень слаженный и работоспособный тандем. В Правлении СибРО работали еще Н.В.Жукова – искусствовед, Н.Е.Гребенникова – преподаватель Новосибирской консерватории, А.Юшков – автор и исполнитель песен, и его супруга Н.С.Юшкова, Н.П.Баныкин – блестящий оратор, один из основных лекторов СибРО. Все ученики Н.Д.Спириной.
Е.П.Маточкин в то время стал директором Новосибирской картинной галереи, и предоставил СибРО несколько помещений в НКГ и возможность проводить в залах НКГ свои мероприятия. Н.В.Жукова в то время работала экскурсоводом в НКГ. И зам. директора по хоз.части тоже был свой человек, рериховец. Но через некоторое время произошло «восстание» работников НКГ, склонных к Православию – трудовой коллектив НКГ подал в суд на своего директора, и потребовал удалить СибРО из НКГ. Суд длился два или три года, в результате Е.П.Маточкина с должности сняли, СибРО обязали покинуть помещения НКГ. Но это печальные страницы истории …
Дальше я не буду сильно занимать ваше внимание. Коротко скажу, что первым из учеников из СибРО выгнали Н.П.Баныкина. Его вдруг озарило, что Н.Д.Спирина не является Иерархическим Звеном. Ну, кто такое мог потерпеть? Потом ушел тандем Борина-Корсакова. Впрочем, может и не одновременно. В.А.Корсакова сейчас работает при одном из институтов СО РАН по экологической линии, с «элементами Агни Йоги». Л.И.Борина осталась в СибРО, но с понижением – работает продавцом в одном из киосков СибРО. Ну, и так далее. К 1999 году в Совете СибРО уже не осталось ни одного человека из прошлого «звездного» состава Правления. Впрочем, как вы можете видеть по спецвыпуску СибРО, часть из них осталась верна памяти своего Учителя.
Вот такая история. Возможно, что за давностью времени я был не точен в некоторых деталях. Буду признателен, если более знающие ситуацию сторонники СибРО меня в чем-то поправят, или дополнят. История должна быть точной.
Я более подробно остановился на не-учениках Н.Д.Спириной, участвовавших в становлении СибРО, чтобы подчеркнуть – не все так однозначно в его основании, как тут было представлено. Это преувеличение называть Н.Д.Спирину единственным основателем СибРО. Скорее можно назвать её реформатором СибРО – в сторону чистоты рядов, за счет первоначально более широкого потенциала.
"Николай Атаманенко"
В статье было сказано, что:
"... В 1995—1996 гг. в СибРО началась серия внутренних процессов, ..."
В качестве комментария могу сказать, что очень многое было по-другому, начиная с того, что СибРО никогда не было отделением МЦР (СФР не МЦР) и, соответственно, не меняло статус, и заканчивая конкретными датами.
Перерегистрация с изменением Устава была проведена гораздо позже, насколько знаю, в соответствии с требованиями изменившегося законодательства РФ.
Что касается приведенного списка, то АлексУ должен хотя бы что-то знать - спросите у него.
Могу лишь сказать, что большинство из его участников по тем или иным причинам покинули Правление СибРО (или не входили в него вовсе) еще в первые годы его существования, т.е. гораздо раньше 1995-6 гг.
quote="АлексУ"] Наконец последний из не-учеников Н.Д.Спириной – В.В.Гейдт. ... Позже эти конференции «Алтай-Гималаи», которые он проводил ежегодно в течении семи лет, имели огромный успех и популярность в РД. ...
Пока писал ответ, АлексУ уже ответил.
Насчет конференций - на моей памяти о них было слышно всего несколько лет в начале -середине 90-х гг, но не 7.
Дальше я не буду сильно занимать ваше внимание. Коротко скажу, что первым из учеников из СибРО выгнали Н.П.Баныкина. Его вдруг озарило, что Н.Д.Спирина не является Иерархическим Звеном. Ну, кто такое мог потерпеть?
Есть спецвыпуск про Баныкина. Если убрать эмоции, можно найти информацию. Вкратце - он написал книгу на тему о любви и вроде как она предназначалась для детей, что влечет особую ответственность. В любом случае, СибРО не могло выпустить ее под своим именем без принятия коллективного решения. Он категорически отверг такую возможность, у него был взрыв эмоций, после чего последствия были очевидны. Работа в коллективе подразумевает определенные вещи. Последствия взрыва эмоций наблюдаются в Интернете уже много лет.
Родной, первый раз слышу этот миф от вас, хотя в около МЦРовской среде вращаюсь уже лет 7-10. Уж не вы ли эти мифы сочиняете, чтобы потом опровергать?
Ответ Николая очень хорошо иллюстрирует живучесть этого мифа сегодня... равно как и ограниченность Ваших познаний в "рериховской мифологии"... либо пределы Вашей честности 8-[
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Родной, первый раз слышу этот миф от вас, хотя в около МЦРовской среде вращаюсь уже лет 7-10. Уж не вы ли эти мифы сочиняете, чтобы потом опровергать?
Ответ Николая очень хорошо иллюстрирует живучесть этого мифа сегодня... равно как и ограниченность Ваших познаний в "рериховской мифологии"... либо пределы Вашей честности 8-[
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Такой миф как раз тока на периферии мог ходить, на моей памяти (с 93 года), ЛВ все время прилюдно приходилось отвечать на этот вопрос, о сходстве фамилий. Раньше, я другой миф (или не миф) слышала, о фамилиях, но Вам, Родной не скажу :wink: нечего мифы плодить.
Аволикешвару пишет:
Ну уничтожена "Сфера"
Это для примера или как факт? Просто подруга у нас там работает, мой муж у нее как раз вчера был, книги принес. Сайт они делают, пустой пока http://www.sfera.ru/
Я к тому, чтоб миф не создался.
Кстати она, отговаривала Пилишика печатать дневники, так, что не все однозначно, как судят со стороны.
olga love
14.02.2006, 04:53
МЦР и СИБРО явно не равнодушны друг другу! Явно!
Как известно, у всего в мире существует две стороны, отсюда можно сделать вывод, что в будущем МЦР и СИБРО будут самые лучшие друзья и соратники!
Аволикешвару
14.02.2006, 07:26
Аволикешвару пишет:
Ну уничтожена "Сфера"
Это для примера или как факт? Просто подруга у нас там работает, мой муж у нее как раз вчера был, книги принес. Сайт они делают, пустой пока http://www.sfera.ru/
Я к тому, чтоб миф не создался.
Кстати она, отговаривала Пилишика печатать дневники, так, что не все однозначно, как судят со стороны.Я рада, что "Сфера" поднимается. :D
Аволикешвару пишет:
Ну уничтожена "Сфера"
Это для примера или как факт? Просто подруга у нас там работает, мой муж у нее как раз вчера был, книги принес. Сайт они делают, пустой пока http://www.sfera.ru/
Я к тому, чтоб миф не создался.
Кстати она, отговаривала Пилишика печатать дневники, так, что не все однозначно, как судят со стороны.
Ну так было предпринято многое, для уничтожения "Сферы", а то, что они восстановили деятельность, так не было бы наездов и не надо было бы восстанавливать, работали бы дальше.
Участники РД даже представить себе не могут какое счастье им обломилось, что ЛВШ не имеет родственных связей с ЕИ. :D
Даже в кошмарном сне такое представить трудно. Действительно, Махатмы милосердны.
Владимир Чернявский
14.02.2006, 11:02
Мифология из того и рождается - из многозначительных намеков типа: "С фамилиями вообще интересные совпадения происходят..."
Не так давно на форуме появился один из руководителей околорериховской организации. Вполне здравые расплагающие вещи говорит, а вот его ученики опять же полунамеками говорят, что он есть воплощение одного из Махатм. И он вроде всячески отнекивается - а мифы откуда-то плодятся... За время жизни форума мне удалось услышать массу подобных мифов. В том числе и об МЦР (последний из них был о магните, заложенном в МЦР в виде урн с пеплом), и кстати, СибРО здесь не исключение...
Люди призывают мифы для того, чтобы заполнить лакуны знания или подпитать ими свою веру. По идее, если мы уж движемся по пути йоги, то мы должны напротив идти от мифов к твердому знанию, от тумана (пусть даже мистического) к ясному сознанию. Это довольно тяжелая нравственная работа, но рано или позно ее придется делать.
Мифология....(последний из них был о магните, заложенном в МЦР в виде урн с пеплом), и кстати, СибРО здесь не исключение...
Вот и прекрасный пример как можно извратить, я не говорила о магните в виде урн с пеплом, вы сами на этом акцентировали.
Аволикешвару, Michael
Восстановили и уже давно, да и не прекращали.
Пилишек снова дневники переиздавать собирается :wink:
Владимир Чернявский
14.02.2006, 12:05
Вот и прекрасный пример как можно извратить, я не говорила о магните в виде урн с пеплом, вы сами на этом акцентировали.
Ну, это же можно восстановить:
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=79193#79193
Вот и прекрасный пример как можно извратить, я не говорила о магните в виде урн с пеплом, вы сами на этом акцентировали.
Ну, это же можно восстановить:
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=79193#79193
Я перечислила картины, наследия и прах....... а Вы заострили внимание на прахе...
А магнитом является, в том числе, и любой человек живой, и трупс тоже в зависимости от силы и качеств этого человека... про мощи слышали... в Сергиевой Лавре были?
Я не знаю ничего точно про прах, но это мое мнение, я так поняла, причем мне никто не говорил и это особо не обсуждалось, но, по-моему, это важно, что прах захоронен в том месте...
Про прах мне, например, было известно не сразу, только после того, как была написана концепция музея, стало известно, что будет мемориал, и что в МЦР хранится прах. И у все что связанно с прахом Рерихов вызывает глубокое, трепетное чувство, люди приходят к местам захоронения родственников и великих людей. Если Вы Владимир не понимаете почему и считаете это идолопоклонством, мне жаль Вас, и не приятно то, что Вы затеваете подобный разговор.
Заметьте, предметы тоже можно намагнитить, а то опять придеретесь.
Бывают все-таки не обычные вещи, но не мифы, да и миф можно сказать в положительном смысле, когда имеете глаз добрый.
Но, один миф можете развенчать, листочков с подписями годов для опубликования на тетрадях Е.И. нет :wink:
...Но, один миф можете развенчать, листочков с подписями годов для опубликования на тетрадях Е.И. нет :wink:
Здесь есть небольшая трудность: есть свидетельства мцр-овцев, что такой список есть. Есть Ваше свидетельство, что такового списка нет. Одного Вашего свидетельства мало, хотя оно и исходит из того же "лагеря" (но Вас Ваши бывшие коллеги за одно это могут не задумываясь "отлучить" ;) )... Вобщем, это мало-доказательно. Мне (и не только мне), как приверженцу фактов :roll: , требуются более объективные доказательства, без к-х данный миф вряд ли сможет быть развенчан. Неспособность/нежелание мцр-овцев предоставить данный список еще не является прямым доказательством, - как его отсутствия, так и его наличия :) Вы согласны? (или у Вас есть нечто по-серьезнее?)
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Небольшая поправка к предыдущему моему сообщению: в самих "Дневниках" никаких дат опубликования точно нет - это железобетонный факт.
Насколько мне известно, мцр-овцы вроде бы и не утверждали, что в самих тетрадях есть даты будущих публикаций - или я что-то пропустил? ;)
Я же имел в виду другой миф: о том, что СНР будто бы выдал ЛВШ отдельный список, типа, с датами и с указанием, что именно из тетрадей публиковать... :)
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Аволикешвару
15.02.2006, 07:32
Я же имел в виду другой миф: о том, что СНР будто бы выдал ЛВШ отдельный список, типа, с датами и с указанием, что именно из тетрадей публиковать... :)Так как СНР было хорошо известно, что дневники есть не только в МЦР, то он должен был дать такой же листок с датами и (извиняюсь, не помню точно как называется...), чтобы и они раньше срока не опубликовали...
Владимир Чернявский
15.02.2006, 08:22
...Но, один миф можете развенчать, листочков с подписями годов для опубликования на тетрадях Е.И. нет :wink:
Это Николаю Атаманенко расскажите. На сколько я знаю, ему опять же кто-то по-секрету намекнул, что такие листочки есть.
Владимир Чернявский
15.02.2006, 08:25
Я перечислила картины, наследия и прах....... а Вы заострили внимание на прахе...
Ну, потому как картины и вещи есть и в других местах (о чем я и писал) и даже в большем количестве. Однако, Вы, почему-то не стали утверждать, что в этих местах заложены магниты.
Владимир Чернявский
15.02.2006, 08:30
Насколько мне известно, мцр-овцы вроде бы и не утверждали, что в самих тетрадях есть даты будущих публикаций - или я что-то пропустил? ;)
Есть некоторая мифология о том, что в архивах МЦР лежат пакеты, запечатанные лично Е.И. с подписанными датами публикации. Как всегда - прямых утверждений нет, но, лично я довольно часто сталкиваюсь с подобными намеками "из-уст-в-уста". Этот аргумент, как правило, идет в ход когда заканчиваются фактологические аргументы.
olga love
15.02.2006, 09:52
Вот и еще раз подмечаю, что вы Владимир. уходите от темы!!!
Правила существуют для того чтобы их нарушать наверное, не иначе???
Предлагаю открыть новую тему "Мифы РД" !
Предлагаю открыть новую тему "Мифы РД" !
Лучше уж сразу назвать - "вальпургиева ночь". Вот где будет чертям ( читай - сплетникам) раздолье!
Владимир Чернявский
15.02.2006, 11:06
Вот и еще раз подмечаю, что вы Владимир. уходите от темы!!! Правила существуют для того чтобы их нарушать наверное, не иначе???
Вижу Вы ко мне не равнодушны :)
Мне думается, что эта тема как раз о мифологии. Одни ее порождают, другие пытаются развенчать и наоборот. Это как своеобразные сансарические круги. И пока это не понято, мы будем иметь бесконечное множество "спецвыпусков".
Предлагаю открыть новую тему "Мифы РД" !
Думаю, это не целесообразно. Lutis прав - многие мифы граничат со сплетнями. Только в этой теме сколько сплетен уже перемолото.
Kay Ziatz
15.02.2006, 12:22
A> Так как СНР было хорошо известно, что дневники есть не только в МЦР, то он должен был дать такой же листок с датами и (извиняюсь, не помню точно как называется...), чтобы и они раньше срока не опубликовали...
Аргумент хороший, да вот я боюсь, что на него ответят, что конечно такой листочек был, но пособники тьмы из Ню-ёрка его спрятали или уничтожили. На что, конечно, им можно сказать - тогда покажите вы свой листочек. Фигушки - скажут они вам.
Kay Ziatz
15.02.2006, 12:23
P.S. - Завтра буду в МЦР, если не забуду - спрошу про листочек.
...Но, один миф можете развенчать, листочков с подписями годов для опубликования на тетрадях Е.И. нет :wink:
Здесь есть небольшая трудность: есть свидетельства мцр-овцев, что такой список есть. Есть Ваше свидетельство, что такового списка нет. Одного Вашего свидетельства мало, хотя оно и исходит из того же "лагеря" (но Вас Ваши бывшие коллеги за одно это могут не задумываясь "отлучить" ;) )... Вобщем, это мало-доказательно. Мне (и не только мне), как приверженцу фактов :roll: , требуются более объективные доказательства, без к-х данный миф вряд ли сможет быть развенчан. Неспособность/нежелание мцр-овцев предоставить данный список еще не является прямым доказательством, - как его отсутствия, так и его наличия :) Вы согласны? (или у Вас есть нечто по-серьезнее?)
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Спросила в личном разговоре у Ольги Лавреновой, может она ошибаться, проработав в научном отделе МЦР столько лет, не знаю? Мне просто было тоже интересно, я этот миф слышала еще в музее, а может его тетушки смотрительницы придумали, женщины впечатлительные :)
olga love
16.02.2006, 01:50
Все просто Владимир. Просто вы один раз меня публично (на форуме) безосновательно обвинили и даже оскорбили, и не извинились. Теперь я очень придирчиво отношусь к вашим сообщениям. Вот и все! :)
Все просто Владимир. Просто вы один раз меня публично (на форуме) безосновательно обвинили и даже оскорбили, и не извинились. Теперь я очень придирчиво отношусь к вашим сообщениям. Вот и все! :)
Вот так рождается ЛЮБОВЬ! :lol:
Обижаться можно... Лишь бы не мешало сотрудничать. Вот до сих обижаюсь, а вот после сих готова хоть в огонь, хоть в воду, лишь бы вместе с тобой!
И это правильно! :wink:
МЦР и СИБРО явно не равнодушны друг другу! Явно!
Как известно, у всего в мире существует две стороны, отсюда можно сделать вывод, что в будущем МЦР и СИБРО будут самые лучшие друзья и соратники!
Это несомненно так. Я тоже это увидел из ссоры. Подначитавшись, поймал себя на мысли, что рано или поздно они начнут проводить совместные мероприятия в память НДС. А позже и в память ЛВШ.
Обе значительные личности, обе как магнит, обе сделали очень много для продвижения Учения.
Интересно, что они вот помиряться, а люди около ещё долго будут копья ломать, кто более свят.
Николай А.
16.02.2006, 07:52
... Обе значительные личности, обе как магнит, обе сделали очень много для продвижения Учения.
Согласен. А тем кто рядом - жизнь сама даст каждому свое соотвествующие послесловие и последействие.
Владимир Чернявский
16.02.2006, 10:27
Все просто Владимир. Просто вы один раз меня публично (на форуме) безосновательно обвинили и даже оскорбили, и не извинились. Теперь я очень придирчиво отношусь к вашим сообщениям. Вот и все! :)
Признаться, не помню такого случая. Но, все может быть :( В любом случае - приношу Вам свои извинения. Если, что-то и было, то я это сделал не намеренно.
Игорь В.
16.02.2006, 11:09
... Обе значительные личности, обе как магнит, обе сделали очень много для продвижения Учения.
Интересно, что они вот помиряться, а люди около ещё долго будут копья ломать, кто более свят. 8) Согласен - обе значительные личности. И всё. Дальше ничего общего. Одна всё сделала для продвижения Учения, другая - всё для затемнения. А за народ не беспокойтесь. Разберутся, что к чему и кто есть кто.
... Обе значительные личности, обе как магнит, обе сделали очень много для продвижения Учения.
Интересно, что они вот помиряться, а люди около ещё долго будут копья ломать, кто более свят. 8) Согласен - обе значительные личности. И всё. Дальше ничего общего. Одна всё сделала для продвижения Учения, другая - всё для затемнения. А за народ не беспокойтесь. Разберутся, что к чему и кто есть кто.
Я попытался на этот счет на другом форуме ответить. Там тоже эта тема существует. Мне не нравится, что начинают судить, не имея на это права.
Ну, короче вот мое мнение. Это один из ответов. А дискуссия вся тут
http://grani.agni-age.net/portal/modules.php?name=Forum&d_op=view&id=3718
Учиться у темных!
Я очень часто об этом думаю. Почему в темных структурах, а КГБ СССР и современные спецслужбы, вероятно светлыми по стилю работы не назовешь, так высоко ценится умение сотрудничать не смотря на личные амбиции и цели, а вот у светлых организаций это совсем не получается?
Вчера я встречался с коллегой по налоговой полиции. И когда он вспоминал отдел, где начинал свою службу, он чуть не заплакал. У него слезы появились в глазах. Он был настолько им благодарен, тем ребятам, которые учили его и наставляли именно в искусстве сотрудничества, что не мог сдержать своих эмоций и чувств.
Я улыбался, потому что у меня были точно такие же чувства по отношению к тем, с кем я начинал службу.
Потом это вошло в стиль жизни, в стиль поведения, в образ мышления и это уже не так остро переживается и замечается.
Конечно, первое правило здесь ИЕРАРХИЯ. Очень высокое почитание именно иерархического звена. Иногда это выглядит по пословице: Ты начальник - я дурак! Я начальник - ты дурак!
Но на деле, по барабану, кто начальник, потому что цель - дело. Вот за него и спрашивают. И если ты колюч, не любишь начальство, но туго знаешь свое дело, то тебя все равно уважают. И начальник тебя терпит. Бывают и исключения, но не там где я работал все эти годы. У нас этого нет. Глубоко привита чекистская традиция - амбиции в ножны, сотрудничество - наголо!
На самом деле это очень позитивное состояние и очень хорошо отражается и на здоровье и на психическом складе человека - сотрудничество.
Мне всегда доставляет удовольствие наступить на горло своим амбициям и подчиниться общей цели. Это происходит само собой, когда становится очевидным, что отвертеться тебе не дадут, что дело нужно сделать по любому. Тогда начинаешь соображать как лучше, дешевле и эффективнее. Как правило, сам ты не справишься, нужен вклад других людей. И ты идешь к ним с поклоном, но они туго знают, что настанет день, когда они ко мне придут. Поэтому стараются сделать как можно лучше и как можно больше. Я также поступаю и все очень часто это делают не по приказам. Сделать человеку добряк - это значит заручиться его поддержкой в будущем. пусть это примитивно или меркантильно, но это эффективно. Конечно, тут не хватает может быть духовного звена, т.е. сотрудничество не понимается в духовном смысле как служение общему благу. Но оно так на деле происходит и зачем тогда его так понимать? Общих целей у нас на самом деле много. И каждый выбирает свою. Кому-то важно, чтобы его подразделение стало лучшим, кому-то сделать четко свое дело и получить конкретный результат, кому-то просто сделать работу так, чтобы не вызвать нареканий и не стыдиться потом.
Их много общих целей. Мы часто говорим: СЛУЖУ РОССИИ!, когда награждают или присваивают новое звание. Мало кто вкладывает в эти слова духовный смысл. Но когда смотришь на результат в итоге, то понимаешь, что это служение Родине.
У нас есть те, кто ищет в своей среде предателей. И предатели есть. Чаще всего от них избавляются до того, как возникнет необходимость их привлекать к уголовной ответственности. Конечно, предательство вызывает вспышку очень темных эмоций у людей, которые с этим сталкиваются. Я несколько раз видел в глазах оперов жуткую ненависть, когда они сталкивались с предательством. В работе всегда учитывается возможность предательства и его очень берегутся, но это не становится чем-то супер важным. Тут все понимают, что без доверия друг другу вообще сделать что-то нельзя. На определенном уровне доверие бывает очень сильным, стопроцентным. Люди даже жизнь свою друг другу иногда доверяют. На другом уровне возможность предательства учитывается уже сильнее, потому что и ущерб от него может быть гораздо опаснее. Например, на уровне руководства, там где осуществляется планирование серьезных операций меры конспирации очень жесткие. Но чем ниже уровень, тем они меньше. Правда на нижнем уровне люди и знают меньше, поэтому и ущерб от предательства тоже меньше.
Почему же в рериховских организациях борьбу с предательством делают чуть ли не целью и суперцелью? Ведь они в самом низу и нет необходимости так его остерегаться? Важнее и нужнее доверять, чем подозревать друг друга в этом.
Мне кажется, что проблема рериховских организаций заключется в том, что они часто не осознают своих реальных задач, а реальные задачи - очень приземленные. Это совершенно конкретные дела культуры, где и предательство-то будет очень ограниченным. И ущерб от него тоже. Понятно, что на уровне тех, кто осуществляет разработку политики и стратегии движения предательство может быть очень опасным, как это случилось в Америке. Но когда речь идет о двух дружественных по духу и целям организациях, осуществляющих простые по сути проекты создания музеев и центров рериховской культуры, то какое тут может быть предательство? Тут явное недопонимание целей и задач друг друга. Явное разделение и отсутствие культуры сотрудничества. Каждый может идти к своей цели, но если она поглощается общей и единой, как это происходит у нас в полицейских службах, то все осознают не только возможность, но и обязательность разделения труда и целей. И нам никому чужого не надо. Я рад, когда мое подразделение не грузят дополнительной работой, а её выполняют другие, те кому это ближе. Но иногда бывает, что и поручают. мы ворчим, спорим, но делаем. Потому что надо. Но никогда мы не спорим и не упрекаем других за плохое выполнение их задач. Даже если такое возникает, то тут именно, что не спор возникает, а формулировка требований. И решение принимает Иерарх, кому и в какой степени делать. Но если решение принято и поставлено на контроль, то открещиваться никто не имеет права. И не открещиваются.
Почему им не смотреть друг на друга с таких же позиций?
Ведь понятно же, что каждый несет свою меру отвественности за свои цели. Раз решились, то пусть делают. Как умеют. Надо - поможем. Не хотят, а надо, сделаем сами или найдем других, поспособнее. Вот и вся мудрость.
Жалко очень, что такое разделение происходит.
Для себя я давно ответил, что причина в утрате ФОКУСА УСТРЕМЛЕНИЯ. Точнее, когда они судят друг о друге, то забывают именно о ФОКУСЕ СВОЕГО УСТРЕМЛЕНИЯ, который для них один.
И ещё. Иерархия Света, конечно не то, что темная. Там со всей очевидностью не наказывают и не принуждают. Конечно, в спецслужбах сотрудничество часто держится на системе взысаний и наказаний. Так воспитывают и корректируют поведение.
Но ведь в светлых организациях то должно быть все гораздо острее, чем у нас. Там ведь речь идет о самонаказании. Когда человек отвергает сотрудничество, то он и сам отвергается. Он становится лишним и исключается из цепи. Разве это не хуже гораздо, чем приказ о наказании на бумаге или лишение премии у нас? Почему же люди этого совсем не боятся и не остерегаются? Почему они сами принимают решение о том, с кем сотрудничать, а с кем нет? Разве дано им такое право?
Нам оно не дано. Мы вынуждены сотрудничать с теми, кто работает с нами. Мы их не подбирали. Их приняли наши иерархи и назначили на должности для решения своих задач. Они работают и мы должны им помогать. Это прозрачно и просто. Я прекрасно понимаю, что не имею право ни судить своих коллег, ни протестовать против выбора нашего иерарха. Как часто на руководящие должности назначают людей, на мой взгляд, не очень хороших и пригодных. Но иерарх принял решение и не мне его оспаривать. Я принимаю его как своего сотрудника и сотрудничаю по максимуму.
Господи, ну как же все просто, когда есть Иерархия и есть понимание её необходимости и подчинение ей. Это предельно просто. Только как же трудно людям из лагеря Света принять собственную Иерархию, так как принимаем мы свою. Бесперкословно, с глубоким пониманием её целесообразности.
У нас есть анекдот: Вопрос: Как всему Управлению отдохнуть на одну путевку? Ответ: вручить её генералу!
Это действительно так и практически во всех органах. Пока начальник на месте механизмы все работают очень жестко и напряженно. Когда он уезжает, все немного вздыхают. Но темп работы не меняется. Просто неожиданностей становится меньше. Иерарх, чтобы быть в курсе всех дел очень часто нас напрягает на предмет текущих докладов о состоянии работы. Часты совещания. Все руководители в напряжении. Но опера мало замечают его наличие или отсутствие. У них свои иерархи, помельче, которые всегда рядом.
Вся темная иерархическая система построена на жестком распределении круга ответственности и на сочетании максимальной самостоятельности и предельно жесткого и ограничивающего всех и вся контроля. Эта система построена на жесткой дисциплине. Она кажется тяжелой, но это от незнания. Это просто игра целесоорбазности, которую принимают и признают все её участники. Это в другие времена за ошибки казнили. А сейчас бумажный выговор или лишение премии. Поэтому не страшно. Но всегда учитывается, что человек не хочет неприятностей. Здесь мы все имеем право на ОШИБКУ. Нас ругают, наказывают, но не подвергают анафеме на всю оставшуюся жизнь.
У меня вопрос всегда возникает. Почему Светлые так легко присваивают себе право на ошибки? А другим в этом праве отказывают? Почему они так легко это делают со своими сотрудниками?
Для нас отказ в праве на ошибку - это самое тяжелое испытание. И такое бывает.Некоторые сотрудники вообще лишены такого права, но не по закону, а по чувству долга. Это те, кто идет на боевые операции. И мы стараемся не судить личным судом тех, кто лишен права на ошибку, но ошибается. Их судит ЗАКОН. Мы все это знаем и всегда им сочувствуем. Почему Светлые сотрудники так легко лишают других права на ошибку личным судом? Ведь их будет судить иной закон? Зачем усугублять и без того тяжкую судьбу человека? Почему они отказываются понять, что любой может оказаться на месте тех, кто ошибся?
Ошиблась ли Лавренева со товарищи? Я думаю, что да. Стоит ли их судить нам с вами личным судом? Не стоит.
Ошиблись ли сотрудники СИБРО своим ответом? Я думаю ДА! И не мне их судить. Каждый из них получит по сделанному.
Ошибка ли сама постановка вопроса о разладе в рериховском обществе и причинах его? В значительной мере ДА. Они могут ошибаться и отвечать будут так же как и другие - по Закону СВОЕЙ Иерархии. Стоит ли усугублять их положение личным судом? Уверен, что не стоит.
Ошиблась ли Лавренева со товарищи? Я думаю, что да. Стоит ли их судить нам с вами личным судом? Не стоит.
Ошиблись ли сотрудники СИБРО своим ответом? Я думаю ДА! И не мне их судить. Каждый из них получит по сделанному.
Ошибки ошибкам рознь. Гораздо серьезнее когда не просто высказывается свое мнение, но оно еще и продвигается по гос. учреждениям как в случае со сборником "Защитим ..." с небезызвестной статьей Лавреновой и проч.
Ошиблась ли Лавренева со товарищи? Я думаю, что да. Стоит ли их судить нам с вами личным судом? Не стоит.
Ошиблись ли сотрудники СИБРО своим ответом? Я думаю ДА! И не мне их судить. Каждый из них получит по сделанному.
Ошибки ошибкам рознь. Гораздо серьезнее когда не просто высказывается свое мнение, но оно еще и продвигается по гос. учреждениям как в случае со сборником "Защитим ..." с небезызвестной статьей Лавреновой и проч.
Вы правы, ошибки бывают очень разными по своим следствиям. Но я говорю о том, что не следует судить при этом личным судом. Нужно иметь ввиду, что каждый светлый сотрудник ответит перед своей Иерархией. уже то, что я говорю об ошибке есть в определенной степени суд. Конечно, он мой личный. Но я не лишаю людей права на ошибку. Если ошибка, то она рано или поздно будет исправлена. Поэтому я убежден, что ни с той ни с другой стороны нет никакого предательства. Это такое действие, которое можно приравнять к ошибке, к досадному недоразумению. От того, что масштабы велики суть действия не меняется. Это то, что можно исправить и это обязательно будет исправлено. У меня нет на этот счет сомнений.
Владимир Чернявский
17.02.2006, 10:55
...Это то, что можно исправить и это обязательно будет исправлено. У меня нет на этот счет сомнений.
А, посему, можно не о чем не заботиться, а спокойно ждать пока оно само будет исправленно :?:
...Это то, что можно исправить и это обязательно будет исправлено. У меня нет на этот счет сомнений.
А, посему, можно не о чем не заботиться, а спокойно ждать пока оно само будет исправленно :?:
Не само, а действиями тех лиц, кто их совершил.
Заботиться нужно, но о том, чтобы самому не впасть в ошибку осуждения. Хотя бы так.
И нужно стараться формировать круг ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ. Я так вижу выход из положения.
Я и тем и другим сочувствую. И те и другие полезны, и те и другие искренни.
Владимир Чернявский
17.02.2006, 11:28
Не само, а действиями тех лиц, кто их совершил.
Скажите, а как же они придут к тому, что надо что-то менять, если вокруг все будут или молчать (что бы не впасть в осуждение) или рукоплескать... :?:
Вот смотрите сами, как может измениться наше личное отношение ко всему этому, если мы только допустим возможность ОШИБКИ со стороны всех действующих лиц и не будем искать там злого умысла, предательства, не будем глобалить и делать слишком далеко идущие выводы. Это не попытка оправдания, а практическая осторожность, которыйенит возможность сотрудничества даже выше любых талантов и личных качеств, духовности и продвинутости.
Вот смотрите сами, как может измениться наше личное отношение ко всему этому, если мы только допустим возможность ОШИБКИ со стороны всех действующих лиц и не будем искать там злого умысла, предательства, не будем глобалить и делать слишком далеко идущие выводы. Это не попытка оправдания, а практическая осторожность человека, который ценит возможность сотрудничества даже выше любых талантов и личных качеств, духовности и продвинутости.
Виноват, косяк вышел.
Владимир Чернявский
17.02.2006, 11:45
Вот смотрите сами, как может измениться наше личное отношение ко всему этому, если мы только допустим возможность ОШИБКИ со стороны всех действующих лиц...
По-мойму, в теме как раз и говорится об ошибочной политике... Проблема-то в том, что обе стороны ни-за-что не признаются в этих ошибках, потому как они "есть иерархия" и "личные доверенные" и т.д., которые выполняют "личные указания" и т.д. А, если это поставить под сомнение, то весь колос рушится.
Проблемы и трагедии руководителей, ИМХО, в том, что они забывают или не всегда вспоминают об ответственности. Если бы они впервую очередь брали на себя ответственность, а потом только руководство, то многое было бы иначе. По факту на настоящий момент, руководители не справилисиь с задачей объединения РД, а она, ИМХО, должна быть приоритетной. И не важны причины, не важны суждения о тех или других качествах руководителей, по которым это произошло - есть факт, и все. И те, кто причастен к РД, вправе задать этот вопрос руководителям. В любом случае, им придется ответить на этот вопрос - рано или поздно...даже перед собой.
Kay Ziatz
17.02.2006, 12:48
Ну вот, был я в МЦР, выяснил следующее.
В общем архиве прямых указаний с датами публикации, по-видимому нет - тем более в виде запечатанных пакетов. Если такой документ и есть, то он хранится скорей всего лично у Шапошниковой, и она сама визирует ту или иную публикацию.
Но имеющаяся у неё информация, если она и есть, скорей всего не от Е.И., а от С.Н.Рериха.
"ninniku"] Вы правы, ошибки бывают очень разными по своим следствиям. Но я говорю о том, что не следует судить при этом личным судом. Нужно иметь ввиду, что каждый светлый сотрудник ответит перед своей Иерархией. уже то, что я говорю об ошибке есть в определенной степени суд. Конечно, он мой личный. Но я не лишаю людей права на ошибку.
Есть личные суждения, а есть суждения, основанные на чем-то бОльшем.
Если ошибка, то она рано или поздно будет исправлена.
Но какой ценой, когда и где :?:
Поэтому я убежден, что ни с той ни с другой стороны нет никакого предательства. Это такое действие, которое можно приравнять к ошибке, к досадному недоразумению.
Все же сложно назвать это досадным недоразумением. Когда люди чего-то не знают точно, то они не пишут так эмоционально.
От того, что масштабы велики суть действия не меняется. Это то, что можно исправить и это обязательно будет исправлено. У меня нет на этот счет сомнений.
Чтобы что-то исправить надо сначала осознать в чем ошибка, а для этого полезно сохранить обратную связь с окружающими.
По-мойму, в теме как раз и говорится об ошибочной политике... Проблема-то в том, что обе стороны ни-за-что не признаются в этих ошибках, потому как они "есть иерархия" и "личные доверенные" и т.д., которые выполняют "личные указания" и т.д. А, если это поставить под сомнение, то весь колос рушится.
при правильном подходе ничего не рушится.
Один военачальник спрашивал Пророка личное ли было мнение по одной военной операции или это было дано свыше. Пророк сказал, что это он сам думает так, после чего они обсудили план операции и поступили как хотел военачальник.
Что касается личных указаний и доверенных, то вполне может статьться, что один из Лидеров действительно Звено, но только не для всех и вся, ведь Иерархия - не насилие.
Путник: «Проблемы и трагедии руководителей, ИМХО, в том, что они забывают или не всегда вспоминают об ответственности. Если бы они впервую очередь брали на себя ответственность, а потом только руководство, то многое было бы иначе. По факту на настоящий момент, руководители не справилисиь с задачей объединения РД, а она, ИМХО, должна быть приоритетной. И не важны причины, не важны суждения о тех или других качествах руководителей, по которым это произошло - есть факт, и все. И те, кто причастен к РД, вправе задать этот вопрос руководителям. В любом случае, им придется ответить на этот вопрос - рано или поздно...даже перед собой.»
Мне думается, что в этом кроется ошибка. Правы ребята, которые говорят о предварительной работе подчинения чувственной природы каждого нравственным законам, вытекающим из Живой Этики, а затем поднятия низшей природы до творческой Индивидуальности, а уж затем только возможно объединение. Каждый человек развивается сугубо по индивидуальному Закону, каждый сам себе Путь. Объединение можно было бы для выполнения каких-то конкретных целей, но никак не объединение «вообще». Мне так показалось, что те люди, которые проявили Индивидуальность, подвергаются чудовищному прессу инстинкта толпы, двигаемого страстными эмоциональными порывами духа. И если даже они уже и изменились, все почему-то возвращают их к прежнему, не давая двигаться дальше. Может все-таки поберечь национальное человеческое достояние, тем более, что ату кричат зачастую люди, не имеющие отношения ни к нашей стране, ни к рериховскому движению . Так вот думаю пока.
NEMO, «Равно встречай хвалу и поруганье, не забывая, что их голос лжив….»
Есть личные суждения, а есть суждения, основанные на чем-то бОльшем..
Вот вот. Некоторые и присваивают себе право основывать свои личные суждения на ЧЕМ-ТО БОЛЬШЕМ!
Но какой ценой, когда и где :?:..
Так ведь не важно! Когда-нибудь, где-нибудь, любой ценой. Но исправлена будет, потому что ошибка.
Чтобы что-то исправить надо сначала осознать в чем ошибка, а для этого полезно сохранить обратную связь с окружающими.
Я и не думаю, что исправление ошибки придет завтра. Возможно для этого потребуется смена поколения. Проблема в том, что все тут уважаемые судьи и свидетели не дадите сейчас устраниться ошибке, не позволите её исправить. Просто всегда теперь будут выставлять счет МЦР. Стоит ему извиниться, ничего не исправится. будут требовать опять и опять по разным поводам.
Как требуют прибалты извинений со стороны России. Уже извинились, ещё во времена СССР, а им неймется. Извинений всегда для людей мало. На них океаны благодати и признания вылей, а если капли не достанет - обида и счет.
Вот хожу все думаю по теме. Понимаю, что не очень прозрачно формулирую свои мысли. Может это потому, что они только складываются.
Я уже не раз принимал участие в дискусиях по поводу нападок на МЦР. Позиция моя не изменилась. Но уточняется.
1. ПРАВО НА ОШИБКУ. Люди есть люди. Они ошибаются. Если мы лишаем кого-то права на ошибку, мы ставим его в невыносимые условия. Это очень тяжкое испытание - лишение права на ошибку. Имеем ли мы такое право требовать безошибочности у других? Если кто-то так делает, он должен и сам отказать себе в этом праве.
Люди учатся, потому ошибаются. Мы все должны это понимать и быть справедливее к другим.
2. ЧТО ТАКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО?
Можно ли назвать предателем ученика, который любит Учителя, учится и трудится как умеет, но очень не любит другого ученика?
Критерием предательства может быть только позиция по отношению к Основателям Учения. Да и то, если она меняется, а не изначально отрицательная как у Кураева.
3. ЧТО ТАКОЕ МЦР?
Все-таки давайте смотреть объективно. Это организация, которой переданы все права на рериховское наследие. Она одна может публиковать книги Учения. Она имеет на хранении рукописи и картины. Ей доверено охранение их и использование.
Она одна такая, других у нас в стране нет. Доверенность не выписывалась на конкретного человека, а на организацию. Но организацией руководят люди. Они сменяются и меняется политика. Должно ли при этом меняться и наше отношение к организации?
При условии, что организация выполняет свое предназначение, то отношение и не должно меняться.
4. КАК РАССМАТРИВАТЬ ВЫПАДЫ В ОТНОШЕНИИ МЦР?
Я все время пытаюсь понять их цель, этих выпадов. Чаще всего я убеждаюсь в наличии либо недоумения либо непонимания, либо откровенного злобства у людей, отрицательно высказывающихся в отношении к МЦР. Непонимание и недоумение лечится обратным, а вот злобствование, выдаваемое за принципиальность уже нет.
Отрицание же позиции и конкретных шагов МЦР, если оно спокойно и обосновано, не вызывает возражений. Как говорит мой Друг: СВОЕМУ КАЖДОЕ! Иди своим путем и делай общее дело как умеешь.
Отрицание того же, но агрессивное и обвиняющее - это лишение права на ошибку, это присвоение себе права исключительного судейства и арбитража.
ВЫВОДЫ: Как не крути, другого какого-либо авторитетного звена в работе по пропаганде Учения и идеи Основателей, располагающего такими же возможностями сегодня в России нет. И не будет, поскольку все богатство находится в одних руках. МЦР - это ключевое звено, главное, объективно организующее. Именно к МЦР, хоти мы того или нет, будут устремляться наши мысли, когда мы думаем о судьбе Рериховского движения в России.
Друзья, и пусть эти мысли будут доброжелательными. Никто не требует от вас преданности, никто не требует соблюдения правил и обязанностей, если только вы не принадлежите к МЦР. Каждый может идти своим путем. Но если мы выбрали свой путь, то и не стоит судить тех, кто идет своим.
Я считаю публикацию статьи в сборнике МЦР - ошибкой, подлежащей исправлению. Она будет исправлена этими людьми или следующими, кто придет к рулю в МЦР, но она обязательно будет исправлена. И ПАМЯТЬ Н.Д. СПИРИНОЙ будет почитаема и уважаема всеми, кто любит Учение и его Основателей. Потому что дорог каждый человек, сумевший через свою жизнь пронести преданность Учению, воплотившему его. Её образ как магнит.
НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ НИ ОДНУ СТОРОНУ в этом конфликте, а нужно окружить их кругом доброжелательности и путь негатив исчерпается на себе его творцами. Нам можно сотрудничать и с теми и с другим.
Когда я говорю о СОТРУДНИЧЕСТВЕ, то имею ввиду сотрудничество в духе прежде всего, когда мы радуемся их успехам и посылаем им добрые мысли.
"ninniku"]Вот вот. Некоторые и присваивают себе право основывать свои личные суждения на ЧЕМ-ТО БОЛЬШЕМ!
А у некоторых суждения основаны на чем-то большем РЕАЛЬНО. Читайте Письма Е.И. об Н.Д.
Но какой ценой, когда и где :?:..
Так ведь не важно! Когда-нибудь, где-нибудь, любой ценой. Но исправлена будет, потому что ошибка.
Ага, ошибки будут исправлены на Сатурне или в камушках на Марсе ...
Время может не ждать или может произойти непоправимое зло, например решится судьба народа, страны, планеты ...
Сейчас происходит поворотный момент, который был и во времена Христа, происходит испытание последователей, превратят ли они Высокое Учение в очередную церковь/секту/догму или нет.
Проблема в том, что все тут уважаемые судьи и свидетели не дадите сейчас устраниться ошибке, не позволите её исправить. Просто всегда теперь будут выставлять счет МЦР.
Не надо судить за других. Для МЦР достаточно "отстать" от других, продолжить свою созидательную деятельность и дать делать дело другим. Если МЦР не извинится, то уж как-нибудь народ это переживет. :wink:
Yo-Hmych
18.02.2006, 22:50
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Мне бы не хотелось обсуждать, у кого духовная преемственность и где «истинный» центр развития идей Ж.Э. Вопросы эти, на мой взгляд, лежат в той плоскости, где не место дискуссиям; и потому любое их обсуждение видится мне не столько бессмысленным, сколько профанирующим сокровенные понятия.
Если юридические разногласия можно решить ОДНОЗНАЧНО, опираясь на документы, то расхождения в вопросах духовной сферы так не устраняются – ибо темы настолько деликатны, что никогда о самом Высоком ни Учителя, ни их Посланцы, ни их подлинные последователи нигде не говорят прямым текстом (как бы проверяя нас на уровень духовного распознания и допуская к настоящей работе лишь самых подготовленных). Это даёт возможность каждой из полемизирующих сторон трактовать те или иные цитаты и официальные заявления по-своему.
Как бы то ни было, выбор Фокуса – личное дело каждого, и разубедить человека, придерживающегося противоположного взгляда, невозможно.
Однако обсуждение будет вполне корректным, если апеллировать только к «земным» фактам, отбрасывая разные слухи и домыслы.
На мой взгляд, отдельные высказывания в статье О.А.Лавреновой, С.П.Синенко и Л.В.Янковской достаточно жёсткие; местами отсутствует бережность в обращении к темам сокровенного характера. Однако при всём при этом в ней даётся множество сведений и цитат, имеющих ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ для решения конфликта, но в то же время никак не прокомментированных в ответном выпуске «Восхода».
ВО-ПЕРВЫХ. В статье приводятся слова Наталии Дмитриевны (1993 г.), где она выражает твёрдую и преданную позицию по отношению к Людмиле Васильевне и Воле Святослава Николаевича.
Если Наталия Дмитриевна изменила свою позицию к концу жизни, то это нельзя расценивать иначе, как отход от Указания Святослава Николаевича, и, следовательно, от Заветов Рерихов. Если же не изменила, то почему защитники Н.Д.Спириной, вопреки её же мнению, так негативно отзываются об МЦР и Людмиле Васильевне?
Объяснение разрыва с МЦР якобы из-за неприятия Центром творчества Наталии Дмитриевны (отказ распространять её сборники, очерки и т.п.) выглядит по меньшей мере странным. Вряд ли МЦР - по моим наблюдениям достаточно серьёзная организация - без веских на то оснований стал бы вести себя так с одной из самых значительной фигур современного Рериховского Движения – Наталией Дмитриевной (тем более, что МЦР, как сказано всё в той же статье, «высоко оценивает труды ныне покойной Н.Д.Спириной», с. 548).
ВО-ВТОРЫХ. Человек, по-настоящему преданный делу Великой Семьи (не двух из Них, не трёх, а именно всей Семьи – всех четверых Рерихов), может, конечно, быть недовольным действиями отдельных представителей Р.Д., однако не допустит уклонения с пути, указанного самими Рерихами – и, в том числе, не будет пренебрегать Советами Святослава Николаевича. А он в 1992 году писал: «Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе…».
Вопреки Указаниям, Сибирское общество:
А) прервало всяческое сотрудничество с МЦР [которое заповедовал сам Святослав Николаевич]
Б) отказалось от поддержки Центру в его борьбе за возвращение коллекции [той борьбе, которую начал еще Святослав Николаевич]
В) резко осудило регистрацию Центром Знака Знамени Мира в Роспатенте – действие, призванное уберечь Высокий Символ от посягательства нечистоплотных, а часто и совершенно не имеющих отношения к рериховской тематике организаций, способных дискредитировать Символ [сами Рерихи высказывались о желательности регистрации и закреплении авторских прав на Знак, имя «Урусвати», а также знак Института «Урусвати»; и, более того, в Америке на Знак был взят копирайт (см. письма Елены Ивановны к К.И.Стурэ от 18.10.1934 и Юрия Николаевича от 17.03.1936)]
(Поправьте меня, если я искажаю факты или приписываю Рерихам указания и действия, которых они не совершали.)
Одно перечисление этих пунктов А-В в статье «Промедление во зле…», на мой взгляд, было бы уже достаточным для того, чтобы составить представление о Сибирском Обществе, и никаких дополнительных размышлений не потребовалось бы.
Прежде чем дискутировать с написанным и, как это часто делается, уводить разговор в другую сторону – например, начиная обсуждать «недостатки» МЦР или нравственный облик автора сообщения, – я прошу защитников Сибирского Общества и Натальи Дмитриевны Спириной ответить на вопрос: считаете ли Вы действия, перечисленные в п. А, Б и В, продолжением Дела Рерихов, исполнением их Заветов?
Заранее благодарю.
Yo-Hmych, вот Вам ответ на первый вопрос, Вы сайт СибРо почитайте, лишних вопросов меньше станет :wink:
"3. Некоторые наши оппоненты напоминают нам о статье Н.Д.Спириной «Сверху виднее», написанной осенью 1993 г. (Газета «Перед Восходом», № 5). Они пытаются найти противоречие между этой статьёй и текстом нашей «Позиции». Но на самом деле никакого противоречия здесь нет. Ко времени написания статьи уже была ясна неблаговидная роль Л.В.Шапошниковой в отношении Сибирского Рериховского Общества: уже наше Общество было исключено ею из трёхсторонней договорённости между МЦР, СибРО и СО РАН, уже нарушены совместно составленные планы, — всё это уже имеет место. А в это время над Музеем им. Н.К.Рериха в Москве нависает угроза потери общественного статуса.
Сколько благородства и великодушия проявляет Наталия Дмитриевна, составляя текст статьи «Сверху виднее»! Цель одна — выполнить волю С.Н.Рериха, сохранив общественный статус Музею. Сейчас нас упрекают за высокие слова защиты, прозвучавшие из Новосибирска".
Скажем правду!
http://www.sibro.ru/spv/02/spv02-02.htm
Как я понимаю, статья от 93 года со словами в поддержку ЛВ и МЦР, была лож во спасение, во всяком случае, теперь так говорят.
На ВО-ВТОРЫХ Вам ответят примерно так, а где доказательства, что инициатива Святослава Николаевича по созданию МЦР есть продолжения дела семьи, и была ли у него связь с Иерархией. Может он, просто оставил вещи на хранение, сомнительному человеку, которая то и Блаватской, когда-то очень плохо отзывалась. И, вообще, ЛВ никогда не была ученицей Святослава Рериха.
"Наша цель — построение Общины. Сказано: «Без Общины земля жить не может». Мы стараемся построить именно такую Общину.
Для Л.В.Шапошниковой цель — утверждение своего «я».
Обратимся к публикациям печатного органа МЦР. «...В нашем рериховском движении отсутствует общественное мнение, сформулированное строгим соблюдением закона Иерархии... Пора, в конце концов, осознать, что иерархическая преемственность находится там и в том, что было создано самим Махатмой, принимавшим Указы Учителя» (журнал «Мир Огненный» № 1-1996, с. 29).
Оказывается, не нужны многотрудные поиски духовного Учителя, не нужны раздумья, не важен выбор сердца, — «иерархическое звено» самоопределилось и заявляет о себе на весь мир. Осталось только сформировать «общественное мнение». Никаких недоумений просто не должно быть. Читателю поясняют: «Мы уже писали об этом... и хотели бы ещё раз подтвердить и напомнить, что любая наша деятельность в сфере духовного строительства может принести реальную эволюционную пользу, когда она находится в орбите Единого Фокуса, земной проекцией которого для изучающих Живую Этику является сегодня Международный Центр Рерихов. ...Для многих такое признание требует и большого мужества и не меньшей самоотверженности» (журнал «Мир Огненный» № 1-1997, с. 2.).
Тем, кто нашёл в себе это «мужество» следует уяснить: Л.В.Шапошникова никогда не была ученицей С.Н.Рериха, она просто официальный хранитель материального наследия. Это не значит продолжение духовной преемственности; это не есть иерархическое звено".
Скажем правду!
Так что и о каком сотрудничестве может идти речь?
"Мы бывали в МЦР. Бесспорно, это прекрасный Музей, где есть вещи самих Рерихов, дорогие для всех прикоснувшихся к Учению и наследию великой семьи. Казалось бы, всё должно быть на самом высоком уровне. Но бросились в глаза неразборчивость в подборе литературы в книжном магазине и очень формальная обстановка.
В СибРО совсем другая атмосфера. Музей возводится необычно, объединяя вокруг себя людей, вызывая в них желание хоть чем-то помочь, прикоснуться к этой великой стройке. И таким образом создаётся прообраз будущей общины. «Новый мир создаётся новыми формами».
http://www.sibro.ru/spv/02/spv02-06.htm
считаете ли Вы действия, перечисленные в п. А, Б и В, продолжением Дела Рерихов, исполнением их Заветов?
Заранее благодарю.
Все-таки тут главный вопрос другой. Насколько связана НДС с перечисленными вами вопросами. То что действия СИБРО содержат признаки указанных вами действий, вроде сомнений нет, но вот причем тут Спирина? зачем её связывать так непосредственно с теми, ктос ам принимал решение?
Если это все она говорила и писала, то хотелось бы в этом убедиться. Я пока не видел.
Для Л.В.Шапошниковой цель — утверждение своего «я».
Тем, кто нашёл в себе это «мужество» следует уяснить: Л.В.Шапошникова никогда не была ученицей С.Н.Рериха, она просто официальный хранитель материального наследия. Это не значит продолжение духовной преемственности; это не есть иерархическое звено".
Скажем правду!
Так что и о каком сотрудничестве может идти речь?
Hes, на мой взгляд, это САМОУБИЙСТВЕННАЯ позиция. Смысл закона Иерархии не понят теми, кто все это писал. Пусть поучатся у нас, у тех кто служит в темных организациях. Здесь закон иерархии незыблем, принимается с глубоким осознанием необходимости, всеми без исключения. И приницпом здесь является СИСТЕМА. На кого возлагается ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ТОТ и является ИЕРАРХОМ.
Меня дважды назначали начальником вместо других, кстати очень хороших людей и специалистов. При этом и меня и их не спрашивали, а вопрос стоял так - хочешь служить, будешь делать то, что прикажут.
И представляясь подчиненным мне приходилось говорить: Любить не обязательно, а жаловать придется. А дальше - это уже мое умение как заставить всех добросовестно сотрудничать.
У нас очень многие люди, большинство, отказываются принимать ответственность и не желают быть начальниками. Потому что головняк, потому что тяжело и морально и физически, потому что отвечать приходится и за себя и за того парня. Редкий начальник подразделения может нормально спать или отдохнуть в выходные. Все жалуются на то, что продолжают работать даже в свободное время. Думают, переживают. Мне, например, нужно 3 дня, чтобы начать забывать, где я работаю. А где их взять? Выходных 2.
У нас это понимают.
В рериховском движении просто не знают ИЕРЕРХИИ. Они игнорируют основные её принципы. Для них иерарх - это Владыка и больше они признавать никого не хотят.
А для нас авторитет должности незыблем. Потому что с ней связана ответственность, тяжелая моральная, физическая, психическая нагрузка. Начальное лицо имеет мало права на ошибку. Гораздо меньше, чем подчиненные.
ЛВШ несет колоссальную тяжесть давления в силу своей должности, а не в силу личности. То что её сотрудники пытаются сделать из неё Иерарха мне понятно. Она таковой и является. На ней лежит колоссальная ответственность и тяжесть. Благодаря её энергии, стойкости, неутомимости существует сегодня МЦР и делает много полезных и важных дел. Мы в праве испытывать к ней глубокую благодарность.
Завтра придет другой человек и он примет ответственность на себя. И уже он будет иерархом в силу должности. И от него будет зависеть как пойдет корабль. И его будут шпынять и попрекать за каждую ошибку, которые обязательно будут.
Мне тяжко читать такие строки, какие вы написали и процитировали. Я вижу в них глубочайшую духовную слепоту, полное отрицание закона Иерархии. Мне слишком часто приходилось за последние годы сталкиваться с такой позицией. и никогда я не могу смолчать.
Я понимаю, что мои слова вызовут в вас отрицание. Ну и что?
Мы в неравной позиции. Я знаю, что такое Иерархия. Вы судя по всему нет.
Хотите принять служение? Примите и Иерархию. Без её принятия вы не можете служить. Но можете заниматься саморазвитием. Только тогда не судите тех, кто принял служение. Конечно, они будут вам казаться странными, их действия неприемлемыми. Но у них другой двигатель, чем у вас. Для них главное - сотрудничество, а оно возможно при обязательном соблюдении закона Иерархии.
К сожалению именно из-за этого часто происходят ошибки. Сотрудники любой иерархии всегда отрицательно относятся к тем, кто пытается ставить под сомнение их принципы. Это людское, человеческое. Им бы хотелось, чтобы все принимали их принципы. Но этого не бывает. Вот отсюда и проблемы с тем же самым сотрудничеством.
Но МЦР только учится. Люди в нем работающие мало имеют опыта служения в иерархической системе. Я не думаю, что там преобладают сотрудники спецслужб. Поэтому они пока не понимают, что на ряду с сотрудничеством существует ещё такое явление как ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, которое часто становится методом согласования и снижения остроты КОНКУРЕНЦИИ. Конкуренция для организаций, имеющих общие цели, всегда естественна. И нужно понимать, что проще ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ, чем бороться или подавлять.
Взаимодействие подразумевает признание равных прав. Взаимодействовать нужно всегда, даже когда есть враждебные признаки, если есть общая цель.
Мир спецслужб очень конкурентен, разногласий много, общие цели часто заслоняются ведомственными. Поэтому наши иерархи вынуждены взаимодействовать. Для этого создаются специальные механизмы в виде межведомственных комиссий, рабочих групп, планов и т.д. В целом работает.
МЦР этому тоже научится. Он молод и у него пока нет традиций.
Поэтому сотрудники МЦР ещё не понимают, что конкурент тоже может быть сотрудником. Для этого достаточно определить параметры взаимодействия и точки соприкосновения интересов.
Игорь В.
19.02.2006, 10:21
Хочется пояснить. :) Иерархия иерархии рознь. Есть иерархии чёрные – иерархии без Духовного начала. Ninniku хорошо понимает, что это такое. ;) Но Духовная Иерархия имеет мало общего с чёрной (можно назвать земной), если не сказать, что ничего общего. Духовная Иерархия – это ИДЕАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ, в ней нет места подчинению и диктату...
Дальше не буду продолжать. 8) Думаю, мысль понятна. :roll: :wink:
ninniku, это не моя позиция, я лишь процитировала с сайта СибРо.
Я понимаю Ваши слова, знаю ЛВ, отношусь к ней с большим уважением.
Переадресуйте свои слова тем, кто защищает НД, и одновременно выкладывает подобное на своем сайте.
Хочется пояснить. :) Иерархия иерархии рознь. Есть иерархии чёрные – иерархии без Духовного начала. Ninniku хорошо понимает, что это такое. ;) Но Духовная Иерархия имеет мало общего с чёрной (можно назвать земной), если не сказать, что ничего общего. Духовная Иерархия – это ИДЕАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ, в ней нет места подчинению и диктату...
Дальше не буду продолжать. 8) Думаю, мысль понятна. :roll: :wink:
Закон Иерархии одинаков. Кто принял ответственность - тот и Иерарх.
Я не говорю о темной иерархии. Мне она не известна. Я говорю о тех организациях, которые знаю, в которых работал и которые по своим методам темные. Но принцип Иерархии здесь соблюдается железно. Принцип основанный на большой ответственности строения.
Да, я согласен, что нам не хватает духовного понимания Иерархии. Это либо ушло либо этого и не было.
Но выбор служения был добровольный и служение ОБЪЕКТИВНО, даже если человек здесь не потому, что желает служить, а потому, что работает за деньги. Но ведь нам и платят гораздо меньше, чем могут заработать люди в бизнесе. И тем не менее...
Но с годами приходит понимание ценности именно служения. К этому привыкаешь и это важное понимание.
И хочу одну вещь добавить...
У нас нет культа Имени, потому что строение с ним не связано. В советские времена было. А сейчас нет. Есть СИСТЕМА и она существует независимо от того, кто в ней иерарх. Их сменяют время от времени, но система существует принципами, законами и традицией.
А вот в Светлых, культурных строениях все не так. Принципиально не так.
Тут строение напрямую связано с ИМЕНЕМ. Рериховское движение связано с именем РЕРИХА. Такое строение всегда основано на магните духа одного человека, заложившего основы строения.
Никто до Шапошниковой не строил тут Центр Рериха. Она заложила основы, она выстроила СИСТЕМУ. С её именем связано МЦР, разве нет? Когда хаем МЦР, то имеем ввиду Шапошникову и никого больше. Она за все отвечает.
Латвийское общество также было связано с именем доктора Лукина, потом Р.Рудзитиса. А СИБРО связано не с именем Рериха, а с именем Н.Д. Спириной, им бы это просто признать и убрать у себя из названия имя Рериха.
Уважение к основателям и строителям должно быть в крови у тех, кто желает принять Наследие. Но оно же распространяется по принципу Иерархии и на тех, кто принял груз ответственности за продвижение начатого Учителем дела.
Такой принцип строения всегда делает их уязвимыми. Люди, особенно самообразованцы, очень любят себя и не любят, когда кто-то хвалит других. Им нужно доказательство Избраности. А зачем, позвольте вас спросить?
С какого рожна кто-то что-то должен доказывать? Ведь никакого помазания нет и не было и не может быть. Есть только добровольный выбор отвественности за ДЕЛО. Человек принял его на себя. И ради Бога! Пусть трудится, пока силы есть. Нам ли с вами его шпынять?
Что, он не может ошибаться? А с чего вы взяли, друзья? Может и ошибается. И что теперь? Ату его, анафема?
Глупость все это. Есть Центр, есть лидер - иерарх, есть круг задач, есть цели. Можно сотрудничать. Кто не желает, пусть хоть не мешает, в том числе и своими суждениями и своим судом, тиражируемым.
А если ты хочешь принять служение делу Рериха, то нет у тебя другой СИСТЕМЫ и ПРИВОДНЫХ ремней такого служения, кроме МЦР.
Этой организации все достояние и все права на использование наследия переданы.
Доверенность С.Н.Рериха Международному Центру Рерихов от 27.04.1992
Специальная Доверенность
Это право поверенного дано, 27 апреля 1992 года доктором Святославом Рерихом, в возрасте 88 лет, сыном профессора Николая Рериха, проживающим в поместье Татагуни, Канапура Poyд, Бангалор, Южный Дистрикт, Бангалор, Карнатака, Южная Индия.
Я, доктор Святослав Рерих, назначаю Совет Международного Центра Рерихов в Москве в Российской Федерации быть моим действительным и законным поверенным в осуществлении авторского права на издания, переиздания, комментирование и использование любыми другими способами наследия семьи Рерихов, включая символы рериховского культурного движения, письма и другие архивные материалы. Все доходы от издания, переиздания и другого общественного использования культурного, художественного, философского и научного наследия семьи Рерихов, реализуемых Международным Центром Рерихов, должны идти в пользу Международного Центра Рерихов. Организации и граждане, которые хотят издавать, переиздавать или любыми другими способами использовать наследство семьи Рерихов, должны делать это только с разрешения Совета Международного Центра Рерихов и отчислять часть своего дохода в пользу Международного Центра Рерихов.
В связи с вышесказанным я назначаю Совет Международного Центра Рерихов вести переговоры от моего имени, подписываться за меня и совершать действия, связанные с выполнением этой миссии. Этот документ не касается той части наследства семьи Рерихов, которая была законным образом отдана моими родителями и моим братом, а также мной другим организациям и гражданам. В присутствии свидетеля, я, вышеназванный Святослав Рерих, ставлю свою подпись, удостоверяющую это право поверенного.
27 апреля 1992 года
С. Рерих
№24 дата публикации: 14.01.2006
copyright © "ГРАНИ ЭПОХИ"
Какие тут могут быть споры и вопросы?
ninniku, это не моя позиция, я лишь процитировала с сайта СибРо.
Я понимаю Ваши слова, знаю ЛВ, отношусь к ней с большим уважением.
Переадресуйте свои слова тем, кто защищает НД, и одновременно выкладывает подобное на своем сайте.
Виноват. У вас под цитатами подстрочник шел и я не понял его. Теперь вижу. Виноват.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.