Вход

Просмотр полной версии : Об элитарности элит


Страницы : [1] 2 3 4

ninniku
12.08.2015, 02:53
В теме про Сталина коснулись понятия элиты. И сразу много мыслей родилось.
1. Реально существуют противоречия между теми, кто управляет и теми, кем управляют. Они накапливаются.
2. Вариантов их разрешения не так много. Революция сверху или революция снизу. Эволюционный путь не предусматривает обострения противоречий. Это лишь промежуток между двумя революциями.
3. Существует ли цикличность смены элитарной и народной революций?
4. Действия Сталина оттянули элитарную революцию, но не предотвратили ее. Элитарная революция в СССР после 1953 года практически разрушила СССР, возведя элиты в ранг неприкасаемых, что и подготовило окончательную приватизацию ими страны.
5. Отношение элиты к народу - это как отношение острова к океану. При некоторых условиях океан поглощает такие острова. Но остров не может ничего изменить в океане, однако течение может отклонить. Много островов создают особую зону в океане, с множеством течений. Много элит - это хорошо?
6. Множество элит порождает элитарные схватки и делает распад государства неизбежным. Но консолидация всех элит может вызвать стихийную бурю масс.

Куда не кинь, судьба элит ужасна. Но что такое элитарность?

ninniku
12.08.2015, 03:08
Статья Виктора Мураховского.

Минутка прикладной футуралогии.

Имхо, статья интересна формулой архетипа "игроков и юнитов". Обдумать надо.

Помните, в апреле были такие неприятные инциденты в Средиземном море, когда за несколько дней затонули около тысячи беженцев? Они плыли из разбомбленных западными демократиями частей мира (Ливия, Сирия) в эти самые западные демократии, где по слухам есть еда и лекарства, и тонули пачками. Когда их стало СЛИШКОМ много – Европа даже собрала какой-то экстренный совет, чтобы решить проблему.…Ну так вот. Уже пару месяцев о тонущих беженцах ничего не слышно. Видимо, проблема решена.Надо проверить.
Ой, оказывается, вообще-то нет. Буквально на прошлой неделе на пути в Италию перевернулся очередной водный транспорт с беженцами. На судне было порядка 600 человек, спасти удалось 375. Сколько спасти не удалось – считайте сами.

По логике это должно быть во всех передовицах и топовых заголовках – больше 200 трупов же. Но нет. Информационные пушки мировых СМИ бьют по другим целям: захват отеля в Мали, дебаты республиканцев, Мадонна не приедет в притесняющую геев Россию.
Отечественные СМИ – которые, напомним, являются информационными вассалами западных – повторяют эту повестку.*
Вопрос: почему тонущих беженцев никто не замечает?
Ответ: а потому что они всё дохнут и дохнут, сколько можно удерживать внимание на них. Тем более что проблема признана не то чтобы несуществующей, а так, «ещё одним хроническим геморроем цивилизации».
Сколько можно насчитать таких существующих, но отсутствующих в поле внимания граждан геморроев – можно только догадываться.
Саудовская Аравия при поддержке других монархий осуществляет наземную интервенцию в восставший Йемен (это называется «проправительственные силы вытесняют мятежников»), идут бомбёжки, дети гибнут сотнями. Это неинтересно.

Пуэрто-Рико объявил дефолт – это тоже неинтересно.В результате самые кровавые, самые драматические и самые масштабные события, происходящие на нашей планете сегодня – проходят где-то в отдалении, как зелёный шум. И не участвуют в ежедневно меняющейся картине мира граждан....Не, я сейчас не буду в энный раз стенать, «как же это вниманием мировой публики бесстыдно манипулируют». И о том, как это делается, и о том, какое это бесстыдство – написаны терабайты разоблачений. К тому же разоблачители слишком часто скатываются в дурную конспирологию, предполагая чью-то невероятно хитроумную волю за каждым бардаком и чей-то мегамозг за любой глупостью.Давайте порассуждаем, чем это всё кончится.У меня есть версия. Я уже писал о "маргинализации большинства", в ходе которой повсеместно на планете совершенствуются технологии т.н. "управления массами".

Представляется, что на самом деле это не технологии управления массами. Это уже технологии изоляции друг от друга новых социальных классов, которые можно коротко определить как "юниты" и "игроки". И эти технологии уже начали действовать против своих изобретателей.
Тут в чём вся штука. Игроки - это не "управители" в старом добром смысле. Те, прежние управители действительно управляли. То есть имели модели реальности в головах и как умели, дискутируя, подсиживая и порой валя друг друга - эти модели реализовывали.

Сегодняшние игроки - просто добиваются успеха. У них вообще другое мироощущение. Игрок не программист, он не создаёт мир, не фиксит его баги. Он просто набивает экспу и набирает лут с бонусами применительно к обстоятельствам. Более того: прослышав о новых дырах в мироустройстве, игрок спешит их использовать - и мы наблюдаем, например, эту таинственную, но успешную "продажу нефти ИГИЛ непонятно кому".

Количество БФГ, аптечек и плазмотронов, имеющихся у современных игроков, зашкаливает - не настолько, чтобы убить всех монстров, то есть друг дружку, но достаточно, чтобы набивать бонусы за счёт того, что в старых играх называлось "доход от городов".Чем от этих славных ребят отличаются юниты? Они не лучше, они не хуже игроков. Они просто гораздо слабее. У них НЕТ аптечек, дробовиков и дохода от городов - и потому они зависят от своего низкого левела гораздо сильнее и вынуждены жить в том мире, который своими играми меняет как оно хочет сословие игроков.Когда-то, лет сто назад, у юнитов появились дробовики - это случилось, когда тогдашние управители схлестнулись друг с другом многомиллионными армиями. Винтовка родила власть - и юниты были временно возведены в гражданское достоинство, и получили какие-то массовые политические партии, и стали превращаться в управителей. Некоторые вышедшие из юнитов управители даже мечтали о том, как бы сделать управителями всех, кто способен.
Но эти времена позади. Сейчас сама идея управления переживает кризис и деградацию, управление заменено игрой престолов.
И потому запрос на непрерывное осмысление происходящего - вытеснен запросом на "эффективную", то есть наиболее эффективно изолирующую граждан от происходящего, трактовку.

И потому изоляция мира юнитов от мира игроков всё растёт. Игрокам глубоко чуждо какое-либо цивилизационное целеполагание. Для них "эффективное управление" - это не решение каких-либо системных проблем, а продолжение игры. Поэтому у мира пусть хоть целые области и страны отгнивают заживо - главное, чтобы это вдруг не привело к их личному выпадению из того, что игроки называют обоймами.Пусть разбомбленные нации дохнут, пытаясь сбежать со своих обугленных континентов. Пусть вымирают пристойно и без трагедий собственные народы-юниты. Это всё, конечно, проблемы, и проблемы серьёзные - но с точки зрения игрока не решать их - куда эффективнее, чем решать. Последнее может привести к потере экспы. Ну их. Просто пусть никого они особо не тревожат, а уж если тревожат - то пусть локально.

В результате получается любопытный "новый общественный договор" - договор об отчуждении миров. Накапливающеся системные проблемы интересуют игроков исключительно в смысле "как бы их задвинуть". Массам же юнитов - будем откровенны - нет особой радости тревожиться о проблемах, которые им решать не делегировали. И продукт этого общественного договора изоляции - медиа-класс, спонсируемый игроками и состоящий из тех же юнитов - во многом бессознательно переключает своё (и масс) внимание на всякую хрень. До последнего. Пока есть возможность жить без решения....Каков будет итог? Есть мнение, что как всегда, ув. друзья. Блестяще разыгрываемые партии в игре престолов всегда завершаются сломом т.н. великой шахматной доски.

Потому что (и это самая страшная тайна) - Человечество ни хрена не игра. Люди могут вести себя как пешки и фишки, жить как фишки и думать как фишки. Но они ими не являются. Они живые и в целом - как явление - жутко древние. И офигевшие игроки однажды - эпоху за эпохой - обнаруживают, что их продвинутые технологии управления сначала выродились в технологии изоляции, а затем - надёжно изолировали их самих, великих игроков, от происходящего в недрах "юнитских" масс. Которые вдруг порождают из недр своего коллективного бессознательного такой кровавый ресет, что самим страшно и больно.

О дальнейшем потом, спустя столетия, заново наросшие на человечестве элиты снимают сопливые сериалы. Но те, кто внезапно прямо из эргономичного кресла перед супермонитором попадает на площадь, под продвинутый модный девайс со скошенным лезвием, - этих сериалов уже не увидит.

ninniku
12.08.2015, 08:07
Вспомнил еще один пример. Пифагора.
Известно, что он вынашивал идею воспитания политической элиты - людей просвещенных, добродетельных и способных управлять государством. В некоторых городах Италии воспитанники Пифагора и члены общества пифагорейцев доходили до власти. Но потом их всех вычистили и частично ликвидировали, многие бежали и так тайное обшество пифагорейцев распространилось и до Греции.
В данном случае народ как темная стихия выступил против просвещенной элиты.

Идея Государственного мужа вдохновляла и Конфуция и многих его последователей, но в итоге выродилась в систему сложных экзаменов на замещение должности госслужбы в Китае, в которые входили и калиграфия и стихосложение и еще что-то весьма далекое от управления.

Платон так же вынашивал идею Политика. Его обвиняют в том, что он сравнивал народ со скотом. Действительно, он сравнивал Политика с пастухом, который должен заботиться о своем скоте, кормить, поить, ухаживать и защищать. Идея элитарности пронизывает всю его систему государства. Однако он четко определяет, что сословия или касты долдеы формироваться не по наследственному признаку, а исключительно по "склонности души". Это то, что мы сейчас нащываем социальными лифтами.

И Пифагора и Конфуция и Платона объединяет одна особенность в отношении к элите управления государством и народом. Элита - это слой отвественных лиц, но лишенных имущественных привилегий. Служилое сословие. Платон пошел дальше всех - он вообше запретил сословиям управленцев иметь имущество. И питание, и проживание и одежда - за счет государства.
Материально народ должен жить лучше управленцев, но управленцев не должно заботить ничто материальное. Все необходимое им должен давать народ.

gog
12.08.2015, 08:39
Думаю элитарность,значит привелигированность и привилегии противоположны человечности и общинности. Как бы не возносили древние уважаемые умы,элитарность как общественное сословие не годится для развития в будущем.

paritratar
12.08.2015, 08:55
Элитарность - это пример индивидуализации духа. На земле это явление низведено в свою противоположность. Если в духовном мире: власть - жертва, то в мире земном: власть - комфорт и всевозможные блага. Отсюда и косность и неподвижность земных элит, в их отсталости от жизненных процессов.

Владимир Чернявский
12.08.2015, 09:00
Понятие элитарности и элиты не связано напрямую с привилегиями, а связано с системой управления. Природа современных масс и общества такова, что лишь небольшая часть людей принимает решения о движении и развитии общества, и все общество всегда равняется на относительно небольшую группу людей.

ninniku
12.08.2015, 09:19
Думаю элитарность,значит привелигированность и привилегии противоположны человечности и общинности. Как бы не возносили древние уважаемые умы,элитарность как общественное сословие не годится для развития в будущем.

Вы согласитесь с тем, ваше понятие элитарности не поднялось выше суждения и намертво привязано к понятию "привилегия".
Другими словами, у вас получилось, что элитарность - это привилегированность.
Вот я, как преподаватель университета в прошлом, который обучал студентов, формировал их личность и сознание, не относился тогда к элите? А когда стал получать паек как офицер КГБ, не имеч при этом никакого влияния на люде и их сознание, стал сразу элитой?

ninniku
12.08.2015, 09:22
Элитарность - это пример индивидуализации духа. На земле это явление низведено в свою противоположность. Если в духовном мире: власть - жертва, то в мире земном: власть - комфорт и всевозможные блага. Отсюда и косность и неподвижность земных элит, в их отсталости от жизненных процессов.

Если человек финансист, но не политик и не чиновник, у него деньги, коттеджи, масло, но его могут посадить за махинации. Он не элита?
А следак МВД, который из кредитов не вылезает и прав никаких не имеет на жилье, например, но может посадить финансиста, которого скажут - он элитарий? Не кажется вам такое понимание слишком заземленным?

ninniku
12.08.2015, 09:24
Понятие элитарности и элиты не связано напрямую с привилегиями, а связано с системой управления. Природа современных масс и общества такова, что лишь небольшая часть людей принимает решения о движении и развитии общества, и все общество всегда равняется на относительно небольшую группу людей.

Относится ли корпус учителей к группе элитариев? Ведь они являют на определенной ступени фундамент будущего развития общества?

Владимир Чернявский
12.08.2015, 09:34
Понятие элитарности и элиты не связано напрямую с привилегиями, а связано с системой управления. Природа современных масс и общества такова, что лишь небольшая часть людей принимает решения о движении и развитии общества, и все общество всегда равняется на относительно небольшую группу людей.

Относится ли корпус учителей к группе элитариев? Ведь они являют на определенной ступени фундамент будущего развития общества?

А, вот это зависит от отношения общества к учителю. Ведь, учитель вполне может быть вырожден в предметного преподавателя, который вообще не не несёт никакой воспитательной функции.

paritratar
12.08.2015, 09:53
Элитарность - это пример индивидуализации духа. На земле это явление низведено в свою противоположность. Если в духовном мире: власть - жертва, то в мире земном: власть - комфорт и всевозможные блага. Отсюда и косность и неподвижность земных элит, в их отсталости от жизненных процессов.

Если человек финансист, но не политик и не чиновник, у него деньги, коттеджи, масло, но его могут посадить за махинации. Он не элита?
А следак МВД, который из кредитов не вылезает и прав никаких не имеет на жилье, например, но может посадить финансиста, которого скажут - он элитарий? Не кажется вам такое понимание слишком заземленным?
Именно приведённые Вами примеры и есть перевёрнутое понятие
Элиты. Она косвенно связана управлением, деньгами, властью, но напрямую от них не зависит. Элита - это прежде всего иное качество всего и в первую очередь качество духа.

paritratar
12.08.2015, 10:07
Именно исходя из выработки этого иного качества духа, которое возникает не от внешних условий, а от внутренней работы, именно исходя мз этого Платон, Конфуций, Пифагор говорили о планомерном воспитании таких людей. Не по рождению или наследству элита, а по труду и по индивидуальным заслугам.

gog
12.08.2015, 10:10
Думаю элитарность,значит привелигированность и привилегии противоположны человечности и общинности. Как бы не возносили древние уважаемые умы,элитарность как общественное сословие не годится для развития в будущем.

Вы согласитесь с тем, ваше понятие элитарности не поднялось выше суждения и намертво привязано к понятию "привилегия".
Другими словами, у вас получилось, что элитарность - это привилегированность.
Вот я, как преподаватель университета в прошлом, который обучал студентов, формировал их личность и сознание, не относился тогда к элите? А когда стал получать паек как офицер КГБ, не имеч при этом никакого влияния на люде и их сознание, стал сразу элитой?

Элитарность создает предпосылку для привилегий.

Владимир Чернявский
12.08.2015, 10:33
Элитарность создает предпосылку для привилегий.

В привилегиях нет ничего дурного, если они управленчески целесообразны, т.е. справедливы. К примеру, директор завода должен попадать на работу раньше рабочих, поэтому у него личный шофер. Герой войны получает бесплатную квартиру, пенсионер - без очереди идёт к врачу и т.д.

Said
12.08.2015, 11:43
Относится ли корпус учителей к группе элитариев? Ведь они являют на определенной ступени фундамент будущего развития общества? __________________

Относятся. Если они этот фундамент закладывают, на Основах Законов Космоса.

"... Человек слишком занят механическими сторонами жизни и лишает себя мгновения озарения. Может человек найти минуту, чтобы мысленно переключиться на высшую тональность, но для этого нужно освоить значение психожизни.
Опять Мы предлагаем школьным учителям указать на красоту психожизни. Многие ли из учителей могут сознать сами значение психожизни? Пусть человечество облегчит существование учителей, чтобы они могли уяснить себе сущность психожизни. Теперь Мир находится в таком смущении, что необходимо твердить о начале психожизни. ..."

"Надземное" 868.

Migrant
12.08.2015, 12:15
Тема, предложенная Ниннику, очень интересна... Кстати, я сегодня с утра тоже думал по этой теме, правда, в несколько другом ключе, но думал. И думал в том направлении, что роман "Территория" - это как раз и есть разговор о новой элите, об элите Нового Времени. И она родилась у нас, в России.... Хотя, так ли это? Мы же знаем о законе перевоплощения, и поэтому ленины, сталины были когда-то сократами и робеспьерами, да и о Платоне мы знаем больше обычного сознания.

Кстати, на мой взгляд говорить и оценивать Платона и Конфуция следует в том ключе, что эти Титаны жили в Эпоху Рыб и строили ментальность человечества, развивали ум и способность мыслить. Сейчас другая эпоха, другой Будда и цели другие. Это я по поводу того, что мы, полагаю, будем ещё не раз нырять в прошлое и вытаскивать артефакты прошлого. Так что, надеюсь, будем помнить мы и про контекст Истории и задачи насущного времени.

И ещё. Есть такой новый политик в России, как некто Николай Стариков (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_ %D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%92% D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %87), мне он местами нравится, но... так вот он очень активно проталкивает идею о том, что массы, стихия, эволюция etc. ничего не значат в Истории, они не являются движителями развития, и тем более инициаторами перемен, даже революцию в России создавал и приводил в действие "Госдеп" англичан, дескать, всё это англосаксы, а не Ленин с Плехановым.

Так что, как видите, идея носилась в воздухе и спасибо Ниннику, что вытащил её и кинул на наш стол для нашего изучения и осмысления. Есть о чем поговорить.

ninniku
12.08.2015, 14:14
Тема элит крайне мутная и болезненная. И для будущего крайне важная.
Индусская кастовая система торговцев ставила чуть выше шудр. Сейчас они элита. Ибо деньги власть у них.
Но странность в том, что каждый торговец все равно приползет к врачу. Рано или поздно. Но врачи у нас далеко не элита.
Ест на западе понятие бизнес-элита. Но в России бизнесмен потенциальная жертва Системы. И следователь при определенных обстоятельствах может легко распорядиться жизнью и судьбой бизнесмена.
Элитарность - сильно похожа на незаменимость.
Завтра попробую сформулировать взгляд на ствлинскую политику по отношению к элитам.

Владимир Чернявский
12.08.2015, 14:52
Торгаш при наличии денег вполне может купить себе личного врача, педагога и т.д.

ninniku
12.08.2015, 15:16
Торгаш при наличии денег вполне может купить себе личного врача, педагога и т.д.

А если нет врача или педагога? Если государство их не производит? Или уровень квалификации их низок? Почему с Камчатки торгаши ездят лечиться в Ю.Корею?
С другой стороны мы определяем из ваших слов, что учителя и врачи - это не элита. Это обеспечение. Они оказывают услуги, продают свой труд и квалификацию за деньги.
И вот тут мы подбираемся к ключевому понятию элитарности ИМХО. Похоже, что на мосто элиты в современном обшестве может претендовать только тот, кто не продает себя и свой труд. А наоборот, способен нанять, оплатить чужой труд в своих интересах.

Iris
12.08.2015, 17:38
Торгаш при наличии денег вполне может купить себе личного врача, педагога и т.д.
Забавнейшее заблуждение :)
Купить-то он может, но здоровье и знания не покупаются.

Пришлось работать с детьми "элиты" - это очень часто несчастные дети. И очень нездоровые, хотя лечат их в Германиях и Израилях. Вылечить только не могут.
Для того, чтобы отличить ХОРОШЕГО педагога и врача от ДОРОГОГО, нужно духовное развитие. А оно за деньги не покупается - либо есть, либо нет. Замкнутый круг :)

Поэтому и видим, что зачастую работают в элитных крутых школах те, кто умеет пускать пыль в глаза. Хороших учителей там не больше, чем в обычных школах.
По врачам - та же история.

gog
12.08.2015, 18:41
Элитарность создает предпосылку для привилегий.

В привилегиях нет ничего дурного, если они управленчески целесообразны, т.е. справедливы. К примеру, директор завода должен попадать на работу раньше рабочих, поэтому у него личный шофер. Герой войны получает бесплатную квартиру, пенсионер - без очереди идёт к врачу и т.д.

Мы о будущем говорим ,или о нынешнем сознании? Директор? Вот нынче я уверен,что скажи депутату,или высокопоставленному чиновнику,что у них отнимаются абсолютно все привилегии и они станут получать заслуженную зарплату -разбегутся абсолютно все:). А надо бы в эти места совершенное бескорыстие,что уверен,тысячекратно увеличится эффективность существования этих гос институтов.
Герой войны. А нужна ли ему ещё одна квартира,если у него есть необходимое?
Пенсионер. Нужен ли ему врач,если у него отменное здоровье.(вспомните:"будет поругаем столетний старик") Даже если не здоров,то будет ли очередь у врача,если даже есть очередь,то возникнет ли ситуация,когда ему придётся "воевать" с бессознательной очередью.
Исключительность.Вот осознание элитарности и привилегированности

adonis
12.08.2015, 21:26
Элитарность элит это уже Система с большой буквы, которая есть Эгрегор (суммарная мощность всех входящих отдельных элитных элементов) и живёт сама по себе. Система будет защищать в первую очередь себя саму, соответственно будет и подбор кадров, чужие туда не пройдут. Либо уйдут сами, либо их уберут. Сталин претрахивал элиту, что бы быть единственным Богом на земле. Но Система сильнее и даже Сталин стал её частью. Гниль советско - сталинской Системы, как впрочем и всех капиталистических систем в том, что они действуют сверху - вниз. По другому не могут. Сверху назначают нужных системе людей, сверху снимают неугодных, сверху распределяются блага для послушных. включая как материальные блага, так и моральные в виде безнаказанности и власти. В СССР Система декларировала заботу о народе. Но слова и дела отличались. В первую очередь Система обеспечивала своё существование и во вторую народа, ибо он необходим Системе как дерево для гриба паразита. Но есть вариант, когда Системой будет народ, а не управление. Называется - "Вся власть Советам". Реальная ступенчатая система Советов, когда снизу назначают вышестоящее звено и снизу , те же самые выборщики могут его заменить. Общество без элиты. Вообще без элиты, ибо выдвигаться к центру будут исключительно борцы за благо своих выборщиков. При попытке заэлитеть его просто заменят.
Система созданная в СССР не могла не стать Монстром Системы и Учителя это знали с первых дней, если не провести коррекцию. Поэтому отношение к большевикам у Учителей очень разнится. Мнение до 1926 года было одним, с допуском на последующую коррекцию и мнение после 1926 года - когда Система стала жить отдельно от народа - другим. Союз был обречён, ибо изменить систему выборов означало бы для Системы её гибель, полное уничтожение. В 90е произошла ротация элит, но Система само сохранилась и сегодня. Резкое или революционное уничтожение Системы сегодня приведёт к тому, что это место займёт Система Клана Банкиров. На переправе коней не меняют, надо для начала выбраться на твёрдое место и постепенно, очень очень медленно начинать снизу вводить принцип "Вся власть Советам".

adonis
12.08.2015, 21:35
В привилегиях нет ничего дурного, если они управленчески целесообразны, т.е. справедливы. К примеру, директор завода должен попадать на работу раньше рабочих, поэтому у него личный шофер. Герой войны получает бесплатную квартиру, пенсионер - без очереди идёт к врачу и т.д.
А у шахтёра привилегией будет отбойный молоток? Это не привилегии. Привилегии это власть и безнаказанность в пределах Системы..

adonis
12.08.2015, 21:43
Относится ли корпус учителей к группе элитариев? Ведь они являют на определенной ступени фундамент будущего развития общества?
Развитие общества в России с 1988 года проводят те, кто получал советское образование. Учителя не были элитой и вырастить они смогли таких же как они сами. В элиту людей выбирает Система. Мы сегодня на советском фундаменте.

adonis
12.08.2015, 21:49
Вот я, как преподаватель университета в прошлом, который обучал студентов, формировал их личность и сознание, не относился тогда к элите? А когда стал получать паек как офицер КГБ, не имеч при этом никакого влияния на люде и их сознание, стал сразу элитой?
Дело не в возможности влиять на людей на прямую. Для этого могут быть другие. В организме Системы кроме языка есть ещё и другие органы, необходимые для целостного функционирования. Офицер КГБ это ближе к сердцу Системы. О ком заботился больше, о народе или о системе в которой служил? Что могло перевесить, совесть или приказ?

Владимир Чернявский
12.08.2015, 22:02
Мы о будущем говорим ,или о нынешнем сознании?

Мы, конечно, говорим о сегодняшнем дне, который должен стать шагом к Будущему. В Будущем, где большинство людей будут сознательными, будут жить духовными ценностями, смогут делать осознанный ответственный выбор - будут действовать уже другие общественные законы.

Владимир Чернявский
12.08.2015, 22:09
И вот тут мы подбираемся к ключевому понятию элитарности ИМХО. Похоже, что на мосто элиты в современном обшестве может претендовать только тот, кто не продает себя и свой труд. А наоборот, способен нанять, оплатить чужой труд в своих интересах.

Я думаю, тут не стоит особо мудрствовать. Элита - это группа, которая реально управляет и принимает решение (напрямую или косвенно). Есть политическая, научная, культурная и т.д. элиты. Все они в совокупности решают то, чем страна будет завтра. Есть, правда, еще фактор народной стихийности, которая может смести элитыо, оторвавшиеся от почвы, но это уже другой разговор.

ninniku
13.08.2015, 00:40
В привилегиях нет ничего дурного, если они управленчески целесообразны, т.е. справедливы. К примеру, директор завода должен попадать на работу раньше рабочих, поэтому у него личный шофер. Герой войны получает бесплатную квартиру, пенсионер - без очереди идёт к врачу и т.д.
А у шахтёра привилегией будет отбойный молоток? Это не привилегии. Привилегии это власть и безнаказанность в пределах Системы..

У руководителей НКВД начала 30-х была власть карать и миловать и была безнаказанность, но к 1938 году их практически всех расстреляли в несколько заходов. Последующие поколения чекистов сделали свои выводы и страховались, соблюдая закон, но многих и это не спасло.
Значит все это были не элиты? А всего лишь обслуга элиты? Мы знаем, что безнаказанным был только Сталин. У своих соратников он всех жен пересажал. Или расстрелял. Была ли безнаказанность? Явояется ли она критерием элитарности?

ninniku
13.08.2015, 01:01
И вот тут мы подбираемся к ключевому понятию элитарности ИМХО. Похоже, что на мосто элиты в современном обшестве может претендовать только тот, кто не продает себя и свой труд. А наоборот, способен нанять, оплатить чужой труд в своих интересах.

Я думаю, тут не стоит особо мудрствовать. Элита - это группа, которая реально управляет и принимает решение (напрямую или косвенно). Есть политическая, научная, культурная и т.д. элиты. Все они в совокупности решают то, чем страна будет завтра. Есть, правда, еще фактор народной стихийности, которая может смести элитыо, оторвавшиеся от почвы, но это уже другой разговор.

Другими словами, элитарность определяется возможностью принятия решений, имеющих общественное значение? Или возможностью влиять на них?
Согласен, если мы говорим о политической или управленческой элите. Здесь совсем не важны привилегии, размер кормушки или доходов.
У бизнеса они гораздо больше, но для правоохранительной службы бизнес все равно - цель. Хотя определение бизнес элиты как раз укладывается в возможность влиять на решения власти.
Например, Потанин, вхожий к Президенту и способный повлиять на решение, явно в числе элиты. Но я думаю, что правоохранительная система пасет каждый его шаг и нет там ни безопасности, ни безнаказанности.
А вот в творческой и научной элите, мне кажется, критерии другие. Там управленец почти никто. Но элитой будет Авторитет. Человек, признанный большинством, Мастером своего дела.
Тут элитарность, не без отклонений, конечно, но гораздо ближе по духу Будущему.

Еще один вопрос возник, в связи с этим. Личность и элитарность.
Элитарность, основанная на авторитете личности, - это устоявшаяся и жесткая модель, но она кажется справедливой. Авторитет Д.С. Лихачева был более широк, чем поле науки, на котором он действовал.
И это было заслужено и незыблемо.
Но... был тут у нас крутой генерал. В авторитете в Москве и среди местной управленческой элиты. Близок к губернатору, создатель местного генеральского клуба, как общественной организации. Но тут пара его подчиненных нарушила закон, а он подписал бумаги, неразобравшись. Возбудили уголовное дело и генерала уволили. Теперь он пенсионер и подсудимый. Еще суда не было. Он уже не в элите. Прислали нового генерала и он сразу стал членом генеральского клуба.
Я о том, что управленческая элита - это всего лишь номенклатура должностей. Некая иерархическая система. Это делает ее неустойчивой, но.... но интересы этой элиты, как системы, становятся практически вечными и от личности не зависят. Это ВЫЖИВАНИЕ любой ценой.

ninniku
13.08.2015, 01:36
Вот наблюдения, над элитами!
Общий тезис: управленческая элита - это прежде всего номенклатура должностей. Но проблема в том, что она стремится превратиться в элиту личностей.
Классический пример - Индия Моголов. Когда англичане завоевали империю Моголов в Индии они не разобрались в их управленческой системе. Там была сеть госчиновников - земиндаров, которые управляли провинциями. Но англичане посчитали их феодалами, собственниками земли и закрепили эти привилегии за ими и их семьями. Те были в восторге, мечта сбылась.
Китай эпохи начала 20 века, когда генералы-начальники округов из-за слабости и неразберихе центральной власти мгновенно превратились в феодалов и стали воевать между собой, игнорируя центр.
Почти так же было и в России после краха империи и краха СССР.
Управленческие элиты ВСЕГДА стремятся уйти от угрозы перетряхивания, они стремятся закрепить за собой власть. Способов не так много. Только ослабление центральной власти. Поэтому и существует угроза того, что региональные и отраслевые управленческие элиты в какой-то момент сами начнут ослаблять центральную власть интригами или в период ее переустройства, смены правителя, например.
Сталин это понимал и эти элиты зачищал времч от времени.
Но наиболее сильное противоядие для этого - это формирование стабильной, закрытой элиты, которая формируется по семейно-родовому принципу и опирается на огромные ресурсы. Это англосаксонский, а точнее еврейский вариант.
Существует ли такая элита в России?

Migrant
13.08.2015, 13:01
Эх, хорошая тема. Спасибо, Ниннику. Жаль, что пока не могу активно в ней участвовать. Ну да доберусь и тоже порассуждаю.

Почитал и понял, что вы, коллеги пытаетесь рассмотреть принципы и само понятие элиты в той или иной схеме государственного (общественного) устройства. То есть, мы как бы прошли и не обратили внимание на то что именно (?) мы обсуждаем: мы говорим про власть или про элиту? Власть - она и в Африке власть, с нею всё понятно, а вот с критериями элиты - сложнее.

К примеру, казалось бы, зачем убивать нищего... Христа, ведь у него ничего не было: ни власти, ни подданных, а и учеников-то - всего 12 Апостолов. Потому что опасность Христа в его идеях. И тут вопрос: человек, создающий (проповедующий или несущий) идеи - он кто, человек элиты общества или с боку бантик?

Словом, предлагаю чётче разобраться с критерием "власть" - "элита".

Следующим вопросом важно обдумать и решить наш вопрос с системами, то есть с конструкцией общества - рабство, капитализм, социализм и место в ней элиты (власти).

PS. Уже давно думаю, да все никак не додумать мне простой вопрос по поводу государственного устройства. Мне кажется, что человек, вышедший из Первобытно Общинного Строя (ПОС), должен и вернуться в подобное устройство общества, но... на новом уровне. Но как? И тут у меня пока мозгов не хватает.

adonis
13.08.2015, 20:56
В привилегиях нет ничего дурного, если они управленчески целесообразны, т.е. справедливы. К примеру, директор завода должен попадать на работу раньше рабочих, поэтому у него личный шофер. Герой войны получает бесплатную квартиру, пенсионер - без очереди идёт к врачу и т.д.
А у шахтёра привилегией будет отбойный молоток? Это не привилегии. Привилегии это власть и безнаказанность в пределах Системы..

У руководителей НКВД начала 30-х была власть карать и миловать и была безнаказанность, но к 1938 году их практически всех расстреляли в несколько заходов. Последующие поколения чекистов сделали свои выводы и страховались, соблюдая закон, но многих и это не спасло.
Значит все это были не элиты? А всего лишь обслуга элиты? Мы знаем, что безнаказанным был только Сталин. У своих соратников он всех жен пересажал. Или расстрелял. Была ли безнаказанность? Явояется ли она критерием элитарности?

Никто не обещал элитарность пожизненно. Система формировалась. Да, в определённый момент они были элитой, как был элитой Тухачевский когда крестьян подавлял. Просто они не поняли Систему в которой образующим, на тот момент, был Культ Личности. Жёны соратников это плата за элитарность мужей, сталинский юмор.
Фишка любого культа личности в том, что из окружения убираются любые личности с задатками лидеров и после культа в управлении ещё долго нет людей способных к переменам или способным что либо создать. Немного отката маятника, потом застой и развал, такова цена.

adonis
13.08.2015, 21:00
Но наиболее сильное противоядие для этого - это формирование стабильной, закрытой элиты, которая формируется по семейно-родовому принципу и опирается на огромные ресурсы. Это англосаксонский, а точнее еврейский вариант.
Существует ли такая элита в России?
Помнится подобную фразу слышал в фильме "Убить Дракона":
- Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного.
-Это вам Дракон сказал?
Власть Советов создаст общество без партий и без элит, и всё произойдёт естественным способом.

paritratar
13.08.2015, 23:21
Гораздо продуктивнее говорить о духовности духа.

ninniku
14.08.2015, 00:40
Относится ли корпус учителей к группе элитариев? Ведь они являют на определенной ступени фундамент будущего развития общества?
Развитие общества в России с 1988 года проводят те, кто получал советское образование. Учителя не были элитой и вырастить они смогли таких же как они сами. В элиту людей выбирает Система. Мы сегодня на советском фундаменте.

Ты выводишь понятие Системы, которая существует как разумная волевая сущность, которая сама там чего-то отбирает.
Я тоже так пишу, но это фигура речи.
На деле Система - это организация людей. И эти люди устанавливают правила функционирования Системы. И это люди отбирают других людей в свои команды.
Но элитарность в Системе формируется номенклатурой должностей. А это означает, что человек в Системе ничего не значит. Свято место пусто не бывает. Человека схарчили и на его место приходит другой и сразу в элите. И ты прав. Эту Систему создал Сталин и она во многом сохранилась. Хотя усложнилась и ослабела.

ninniku
14.08.2015, 00:56
Но наиболее сильное противоядие для этого - это формирование стабильной, закрытой элиты, которая формируется по семейно-родовому принципу и опирается на огромные ресурсы. Это англосаксонский, а точнее еврейский вариант.
Существует ли такая элита в России?
Помнится подобную фразу слышал в фильме "Убить Дракона":
- Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного.
-Это вам Дракон сказал?
Власть Советов создаст общество без партий и без элит, и всё произойдёт естественным способом.

Чем больше живу и узнаю людей, тем нелепей кажется идея власти Советов. Понимаю, что ты ее не пересмотришь, она тебе близка. Но я вижу в ней с неизбежностью сталинский вариант Системы номенклатурных должностей. Как ты ее не насыщай идеями демократии и духовности, в ней с неизбежностью начнется формирование элит и элитарности. Хотя бы на принципе ответственности. Решения принимать будут немногие. Они будут знать больше и требовать больше. Но сказать не все смогут. Значит общество неизбежно начнет делиться на знающих и отвественных и на остальных.
Власть Советов предполагает делегирование полномочий группе людей. И вот оно! Хоп... элита сложилась.
Мне не близка поэтому идея Советов.
Ближе идея Платона, основаннвя на духовной элитарности Посвященных.

ninniku
14.08.2015, 00:59
Гораздо продуктивнее говорить о духовности духа.

А что это такое? Что такое духовность и почему она должна быть у духа? А дух что такое?

ninniku
14.08.2015, 01:17
В привилегиях нет ничего дурного, если они управленчески целесообразны, т.е. справедливы. К примеру, директор завода должен попадать на работу раньше рабочих, поэтому у него личный шофер. Герой войны получает бесплатную квартиру, пенсионер - без очереди идёт к врачу и т.д.
А у шахтёра привилегией будет отбойный молоток? Это не привилегии. Привилегии это власть и безнаказанность в пределах Системы..

У руководителей НКВД начала 30-х была власть карать и миловать и была безнаказанность, но к 1938 году их практически всех расстреляли в несколько заходов. Последующие поколения чекистов сделали свои выводы и страховались, соблюдая закон, но многих и это не спасло.
Значит все это были не элиты? А всего лишь обслуга элиты? Мы знаем, что безнаказанным был только Сталин. У своих соратников он всех жен пересажал. Или расстрелял. Была ли безнаказанность? Явояется ли она критерием элитарности?

Никто не обещал элитарность пожизненно. Система формировалась. Да, в определённый момент они были элитой, как был элитой Тухачевский когда крестьян подавлял. Просто они не поняли Систему в которой образующим, на тот момент, был Культ Личности. Жёны соратников это плата за элитарность мужей, сталинский юмор.
Фишка любого культа личности в том, что из окружения убираются любые личности с задатками лидеров и после культа в управлении ещё долго нет людей способных к переменам или способным что либо создать. Немного отката маятника, потом застой и развал, такова цена.

В целом верно, но....
Сначала деталь. Жены соратников почти все были еврейского племени. Обычная тактика. Как в Хазарии. Сталин знал истинную историю и боялся женского переворота.
Т.е. это не юмор, это самозащита Системы от Антисистемы. Но в итоге элита не получила безопасности.
Про Культ личности все верно. Культ личности исключает элитарность. Все угрожаемы и решение всегда принимает один.
Противодействие тоже есть - создание закрытых, сплоченных звеньев Антисистемы, глубоко интегрированных в Систему. Сталин это знал и потому использовал в борьбе с ней оккультные методы. Знаменитый 13-й отдел НКВД. О нем легенды ходили еще в СССР в системе КГБ. Говорили, что он был ликвидирован при Хрущеве.

Но все подобные Системы и Антисистемы крайне уязвимы из-за природы людской. Они способны функционировать только пока лидер - идейный жертвенник.
Сменяется он и все, понеслась перестройка и к верху лезут не идеалисты, а материалисты из числа подросших элит.
Элитарность и Идейность соотносятся очень плотно.
Так же как элитарность и духовность в церкви. Там элита - это старцы. Их слушают больше епископов. Вообще духовная элитарность - это очень сложный вопрос, тема будущего. Но должен быть переходный период. От эгоистичных элит и материальной элитарности к духовным элитам.
Платон, кстати, помимо духовной элиты - философов, выделял в государстве элиту у правленческую и техническую (материальную).

ninniku
14.08.2015, 01:36
Недаром человеческое общество изобрело такое явление как аристократичность по роду. Это способ сохранения этнической системы. Российская империя с опорой на родовое дворянство и династию Романовых 300 лет расширялась. А вот после уничтожения родовых элит стала разваливаться. Если бы не Сталин, к 50-м годам от Империи бы ничего не осталось. Ибо только родовая аристократия может относиться к стране, как своему дому и собственности.
Не очень свято, но работает.
Элиты из люмпенов, привели к утрате таких традиций и миграции элит на запад. Награбить и свалить. Россия им чужая, потому что хранит следы их преступлений.
Поэтому Англия и другие страны сохраняют родовую аристократию. Она там давно породнилась с бизнес элитами и создала устойчивую Систему, в которой человек и его воля мало что значит. А значение имеют толтко интересы той самой узкой элиты. Это повышает управляемость.
Вопрос: как Россия умудряется выживать в таких условиях! Без древней элиты? Которая свои интересы от интересов страны и народа не отделяет? Или такая элита в России существует?
Ведь в Китае она есть. Древние кланы. Очень древние.

gog
14.08.2015, 05:34
.
Власть Советов предполагает делегирование полномочий группе людей. И вот оно! Хоп... элита сложилась.
Мне не близка поэтому идея Советов.
Ближе идея Платона, основаннвя на духовной элитарности Посвященных.

В сочетании.Только в сочетании. Не ко времени всё было.Вернее не все были достойны там состоять.Сама идея отличная. Тут ведь важна по какому пути идёт дальше развитие. Но зато имеем бесценный опыт. А может и в самый раз для опыта и знаний. Совет это делегация из множеств регионов и голоса регионов. На первый взгляд тоже получается как бы элита. Была да.Но вот представим такую систему. К примеру на повестке возник ВОПРОС в масштабе страны. Для начала в регионах с помощью референдума принимается какое либо объективное решение. Именно референдум всенародный,а не опять местной элиты посвящённых . Дальше доверенные от регионов в центре собираются в совет для выявления общего для большинства в регионах ответа на возникший вопрос в масштабе страны.Дальше снова референдум ,уже в масштабе страны для выявления ответа по злободневному вопросу. Но ваши посвящённые,как бы они ни были мудры,в полной мере не могут изъявить желание большинства к примеру такой огромной страны как Россия. Элита посвящённых ничто против большинства не посвящённых. Так было,есть и будет. Это просто трата времени.
Научится надо этой "элите " слушать желание и чаяние большинства,а не самих себя

Владимир Чернявский
14.08.2015, 06:49
Именно референдум всенародный,а не опять местной элиты посвящённых . Дальше доверенные от регионов в центре собираются в совет для выявления общего для большинства в регионах ответа на возникший вопрос в масштабе страны.Дальше снова референдум ,уже в масштабе страны для выявления ответа по злободневному вопросу.

Это будет работать, если весь народ просвещен, сознателен. Иначе на референдумах будут проталкиваться самые низменные и "простые" идеи соответствующие самым усредненным запросам масс. Вы никогда, к примеру, не объясните толпе, что она должна сейчас чем-то пожертвовать, что бы потом получить. Толпа всегда хочет для себя простых вещей и как можно быстрей.
Потому Учение говорит о Иерархии Знания. Крупные решение добровольно делегируются более знающим.

gog
14.08.2015, 07:41
Именно референдум всенародный,а не опять местной элиты посвящённых . Дальше доверенные от регионов в центре собираются в совет для выявления общего для большинства в регионах ответа на возникший вопрос в масштабе страны.Дальше снова референдум ,уже в масштабе страны для выявления ответа по злободневному вопросу.

Это будет работать, если весь народ просвещен, сознателен. Иначе на референдумах будут проталкиваться самые низменные и "простые" идеи соответствующие самым усредненным запросам масс. Вы никогда, к примеру, не объясните толпе, что она должна сейчас чем-то пожертвовать, что бы потом получить. Толпа всегда хочет для себя простых вещей и как можно быстрей.
Потому Учение говорит о Иерархии Знания. Крупные решение добровольно делегируются более знающим.

Владимр,весь смысл в том,что ни один адекватный человек не желает себе плохого. Соответственно от этого и его желания и действия. Какое бы сознание не было бы у большинства и какая бы степень посвящения не было бы у элиты,во все времена разногласия ,войны,несправедливостей от не учета элитой чаяний большинства. Повторяю,все решения посвященной элиты сметаются не посвященным большинством . Это только дело времени. Это закон Природы.
Ответьте на вопрос не мне,хотя бы себе. Заметна ли продвижение человеческого сознания в лучшую сторону со дня распятия Христа? Как думаете,в чем причина? Правила большинством во все времена элитарная элита без учета мнений большинства. Столько времени потеряно. Не скажу что это плохо,или хорошо категоричн.Все же кое какой наглядный опыт.

Владимир Чернявский
14.08.2015, 07:51
Владимр,весь смысл в том,что ни один адекватный человек не желает себе плохого. Соответственно от этого и его желания и действия.

Конечно "адекватный человек не желает себе плохого" :) Адекватный человек хочет себе всех благ и как можно скорее. Оттого и скачет на майданах за печеньки.

gog
14.08.2015, 08:24
Владимр,весь смысл в том,что ни один адекватный человек не желает себе плохого. Соответственно от этого и его желания и действия.

Конечно "адекватный человек не желает себе плохого" :) Адекватный человек хочет себе всех благ и как можно скорее. Оттого и скачет на майданах за печеньки.

:p А вы ждали большего от типа майдана? Я же задал вопрос конкретный. Видимо вы так и не ответили на вопрос .
По правде посвященные ,придет время ,будут находится в гуще народа не заметно и менять сознание толпы как бы на практике. Они даже наверно не будут знать о существовании друг друга. А не кучкой на верху бить себе в грудь
и тыкать пальцем в толпу слушаться их приказам. Именно только так можно управлять толпой ,т.е силой и временно.
Да и истинно посвященным чужд сам ярлык "посвященный",чтобы отметится в этом статусе.

Владимир Чернявский
14.08.2015, 08:32
По правде посвященные ,придет время ,будут находится в гуще народа не заметно и менять сознание толпы как бы на практике. Они даже наверно не будут знать о существовании друг друга. А не кучкой на верху бить себе в грудь и тыкать пальцем в толпу слушаться их приказам.

Т.е. главная проблема, что бы "не бить себя в грудь и не тыкать пальцем в толпу"?

gog
14.08.2015, 09:00
По правде посвященные ,придет время ,будут находится в гуще народа не заметно и менять сознание толпы как бы на практике. Они даже наверно не будут знать о существовании друг друга. А не кучкой на верху бить себе в грудь и тыкать пальцем в толпу слушаться их приказам.

Т.е. главная проблема, что бы "не бить себя в грудь и не тыкать пальцем в толпу"?

Это я образно и может быть грубо.
Говорю же,что истинно посвященным ЧУЖДА обозначение своего статуса перед миллионами. Этого момента не учитывают желающие проявления монарха,аристократа,или кого то еще
,способного привести народ,где течет молоко и мед. Такого проявления не будет никогда. Естественно будет и по ЗАКОНУ ПРИРОДЫ,если тот же народ дойдет до молока и меда осознанно и своей свободной волей. Только такой способ жизнеспособен. Времена пастуха и овец пошли. Они эффективны были для своего времени. Черта-революция 17-го года

Владимир Чернявский
14.08.2015, 09:05
Говорю же,что истинно посвященным ЧУЖДА обозначение своего статуса перед миллионами.

Так и никто не ставит вопрос об "обозначении своего статуса перед миллионами". Читали о "невидимом правительстве"?

Времена пастуха и овец пошли. Они эффективны были для своего времени

В том-то и проблема, что в мире мало духовных и политических лидеров, которые бы вдохновляли массы на высокие цели.
Когда "овцы" сами собой управляют, то любой дом вскорости превращается в хлев.

Helene
14.08.2015, 09:20
В том-то и проблема, что в мире мало духовных лидеров, которые бы вдохновляли массы на высокие цели.


Духовным людям трудно находится там, где многолюдно.

Владимир Чернявский
14.08.2015, 09:28
В том-то и проблема, что в мире мало духовных лидеров, которые бы вдохновляли массы на высокие цели.


Духовным людям трудно находится там, где многолюдно.

Тем не менее, тот же Ганди смог "сдвинуть" Индию.

gog
14.08.2015, 10:25
В том-то и проблема, что в мире мало духовных лидеров, которые бы вдохновляли массы на высокие цели.


Духовным людям трудно находится там, где многолюдно.

Тем не менее, тот же Ганди смог "сдвинуть" Индию.

Правильно. У нас Ленин. Люди созревают . А дальше что? Ждать следующего пастуха?Заметьте,шаг Индии в прошлом и это лишь ступенька во времени. Я не говорю о одномоментном переходе к "молоко и мед" методом референдума к примеру. Надо лишь двигаться в перед но не на старых галошах в лице элитарной элиты.

Малкольм
14.08.2015, 11:48
Времена пастуха и овец пошли. Они эффективны были для своего времени. Черта-революция 17-го года

Думаю этот тезис ошибочный. Времена пастуха и овец не прошли. Изменился только вектор движения. Если раньше превалировало движение по горизонтали земли (читай - блага материальные в приоритете, т.е. для оболочек), то теперь движение «стада» предполагает движение в гору, в Беспредельное совершенствование. Разница лишь в том что если ранее стадо гнали кнутом к его «светлому» будущему , то ныне оно должно само влечься за Пастухом. И смысл этого движения возможно в том чтобы к минимум свести дистанцию разницы между сознанием Пастуха и сознанием последней овцы.

Владимир Чернявский
14.08.2015, 12:59
В том-то и проблема, что в мире мало духовных лидеров, которые бы вдохновляли массы на высокие цели.


Духовным людям трудно находится там, где многолюдно.

Тем не менее, тот же Ганди смог "сдвинуть" Индию.

Правильно. У нас Ленин. Люди созревают . А дальше что? Ждать следующего пастуха?

Когда люди созревают, т.е. могут преодолевать свой эгоизм и сознательно брать ответственность на себя, то это уже другой уровень общества. Но, ведь и Иерархия беспедельная.

Helene
14.08.2015, 14:10
В том-то и проблема, что в мире мало духовных лидеров, которые бы вдохновляли массы на высокие цели.


Духовным людям трудно находится там, где многолюдно.

Тем не менее, тот же Ганди смог "сдвинуть" Индию.

Значит рядом с Ганди была еще и женщина духовно развитая.

ninniku
14.08.2015, 15:46
gog, надо шире понять термин "посвященные". Платон избегал этого слова и употреблял слово философы, но тогда это были синонимы.
Вы противопоставляете толпу и посвященных, но система устроена иначе. Толпа не является обязательным элементом управления. Вщаимодествовать придется чаще не с толпой, а с трудовыми или местными коллективами.

ninniku
14.08.2015, 16:04
Возьмем три известных нам типа управления:
1. Демократия. Формируются политические элиты из различных слоев обшества. Но, входя во власть, они быстро приспосабливаются и ради ее сохранения начинают совершенствовать технологии манипулирования общественным сознанием. Для этого они договариваются с финансовыми элитами и формируют закрытые элитарные клубы, которые и становятся истинными центрами управления. Система слегка проницаема, но секретность отрывает элиту от народа.
2. Монархия. Элиты семейно-родовые, аристократические. Традиционные и закрытые изначально. Эти элиты относятся к стране и народу как к собственности, со всеми вытекающими. Сильная монархическая власть создает устойчивую элиту. Но она изначально изолирована от народа и не проницаема для посторонних.
3. Тирания. Родовые элиты при ней, как правило, уничтожаются или изгоняются. Как конкуренты. Тирания малолегитимна, тоже как правило. Поэтому судьба традиционных элит незавидна.
Элита при ней всегда новая, проницаемая, переодически сменяемая. Позиции элиты угрожаемы всегда. Поэтому она нервничает и предает.

Есть еще олигархия, но это разновидность демократии.
Итак, как мы видим, наиболее устойчивой является первая элита - демократическая.
Плюсы: относительная проницаемость, обновляемость управляемая. Секретность порождает мимикрию, а технологии манипуляций массовым сознанием обеспечивают безопасность элиты.
Минус - народу они не служат.
Аристократическая элита изначально оторвана от народа, плозо обновляется и быстро вырождается.
Элита при тирании склонна к предательству. Хотя плюсом является ее постоянное обновление и потому близость к народу, за счет этого обновления.
Все три типа элит могут даже и сочетаться иногда. Ущербны все.

ninniku
14.08.2015, 16:12
В том-то и проблема, что в мире мало духовных лидеров, которые бы вдохновляли массы на высокие цели.


Духовным людям трудно находится там, где многолюдно.

Тем не менее, тот же Ганди смог "сдвинуть" Индию.

Ганди оказался фокусом интересов разных элит. Он их сплотил собой, хотя между самими элитами согласия не было. Он стал катализатором согласия ибо обладал авторитетом.
Интересный пример с точки зрения управления элитами.
В.Путин сейчас в той же позиции, как мне представляется. Он гарант привилегий всех элит. Не будь его и его авторитета, все бы уже вцепились друг другу в глотки.

Migrant
14.08.2015, 18:24
Опять же вы о власти и властной элите.
ЭЛИТА (от франц (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2F dic.nsf%2Fenc3p%2F335638%2F311442). elite - лучшее - отборное),..1) (в социологии и политологии) высший слой (или (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2F dic.nsf%2Fenc3p%2F335638%2F137502) слои) социальной структуры общества, осуществляющий важные и культурные функции (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2F dic.nsf%2Fenc3p%2F335638%2F312738). Различают как по признакам выделения элиты - политической (В. Парето, Р. Михельс), технологической (Дж. Бернхем), социально-психологической (Х. Ортега-и-Гасет, И. Шумпетер), так и по направленности - от антидемократических до либеральных. В современной социологии выдвинуты концепции множества элит (политической, экономической, административной, военной, религиозной, научной, культурной), уравновешивающих друг друга и предотвращающих установление (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2F dic.nsf%2Fenc3p%2F335638%2F303786) тоталитаризма (К. Манхейм). Важнейшими являются проблемы формирования, отбора, смены и вознаграждения элиты2)] Лучшие отборные семена (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2F dic.nsf%2Fenc3p%2F335638%2F268066), растения (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2F dic.nsf%2Fenc3p%2F335638%2F251690) или (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2F dic.nsf%2Fenc3p%2F335638%2F137502) животные (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2F dic.nsf%2Fenc3p%2F335638%2F128854), полученные в результате селекции для дальнейшего размножения или (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2F dic.nsf%2Fenc3p%2F335638%2F137502) разведения.
(http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/335638/%D0%AD%D0%9B%D0%98%D0%A2%D0%90 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2F dic.nsf%2Fenc3p%2F335638%2F%25D0%25AD%25D0%259B%25 D0%2598%25D0%25A2%25D0%2590)) Но есть другой слой общества, который может стать элитарным, но очень часто является предтечами, т.е. основателями течений, направлений или основателями тех или иных идей. Это Христос, Ганди, Ленин, словом, Махатмы. И есть множество великих душ (Махатм), которые участвуют в развитии и формировании той или иной волны эволюции. И тогда это не столько элита общества, сколько "строители и воители" - так их называет Учение. И потом, после созидательной волны приходят те, кто как жена Лота, участвует в утехе и наслаждении, те, кто снимает сливки от созданного и приобретенного. Именно они создают волну грехопадения, которая заканчивается разрушением этих мест. Таков маятник эволюции: сначала приходят строители и воители, а на их место приходят те, кто считает себя элитой.
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль...
И нет конца! Мелькают версты, кручи...
Останови!
Идут, идут испуганные тучи,
Закат в крови! Закат в крови! Из сердца кровь струится!
Плачь, сердце, плачь...
Покоя нет! Степная кобылица
Несется вскачь!

Джон Мартин (https://en.wikipedia.org/wiki/John_Martin_%28painter%29). Уничтожение Содома и Гоморры, 1852 год


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e1/John_Martin_-_Sodom_and_Gomorrah.jpg/1280px-John_Martin_-_Sodom_and_Gomorrah.jpg

adonis
14.08.2015, 20:33
Власть Советов предполагает делегирование полномочий группе людей. И вот оно! Хоп... элита сложилась.
Мне не близка поэтому идея Советов.
Ближе идея Платона, основаннвя на духовной элитарности Посвященных.
Власть Советов предполагает делегирование полномочий группе людей и контроль за ними, с возможностью снять в любое время снизу. Народ нанимает своих правителей и отбирает лучших, естественным путём регулярной замены негодных. Получается наёмная элита?
Эта идея Пифагора опробованная в городе Кратоне. Горожане выбирали Совет 300, а те уже из себя выбирали Совет 30. Ступенчатая системы выборов снизу.
Духовная элитарность Посвященных это нонсенс. Попробуй произнести - элитарные бодхиссатвы или элита Шамбалы. Сразу появится несуразность, неуместность и несовместимость понятий таких слов как элита и духовность.

gog
14.08.2015, 21:00
gog, надо шире понять термин "посвященные". Платон избегал этого слова и употреблял слово философы, но тогда это были синонимы.
Вы противопоставляете толпу и посвященных, но система устроена иначе. Толпа не является обязательным элементом управления. Вщаимодествовать придется чаще не с толпой, а с трудовыми или местными коллективами.

Толпу конечно следовало бы мне обозначить кавычками. В лице толпы это непосвящённые и я сам один из них:).

adonis
14.08.2015, 21:12
http://s1.postimg.org/z5iclnl4v/SDC12409_1439575061_89_201_115_20.jpg
Это Ганеш Баба из Девпряга, где от слияния двух рек начинается Ганг. У слияния рек находится пещера (рабочая пещера Бабы) где он дважды в день освящает Ганг. Будучи проездом мы у него останавливались на ночёвку, в его жилой пещере, в двух километрах в стороне (фото оттуда). По меркам Индии Баба ежедневно освящающий Ганг величина довольно большая, даже огромная. Он духовная элита страны? Возможно по западной шкале оценок авторитета в какой то мере. Но западные оценки там не работают. Элита в Индии это Болливуд, миллиардеры, но к духовности понятие элиты не пристаёт. На фото всё его имущество, кроме пары мобильников. Айфоном он фотографирует гостей и радуется этому.

Said
14.08.2015, 22:25
Власть Советов предполагает делегирование полномочий группе людей и контроль за ними, с возможностью снять в любое время снизу. Народ нанимает своих правителей и отбирает лучших, естественным путём регулярной замены негодных. Получается наёмная элита? Эта идея Пифагора опробованная в городе Кратоне. Горожане выбирали Совет 300, а те уже из себя выбирали Совет 30. Ступенчатая системы выборов снизу. Духовная элитарность Посвященных это нонсенс. Попробуй произнести - элитарные бодхиссатвы или элита Шамбалы. Сразу появится несуразность, неуместность и несовместимость понятий таких слов как элита и духовность.

Непонятно, за что вы тогда ругаете Сталина? Придут опять к таким Советам посланники Махатм и будет опять, от ворот поворот. В вашем взгляде усматривается Копное Право, собственно как бы об этом же "скользит" и Путин.

Но вот неправда ваша
Духовная элитарность Посвященных это нонсенс.

1952 г. 029. (Янв. 27). Простые люди просто уверовали, что кто-то о них позаботится. Скоро тайна спадет, и увидят обнаженную сущность старого мира – скелет смерти. Мы Побеждаем везде. После нескольких призывов путь будет очищен. Кто просил приближения к молнии Мира. Широкое мирное строительство и сотрудничество всех народов – вот Наша программа. Храм сатаны разрушен.

1952 г. 034. (Янв. 31). Победно закончим Дело Мое. Храм будет достроен. В этом мире мы гости и ничто не принадлежит нам. Там – мы хозяева. Всё наше. Здесь – временные, там – навсегда. Там дом. Сонаследники счастья. В этом мире кончается все, все обречено кругом завершения. Потому и разрушились царства, и исчезли народы, и море покрыло дела их. Касание Мира Надземного приносит прозрение в Мир Мой. Не вянут и не умирают цветы Моего Сада – цветы Вечности. Не фантасмагория астрала и его переживаний, но великолепие огненное. И если земная Твердыня Света стоит тысячелетия, то вечны и нерушимы огненные Твердыни. Закон: пребываем и притягиваемся к объекту устремления. Устремляется сердце, а оно вечно. Река Мира течет у подножия огненной Твердыни. На Земле имеем прообраз Высшего Мира. Я – это прообраз будущего облика человека. Ашрамы – прообразы будущих построений человечества. И два начала полагаются в основание: красота и устремление.

1952 г. 079. Седая старина хранит чудесные сказки и легенды о жизни и истории Алтая. Страна возможностей! Страна будущего, неизжитая обреченной цивилизацией. Легенды прошлого и необычность будущего соткут яркую, необычайную действительность грядущих близких лет. В нем будет запечатлено сердце культуры Новой Страны и Нового Мира. Все новое, все необычное и все неповторяемое. До времени еще захоронен очаг будущей культуры. Но магниты лежат, и магниты действуют и родят формы Незримого Града. Мы Вырубили из вещества стихий его облик, Отметили тех, кто пойдет на постройку, и Связали их цепью счастья. Его центр будет отражением Твердыни Света, но в условиях жизни земной. И Посланники Света будут пребывать там, в Великом Белом Граде, уже принявшем явные конкретные формы земного. И Рука Моя будет простерта над ним, и близкие Мои будут стоять у кормила. И Царству Моему, Царству Света, не будет конца.

1953 г. 225. О городе будущего. Город будет. Увидишь его постройку. Построен будет в магнитном центре. Будет невелик. Его обитатели уже предназначены и в большинстве своем воплощены. Будет цитаделью Знания сокровенного. Там будет коваться будущее человечества. Явится отображением Твердыни в условиях земных. Будет создан по Моему плану. Явится прообразом городов будущего человечества и будет идеалом земного города, но облеченным плотью и формой. Общинножитие – его основа, но в формах Новой Эпохи. Явится центром культуры. Лучшее от всех религий будет собрано в нем, но синтезированное спиралью эволюции. Учение будет явлено в аспекте времени как земное древо единого Знания. Будут в нем школы для тех, кто пойдет по лику Земли разносить его Свет. Для каждой страны в нем будут готовиться носители знания. Это будет местопребывание Моих учеников. Конечно, – на Алтае. Там будет Ашрам Владыки. В нем будут видеть Меня те немногие, близкие. Чудеса будут для жрецов. Будет то, чего на Земле ещё никогда не было. Искусство будет в нем формою почитания Высшего. А служение людям и человечеству – единой и единственной целью. Будет он, город, Свет человекам.

так, что Духовная элитарность Посвященных - это Будущее.

Андрей С.
14.08.2015, 23:27
Куда не кинь, судьба элит ужасна. Но что такое элитарность?
Мне кажется, обсуждая элитарность все имеют ввиду неравенство людей в обществе, которое может принимать самые разные формы. Но от него же никуда не денешься!!? Ведь все люди действительно неравны от рождения, в первую очередь, по уровню своего сознания. И в обществе они сами выбирают себе ту роль, к которой они способны в зависимости от уровня своего сознания.
Поэтому это неравенство, которое можно назвать элитарностью(каждого в своей сфере деятельности), оно будет всегда.
Так же как всегда будут и противоречия между различными группами, опять же, в силу различий на уровне сознаний. Это различие в ком-то подпитывает зависть, а в ком-то тщеславие. Все это тоже лишь отражения уровня сознания различных людей.
Революции, как открытые насильственные столкновения между различными группами, не разрешают ни одного вышеназванного противоречия. Они лишь меняют расстановку сил, но уровень сознания остается прежним. Ведь при применении насилия одной группы над другой задействованы самые низменные качества.
Для гармоничного общества люди должны принять, что они разные по уровню развития, по возможностям и способностям и научиться мирному сотрудничеству. Кто-то должен добровольно принять авторитет более знающих и подчиниться им, а кто-то взвалить груз ответственности за них на себя, причем не поддаваясь на различные эгоистические соблазны. Без понимания такого мирного сотрудничества, прогресс ни духовный, ни материальный будет не возможен.

ninniku
15.08.2015, 02:58
Власть Советов предполагает делегирование полномочий группе людей. И вот оно! Хоп... элита сложилась.
Мне не близка поэтому идея Советов.
Ближе идея Платона, основаннвя на духовной элитарности Посвященных.
Власть Советов предполагает делегирование полномочий группе людей и контроль за ними, с возможностью снять в любое время снизу. Народ нанимает своих правителей и отбирает лучших, естественным путём регулярной замены негодных. Получается наёмная элита?
Эта идея Пифагора опробованная в городе Кратоне. Горожане выбирали Совет 300, а те уже из себя выбирали Совет 30. Ступенчатая системы выборов снизу.
Духовная элитарность Посвященных это нонсенс. Попробуй произнести - элитарные бодхиссатвы или элита Шамбалы. Сразу появится несуразность, неуместность и несовместимость понятий таких слов как элита и духовность.

Этот опыт у Пифагора плохо закончился. Попытка создания элитарной прослойки вызвала реакцию массы, которая ее уничтожила. Этот отрицательный опыт надолго прекратил попытки посвященных формировать элиту управления, загнав их на тысячи лет в подполье.
Вывод. Элита не может быть выведена искусственно. В школе закрытого типа.
Нужно искать способы инкорпорирования в управленческие элиты или возможности направления ее устремлений.
Элитарность посвященных - это закон Природы. Иерархия.
Преодолей отрицательное отношение к слову элитарность.

ninniku
15.08.2015, 03:10
Куда не кинь, судьба элит ужасна. Но что такое элитарность?
Мне кажется, обсуждая элитарность все имеют ввиду неравенство людей в обществе, которое может принимать самые разные формы. Но от него же никуда не денешься!!? Ведь все люди действительно неравны от рождения, в первую очередь, по уровню своего сознания. И в обществе они сами выбирают себе ту роль, к которой они способны в зависимости от уровня своего сознания.
Поэтому это неравенство, которое можно назвать элитарностью(каждого в своей сфере деятельности), оно будет всегда.
Так же как всегда будут и противоречия между различными группами, опять же, в силу различий на уровне сознаний. Это различие в ком-то подпитывает зависть, а в ком-то тщеславие. Все это тоже лишь отражения уровня сознания различных людей.
Революции, как открытые насильственные столкновения между различными группами, не разрешают ни одного вышеназванного противоречия. Они лишь меняют расстановку сил, но уровень сознания остается прежним. Ведь при применении насилия одной группы над другой задействованы самые низменные качества.
Для гармоничного общества люди должны принять, что они разные по уровню развития, по возможностям и способностям и научиться мирному сотрудничеству. Кто-то должен добровольно принять авторитет более знающих и подчиниться им, а кто-то взвалить груз ответственности за них на себя, причем не поддаваясь на различные эгоистические соблазны. Без понимания такого мирного сотрудничества, прогресс ни духовный, ни материальный будет не возможен.

В самую точку!
Элитарность - есть отражение закона Природы. Это закрепленное в общественном устройстве неравенство людей в различных формах. Наиболее объективно это происходит в сфере науки и искусства, а также литературы. В управлении все горазло сложнее. Но тут элитарность задана структурой системы - начальство это уже элита. Номенклатура должностей.
Но зависть существует на всех уровнях и во всех сферах.
Зависть в творческой среде, где элитарность объективно основана на способностях и талантах, даже хуже, чем в управленческой среде.
Какой выход?

ninniku
15.08.2015, 03:37
Добавлю про Советы.
Это всего лишь форма. Она вторична и не меняет сущности общества, если не затронуты основы.
Знаете в чем главное препятствие в восприятии людьми учения Платона о государстве?
По моим наблюдениям это обобществление детей!
А он прав. Пока семья в обществе остается, останутся все его пороки.
Он создал образ системы, в которой элиты формируются системой воспитания на основе склонностей и способностей индивидуума.
Ребенок крестьян в три года из семьи изымается и попадает к педагогам в равные условия с детьми управленцев и философов. Раскрытие его склонностей и способностей приведет такого ребенка в среду близких ему людей. Он может стать философом или управленцем или творцом.
Но если семья останется, то воспитание будет искажено, а личные привязанности привяжут потенциального философа к среде, в которой он родился.
Человек будет служить своим родным и близким, прежде всего, и лишь потом обществу.
Элитарность как закрепленная в обществе система неравенства создаст дополнительную напряденность и приведет его к краху.
Поэтому элитарность должна воспроизводиться обществом на естественных основах, не сосдавая привилегии, а раскрывая возможности для служения общему благу.
Идея сословного деления общества в сущности верна, но в воплощении, из-за семьи и наследственности, порождает его кастовость и пресекает эволюцию.

bymbarash
15.08.2015, 07:05
Интересно.раньше вроде бы воспитанием элиты занимались их родители.а учителя приходили при необходимости.интересно почему дети стараются отделится от родителей

gog
15.08.2015, 08:55
Идея сословного деления общества в сущности верна, но в воплощении, из-за семьи и наследственности, порождает его кастовость и пресекает эволюцию.

Нинику,вот до этого момента отчасти я с вами согласен. На счёт детей и семьи вроде и в Коммунистическом строе дети должны воспитываться отдельно . Недаром невежественные после революции пугали людей этим моментом,мол в дальнейшем "жены и дети будут общими":p Согласен,такой подход в воспитании детей даст мощный толчок в развитии. Конечно при условии единственно верном направлении. Иначе и так же стремительно можно в пропасть.
На счет сословий категорически нет

Андрей С.
15.08.2015, 09:31
Зависть в творческой среде, где элитарность объективно основана на способностях и талантах, даже хуже, чем в управленческой среде.
Какой выход?
Выход - в развитии духовной этики, в самосовершенствовании. Без такого нравственного самосовершенствования каждого невозможно никакое сотрудничество, а тем более Община.
Все существующие формы гос.устройства(демократия, монархия, тирания и т.д.) лишь несовершенные попытки сотрудничества граждан внутри одного государственного образования.
Советы основываются на выборном праве граждан делегировать полномочия своим представителям в органах управления государством, т.е. это просто одна из форм демократии или парламентаризма. Совет народных депутатов - это и есть парламент, т.е. выборный орган управления.
Но тут надо задуматься, а способно ли большинство граждан вообще к управлению государством, имеют ли они соответствующие способности и знания. Если же у большинства такие знания отсутствуют, то могут ли они выбрать соответствующих представителей? По каким критериям они будут выбирать таких представителей, сами слабо разбираясь в специфике работы по управлению государством? Конечно, критерии выбора окажутся весьма и весьма субъективными. И вот тут, на почве крайней субъективности суждений, а также на почве отсутствия реальных знаний, и возникает благодатная почва для всевозможных манипуляций и популизма во всех представительных демократиях.
Не случайно в Учении Живой Этики есть такие слова: "Все комедии парламентов могут служить лишь назиданием бренности жизни."

В этой связи всем рекомендую прочитать замечательную работу П.Флоренского "Предполагаемое государственное устройство в будущем" (http://www.sauah.narod.ru/florenski.htm)
Там есть много очень полезных мыслей и, в том числе, о представительной демократии:
Задача государства состоит не в том, чтобы возвестить формальное равенство всех его граждан, а в том, чтобы поставить каждого гражданина в подходящие условия, при которых он сумеет показать, на что способен. А т. к. деятельность, в которой реализуются лучшие потенции человека, и есть единственный способ получить удовлетворенность и [вкус к] жизни, то, давая отдельной личности реализовать себя с наивыгоднейшей для государства стороны, государство вместе с тем ведет эту деятельность к тому удовлетворению, которое возможно в данный исторический момент и в данных исторических условиях. Поэтому нет никакой надобности тянуть всех к одинаковой деятельности, в чем бы то ни было, и в частности к политике, в которой на самом деле почти никто не знает и не понимает. Политическая свобода масс в государствах с представительным правлением есть обман и самообман масс, но самообман опасный, отвлекающий в сторону от полезной деятельности и вовлекающий в политиканство. Должно быть твердо сказано, что политика есть специальность, столь же недоступная массам, как медицина или математика, и потому столь же опасная в руках невежд, как яд или взрывчатое вещество. Отсюда следует и соответственный вывод о представительстве: как демократический принцип оно вредно, и не давая удовлетворения никому в частности, вместе с тем расслабляет целое. Ни одно правительство, если оно не желает краха, фактически не опирается на решение большинства в вопросах важнейших и вносит свои коррективы; а это значит, что по существу оно не признает представительства, но пользуется им, как средством для прикрытия своих действий. Но, отрицая демократическое] представительство, правительство дол[жно быть] чутко к голосу тех лиц или групп, которые действительно могут сказать нечто полезное правительству, специалистов тех или других [отраслей], той или другой научной дисциплины, того или другого района, того или другого психологического склада. Уметь выслушивать всех, достойных быть [выслушанными], но поступать ответственно по собственному решению и нести на себе образ государственной ответственности за это решение — такова задача правителя государством. Он должен иметь обильный материал от наиболее осведомленных и заслуживающих [доверия] граждан, он совещается столько, сколько это необходимо для уяснения дела до степени ясности доступной в наличных исторических условиях, но решает он сам и за свое решение ответственным он должен считать лишь себя самого. Это он виноват, если материал ему данный, оказался недостаточно полным или недоброкачественным: его дело выбирать себе советчиков.
И ещё:
Силы, которые более или менее согласовывали человечество за этот период, либо иссякли, либо перестали быть согласованными, а противодействуют друг другу. Начиная от тончайших построений физико-математических наук, кончая достаточно элементарными средствами существования — все стороны жизни наполнены ядовитыми продуктами жизнедеятельности и заняты разрушением самих себя. Наука учит не бодрой уверенности знания, а доказательству бессилия и необходимости скепсиса; автомобилизм — к задержке уличного движения*; избыток пищевых средств — к голоданию; представительное правление — к господству случайных групп и всеобщей продажности; пресса — к лжи; судопроизводство — к инсценировке правосудия и т. д. и т. д. Вся жизнь цивилизованного общества стала внутренним противоречием, и это не потому, что кто-либо в частности особенно плох, а потому что разложились и выдохлись те представления, те устои, на которых строилась эта жизнь.

Не об этом ли говорится и в Учении Живой Этики:
Община III.I.12: Община есть единственный разумный способ человеческого сожития. Одиночество есть разрешение вопроса жизни вне общины. Все промежуточные явления — различные ступени компромисса и обречены на разложение. Говорят о наследственной теократической власти — само построение абсурдно. Слова наследственность и Тео несовместимы. И кто определит степень Тео? Тирания и военный империализм уже в зарождении носят признаки разложения. Короли, конституции могут вызывать улыбку сожаления. Все комедии парламентов могут служить лишь назиданием бренности жизни. Все псевдо-социалистические гримасы могут лишь внушить отвращение. Только сознание общины утверждает эволюцию биологического процесса.
Желающий посвятить себя истинному коммунизму действует в согласии с основами великой Материи. Но если кто хочет создать компромисс, пусть выберет главою банкира, по крайней мере, его похвалят за трезвый цинизм.
Сознательная община исключает двух врагов общественности, а именно неравенство и наследование. Всякое неравенство ведет к тирании. Наследование является компромиссом и вносит гниение в основы.
Почему на Востоке почитают Ленина? Именно за ясность построения и нелюбовь к условностям и за веру в детей как символ движения человечества.
Только из общины мы можем мыслить о будущем. Перенесем сознание на улучшение всей жизни, и борьба за существование сменится завоеванием возможностей. Так мыслите об общине. Улучшайте сознание.
PS: Замечу, что в данном параграфе под неравенством подразумевается не различие в уровне сознания, а неравенство, установленное самими людьми, например, через установление различных имущественных, образовательных или религиозных цензов. Именно поэтому параграф заканчивается призывом: "Улучшайте сознание", чтобы быть готовыми принять сотрудничество-общину.

adonis
15.08.2015, 10:09
Власть Советов предполагает делегирование полномочий группе людей. И вот оно! Хоп... элита сложилась.
Мне не близка поэтому идея Советов.
Ближе идея Платона, основаннвя на духовной элитарности Посвященных.
Власть Советов предполагает делегирование полномочий группе людей и контроль за ними, с возможностью снять в любое время снизу. Народ нанимает своих правителей и отбирает лучших, естественным путём регулярной замены негодных. Получается наёмная элита?
Эта идея Пифагора опробованная в городе Кратоне. Горожане выбирали Совет 300, а те уже из себя выбирали Совет 30. Ступенчатая системы выборов снизу.
Духовная элитарность Посвященных это нонсенс. Попробуй произнести - элитарные бодхиссатвы или элита Шамбалы. Сразу появится несуразность, неуместность и несовместимость понятий таких слов как элита и духовность.

Этот опыт у Пифагора плохо закончился. Попытка создания элитарной прослойки вызвала реакцию массы, которая ее уничтожила. Этот отрицательный опыт надолго прекратил попытки посвященных формировать элиту управления, загнав их на тысячи лет в подполье.

Как раз там не было элитарной прослойки, что и вызывало возмущение определённых имущих лиц. Википедия: Но когда завоевали Сибарис, Пифагор уехал, а пифагорейцы, управлявшие завоёванной землёй, не распределили её по жребию, как хотело большинство, то затаённая ненависть вспыхнула, и множество граждан выступило против них…
Недовольство вызвало нежелание поделить завоёванную землю, имущественное желание чужого, а не система управления. Просто Власть Советов была несколько преждевременна для Кали Юги. К необходимости Власти Советов я пришёл не по работам Ленина, а исключительно по Наставлению УХ - Закон Центральной Клетки. Здоровая клетка может формироваться только одним способом - выдвигая от периферии к центру лучшие элементы, которые и формируют ядро. Сие даёт только ступенчатая системы выборов снизу, от периферии вверх. Все сегодняшние Системы действуют наоборот, центр подтягивает к себе нужное для его существования. Нужное не для существования клетки, а для существования ядра. От этого и только от этого ядро становится элитой по отношению к клетке. В СССР Система называлась - Партия КПСС. Всё что не Система, не Партия, автоматом становилось Антисистемой. Получалось разделение. Лозунг "Народ и Партия едины" был ложью Системы. Ибо элита и её обслуживание не могут быть едины по определению. Если и едины, то как гриб чага и берёза на которой он паразитирует. Да, Партия пополнялась и формировалась из народа, но после вхождения в Систему каждый вошедший начинал служить Системе, а не народу. Пока существует отбор управления со стороны центра, будут элиты и не будет здоровой клетки.


Вывод. Элита не может быть выведена искусственно. В школе закрытого типа.
Нужно искать способы инкорпорирования в управленческие элиты или возможности направления ее устремлений.
Элитарность посвященных - это закон Природы. Иерархия.
Преодолей отрицательное отношение к слову элитарность.
Зачем искать способы инкорпорирования в управленческие Дракона, если можно жить вовсе без него?
Элитарность посвященных - это закон Тёмной Природы. Иерархия стоит на Братстве, что исключает расслоение. Не бывает в Братстве более элитных Братьев и менее элитных.

adonis
15.08.2015, 10:14
Придут опять к таким Советам посланники Махатм и будет опять, от ворот поворот.
К таким Советам уже не будет необходимости посылать посланников.

gog
15.08.2015, 10:30
http://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xtp1/v/t1.0-9/11846578_1476104542709142_4281146101255688687_n.jp g?oh=3700a290b024cd9b864410d0101b53c4&oe=564BBC44

adonis
15.08.2015, 10:34
Мне кажется, обсуждая элитарность все имеют ввиду неравенство людей в обществе, которое может принимать самые разные формы. Но от него же никуда не денешься!!? Ведь все люди действительно неравны от рождения, в первую очередь, по уровню своего сознания. И в обществе они сами выбирают себе ту роль, к которой они способны в зависимости от уровня своего сознания.
Поэтому это неравенство, которое можно назвать элитарностью(каждого в своей сфере деятельности), оно будет всегда.
Зачем же неравенство каждого в своей сфере деятельности называть элитарностью? Если начинать называть одно другим, то создадим либеральную вседозволенность. В каждом деле есть ученики и мастера, они не равны профессионально, но равны по правам и возможностям. Элита это уже сознательное обособление одних от других. Учитель, если он природный учитель, никогда не станет элитой по отношению к ученикам. Элитарность, избранность, это уже влияние Самости, что противоположно Духовности. То, что мы все разные, с различными практическими накоплениями прошлых жизней не говорит о том, что мы рождаемся неравными. Равенство права. Элита всегда будет обособляться ограждаясь барьерами финансовыми или властными.
Община, 200 . Сознательная община исключает двух врагов общественности, а именно неравенство и наследование. Всякое неравенство ведёт к тирании.
Наличие любой элиты, родовой, племенной, религиозной, партийной, национальной, финансовой, гламурной и т.д. приведёт к тирании и обратному удару маятника в виде революции.

gog
15.08.2015, 10:45
Идея сословного деления общества в сущности верна, но в воплощении, из-за семьи и наследственности, порождает его кастовость и пресекает эволюцию.

Нинику,вот до этого момента отчасти я с вами согласен. На счёт детей и семьи вроде и в Коммунистическом строе дети должны воспитываться отдельно . Недаром невежественные после революции пугали людей этим моментом,мол в дальнейшем "жены и дети будут общими":p Согласен,такой подход в воспитании детей даст мощный толчок в развитии. Конечно при условии единственно верном направлении. Иначе и так же стремительно можно в пропасть.
На счет сословий категорически нет

Между прочим о мощном толчке метода "семьи и детей" знают и темные. Только ихний метод толкает прямо пропасть. Вспомните о «ювенальной юстиции».



Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
Принарядившись для сирых, блаженных, калек.
Грубая Ложь эту Правду к себе заманила,-
Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег.

И легковерная Правда спокойно уснула,
Слюни пустила и разулыбалась во сне.
Хитрая Ложь на себя одеяло стянула,
В Правду впилась и осталась довольна вполне.

И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью,-
Баба как баба, и что ее ради радеть?
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту и другую раздеть.

Выплела ловко из кос золотистые ленты
И прихватила одежды, примерив на глаз,
Деньги взяла, и часы, и еще документы,
Сплюнула, грязно ругнулась и вон подалась.

Только к утру обнаружила Правда пропажу
И подивилась, себя оглядев делово,-
Кто-то уже, раздобыв где-то черную сажу,
Вымазал чистую Правду, а так - ничего.

Правда смеялась, когда в нее камни бросали:
- Ложь это все, и на Лжи - одеянье мое!..
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами ее.

Тот протокол заключался обидной тирадой,
(Кстати, навесили Правде чужие дела):
Дескать, какая-то мразь называется Правдой,
Ну а сама, вся как есть, пропилась догола.

Голая Правда божилась, клялась и рыдала,
Долго болела, скиталась, нуждалась в деньгах.
Грязная Ложь чистокровную лошадь украла
И ускакала на длинных и тонких ногах.

Некий чудак и поныне за Правду воюет,-
Правда, в речах его - правды на ломаный грош:
-Чистая Правда со временем восторжествует,
Если проделает то же, что явная Ложь.

Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата,
Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Могут раздеть - это чистая правда, ребята!
Глядь, а штаны твои носит коварная Ложь.
Глядь, на часы твои смотрит коварная Ложь.
Глядь, а конем твоим правит коварная Ложь.

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

adonis
15.08.2015, 11:49
Эта идея Пифагора опробованная в городе Кратоне. Горожане выбирали Совет 300, а те уже из себя выбирали Совет 30. Ступенчатая системы выборов снизу.

Этот опыт у Пифагора плохо закончился.

Опыт есть опыт, Пифагор это воплощение Кут Хуми и пифагорейцы никуда не исчезли. Они вернутся и всё восстановят с поправкой на время.

Андрей С.
15.08.2015, 12:16
Мне кажется, обсуждая элитарность все имеют ввиду неравенство людей в обществе, которое может принимать самые разные формы.
Зачем же неравенство каждого в своей сфере деятельности называть элитарностью?
adonis, в действительности каждый кто пишет в теме произносит слово "элитарность", при этом подразумевая что-то своё. Мне показалось (собственно я начал с этого слова), что люди говорят о неравенстве.
Оказалось, что Ваше понимание склоняется к "обособленности". Пусть так, но для меня это также не меняет сути дела, т.к., так же как и неравенство, обособленность неизбежна на определенном уровне сознания. Вспомните все слова из Учения об одиночестве.
А слова Христа: "Царство Моё не от мира сего", которые в Гранях АЙ прокомментированы так: "Нужно жить этой жизнью и, в то же время, нужно быть вне ее. Именно быть нужно в мире, но не от мира сего, ибо не от мира сего Мое Царство. Так и живите, через жизнь проходя, как будто бы вы только путники в этом мире." Причем эта обособленность по словам самого Христа может дойти таких степеней: "Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его".
Всё это тоже обособленность, и от неё тоже ни куда не деться человеку с определенным уровнем сознания.
Другое дело, что эта объективная обособленность может приводить к некоторым перекосам, которые зависят уже духовно-нравственных качеств каждого конкретного человека. Ровно в такой же степени как и от прирожденной разницы в способностях человека, у конкретного человека от его обособленности может развиться тщеславие или самопревозношение и другие эгоистические качества.
И здесь мы опять упираемся в самосовершенствование качеств человека. Неравенство, обособленность - это просто факты жизни(так же как и страдание из параллельной темы), которые надо принять как данность. Приняв все эти факты, мы должны найти своё место в этой жизни(правильное видение, правильное понимание, иными словами, срединность в крайностях-разностях жизни) и научиться мирно сотрудничать друг с другом. Только такое мирное сотрудничество-община и будет самым гармоничным устройством общественной жизни! О чем, собственно, и говориться в Учении Живой Этики.

Migrant
15.08.2015, 12:23
Я уже несколько раз говорил здесь: о чем беседа? О избранных, о власти? Тогда зададим простой вопрос: "избранных кем?" Властью? Партией? Сельсоветом?

И тогда понятен будет мой вопрос: "о какой элите говорим?" Ну, потому что, сами понимаете, что элита есть везде: в криминальных кругах, в литературе, даже тут на форуме!!! Взять хотя бы МЦР, в чем у меня с ними разногласия? В том, что они говорят мне: МЫ - ЭЛИТА, мы - РД! А ты, Мигрант, - пыль на сапогах Бориса Булочника. А я в ответ им говорю, что вы, коллеги из МЦР - не элита, а такие же как и все.

Элита есть и среди сатанистов, и среди людоедов. Кичиться тем, что ты в элите? Не знаю, но я в своё время отказался идти в Горком партии начальником отдела информации, а потом, в новые времена отказался идти вице-мэром города. Потому что не всякая элита мне подходит. Я бы хотел быть элитой другого сорта, но там, куда я устремлен, там следует говорить: "Не я, но Ты!"

И это понятно, что у всякого социального слоя есть элита.

Андрей С.
15.08.2015, 12:30
Я уже несколько раз говорил здесь: о чем беседа? О избранных, о власти?
Лично я пытался ответить на вопрос о сущности элитарности, так как он и прозвучал у ninniku.
Куда не кинь, судьба элит ужасна. Но что такое элитарность?
Элиты, действительно, весьма разнообразны. Но каковы критерии элитности? Для меня ответ таков, - в изначальном неравенстве, разнице уровней сознания населения. По моему, ninniku в этом хотел разобраться... Но может я и ошибаюсь, конечно...

Migrant
15.08.2015, 12:34
И если говорить об устройстве власти в России, а потом говорить о её устройстве, чтобы понять долгосрочный принцип принятия решений и принцип развития страны на столетия... Ничего не поучится. Потому что страной рулят... совсем другие силы.

Migrant
15.08.2015, 12:53
...Но каковы критерии элитности? Для меня ответ таков, - в изначальном неравенстве, разнице уровней сознания населения. По моему, ninniku в этом хотел разобраться... Но может я и ошибаюсь, конечно...
Ну они же просты, как паренная репа: избранные - это те, кого избирают. Это те, кто прошел отбор!!!
Для пущей ясности добавлю этот смысл нерусским словом: кто прошел кастинг.
Ну и отбирают в систему - тоже понятно кто. И этот принцип выражен в формуле "под себя!". Своих людей расставить, провести нужное решение, отодвинуть оппонентов... Ох, и трудная это работа - формировать команду, читай "элиту".

Андрей С.
15.08.2015, 13:01
...Но каковы критерии элитности? Для меня ответ таков, - в изначальном неравенстве, разнице уровней сознания населения. По моему, ninniku в этом хотел разобраться... Но может я и ошибаюсь, конечно...
Ну они же просты, как паренная репа: избранные - это те, кого избирают. Это те, кто прошел отбор!!!
Для пущей ясности добавлю этот смысл нерусским словом: кто прошел кастинг.
Ну и отбирают в систему - тоже понятно кто. И этот принцип выражен в формуле "под себя!". Своих людей расставить, провести нужное решение, отодвинуть оппонентов... Ох, и трудная это работа - формировать команду, читай "элиту".
Ваш взгляд страдает однобокостью. Это, так сказать, взгляд с одной стороны, а точнее, снизу.

Migrant
15.08.2015, 13:04
...Но каковы критерии элитности? Для меня ответ таков, - в изначальном неравенстве, разнице уровней сознания населения. По моему, ninniku в этом хотел разобраться... Но может я и ошибаюсь, конечно...
Ну они же просты, как паренная репа: избранные - это те, кого избирают. Это те, кто прошел отбор!!!
Для пущей ясности добавлю этот смысл нерусским словом: кто прошел кастинг.
Ну и отбирают в систему - тоже понятно кто. И этот принцип выражен в формуле "под себя!". Своих людей расставить, провести нужное решение, отодвинуть оппонентов... Ох, и трудная это работа - формировать команду, читай "элиту".
Ваш взгляд страдает однобокостью. Это, так сказать, взгляд с одной стороны, а точнее, снизу.
Возможно. Тогда просветите.

Migrant
15.08.2015, 13:05
Хотел бы добавить всем известный абзац из романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита":
− Прошу и меня извинить, − ответил иностранец, − но это так. Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?
− Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать.
− Нет, этого быть никак не может, − твердо возразил иностранец.
− Это почему?
− Потому, − ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, − что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится.
И рассуждать тут о том, что элита - это продукт такого поля, на котором самородки рождаются сами по себе - значит забыть про Аннушку, которая разлила подсолнечное масло. Или считать, что ветер дует потому что ветки деревьев качаются.

Андрей С.
15.08.2015, 13:32
...Но каковы критерии элитности? Для меня ответ таков, - в изначальном неравенстве, разнице уровней сознания населения. По моему, ninniku в этом хотел разобраться... Но может я и ошибаюсь, конечно...
Ну они же просты, как паренная репа: избранные - это те, кого избирают. Это те, кто прошел отбор!!!
Для пущей ясности добавлю этот смысл нерусским словом: кто прошел кастинг.
Ну и отбирают в систему - тоже понятно кто. И этот принцип выражен в формуле "под себя!". Своих людей расставить, провести нужное решение, отодвинуть оппонентов... Ох, и трудная это работа - формировать команду, читай "элиту".
Ваш взгляд страдает однобокостью. Это, так сказать, взгляд с одной стороны, а точнее, снизу.
Возможно. Тогда просветите.
А смысл? Что за польза для меня лезть в чужие дела, считать деньги в чужом кармане, копаться в чужом белье? Мне со своими бы недостатками справиться...
Все, что я могу посоветовать, всем искать точки соприкосновения для взаимопонимания, для сотрудничества, а не для вражды. В этом и будет заключаться реальное приближение будущего гармоничного общества.

bymbarash
15.08.2015, 13:36
Интересно.наверное проблема элит-проблема крайностей. Может нужно как в природе.выросло дитяте.покрылось прыщами-всё.дальше кормить смысла нет.наверное оптимальные рамки определить не трудно

Migrant
15.08.2015, 14:45
...Но каковы критерии элитности? Для меня ответ таков, - в изначальном неравенстве, разнице уровней сознания населения. По моему, ninniku в этом хотел разобраться... Но может я и ошибаюсь, конечно...
Ну они же просты, как паренная репа: избранные - это те, кого избирают. Это те, кто прошел отбор!!!
Для пущей ясности добавлю этот смысл нерусским словом: кто прошел кастинг.
Ну и отбирают в систему - тоже понятно кто. И этот принцип выражен в формуле "под себя!". Своих людей расставить, провести нужное решение, отодвинуть оппонентов... Ох, и трудная это работа - формировать команду, читай "элиту".
Ваш взгляд страдает однобокостью. Это, так сказать, взгляд с одной стороны, а точнее, снизу.
Возможно. Тогда просветите.
А смысл? Что за польза для меня лезть в чужие дела, считать деньги в чужом кармане, копаться в чужом белье? Мне со своими бы недостатками справиться...
Все, что я могу посоветовать, всем искать точки соприкосновения для взаимопонимания, для сотрудничества, а не для вражды. В этом и будет заключаться реальное приближение будущего гармоничного общества.
Понятно. Да, есть такая точка зрения, что разногласия, различные подходы к пониманию тех или иных людей - это не просто конфликт, а... вражда.
На самом деле я уважаю и Ниннику, и Адониса, но не согласен с ними. То есть драться с ними и воевать - нет никакого желания, тем более, что я с ними согласен по многим и очень многим позициям, но... есть расхождения. И для меня это не вражда! Для меня это возможность поговорить и обсудить темы более высокого порядка. Вот, к примеру есть на форуме Элиз, так я с нею вообще не разговариваю. Не о чем. А Адонис и Ниннику - мудрецы, с которыми я местами не согласен...

В принципе, я полагаю, что Адонис и Ниннику со мной согласятся в части моего определения элит, да и я с ними согласен, но... в том ракурсе, в каком они рассматривают. Так что, всё чики-пуки! Я и делаю вбросы именно потому что они философы, причем не простые, а вполне себе продвинутые, я и повернул-то тему в несколько иное направление намеренно. Потому что с ними можно поговорить шире банального. Спорить с Платоном не каждый сможет, а уж начать аргументировать и выкладывать свои подходы - вообще тут сможет ли кто-либо? Не думаю. А они могут. Но им позволено и ошибаться, ибо они думают!!! И мышление для них не грамматическое правило, однажды заученное, а процесс. А процессы - они же имеют свойство пластичности. Ну и точка зрения - она же тоже имеет свойство сдвигаться... если уж даже полюса планеты движутся.

ninniku
15.08.2015, 14:49
Андрей С., все верно. Элитарность - это неравенство современного устройства мира. Взгляд снизу. Если бы я являл взгляд сверху, то писал бы о современных формах рабства. Темы связаны.
Флоренский лишь развивает идеи Платона. Но его оценка современного мира актуальна и сегодня.
Разложение и кризис во всем.
Выход очевиден - в революции Сознания, причем на уровне массы, а не элит. Но что это такое, революция сощнания?

Migrant
15.08.2015, 14:58
Интересно.наверное проблема элит-проблема крайностей. Может нужно как в природе.выросло дитяте.покрылось прыщами-всё.дальше кормить смысла нет.наверное оптимальные рамки определить не трудно
Да, согласен. Но тут важно определить: кого вы рОстите и воспитываете. Если биологического человека, то да: покрылся прыщами, появились вторичные половые признаки - отваливай! А если вы воспитываете того, кто есть продолжение твоего рода, то и на смертном одре, в разговоре с сыном, кроме вашего капитала и наследства обсуждаются и отеческие наставления: любить, беречь, опекать...

Поэтому проблема элит... Время рождает и выдвигает элиту. Вот Герман Греф, к примеру, элита? Да, элита, но... он решает вопросы месячного, годового срока и всё!!! Проблемы государства 4-5 лет решает Президент, а вот планы столетий, эпохи - поручается Будде. Мы же знаем, что Будда назначается на Эпоху, Он определяет цели и задачи 2500 лет. И поэтому есть элита сроков. Кому-то поручается рулить год, кому-то неделю, а кому-то и вовсе нельзя руль доверять - мал умом и духом.

ninniku
15.08.2015, 14:58
adonis, проблема пифагорейства именно в элитарности. Ставилась задача воспитать просвещенного мужа. Сама школа была закрыта и главным врагом стал тот, кого он не взял учиться. Отвергнутый отомстил.
Деление на внутренний круг - математиков и внешний -акусматиков как раз и формировало элитарный, закрытый корпус управления и корпус исполнителей, фанатично преданных. Архетип.
Духовное содержание и фигура Учителя устраняли до времени проблемы неравенства. Но в дальнейшем они сказались. А вот подполье устанило и эту проблему.

Migrant
15.08.2015, 15:06
...Но что это такое, революция сощнания?
Революция сознания - это приход новых идей. Очень уважаю выражение: "Идеи приходят в этот мир как парадоксы, а уходят как банальность".
Агни Йога, 122 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Агни_Йога,_122) ...Но образы Истины, которые называете идеями, властвуют над кармой (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Карма) мира.И в Учении где-то сказано,поискал, но не нашел: миры строятся идеями.
Отсюда и... ИДЕОЛОГИЯ!
Отсюда и потребность в национальной идеи России.
А элита - это строители и воители идеи.
Иногда элита - даже чиновники...
но элита так себе, назначенная, а не призванная по Духу.

ninniku
15.08.2015, 15:10
Именно элиты - главное зло и проблема человечества современности.
Западная цивилизация нашла способ консервации элит. Она создала систему, при которой они неуязвимы и набрали сил достаточно, чтобы поставить под контроль весь мир с целью увековечить свое господство.
В других странах элиты слабее и потому они склонились перед западной элитой. Сопротивление лишь очаговое. Если оно будет сломлено, абсолютное зло не за горами.

Migrant
15.08.2015, 15:15
А побеждают идеи.
В этом месте подумал: а какова идея России в сообществе БРИКС?
Чем они отличаются от ВТО и МВФ? Думаю, что в данном случае в качестве аргумента при создании новой экономической модели была отмечена справедливость.
Справедливость (в тему нашей дискуссии о демократии - предложение БРИКС и существующего диктата со стороны МВФ) международных отношений становится конкурентным преимуществом.
Это даже интересно. Ибо ничего нового миру не предложено... кроме большей справедливости.
Будь какая-то Новая Идея мироустройства, хотя она, вероятно, есть, но не озвучена, её бы не приняли.
А тут всё красиво: просто мы хотим справедливых отношений в экономике, и фсё!!!!

Migrant
15.08.2015, 15:25
Именно элиты - главное зло и проблема человечества современности.
Западная цивилизация нашла способ консервации элит. Она создала систему, при которой они неуязвимы и набрали сил достаточно, чтобы поставить под контроль весь мир с целью увековечить свое господство.
В других странах элиты слабее и потому они склонились перед западной элитой. Сопротивление лишь очаговое. Если оно будет сломлено, абсолютное зло не за горами.
Ну, у Атиллы какая была элита по сравнению с Римом?
А Ленин? А Спартак?
Вот и ИГИЛ заявляет:
«Мы разрушим ваш Рим, сломаем ваши кресты, возьмем в наложницы ваших женщин»
Всё решает Дух, внутренняя убежденность и внутренняя сила, а элита... Элита имеет ресурсы: капиталы, страны, структуры, но не имеет новой идеи.

Migrant
15.08.2015, 15:32
А тут всё красиво: просто мы хотим справедливых отношений в экономике, и фсё!!!!
А на самом деле от стран БРИКС миру предложена истинная демократия в противовес американскому диктату.

bymbarash
15.08.2015, 16:16
Migrant.а где гарантия.что дети которые с яслей усваивают.что важней семьи работа и деньги придут за последним советом.интерестно в какой детсад отдадут нового Будду

paritratar
15.08.2015, 16:31
Элита становится злом в неправильном ещё применении. Элита есть лидерство, которое естественно в любой группе. При капитализме элитой будут капиталисты с большими деньгами, но никак не философы и воины.

adonis
15.08.2015, 18:28
И здесь мы опять упираемся в самосовершенствование качеств человека. Неравенство, обособленность - это просто факты жизни(так же как и страдание из параллельной темы), которые надо принять как данность
Когда индивидуально, то возможно и так. А вот когда неравные собираются в Систему, то и получается элита. Элита это не качество человека, а качество группы
Приняв все эти факты, мы должны найти своё место в этой жизни(правильное видение, правильное понимание, иными словами, срединность в крайностях-разностях жизни) и научиться мирно сотрудничать друг с другом.
Группа элиты которая паразитирует на другой группе не могут и не должны научится сотрудничать друг с другом.

Migrant
15.08.2015, 18:55
Migrant.а где гарантия.что дети которые с яслей усваивают.что важней семьи работа и деньги придут за последним советом.интерестно в какой детсад отдадут нового Будду
Однажды жена спросила его:
- Вот ты, дорогой, делаешь карьеру, учишься, совершенствуешь своё мастерство, а я весь день стою у плиты, стираю, мою полы и только к вечеру могу сесть и отдохнуть. И мы сейчас с тобой молоды, у нас вся жизнь впереди. В зрелом возрасте ты станешь большим человеком и высоко поднимешься по своей карьерной лестнице... Что буду делать я, там, в твоем будущем? Кем стану я? Какая карьера и какой успех ждёт меня?
- Была одна такая женщина, которая тоже стирала и убирала, готовила и гладила бельё. В итоге она ничего особенного не сделала, она всего лишь воспитала своего сына. И его звали Христос. В мире нет ничего выше призвания женщины воспитать детей. Мать Христа вошла в Историю и выше этой женщины так до сих пор никого и нет.

adonis
15.08.2015, 20:10
donis, проблема пифагорейства именно в элитарности. Ставилась задача воспитать просвещенного мужа. Сама школа была закрыта и главным врагом стал тот, кого он не взял учиться. Отвергнутый отомстил.
Деление на внутренний круг - математиков и внешний -акусматиков как раз и формировало элитарный, закрытый корпус управления и корпус исполнителей, фанатично преданных. Архетип.
Духовное содержание и фигура Учителя устраняли до времени проблемы неравенства. Но в дальнейшем они сказались. А вот подполье устанило и эту проблему.
Неправильно. Закрытость не значит элитарность. Человек не может сегодня попасть в Шамбалу - значит там элита? Отбор не означает элитарности отобранных. Точно так же в православии, прежде чем стать монахом надо несколько лет быть иноком. Но ни один человек в здравом уме не назовёт монахов элитой, хотя монастыри и есть закрытая система. Армия закрытая система, так же со ступенями отбора, но что то призывники не рвутся стать элитой.
Не надо Пифагора и Его учеников пачкать элитарностью, всё же это Учитель.

Малкольм
15.08.2015, 20:56
Элита это всегда кто-то олицетворяющий собой высшую степень проявления чего то.
Теософия утверждает семеричность всего во всем.
В трудовом плане элитой были Чкалов и Стаханов и кто-то там еще.
В частнособственническом плане естественно также будет своя элита.
В чиновническом плане также будет своя элита.

Кто знает больше, кто может больше тот и есть элита в своей сфере.

adonis
15.08.2015, 21:08
Элита это всегда кто-то олицетворяющий собой высшую степень проявления чего то.
Теософия утверждает семеричность всего во всем.
Продлите свою мысль про семеричность ..... и получите, что элитой является Атма - Будхи - Манас. А Знак Трединства будет знаком элитарности. Так можно договорится и теософский парт билет на стол......

Малкольм
15.08.2015, 22:07
Элита это всегда кто-то олицетворяющий собой высшую степень проявления чего то.
Теософия утверждает семеричность всего во всем.
Продлите свою мысль про семеричность ..... и получите, что элитой является Атма - Будхи - Манас. А Знак Трединства будет знаком элитарности.
Совершенно верно.

Малкольм
16.08.2015, 00:02
Элита, какая бы она ни была, но фактом своего существования она утверждает и проявляет иерархичность бытия. Иерархия это универсальный механизм. Даже темные организуются иерархично.

Но что интересно – глядя на элиту, если есть таковая, можно всегда определенно сказать из какой материи она вылезла, а точнее сказать – какая материя обусловила факт её существования. Вот например.

Тусовки российские поп-звезд и прочих поп. Что это значит? Это значит что российское общество до самого своего фундамента заражено тем что называется - тщеславие. Доказательством этого является стремление молодежи в инет сетях выделиться любыми путями, т.е. обратить на себя внимание.

Другая тусовка элитная это бизнес-тусовка. Здесь также мы видим что всё общество до самого своего фундамента заражено тем что называется – алчность, опорой для которой является частная собственность.

Еще одна тусовка это тусовка так называемых политических. Удивительно, но честолюбие, как основание для существования подобного элитного Олимпа, мы обнаружим в самом захудалом колхозе в лице самого отстойного председателя оного.

А элита генеральская разве не опирается на солдатиков которые мечтают стать генералом.

Элита спорта найдет опору в детских играх.

Элита культуры опирается на творчество творческих.

Ну и конечно же все элиты тяготеют к самим себе подобным. Почему? Я думаю здесь работает тот же самый механизм который обусловливает больший интерес общения взрослых между себе подобными взрослыми, в пику общения взрослого с ребенком. В первом случае это приятно, интересно, полезно. Во втором случае это лишь бремя.

gog
16.08.2015, 00:18
Ну и конечно же все элиты тяготеют к самим себе подобным. Почему? Я думаю здесь работает тот же самый механизм который обусловливает больший интерес общения взрослых между себе подобными взрослыми, в пику общения взрослого с ребенком. В первом случае это приятно, интересно, полезно. Во втором случае это лишь бремя.

Хе ,вот бы землю пахать перестать,хлеб выращивать,заводы,фабрики остановить и т.д -в миг бы подохла ваша элита

ninniku
16.08.2015, 03:14
donis, проблема пифагорейства именно в элитарности. Ставилась задача воспитать просвещенного мужа. Сама школа была закрыта и главным врагом стал тот, кого он не взял учиться. Отвергнутый отомстил.
Деление на внутренний круг - математиков и внешний -акусматиков как раз и формировало элитарный, закрытый корпус управления и корпус исполнителей, фанатично преданных. Архетип.
Духовное содержание и фигура Учителя устраняли до времени проблемы неравенства. Но в дальнейшем они сказались. А вот подполье устанило и эту проблему.
Неправильно. Закрытость не значит элитарность. Человек не может сегодня попасть в Шамбалу - значит там элита? Отбор не означает элитарности отобранных. Точно так же в православии, прежде чем стать монахом надо несколько лет быть иноком. Но ни один человек в здравом уме не назовёт монахов элитой, хотя монастыри и есть закрытая система. Армия закрытая система, так же со ступенями отбора, но что то призывники не рвутся стать элитой.
Не надо Пифагора и Его учеников пачкать элитарностью, всё же это Учитель.

Почему пачкать? Преодолей негативное отношение к понятию элитарности и ты увидишь, что заблуждаешься. Пифагореизм - это попытка воспитания духовной и управленческой элиты и более ничего. Это никакая не попытка воспитания и просвещения человечества. А только группы лучших. При этом неспособные отвергались. Если бы это было просто закрытое общество посвященных, то я с тобой бы согласился, что закрытость не есть элитарность. Но в случае с пифагорейским обществом эта закрытость носила избирательный характер - отбор пригодных. А вот благословение учеников на активную обшественную деятельность было. Таким образом, закрытость была лишь формой формирования элиты.
А про монахов ты опять не прав. Монашество в православии и есть элита. Только благодаря ему оно и держится. Иначе православие давно бы секуляризиловалось. Просто превратилось бы в религиозно-политический клуб или партию, как Комейто в Японии. Но монашество, отвергающее социальную жизнь, меняет характер церкви.
Тем более, что монашество является исключительной средой для отбора на определенного вида социальное послушание. Например, насколько я знаю, на определенные епархии назначают только монахов. Камчатка, Приморье. Владыки тут всегда исключительно монахи.

ninniku
16.08.2015, 03:24
Ну и конечно же все элиты тяготеют к самим себе подобным. Почему? Я думаю здесь работает тот же самый механизм который обусловливает больший интерес общения взрослых между себе подобными взрослыми, в пику общения взрослого с ребенком. В первом случае это приятно, интересно, полезно. Во втором случае это лишь бремя.

Хе ,вот бы землю пахать перестать,хлеб выращивать,заводы,фабрики остановить и т.д -в миг бы подохла ваша элита

Шутка шуткой, но современная элитарность в классовом обществе характеризуется именно распределением прибавочной стоимости. Элиты получают больше, либо получают преимущественное право на собственность на средства производства.
В современном обществе именно характер перераспределения обшественного продукта является главной формой формирования элит.
Ради этого люди и стремятся попасть в любой элитарный слой. Кто не может делать деньги, те стремятся их контролировать, а другие перераспределять.
Увы, значительный слой элит завязан на несправедливое перераспределение общественного богатства. Именно это и порождает неустранимое противоречие между обществом и элитами. Одни хотят справедливого перераспределения, а другие - закрепить навечно эту несправедливость.

ninniku
16.08.2015, 03:59
Исследование вопроса формирования и функционирования элит в современном обществе позволяет сделать несколько тревожных выводов.
1. По утверждениям Андрея Фурсова современные западные финансовые элиты имеют корни 3000 летней давности и берут начало в древней Финикии. Торговая держава, зажатая между хеттской и египетской цивилизацией накопила изрядное количество золота, создала массу колоний и факторий по всему средиземноморью, куда это золото периодически перемешало. Элиты Финикии, которые накопили и контролировали это богатство, финансировали почти все цивилизации того времени, получая свой доход с процентами.
Андрей Фурсов проследил их деятельность до Веницианской республики, потом до Англии и затем до США. Таким образом, эти элиты очень древние, накопившие колоссальные богатства. Они отточили технологии управления. Их питательная среда капитализм или фашизм. Социализм делает их существование невозможным.
2. Именно эта элита в союзе с многими другими элитами, которые она всегда контролирует и создает сама, начала войну с социализмом, когда стало ясно, что Сталин разрушил их план ликвидации и ограбления России.
Сейчас, как сказал Бжезинский в 2011 году, врппрс стоит не на жизнь а на смерть: выживет либо Запад, либо Россия.
3. Степень интеграции российских элит в западные элитарные клубы не ясна до конца.
4. Объективные процессы, происходящие в мире, реабилитируют идею социализма.
Вопрос: стоит ли за этим возрождением социализма какая либо из элит? Или это процесс стизийный? Если стихийный, тогда он постепенно должен выдвинуть на арену политики свою элиту. Если процесс управляемый, тогда сроки сократятся, а элиты будут переформатированы организованным путем. Но только в России.
5. В послелнем случае Запад пойдет ва-банк и война, скорее всего, неизбежна. Но если процесс стихийный, и нет элитарных кругов, заинтересованных в возрождении социализма, тогда возрождение идеи может охватить весь мир и рождение новой мировой социалистической элиты не за горами. Тогда есть шанс избежать войны. Ибо противодействие финикийской элите будет повсеместным.

Вот такие выводы.
При этом, духовное пробуждение человечества к этой борьбе элит едва ли будет иметь прямое отношение. Но в последнем варианте, только оно и может обеспечить победу и поддержку формирующейся социалистической элите.

Лелуш Ламперуж
16.08.2015, 08:23
Что такое элита, элитарность на языке Агни Йоги?

Владимир Чернявский
16.08.2015, 08:36
Неправильно. Закрытость не значит элитарность. Человек не может сегодня попасть в Шамбалу - значит там элита? Отбор не означает элитарности отобранных. Точно так же в православии, прежде чем стать монахом надо несколько лет быть иноком. Но ни один человек в здравом уме не назовёт монахов элитой, хотя монастыри и есть закрытая система. Армия закрытая система, так же со ступенями отбора, но что то призывники не рвутся стать элитой.

Вы именно перечисли различные типы элит. Не нужно рассматривать элиты с точки зрения привилегий. Элита, согласно Живой Этике строится на основе закона Жертвы.

Лена К.
16.08.2015, 09:10
Что такое элита, элитарность на языке Агни Йоги?
Понятия элиты, элитарности противостоят понятию массовости. Поэтому нет смысла искать эквивалент этим понятиям, но надо использовать их с дополнительным определением. Например: финансовая элита, политическая элита, властная элита, военная элита, литературная элита, научная элита, планетная элита, космическая элита. Если говорить о той элите, которая взращивается Агни Йогой, то ее можно назвать духовной элитой. В цитате ниже Е.И.Р. говорит об элите человечества нашей планеты в смысле группы людей, достигших уровня сознания, необходимого для возможности существования на более высоких планетах в случае катастрофы, прекращающей существование Земли.
Т. 9. МЦР, №178. Е.И. Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. 15.10.1953
Но, конечно, человек не может уявиться на планете, не отвечающей его сущности. Соответствие необходимо для возможности существования и развития, потому большинство человечества уявится на более низкой планете, нежели его Элита.

gog
16.08.2015, 09:22
Неправильно. Закрытость не значит элитарность. Человек не может сегодня попасть в Шамбалу - значит там элита? Отбор не означает элитарности отобранных. Точно так же в православии, прежде чем стать монахом надо несколько лет быть иноком. Но ни один человек в здравом уме не назовёт монахов элитой, хотя монастыри и есть закрытая система. Армия закрытая система, так же со ступенями отбора, но что то призывники не рвутся стать элитой.

Вы именно перечисли различные типы элит. Не нужно рассматривать элиты с точки зрения привилегий. Элита, согласно Живой Этике строится на основе закона Жертвы.
Не кажется ли странным Владимир,что "согласно Живой Этики" пожертвуешь,но зато приобретёшь статус элиты. Странная жертва однако. Может этично будет перестать согласно Живой Этики навешивать ярлыки жертвующим. Уверен,всякие наши ярлыки им только в тягость

Малкольм
16.08.2015, 11:24
Ну и конечно же все элиты тяготеют к самим себе подобным. Почему? Я думаю здесь работает тот же самый механизм который обусловливает больший интерес общения взрослых между себе подобными взрослыми, в пику общения взрослого с ребенком. В первом случае это приятно, интересно, полезно. Во втором случае это лишь бремя.

Хе ,вот бы землю пахать перестать,хлеб выращивать,заводы,фабрики остановить и т.д -в миг бы подохла ваша элита

А разве среди трудящихся нет своей элиты? В советское время квалифицированные станочники имели свое клеймо качества и сдавали продукцию минуя контроль качества. Естественно им были и некоторые особые привилегии, например оборудование предоставлялась самое новое и это оправдывалось, ибо они содержали его в исправности. То же самое можно обнаружить в любой трудовой сфере.

Элита как понятие и как явление даже прикладывается к миру растений – элитная пшеница, к миру животных – элитная порода коров.

То что вокруг олимпа элитарного хватает всякого рода паразитов и желающих проникнуть на олимп ради его привилегий не оскверняет саму суть процесса элитарности. Вот даже в Учении сказано относительно собственности - «Кто может улучшить, тот и владеет». Т.е. в самой тенденции улучшения обретается процесс совершенствования неизбежно выдвигающий преуспевшего на первые ряды и первые роли.

ninniku
16.08.2015, 11:28
Что такое элита, элитарность на языке Агни Йоги?

Слово элита означает - лучшие. Но понятие опошлено. Поэтому не будем его проецировать на Агни-йогу. Сегодня это просто высшие слои общества неравенства.
Правда его применяют и в позитивном значении - для обозначения творческого звена науки, искусства. Получается, что где-то это слово действительно обозначает лучшее звено, а где-то просто наиболее влиятельное.
Поэтому лучше не применять это слово в контексте АЙ, которая если и говорит об элите, то в контексте широкого применения - соответствия людей зову эволюции. Поэтому лучшие по АЙ могут оказаться везде. И среди народа, и среди разбойников и даже среди торговцев. И везде материя ведет с ними борьбу. Поэтому лучшие с точки зрения АЙ это чаще всего гонимые борцы за лучшее будущее человечества.

ninniku
16.08.2015, 11:32
Ну и конечно же все элиты тяготеют к самим себе подобным. Почему? Я думаю здесь работает тот же самый механизм который обусловливает больший интерес общения взрослых между себе подобными взрослыми, в пику общения взрослого с ребенком. В первом случае это приятно, интересно, полезно. Во втором случае это лишь бремя.

Хе ,вот бы землю пахать перестать,хлеб выращивать,заводы,фабрики остановить и т.д -в миг бы подохла ваша элита

А разве среди трудящихся нет своей элиты? В советское время квалифицированные станочники имели свое клеймо качества и сдавали продукцию минуя контроль качества. Естественно им были и некоторые особые привилегии, например оборудование предоставлялась самое новое и это оправдывалось, ибо они содержали его в исправности. То же самое можно обнаружить в любой трудовой сфере.

Элита как понятие и как явление даже прикладывается к миру растений – элитная пшеница, к миру животных – элитная порода коров.

То что вокруг олимпа элитарного хватает всякого рода паразитов и желающих проникнуть на олимп ради его привилегий не оскверняет саму суть процесса элитарности. Вот даже в Учении сказано относительно собственности - «Кто может улучшить, тот и владеет». Т.е. в самой тенденции улучшения обретается процесс совершенствования неизбежно выдвигающий преуспевшего на первые ряды и первые роли.

Поэтому слово ЛУЧШИЕ - предпочтительнее. Но будет плохо воспринято. Если в отношении товаров и творческих продуктов это слово применимо, то в отношении людей возникнет спор,

ninniku
16.08.2015, 11:56
Неправильно. Закрытость не значит элитарность. Человек не может сегодня попасть в Шамбалу - значит там элита? Отбор не означает элитарности отобранных. Точно так же в православии, прежде чем стать монахом надо несколько лет быть иноком. Но ни один человек в здравом уме не назовёт монахов элитой, хотя монастыри и есть закрытая система. Армия закрытая система, так же со ступенями отбора, но что то призывники не рвутся стать элитой.

Вы именно перечисли различные типы элит. Не нужно рассматривать элиты с точки зрения привилегий. Элита, согласно Живой Этике строится на основе закона Жертвы.
Не кажется ли странным Владимир,что "согласно Живой Этики" пожертвуешь,но зато приобретёшь статус элиты. Странная жертва однако. Может этично будет перестать согласно Живой Этики навешивать ярлыки жертвующим. Уверен,всякие наши ярлыки им только в тягость

Не передергивайте. Смысл искажаете. Хочешь ходить по воде? Повиси со мной на кресте...это из песни Павла Кашина.
Элитарность не цель и не может быть целью. Жертва тоже не цель и не способ, а Закон. Двигатель - Любовь. Для того кто любит, нет ни жертвы ни цели стать частью элиты. Закон Жертвы лишь дает Право решать. Сначала отдача - потом получение. Это лишь следование закону в достижении цели, но об элитарности не может быть и речи.
Современные реалии связывают с элитарностью лишь получение и неограниченное право распоряжаться полученным, часто похищенным и присвоенным.

adonis
16.08.2015, 12:17
Почему пачкать? Преодолей негативное отношение к понятию элитарности и ты увидишь, что заблуждаешься. Пифагореизм - это попытка воспитания духовной и управленческой элиты и более ничего.
Управление в Кратоне не воспитывалось в закрытой системе, а избиралось горожанами из горожан. Не пифагорейцы управляли городом, а Пифагор создал систему выборов в Советы лучших горожан, которые уже из лучших себя выбирали более высший Совет.
Слова "элита" и "духовность" несовместимы. Элита обслуживает себя, а духовность других. Это диаметрально противоположные точки. Одно гребёт к себе, другое от себя. В моём понимании попытка назвать Учителей элитой создающих элиту, есть умаление всей Иерархии.

adonis
16.08.2015, 12:32
Неправильно. Закрытость не значит элитарность. Человек не может сегодня попасть в Шамбалу - значит там элита? Отбор не означает элитарности отобранных. Точно так же в православии, прежде чем стать монахом надо несколько лет быть иноком. Но ни один человек в здравом уме не назовёт монахов элитой, хотя монастыри и есть закрытая система. Армия закрытая система, так же со ступенями отбора, но что то призывники не рвутся стать элитой.

Вы именно перечисли различные типы элит. Не нужно рассматривать элиты с точки зрения привилегий. Элита, согласно Живой Этике строится на основе закона Жертвы.
Не кажется ли странным Владимир,что "согласно Живой Этики" пожертвуешь,но зато приобретёшь статус элиты. Странная жертва однако. Может этично будет перестать согласно Живой Этики навешивать ярлыки жертвующим. Уверен,всякие наши ярлыки им только в тягость

Не передергивайте. Смысл искажаете. Хочешь ходить по воде? Повиси со мной на кресте...это из песни Павла Кашина.
Элитарность не цель и не может быть целью. Жертва тоже не цель и не способ, а Закон. Двигатель - Любовь. Для того кто любит, нет ни жертвы ни цели стать частью элиты. Закон Жертвы лишь дает Право решать. Сначала отдача - потом получение. Это лишь следование закону в достижении цели, но об элитарности не может быть и речи.
Современные реалии связывают с элитарностью лишь получение и неограниченное право распоряжаться полученным, часто похищенным и присвоенным.
Гог не передёргивает, а точно уловил суть. Хождение по воде признак элиты? Христос и апостолы были элитой страны? Как раз это ты искажаешь понятия, ибо элитой во время Христа были первосвященники и римляне. И не надо их ставить в один ряд, мол и те элита и эти элита. Перемешивая таким образом смыслы понятия Слова создаётся словоблудие, когда можно доказать что угодно жонглируя словом.
Отсюда конкретный вопрос: кто был элитой во времена Христа в твоём варианте?

adonis
16.08.2015, 12:46
Слово элита означает - лучшие.
Зачем одному явлению два названия? Бог каждой вещи дал только одно имя, оно же код явления. Подмена одного другим и создаёт вседозволенность с возможностью оправдания чего угодно. Поэтому лучшие это лучшие, а элита это элита. Лучшие могут давать, а элита только получать обособляясь от остальных. Просто многие лучшие получив возможность стать элитой входят туда и становятся Системой, ядром враждебным клетке его породившей. Хороший поэт или писатель может остаться хорошим поэтом, а может войти в элиту Системы. Как Максим Горький, который написал замечательного "Данко", а став элитой написал после посещения СЛОНа очерк Соловки, где он рассуждает, как необходимы такие лагеря. Вот так хорошие становятся элитой.

Said
16.08.2015, 12:46
Управление в Кратоне не воспитывалось в закрытой системе, а избиралось горожанами из горожан. Не пифагорейцы управляли городом, а Пифагор создал систему выборов в Советы лучших горожан, которые уже из лучших себя выбирали более высший Совет. Слова "элита" и "духовность" несовместимы. Элита обслуживает себя, а духовность других. Это диаметрально противоположные точки. Одно гребёт к себе, другое от себя. В моём понимании попытка назвать Учителей элитой создающих элиту, есть умаление всей Иерархии.

Если брать, современный срез очевидности, то как бы так. Но вот вопрос , ведь Пифагор был посвященным, то есть в любом случае он знал как надо, то есть знал Законы.
Это определяет его элитарность, то есть избранность среди остальных не по праву денег, власти и прочего, а по праву Знания.

"Чудеса будут для жрецов. Будет то, чего на Земле ещё никогда не было. Искусство будет в нем формою почитания Высшего. А служение людям и человечеству – единой и единственной целью. Будет он, город, Свет человекам." (Г.А.Й. 1953 г. 225.)


Цитата:


adonis : Сообщение от Said Посмотреть сообщение

Придут опять к таким Советам посланники Махатм и будет опять, от ворот поворот.

"К таким Советам уже не будет необходимости посылать посланников."

Объясните отчего-же так будет?

Если :
1952 г. 081. Пиши: На заре человечества Мы Одарили его разумом. И все, что люди имели и познали, они получили от Нас. Не только науки и искусства, но и все, вплоть до постройки жилищ. Все Дали Мы, пришедшие с Высшей планеты. Давали, Даем и Будем давать. Стоим на дозоре человечества. Невежды полагают: вот мы нашли, вот мы открыли. Что нашли, что открыли? Открыли? Да, но заботливо приуготованное Нами. И не Наша вина, что свободная, но злая воля стремится все доброе обратить во зло и на зло. Все дается во благо, и многое используется во зло. А если бы только во благо? И если бы не Наша Рука, люди давно уничтожили бы друг друга. Но век уничтожения сменяется веком строительства. Злобные энергии и злобные начала уйдут из жизни. Век тьмы сменится Веком Света. И настал Час. Огненные энергии идут на помощь светлому строительству. И неодолима мощь огня. Кто-то думает состязаться с ней, забывая о силе обратного удара. Нет таких запруд, которые смогли бы остановить течение эволюции. Время осознать мировые процессы. Река Мира течет и уносит вперед малые водовороты обратных течений. Малы и бессильны. Им ли повернуть реку вспять? В конечном итоге все уносится вперед. Правда, кто-то или что-то идет на дно, но собственной тяжестью или в воронке противного водоворота. Сознание, устремленное к Нашим Высотам, несется впереди потока. И направление потоку Даем Мы. Ибо Мы Рождаем ведущие идеи, Мы Даем. Свободная двуногая воля искажает. Кто разбудил народы? Мы. Кто дает направление? Мы. Вливаются огненные энергии, и надо научиться управлять ими, ибо неуправляемые или направляемые хаотично, произведут взрыв. Они также нуждаются в руководящей руке Разума. Потому так важно подготовить сознание к осознанию этой громадной, неотложной и важнейшей задачи. Не сможет сознание раба управлять огненными дарами Космоса. Потому освобождаются народы от всех видов рабства. Сами и на своих собственных ногах – зов дня. Пусть плохо, пусть неумело, но сами! Должно освободиться сознание и встать на путь личной ответственности и самостоятельности. Приветствуйте волну пробуждения и освобождения народов, где бы ни, в какой бы ни форме она ни проявлялась. Это знаки стремительно идущей эволюции. Настал Час. Ускоряется темп процесса. Ускорение нарастает. Чем больше задержек, тем мощнее напор бурных потоков весны человечества, своими водами растопившей вековые льды застоя и ледяные оковы неподвижности. С Горы Мира Наблюдаем течение мирового потока. Цепи вековых нагромождений надо было сбросить. И разве важно, как? Путь выбран и указан наикратчайший. Поблагодарим потрудившихся над тяжкой неблагодарной задачей очистки залежей человеческих конюшен и пожалеем неосознавших важность и значимость мирового процесса. Не темных! Те знали, но неосознавших. Много друзей среди них, но еще не прозревших к пониманию. Замечайте вехи Нового Мира, как феникс, возрождающегося из отбросов, и шлаков, и пепла старого. Он, старый, как скорлупа яйца, пробитого птенцом, чтобы выйти из него и отбросить. Был нужен, чтобы родить птенца – Новый Мир, а теперь отбрасывается за полной ненужностью. И как бы он ни протестовал, в нем нет жизни. Потому и пойдет в переработку, как и все отбросы в природе. И надо понять участь тех, кто решил разделить с ним свою судьбу, судьбу мертвой шелухи. Такова жизнь. И горе тем, кто прельстится вороными скакунами прошлого, старого, мира. Мчатся во тьму и влекут за собой колесницу смерти. Но в будущее летят кони Света, и крепко держит повод Моя Рука.

adonis
16.08.2015, 12:53
Элита как понятие и как явление даже прикладывается к миру растений – элитная пшеница, к миру животных – элитная порода коров.


А коровы об этом знают? Или это выдумка человеческого разума подгоняющего природу под себя? Христос сказал, будь те как дети. Дети знают кто из них элита, а кто нет? С какого момента и откуда у них появляется это понятие?

Migrant
16.08.2015, 13:01
...Андрей Фурсов проследил их деятельность до Веницианской республики, потом до Англии и затем до США. Таким образом, эти элиты очень древние, накопившие колоссальные богатства. Они отточили технологии управления. Их питательная среда капитализм или фашизм. Социализм делает их существование невозможным.
...
Вот такие выводы.
При этом, духовное пробуждение человечества к этой борьбе элит едва ли будет иметь прямое отношение. Но в последнем варианте, только оно и может обеспечить победу и поддержку формирующейся социалистической элите.
Я уважаю мнение социолога А. Фурсова. Он отработал и достаточно глубоко разобрался во многих процессах современного общества. Но он опирался не на Учение, что естественно, а на традиционные знания. То есть, опора в анализе у А. Фурсова формируется вокруг знаний истории о формировании венецианского клуба, а также о формировании королевской элиты Европы. Сегодня именно они правят миром, синтез и слияние аристократической Европы с венецианцами произошел в Англии, после того, как было дано разрешение аристократии вступать в брак с представителями капитала. Именно тогда возникли кланы Рокфеллеров и Ротшильдов, а также некоторые другие клубы, в том числе и клан Виндзоров, и католические аристократы при дворе Папы.

Но, обратите внимание, что анализ формирования современной международной элиты был проведен только по принципу крови и по принципу передачи накопленных знаний этих клубов. А. Фурсовым не учитывались знания, которыми мы, рериховцы, владеем и легко в них ориентируемся. Я имею в виду принципы перевоплощения. Мы же знаем, что есть такие великие Духи, которые приходят и воплощаются, создают и формируют такие школы и такие процессы, которые становятся во многом решающими и определяющими на весь последующий исторический процесс. Достаточно вспомнить Спартака и Галилея, Коперника и Шекспира, Конфуция и Лао Цзы, Чингизхана и Тамерлана, Ломоносова и Курчатова... То есть вам, надеюсь понятно, что в Иудею на рубеже её становления, пришли не только венецианцы, а Моисей, Соломон и Давид... да Рим формировали не только лавочниками, а в его становлении участвовали Цицерон и Цезарь, Сенека и Овидий... То есть, я хочу сказать, что на всякой новой волне возникали силы, на которые современники, возможно, особо и не обращали внимание, но носители этих новых идей создавали неожиданно для всех Спарту и Рим, Карфаген и Византию, Париж и Берлин, а потом и Османскую империю, да и Александр Великий - тоже нес определенную и важную миссию пробуждения Востока... Про Ганди уже здесь говорили.

То есть, в мире есть две элиты, одна старая и консервативная, имеющая корни и начало в глубине веков, по Фурсову - 3000 лет. Понятно, что у такой элиты накоплен гигантский опыт и огромная школа управления и властвования. И вы видите, если знаете астрологию, что это черты Сатурна, это энергии и методы воздействия сатурнианские.

И есть другая элита, которая неожиданно (без особого рода и племени) приходит и на ровном месте создает некий мощный центр, который ломает старые устои и создает принципиально новые направления. И только потом эти события осмысляются историками и социологами как феномен и как некий скачок в эволюции и развитии человечества. И это, как вы видите, уже энергии Урана, в таких действиях просматривается ураническая природа, обнажается огненная суть явления.

Но... в этой связи мне всё интереснее вспоминать нынешнее, наисовременнейшее, указания о Иване Стотысячном, который должен проявиться на рубеже наших эпох - Эпохи Рыб и Эпохи Водолея. И я должен сказать, что всё явственнее и всё чётче реализуется становление этого Стотысячного. Во всяком случае на контрасте с Украиной этот процесс видится вполне отчётливо. В России никогда бы не стала реальностью возвращение Крыма в лоно России, а также никогда бы не возник БРИКС и ШОС на том уровне, на котором они сегодня существуют, если бы не... В современной политике я порой НЕ вижу кто именно инициирует, кто заявляет о важности и необходимости начать тот или иной процесс в обществе: Кремль или народ? То есть в русле нашего диалога - власть (элита) или Стотысячный? Окончание войны с Чечней, победа в войне с Грузией, строительство новых гигантских объектов, которыми страна обогатилась в последние 10-15 лет - от развития Владивостока до строительства порта в Усть-Луге (Усть-Лужский порт заменит все портовые мощности, оставшиеся в Прибалтике и будет к 2020 году крупнее Роттердамского порта), Олимпийские игры и скоростные железнодорожные магистрали, а теперь и созданная новая армия... Да много чего было создано за нулевые годы, взять хотя бы судостроительную и авиационные корпорации. Сегодня Россия даже зерноуборочные комбайны экспортирует чуть ли не в 30 стран мира.

И это всё невозможно было бы без Ивана Стотысячного. Именно опора на Ивана, именно его настойчивые призывы к власти, порой даже требовательные высказывания не дали превратить Россию в Украину, где уже введено внешнее управление страной. И я уверен, что поставленные на повестку дня в России вопросы по реформе системы образования, реформа в финансовом блоке страны, реформа здравоохранения будут проходить в ближайшее время, и начнутся они, уверяю вас, не позднее этого 2015 года. Потому что Иван Стотысячный всё настойчивее стал требовать этого от власти.

Не скатиться до уровня Украины - наша главная задача.... Впрочем, многие наши друзья и братья на Украине тоже стали лучше и шире понимать нас. Голос Ивана Стотысячного, как я полагаю, на Украине тоже стал набирать силу и, главное, аргументированность.

Именно поэтому в рассмотрении международных элит очень важно понимать космические законы.

adonis
16.08.2015, 13:03
Но вот вопрос , ведь Пифагор был посвященным, то есть в любом случае он знал как надо, то есть знал Законы.. Это определяет его элитарность, то есть избранность среди остальных не по праву денег, власти и прочего, а по праву Знания.
Это только Вы определи Его как элитарность. Не думаю, что Он себя считал избранным или элитой. Элита это всегда привилегии, именно этим они отличаются от остальных, а не объёмом знаний, умений. Более того, элитой могут быть и совершенные бездари, но с привилегиями.

adonis
16.08.2015, 13:10
adonis : Сообщение от Said Посмотреть сообщение

Придут опять к таким Советам посланники Махатм и будет опять, от ворот поворот.

"К таким Советам уже не будет необходимости посылать посланников."

Объясните отчего-же так будет?

Если :
1952 г. 081. Пиши: На заре человечества Мы Одарили его разумом. ...... Потому освобождаются народы от всех видов рабства. Сами и на своих собственных ногах – зов дня. Пусть плохо, пусть неумело, но сами! Должно освободиться сознание и встать на путь личной ответственности и самостоятельности......

Объясняю, потому что ступенчатые выборы в Советы будут воплощением того, что вы процитировали. Сами и на своих собственных ногах будут выбирать себе управление из своей среды выдвигая лучших.

Migrant
16.08.2015, 13:24
Элита как понятие и как явление даже прикладывается к миру растений – элитная пшеница, к миру животных – элитная порода коров.


А коровы об этом знают? Или это выдумка человеческого разума подгоняющего природу под себя? Христос сказал, будь те как дети. Дети знают кто из них элита, а кто нет? С какого момента и откуда у них появляется это понятие?
Согласен. Элитарность начинается там, где возникает отбор. Собаки и растения не знают о своей элитарности пока человек не начинает выводить овчарок или мясных куриц - бройлеров. И как только процесс отбора запущен, сразу появляются элитные сорта.
С общественными элитами - то же самое. Очень важно кто этим отбором управляет. Отбор идёт по всем качествам, не только по Сатурну и Урану. Есть отбор, который называется эволюционным процессом, и он уже естественный, по Венере (художники), по Меркурию (журналисты, писатели) и так далее.
Но естественный отбор Природы - это уже разговор не о элитах.

Said
16.08.2015, 13:28
Это только Вы определи Его как элитарность. Не думаю, что Он себя считал избранным или элитой. Элита это всегда привилегии, именно этим они отличаются от остальных, а не объёмом знаний, умений. Более того, элитой могут быть и совершенные бездари, но с привилегиями.

Так же как и вы смотрите на понятие элиты через :
современный срез очевидности

Если отбросить все ваши прикладные к элите, то это определенная часть общества, в вашем случае считающая себя лучшими из среды, потому как она имеет мат. блага, власть и прочее, но на самом деле является лимфатической средой, паразитами.

В другом же случае, вспомните про жрицу, на восьмом этаже, обвешанную леопардовыми шкурами. ...

И все-таки ответьте на вопрос:


Объясните отчего-же так будет?

Helene
16.08.2015, 13:31
А коровы об этом знают? Или это выдумка человеческого разума подгоняющего природу под себя? Христос сказал, будь те как дети. Дети знают кто из них элита, а кто нет? С какого момента и откуда у них появляется это понятие?

Вчера готовила отбивные на обед, сели есть, взяла нож в правую руку, вилку в левую, сын последовал моему примеру. Я порезала мясо, нож положила на стол, вилку взяла в правую руку. Ребенок продолжал есть держа вилку в левой руке, через время сказал, что ему не удобно, я ему посоветовала взять вилку в правую руку и объяснила, что Природа его сделала правшой, а не левшой. Не быть нам в элитном обществе с сыном.

Said
16.08.2015, 13:37
Сами и на своих собственных ногах будут выбирать себе управление из своей среды выдвигая лучших.

А из какой среды, пробирались ельцины, горбачевы и прочие?

Должны быть приняты Законы Космические, должен быть принят примат Духа, должно быть принято подчинение низшего Высшему. Когда такой базис будет и будут приняты открытия науки, в частности с проверкой ауры. Тогда еще может КОПа заработать.

Migrant
16.08.2015, 13:37
...И все-таки ответьте на вопрос:
Объясните отчего-же так будет?
Если позволите...
Потому что факт появления Ивана Стотысячного говорит о той исторической точке, когда общество выходит на уровень сознательного и бессознательного состояния сознания, имеющего связь с Иерархией.
Именно поэтому, кстати, и нет необходимости в посредниках (священнослужителях) в современном обществе, потому что если ты устремлен к Свету, то и Свет с тобой, а если ты не устремлен, то тебе такого посредника (земного учителя) дадут, что будет, как на Украине, - внешнее управление.

Migrant
16.08.2015, 13:43
...Не быть нам в элитном обществе с сыном.
Вилки в левой, нож в правой руке - это элементы внешней культуры, которой, кстати, очень озабочены на Западе. Но мы же знаем, что важнее не внешняя культура, а культура внутренняя, то есть наличие огня (царства Божьего) внутри нас.
А держать правильно вилку, непременно креститься перед Храмом, говорить "спасибо" и мыть руки перед едой, но.... после этого стрелять из пушек по Горловке - значит жить без внутренней культуры. Вот и решайте какая вам культура ближе.

Малкольм
16.08.2015, 13:53
Элита как понятие и как явление даже прикладывается к миру растений – элитная пшеница, к миру животных – элитная порода коров.


А коровы об этом знают? Или это выдумка человеческого разума подгоняющего природу под себя? Христос сказал, будь те как дети. Дети знают кто из них элита, а кто нет? С какого момента и откуда у них появляется это понятие?
Вы акцентируете внимание только на одном фрагменте - собственно элита. Но ведь в реальности этих фрагментов три - с одной стороны массовость, с противоположной стороны элита, а между ними процесс совершенствования, который и проявляет естественным образом иерархию. Коровам и пшенице знать не обязательно что они могут принадлежать элите, но тем не менее и они пользуются привилегиями в колхозах, у коров стойло лучшее, плюс уход. зерновые хранятся в лучших местах.

Helene
16.08.2015, 13:54
Вот и решайте какая вам культура ближе.

Мне вот такая:

www.youtube.com/watch?v=3cDhTzoMj_s

Migrant
16.08.2015, 14:02
Привет, коллега!
А мне нравится вот так!

http://s33-temporary-files.radikal.ru/59a7c4093c164d2cbbae2180ec747d90/-88693455.jpg

adonis
16.08.2015, 14:04
И все-таки ответьте на вопрос:


Объясните отчего-же так будет?

Объясняю, потому что ступенчатые выборы в Советы будут воплощением того, что вы процитировали. Сами и на своих собственных ногах будут выбирать себе управление из своей среды выдвигая лучших.
Самокоррекция. Закон центральной клетки.

adonis
16.08.2015, 14:09
Коровам и пшенице знать не обязательно что они могут принадлежать элите, но тем не менее и они пользуются привилегиями в колхозах, у коров стойло лучшее, плюс уход. зерновые хранятся в лучших местах.
А если придёт новый скотник, не знающий условий и поставит в лучшее стойло другую корову? Элиты поменяются местами, так что такое в этом случае элита? Кто решает вопрос элитности? Так же как Ксения Собчак является современной элитой и имеет лучшее стойло. Значит элита это не лучшие, а кто....?

Helene
16.08.2015, 14:11
Так же как Ксения Собчак является современной элитой и имеет лучшее стойло. Значит элита это не лучшие, а кто....?

Выпендрежники.

Малкольм
16.08.2015, 14:37
Коровам и пшенице знать не обязательно что они могут принадлежать элите, но тем не менее и они пользуются привилегиями в колхозах, у коров стойло лучшее, плюс уход. зерновые хранятся в лучших местах.
А если придёт новый скотник, не знающий условий и поставит в лучшее стойло другую корову? Элиты поменяются местами, так что такое в этом случае элита? Кто решает вопрос элитности? Так же как Ксения Собчак является современной элитой и имеет лучшее стойло. Значит элита это не лучшие, а кто....?

Кто решает вопрос элитности?

Справедливый вопрос.
Я думаю что решает тот же кто и назначат привилегии. Помимо указанных мною трех фрагментов должен быть еще один относительно привилегий. Т.е. при правильном раскладе и элита, и привилегии любой элиты это всегда то что определяется и назначается для них еще более высшей инстанцией чем та ступень на которой обретается элита. Проблема начинается когда элита сама себе назначает привилегии.

Если отталкиваться от этой цитаты

Т. 9. МЦР, №178. Е.И. Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. 15.10.1953
Но, конечно, человек не может уявиться на планете, не отвечающей его сущности. Соответствие необходимо для возможности существования и развития, потому большинство человечества уявится на более низкой планете, нежели его Элита.

То следует вывод определенный – элита имеет привилегию, которая определяется и назначается именно свыше (уявиться на планете высшей)

adonis
16.08.2015, 14:48
Кто решает вопрос элитности?

Справедливый вопрос.
Я думаю что решает тот же кто и назначат привилегии.
Значит элита это не лучшие, не выпендрежники, а назначенные?
И кто сегодня назначает элиту?

Лена К.
16.08.2015, 16:09
Что такое элита, элитарность на языке Агни Йоги?
Слово элита означает - лучшие.

Мне кажется, это хороший эквивалент, если речь идет об исходном, неискаженном смысле понятия. Профессиональная элита — это те, кто лучше всех овладел навыками своей профессии. Интеллектуальная элита — это те, кто наиболее совершенно развил и применяет свой аппарат мышления. Духовная элита — это те, кто в наивысшей степени организовал свои оболочки для проведения в мир энергии блага. Понятие элиты отражает идею явного превосходства некоторой формы внутренней силы, сконцентрированной в одном человеке в большей степени, чем в большинстве других (например, благородства, ответственности, жертвенности). Общество может дать привилегии таким людям, если сочтет их общественно полезными. Но само по себе понятие элиты не связано с вопросом привилегий. Оно больше оценочное и не ограничивает определенный круг лиц на основе четко установленных критериев.

Малкольм
16.08.2015, 17:37
Кто решает вопрос элитности?

Справедливый вопрос.
Я думаю что решает тот же кто и назначат привилегии.
Значит элита это не лучшие, не выпендрежники, а назначенные?
И кто сегодня назначает элиту?
Читайте внимательнее, или вообще не читайте. Я сказал что элита ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ более высшей инстанцией и этой же инстанцией НАЗНАЧАЮТСЯ привилегии для элиты. Во всяком случае это касается элитной коровы и элитной пшеницы для которых человек явно высшая инстанция, которая и определяет какой корове быть элитной и назначает для неё привилегии. Это самый правильный ход событий в связи с элитой. Нечто похожее имеет место в цитате ниже

Т. 9. МЦР, №178. Е.И. Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. 15.10.1953
Но, конечно, человек не может уявиться на планете, не отвечающей его сущности. Соответствие необходимо для возможности существования и развития, потому большинство человечества уявится на более низкой планете, нежели его Элита.

То же самое касается профессиональной элиты — их определяют те кто руководит производством и они же назначают привилегии. Тот кто лучше всех овладел навыками своей профессии еще не элита а всего лишь мастер своего дела. А вот когда Руководитель вот этого данного мастера своего дела, переводит этого данного мастера своего дела в статус элиты и определяет для него привилегии, вот тогда этот мастер своего дела становится уже элитой для других мастеров, лишенных этого статуса. Казалось бы разница не большая что первично, а что вторично – определение статуса или назначение привилегий, но на самом деле это важно. Например, сейчас депутаты Госдумы сами себе для всех скопом назначили некие привилегии и якобы перешли в статус элиты, но это статус лже-элиты. При правильном ходе событий кто-то пребывающий над Думой должен определить лучших законотворцев, перевести их в статус элиты и назначить привилегии. Остальные же должны получать зарплату и максимум – персональный авто, хотя можно и этого лишить, пусть ездят на работу как все люди ездят.

Кто сегодня определяет элиту в обществе? Вопрос актуальный. Во всяком случае Президент мог бы инициировать написание закона «Об элите и привилегиях» где все эти нюансы могли бы быть проработаны. Возможно тогда было бы меньше напряжения в обществе в связи с повальной несправедливостью жизни.

bymbarash
16.08.2015, 17:47
Как говорится-плох тот солдат.который не мечтает стать генералома а какие перспективы у генерала

Лелуш Ламперуж
16.08.2015, 18:34
Что такое элита, элитарность на языке Агни Йоги?

Слово элита означает - лучшие. Но понятие опошлено. Поэтому не будем его проецировать на Агни-йогу. Сегодня это просто высшие слои общества неравенства.
Правда его применяют и в позитивном значении - для обозначения творческого звена науки, искусства. Получается, что где-то это слово действительно обозначает лучшее звено, а где-то просто наиболее влиятельное.
Поэтому лучше не применять это слово в контексте АЙ, которая если и говорит об элите, то в контексте широкого применения - соответствия людей зову эволюции. Поэтому лучшие по АЙ могут оказаться везде. И среди народа, и среди разбойников и даже среди торговцев. И везде материя ведет с ними борьбу. Поэтому лучшие с точки зрения АЙ это чаще всего гонимые борцы за лучшее будущее человечества.
Да. Просто не понимаю, о какой элите тема. О лучшей части человечества или о "высших слоях общества неравенства"?

Если о втором, то мне нравится понятие "кланы". Элита — понятие обтекаемое, к ней можно "притереться". Навроде, тусуешься с элитой и сам уже вроде как элита, хотя бы в воображении и в повадках. Ряженый. "Ты хоть знаешь, кого я знаю?".

Клан — осязаемый термин. Группа людей, обновляемая поколениями. Группа, владеющая ресурсами, и заинтересованная в их росте, и в расширении влияния. Группа связанная, часто, кровными узами. А для приближённых — посвящение: орден там, или организация (Бнай-Брит, Люцис Траст), или принцип мафии, или как Кудрин — принять иудаизм.

Клан продвигает своих или выгодных ему людей на посты в любую сферу: политика, бизнес, культура (куда надо). Конкурируют в этом с другими кланами. Ни о какой элитарности тогда вопроса не встаёт: у клана свои логика и интересы, свои понятия — это и определяет: кто в него входит, а кто нет.

Кланы успешно развиваются за счёт "невежественных" масс. Пока подрастающие массы учатся в школе идеалам гуманизма и доверия другому человеку, новые члены клана учатся законам джунглей, порой настолько циничным, что большая часть человечества держится за скот, что ради дела можно и на убой повести.

Владимир Чернявский
16.08.2015, 19:57
Но вот вопрос , ведь Пифагор был посвященным, то есть в любом случае он знал как надо, то есть знал Законы.. Это определяет его элитарность, то есть избранность среди остальных не по праву денег, власти и прочего, а по праву Знания.
Это только Вы определи Его как элитарность. Не думаю, что Он себя считал избранным или элитой. Элита это всегда привилегии, именно этим они отличаются от остальных, а не объёмом знаний, умений. Более того, элитой могут быть и совершенные бездари, но с привилегиями.

Так это проблемы современных элит, которые своей бездарностью, оторванностью от земли на которой живут разваливают страны.

adonis
16.08.2015, 20:40
Мне кажется, это хороший эквивалент, если речь идет об исходном, неискаженном смысле понятия. Профессиональная элита — это те, кто лучше всех овладел навыками своей профессии. Интеллектуальная элита — это те, кто наиболее совершенно развил и применяет свой аппарат мышления. Духовная элита — это те, кто в наивысшей степени организовал свои оболочки для проведения в мир энергии блага.
Большинство проблем человечества в том, что начинают вводить эквиваленты слов, что создаёт кашу в мозгах и создаёт те самые искажения. Вы начинаете к слову элита делать дополнения, такая элита, сякая элита. А просто элиты значит не существует? Или всё таки она есть? Когда сознание наделяет себя самостью своей исключительности, вот тогда и появляется замена слову "лучший". Маскировка самости. "Звезда в шоке". Я не могу понять, как можно слепить несовместимое и написать "духовная элита". Лена, ответь те пожалуйста:
1. Является ли Учитель духовной элитой?
2. Допускаете ли Вы в Братстве разделение на элиту и не элиту?
Понятие элиты отражает идею явного превосходства некоторой формы внутренней силы, сконцентрированной в одном человеке в большей степени, чем в большинстве других (например, благородства, ответственности, жертвенности). Общество может дать привилегии таким людям, если сочтет их общественно полезными. Но само по себе понятие элиты не связано с вопросом привилегий. Оно больше оценочное и не ограничивает определенный круг лиц на основе четко установленных критериев
Не общество даёт привилегии полезным, а Система. Система даёт привилегии полезным именно ей, что может быть совсем не полезным обществу.. Ибо элитарность распределяется сверху, от управления. Жрецы, первосвященники, бояре, депутаты, все они становились элитой и работали на Систему. И критерий есть - другие права, пусть немного, но другие и более расширенные.

adonis
16.08.2015, 20:46
Но вот вопрос , ведь Пифагор был посвященным, то есть в любом случае он знал как надо, то есть знал Законы.. Это определяет его элитарность, то есть избранность среди остальных не по праву денег, власти и прочего, а по праву Знания.
Это только Вы определи Его как элитарность. Не думаю, что Он себя считал избранным или элитой. Элита это всегда привилегии, именно этим они отличаются от остальных, а не объёмом знаний, умений. Более того, элитой могут быть и совершенные бездари, но с привилегиями.

Так это проблемы современных элит, которые своей бездарностью, оторванностью от земли на которой живут разваливают страны.
Предыдущие элиты были другие? В древних Египте, Израиле, Греции, Риме, в Киеве, в Москве - были другие элиты?
Все эти мечты о благородных элитах будущего есть мышление по старым калькам. В Общине нет места элитам.

adonis
16.08.2015, 20:52
Элита — понятие обтекаемое, к ней можно "притереться". Навроде, тусуешься с элитой и сам уже вроде как элита, хотя бы в воображении и в повадках. Ряженый. "Ты хоть знаешь, кого я знаю?".
Что бы хоть как то почувствовать себя элитой, люди и покупают айфоны, дорогие часы, женщины накачивают губы до безобразия.

Лена К.
16.08.2015, 21:17
Я не могу понять, как можно слепить несовместимое и написать "духовная элита". Лена, ответьте пожалуйста:
1. Является ли Учитель духовной элитой?
2. Допускаете ли Вы в Братстве разделение на элиту и не элиту?

У меня никаких противоречий не вызывает сочетание «духовная элита». Не могу представить себе, что такое «просто элита». Элитарность одной группы людей по отношению к другой связана с огромным перевесом в умении управлять какими-либо энергиями. То, о каких именно энергиях идет речь, подразумевает определение перед словом «элита» (оно определяет область, в которой рассматривается превосходство). Если мы говорим об энергиях духа, то духовной элитой по отношению к какой-то группе людей будут те, кто несоизмеримо выше представителей этой группы по возможностям распоряжаться духовными энергиями. Отсюда ответы на вопросы:
1. Конечно, все Учителя Света являются духовной элитой по отношению к нам.
2. Братство неоднородно по степени овладения энергиями духа. Не случайно есть такое понятие, как «Учитель Учителей». По отношению к нам все его члены являются духовной элитой. Но в своих рядах Братья и Сестры, безусловно, выделяют и почитают свою элиту.

Малкольм
16.08.2015, 21:22
Т. 9. МЦР, №178. Е.И. Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. 15.10.1953
Но, конечно, человек не может уявиться на планете, не отвечающей его сущности. Соответствие необходимо для возможности существования и развития, потому большинство человечества уявится на более низкой планете, нежели его Элита.

Вот, кстати, интересный момент. Если бы лучшую часть человечества именующуюся Элитой просто взяли бы да и переместили на высшую планету, то чем бы это отличалось от простого перемещения обычного стада баранов из одного хлева в другой хлев.? Нет. Учитывая что человек в отличие от баранов имеет дар свободной воли дающий право на свободу выбора, ход событий должен выглядеть иначе. Высшие говорят приблизительно так – вы, элита человечества, а значит имеете привилегию перейти на высшую планету где будут все условия для вашего дальнейшего совершенствования, но вы имеете право отказаться от этого предложения и можете последовать на низшую планету вслед за вашими братьями и сестрами чтобы все силы свои сосредоточить на их совершенствовании. Момент истины.

Said
16.08.2015, 21:31
Объясняю, потому что ступенчатые выборы в Советы будут воплощением того, что вы процитировали. Сами и на своих собственных ногах будут выбирать себе управление из своей среды выдвигая лучших. Самокоррекция. Закон центральной клетки.

Тогда вопрос тот же, от чего бы? Метастазам разрастаться.

Лена К.
16.08.2015, 21:37
Т. 9. МЦР, №178. Е.И. Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. 15.10.1953
Но, конечно, человек не может уявиться на планете, не отвечающей его сущности. Соответствие необходимо для возможности существования и развития, потому большинство человечества уявится на более низкой планете, нежели его Элита.

Вот, кстати, интересный момент. Если бы лучшую часть человечества именующуюся Элитой просто взяли бы да и переместили на высшую планету, то чем бы это отличалось от простого перемещения обычного стада баранов из одного хлева в другой хлев.? Нет. Учитывая что человек в отличие от баранов имеет дар свободной воли дающий право на свободу выбора, ход событий должен выглядеть иначе. Высшие говорят приблизительно так – вы, элита человечества, а значит имеете привилегию перейти на высшую планету где будут все условия для вашего дальнейшего совершенствования, но вы имеете право отказаться от этого предложения и можете последовать на низшую планету вслед за вашими братьями и сестрами чтобы все силы свои сосредоточить на их совершенствовании. Момент истины.
Элита человечества в данном контексте — это те, кто, действуя своими руками и ногами, накопил определенные качества духа, делающие возможным их проживание на высших планетах. Они не награждаются кем-то привилегией перехода, а имеют заработанную возможность осуществить такой переход. В выборе, безусловно, будет задействована свободная воля. Она может быть задействована уже сейчас, когда с Земли на низшие планеты уходят братья и сестры, не успевшие развить свои высшие качества, необходимые для проживания в условиях приближающейся Сатьи.

adonis
16.08.2015, 21:51
Объясняю, потому что ступенчатые выборы в Советы будут воплощением того, что вы процитировали. Сами и на своих собственных ногах будут выбирать себе управление из своей среды выдвигая лучших. Самокоррекция. Закон центральной клетки.

Тогда вопрос тот же, от чего бы? Метастазам разрастаться.

Метастазы потому, что клетка больна и её ядро считает себя элитой по отношению к окружающей части клетки. Власть Советов этот дефект устранит и коррекция со стороны будет не нужна.

Лелуш Ламперуж
16.08.2015, 21:53
Элита — понятие обтекаемое, к ней можно "притереться". Навроде, тусуешься с элитой и сам уже вроде как элита, хотя бы в воображении и в повадках. Ряженый. "Ты хоть знаешь, кого я знаю?".
Что бы хоть как то почувствовать себя элитой, люди и покупают айфоны, дорогие часы, женщины накачивают губы до безобразия.
У многих "эзотериков" такая же инфекция: этнические элементы в одежде, браслеты, фенечки, шнурки на лбах, сертификаты — кто на что горазд. Прокачка вещей, как иллюзия прокачки духа.

Владимир Чернявский
16.08.2015, 21:55
Но вот вопрос , ведь Пифагор был посвященным, то есть в любом случае он знал как надо, то есть знал Законы.. Это определяет его элитарность, то есть избранность среди остальных не по праву денег, власти и прочего, а по праву Знания.
Это только Вы определи Его как элитарность. Не думаю, что Он себя считал избранным или элитой. Элита это всегда привилегии, именно этим они отличаются от остальных, а не объёмом знаний, умений. Более того, элитой могут быть и совершенные бездари, но с привилегиями.

Так это проблемы современных элит, которые своей бездарностью, оторванностью от земли на которой живут разваливают страны.
Предыдущие элиты были другие? В древних Египте, Израиле, Греции, Риме, в Киеве, в Москве - были другие элиты?


Горят, на заре человечества элита формировалась непосредственно из Иерархии. Но и история хранит не мало примеров достойной элитарности. Недавно я был в Зарайске. Там по-особому проживается история Минина и Пожарского. Вот близкий и достойный пример элиты. Да, и Великая Отечественная дает не менее достойные примеры.

Малкольм
16.08.2015, 21:59
Т. 9. МЦР, №178. Е.И. Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. 15.10.1953
Но, конечно, человек не может уявиться на планете, не отвечающей его сущности. Соответствие необходимо для возможности существования и развития, потому большинство человечества уявится на более низкой планете, нежели его Элита.

Вот, кстати, интересный момент. Если бы лучшую часть человечества именующуюся Элитой просто взяли бы да и переместили на высшую планету, то чем бы это отличалось от простого перемещения обычного стада баранов из одного хлева в другой хлев.? Нет. Учитывая что человек в отличие от баранов имеет дар свободной воли дающий право на свободу выбора, ход событий должен выглядеть иначе. Высшие говорят приблизительно так – вы, элита человечества, а значит имеете привилегию перейти на высшую планету где будут все условия для вашего дальнейшего совершенствования, но вы имеете право отказаться от этого предложения и можете последовать на низшую планету вслед за вашими братьями и сестрами чтобы все силы свои сосредоточить на их совершенствовании. Момент истины.
Элита человечества в данном контексте — это те, кто, действуя своими руками и ногами, накопил определенные качества духа, делающие возможным их проживание на высших планетах. Они не награждаются кем-то привилегией перехода, а имеют заработанную возможность осуществить такой переход. В выборе, безусловно, будет задействована свободная воля. Она может быть задействована уже сейчас, когда с Земли на низшие планеты уходят братья и сестры, не успевшие развить свои высшие качества, необходимые для проживания в условиях приближающейся Сатьи.
Не согласен. Обратите внимание на цитату ниже

1.266. Май 25.
Карма важна, но еще важнее избрание.
Карма – только условие избрания, но только избранный поручение несет.


«те, кто, действуя своими руками и ногами, накопил определенные качества духа, делающие возможным их проживание на высших планетах» это лишь карма – условие избрания, а вот избрание обусловливающее статус «избранный», это и есть элита.

adonis
16.08.2015, 22:04
Братство неоднородно по степени овладения энергиями духа. Не случайно есть такое понятие, как «Учитель Учителей». По отношению к нам все его члены являются духовной элитой. Но в своих рядах Братья и Сестры, безусловно, выделяют и почитают свою элиту.
У Вас дома тоже семейное разделение на элиту и не элиту? Старший сын будет элитой младшему? По отношению к Вам члены Братства являются элитой, ибо это Ваше сознание. По моему восприятию Они не элита, а Братья, просто старшие Братья. И я не могу представить, что в Братстве кого либо выделяют и почитают как элиту. Вот такие мы разные.

adonis
16.08.2015, 22:07
Когда дети играют, то более старшего будут уважать, прислушиваться к мнению, но принять более развитого как элиту детям в голову не придёт. Пока взрослые не научат. И тогда другому , не элитному ребёнку, придётся дать в нос элитному, что бы доказать обратное. Разделение на элитарность есть вид уродства Самости.

adonis
16.08.2015, 22:11
Да, и Великая Отечественная дает не менее достойные примеры.
И кто был элитой в ВО? Повара? СМЕРШ? Орденоносцы? ГенШтаб? Сталин?

Владимир Чернявский
16.08.2015, 22:18
Да, и Великая Отечественная дает не менее достойные примеры.
И кто был элитой в ВО? Повара? СМЕРШ? Орденоносцы? ГенШтаб? Сталин?

Безусловно все те, кто принимал решения и вдохновлял народ на подвиг.

adonis
16.08.2015, 22:18
Там по-особому проживается история Минина и Пожарского. Вот близкий и достойный пример элиты.
Элитой страны были два человека? Остальные были равны?
Минину, новый царь Михаил Романов пожаловал звание думного дворянина и наградил вотчиной — селом Богородским в Нижегородском уезде. С 1613 г. герой нижегородского ополчения жил при царском дворе, участвовал в заседаниях боярской Думы.
Боярская Дума была элитой, или только один Минин?

adonis
16.08.2015, 22:25
Да, и Великая Отечественная дает не менее достойные примеры.
И кто был элитой в ВО? Повара? СМЕРШ? Орденоносцы? ГенШтаб? Сталин?

Безусловно все те, кто принимал решения и вдохновлял народ на подвиг.
У каждого бойца была своя семья, за слёзы наших матерей.....Вся страна - элита? Война есть война и понятие элиты к военному времени..., будут те, кто имел элитные условия существования. Элита имеет видимые и реальные преимущества. А не те, кто реально воевал. Поэтому слова "герой" и "элита" совершенно различны.

Лена К.
16.08.2015, 22:29
По отношению к Вам члены Братства являются элитой, ибо это Ваше сознание.
До этой темы никогда не использовала слово «элита». Но, обдумав суть этого понятия, могу смело подтвердить: «Да, по отношению ко мне члены Братства — это духовная элита». Сами члены Братства могут называть себя Старшими Братьями. И это будет означать нашу единосущность и в то же время неизмеримую разницу в духовном развитии. Эта духовная дистанция между единицами и множеством и будет духовной элитарностью единиц.

Лелуш Ламперуж
16.08.2015, 22:33
не могу представить, что в Братстве кого либо выделяют и почитают как элиту.
Особенно на фоне беспредельности.
Зов, Май 30, 1922 г. Но Величие Творца сравнивает песчинку с горой.

adonis
16.08.2015, 22:36
Эта духовная дистанция между единицами и множеством и будет духовной элитарностью единиц.
Математический казус - единица более элитарна чем другие множества. Тут уже пробовали подвести семеричность, мол тройка будет элитой к четвёрке.
Двигайтесь дальше и диаметр станет элитой к окружности. Главное, что бы элита была, без неё жизнь остановится и самое главное, всегда знаешь кому кланяться. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Лена К.
16.08.2015, 22:40
Обратите внимание на цитату ниже

1.266. Май 25.
Карма важна, но еще важнее избрание.
Карма – только условие избрания, но только избранный поручение несет.

«те, кто, действуя своими руками и ногами, накопил определенные качества духа, делающие возможным их проживание на высших планетах» это лишь карма – условие избрания, а вот избрание обусловливающее статус «избранный», это и есть элита.
В цитате говорится о том, что избрание человека Братством для выполнения какой-то миссии приоритетнее, чем карма. Другими словами, Владыки Кармы могут изменить свои предначертания, если человек способен в нужное время в нужном месте исполнить нужное для мира поручение. Это избрание не обязательно относится к человеку из духовной элиты. Он просто должен подходить для выполнения данного поручения.

gog
16.08.2015, 22:47
В Природе есть элита?

Said
16.08.2015, 22:49
Предыдущие элиты были другие? В древних Египте, Израиле, Греции, Риме, в Киеве, в Москве - были другие элиты? Все эти мечты о благородных элитах будущего есть мышление по старым калькам. В Общине нет места элитам.

Это такая же утопическая мысль, как и та которую вы считаете ....


Цитата:
Сообщение от adonis
\ Цитата: Сообщение от Said Но вот вопрос , ведь Пифагор был посвященным, то есть в любом случае он знал как надо, то есть знал Законы.. Это определяет его элитарность, то есть избранность среди остальных не по праву денег, власти и прочего, а по праву Знания.

Это только Вы определи Его как элитарность. Не думаю, что Он себя считал избранным или элитой. Элита это всегда привилегии, именно этим они отличаются от остальных, а не объёмом знаний, умений. Более того, элитой могут быть и совершенные бездари, но с привилегиями. Так это проблемы современных элит, которые своей бездарностью, оторванностью от земли на которой живут разваливают страны.


" Того, что могло бы наступить, не наступает лишь потому, что эгоизм, получая, тут же стремиться извлечь из знаний пользу - пристроить новое на работу в старой структуре. Но есть вещи, допустимые к использованию, а есть для работы на тонком плане и поэтому они, не понимаемые, тут же отбрасываются, как не годные. Так уходит масса важного и необходимого. Посмотрите на это глубже."

" ... к Тому". часть 1 я. ( из изданного моим земным Учителем.)

Migrant : Если позволите...

Ну кто-же против, только даже при благоприятном складвании обстоятельств, Е.И. упоминает о сестрах Белой Горы.

Лена К.
16.08.2015, 22:54
В Природе есть элита?
Это понятие возникает для самосознающих существ, способных отличать себя как «я» от других и сравнивать свои достижения в какой-то области с достижениями других.
Если под природой понимать различные царства (элементальное, минеральное, растительное, животное, человеческое, сверхчеловеческое), то самосознание начинается с уровня человека.

Said
16.08.2015, 22:56
Это избрание не обязательно относится к человеку из духовной элиты. Он просто должен подходить для выполнения данного поручения.

А из каких соображений он просто подходит? Не по кармическим ли, он имеет на это право?

Лелуш Ламперуж
16.08.2015, 22:58
В Природе есть элита?
Разве что, лес в отношении к подлеску. :)
Подле́сок — группа растений в лесу, произрастающих в тени деревьев, которые образуют древесный полог. Состоит из кустарников и низких деревьев, которые никогда не вырастают до высоты основного древостоя, чем отличаются от подроста.

gog
16.08.2015, 22:58
В Природе есть элита?
Это понятие возникает для самосознающих существ, способных отличать себя как «я» от других и сравнивать свои достижения в какой-то области с достижениями других.
Если под природой понимать различные царства (элементальное, минеральное, растительное, животное, человеческое, сверхчеловеческое), то самосознание начинается с уровня человека.

Ничего не понял. Так есть у Природы элитарность? Если вас правильно понял-это человек?

Лена К.
16.08.2015, 23:05
Это избрание не обязательно относится к человеку из духовной элиты. Он просто должен подходить для выполнения данного поручения.
А из каких соображений он просто подходит? Не по кармическим ли, он имеет на это право?
Речь шла о фразе из «Зова»: «Карма важна, но еще важнее избрание». Я попыталась высказать мысль, что избрание определяется Владыками Кармы, исходя из характера поручения (конечно, кармические права и обязанности учитываются), и что понятия «избрание» и «духовная элитарность» не равнозначны.

Said
16.08.2015, 23:07
По отношению к Вам члены Братства являются элитой, ибо это Ваше сознание.
До этой темы никогда не использовала слово «элита». Но, обдумав суть этого понятия, могу смело подтвердить: «Да, по отношению ко мне члены Братства — это духовная элита». Сами члены Братства могут называть себя Старшими Братьями. И это будет означать нашу единосущность и в то же время неизмеримую разницу в духовном развитии. Эта духовная дистанция между единицами и множеством и будет духовной элитарностью единиц.

"... Все дела должны преломляться только через Высшее. Не занимайтесь повседневным сразу после контакта с Высшим. Не нужно смешивать высшее и низшее. ..."
"Рекомендации" ( "Избранные лекции" из изданного ...)

Вот в чем заключается элитарность, а не в мат. привилегиях ...

Said
16.08.2015, 23:08
Ничего не понял. Так есть у Природы элитарность? Если вас правильно понял-это человек? __________________

Да правильно, человек есть венец творения на Земле.

Лена К.
16.08.2015, 23:10
В Природе есть элита?
Это понятие возникает для самосознающих существ, способных отличать себя как «я» от других и сравнивать свои достижения в какой-то области с достижениями других.
Если под природой понимать различные царства (элементальное, минеральное, растительное, животное, человеческое, сверхчеловеческое), то самосознание начинается с уровня человека.
Ничего не понял. Так есть у Природы элитарность? Если вас правильно понял-это человек?
Наверное, это я вас не поняла. Имела в виду, что об элитарности может рассуждать только человек. Животные и более низкие царства не ощущают себя отдельными от окружающего мира, поэтому у них не может возникнуть представление об элитарности.

Малкольм
16.08.2015, 23:29
Обратите внимание на цитату ниже

1.266. Май 25.
Карма важна, но еще важнее избрание.
Карма – только условие избрания, но только избранный поручение несет.

«те, кто, действуя своими руками и ногами, накопил определенные качества духа, делающие возможным их проживание на высших планетах» это лишь карма – условие избрания, а вот избрание обусловливающее статус «избранный», это и есть элита.
В цитате говорится о том, что избрание человека Братством для выполнения какой-то миссии приоритетнее, чем карма. Другими словами, Владыки Кармы могут изменить свои предначертания, если человек способен в нужное время в нужном месте исполнить нужное для мира поручение. Это избрание не обязательно относится к человеку из духовной элиты. Он просто должен подходить для выполнения данного поручения.
Я думаю в цитате открыт механизм более универсальный нежели нечто специфическое касающиеся лишь избрания для поручений. Во всяком случае я убеждаюсь что элита важна для более Высшей инстанции именно тем что на неё можно опереться, т.е. Высшие могут опереться на элиту ими избранную в своих планах, в своих расчетах на успех. Получается что элита всегда пребывает между Высшими кто над ней, и теми кто в элиту не входят но из массы которой она вышла.

Владимир Чернявский
17.08.2015, 07:05
Элитой страны были два человека? Остальные были равны?

Война есть война и понятие элиты к военному времени..., будут те, кто имел элитные условия существования. Элита имеет видимые и реальные преимущества.

Вы понятие "элиты" сводите к привилегиям и преимуществам. Между тем, элита выделяется не по этим признакам, а по способности к влиянию на развитие общества.
Когда элита отличается лишь привилегиями, то происходит общественный распад. В современных гибридных войнах первый удар приходится на общественную элиту - подкуп ее лояльности, заражение собственными ценностями и т.д. Специалисты в подобных войнах способны четко из общей массы выделить элитарные узлы - как место главного удара.

paritratar
17.08.2015, 09:28
Каждый поёт свою песню. Определились бы в понятиях для начала. Так бы и начали может и в унисон говорить.

gog
17.08.2015, 09:36
Лично я не договариваю намеренно предполагая причину разногласий . Обижать не хочется

ninniku
17.08.2015, 09:41
Но вот вопрос , ведь Пифагор был посвященным, то есть в любом случае он знал как надо, то есть знал Законы.. Это определяет его элитарность, то есть избранность среди остальных не по праву денег, власти и прочего, а по праву Знания.
Это только Вы определи Его как элитарность. Не думаю, что Он себя считал избранным или элитой. Элита это всегда привилегии, именно этим они отличаются от остальных, а не объёмом знаний, умений. Более того, элитой могут быть и совершенные бездари, но с привилегиями.

Ну, конечно Он знал, что он избранный! Он ведь прошел посвящения в тайные знания, неведомые никому. Он знал тайны неба и земли, тайны чисел, прошлого и будущего. ;)
Он был просто выдающимся человеком, Посвященным. А избранничество - его обет Бодхисатвы. Он сам себя избрал на этот путь, или путь избрал для себя...ради человечества, а не ради результата.
И для просвещения и спасения человечества он и пытался воспитать духовную элиту совершенных в добродетели мужей. Именно для управления, именно для элиты. Потому что посвящение можно было получить в жреческом сословии. Но это была бы сокровенная стезя. Совсем не элитарный путь.

ninniku
17.08.2015, 09:45
Эта духовная дистанция между единицами и множеством и будет духовной элитарностью единиц.
Математический казус - единица более элитарна чем другие множества. Тут уже пробовали подвести семеричность, мол тройка будет элитой к четвёрке.
Двигайтесь дальше и диаметр станет элитой к окружности. Главное, что бы элита была, без неё жизнь остановится и самое главное, всегда знаешь кому кланяться. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Если отрицать возможность явления Лучших людей (элиты), с кем останешься?
Споткнулся на слове и отринул понятие.

paritratar
17.08.2015, 09:59
Какой синоним к слову элитный в следующих словосочетаниях: элитные сорта помидоров, элиьеыйн шоколад, алкоголь, элитные щенки?

ninniku
17.08.2015, 10:00
Каждый поёт свою песню. Определились бы в понятиях для начала. Так бы и начали может и в унисон говорить.

На самом деле очень не просто определиться в понятиях, особенно, если они взаимоисключающие, но прикрываются одним словом.
Слово Элиты - одно.
Но понятия два. Одно понятие раскрывает явление Лучших людей. Они тоже могут быть организованы в группы. Пифагорейцы, академики Платона, государственные мужи Конфуция. Они могут быть обучены, образованы и воспитаны и составить серьезный слой обшества.
Мы знаем в истории постоянные попытки Братства учредить такие школы и сословия лучших. Но гонения привели к выводу о необходимости сокровенной работы. Но само явление Лучших не исчезло.
И есть еще одно понятие, которое раскрывает явление влиятельных и властных. Собственно, влияние будет на первом месте.
Если бы была связь между влиятельностью и Лучшими свойствами духа однозначной, не было бы проблем. Но к несчастью для нас влиятельными чаще всего оказываются богатые и властные.
Но и в этом случае, говоря об этой второй элите, будет неправильно их полностью относить к темным. Есть богатые и влиятельные меценаты, ученые, художники, писатели.
Лена К. правильно об этом написала ИМХО.
Поэтому элитарность и элиты меня несколько не напрягают и не отталкивают. Ибо явление многопланово.
Но...так уж получилось, что именно элиты стали камнем на пути человечества к эволюции.
Не сдвинуться нам с места, если не решить проблему элитарности и элит.
Обратите внимание на то, что процесс отбора элит очень природный, очегь обусловленный. И у многих животных и у людей.
Даже неорганизованные группы людей, механически соединенных мигом выделяют из себя элиту и козлов отпущения. Почему-то...

paritratar
17.08.2015, 10:09
В Кали Югу негодяи и преступники становятся сливками общества. Закон противоположностей. И хотя это временное явление, всем очевидное, но почему*то на нем строятся далеко идущие выводы. Общество с такими сливками катится к своему неизбежному концу деградации.

paritratar
17.08.2015, 10:21
Гнилые сорта помидоров элитными не называют. А люди разлиного рода негодяев легко назовут элитой.

ninniku
17.08.2015, 10:25
Гнилые сорта помидоров элитными не называют. А люди разлиного рода негодяев легко назовут элитой.

Из-за их способности влиять на принятие решений, на ситуацию, на людей. Увы...

paritratar
17.08.2015, 10:28
Именно влияние фарисеев способствовало распятию Христа. Поражение обернулось духовной победой.

gog
17.08.2015, 10:28
Какой синоним к слову элитный в следующих словосочетаниях: элитные сорта помидоров, элиьеыйн шоколад, алкоголь, элитные щенки?

Заметили? Все искусственного происхождения. Их можно как угодно называть

paritratar
17.08.2015, 10:36
Какой синоним к слову элитный в следующих словосочетаниях: элитные сорта помидоров, элиьеыйн шоколад, алкоголь, элитные щенки?

Заметили? Все искусственного происхождения. Их можно как угодно называть

Это только способ называть. В природе есть и естественные выдающиеся представители. Только люди иногда плохое называют хорошим, например плесень или пенецилин или некоторые ряды. Может человечеству делается прививка в виде плесени общества.

gog
17.08.2015, 10:44
Какой синоним к слову элитный в следующих словосочетаниях: элитные сорта помидоров, элиьеыйн шоколад, алкоголь, элитные щенки?

Заметили? Все искусственного происхождения. Их можно как угодно называть

Это только способ называть. В природе есть и естественные выдающиеся представители. Только люди иногда плохое называют хорошим, например плесень или пенецилин или некоторые ряды. Может человечеству делается прививка в виде плесени общества.

Да,в Природе они"есть". Только вот по мнению человека. Так же по мнению человека к примеру есть погода "хорошая",или"плохая"

paritratar
17.08.2015, 11:00
gog, человек есть мера всех вещей.

gog
17.08.2015, 11:14
gog, человек есть мера всех вещей.

Понятно

ninniku
17.08.2015, 11:27
Гнилые сорта помидоров элитными не называют. А люди разлиного рода негодяев легко назовут элитой.

Из-за их способности влиять на принятие решений, на ситуацию, на людей. Увы...

Rion
17.08.2015, 11:30
Гнилые сорта помидоров элитными не называют. А люди разлиного рода негодяев легко назовут элитой.

Из-за их способности влиять на принятие решений, на ситуацию, на людей. Увы...

Гнилые помидоры еще как могут повлиять на принятие решений, на ситуацию :D Настоящая элита.

paritratar
17.08.2015, 11:41
Сыр рокфор с плесенью чрезвычайно дорогая вещь и относится он к элите сыров. Когда понятия переворачиваютсч с ног на голову, тогда нечего ждать какого-то здравого смысла.

ninniku
17.08.2015, 11:41
В Кали Югу негодяи и преступники становятся сливками общества. Закон противоположностей. И хотя это временное явление, всем очевидное, но почему*то на нем строятся далеко идущие выводы. Общество с такими сливками катится к своему неизбежному концу деградации.

Общество с такими сливками поляризуется и взрывает систему.
В данном случае имеет место не только закон противоположностей. А скорее закон ... назовем его взаимосвязью Высших и Низших миров. Элитарность похожа на закон. Высшие и более совершенные руководят. Низшие и несовершенные следуют за высшими или противятся им и тогда разлагаются. Это справедливо и по отношению к системам и по отношению к людям,
Извращение этого закона в материи очевидно. Но это не отменяет сути его.

paritratar
17.08.2015, 11:46
ninniku, вспомним и закон циклов. Сейчас мы наблюдаем цикличное естественное вырождение элиты в ублюдков общества. А далее пойдёт подьем и нарождение новой элиты. Шестая раса и есть эти новые здоровые силы вселенной. Отжившие сознания сами определяют себе удел на иной тёмной планете.

ninniku
17.08.2015, 11:56
Гнилые сорта помидоров элитными не называют. А люди разлиного рода негодяев легко назовут элитой.

Из-за их способности влиять на принятие решений, на ситуацию, на людей. Увы...

Гнилые помидоры еще как могут повлиять на принятие решений, на ситуацию :D Настоящая элита.

И муравей может. Но мы о людях говорим. Речь ведь идет о сознательном влиянии.

ninniku
17.08.2015, 12:00
ninniku, вспомним и закон циклов. Сейчас мы наблюдаем цикличное естественное вырождение элиты в ублюдков общества. А далее пойдёт подьем и нарождение новой элиты. Шестая раса и есть эти новые здоровые силы вселенной. Отжившие сознания сами определяют себе удел на иной тёмной планете.

Правильно. Значит элитарность закон? Без элит никуда?

ninniku
17.08.2015, 12:17
Братство много трудилось над формированием высоко просвещенной элиты. Этому была посвящена жизнь Пифагора. Над этим трудился Платон еще до Академии. Потом Конфуций над воплощением идеи государственного мужа.
Это, думаю, была закладка зерен озимых на отдаленное будущее.
Но идея была уловлена и будоражила лучшие умы 2500 лет.

paritratar
17.08.2015, 12:22
ninniku, лидеры и вожди ведут за собой всех остальных. Естественное явление развития можно назвать и законом. Только что конкретно подразумевается под законом?

ninniku
17.08.2015, 14:17
ninniku, лидеры и вожди ведут за собой всех остальных. Естественное явление развития можно назвать и законом. Только что конкретно подразумевается под законом?

Закон? Непреложность. Не обойти, не обскакать, не отменить и т.д.
Лидеры и вожди не просто ведут за собой. Их делает свита. Они лишь фокус устремления свободной воли больших масс людей. Но если они согласованы с Высшими, то и они намагничивают массы, как мощный магнит, своей свободной волей.
Элита здесь как намагниченная стружка металла. Она принимает свойства магнита, являя естество масс.

Малкольм
17.08.2015, 14:25
В Новом Завете есть такие слова Христа к Его ученикам

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.


По-моему здесь в чистом виде дан образец того как образуется элита, а так же и то чем являются привилегии и за что они даются.

adonis
17.08.2015, 18:59
Животные и более низкие царства не ощущают себя отдельными от окружающего мира, поэтому у них не может возникнуть представление об элитарности.

Прелестно! На следующей ступени развития человек так же не будет ощущать себя отделённым от окружающего мира и у него так же не будет представления об элитарности. Видите? Элитарность это обособление от чего то. Что заставляет Вас думать, что Учителя оторваны от окружающего мира? Ведь Вл сказал: "Я - это вы, вы это Я" и никакой элитарности.

adonis
17.08.2015, 19:06
Элитой страны были два человека? Остальные были равны?

Война есть война и понятие элиты к военному времени..., будут те, кто имел элитные условия существования. Элита имеет видимые и реальные преимущества.

Вы понятие "элиты" сводите к привилегиям и преимуществам. Между тем, элита выделяется не по этим признакам, а по способности к влиянию на развитие общества.
Когда элита отличается лишь привилегиями, то происходит общественный распад. В современных гибридных войнах первый удар приходится на общественную элиту - подкуп ее лояльности, заражение собственными ценностями и т.д. Специалисты в подобных войнах способны четко из общей массы выделить элитарные узлы - как место главного удара.
Элита ВСЕГДА отличается привилегиями, потому всё время и происходит общественный распад. В бане не возможно определить, кто элита, а кто нет. В раздевалке уже можно. Без привилегий невозможно определить из двух людей, кто элита, а кто нет. Элита влияет на развитие общества в той мере, в которой ей необходимо защищать существующую на тот момент Структуру. Развитием общества занимаются как раз те, кто не входит в элиту.

adonis
17.08.2015, 19:12
И для просвещения и спасения человечества он и пытался воспитать духовную элиту совершенных в добродетели мужей. Именно для управления, именно для элиты. Потому что посвящение можно было получить в жреческом сословии. Но это была бы сокровенная стезя. Совсем не элитарный путь.
Нет и не может быть такой несуразности как "духовная элита". Это глупость примерно как "ангельский сатана." Это не сочетаемые слова. Когда управление становится элитой, начинается гниль системы. Элита всегда обособление. При обособлении ядра клетка становится раковой, включается механизм самоуничтожения.

adonis
17.08.2015, 19:29
Если отрицать возможность явления Лучших людей (элиты), с кем останешься?
Споткнулся на слове и отринул понятие.
Не надо путать слова и понятия, подменяя одно другим, не будете спотыкаться. Элита не русское слово и у славян нет аналога, ибо никогда не было элит. И не будет в скором времени. Лучшие были, а элит не было. Это индусы прокололись на элитах, когда браминов сделали "духовной элитой". Аналог слову элита будет не слово "лучший", а скорее слова "каста", " обособление". Элитарность это испытание для лучших людей, устоял или поддался? Остался человеком или стал элитой? Очень тонкое испытание, но именно на этом этапе ломаются Ланцелоты и становятся Драконами. Как только Ланцелот посчитает себя элитой, как правило с подачи окружения, которые обеспечат ему привилегии, всё - Дракон. Да, Ланцелоты лучшие, но именно они создают касту(элиту) будущих Драконов. Самое сложное это остаться лучшим и не стать при этом элитой, отринуть предлагаемые дары, предлагаемые права.
Советская Власть попробовала создать общество будущего, без элиты. Но "кремлёвские пайки" и сверх права - кожанка плюс маузер, создали элиту. Партийную элиту. И пусть они маскировались от народа, но едиными с народом уже не были никогда. Ядро обособилось, клетка стала обречена.

adonis
17.08.2015, 19:48
Обратите внимание на то, что процесс отбора элит очень природный, очегь обусловленный. И у многих животных и у людей.
Даже неорганизованные группы людей, механически соединенных мигом выделяют из себя элиту и козлов отпущения. Почему-то
Самость.Собственная значимость толкает людей занять место в элите. Ибо даже на этом форуме большинство не представляет возможность жить в равенстве и без элиты. Все дорогие бренды это способ приблизиться к элите.
А у детей нет понятия элиты. Нету. Соберите любую количественную группу и у них не будет элиты. Лидеры будут, но это не элита. И козлов отпущения у них не будет, это явление одного порядка. Элиты изобретение взрослых. Вы не сможете детям объяснить, что какой то ребёнок более элитный чем они, если не будет внешних атрибутов. Они забудут это слово. Другое дело если у какого то ребёнка появятся возможности которых нет у других, дорогие игрушки, мама на пекарне булочками угощает, дядька моряк жвачки привозит или другие привилегии, то он станет в своей среде элитой. Не потому что лучше других, а по тому что у него другие права данные из вне. Но в группе всегда будет и природный лидер который может всех побить, но он ещё не элита, ибо права и возможности как у всех. Для начала он побьёт "элиту", а потом они создадут симбиоз, один поделится своими исключительными правами, а другой обеспечит ему неприкосновенность. Процесс не природный. ибо есть вмешательство взрослых. Без вмешательства никакой элиты бы не возникло.Так образуется клан, каста или элита.
Будьте как дети, живите без элит по мере возможности..

adonis
17.08.2015, 19:52
Но...так уж получилось, что именно элиты стали камнем на пути человечества к эволюции.
Не сдвинуться нам с места, если не решить проблему элитарности и элит.
Решение простое: Община, равенство.

adonis
17.08.2015, 19:59
ninniku, вспомним и закон циклов. Сейчас мы наблюдаем цикличное естественное вырождение элиты в ублюдков общества. А далее пойдёт подьем и нарождение новой элиты. Шестая раса и есть эти новые здоровые силы вселенной. Отжившие сознания сами определяют себе удел на иной тёмной планете.

Пойдёт подъем и нарождение новой элиты??? Придёт новый, хороший барин, возможно Сам Вл и рассудит всех нас не элитных. Придут, понимаешь, здоровые элиты, вот заживём.
А безэлитное общество типа Общины Вас не устроит?

adonis
17.08.2015, 20:06
Братство много трудилось над формированием высоко просвещенной элиты. Этому была посвящена жизнь Пифагора
Клевета на Учителя и на всё Братство в целом. Братство трудится для всего человечества, а не для создания элиты. Был один, попробовал избранный народ сделать элитой. Каков итог элитарности? "Первые станут последними".
Между прочим, эту фразу нужно помнить всем стремящимся в элиту. За свою элитность придётся заплатить - первые станут последними.

adonis
17.08.2015, 20:11
Лидеры и вожди не просто ведут за собой. Их делает свита. Они лишь фокус устремления свободной воли больших масс людей
До тех пор пока не станут элитой, дальше уже будут работать на сохранение себя, а не на благо больших масс.
Но если они согласованы с Высшими, то и они намагничивают массы, как мощный магнит, своей свободной волей.
Тут уж вождю решать, либо связь с Высшим, либо стать элитой.

adonis
17.08.2015, 20:18
В Новом Завете есть такие слова Христа к Его ученикам

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.


По-моему здесь в чистом виде дан образец того как образуется элита, а так же и то чем являются привилегии и за что они даются.
Где это вы видели элиту которая шла и приносила плод не элите? Плоды носят пока не станут элитой, после уже всё.
Преподобный Сергий сделал всё возможное, что бы не стать элитой. И одеждой поношенной не выделялся и трудился больше остальных и от поста митрополита отказался. Вся жизнь на то, что бы не стать элитой.

Лена К.
17.08.2015, 20:48
Мне стало интересно, а как современные философы относятся к сочетанию «духовная элита». И мне повезло сразу же натолкнуться на вразумительный ответ. Из него также хорошо видно различие в двух подходах к понятию «элита», которые просматриваются в этой теме. Итак:
Л.Е. Балашов, окончил философский факультет МГУ в 1969 г., там же защитил кандидатскую диссертацию, российский философ, профессор Московского государственного университета инженерной экологии.

Правомерно ли использовать понятие «духовная элита»?

Добрый день! Уважаемый Лев Евдокимович, правомерно ли использовать понятие «духовная элита» и в каком смысле? Спасибо. Наталья.

Мой ответ:

Правомерно, если под элитой мы понимаем нечто позитивное (лучшие люди, например). Неправомерно, если под элитой мы имеем в виду некоторых-немногих, занявших командные высоты в обществе случайным образом, не по своим талантам-способностям, и пользующихся соответствующими привилегиями.
«Элита» в большинстве случаев понимается в значении «лучшие» (например, элитные семена). Поэтому выражение «духовная элита» имеет право на существование, но с вышеуказанными оговорками.
Надо еще иметь в виду, что общество структурировано не только горизонтально (муж-жена, сотрудники-коллеги-партнеры и т.д.), но и вертикально, иерархически (родители-дети, начальник-подчиненный, талант-гений, и т.д.). Элита — некоторая вершина иерархии-пирамиды. Если бы в обществе не было лучших людей, в том числе в духовно-моральной сфере, то такое общество остановилось бы в развитии-становлении. Лучшие люди — маяки, образцы, эталоны. Они воплощают в себе тип человека, каким он должен быть.
Некрасов в стихотворении «Памяти Добролюбова» прекрасно сказал:

Природа-мать! Когда бы таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла бы нива жизни…

Гераклит две с половиной тысячи лет назад говорил: «Один для меня — десять тысяч, если он наилучший».
А.В.Суворов в «Науке побеждать» писал: «Возьми себе в образец героя, наблюдай его, иди за ним вслед: поравняйся, обгони — слава тебе!»
К духовной элите я могу отнести великих ученых, философов, писателей, художников, композиторов… Если говорить о ныне живущей духовной элите, то вопрос очень непростой (большое ведь видится на расстоянии).

С уважением, Л. Балашов

Владимир Чернявский
17.08.2015, 21:33
Мне стало интересно, а как современные философы относятся к сочетанию «духовная элита». И мне повезло сразу же натолкнуться на вразумительный ответ. Из него также хорошо видно различие в двух подходах к понятию «элита», которые просматриваются в этой теме.

По сути - верно.

Малкольм
17.08.2015, 22:06
Где это вы видели элиту которая шла и приносила плод не элите?

А разве Рерихи не элита человечества? И кому они приносили плод своих деяний? Пространству. Общему Благу.

gog
17.08.2015, 22:10
Где это вы видели элиту которая шла и приносила плод не элите?

А разве Рерихи не элита человечества? И кому они приносили плод своих деяний? Пространству. Общему Благу.

Не важно ,что так вы считаете. Важно,чтобы они так о себе не считали

aurora
17.08.2015, 22:17
Слово элита берет свое происхождение от древнегреческого слова Эли – соль. Написание этого слова отличается от современного αλάτι. В нем три буквы. Альфа, лямбда, сигма. Причем альфа с двумя.точками, что характерно для древнегреческого..
Многие философы древности выбирали себе имена, так или иначе связнные с их наукой. О них сказано в Библии :
Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Матф.5:13.


Ныне суть слова выхолощена, как и в других подобных случаях. Осталась форма.

Малкольм
17.08.2015, 22:25
Где это вы видели элиту которая шла и приносила плод не элите?

А разве Рерихи не элита человечества? И кому они приносили плод своих деяний? Пространству. Общему Благу.

Не важно ,что так вы считаете. Важно,чтобы они так о себе не считали

Скорее всего Вы намекаете на проблему возможного обращения гордости в гордыню. Эта проблема конечно, реальна. Но тем не менее иначе никак, ибо все миры на испытании от мала до велико.

gog
17.08.2015, 22:38
Не важно ,что так вы считаете. Важно,чтобы они так о себе не считали

Скорее всего Вы намекаете на проблему возможного обращения гордости в гордыню. Эта проблема конечно, реальна. Но тем не менее иначе никак, ибо все миры на испытании от мала до велико.[/QUOTE]

Хотя....... . Ваше мнение тоже важно. Представим,что вы так же когда либо станете "элитой":p

Лелуш Ламперуж
17.08.2015, 23:23
А разве Рерихи не элита человечества? И кому они приносили плод своих деяний? Пространству. Общему Благу.
А зачем это слово — элита?
Есть, например, слово: подвижник (от подвиг).

Рерихи — подвижники. Разве не лучше?

Андрей С.
17.08.2015, 23:35
Слово элита берет свое происхождение от древнегреческого слова Эли – соль.
Весьма спорное утверждение. Укажите источник, откуда Вы позаимствовали эту этимологию.
На древнегреческом "соль" - ἅλας (произносится halas или hala). Ну никак! Ничего общего с русским элита.. Не мог русский язык заимствовать это слово напрямую из древнегреческого. Не было времени на фонетическое видоизменение из halas в элита, т.к. до 1918 года это слово вообще не использовалось в русском языке.

Всё же более правдоподобна точка зрения современной этимологии, которая ведет происхождение русского слова "элита" от французского elite, "избранное", произношение которого практически идентично русскому произношению, что еще раз подтверждает сравнительно недавнее его заимствование.
Само французское слово elite происходит от глагола élire, "выбирать", которое в свою очередь было заимствовано из латыни от глагола eligere, "выбирать".
В латинском языке слово образовалось от корня -leg, "собирать, читать" и приставки ex-, "из-, от-". Как раз и означая буквально "из-бирать".
Сам корень -leg восходит к праиндоевропескому корню *leg- с аналогичным значением "собирать, подбирать".

Конечно, древнегреческим ἅλας тут и не пахнет...

Лелуш Ламперуж
17.08.2015, 23:55
Мне стало интересно, а как современные философы относятся к сочетанию «духовная элита».
Элита - слово из другого глобуса, всё равно что сантехник просветления.

Духовная элита сразу порождает духовные массы. Элита трудолюбия — трудолюбивые массы. Элита сострадания — сострадательные массы.

ninniku
18.08.2015, 02:28
Животные и более низкие царства не ощущают себя отдельными от окружающего мира, поэтому у них не может возникнуть представление об элитарности.

Прелестно! На следующей ступени развития человек так же не будет ощущать себя отделённым от окружающего мира и у него так же не будет представления об элитарности. Видите? Элитарность это обособление от чего то. Что заставляет Вас думать, что Учителя оторваны от окружающего мира? Ведь Вл сказал: "Я - это вы, вы это Я" и никакой элитарности.

1. Человек есть продукт дифференциации. И останется таковым, пока остается человеком.
2. Поэтому и на следующей ступени не будет равенства всех. Даже равенство возможностей всегда ограниченно кармой и личным наработками человека.
3. Уникальность человеческой природы делает деление по накоплениям неизбежным.
Будут успешные и не очень, будут творящие и борющиеся.
Будут Странники и Проводники, Учителя и ученики. И будут все остальные.
Увы, Адонис. Привыкай к этой мысли о вечности элитарности.
Лишь селекция в ТМ разрешает это вопрос. Но не на Земле.

ninniku
18.08.2015, 02:50
Лидеры и вожди не просто ведут за собой. Их делает свита. Они лишь фокус устремления свободной воли больших масс людей
До тех пор пока не станут элитой, дальше уже будут работать на сохранение себя, а не на благо больших масс.
Но если они согласованы с Высшими, то и они намагничивают массы, как мощный магнит, своей свободной волей.
Тут уж вождю решать, либо связь с Высшим, либо стать элитой.

Все остальное вызывает улыбку и отдает безнадежностью. Сознание закрыто к восприятию. Поэтому отвечать бессмысленно.
А вот тут есть верные, на мой взгляд, наблюдения.
1. Все великие вожди формировали вокруг себя особый круг доверенных. Этот оккультный по своей природе круг и обеспечивал неуязвимость вождя и претворение его энергии в действие.
Они уже были элитой с точки зрения Системы. Но ... при ослаблении Вождя схватывались между собой.
А после его смерти незамедлительно начинали делить наследие. И великие империи погибали в считанные годы.
Почему это происходило?
Мой ответ - потому что Вожди не могли по объективным причинам создать сокровенную и единую элиту.
Это сделали евреи. Это с их помощью и на их деньги сделали англо-саксы.
Сакральные элиты остаются вне фокуса внимания и могут избегать процесса распада.
Аналогичные процессы происходят и в крупных преступных сообществах. Всегда есть авторитетные арбитры. И если большинство поддерживает такого авторитета, то восстающие на них обречены.
В сакральной элите Запада есть и обшая цель - Мировое господство. А вот существуют ли арбитры? Неведомо.
А вот все великие вожди, с открытымы внешнему миру элитами, делают сдвиг лишь на короткий период своей жизни. Потом эти сдвиги гибнут в иннерции материи.
Но если предположить, что это импульсный процесс?
Гумилев в отношении суперэтнических систем именно это и доказывает.
Империя Чингиза дала импульс Российской Империи, а сама в свое время получила импульс Империи Ашина, а той дали импульс империи сарматов и саков.
Вожди лишь покрывали своей энергией определенные территории и население их.
В итоге? Народы Евразии привыкли жить в Империи и единстве.
А вот переферии типа укров и прибалтов, грущин и молдаван - в эти эпохи переходили из рук в руки. Так и сложился стереотип поведения не только этих этносов, но и переменчивость их элит.
Винить их сложно. Это их судьба.

Лена К.
18.08.2015, 08:50
Мне стало интересно, а как современные философы относятся к сочетанию «духовная элита».
Элита - слово из другого глобуса, всё равно что сантехник просветления.
Духовная элита сразу порождает духовные массы. Элита трудолюбия — трудолюбивые массы. Элита сострадания — сострадательные массы.
Очень хорошие сочетания: духовные, трудолюбивые, сострадательные массы. Если массы станут такими, то верхушка иерархии (элита) поднимется на еще большую ступень достижений.
Никто не принуждает использовать слово «элита». Уже говорила, что я, например, не употребляю его в своей речи. Можно применять в разных контекстах слова: «подвижники», «герои», «святые», «венец иерархии».
Речь идет не об употреблении слова, а о раскрытии идеи, скрывающейся за этим символом.

paritratar
18.08.2015, 08:59
Христос говорил о соли земли. Что делает соль? Является ли элита солью земли?

Лелуш Ламперуж
18.08.2015, 09:41
Какой-то режим Эллочки Людоедки. Слово "элита" заменяет всё подряд.

Уникальность человеческой природы делает деление по накоплениям неизбежным.
Будут успешные и не очень, будут творящие и борющиеся.
Будут Странники и Проводники, Учителя и ученики. И будут все остальные.
Увы, Адонис. Привыкай к этой мысли о вечности элитарности.
Привыкай к мысли о вечности эволюции.

Все великие вожди формировали вокруг себя особый круг доверенных. Этот оккультный по своей природе круг и обеспечивал неуязвимость вождя и претворение его энергии в действие.
Они уже были элитой с точки зрения Системы.
Были его поддержкой с точки зрения Системы.

Мой ответ - потому что Вожди не могли по объективным причинам создать сокровенную и единую элиту.
Это сделали евреи. Это с их помощью и на их деньги сделали англо-саксы.
Вожди не могли по объективным причинам создать идеальный управленческий аппарат или передать управление тёмной ложе

Сакральные элиты остаются вне фокуса внимания и могут избегать процесса распада.
Теневые управленцы остаются вне фокуса внимания и могут избегать процесса распада.

В сакральной элите Запада есть и обшая цель - Мировое господство.
У тёмной ложи есть цель - Мировое господство.


Итог. В большинстве случаев понятие "элиты" используется в распространённом значении групп людей, занимающих высокие посты в управлении государством. Это никак не связано с понятием лучшей части человечества. Это связано с иллюзией превосходства власти над другими энергиями космоса (когда начальник — человек высшей расы).
Талант управленца такой же талант, как музыканта, живописца, инженера, механика. Поэтому сегодняшний царь в следующем воплощении может быть обычным землепашцем, художником.

Лена К.
18.08.2015, 09:42
Христос говорил о соли земли. Что делает соль? Является ли элита солью земли?
Когда выпаривается вся вода, остается только немного соли. Очень хороший символ для элиты как лучшей части человечества. Помимо этого, есть и другие параллели. Соль вбирает негатив и создает чистую среду для обитания других организмов, как это делают лучшие люди человечества. Соль — символ сути, освобожденной от внешней шелухи, а значит, символ людей, чье сознание перенесено в жизнь Высшей Триады.

Лелуш Ламперуж
18.08.2015, 09:42
Очень хорошие сочетания: духовные, трудолюбивые, сострадательные массы. Если массы станут такими, то верхушка иерархии (элита) поднимется на еще большую ступень достижений.
Мы живём в беспредельности. Где верхушка на бесконечной лестнице Иерархии?

Лелуш Ламперуж
18.08.2015, 09:50
Речь идет не об употреблении слова, а о раскрытии идеи, скрывающейся за этим символом.
Русский язык не выхолостил понятие "элита", а поставил на место. Поэтому духовным элитам место рядом с духовными мерседесами на духовной Рублёвке.

Лена К.
18.08.2015, 09:53
Очень хорошие сочетания: духовные, трудолюбивые, сострадательные массы. Если массы станут такими, то верхушка иерархии (элита) поднимется на еще большую ступень достижений.
Мы живём в беспредельности. Где верхушка на бесконечной лестнице Иерархии?
Конечно, Иерархия разветвляется бесконечно. Но у ближайшей вам иерархической ветви есть ее Владыка. Он и Его ближайшие и будут для вас верхушкой Иерархии.

paritratar
18.08.2015, 10:12
Люди никак не хотят принять действительность. Строят свои мыслительные химеры на пустоцвете. Аврора привела пример этимологии слова элита. Параллели с солью земли из Евангелия о многом говорят.

Лелуш Ламперуж
18.08.2015, 10:37
Очень хорошие сочетания: духовные, трудолюбивые, сострадательные массы. Если массы станут такими, то верхушка иерархии (элита) поднимется на еще большую ступень достижений.
Мы живём в беспредельности. Где верхушка на бесконечной лестнице Иерархии?
Конечно, Иерархия разветвляется бесконечно. Но у ближайшей вам иерархической ветви есть ее Владыка. Он и Его ближайшие и будут для вас верхушкой Иерархии.
Звеном.

Лелуш Ламперуж
18.08.2015, 10:41
Духовный бомонд — это, конечно, сильно. Тянет на открытие года.

Андрей С.
18.08.2015, 11:16
Да ладно вам! Напали на слово. Бедненькое, оно же не виновато...☺

aurora
18.08.2015, 12:29
Слово элита берет свое происхождение от древнегреческого слова Эли – соль.
Весьма спорное утверждение. Укажите источник, откуда Вы позаимствовали эту этимологию.
...............

Конечно, древнегреческим ἅλας тут и не пахнет...


Ваши познания в образовании глаголов в латинском языке впечатляют. Но они мало, что могут прояснить в вопросе, который Вас интересует. Во французском языке, слово élit, на которое Вы обратили внимание, переводится как "он выбирает". Вы допустили ошибку в корне слова "соль". Не ἅλας, но ἅλς. Это важно.

Почему мало поможет, да потому что и французский и латинский – имеют общие корни в старогреческом.

Что касается цитаты из Евангелия от Матфея, который я привела. Вот его греческий эквивалент :

13 ÑUme›w ( от Матфея 5, 13 )
Вы §ste есть tÚ ëlaw соль t∞w g∞w: земли


Буква w в слове "соль" на финикийском имеет написание "шин" , и в латинской транслитерации - s. Поизучайте тему письменности на основе греческого алфавита, для начала.
Источники "откуда я позаимствовала эту этимологию" существуют. Некоторые из них вполне доступны, правда на французском.

ninniku
18.08.2015, 12:38
Какой-то режим Эллочки Людоедки. Слово "элита" заменяет всё подряд.

Уникальность человеческой природы делает деление по накоплениям неизбежным.
Будут успешные и не очень, будут творящие и борющиеся.
Будут Странники и Проводники, Учителя и ученики. И будут все остальные.
Увы, Адонис. Привыкай к этой мысли о вечности элитарности.
Привыкай к мысли о вечности эволюции.

Все великие вожди формировали вокруг себя особый круг доверенных. Этот оккультный по своей природе круг и обеспечивал неуязвимость вождя и претворение его энергии в действие.
Они уже были элитой с точки зрения Системы.
Были его поддержкой с точки зрения Системы.

Мой ответ - потому что Вожди не могли по объективным причинам создать сокровенную и единую элиту.
Это сделали евреи. Это с их помощью и на их деньги сделали англо-саксы.
Вожди не могли по объективным причинам создать идеальный управленческий аппарат или передать управление тёмной ложе

Сакральные элиты остаются вне фокуса внимания и могут избегать процесса распада.
Теневые управленцы остаются вне фокуса внимания и могут избегать процесса распада.

В сакральной элите Запада есть и обшая цель - Мировое господство.
У тёмной ложи есть цель - Мировое господство.


Итог. В большинстве случаев понятие "элиты" используется в распространённом значении групп людей, занимающих высокие посты в управлении государством. Это никак не связано с понятием лучшей части человечества. Это связано с иллюзией превосходства власти над другими энергиями космоса (когда начальник — человек высшей расы).
Талант управленца такой же талант, как музыканта, живописца, инженера, механика. Поэтому сегодняшний царь в следующем воплощении может быть обычным землепашцем, художником.

Можно сказать, что элитарность есть одна из многочисленных форм проявления эволюции.
Всегда будут высшие и низшие. Всегда будут идущие вверх и идущие вниз. Всегда будут достигшие и идущие по их стопам. Всегда будут спустившиеся сверху, чтобы помочь отставшим. Падающие тоже будут сопротивляющиеся и бунтующие. Знающие и невежественные.
Поэтому всегда будут управляющие и управляемые.
И будут обшинники и друзья общины. Враги тоже будут.
Сложный процесс эволюции человечества не может не сопровождаться элитарностью.
Вырастить элиту, воспитать элиту, дать осознание законов, в том числе и закона Жертвы - это и значит управлять процессом эволюции человечества.
Темные тут не причем. Они подражают, элитарность они подглядели у Братства и сделали все по-своему, положив в основу элитарности другие принципы.
Но не они изобрели элитарность. Она просто форма проявления эволюции.

Но осень интересна мысль смены воплощений и социальных ролей. Гле-то читал у Е.И.Р о том, что евреи часто предпочитают воплощение в своем племени. Владыка отметил, что это не полезно для индивидуальности. Но такова их свободная воля. Поэтому их элиты могут иметь и оккультную природу.

ninniku
18.08.2015, 12:43
Очень хорошие сочетания: духовные, трудолюбивые, сострадательные массы. Если массы станут такими, то верхушка иерархии (элита) поднимется на еще большую ступень достижений.
Мы живём в беспредельности. Где верхушка на бесконечной лестнице Иерархии?
Конечно, Иерархия разветвляется бесконечно. Но у ближайшей вам иерархической ветви есть ее Владыка. Он и Его ближайшие и будут для вас верхушкой Иерархии.
Звеном.

Нет. Именно верхушкой. Когда в сердце живет Любовь, то не думаешь о том, что за объектом любви стоит еще кто-то. Учитель для тебя -вся Иерархия! Весь ее фокус. Он - высший для тебя.
Сознание знает, что есть другие, являя им уважение и признательность, фокусом будешь чувствовать только одного.
Хотя у других людей может быть и по-другому.

Андрей С.
18.08.2015, 12:48
Слово элита берет свое происхождение от древнегреческого слова Эли – соль.
Весьма спорное утверждение. Укажите источник, откуда Вы позаимствовали эту этимологию.
...............

Конечно, древнегреческим ἅλας тут и не пахнет...


Ваши познания в образовании глаголов в латинском языке впечатляют. Но они мало, что могут прояснить в вопросе, который Вас интересует. Во французском языке, слово élit, на которое Вы обратили внимание, переводится как "он выбирает". Вы допустили ошибку в корне слова "соль". Не ἅλας, но ἅλς.
Нет, Ваше написание древнегреческого слова соль неправильное.

В любом случае, русское слово было заимствовано в прошлом веке из французского, а французы из латыни. Это заимствование подтверждается и лексическим значением слова "избранный" во всей цепочке вплоть до латыни и даже в праиндоевропейском.
Ваши же рассуждения, мягко говоря, безосновательны. Вы все же дайти ссылки на Ваши французские источники, где сказано, что слово элита произошло от греческого слова соль.

Лелуш Ламперуж
18.08.2015, 12:49
Гле-то читал у Е.И.Р о том, что евреи часто предпочитают воплощение в своем племени. Владыка отметил, что это не полезно для индивидуальности. Но такова их свободная воля. Поэтому их элиты могут иметь и оккультную природу.
Так и есть. Поэтому они следят за родством по материнской линии. А если случается, что еврей воплотился в "нееврейском" теле, то есть специальный обряд для принятия его в евреи.

Лелуш Ламперуж
18.08.2015, 12:57
Сложный процесс эволюции человечества не может не сопровождаться элитарностью.
У КОБовцев тема толпо-"элитаризма" вполне перепахана.

Их понимание элиты: В.Г.Белинский дал определение толпы:

«Толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету...»

Соответственно это определение можно дополнить весьма двусмысленным определением: cобрание авторитетов это — “элита”, но с другой стороны собрание авторитетов это — сходняк. То есть в ассоциативных связях живого русского языка социальная “элита” — это особого рода не локализованный в пространстве длящийся во времени сходняк авторитетов. А общество, состоящее из толпы, рассуждающей по авторитету (личности или предания) и авторитетов, поддерживающих предание и наиболее авторитетную в глазах толпы личность — толпо-”элитарное” общество. Но в ассоциативных связях русского языка, поскольку собрание авторитетов не всегда отличимо от сходняка авторитетов, толпо-”элитарное” общество — общество уголовников разного рода и ранга, чьё законодательство защищает правящую мафию (воров над законом) от ей оппозиционных мафий (воров в законе).

Их понимание толпо-"элитаризма": Толпо-“элитарная” система — иерархия парных отношений типа “это не твоего ума дело!”, “знай своё место!” (об этом обычно напоминают другим те, кто сами не видят своего реального места) — “я человек маленький”, “наше дело — телячье”, связывающих подавляющее большинство членов общества. То есть толпо-“элитаризм” существует благодаря общественно признанным вседозволенности меньшинства и праву для всех на бездумность и безчувственность к произходящему вокруг.

История нынешней культуры — прежде всего история общественного объединения труда, вызвавшего и классовое разслоение общества. Труд управленческий и труд непосредственно производительный в сферах материального и духовного производства качественно разнородны.

Личностный фактор проявляется как талант и в сфере материального производства, и в сфере духовного производства, и в сфере управления. Всякий талант уникален. Но индивидуальный производительный труд редко когда оказывается трудом общественного в целом уровня значимости. Его уникальность может обрести такую значимость в глазах общества в весьма отдалённое от жизни труженика время. Управленческий труд в общественном объединении труда неизбежно, начиная с какого-то уровня в иерархии социальной организации, оказывается трудом в целом общественного уровня значимости уже в период осуществления человеком управленческой деятельности, поскольку он определяет жизненные обстоятельства для множества людей. Так всё общество оказывается в зависимости от довольно узкого круга управленцев общественного в целом (государственного) уровня значимости. При этом зависимость одних может порождать безответственность других по отношению к ним. Управленческая деятельность такого уровня, кроме таланта, требует опоры на многие знания из самых различных областей теории и практики, накопленные не одним поколением.

Общественное объединение труда (фактор социальной организации), инстинкт самосохранения и родительские инстинкты (факторы биологические) в условиях низкого уровня производительности общественного труда при смене поколений породили классовое разслоение общества. На ранних стадиях развития общества низкий уровень производительности общественного труда не позволяет обеспечить реально одинаковую доступность всего накопленного обществом Знания выходцам из всех семей и кланов общества. Общественная необходимость сохранения носителей Знания вела к тому, что управленческая деятельность в этот период обеспечивала более высокий уровень личной безопасности и меньшие затраты физических сил, чем непосредственно производительная. Эти обстоятельства, преломившись через лень и ОБЩЕЖИВОТНЫЕ инстинкты родительской “любви” и самосохранения, со сменой поколений привели к формированию “элиты”, обладающей монополией на доступ к Знанию, из среды которой из поколения в поколение черпаются управленцы общественного в целом уровня значимости. Классовое разслоение общества сопровождалось выделением управленческих структур — государственного аппарата, кадровой базой которой стала “элита”. То, что не принадлежит к “элите”, в её глазах является быдлом, чернью, толпой. Это даёт возможность назвать такую социальную систему толпо-“элитарной”. Кавычки в последнем слове отмечают отсебятину прежде всего “элиты” в проведении “границы” между собой и “чернью”. Осознание своей принадлежности к “элите” либо к “черни” всегда ложно.

Признание обществом допустимости вседозволенности, лежащей в основе толпо-“элитаризма”, — болезнь духа, болезнь мировосприятия и мировоззрения. Она не позволяет людям освоить генетически обусловленный потенциал развития, прежде всего интеллектуальный, поскольку слишком многое признаётся “не их ума делом”, или стремлением “влезть со свиным рылом в калашный ряд” и т.п. Это — главная опасность, которую представляет для человечества господство толпо-“элитаризма”, так как потенциал человечества — ведущий фактор планетарной локализации в глобальном эволюционном процессе биосферы, объемлющем глобальный исторический процесс, в котором интеллект человека — ведущий фактор развития культуры.

В.Г.Белинский дал определение толпы как собрания людей, живущих по преданию и разсуждающих по авторитету. Общность предания является фактором социальной организации, сплачивающим толпу воедино и позволяющим управлять ею через авторитеты предания, вождя-основоположника, вождей-наслед*ни*ков и верных толкователей. “Разсуж*дение” по авторитету — интеллектуальное иждивенчество — главное качество толпы. В нём проявляется стремление толпы жить чужим умом и готовыми рецептами, которые раздают подсунутые ей авторитеты. Своим умом решать свои же проблемы — жить по-людски — толпа не желает и, разочаровавшись в одних вождях, немедленно начинает ожидать новых авторитетных вождей.

Толпо-«элитаризм» — иерархическая пирамидальная структура управления обществом, когда на вершине этой пирамиды — узкий слой «элиты», под которой располагается более широкая прослойка «среднего класса», а внизу, у основания пирамиды — самый многочисленный слой, простонародье, «низы» общества и его «отбросы». В условиях толпо-«элитаризма» все общество за малочисленными персональными исключениями низводится до состояния толпы.

Человечество — биологический вид, и судьба его может быть только такой, как и у других биологических видов: либо это тупиковый путь эволюции — и тогда смерть человечества, весьма мучительная; либо продолжительное существование, в ходе которого человечество исчерпает свой генетически обусловленный потенциал развития и займёт устойчивое место в биосфере, создав условия для её дальнейшей эволюции; либо исчезнет, выполнив возложенную Свыше на него миссию.

Толпо-“элитарная” организация неизбежно ведёт к самоуничтожению современной культуры, возможно, вместе с самим человечеством “разумным” и с разрушением современной биосферы и даже более того. Механизм этого самоуничтожения прост и без ядерной войны.

http://wiki-kob.ru/images/Толпо-%22элитарная%22_пирамида.png

ninniku
18.08.2015, 12:59
Духовный бомонд — это, конечно, сильно. Тянет на открытие года.

К вопросу о духовной элите.
Вопрос решается просто. Высокий уровень психической энергии, утонченной и образованной, мощной объективно ставит человека на уровень духовной элиты человечества.
Кто-то будет спорить?
Таким образом, элитарность природное свойство, совершенно объективное.
Темные собезьянничали, как всегда. Они вместо психической энергии положили в основу своей элитарности деньги. А потом и власть. Связав два этих компонента, они открыли к ним доступ узким группам своих людей и получили свою элиту.
Кажется, все ясно и просто.

Малкольм
18.08.2015, 13:06
Даже в таком узком кругу как круг апостолов Христа была явлена своя элита – это любимый ученик Иоанн и опять же была явлена некая привилегия относительно его.

17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною.
23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]?

Похоже что камнем преткновения для правильного понимания сути элиты и правильного к ней отношения являются привилегии. Зависть человеческая видит прежде всего эти моменты.

Лелуш Ламперуж
18.08.2015, 13:08
Нет. Именно верхушкой. Когда в сердце живет Любовь, то не думаешь о том, что за объектом любви стоит еще кто-то. Учитель для тебя -вся Иерархия! Весь ее фокус. Он - высший для тебя.
Просто выше.

Верхушка — это существительное, а жизнь по сути — глагол (действие, процесс). Верхушка есть у дерева, у пирамиды — у ограниченных вещей. Для кого-то Правитель — верхушка, но истинный Правитель иеровдохновлён. Тогда правит не человек, а законы космоса через него.

Лелуш Ламперуж
18.08.2015, 13:14
Вопрос решается просто. Высокий уровень психической энергии, утонченной и образованной, мощной объективно ставит человека на уровень духовной элиты человечества.
При таком подходе не нужно слово "духовный". Если элита — объективно лучшая часть человечества, то понятно, что имеется в виду не размер кошеля или родственные связи, а уровень развития. И фраза уже звучит как:
Высокий уровень психической энергии, утонченной и образованной, мощной объективно ставит человека на уровень элиты (лучшей части) человечества

bymbarash
18.08.2015, 15:55
Интерсно.если посмотреть на шаговую доступность.что дешевле в смысле элиты-возвыситься над людьми или их унизить

Migrant
18.08.2015, 16:39
Даже в таком узком кругу как круг апостолов Христа была явлена своя элита – это любимый ученик Иоанн и опять же была явлена некая привилегия относительно его...
Зачем путать такие понятия как "элита" и "иерархия"?
1. ЭЛИТА (от франц. elite - лучшее, отборное), 1) (в социологии и политологии) высший слой (или слои) социальной структуры общества, осуществляющий важные и культурные функции. Различают как по признакам выделения элиты - политической (В. Парето, Р. Михельс), технологической (Дж. Бернхем), социально-психологической (Х. Ортега-и-Гасет, И. Шумпетер), так и по направленности - от антидемократических до либеральных. В современной социологии выдвинуты концепции множества элит (политической, экономической, административной, военной, религиозной, научной, культурной), уравновешивающих друг друга и предотвращающих установление тоталитаризма (К. Манхейм). Важнейшими являются проблемы формирования, отбора, смены и вознаграждения элиты. 2) Лучшие отборные семена, растения или животные, полученные в результате селекции для дальнейшего размножения или разведения.
2. ИЕРАРХИЯ —(от греч. hieros — священный, arche — власть (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/211)) — расположение частей или элементов целого в порядке от низшего к высшему, с возрастающим значением и уменьшающимся числом членов (напр., И. ценностей, И. наук и т.п.). И. были особенно характерны для средневековой философии, в которой всякая исследуемая область вытягивалась в цепочку взаимосвязанных и последовательно подчиненных ступеней. Эта цепочка всегда была конечна, и ее «низ» представлялся интересным прежде всего потому, что он отражал и символизировал «верх». «Символизм и иерархизм — такова формула средневекового мировоззрения и такова формула всей средневековой культуры... Средневековье создало... иерархическое общество (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2866), иерархию чинов духовных и светских, иерархию общественных союзов, корпораций, «университетов», образующих вместе общую universitas, христианско-феодальный мир (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/726). Иерархизмом проникнут весь социальный (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3367) уклад Средневековья» (П.М. Бицилли). Поскольку Бог, вершина всех И., мыслился как высшее благо (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/147) и совершенство, то мир в целом и все ступени И., его составляющей, получали нравственную оценку. «В средневековой «модели» мира нет этически нейтральных сил и вещей: все они соотнесены с космическим конфликтом добра и зла и вовлечены во всемирную историю спасения» (А.Я. Гуревич).
Противоположностью И. является равенство (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1009). Средневековые мыслители весьма своеобразно, можно сказать мистически, соединяли «ранжирование душ и движений» с идеей совершенного равенства. Напр., Фома Аквинскии изображал небеса как иерархическую структуру со многими уровнями святости и в то же время (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/224) как светлое единство (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2266), в которой даже самый большой святой не испытывает ни малейшей гордости за свое положение. Низведение вертикальной структуры к одноплоскостной общности, смыкание «верха» и «низа» в конечном счете призваны были дать эффект обновления и восстановления принципов классификации и порядка.

paritratar
18.08.2015, 17:05
Сейчас и против Фомы Кемпийского начнут огород городить. Зачем усложнять то, что уже давно продумано и пережевано?

aurora
18.08.2015, 17:12
Слово элита берет свое происхождение от древнегреческого слова Эли – соль.
Весьма спорное утверждение. Укажите источник, откуда Вы позаимствовали эту этимологию.
...............

Конечно, древнегреческим ἅλας тут и не пахнет...


Ваши познания в образовании глаголов в латинском языке впечатляют. Но они мало, что могут прояснить в вопросе, который Вас интересует. Во французском языке, слово élit, на которое Вы обратили внимание, переводится как "он выбирает". Вы допустили ошибку в корне слова "соль". Не ἅλας, но ἅλς.
Нет, Ваше написание древнегреческого слова соль неправильное.

В любом случае, русское слово было заимствовано в прошлом веке из французского, а французы из латыни. Это заимствование подтверждается и лексическим значением слова "избранный" во всей цепочке вплоть до латыни и даже в праиндоевропейском.
Ваши же рассуждения, мягко говоря, безосновательны. Вы все же дайти ссылки на Ваши французские источники, где сказано, что слово элита произошло от греческого слова соль.
Не кажется ли Вам, что требование, которое Вы выдвигаете, не отвечает Вашему знанию о происхождении языков, которые Вы назвали.
Французский язык не произошел от латинского. Это - Ваша первая ошибка. Вторая - о каком "праиндоевропейском" языке Вы говорите?. Был архаический греческий. Который являлся праматерью языков – итальянского, французского и испанского.. Французские слова имеют орфографические и фонетические соответствия в греческом языке. Иногда полезно обратиться к этим соответствиям, чтобы установить точный смысл французских слов. И хотя французский несколько изменился во времена римского владычества, приобрел налет латинского, суть его осталась прежней. Римские легионеры, сами толком не владеющие латинским языком и жившие в укрепленных лагерях, передать этот язык не могли..Легионерам не удалось проделать этого ни в Азии, ни в Греции, ни в Британии.
Западную Европу в доисторические времена заселяли пеласги, коренное население этой земли. Они имели свой язык, который принято называть архаичным греческим. Он имел несколько диалектов. Которые нет смысла перечислять здесь. Эта информация не внесет ясность в обсуждаемую тему.

Андрей, с меня достаточно Ваших слов о том, что я "распространяю незнание". И я не желаю, чтобы эта "область незнания" распространилась далее, - на авторов, заслуживающих только уважения, и не претендующих на Ваши комментарии к их текстам. Некоторым текстам не одна сотня лет. К некоторым текстам читала комментарии. Некоторые – читала – частично в переводе, частично на французском.
Ищите и обрящете.

adonis
18.08.2015, 18:48
Итак: Л.Е. Балашов,

Поэтому выражение «духовная элита» имеет право на существование, но с вышеуказанными оговорками.

По сути - верно..
Не верно. Элита это не просто лучшее, а наилучшее. Можно ли назвать элитой что либо, если над ней есть более лучшее? Например, лучшее, ещё лучше, ещё лучше лучшего и и так далее. Можно ли первое лучшее назвать элитой? Ведь нет, будет глупость. То есть элита всегда ограничена сверху, как то, лучше чего быть не может. Такое допустимо исключительно на физическом плане и только для тех кто мыслит исключительно горизонтально. У них может появится понятие "элита".
Но может ли духовность быть ограничена физическим планом? Это будет не духовность. При понятии беспредельности любое "лучшее" превращается в ничто. Понятие "элита" не может существовать вне ограниченного физического плана. Уже в тонком мире какой слой можно назвать элитой, если над ним бесконечное множество слоёв? Поэтому словосочетание "духовная элита" есть маразм, и это без всяких оговорок. Нельзя оговорить ограниченную духовность.

adonis
18.08.2015, 19:06
Христос говорил о соли земли. Что делает соль? Является ли элита солью земли?
Когда выпаривается вся вода, остается только немного соли. Очень хороший символ для элиты как лучшей части человечества.
Пример не по делу, и поясню, давайте возьмём Вашу цитату ИЕР:
Т. 9. МЦР, №178. Е.И. Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. 15.10.1953
Но, конечно, человек не может уявиться на планете, не отвечающей его сущности. Соответствие необходимо для возможности существования и развития, потому большинство человечества уявится на более низкой планете, нежели его Элита. Мальком и так крутил её и эдак, и коров прилеплял и назначение сверху, но ничего не смог с ней сделать: а всё потому, что это пазл от другой картинки, как и Ваш пример про выпаривание соли. ЕИР описывает момент, когда разделение уже произошло. В данном случае вполне можно применить слова "сливки человечества" ибо сепарация молока произошла, сливки отдельно, обрат отдельно. Как и в вашем примере, соль отдельно, вода отдельно. Но мы говорим про существование планеты до момента сепарации и выпаривания. Что будет когда часть молока внутри молока начнёт считать себя сливками и обособляться от молока считая его водой? Как в солёной воде определить какая часть является солью? Вот так же и элитарность есть зло разрушающее сознание целого. Преждевременное обособление по условным принципам.

adonis
18.08.2015, 19:16
Увы, Адонис. Привыкай к этой мысли о вечности элитарности.
Лишь селекция в ТМ разрешает это вопрос. Но не на Земле.
В том то и дело, что в Тонком Мире элитарность становится полнейшей глупостью. Любой слой можно назвать элитарным для нижележашего, а значит элитой являются все слои без исключения, что аннулирует понятие элиты. Это для ограниченного земного сознания что либо может быть элитой, но только в меру невмещения оного.