Просмотр полной версии : Национальная Идея
почитай РЕРИХОВ и поймете какая национальная идея
Сколько пытаюсь думать про русскую национальную идею всё время идёт облом - видимо, русские наднациональны.
Просто национальное самосознание русских атрофировано. Это был многовековой направляемый процесс. Жириновский правильно определил проблему накануне выборов - при общем равенстве прав, только для русских отсутствуют условия для их реализации. Можно всё, но при условии "наднациональности" - безнациональности вовсе. Можете наблюдать это даже на примере новых "народных" республик - русским отказано аппелировать к русским...
Просто национальное самосознание русских атрофировано
Я бы так не сказала. Отсюда, из-за "бугра" я могу сколько мне угодно думать и России
и о национальной гордости и развитии всего русского,
но(!) когда я приезжаю в Россию, то за каждую мысль(!) об улучшении того, чего коснулся мой взгляд,
я получаю нехилый мысленный удар "по мозгам". Гнобят на уровне мысли.
Значит, чтобы на уровне мысли что-либо изменить в России, сначала нужно стать Богом,
и тогда хватит спокойной уверенности, внутреннего равновесия, чтобы изменить хоть что либо, иначе уйдёт та красота, которая присуща русскому духу и останется чёрте-что с дикой уверенностью в своём превосходстве над всеми остальными.
при общем равенстве прав, только для русских отсутствуют условия для их реализации
Здесь согласна .
. Можно всё, но при условии "наднациональности" - безнациональности вовсе. Можете наблюдать это даже на примере новых "народных" республик - русским отказано аппелировать к русским...
Здесь передёргивание.
В АЙ много сказано об общениями аурами, для понимания ситуации в целом достаточно просто смотреть на фото политиков, но без мыслей и эмоций, эдакое созерцание "розового лотоса" и тогда без текста под фото аура политика "расскажет" о том, как оно есть.
Сейчас на многих сайтах идет сильное "тявкание", что Россия "слила", "предала" и тд итп.
Даже то, что Россия утверждает Новороссию только дипломатически и то огромная помощь, потому что крупные европейские политики волю молодых политиков Новороссии могут подавить шутя и может получиться, что приехали с просьбой признать, как страну, а уехали с уже подписанным документом про полное наоборот. Политики - это воплощённый концентрат воли, поэтому и так много разных трудностей, что эти кристаллы воли заинтересованы перпендикулярно всему русскому.
почитай РЕРИХОВ и поймете какая национальная идея
И прочитала и выбрала и столкнулась на практике с тем, что людям далёким от АЙ это невозможно объяснить словами.
Ведь Идея становится национальной только после того, как её пропахтают в пространтсве определённое время
и определённое количество человек, и никак не раньше.
Идею возсоздания Святой Руси уже пахтают, но территория того, что сегодня называется Россия наполнена в большом объёме людьми,
которые не считают себя русскими и не любят ни эту страну, ни землю под ногами.
Для таких людей больше подходит идея содружества государств с сохранением границ, земель и жизней людей тех народов.
А когда поднимается вопрос о сохранении жизней русских, и территории русских, то сердца очень многих начинают рычать.
Значит, чтобы на уровне мысли что-либо изменить в России, сначала нужно стать Богом,
Или обрести Его заново. О чём и речь - только воскресший Бог принесёт воскресение самосознания.
Здесь передёргивание.
Скорее, это нуждается в пояснении, но не суть, поскольку есть определенный момент согласия с Вами...
Цитата: Сообщение от Пандора Значит, чтобы на уровне мысли что-либо изменить в России, сначала нужно стать Богом,
Или обрести Его заново. О чём и речь - только воскресший Бог принесёт воскресение самосознания.
Есть проблема, что старые боги ( которых наделили этим не по (ранжиру) просто так не уйдут.
Есть проблема, что старые боги ( которых наделили этим не по (ранжиру) просто так не уйдут.
Да и нет нужды. Достаточно чтобы люди покинули капища бессильных богов.
Да и нет нужды. Достаточно чтобы люди покинули капища бессильных богов.
А практика, что показала? Вернулись к опиуму для народа.
А практика, что показала? Вернулись к опиуму для народа.
Думается, что даже и не пробовали отказаться. Хотя... одно "нововеяние" очень заметно - культ Золотого Тельца сильно потеснил прочие. Свободный рынок однако...
http://www.youtube.com/watch?v=XlYJeCN0SJs
Растление
Какая связь с национальной идеей?
Почему вы решили что двухсерийный фильм, про растление детей, (и опять про план Даллеса, передача "момент истины" за 2005 год..) лучше всего подходит к этой теме?
Вам кажется что здесь на форуме собрались люди не понимающие что растление это плохо? Или как-бы намекаете что национальная идея не должна включать в себя растление детей?
Какая связь с национальной идеей? Почему вы решили что двухсерийный фильм, про растление детей, (и опять про план Даллеса, передача "момент истины" за 2005 год..) лучше всего подходит к этой теме? Вам кажется что здесь на форуме собрались люди не понимающие что растление это плохо? Или как-бы намекаете что национальная идея не должна включать в себя растление детей?
Дар слишком много буков.
Цель постановки этого ролика сюда, как антипод, пока некоторые будут думать, нужна нац. идея или нет, разложение уже идет и оно имеет определенные планы и деятелей.
...пока некоторые будут думать, нужна нац. идея или нет, разложение уже идет и оно имеет определенные планы и деятелей.
Разложение или растление не то, чтобы идёт, оно шло всегда. Погружение в материю - это растление. Или то, что называется "падением".
...они изображали и объясняли Падение как желание узнать и приобрести знание – желанием знать. Это есть естественное следствие умственной эволюции, когда Духовное претворяется в материальное или физическое.
Поэтому показывать как "желания знать" претворяется материю - есть великое множество. Тут не удивить.
На нашем месте важнее замечать и выделять некоторые события и явления ка попутку приобрести новые духовные ценности.
Мы же знаем, что есть культу "Золотого Тельца", к тому же есть культ не национального, а националистического... Где здесь новое и свежее, в каких событиях мы можем увидеть примеры другого, когда отказ от материальных ценностей (подаяние, меценатство, адресная помощь и бескорыстный труд) становится привычным и естественным? Или отказ от национального во имя интернационального (братская помощь народов, международные фестивали, объединение не национальных принципах, а на общих ценностях) и частного во имя общего?
Ну и национальная идея... Это такая идея нации, которая будет направлена на общность и единство с другими народами. Потому что закон ПАХТАНИЯ - это собирание в единое целое всего самого лучшего и самого ценного, что есть в Космосе, народе, человеке.
migrant,
можно проще :
Если не служишь своим Богам, будешь служить чужим.
Или отказ от национального во имя интернационального (братская помощь народов, международные фестивали, объединение не национальных принципах, а на общих ценностях) и частного во имя общего?
мне больше нравится это:
а сейчас приведу слова Сталина на этот вопрос . ( сочинения том 10.) ( многонациональной культуры)
"Мы считали и считаем лозунг национальной культуры в эпоху господства буржуазии в многонациональном государстве лозунгом буржуазным. Почему? Потому, что лозунг национальной культуры в период господства буржуазии в таком государстве означает духовное подчинение трудящихся масс всех национальностей руководству буржуазии, ее господству, ее диктатуре.
После взятия власти пролетариатом мы провозгласили лозунг развития национальной культуры народов СССР на основе Советов. Что это значит? Это значит, что мы приспособляем развитие национальной культуры среди народов СССР к интересам и потребностям социализма, к интересам и потребностям пролетарской диктатуры, к интересам и потребностям трудящихся всех национальностей СССР.
Значит ли это, что мы теперь против национальной культуры вообще? Нет , не значит. Это значит лишь то, что мы теперь за развитие национальной культуры народов СССР, национального языка, школы, печати и т.д. на основе Советов. А что значит оговорка "на основе Советов"? Это значит, что по своему содержанию развиваемая Советской властью культура народов СССР культурной общей для всех трудящихся, культурой социалистической, по своей же форме она есть и будет культурной неодинаковой для всех народов СССР сообразно различию в языке и в национальных особенностях. ....
... Именно по этому Ленин в своих письмах к товарищам, работающим в национальных областях и республиках, призывал к развитию национальной культуры этих областей и республик на основе Советов...."
Владимир Чернявский
23.08.2014, 22:16
Сегодня прочел принципы национальной идеи от Георгия Малинецкого (https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EB%E8%ED%E5%F6%EA%E8%E9,_%C3%E5%EE%F0%E3%E8 %E9_%C3%E5%ED%ED%E0%E4%E8%E5%E2%E8%F7):
1. Духовное - выше материального
2. Общее - выше частного
3. Справедливость и нравственные законы - выше закона юридического
4. Будущее - выше настоящего, мечта - выше реальности
По-моему, все совпадает с Агни Йогой.
Один из тяжелейших вопросов в восстановлении экономики и инфраструктуры страны - опустевающие деревни и сёла.
Мата там много, но он скорее от боли :"За державу обидно"
http://www.yaplakal.com/forum2/topic974018.html
Проблема будет решена в свое время. Может показаться, что в городах сейчас хорошо живется. Города перенаселены, дышать нечем, вода паршивая. Но в городе есть работа и зарплата. Вот и лезут люди в города.
Чтобы народ потянулся в деревню должны созреть условия. А именно:
жизнь в городах должна стать невыносимой. Ждать осталось недолго.
До недавнего времени мы продавали нефть и газ и на валюту покупали продовольствие за рубежом. И зачем нам сельское хозяйство? Вот и развалилось всё за ненадобностью. Сейчас, слава Богу, санкции ввели и мы отказались частично от импорта еды и все заговорили о возрождении сельского хозяйства. Вот когда еда станет очень дорогой, немало людей начнет искать выход из положения и потянется в деревню. Особенно те, у кого сохранились воспоминания о безоблачном и светлом деревенском детстве. Добавим сюда грязный воздух, скученность, плохую воду, вечные пробки и всеобщее раздражение и нетерпимость людей друг к другу.
Конечно, и государство должно поработать в этом направлении и тогда процесс возрождения деревни ускорится значительно.
Конечно, и государство должно поработать в этом направлении и тогда процесс возрождения деревни ускорится значительно
Наверное не только и не столько государство, сколько те, кто сейчас пока ещё живёт в сёлах и имеет дачи. Нужно будет очень много семян простых продуктовых растений - свёклы, моркови, редьки, репы, огурцов, помидоров, капусты.
У многих растений семена вызревают только на второй год. Поэтому все, кому не лень, могут потихонечку начать заготавливать банк семян и саженцев плодовых кустов и деревьев.
И что ещё нужно продумать - горожане в первые года три не смогут выращивать достаточное даже для себя количество овощей и фруктов - не сформированы излучения нужного качества, у них растения либо вообще не будут плодоносить, либо плодов будет неимоверно мало - один -два плода на корень.
Придётся заранее продумывать как эти люди смогут выжить.
* * * я думала про ваш красиво цветущий жёлтым сорняк со съедобными клубнями :-) А если ещё ряд ежевики посадить, где либо около совсем задней границы огорода? Ежевика, так же как и малина прекрасно сохраняются в заморозке. :-) Их всего три ягоды не меняют вкус после морозилки - малина, ежевика и черника.
Ну и выращивать древнерусскую репу - она не зашлаковывает суставы, в отличие от картошки ( хочешь вылечить суставы от зашлакования солями, откажись от паслёновых - картошка, помидоры, баклажаны и болгарские перцы. Через год результат будет виден)
Вы затронули очень близкую для меня тему. Я купил несколько сортов бесшипной американской ежевики и планирую тоже выращивать её. Посадил я также кизиловый сад. Купил недавно окулировочный нож и ознакомился с прививочным делом. Буду прививать своими руками плодовые деревья. Посадил также грецкий орех и черешню (100 деревьев). Делаю садовый измельчитель для получения мульчи. Вообще планов много. Дал бы Господь здоровья.
п.с. Дренерусскую репу попробую разыскать и посадить. Очень интересная информация.
До недавнего времени мы продавали нефть и газ
Кто это - вы? Вы хоть эту нефть нюхали?
Не воспринимайте мои слова буквально. Мы - это Россия. Нефть я нюхал и даже употреблял в пищу с водой в Тюмени во время студотрядов.
Не воспринимайте мои слова буквально. Мы - это Россия. Нефть я нюхал и даже употреблял в пищу с водой в Тюмени во время студотрядов.
Какие именно слова, что вы продаете нефть или, что вы – это Россия?
Я - это Россия и я продаю нефть. Возражения есть?
Вообще планов много
Семена репы продаются в интернет магазинах и стоят не дорого. Только на Руси репа была жёлтая, а сейчас появились новые сорта, которые имеют вкус редиски.
Чтобы увидеть картинку нажмиет "цитата"
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTn8LQM8voymXDoiCAk3OkkY_dtJ8pAY QfyExBO_sbvOZIwB14t вот такая жёлтая, она раньше была вместо картофеля . В интернете про неё много информации есть .
Ну и абрикосовый сад. В Подмосквье выращивают абрикосы из семян - сам плод съедают, а семена кладут на землю там, где хотят вырастить дерево. Плодоносит на пятый год, и вот тогда семена от этого деревца уже используются для выращивания сада, потому что деревья, выращенные из них уже будут полностью приспособлены к местному климату. Абрикосы нужно сажать там, где солнцепёк, они любят свет, в тени не вызревают полностью.
Я - это Россия и я продаю нефть. Возражения есть?
Никаких возражений. Теперь мне ясно кто повинен за развал сельского хозяйства в стране. Как вы написали – за ненадобностью.
В детстве мать часто варила бульоны с репой. Я не знал, что это репа. По-узбекски этот корнеплод называется шалгам и он очень популярен в Средней Азии. В мясные бульоны там кладут не картошку , а именно репу(шалгам). Так что вкус мне хорошо известен и я уже жене заказал на завтра супчик репяной.:)
По-узбекски этот корнеплод называется шалгам и он очень популярен в Средней Азии.
А я люблю машевый суп, у меня даже есть маш. :)
Посадил также грецкий орех и черешню (100 деревьев
При ста деревьях придётся продумывать рынок сбыта, потому что взрослый орех даёт мешок орехов.( У нас их на мясорубке измельчают и добавляют в выпечку) И они могут плесневеть изнутри, прямо в скорлупе.
У нас тоже растут орехи и черешня. Орехи продают сразу очищенными от скорлупы, ( причём это дорогое удовольствие, по цене мяса)
А вот сока из черешни никто не делает и не продаёт, только яблочный, виноградный и вишнёвый. Видимо, сок из черешни не хранится и её вынуждены продавать ягодами. Она слаще вишни.
И на широте Подмосковья может неплохо прижиться виноград сорта "Изабелла", но он не винный, а столовый. Из него сок очень полезен и грозди сложенные в корзины из ивовых прутьев в прохладном месте сохраняются сравнительно долго -у некоторых хозяев до нового года, у некоторых - максимум месяц. У нас из "Изабеллы" домашнее вино делают, но оно портит генотип в третьем поколении. Хотя сорт морозоустойчив.
Машевая каша, по-узбекски мошова - одно из любимейших моих блюд. Очень сытная, вкусная и недорогая. Считается в Средней Азии едой бедняков. У меня тоже есть немного в запасе. Плохо только то, что она часто попадается с камнями(растет на каменистых почвах) и можно сломать зуб(если не очистить от камешков) Пару раз у меня были такие неприятности. А в остальном просто замечательное блюдо.
Считается в Средней Азии едой бедняков.
И перловый плов с чечевицей :-) Перловка и чечевица сыплются в термос из расчёта 1-2 ложки на человека, заливается кипятком, солится. Через два с половиной часа, это добро откидывается на друшлаг(вода сливается) делается зажарка из моркови, лука, томата,+любимые пловные специи, и туда добавляют пропаренную перловку с чечевицей. :-) неимоверно сытная и довольно дешёвая вещь. Удобна, когда работы много и нет жалания и времени готовить. Можно пловом не оформлять, а просто кипяток слить и со сливочным маслом :-)
Еще немного и я пойду на кухню. Спать пора, а Вы разжигаете мой аппетит.:)
неимоверно сытная и довольно дешёвая вещь.
Как-то знакомые угостили котлетами, ела с удовольствием, думала, что мясные :), оказалось, что из нута. Никогда бы не подумала. :) Спокойной ночи всем, приятных снов.
Машевая каша, по-узбекски мошова
И перловый плов с чечевицей
Как-то знакомые угостили котлетами
отличная у вас национальная идея :):):)
Машевая каша, по-узбекски мошова
И перловый плов с чечевицей
Как-то знакомые угостили котлетами
отличная у вас национальная идея :):):)
Дружба народов :)
Машевая каша, по-узбекски мошова
И перловый плов с чечевицей
Как-то знакомые угостили котлетами
отличная у вас национальная идея :):):)
Дружба народов :)
Наблюдательные заметили, что при контакте двух народов они в первую очередь обмениваются кухней, а в последнюю религией. Так что кухня лишь самое простое, что единит.
Наблюдательные заметили, что при контакте двух народов они в первую очередь обмениваются кухней, а в последнюю религией. Так что кухня лишь самое простое, что единит.
В этом нет ничего удивительного - продукты впитывают информацию той части земли, где выросли, а при приготовлении повар наслаивает свои мысли, которые тоже есть слайд культуры того народа, чьё блюдо он готовит. И даже просто вкушая национальную кухню и всего лишь отслеживая свои мысли и чувства, можно многое узнать о народе в целом ("Мы есть то, что мы едим") Ну и через изменение меню можно менять качества характера(Гуна благости, гуна страсти, гуна невежества - все они имеют своой перечень продуктов)
Сейчас в мире появилась интересная идея, которая активно развивается - если кто слышал - развитие струнного экологического транспорта Юницкого. Если кто следит за публикациями этой темы, то понимает, что за этим направлением - будущее. И это не только для одной какой-то нации, а для всего мира, для всей планеты. Национальная идея не должна быть узконациональной идеей, потому что все мы живем на одной планете и работаем для всего мира.
http://www.youtube.com/watch?v=RGYDJP8BE40 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2 Fwatch%3Fv%3DRGYDJP8BE40)
Odulf, ждем лыцаря на белом коне ...
Odulf, ждем лыцаря на белом коне ...
именно так; разве есть иное решение?
1953 г. 293. (Июнь 4). Придёт время, и Учение надо будет раздать широко и свободно, не принуждая никого. Изголодавшийся дух, как губка воду, будет впитывать в себя Истины Учения Жизни. Кому-то придется проявить смекалку. Проповедь отошла, осталась жизнь. В жизнь придется вносить огненные заветы, насытив ими всю жизнь. Вот идут двое и на перекресток дорог ставят небольшой столбик с дощечкой, и на ней слова: «Счастье в труде вдохновенном», или «Учитель Света Есть маяк ведущий», или «Искусство – это путь жизни», или «Искусство – для всех», или «Путь Йоги есть путь к бессмертию», или «Воля побеждает все трудности», или «Дисциплина духа есть крылья», «В знании сила», «Радость есть особая мудрость». И тысячи других, кратких и ярких, пронзающих сознание и врезающихся в мозг, могут украсить перекрестки дорог, камни, могут быть начертанными над входом в музеи, библиотеки, школы, питая сознание и обогащая мысль. Краткие и ясные, они будут на страницах печатных листов, взятые соответственно, они украсят учебники, синтезируя их сущность и указуя цель, назначение и величие науки. Явление огненного коммунизма сделает их приемлемыми для всех, ибо знание неотрицаемо жизнью. Близится время широкого посева семян жизни, и готовятся сеятели. Семена света, от света микрокосма ученика даваемые, покроют просторы Новой Страны и урожай дадут великий и скорый. Когда почва подготовлена добротно, можно не беспокоиться о всходах, но посев надо сделать добрых семян, полноценных, и именно тех, которые нужны, ибо хлеб жизни будут вкушать все и посев – для всех. Безгранично разнообразие воспринимающих сознаний, и каждое должно найти что-то по себе и что-то для себя, именно это сознание питающее. Поэтому широко должно быть сознание сеятеля и вместить всех ищущих и приходящих. своё знание придется оставить при себе и каждому дать по сознанию, в пределах его вместимости. Чем больше учитель, тем большему числу сознаний может он созвучать и ответствовать. Надо учиться быть понятным для всех, даже для переодетых врагами друзей. Убедительностью явной и логикой жизни, неопровержимой и здравой, будет побеждаться противодействие неготовых. Мощь коллектива принявших Учение поглотит и растворит их неподготовленность. Убедят новые песни, новые стихи, новые рассказы и картины Учителя. Через искусство будет много дано. Влияние искусства велико тем, что входит оно в сознание непосредственно и без слов. Искусство – это мощная сила преображающая. Путями искусства вольется Свет. Но и другие пути не умалим. Всепроникающ Свет, и особенно его невидимые лучи.
Где-то встречались рассуждения - мол, у многих стран есть облюбованные ими эпитеты.
Например, у Англии - старая добрая Англия,
У Франции - Прекрасная Франция.
Китай - Поднебесная
и т.д.
А что у России? - Святая Русь.
СВЯТАЯ
Может, это и есть нац. идея России?
Святость?
То есть стремление к высшему. К духовному.
В гармонии с земным. Без ухода от земного.
Просто духовное предпочитается.
Земное не забывается, но и культа из него не делается.
А главное - земное как средство для достижения высшего, а не само по себе.
И ещё святая в том смысле, что - хранительница здоровых устоев.
И ещё в том, что ПРОВОДНИЦА высших энергий на Землю.
Национальная идея - это не прилагательное, типа "старая, добрая...", "поднебесная", "святая". Национальная идея - это цель. Это то, что мобилизует народ, нацию и направляет.Это то, что тот или иной народ хотел бы для себя и для своих детей, то назначение развития, которое наиболее ценно и желательно. Спросите мусульманина, буддиста или представителя любого вероисповедания: что он ждёт, каких результатов своей жизни он хотел бы для своего народа и он ответит. Как правило, цели любых народов связаны с их культурой, с их национальными традициями.
Давайте вспомним социализм и посмотрим какие же цели ставили перед собой коммунисты. В Манифесте коммунистической партии, написанном К. Марксом и Ф. Энгельсом выделено, что "отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности". И из истории коммунистической партии мы знаем о важности тезиса "общественной собственности на средства производства". Но будем честны и признаемся, что идея собственности - это не цель, а средство коммунистов. Их целью, как потом выяснилось, стало другое. Наиболее полно сама цель построения коммунистического общества выражена, на мой взгляд, в тексте «Морального кодекса строителя коммунизма»:
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Сегодня ни для кого уже не секрет, что текст "Морального кодекса" во многом похож на текст Нагорной проповеди Христа. Если проводить параллели этих двух документов, то они окажутся очень близкими по внутреннему содержанию. Но это и не должно было бы нас удивлять, потому что свой программный документ коммунисты могли писать только в таком ключе. Ибо социализм выходил из Христианства, как продолжение не только духовных традиций, но и как результат двухтысячелетней Культуры. Многие скажут, что в коммунистической концепции сквозной идеей прослеживается библейские ценности. Но это так и есть. Более того, всем известно выражение, что, дескать, "первым коммунистом был Христос". И не Римские ли общины Апостола Петра были прообразом социализма? Разумеется всё так и было, более того образ социализма прослеживается и в первых буддийских общинах (Са́нгха, Са́мгха, (санскр. संघ, saṃgha IAST, «собрание, множество») — название буддийской общины. Этот термин может употребляться для обозначения религиозного братства в целом. В более узком смысле — сонм существ, достигших определённой степени просветления).
Однако имея столь глубокое представление о развитии общества в целом, и социализма в частности, мы сегодня пока не можем выразить свою национальную идею для современной России. Ну, во первых, потому что нынешнее российское общество не строит социализм/коммунизм, а, во-вторых, ещё совсем недавно целью российского общества было намерение войти в Общий Дом с Западом и создать некое общество нового типа от Лиссабона до Владивостока. Сегодня мы в России отказались от этой концепции, осознав как губителен этот путь для нас, ну а наши западные партнёры, полагаю, пришли тогда в ужас от предложенной тогда перспективы. Итак, иллюзии "Единого Европейского Дома" прошли, а новой идеи для российского общества - как не было, так и нет. То есть, что же мы будем строить в нашей России - никто пока что толком так и не сказал. Хотя, если быть честным, то ничего сложного для определения наших российских ценностей нет, они на поверхности.
Думаю, что для Христианской России, в которой традиции слагались веками, ничего нового не произошло. Нагорная Проповедь Христа, духовные ценности Христианства для нас как были, так и остались главными ориентирами. И совсем недавно Россия постаралась некоторые свои исконно русские ценности, свойственные для многонационального Русского Мира, внести в обновлённую Конституцию: это и примат традиционной семьи, и любовь к своему отечеству и некоторые другие приоритеты. И из сложившегося положения понятно, что мы в России постепенно подходим ко времени, когда истинные наши национальные идеи будут в ближайшее время сказаны, хотя мы все понимаем о них, хоть и в чём-то новых, даже гораздо больше, чем до Перестройки.
Национальная идея строителя России - осталась той же, которая была и при социализме, единственно, чего теперь нет, так это упоминания о "социалистическом отечестве", но все мы хорошо понимаем, что есть новый термин - Русский Мир! И нам не стоит даже волноваться, что самоназвание нашего отечества претерпело такую трансформацию - для каждого времени свои термины, ибо суть в новых покровах истина осталась та же. Тем более, что мы тем самым никуда не ушли, а практически вернулись к дореволюционной традиции.
Но новая эпоха, естественно, расставляет и некоторые свои новые акценты. Наше с вами общество пережило сложнейший этап трансформации общества, мы пережили заключительный этап капитализма, который эволюционно был необходим нашему обществу, чтобы усвоить и понять некоторые законы этапов (формаций) развития страны, нации. И поэтому в новых подходах для осознания новых национальных целях мы должны внести и некоторые новые знания. На чём они должны базироваться? Казалось бы, что в Христианстве они уже есть и нового выдумывать ничего не надо, но как быть с новым опытом, с той Культурой, которая накопилась у человечества за последнее время?
И тут стоило бы указать на роль Культуры в современном обществе. И для начала нам всем надо понять "что мы имеем в виду под этим термином?". Чем стала для нас культура, которая в основе своей и Христианская, и Мусульманская, и Буддийская, etc. Это же надо синтезировать! В нашем советском прошлом мы религию заменили на атеизм, но оставили в атеистическом Учении все христианские (читай религиозные) ценности. Атеистический социализм по своей сути не выходил за рамки Христианских традиций, более того, местами даже усиливал некоторые основы Христианства. Но... без духовенства!
Атеистическое социалистическое общество признавала основы христианской культуры, но отказывалось от института духовенства. Социалистическая культура была параллельной Христианству, но не пересекалась с институтом Православия и вывела за черту общества священничество, как класс. И вместо "попа", учредило институт Комиссаров, партработников. Пользуясь старыми, утратившими значение терминами - ввела в общество варну Брахманов (Ва́рна — термин, обозначающий четыре основных сословия древнеиндийского общества. Брахманы — самая старшая варна, куда входили жрецы, учёные, подвижники). И обществом руководили Комиссары-Брахманы, новые жрецы нового социалистического общества.
Размышляя о Новой Национальной идее, приходишь к выводу, что Новой России, Русскому Миру надо будет отказаться от Комиссаров, как класса, тем более, что это у нас в России - уже произошло. И в обществе, у которого есть Ислам, Буддизм, Христианство и т.д. как-то трудно иметь ещё и институт Комиссаров (здесь стоило бы отдельно поговорить).
Нам надо иметь опору на ту Культуру, уровень которой обществом уже достигнут. Опять же, важно понимать, что именно для нас является Культурой с большой буквы. То есть: что является для всех нас истинной культурой? И нам нужно не проводить ревизию в тех традиционных ценностях, которые нам достались от отцов, я имею в виду традиционная семья, любовь и уважение к ближнему, признание справедливых отношений, а именно тех положений нравственных и духовных устоев, которые были подвергнуты в новые времена сомнению, а закрепить всё то, что проверено временем и дано традицией. А так как Культура - это культ высших ценностей Человека, их признание и закрепление, то и в Национальной Идее это должно быть отражено.
Сказано, что "Красота спасёт мир!". Потому Н.К. Рерихом было подправлено, что именно "Осознание Красоты - спасёт мир!".
Но об этом в продолжении темы.
Национальная идея строителя России - осталась той же, которая была и при социализме, единственно, чего теперь нет, так это упоминания о "социалистическом отечестве", но все мы хорошо понимаем, что есть новый термин - Русский Мир! И нам не стоит даже волноваться, что самоназвание нашего отечества претерпело такую трансформацию - для каждого времени свои термины, ибо суть в новых покровах истина осталась та же. Тем более, что мы тем самым никуда не ушли, а практически вернулись к дореволюционной традиции.
К каким традициям мы вернулись и зачем? Есть личности, которые готовы прошедший Век стереть из истории России, вы к ним относитесь?
Национальная идея строителя России - осталась той же, которая была и при социализме, единственно, чего теперь нет, так это упоминания о "социалистическом отечестве", но все мы хорошо понимаем, что есть новый термин - Русский Мир! И нам не стоит даже волноваться, что самоназвание нашего отечества претерпело такую трансформацию - для каждого времени свои термины, ибо суть в новых покровах истина осталась та же. Тем более, что мы тем самым никуда не ушли, а практически вернулись к дореволюционной традиции.
К каким традициям мы вернулись и зачем? Есть личности, которые готовы прошедший Век стереть из истории России, вы к ним относитесь?
А помнишь же, с николашкой 2, презентацию?
И им Новая Страна не к чему.
Осознание Красоты - спасёт мир!
Помню, как в армии (теперь смешно вспоминать, но ведь это было, да-да было: мы, двадцатилетние пацаны всей ротой вписались в обсуждение философии) мы затеяли спор на тему: "Красиво то, что модно? Или модно то, что красиво!". И надо сказать, что спорили долго, упёрто, по-пацански, на полном серьёзе. До рук, естественно, не доходило, но термины из не очень-то философского багажа, брали легко. С матерными оборотами и площадными прямолинейностями - трудностей не было никаких! Эх, и весело же жили!
Так вот, точку поставил бывший студен из Риги, фамилию и имя, естественно, не помню, ибо было это давно, аж в 1970 году (с ума сойти - 50 лет назад!!!), который сказал, что всё дело в природе человека, потому что человеку нравится то, что стало общепринятым признаком здорового человека: красивое тело, как признак развитости, густые брови, как качество, отвечающее за приспособленность к тому, чтобы пот со лба не протекал в глаза, длинные и ровные ноги, говорящие о приспособленности к бегу, и так далее. Итак, победило мнение, что красоту определяет степень адаптированности человека для жизни в природе. На этом дискуссии поутихли.
Тот пример научил меня искать ответы рядом, в нашей жизни. Поэтому значение слова "красота" - врезалось тогда в мою голову со всей юношескую простотою. И потом, многие годы дальнейшей жизни всегда подтверждали мне, что красивое - это то, что в первую очередь функционально и отточено веками самой природой. Ну а потом, изучая Агни Йогу, я узнал, что Природа (Пракрити) - это (санскр.), в др.-инд. мысли — первонач. субстанция, природные условия чего-либо, материальная основа и первопричина мира объектов. П. вечна, вездесуща, несводима к к.-л. конкретным элементам (напр., к атомам земли, воды и т. п.), которые возникают из неё, равно как и тонкие элементы (ум или чувства). В ряде филос. направлений П. противопоставляется пуруше (сознанию, «Я»); оба эти начала, рассматриваемые в санкхье как самостоят. реальности, соединяются друг с другом, открывая начало эволюции. (https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3057/ПРАКРИТИ).
И вот выходит, что Пракрити и Пуруша и есть дуальное сочетание Высшего Принципа. Другими словами, если мы говорим о Пракрити, то мы говорим о проявленности Единого, а точнее - одного из принципов Высшего. Проще говоря, Природа - и есть проявление Бога. И наблюдая Природу, мы не можем не видеть в этом проявлении саму Красоту. Следовательно, говоря об осознании Красоты, мы говорим и осознании божественного.
"Письма Елены Рерих II
Письма II, 17. 1. 36
...
Так, твердят о необходимости развития национального сознания, и совершенно правильно, ибо любовь к родине есть чувство священное. Именно национальное сознание есть выражение характера нации, а характер качества есть наибольшая ценность в каждом проявлении. Люди и страны должны охранять основу своего характера, своей индивидуальности, развивая и обогащая её всеми цветами, растущими на их лугу, всеми возможностями, им доступными. Именно, задача национального гения и состоит в том, чтобы претворить и пропустить через призму своего сознания достижения всех народов и веков и дать свой неповторённый синтез этого конгломерата творческих выявлений. Но в малом представлении национальное сознание есть обособление и, следовательно, ограничение. Всякая же обособленность противоестественна и пагубна, ибо она против закона единства Бытия. И так как законы во всём одинаковы, то всё обособляющееся и сжимающееся приводит к усыханию и смерти. Закон Бытия указывает на постоянное расширение и беспредельное раскрытие. Лишь в этом раскрытии, лишь в непрестанном вмещении всех возможностей заключается жизнь вечная. Пресеките это осознание, и жизнь такого человека останется привязанной к мимолётному сознанию одной личности. Жизнь вечная завоёвывается, именно, космическим сознанием или осознанием своей космичности."
В последние годы мне приходилось очень много думать о национальной идее, о том, что её нет, что она не выражена, не высказана так, будто мы всем обществом её потеряли. И потеря национальной идеи - это такое тяжкое ощущение, равнозначно потери смысла жизни.
Но... о, счастье, я недавно и неожиданно её понял. Понял, что она никуда не делась и никуда не потерялась, а живёт среди нас, в нас, и во всём нашем обществе. Более того, эту идею, нашу национальную идею, мы всем обществом углубили, рассмотрели детально и обогатили такими цветочками, такими красками и такими мелодиями, что она стала ещё более близкой к идеалу. И, если раньше её оттачивали и создавали на ней грани великие философы, мыслители и пророки, то теперь она стала народной мыслью.
Для начала давайте посмотрим на годы завершения социализма, на закат СССР. Мы же все согласились. что наш социализм, а вместе с ним и вся наша жизнь в Советском Союзе - далека от совершенства, что даже какой-то задрипанный европейский политический режим - лучше нашего родного "КПСС - ум, честь и совесть нашей эпохи!". Для нас вдруг открылось, что наши кремлёвские вожди - пародия на властителей, доведшие сакральность власти до примитивного "дома престарелых". И так во всём, начиная от дефицита в магазинах до блата и кумовства. Мечта, идеи социализма "Свобода, Равенство, Братство!" - так и остались лозунгами, ничего не имеющими общего с реальностью. Какая свобода?! Какое равенство?! Какое братство?! Где? У кого? Каким макаром?
И стоял человек 80-90-х годов в растерянности, понимая, что социализм поначалу да, дал Человеку землю, мир, право свободно учиться, право трудиться где пожелает и много ещё позитивных возможностей, но... расставил по местам таких ворюг, барыг и мздоимцев, что и шагу не ступить без того, чтобы не вляпаться в очередное "благо" социализма. И тогда существующий режим, как ненужный, режим образца 80-х годов, смели как листву с газона по осени. И пышным цветом зазеленело время бакса!
Если сравнивать, то в 90-х годах произошла подмена понятий. Мы все строили социализм, но с течением времени и по ходу дела наш инструмент затупился, поистёрся, местами вообще накрылся медным тазом и тогда нам сказали:
мужики, слышь, вы своими кривыми топорами, кувалдой да ломиком - не то строите! Эва вон, соседи ваши, - такой социализм построили - вам и сроду не снилось! Эва у них Шведский Социализм, и у них Китайский Социализм, и у них кибуцы есть, и артели, и кооперативы, и любой другой социализм - краше вашего, ярче солнца яркого! А у вас, у дуболомов, у безруких-то и кривоглазых-то - не социализм, а горе одно! Кто ж нынче социализмы строит? Кто ж нынче за свободу, равенство и братство руки ломает, спину гнёт и жизнь отдаёт, горе вы наше луковое?!
И учредили экономику, рыночную! И сказали, что НАСТОЯЩИЙ коммунизм приходит, когда бабло есть! Настоящий - он когда ягоду клубнику хочешь, эклер сладенький - так вот тебе карточка! Хошь яхту себе - кто ж тебе перечить будет... коль бабки у тебя на счетах расписных по оффшорам и прочим банкам расписаны!
И стало понятно, что коммунизм - он возможен, но возможен только за бабки, только персонально и только в отдельном конкретном случае
И потерялась у народа русского вековая ИДЕЯ! Не стало веры у русского (читай: советского) в социализм, потерялась любовь на коммунизм. Но и надежда на спасительный капитализм - особо не обрадовала. Не оказалось в нём аромата чудного, возможностей широких, опоры на стабильную и яркую жизнь. Истончилось и повыветривалось из него чудо чудесное.
И понял наш, некогда советский человек, что шёл-то он в правильном направлении, но где-то и как-то юзанул, скользнул в сторону, надеясь объегорить всех и вся, чтобы прийти первым там, где долбить дорогу надо было не сворачивая...
Ну, я думаю, что ещё нет, не понял-таки пока наш человек. Ещё на полупутке он, ещё в том месте, где многое стало ясно и понятно, но детали, частности, мусор и обрывки чужих идеологий мешают. И стал гореть наш человек в поисках правды в цветных революциях, в революционных маршах. за одно только десятилетие прошёл путём Майдана, путча в Минске, революцией в Армении, попыткой переворота в Казахстане. Бьётся пульс советского человека, ищет пути дорожки в светлое будущее, спорит о совей вековой мечте и мечтает о простой и ясной Национальной Идее, не подозревая, что ходит с нею, носит её, согревает её теплом своего сердца.
Знает, а сказать её - пока не умеет.
Но... о, счастье, я недавно и неожиданно её понял. Понял, что она никуда не делась и никуда не потерялась, а живёт среди нас, в нас, и во всём нашем обществе. Более того, эту идею, нашу национальную идею, мы всем обществом углубили, рассмотрели детально и обогатили такими цветочками, такими красками и такими мелодиями, что она стала ещё более близкой к идеалу.
Проявление Божественной Воли в человеке, это когда он посреди хаоса, разрухи, проблем, несчастий и катаклизмов, вдруг видит картину в Единстве неостановимого неизбежного движения к Добру, к Идеалу.
Интересные явления открываются, высвечивают закономерности.
Тот, кто в какой-то момент сфокусировал в себе озарение Огненной Воли, должен понимать, что
Во-первых, Огонь всегда вызывает реакцию окружающей среды. Чаще всего негативную, потому что Огонь разрывает некие связи в сознаниях. И вытаскивает на верх некоторые внутренние спрятанные реакции.
В большинстве случаев среда не видит, что это просто через человека пришло сообщение Божественной Воли, она начинает все это связывать с личностью человека, все вспоминать, осуждать, судить.
Во-вторых, сам человек должен понимать, что такие Озарения, это Дар свыше и не принимать на свой счет, не считать своим достижением. Просто радоваться, что смог принять, УВИДЕТЬ и передать сообщение. Хотя увидеть это уже достижение сознания, но оно может быть пока еще редким явлением, еще не меняющим структуру личностного сознания.
Но в то же время, человеку надо быть готовым принять преследование разгневанной окружающей среды . Если человек сможет ассимилировать в себе, продолжить выбранное направление без привязки сюда своей личности и своих личностных кармических проблем, то он сможет перейти на уровень повыше уже в своем продвижении.
Большая актуальная политическая энциклопедия
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
— систематизированное, устойчивое ко времени обобщение национального самосознания, представленное чаще всего в форме социально-философских или общественно-политических, художественных произведений, т. е. могущее иметь как рациональный, так и образный вид.
Например, есть высказывания Эмерсона, Вильсона и Адамса о миссии Америки, которая должна управлять миром, а есть «образ» американской мечты («чистильщик сапог, который стал миллионером»), который тиражировался писателями, киноиндустрией. Национальная идея как бы отвечает на вопрос о смысле бытия определенной исторической общности: этноса, народа, нации, государства, отвечает на вопрос об их специфике, духовной миссии.
Национальная идея конкретизируется целым рядом вопросов, характеризующих ее содержание. Среди них вопросы о «начале» исторической судьбы народа, вопрос о важных исторических победах, о поражениях, оставивших исторический шрам, о точках развилки истории и сделанном историческом выборе, об историческом будущем и целях существования, о специфическом месте на карте мира, среди соседей, в мировой культуре и мировом разделении труда, об основаниях и чертах народного характера и проч.
Национальная идея часто представляется как продукт произвольного исторического конструирования или выбора великих политических деятелей («князь Владимир выбрал православие как религию и крестил Русь», Петр I «Россию поставил на дыбы», повернул в сторону Европы» и т. д.), но в то же время другие мыслители настаивают на нечеловеческом происхождении национальных идей («Идея нации есть не то, что она сама о себе думает во времени, но то, что Бог думает о ней вечности», — писал В. Соловьев).
Россия на протяжении своей истории сменила несколько «национальных идей». После возникновения именно русского государства (до того это были различные славянские и финно-угорские племена) князь Владимир принял православие в качестве государственной религии и идеологии. Монгольское нашествие и потеря суверенитета привели к тому, что собственная идентичность стала переживаться наиболее остро, появилось множество монастырей, святых. Это был период «Святой Руси». Падение Византии и освобождение от ига Орды позже вообще сделало Россию чуть ли не единственной сильной православной державой, возникла концепция «Третьего Рима».
Смутные времена были связаны с поиском новой идентичности, колебаниями между приверженностью старым порядкам и мессианством России и влиянием Европы. Петр I разрешил это противоречие, начав вестернизацию России, но с дальней целью — саму Россию сделать лидером Европы (чтобы Россия рожала «собственных платонов и быстрых разумом невтонов»). XVIII в. был веком увлечения Голландией, Германией, Францией, вообще Европой в России.
Иллюзии кончились после похода Наполеона и победы русских, когда стало ясно, что Европа больше ничему Россию научить не может и сама слабее духом, сама переживает закат. Чаадаев, Пушкин, Достоевский, Соловьев, Федоров и другие мыслители вновь ставят вопрос о предназначении России.
Вопрос в целом решался в консервативном духе: Россия — страна, которая должна спасти мир от одностороннего механистического бездуховного материализма Запада, любовью скрепить все человечество, Запад и Восток, объединить все начала, дать религиозное основание науке и технике, накормить и одеть угнетенных и страждущих. XX в. можно рассматривать как неожиданную реализацию этого принципа, либо переинтерпретацию, обновление национальной идеи.
СССР видел своей миссией освобождение человечества от эксплуатации, построение самого правильного и справедливого общества, с прогрессом, служащим человеку. Москва претендовала на роль эталонного коммунизма, все отклонения от которого считала ревизионизмом.
Крах советского проекта привел к новому смутному времени, сейчас вопрос о национальной идее для России более чем актуален. Гарантированно суверенен только тот народ, чей суверенитет никто не только не может, но и не хочет колебать. А это возможно только тогда, когда народ обладает ценностью в глазах других народов, когда он уникален, незаменим и неповторим, когда несет миссию, нужную другим народам. Когда он, говоря языком рынка, имеет «уникальное торговое предложение», «уникальное позиционирование». Но мало быть уникальным: Северная Корея тоже уникальна. Важно быть нужным другим, быть востребованным. Если Россия не связана ни с какой ценностью, ни с чем дорогим, то ее никто не будет беречь, ни мы сами, ни соседи, никто в мире.
Тот, кто хочет быть сувереном, гарантированным сувереном, тот должен обеспечить себе такое место в мире, когда другие государства предпочтут умереть сами или нанести вред себе, нежели покуситься на того, кого считают воплощением некой духовной ценности.
Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. А. В. Беляков, О. А. Матвейчев. 2009.
Вот и ‘отстрел’ соотечественников. И очень показательно,что в теме ‘Национальная идея’. Так кто делает из себя ‘националиста’?
Вот и ‘отстрел’ соотечественников. И очень показательно,что в теме ‘Национальная идея’. Так кто делает из себя ‘националиста’?
Не, соотечественников, Элис, а врагов озвученной национальной идеи. Мигранту помешали высказываться о "блеске идеи" украинцы - он настучал админу, админ выкинул из этой темы мой пост. Хотя это был все-то ответ на упоминание украинских событий в сообщении того же Мигранта. Так формируются, выходит, "национальные идеи"? :roll:
Вот и ‘отстрел’ соотечественников. И очень показательно,что в теме ‘Национальная идея’. Так кто делает из себя ‘националиста’?
Не, соотечественников, Элис, а врагов озвученной национальной идеи. Мигранту помешали высказываться о "блеске идеи" украинцы - он настучал админу, админ выкинул из этой темы мой пост. Хотя это был все-то ответ на упоминание украинских событий в сообщении того же Мигранта. Так формируются, выходит, "национальные идеи"? :roll:
Не мешайте человеку самоудовлетворяться:p
paritratar
13.02.2022, 16:40
Как же Идее жить без нападок и критики? Убить хотят Идею. Уничтожить ее ростки. Лишь бы не кисли эти Идеи в умах прокисших.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.