PDA

Просмотр полной версии : Спецвыпуск журнала «Восход» № 5, 24 января 2006 НЕ ЗАМАЙ!

Страницы : 1 2 [3]

Андрей С.
08.03.2006, 19:37
Тут вот сегодня одна мысль стрелой прилетела - не дерутся ли между собой две сестрицы - вдовица с невестой. :wink:

А у меня вот такая мысль!
Зачем многие здесь пытаются столкнуть лбами две организации - МЦР и СибРО, навязать мысль, что они дерутся!

Нет такого! Никто ни с кем не дерется. Но существуют разные позиции, разные подходы. К работе, к Учению, к пониманию своих задач, к пониманию Иерархии.

Вот скажем сторонники МЦР всегда подчеркивают, что МЦР - это именно ОРГАНИЗАЦИЯ, со своими уставными задачами и целями, функциями. И для них важно именно четкое выполнение этих функций.

А СибРО - это в первую очередь общество, некая общность людей. Н.Д.Спирина говорила, что СибРО - это не организация, расположенная где-то в Новосибирске. Она говорила, что Общество - это СОСТОЯНИЕ, важно ощутить себя частью некой общности людей, объединенных Общим Делом. Сотрудники этого Общества необязательно должны быть собраны где-то в одном месте. Важно, что все мы чувствуем наше единство, единение вокруг идей Живой Этики, вокруг Общего Дела. Важны именно вот эти сердечные нити протянутые через всю нашу страну от сердца к сердцу. А Общество в Новосибирске - это как Магнит, как Центр. Когда бы ты ни приехал, в какое бы время суток, тебя всегда там встретят, позаботятся о твоем размещении. Там ты можешь поделиться своими мыслями, результатами своей работы, встретить близких тебе людей, позаимствовать опыт других сотрудников.
Вот скажем каждое последнее воскресение месяца в Обществе проводятся так называемые "круглые столы", куда люди приезжают с разных концов нашего СНГ. Как правило, это представители из более 20 разных городов и населенных пунктов. В ходе этих встреч и возникают вот эти самые сердечные нити, связывающие людей потом через тысячи километров друг от друга.

Поэтому СибРО, Музей Н.К.Рериха в Новосибирске задумывался и строится именно как такой ЖИВОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ центр, ОБЩЕСТВО, а не организация.

Мне кажется, важно понять вот эту разницу в подходах к работе в СибРО и в МЦР и не сталкивать лбами вот эти две организации, не надо навязывать мысль, что они дерутся.

Поверьте, в СибРО рады успешной издательской деятельности МЦР, рады, что издаются письма Е.И. Рерих, С.Н., Ю.Н., великолепное издание Учения Живой Этики. Эти книги всегда есть в продаже СибРО. Рады, что в Москве есть прекрасный Музей Рерихов. Никто в СибРО не претендует на рериховское наследие.
Одним словом, каждый занят своим делом, и делом немалым.

Но если возникают некие принципиальные вопросы в рериховском движении то, конечно же, СибРО как и любое другое рериховское общество имеет право на свое мнение. Тем более, когда несправедливо затронута честь Руководителя Общества, сотрудники, не могут промолчать и принять распространяемую ложь. И я считаю, что деятели и сторонники МЦР должны найти в себе мужество и терпение выслушать и принять эту критику в свой адрес.

Wetlan
08.03.2006, 23:22
Очень даже согласна с Вами, Андрей.

Яимела в виду не сами СИБРО и МЦР, а борьбумежду двумя столицами России. Одна отживающая, а другая только рождающаяся.

Nemo
09.03.2006, 00:21
Газета ПЕРЕД ВОСХОДОМ № 05 (73), Май, 2000

«Раздумываю о Вашем Новосибирске. Вижу его будущей столицей Новой России. (…) После того, как Шпенглер констатировал закат Европы — а точнее, гибель Запада, — не пора ли пересмотреть направление? Не то чтобы от Запада обратиться к Востоку, а углубиться в середину. А в середине земли русской — Новосибирск! …И Шпенглер указал, что после гибели западной цивилизации новая культура будет русско-сибирской».

Из письма С.В.Стульгинского* к Н.Д.Спириной от 17 декабря 1991 г.

--------------------------------------------------------------------------------

* Степан Викентьевич Стульгинский принадлежит к тому довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Его имя известно по трудам «Космические Легенды Востока» и «Введение в Агни Йогу».

http://www.sibro.ru/content/view/361/173/

АлексУ
09.03.2006, 12:44
А у меня вот такая мысль!
Зачем многие здесь пытаются столкнуть лбами две организации - МЦР и СибРО, навязать мысль, что они дерутся!

Нет такого! Никто ни с кем не дерется. Но существуют разные позиции, разные подходы. К работе, к Учению, к пониманию своих задач, к пониманию Иерархии.
...

Да, могу подтвердить - подходы существенно разные. А проблемы возникают, когда одна или другая, или обе вместе, стороны начинает считать свой подход единственно верным.
И к МЦР, и к СибРО притягиваются люди, притягиваются по созвучию пониманий. И надо-то всего - каждому делать свое дело так, как он это понимает. К сожалению, сейчас время такое - какой-то котел кипящий - и каждый превозносит свое понимание, самоутверждается что ли. Это не только к СибРО относится. Наверное это необходимо, такое кипучее время, чтобы произвести "естественный отбор" жизнеспособных сил в РД ...
Надо бы относится к этому более философски, без надрыва и лишней ругани ...

ninniku
10.03.2006, 03:06
Вот скажем сторонники МЦР всегда подчеркивают, что МЦР - это именно ОРГАНИЗАЦИЯ, со своими уставными задачами и целями, функциями. И для них важно именно четкое выполнение этих функций.

А СибРО - это в первую очередь общество, некая общность людей. Н.Д.Спирина говорила, что СибРО - это не организация, расположенная где-то в Новосибирске. Она говорила, что Общество - это СОСТОЯНИЕ, важно ощутить себя частью некой общности людей, объединенных Общим Делом. Сотрудники этого Общества необязательно должны быть собраны где-то в одном месте. Важно, что все мы чувствуем наше единство, единение вокруг идей Живой Этики, вокруг Общего Дела.
Такая характеристика ситуации мне тоже представляется верной. Но столкновение происходит и произошло, если говорить формальным языком, на том поле, которое явлется прерогативой ОРГАНИЗАЦИИ.
Инициатором стал СИБРО. В ответ они получили удар на том поле, которое целиком и полностью принадлежит системе под названием ОБЩЕСТВО - по его духовному магниту и фокусу.
Если эти уровни понять правильно, то вполне можно и взаимодействовать и сотрудничать.
Смотрите сами, на одном поле они сотрудничать никак не могу сейчас. Создается иллюзия конкуренции и взамного вмешательства в дела друг друга.
Действуя каждый на своем поле, они могут дополнять друг друга. Понимая слова НДС как ЗАВЕТ, можно исходить из того, что СИБРО не нужно считать себя и оформляться в дальнейшем развитии как ОРГАНИЗАЦИЯ.
Они вполне могут дальше действовать как ОБЩЕСТВО, как духовный магнит для ищущих. Те же, кто желает действовать на земном плане не могут обойти стороной МЦР.
Я уверен, что МЦР и СИБРО в дальнейшем найдут понимание именно в таком ключе. И будут сотрудничать.
Прогноз, который я уже много раз давал - через несколько лет МЦР в сотрудничестве с СИБРО организуют в масштабе страны СПИРИНСКИЕ ЧТЕНИЯ. Это будут вечера памяти НДС, где будут звучать и её стихи и творчество других писателей, поэтов, музыкантов, вдохновленных Живой Этикой. Постепенно эти чтения расширятся до многих других аспектов, в том числе и до научных конференций, где роль МЦР будет неоспоримой.
Каждый займется своим делом на общее благо.

olga love
10.03.2006, 05:14
Я также уверена, что в будущем, когда амбиции и притязания отдельно взятых рериховцев поулягутся, МЦР и СИБРО объединятся. И не будет врагов и черных Иерархов, а будут Сотрудники, с достоинствами и недостатками. И будут реальные дела, и действенная помощь друг другу.

А конфликты между МЦР и СИБРО останутся в истории как черная полоса, и мы, как свидетели и участники этой черной полосы, будем рассказывать нашим приемникам о том, что мы это видели и мы это слышали и можем поделиться историческими фактами, дабы они не повторились. Нам будут смотреть в рот не веря, что когда-то такое вообще могло быть ....

Дожить бы до этих времен... :)

Iris
10.03.2006, 09:09
Обязательно доживем, Ольга :!:

АлексУ
10.03.2006, 12:47

А СибРО - это в первую очередь общество, некая общность людей. Н.Д.Спирина говорила, что СибРО - это не организация, расположенная где-то в Новосибирске. Она говорила, что Общество - это СОСТОЯНИЕ, важно ощутить себя частью некой общности людей, объединенных Общим Делом. Сотрудники этого Общества необязательно должны быть собраны где-то в одном месте. Важно, что все мы чувствуем наше единство, единение вокруг идей Живой Этики, вокруг Общего Дела.
Такая характеристика ситуации мне тоже представляется верной. Но столкновение происходит и произошло, если говорить формальным языком, на том поле, которое явлется прерогативой ОРГАНИЗАЦИИ.
Инициатором стал СИБРО. В ответ они получили удар на том поле, которое целиком и полностью принадлежит системе под названием ОБЩЕСТВО - по его духовному магниту и фокусу.
Если эти уровни понять правильно, то вполне можно и взаимодействовать и сотрудничать.
Смотрите сами, на одном поле они сотрудничать никак не могу сейчас. Создается иллюзия конкуренции и взамного вмешательства в дела друг друга.
Действуя каждый на своем поле, они могут дополнять друг друга. Понимая слова НДС как ЗАВЕТ, можно исходить из того, что СИБРО не нужно считать себя и оформляться в дальнейшем развитии как ОРГАНИЗАЦИЯ.
Они вполне могут дальше действовать как ОБЩЕСТВО, как духовный магнит для ищущих. Те же, кто желает действовать на земном плане не могут обойти стороной МЦР.
Я уверен, что МЦР и СИБРО в дальнейшем найдут понимание именно в таком ключе. И будут сотрудничать.

Вот видите, как замечательно - в результате обсуждения выявилась еще одна грань понимания. Или даже взаимопонимания. А мне как раз сегодня в книге "Агни Йога" встретилась мысль по этому поводу:
331. Как избирать сотрудников? Только по
незаменимости. ... Могу доверить Учение только Урусвати, не боясь, что оно будет умалено или извращено. ... Могу доверить земные дела Фуяме, ибо могу действовать через него.

Выделение мое. И прошу извинить, если не точно процитировал.
Вот прекрасный пример разности подходов, пониманий и миссий, но объединенных одним Общим Делом и Учителем.
Да, действительно, Е.И. почитается Матерью Агни Йоги. И слова "Могу доверить Учение" относятся, на мой взгляд, не только к записи текстов Учения, но и к многочисленным комментариям Е.И. к Учению, её осмыслению Учения, - которые мы знаем как "Письма Е.И.Рерих". Вот уж точно - ни умаления, ни извращения Учения в них нет. Хотя комментарии довольно обширны, и наполнены собственным пониманием Е.И. В этом была особенность её миссии.
Особенность миссии Н.К. была в тех самых делах земных, в которых через него действовал Владыка. Святослав Николаевич, позже, когда вошел в силу, перенял от своего отца эту линию общей миссии семьи. И он называл три основных эволюционных действа, или "дел земных", на которых был сосредоточен Н.К. - это Транс-Гималайская экспедиция, Институт Урусвати и Пакт Рериха. Эта линия "дел земных" была продолжена Святославом Николаевичем в создании Международного Центра Рерихов. И задачи перед МЦР были поставлены соответствующие - продолжение линии эволюционных земных дел.
Кстати, интересно то, что ЛВШ "притянулась" к Рерихам прежде всего через эту линию "дел земных", и через Святослава Николаевича. И показательно, что первым её действом после этого "притяжения", или во время него, было то, что она повторила маршрут Транс-Гималайской экспедиции - прошла в одиночку "по пути Мастера" (как она позже назвала одну из своих книг, посвященных Рерихам).
СибРО же можно отнести к другой линии развития Общего Дела. Линии духовного воспитания. Хотя Б.Н.Абрамов кольцо ученичества получил от Н.К., но очень скоро, когда он начал получать первые Записи, переписка с ним перешла к Е.И. И в "Гранях Агни Йоги" Борис Николаевич как бы продолжил линию Е.И. Если Е.И. в своих письмах дает широкое философское осмысление Учения, то у Бориса Николаевича это уже осмысление отдельных граней Учения, с уклоном к практической их применимости. У Н.Д. Спириной нет ни философского осмысления Учения, ни Его "огранки". У неё проявился свой талант - просто, четко, ясно, красиво дать отдельную мысль Учения в своих стихах, в Каплях. Да, есть у нее и ответы на вопросы по Учению на разных "Столах", проводившихся СибРО. Они очень просты, кому-то даже могут показаться примитивными, - но они чисты. В них нет ни своего домысливания, которое часто приводит к извращению Учения, ни тем более нет умаления Учения. Т.е. Н.Д. Спирина в какой-то мере продолжила линию Учения, линию духовного воспитания, подачи духовной пищи для вновь подходящих к Учению людей. Не случайно Учитель определил её талант как работу с детьми и молодежью. Можно сказать, с духовными детьми ...

Я могу в чем-то ошибаться. Но мне ясно одно - СибРО (в лице НДС, сейчас его "лица" я не знаю) и МЦР (в лице ЛВШ) развили разные линии общей миссии Рерихов. Поэтому и подходы и формы проявления своей деятельности у них разные. Но взаимодополнительные. Должны бы быть. В идеале.
И поэтому характеристики - ОРГАНИЗАЦИЯ и ОБЩЕСТВО - мне кажутся удачными, достаточно емкими и отражающими суть дела.

Игорь В.
10.03.2006, 14:28
Товарищи-господа шапошниковцы. Вы решили тут всех заболтать до икоты? 8) Вы лучше ответьте – вы считаете ваши высказывания по отношению Спириной Н.Д. справедливыми? Вы и дальше будете придерживаться этой позиции? Или вы признаёте, что оклеветали человека?

Николай А.
10.03.2006, 15:14
Товарищи-господа шапошниковцы. Вы решили тут всех заболтать до икоты? 8)
Выпейте стакан воды и успокойтесь.
http://img-2003-10.photosight.ru/14/323827.jpg

Игорь В.
10.03.2006, 16:39
8) Я его должен випить, что бы не нарушать ваши умные беседы вокруг да около. :lol: То есть, вы настаиваете на своей правоте в отношении Спириной? Но в открытую заявить об этом страшно? 8)

Michael
10.03.2006, 19:51
И поэтому характеристики - ОРГАНИЗАЦИЯ и ОБЩЕСТВО - мне кажутся удачными, достаточно емкими и отражающими суть дела.

Признавая роль СибРО (Н.Д. Спириной) не обойтись без оценки статьи Лавреновой, увы.

Также это влечет за собой вывод о том, что на земном плане существет больше одного Фокуса и то, что духовный магнит выше "земной организации".

Аволикешвару
10.03.2006, 21:29
Обе противоборствующие стороны не думают об одной вещи :arrow: раз СНР доверенность дал ЛВШ, то с её смертью доверенность теряет силу. А ЛВШ в годах...

Аволикешвару
10.03.2006, 21:31
Обе противоборствующие стороны не думают об одной вещи :arrow: раз СНР доверенность дал ЛВШ, то с её смертью доверенность теряет силу. А ЛВШ в годах...Те, кто говорит, что ЛВШ звено иерархическое после Рерихов, то и должны признать, что со смертью ЛВШ это звено окончательно прервёться...

rodnoy
10.03.2006, 21:43
Обе противоборствующие стороны не думают об одной вещи :arrow: раз СНР доверенность дал ЛВШ, то с её смертью доверенность теряет силу. А ЛВШ в годах...
Аволикешвару, чуть-чуть не так: не с ее смертью, а с его смертью. И эта доверенность (равно как и все прочие) УЖЕ потеряла силу после смерти СНР.

САРВА МАНГАЛАМ! :)

Аволикешвару
10.03.2006, 21:50
Аволикешвару, чуть-чуть не так: не с ее смертью, а с его смертью. И эта доверенность (равно как и все прочие) УЖЕ потеряла силу после смерти СНР.

САРВА МАНГАЛАМ! :)Я это написала для сторонников ЛВШ (которые считаю , что доверенность в силе) :arrow: что с её смертью у них не сотанется никаких аргументов.

Musiqum
10.03.2006, 22:57
Обе противоборствующие стороны не думают об одной вещи :arrow: раз СНР доверенность дал ЛВШ, то с её смертью доверенность теряет силу. А ЛВШ в годах...Те, кто говорит, что ЛВШ звено иерархическое после Рерихов, то и должны признать, что со смертью ЛВШ это звено окончательно прервёться...

Во-первых, останется сам МЦР, как детище СНР и находящийся под Лучом Владык как эволюционный Фокус. Для Вас это не считается?
Во-вторых, мы не можем сейчас знать, что будет после ухода ЛВШ.
А может ЛВШ тоже имеет своё завещание?

Musiqum
10.03.2006, 23:01
[quote]Я это написала для сторонников ЛВШ (которые считаю , что доверенность в силе) :arrow: что с её смертью у них не сотанется никаких аргументов.

Для духовного знания не нужны никакие аргументы.
Аргументы нужны лишь для умственных спекуляций, которых было достаточно на этой ветке.

Аволикешвару
10.03.2006, 23:40

Во-первых, останется сам МЦР, как детище СНР и находящийся под Лучом Владык как эволюционный Фокус. Для Вас это не считается?
А может ЛВШ тоже имеет своё завещание?Конечно МЦР останется. И преемник тоже будет. Но пропадут спекуляции насчёт того, что этого преемника назначили Рерихи, ведь их просто нет в живых :arrow: имею ввиду, что пропадут такие спекуляции, что раз ЛВШ назначил один из Рерихов, то этим всё сказано :arrow: преемнику ЛВШ придётся делом своё место защищать, а не назначением.

Musiqum
11.03.2006, 00:07

А может ЛВШ тоже имеет своё завещание?Конечно МЦР останется. И преемник тоже будет. Но пропадут спекуляции насчёт того, что этого преемника назначили Рерихи, ведь их просто нет в живых :arrow: имею ввиду, что пропадут такие спекуляции, что раз ЛВШ назначил один из Рерихов, то этим всё сказано :arrow: преемнику ЛВШ придётся делом своё место защищать, а не назначением.

Поживём - увидим.
Но при любом раскладе, Вы можете быть уверены, что МЦР всегда
будет под защитой преданных слову СНР рериховцев - помогать и защищать МЦР, независимо кто будет во главе этой Организации Учителей.

Игорь В.
11.03.2006, 07:40
... МЦР всегда будет под защитой преданных слову СНР рериховцев - помогать и защищать МЦР, независимо кто будет во главе этой Организации Учителей.Остаётся только выяснить - каких учителей? Что за иерархия? 8)

АлексУ
11.03.2006, 14:13

Признавая роль СибРО (Н.Д. Спириной) не обойтись без оценки статьи Лавреновой, увы.
Миша, начни с оценки спецвыпуска СибРО от 2002 года, в котором ЛВШ "отлучалась" от РД.

Также это влечет за собой вывод о том, что на земном плане существет больше одного Фокуса и то, что духовный магнит выше "земной организации".
Это ложный вывод. В Учении говорится о незаменимости сотрудников, а не о том, кто из них "ниже" или "выше" ...
А насчет Фокусов ... По большому счету он Один. А вот в земных мерках их может быть множество. Никому не запрещается иметь свой Фокус. Только не как предмет для гордыни - "мой Фокус выше всех остальных".

Michael
11.03.2006, 16:49
"АлексУ"
Миша, начни с оценки спецвыпуска СибРО от 2002 года, в котором ЛВШ "отлучалась" от РД.

Во-первых, вроде как сами сами последователи МЦР как-то подчеркивали, что МЦР не рериховское общество и находится над РД. (насчет последнего могу ошибаться, т.к. точно не помню все высказывания с форумов :) ) А во-вторых - спецвыпуск был вызван определенными действиями МЦР, поставившими его вне РД. В-третьих - после Писем Е.И. об Н.Д. увеличилась вероятность того, что в спецвыпуске мнение не только Н.Д.

Можно, конечно, не верить, но Письма Е.И. стали известны (и были известны в МЦР ранее) ... дальше каждый решает сам.

Это ложный вывод. В Учении говорится о незаменимости сотрудников, а не о том, кто из них "ниже" или "выше" ...

Я писал о множественности Фокусов, а вывод о том, что "Общество" выше "организации" напрашивается сам после некоторых высказываний слов в этой ветке да и по логике. :) :wink:

А насчет Фокусов ... По большому счету он Один. А вот в земных мерках их может быть множество. Никому не запрещается иметь свой Фокус. Только не как предмет для гордыни - "мой Фокус выше всех остальных".

МЦР в лице последователей утверждает, что ЛВШ и МЦР единственный Фокус и все должны его признать таковым, или я ошибаюсь?

Владимир Чернявский
11.03.2006, 17:34

Выходит, в "рериховском" сообществе действует закон "зуб за зуб"... Более того - война компроматов, взаимные очернения, "разоблачения", интриги - наигруснейшее зрелище.

ллр
12.03.2006, 07:09

[/quote]
Время разрушать и время строить, время разбрасывать камни и время собирать…Я так подумала, что в государственном и межгосударственном пространстве, да даже и в социальном, вряд ли какое общество может заменить МЦР. Но со временем , когда Новосибирск примет эстафету столицы, не будет ли более актуальным строительство своеобразных духовных междупространственных Мостов , в том числе и между Мирами. Ведь в Сибирь стремятся не только рериховцы, но и представители разных духовных Учений. И ведь какие ЖИВЫЕ ВЕХИ здесь уже заложены ! Мне думается, что это главное, к чему надо готовиться в Сибири и чем занимать свои мысли. А насчет Иерархий…ребята, Пространство ведь не пустое. Не время ли собирать камни?

Djuley
12.03.2006, 21:37
Время разрушать и время строить, время разбрасывать камни и время собирать…Я так подумала, что в государственном и межгосударственном пространстве, да даже и в социальном, вряд ли какое общество может заменить МЦР. Но со временем , когда Новосибирск примет эстафету столицы, не будет ли более актуальным строительство своеобразных духовных междупространственных Мостов , в том числе и между Мирами. Ведь в Сибирь стремятся не только рериховцы, но и представители разных духовных Учений. И ведь какие ЖИВЫЕ ВЕХИ здесь уже заложены ! Мне думается, что это главное, к чему надо готовиться в Сибири и чем занимать свои мысли. А насчет Иерархий…ребята, Пространство ведь не пустое. Не время ли собирать камни?
Для меня такими мостами стали фильмы 60х, - таёжная романтика, герои с открытыми, чистыми лицами.
1,5 года прослужил под Новосибирском, в ракетном полку. Там ничего такого уже не было, это уже было начало 80х.
Ещё с детства тянет увидеть академ.городок, обитель физиков и лириков.

ninniku
14.03.2006, 04:19
Что-то вы опять жувачку жуете по ново-старому варианту. Доверенности.... Кстати, Оля, ты по-русски читать умеешь? Я выложил в этой ветке доверенность. Она на СОВЕТ, а не на ЛВШ. Совет будет там всегда.
Я лично вижу лишь Свет впереди. Когда все хорошо, можно готовиться к худшему. Когда все плохо - к лучшему. Если сейчас плохо, будем готовиться к лучшему.
А насчет Сибири... У нас шутят так: Пессимисты тут изучают автомат Калашникова, а оптимисты учат китайский язык. :lol:
Пора мне записываться в разряд оптимистов. А то вчера с китайцами встречались - мы ни слова не понимаем, а ихний переводчик знает на 2 русских слова больше, чем мы по китайски.

ninniku
18.03.2006, 11:27
Научная экспертиза культурно-просветительской деятельности Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов»
http://ethics.narod.ru/articles/expertiza.htm

Musiqum
18.03.2006, 21:30
Научная экспертиза культурно-просветительской деятельности Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов»

Очень нужная статья!
Только что-то не могу найти дату, когда она публиковалась?
ninniku, Вы не знаете, это недавняя экспертиза?

ninniku
20.03.2006, 01:35

Очень нужная статья!
Только что-то не могу найти дату, когда она публиковалась?
ninniku, Вы не знаете, это недавняя экспертиза?
Не знаю. А вы на Гранях на форуме задайте вопрос С.Мельникову или Ю.Федосееву. Они ответят, я думаю.

Викторина
27.03.2006, 15:34
Цитата:
“Сибирское Рериховское Общество утверждает: Основатель СибРО Наталия Дмитриевна Спирина является Звеном в Иерархической Цепи, берущей начало от Великого Учителя”.
На одном из Круглых Столов, посвященном встрече с ней, по свидетельству очевидцев, Н.Д.Спирина сказала следующее: “Позже Борис Николаевич и нас тоже включил в Цепь”. Кого еще кроме нее, можно только догадываться. Но на этой встрече вместе с ней был еще один ученик Б.Н.Абрамова. Запись этой встречи наверняка есть в СибРО. Но если это так, то те, кто наносит удары по ней (и по другим Иерархическим Звеньям), по Цепи, могут получить обратный удар, как это предупреждает Учение. И вообще лучше на нашем уровне не судить об Иерархических Звеньях, чтобы избежать обратных ударов.

Викторина
31.03.2006, 08:12
О начале СибРо, насколько я знаю и помню.
АлексУ сказал, что он не застал начало СибРО и поэтому у него в рассказе есть неточности. Председатели СибРО и первое его Правление избирались на Круглых Столах, в присутствии сотен людей. Первым Председателем был избран Б.А.Данилов. При этом одна из женщин в зале предложила избрать еще и Почетного Председателя, всеми тогда почитаемую Н.Д.Спирину, “чтобы в СибРО было равновесие Женского и Мужского Начала”. В дальнейшем, как все видят, это равновесие было нарушено в сторону Женского Начала. О.А.Воскобойникова никогда не была Председателем СибРО, но она была его Хозяйкой, душой и даже в некоторых смыслах “Гуру”. Она ушла из Общества вместе с мужем, В.В.Лазаревым, который тогда занимался изданием книг вместе с Б.А. Даниловым. Ушла из-за разногласий с Б.А.Даниловым, которого СибРО тогда еще очень высоко ценило и никому в голову не приходило сомневаться, что он истинный ученик Б.Н.Абрамова, тем более, что сама Н.Д.Спирина неоднократно предупреждала, что членам СибРО недопустимо неуважительно относиться к нему и что надо беречь его. Они ушли вместе с небольшой типографией и образовали собственное издательство “Лазарев и О” (в 2002г. В.В.Лазарев ушел с земного плана). После ухода Б.А.Данилова из Правления, Председателем была избрана Л.И.Борина, которая работала “тендемом” с В.А.Корсаковой до исключения той из Общества (по неизвестной мне причине). Затем был издан новый Закон об общественных организациях, по которому Председатели отменялись и был организован Совет вместо Правления. Л.И.Борина была исключена из Совета, как я слышала, после неудачной встречи с тогдашним Министром Культуры, но, несмотря на все злоключения, всегда оставалась предана своему Учителю.
В отличие от Н.П.Баныкина, который из приближенного ученика превратился в одного из самых ярых очернителей Н.Д.Спириной. По словам самого Н.П.Баныкина, он до того 10 лет занимался Хатха-Йогой, но не преуспел, а после того, как увлекся Агни-Йогой – преуспел, и очень сильно. Вначале он ухаживал за Н.Д.Спириной, как ухаживают за матерью (возле нее в конце жизни не осталось родных), но не выдержал испытаний. Первая его книга была воспринята в СибРО “на ура” и издана тиражом 100 000 экземпляров (“Грани Агни Йоги” издавались тиражом 20 000 экземпляров). Следующую свою книгу он решил издать уже без всякого согласования с Н.Д.Спириной и СибРО (но под символикой СибРО, в “фирменной обложке” CибРО). Возник конфликт, и издатель этой книги пустил весь тираж под нож. Когда его пригласили на Круглый Стол для объяснений, он сказал примерно следующее: “Если бы Наталья Дмитриевна попросила меня это сделать, я бы это сделал, не раздумывая, но она не просила меня, я сам решил это сделать, хотя пострадал при этом в финансовом плане”. Другим ударом для Н.П.Баныкина стало то, что его не пропустили на Педагогическую Конференцию, одним из организаторов которой он был. Не пустили, чтобы наказать за проявленное неуважение при общении с Натальей Дмитриевной. Возможно, были и другие испытания, и в результате мы видим то, что видим.
СибРО не сразу осознало значение Н.Д.Спириной для него. Бывало и неуважительное отношение, и оттеснение ее на семинаре, на Круглых Столах члены СибРО храбро пытались отвечать сами на вопросы из зала. Постепенно все увидели, как отличается Фокус Иерархии от просто рериховца. СибРО сделало ее кумиром и возложилось на нее. От нее ждали - и она трудилась, терпеливо превозмогая все – и преклонный возраст, и постоянные болезни. Было видно, что ей шла Помощь (это я для тех, кто сомневается, что она была постоянно в Луче). Но сейчас другая крайность. Такое впечатление, что сейчас для СибРО она - Единственное Звено, а ведь в Иерархии есть и другие Звенья, в том числе и земные. Вряд ли СибРО это пойдет на пользу.

Викторина
04.04.2006, 16:09
Хочется особо рассказать об одном из основателей СибРО, его первом Председателе, Б.А.Данилове. Он рассказывал о себе на одном из Круглых Столов, были разговоры с ним в перерыве на Круглых Столах. В книге “Весть Принесший”, посвященной Б.Н.Абрамову, он рассказал немного и о себе тоже. Б.А.Данилов родился в Китае, но в русской семье и воспитывался при православной церкви. В ранней молодости его подвели к Е.П.Инге, которая обучалась вместе Б.Н.Абрамовым у Н.К.Рериха и которая познакомила его с Живой Этикой, и Б.А. навсегда остался ей глубоко признателен. Муж у нее был немец, и она вскоре уехала в Германию, попросив Б.Н.Абрамова быть у Б.А. руководителем. Б.Н. обучал Б.А. по индивидуальной программе, а потом, по указанию Е.И.Рерих, отправил его а Россию. Б.А. поехал, имея на руках жену и маленького ребенка. После всяких мытарств Б.А. с семьей оказался в Новосибирске. Вплоть до преклонного возраста Б.А.Данилов имел очень большую физическую силу. Во всех переездах Б.Н. Абрамова он помогал ему. Он на руках нес Н.И.Абрамову, которая на улице не могла ходить, такая у нее была болезнь. При любой возможности он ездил к Б.Н.Абрамову - помогал ему, обучался у него, переписывался с ним. Так же поступала и Н.Д.Спирина. (Н.А.Зубчинский тоже мог приехать к Б.Н.Абрамову или хотя бы написать ему, но он этого не сделал ни разу). Б.А.Данилов, работая шофером, сумел получить высшее образование и стать крупным хозяйственником, что в дальнейшем помогло ему в главном деле его жизни – издании книг Учения. В Новосибирске, в СибРО, впервые в России, произошло по тем временам невероятное событие – начался выпуск книг серии Агни-Йога, дневников Е.И.Рерих, Писем Махатм, Тайной Доктрины. Надо было видеть, какие очереди были за этими книгами, их выносили тайно из типографии, так как на всех не хватало. Не было бумаги для издания книг, В.В.Лазарев на Круглых Столах призывал ее доставать, кто может, О.А. Воскобойникова набирала людей в СибРО, так как не хватало рабочих в типографии. Затем, по указанию С.Н.Рериха, начали издаваться дневниковые записи Б.Н.Абрамова – Грани Агни-Йоги. Дневники Б.Н. ему передала его вдова, Н.И.Абрамова. Она сама тоже могла слышать Вел.Вл., но после нее записей осталось очень мало. Б.Н.Абрамов вел записи до последнего дня своей жизни (он умер 6 сентября 1972г., а последняя запись датирована 5 сентября 1972г.) . Вместе с дневниками Н.И.Абрамова передала Б.А.Данилову Кольцо Вел.Вл. и Сокровенное Изображение Вел.Вл., которое прислала Б.Н.Абрамову Е.И.Рерих.
В те годы, разумеется, ни о какой публикации дневников не могло быть и речи, и они ждали своего часа вплоть до 90-х годов.
Вначале с Б.А.Даниловым организацией издания книг занимались Ю.М.Ключников и В.В.Лазарев, но потом он остался один в этом деле. В настоящее время в газете “Свет Утренней Звезды”, которую издает Новокузнецкое Рериховское Общество, Б.А.Данилов продолжает печатать те дневниковые записи, которые не вошли в изданные книги. Кроме издания книг, Б.А. всегда вел огромную работу по воспитанию людей. В СибРО осталось много записей встреч с ним. На Круглых Столах его всегда окружала толпа, через его квартиру прошли тысячи людей, для многих он сыграл решающую роль в их судьбе.. Очень жаль, что сейчас его не видно на Круглых Столах и не заметно в деятельности СибРО.

ninniku
05.04.2006, 09:42
Викторина, спасибо. интересный рассказ. А почему все-таки ушел Данилов? Я помню как наши ребята ездили к нему и возили от него книги в начале 90-х. Отзывались хорошо.

Андрей Пузиков
05.04.2006, 13:58
Затем был издан новый Закон об общественных организациях, по которому Председатели отменялись и был организован Совет вместо Правления.

Позвольте вмешаться. Ничего не знаю о проблемах и истории СИБРО, однако, это утверждение касается общих принципов построения общественных объединений, и оно в корне неверно. Новый закон не отменял председателей. Ответственный руководитель обязательно должен быть в любой форме общественного объединения, как и у любого юридического лица. Называть вы его можете как хотите, вернее как запишите в Уставе, хоть председателем, хоть президентом, хоть генеральным секретарем. Другое дело, что закон требовал перерегистрации общественных объединений, с новыми или обновленными уставными документами, соответствующими этому закону. Большинство общественных объединений, и рериховские здесь не исключение, страдают постоянными внутренними напряжениями и борьбой за власть. Поэтому реорганизация и перерегистрация в большинстве случаев использовалась для «незаметных» внутренних переворотов, под якобы «необходимость соблюсти закон». МЦР так же сменил СФР под тогда новый (теперь уже старый) вариант закона.
А, вообще, ситуация описанная здесь, совершенно типичная для рериховских организаций постперестроечного периода. Уверен, что все это необходимо, для того, чтобы все рериховцы наконец осознали определенные системные ошибки в своем подходе к Учению, собственного взаимодействия и отношения к Иерархии.

Викторина
05.04.2006, 14:53
Почему Б.А.Данилов ушел из СибРО? Не знаю, могу только догадываться, у меня это у самой долго не укладывалось в голове. В записях Б.Н.Абрамова (в “Фрагментах”) есть Указание, что нельзя быть в узком проливе двум большим кораблям.

ллр
06.04.2006, 10:58
Спасибо, Викторина. Как бальзам на раны было обратиться вновь к эти именам. Действительно, ВЕХИ!

204 Сердце.
Поистине сотрудничество открывает все возможности, но нужно понятие, где заключено это сотрудничество. Часто люди относят его в область каких-то государственных дел, тогда как сотрудничество является условием всей жизни. Именно во всем малом взаимодействии заключается сотрудничество, имеющее значение космическое. Каждый взгляд, каждое рукопожатие, каждая мысль есть знак сотрудничества, если оно приложено в сознании. Как должно быть ценно людям чувствовать, что они рождают постоянные следствия. Как гиганты, они потрясают мир.

Michael
06.04.2006, 11:59
Но сейчас другая крайность. Такое впечатление, что сейчас для СибРО она - Единственное Звено, а ведь в Иерархии есть и другие Звенья, в том числе и земные. Вряд ли СибРО это пойдет на пользу.

Да, другие Звенья безусловно есть, но они не навязывают себя.

Пришла информация, что 24 марта на встрече в МЦР долго выступала Синенко, высказывалось много негатива в адрес Н.Д. ...

Викторина
02.05.2006, 16:26
Хочется еще поговорить о Н.Д.Спириной. Сужу по рассказам близких ей людей и по моим собственным впечатлениям.
Н.Д была удивительно смиренной, скромной и тактичной, несмотря на всю свою необыкновенную духовную мощь и мудрость. Меня убило, что когда я стоя начала разговаривать с ней, она встала тоже. А ведь ей было больше 80! Но она могла быть суровой и требовательной, если этого требовали обстоятельства, хотя все равно это у нее получалось достаточно мягко. Она могла быть и очень простой, и очень не простой – в зависимости от того, с кем имела дело. Хотя она не была ученым в обычном смысле этого слова, она пользовалась большим авторитетом среди ученых в Академгородке. Академик В.А.Коптюг, Президент Сибирского Отделения Академии Наук, своим приказом выделил ей 2-х комнатную квартиру в престижном районе Академгородка (у нее была 1-комнатная квартира). Она преподавала музыку и одно время стала модной среди элиты. Ей удавалось справляться с самыми неуправляемыми “сынками”. Она всегда вызывала к себе уважение. Мне всегда казалось, что она спокойно читает мысли собеседника, что у нее есть и другие какие-то, недоступные нам способности. Она очень заботилась о сотрудниках, особенно о своих учениках, хотя всегда говорила, что Учителей и учеников нет – все сотрудники. Но, конечно, вся ее жизнь была жизнью Учителя. После того, как у нее умерла ее мать, за которой она трепетно ухаживала и надорвалась, когда та в конце жизни стала недвижима, ее семьей стало СибРО, здесь была вся ее жизнь. Несмотря на то, что физическая оболочка ее старилась, она всегда говорила, что ощущает себя 25-летней. Она не делала себе никаких скидок, одно время практически слепая, она все равно печатала на машинке свои доклады сама. У нее было необыкновенное стремление к чистоте, опрятности. К окружающим ее вещам она относилась, как к одушевленным существам, что меня тоже удивило. Маленькие дети тянулись к ней. У нее было отзывчивое сердце. Она старалась не обижать людей, была всегда снисходительна к ним и старалась выполнять все просьбы, когда могла это сделать (хотя, конечно, как у любого на Земле, у нее тоже были свои несовершенства). И, конечно, она была очень предана Б.Н. Абрамову, когда она могла, она приезжала к нему, подолгу жила, училась, помогала ему. На встрече на Круглом Столе она сказала, что Б.Н. включил и ее в Цепь. Почему дневники Б.Н. были переданы не ей? Но ведь в 1993 году, когда они начали печататься, ей было 82 года, у нее было слабое здоровье и у нее не было никакого опыта в этой области. Конечно, Вел.Вл. предвидел такую ситуацию. Но, наверное, ей было обидно. Не берусь судить об ее отношении к Б.А.Данилову, об этом говорят разное, но я своими ушами слышала от нее, что его нужно беречь, а самую первую сотрудницу, исключенную из СибРО, исключили именно из-за проявленного неуважения к нему и, конечно, с санкции Н.Д. Вообще я слышала, что она не разрешала членам СибРО критиковать его.
Много можно говорить о ее творчестве. Много людей восприняли Учение именно через ее одухотворенные стихи и загорелись, ее Магнит притянул к ней много творческих сотрудников, ее окружили люди с музыкальными, литературными и педагогическими способностями, что и позволило СибРО стать уникальным в своем роде в Сибири.
Новосибирск стоит на геологическом разломе, и в прошлом здесь были сильные землетрясения. Не она ли тоже способствовала тому, что о них давно забыли?
В ее жизни нередко бывали такие ситуации, что это казалось несомненной Помощью, таких случайных совпадений не бывает, часто обстоятельства складывались самым чудесным образом.
Вспомнился давний случай.
Однажды, когда я оказалась у Н.Д. в ее квартире, зазвонил телефон, она подошла к нему. Взволнованная женщина жаловалась, что ее внук утром ушел из дома и что его до сих пор нет (был уже вечер). Женщина просила Н.Д. помочь найти внука. Н.Д. обещала помочь и попросила женщину позвонить сразу же, как найдется внук. Я удивилась, что Н.Д. даже не отошла от телефона и осталась сидеть возле него. Прошло совсем немного времени, телефон опять зазвонил, женщина сообщила, что ей только что позвонил внук, который оказался в гостях у приятеля.

ninniku
03.05.2006, 01:38
Викторина, ещё раз боьшое спасибо. Читать радостно.
Знаете что, у меня к вам большая просьба. Не могли бы вы записать все, что помните о деталях общения с НДС? Описать каждую встречу, маленькие наблюдения, мысли и ощущения. Может диалоги, рассказы других о ней. Может быть соберете много интересного. Очень хочется, чтобы появилась Книга. Книга воспоминаний, книга репортаж, книга свидетельств. Обычно приходится читать какие-то обрывки, короткие статьи, пусть и высокого стиля, но далекие от жизненности. А хочется увидеть человека.
Начните просто с описания своего знакомства с НДС. Как встретились, при каких обстоятельствах, о чем говорили, какие мысли, ощущения возникли у Вас и как стала меняться жизнь.
Когда встречаешься с такими людьми всегда в жизни начинает проявляться разные чудеса.
Есть два варианта такой книги. Первый - нить от вас к ней и наоборот. Т.е. что-то типа автопортрета в Высоких Лучах. Второй - сборник воспоминаний и впечатлений.
Начните сейчас. Уже то, что вы написали можно положить в основу книги.
Может быть она не будет опубликована, но вы опубликуете её здесь, в этой ветке частями.
Хочется, чтобы этот ЧЕЛОВЕК стал ближе.

ninniku
03.05.2006, 02:42
Добавлю. Тема волнующая.
Викторина, я почему к вам с такой мыслью...
Это у меня давняя мечта. Зуд какой-то. :lol:
Я всегда очень хотел читать о тех, кто стоял у истоков. Меня очень интересуют судьбы и люди Общества в Риге. И я даже однажды, много лет назад, написал письмо руководителю нашего Общества АЙ с просьбой стать инициатором этого начала. Сам предложил свои услуги, готов был обрабатывать любые аудио или видеозаписи воспоминаний тех имел отношение к Обществу в Риге.
Люди один за другим уходили с этого плана и уносили много чудесного с собой. Мысли, откровения, чудеса, память о событиях и людях. Очень хотелось сделать что-то живое, разнообразное в память будущим поколениям.
Позже, уже в налоговой полиции, где я работал, когда начали уходить люди создававшие её я тоже пытался набрать у них интервью и создать книгу воспоминаний. Не получилось. Люди заспоротивлялись. Ну, там были свои отношения и все было не так просто. Но часть все-таки удалось сделать. Правда тут я особо не напрягался, раз им не надо...
Но вот в отношении НДС это нужно многим. Мне нужно, и тем, кто не знает её или слышал. Я думаю это нужно и самим членам СИБРО.
Конечно, это будет не очень благодарное занятие. Врагов у этой книги появится немало, особенно среди тех, кто знал НДС. Тут ревность будет иметь место. Но нужно потерпеть. А пока можно писать тут.
Расскажите о своей первой встрече. Кто вас туда привел, почему, как встретила вас НДС. Расширьте то, что вы написали выше. Некоторые моменты нужно поисать подробнее. в т.ч. её отношения в Академгородке, разные случаи о разных встречах, разные отзывы разных людей. ваш пост можно рассматривать как план одной главы.
Я знаю, что писать такую книгу будет очень трудно. Даже чрезмерно порой. Если вы понимаете её необходимость, надо попытаться.

Истин
03.05.2006, 08:05
Когда прослушиваю записи НДС, то не могу слушать больше одной записи, т.к. происходит передозировка Анги...
Сначала возникает чувство симпатии и еще какое-то понимания индивидуальности НДС. Потом становится тепло и yютно, и чувствуется как мною воспринимаeтся Агни, но это не со всеми записями так...в некоторых записах НДС как говорится "немного перегибает палку", конечно если бы я слушал только сами слова, то мне бы это не понравилось, но так как у меня получается слышать и понимать смысл слов, то мне понимаются некоторые вещи, такие как например - каждому времени свои возможности действия.

Мне нравится стойкость НДС. :)

Потихоньку, почуть-чуть,
Твердом шагом утверждаем,
Смело руками созидаем,
Мы свой путь устремлённо созидаем.

ллр
03.05.2006, 09:22
Викторина:"...И, конечно, она была очень предана Б.Н. Абрамову, когда она могла, она приезжала к нему, подолгу жила, училась, помогала ему. На встрече на Круглом Столе она сказала, что Б.Н. включил и ее в Цепь. Почему дневники Б.Н. были переданы не ей? Но ведь в 1993 году, когда они начали печататься, ей было 82 года, у нее было слабое здоровье и у нее не было никакого опыта в этой области. Конечно, Вел.Вл. предвидел такую ситуацию. Но, наверное, ей было обидно. Не берусь судить об ее отношении к Б.А.Данилову, об этом говорят разное, но я своими ушами слышала от нее, что его нужно беречь, а самую первую сотрудницу, исключенную из СибРО, исключили именно из-за проявленного неуважения к нему и, конечно, с санкции Н.Д. Вообще я слышала, что она не разрешала членам СибРО критиковать его.
"
Спасибо и от меня, Викторина, за сердечность. Я поддерживаю просьбу Ниннику. Не думаю, чтобы Наталье Дмитриевне было свойственно обижаться, такие люди понимают целесообразность. Но, говорят, что наши предположения ничего не стоят, лишь факты есть истина. Вам необыкновенно повезло иметь общение с такими людьми!

Lutis
03.05.2006, 12:22
Я вспоминаю, что читала у ЕИР, что Великие Духи не любят вспоминать свои воплощения и даже стараются уничтожать сведения о своих личных жизнях, т.к. часто их поступки были продиктованы целесообразностью данного момента, что со временем может быть превратно понято. Сколько спекуляций рождается от такого понимания. Елена Петровно Блаватская - хороший пример тому.

Lutis
03.05.2006, 12:26
Это я про книгу. Но за рассказ - большое спасибо.

Владимир Чернявский
03.05.2006, 13:06
Викторина: "...Почему дневники Б.Н. были переданы не ей?..."

Вообще-то, свои дневники Абрамов лично Данилову не передавал и тем более - не поручал их издавать.
Один мой знакомый, живший некоторое время в Мемориальной квартире Ю.Рериха, рассказывал мне, что Ираида Михайловна показывала ему ключ от сундука с записями, который передал ей Абрамов.

Андрей С.
03.05.2006, 13:41
Знаете что, у меня к вам большая просьба. Не могли бы вы записать все, что помните о деталях общения с НДС? Описать каждую встречу, маленькие наблюдения, мысли и ощущения. Может диалоги, рассказы других о ней. Может быть соберете много интересного. Очень хочется, чтобы появилась Книга.

Кстати, такая книга уже готовится в СибРО. Собираются и уже многое собрано из встреч и бесед с Н.Д.Спириной. Наверняка Викторина знает об этом, и внесет свою лепту в эту общую работу.

Д.И.В.
03.05.2006, 16:34
Викторина: "...Почему дневники Б.Н. были переданы не ей?..."

Вообще-то, свои дневники Абрамов лично Данилову не передавал и тем более - не поручал их издавать.
Один мой знакомый, живший некоторое время в Мемориальной квартире Ю.Рериха, рассказывал мне, что Ираида Михайловна показывала ему ключ от сундука с записями, который передал ей Абрамов.

Я читал в одном из журналов, что Дневники Абрамова передала Данилову жена Абрамова. До этого, они были у неё. Кажется, в начале 90-х это произошло. Данилов специально приезжал за этим. Жена Абрамова жила тогда одна и подолгу из-за закрытой двери расспрашивала посетителей кто они и зачем именно пришли. Испытывала тревогу. Дата издания этих записей обсуждалась со Святославом Рерихом, когда он приезжал в СССР тогда еще. А может, это было и в конце 80-х, но общий смысл того что читал (уже довольно давно) запомнился именно так. Абрамов и не мог поручить Данилову издать Дневники – просто потому, что Абрамов умер в 1972, а Дневники начали последовательно издаваться только с начала 90-х, когда это вообще стало возможным. Особенно с той аннотацией, которая написана на первой странице этих Дневников.

Владимир Чернявский
03.05.2006, 16:44
Я читал в одном из журналов, что Дневники Абрамова передала Данилову жена Абрамова.

Да. Инициатива иходила, на сколько я знаю, от Данилова.

Дата издания этих записей обсуждалась со Святославом Рерихом, когда он приезжал в СССР тогда еще. А может, это было и в конце 80-х, но общий смысл того что читал (уже довольно давно) запомнился именно так.

Святослав Рерих их не читал и ими не интересовался.

Абрамов и не мог поручить Данилову издать Дневники – просто потому, что Абрамов умер в 1972, а Дневники начали последовательно издаваться только с начала 90-х, когда это вообще стало возможным. Особенно с той аннотацией, которая написана на первой странице этих Дневников.

Так, почему же не мог :?:

Д.И.В.
03.05.2006, 18:05

Потому, что тогда в 70-х это было невозможно даже себе представить и Вы сами пишете, что:

Следовательно, не мог и по-Вашему тоже. Абрамов, наверное писал их не для конкретного издания, но для Будущего, как абстрактного понятия. Хотя, кто знает. Так или иначе, человек он был неординарный, да и вообще люди те, с ним связанные тоже. Ученики Рериха.

Владимир Чернявский
03.05.2006, 18:17

Потому, что тогда в 70-х это было невозможно даже себе представить

Почему не возможно представить?

Д.И.В.
03.05.2006, 18:24

Может быть, Он принимал участие в передаче того, что фиксировалось в них. В Учении, и в Гранях особенно, говорится, что расстояние не имеет значения.

Д.И.В.
03.05.2006, 18:32

Потому, что тогда в 70-х это было невозможно даже себе представить

Почему не возможно представить?

Ну пусть так – можно представить. Ведь вышло же из печати "Устремленное Сердце" тогда. Только Дневники это немного другое.

Владимир Чернявский
03.05.2006, 18:36

Может быть, Он принимал участие в передаче того, что фиксировалось в них. В Учении, и в Гранях особенно, говорится, что расстояние не имеет значения.

Причем, и Юрий Рерих их не читал и не интересовался ими.

Д.И.В.
03.05.2006, 19:43

Следовательно?

Д.И.В.
03.05.2006, 19:59
Святослав Рерих вот тоже не всё принимал из того, что писали его родители. Особенно сначала, не знаю как в последствии. Уважал очень Тайную Доктрину и Письма Махатм. Так Зинаида Фосдик писала в своём дневнике. А Юрий наоборот говорил, что как ученый не может принять что-то из того, что сказано в Тайной Доктрине - это тоже там написано.

Давайте просто читать. Что звучит в данный момент. Зла не принесёт. Мне "Грани" очень помогали и дали очень многое. Другое дало другое. И теперь даёт.

ninniku
04.05.2006, 03:08
Знаете что, у меня к вам большая просьба. Не могли бы вы записать все, что помните о деталях общения с НДС? Описать каждую встречу, маленькие наблюдения, мысли и ощущения. Может диалоги, рассказы других о ней. Может быть соберете много интересного. Очень хочется, чтобы появилась Книга.

Кстати, такая книга уже готовится в СибРО. Собираются и уже многое собрано из встреч и бесед с Н.Д.Спириной. Наверняка Викторина знает об этом, и внесет свою лепту в эту общую работу.
Апокрифы часто бывают интереснее, чем официальные воспоминания. И потом, большинство людей не умеет писать свою память и пережитое. Таких я встречал единицы. У меня бывшая жена журналистка и очень хорошо умеет писать. Но я 10 лет подвигал её на написание биографии одного её друга, глубоко мною уважаемого художника. А она так и не подвиглась. Попытки были, но очень тяжело ей оказалось. Нет опыта написания таких книг. Но ведь он то жив, можно уточнять, сверяться. А НДС уже нет.
Я бы сделал так. Составил бы сначала некие опросник. Потом попытался бы побеседовать сам с людьми, её знавшими под диктофон. Если не получится под него (многие люди не умеют под него говорить, сразу закрываются), то под запись. Потом бы обрабатывал сам и сверял бы с людьми. Для начала бы свои все воспоминания систематизировал. Пока только свои личные впечатления. И опять же в системе.
1. Этапы личного знакомства. Это будет почти о себе. Через призму своих переживаний, чудес, случайностей неслучайных.
2. Потом известные мне факты её биографии. Потом не известные через уточняющие вопросы, её статьи и рассказы другим.
3. Только потом обработал бы всех её знакомых, опросил бы. Причем каждый такой опрос должен начинаться с плана, но в ходе опроса нужно смело от него отходить и ставить любые, приходящие в голову или волнующие вопросы. Каждый такой опрос я бы переваривал несколько дней и потом снова бы шел к человеку, потому что многие детали после первой беседы станут более глубокими и потребуют развития.
4. Только после этого я бы взялся за составление социального портрета. Отношения, работа, отзывы по работе, общественная деятельность.
5. Только потом, когда информации будет достаточно я бы сел за план книги. После плана, а это фактически систематизация накопленного, я бы пошел по второму кругу опросов и поиска информации.
Я думаю, года два и книга бы была готова.
Обязательно в книге должна быть глава: Необычное.
С такими как НДС всегда связаны глубокие чудеса. Но они очень сокровенны были при её жизни. А вот сейчас многие бы с благодарностью бы вспомнили об этом.
Со страниц книги должен смотреть на нас и Человек и Великий Дух.
Вообще, такая работа - это план всей оставшейся жизни. Недаром существуют биографы.

Michael
04.05.2006, 07:23

Насколько достоверна эта информация? :wink:

Насчет Источника Записей есть подтверждение Е.И. Рерих, и не одно ...

Michael
04.05.2006, 07:34
Сегодня памятный день Н.Д. Спириной.

Аум, 249

Пространство видит и хранит,
Пространство слышит и запомнит —
Свидетель вечный сотворит
Вам памятник нерукотворный.
А здесь — немногие из нас
Увидят и услышат Вас
И примут Дар, сияний полный.

Н.Д. Спирина.

ninniku
04.05.2006, 07:53
Когда Светлы и мощный дух уходит с Земли из оков тела, сила и возможности его возрастают.
Пусть планируемая СИБРО Книга о Н.Д. Спириной станет мегафоном этой силы на Земле.
Пожелаем им удачи.

Владимир Чернявский
04.05.2006, 07:54

Насколько достоверна эта информация? :wink:

Можно судить по дневникам Рудзитиса и переписке Ю.Н.

Nemo
04.05.2006, 22:01
О Наталии Спириной (журнал ВОСХОД)

«ВОЗВЫШЕННАЯ МИССИЯ ТВОЯ...» Ответы Наталии Дмитриевны Спириной на вопросы сотрудников (из бесед в 2001 г.) (http://www.sibro.ru/content/view/453/61/)

Галина Николаиди. «Мы соприкоснулись с чем-то необыкновенным...» (http://www.sibro.ru/content/view/459/61/)

Ольга Ольховая. Н.Д.СПИРИНА. ЖИЗНЬ В ХАРБИНЕ. Рассказ в документах (http://www.sibro.ru/content/view/448/61/)

Юлия Стройнова. «Учить и любить — явление милости Бога» (http://www.sibro.ru/content/view/439/61/)

Истин
05.05.2006, 07:03
Здравствуйте.

Мне хочется узнать кто были в учениках Н.К.Рериха и Е.И.Рерих и кто потом был учениками учеников и есть ли счас на данный момент кто-то из учеников в живых?

Истин
05.05.2006, 07:10
Здравствуйте.

Мне хочется узнать кто были в учениках Н.К.Рериха и Е.И.Рерих и кто потом был учениками учеников и есть ли счас на данный момент кто-то из учеников в живых?

И если возможно хотелось бы увидеть ихние фотографии.

ninniku
05.05.2006, 14:15
Друзья, может быть кто даст ссылки на сказы и сказку НДС в Инете -
"Страна, где все возможно."

Michael
05.05.2006, 17:40
Здравствуйте.

Ученики Н.К.: А.П. Хейдок, Б.Н.Абрамов
Ученица Б.Н. Абрамова - Н.Д. Спирина.

Д.И.В.
05.05.2006, 20:05
А как другие модераторы этого раздела относятся к подобным профанациям?

Викторина
06.05.2006, 13:59
С.Н.Рерих сказал Б.А.Данилову, что про записи Б.Н.Абрамова ему говорила матушка, и сказал, что их нужно издать после Тайной Доктрины. Это было на встрече Б.А.Данилова с ним в Москве в 1989г.
Как интересно, Б.Н. мог складывать свои записи, которые он вел до конца своей жизни в закрытый на ключ чемоданчик? Возникает предположение, что у него тоже был ключ, а не только у И.М.Богдановой. После выхода И.М.Богдановой замуж за Васильчика вопрос о передаче ей рукописей отпал.
Все, наверное, знают, что было после письма Дмитриева в 1979г., когда уцелел, фактически, только он один из всех, подписавших письмо. Нашего знакомого, ученого секретаря одного из институтов, выгнали с работы за то, что он дал жене почитать книги по Агни-Йоге (она сообщила об этом в КГБ), он не смог работать даже учителем, даже на Кавказе, и работал электриком. О какой публикации записей Б.Н.Абрамова в те годы тут говорится?

Kay Ziatz
06.05.2006, 14:28
Нашего знакомого, ученого секретаря одного из институтов, выгнали с работы за то, что он дал жене почитать книги по Агни-Йоге (она сообщила об этом в КГБ), он не смог работать даже учителем, даже на Кавказе, и работал электриком.

Впрочем, лучше быть электриком на Кавказе, чем жить с такой женой.
И как бы он иначе узнал правду о ней?

Д.И.В.
06.05.2006, 16:25
http://keep4u.ru/imgs/b/0605/07936dafcb55517c56.jpg

Д.И.В.
06.05.2006, 16:38
http://keep4u.ru/imgs/b/0605/b4b25f419109895a94.jpg
Радна

Андрей С.
06.05.2006, 17:02
Возвращаясь к основной теме:

03.01.1975

Дорогая Наточка,

Не знаю как и сказать Вам, насколько я была тронута Вашим сердечным письмом от 17 Декабря, 1974 г. Ведь только совсем недавно мы сидели с Вами и беседовали в Москве, в гостинице «Украина»! Много прекрасного я узнала от Вас об огромных достижениях духа и культуры на родине, благодаря Вам познакомилась с Сибирской молодёжью, их устремлённым патриотизмом, их любовью к Николаю Константиновичу Рериху и жаждой жить его заветами — труда, знания и общего блага!

А лично познакомившись с Вами, я поняла, почему именно Мила так горячо любит Вас, — первые ростки знания, первое направление духа жить и мыслить для блага других заложили в ней Вы.

Так бы хотелось ещё посидеть с Вами, побеседовать по душе и обнять вас! Но я верю, что мы с Вами ещё встретимся, и кто знает? Может быть, именно в Вашей чудесной Сибири!

А теперь хочу опять напомнить Вам о необходимости беречь здоровье — все работающие для блага родины, для накопления нужного знания, для участия в красоте всего живущего, всем указано беречь здоровье. Ещё так много нужно сделать, и мы, живущие на родине или вдали её, должны накоплять силы. Будущее прекрасно, Россия укажет путь, как и в прошлом, самопожертвования и истинных побед.

Обнимаю и нежно целую Вас, дорогой Друг, до следующей встречи. Шлю Вам лучшие мысли и пожелания всего светлого на 1975 год!

Ваша всем сердцем,
З.Г.Фосдик.

08.03.1977
(...)
Вы с нами часто, дорогой друг, ибо много говорим о Вас — Мила по своим воспоминаниям, а я по недавним — нашей встрече и сближению в 1974 году.

Обнимаю Вас, в духе с Вами,
З.Г.Фосдик.

http://www.sibro.ru/content/view/132/80/

Андрей С.
06.05.2006, 17:06
1957 г.

Какие чудесные стихи пишет Ваш друг. Стихи из сборника «Капли» прекрасны. Большой, чистый талант, выявляющий тонкую духовность — много ей придётся поработать в Служении для Общего Блага и многим сердцам она принесёт радость и окрыление. Передайте ей мой привет от сердца.
http://www.sibro.ru/content/view/112/80/

Д.И.В.
06.05.2006, 17:25
Мне хочется узнать кто были в учениках Н.К.Рериха и Е.И.Рерих
И если возможно хотелось бы увидеть ихние фотографии.

http://keep4u.ru/imgs/b/0605/bef26c8a9d0d9ec9b8.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/0605/fd4900d1372e2ecc67.jpg

Владимир Чернявский
06.05.2006, 18:13
С.Н.Рерих сказал Б.А.Данилову, что про записи Б.Н.Абрамова ему говорила матушка, и сказал, что их нужно издать после Тайной Доктрины. Это было на встрече Б.А.Данилова с ним в Москве в 1989г.

Очень странно, потому, что ни Данилов в своих воспоминаниях, ни Ключников об этом не говорят. Вы обладаете точной информацией?

Как интересно, Б.Н. мог складывать свои записи, которые он вел до конца своей жизни в закрытый на ключ чемоданчик? Возникает предположение, что у него тоже был ключ, а не только у И.М.Богдановой.

Я думаю, что именно так. Как и тот факт, что своего ключа лично он Данилову не передавал. Да и вообще не готовил рукописи к публикации.

Все, наверное, знают, что было после письма Дмитриева в 1979г., когда уцелел, фактически, только он один из всех, подписавших письмо.

Вообще-то подписи Данилова нет под тем известным письмом. Но, есть, к примеру, подпись Ключникова. Вы ничего не путаете?

Wetlan
06.05.2006, 18:37
Д.И.В., ну Вы бы хоть подписали к фотографиям кто есть кто :(

Д.И.В.
06.05.2006, 20:44

И Вам это тоже нужно?

Д.И.В.
06.05.2006, 20:46

http://keep4u.ru/imgs/b/0605/e09dd7c769cc25eced.jpg
Николай Уранов, ученик Б.Н.Абрамова

Wetlan
06.05.2006, 20:58

И Вам это тоже нужно?

По моим наблюдениям, здесь, в форуме, каждодневно поступает нужная кому-то информация. Часто эта информация поспевает как раз ко времени или даже предопережает события, указывает на что-то, пополняет знания.
Допустим, почти полностью полагаюсь на то, что получаю всё нужное для себя из той литературы которую не читала. Вобщем, доверяю тому, что общее сознание знает и даёт то, что мне необходимо знать в данный момент. Не знаю как у остальных, но у меня так... наблюдения и выводы из них подсказывают :wink:
Но если Вы посчитаете, что какую-то инфу лучше не разглашать, значит она должна остаться скрытой. Решать Вам.

Д.И.В.
06.05.2006, 21:05

И Вам это тоже нужно?

По моим наблюдениям, здесь, в форуме, каждодневно поступает нужная кому-то информация. Часто эта информация поспевает как раз ко времени или даже предопережает события, указывает на что-то, пополняет знания.
Допустим, почти полностью полагаюсь на то, что получаю всё нужное для себя из той литературы которую не читала. Вобщем, доверяю тому, что общее сознание знает и даёт то, что мне необходимо знать в данный момент. Не знаю как у остальных, но у меня так... наблюдения и выводы из них подсказывают :wink:
Но если Вы посчитаете, что какую-то инфу лучше не разглашать, значит она должна остаться скрытой. Решать Вам.

Вот ей-богу, ничего не понял. Что решать? Что не разглашать?

Wetlan
06.05.2006, 21:17
Д.И.В.:

Вот ей-богу, ничего не понял. Что решать? Что не разглашать?

Ну, так получается, в данном случае имена тех, кто на фотографии :wink:

Вот уж и впрямь мы с Вами очень трудно друг друга понимаем - тяжело совместимые диапазоны мышлений :D

Д.И.В.
06.05.2006, 21:32
Д.И.В.:Вот ей-богу, ничего не понял. Что решать? Что не разглашать?

Ну, так получается, в данном случае имена тех, кто на фотографии :wink:

А Вы не читали Дневник З.Г.Фосдик? Это никакая не тайна.

Вот уж и впрямь мы с Вами очень трудно друг друга понимаем - тяжело совместимые диапазоны мышлений :D

Почему, как Вы думаете?

Истин
07.05.2006, 06:09
Спасибо вам Д.И.В,

Николая Уранова биографию вчера прочитал с этого сайта.
http://n-uranov.narod.ru/biograf.htm

Хочется у вас узнать - кто эта женщина слева, как её звать?

http://keep4u.ru/imgs/b/0605/bef26c8a9d0d9ec9b8.jpg

Где можно прочитать биографию А.П. Хейдока? Н.Д. Спириной.?

Истин
07.05.2006, 06:25

http://sibparus.ru/hwl/pedagogy/skazka.htm
:)

Wetlan
07.05.2006, 11:51

И Вам это тоже нужно?

Уже нет, спасибо!

Д.И.В.
07.05.2006, 12:21
Хочется у вас узнать - кто эта женщина слева, как её звать?

Это Эстер Лихтман и она была ученицей Н.К. Почему Вы отметили из всех именно её? Вот и тут она тоже, рядом с Н.К.Рерихом. Слева не знаю кто, может другие знают.

http://www.roerich.org/images/photos/401041_033.jpg

Д.И.В.
07.05.2006, 12:36

И Вам это тоже нужно?

Уже нет, спасибо!

Вы не захотели связывать себя с такой постановкой вопроса, как он был задан? - Совершенно правильно, и с моей точки зрения тоже. Но мне, увы, выбирать не приходится. Внимание к моим скромным замечаниям столь редко тут, что выбирать не приходится, в какой бы форме вопрос ни был задан. И, все-таки, ответил так как спросили.

Wetlan
07.05.2006, 12:52
Д.И.В.:

Внимание к моим скромным замечаниям столь редко тут, ...

Допустите же хоть раз, что Вам именно в этом могут завидовать...http://obninsk.ru/forum/images/smiles/shy.gif

Судите о своих делах не по словам внешней благодарности и всеобщему признанию, а по тому как крепнут Ваши внутреннее знание и вера.

Д.И.В.
07.05.2006, 13:23
Судите о своих делах не по словам внешней благодарности и всеобщему признанию, а по тому как крепнут Ваши внутреннее знание и вера.

Следовательно, Вам это уже не нужно:

Д.И.В., ну Вы бы хоть подписали к фотографиям кто есть кто

но Вы, впрочем, так и написали:

И Вам это тоже нужно?
Уже нет, спасибо!

И теперь, если я Вас спрошу - "а знали ли Вы кто там, на неподписанных фото до того, как спросили?". То Вы наверняка ответите: "Ну конечно же нет!". И ничего удивительного в таком Вашем ответе не будет.

Wetlan
07.05.2006, 14:21
Д.И.В.:

Следовательно, Вам это уже не нужно:

Всему свои сроки.
Вкус фрукта определяется не его наличием, а голодом.

И теперь, если я Вас спрошу - "а знали ли Вы кто там, на неподписанных фото до того, как спросили?". То Вы наверняка ответите: "Ну конечно же нет!". И ничего удивительного в таком Вашем ответе не будет.

Как ни странно, но не могу вообще ответить на Ваш вопрос, ибо любой ответ может оказаться неточным.

Д.И.В.
07.05.2006, 14:40
Всему свои сроки. Вкус фрукта определяется не его наличием, а голодом.

Так знали Вы это до того как спросили? Кто изображен на фото?

Как ни странно, но не могу вообще ответить на Ваш вопрос, ибо любой ответ может оказаться неточным.

А это не вопрос. Вопрос выше.

Wetlan
07.05.2006, 14:52
Всему свои сроки. Вкус фрукта определяется не его наличием, а голодом.

Так знали Вы это до того как спросили? Кто изображен на фото?

А это не вопрос. Вопрос выше.

А это был и не ответ. Ответ тоже был раньше.

Д.И.В.
07.05.2006, 15:12

Это тоже такой приём - нарушение всех законов логического построения. Ответить бессмыслицей для того, чтобы не отвечать на конкретный вопрос. Когда на него уже невозможно не ответить. Тогда уж лучше просто промолчать.

Wetlan
07.05.2006, 15:51

Это тоже такой приём - нарушение всех законов логического построения. Ответить бессмыслицей для того, чтобы не отвечать на конкретный вопрос. Когда на него уже невозможно не ответить. Тогда уж лучше просто промолчать.

Ну, бессмыслицы как таковой не существует. При желании, можно проследить любое построение или последоательность... если не терять нити вмещения :wink:

С моего позволения, ответьте на свой вопрос сами так, чтобы остаться удовлетворённым.

Д.И.В.
07.05.2006, 20:25

Ну, бессмыслицы как таковой не существует. При желании, можно проследить любое построение или последоательность... если не терять нити вмещения :wink:

С моего позволения, ответьте на свой вопрос сами так, чтобы остаться удовлетворённым.

Так знали или нет? Но ладно, ладно. Молчу.

Андрей С.
07.05.2006, 22:18
Я прошу модераторов всё это бессмысленное препирательство ДИВа и Ветлян удалить, как несоответствующее духу и содержанию данной темы!

Настоятельно!

patrocl
07.05.2006, 23:02
Я прошу модераторов всё это бессмысленное препирательство ДИВа и Ветлян удалить, как несоответствующее духу и содержанию данной темы!

Настоятельно!

А мне вот например очень даже интересно...

Николай А.
08.05.2006, 01:03

Настоятельно!
Я так понял, что они уже выговорились. :-)

ninniku
08.05.2006, 03:45
Не то чтобы это препирательство было плохим. Просто увеличивается количество страниц и когда читаешь ветку время лишнее уходит. Его удалить, концентрация будет.

ллр
08.05.2006, 05:36

Настоятельно!
Я так понял, что они уже выговорились. :-)
Я вот задумалась, а вдруг эти энергии должны были присутствовать в этой теме в таком качестве ? Ведь жизнь творится здесь и сейчас и она обширнее от жизни лишь ума или обмена информацией. Или нет? Если взглянуть глубже, какие процессы происходят в теме? Ведь тема - это своебразный пространственный канал?

Истин
08.05.2006, 06:07
Д.И.В.,

Это Эстер Лихтман и она была ученицей Н.К. Почему Вы отметили из всех именно её?

:roll: У ней голова "звенит", а еще мне её лицо показалось занкомым, только не могу вспомнить где я её мог видеть...

Вот и тут она тоже, рядом с Н.К.Рерихом. Слева не знаю кто, может другие знают.

Тот мужчина похож на её брата...

Истин
08.05.2006, 06:09
Можете верить, можете не верить...но эти фотографии я наверное где-то видел.

Истин
08.05.2006, 06:13
Фотографии.
http://www.roerich.org/archives.html

Истин
08.05.2006, 06:22
Мне не хочется в этом всём копатся, но посмотревши на фотографию мне думалось, что этот человек c другой судьбой и хорошими психическими способностями... :roll:

Об Эстер Лихтман известно очень немного. Мы знаем, что до приезда в Соединенные Штаты она жила в Швейцарии со статусом беженца, и в начале 20-х годов Луис Хорш помог ей перебраться в Америку, где она сразу же стала активным членом первой рериховской группы в Нью-Йорке. Мы знаем, что она сыграла ключевую роль в роковой истории конфликта Рерихов с Хоршами и затем лжесвидетельствовала против Рерихов на суде. С какой-то неизвестной целью она ездила с Л. Хоршем в Германию в самом конце 30-х годов. Последние годы Эстер жила в штате Коннектикут; после того как на нее упал книжный шкаф, она превратилась в полного инвалида и умерла в доме престарелых в начале 80-х годов.

http://www.rambler.ru/srch?oe=1251&words=%DD%F1%F2%E5%F0+%CB%E8%F5%F2%EC%E0%ED&hilite=926C8AF1

Истин
08.05.2006, 06:40
Что-то не ладное в этом вопросе... :?

Истин
08.05.2006, 06:52
Ояна - Эстер Лихтман (Белокурая, Главная Предательница, Огненный Помощник, Огненный Человечек, Свидетельница);

http://znamyamira.tom.ru/2/opis/pis.html

Д.И.В.
08.05.2006, 07:15

Настоятельно!

Я их не начинал. Эти приперательства. Посмотрите и увидите (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=91354#91354). И Vetlan кстати тоже.

Wetlan
08.05.2006, 11:23
Что-то не ладное в этом вопросе... :?

Ты прав. Иначе бы мы все не споткнулись на одном месте - хорошая примета :wink:
Кажется пора внимательно глянуть на ту фотографию раз ты настаиваешь :D

Wetlan
08.05.2006, 11:26

Настоятельно!

Я их не начинал. Эти приперательства. Посмотрите и увидите (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=91354#91354). И Vetlan кстати тоже.

Осталось выяснить что именно, какая энергия или чьи наслоения, нас так заманчиво тормознули на определённом месте ... может быть иенно энергия этих людей или их призывы из тонких слоёв? :roll:

Андрей С.
08.05.2006, 21:37
Мне не хочется в этом всём копатся, но посмотревши на фотографию мне думалось, что этот человек c другой судьбой и хорошими психическими способностями... :roll:

Об Эстер Лихтман известно очень немного. Мы знаем, что до приезда в Соединенные Штаты она жила в Швейцарии со статусом беженца, и в начале 20-х годов Луис Хорш помог ей перебраться в Америку, где она сразу же стала активным членом первой рериховской группы в Нью-Йорке. Мы знаем, что она сыграла ключевую роль в роковой истории конфликта Рерихов с Хоршами и затем лжесвидетельствовала против Рерихов на суде. С какой-то неизвестной целью она ездила с Л. Хоршем в Германию в самом конце 30-х годов. Последние годы Эстер жила в штате Коннектикут; после того как на нее упал книжный шкаф, она превратилась в полного инвалида и умерла в доме престарелых в начале 80-х годов.

В июне этого года имела замечательное видение. В высокое помещение, где находился Вл[адыка] М[ориа], я ввела белокурую, и когда она предстала перед Вел[иким] Вл[адыкой], Вл[адыка] только взглянул на нее и поднял руку, и тотчас же на ее лице появилась огненная печать, которая выжгла клеймо ее предательства.

Можно сказать Магдалене: "Мы не можем улыбаться и сотрудничать с разрушителями Дел Самого Вл[адыки], с кощунниками над Высшим Понятием, нанесшими смертельный удар нашему светлому Гуру. Наши пути с ними разошлись навсегда, и яро мы знаем, что они осуждены всем Вел[иким] Бел[ым] Братством, ибо многократно предательствовали, и особенно Белокурая - четырежды предала она смерти меня и мужа моего. Клеймо огненное выжжено было на ее лице - так было Показано мне в видении страстном. Клеймо это не заживляемо. На сей раз она была допущена, ибо страстно стремилась искупить свою вину перед В[еликим] Вл[адыкой]. Великое доверие было оказано ей, но ярая не выдержала, и во второй свой приезд в Ам[ерику] допустила одержание и совершенно подпала под власть темных сил, но уже безвозвратно. Сказано - величие подвига измеряется по тени предательства. Ярая тень последнего предательства оявила широкое распространение, оявив до предела оскорбление Сокровенного Имени и кощунство Великих Понятий и тем затронув Космическое Равновесие. Потому и очищение, и омовение будут распространены на огромное пространство. Подвиг был явлен перед новым оборотом спирали эволюции, когда кончался оборот спирали Черного Века.

Д.И.В.
08.05.2006, 22:01
Осталось выяснить что именно, какая энергия или чьи наслоения, нас так заманчиво тормознули на определённом месте ... может быть иенно энергия этих людей или их призывы из тонких слоёв?

Зачем ходить далеко? В тонкий мир куда-то. Тут был задан конкретный вопрос: "Мне хочется узнать кто были в учениках Н.К.Рериха и Е.И.Рерих. И если возможно хотелось бы увидеть ихние фотографии". Так в чем затруднение? Каков вопрос - таков и ответ. Или вы не признаете, что все эти люди там на фото "были в учениках Н.К.Рериха и Е.И.Рерих"? Ну так, мало ли кто что тут думает и кого признает? Вот тут и Абрамова таковым не признают. Это же не вызывает ни в ком какое-то удивление или еще пуще того возмущение.

Wetlan
09.05.2006, 15:25
Письмо Е.И.Рерих от 27.V.1952 писал(а):

Сказано - величие подвига измеряется по тени предательства. Ярая тень последнего предательства оявила широкое распространение, оявив до предела оскорбление Сокровенного Имени и кощунство Великих Понятий и тем затронув Космическое Равновесие. Потому и очищение, и омовение будут распространены на огромное пространство. Подвиг был явлен перед новым оборотом спирали эволюции, когда кончался оборот спирали Черного Века.

Интересная фраза, вот так вот, вдруг, среди слов о предательстве затесались слова о подвиге, не так ли?

Что, Истин, кишка тонка оказалась ступить дальше табу? :evil: .....тоже мне, чувствительный исследователь, свернувший со своего пути при первом намёке на возможное осуждение со стороны смертных.

Почему-то, никто даже не хочет допустить, что у предательства есть свои очень важные стороны значимости и предательство может быть предательству рознью.
Как бы Христос провёл в жизнь своё распятие, не будь Иуды, взявшего на себя такую тяжёлую ношу? А ноше той же Эстер приписывается путь лёгкости и наслаждений? :evil:

По моему, это равнозначные жертвы, но лишь разница их в дуальности, и в том, что за одну жертву (видимую) хвалят и восхищаются веками, а за другую(невидимую) тыкают и пинают ногами. Та кто же взял на себя большую жертву?
:evil:
Вообще-то, интересно будет почитать евангелие от Иуды ... если его не исказят намеренно переводчики или цензура.

Wetlan
09.05.2006, 15:29
Осталось выяснить что именно, какая энергия или чьи наслоения, нас так заманчиво тормознули на определённом месте ... может быть иенно энергия этих людей или их призывы из тонких слоёв?

Зачем ходить далеко? В тонкий мир куда-то. Тут был задан конкретный вопрос: "Мне хочется узнать кто были в учениках Н.К.Рериха и Е.И.Рерих. И если возможно хотелось бы увидеть ихние фотографии". Так в чем затруднение? Каков вопрос - таков и ответ. Или вы не признаете, что все эти люди там на фото "были в учениках Н.К.Рериха и Е.И.Рерих"? Ну так, мало ли кто что тут думает и кого признает? Вот тут и Абрамова таковым не признают. Это же не вызывает ни в ком какое-то удивление или еще пуще того возмущение.

Д.И.В., создалось такое впечаление, что Вам, кто-то за последние дни навтыкал тумаков чтобы не высовывались дальше определённой черты :D

Д.И.В.
09.05.2006, 18:18

Д.И.В., создалось такое впечаление, что Вам, кто-то за последние дни навтыкал тумаков чтобы не высовывались дальше определённой черты :D

Бывало, но уж Вам-то конечно подобное не грозит. Как человеку много раз тут утверждавшему, что желать зла другим – значит разделить это зло с другими. Так или иначе.

"Каждому – своё".

Викторина
10.05.2006, 08:34
О своей встрече со С.Н.Рерихом Б.А.Данилов рассказывал в СибРО, в те времена, когда он туда еще заходил. На выставке картин Н.К.Рериха в сентябре 1990г. В Новосибирске, на стенде была цветная фотография С.Н.Рериха и Б.А.Данилова. На этой встрече Ю.М.Ключников тоже был, но о публикации записей Б.Н.Абрамова Б.А.Данилов разговаривал со С.Н.Рерихом наедине. Я читала об этом также статью Б.А.Данилова “Судьбоносная встреча”, но, возможно, она не опубликована. По рассказам Б.А.Данилова, С.Н.Рерих, отвечая на вопрос о публикации записей, глубоко задумался, прислушиваясь к себе, и только потом ответил. Видимо, можно сделать вывод, что это было не его личное решение.
Б.А.Данилов рассказывал, что Б.Н.Абрамов никогда не говорил ему, что хочет оставить ему записи. В Учении говорится, что пространству нельзя доверять свои планы. Инициатива передать записи именно Б.А.Данилову исходила от вдовы Б.Н.Абрамова, он этого не ожидал. Известно, что Н.И.Абрамова могла слышать Вел.Вл., но мы не можем спекулировать на эту тему. Кто принял решение отказаться от передачи записей И.М.Богдановой, я тоже не знаю, Б.А.Данилов сказал, что “было решено”, кем – не сказал.
В Учении говорится, что сообщения не даются только для одного общинника. Никто не имеет права многолетний труд Иерархии Света хранить только для себя и пользоваться им только индивидуально. Надо только выдать эти сообщения к сроку. Узнав, что срок записей пришел, Б.А.Данилов немедленно опубликовал их. Он рассказывал, что у него было ощущение, что его всю жизнь Вели так, чтобы он сумел это сделать.
Тот, кто сомневается, что Б.А.Данилов был учеником Б.Н.Абрамова, видимо, не читал его книгу о Б.Н.Абрамове “Весть принесший”, где он рассказывает о своем ученичестве у Б.Н.Абрамова. Его подвела к Б.Н.Абрамову ученица Н.К.Рериха Е.П.Инге, которая вела его до своего отъезда в Германию. Б.Н.Абрамов вел его несколько лет, затем отправил в Россию. Другие обучающиеся у Б.Н.Абрамова в Харбине, видимо, были не в курсе, так как он не был членом их семинара (круга). Б.Н.Абрамов писал ему в Россию, в частности, сообщал, что говорила о Б.А.Данилове после его отъезда Мать (Е.И.Рерих). После приезда Б.Н.Абрамова в Новосибирск опять были личные встречи, затем Б.Н.Абрамов был вынужден уехать. Б.А.Данилов рассказывал, что ему пришлось при этом переезде нести на руках жену Б.Н.Абрамова, так как на улице она не могла ходить (в помещении могла). У Б.А.Данилова тогда была необычайная физическая сила. Затем опять была переписка, а при любой возможности Б.А.Данилов приезжал к Б.Н.Абрамову. Разве кто-нибудь слышал, что Б.Н.Абрамов отрицал, что Б.А.Данилов был его учеником? А письма Б.Н.Абрамова хранятся в архиве Б.А.Данилова.
Н.А.Зубчинский (Уранов) тоже был учеником Б.Н.Абрамова. После того, как он решил, что его Учитель самовольно приписывает себе Высокое Руководство и Сообщения, Б.Н.Абрамов, по словам Н.Д.Спириной, “оторвал его от сердца”. А Серебряная Нить, как известно, не срастается вновь. Н.А.Зубчинский в России никогда не приезжал к Б.Н.Абрамову, никогда не писал ему, Б.Н.Абрамов тоже не написал ему после этого ни одного письма (до этого – не знаю). Когда Б.Н.Абрамов написал о Н.А.Зубчинском, “что теперь он спокоен, что клевета рассеяна”, речь шла о том, что А.П.Хейдок и Н.А.Зубчинский убедились, наконец, что Б.Н.Абрамов не самозванец (после прочтения свидетельства Е.И.Рерих).
Когда я написала, что после письма Дмитриева уцелел, фактически он один (был закрыт Музей, разрушен Конь Счастья у Музея, пострадали все другие, подписавшие письмо), я и писала именно о Дмитриеве, а никак не Б.А.Данилове. Вся жизнь Б.А.Данилова свидетельствует, что он умеет адекватно оценивать окружающую действительность.

ninniku
10.05.2006, 08:54
Если Белокурая четырежды предавала смерти ЕИР и НКР, но тем не менее была ДОПУЩЕНА, это говорит о том, что некой ЧЕРТЫ ей многое прощалось. И враг может быть сотрудником, но вот не предатель. Уж лучше врагом, чем предателем.
Но ещё лучше уж тогда и не подходить, коль уверенности нету. Но искушение оправдания Предательства лучше преодолеть. Нет в нем ни красоты, ни подвига и даже ярости вражьей и то нет.

Викторина
10.05.2006, 13:35
Предыдущее сообщение я писала по памяти и получилось не совсем точно. Сейчас я нашла в Интернет книгу Б.А.Данилова “Весть принесший”. Там тоже говорится о встрече со С.Н.Рерихом:
”… Он помнил, как ему было Указано, что большая часть Информации была предназначена не только лично ему, но и тем, кто будет идти по Пути после него. Но кармой было определено, что Абрамов должен был выполнить только самую ответственную и трудоемкую часть этой работы, а завершающую часть, то есть издание этих записей, предназначалось другим.
Оставшись одна, Нина Ивановна ощутила всю ответственность за судьбу духовного наследия Бориса Николаевича. Еще при жизни Абрамова обсуждались два варианта, куда передать наследие: в Москву или в Новосибирск. Но в последний момент в первом варианте выявились некоторые факты, в которых просматривалась некорректность в поведении московских товарищей по отношению к семье Рерихов. Святослав Николаевич Рерих высказал мнение о том, что подобное поведение и сотрудничество несовместимы. Узнав об этом, Нина Ивановна приняла решение, что наследие Бориса Николаевича должно быть передано в Новосибирск. Это был 1975 год. Она известила меня, что необходимо приехать и забрать при первой же возможности наследие Бориса Николаевича. На мой вопрос, почему выбор остановился на мне, она ответила: «Есть Слова, которые относятся к вам: „...и Борис принесет кирпич на построение Нового Храма"». На мой вопрос, что мне делать с записями дальше, Нина Ивановна сказала: «Придет время, и будет ответ, пока же храните как величайшую ценность». Итак, труды Бориса Николаевича были привезены мною в Новосибирск и находятся здесь по сей день. Тогда у меня не было мыслей, что придет время и записи из наследия Абрамова будут печататься.
Шло время, и в 1989 году был создан издательский кооператив «АЛГИМ», который начал свою деятельность. В 1989 же году в Москву приезжает Святослав Николаевич Рерих. И мы с Ю.М. Ключниковым (работавшим в то время в «АЛГИМе») пытаем свое счастье встретиться со Святославом Николаевичем. Нам удалось договориться с регламентером о приеме. Встреча произошла в одном из правительственных особняков, где остановился Святослав Николаевич Рерих. Святослав Николаевич очень тепло и радушно принял нас, состоялась довольно длительная беседа, в которой обсуждались различные вопросы, но главным образом речь шла о начале нашей издательской деятельности. Мы поделились своими планами, рассказали о том, что начали печатать книги из серии «Агни Йога». Святослав Николаевич с большим удовольствием выслушал эту информацию и пожелал нам успехов в этом, как он сказал, очень важном деле. При этом Святослав Николаевич высказал пожелание, чтобы мы нашли возможность издать «Тайную Доктрину», и добавил: «Пришло время очистить от всех наветов память великой русской женщины — Елены Петровны Блаватской». К концу беседы я попросил у Святослава Николаевича несколько минут для конфиденциального разговора, он дал согласие, и мы остались с ним наедине. На мой вопрос, знакомо ли Святославу Николаевичу имя Бориса Николаевича Абрамова, он ответил утвердительно, добавив, что Абрамов был учеником Николая Константиновича. Когда я начал говорить о записях Бориса Николаевича, Святослав Николаевич сказал, что Елена Ивановна в свое время говорила о них и дала им высокую оценку. Мой последний вопрос был: пришло ли время и нужно ли их издать. Последовала секундная глубокая пауза — и затем был ответ: вначале надо издать книги Учения и Письма Елены Ивановны, а затем будет и их срок. Я горячо поблагодарил Святослава Николаевича за беседу и советы. ”

Владимир Чернявский
10.05.2006, 14:16
Предыдущее сообщение я писала по памяти и получилось не совсем точно....

Вот видите, какого мифологического налета удалось избежать.

Кстати, в этой книге есть дастаточно много несостыковок (читай - того самого мифологического налета).

Nemo
10.05.2006, 21:55

Про Уранова (Зубчинского) уже приводилась статья:
НЕ РАСКРЫВАЙТЕ СЛУЧАЙНЫХ КНИГ ! (http://www.sibro.ru/content/view/160/114/)

Николай А.
10.05.2006, 22:32

Про Уранова (Зубчинского) уже приводилась статья:
НЕ РАСКРЫВАЙТЕ СЛУЧАЙНЫХ КНИГ ! (http://www.sibro.ru/content/view/160/114/)

В этой ветке уже комментировалась и эта статья, и судьба Н.Уранова, и кто его Учитель.
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=81169#81169

Андрей С.
10.05.2006, 22:47
И вот здесь тоже об Уранове(Зубчинском): http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=81237#81237

ninniku
11.05.2006, 06:52
Ну, почитал про Уранова. и полемику. Офигеть. Это же сколько там грязи в статье Баныкина, намеков, полунамеков в отношении НДС. Все на кого-то ссылаются, что-то передают со слов или понятого.

Вот уж поистине - держаться нужно подальше от таких обществ. Целее будет взор на мир. Как клубок змей, право слово. Кто-то уже войну объявил. А как насчет чтобы отмести все? Время и пространство все расставят на свои места.

Кстати, прочитал сказку Натальи Дмитриевны "Страна, где все возможно". Странная она какая-то. Зацепила чем-то и образы в ней намагниченные. Такое ощущение, что она сделает потихоньку совю работу внутри сознания.
Жаль, что она сюжетно не закончена. Можно было бы продолжать.

Викторина
11.05.2006, 06:52
Не внесла никакого мифа, никакой информации от себя не написала, в книге “Весть принесший “ просто более детальная информация. Одно и то же событие описано и в книге, и в беседах Б.А.Данилова, просто приводятся разные детали, нет никакого противоречия и мифотворчества. Не думаю, что об описанных событиях кто-то имеет более точную информацию, чем Б.А.Данилов, непосредственный участник их. Разносить слухи – опасность нажить себе кармические осложнения. Не понимаю, зачем это нужно. Абсолютно уверена, что Б.А.Данилов не сделал ничего, что противоречит Учению, просто потому, что он этого никогда не делает. Вся его жизнь это пример человека, который даже в малейших деталях старается действовать по Учению. Он может говорить по сознанию собеседника, но это тоже требование Учения. Б.Н.Абрамов сумел донести до него всю ответственность по отношению к Иерархии Света, и в первую очередь он всегда заботится о том, чтобы помочь Владыкам, не навредить Их Делу. И с кармическими силами он обращается очень осторожно, в первую очередь. Он стремится к тому, чтобы в рериховской среде, наконец, установилось уважительное, доброжелательное отношение друг к другу, чтобы рериховцы помогали Владыкам, каждый на своем участке пространства, удерживать равновесие на планете в это страшное время, а не расшатывать его еще больше, что фактически происходит сейчас. Каждый на своем участке должен вносить гармонию и успокаивать астральные вихри, а не усиливать их. Живем, как в прозрачном доме, сверху все видны, каждый сам кузнец своего счастья и несчастья. Можно заметить, как каждая ветка форума уводится в сторону, как только появляется опасность для темной иерархии.

ninniku
11.05.2006, 07:04
. Он стремится к тому, чтобы в рериховской среде, наконец, установилось уважительное, доброжелательное отношение друг к другу, чтобы рериховцы помогали Владыкам, каждый на своем участке пространства, удерживать равновесие на планете в это страшное время, а не расшатывать его еще больше, что фактически происходит сейчас. Каждый на своем участке должен вносить гармонию и успокаивать астральные вихри, а не усиливать их. Живем, как в прозрачном доме, сверху все видны, каждый сам кузнец своего счастья и несчастья. Можно заметить, как каждая ветка форума уводится в сторону, как только появляется опасность для темной иерархии.
Такие уклонения идут в ритме. Потом все возвращается к теме. Не страшно.
Но вот если бы всех этих статей про НДС и про МЦР, да и про Уранова не было бы, тогда чище было бы пространство. Но как раз кто-то называет это очищением.

Владимир Чернявский
11.05.2006, 07:49
Не внесла никакого мифа, никакой информации от себя не написала, в книге “Весть принесший “ просто более детальная информация. Одно и то же событие описано и в книге, и в беседах Б.А.Данилова, просто приводятся разные детали, нет никакого противоречия и мифотворчества.

Викторина, мне кажется Вы просто не сравнивали Ваши утверждения хотя бы с тем, что пишет Данилов. К примеру, свой первый пост я написал после Вашей фразы:Почему дневники Б.Н. были переданы не ей? и далнейших рассуждений по этому поводу.

Фраза-то Ваша не имеет смысла и вносит некоторый мифологический налет в отношении того, что дневники кому-то намеренно передавались, причем, не без высшего участия.
На поверку же оказывается, что Борис Абрамов вообще никому из своих учеников дневники не передавал и не завещал, и не готовил их к изданию. А их дальнейшую судьбу вверил в руки Ираиды Богдановой.

Не думаю, что об описанных событиях кто-то имеет более точную информацию, чем Б.А.Данилов, непосредственный участник их.

Это не подход историка. Данилов имеет лишь собственный субъективный взгляд на происходящее.
К примеру, из его книги:Еще в 40-е годы Борис Николаевич стал мысленно воспринимать сначала отдельные слова, а затем и целые фразы, приходившие ему из пространства. Новые явления в его жизни были неожиданны и вызывали у него вопросы, но при этом не было самомнения и самовозвеличивания. Борис Николаевич старался спокойно и без присваивания себе какой-то сверхъестественности разобраться в новом проявлении. Он не объявил громогласно о своих проявлениях, но написал письмо Николаю Константиновичу, рассказал о своем открытии и спрашивал, как к нему относиться. Ответ пришел быстро, но не от Николая Константиновича, а от Елены Ивановны, с которой до этого времени у него не было переписки.

Однако, сегодня уже опубликована переписка Абрамова с Еленой Ивановной датированная тридцатыми годами. Выходит, мы здесь имеем явно не точную информацию. Вот Вам пример этой самой мифологизации.

Андрей С.
11.05.2006, 08:12
Фраза-то Ваша не имеет смысла и вносит некоторый мифологический налет в отношении того, что дневники кому-то намеренно передавались, причем, не без высшего участия.
На поверку же оказывается, что Борис Абрамов вообще никому из своих учеников дневники не передавал и не завещал, и не готовил их к изданию. А их дальнейшую судьбу вверил в руки Ираиды Богдановой.

Владимир, что-то Вы невнимательно читаете. Вот же у Данилова написано про Высшее участие. А вот про И.Богданову как раз ни слова! Прям мифотворчество какое-то... :)
… Он помнил, как ему было Указано, что большая часть Информации была предназначена не только лично ему, но и тем, кто будет идти по Пути после него. Но кармой было определено, что Абрамов должен был выполнить только самую ответственную и трудоемкую часть этой работы, а завершающую часть, то есть издание этих записей, предназначалось другим.
Оставшись одна, Нина Ивановна ощутила всю ответственность за судьбу духовного наследия Бориса Николаевича. Еще при жизни Абрамова обсуждались два варианта, куда передать наследие: в Москву или в Новосибирск. Но в последний момент в первом варианте выявились некоторые факты, в которых просматривалась некорректность в поведении московских товарищей по отношению к семье Рерихов. Святослав Николаевич Рерих высказал мнение о том, что подобное поведение и сотрудничество несовместимы. Узнав об этом, Нина Ивановна приняла решение, что наследие Бориса Николаевича должно быть передано в Новосибирск. Это был 1975 год. Она известила меня, что необходимо приехать и забрать при первой же возможности наследие Бориса Николаевича. На мой вопрос, почему выбор остановился на мне, она ответила: «Есть Слова, которые относятся к вам: „...и Борис принесет кирпич на построение Нового Храма"». На мой вопрос, что мне делать с записями дальше, Нина Ивановна сказала: «Придет время, и будет ответ, пока же храните как величайшую ценность». Итак, труды Бориса Николаевича были привезены мною в Новосибирск и находятся здесь по сей день. Тогда у меня не было мыслей, что придет время и записи из наследия Абрамова будут печататься.

Однако, сегодня уже опубликована переписка Абрамова с Еленой Ивановной датированная тридцатыми годами.
А вот еще один пример мифотворчества с Вашей стороны. Переписка опубликована как раз за период 1930-50-е годы. И в МЦР и в СибРО.

Владимир Чернявский
11.05.2006, 09:25
...Владимир, что-то Вы невнимательно читаете. Вот же у Данилова написано про Высшее участие. А вот про И.Богданову как раз ни слова! Прям мифотворчество какое-то... :)

Все же надеюсь на внимательность с Вашей стороны. А именно я написал следующее:

У Вас есть, что возразить?

Однако, сегодня уже опубликована переписка Абрамова с Еленой Ивановной датированная тридцатыми годами.
....Переписка опубликована как раз за период 1930-50-е годы. И в МЦР и в СибРО.

Я про это и пушу. А теперь внимательно прочтите, что пишет Данилов:
Еще в 40-е годы Борис Николаевич стал мысленно воспринимать сначала отдельные слова, а затем и целые фразы, приходившие ему из пространства. ... Ответ пришел быстро, но не от Николая Константиновича, а от Елены Ивановны, с которой до этого времени у него не было переписки.

Д.И.В.
11.05.2006, 09:56
О своей встрече со С.Н.Рерихом Б.А.Данилов рассказывал в СибРО ...

О некотором из того, о чем пишете Вы - об этом кратко и я тоже писал выше.

Д.И.В.
11.05.2006, 10:12
"На мой вопрос, знакомо ли Святославу Николаевичу имя Бориса Николаевича Абрамова, он ответил утвердительно, добавив, что Абрамов был учеником Николая Константиновича. Когда я начал говорить о записях Бориса Николаевича, Святослав Николаевич сказал, что Елена Ивановна в свое время говорила о них и дала им высокую оценку. Мой последний вопрос был: пришло ли время и нужно ли их издать. Последовала секундная глубокая пауза — и затем был ответ: вначале надо издать книги Учения и Письма Елены Ивановны, а затем будет и их срок. Я горячо поблагодарил Святослава Николаевича за беседу и советы".

То есть таким ответом была указана соизмеримость. Проще говоря значимость - что за чем следует. Сначала Учение, потом Письма, потом Записи. И как может быть иначе?

Владимир Чернявский
11.05.2006, 10:19
То есть таким ответом была указана соизмеримость....

Это говорит так же и том, что до этого разговора С.Н. вообще не думал об издании записей.

Д.И.В.
11.05.2006, 11:09

Это говорит так же и том, что до этого разговора С.Н. вообще не думал об издании записей.

Вы постоянно ставите это под сомнение не делая выводов. Сделайте, чтобы было понятно, зачем Вы это делаете.

Андрей С.
11.05.2006, 11:21

У Вас есть, что возразить? [/quote]

Просто не понятно откуда у Вас возникли такие выводы. Ведь Б.А.Данилов ничего такого не говорил...

Впрочем Вы в очередной раз занялись переливанием из пустого в порожнее. Вы придумываете проблему на пустом месте.
Не хочется тратить время на пустые разговоры.

И в то же время спасибо Викторине. Её свидетельство прозвучало здесь очень убедительно.

Владимир Чернявский
11.05.2006, 11:35
Просто не понятно откуда у Вас возникли такие выводы. Ведь Б.А.Данилов ничего такого не говорил....

Вот именно, что, если Абрамов лично передал бы ему дневники и поручил их издать, то он бы наверняка об этом сказал.
Что касается Богдановой, то упоминание Даниловым о том, что Абрамов планировал передать дневники в Москву как раз подтверждает слова моего знакомого о виденном им у Богдановой ключа от чемодана с записями.

Андрей С.
11.05.2006, 11:52
Просто не понятно откуда у Вас возникли такие выводы. Ведь Б.А.Данилов ничего такого не говорил....

Вот именно, что, если Абрамов лично передал бы ему дневники и поручил их издать, то он бы наверняка об этом сказал.

Вот эти Ваши педположения и являются чистой фантазией и мифотворчеством!

Что касается Богдановой, то упоминание Даниловым о том, что Абрамов планировал передать дневники в Москву как раз подтверждает слова моего знакомого о виденном им у Богдановой ключа от чемодана с записями.

Упоминание Москвы означает, что Абрамов общался со Смирновым-Русецким и некоторыми другими людьми из его круга, которые довольно часто бывали в Веневе и при жизни Абрамова и после.
Опять Ваши фантазии! :(

Владимир Чернявский
11.05.2006, 12:10
Вот эти Ваши педположения и являются чистой фантазией и мифотворчеством!

Т.е. у Вас есть неоспоримые сведения о том, что Абрамов лично передал Данилову дневники и поручил ему подготовить к изданию и издать :?:

Упоминание Москвы означает, что Абрамов общался со Смирновым-Русецким и некоторыми другими людьми из его круга, которые довольно часто бывали в Веневе и при жизни Абрамова и после.

Нет не фантазии. На Богданову однозначно указывает следующая фраза Данилова:Но в последний момент в первом варианте выявились некоторые факты, в которых просматривалась некорректность в поведении московских товарищей по отношению к семье Рерихов. Святослав Николаевич Рерих высказал мнение о том, что подобное поведение и сотрудничество несовместимы. Узнав об этом, Нина Ивановна приняла решение, что наследие Бориса Николаевича должно быть передано в Новосибирск.

Что бы так писать, Вы должны показать, что хоть в чем-то допустил "фантазию". Я пока основываюсь на фактах.
Кстати, Вы забыли прокомментировать отрывок из книги Данилова о том, что "до этого времени у него не было переписки". Там Вы тоже обвинили меня в мифотворчестве.

Д.И.В.
11.05.2006, 16:20

Вы постоянно ставите это под сомнение не делая выводов. Сделайте, чтобы было понятно, зачем Вы это делаете.

... я имею в виду саму значимость Абрамова.

Истин
12.05.2006, 05:51

http://sibparus.ru/hwl/pedagogy/skazka.htm
:)

Cынуля,спасибо за удовольствие,дай ссылку где ты это нашел,мне понравилось,только очень короткий и быстрый конец,а надо бы продолжить,интересно еще что-нибудь написала Спирина Наталья????
даже спина не так болит
мама
счастливого дня

:D :wink:

Истин
12.05.2006, 06:01
Кстати, прочитал сказку Натальи Дмитриевны "Страна, где все возможно". Странная она какая-то. Зацепила чем-то и образы в ней намагниченные. Такое ощущение, что она сделает потихоньку совю работу внутри сознания.

Может там сказка не вся выложеная?

Вот моя мама тоже так думает:

...только очень короткий и быстрый конец...

А сказка да - мне понравилaсь - хотелось бы еще бы таких сказок почитать. И маме пообещал, что если что будет толковое то пришлю почитать.:)

О, Ниннику может моей маме дать твоих сказок почитать? :mrgreen:

ninniku
12.05.2006, 07:03
Можно вернусь к проблеме отношений Уранова и Б.Н. А., ну и заодно к клевете, что якобы Зубчинского кто-то предал в Харбине и его арестовали? Я вчера только прочитал.
В измышлениях Баныкина даже недвусмысленно указывается и "предатель".
Но везде упускается одно слово из его биографии. В статьях СИБРо оно есть, а вот в биографии Уранова от других, в т.ч. Баныкина, его нет. А это слово меняет очень многое и объясняет ещё больше.

Как бы вы отнеслись, если бы узнали, что Зубчинский по молодости лет работал в абвере - германской военной разведке?
Естественно, что не вызвало бы удивления, что он был арестован и посажен в 1945 г. Тут и никаких доносов не нужно.
Дело в том, что все обстоит именно так.
Он работал в Харбине в японском аналоге Абвера - Японской военной миссии, у нас было принято сокращение названия - ЯВМ. А не просто в японской миссии, как пишет Баныкин. Такой не существовало.
Это японская военная разведка в Манчжурии, созданная для организации разведывательной и диверсионной работы в СССР. Основным контингентом для вербовки агентуры служила среда русской эммиграции. Во всех учебных заведениях для русской молодежи работали резидентуры ЯВМ.
Не поленитесь и сделайте запрос в Яндексе. Будет что-то около 1,5 тысяч ссылок на японскую военную миссию. И вы увидите то состязание спецслужб СССР с этой организацией, которое длилось с момента её образования.
Я читал в архивных агентурных материалах воспоминания русского белого офицера - сотрудника ЯВМ, арестованного МГБ СССР и затем перевербованного и использованного для работы в тюрьмах и лагерях. Он очень подробно описывал методы агентурной работы японцев в русской среде в Харбине.
Случайных сотрудников в этой организации не было, как не берут в разведку кого попало. Все проходили спецпроверку, даже обслуга. Конечно не все имели отношение к агентурной работе. Но все были под агентурным контролем японцев. Это было связано с тем, что советская разведка и контрразведка неоднократно пытались внедриться в ЯВМ.
Поэтому сам факт принадлежности Зубчинского к этой организации в глазах чекистов был преступлением против СССР. Они не могли обойти внимание молодого русского мужчину, работавшего в японской военной разведке, причем неважно кем.
Списки сотрудников этой организации, тайных и явных попали в руки советских контрразведчиков. Архивы ЯВМ и сейчас хранятся в Хабаровском спецхране. Поэтому не нужно измышлений - никаких доносов не требовалось, чтобы осудить и посадить Зубчинского. Если и делались какие-либо исключения для работников и сотрудников ЯВМ из обслуги в смысле ареста, то, как обычно, только для женщин и на определенных должностях.
Это раз.

Но с другой стороны, я точно знаю, что все бывшие сотрудники ЯВМ даже после отсидки и реабилитации находились под наблюдением КГБ СССР. Я сам видел два таких дела на бывших явээмовцев у нас в Приморье. На них заводились пожизненные дела оперативного наблюдения и велась агентурная слежка. Пусть не плотная, не тотальная, время от времени, но она велась. И если бы были частые контакты Зубчинского с Б.Н.А. тогда и последний попал бы под проверку. Это отразилось бы на его судьбе. Поэтому естественно, как пишут сторонники Зубчинского, что контакты были через его жену и других близких людей.
Вполне возможно, что Зубчинский и не отреклася от своего Учителя, а лишь демонстрировал окружающим якобы холодные отношения, чтобы не подставить человека.

Поэтому нужно считать клеветой те слухи и утверждения о том, что якобы кто-то на него донес. Это недоказуемо и не может считаться необходимым фактом. Были и другие основания для ареста. И это нужно учитывать тем, кто эти слухи распространяет.

Второе, нельзя игнорировать те свидетельства близких Зубчинского, которые они дают о том, что контакты с Б.Н.А. продолжались до самого его конца.

Наше малой знание часто приводит к суждениям вредным и опасным. Поэтому лучше ошибиться в плюсе, чем в минусе. Лучше предположить хорошее, чем плохое.

ninniku
12.05.2006, 07:05

Может там сказка не вся выложеная?

Вот моя мама тоже так думает:

...только очень короткий и быстрый конец...

А сказка да - мне понравилaсь - хотелось бы еще бы таких сказок почитать. И маме пообещал, что если что будет толковое то пришлю почитать.:)

О, Ниннику может моей маме дать твоих сказок почитать? :mrgreen:
Кончено дай. Ты же знаешь, где они выложены. :lol:

Истин
12.05.2006, 07:30
Добрый день ninniku,

Можно вернусь к проблеме...

В последние дни думал насчёт этого всего...и того и сего.

Мне довелось сначала прочитать этот текст:
http://n-uranov.narod.ru/biograf.htm

За последние дни слушал форум в этой теме и по другим темам тоже в которые довелось мне заглянуть.

Также после моих вопросов в этой теме мне дали прочитать этот текст:
http://www.roerichs.com/Publications/Movement/American_tragedy.htm

По ту сторону Стены Отчуждения человеку возможно вместить противоположности. То место где это возможно называется Беспредельностью.

Djuley
12.05.2006, 10:15
Насчёт псих.способностей ты возможно в точку попал. Если почитаешь письма Е.И. то, увидишь, что в в отношении ведения дел, Эстер была самой преуспевающей, волевой, впрочем как и вся троица. И по большому счёту они в двойне дураки, при таком псих.инструменте что бы они могли получить! Если применить ассоциации, это примерно как променять карандашные эскизы великого художника на турецкие коллажи из супермаркета.
Между тем Е.И. во время пребывания Эстер в Кулу, заметила за ней некоторые странности - например она разговаривала как бы сама с собой, вслух.
Л.Хорша на предательство вдохновила также она, сие думаю тоже из области псих.способностей.

Д.И.В.
12.05.2006, 10:26

Насчёт псих.способностей ты возможно в точку попал. Если почитаешь письма Е.И. то, увидишь, что в в отношении ведения дел, Эстер была самой преуспевающей, волевой, впрочем как и вся троица.

Это не совсем так. Самой преуспевающей в ведении дел была как раз Зинаида Григорьевна Лихтман.

Djuley
12.05.2006, 10:55
Могу только предпологать, что ты почувствововал по поводу "....с другой судьбой". Но если так, по простецки - на фото ты видишь один из вариантов судьбы, который предложили ей Рерихи. Но в дольнейшем она предпочла другой вариант.

Георгий Радуга
12.05.2006, 17:47
Дорогие друзья и охота вам так старательно копаться в прошлом, живите настоящим и устремляйтесь в будущее! :lol:

Не судите о древе по листьям, отпадшим от дерева.
Знать, не вовремя вам захотелось отведать плодов
Если б каждый садовник зимой, руководствуясь гневом,
Порубил дерева – мы б остались тогда без садов.
Иеромонах Роман

Пожалей, дорогой, пожалей всё кругом до последней былинки
Мудрость Божия здесь на земле познаётся не только в великом …
Ничего не растёт просто так, потому не сломай без потребы
Одиноко торчащий сорняк, прославляющий землю и небо …
Лунный воздух и млечную сыпь вобрала засветясь золочённым,
Обречённая капля росы на последнем листе обреченном
Листопада сокрытая боль под покровом зимы затихает
За тебя дорогой и с тобой всё живое томясь воздыхает
И грустит под полярной звездой дольний мир и в погибель несётся
Первый мир был потоплен водой, а второй для Огня бережётся,
Так склонись, молчаливо склонись пред судами Творца в покаяньи
Помолись, дорогой, помолись да замедлит Господь с воздаяньем
Пожалей, дорогой, пожалей всё кругом до последней былинки
Мудрость Божия здесь на земле познаётся не только в великом …

olga love
13.05.2006, 03:49
Поддерживаю Георгия...
Все что касется жизни Рерихов и их взаимоотношений с учениками - уже давно история. Конечно поучительно почитать о чужих ошибках и намотать себе на ус, чтобы самим их не совершать. Но увлекаться чтением итории и уж тем более спорить об этом, не имеет никакой пользы. Мы не можем доподлинно знать как оно было или как оно не было, а посему спорить на исторические измышления можно подолгу и часто.
Через Рерихов дали Учение,- одной жизни не хватит чтобы положить его на сердце.

ninniku
13.05.2006, 07:21
Копание в истории вызвано клеветой, то одних, то других. Вот и приходится разбираться в деталях. Не клеветали бы не было бы столь пристального внимания. Но, кстати, такое внимание и обеспечивает справедливость по отношению к людям. Я уже иначе стал относиться к Уранову. Я думаю НДС ошиблась на его счет. Она не лгала и не клеветала, а говорила правду какую знала, но многое изменилось эа годы после Харбина. Вот и все.
А клеветать гнусно. Все эти измышления в упрек кому-то читать - обжигаешься. Главное, сначала пошлешь на ...., потом успокоишься, подумаешь, а ведь и не такое дерьмо читать доводилось и перечитаешь спокойно. Вот там и впоросы появляются.

Wetlan
13.05.2006, 12:45
Вот потому и не читала и не собираюсь читать ни письма Рерихов ни даже письма Махатм. Люди переписывались и могли вести беседы условностями и наложением одного понятия на другое.
К тому же, они могли во многом ошибаться и лишь сами позже понимать что ошибались. Люди ведь .. такие же как и мы. Зачем из них делать идолов для бесперкословного и тупого поклонения?
А поклонение всегда и ищет, копает, чтобы не раствориться и не изжить себя - крепко цепляется за каждую мелочь и придирается.

Да и вообще, так поняла, что многие изучают биографию своих кумиров не ради её сохранения потомкам, а лишь ради удовлетворения своей потребности быть на кого-то похожим, подражать. Оттого, многие так болезненно реагируют на любое новое открытие в биографии кумиров. Ну не хочется, страшно человеку признаться себе, что он подражает чему-то не полностью совершенному. Оттого т крики и шумы, бойня и раздоры, каждый дерётся не за авторитет и святость кумира, а за свои собственные, иллюзорные, авторитет и святость.
А так ведь своя, истинная личность и остаётся затенённой и неопознаной.