Просмотр полной версии : лжеучитель Виссарион
Аволикешвару
08.07.2005, 15:45
Глянула в профиле :arrow: со дня появления в форуме vitamen писал только в одной теме "Лжеучитель Виссарион".
Если это действительно один и тот же человек, то я думаю его надо строже наказать, чем хлопаньем ушами. А, если это разные люди, то извиняюсь.
Даже если они оба предоставят свои фотографии это не будет ещё подтверждением того, что они не одно лицо ибо проверить чьи это фотографии у нас нету возможностей.
В том же случае если это два разных лица, можно говорить свободно о целенаправленном действии и продвижении одного совместными услиями в авторитеты. Вернее, навязывании ненавязчивой формой. Критика одого же из них в адресс другого преподаётся не как разоблачение, а как ненавязчивая подача одной информации за счёт критики другой [-X Это подтверждают высказвания типа: "Ку Аль, Вы вообще поступете нецелесообразно принижая своего Учителя Морию тем что пропагандируете Учение Виссариона". Хитро расставленная уловка для зевак и простаков.
Но так на нашем форуме поступают не только они.
Тогда не понимаю. Почему вы хотите подружить именно рериховцев и их младших братьев виссарионовцев, как уместно здесь было уже замечено, почему не других младших братьев. Бросьте вы это дело всё-таки. Вы можете только вымарать и себя и нас. Из чистых побуждений. Смотрите на реакцию зала. Реакция негативна! Это плоды ваших усилий. Почему вам хочется проповедовать, вот в чём вопрос. Вы уже начали с лукавства, обозначив тему "по-горячее". Народ падок до горячего, а оказывается, вы их разочаровываете, они ждали разоблачений, праведного гнева на лжепророка, а получили обратное. Как в анекдоте. Идёт мужик, видит очередь. Чё продают? Ширли. Встал в очередь, стоит. Очередь подошла: мне ширли. Ширли нет. Есть мырли. Ну, давайте мырли. Купил мырли. Пришёл домой, разворачивает, а там - ширли. Я как в воду глядел, что нас примут за одного. После такой идилической "развязки". Мне досадно, что так произошло, мне досадно, что вы навязываете Слово, играете роль гонимого пророка. Я бы не хотел, чтобы вы продолжали в том же духе. Но, конечно, запретить я вам не могу - Свобода Выбора, что поделаешь. Но моё мнение - без политкорректности - вы теперь знаете. Вы спросите самих виссарионовцев - хотят ли они, чтобы их вот так дружили, как вы? Проповедуя там, где все чашки полные. Дружба это конечно, хорошо, кто против, но когда в твою полную чашку кто-то стремиться налить ещё чего-то незнакомого, представляясь другом и "это от друзей". Смущать будет такая дружба. Я не буду приводить цитаты из Учения по этому поводу. Воздержусь. До Учителя я "ехал" на Ошо. До этого на Кастанеде. До этого на психологии. Когда я находил большее, я после этого никогда не проповедовал меньшее, то есть, погружаясь в Кастанеду, продолжал общаться на языке смыслового пространства психологии, погружаясь в Ошо, продолжал общаться на языке смыслового пространства Кастанеды и т.д. А чтобы иначе - я смысла не вижу, у меня шарики за ролики заходят чтобы это понять, потому что шарики в моей головен движутся по законам логики. Я надеюсь. А тут какие-то другие законы, иррациональные, больше в сфере эмоциональной логики. Давайте на эту логику перейдём, на логику удовольствий. По логике разума человек делает то, что видит осмысленным. По логике эмоций человек делает то, что доставляет ему удовольствие. И необязательно это должно быть осмысленным действием. Смысл действию придаёт цель, мотив - зачем, для того, чтобы что. Подружить и сотрудничать. Тогда вопрос, зачем, для того, чтобы что. Почему именно с нами, а не с ошовцами, кастанедовцами, психологами и проч. Сотрудничать? Давайте сотрудничать, мы, виссарионовцы, готовы, мы всегда готовы. Итак, что вы, рериховцы нам предлагаете? Мы пока не знаем, но хотим знать, потому что сотрудничество это хорошо и вы инициаторы. Если вы хотите, но не знаете как, - мы знаем и предложим конкретное. Или не вы инициаторы, а только один Ку Аль? Хочет, чтобы одни, те кто заняты, хотели подружиться и сотрудничать с теми, которые не хотят слушать о первых, и всё это устроит за тех и других один Ку Аль? Здесь нет смысла, Ку Аль полгода пробует, но реакция одна и та же, что сейчас, что полгода назад. Усилия неэффективны. Но тем не менее Ку Аль не отступает. Вспоминается мышка, её вживили электроды в центр удовольствия и связали с педалькой в клетке. Мышка нашла педальку и забыла про еду, про сон, про все другие дела, только и делала, что нажимала эту педальку и получала удовольстве, по несколько раз в секунду секунда за секундой, минута за минутой, час за часом, день за днем. Закончилось это печально, сами преставляете как. О чём я? В этом мышинном действии не было никакого смысла кроме единственного - получение удовольствия. Так работает логика эмоций. Я полагаю, что действия Ку Аля подпадают под эту логику. Ку Алю нравится проповедовать и быть гонимым. Может я заблуждаюсь, но я иного обьяснения не нахожу. В поступках Ку Аля нормальной, левополушарной логики я не нахожу. Иметь большее, но раздавать (всучивать) меньшее. Сводить двоих, склонять к знакомству, когда один условно занят, другой условно не хочет знакомиться. Чтобы сотрудничать. В чём? Что подразумевается под сотрудничеством? Я не вижу. Либо рериховцы будут пробовать делать как мы, либо рериховцы должны предложить нам что-то сделать как они, или вместе - что-то новое. Тогда можно говорить конкретно, рассматривать детали сотрудничества. А так, чтобы просто быть друзьями - так мы и так друзья. В чём вам помочь? Всегда рады. Или под сотрудничеством подразумевается другое? Что делают рериховцы, то будем делать мы, виссарионовцы - так, чисто по дружбе. Что они делают? Я не знаю. Я рериховцев знаю только вас - двоих, троих. Что я вижу, что вы делаете? Учавствуете в форуме, судя по всему, читаете свои книги по своему Учению, подкалываете Ку Аля, подозреваете в сговоре, ищите нечистое, подвох, грязные технологии, верхоглядно судите о Свершении даже не пытаясь вникнуть. Вы это подразумеваете под сотрудничеством, в этих делах? Извините, но тогда мы пас. И вас отговаривать не будем. Свобода Выбора. Каждый выбирает то, чему соответсвует.
Я предлагаю прекратить. Ку алю - проповедовать Слово "за дружбу", разобраться в себе, в своих мотивах, желаниях (чего вы действительнго хотите, а не декларируете) и... собственно, всё. На этом все прекратят, всё прекратится. По крайней мере, в этой теме.
С наилучшими пожеланиями,
Айсабина
08.07.2005, 22:09
vitamen, моё почтение. я теперь основательно поняла поговорку "благимим намерениями выстлана дорога в ад.."
Относительно того, что Вы и Ку Аль одно лицо, я так не думаю, и не думала с самого начала.
С наилучшими.
olga love
09.07.2005, 03:21
Для меня каждый человек - Учитель, а жизнь - это Школа, где мы учимся, оставляем след свой, либо дорбый, либо злой.
По-моему давно уже пора понять, что если клеймишь каког-то и уличаешь во лжи, значит сам таков!!!
Никогда чистый сердцем, мудрый человек, несущий в Мир Благо, не будет уличать другого во лжи, в лжеучительстве.
Очень часто по ученикам и последователям судят самого Учителя. Это не правильно.
Я думаю ученикам и последователям Виссариона не нужно боятся называться учениками Виссариона, и нужно открыто нести чашу подвига.
Не хотят люди принимать Виссариона - это их право. Не хотят люди принимать Рериха и Морию - и это их право. Нельзя никому ничего навязать. Но тот факт что ученики и последователи разных Учителей и течений сталкиваются лбами и спорят о непреложных истинах говорит об их твердолобости, но никак не умаляет Учителя и Учение. Рериховцы уже давно себя скомпрометировали, но это не говорит о том что Рерих - лжеучитель.
Считаю что название темы - Виссарион - Лжеучитель некорректна. Получается так что приговор уже поставлен, и нет места для защиты его ученикам и последователям.
Поддерживаю всех выступающих за сотрудничество, дружбу, бескорыстие, терпимость и уважение.
Если у вас не будет благих намерений из опасений прийти в ад, как же вы тогда придёте к Свету? :) Вад.Ч8.48:90, Вад.Ч8.58:7, Вад.Ч9.42:160, Вад.Ч10.49:26.
Просто порой мудрости, умелости не хватает делать добрые дела. Хорошее, благое начинание у Ку Аля - подружить и сотрудничать, поделиться с другими хорошим. Но - "Благодеянием, исшедшим из вас и не охраняемым разумом вашим, может воспользоваться диавол, и тогда мир ваш повлечет страдания".
На то и учимся! :)
vitamen писал : «Тогда не понимаю. Почему вы хотите подружить именно рериховцев и их младших братьев виссарионовцев, как уместно здесь было уже замечено, почему не других младших братьев. Бросьте вы это дело всё-таки. Вы можете только вымарать и себя и нас. Из чистых побуждений. Смотрите на реакцию зала. Реакция негативна! Это плоды ваших усилий» .
-- Хорошо помню , как во время выступления Учителя несколько ОЖЕРЖИМЫХ фанатиков из секты «Юсмалос» пытались сорвать выступление . Их было всего несколько человек , а шуму наделали довольно много . Учитель не стал обращать на них внимания и продолжил то , зачем пришел – НЕСТИ ВЕСТЬ !
Так и Ку Аль не обращает внимания на явное хулиганство двух-трех посетительниц . Мудрые читатели давно оценили ВАЖНОСТЬ этой темы . Иначе бы она давно заглохла и ее не посещали бы 100 человек каждый день !
хххххххххххххх
vitamen писал : «… мне досадно, что вы навязываете Слово, играете роль гонимого пророка. Я бы не хотел, чтобы вы продолжали в том же духе. Но, конечно, запретить я вам не могу - Свобода Выбора, что поделаешь. Но моё мнение - без политкорректности - вы теперь знаете.»
-- Не судите по ШУМУ ! Это не всегда верный показатель . Вы никак не можете понять , что в интернете невозможно НАВЯЗАТЬ неприемлимое мнение ! Можно допустить , что из 100 человек в день есть пара бездельников , которым все равно где ТУСОВАТЬСЯ . Раз ЗДЕСЬ рейтинг большой – они сюда лезут . Завтра появится другая тема с большим рейтингом – они на нее переметнутся . Это как те прохожие , которые норовят попасть в объектив , когда телевидение снимает какие-то сюжеты . Этих тусовщиков все давно знают и не обращают на них внимания . Они – не показатель ! Заметьте , они все свои выступления посвящают личности Ку Аля . А тема для них – лишь повод потусоваться и уколоть того , кто им прямо высказал нежелание тратить время на их пустой треп и коментирование их паясничанья .
ххххххххххххххх
vitamen писал : «Вы спросите самих виссарионовцев - хотят ли они, чтобы их вот так дружили, как вы? Проповедуя там, где все чашки полные. Дружба это конечно, хорошо, кто против, но когда в твою полную чашку кто-то стремиться налить ещё чего-то незнакомого, представляясь другом и "это от друзей". Смущать будет такая дружба» .
-- Зачем спрашивать учеников ? Учитель САМ уже протянул со своей стороны руку дружбы ! Дело за рериховцами !
ххххххххххххх
vitamen писал : «До Учителя я "ехал" на Ошо. До этого на Кастанеде. До этого на психологии. Когда я находил большее, я после этого никогда не проповедовал меньшее, то есть, погружаясь в Кастанеду, продолжал общаться на языке смыслового пространства психологии, погружаясь в Ошо, продолжал общаться на языке смыслового пространства Кастанеды и т.д.»
-- Должен сказать , что вам сильно повезло . Ошо и Кастанеда – это такое болото , из которого мало кто вылезает не покалеченным . Хотя у них есть и кусочки МУДРОСТИ . Но ОБЩИЙ ЭФФЕКТ – КАЛЕЧАЩИЙ !
хххххххххххххххх
vitamen писал : «у меня шарики за ролики заходят чтобы это понять, потому что шарики в моей головен движутся по законам логики. Я надеюсь.»
-- Ваши шарики сильно искорежены Кастанедой и Ошо . Теперь вам долго не удастся восстановить их нормальную работу . Единственная надежда на «Последний Завет» .
ххххххххххх
vitamen писал : «. Почему именно с нами, а не с ошовцами, кастанедовцами, психологами и проч. Сотрудничать?»
-- Потому , что Учитель Виссарион выделил именно рериховцев и анастасийцев в своем обращении !
ххххххххххххх
vitamen писал : «Итак, что вы, рериховцы нам предлагаете? Мы пока не знаем, но хотим знать, потому что сотрудничество это хорошо и вы инициаторы» .
-- Рериховцы пока ничего не предлагают . Они лишь начали ЗНАКОМИТЬСЯ на этой теме со СВЕРШЕНИЕМ в Сибири . А до этого читали лишь чернуху из некомпетентных источников . КЛЕВЕТУ если выразиться более точно .
Инициаторами соответственно они пока не являются !
ххххххххххххх
vitamen писал : « Или не вы инициаторы, а только один Ку Аль? Хочет, чтобы одни, те кто заняты, хотели подружиться и сотрудничать с теми, которые не хотят слушать о первых, и всё это устроит за тех и других один Ку Аль? Здесь нет смысла, Ку Аль полгода пробует, но реакция одна и та же, что сейчас, что полгода назад. Усилия неэффективны. Но тем не менее Ку Аль не отступает»
-- Вы что ЯСНОВИДЯЩИЙ ? Почему вы беретесь судить то , о чем не можете знать наверняка ? Если бы НЕ БЫЛО ПОДДЕРЖКИ ОТЦА НЕБЕСНОГО – тему давно бы закрыли . Или вы хотите сказать , что НЕ ПРИНИМАЕТЕ ВОЛЮ ОТЦА НЕБЕСНОГО И ГОТОВЫ ПЕРЕЧИТЬ ЕЙ ?
ххххххххххххх
vitamen писал : «Ку Алю нравится проповедовать и быть гонимым. Может я заблуждаюсь, но я иного обьяснения не нахожу. В поступках Ку Аля нормальной, левополушарной логики я не нахожу.»
-- Ку Аль делает не то , что нравится , а то что должно ! Удовольствие – это у наркоманов , которых плодит Кастанеда . А ученики Мории занимаются служением Свету , а не поиском удовольствий .
ххххххххххххх
vitamen писал : « Чтобы сотрудничать. В чём? Что подразумевается под сотрудничеством? Я не вижу.»
-- Так и не мешайтесь под ногами ! Займитесь тем , что считаете для себя более актуальным !
ххххххххххх
vitamen писал : « Либо рериховцы будут пробовать делать как мы, либо рериховцы должны предложить нам что-то сделать как они, или вместе - что-то новое. Тогда можно говорить конкретно, рассматривать детали сотрудничества. А так, чтобы просто быть друзьями - так мы и так друзья. В чём вам помочь? Всегда рады.»
-- А вот об этом обязательно поговорим , когда у Ку Аля на этой теме появятся ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ . Пока разговор преждевременен .
хххххххххххх
vitamen писал : « Я предлагаю прекратить. Ку алю - проповедовать Слово "за дружбу", разобраться в себе, в своих мотивах, желаниях (чего вы действительнго хотите, а не декларируете) и... собственно, всё.»
-- Спасибо за подсказку . Но вы кажется уже начинаете ее навязывать ?
"Истина не догоняет уходящего, не светит в окна слепцов и не стучится во врата глухих. Она пребывает подобно источнику живительной влаги, который мирно журчит в лесу. Придут к нему только зрячие, ну а испить смогут лишь те, кто жаждет __именно сей влаги___."
-- А вот об этом обязательно поговорим , когда у Ку Аля на этой теме появятся ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ . Пока разговор преждевременен .
"Истина не догоняет уходящего, не светит в окна слепцов и не стучится во врата глухих. Она пребывает подобно источнику живительной влаги, который мирно журчит в лесу. Придут к нему только зрячие, ну а испить смогут лишь те, кто жаждет __именно сей влаги___."
olga love
13.07.2005, 05:09
Хеллоу Люди!
Вам не надоело препираться друг с другом?
Может хватит засорять эфир?
Вижу двух участников, которые так собой довольны, так отстаивают истину, что все человеческое оставили позади.
Может что существенное скажете? А если нечего сказать, может по-дружески помолчим? Пусть говорят те, кому есть что сказать? А если никому нечего сказать и тема исчерпала себя, может Модератору лучше тему и закрыть? Как думаете?
Да у меня только подсказку есть сказать :) Но брат подсказку не воспринимает, вот я молчу :) Если бы мы были в Общине в составе Единой Семьи, я бы предложил разобрать эту ситуацию на морально-этическом собрании. Я считаю, что это не поведение верующего человека, основываясь на вот таких и таких местах из Писания. Ку Аль несёт Истину туда, где не готовы Её принять, судя по реакции. Это некая форма насилия над собеседником, когда идёт попытка наложить на него ответсвенность больше, чем он может нести. Естественно, что это вызывает ответное непринятие у среды, ответную защитную реакцию. Учителя тоже гнали и гонят на проповедях, но там есть слушающие. Учитель не говорит там, где Его не слушают. Если бы в этой теме проявился хоть один заинтересованный в истинах Последнего Завета, то такое поведение имело бы смысл, тогда диалог бы шёл между двумя, а остальное шум. Но таких не проявилось. Было бы странно видеть Учителя в таком качестве, что Он обратился к ищущим, в числе которых упомянул рериховцев, рериховцы послушали бы, пожали плечами и разошлись заниматься своими делами, а Он стал их догонять: эй, рериховцы, ну куда же вы, ну постойте, я же дело говорю, да хоть послушайте, да поймите, да вы не правы, да вы ещё пожалеете и тому подобное.
Если бы в ходе рассмотрения собрание пришло к единому пониманию, что это не поведение верующего, то выразили бы подсказку Ку Алю уже от лица всей Семьи. Если бы не пришли к Единому пониманию, то задали бы вопрос Учителю. Если бы Ку Аль не согласился бы с единым пониманием Семьи, он мог бы задать вопрос Учителю. Если бы Учитель подтвердил правильность единого понимания Семьи, то Ку Аль, как верующий, должен был бы послушаться Семьи и Учителя и исправить своё поведение. Если бы Ку Аль продолжал стоять на своём в этом случае, то встал бы вопрос о пребывании Ку Аля в Единой Семье. Ку Аль лишился бы права пребывать в Семье и статуса верующего на определённый срок. Если бы Семья не согласилась с моим пониманием, то я задал бы вопрос Учителю. Если бы Учитель подтвердил правильность моей подсказки, то Семья должна была бы изменить своё мнение и поставить Ку Аля на вид. Если Учитель не подтвердил бы правильность моей подсказки, то я бы извинился перед Ку Алем и Семьёй. Так решаются вопросы в Единой Семье :) Но все Единой Семьи, как правило, вопросы решаются в пользу как человек хочет, а не как Истина требует.
nadishana
31.08.2005, 18:56
Друзья!
Большое количество редкой фактической информации об общине Виссариона находится здесь
Удалено модератором как незапрашиваемая реклама.
Николай А.
31.08.2005, 19:52
Друзья!
Большое количество редкой фактической информации об общине Виссариона находится здесь
...
Это вы просто рекламируете свой сайт и форум.
Это запрещено правилами нашего форума.
Проверил наугад несколько ссылок, и не нашел никакой "редкой фактической информации".
?
Есть тоже, что и ветках поо Виссариона на этом форуме.
А уж этого "добра" у нас хватает. :-)
nadishana
31.08.2005, 20:03
Друзья!
...
Это вы просто рекламируете свой сайт и форум.
Это запрещено правилами нашего форума.
Проверил наугад несколько ссылок, и не нашел никакой "редкой фактической информации".
?
Есть тоже, что и ветках поо Виссариона на этом форуме.
А уж этого "добра" у нас хватает. :-)
В таком случае я пропустил то о чем вы говорите в ветках форума. Дайте плз ссылку на страницу, интересно было бы ознакомится
nadishana
31.08.2005, 20:19
Существует исследовательская организация, которая занимается изучением внутренней структуры общины Виссариона, живя непосредственно в этой общине. Причем материала собрано очень много. Просматривая этот форум, я не встретил там никакого упоминания об этом.
При беглом просмотре ссылок вряд ли что можно понять, т к сайт и форум, на который я дал ссылку достаточно большие. Например в этой ветке форума 35 страниц и при беглом просмотре одной страницы просто нереально понять о нем что-нибудь. У меня например ушел час, а я прочитал едва ли треть страниц.
Кайвасату
31.08.2005, 22:45
При беглом просмотре ссылок вряд ли что можно понять, т к сайт и форум, на который я дал ссылку достаточно большие.
Если вы хотите дать какую-то конкретную информацию, то приводите конкретные ссылки.
paritratar
31.08.2005, 23:23
Вот интересное дело! Копаясь сегодня ночью в старых темах Свободного разговора, вспомнил, что давно "голоса Виссариона" не было слышно. А тут снова тему подняли.
Диво какое-то. :o
paritratar
31.08.2005, 23:24
Вот интересное дело! Копаясь сегодня ночью в старых темах Свободного разговора, вспомнил, что давно "голоса Виссариона" не было слышно. А тут снова тему подняли.
Тоже так думала. Кажется или вчера или позавчера.
nadishana
01.09.2005, 00:07
[/quote]
Если вы хотите дать какую-то конкретную информацию, то приводите конкретные ссылки.[/quote]
Пожалуйста
http://eed.udm.ru/nadishana/Rus/ShPZRus.htm
http://eed.udm.ru/nadishana/Rus/Performances.htm
http://eed.udm.ru/nadishana/Rus/SectaPobratim.htm
http://eed.udm.ru/nadishana/Rus/VstrechaSVissarionom.htm
http://eed.udm.ru/nadishana/Rus/Films.htm
paritratar
01.09.2005, 02:24
Да, у дураков мысли сходятся :wink:
Вот у меня еще была такая мысль: узнать кто тут кто по знаку зодиака. У кого еще была такая мысль?
Кстати, Us в теме о воздержании немного в этом ключе говорил. Можно продолжить линию.
Человек называющий себя Христом, уже не может быть вменяемым. :lol:
Да, у дураков мысли сходятся :wink:
Вот у меня еще была такая мысль: узнать кто тут кто по знаку зодиака. У кого еще была такая мысль?
Кстати, Us в теме о воздержании немного в этом ключе говорил. Можно продолжить линию.
Ну у меня была....давно! Обычная мысль, ничего особенного.
Не думаю, что мы в этом первопроходцы :wink:
Николай А.
01.09.2005, 08:47
Человек называющий себя Христом, уже не может быть вменяемым. :lol:
Если Иисусом, то да.
Кайвасату
01.09.2005, 10:29
Если вы хотите дать какую-то конкретную информацию, то приводите конкретные ссылки.
Пожалуйста
http://eed.udm.ru/nadishana/Rus/ShPZRus.htm
http://eed.udm.ru/nadishana/Rus/Performances.htm
http://eed.udm.ru/nadishana/Rus/SectaPobratim.htm
http://eed.udm.ru/nadishana/Rus/VstrechaSVissarionom.htm
http://eed.udm.ru/nadishana/Rus/Films.htm
Спасибо за урлы. Представленная информация действительно представляет интерес.
paritratar
01.09.2005, 15:30
Ну у меня была....давно! Обычная мысль, ничего особенного.
Не думаю, что мы в этом первопроходцы
Осталось только узнать. Можно даже и самим поупражняться в определении кто есть кто. Тему отдельную открыть для желающих блеснуть способностями угадывания. Вот будет несовпадений! :lol: Хотя, наверное, такая игра никому из наших серьзных Магов и Мыслителей не понравиться. А может и ошибаюсь.
P.S. Мои извинения за слова не по теме. :oops:
Николай А.
28.12.2005, 16:30
...
Николай Атаманенко писал : «Я спрашивал не о том, почему приезжают или сбегают люди. А сколько их примерно (можно в процентном соотношении, сколько из 100 человек приехавших было «сбежавших»). О том что сбежавшие есть известно и так, и я привел эти факты. Вы их подтвердили, спасибо. Но все же ответьте на вопрос поточнее.»
-- Виссарион недавно ответил , что уезжают единицы . У вас есть основания Ему не верить ? Вам больше нравится разносить непроверенную клевету ? И вы как те наивные обыватели считаете , что если по ТВ или в газете о ком-то сказали плохо , то это ПРАВДА ? Ото всюду льются целые потоки лжи . Разве можно в таких условиях верить компромату ? «Живая Этика» по крайней мере советует во всем искать ХОРОШЕЕ и его увеличивать в 10 раз . А плохое , наоборот занижать . Тогда оценка будет более достоверной !
И потом , а если бы было иначе и уезжали сотни – о чем бы это по вашему говорило ? От Будды , (как сказано в Агни Йоге) , например , разбежалось больше половины учеников . И Он не стал от этого менее великим .
Вот свежие факты из жизни общины Виссариона от людей покинувших его общину. Верить написанному или нет, решайте сами.
В ОЖИДАНИИ КОНЦА СВЕТА
“ОБЩИНА ВИССАРИОНА”: ВХОД - СВОБОДНЫЙ, ВЫХОД -ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ
Елена Мельникова попала в общину Виссариона не по своей воле - уехала вслед за мужем. Через 11 с лишним лет вся семья решила покинуть “отца и учителя” навсегда.
- Когда мы приехали, нам было по 29 лет, сейчас 40, - рассказывает Елена. - И мне безумно обидно за эти потраченные впустую годы. Мы жили в Новосибирске, в Академгородке, муж работал в Институте ядерной физики. Причем работал увлеченно, сутками - и имел очень хорошие перспективы. И тут вдруг прибыл Сергей Чевалков, священник Виссариона, привез на кассетах его проповеди. Я отнеслась скептически. А Алексея зацепило, он сказал: “Понимаешь, происходит событие планетарного масштаба”. Почему с ним это случилось, не знаю. Был 1992 год, все переворачивалось, ломалось, в экономике обвал, все материальные проблемы легли на его плечи. Может, он просто не выдержал. Кроме того, Лешка и раньше интересовался оккультизмом, астрологией, еще чем-то смутным, непонятным. И всегда был очень внушаемым. Когда по телевизору показывали сеансы Кашпировского, быстро “уплывал”.
... В первый раз они отправились к Виссариону в феврале 94-го - пока просто посмотреть. Вместе с ними в дорогу собрались еще семь человек, в основном любопытствующие. Нынешнего “города Солнца” на горе Сухой в Курагинском районе тогда еще не было и в помине. К месту, где его потом построили, только-только начали пробивать дорогу. А бывший милиционер патрульно-постовой службы Сергей Тороп, объявивший себя вторым Христом, обитал в родном городе Минусинске... Чета Мельниковых и их друзья остановились в общинном доме - своего рода общежитии. И Елене сразу не понравились здешние казарменные порядки.
Она была удивлена, что “философия” Виссариона сплошь построена на заимствованиях. Поразили плохая речь (при внешней одержимости) новоявленного “мессии”, бедный язык. Покоробило, что и на ее вопросы, и на вопросы других людей он отвечает одними и теми же заученными словами. И в то же время уже тогда точно знала: муж просто так домой не вернется.
Через три месяца всей семьей приехали в общину на постоянное место жительства. У них уже было двое детей - 9-летняя дочь, двухгодовалый сын, и Лена носила третьего. Успокаивая себя, рисовала умильные картинки деревенской жизни: огород, ребятишки, подрастающие на свежем воздухе. Увы, жизнь оказалась другой. В первую же неделю мужа отправили на общественные работы, а Лена с детьми - в гостиничной комнате. Потом жили у чужих людей - и опять практически одни. Алексей уходил в 7 утра, возвращался в 11 ночи и ложился спать. Говорить с ним было бесполезно - между супругами как будто возникла невидимая стена...
Он рвался строить дорогу, но Виссарион не дал ему на это благословения. Зато разрешил наконец обосноваться в деревне Качулька. Муж купил там дом и долго расписывал его достоинства - старинный купеческий, двухэтажный, стоит на берегу реки. Когда Лена его увидела, пришла в ужас. На первом этаже держали свиней. Второй этаж оказался ветхим, дырявым.
- Как только мы попали в общину, - рассказывает Елена, - отдали 3 тысячи долларов, полученные за проданную в Новосибирске квартиру. Насильно деньги никто не отбирал. Просто в проповедях шла накачка: “Вы приехали сюда отдавать без меры, не требуя ничего взамен”. Первый год я ходила на собрания, сидела там и думала: почему они слушают и рыдают - до истерики?! Как будто не проповедник перед ними, а поп-звезда. Позже видела, как Виссарион шел, будто наступая на склонившихся перед ним людей. В общине много тех, у кого явно пограничное состояние психики, неврастеников. Есть и такие, кому тут же могли бы дать инвалидность по психическому заболеванию, просто они к врачам не обращаются. А Тороп их еще и пугает, он, собственно, с помощью страшилки общину и создал: грядет конец света, мир рухнет, все погибнут, а мы спасемся. Грубо говоря: “Все в грязи, а я в белых одеждах”. Да как человек может жить в радости, если все вокруг погибнут...
Это потом Виссарион снял ряд самых жестких запретов. Скорее всего, из-за серии резких выступлений в СМИ - над общиной сгустились тучи, зачастили комиссии с проверками. А с самого начала человека здесь ограничивали во всем. Лена привезла с собой личную библиотеку - муж запрещал не только читать, настаивал, чтобы выбросила или сожгла книги. Считалось, что общинные дети должны уметь читать, писать, считать - и не более того. Множество запретов касалось не только духовной - самой обычной пищи.
- Первые два года у нас был настоящий голод, - говорит Елена. - Я помню, как плакала моя 10-летняя дочь, когда запретили хлеб. Просила у мужа растительное масло, а он отвечал: “Если ты попросишь цианистого калия, я тебе тоже должен его дать?” Соль, сахар - яд. Молоко позволялось пить только детям до года, и то, если попросят. Как-то Виссарион невнятно сказал: “Каждому овощу свой срок”, - и люди перестали заготавливать продукты на зиму. Мы ели одну картошку, из этой же картошки и молотой гречки пекли некое подобие хлеба. Помню, как прибежала одна тетушка и сообщила радостную весть: “Лена, нам разрешили есть ржаной хлеб, пить какао и даже книги читать!”
К тому времени у них было уже четверо детей. Но ей надоело быть подневольной, и она решила устроиться на работу. Сначала на общественных началах, потом ее взяли на ставку, сейчас Елена Анатольевна - художественный руководитель Качулькского дома культуры. Более того, поступила в Хакасский госуниверситет на отделение психологии. Теперь может почти профессионально разбираться в настроениях, которые витают в общине. По ее наблюдениям, приверженцев Виссариона становится меньше. Кто-то вернулся домой, кому-то уезжать некуда - квартиры проданы, никто их не ждет. Для многих это трагедия, крушение всего, и они ломаются, спиваются, появляются наркоманы.
Конец света, обещанный еще в 1997 году, так и не наступил. Другого смысла отгораживаться от общества вроде бы толком и не просматривается. Община потихоньку разваливается; Виссарион и его помощники, похоже, не знают, чем занять и удержать людей. И появляются совсем уж странные формы “завлекалок” - так называемые треугольники. Вполне откровенно “отец и учитель” разрешает полигамные браки - муж и две жены.
- Грянула свободная любовь, причем в основном для мужчин, - рассказывает Елена. - Я сильно подозреваю, что “треугольники” - способ избежать формального развода и алиментов. Просто расстаться, разъехаться, разделить имущество братья и сестры не в состоянии. Нечего делить и некуда разъезжаться. Не исключено, пройдет немного времени, и Виссарион скажет: молодцы, вы свою миссию выполнили, мир отмолили, конца света не будет, все свободны. А на Тиберкуле вместо “города Солнца”, глядишь, появится симпатичный туристический комплекс.
Весной Елена, Алексей и трое их сыновей собираются навсегда покинуть общину. На первое время поселятся у родителей, они их давно зовут и очень ждут. Старшая 20-летняя дочь уже давно живет в Новосибирске - окончила там колледж, продолжает учиться и работать. Алексей в Качульке организовал собственную мебельную мастерскую, его изделия, красивые, сделанные с художественным изыском, пользуются спросом в соседних районах и даже Абакане. Теперь он хочет расширить производство. Хотя до конца от Виссариона еще не ушел, как и положено, продолжает платить “десятину” в общий котел. Лена его не торопит.
И все-таки ей очень жаль, что 11 лет оказались вычеркнуты из нормального, естественного течения жизни.
Рак Любовь, соб. корр. “Труда”.
Красноярский край.
http://www.trud.ru/2005/12/08/200512082300901.htm
Аволикешвару
28.12.2005, 17:04
Кожа да кости последователей Виссариона:
http://www.ap.altairegion.ru/109-03/12.html
http://www.ap.altairegion.ru/109-03/35.jpg
(...) "КОММУНА" В ТАЙГЕ
В Барнауле известно о пятидесяти сектах. По стране их много больше. По далеко неполным статистическим данным, на территории СНГ, в частности, в России и на Украине, жертвами деструктивных сект стало более полумиллиона человек.
Одна из самых раскрученных деструктивных сект в России - Город Солнца. Особенно не напрягая воображение, содрав название у Томмазо Кампанеллы, бывший милиционер Сергей Тороп в возрасте 29 лет в мае 1990 года создал свою "коммуну". Представляя себя контактером, владеющим "каналом Христа", он достаточно быстро нашел людей, которые помогли ему сделать доходный бизнес.
Тороп, именующий себя Виссарионом, купил землю на юге Красноярского края, начал привлекать туда учеников. Схема проста: ты жертвуешь свое жилье и сбережения, получаешь комнату в бараке и возможность жить вблизи наместника бога. Желающих в критическое время перемен было достаточно, чтобы выросло три огромных деревни, переполненных людьми.
РЕЦЕПТ ВИССАРИОНА
Чтобы не тратить деньги на пропитание, в коммуне придерживаются строгой формы питания - исключаются мясо, рыба, сладкое. Сам Виссарион написал кулинарную книгу, в которой есть такой рецепт: отруби замачиваются в воде, мысленно добавляются соль, сахар, лепестки роз и божественная сила. Смесь настаивается и выпекается.
Люди умирают от недоедания и непосильного труда - почва каменистая и плохо пригодна для земледелия. Врачи в Город Солнца не допускаются. Если у кого-то вши, то это объясняется влиянием плохих, не угодных богу мыслей. Смертность списывается на клещевой энцефалит - ведь община воздвигнута в глухой тайге.
Последователи Виссариона транслируют веру повсеместно. Представительство Города Солнца уже работает в Новосибирске.
ИСТОРИЯ ЮЛЬКИ
Есть ли среди ваших близких, родных, друзей или знакомых человек, который изменился до неузнаваемости, оказавшись втянутым в секту? Я знаю такую девушку.
Мама умерла, когда рожала Юльку. Папа оставил их до появления дочери на свет. Всю свою жизнь она провела с бабушкой. Получила диплом одного из гуманитарных вузов, занималась предвыборными программами. Тусовалась по различным семинарам, там и познакомилась с одним из идеологов Города Солнца. Это был достаточно продвинутый представитель военной элиты Красноярска, который создавал коммуну. Юлька поехала с ним в Город Солнца, о котором знала лишь то, что это община на лоне природы, где люди трудятся и живут красивой натуральной жизнью.
Она не любит рассказывать о том времени. Вместо гармоничной жизни в труде и молитвах - изматывающая работа, жесткие ограничения в еде, отсутствие медицинской помощи. И все это на фоне богатого дома самого Виссариона и его приближенных.
Юлька пыталась рассказать фанатикам, что их обманывают, раскрыть глаза на жизнь в общине. Просила человека, взявшего ее с собой в секту, уехать с ней. Через полгода ее выгнали из Города Солнца, запрограммировав напоследок на саморазрушение. Сейчас ей 23, при росте 178 см она весит 24 кг, вес постоянно падает. Время от времени лежит в реанимации.
Юлька стала очередной жертвой секты Виссариона. Вы видите ее на снимке, сделанном около года назад. С тех пор ее состояние ухудшилось. В редакции есть адрес, по которому ждут любой помощи, чтобы вернуть эту девушку к жизни. (...)
Некоторым людяь наверное просто необходим такой опыт.
Интересно, почему это Елена всётаки прожила все 11 лет в общине?
И почему именно лишь весной собирается покинуть общину, а не сразу. К томуже она сумела получить и высшее образование и устроиться на хорошую работу.
Как раз, перед тем как прочесть этот пост Николая, вспоминала своих подруг оказавшихся в сектах и вот что дошло, хотя, и раньше это знала, но просто не озвучивала для себя.
Про первую подругу уже рассказывала на форуме. Она была на стадии спивания. Прикладывалась к рюмке хорошенько, любила погулять с мужчинами (сильно). Видно её экстремность проявлялась в этом. Был у неё дружок, Яша, родители уехали в Израиль, он остался в Вильнюсе, жил практически за счёт Р., читал много литературы о мистериях. Мы тогда с ним одновременно начали всем увлекаться.
Через несколько лет, Яша начал куда-то уезжать, хотел перекочевать в США и там пройти какие0то религиозные курсы. Видно так и сделал.
Р. всегда им восхищалась, его умом.
Однажды Яша вернулся (как раз времена распада Союза) и посоветовал Розе сходить на Ледяева, священника из США и дать наложить себе на голову руки. Она так и сделала :D ....и ...... естественно ......на неё СНИЗОШЛО :wink: ..... (ясно что)
Вобщем, с тех пор у неё сам Христос за плечами и охраняет. Сожгла все книги АЙ, ну и т.д.
Но самое главное - перестала пить и гулять! Помоему в этом вся загвоздка. Возможно, что её организ (микромир) именно этим смог защититься от алкоголизма. Возможно и другое. Всё может быть.
Спрашивается - что лучше для неё и для общества?
Второй случай - Л.
Очень красивая, смешанная кровь белорусов и донских казаков, парни просто сходили сума по ней.
Влюбился в неё один заядлый поляк Т., да так, что добился того, что вышла она за него замуж. Т. очень ревнив, просто до ужаса.
Однажды, вернувшись домой и не найдя её дома, понёсся в магази и купил дорогущий (тогда) телефон с высвечивающимися номерами звонков. Цель - если супруга у любовника и позвонит домой, то он сможет вычислить хотябы номер теленфона любовника. К тому же проверить где она бывает и не врёт ли постоянно. Вобщем, полнейший контроль. Смаразм, не так ли? :roll:
Родился сын. У Л. начала играть горячая донская кровь :wink: ....начала отвечать на внимание мужчин то взглядом, то улыбочкой. Большего не знаю, но зная её могу предполагать большее. Вобщем, Т. устраивал ей постоянные скандалы вплоть до резания вен если она его бросит, что она и собиралась зделать.
А закончилось всё очень интересно. Т. оказался очень прозорливым. Он увлёк Л. к иеговым (скорее всего чисто интуитивно - нашёл выход защитить своё положение семьянина, а может быть это и она сама себя (интуитивно) оберегла от потери семьи).
При встрече с Л., я просто не узнала своей подруги - напущенные набожность , скромность, покорность, превозношение своего мужа, желание рожать детей. Лет пять назад их уже было пятеро. Семья переехала жить в Белорусию, почти в деревню, под предлогом того, что Литва вступает в НАТО.
Вот так вот, из жизнерадостной красавицы сделали заядлую деревенскую мать пяти детей (возможно уже и не пяти) и любящую супругу.
Каждый может расценивать эти истории как совпадение, но помоему, это просто закономерность. Это люди с передёрнутой границей экстрема, расположенные к впаданию или в одну крайность, или из одной в другую. И мне всё больше начинает вериться, что секты для них являются необходимостью....возможно временной.
Никто не знает чем бы они себя проявили в обществе, не увлекись подобным и также, чем бы всё это закончилось.
Подруга моей матери была заядлейшей коммунисткой. После рапада Союза стала заядлой иеговой. Как такое могло произойти? Поворот сознания на все 360, а то и более :roll:
Можно возразить - "а как с теми, кто с помощью сумасшедших предводителей заканчивает жизнь групповым самоубийством или шизиками", - как в рассказе Елены?
Да. Это ужасно, но!
Кто может доказать, что они, эти люди, могущие дойти до такого смаразма, не нанесли бы ещё больший ущерб невинным, обычным людям, обществу? Тем более, что это их свободная воля сама так решила. Вполне возможно, что они на том же подсознательном уровне пожертвовали своей жизнью или разумом (устранили себя в секту), чтобы освободить общество от себя, да и показать всем остальным где лежит граница крайности человеческого сознания, где граница, которой надо опасаться. Кто может доказать, что это не так?
Вот, это то, что в послдеднее время не даёт мне покоя. Потому, больше не берусь решать какая организация ли, секта ли, или неважно что, являются необходимыми, а какие нет. Мы не можем хтого ни знать ни доказать. А потому, мы не можем утверждать, что именн мы правы, а не кто-то иной.
Тем более, эволюция отсеивает всё ненужное. Вот видите, и секта Виссариона начинает распадаться. Значит нету в ней настоящего Света, настоящего Магнита. Значит она сиграла свою кратковременную роль в истории, научила всех чему-то, показала свои возможности, а возможно и кого-то от чего-то спасла или устранила. Скорее всего так оно и есть.
Кстати, когда Ледяев появился у нас в городе, многие были одурманены новым направлением, прорвавшимся из Америки. Та же Р. науськала моих мать и брата туда пойти. Сходили. Мать ожидала обещанной поправки здоровья. После пары посещений поняла что всё это шарлатанство.
Брат проходил некоторое время, даже покрестился у них. Совпало с моим пребыванеим в Вильнюсе. Я ещё посмеивалась над ним, подшучивала. Через некоторое время, он просто перестал посещать их церков и сказал, что фигня это всё.
Помоему, если у человека нету предрасположенности, то ты его и силком не затянешь куда не следует и много лапши на уши не навешаешь. Разве что одноразово обмануть можно.
Аволикешвару
28.12.2005, 19:36
Кстати, когда Ледяев появился у нас в городе, многие были одурманены новым направлением, прорвавшимся из Америки. Та же Р. науськала моих мать и брата туда пойти. Сходили. Мать ожидала обещанной поправки здоровья. После пары посещений поняла что всё это шарлатанство.
Брат проходил некоторое время, даже покрестился у них. Совпало с моим пребыванеим в Вильнюсе. Я ещё посмеивалась над ним, подшучивала. Через некоторое время, он просто перестал посещать их церков и сказал, что фигня это всё.
Помоему, если у человека нету предрасположенности, то ты его и силком не затянешь куда не следует и много лапши на уши не навешаешь. Разве что одноразово обмануть можно.Вы случайно не про Алексея ли Ледяева говорите? :arrow: так он не из Америки, а из Латвии :arrow: у него тут огромная паства (церковь его называется "Новое поколение" :arrow: на деньги последователей отгрохотал себе шикарный дом; каждое воскресенье читает проповеди по тв. И в Америку едет :arrow: там за одну поездку может собрать с паствы сотню тысяч долларов. Дело в том, что Ледяев своих пастырей посылает в Америку стажироваться в психологии :arrow: там они учаться на людях использовать разные психологические приёмы для обработки сознаний. Он хотел и в России филиал открыть, но его туда не пустили.
Послушала ради интереса его проповеди по воскресеньям :arrow: все полчаса обрабатывал слушателей тем, что надо обязательно десятину давать его церкви, потому что благодать человека в глазах Бога зависит от того, сколько ты денег пожертвуешь церкви. Чем больше даёшь денег, тем угоднее ты в глазах Бога. Сравнил с автоматом сока :arrow: сока получишь ровно столько, сколько денюшек бросишь и чем больше бросишь, тем больше сока получишь.
Люди на его проповедях в истерику приходят :arrow: дотронеться до лба, так люди начинают дёргаться в конвульсиях и падают на руки других людей :arrow: жуткое зрелище.
Не знаю как он по имени, но по описанию тактики похоже. Только тогда Р. мне говорила, что он из Америки. Да там всё запутано как в лабиринте наверное. Видно Яша и стал одним из таких агентов направляемых на стажировку.
Десятину они просят и ещё молились люди каждый на своём (спонтанно придуманом, несвязном) языке. Меня Р. один раз туда уговорила сходить, помотреть. Сходила. Наблюдала как Р. клала деньги в мешочек :wink: ....скрутила купюру чтобы небыло видно сколько. Если не ошибаюсь, больше одного лита она не дала. Вот вам и честность :lol: Еще, уговорила она меня купить его касету. Взяла, чтобы показать друзьям в Германии как они там молятся. До сих пор где-то вроде на полках стоит.
Кстати, наша свободная церковь (Freikirche) в Германии, подобна им. Мой супруг, по молодости туда ходил, в Германии многие из нашего поколения, там побывали. Так он посмотрев на касету Ледяева сказал, что она очень подобна здешней свободной церкви.
Только вот не поняла как здесь молятся, тоже издавая несусветные звуки или произносят какую-то молитву. Надо будет спросить.
nadishana
28.12.2005, 23:59
Вот две фотографии, одна из них 2002(Красноярск), другая 2004(интервью А. Атарику)
Всего лишь за 2 года Виссарион превратился из живого харизматичного человека в простого алкаша.
http://foto.radikal.ru/f.aspx?0512412608353520jpg
2002
http://foto.radikal.ru/f.aspx?0512017e629e80e1jpg
2004
Вчера моя знакомая приехала с Земли Обетованной и рассказала множество интересных фактов. У Виссариона любовница 16-ти лет по имени Соня. Она пришла в его дом 2 года назад когда ей было 14 лет. Ее настоящий возраст скрывается, т. к. это нарушение уголовного кодекса, официальная информация распространяемая в общине, что ей 18. Сын Виссариона Ромка избил ее, за что был выгнан с Горы Сухой.
Верующие строят Виссариону новый особняк в городе Солнца. При нем будет гараж для 4 машин и вертолетная площадка.
Вообще-то, здесь он молодо выглядит.
Кстати, Ку Адь, он и на Вас похож :wink: ... или Вы на него?
http://foto.radikal.ru/0512/412608353520.jpg
Здесь очень похож на играющего роль артиста современного кино :D
http://foto.radikal.ru/0512/017e629e80e1.jpg
Сегодня почему-то много об этом размышляла. Вот что пришло в голову:
вот, допустим, стрельнуло одному (здоровому или нет, в этом случае не важно) в голову, что он неизвестно кто, мессия или Христос....и пошёл он с воззваниями в народ и .....нашёл сомыслящих .....и повёл их за собой.....и не в хоромы, а вхибары да на проголодь.
А ведь не у каждого получается. Много таких мнящих, но собрать вокруг себя людей и передать им свои вибрации дело тоже требуещее сильных энергий. Не так ли? (Вообще-то таких людей изучать надо, ведь какими энегриями крутят :roll: )
Это был один аспект размышлений.
Следующий такой - приходят духи на землю с определённой целью. Надо признать, не слабые эти духи, ибо видим как они сегодня кучами народа крутят и мутят, ведут в своём направлении. Интересно кто они и откуда приходят, зачем и кого находят. Вполне возможно, что они откуда-то из галлактики, не из нашей солнечной системы. Приходят и собирают своих, созвучных, оттуда же откуда и сами. Типа, место встречи - Земля. Может быть потому и не возможно удержать людей к ним стремящихся? Может быть они тысячелетиями к этому готовились, перевоплощались на земле, набирались опыта чтобы вернуть его своим солнечным системам?
Ведь существовала когда-то, ещё в 80-ых версия, что земля является лишь экспериментальным центром вселенной или галластики (не помню точно) на которой разные цивилизации производят свои опыты, и что люди являются лишь результатами их экспериментов.
С этих позиций, можно обьяснить то, что в последнее время должно сильно распостраняться образование всяких сект и Учений. Возможно время (этап) испытваний закончено и должны быть своевременно подведены итоги или подготовлено переселение душ (в свои галлактики) - до наступления Судного Дня или во время его.
Николай Атаманенко писал : Вот свежие факты из жизни общины Виссариона от людей покинувших его общину. Верить написанному или нет, решайте сами.
-- Видимо вам кажется очень почетным занимать место главного распространителя негативной информации об ОБЩИНЕ Учителя Виссариона ? Ну что ж , каждый сам выбирает свое предназначение . Кто-то строит , а кто-то палки вставляет в колеса .
Вы привели пример Елены Мельниковой , которая считает , что потратила 10 лет жизни напрасно , не бросив своего мужа и приехав вслед за ним в ОБЩИНУ . Но почему-то кореспондент газеты не спросил , а не является ли мнение ее мужа полностью противоположным ? Да часто в семьях кармически сходятся сильные героические души с мелкими и незначительными . Это дает возможность крепышу помочь тому , кто нуждается в поддержке . Из статьи видно , что Лена тяготеет к заурядной жизни обывателя и полностью лишена духовных исканий . К сожалению в наше время встречаются еще такие пары . Мне известно , что и среди рериховцев в начале 90-х годов чуть ли не во всех семейных парах произошел раскол в следствии того , что только один из супругов откликнулся на ЗОВ Учения . Это настоящая трагедия , особенно в случае когда уже есть дети , которые нуждаются в обоих родителях . А между тем для проснувшегося к духовным поискам и устремлениям жить рядом с обывателем становится просто невыносимо . Таков судя по статье и данный случай .
Ку Алю еще понятно , когда такие заказные статейки находят отклик и возмущение в среде обыкновенных прожигателей жизни , для которых милее их убогий мещанский мирок , чем строительство НОВОЙ ЖИЗНИ . Но рериховцы то сами претендуют на путь духовного устремления . Им ли кидать камни в своих собратьев из других конфессий , дерзнувших выбрать крутые тропы духовного восхождения ?
В этой связи хотелось бы привести слова замечательной песни Владимира Высоцкого «ВЕРШИНА» , имеющей глубокий эзотерический смысл :
Здесь вам не равнина - здесь климат иной.
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревет камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,-
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.
Да в ОБЩИНЕ Виссариона не курорт . Жить здесь труднее , чем в городе .
Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
Ку Аль , побывавший год назад в ОБЩИНЕ Учителя Виссариона , подтверждает , что здесь действительно люди проходят суровые испытания в ШКОЛЕ ЖИЗНИ . Но делают они это , как и альпинисты , ДОБРОВОЛЬНО ! И большинство не жалеет о том , что приходится преодолевать многие трудности . А в награду получают такие РАДОСТИ в области духовных достижений по сравнению с которыми меркнут самые высокие «вершины» лестницы КАРЬЕРЫ ЧИНОВНИКА ИЛИ БИЗНЕСМЕНА .
Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил.
Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил.
Да , как и у альпинистов , здесь некоторые срываются в пропасть . Возможно они переоценили свои возможности и попытались взобраться сразу на самый высокий пик . Тогда как правильнее было бы сначала научиться покорять менее сложные горные хребты . Но еще ЕПБлаватская предупреждала об ОПАСНОСТЯХ штурма духовных высот ! Рериховцам ли удивляться , что существует риск травм , переломов и падений ?
И пусть говорят - да, пусть говорят!
Но нет - никто не гибнет зря,
Так - лучше, чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд,-
Пройдут тобой не пройденый маршрут.
Да , на место сбежавших из ОБЩИНЫ Учителя Виссариона , придут другие . Никакие статейки в желтой прессе не остановят приток новых альпинистов духа .
Отвесные стены - а ну, не зевай!
Ты здесь на везение не уповай.
В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала.
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк,
И молимся, чтобы страховка не подвела.
Из ОБЩИНЫ сбегают в первую очередь лентяи и любители заниматься говорильней , вместо того чтобы руками и ногами человеческими строить ХРАМ НОВОЙ ЖИЗНИ . Они приезжают сюда по недоразумению считая , что здесь рай в котором не надо трудиться , что все за них построит кто-то другой , накормит , напоит и спать уложит . Они приезжают ЧТОБЫ БРАТЬ , А НЕ ОТДАВАТЬ ! Чтобы ВОЗЛОЖИТЬСЯ НА ДРУГИХ ! Но этот номер здесь не проходит . Горы быстро показывают кто чего стоит . И в горы таких не берут !
Мы рубим ступени. Ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим - у которых вершина еще впереди.
Вам , Атаманенко , видимо никогда не понять этих людей ? Ну так хоть не мешайтесь под ногами !
nadishana
31.12.2005, 18:22
[quote="Ку Аль"]Николай Атаманенко писал : Вот свежие факты из жизни общины Виссариона от людей покинувших его общину. Верить написанному или нет, решайте сами. [quote]
Восполняя пробелы в описании жития Виссариона, кои недопустимы для истинно верующих, начинаю публикацию Последнего Залета. Извиняюсь за кандовый псевдобиблейский язык - законы жанра требуют.
Последний Залет.
Повествование от Игоря.
Глава 1.
1.Во днях многих, кои протекали во житии Виссариона, однажды, случилось событие значительное, в Завет Последний не вошедшее, ибо не выгодно было освещение оного в Завете сем.
2.И возымел Сын Человеческий связь интимную с девушкой болгарскою, имя коей Чеча. Ибо воспылало сердце обоих на встречу друг ко другу, в устремлении к воссоединению обоюдному, Богом уготованному.
3.Однако Сын Человеческий и Дщерь болгарская изначально возымели мотивы разные ко близости сей.
4.Дщерь возжелала переживаний невиданных, дабы вознесли они ея чрез воссоединение с Сыном Человеческим ко Вратам Небесным.
5.Сын же сей прельстился красотами небывалыми, да формами изысканными.
6.Посему и закончилась близость сия семяизвержением преждевременным, кое сильно омрачило дщерь болгарскую, порушив надежды ея на переживания благостные, ко Вратам Небесным воспаряющие.
7.И выбежала дщерь сия со криками "жеребец" с этажа второго, что в Храме Благословения в селении Петропавловка.
8.И случилось сие событие печальное вечером летним года 1999.
9.И утратила Дщерь болгарская веру свою во Сына Человеческого. И уехала на родину свою древнюю, уводя за собой косяк болгар разуверившихся, кои не ожидали от Христа поступка оного.
10.И призадумался тогда Виссарион крепко. И решил он тогда создать себе прикрытие идеологическое, дабы оправдать поступок сей.
11.И издал он тогда Указ новый, противоположный предыдущему, коий о верности до гроба и о венчании единственном люд честной оповещал.
12.Указ сей новый разрешал отныне геометрические фигуры разнообразные, с вершинами многочисленными, начиная от трех числом и более.
продолжение следует...
Игорь
источник (http://vissarion.fastbb.ru/index.pl?1-1-0-00000013-000-0-0-1133861261)
Николай А.
31.12.2005, 19:48
...
Вам , Атаманенко , видимо никогда не понять этих людей ? Ну так хоть не мешайтесь под ногами !
Я их очень хорошо понимаю.
С Новым Годом!
Я тоже думаю, что Виссарион — лжеучитель, но всё же некорректно опираться на православные данные и и справочники типа "тоталитарные секты и оккультные движения". Кураев не один, он просто типичный представитель. Те, кто опираются на такие справочники, сами рубят сук, на котором сидят. Корректно использовать такие справочники только православным и материалистам.
А почему бы в рериховской среде не начать свою классификацию Справочника по оккультным движениям и сектам. Дело это нужное, хорошее я думаю многим будет что написать. Естественно не надо брать на вооружение кураевские и другие методы.
Возвращаясь к Виссариону. Как-то лет 10 назад я читал статистику о количестве людей, считающих себя воплощениями Христа, Будды, Апостолов, Махатм, и т.д. и т.п. Статистика солидная, при чём, чем ниже уровень претензии, тем больше желающих, т.е. апостолов гораздо больше, чем Будд и Христов. И это только о тех, кто громко заявлял на тот момент о себе. При чём большинство из них отнюдь не жулики и самозванцы, а люди искренне верящие в то, что говорят. Они имеют видения, сны, откровения и прочее. Также они обладают достаточной энергией, что бы привлечь на свою сторону достаточно большое количество людей, обладают психическими способностями. ВЫ не можете указать источники где об этом можно прочесть. Именно о тенденциях психических расстройств.
Например есть такая мода (в кавычках) среди психических больных. Одно время появляется много людей уверяющих что они Мавроди или Листьевы. А через год два - Путины или Солженицыны. Притом не договариваясь, это происходит единовременно по стране. Надо полагать за рубежом тоже самое. Подобное я читал когда-то, но ресурсов не нашёл. Если есть у кого ссылки , подскажите плиз....
Да, всегда нужно помнить, что всегда существует тЭрциус гАудэнс (tertius gaudens). Нет веры ни в одно, а значит, нет и тяжкой кармы предательства. Поэтому, нет и колебаний и совесть чиста. А это самое главное, для самооправдания. Если забыты общие принципы, конечно, так как все мы с них в детстве начинали.
(...) продолжение следует...
Игорь
источник (http://vissarion.fastbb.ru/index.pl?1-1-0-00000013-000-0-0-1133861261)
Этот рассказ Марии навёл на мысли, что ТИРАН это чистое добровольное порождение людей (Виссарион тому пример).
Раньше считала, что тиран приходит к власти лишь благодаря своим упорности и устремлёнию к власти, но оказывается, люди в этом нуждаются. Возможно, чтобы испытать или наказать самих себя.
Иногда это принимает большие масштабы, а иногда остаётся в рамках небольших обществ или сект.
Повторюсь - такие явления являются хорошим материалом для изучения психической энергии.
Да и вообще, на всём продолжении истории нам не известно времени когда бы на земле небыло, отдельных от общего потока веры, групп или обществ или сект. Повидимому иначе нельзя было. Оно и естественно если это рассмотреть обычным примером:
вот, у нас на кафеле ванной комнаты, остался отпечаток ладони. Кажется как-то мазала руки кремом и взялась за стену. Сегодня мылась в ванной, от пара стена запотела, отпечаток явно проявился. В одном месте, на уровне среднего пальца, от подтёков наверное, образовалось ну прямо лицо женщины в очках. Да и вообще, там можно много всякого увидеть при желании. Надо только фантазию поднапрячь. И всё равно каждый на этом отпечатке увидит или отищет что-то своё. Кто-то согласится, что видит лицо женщины, но с выражением лица возбуждённого, а не смотрящего в даль, как это видится мне. Кто-то не увидит этой женщины, а всмотрится в сами отпечатки и создаст из них свой образ. А ещё кто-нибудь, вообще обратит внимание только на светящиеся эффекты кафеля.
При массовом опросе, скорее всего, большинство увидит лицо женщины, ибо оно очень явно проявлено, но также, будут и группы сошедшиеся во мнении на своих рисунках. И будут групы видящие что-либо, что всех остальных просто возмутит. В таких группах всё будет зависеть от того, кто увидев свой рисунок, сумеет передать его на уровне мысли сонастроенным (возможно подвластным) ему людям. И их личное желание видеть тот рисунок в который они поверили и который им ближе по вибрациям (возможно предводителя) окажется превыше всего остального.
Разве с верой в мессии и пр. не то же саамое? Это та же сонастроенность плюс, наверное, личное стремление подчинившихся этой сонастроенности, почувствовать себя выше остальных или близость к Богу и заплатить за это материальными благами, что тоже является очищением, ибо платить им за подобные желания приходится не дёшево. К томуже, как видно из рассказа Марии, многие довольны своей участью. Это их выбор.
А то что девушка на фотографии очень худая, так ведь и йоги доходят до таких же телесных исхуданий, но иих никто не осуждает, даже наоборот. К тому же она это делает добровольно.
Владимир Чернявский
02.01.2006, 21:18
...А то что девушка на фотографии очень худая, так ведь и йоги доходят до таких же телесных исхуданий, но иих никто не осуждает, даже наоборот. К тому же она это делает добровольно.
Ну, мы же с Вами понимаем, что она явно не йог, а скорее напротив - жерва обстоятельств. Так, что ссылка на йогов скорее создает подмену понятий, чем вносит ясность.
...А то что девушка на фотографии очень худая, так ведь и йоги доходят до таких же телесных исхуданий, но иих никто не осуждает, даже наоборот. К тому же она это делает добровольно.
Ну, мы же с Вами понимаем, что она явно не йог, а скорее напротив - жерва обстоятельств. Так, что ссылка на йогов скорее создает подмену понятий, чем вносит ясность.
Имела в виду, что и йог т девушка пошли на это добровольно.
А почему Вы считаете, что йог не может быть жертвой обстоятельств?
Аволикешвару
03.01.2006, 00:18
А почему Вы считаете, что йог не может быть жертвой обстоятельств?Может, если он попал в секту и ему вдалбливают. что тело ничто и потому нечего о нём заботиться и пусть помирает с голодухи.
А почему Вы считаете, что йог не может быть жертвой обстоятельств?Может, если он попал в секту и ему вдалбливают. что тело ничто и потому нечего о нём заботиться и пусть помирает с голодухи.
Вообще-то говорила про йогов не из секты, а про свободных. Неужели неизвестны случаи, когда йог (не начинающий, естественно, а со стажем) перестал быть йогом потому, что понял, что это не тот путь?
olga love
03.01.2006, 03:31
Каждый идет своим Путем - единственно для него верным и правильным. Как бы мы не рассуждали, что правильно, а что нет, мы не сможем пройти Путь за другого человека, также как и он не сможет пройти за нас!
Кому-то нужно и через голод пройти, а кому-то нет. Каждый выбирает сам - с кем ему идти, кого слушать и какое принять решение.
Владимир Чернявский
03.01.2006, 11:24
Каждый идет своим Путем - единственно для него верным и правильным. Как бы мы не рассуждали, что правильно, а что нет, мы не сможем пройти Путь за другого человека...
НО мы вполне в силах помочь брату на пути.
Владимир Чернявский
03.01.2006, 11:25
...Имела в виду, что и йог т девушка пошли на это добровольно...
То, что человека не удерживали физически, не значит, что он был свободен. Тоталитарные секты как раз и отличаются тем, что имеют тонкие механизмы порабощения.
Аволикешвару
03.01.2006, 12:59
У меня есть такой плачевный опыт завлекания людей в силки религии → мне тогда было 11 лет (это ещё было в советское время) и по соседству жила религиозная семья католиков → меня начали обрабатывать библейскими догмами → давили сильно на психику, что если не сделаю, что мне говорят, то Бог меня накажет (даже смертью может наказать). Вот именно ломали мою психику запугиванием наказния от Бога в виде смерти → через пару недель я дёргалась от них в ужасе и вообще от одной мысли о Боге как карателе. Сейчас я понимаю, что в то время мной можно было манипулировать как хочешь → сказали бы что надо врать, воровать ради Бога, то сделала бы. Через месяц мне удалось вырваться от них и ещё полгода боялась на улице с ними столкнуться. А вырваться помогла мама, когда узнала, что произошло.
Потому по своему опыту знаю, что у человека в секте нет своего мышления и он просто зомбирован, и нечего удивляться, что потом он гаснет на глазах, когда уходит из секты → в сознание заложена мысль на самоуничтожение (и у меня была заложена эта мысль на самоуничтожение → ты ушла от нас, значит Бог тебя убъёт, как неугодника). И надо приложить очень много усилий, чтобы вырвать человека из силков секты; а сам сектант без посторонней помощи практически не может сам вырваться → мышление и здравомыслие у сектанта отключено и есть лишь в голове религиозные догмы.
Ольга, Вы просто говорите о крайности. Это не определитель всего.
Моего брата ни кто в секту ни силой ни запугиванием не тянул. Моя подруга Р. ему просто навешивала на уши лапшу, сходил пару раз и потом сам передумал. И никаких запугиваний небыло.
Кстати, лучше бы он там и осталься. Не умеет он пить. Если с друзьями выпьет, так может и работу проспать. Его подруге приходится прибегать к кое каким способам фармацептики, мать моя ей помогает. Без этого он просто скатился бы.
А когда в секту похаживал, вообще к рюмке не дотрагивался.
Всётаки каждому своё.
Естественно, бывает всякое, но и не в сектах хватает людей навеивающих детям и молодёжи всякие гадости и неправильные взгляды на жизнь. Оглянитесь вокруг. Сколько семей подобных сектам, да ещё тоталитарным. У всех своя правда и закрытые, свои законы. Чем же такая семья отличается от секты, если она воспитывает садиста, маньяка, мазахиста или даже просто алчного эгоиста или самопроизвольно доводит человека до сумасшедствия или бешенства, до самоубийства. Разве мало трагедий переживает наше общество ежедневно, которыми мы обязаны именно семейным сектам? Да ими заполнен наш дневной рацион, только почему-то всё это списывается и оправдывается всевозможными психологическими обьяснениями.
-- Вам , Атаманенко , видимо никогда не понять этих людей ? Ну так хоть не мешайтесь под ногами !
Николай Атаманенко писал : Я их очень хорошо понимаю.
-- А зачем тогда распространяете клевету на духовных альпинистов со стороны обывателей , которые в горах или вообще не бывали , или смотрели лишь издали на снежные пики ?
ххххххххххх
Kay Ziatz писал(а): Я тоже думаю, что Виссарион — лжеучитель, но всё же некорректно опираться на православные данные и и справочники типа "тоталитарные секты и оккультные движения". Кураев не один, он просто типичный представитель. Те, кто опираются на такие справочники, сами рубят сук, на котором сидят. Корректно использовать такие справочники только православным и материалистам.
yannus ответил : А почему бы в рериховской среде не начать свою классификацию Справочника по оккультным движениям и сектам. Дело это нужное, хорошее я думаю многим будет что написать. Естественно не надо брать на вооружение кураевские и другие методы.
-- Практически у каждой крупной рериховской группировки есть свое видение на эту тему . И можно заранее предвидеть как будет выглядеть ЧЕРНО-БЕЛЫЙ список .
У правильных рериховцев (признающих высшее рериховское иерархическое звено – МЦР во главе с ЛВШапошниковой) в черный список попадут все учения , претендующие на связь с Великими Учителями , которые появились после смерти ЕИРерих . Белый список – для тех , кто упомянут в положительном смысле ЕИРерих , а из современных – для тех , кто не претендует на связь с Великими Учителями и не покушается на лидерство в рериховском движении .
У неправильных рериховцев все может быть довольно пестро . Но для подавляющего большинства обычных рериховцев это не имеет никакого значения , ибо они самих неправильных рериховцев УЖЕ ПОМЕСТИЛИ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК . А значит и все учения из их белого списка .
хххххххххххххх
Vetlan писала : ...А то что девушка на фотографии очень худая, так ведь и йоги доходят до таких же телесных исхуданий, но иих никто не осуждает, даже наоборот. К тому же она это делает добровольно.
Владимир Чернявский Ну, мы же с Вами понимаем, что она явно не йог, а скорее напротив - жерва обстоятельств. Так, что ссылка на йогов скорее создает подмену понятий, чем вносит ясность.
-- Когда Ку Аль начал выходить из 23 дневного голодания на одной воде в августе 2002 года , то тоже выглядел довольно дистрофично . Это временное явление .
Что касается девочки , изображенной на фотографии , то это пример ГРУБОГО НАРУШЕНИЯ рекомендаций Учителя Виссариона . Он ПРОТИВ голоданий . Хотя для тех , кто очень хочет испытать этот способ оздоровления – не делает категорического запрета .
Учитель Виссарион неоднократно указывал своим ученикам на необходимость БЕРЕЖНОГО УХОДА за своей оболочкой . Поскольку в ОБЩИНЕ очень много высококлассных мастеров рукоделия , то им подсказывалось , что физическое тело человека – это такой же ИСТРУМЕНТ как те , которые они используют в своем творчестве . И поэтому ни о каком пренебрежительном отношении к плоти там нет и речи .
хххххххххххххххххх
Что касается nadishana , появившегося на данной теме , то его мерзостные выходки оставлю без коментариев . Кто побывал на сайте этого пошляка и видел атмосферу низшего астрала в которой он пребывает , вряд ли будет доверять поступающей из этого зловонного болота информации .
Аволикешвару:
У меня есть такой плачевный опыт завлекания людей в силки религии → мне тогда было 11 лет (это ещё было в советское время) и по соседству жила религиозная семья католиков → меня начали обрабатывать библейскими догмами → давили сильно на психику, что если не сделаю, что мне говорят, то Бог меня накажет (даже смертью может наказать).
Что-то проскочила вниманием мимо этого Вашего высакзывания. Что это за такие католики начавшие Вас обрабатывать?
Вообще-то, я сама родилась и выросла в каталической семье, и не помню ничего подобного в этой религии. Да и вообще, чтобы католики обрабатывали детей вероисповеданием, да ещё запугиванием.
Ольга, внесите свет в своё высказывание. Что-то тут не то :-k
Тем более, не поняла Ваше следующее высказывание:
Вот именно ломали мою психику запугиванием наказния от Бога в виде смерти → через пару недель я дёргалась от них в ужасе и вообще от одной мысли о Боге как карателе. Сейчас я понимаю, что в то время мной можно было манипулировать как хочешь → сказали бы что надо врать, воровать ради Бога, то сделала бы.
Это получается так, что Вы с их помощью можете сегодня заглянуть в свою сущность, опознать свои наклонности и при этом они остались виноватыми?
И вообще, откуда у Вас в таком возрасте такая набожность, ведь в 11 лет дети об этом вообще не думают. Разве что если их родители к этому принуждают, да ещё к тому же в наши советские времена?
Странник
03.01.2006, 21:06
Воплощение Христа было Космическим событием, вневременным и было не для конкретного числа "избранных", "спасённых".
Он не писал книг, не строил общин...
Его Истина была свободной - Любовь!
И то, что свершилось до сих пор проявляется...
Виссарион отличный организатор, до сих пор подобного посёлка ещё не состоялось.
Думаю, можно оценить его земные способности по достоинству!
Пять тысяч человек в одном поселении - да прольются Свет и Любовь Божественные в Сердца их!
Пусть Отец Небесный не покидает нас!
03.01.2006, 21:59
Что касается nadishana , появившегося на данной теме , то его мерзостные выходки оставлю без коментариев . Кто побывал на сайте этого пошляка и видел атмосферу низшего астрала в которой он пребывает , вряд ли будет доверять поступающей из этого зловонного болота информации .
Скажи-ка Куаль, на какое место в учении Виссариона ты опираешься, выражая открыто ненависть ко мне? Ты очень хорошо знаешь Последний Завет, аргументируй пожалуйста этот свой выпад тем духовным учением, которое ты здесь пропагандируешь.
Знаешь, в правила форума, посвященного общине Виссариона я не стал вводить запрет на личные оскорбления и проявления агрессии, т. К. по опыту 4-летней жизни в общине Виссариона знаю – половину виссарионовцев придется сразу же банить. Они ведут себя очень духовно, когда в поле зрения есть потенциальный объект пропаганды, но если ты рассказываешь им какой-нибудь смущающий факт из жизни их Учителя или задаешь табуированный вопрос, духовность почему-то как рукой снимает, откуда-то появляется ненависть, нетерпимость, презрение. Я слышал от верующих угрозы и оскорбления в свой адрес очень много раз, но ни разу не было КОНТРАРГУМЕНТОВ, только ненависть и страх за свою картину мира. Мы называем этот вид поведения «осыпание лепестками роз». Твой предыдущий пост очень ярко демонстрирует эту особенность последователей Виссариона.
Кто побывал на сайте этого пошляка и видел атмосферу низшего астрала в которой он пребывает , вряд ли будет доверять поступающей из этого зловонного болота информации .
Я несу полную ответственность за информацию об общине Виссариона, размещенную на моем сайте. Если ты не согласен с ней, то опровергни ее с помощью АРГУМЕНТОВ, а не с помощью негативных эмоций. Ведь у тебя же есть интеллект, зачем опускаться до такой примитивной ругани?
Аволикешвару
03.01.2006, 22:14
Аволикешвару:
У меня есть такой плачевный опыт завлекания людей в силки религии → мне тогда было 11 лет (это ещё было в советское время) и по соседству жила религиозная семья католиков → меня начали обрабатывать библейскими догмами → давили сильно на психику, что если не сделаю, что мне говорят, то Бог меня накажет (даже смертью может наказать). Что это за такие католики начавшие Вас обрабатывать?
Вообще-то, я сама родилась и выросла в каталической семье, и не помню ничего подобного в этой религии. Да и вообще, чтобы католики обрабатывали детей вероисповеданием, да ещё запугиванием.
Ольга, внесите свет в своё высказывание. Понимаю ваше возмущение :arrow: из моего текста можно сделать вывод, что все католики плохие. На самом деле я к католикам отношусь хорошо :arrow: ведь и Латвия по большей части католическая страна и мои родственники большей части католики и каждый год в Латвии тысячи истинно верующих отправляються пешком за сотни км в паломничество к Деве Марие в Аглону. Но... в семье не без урода и вот тогда у меня попались по соседству плохие католики. Думаю, что может они и не были настоящими католиками, а были верующими на бумажке :arrow: это была неблагополучная многодетная семья и от церкви они получали одёжку. еду и т.д.
Тем более, не поняла Ваше следующее высказывание:
Вот именно ломали мою психику запугиванием наказния от Бога в виде смерти → через пару недель я дёргалась от них в ужасе и вообще от одной мысли о Боге как карателе. Сейчас я понимаю, что в то время мной можно было манипулировать как хочешь → сказали бы что надо врать, воровать ради Бога, то сделала бы.
Это получается так, что Вы с их помощью можете сегодня заглянуть в свою сущность, опознать свои наклонности и при этом они остались виноватыми?
И вообще, откуда у Вас в таком возрасте такая набожность, ведь в 11 лет дети об этом вообще не думают. Разве что если их родители к этому принуждают, да ещё к тому же в наши советские времена?Вэтлян. они мне так и говорили - своруй то-то и принеси нам, а то Бог тебя накажет. Но у меня хватило здравого смысла не воровать.
В Латвии много верующих было и в советские времена,но большая часть из них это скрывало, а то могли быть репрессии :arrow: у моего брата в классе учился мальчик из многодетной семьи пятидесятников :arrow: дети с ним дружили и никого не волновало. что он верующий (его сестра была моей лучшей подругой и я ходила к ним в гости помогать ей няньчить младших братьев и сестёр :arrow: так что имела понятие в те времена. что есть люди верующие в Бога), а вот учителя его пытались унизить и стыдили. что он верующий. Да и мама мне рассказывала про бабушку, которая была верущей и к родственникам ездила в Латгалию, а они там и в советские времена были верующие; особенно мне запомнилась маминой тёти мама :arrow: она каждый день с Библией в руках молилась на моих глазах. Может в Литве было по другому и в советские времена у вас слово Бог было под запретом; но у нас в 80-х годах (не знаю, что было до того - я ведь была тогда совсем маленькой) в деревнях полно было верующих.
Владимир Чернявский
04.01.2006, 14:58
...Что касается nadishana , появившегося на данной теме , то его мерзостные выходки оставлю без коментариев . Кто побывал на сайте этого пошляка и видел атмосферу низшего астрала в которой он пребывает , вряд ли будет доверять поступающей из этого зловонного болота информации .
Напоминаю, что на форуме запрещены личные выпады в адрес оппонентов. Выношу предупреждение.
yannus ответил : А почему бы в рериховской среде не начать свою классификацию Справочника по оккультным движениям и сектам. Дело это нужное, хорошее я думаю многим будет что написать. Естественно не надо брать на вооружение кураевские и другие методы.
-- Практически у каждой крупной рериховской группировки есть свое видение на эту тему . И можно заранее предвидеть как будет выглядеть ЧЕРНО-БЕЛЫЙ список .
У правильных рериховцев (признающих высшее рериховское иерархическое звено – МЦР во главе с ЛВШапошниковой) в черный список попадут все учения , претендующие на связь с Великими Учителями , которые появились после смерти ЕИРерих .
Это есть, конечно. Надо договорится не затрагивать тему в такой плоскости а остановится на всех иных движениях религиях , сектах в порядке их социокультурной значимости для индивидуального и группового развития. Во сказал. :)
Белый список – для тех , кто упомянут в положительном смысле ЕИРерих , а из современных – для тех , кто не претендует на связь с Великими Учителями и не покушается на лидерство в рериховском движении .
Вообще у некоторых последователей АЙ есть такое что всё что было написано и создано до АЙ есть заблуждение и неполная информация, которая явлена только для того чтобы подвести к истине в лице... А то что было явлено после написания АЙ есть уже извращение и тёмные уловки. Поэтому я бы не касался таких разборок. Это внутрение принятие и внутренние отношения.
Меня интерресуют исследования на тему из сопридельных областей. А именно характериститка некоторых движений по уровню их значимости и полезности с точки зрения АЙ. Ведь если всё отрицать и хвалить только своё - значит опять вывешивать лозунг "Нет Бога кроме Мантрейи и Елена пророк его.." Чем мы тогда будем отличатся от ортодоксов в глазах других концесий.
Ведь там есть, и это всем должно быть ясно, и в православной церкви и в католической и в среде евангелистов. - прекрасные образованные и культурные люди. Если они будут воспринимать нас по типу вышеуказанного лозунга. То мы будем для них сектой и так сектой и останемся...
Kay Ziatz
04.01.2006, 17:26
A> Может в Литве было по другому и в советские времена у вас слово Бог было под запретом; но у нас в 80-х годах (не знаю, что было до того - я ведь была тогда совсем маленькой) в деревнях полно было верующих.
Я был в Литве в 1984 году, и мне как раз запомнилась религиозность, много действующих церквей, особенно в южных районах, населённых поляками. В одну церковь я зашёл, атмосфера мне там показалась куда более дружелюбной, чем в православных. Может быть, церквей на самом деле и не так много было, но я имею в виду много по советским меркам.
В Латвии я бывал часто на протяжении 15 лет, и по крайней мере религиозность там не так бросалась в глаза.
Да, в Литве верили и при Союзе. И в те времена ходило много народа в церковь.
У нас в техникуме одну девочку литовку (деревенскую) родители не пустили в Комсомол, и преподавтели ничего поделать не смогли. Это был конец 70-ых.
Атмосфера в самих костёлах вроде такая же как и в церквах. По крайней мере, когда мы пришли в Острую Браму в легинсах, старухи на нас очень ядовито шипели и провожали злобными взглядами.
Вобщем, я никакой разницы особенно не замечала, разве что только поляки и литовцы больше проявляли претензий на интеллегенцию. Потому, в костёле на вас чаще могут посмотреть свысока, более надменно. Но это естественно ИМХО рождённое на фуундаменте личного опыта. Возможно, что другие увидели что-либо более открытое. Опять же, выше сказанное касается лишь города, столицы. В деревнях оно на много проще и люди более простые и открытые. Мне в этом смысле деренские больше нравятся.
Аволикешвару
04.01.2006, 19:51
В Латвии я бывал часто на протяжении 15 лет, и по крайней мере религиозность там не так бросалась в глаза.Надо в деревне. сёлах смотреть :arrow: там вера; а в городах - её очень мало.
И надо глянуть в августе (если с месяцем не ошибаюсь) :arrow: тогда со всех уголков Латвии верующие (разные конфессии. кроме православных) толпами пешком идут в Латгалию к аглонской церкви (многие идут днями вдоль дорог). В прошлом году туда собралось более 100 тысяч :arrow: для Латвии это огромная цифра (у нас то жителей около 2.3 миллионов). В последние годы бросается в глаза. что именно молодёжи много собирается.
Kay Ziatz
04.01.2006, 20:07
> И надо глянуть в августе
Разумеется, я сравнивал советский период в Литве с советским же в Латвии. В Латвии я первый раз был в 1974, последний — в 1991 году.
Владимир Чернявский
05.01.2006, 10:10
Вообще у некоторых последователей АЙ есть такое что всё что было написано и создано до АЙ есть заблуждение и неполная информация, которая явлена только для того чтобы подвести к истине в лице... А то что было явлено после написания АЙ есть уже извращение и тёмные уловки....
А есть такие типы, которые считают свое мнение единственно правильным и знания исчерпывающими... Чаще они и становятся такими горе-последователями и даже не важно чего.
yannus писал :А почему бы в рериховской среде не начать свою классификацию Справочника по оккультным движениям и сектам. Дело это нужное, хорошее я думаю многим будет что написать. Естественно не надо брать на вооружение кураевские и другие методы.
У правильных рериховцев (признающих высшее рериховское иерархическое звено – МЦР во главе с ЛВШапошниковой) в черный список попадут все учения , претендующие на связь с Великими Учителями , которые появились после смерти ЕИРерих .
yannus ответил : Это есть, конечно. Надо договорится не затрагивать тему в такой плоскости а остановится на всех иных движениях религиях , сектах в порядке их социокультурной значимости для индивидуального и группового развития. Во сказал.
-- Уточните пожалуйста , что значит не затрагивать в такой плоскости ? Ведь именно по этой причине все новые духовные образования попадают в черный список . А на языке рериховцев это означает , что это темные секты , являющиеся тормозом эволюции и отвлекающие хороших людей от единственно светлого Учения . Как вы думаете , не наделает ли такой справочник ВРАГОВ ? А ведь в «Живой Этике» сказано – «НЕ ДЕЛАЙТЕ СЕБЕ ВРАГОВ» .
хххххххххххххххххх
-- Белый список – для тех , кто упомянут в положительном смысле ЕИРерих , а из современных – для тех , кто не претендует на связь с Великими Учителями и не покушается на лидерство в рериховском движении .
yannus ответил : Вообще у некоторых последователей АЙ есть такое что всё что было написано и создано до АЙ есть заблуждение и неполная информация, которая явлена только для того чтобы подвести к истине в лице... А то что было явлено после написания АЙ есть уже извращение и тёмные уловки. Поэтому я бы не касался таких разборок. Это внутрение принятие и внутренние отношения.
-- Но ведь кроме этого примитивного подхода никакими другими рериховцы не пользуются ! Они этим явно НАРУШАЮТ данные Учителем УКАЗЫ – «СУДИТЕ ПО ДЕЛАМ» и «ДВА ПРИЗНАКА ПОДЛИННОСТИ УЧЕНИЯ» . Эти УКАЗЫ игнорируются , как будто их вообще не было ! А судят о других положительных эгрегорах только на основании коментариев ЕИРерих .
ххххххххххххххх
yannus писал : Меня интерресуют исследования на тему из сопридельных областей. А именно характериститка некоторых движений по уровню их значимости и полезности с точки зрения АЙ. Ведь если всё отрицать и хвалить только своё - значит опять вывешивать лозунг "Нет Бога кроме Мантрейи и Елена пророк его.." Чем мы тогда будем отличатся от ортодоксов в глазах других концесий.
Ведь там есть, и это всем должно быть ясно, и в православной церкви и в католической и в среде евангелистов. - прекрасные образованные и культурные люди. Если они будут воспринимать нас по типу вышеуказанного лозунга. То мы будем для них сектой и так сектой и останемся...
-- Полностью с вами согласен ! И исходя из этой позиции проанализировал множество положительных эгрегоров , как упоминающих имена Великих Учителей , выданные теософами , в качестве своего Источника , так и ссылающиеся на другие имена .
К сожалению некоторые модераторы форума считают , что разговор на эту тему является рекламой и агитацией темных сект . А это недопустимо , ибо люди могут попасться в сети темных сил .
хххххххххххххх
Владимир Чернявский писал : А есть такие типы, которые считают свое мнение единственно правильным и знания исчерпывающими...
-- Причем и среди модераторов ?
Читая тему «Алетейя – кто они ?» (раздел «Рериховское движение») был приятно удивлен позицией занимаемой Николаем Атаманенко . Ни тем кого он защищает (потому что Николай честно признался , что не обладает для этого достаточной информацией) , а тем что он придерживается правил , которые обязаны выполнять ВСЕ ученики Света . Эти правила сегодня напомнил Kay Ziatz (в теме про Алису Бейли) , за что ему большое спасибо .
Цитата:
ЧЕГО ТЕОСОФ ДЕЛАТЬ НЕ ДОЛЖЕН
Ни один теософ не должен молчать, когда слышит клевету и злословие о Теософическом Обществе или невинных людях, будь то его члены или же посторонние.
Спрашивающий. Но допустим, что услышанное им является правдой или может быть правдой, которая ему неизвестна?
Теософ. Тогда он должен потребовать веских доказательств этого утверждения и беспристрастно выслушать обе стороны, прежде чем позволит обвинению остаться неопровергнутым. Вы не вправе поверить в дурное, пока не получите неоспоримых доказательств истинности этого заявления.
Спрашивающий. Что же следует делать тогда?
Теософ. Необходимо проявлять жалость и снисходительность, милосердие и долготерпение, побуждающее нас прощать наших грешных братьев и выносить, по возможности, самый мягкий приговор тем, кто заблуждается. Теософу никогда не следует забывать о том, что всё это вызвано недостатками и немощью человеческой природы.
Спрашивающий. Должен ли он в таких случаях прощать полностью?
Теософ. В любом случае, и особенно — если согрешили против него.
Спрашивающий. Но, если поступая так, он рискует причинить вред или допустить причинение вреда кому-либо, то что тогда он должен делать?
Теософ. Соблюдать свой долг; следовать тому, что говорит ему его совесть и его высшая природа, но только по зрелом размышлении. Справедливость состоит в непричинении вреда всякому живому существу; но она приписывает нам также никогда не позволять виновному действовать беспрепятственно, нанося вред многим или хотя бы одному невинному человеку.
Цитата:
Что же, в таком случае, вы считаете главным в такого рода обязанностях теософа?
Всегда быть готовым увидеть признать свои ошибки. Лучше уж согрешить преувеличенным восхвалением достижений своего ближнего, чем их слишком малым признанием. Никогда не порочить другого и не злословить за его спиной. Всегда говорить открыто и прямо в лицо всё, что ты имеешь против него. Никогда не повторять слухов, направленных против кого-то, и не питать чувства мести к тем, кто вас обидел.
-- Ку Аль неоднократно напоминал высказывания НКРериха о недопустимости распространения клеветы . А вот эти правила упустил из виду .
Непонятно одно , почему нельзя занять подобную позицию и по отношению к Виссариону ?
olga love
16.01.2006, 17:34
Интересный ход... :)
На вопрос Ку Аля -- Исчезнут ли автоматически все наши язвы духа ?
28 Мар 2005 08:37 Манас/Кайвасату писал : У Духа нет язв, они все оболочках, его окружающих.
-- Недавно перечитывал письма ЕИРерих Асееву (том 1 , с.466 , статья «В загробной жизни») и встретил там такую фразу : «Язвы духа переносятся в Мир Тонкий , если они не изжиты на Земле» .
28 Мар 2005 08:37 Манас/Кайвасату писал : У Духа нет язв, они все оболочках, его окружающих.
-- Недавно перечитывал письма ЕИРерих Асееву (том 1 , с.466 , статья «В загробной жизни») и встретил там такую фразу : «Язвы духа переносятся в Мир Тонкий , если они не изжиты на Земле» .
Нет противоречия. Здесь, как часто и в Учении бывает, одно и то же понятие рассматривается в его разных гранях-плоскостях. Поэтому читающий натыкается вроде бы на противоречие, ошибку вроде бы... Но просто надо больше ещё прочесть.
Думаю, Кайвасату в своей фразе имел в виду ядро, зерно Духа и его оболочки. Это понятно по смыслу и даже с большой буквы написано.
У Е.И. в её фразе по контексту видно, что идёт общий разговор о земном и духовном состоянии, и слово "дух" употребляется для общего обозначения внеземного состояния, не уточняя детальную градацию Духа и его духовных и земной оболочек.
Опровергнуть что-то можно тому, кто пребывает в той же самой системе терминологии. Если для одного человека "дух" и "Дух" одно и то же, а для другого нет, то они могут только разругаться, и в лучшем случае один словит другого на каких-то логически выявленных противоречиях.
Это не вовсе не диспут с использованием "веских аргументов".
Ну, Кей Зиатз зачем-то удалил свое сообщение, которе было между мной и "Гостем", и теперь мой пост высказывает что-то с непонятным аппломбом, словно некая глубокомысленная фраза, изреченная в психбольнице.
Жаль что и я удалять свои посты не могу.
Кайвасату
01.10.2006, 14:06
Ну, Кей Зиатз зачем-то удалил свое сообщение, которе было между мной и "Гостем", и теперь мой пост высказывает что-то с непонятным аппломбом, словно некая глубокомысленная фраза, изреченная в психбольнице.
Жаль что и я удалять свои посты не могу.
Кай ошибся темой, размещая сообщение, поэтому и просил его убрать. Думаю, что надо просить модератора удалить и тсови, вместе с моим.
Согласен...
...а мне-то еще больно странным его сообщение показалось.
-- А вот цитата из Учения . Здесь тоже упоминаются язвы духа в том же контексте , что и у Ку Аля :
«На пути к Служению нужно запомнить насущность правдивости, ибо это есть первое требование в построении. Искажение факторов есть искажение построения. Ведь лишь самообольщение толкает дух на искажения. Зеркало кармическое отражает эти искажения, и дух, явивший кармическое злотолкование, наносит ущерб всему построению. Почему же человечество окутало так планету ложными эманациями? Искажение Истины, искажение Учения, искажение принципов приводит к разрушению. В этом тупике пребывает дух человека, который живет самостью. Приходится сметать пыль в щели, и щели зияют при сорном строительстве. Истинно, ЯЗВЫ ДУХА мешают подыматься строению. Нужно тонко различать терпимость и подвижность от тех свойств, которые хаотично проявляются при опыте с людьми, которые поворачивают, куда ни совесть, ни честность, ни истина не зовут дух. На пути к Миру Огненному первое условие Огненного Служения есть честность. Так запомним». (МО/3, 379).
-- Интересно , признал ли Кайвасату необоснованность своего замечания Ку Алю ?
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.