PDA

Просмотр полной версии : Терра Теософия

Страницы : [1] 2 3

Djay
07.06.2010, 13:06
Недавно открылся новый теософский форум. Кто-то может найти там старых знакомых. Мир тесен. :)

http://forum.terra-theosophy.com/

Amarilis
07.06.2010, 13:57
Недавно открылся новый теософский форум. Кто-то может найти там старых знакомых. Мир тесен. :)

http://forum.terra-theosophy.com/ Спасибо, и здесь неплохо кормят, успевай переваривать...;)

Восток
07.06.2010, 15:24
Спасибо, и здесь неплохо кормят, успевай переваривать..Дык а варить кто будет? Можно и своих булочек отнести - ради дружбы так сказать.:D:D:D

Djay
08.06.2010, 20:30
Можно и своих булочек отнести - ради дружбы так сказать К теософскому чаю? Можно. :)

rigzen
08.06.2010, 22:23
Сам Рерих и члены его семьи не раз указывали на то, что увлечение теософской литературой к добру не приведет, хотя отдельных теософов, как и тот же Неру, они весьма уважали.(П. Ф. Беликов – С. И. Карповой 9 февраля 1978 г.)
Рериховцам стоит подумать над этим.

Djay
08.06.2010, 23:21
Рериховцам стоит подумать над этим. Елена Иванова переводила "Тайную Доктрину". Так что, Ригзен, возможно Вам стоит подумать самому, прежде чем советовать всякую ерунду людям, от имени Рерихов. 8)

rigzen
09.06.2010, 09:52
Рериховцам стоит подумать над этим. Елена Иванова переводила "Тайную Доктрину". Так что, Ригзен, возможно Вам стоит подумать самому, прежде чем советовать всякую ерунду людям, от имени Рерихов. 8)
Это не ерунда, а очень важная мысль из письма П.Ф.Беликова. Лично я с ней, абсолютно согласен. Но как вы понимаете Djay, мое мнение никого ни к чему не обязывает.

Vitaly
09.06.2010, 11:19

Побольше форумов, хороших и интересных!

Спасибо Джай, за инфу! ;)

А там копи-пастом можно заниматься?

Djay
09.06.2010, 11:41
Лично я с ней, абсолютно согласен Лично Вам может и к лицу и удобно, везде ходить в скафандре высшей защиты. Но, слава богу, это действительно, даже не пример для подражания. ;)
Но, что характерно, именно подобные Вам, сделали из светлого и чистого Учения, пугало, от которого шарахаются на разных форумах. Если Рерихи советовали бороться с чем-либо негативным в первую очередь, внутри себя, то теперь, стараниями "доброхотов", идет чуть ли не крестовый поход против инакомыслия вовне. Что гораздо проще, но ни на шаг не приблизит эдакого "сражателя за чистоту рядов" к духовному развитию. :mrgreen:
Я читала все, и про бдительность, и про недопустимость, и про вмещение и невмещение. Но это не призывы к священной войне с окружающими - только со своими собственными глюками. :)

Добавлено через 2 минуты
А там копи-пастом можно заниматься? Ну, обычный движок и, в принципе стандартные правила. Не заметила никаких неудобств. :)

rigzen
09.06.2010, 12:13
Лично я с ней, абсолютно согласен Лично Вам может и к лицу и удобно, везде ходить в скафандре высшей защиты. Но, слава богу, это действительно, даже не пример для подражания. ;)
Но, что характерно, именно подобные Вам, сделали из светлого и чистого Учения, пугало, от которого шарахаются на разных форумах. Если Рерихи советовали бороться с чем-либо негативным в первую очередь, внутри себя, то теперь, стараниями "доброхотов", идет чуть ли не крестовый поход против инакомыслия вовне. Что гораздо проще, но ни на шаг не приблизит эдакого "сражателя за чистоту рядов" к духовному развитию. :mrgreen:
Я читала все, и про бдительность, и про недопустимость, и про вмещение и невмещение. Но это не призывы к священной войне с окружающими - только со своими собственными глюками. :)

Не обременяйться слишком большим чтением теософической литературы, вот один из простых советов, который давала неоднократно Е.И.Рерих и который подчеркивал своим корреспондентам П.Ф.Беликов.
"Не обременяйтесь слишком большим чтением теософической литературы. Если можно, придерживайтесь книг Блаватской, Писем Махатм и даваемого Учения. В них дано широко и нет заблуждений. К прискорбию, нельзя сказать того же об обильной теософической литературе. Очень опасны комментарии на Учение"
Письмо Е. И. Рерих Р. Я. Рудзитису от 17 мая 1934 г.

Djay
09.06.2010, 12:26
Не обременяйться слишком большим чтением теософической литературы, вот один из простых советов, который давала неоднократно Е.И.Рерих и который подчеркивал своим корреспондентам П.Ф.Беликов. А что, здесь кто-то призывал "обременяться"? ;) Я только дала ссылку на новый теософский форум. А Вы выскочили с "предупреждением всем рериховцам". Заботливый... Может еще прививки "всем рериховцам" сделать, на случай посещения теософских сайтов? 8)

kanvrn
09.06.2010, 12:37
А я например и так читаю то, что написано было Е. П. и письма Махатм. Позднейшие вещи и не попадаются. Там наверняка просто комментирование первоисточников, в лучшем случа, будет. Но от сайта теософского не шарахаюсь.

rigzen
09.06.2010, 12:40
А что, здесь кто-то призывал "обременяться"? ;) Я только дала ссылку на новый теософский форум. А Вы выскочили с "предупреждением всем рериховцам". Заботливый... Может еще прививки "всем рериховцам" сделать, на случай посещения теософских сайтов? 8)
Я привел фрагмет письма П.Ф.Беликова и сказал, что стоит подумать над этой важной, на мой взгляд, мыслью. И все.

Vitaly
09.06.2010, 14:37
))))))))))

А какое отношение имеет фрагмент письма к новооткрытому форуму???

rigzen
09.06.2010, 15:03
))))))))))

А какое отношение имеет фрагмент письма к новооткрытому форуму???
Фрагмент письма к теософскому форуму никакого отношения не имеет. Он имеет больше отношение к рериховцам.

Иваэмон
09.06.2010, 15:22
Там наверняка просто комментирование первоисточников, в лучшем случа, будет.
Не только. Например, "Дети Света", "Дух Нерожденных", "Письма Живого Усопшего" - оригинальные вещи, которые не раз упоминала и высоко ценила Е.И. "Две Жизни" - также можно отнести к теософской традиции. Известны также интересные записи "Беседы Друга", дававшиеся одновременно с "Гранями А.Й". Да и Учение Храма вполне можно считать продолжением Теософии, ведь именно там было дано продолжение книги Дзиан - "Теогенезис".

Очевидно, помощь Владык не ограничивается монументальными явлениями, какими были взаимодействия Махатм с Блаватской и ее кругом и деятельность Рерихов. Учителя используют любой канал, если он хоть как-то, по их мнению, подходит для привнесения идей Света в нашу жизнь.

mika_il
09.06.2010, 16:18
Фрагмент письма к теософскому форуму никакого отношения не имеет. Он имеет больше отношение к рериховцам.

Нет, он имеет отношение к некоторым членам Теософического Общества, которые на почве христианского мистицизма и восточного оккультизма плоды собственного воображения и фантазии принялись выдавать за обладание некими знаниями. Об этом "предупреждение" Рерихов. Однако, прискорбно, что пора такое же предупреждение делать относительно комментаторов на письма самих Рерихов...

rigzen
09.06.2010, 16:46

Однако, прискорбно, что пора такое же предупреждение делать относительно комментаторов на письма самих Рерихов...
А разве о письмах Рериха (и Учению вообще) нужно судить по комментариям? Это насколько нужно быть недалеким человеком, что бы делать какие-то суждения об Учении по комментариям на различных форумах?

Djay
09.06.2010, 17:18
Это насколько нужно быть недалеким человеком, что бы делать какие-то суждения об Учении по комментариям на различных форумах? Разумеется. Только Ваших комментариев (в виде ЦУ рериховцам) это касается в такой же мере. ;)

Добавлено через 2 минуты
Фрагмент письма к теософскому форуму никакого отношения не имеет. Он имеет больше отношение к рериховцам. Падре Ригзен... 8)

rigzen
09.06.2010, 17:47
на удаление

rigzen
09.06.2010, 17:48
Это насколько нужно быть недалеким человеком, что бы делать какие-то суждения об Учении по комментариям на различных форумах? Разумеется. Только Ваших комментариев (в виде ЦУ рериховцам) это касается в такой же мере. ;)

Однако, кроме меры нужного и неприемлемого для нас, светлого и темного, существует еще мера необходимого в свое время и на своем месте. Есть такой афоризм "Каждый писатель, постигая мироздание, должен пользоваться чернилами своей собственной чернильницы, но беда, если он будет пытаться втиснуть мироздание в эту чернильницу". Djay, не пытайтесь в свою чернильницу втиснуть мое понимание мироздания.
Кроме того , настоящая мера постижения Учения Этики – это чувство радости. Например в промежутках между нашей с вами полемики, я собрал у себя на огороде два ведра клубники, чему безмерно рад... ;)

mika_il
09.06.2010, 21:04
А разве о письмах Рериха (и Учению вообще) нужно судить по комментариям? Это насколько нужно быть недалеким человеком, что бы делать какие-то суждения об Учении по комментариям на различных форумах?

Однако "далекому" человеку ничто не мешает судить об Учении по комментариям, когда они касаются другой "школы"...
На основном и "краеугольном" труде Учения посвящение гласит:

ЭТОТ ТРУД

Я ПОСВЯЩАЮ ВСЕМ ИСТИННЫМ ТЕОСОФАМ

КАЖДОЙ СТРАНЫ

И КАЖДОЙ РАСЫ,

ИБО ОНИ ВЫЗВАЛИ ЕГО И ДЛЯ НИХ ОН НАПИСАН.

Как видите, сама основательница различала между теософами истинными и названными. Полагаю, теософы в своем "лагере" сами разберутся...

Djay
09.06.2010, 23:36
я собрал у себя на огороде два ведра клубники, чему безмерно рад... А остальные, разумеется, только бездельничали у компов. Один Вы, аки пчела... порхали между постами и огородом. 8)

Djay
09.06.2010, 23:39
Djay, не пытайтесь в свою чернильницу втиснуть мое понимание мироздания А не наоборот? Это именно Вы пытаетесь втиснуть в собственную чернильницу мировоззрение всех рериховцев. 8)

Vitaly
09.06.2010, 23:57
"Борьба за культуру" должна чередоваться со сбором клубники. Это нормально.
Еще нормально это чередовать со сбором черешни.
Поэтому считаю тему исчерпаной.

Иваэмон
10.06.2010, 00:23
rigzen, Djay, вы оба правы. И оба - замечательные ребята. То есть ребята и девушка тоже... ну, в смысле он и она хорошиеhttp://gn.ucoz.ua/im/radost_ulibki/mosking.gif. Настоящие рериховцы. Поэтому не надо ссориться.http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/gimmefive.gif

Amarilis
10.06.2010, 01:21
rigzen, Djay, вы оба правы. И оба - замечательные ребята. То есть ребята и девушка тоже... ну, в смысле он и она хорошиеhttp://gn.ucoz.ua/im/radost_ulibki/mosking.gif. Настоящие рериховцы. Поэтому не надо ссориться.http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/gimmefive.gif Да, лучше эту энергию и время использовать на созидание...http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/gimmefive.gif

Evgeny
10.06.2010, 01:25
"Борьба за культуру" должна чередоваться со сбором клубники. Это нормально.
Еще нормально это чередовать со сбором черешни.
Поэтому считаю тему исчерпаной.
Нет, это пока ещё рано так считать.
Скоро наступит время для огурчиков, помидорчиков и капусты.

rigzen должен, в соответствии со своим пониманием мироздания, рассказать народу о том, как надо правильно мариновать и засаливать эти продукты с его огорода. Всё это для того, чтобы получился отличный закусон к праздничным дням. Ведь, и это также считается нормальным чередованием с «борьбой за культуру».

Evgeny
10.06.2010, 04:19
Как видите, сама основательница различала между теософами истинными и названными. Полагаю, теософы в своем "лагере" сами разберутся...
А «теософы в своем "лагере"» уже давно разобрались с этим вопросом.
«Названные» - это есть те, у кого в кармане лежат корочки члена Теософского Общества.

На основном и "краеугольном" труде Учения посвящение гласит:

ЭТОТ ТРУД
Я ПОСВЯЩАЮ ВСЕМ ИСТИННЫМ ТЕОСОФАМ
КАЖДОЙ СТРАНЫ
И КАЖДОЙ РАСЫ,
ИБО ОНИ ВЫЗВАЛИ ЕГО И ДЛЯ НИХ ОН НАПИСАН.
Для Кайвасату такой «глас» вполне сгодится. Ведь, он парень не одним только лыком сшитый. Но мне не удалось достать лыка в магазинах, поэтому мне такой «глас» не очень понравился. И поэтому, для себя, на всякий случай, я переписал этот «глас» немного по другому.

Мне показалось, что так более логично и здраво мыслимо.

Эту Работу
Я Надписываю для всех Верных Теософов,
В любой Местности,
И от любой Нации,
Ибо они позвали это наружу, и для них это было записано.

То есть, почти так, как это написано в оригинале «Т.Д.».

This Work
I Dedicate to all True Theosophists,
In every Country,
And of every Race,
For they called it forth, and for them it was recorded.
==========================================

rigzen
10.06.2010, 08:57
я собрал у себя на огороде два ведра клубники, чему безмерно рад... А остальные, разумеется, только бездельничали у компов. Один Вы, аки пчела... порхали между постами и огородом. 8)
У вас очень богатая фантазия. На одно сказанное слово можете целую повесть написать. Вы часом не писатель?

rigzen
10.06.2010, 09:04
Djay, не пытайтесь в свою чернильницу втиснуть мое понимание мироздания А не наоборот? Это именно Вы пытаетесь втиснуть в собственную чернильницу мировоззрение всех рериховцев. 8)
Да вроде бы нет. Я всего лишь предложил подумать над несколькими фрагментами письма.

mika_il
10.06.2010, 09:46
Для Кайвасату такой «глас» вполне сгодится. Ведь, он парень не одним только лыком сшитый. Но мне не удалось достать лыка в магазинах, поэтому мне такой «глас» не очень понравился. И поэтому, для себя, на всякий случай, я переписал этот «глас» немного по другому. Мне показалось, что так более логично и здраво мыслимо.

Ну, вот видите, оказывается, все не так прискорбно, если различать между "теософией" и "теософической литературой"...
Кайвасату еще приятно удивит всех нас...

Djay
10.06.2010, 19:54
Я всего лишь предложил подумать над несколькими фрагментами письма. Молча, да? 8)

Vitaly
11.06.2010, 01:02
Ну да, молча, тока пальцы судорожно стучат по клавишам 8-[

Добавлено через 2 минуты
Для Кайвасату такой «глас» вполне сгодится.

В этой теме он отсутствует, зачем упоминать всуе?

Иваэмон
11.06.2010, 01:16
Эту Работу
Я Надписываю для всех Верных Теософов,
В любой Местности,
И от любой Нации,
Ибо они позвали это наружу, и для них это было записано.

То есть, почти так, как это написано в оригинале «Т.Д.».

This Work
I Dedicate to all True Theosophists,
In every Country,
And of every Race,
For they called it forth, and for them it was recorded.
Гуильелм, Шакеспеар, Йохн Гоод, Салесбури...

Наталья
13.12.2010, 11:12

И тот форум тоже окупировали нараямовцы!

Djay
14.12.2010, 08:45
И тот форум тоже окупировали нараямовцы! Нет, Наталья, там им ничего окупировать не удалось. Пришли, получили отповедь по всем своим традиционным статьям, и тихо отползли. 8)

Dar
14.12.2010, 11:28
я собрал у себя на огороде два ведра клубники, чему безмерно рад... По моему с подачи Евгения Юрьевича какая-то мода пошла.. ставя в противовес "болтовне на форуме", намекать на практику АЙ, рассказывая про урожай малины..

Арьяна
14.12.2010, 15:17
Где то читал по теосовской тематике,что имеются в горах или пещерах скелеты человека большой величины,с явным намеком на существование атлантов,но ни в одном музее скелета атланта нет,нет и предметов домашнего обихода циклопических размеров,какая-нибудь ложка или кружка,сапоги или шапочка,-нет сего и баста.А вот физические останки Будды тщательно хранятся,известны науке и останки букашек,живших сотни миллионов лет назад.Может кому-то покажется такое положение вещей маленькой неприятностью,но мне,как убежденному стороннику Блаватской,это кажется очень значительным,и,не скрою,-ужасно неприятным,поскольку выглядит очень не естественно.Может кто слыхивал про какую-нибудь кость человека циклопических размеров где-нибудь,может в частной коллекции?-Очень уж досаждает меня этот вопрос,неприятные мысли лезут в голову по поводу культуры преподнесения фактов.

Иваэмон
15.12.2010, 00:12
Где то читал по теосовской тематике,что имеются в горах или пещерах скелеты человека большой величины,с явным намеком на существование атлантов
А разве атланты, люди 4-й расы, были большого роста?
Может кто слыхивал про какую-нибудь кость человека циклопических размеров
Насколько я помню, это люди 1-й, 2-й и частично 3-й расы (до появления у них физических тел) были огромных, но постоянно уменьшающихся с уплотнением тел размеров. Естественно, остатков циклопических эфирных тел никакие археологи найти не могут и не смогут.
Впрочем, могу и ошибаться, читал ТД и комментарии к ней давно.

Арьяна
15.12.2010, 02:06
В большом эзотерическом словаре рост первой подрассы атлантов - рмоагалов значится в три с половиной метра,второй подрассыс - толтеков - 2 - 2,5 метра.Возраст скилетов исполинских динозавров исчисляется десятками миллионов лет.Из теософии известно так же,что образование животного мира напрямую связано с жизнью человечества.Если найден не эфирный скилет динозавра,то еще раньше должен существовать не эфирный скилет человека,так как эфирный человек не в состоянии породить не эфирное животное,Так же известно,что атланты воевали,то есть оставляли трупы на полях сражений,строили корабли,высокими технологиями явно не обладали,так как не найдены виманы,подводные лодки,отходы атомной промышленности.Не понятны причины и технологии сокрытия огромных скилетов,о которых писала Блаватская.

Иваэмон
15.12.2010, 09:32
Возраст скилетов исполинских динозавров исчисляется десятками миллионов лет.Из теософии известно так же,что образование животного мира напрямую связано с жизнью человечества.Если найден не эфирный скилет динозавра,то еще раньше должен существовать не эфирный скилет человека,так как эфирный человек не в состоянии породить не эфирное животное,
Не совсем понятна связь человека и динозавров. Мы же знаем, что динозавры существовали сотни миллионов лет назад уже в физических телах, ибо их кости находятся в соответствующих им пластах пород, а вот человек, по ТД, приобрел физическое тело только около 18 млн лет назад. Это как бы разные сроки. Поэтому думаю, что бесполезно искать физические останки человека рядом с динозаврами.

Argo
15.12.2010, 14:27
...Может кто слыхивал про какую-нибудь кость человека циклопических размеров где-нибудь,может в частной коллекции?-...
http://www.lah.ru/fotoarh/oskolki/crespi.htm
"Самые крупные костные останки древних людей были обнаружены в 1923 году в Великом Каньоне (штат Аризона). Это были два окаменевших (!) человеческих скелета высотой 457 см и 549 см. Об их дальнейшей судьбе ничего неизвестно."

Иваэмон
15.12.2010, 15:41
http://www.lah.ru/fotoarh/oskolki/crespi.htm (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.lah.ru%2Ffotoa rh%2Foskolki%2Fcrespi.htm)
"Самые крупные костные останки древних людей были обнаружены в 1923 году в Великом Каньоне (штат Аризона). Это были два окаменевших (!) человеческих скелета высотой 457 см и 549 см. Об их дальнейшей судьбе ничего неизвестно."
Более точная ссылка: http://lah.ru/fotoarh/oskolki/giant.htm

Арьяна
15.12.2010, 15:57
Не совсем понятна связь человека и динозавров. Мы же знаем, что динозавры существовали сотни миллионов лет назад уже в физических телах, ибо их кости находятся в соответствующих им пластах пород, а вот человек, по ТД, приобрел физическое тело только около 18 млн лет назад. Это как бы разные сроки. Поэтому думаю, что бесполезно искать физические останки человека рядом с динозаврами.В том то и дело,что мы ЗНАЕМ о существовании редких и крупных живых существ астрономически за долго до появления неуловимых таинственных и,одновременно по писаниям,могущественных и развитых цивилизаций,от которых по легендам "дым столбом",разве что только космические корабли не бороздили просторы вселенной.И разве не пишется в теософии,что животные образовались и родились от какой-то не правильной половой связи людей,обезьяна,к примеру,означается плодом греха человечества,я понял,что в ТД человечество является прородителем физических тел животных,это аналогично тому,что более высокая ступень развития существ чем человек уже разумно учавствовала в образовании человеческой ступени,в том числе,в так называемом рассечении тел.И еще,если свременные люди употребляют мясо животных,то почему бы не совсем разумным людям с первыми физическими телами не употреблять мясо животных,живших 18 млн лет назад,сделать из костей животных домашнюю утварь,как это было сделано из костей мамонта,обозначить,так сказать,свое тесное взаимодействие с миром динозавров.Кстати,сами супердревние животные элементарно могли бы растаскать косточки человека-ровестника на весьма значительные расстояния,например,в пещеры высоких гор с возрастом более 18 млн лет и не тонувших во время потопов в течении этого времени.Странно выглядит то,что многие миллионы атлантов и лимурийцев - существ далеких от совершенства,не ставивших себе задачу от кого-либо скрываться,не оставили таких следов своего существования,которые бы однозначно указывали бы на существование сверхдревних цивилизаций или стай и не давали бы повода различным спекуляциям в науке.Мне так и хочется поблагодарить динозавров за их логичность пребывания в мире природы,за возможность их изучения,за отсутствие вывихов в методах обнаружения тех или иных их видов,но лимурийцев с атлами ... создается такое впечатление,что они были очень малочисленны и вели специально такой образ жизни "тише воды,ниже травы",который основательно скрыл бы их ... от далеких потомков.Но по ТД атланты,это мы сами,мы осваиваем Антарктиду,посылаем космические корабли с письменами для иноземных цивилизаций,и вообще,следим так,что скрыть свое пребывание на планете от потомков не удасться с помощью любого чуда.Интересно так же получается,что животные,скажем,200млн лет назад пощипывали зеленую травку на лугу,вдыхали ароматы цветов,грелись на солнце,а венец природы - человек пользовался благами природы только на половину - полуэфирничал,в силу своего полуплотного полуэфирного устройства делал все как бы наполовину,питался "бананами" только на половину,ни то,ни се,почему то в наши дни сложно найти аналога такому состоянию даже если сказать,что тело в основном плотное,но чуть-чуть плотности не хватает,немного эфира есть.Наука изошрялась в поисках древних цивилизаций наряду со сторонниками догматического бреда религий о происхождении человека,а души умелых атлантов преспокойно пребывают в каких то измерениях,такое впечатление,что им-атлантам были совершенно безразличны их дети и потомки,для них как и не существовала необходимость передачи опыта следующим поколениям.Что им библиотеки,освоение новых земель,поиск внеземных цивилизаций. - Снежный целовек,Йетти логичней себя ведет,то след оставит,то в кино снимется,прохожего пугнет.Но эти,атланты,крутые и продвинутые,на виманах раскатывали,города да империи до небес строили,мореплаванием занимались,отдохнуть с шиком любили и видимо тоже на экзотических островах как современные состоятельные люди.Вообще,как мне думается,любому народу не чуждо писать или рисовать на камнях и прочих устойчивых носителях знаки типа "Здесь был Вася",будь то вершина Памира или папирус в бутылке,брошенной в океан.В теосовской литературе дается понять,что косточки огромных людей есть,но,одновременно говорится,что время для человечества узнать ту неслыханную и невиданную тайну еще не пришло,мол,не доросло еще человечество до косточки.Что если предположить,что среди лимурийцев и атлантов были немного романтически настроенные люди,которые поставили своей целью оставить благородный или неблагородный след в истории планеты,на благо или во вред ВСЕМ существам,чтобы помнили,так сказать, не только люди как Ломоносов,но и как обкурившиеся иезуиты,неужели же такие романтики свои культурные ценности будут хоронить только у себя в огороде,неужели не найдут способа дать знать о своем присутствии.Для таких целей,на мой взгляд,эфективно было бы создание карты близ расположенной местности в натуральную величину из геологических материалов той местности.Вся борьба с сокрытием природой следов цивилизации сводится к борьбе с ледово-снежными заносами и грунтовыми толщами в несколько сот метров,если конечно иметь ввиду срок 18 млн лет.Очень хорошо удалась для таких целей Великая Китайская Стена,- длинная,она со временем может где-то погрузиться в грунт,но потом,на каких-нибудь скрытых участках она объявится на поверхность вновь,продолжая общую линию.Хорошо для этих целей подходят пещеры,они находятся практически на всей планете.Если предположить,что поиском таких объектов занимаются организации типа ЦРУ,парализуя деятельность в определенных направлениях архиологических сообществ в целях получения первыми каких-нибудь технологий,то встает вопрос,а зачем в теософии зачится,что есть тайны,которые будут выданы людям только со временем,ведь,как в поговорке говорится,кто ищет,тот найдет,а согласно предположению,если ищут только закрытые организации,то они и найдут.Но а как же истинный теосов,он что,останется не у дел?Он что,не достоен даже кости?Значит предположение о том ,что людям мещает открывать древние цивилизации кто-то из людей не достаточно верно.С другой стороны,в девятнадцатом-двадцатом веке повсеместно на планете обнаружены почему-то нетронутые эгоистически настроенными атлантами источники интересных ископаемых,нефти,антрацита,высокосортной глины,золота и серебра,никеля и меди.Несколько странновата с точки зрения теософа совокупная позиция ученых в отношении насущных проблем в науке,в определении целей науки,- тратятся многомиллиардные средства на исполинские установки вроде коллайдера с целью изучения наиболее простых элементарных законов природы,на чудо-лекарства в медицине,но в поиске глобальных кладезей науки всетаки ощущается некоторый пессимизм ученых,и тем более их спонсоров,и это закономерно,-нет той отдачи,которую ожидали работники науки от поисков цивилизаций,от изучения древних предметов,наверное из-за того,что сами эти архиологические предметы несут на себе только мифы и былины "о наличии где-то огромной берцовой кости древнего человека" - во всяком случае,для непосвященного ученого.

Иваэмон
15.12.2010, 17:01
И разве не пишется в теософии,что животные образовались и родились от какой-то не правильной половой связи людей,обезьяна,к примеру,означается плодом греха человечества,я понял,что в ТД человечество является прородителем физических тел животных
Ну да, человекообразные обезьяны - это результат инволюции существ - плодов "греха", по ТД. Но животные не произошли от человека. Царство животных развивается по своим законам.

Кайвасату
15.12.2010, 17:16
Ну да, человекообразные обезьяны - это результат инволюции существ - плодов "греха", по ТД. Но животные не произошли от человека. Царство животных развивается по своим законам.
Именно так, животные вообще предшествовали человеку, а вот обезьяны появились позже.
А вообще же существуют археологические находки с элементами живописи, на которых с удивительной подробностью, невозможной для неспециалиста по динозаврам, изображены одновременно и люди и динозавры в их сосуществовании. К сожалению официальная наука не признаёт эти находки. Не потому, что доказала подделку (этого не было), а потому, что противоречит принятой концепции времени существования людей...

Иваэмон
15.12.2010, 17:24
изображены одновременно и люди и динозавры в их сосуществовании.
А люди там больших размеров? Сравнимые с динозаврами?
Если есть под рукой ссылка на эти материалы, был бы признателен.

Кайвасату
15.12.2010, 17:34
А люди там больших размеров? Сравнимые с динозаврами?
Насколько помню - сравнимых. Они там иногда седлают денозавроа, исопльзуют в быту. Но есть и картины схваток. Видимо лишь чать была одомашнена. Кстати на одном камне даже подобие летательного аппарата было.
Если есть под рукой ссылка на эти материалы, был бы признателен.
Я смотрел фильм об этом, там русские исследователи-археологи на месте рассказывали. Но думаю, что по названию Вы сможете найти больше материала.
Называетя Камни Ики (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.agni-yoga.net%2FphpBB%2Fviewtopic.php%3Ff%3D12%26t%3D17 87)

Иваэмон
15.12.2010, 17:42
Мда. Вопросы, вопросы.
Но факт остается фактом - тело человек получил 18 млн лет назад, и каков был его размер? 4-5 метров максимум, насколько можно судить. Потом рост человека постоянно уменьшался, и достиг минимума в точке максимального погружения в материю (время господства 4-й коренной расы). Потом, насколько я понимаю, пошел обратный процесс. Даже нынешний человек намного выше людей одно-двух тысячелетней давности.

Andualex
15.12.2010, 18:17
В юности (1975 г.) участвовал в археологических раскопках . Копали под Львовом так называемую Пшеворскую культуру , при чем давали подписку в КГБ о неразглашении. Ситуация состояла в том , что под какой-то деревушкой Пшевор в Польше польские археологи раскопали горшки с специфическими угловыми узорами , примерно 1-2 век Н.Э. Такие же горшки нашли и мы. Так вот что бы поляки не зарились на свои "исконные" территории , раскопки засекретили. Ну это так , для антуража.
Так вот , на этих раскопках я убедился , что правоверные археологи с увлечением и профессионально будут обрабатывать привычный материал , заунывное перечисление которого вводит посторонних в ступор , а артефакты будут в лучшем случае откладывать в сторону , а вообще выбрасывать. Потому что они хотят быть в своей среде археологами, а не посмешищем.

О гигантских скелетах. Неоднократно видел фотографии и видео с подобными изображениями , но ни разу не встречал в сопутствующих текстах хоть несколько слов о четком местоположении или датировки или имени археолога.
Более того , на многих изображениях видны абсолютно непрофессиональные следы раскопок , просто так , ямы люди копали.

Арьяна
15.12.2010, 19:33
Царство животных развивается по своим законам.Но если это так,то по какой причине первый человек положил свой глаз на пасущееся животное как на лакомое блюдо,-точно как тигр какой.Пусть бы ловил человек по своим законам каких-нибуть пиявок,или листьями питался,так нет,ему понравились законы джунглей,он занял отчего-то место в природе среди хищников.Если животные и человек соотносятся друг к другу как инопланетяне,то откуда у них такая любовь к плоти и крови друг друга,откуда такие предпочтения на мясные деликатессы.Да и в сказках,былинах они вместе живут в "гармонии" с природой - То Змей Горыныч,дракон нападет,то наоборот,то где-то оборотень в волка превратится,то вдруг выяснится,что у свиньи ДНК во многом схоже с человеческим и можно пересадить ее сердце.Как говорил некто Маугли,мы все одной крови.Да и чернокнижники в свои писаниях почему то втиснули,что Ною было дано каждой твари по паре,никак Ною не обойтись без них.Интересно было бы задать вопрос,как так получилось кармически,что человечество не питается,скажем,солями как дерево,а эксплуатирует животный и растительный мир по полной,какие такие поступки и заслуги позволили человеку рубить сук,на котором он сидит,скажем,валить лес со всеми его обитателями.Кстати,в медицине в диету больных применяют вареную бычь кровь(гематоген),говорят,обмен веществ улучшает,а медвежья желчь просто чудеса творит?

Иваэмон
15.12.2010, 19:37
Если животные и человек соотносятся друг к другу как инопланетяне,то откуда у них такая любовь к плоти и крови друг друга,откуда такие предпочтения на мясные деликатессы
Хм...http://smiles.kolobok.us/standart/scratch_one-s_head.gif
Растения и животные тоже ...как бы сказать... разные царства. Тем не менее животные вовсю поедают растения, а некоторые растения научились ловить и поедать животных... Не вижу связи между "инопланетством" и непоеданием.

Арьяна
15.12.2010, 19:57
Но факт остается фактом - тело человек получил 18 млн лет назад,Может быть,точнее сказать,что 18 млн лет назад тело человека перестало быть чисто эфирным как шаровая молния,а появился шлейф нагретого воздуха,наконец то у человека появилось собственное физическое вещество - буквально из воздуха,которое он мог таскать вместе с собой,потом,по мере уплотнения он усвоил и более сложные молекулы,но сразу таскать в своем теле ДНК на физическом носителе он не мог,во всяком случае за один присест - именно 18 млн лет назад.

Иваэмон
15.12.2010, 20:05
во всяком случае за один присест
Ну наверное, переход не мог быть внезапным, точно так же как разделение на 2 пола. А как это произошло и сколько времени заняло - узнаем тогда, когда дорастем.

Арьяна
15.12.2010, 20:13
Растения и животные тоже ...как бы сказать... разные царства. Тем не менее животные вовсю поедают растения, а некоторые растения научились ловить и поедать животных... Не вижу связи между "инопланетством" и непоеданием.Разные то они разные,да не совсем.Растения удобряются навозом-гумусом животного мира,насекомых и микроорганизмов,для растений навоз очень много значит,без него почва слаба,так как навоз дает необходимый баланс солей.Растения своей жизнью и смертью обязаны животному миру,всецело зависят от него,животный мир дает почву для жизни растений,и если только человек учавствовал в образовании тел животных,то животные подавно учавствовали в образовании физических форм растений,так вытекает само собой.

Добавлено через 8 минут
переход не мог быть внезапным, точно так же как разделение на 2 пола. А как это произошло и сколько времени заняло - узнаем тогда, когда дорастем.А вот с разделением на два пола я вычитал как о динамичном процессе,кажется у Абрамова говорится о неком рассечении тела на разнопольные части,причем насильственно,так как в том источнике говорится о стремлении этих половин любой ценой соединиться и образовать некую одноногую "цикаду",что остановило бы всякий эволюционный процесс.

Иваэмон
15.12.2010, 20:25
Разные то они разные,да не совсем.
Да все они не совсем разные. Все - родственники.
Тем не менее ТД говорит нам, что растительное, животное и человеческое царства в той или иной степени обособлены, каждое имеет свои циклы и волны развития на планете.

Ну, а насчет ДНК, строения органов и тел - да, есть много общего. Но ведь и между движком болида формулы 1 и рейсового автобуса есть очень много общего. Везде двигатель внутреннего сгорания. Так и во всех живых организмах на нашей планете - везде ДНК на одинаковых принципах построена. Проектировщик-то один. И если проект удачен - он кладет его в основу как можно большего числа творений.

Арьяна
15.12.2010, 20:34
Потому что они хотят быть в своей среде археологами, а не посмешищем.Непонятно,как факт нахождения какой-либо археологической находки может сделать человека посмешищем.

Арьяна
15.12.2010, 21:28
http://www.lah.ru/fotoarh/oskolki/crespi.htm (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.lah.ru%2Ffotoa rh%2Foskolki%2Fcrespi.htm)
Более точная ссылка: http://lah.ru/fotoarh/oskolki/giant.htmСылка и точная и очень нужная,так как позволяет открыть народу малоизвестный класс существ из Ватикана и спецслужб,так сказать,людей в дешевых черных костюмах и черных очках,о коих и упоминается в выше приведенной статье.И это очень хорошо,так как помаленьку начинают виднеться торчащие "уши" Трех Ирерофантов,ну а зачем собираются темными скелеты,мумии и прочие мощи могут отлично поведать отцы разногорода церквей и охотники за экстрасенсорными способностями.Все таки,интересно,чем занимались эти существа во времена атлантиды при здравствующем Люцифере?Что по этому поводу может сказать теософия?

Арьяна
15.12.2010, 21:38
Проектировщик-то один. И если проект удачен - он кладет его в основу как можно большего числа творений.Если это про свинью,то как здорово это сказано.:D

Иваэмон
15.12.2010, 21:41
Если это про свинью,то как здорово это сказано
Вот далась вам эта свинья...:) Про ДНК я, про ДНК.:)

Andualex
16.12.2010, 10:30
Арьяна , не просто археологической находки , а артефакта.

Кайвасату
16.12.2010, 16:47
Мда. Вопросы, вопросы.
Но факт остается фактом - тело человек получил 18 млн лет назад, и каков был его размер? 4-5 метров максимум, насколько можно судить. Потом рост человека постоянно уменьшался, и достиг минимума в точке максимального погружения в материю (время господства 4-й коренной расы). Потом, насколько я понимаю, пошел обратный процесс. Даже нынешний человек намного выше людей одно-двух тысячелетней давности.
А ТД Вы читали?
Раннее человечество Третьей Коренной Расы представляло собой всё ещё колоссальных гигантов ростом в 60 футом (18 метров). В конце Расы его рост в среднем снижается до 25-20 футов (8-6 метров). Огромный рост и сила как нельзя лучше подходили для выживания в условиях того времени, ведь Лемурийцы были современниками гигантских воздушных, морских и сухопутных чудовищ Мезозойского периода.
О размерах Лемурийцев свидетельствуют статуи, воздвигнутые ими на острове Пасхи – сохранившейся части затопленного материка Третьей Расы. Рост в 6-8 метров, грубые черты лиц на этих статуях красочно передают нам представление о последних подрасах Лемурийцев.
Атланты были всё ещё гигантами по сравнению с нами. Так же как и Лемуро-Атланты, достигавшие к концу 3 Расы 6-8 метров, Атланты достигали роста в среднем 6 метров в начале Расы. К концу её существования их рост уменьшился в среднем до 2,5 метра. Плотность тела Атлантов увеличивается по сравнению с представителями предыдущей расы.

Гигантский рост Атлантов запечатлелся в эпосе многих народов. В русских народных сказках так же сохранились эти моменты. Так сказание о русском великане-богатыре Святогоре, который был вынужден жить в горах, т.к. его тяжести не выдерживала земля, имеет под собой атлантические корни.
«Индия имела своих Данавов и Даитьев; Цейлон имел своих Ракшаса; Греция своих Титанов; Египет своих героев Колоссов; Халдея своих Издубаров (Нимврод); евреи своих Эмим'ов из земли Моаб с пресловутыми великанами-Анаким[1] (http://forum.roerich.info/newreply.php?do=newreply&p=341766#_ftn1). Моисей говорит об Ог'е, царе, ложе которого имело девять локтей в длину (15 футов и 4 дюйма) и четыре в ширину[2] (http://forum.roerich.info/newreply.php?do=newreply&p=341766#_ftn2), а Голиаф ростом был «в шесть локтей и одну пядь» (или в 10 ф. и 7 д[3] (http://forum.roerich.info/newreply.php?do=newreply&p=341766#_ftn3).)»[4] (http://forum.roerich.info/newreply.php?do=newreply&p=341766#_ftn4).
«Все древние язычники и христиане верили, что самое раннее человечество было расою гигантов. В Америке раскопки некоторых курганов и пещер уже обнаружили в отдельных случаях группы скелетов в девять и двенадцать футов ростом[5] (http://forum.roerich.info/newreply.php?do=newreply&p=341766#_ftn5). Скелеты эти принадлежат к племенам ранней Пятой Расы, ныне выродившейся до среднего уровня, между пятью и шестью футами. Но легко можно поверить, что Титаны и Циклопы древности, действительно, принадлежали к Четвертой (атлантам) Расе, и что все последующие легенды и аллегории, встречаемые в индусских Пуранах и в греческих поэмах Гезиода и Гомера, были основаны на туманных воспоминаниях о действительно существовавших Титанах – людях, страшной, сверхчеловеческой физической силы, дававшей им возможность защищаться и удерживать на расстоянии гигантских чудовищ Мезозойского и раннего Ксенозойского периода – так же как и о подлинных Циклопах, «Трех-глазых» смертных.
Часто замечалось наблюдательными писателями, что «происхождение почти всех народных мифов и легенд можно было неизменно проследить до какого-то факта, имевшего место в Природе».
В этих фантастических творениях плодовитого субъективизма всегда имеется элемент объективности и действительности. Воображение масс, как бы ни было оно беспорядочно и неуравновешенно, никогда не могло бы представить и создать ex nihilo такое количество чудовищ, такое богатство необыкновенных сказок, если бы оно не имело своим центральным ядром те носящиеся воспоминания, туманные и неясные, которые связывают разорванные звенья цепи времени, чтобы создать из них таинственную ткань мечтаний нашего коллективного сознания»[6] (http://forum.roerich.info/newreply.php?do=newreply&p=341766#_ftn6).

[1] (http://forum.roerich.info/newreply.php?do=newreply&p=341766#_ftnref1) Числа, XIII, 33.

[2] (http://forum.roerich.info/newreply.php?do=newreply&p=341766#_ftnref2) Второзаконие, III, II.

[3] (http://forum.roerich.info/newreply.php?do=newreply&p=341766#_ftnref3) 1 фут равен 12 дюймам или же 0,3048 метра.- прим автора.

[4] (http://forum.roerich.info/newreply.php?do=newreply&p=341766#_ftnref4) Е.П.Блаватская «Тайная Доктрина» т.2

[5] (http://forum.roerich.info/newreply.php?do=newreply&p=341766#_ftnref5) Эволюционисты школы Дарвина, которые так склонны ссылаться на очевидность возврата к примитивному типу – полное значение которого, что касается до человеческих чудовищ, охватывается вполне при Эзотерическом разрешении эмбриологической проблемы – должны были бы, для доказательства основательности своих аргументов, исследовать вопрос современных великанов, часто достигающих в своем росте 8, 9 и даже 11 футов. Подобные возвраты несовершенны, тем не менее, они неоспоримые воспроизведения первоначального человека, гиганта первичных времен.

[6] (http://forum.roerich.info/newreply.php?do=newreply&p=341766#_ftnref6) Е.П.Блаватская «Тайная Доктрина» т.2

Иваэмон
16.12.2010, 21:34
Раннее человечество Третьей Коренной Расы представляло собой всё ещё колоссальных гигантов ростом в 60 футом (18 метров).
Раннее человечество третьей коренной расы не обладало еще физическими телами. А мы ведем речь о физических останках.
В конце Расы его рост в среднем снижается до 25-20 футов (8-6 метров).
Ну вот так и примем: 6-8 метров. С последующим снижением до полутора в точке максимального погружения в материю где-то в 4-й коренной расе.

Арьяна
16.12.2010, 23:37
Интересный термин этот "артефакт".Мне даже строка стихотворения вспомнилаль : "... как много в этом звуке,для сердца русского слилось,как много в нем отозвалось".:rolleyes:Что же может подсказать истинная культура при нахождении останков человека?Похоронить по человечески?Придать огню,кремировать?По какой религии молебен отпеть?Или сразу начать искать его собственника для испрошения его "последней" воли? "Наследственным владыкам мира" как-то отдавать не хочется,слишко сильно ими накручено-наверчено с эволюцией и развитием человечества.Видимо,международное культурно-просветительское учреждение для таких целей хорошо подошло бы.Ну а если хозяин придет за своим черепом,то можно было бы устроить Общий банкет в духе времен Лемурии.

Andualex
17.12.2010, 10:27
Лично у меня к данному вопросу (о гигантских останках) отношение двойственное :

- с одной стороны вскрытие могил (каких бы то ни было) - действие нехорошее ;
- с другой стороны предъявление научному миру и общественности таких материальных фактов действие полезное , ибо в конечном счете приводит к изменению привычных представлений об человеческой эволюции.

Но научный мир будет отчаянно противиться таковым находкам , просто замалчивать их существование ( ведь получается что теоретическая база несостоятельная) , а общественности таковые факты преподносятся в стиле "желтой прессы" то есть непригодные для аппелирования к той же науке.

Кайвасату
17.12.2010, 10:29
Раннее человечество Третьей Коренной Расы представляло собой всё ещё колоссальных гигантов ростом в 60 футом (18 метров).
Раннее человечество третьей коренной расы не обладало еще физическими телами. А мы ведем речь о физических останках.
В конце Расы его рост в среднем снижается до 25-20 футов (8-6 метров).
Ну вот так и примем: 6-8 метров. С последующим снижением до полутора в точке максимального погружения в материю где-то в 4-й коренной расе.
Всё же, если бы Вы внимательно читали Тайную Доктрину, то нашли бы, что физическое тело появляется в конце второй-начале третьей коренной расы.
Обладая более плотными оболочками, чем представители Первой Коренной Расы, Отцы «Потом рожденных» уже были более подвержены воздействиям окружающей среды. Их тела могли быть уничтожены водной или огненной стихией.
Это были, как пишет Блаватская, «гигантские получеловеческие чудовища», ростом в 120 футов (36,6 метра) ставшие первой попыткой построения материальной природой человеческих тел. Сначала они были ещё эфирными, но ближе к концу Второй Расы у них впервые появляются физические тела. Физическое тело ещё только начало своё формирование и сильно разнилось с тем, что сегодня мы понимаем под этим термином. Оно представляло собой однородную белковую субстанцию, не имеющую ни одного внутреннего органа и лишь внешне напоминающую человеческие очертания.
К середине Третьей Расы происходит формирование костей и окончательно завершается формирование физического тела[1] (http://forum.roerich.info/newreply.php?do=newreply&p=341939#_ftn2), появившегося впервые в предыдущей Расе. Cзавершением физического организма человечество становится смертным.

[1] (http://forum.roerich.info/newreply.php?do=newreply&p=341939#_ftnref2) Во второй половине Третьей Расы человек имел вполне сформировавшееся физическое тело бледно-желтого цвета. В дальнейшем рост, а так же некоторые черты внешности все ещё продолжали претерпевать изменения, но физическая материя уже достигла нужной плотности, сформировались кости и внутренние органы.
Говоря про плотность материи этого физического тела, «Тайная Доктрина» указывает, что со временем она достигает плотности, превосходящей даже материю нашей Расы, т.к. мы уже стоим на восходящей дуге эволюции – на пути «дематериализации», а вторая половина Третьей и первая половина Четвертой Рас стояли на нисходящей дуге и плотность материи возрастала.

Если говорть об останках, и именно о костных, то таковых в ранней третьей коренной расе не было, т.к. кости появились лишь в середине 3 расы. Также в вопросах поиском необходимо учитывать материки обитания рас, т.к. зоны их обитания в последующем покрывались мировым океаном на довольно длительные периоды времени, искать костные останки после которых врядли приходится...

Иваэмон
17.12.2010, 12:15
Всё же, если бы Вы внимательно читали Тайную Доктрину, то нашли бы, что физическое тело появляется в конце второй-начале третьей коренной расы.
Физическое тело ещё только начало своё формирование и сильно разнилось с тем, что сегодня мы понимаем под этим термином. Оно представляло собой однородную белковую субстанцию, не имеющую ни одного внутреннего органа и лишь внешне напоминающую человеческие очертания. К середине Третьей Расы происходит формирование костей и окончательно завершается формирование физического тела[1], появившегося впервые в предыдущей Расе.
Под физическим телом я (да и остальные) в даной теме имею в виду именно наше, сформированное тело, естественно со скелетом: речь же идет об ископаемых скелетах огромных размеров, а не об ископаемом белковом тумане.

Кайвасату
17.12.2010, 13:35
Под физическим телом я (да и остальные) в даной теме имею в виду именно наше, сформированное тело, естественно со скелетом: речь же идет об ископаемых скелетах огромных размеров, а не об ископаемом белковом тумане.
Буду воспринимать это как благодарность за предоставленную информацию ;)
"Наше", как Вы выразились, тело, - это тело, появившееся только в пятой кореной расе. До этого была и иная плотность и иной рост...
Насчёт же скелетов я уже обозначил одну из трудностей их поиска. Даже самые близкие к нам по времени гиганты - атланты жили на той территории, над которой ныне плескаются океанические воды. Лишь остатки их при крушении материка переселились в сформировавшуюся к тому времени Африку, а оттуда в индо-китай, откуда потом и расселились по всему миру.

Арьяна
17.12.2010, 15:06
Оно представляло собой однородную белковую субстанцию, не имеющую ни одного внутреннего органа и лишь внешне напоминающую человеческие очертания.Сточки зрения классической науки однородность и очертания чего-то живого несовместимые вещи,так как очертания живого предмета указывают на физическую структуру этого предмета,носителем которой никак не может быть однородность,нужен сосуд,удерживающий эту однородность в пределе этого достаточно гармоничного относительно современного человека очертания.Очертания явно указывают на специализированные органы,но если органов нет,то какие могут быть очертания,очертания же не гены для органов,они не могут быть первичны относительно ДНК и органов,не могут быть первичны и только белки по отношению к органам и человеческому очертанию,а если принять обратное,то очертания все равно будут,будь то белки или углеводы,или просто вода,но тогда и воздух сгодится,так как белки этого белкового человека свободно граничат с ним и не портятся.

Добавлено через 6 минут
Под физическим телом я (да и остальные) в даной теме имею в виду под физическим телом именно наше, сформированное тело, естественно со скелетом: речь же идет об ископаемых скелетах огромных размеров, а не об ископаемом белковом тумане.Я хоть и остальной,но имею ввиду так же и обычное белковое тело древнего человека,и это принципиально для меня.

Иваэмон
17.12.2010, 17:45
Я хоть и остальной,но имею ввиду так же и обычное белковое тело древнего человека,и это принципиально для меня.
Вы же вроде спрашивали, почему скелеты не сохраняются, а теперь говорите: мне не важно, были ли у них кости?

Арьяна
17.12.2010, 19:30
Я хоть и остальной,но имею ввиду так же и обычное белковое тело древнего человека,и это принципиально для меня.
Вы же вроде спрашивали, почему скелеты не сохраняются, а теперь говорите: мне не важно, были ли у них кости?Теперь я говорю,что под физическим телом я подразумеваю не только физическое тело современного человека,но и физическое тело из однородной белковой субстанции,имеющей в своем составе только наиболее универсальные,в силу однородности субстанции,белки,общие свойства и характеристики которых так замечательно описаны в современной научной литературе,в частности в Википедии(считаю очень важным,что белки так отлично описаны - безмерно рад за науку).Вот и все,что я говорю.А то что полуэфирные и неполуэфирные гигантские кости древних людей для меня не важно я не говорю,и,если вы следите за темой,не мог сказать,так как этим костям во всей теосовской литературе придается немаловажное значение в деле предъявления доказательств древних цивилизаций.Так же подтверждаю,что про скелеты спрашивал,и,видимо,еще буду спрашивать,так как ответы про них оценил недостаточными из-за изощренного укрывательства тех скелетов лицами понимающими толк в артефактах и действующими в целях явно не просвещения.Да,чуть не забыл,чтобы поддержать тему,хочу напомнить,что белки состоят из аминокислот,а аминокислоты состоят из атомов,тех самых атомов,которые в том числе входили в состав белков древней растительности и фауны,например,в состав грибов или динозавров.

Иваэмон
17.12.2010, 19:35
Вообще не совсем понятно, каким образом белковые массы такого огромного размера (десятки метров) и массы (пардон за тавтологию) могли существовать и перемещаться без крепкого костяного каркаса. Это же десятки тонн. Такой вес размажет эту тушу по земле. Единственное соображение - что тот белок был гораздо более легкий, чем нынешний.

Арьяна
17.12.2010, 19:50
тот белок был гораздо более легкий, чем нынешний.А собственно,какие аминокислотные группы и атомы вы имеете ввиду?

Иваэмон
17.12.2010, 19:53
тот белок был гораздо более легкий, чем нынешний.А собственно,какие аминокислотные группы и атомы вы имеете ввиду?
Конкретно никакие. Я просто высказал предположение.

Арьяна
17.12.2010, 20:44
Конкретно никакие. Я просто высказал предположение.Так ваше предположение касается особенности химической формулы белка или какой-то особенности атомов из таблицы Менделеева в веществе той белковой субстанции?:-k

Иваэмон
17.12.2010, 20:57
Так ваше предположение касается особенности химической формулы белка или какой-то особенности атомов из таблицы Менделеева в веществе той белковой субстанции?
Скорее, особенностей структуры белковых тканей. А может быть, и белки сами по себе были другие, чем нынешние. Ведь строение тела было другое.

alex61
17.12.2010, 21:16
"Тайную Доктрину", при всей моей любви и уважении к этому труду, нельзя сравнивать с АГНИ ЙОГОЙ и с ГРАНЯМИ АГНИ ЙОГИ - эти строки являются кристализованными мыслями ВЕЛИКОГО УЧИТЕЛЯ и влияние их на читающих уникальное по воздействию и силе, читая строки перерождаещься, а Тайная Доктрина - сухой текст, комментарии к книге ДЗИАН

Арьяна
17.12.2010, 23:06
Скорее, особенностей структуры белковых тканей.Если мы употребляем научный термин - белок и биологическая ткань,то давайте будем пользоваться точными определениями науки.Белковой ткани в науке нет,есть мышечная,соединительная и прочие специализации,биологическая ткань в науке - совокупность клеток,в которых помимо белка есть равнозначные составляющие,а так же такие вещи как ДНК.Биоткань,биоклетка подразумевают наличие биорганизма,а это не может быть однородной массой,Даже если рассмотреть гриб,то можно обнарежить,корни,ствол и т.д.

Djay
18.12.2010, 09:56
"Тайную Доктрину", при всей моей любви и уважении к этому труду, нельзя сравнивать с АГНИ ЙОГОЙ и с ГРАНЯМИ АГНИ ЙОГИ - эти строки являются кристализованными мыслями ВЕЛИКОГО УЧИТЕЛЯ и влияние их на читающих уникальное по воздействию и силе, читая строки перерождаещься, а Тайная Доктрина - сухой текст, комментарии к книге ДЗИАН Очередной фанатичный бред от невежества. Подобную "любовь и уважения" лучше публично не изливать. Она больше тянет на профанацию и Тайной Доктрины и книг Агни Йоги одновременно.

Опять эти старые грабли... 8)

adonis
18.12.2010, 11:42
"Тайную Доктрину", при всей моей любви и уважении к этому труду, нельзя сравнивать с АГНИ ЙОГОЙ и с ГРАНЯМИ АГНИ ЙОГИ - эти строки являются кристализованными мыслями ВЕЛИКОГО УЧИТЕЛЯ и влияние их на читающих уникальное по воздействию и силе, читая строки перерождаещься, а Тайная Доктрина - сухой текст, комментарии к книге ДЗИАН Очередной фанатичный бред от невежества. Подобную "любовь и уважения" лучше публично не изливать. Она больше тянет на профанацию и Тайной Доктрины и книг Агни Йоги одновременно.

Опять эти старые грабли...

ТД не есть комментарии к к Станцам Дзиан, а попытка показать где есть Корни Истины и намекнуть на методику поиска. Нет ни одной сознательно более запутанной книги чем ТД. По каждому пункту там приводятся примеры из нескольких различных книг из разных эпох и оставляется место для собственных выводов. Там практически нет прямых пояснений ЕПБ, а в основном различные ссылки. Это больше шарада, чем комментарии. Это труд. Ключи хорошо спрятаны. При чём доказать свои выводы другому крайне сложно, ибо они не очевидны и другой человек может придти к другим выводам Множество аллегорий и самое главное, нет ни одной оконченной мысли. Как и положено всем эзотерическим учениям. ТД это теоретическая база, теория всегда суха. АЙ с первого слова - практика. Можно без проблем заниматься Йогой и не быть знакомым с ТД всю жизнь, то есть практиковать из АЙ ту её часть, которая есть Бхакти и (или) Карма йоги. Но в следующей жизни всё равно придётся придти к Станцам, ибо Жнана (ТД) так же входит в состав АЙ. Жнана нагружает интеллект, Бхакти - сердце. Их придётся совмещать, но не обязательно в одной жизни.
ТД и АЙ можно разделять, можно совмещать, но их нельзя противопоставлять и нельзя сравнивать.

Djay
18.12.2010, 11:52
ТД и АЙ можно разделять, можно совмещать, но их нельзя противопоставлять и нельзя сравнивать. Это безусловно правильно - никакие противопоставления, а тем более - сравнения, основанные на собственном восприятии, не должны иметь места при серьезном подходе. А не только в смысле восторженности: "ах, прочитал - как меня это вдохновило! Вот это и есть самое оно". Кого-то другого вдохновит что-то иное.
Даже практика - понятие тонкое. Чтение любых духовно-ориентированных светлых книг приводит к внутренней дисциплине и особому состоянию сознания. Даже в случае начального, поверхностного восприятия. Практика, в таких случая, сама жизнь. 8)

Кайвасату
18.12.2010, 13:00
Оно представляло собой однородную белковую субстанцию, не имеющую ни одного внутреннего органа и лишь внешне напоминающую человеческие очертания.Сточки зрения классической науки однородность и очертания чего-то живого несовместимые вещи,так как очертания живого предмета указывают на физическую структуру этого предмета,носителем которой никак не может быть однородность,нужен сосуд,удерживающий эту однородность в пределе этого достаточно гармоничного относительно современного человека очертания.Очертания явно указывают на специализированные органы,но если органов нет,то какие могут быть очертания,очертания же не гены для органов,они не могут быть первичны относительно ДНК и органов,не могут быть первичны и только белки по отношению к органам и человеческому очертанию,а если принять обратное,то очертания все равно будут,будь то белки или углеводы,или просто вода,но тогда и воздух сгодится,так как белки этого белкового человека свободно граничат с ним и не портятся.
Вы правы в том, что слова о лишь приблизительном напоминании человека более чем приблизительны. На самом деле форы тела были округлые. О том еще Платон писал...
И иметь при этом какие-то ограны вовсе не обязательно. Возьмите хоть медузу. Лишь внешняя оболочка может быть грубее остальной массы (например в силу воздействия той же внешней среды) и этого будет достаточно.

Кайвасату
18.12.2010, 13:05
Вообще не совсем понятно, каким образом белковые массы такого огромного размера (десятки метров) и массы (пардон за тавтологию) могли существовать и перемещаться без крепкого костяного каркаса. Это же десятки тонн. Такой вес размажет эту тушу по земле. Единственное соображение - что тот белок был гораздо более легкий, чем нынешний.
Либо же это был плотный шар :D

alex61
18.12.2010, 18:29
судья Djay это какие достижения и жизненный опыт имеешь, чтобы называть других невежеством и фанатиками, и что бы ты понял, не говоря о достижениях, если бы не было АГНИ ЙОГИ и если читал ГРАНИ АГНИ ЙОГИ, никто не умаляет Тайной Доктрины, и не надо тут выставлять себя умным и поучать других

Арьяна
18.12.2010, 19:22
И иметь при этом какие-то ограны вовсе не обязательно. Возьмите хоть медузу.Взял медызу,и что вижу в справочнике?Орган чувств есть,желудок есть,кольцевой канал кишечника есть,нервное сплетение,гонада ... все соответствуюющие ОРГАНИЗМУ органы есть.Что вы пытаетесь доказать?Что защитный биологический покров организма не есть орган?Что белок служит не для обеспечения организма?Мне кажется вам надо брать в качестве примера все-таки гриб,в грибах может меньше присутствовать симметричность определяемая генетикой,но как во всех организмах без исключения они имеют систему пищеварения.

Djay
18.12.2010, 19:23
никто не умаляет Тайной Доктрины Никто не в состоянии ее умалить. А выводы, что "некто опытный" считает "главнее"
"Тайную Доктрину", при всей моей любви и уважении к этому труду, нельзя сравнивать с АГНИ ЙОГОЙ и с ГРАНЯМИ АГНИ ЙОГИ - обыкновенная профанация. Я так думаю. Не нравится - не мои проблемы. Но откомментировать ваше высказывание, изложеное публично, имею право. 8)

Djay
18.12.2010, 19:29
Повтор

alex61
18.12.2010, 20:13
я сказал, что нельзя сравнивать по воздействию на читающего, а не по заложенной информации, не хочется искать, что сказал ВЛАДЫКА по этому поводу

Djay
18.12.2010, 20:23
не хочется искать, что сказал ВЛАДЫКА по этому поводу Вам что-то сказал Владыка по этому поводу? 8)

alex61
18.12.2010, 20:25
Писание писанию рознь, а также и по степеням воздействия их на сознание. Ведь слова напи¬санные представляют собою выкристаллизовавшуюся мысль, то есть мысль, отлитую в форму. По силе и огненности мысли и воздействие. Конечно, воздействуют все слова, но по-разному. Отсюда особое значение книг как стимуляторов огненных. Значение книг в жизни со¬временного человечества огромно. Их сила – в их огненности, а польза – в близости, или созвучии, с космиче¬скими законами. Огни светлые, в книгах заключенные, огни того же порядка в существе человека вызывают, а темные огни порождают такие же. Велик вред неполез¬ных, и велика польза хороших книг: в каждой – или яд, или благо. К ним можно применить тот же критерий, как и к качествам человеческим, ибо они воздействуют именно на огни качеств, усиливая одни и ослабляя дру¬гие. Люди чуют это мощное воздействие, отсюда и глу¬бокая значимость некоторых Писаний. Их даже называют священными, ибо они имеют свойство священные огни возжигать в человеке. Учение огненное, ныне людям да¬ваемое, особую силу имеет центры в нем возжигать. По¬тому реакция сознания на книги Учения очень показа¬тельна и очень важна. Каждый организм реагирует по-разному и разную степень ответной светимости уявляет. Чтение книг Учения, насыщенных особою силой кри¬сталлизованного огня, по существу, является процессом огненным. Происходит как бы постоянное соприкосно¬вение проводов в точке контакта, порождающее искры и вспышки огня, который может стать постоянным и ровно горящим, если постоянен и ровен контакт. Когда соот¬ветствующие условия соблюдены, чтение становится сияющим, или светоносным, что уявляется в искрах, звездах и пятнах света цветных, сопровождающих это полезное огненное чтение. Даже при чтении обычных, но захватывающих книг, происходит некоторое напряжение пламени. Световая значимость процесса чтения книг со¬временной психологией не учитывается. Но даже реше¬ние математической задачи требует какой-то степени ог¬ненного напряжения. Все процессы в человеческом орга¬низме огненны. Чтение захватывает определенные цен¬тры и приводит их в состояние напряжения, то есть све¬тимости той или иной степени. Характер огней от харак¬тера книги зависит. Можно себе представить, какие огни вызывают нечистые книги и какие могут они вызывать. Потому вопрос о книге важен чрезвычайно, и особенно, о книге для детей и юношества. Сильная воля, в Свете ут¬вердившаяся, может нейтрализовать зловредное влияние книги, но большинство является беззащитными жертва¬ми их. Мысли, слова и книги как явления, тесно связан¬ные с огнем, регулируют жизнь человека.

alex61
18.12.2010, 20:46
удовлетворен словами ВЛАДЫКИ МАЙТРЕЙИ?

Djay
18.12.2010, 20:49
удовлетворен словами ВЛАДЫКИ МАЙТРЕЙИ? Это вы себя спрашиваете? ;)

И где в вашем предыдущем посте какие-то указания, как положено при приведении цитат, об источнике? 8)

alex61
18.12.2010, 20:50
для меня ОН ВЫСШИЙ АВТОРИТЕТ, а для вас незнаю

Djay
18.12.2010, 21:01
для меня ОН ВЫСШИЙ АВТОРИТЕТ, а для вас незнаю Об авторитетах нужно не заявлять с пафосом, а корректно приводить цитаты. Чего вы в упор не делаете. Если не умеете - поинтересуйтесь, как это делать. 8)

Рассвет
18.12.2010, 21:37
Даже практика - понятие тонкое. Чтение любых духовно-ориентированных светлых книг приводит к внутренней дисциплине и особому состоянию сознания. Даже в случае начального, поверхностного восприятия. Практика, в таких случая, сама жизнь.

Интересная мысль. Уже встречались мысли об особом состоянии сознания.
Как вы предлагаете это особое состояние сознания, полученное от чтения определенных книг, практиковать в жизни?
А вдруг поверхностное начальное, восприятие повлечет серьезные ошибки в этой практике?

Djay
18.12.2010, 21:53
Интересная мысль. Уже встречались мысли об особом состоянии сознания. Мысль, действительно, интересная. :) И принадлежит она не мне - где-то прочитала в свое время, и не в одной книге. Эта мысль в разных вариантах встречается в различных источниках. И в книгах АЙ также. :)

Как практиковать?
Мысли, как известно, обладают свойством притягивать родственные им. Соответственная практика проста - обдумывая прочитанное, даже свои обычные, житейские мысли ориентируешь более правильным образом. Смысл тот же, что при творении молитвы. Мышление очищается. Это довольно тонкие наблюдения за собой- внутренним, и происходящие на фоне обычной жизни. Никаких быстрых эффектов, раскрытий центров и пр. не предполагается. :)

Ошибки могут возникнуть при любых практиках. Не следует начальные шаги уподоблять высоооким достижениям, а лучше трезво и критически наблюдать за собой и своим жизненным путем. Можно увидеть некоторые знаки, которые четко свидетельствуют о правильности или неправильности действий. В очень простом смысле - если тебе плохо, все не так, все против тебя - посмотри, возможно ты что-то делаешь неверно. Проанализируй. ;)

alex61
18.12.2010, 23:02
чем ближе к Свету, тем больше противодействие окружающего

alex61
18.12.2010, 23:10
Распятие духа во плоти есть удел каждого человека. Но сознают это лишь немногие. Большинство будет ослеплено физической видимостью. Распятие духа – иначе нельзя назвать ввержение в мир плотный. Тяжкий земной путь надо пройти. И у кого же из достигших он был легок? Огни рождаются, крепнут и аккумулируются в условиях противодействий, препятствий, трудностей и отягощений. И чем они напряженнее и сильнее, тем сильнее ответные огни. Потому для растущего и восходящего духа накопление и кристаллизация огней и развитие психической энергии идет нога в ногу с ростом трудностей и препятствий. Усилившись и возросши на препятствиях более легких, он, естественно, вызывает на себя волны более мощных явлений, дабы стать еще более сильным. Вот почему отягощение обстоятельствами идет в соответствии с ростом сил духа. Поднять килограмм может и ребенок, но поднять непомерную тяжесть под силу лишь тому, чьи мускулы закалены рядом предшествующих усилий по поднятию тяжестей. Процесс усиления вызывается устремлением, привлекающим на себя волны противодействующих условий среды. Чем быстрее летит самолет, тем сильнее сопротивление воздуха. Причина лежит в быстроте движения аппарата. Этому закону подчинен и рост духа. Трудности прямо пропорциональны быстроте продвижения. Кому много дано, с того много и спрашивается. Закон созвучия проявляется также и в этом. Лишь герой вызывает дракона на бой, а обыватель воюет с блохами, клопами и тараканами. "Ина слава луне, ина слава Солнцу, ина слава звездам". Испытания даются по силам. И если они кажутся слишком тяжкими, невыносимыми и непреодолимыми, значит, силы растут. Но в минуты молчания все же можно ощутить, что чтобы ни происходило вовне, какие бы страшные условия и препятствия ни громоздились, духа внутри ничто сокрушить не может. Ибо Солнце прейдет, и Луна прейдет, и Земля прейдет, но дух пребудет вовеки. Ощущение своей непреходимости поможет понять, что ничто не может ни уничтожить, ни убить, ни разрушить бессмертной вечной сущности человека. Волны житейские, грозные, тяжкие, не в силах сокрушить скалы духа, ибо они от плоти, дух же над ними и внеплотен. Если сознание связать с внешним миром и явлениями, оно будет кол*****ся вместе с ними, если поднять его в область, куда не достигают волны низших, плотных явлений, то можно достичь состояния огненного иммунитета. И тогда поток жизни потечет перед глазами, не вовлекая сознание в струи свои. Безмолвный Свидетель внутри тысячелетия Смотрел и Будет смотреть на течение реки жизни, рекордируя ее многообразие. Но сам стоя вовне. И с Ним, Смотрящим изнутри, себя надо связать и отождествить.

Swark
19.12.2010, 09:14

"Да, Вы правы, но возможен ход обратный" - сила гравитационного притяжения Земли в те времена была меньше. И можно даже приблизительно описать возможную логику такого положения вещей. Так зерно духа Земли - это некоторая структура вихревых колец тонкой материи, и такие вихревые кольца постоянно нарастают, тем самым увеличивая гравитацию Земли со временем. Также есть мнения, что и радиус Земли растет со временем. Также в Тайной Доктрине говорится, что со времен написания книги Дзиан, в которой описана также и химия элементов, эта химия изменилась. Причина та же - нарастание вихревых колец, формирующих атомы элементов (по моему).

Рассвет
19.12.2010, 09:44
Интересная мысль. Уже встречались мысли об особом состоянии сознания. Мысль, действительно, интересная. :) И принадлежит она не мне - где-то прочитала в свое время, и не в одной книге. Эта мысль в разных вариантах встречается в различных источниках. И в книгах АЙ также. :)

Как практиковать?
Мысли, как известно, обладают свойством притягивать родственные им. Соответственная практика проста - обдумывая прочитанное, даже свои обычные, житейские мысли ориентируешь более правильным образом. Смысл тот же, что при творении молитвы. Мышление очищается. Это довольно тонкие наблюдения за собой- внутренним, и происходящие на фоне обычной жизни. Никаких быстрых эффектов, раскрытий центров и пр. не предполагается. :)

Ошибки могут возникнуть при любых практиках. Не следует начальные шаги уподоблять высоооким достижениям, а лучше трезво и критически наблюдать за собой и своим жизненным путем. Можно увидеть некоторые знаки, которые четко свидетельствуют о правильности или неправильности действий. В очень простом смысле - если тебе плохо, все не так, все против тебя - посмотри, возможно ты что-то делаешь неверно. Проанализируй. ;)

Спасибо.
Основная суть практики, изложенная вами, понятна.
Похоже на теорию самоусовершенствования, разработанную в свое время Толстым: он тоже критически наблюдал за собой, исправлял недочеты (в молодости), а потом и вовсе пришел к теории непротивления.

1. А вот насчет "некоторых знаков" вопрос;)

как их увидеть, а самое главное - как объяснить ПРАВИЛЬНО?
То, что ты можешь объяснить как "неправильность действий", может быть противодействие отрицательного полюса, тьмы.

Соглашусь с alex61: "чем ближе к Свету, тем больше противодействие окружающего".

вот тут и можно ошибиться.
Расценишь свои действия неправильно, раз уж все вокруг кричит об этом, а тут -то и подвох: кричит-то темнота, в ловушку заманивает.:-k, отваживает от истинного пути, сомнения внушает...

2. Помощь нужна человеку...
чтобы распознать и разобраться.

3. к Боженьке обратиться?

или продолжать барахтаться самому?
но так недалеко продвинешься.
многие всю жизнь барахтаются.
даже упиваются своей якобы "борьбой", но продвижения нет...

помощь нужна.:rolleyes:

Nyrh
19.12.2010, 10:24
… помощь нужна.
Чья помощь? ;)

Восток
19.12.2010, 11:18
Расценишь свои действия неправильно, раз уж все вокруг кричит об этом, а тут -то и подвох: кричит-то темнота, в ловушку заманивает., отваживает от истинного пути, сомнения внушает...А как научиться расценивать свои действия правильно? Не попадаться в ловушки, противостоять сомнению, ясно видеть истинный Путь?

adonis
19.12.2010, 12:41
… помощь нужна.
Чья помощь?

Как это чья? Другого человека. Многие предпочитают совершать чужие ошибки, чем свои.

Nyrh
19.12.2010, 12:52
… помощь нужна.
Чья помощь?

Как это чья? Другого человека. Многие предпочитают совершать чужие ошибки, чем свои.
Когда я читал пост Рассвет, у меня в голове возникла мысль о Нараяме.

Djay
19.12.2010, 13:01
2. Помощь нужна человеку... чтобы распознать и разобраться.
3. к Боженьке обратиться? или продолжать барахтаться самому? но так недалеко продвинешься. многие всю жизнь барахтаются. даже упиваются своей якобы "борьбой", но продвижения нет... помощь нужна.
В доктринах, данных Е.П.Блаватской, говорилось о том, что "бог - внутри". У каждого человека есть высшее "Я", чей слабый голос все же слышен, если прислушаться. Изначально он проявляется, как голос совести. Мудрые книги учат, что если постоянно слушать голос высшего "Я", то со временем разовьется интуиция. которая есть ни что иное, как знание, идущее помимо интеллекта. И в таком внутреннем слушании не нужны никакие добрые дяти-тети - поводыри. ;)

Ну а погоня за продвижением по лестнице духа - вот это явная ошибка и неверный путь. Однозначно. 8)

Иваэмон
19.12.2010, 13:30
Расценишь свои действия неправильно, раз уж все вокруг кричит об этом, а тут -то и подвох: кричит-то темнота, в ловушку заманивает., отваживает от истинного пути, сомнения внушает...А как научиться расценивать свои действия правильно? Не попадаться в ловушки, противостоять сомнению, ясно видеть истинный Путь?
Надо быть просто честным самим с собой. Человек внутри себя всегда знает, какого качества намерение толкнуло его на то или иное действие. Было ли это намерение продиктовано любовью и желанием блага окружающим или желаниями самости. Вот как раз методика самосовершенствования Толстого, о которой вы, Рассвет, так скептически высказались, была борьбой с проявлениями самости человека.

adonis
19.12.2010, 13:44
… помощь нужна.
Чья помощь?

Когда я читал пост Рассвет, у меня в голове возникла мысль о Нараяме.

Всё верно, это его теория о необходимости земного контролёра и посредника, о запрете на самостоятельное общение с Учителями. Мол сами вы ошибётесь, слушайте меня. Я и отвечал исходя из этого. В принципе, сектанты ни о чём другом вообще не могут рассуждать и их всегда видно по линейности заложенной программы. Но в данном случае будем исходить из того, что Рассвет пока просто в поиске и хочет понять, разобраться.

Djay
19.12.2010, 14:01
Всё верно, это его теория о необходимости земного контролёра и посредника "Контролер" - верно подмечено. Как в "сталкере", точно. 8)

Рассвет
19.12.2010, 15:17
Надо быть просто честным самим с собой. Человек внутри себя всегда знает, какого качества намерение толкнуло его на то или иное действие. Было ли это намерение продиктовано любовью и желанием блага окружающим или желаниями самости. Вот как раз методика самосовершенствования Толстого, о которой вы, Рассвет, так скептически высказались, была борьбой с проявлениями самости человека.

Не скептически - это была попытка соотнести с тем опытом, который знаком уже немного.
Как раз на честность с самим собой ориентированным, т.к. к этому хочется стремиться, даже когда в трудных или непонятных ситуациях есть соблазн кое-что в себе "не заметить".

adonis: "Как это чья? Другого человека. Многие предпочитают совершать чужие ошибки, чем свои".
Предпочитают.
но это нечестно, потому лучше и посоветоваться с людьми более опытными. Советы их и бывают той самой помощью, которая необходима.
спасибо.

Хотя вот думаю: мое мнение о Кураеве, к которому пока подступить временю, неопределенно.
Другие могут мне это мнение сделать более определенным.
а вдруг их мнение предвзято? обусловлено какими-нибудь там личными, идеологическими, политическими, религиозными взглядами?
значит опираться нужно на ту самую интуицию, о которой говорит 'Djay.
со временем разовьется интуиция. которая есть ни что иное, как знание, идущее помимо интеллекта.
понятно: в человеке есть несколько пластов знаний: интеллект, интуиция.
есть еще?

думаю: нужно научиться доверять интуиции или хотя бы ее проблескам.
погоня за продвижением по лестнице духа - вот это явная ошибка и неверный путь.
говорить о продвижении в развитии - разве обязательно - по лестнице духа? да еще и о погоне...
мысль о нравственном совершенствовании, развитии моральных качеств, корректировке черт характера обязательно связана с духом?

из тех знаний, что помнятся, как-то не кажется, чтобы кто-то из известных людей, которые призывали к совершенствованию, обязательно говорили о духе...
О духе говорит Живая этика.

но простая жизнь не отождествляет нравственное совершенствование с духом...
хотя понимаю, что это должно быть в идеале.

Редна Ли
19.12.2010, 15:30
значит опираться нужно на ту самую интуицию, о которой говорит 'Djay
В том случае, если она уже развита. Многие ошибки объясняются потом тем, что нечто внутри подсказало...

Djay
19.12.2010, 15:36
говорить о продвижении в развитии - разве обязательно - по лестнице духа? да еще и о погоне...
Вообще-то я опиралась на ваши собственные слова:
2. Помощь нужна человеку...
чтобы распознать и разобраться.

3. к Боженьке обратиться?

или продолжать барахтаться самому?
но так недалеко продвинешься.
многие всю жизнь барахтаются.
даже упиваются своей якобы "борьбой", но продвижения нет...

Раз вы предлагали "обратиться к боженьке", то я подумала, что речь идет о духовности. Если же вы имели в виду не духовное развитие - то обратиться можно к кому угодно, главное, чтобы это был мастер своего дела. К примеру - мастер по обучению танцам. Или - специалист по обучению иностранным языкам. Ничего зазорного в таком деле нет. И это общеизвестная практика. 8)

Арьяна
19.12.2010, 16:07

"Да, Вы правы, но возможен ход обратный" - сила гравитационного притяжения Земли в те времена была меньше. И можно даже приблизительно описать возможную логику такого положения вещей. Так зерно духа Земли - это некоторая структура вихревых колец тонкой материи, и такие вихревые кольца постоянно нарастают, тем самым увеличивая гравитацию Земли со временем. Также есть мнения, что и радиус Земли растет со временем. Также в Тайной Доктрине говорится, что со времен написания книги Дзиан, в которой описана также и химия элементов, эта химия изменилась. Причина та же - нарастание вихревых колец, формирующих атомы элементов (по моему).Если дело в изменении гравитации атомов,то зачем динозаврам,жившим за долго до появления физического человека понадобилась такая мощная костная система?

R10100
19.12.2010, 16:42

Бывает и так - что человек ясно видит истинный путь, но может попадаться в ловушки или в ситуации очень противоречивые, если в этом есть кармическая необходимость (о!) - если не пройден какой-то урок или что-то нужно изменить в отношениях и в самом себе. И по мере приобретения опыта и отдачи долгов, многие ловушки человек распознает с первого взгляда.
Ведь, наверно, нет ни одного человека, который считал бы свои действия неправильными на самой первой минуте поступка.

R10100
19.12.2010, 16:44

"Да, Вы правы, но возможен ход обратный" - сила гравитационного притяжения Земли в те времена была меньше. И можно даже приблизительно описать возможную логику такого положения вещей. Так зерно духа Земли - это некоторая структура вихревых колец тонкой материи, и такие вихревые кольца постоянно нарастают, тем самым увеличивая гравитацию Земли со временем. Также есть мнения, что и радиус Земли растет со временем. Также в Тайной Доктрине говорится, что со времен написания книги Дзиан, в которой описана также и химия элементов, эта химия изменилась. Причина та же - нарастание вихревых колец, формирующих атомы элементов (по моему).Если дело в изменении гравитации атомов,то зачем динозаврам,жившим за долго до появления физического человека понадобилась такая мощная костная система?

До появления физического человека мелких форм животного царства еще не существовало. Были только крупные... :)

Рассвет
19.12.2010, 18:00
...я подумала, что речь идет о духовности...

наверно, вы правы.
мои мысли были больше ориентированы на нравственное, а оно без духовного - никуда.
так что чувствую: моя попытка осмысления была несколько однобокой.

Еще думаю, что не у всех получится с легкостью принять мысль:
"В доктринах, данных Е.П.Блаватской, говорилось о том, что "бог - внутри" "

Говорить о внутреннем голосе, о внутреннем компасе, о совести, об интуиции - одно. Называть это богом как-то слишком смело для обычного человека.
Действительно, нужно работать над собой, чтобы и развить все это, и научиться пользоваться этим.

... самостоятельное общение с Учителями...

можно поподробнее, как вы видите это, adonis?

adonis
19.12.2010, 19:24
... самостоятельное общение с Учителями...

можно поподробнее, как вы видите это, adonis?

Это смотря о чём Вы хотите пообщаться. Если о заплатке на обуви - ответа не будет. Во первых надо изначально принять Учителя в Сердце. Дальше, открываете "Зов" и слушаете слова Учителя обращённые к Вам лично: "Я - твое благо; Я - твоя улыбка; Я твоя - радость; ...." и дальше по тексту. Не глазами читаете текст, а принимаете его как диалог. Читаете Сердцем, даже после того как книга закрыта, продолжаете свой разговор. В итоге разговор не должен зависеть от книг. Хотя они, как прямая речь Учителя, нужны будут всегда. Со временем, когда взаимная связь укрепится, начнёте получать ответы. Не всегда сразу, иные через день, иные через пол года, а иные ответы будут приходить до того, как вопрос задан. Где вы их найдёте, в Учении, на форуме, в автобусе, это не важно. Если будете внимательны, то найдёте. Получив пару раз по затылку. наступив на грабли и т.д. если будете честны и проанализируете ситуацию в обратном порядке, то всегда увидите, что Вас предупреждали, а вы не заметили. После это уже будете внимательнее относится к знакам. И если дальше будете внимательны, то не пройдёт и пяти - десяти лет, как начнёте их различать.

Djay
19.12.2010, 19:39
До появления физического человека мелких форм животного царства еще не существовало. Были только крупные. Граждане, которые с животными! Тема, как бы, вовсе "не про это". Не могли бы вы создать отдельную тему и там все эти кости и пр. обсуждать? 8)

Djay
19.12.2010, 19:41
Еще думаю, что не у всех получится с легкостью принять мысль: "В доктринах, данных Е.П.Блаватской, говорилось о том, что "бог - внутри" " Говорить о внутреннем голосе, о внутреннем компасе, о совести, об интуиции - одно. Называть это богом как-то слишком смело для обычного человека.
Почему? Это естественно. В любой религии существует аналогия заповеди "познай себя". :)

Арьяна
19.12.2010, 20:11
Граждане, которые с животными! Тема, как бы, вовсе "не про это". Не могли бы вы создать отдельную тему и там все эти кости и пр. обсуждать?Я понял,что эта тема про синтез науки,религии и философии.

Добавлено через 6 минут
До появления физического человека мелких форм животного царства еще не существовало. Были только крупные...А почему же в природных углях находят всяких окаменелых насекомых?

adonis
19.12.2010, 20:23
Граждане, которые с животными! Тема, как бы, вовсе "не про это". Не могли бы вы создать отдельную тему и там все эти кости и пр. обсуждать?Я понял,что эта тема про синтез науки,религии и философии.

А где у вас синтез науки и ещё чего то?. Вам нужна другая тема, например: "Запретная археология". Практически при каждом большом музее Мира есть закрытый отдел, где хранится всё, что не вписывается в современную Историю. Шарико-подшипники из угольных пластов и т.д.

Andualex
19.12.2010, 20:48
А почему же в природных углях находят всяких окаменелых насекомых?

Там еще гвозди и болты встречаются. ( Не шутка).

Кайвасату
20.12.2010, 09:42
Что вы пытаетесь доказать?Что защитный биологический покров организма не есть орган?
А что это орган? :shock:
Что белок служит не для обеспечения организма?Мне кажется вам надо брать в качестве примера все-таки гриб,в грибах может меньше присутствовать симметричность определяемая генетикой,но как во всех организмах без исключения они имеют систему пищеварения.
Вы исключаете из рассмотрения духовный компонент. Посредствам психической энергии "люди" вполне могли хранить определенную форму однородного тела.

Рассвет
20.12.2010, 14:09
Это смотря о чём Вы хотите пообщаться. Если о заплатке на обуви - ответа не будет. Во первых надо изначально принять Учителя в Сердце. Дальше, открываете "Зов" и слушаете слова Учителя обращённые к Вам лично: "Я - твое благо; Я - твоя улыбка; Я твоя - радость; ...." и дальше по тексту. Не глазами читаете текст, а принимаете его как диалог. Читаете Сердцем, даже после того как книга закрыта, продолжаете свой разговор. В итоге разговор не должен зависеть от книг. Хотя они, как прямая речь Учителя, нужны будут всегда. Со временем, когда взаимная связь укрепится, начнёте получать ответы. Не всегда сразу, иные через день, иные через пол года, а иные ответы будут приходить до того, как вопрос задан. Где вы их найдёте, в Учении, на форуме, в автобусе, это не важно. Если будете внимательны, то найдёте. Получив пару раз по затылку. наступив на грабли и т.д. если будете честны и проанализируете ситуацию в обратном порядке, то всегда увидите, что Вас предупреждали, а вы не заметили. После это уже будете внимательнее относится к знакам. И если дальше будете внимательны, то не пройдёт и пяти - десяти лет, как начнёте их различать.
важные мысли
adonis, мне захотелось выделить шрифтом ваши слова, которые расцениваю как этапы к Учителю...
значит, Учитель не конкретный человек, а кто-то свыше...
а вдруг во меня нет ничего, что было бы ему интересно?
как понять, что он "пришел" ко мне? понимаю из вашего сообщения: сердцем. тогда уточню: как не спутать желаемое с действительным фактом? вдруг это всего лишь мое желание, мои фантазии, мои представления, которые не соответствуют правде? чего ждать от сердца? как , в чем, чем будут ощущаться эти "пару раз по затылку"? это очень зыбко, т.к. невидимо, а потому все как-то на уровне чувствований. ошибки не пугают, грабли и подзатыльники тоже, но не хотелось бы ошибиться бесповоротно...

Добавлено через 1 минуту
В любой религии существует аналогия заповеди "познай себя".
да, соглашусь, хотя мне и не много известно об этом.
просто как-то не соотносилась мысль "познай себя" с понятием "бог".
есть над чем подумать.
спасибо

Редна Ли
20.12.2010, 14:41
Я думаю, что в данном случае люди часто путают свое высшее "Я" с Учителем, например с тем Учителем, который руководил Рерихами, и думают, что это одно и то же.

Ваше высшее "Я", или говоря современным языком психологов, Ваше подсознание, всегда с Вами и Вы ему всегда интересны. Вопрос только в том, сможете ли Вы установить с ним контакт и взаимопонимание. Адонис хорошо описал, как это происходит. Не обязательно через книги АЙ. Религиозный человек делает это через молитву, экстрасенс через другие методы...

Но не надо путать это с Учителями из Братства. Они только сами будут устанавливать контакт с Вами, если сочтут нужным.

adonis
20.12.2010, 14:50
важные мысли
adonis, мне захотелось выделить шрифтом ваши слова, которые расцениваю как этапы к Учителю...
Это вы про Отца? Разве есть родители которым неинтересны их дети?
Поясняю для вас ещё раз, слова "Я твоё благо" относятся к Вам лично. Если Вы услышали Зов, значит Вы интересны. Зов относится к Вам лично.
как понять, что он "пришел" ко мне? понимаю из вашего сообщения: сердцем. тогда уточню: как не спутать желаемое с действительным фактом? вдруг это всего лишь мое желание, мои фантазии, мои представления, которые не соответствуют правде? чего ждать от сердца? как , в чем, чем будут ощущаться эти "пару раз по затылку"? это очень зыбко, т.к. невидимо, а потому все как-то на уровне чувствований. ошибки не пугают, грабли и подзатыльники тоже, но не хотелось бы ошибиться бесповоротно...

Да, у вас уже стойкий синдром страха ошибиться без земного контролёра.
Вас хорошо напугали тёмными. Вы даже своему сердцу теперь будете верить меньше, чем самозванцу со стороны. Высшее Ваше "Я" значит может ошибиться, а советчик со стороны не может? Различением желаемого с действительным будет чувство радости при общении через тексты. Радость не может быть постоянной по определению, но если вы её ощути те хотя бы раз, то этого будет достаточно для того, что бы убедится - Учитель рядом.
Бесповоротно ошибиться можно только предав Учителя. Все остальные ошибки - естественны, поворотны и исправляются. За этим мы и пришли на Землю, что научится самостоятельно различать Добро и Зло. Самостоятельно. Если это будет делать за вас другой, то зачем тогда вообще воплощаться? Кому нужны сотрудники не имеющие самостоятельного различения, сидели бы в Раю да на арфе играли бы? Вот вам, будь вы учителем, нужны были бы такие ученики?
Разумеется всё зыбко. И Учитель невидим. И чем дальше, тем больше будет чувство одиночества и покинутости. И даже в будущем захочется закричать: -Отче, почему покинул меня?
Это и будет верным признаком того, что Учитель вам доверяет, рассчитывает на вас. Доверяет взять свой Крест и нести на свою Голгофу. Этот Путь нужно пройти в одиночестве. Когда Христу некто хотел помочь, что Он сказал? "Неси свой!". Никто не обещает Путь лёгкий. Обещают радостный, когда радостью станет не довольство и достаток, а преодоление препятствий. Как альтернатива, для особо спешащих, есть различные секты обещающие ускоренный процесс. Например, дыхательные упражнения по методу Гроффа, за два занятия якобы открывают чакры. Там либо начнёшь что слышать, либо сам мяукать.

adonis
20.12.2010, 14:54
Ваше высшее "Я", или говоря современным языком психологов, Ваше подсознание, всегда с Вами и Вы ему всегда интересны. Вопрос только в том, сможете ли Вы установить с ним контакт и взаимопонимание. Адонис хорошо описал, как это происходит. Не обязательно через книги АЙ. Религиозный человек делает это через молитву, экстрасенс через другие методы...

Но не надо путать это с Учителями из Братства. Они только сами будут устанавливать контакт с Вами, если сочтут нужным.

При этом Путь к своему высшему "Я" в АЙ лежит через совмещение его с Владыкою. Совмещаются две Воли и становятся одною. Прямой контакт не есть цель или задание. Гораздо важнее контакт внутренний. который называется в учении "серебряная нить".

Редна Ли
20.12.2010, 15:34
Различением желаемого с действительным будет чувство радости при общении через тексты. Радость не может быть постоянной по определению, но если вы её ощути те хотя бы раз, то этого будет достаточно для того, что бы убедится - Учитель рядом.
На самом деле подобную радость можно ощутить через самые различные тексты. Например для меня это были древнеиндийские Упанишады и Махабхарата. АЙ тогда была еще недоступна. Для кого-то может быть нечто другое. Как правило это бывает что-то первое, что всколыхнуло подсознательную память. Если бы я первым делом натолкнулся бы на АЙ, то возможно, что эффект был бы аналогичным.

Но радость может быть и на ложном месте. Например последователи Нараямы, насколько я понимаю, постояно пребывают в состоянии эйфории, и попробуйте им доказать, что их радость не совсем на том месте... То есть все это весьма субъективно, на самом деле.

Но все же не могу с Вами не согласиться, что такая радость очень важна на начальном этапе. Поэтому лучше ее испытывать на проверенных временем книгах :)

adonis
20.12.2010, 15:56
Но радость может быть и на ложном месте. Например последователи Нараямы, насколько я понимаю, постояно пребывают в состоянии эйфории, и попробуйте им доказать, что их радость не совсем на том месте... То есть все это весьма субъективно, на самом деле.
Это так. Объяснить нельзя. Но радость в секте Нараямы вносится само зомбированием. В начале идёт долгая подготовка, типа его жена "читаю Нараяму и плачу". Они вообще любят "плакать от восторга" подготавливая к такому состоянию остальных. Дальше работает синдром толпы. Я видел как протестанты само заводятся криками "Аллилуйя!". Только это радость в долг у самого себя, после будет апатия. Откат. Поэтому всех снова тянет в секту за допингом. Ломка - доза - ломка -доза. За пределами секты им уже не уютно. Кругом все тёмные и злые.
Радость от Владыки всегда наполнение и подзарядка. Радость от сознания своего Единства с Владыкою постоянна. Разумеется отличать эти две разные радости может только тот, кто испытывал обе. В секте радуются единению друг с другом, в АЙ радуются единению с Учителем.

Dar
20.12.2010, 17:43
Но радость может быть и на ложном месте. ..в состоянии эйфории, и попробуйте им доказать, что их радость не совсем на том месте...Рассматривали такой вариант в теме Могут ли чувства быть искусственными? (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11756)

Иваэмон
20.12.2010, 17:49
Это та радость, которая в Учении названа астральной. Это не та Радость, которая - "особая мудрость".
А истинная Радость, имхо, сродни сознанию того, что ты исполняешь предначертанную тебе миссию. Она не проявляется восторженностью, эйфорией и слезами. Скорее, ее спутник - торжественность и умиротворенность.

Арьяна
20.12.2010, 18:31
Цитата: Сообщение от Арьяна Что вы пытаетесь доказать?Что защитный биологический покров организма не есть орган? А что это орган?Да,конечно это орган,это биологическое то,что имеет свою определенную функцию,-защищать организм от внешней среды.Вам видимо странным показалась пространственная геометрическая форма этого органа,но,например,кожица гриба имеет очень сложное строение и конечно не однородное,поддерживается обменом веществ,то есть,если по АЙ,обменом энергий,так как состоит из клеток.

Редна Ли
20.12.2010, 21:08
Это та радость, которая в Учении названа астральной. Это не та Радость, которая - "особая мудрость".
Есть такая хорошая цитата:

Еще спросят: "Почему в начале пути дается много приятного
и прощается многое?" - "Потому что в начале раздуваются все
огни и позванный идет факелом. От него зависит избрать
качество огня своего".

Я в таком состоянии прожил 7 лет среди гор. А вот потом началось более неприятное и трудное ;)

Djay
20.12.2010, 21:56
Да,конечно это орган,это биологическое то,что имеет свою определенную функцию Модераторы, уберите, пожалуйста, куда-то эти "органы" из темы. :mrgreen:

Арьяна
20.12.2010, 22:06
Цитата: Что белок служит не для обеспечения организма?Мне кажется вам надо брать в качестве примера все-таки гриб,в грибах может меньше присутствовать симметричность определяемая генетикой,но как во всех организмах без исключения они имеют систему пищеварения. Вы исключаете из рассмотрения духовный компонент. Посредствам психической энергии "люди" вполне могли хранить определенную форму однородного тела.В теме я писал о том,что возможна ситуация,когда "человек" регулирует форму не только из белковой однородности,но и из объема воздуха.Конечно же,все подобные феномены могут быть возможнымитолько благодаря Психическо энергии,"своей" или "чужой".С другой стороны,эта Энергия может быть учавствовала в рождении самой белковой субстанции из химических соединений внешнего мира,но тогда для пси - й эн - гии все равно потребуется для этого средство,проводник или тело,чтобы "передвигать"атомы.

Добавлено через 4 минуты
Модераторы, уберите, пожалуйста, куда-то эти "органы" из темы. __________________С начала определите,как синтезировать обычную науку с религией,потом и занимайтесь "созжением на костре".

Djay
20.12.2010, 23:27
С начала определите,как синтезировать обычную науку с религией,потом и занимайтесь "созжением на костре". Вас никто не сжигает, но, как автор темы я попросила по хорошему - обсуждайте всю эту биологию в отдельной теме. Так сложно ее создать, что ли? И синтезируйте там что угодно. Хоть гомункулусов. 8)

alex61
20.12.2010, 23:44
да, женщина есть женщина

adonis
20.12.2010, 23:56
как автор темы я попросила по хорошему
Как автор имеешь право попросить отделения. Только укажи сама модераторам номера лишних постов, что бы им было проще.

Рассвет
21.12.2010, 16:38
Да, у вас уже стойкий синдром страха ошибиться без земного контролёра.
не думаю...
скорее желание принести как можно пользы, не влезая уж очень глубоко в ошибки...

Но все же не могу с Вами не согласиться, что такая радость очень важна на начальном этапе. Поэтому лучше ее испытывать на проверенных временем книгах

значит, нет единодушного мнения, как я понимаю о том, что что можно обойтись без помощи?
Но ведь есть АЙ, которая должна этот момент пояснять? Нужно поискать там ответы.

понимаю ценность книг, но вижу ценность и общения с людьми, которые уже имеют опыт, например, с вами...
почему-то живой опыт кажется ближе...

почитав немного дополнительно, вижу вашу правоту о книге, вижу правоту мыслей Нараямы о необходимости общения с человеком...

На мой взгляд, тот, кто говорит, что можно научиться от другого человека, в чем-то прав.
Разве нет?
Лучше один раз увидеть и перенять опыт, дополнив своими открытиями (или ошибками - это ничего, я помню про возможные "грабли и подзатыльники"), чем просто слышать отвлеченно.

кроме того, понятно, что все начинается с отклика сердца - радости.

например, мое сердце трепетало от радости, когда шло знакомство с книгой "Сердце".

очень яркая, энергичная, зажигающая, но трепетная и тонкая книга. очень!
нельзя после нее оставаться прежним. она очень меняет!

Редна Ли
21.12.2010, 17:02
почитав немного дополнительно, вижу вашу правоту о книге, вижу правоту мыслей Нараямы о необходимости общения с человеком...
Ну это смотря для чего и смотря с каким человеком. А то можно нарваться и такого опыта нахвататься...

Тут где-то недавно огромная тема была о нужности и ненужности земных учителей. Там помоемому все ньюансы этой проблеммы обсосали со всех сторон и многократно... Похоже что Вы по новому кругу ее закрутить пытаетесь :)

adonis
21.12.2010, 19:32
Лучше один раз увидеть и перенять опыт, дополнив своими открытиями (или ошибками - это ничего, я помню про возможные "грабли и подзатыльники"), чем просто слышать отвлеченно.

Нельзя перенять опыт увидев и услышав. Опыт это всегда личное принятие решения. Прав другой человек или не прав вы не узнаете пока не сделаете сами и не дождётесь плодов этой деятельности. Почему в вас сразу узнали Нараямовца? Чужие шаблонные мысли, чужие слова, чужая программа. А где Вы? Разумеется, на пути будет много учителей дающих лучший совет. Можно выбирать и разумно прислушаться, но идти придётся самому. Путь Йога всегда самодеятельность и я бы мог привести десятки цитат о необходимости оного (тем более в теме о земных учителях всё уже действительно много раз оговорено), но зачем, если человек не хочет их видеть? Духовный рост мерится не добрыми делами, ибо в итоге они могут не оказаться таковыми, а умением брать на себя ответственность и отвечать за принятые решения. Учителем, йогом, (он же всегда и ученик) станет не тот кто выполняет чужие советы, а только тот, кто самостоятельно принимает решения. Это Путь. Другого не будет.

Рассвет
21.12.2010, 20:42
Можно выбирать и разумно прислушаться, но идти придётся самому.

именно к этому и стремлюсь

Ну это смотря для чего и смотря с каким человеком. А то можно нарваться и такого опыта нахвататься...

и в этом соглашусь.
потому и хочется познакомиться с опытом тех, кто уже может чем-то поделиться.
это не стремление избежать трудностей, это "разведка" пути.

Нельзя перенять опыт увидев и услышав.
нельзя...
по познакомиться полезно.

...в теме о земных учителях всё уже действительно много раз оговорено...
познакомлюсь и с этой темой вашего форума попозже...

Тут где-то недавно огромная тема была о нужности и ненужности земных учителей. Там помоемому все ньюансы этой проблеммы обсосали со всех сторон и многократно... Похоже что Вы по новому кругу ее закрутить пытаетесь
нет, не пытаюсь, Редна Ли. У меня сложилось определенное мнение по этому вопросу, потому что я интересуюсь ЖЭ и АЙ и некоторые книги АЙ мною прочитаны.
вы все дружно заговорили о Нараяме, у меня появился повод сравнить мысль, о которой говорилось в сообщении - ведь единственная точка зрения в поиске не всегда обоснованна. иногда полезно рассмотреть разные точки зрения, что и было мною сделано.

а вообще тема опыта, самостоятельности, ответственности, ошибок, о которой говорит adonis и вы, важна.

ваш форум помог мне немного определиться с отношением к книгам Кураева, в чем, собственно, и состояла моя просьба.
думаю: а если бы мне пришлось самостоятельно подступить к нему - появилось бы у меня сразу понимание его неправоты?
вопрос...
учиться еще и учиться!
для меня и это урок.
спасибо

Добавлено через 14 минут
Можно выбирать и разумно прислушаться, но идти придётся самому.
adonis, хотелось бы у вас спросить: а вы, общаясь с единомышленниками, просите у них совета? "разумно прислушиваетесь" к ним? пользуетесь их советами?
или их тоже автоматически записываете в разряд "учителей", не позволяя влиять на свои решения?
мне кажется, дружеская духовная поддержка, помощь, совет друзей допускается...
или нет?
или лучше избегать этого в пользу развития своей самостоятельности?
я имею в виду: не учителя, а именно друга-друзей единомышленников.

Редна Ли
21.12.2010, 21:14
У меня сложилось определенное мнение по этому вопросу, потому что я интересуюсь ЖЭ и АЙ и некоторые книги АЙ мною прочитаны.
Как я уже выше сказал, есть опыт общения с высшим "Я", или посознанием, и есть опыт общения с Учителями из Братства. Это очень разные вещи. Чтение только АЙ может навести на мысль, что это одно и то же, что есть, на мой взгляд, ошибка. И это зачастую происходит с последователями, они путают свой внутренний голос с голосом Учителя.

Поэтому что бы разобраться с первым вопросом, изучать надо еще психологию, психоанализ с одной стороны, и теорию творчества с другой. Пушкина например :) Кстати, если Вас интересует методика такого общения в православии, то рекомендую труды Феофана Затворника. Я, например, договорился со своим подсознанием, что мы с ним будем писать стихи, вот теперь и пишем :)

Касательно же второго вопроса, то как это происходит, в открытых источниках лучше всего описано в Письмах Махатм. Это общение с живыми людьми, и оно бывает только по делу, а не для обучения и набивания шишек. Хотя сами методы общения порой бывают весьма необычными и удивительными...

adonis
22.12.2010, 11:11
adonis, хотелось бы у вас спросить: а вы, общаясь с единомышленниками, просите у них совета? "разумно прислушиваетесь" к ним? пользуетесь их советами?

Когда есть вопрос, я ориентирую его в пространство, а если очень важно, то прямо Владыке, а не людям. И уж каким способом я получу ответ, через шлоку Учения, или от дяди в трамвае, или от единомышленника, или символом во сне, уже не так важно. Я знаю, чей будет ответ.
Если вопрос сформулирован и есть устремление, его можно уже не озвучивать, ответ придёт. Сформулировать вопрос, тоже нужно уметь. Есть такая строка в Учении "Если раньше платили за ответы, то теперь за вопросы". Но вопрос должен быть не праздным, самостоятельно пахтаемым и сформулированным. В правильно сформулированном вопросе, как правило уже содержится ответ.

Рассвет
22.12.2010, 20:21
Когда есть вопрос, я ориентирую его в пространство, а если очень важно, то прямо Владыке, а не людям. И уж каким способом я получу ответ, через шлоку Учения, или от дяди в трамвае, или от единомышленника, или символом во сне, уже не так важно. Я знаю, чей будет ответ. Если вопрос сформулирован и есть устремление, его можно уже не озвучивать, ответ придёт. Сформулировать вопрос, тоже нужно уметь. Есть такая строка в Учении "Если раньше платили за ответы, то теперь за вопросы". Но вопрос должен быть не праздным, самостоятельно пахтаемым и сформулированным. В правильно сформулированном вопросе, как правило уже содержится ответ.
adonis, вы ответили на мои вопросы понятно и подробно, интересно и из своего опыта.
спасибо.
для меня важно: кому задать вопрос? как задать вопрос? каким он должен быть? как понять ответ?
стало понятно многое, в том числе и получение ответа: "через шлоку Учения, или от дяди в трамвае, или от единомышленника, или символом во сне".
это очень важно!
это знакомо мне.
значит, нужно научиться понимать полученный ответ, а не интерпретировать его согласно своим понятиям. для этого нужно развивать в себе эти умения.

вы пишите: "Я знаю, чей будет ответ."
а когда вы научились понимать это? как только прикоснулись к Учению или по прошествии какого-то времени и приобретения опыта?

и осталась немного открытой мысль: "я ориентирую его в пространство". Пространство населено многими сущностями. здесь упор делается, как я понимаю, на то, что мысли чистые притягиваются к чистым, а значит попадут по адресу (и напротив, к моему вопросу-мысли не прилипнет никакая пространственная дрянь)? или что-то еще учитывать полезно?
спасибо, что делитесь опытом.

adonis
22.12.2010, 20:38
ы пишите: "Я знаю, чей будет ответ."
а когда вы научились понимать это? как только прикоснулись к Учению или по прошествии какого-то времени и приобретения опыта?

По разному. Особенно вначале занятий Учением ответ мог придти и через пол года, это по пониманию прочитанного или услышанного. А понимаю ли я правильно ответ, так же по разному. Иногда не уверен. Иногда уверен. Теперь чаще оставляют для самостоятельного решения. Свобода заключается в предоставлении возможности выбора. Сам выбрал, сам и отвечай.

и осталась немного открытой мысль: "я ориентирую его в пространство". Пространство населено многими сущностями. здесь упор делается, как я понимаю, на то, что мысли чистые притягиваются к чистым, а значит попадут по адресу (и напротив, к моему вопросу-мысли не прилипнет никакая пространственная дрянь)? или что-то еще учитывать полезно?
спасибо, что делитесь опытом.

"Послать в пространство" для меня практически равнозначно "задать Учителю", ибо мысль о нём присутствует. Перехват многими сущностями вполне возможен. Могут быть и лже ответы. Для того мы и здесь, что бы учится различать. Только методом собственных ошибок и работы над ошибками. Препятствиями растём, а если точнее, то правильной реакцией на препятствие. Неверная реакция приведет к повторению ситуации, верная - будет другой, следующий урок.

Рассвет
22.12.2010, 20:39
Как я уже выше сказал, есть опыт общения с высшим "Я", или посознанием, и есть опыт общения с Учителями из Братства. Это очень разные вещи. Чтение только АЙ может навести на мысль, что это одно и то же, что есть, на мой взгляд, ошибка. И это зачастую происходит с последователями, они путают свой внутренний голос с голосом Учителя.
это серьезная ошибка. очень. с ней надо разбираться. это непросто.
Поэтому что бы разобраться с первым вопросом, изучать надо еще психологию, психоанализ с одной стороны, и теорию творчества с другой.
ого! не слабо!
Кстати, если Вас интересует методика такого общения в православии, то рекомендую труды Феофана Затворника.
спасибо за совет. попробую подступиться.
Я, например, договорился со своим подсознанием, что мы с ним будем писать стихи, вот теперь и пишем
еще раз: не слабо! но здорово!

Касательно же второго вопроса, то как это происходит, в открытых источниках лучше всего описано в Письмах Махатм. Это общение с живыми людьми, и оно бывает только по делу
Письма Махатм очень непросты для понимания. в них много глубокого и пока для меня непонятного. учебник для познающих.

вы пишете: "оно бывает только по делу". Как раз об этом говорил и adonis: "вопрос должен быть не праздным, самостоятельно пахтаемым и сформулированным."
т.е. это должно быть для человека насущным, животрепещущим, касательно Учения. и думаю, должен быть связан с сердечным стремлением.
так я понимаю.

Добавлено через 12 минут
понимаю ваши мысли. знакомо. жизненно. за что спасибо.
... это по пониманию прочитанного или услышанного...
в АЙ мне встречались мысли о том, как распознать указ свыше, как правильно понять мысль пространства. но ведь эти мысли АЙ, как понимаю, ориентированы на, скажем так, опытных учеников. новичку же надо над собой работать. терпение, наблюдательность, внимание, чуткость, зоркость, готовность, ощущение красоты, распознавание, чувствознание... без этого не обойтись ученику, по словам АЙ.
вы тоже над этим работали или эти качества сами развиваются в процессе изучения АЙ?
какой-то план что ли нужно составить по самопознанию, или это все само собой развивается?

Редна Ли
22.12.2010, 20:54
Письма Махатм очень непросты для понимания. в них много глубокого. учебник для познающих.
Я имел в виду не метафизическую часть писем, а чисто как образец общения Махатм со своими интересантами. Там интересные случаи описаны.

вы пишете: "оно бывает только по делу". Как раз об этом говорил и adonis: "вопрос должен быть не праздным, самостоятельно пахтаемым и сформулированным."
Все совсем не так. Обычно приходит без вопросов и инициируется самим Учителем. Вы понятия не можете иметь, что надо будет делать в данный момент. Эта информация заранее не разглашается. На вопрос Вы скорее всего получите ответ от своего подсознания, но обычно принимают его автора за того, кто престижнее :) Хотя я конечно не исключаю возможностей вопросов и ответов Учителя...

не слабо! но здорово!

А это Вам от моего подсознания :)

не слабо! но здорово!
в разные стороны,
криво и косо,
ладно не босо...

ладно что жив хоть,
в прорубь не брошен.
ночь не застала,
пуля не встряла...

будет как будет,
не обессудят...
ну а поймают?
это же люди...

Djay
22.12.2010, 21:22
Как я уже выше сказал, есть опыт общения с высшим "Я", или посознанием, Высшее "Я", если следовать теософскому определению, не есть то, что психология относит к сфере подсознания. Разные вещи, вообще-то. 8)
Не факт, что в подсознании не может закрепиться какой-то ценный высший опыт, но там же может храниться и куча негатива. Разве нет, Редна? Это все - подсознание. :)

Редна Ли
22.12.2010, 21:32
Высшее "Я", если следовать теософскому определению, не есть то, что психология относит к сфере подсознания.
Ну я под этим словом понимаю весь тот комплекс или айсберг, малой вершинкой которого является наше сознание. Понятно, что там есть разные слои и уровни. Поэтому вы правильно сказали, что:

Не факт, что в подсознании не может закрепиться какой-то ценный высший опыт, но там же может храниться и куча негатива.

То, что там от Высшего, окрашено красотой.

К тому же очевидно, что есть еще понятие "коллективного бессознательного". Подсознание имеет общие для всех людей области.

Djay
22.12.2010, 21:44
Подсознание имеет общие для всех людей области. Безусловно. "База данных" человечества. Или хотя бы Групповой души. :)

Djay
22.12.2010, 21:47
На вопрос Вы скорее всего получите ответ от своего подсознания, но обычно принимают его автора за того, кто престижнее Поэтому ответ "от своего подсознания" (что-то мне здесь чувствуется веяние нована ;)) - вполне может быть "из разных областей". И из высшей также. Теософия говорит о том, что важна чистота помыслов, для чистоты ответа. Это многое объясняет.

Редна Ли
22.12.2010, 22:03
Поэтому ответ "от своего подсознания" (что-то мне здесь чувствуется веяние нована ) - вполне может быть "из разных областей". И из высшей также.
Может. Но Вы врядли сможете точно идентифицировать источник этого ответа. Но в любом случае, из высшей области приходят не указания, какой смокинг одеть к ужину, а что нибудь ближе к Откровениям или гениальным открытиям. И опять же, не стоит путать эти области с Учителями из Братства. Они сами точно так же работают с этим высшим, но только на более высоком уровне, чем простые смертные...

Рассвет
22.12.2010, 22:10
А это Вам от моего подсознания :)

не слабо! но здорово!
в разные стороны,
криво и косо,
ладно не босо...

ладно что жив хоть,
в прорубь не брошен.
ночь не застала,
пуля не встряла...

будет как будет,
не обессудят...
ну а поймают?
это же люди...

спасибо за творческий экспромт, Редна Ли:)
чувствуются ваш оптимизм и вера в людей

изучение Пушкина дает свои результаты:)

вдохновение - это отлично!

как по-вашему, вдохновение - это всегда продукт подсознания?
а внешне что-то может послужить источником вдохновения?
есть такая точка зрения, что могут вдохновить человека из Тонкого мира.
вы согласны?
испытывали на себе такое?

Djay
22.12.2010, 22:19
Но Вы врядли сможете точно идентифицировать источник этого ответа. Да, но мне кажется ошибкой (и немалой) непременно стараться точно идентифицировать источник во всех случаях. Стоит ли всегда хвататься за справочник - откуда? ;)
Но в любом случае, из высшей области приходят не указания, какой смокинг одеть к ужину, а что нибудь ближе к Откровениям или гениальным открытиям. Не думаю. Приходит то, что очень нужно на данный момент, если это важно. Важно не для личного понимания, а в более широком смысле. Возможно (не стоит недооценивать мелочей) в каком-то смысле это и "что одеть". Иногда состояние гармоничности зависит от внешнего соответствия внутреннему содержанию. Не всегда, но такие случаи бывают. :)

И опять же, не стоит путать эти области с Учителями из Братства. Они сами точно так же работают с этим высшим, но только на более высоком уровне, чем простые смертные...
Уровень админ-пользователь (в какой-то мере)? Но на каждого админа одной системы найдется админ более высокого уровня. Нельзя с нижнего уровня точно сказать - от кого пришел ответ свыше. Главное, по моему, чтобы была связь. ;)

Редна Ли
22.12.2010, 22:21
как по-вашему, вдохновение - это всегда продукт подсознания?
а внешне что-то может послужить источником вдохновения?
есть такая точка зрения, что могут вдохновить человека из Тонкого мира.
вы согласны?

Думаю, что по разному бывает. И так и эдак. Поэтому согласен.

испытывали на себе такое?
Да, испытывал. Было именно задание создать серию картин. И я ее создал, в содружестве со своим подсознанием, но вдохновение было из Тонкого Мира, как Вы метко подметили ;)

А вот стихи пишу именно из подсознания, самопалом :)

Редна Ли
22.12.2010, 22:29
Да, но мне кажется ошибкой (и немалой) непременно стараться точно идентифицировать источник во всех случаях. Стоит ли всегда хвататься за справочник - откуда?
Конечно не нужно, но просто имеет место быть такая тенденция, вот я и бухчу...

Нельзя с нижнего уровня точно сказать - от кого пришел ответ свыше. Главное, по моему, чтобы была связь.
Если это связь с высшим, то она идентифицируется качеством продукта, так сказать. И тут не важно, откуда, все равно не поймешь. Если же это от Учителя, то идентифицируется по достаточно ясным признанкам. В таком случае вы получаете информацию неожиданную, которую вы не смогли бы предсказать, и она подтверждается дальнейшими событиями, столь же неожиданными.

Рассвет
22.12.2010, 22:48
Да, испытывал. Было именно задание создать серию картин. И я ее создал, в содружестве со своим подсознанием, но вдохновение было из Тонкого Мира, как Вы метко подметили
так вы художник!
здорово!
очень интересно вы пишите: задание, содружество с подсознанием, вдохновение и ТМ.
наверно, все это изменяет сильно.

а как вам потом работалось как художнику? с профессиональной точки зрения?
не хотелось еще раз испытать такое вдохновение или, наоборот, хотелось убедиться, что ваше собственное чутье художника осталось при вас?
как это интересно!

думаю: от чего зависит вдохновение? можно научиться получать его по-желанию: вот захотел - что-то в себе напряг - и нате вам - вдохновение пришло. можно так?

знаю такое понятие, как вдохновенный труд. иной раз вроде и у меня такое получается. тогда и чувствуешь себя по-другому. но это бывает не всегда, потому и спрашиваю вас о возможности научиться достигать его по-желанию.

в АЙ немало мыслей о вдохновении встречалось. но мне кажется интересно сравнить вдохновение и озарение, о котором также говорится в АЙ.
как вы думает, это тождественно?
тем более вы испытали такое великое вдохновение художника свыше, вам это, наверно, достаточно ясно видится...

Djay
22.12.2010, 23:05
Если это связь с высшим, то она идентифицируется качеством продукта, так сказать. И тут не важно, откуда, все равно не поймешь. Если же это от Учителя, то идентифицируется по достаточно ясным признанкам. В таком случае вы получаете информацию неожиданную, которую вы не смогли бы предсказать, и она подтверждается дальнейшими событиями, столь же неожиданными. Я не могу утверждать точно - но соображения такие, что различить "от незримого Учителя" или "от высшего "Я"" - невозможно. Эти объекты должны быть взаимосвязаны. Потому оказание влияния аналогично.
У меня было такое и я не могу сказать - кем конкретно была оказана помощь, да мне как-то и все равно. Но меня буквально привели за руку в теософию. Хотя я даже не знала на тот момент, что такое понятие существует. 8)

Редна Ли
22.12.2010, 23:23
наверно, все это изменяет сильно.
Да не очень, как был растяпой, так и остался...

а как вам потом работалось как художнику? с профессиональной точки зрения?
Да не художник я в общем-то, так, иногда... Это не моя профессия. После того задания несколько лет проработал, успел сделать около 200 работ именно таких, как требовалось, а потом жизнь изменилась. Сейчас я вообще на другой стиль перешел, не соответствующий тогдашней тематике.

думаю: от чего зависит вдохновение? можно научиться получать его по-желанию: вот захотел - что-то в себе напряг - и нате вам - вдохновение пришло. можно так?
Не знаю, у меня вдохновений в этом смысле вообще не бывает. Когда появляется свободное время и желание, тогда и делаю что нибудь. Но мне для этого каких-то особых состояний не нужно. То есть если это называется вдохновением, то оно всегда со мной и весьма обыденно...

То, что я назвал заданием или вдохновением из ТМ было просто показом мне во сне галереи еще не созданных картин, которые надо создать. Я осмотрел эту галерею, а потом уже в сознательном состоянии как смог, так и воспроизвел :)

в АЙ немало мыслей о вдохновении встречалось. но мне кажется интересно сравнить вдохновение и озарение, о котором также говорится в АЙ.
как вы думает, это тождественно?
Поскольку, как я уже сказал, я плохо понимаю разницу между обычным состоянием и вдохновением, то тем более затрудняюсь сказать, что такое озарение.

Был правда такой случай 20 лет назад, я тут уже рассказывал, когда в голову неожиданно пришла некая космогоническая концепция весьма для меня неожиданная. Пришла как бы сама собой, как поток информации в течение минут 15-и. Я ее потом как успел запомнить, записал. Но что итересно, пару лет назад вдруг на другом форуме встретил человека, продвигающего аналогичную теорию. И оказалось, что ему она так же пришла в голову в то же самое время :) Меня это очень прикололо... Может быть в данном случае как раз и был вариант озарения, что ли, но не уверен...

Но если исходить из этих опытов, то вдохновение и озарение вещи разные. Вдохновение всегда рядом, а озарения бывают раз в жизни...

Редна Ли
22.12.2010, 23:28
У меня было такое и я не могу сказать - кем конкретно была оказана помощь, да мне как-то и все равно. Но меня буквально привели за руку в теософию. Хотя я даже не знала на тот момент, что такое понятие существует.
Если Вы в прошлой жизни были связаны с Теософией, то Вас могла привести Ваша память. Если же были связаны с Учителями, то и они могли поспособствовать. Варианты разные возможны...

Я не могу утверждать точно - но соображения такие, что различить "от незримого Учителя" или "от высшего "Я"" - невозможно.
Пока Учитель Вам не представлен, то да, не поймешь. Когда представлен, то тогда он себя сам идентифицирует.

Djay
22.12.2010, 23:29
есть такая точка зрения, что могут вдохновить человека из Тонкого мира. Человек и живет в тонком мире, реально. Думаю, что вдохновение само по себе (как явление) - тонкоматериально. Так что... ;)

Djay
22.12.2010, 23:31
то Вас могла привести Ваша память. Есть такая версия (мне она довольно близка), что память - не совсем персональная база данных. Скорей - раздел в общем объеме. Где-то так. Все дело в правах доступа. 8) А в таком случае вопрос "кто привел" - ширше. ;)

Djay
22.12.2010, 23:34
Когда представлен, то тогда он себя сам идентифицирует. Ну, это понятно. :)

Рассвет
23.12.2010, 00:05
Да не очень, как был растяпой, так и остался...
вы наверно, самокритичны.

Сейчас я вообще на другой стиль перешел...
но раз он есть (стиль), уже хорошо.
это проявление вашей индивидуальности: видение мира, его осмысление, его отражение выбранными средствами, его познание.
а это - внутренний мир и его работа.
это здорово.
да еще если вдохновение всегда с вами.
так можно делать мир лучше и приближать красоту ТМ к земле.

Но если исходить из этих опытов, то вдохновение и озарение вещи разные. Вдохновение всегда рядом, а озарения бывают раз в жизни...
читая АЙ, понимаю, что АЙ очень серьезное внимание уделяет именно озарениям: она учит овладевать озарением.
по-моему, там подчеркивается, что именно озарение является методом истинного познавания.
значит, как понимаю, нужно сознательно стремиться овладевать умением испытывать озарения.
учиться!
и культура здесь играет не последнюю роль.
вы, как человек творческий, наверно чувствуете на себе определенную ответственность за свою деятельность, за то, что обладаете таким талантом, за его реализацию?
мы уже касались мысли об ответственности немного раньше. но вот когда говорится общими фразами - это одно, а когда речь заходит о своем вкладе в нее - немного по-другому ощущаешь значимость ответственности.

а что вообще дает вдохновение человеку, зачем оно нужно? я имею в виду и обычного человека, не творческой профессии. может вдохновение быть ошибочным, ложным, как вы считате?

Человек и живет в тонком мире, реально. Думаю, что вдохновение само по себе (как явление) - тонкоматериально.
наверно, вдохновение связано и с памятью, о чем вы говорили в предыдущем сообщении. если человек "тоньше" и его "права доступа" к этой "базе данных" достаточно широки, то и вдохновение он наверно чаще испытывает, т.е. чаще пребывает реально в тонком мире.
Djay, вы так интересно рассказали о том, как почувствовали влияние свыше.
а вы чувствовали потребность такого вдохновения после того, как вас "за руку привели в теософию? мне кажется, что без вдохновение тут не обошлось, раз вам показали дорогу.

alex61
23.12.2010, 00:33
Люди могут ошибаться, но не может ошибаться Учение Жизни в Основах, даваемых им. Потому повторяйте Основы, пока не выкристаллизуются они в сознании в виде нерастворимых кристаллов огня. Учение Огненное огненные отложения в Чаше дает. Потому Говорю: «Повторяйте чаще его, а когда становится темно и смятенно, повторяйте особенно яро». Учение дается на все случаи жизни. Повторением укрепляется Основа. Опыт жизни открывает новые точки приближения к этому неиссякаемому Источнику Солнечной Мудрости. И, казалось бы, понятое сегодня, приобретает новый оттенок и дает совершенно новое, отличное от прежнего и углубленное понимание завтра. Нельзя успокоиться на достигнутом понимании от сегодня. Сознание растет и расширяется, и новые жемчужины знания находит оно при каждом новом подходе к прочитанной книге. Чтобы понять Учение до конца, надо обладать расширенным сознанием ступени Учителя. Потому пусть дух не утомится кажущимся повторением. Не повторение, а утверждение и нахождение новых сокровищ. Основы надо усвоить так прочно, чтобы никакие случайные и временные сочетания внешних обстоятельств уже не смогли их поколебать. Основы непоколебимы – пусть так же непоколебимо будут они внедрены и в сознание. Можно сомневаться во всем, но не в Основах. Если же в них усумнитесь, тогда конец. Я Есть Камень вечного основания жизни. На Мне строящий прочно будет непоколебимым всегда. Колебание и шатания не во Мне, но в сознании шатуна. Не годятся шатания на пути Огненной Йоги. Подвижность Плана и постоянную смену пространственных токов и планетных условий не примите за непостоянство Основ. Основы непоколебимы всегда. На них утверждайтесь и ими. Понимание неизменного постоянства Основ при постоянной смене плотных явлений пусть и будет отправной точкой вашего мышления.

Редна Ли
23.12.2010, 08:56
Есть такая версия (мне она довольно близка), что память - не совсем персональная база данных. Скорей - раздел в общем объеме. Где-то так. Все дело в правах доступа.
Ну так я об этом уже говорил, есть нечто индивидуальное, но есть и общее. Вообще все это, на мой взгляд, весьма сложная кухня, и я не считаю себя поваром на ней. Поэтому то, что говорю, это только скромные попытки разобраться со всеми этими кастрюлями...

Редна Ли
23.12.2010, 09:07
вы, как человек творческий, наверно чувствуете на себе определенную ответственность за свою деятельность, за то, что обладаете таким талантом, за его реализацию?
мы уже касались мысли об ответственности немного раньше. но вот когда говорится общими фразами - это одно, а когда речь заходит о своем вкладе в нее - немного по-другому ощущаешь значимость ответственности.
Да, это для меня вопрос весьма болезненный. Судя по всему, тут я в полном пролете. Я вообще 10 последних лет ничего не делал, и только в этом году появилась возможность сдвинуться с места в новом направлении. А старые работы сейчас лежат в основним невостребованные, что для меня тоже проблемма. Зачем-то же делал... Не все, конечно. Кое что удалось пристроить как-то. Надеюсь, что их не еще выбросили в мусорку :)

а что вообще дает вдохновение человеку, зачем оно нужно? я имею в виду и обычного человека, не творческой профессии. может вдохновение быть ошибочным, ложным, как вы считате?
Ну если исходить из происхождения слова "вдохновение", то наверное важно, кто его в тебя вдыхивает :) Я думаю, вдыхивать могут из разных слоев ТМ, или подсознания. (Вообще, где кончается подсознание и начинается ТМ для меня большой вопрос).

Нужно, я думаю, как направляющая сила в развитии. Либо подсознание направляет, либо кто-то из ТМ.

Djay
23.12.2010, 12:11
Ну если исходить из происхождения слова "вдохновение", то наверное важно, кто его в тебя вдыхивает Думаю, что важно. И еще я думаю, что вдохновляет то, чему открыт. Все должно быть взаимосвязано. :)

Djay
23.12.2010, 12:13
Либо подсознание направляет, либо кто-то из ТМ. Редна, а подсознание не принадлежит ТМ, само по себе - как вы думаете? 8)

Djay
23.12.2010, 12:20
Djay, вы так интересно рассказали о том, как почувствовали влияние свыше. а вы чувствовали потребность такого вдохновения после того, как вас "за руку привели в теософию? мне кажется, что без вдохновение тут не обошлось, раз вам показали дорогу.
Это было не вдохновение. На тот момент это была жизненная необходимость. Такие переломные этапы иногда случаются. Я искала путь разными способами, и в итоге мне его указали, но по моим напряженным и настойчивым вопросам. Которые вставали внутри меня и я, как бы, сама искала в себе ответ. Спросить было некого из моего тогдашнего окружения. То что нужно было мне никого не интересовало. Но ответ пришел извне. :)
После этого было тоже не вдохновение, а чувство нахождения чего-то близкого и родного. Наконец-то! :)

Редна Ли
23.12.2010, 12:25
Редна, а подсознание не принадлежит ТМ, само по себе - как вы думаете?
Вполне возможно, что это одно и тоже. Но я точно не уверен.

aurora
23.12.2010, 22:40
Редна, а подсознание не принадлежит ТМ, само по себе - как вы думаете?
Вполне возможно, что это одно и тоже. Но я точно не уверен.
Я думаю, что деление сознания человека, цельного в сути своей, на подсознание, сознание и сверхсознание - условно. Эти категории сознания придуманы не сейчас, они встречаются в различных источниках, древних и настоящих. И если суммировать это знание, то выглядит оно приблизительно так.
Сознание человека современного, - это сознание человека пятой сферы ( 5 расы, подрасы и т.д) - З, 4, и 5 чакры.
Третья чакра - подсознание, четвёртая и пятая - сознание, то, что имеем сейчас, пятая - шестая, - сверхсознание. Соответственно - распределение по сферам. Ментал - деление на высший ментал и низший - ум, линза преломляющая сознание.
Обладая сверхсознанием, пребываем в Высшем ментале - то, что ещё предстоит "освоить" человеку при "закончении" очередного пятого периода - (расы, подрасы, глобуса) своей эволюции.
Коллективное бессознательное, следовательно, тоже расслаивается. И говорить, как о чём-то очень "высоком" нельзя.
Всё описанное - ТМ. Деление на сферы и слои этого ТМ происходит только в нашем уме.

aurora
23.12.2010, 23:23
Ну если исходить из происхождения слова "вдохновение", то наверное важно, кто его в тебя вдыхивает :) Я думаю, вдыхивать могут из разных слоев ТМ, или подсознания. (Вообще, где кончается подсознание и начинается ТМ для меня большой вопрос).

.
Никто не "вдыхивает", Редна Ли, как мне кажется.:) На какой "слой" ТМ сознание настроено, тот слой становится доступен сознанию. И по звучанию ( тональности) этого слоя можно определить "до какой" сферы произошло расширение сознания. Настройка. Это и есть вдохновение - напитывание, если можно так выразиться высшими вибрациями, или тонкими вибрациями, что одно и то же.
"Подсознание", как я написала выше - условное обозначение, "творчество" ума и ничего более. ТМ включает в себя это и ещё многое другое. Например - "сверхсознание".
Поэтому вопрос:
где кончается подсознание и начинается ТМ для меня большой вопрос).
с этой точки зрения - бессмысленен.
Нужно, я думаю, как направляющая сила в развитии. Либо подсознание направляет, либо кто-то из ТМ.
Направляет всегда сознание, расширяясь. Это - основа всякого вдохновения. Всё остальное, все "встречи" - по созвучию.Слово "кто-то", мне кажется, здесь мало подходит.

Рассвет
24.12.2010, 00:46
Люди могут ошибаться, но не может ошибаться Учение Жизни в Основах, даваемых им. Потому повторяйте Основы, пока не выкристаллизуются они в сознании в виде нерастворимых кристаллов огня. Учение Огненное огненные отложения в Чаше дает. Потому Говорю: «Повторяйте чаще его, а когда становится темно и смятенно, повторяйте особенно яро». Учение дается на все случаи жизни. Повторением укрепляется Основа. Опыт жизни открывает новые точки приближения к этому неиссякаемому Источнику Солнечной Мудрости. И, казалось бы, понятое сегодня, приобретает новый оттенок и дает совершенно новое, отличное от прежнего и углубленное понимание завтра. Нельзя успокоиться на достигнутом понимании от сегодня. Сознание растет и расширяется, и новые жемчужины знания находит оно при каждом новом подходе к прочитанной книге. Чтобы понять Учение до конца, надо обладать расширенным сознанием ступени Учителя. Потому пусть дух не утомится кажущимся повторением. Не повторение, а утверждение и нахождение новых сокровищ. Основы надо усвоить так прочно, чтобы никакие случайные и временные сочетания внешних обстоятельств уже не смогли их поколебать. Основы непоколебимы – пусть так же непоколебимо будут они внедрены и в сознание. Можно сомневаться во всем, но не в Основах. Если же в них усумнитесь, тогда конец. Я Есть Камень вечного основания жизни. На Мне строящий прочно будет непоколебимым всегда. Колебание и шатания не во Мне, но в сознании шатуна. Не годятся шатания на пути Огненной Йоги. Подвижность Плана и постоянную смену пространственных токов и планетных условий не примите за непостоянство Основ. Основы непоколебимы всегда. На них утверждайтесь и ими. Понимание неизменного постоянства Основ при постоянной смене плотных явлений пусть и будет отправной точкой вашего мышления.

alex61, как не согласиться с вами: "не может ошибаться Учение ".
и понятен совет: "повторяйте Основы, пока не выкристаллизуются они в сознании в виде нерастворимых кристаллов огня" до тех пор, пока сознание станет расширенным, пока не будут усвоены Основы без колебания.
но сдается мне, что усвоение - это лишь одна из начальных ступеней познания Учения, та самая отправная точка мышления, о чем вы пишите. В АЙ, кроме знания, встречаются такие понятия, как вмещение, осознание, претворение, овладение. А вот это, как я понимаю, и будут дальнейшие ступени познания Учения. Именно это и есть практика. Где познающий проявляет многие качества, которые от него требует Учение, где он может проявить свою самостоятельность и верность Учителю, свою устремленность. И здесь его ждет много открытий, которые станут озарениями и которые отложатся кристаллами в Чашу. Чем, по-вашему, это отличается от знаний получаемых при чтении?

Добавлено через 3 минуты
После этого было тоже не вдохновение, а чувство нахождения чего-то близкого и родного. Наконец-то!
Значит, это был лишь ваш внутренний труд. но кто-то отозвался на него, почувствовав созвучие, из Тонкого мира. значит, было сотрудничество

Рассвет
24.12.2010, 00:56
А старые работы сейчас лежат в основним невостребованные, что для меня тоже проблемма. Зачем-то же делал... Не все, конечно. Кое что удалось пристроить как-то. Надеюсь, что их не еще выбросили в мусорку
Разделяю ваши надежды, Редна Ли.
всегда хочется, чтобы труд приносил пользу. тем более, если это был радостный труд (надеюсь, у вас был такой).
в АЙ много говорится о радости труда, о радостном труде. красивые шлоки.
когда у меня получается труд радостный, понимаю, насколько это важно.
тогда получается и из сферы физического перенести радость в труд внутренний. если удается в такие моменты вести беседу на духовные темы - понимаю, почему АЙ так рекомендует их.
вам знакомо такое?

Редна Ли
24.12.2010, 08:19
читая АЙ, понимаю, что АЙ очень серьезное внимание уделяет именно озарениям: она учит овладевать озарением.
по-моему, там подчеркивается, что именно озарение является методом истинного познавания.
значит, как понимаю, нужно сознательно стремиться овладевать умением испытывать озарения.
учиться!
Я не очень понимаю, как это может быть? Ведь такое умение сродни гениальности. А разве можно научиться гениальности? Она либо есть, либо ее нет.

Редна Ли
24.12.2010, 08:21
тогда получается и из сферы физического перенести радость в труд внутренний. если удается в такие моменты вести беседу на духовные темы - понимаю, почему АЙ так рекомендует их.
вам знакомо такое?
Я не очень понял Ваш вопрос. Наверное потому, что не веду духовных бесед :)

Редна Ли
24.12.2010, 08:29
Слово "кто-то", мне кажется, здесь мало подходит.
Я уже выше говорил, что есть работа с этими сферами и вибрациями, или как я говорю, подсознанием. Но есть еще и конкретное влияние живых субъектов на Вас через это же подсознание. И эти вещи сильно различаются. Поэтому вполне может прийти указ именно от Учителя, а не просто Ваше расширение сознания. И это будет именно "кто-то"... Но может быть и темное влияние и соответственно темное вдохновение, как мне представляется.

Dar
24.12.2010, 08:35
Наверное потому, что не веду духовных бесед а что.. для этого нужно как-то по особому закатывать глаза? Сидеть в позе лотоса?

А беседа об источнике вдохновения куда приравнивается?

Djay
24.12.2010, 08:36
Значит, это был лишь ваш внутренний труд. но кто-то отозвался на него, почувствовав созвучие, из Тонкого мира. значит, было сотрудничество Я никогда не разделяла на миры - даже до прочтения матчасти. Убежденность в целостности, наверное, родилась раньше меня. ;) Повторяю, что тонкий мир так же обитаем нашим сознанием, как и плотный мир - телом. Каждая мысль - тонкоматериальная сущность. А мы всегда в потоке мыслей.
Другое дело - их качество, но это отдельный разговор. Но в любом случае, человек пребывает и в тонком мире. 8) И притяжение, как тут правильно сказали, только по созвучию. К пустым, бессмысленным мыслям такие и притянутся, к доброжелательным или злобным - по аналогии. И потому вдохновение (усиленное восприятие) может быть как светлым, так и отемненным. Это все описано в разных книгах. Некогда сейчас искать цитаты. Но настрой идет от собственного желания, или собственной воли.

Dar
24.12.2010, 08:38
Никто не "вдыхивает", Редна Ли, как мне кажется"вдыхивать" могут приближающиеся сотрудники на тонком плане. Как помощь, как совет..
Вдохновение ведь само по себе это общение с Высшим. Если это дело налажено, то не нужно ждать когда вдохновение придет. Оно будет всегда.

Редна Ли
24.12.2010, 10:24
а что.. для этого нужно как-то по особому закатывать глаза? Сидеть в позе лотоса?
Ну я же не знаю, что в данном случае имелось в виду под духовными беседами.

Dar
24.12.2010, 10:58
а что.. для этого нужно как-то по особому закатывать глаза? Сидеть в позе лотоса?
Ну я же не знаю, что в данном случае имелось в виду под духовными беседами.
Наверное это же и имелось в виду. :cool: Духовные беседы это духовные беседы. Зачем предполагать худшее толкование?

Редна Ли
24.12.2010, 11:16
Наверное это же и имелось в виду. Духовные беседы это духовные беседы. Зачем предполагать худшее толкование?
Тут пару месяцев назад Софья то же за духовные беседы агитировала, пока ее не забанили. Вот я и не знаю, что в данном текущем случае имеется в виду ;)

Рассвет
24.12.2010, 15:13
Я не очень понял Ваш вопрос. Наверное потому, что не веду духовных бесед
я отталкиваюсь от совета АЙ:
"Советуйте говорить о духовном. Много можно отмечать полезного среди духовных воспоминаний. Кроме того, духовная беседа охраняет от грязи и раздражения. Утверждение духовных проявлений умалит ненависть к миру невидимому. Там, где часто ведутся духовные беседы, там накопляется особая аура. Пусть даже эти беседы несовершенны, но они уявляются как пробные камни присутствующим. Разные народы принесут свое претворение начал духовности. По ним можно судить о пригодности сердец." (8.021.)
а вообще-то мне казалось, что наша беседа проходит в рамках духовности.
тут соглашусь с Dar:
А беседа об источнике вдохновения куда приравнивается?
мне кажется, что внешняя атрибутика при этом не столь важна, хотя может помочь кому-то настроиться соответственно. Для многих важно приготовить рабочее место, так что, собственно говоря, не исключаю и в этом случае такой подготовки, но в разумных пределах...
а что.. для этого нужно как-то по особому закатывать глаза? Сидеть в позе лотоса? Соглашусь и в этом с Dar: бубен, ризы, светоносный венец или что-то там подобное не суть духовной беседы...
в нашем случае (имею в виду данный форум) участники беседы высказывают свою точку зрения, делятся своим опытом, озвучивают вопросы...
Это интересно, это помогает кому-то узнать новый взгляд на вопрос или углубить его или выявить свои пробелы и понять то, что важно узнать.
Это интересно.
По-моему.
Может, кто-то и не согласится ...

Редна Ли
24.12.2010, 15:38
а вообще-то мне казалось, что наша беседа проходит в рамках духовности.
Ну тогда не понятно, в чем заключался вопрос? Я сижу на работе, безрадостно долблю по клавишам... А Вы про радостный труд спрашивали.

Рассвет
24.12.2010, 15:42
Я никогда не разделяла на миры...
хочется сказать: вы счастливая.

...тонкий мир так же обитаем нашим сознанием, как и плотный мир - телом...
Хотелось бы почувствовать это сознательно.

А мы всегда в потоке мыслей. Другое дело - их качество, но это отдельный разговор. Но в любом случае, человек пребывает и в тонком мире. И притяжение, как тут правильно сказали, только по созвучию.
Когда читаешь АЙ, встречаешь о таких разновидностях мысли, как мысль-воля, мысль-магнит, мысль-сердце...

Мне очень нравится такая шлока из АЙ: "9.344. Полезно иногда посидеть спокойно, обращая дух к Беспредельности – это как душ дальних миров. Мы должны сами привлекать токи, иначе они могут бесследно скользить. Мысль-магнит притягивает положительные токи, и она, как щит, отрицательных лишает доступа."
Следовательно, не стоит просто пассивно ждать созвучия и вдохновения с Небес, можно "посодействовать" своему приобщению к светлым токам.
Думается мне, что тогда может получится сотрудничество; внутренняя работа, соответственный настрой, чистота мыслей и сердца, прикоснувшиеся к Беспредельности, к Небесам как бы обуславливают появление больших шансов испытать озарение. Так можно учиться его добиваться, приближать, стимулировать что ли...

Это к вопросу о том, что Редна Ли писал:
Я не очень понимаю, как это может быть? Ведь такое умение сродни гениальности. А разве можно научиться гениальности? Она либо есть, либо ее нет.

Когда человек смог мыслью-магнитом привлечь соответствующие токи Небес, а его расширенное сознание и чистое сердце, желание гореть и трудиться ради Общего блага, стать годным к этому были замечены, вот тогда кто-то из Учителей делится своим пониманием с человеком. Это будет озарением для сознания, готового принять. Это и будет и гениальностью, которую можно развивать, стараясь все чаще и чаще установить связь с Учителем (конечно, не ради самоцели).

Редна Ли
24.12.2010, 15:57
Когда человек смог мыслью-магнитом привлечь соответствующие токи Небес, а его расширенное сознание и чистое сердце, желание гореть и трудиться ради Общего блага, стать годным к этому были замечены, вот тогда кто-то из Учителей делится своим пониманием с человеком. Это будет озарением для сознания, готового принять. Это и будет и гениальностью, которую можно развивать, стараясь все чаще и чаще установить связь с Учителем (конечно, не ради самоцели).
Ну может быть и так. Если бы это еще как-то на практике проявлялось, а не только как пожелания, то было бы вообще круто :)

Рассвет
24.12.2010, 16:00
Я сижу на работе, безрадостно долблю по клавишам... А Вы про радостный труд спрашивали.
Мысль ваша понятна. Ощущения знакомы.
Но когда стучите по клавишам, то наверное ради какой-то цели? Ведь была же она у вас, когда говорили про свои картины...
Если цель достойная на самом деле, то разве не радостно трудиться ради такой цели?
Ведь и в момент такой работы можно и нужно, как говорит АЙ, пытаться сохранить духовное начало.
в свое время мне хотелось понять, как совместить обычную жизнь с ее трудностями, неурядицами, рутиной с дузовной сферой.
вот например, АЙ:
" Мы, прежде всего, ценим достижения гармонии среди обиходной жизни. Большая часть жизни протекает среди обихода, и нужно наблюдать человека, как он проходит испытание обихода: может ли он сохранить гармонию дома, может ли устоять против мелких раздражений, сумеет ли избежать скуки? Много тайных условий хранит обиход, но нужно в них найти ту радость, которая вознесет в надземное бытие. Пусть люди помнят, что они слагают свое достоинство среди обихода, такое достижение будет прочным. "
Это одно из труднейших направлений работы над собой - сохранить гармонию, чувствовать радость. Не беспричинную радость, не событийную, присущую человеку, а от присутствия высшего в твоей жизни.
Когда в АЙ говорится о Подвиге, то имеется в виду, что он возможен, если сможешь сохранять в себе чистые мотивы, развивать ПЭ, претвореяя их в постоянном напряжении именно в обычных делах жизни, в применении положений Учения.
так что к этому нужно стремится. Вы согласны со мной?

Рассвет
24.12.2010, 16:02
Если бы это еще как-то на практике проявлялось, а не только как пожелания, то было бы вообще круто
Согласитесь, думать об этом, стремиться к этому нужно, иначе где же устремленность и дерзновенность?
Сначала нужно поверить, что это возможно, понять суть, понять, какие условия нужно и важно для этого соблюсти. Апотом можно пробовать практически. Почему нет?
АЙ, думаю, содержит указания об этом. Опять же дерзновенность и устремленность!
Например, мотивом должно быть служение Общему благу, если оно не пустые слова, или самоотречение, или любовь к Учителю.
Что мешает пытаться это практиковать в обычной жизни?
Человеческая неуверенность, какие-то стереотипы, неверие или недоверие и т.п., которые трудновато преодолеть.

Редна Ли
24.12.2010, 16:16
Если цель достойная на самом деле, то разве не радостно трудиться ради такой цели?
У меня цель зарплату заработать и семью прокормить :) Вот зарабатываю, и радуюсь, что пока не выгнали и все сыты :)

так что к этому нужно стремится. Вы согласны со мной?
Согласен, стремиться нужно.

Редна Ли
24.12.2010, 16:19
Согласитесь, думать об этом, стремиться к этому нужно, иначе где же устремленность и дерзновенность?
Соглашаюсь, нужно стремится :)

Как Вы думаете, после того, как мы тут дружно со всем согласились, что нибудь изменится и пойдут сплошные озарения? ;)

aurora
24.12.2010, 16:24
Слово "кто-то", мне кажется, здесь мало подходит.
Я уже выше говорил, что есть работа с этими сферами и вибрациями, или как я говорю, подсознанием. Но есть еще и конкретное влияние живых субъектов на Вас через это же подсознание. И эти вещи сильно различаются. Поэтому вполне может прийти указ именно от Учителя, а не просто Ваше расширение сознания. И это будет именно "кто-то"... Но может быть и темное влияние и соответственно темное вдохновение, как мне представляется.
Редна Ли,. понимаете, Вы вешаете термин "подсознание", не объясняя что Вы имеете в виду, на термин "вдохновение" и пр. термины. Которые также не определены. Усложняя всё неимоверно.
Я просто сказала, что термин этот искусственный. Им пользуются и очень"успешно" в психологии, не отдавая себе отчёта в том, что за этим термином стоит.
Я попыталась объяснить как я это понимаю. Всё перечисленное - есть вибрации разных уровней сознания , единого. И только. И всё это есть - Тонкий Мир.
Вдохновение - притяжение по созвучию в соответствующие сферы сознания, единого. Если эта сфера - Сознание Учителя, - то очень хорошо. Но если Вы говорите об Учителях, то имейте в виду, что Их сознание - единое и слитое, как и подобает великим душам. Вы делите это всё, Ваш ум это делает. Только это я имела в виду.
Никто не делает ничего через "подсознание", всё происходит в ЭТОМ сознании, по созвучию.
Но может быть и темное влияние и соответственно темное вдохновение, как мне представляется.
Вы правы, за исключением термина "тёмное", и это именно будет состояние "подсознания", если перейти на Вашу терминологию. Состояние 3 сферы, уровня третьей чакры - "места развоплощённых", низшего астрала.. Много ещё можно привести терминов, определяющих это состояние сознания. Это отнюдь не "тёмные", а состояние сознания развоплощённых. Конечно притяжение этих сфер отличается по определению, от притяжений сфер Высших, о чём здесь говорить.Это тоже - ТМ.
Хотела бы ещё заметить, что сознание Учителя, очень мало доступно для сознания большинства человечества четвёртого круга, пятой расы. Их разделяет пропасть непроходимая. Мост - расширение сознания.Надо дотянуться или подождать шестой расы. Удел единиц - общение с Учителем, с его сознанием.
Не надо вводить в заблуждение никого по этому поводу.

Рассвет
24.12.2010, 16:35
У меня цель зарплату заработать и семью прокормить Вот зарабатываю, и радуюсь, что пока не выгнали и все сыты
ага
знакомо
и по себе, и по другим
Это понятно...
Но ведь и тут радость вижу разную: кто-то прёт напролом и давит людей на работе, дома, внося хаос и темноту.А кто-то в такой же ситуации как будто окрыляет, живя девизом: не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним. Как-то света от таких больше.
Так и тонкая работа происходит и земная.
Разве нет?
Это уже хотя и в малой степени, но служение свету, вполне доступное и реальное...

Редна Ли
24.12.2010, 16:39
Если эта сфера - Сознание Учителя, - то очень хорошо. Но если Вы говорите об Учителях, то имейте в виду, что Их сознание - единое и слитое, как и подобает великим душам
Я не знаю, что Вы в данном случае понимаете под Учителями. Я имею в виду членов Братства, которые руководили Блаватской и Рерихами. Возможно, что мы с Вами говорим о разних вещах, возможно, что об одном и том-же. Лично я их воспринимаю не как нечто поднебесное, а как школу мистиков, владеющих многими недоступными нам тайнами мироздания. Может быть я и не прав, но это моя текущая версия. И она, как мне кажется, совпадает с версией Писем Махатм.

Удел единиц - общение с Учителем, с его сознанием.
Так я и не ввожу. Наоборот, пытаюсь объяснить, что многое из того, что люди принимают за общение с Учителями, есть плод их подсознания.

Рассвет
24.12.2010, 16:42
Как Вы думаете, после того, как мы тут дружно со всем согласились, что нибудь изменится и пойдут сплошные озарения?
а разве мы ждем этого от всех сплошным потоком? тогда бы все познали Учение, испытали озарения и стали агни йогами.

Думаю, для начала нужно понять значимость озарения, постараться понять законы, когда к человеку приходят озарения (это трудно, ведь на блюдечке не принесут), почувствовать их величие, трудиться для претворения (тоже надо понять: как).
всё это нелегко, но с чего-то надо начинать... Если всё правильно делать, то можно много достичь. Но вот как правильно над этим трудиться, это вопрос.

Здесь общаются люди, которые давно изучают АЙ. Наверное они задумывались об этом и пробовали?

Рассвет
24.12.2010, 16:52
Как Вы думаете, после того, как мы тут дружно со всем согласились, что нибудь изменится...
Если читает кто-то заинтересованный и ищущий, то для него изменится...
и многое.
возможно, он поймет что-то очень важное для себя...
как знать, где получишь ответы.
В этой теме Адонис говорил о том, что это может быть где угодно.
да и Djay говорила, что ее долгие поиски тоже разрешились достаточно неожиданно (извините,Адонис и Djay, что передаю ваши мысли своими словами)

aurora
24.12.2010, 16:58
Никто не "вдыхивает", Редна Ли, как мне кажется"вдыхивать" могут приближающиеся сотрудники на тонком плане. Как помощь, как совет..
Вдохновение ведь само по себе это общение с Высшим. Если это дело налажено, то не нужно ждать когда вдохновение придет. Оно будет всегда.
Оно и есть всегда. У представителей современного человечества - настройка на сферу., для которой сознание пробуждено. Это - четвёртая, в лучшем случае - пятая сфера. И эта настройка не воспринимается как вдохновение, например как у художника или поэта.
Если это дело налажено, то не нужно ждать когда вдохновение придет. Оно будет всегда.
Если Вы говорите про "налаживание" вдохновения на высшие сферы, то сознание долго там задерживаться не может. Чтобы не быть голословной, рекомендую почитать ну хотя бы ПМ. Где Махатма говорит о внутреннем человеке, который "вызывается" к действию, для работы на внутренних планах, а это есть вдохновение, по необходимости. Человек нашего круга не может находиться на внутренних планах (5, 6 сфера) постоянно. Ниже - может.

Редна Ли
24.12.2010, 16:59
Думаю, для начала нужно понять значимость озарения, постараться понять законы, когда к человеку приходят озарения (это трудно, ведь на блюдечке не принесут), почувствовать их величие, трудиться для претворения (тоже надо понять: как).
всё это нелегко, но с чего-то надо начинать... Если всё правильно делать, то можно много достичь. Но вот как правильно над этим трудиться, это вопрос.
А Вы посмотрите к кому в истории человечества приходили озарения. Либо к Святым, либо к творцам, занятым поиском в какой либо сфере искусства, науки, философии...

Следовательно нужно либо идти в подвижничество и святость, либо осваивать какую либо творческую сферу на профессиональном уровне. Тогда может что и произойдет. А просто одним устремлением врядли, так как нет точек приложения...

aurora
24.12.2010, 20:21
Если эта сфера - Сознание Учителя, - то очень хорошо. Но если Вы говорите об Учителях, то имейте в виду, что Их сознание - единое и слитое, как и подобает великим душам
Я не знаю, что Вы в данном случае понимаете под Учителями. Я имею в виду членов Братства, которые руководили Блаватской и Рерихами. Возможно, что мы с Вами говорим о разних вещах, возможно, что об одном и том-же. Лично я их воспринимаю не как нечто поднебесное, а как школу мистиков, владеющих многими недоступными нам тайнами мироздания. Может быть я и не прав, но это моя текущая версия. И она, как мне кажется, совпадает с версией Писем Махатм.

.....
Пожалуй, понимание в чём-то схожее. Как школа мистиков, и скорее западной традиции, нежели восточной. Но должна заметить, что современные"версии" понимания этого явления несколько отличны от версии 19 века, изложенной в ПМ.
Ничто не стоит на месте, и школы, в том числе. И Учителя тоже. Которые уходят в своём развитии далеко вперёд, и мы, часто не понимая этого, ищем нечто другое. Явление, которое перешло совсем в иные сферы, для нашего сознания ныне не доступные.
Цитата:Сообщение от aurora
Удел единиц - общение с Учителем, с его сознанием.

Редна Ли:Так я и не ввожу. Наоборот, пытаюсь объяснить, что многое из того, что люди принимают за общение с Учителями, есть плод их подсознания.
Так ли это? Не Вы ли сами говорили о прямом воздействии Учителя - "вдохновении"?
Перечитайте свои прежние сообщения в этой теме.
Они - единичны, это моё мнение. Сущности ТМ это не Учителя. Но их воздействие может быть тем, что Вы охарактеризовали как вдохновение.

Редна Ли
24.12.2010, 20:34
Так ли это? Не Вы ли сами говорили о прямом воздействии Учителя - "вдохновении"?
Они - единичны, это моё мнение.
Я не говорил, что они массовые :) Я говорил, что они возможны. Покажите, где я сказал о массовости?

Djay
24.12.2010, 20:37
Тут пару месяцев назад Софья то же за духовные беседы агитировала, Агитировать "за" и беседовать - "две большие разницы". Не находите? ;)

Добавлено через 7 минут
Думается мне, что тогда может получится сотрудничество; внутренняя работа, соответственный настрой, чистота мыслей и сердца, прикоснувшиеся к Беспредельности, к Небесам как бы обуславливают появление больших шансов испытать озарение. Так можно учиться его добиваться, приближать, стимулировать что ли...
Если это по моему посту ответ, то я никогда не мыслила в таком ключе - как получить озарение, как приобщиться, как сотрудничать... Не знаю, как это можно объяснить словами, но чувствую я что-то совсем другое - если приобщиться, то к братству реально, если сотрудничать, то с любимыми людьми. Но действовать нужно среди тех, кто есть, а не искать избранных. Вот такая постановка задачи. Со всеми вытекающими из нее следствиями. 8)
А небеса, озарения и пр... в жизни, на каждом шагу есть над чем работать. Небеса никуда не денутся, если о них не забывать в душе. Но смотреть под ноги не мешает, чтобы не спотыкаться о ближних. Может кому-то нужна помощь.

Рассвет
24.12.2010, 21:11
Но смотреть под ноги не мешает, чтобы не спотыкаться о ближних. Может кому-то нужна помощь.
Безусловно!
Человеческий план отношений никто не отменял. :)
да и в Учении говорится, что важно развивать себя именно в условиях обыденной жизни.
а еще, мне кажется, помощь, о которой вы говорите, - это и кармические связи, и возможность проявить свои нравственные качества: любовь, терпение, понимание, дружелюбие, ответственность и т.д. Куда ж без этого!
Ведь и Братство опирается на красивые, сердечные чувства, без которой духовность невозможна...

Редна Ли
24.12.2010, 21:12
Ничто не стоит на месте, и школы, в том числе. И Учителя тоже. Которые уходят в своём развитии далеко вперёд, и мы, часто не понимая этого, ищем нечто другое. Явление, которое перешло совсем в иные сферы, для нашего сознания ныне не доступные.
Возможно, что так. Я тут сказать точно ничего не могу. Но как-то слышал версию, что сейчас они все волощены. Так же вспоминается фраза Е.И.Р. о том, что победа над Лцифером досталась ценой очень большой жертвы, что заставляет задуматься о смысле этой жертвы...

aurora
24.12.2010, 21:28
Они - единичны, это моё мнение.
Я не говорил, что они массовые :) Я говорил, что они возможны. Покажите, где я сказал о массовости?
Редна Ли, не будем мелочиться.:)
Например, вот это можно так посчитать:
Эти "кто-то" плавно переходили в слово"Учителя". Я же заявляю больше - вообще такие контакты не возможны, если мы говорим об Учителях. Есть цепочка преемственности, в ТМ. Вот об этом можно говорить. Если бы знать.

Рассвет
24.12.2010, 21:30
Небеса никуда не денутся, если о них не забывать в душе. Но смотреть под ноги не мешает, чтобы не спотыкаться о ближних.
мысль еще пришла в связи с размышлениями...
Отмечу, что АЙ пишет: "1923 Март 21. Помощь в духе - сильнейшая."
Именно Небожители знают, каков божий, кармический промысел о душе. А потому тот, кто старается трудиться, храня в душе мысль об Общем Благе, кто может приносить энергии Небес на Землю, более ценен для эволюционных задач.
Помощь человеческую никто не отменял, но помощь в духе все же выше несоизмеримо.

aurora
24.12.2010, 21:34
Возможно, что так. Я тут сказать точно ничего не могу. Но как-то слышал версию, что сейчас они все волощены. Так же вспоминается фраза Е.И.Р. о том, что победа над Лцифером досталась ценой очень большой жертвы, что заставляет задуматься о смысле этой жертвы...
Вначале, мне кажется, надо задуматься над самим термином "Люцифер". И потом легко придёт ответ, что же это за жертва каждого из нас, живущих на этой планете.
И нужно ли доверять всем версиям, основанным не на знании, а на желании быть поближе...Это так понятно.

Рассвет
24.12.2010, 21:43
А Вы посмотрите к кому в истории человечества приходили озарения. Либо к Святым, либо к творцам, занятым поиском в какой либо сфере искусства, науки, философии... Следовательно нужно либо идти в подвижничество и святость, либо осваивать какую либо творческую сферу на профессиональном уровне. Тогда может что и произойдет. А просто одним устремлением врядли, так как нет точек приложения...
Соглашусь, но, наверно, частично - об озарении творцов, святых...
Но если так и только так подходить к этому, то вроде как сразу сам себе дорогу закрываешь...
Однако свобода выбора человека, его самодеятельность как раз и проявляются, на мой взгляд, в том, чтобы он пробовал найти ту самую точку приложения, о которой вы говорите.
Подвижничество может быть в любой сфере. Но нужно сначала дерзнуть и воспитать в себе определенные качества, победить свою низшую природу.
АЙ называет озарение «Благодатью устремленной», отмечает, что это «не случайная вспышка, но целая ступень сознания», подразумевает его как один из способов расширения сознания (хотя и нечасто используемом), но и само озарение «подготовлено длительным процессом утончения сознания», т.е. внутренней работой человека над собой.
А разве прикоснувшись к Учению, вы не пытаетесь раздвинуть границы своего сознания? Это уже возможность для достижения озарения.
В АЙ есть мысль о том, что люди, к сожалению, перестают стремиться к озарению, а надо бы найти равновесие между земным трудом и проблесками озарения.
А почему же все же надо бы к нему стремиться?
В одной из шлок есть рассуждения об ученом и о даре познавания: если ученый готов понять, что познание имеет «высшие нити» и если он сознательно допускает Учителя, т.е. «Высшее Руководство», тогда Мир Надземный может проявиться во всем величии. «Такие минуты могут сделаться озарением, но человек должен уметь принять такой поток Благодати. Не нужно каких-то насильственных мер, стоит лишь открыть сердце».

Это я к тому, что озарение – 1. это способ истинного познания с точки зрения АЙ, о чем уже упоминалось раннее. 2. это один из показателей связи с Надземным (а это, наверно, тоже важно, т.к. выше говорилось о том, что важно не спутать общение с Надземным от общения со своим подсознанием).

Конечно, нелегко оно достижимо, не всем суждено. Но в АЙ все же не исключается, что и человек может достичь его при правильном формировании своего внутреннего мира, развития степени духа, при соблюдении определенных условий (некоторые из них рассмотрены в АЙ). Важнейшие из них: открытое чистое сердце, условие служения Общему Благу - это непременное условие.
Кто может по своим качествам быть полезным эволюции, кто самоотвержен, тех Учителя и озаряют. А в какой сфере это подвижничество и благо - не столь важно…

Рассвет
24.12.2010, 21:52
Я же заявляю больше - вообще такие контакты не возможны, если мы говорим об Учителях. Есть цепочка преемственности, в ТМ. Вот об этом можно говорить.
Хотелось бы поговорить...

Djay
24.12.2010, 21:56
Именно Небожители знают, каков божий, кармический промысел о душе. А потому тот, кто старается трудиться, храня в душе мысль об Общем Благе, кто может приносить энергии Небес на Землю, более ценен для эволюционных задач. Помощь человеческую никто не отменял, но помощь в духе все же выше несоизмеримо. Как вы себе это представляете, Рассвет? Ну эту самую "помощь в духе"? Мне кажется, что вы все же отделяете ее от реальной жизни. А это не так. Может я и ошибаюсь, но нельзя нарушать целостность бытия, представляя отдельно "просто помощь" и "помощь в духе". Если оказана помощь "в духе", то для обычного человка это будет выглядеть вполне реально - мысль, чувство, нечто действенное. Я себе это так представляю. А вы, Рассвет? ;)

Djay
24.12.2010, 21:59
Кто может по своим качествам быть полезным эволюции, кто самоотвержен, тех Учителя и озаряют Неверно. Учителя не являются фильтрами для эволюции. Но принимают в ученики тех, кто готов к ученичеству внутренне.

А эволюции полезны и минералы, и растения, и кошки с крокодилами. 8)

Редна Ли
24.12.2010, 22:05
Но если так и только так подходить к этому, то вроде как сразу сам себе дорогу закрываешь...
Я думаю, что не закрываешь, а наоборот, обнаруживаешь для себя эту дорогу. Просто сразу нужно понять, что халява не светит. Либо пахата, либо иллюзии... Либо в этой жизни, либо в предыдущих... Для озарений нужна точка приложения, подготовленность к принятию. Рерихи нам своей жизнью показали, как это возможно. К этому и надо стремиться, не думая, что все свалится сразу на голову.

В одной из шлок есть рассуждения об ученом и о даре познавания: если ученый готов понять, что познание имеет «высшие нити» и если он сознательно допускает Учителя, т.е. «Высшее Руководство», тогда Мир Надземный может проявиться во всем величии.
Ну так про ученого же, а не вообще про любого :)

"Такие минуты могут сделаться озарением, но человек должен уметь принять такой поток Благодати."
Вот это очень важно. Уметь принять, значит иметь такую точку приложения. Известно ведь, что научные открытия совершают только подготовленные люди. Не сможет дворник совершить переворот в науке, каким бы хорошим человеком он не был и как бы не стремился к Общему Благу.

Если посмотреть историю, то как правило люди, которых причисляли к сотрудникам Братства, были деятелями культуры, науки, политики. Но это были люди, способные влиять на прогресс.

Djay
24.12.2010, 22:08
Вначале, мне кажется, надо задуматься над самим термином "Люцифер". Хорошая мысль. Воистину, это предубеждение и отвращение к имени Люцифера означающему всего лишь слово "светоносец" (от lux, lucis, "свет", и ferre, "носить"...
"Почему журнал называется Люцифер", Е.П. Блаватская

Djay
24.12.2010, 22:10
Если посмотреть историю, то как правило люди, которых причисляли к сотрудникам Братства, были деятелями культуры, науки, политики. Но это были люди, способные влиять на прогресс. А те кто не попал на страницы истории - не влияли? 8)

Редна Ли
24.12.2010, 22:14
Вначале, мне кажется, надо задуматься над самим термином "Люцифер".
Ну может не Люцифер, а Князь Мира сего, я в этих материях не разбираюсь :) Просто Е.И.Р. говорила, что в 1949 году кого-то выдворили из солнечной системы ценой какой-то неимоверной жертвы. Вот я и вспомнил...

Редна Ли
24.12.2010, 22:16
А те кто не попал на страницы истории - не влияли?
Попадание в историю не обязательно, бывают и скрытые влияния. Но уровень влияющего в любом случае должен быть на нужной высоте. Просто о таких людях мы ничего не знаем и судить можем только об исторических персонажах.

Рассвет
24.12.2010, 22:19
Как вы себе это представляете, Рассвет? Ну эту самую "помощь в духе"? Мне кажется, что вы все же отделяете ее от реальной жизни. А это не так. Может я и ошибаюсь, но нельзя нарушать целостность бытия, представляя отдельно "просто помощь" и "помощь в духе". Если оказана помощь "в духе", то для обычного человка это будет выглядеть вполне реально - мысль, чувство, нечто действенное. Я себе это так представляю. А вы, Рассвет?
Djay, стараюсь не отделять...
Мне это видится просто. Конечно "мысль, чувство, нечто действенное" - тут нельзя не согласиться с вами. Просто дополню: если сам идешь по духовному пути, то сможешь правильно человеку объяснить как здесь, на земле, претворять высшее. Т.е. эти самые "мысль, чувство, нечто действенное" наполнить высшим содержанием. Ничего сверхестественного.
Как говорит АЙ, "Учите на признаках жизни Премудрости Творца".
Если будешь жить только земным, то земному и научишь, но не небесному.
Но приходим-то мы на Землю для развития души, не так ли?

Рассвет
24.12.2010, 22:25
Неверно. Учителя не являются фильтрами для эволюции. Но принимают в ученики тех, кто готов к ученичеству внутренне. А эволюции полезны и минералы, и растения, и кошки с крокодилами.
Подумаю над вашим вердиктом...
Однако замечу: по фразой "Кто может по своим качествам быть полезным эволюции, кто самоотвержен, тех Учителя и озаряют", конечно, подразумевалось внутреннее развитие, внутренняя зрелось...
"и минералы, и растения, и кошки с крокодилами" развиваются благодаря опеке высших разумов, они и не имеют свободы выбора. В отличие от них, человек, накопивший сокровища духа, может стать сознательным сотрудником Учителей. Принося свои труды на благо эволюции, он тем самым участвует в сотрудничестве, уменьшая ношу учителей. Именно такие и выбираются в Ученики.
А озаряют всех, кто может быть полезным для эволюции: художников, поэтов, ученых...
Да и о простых людях много говорится в АЙ - тех, кто "созрел" для Учения и его претворения.

Учителям интересны те, кто трудится во имя Общего Блага.
Как вам в это контексте мысль: "2.ч.3.V.11. ...Весь мир делится по границе личного и общего Блага. Если мы действуем в сфере Общего Блага искренними помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Эта чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу"?

Рассвет
24.12.2010, 22:34
Я думаю, что не закрываешь, а наоборот, обнаруживаешь для себя эту дорогу.
Подумаю над вашей точкой зрения

Ну так про ученого же, а не вообще про любого

Редна Ли, мне хотелось подчеркнуть, что в АЙ много говорится и об озарении касательно просто человека, хотя конечно, и не любого...
Например:
"14.355. Урусвати знает, что некоторые люди как бы внезапно начинают улавливать радиоволны, начинают видеть через плотные тела, начинают различать подземные руды и получать разные психические особенности. Об этой мнимой внезапности нужно договориться. Ничто не может быть без причины, даже когда Мы говорим о мгновенном озарении, и такое выражение нужно понять в земной относительности. Озарение может быть восчувствовано внезапно, но оно было подготовлено длительным процессом утончения сознания."

это ж не ученые и не святые, а люди, развившие в себе чувствознание в процессе эволюции, т.е имеющие значительные духовные накопления...
а значит, шанс есть ...

Djay
24.12.2010, 22:34
Если будешь жить только земным, то земному и научишь, но не небесному. Но приходим-то мы на Землю для развития души, не так ли? Тот, кто задумался о духе, уже не в состоянии жить только земным. Но парадокс в том, что "учиться небесному" приходится на земле. ;) Это одно, а другое то, что приходим мы на землю как сложные существа, которые представляют собой сразу тройственную эволюцию духа-сознания-материи. И все развитие идет параллельно. Разделяют только те, кто этого не понимает, а горазд много говорить. Об эволюции, об Учителях, которые отбирают "для развития эволюции". Знакомые речи. Только это пустое. Для улавливания лохов не читающих матчасть. 8)
Почему необходимо овладевать своими астральными чувствами и разумно ими управлять? Потому что они есть проявления стихийных элементаллов, которые в составе человека проходят свой этап эволюции. И более развитое человеческое сознание поднимает их на более высокий уровень. Мы все в одной связке. И за нашим развитием следует еще чье-то. Так же как и мы следуем за Учителями, которые далеко впереди, и видят более широко и понимают глубже взаимосвязь. Нет никакой специальной избирательности и надуманных озарений лучших. Это глупости недалеких проповедников самих себя. 8)

Редна Ли
24.12.2010, 22:48
Например:
"14.355. Урусвати знает, что некоторые люди как бы внезапно начинают улавливать радиоволны, начинают видеть через плотные тела, начинают различать подземные руды и получать разные психические особенности. Об этой мнимой внезапности нужно договориться. Ничто не может быть без причины, даже когда Мы говорим о мгновенном озарении, и такое выражение нужно понять в земной относительности. Озарение может быть восчувствовано внезапно, но оно было подготовлено длительным процессом утончения сознания."
Я думаю, что в этой цитате говорится сразу о двух разных вещах, экстрасенсорных способностях и озарении. Это видно из текста, сказано "даже" об озарениях, а не о способностях. Но и то, и другое, должно быть "подготовлено длительным процессом утончения сознания".

Рассвет
24.12.2010, 23:05
Но парадокс в том, что "учиться небесному" приходится на земле.
Да, и Учение подчеркивает важность этого.

Вы пишете: "Разделяют только те, кто этого не понимает, а горазд много говорить."
Думаю, вы правы, и такие бывают, хотя эти люди, наверно, уверены в своей правоте.

А вот по поводу вашей мысли: "Нет никакой специальной избирательности и надуманных озарений лучших" я все же уточню, спросив: в АЙ часто Учителя упоминают такое понятие как "наши", "избранные".

Почему Учителя так говорят, в каком смысле, что подразумевают под этими словами? Ведь именно на них я опираюсь, когда думаю об озарениях свыше тех, кто годен.

Например, такая шлока:
4.338. Часы счастья - так называем ту степень развития сознания, когда, не удаляясь от жизни, Наши люди получают возможность присоединиться к Нам в Нашем месте. Но почему никто из этих избранных не воспользовался этой возможностью немедленно? Но если развитие сознания представляется вратами к Нам, то то же самое сознание указывает не покинуть Наши дела в час нужды. Самоотверженность растет из сознания, и защита Нашего дома светит, как камень спасения. Развитие сознания дает понимание соотношения законов жизни и уявляет помощь сознаниям сотрудников. Но Наша забота, чтобы Наши избранные даже телесно не слишком отдалялись от Наших гор."

Рассвет
24.12.2010, 23:24
Я думаю, что в этой цитате говорится сразу о двух разных вещах, экстрасенсорных способностях и озарении. Это видно из текста, сказано "даже" об озарениях, а не о способностях. Но и то, и другое, должно быть "подготовлено длительным процессом утончения сознания".
Озарение - как мне видится, когда кто-то принял решение озарить. Рассуждаю: тот, кто озаряет соблюдает соизмеримость, чтобы дать понимание кому-то. При этом он действует из интресов Общего Блага, а потому эгоиста, действующего во имя себя, он озарять не станет. Скорее озарение получит менее развитый, в меру своего развития, но действующий самоотверженно во благо.
Опять-таки еще раз подчеркну мысль, которая кажется мне важной: неправильно желать озарения ради озарения. Нужно желать служения и трудов и верить, что ты это делаешь с высшими силами, искренне...
А наверху виднее, как в твоем труде поучаствовать, может даже как направить или помочь...

Djay
24.12.2010, 23:29
А вот по поводу вашей мысли: "Нет никакой специальной избирательности и надуманных озарений лучших" я все же уточню, спросив: в АЙ часто Учителя упоминают такое понятие как "наши", "избранные". А кто сказал, что это не те, кто уже готов для работы? Просто вот в таком контексте, а не в каком-то ином? 8)

Вы когда-нибудь сажали семена? Всход всегла неравнозначен - какие-то взойдут первыми. Это примитивная аналогия, но она к тому, что никто ведь не тянет побеги силком, чтобы они пораньше вылезли. Но те, что проросли первыми - как бы лучшие, "избранные". И это естественно- обусловленный процесс. И никто не мешает человеку "прорости первым", но и никто его умышленно к этому стимулировать не будет. :)

Said
25.12.2010, 00:15
Озарение - как мне видится, когда кто-то принял решение озарить. Рассуждаю: тот, кто озаряет соблюдает соизмеримость, чтобы дать понимание кому-то. При этом он действует из интресов Общего Блага, а потому эгоиста, действующего во имя себя, он озарять не станет. Скорее озарение получит менее развитый, в меру своего развития, но действующий самоотверженно во благо.
Опять-таки еще раз подчеркну мысль, которая кажется мне важной: неправильно желать озарения ради озарения. Нужно желать служения и трудов и верить, что ты это делаешь с высшими силами, искренне...
А наверху виднее, как в твоем труде поучаствовать, может даже как направить или помочь...

Лучи помощи, любви и знания посылаются все время Учителем.И тогда, когда мы через свой труд и понимание преломляем этот луч, воспринимаем и понимаем, о чем идет разговор, в этот момент этот луч, найдя точку опоры, к которой стремился, разворачивается и возвращается Учителю. Цепь замкается. Мы испытываем радость и удовлетворение. В этот момент то же испытывает и Учитель - цель достигнута, стрела попала в цель.

Редна Ли
25.12.2010, 10:02
Озарение - как мне видится, когда кто-то принял решение озарить. Рассуждаю: тот, кто озаряет соблюдает соизмеримость, чтобы дать понимание кому-то.
Понимание чего дать? Я под словом "озарение" понимаю такие вещи, как например открытие Ньютоном Закона Всемирного тяготения. Как его можно дать человеку, устремленному к общему благу, но не смыслящему в науке?

Вот знакомые нам сектанты тоже говорят, что к ним валом валят озарения под лучом Учителя. Но в чем эти озарения выражаются? На мой взгляд в кайфах и иллюзиях...

Djay
25.12.2010, 10:44
Вот знакомые нам сектанты тоже говорят, что к ним валом валят озарения под лучом Учителя. Но в чем эти озарения выражаются? На мой взгляд в кайфах и иллюзиях... На мой взгляд - аналогично. ;)
Бывают исключения из всяких правил, и бывают посланные в мир с особой миссией (как Е.П.Блаватская), но такие случаи единичные на столетия. Рассказывать о группах, в которых "надо трудиться", чтобы на тебя лились потоком озарения Учителей - бред и вздор. И самый первый порочный камень этого построения - в широковещательности. Если какая-то группа и соединится во имя спасения человечества под руководством Учителя, то никакой рекламы их работы не будет, наоборот - истинный смысл и жизни и устремлений для окружающих будет тщательно сокрыт под внешней обыденностью.
Ближние могут не знать, что рядом ходит боддхисаттва. А как только пошли объявления "я пришел всех спасать. а ну ко мне давайте..." - думаю, что следует как можно дальше уйти от такого зазывалы. Именем кого бы он не прикрывался. 8)

Редна Ли
25.12.2010, 10:53
Вообще, посмотрел в инете, что люди понимают под словом "озарение", и оказалось, что понимают вещи самые разные. Поэтому видимо надо сначала договориться, что мы тут под ним понимаем, а то возможно, что говорим о совсем разных вещах.

Я свое понимание уже озвучил в примере с Ньютоном, то есть в моем понимании это очень высокая планка. У других могут быть совсм другие толкования...

Редна Ли
25.12.2010, 11:32
Вот интересный вариант озарения от дзен буддистов:

Сато́ри (яп. 悟, сатори; кит. 悟, у; санскр. संबोधि, самбодхи — букв. «просветление») — в медитативной практике дзен — внутреннее персональное переживание опыта постижения истинной природы (человека) через достижение «состояния одной мысли» (санскр. дхьяна или яп. дзен).

В медитативной практике дзен считается, что достичь состояния сатори можно, помимо медитативной практики, благодаря тривиальным, ординарным событиям и предметам.

В японской буддийской традиции сатори используется наряду с термином «кэнсё» — яп. 見性, кэнсё:, «ви́дение собственной природы».

А вот от западных психологов:

Инсайт — (от англ. insight — понимание, озарение, внезапная догадка) — интеллектуальное явление, суть которого в неожиданном понимании стоящей проблемы и нахождении её решения. Является неотъемлемой частью гештальтпсихологии. Понятие было применено в 1925 г. В. Кёлером. Кроме того, психологи употребляют этот термин для описания такого явления, при котором человек испытывает озарение, скорее относящееся к категории воспоминаний, но отличное от последнего тем, что формируется не просто мысленный образ, но и все ощущения различных модальностей, присущие тому воспоминанию.

Также этот термин может использоваться в значении внелогическое прозрение. В некоторых медитативных практиках, а также при приёме сильнодействующих препаратов, человек может получить убеждения по свойствам предмета или материала без получения какой бы то ни было достоверной информации о нём.

О ФЕНОМЕНЕ озарения знают все, кто занят творчеством. И не только творчеством: эта еще мало изученная способность часто играет решающую роль в любом деле. А чем именно она обусловлена?.. У мозга есть свой блок самосохранения и защиты вроде предохранителя — детектор ошибок. Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину. Откуда такая аналогия? Я люблю повесть Стейнбека «Жемчужина». Ее герои, ныряльщики, говорят: чтобы найти стоящую жемчужину, нужно хотеть этого, но не слишком. Это особое состояние сознания, и бывает, в нем и приходит озарение.

Может ли это быть результатом работы мозга? Да, может. Только я не очень хорошо представляю себе как. Потому что уж больно красивы и совершенны формулировки, которые мы получаем как бы извне. Моя сегодняшняя работа — изучение творчества, вдохновения, озарения, «прорыва» — когда идея возникает как бы из ничего… На этот счет есть две гипотезы: в момент озарения мозг работает, как идеальный приемник. Но тогда нужно признать, что информация поступила извне — из космоса или из четвертого измерения. Это пока недоказуемо. А можно сказать, что мозг сам себе создал идеальные условия и «озарился». Но как бы то ни было, озарение — это тоже жемчужина сознания, бесценный дар. Помните Архимеда с его «Эврикой!»? Я испытала это на себе: дважды в жизни формулы теорий приходили ко мне именно так… Как красивы и безупречны они были! Я не сразу верила в свое счастье, когда встречалась с умными законами мозга…

.....................

...без озарений не бывает гения. Ученые не раз пытались объяснить феномен гениальности. Хотели даже создать в Москве НИИ для исследования мозга одаренных людей при их жизни. Но ни тогда, ни сейчас никаких отличий гения от обычного человека не нашли. Я лично думаю, что это особая биохимия мозга. Как для Пушкина, к примеру, было естественно «думать» рифмой. Это «аномалия», скорее всего, ненаследуемая. Говорят, что гений и безумство схожи. Безумство — тоже результат особой биохимии мозга. Прорыв в изучении этого феномена произойдет, скорее всего, в области генетики.

http://inductor1.ucoz.ru/publ/5-1-0-300

Said
25.12.2010, 11:37
Пространство насыщено мыслями, по восприимчивости аппарата и личной настройки идет их ассимиляция.Как пример Ньютон, Тесла.
Последний подчеркивал что он лишь воспринимает.

Редна Ли
25.12.2010, 11:49
В связи с этими цитатами вспомнился один интересный момент.

Когда одному известному московскому экстрасенсу показали несколько моих картин и спросили, что это такое, то он сказал, что это вход в другое измерение. А когда их показали дзен буддисту, то он сказал, что это дзен. А на Нована, например, по его словам, они действовали как некоторые йоговские упражнения, у него в сознании что-то упорядочивалось :)

То есть одно и то же разными людьми с разными установками воспринимается по своемому, но схоже по существу.

Редна Ли
25.12.2010, 11:51
Пространство насыщено мыслями, по восприимчивости аппарата и личной настройки идет их ассимиляция.Как пример Ньютон, Тесла.
Последний подчеркивал что он лишь воспринимает.
Я думаю, что притягивать к каждому такому случаю обязательно вдохновение от Учителей вовсе не обязательно. Это может быть просто работа с пространственной мыслью. Но иногда это все же приходит и от Учителей.

Said
25.12.2010, 12:07
Вот знакомые нам сектанты тоже говорят, что к ним валом валят озарения под лучом Учителя. Но в чем эти озарения выражаются? На мой взгляд в кайфах и иллюзиях... На мой взгляд - аналогично. ;)
Бывают исключения из всяких правил, и бывают посланные в мир с особой миссией (как Е.П.Блаватская), но такие случаи единичные на столетия. Рассказывать о группах, в которых "надо трудиться", чтобы на тебя лились потоком озарения Учителей - бред и вздор. И самый первый порочный камень этого построения - в широковещательности. Если какая-то группа и соединится во имя спасения человечества под руководством Учителя, то никакой рекламы их работы не будет, наоборот - истинный смысл и жизни и устремлений для окружающих будет тщательно сокрыт под внешней обыденностью.
Ближние могут не знать, что рядом ходит боддхисаттва. А как только пошли объявления "я пришел всех спасать. а ну ко мне давайте..." - думаю, что следует как можно дальше уйти от такого зазывалы. Именем кого бы он не прикрывался. 8)

"Основной удар, делается на поднятие Кундалини, этой безсознательной изначальной энергии. Любое ее поднятие без всяких на то сознательных оснований ведет к деградации психики. У одних это произойдет моментально. Удругих растянется по времени. Все эти качества, возникающие во время ее подъема, не стоят и мгновения сознательного страдания. Главное, самое главное что они теряют себя, теряют память, они уже не способны. Они роботы.
Кундалини вибрирует и поднимается сама, когда сосуд сознания в мозгу открыт. Открыт самостоятельно через труд и обусловленную Волю человека стремящегося. Помните, что Учитель имеет немного учеников.
Любое поднятие Кундалини без открытия сознания есть насильственный, искуственный акт. Проводят его те, кто стремиться самоутвердиться, образовав сонмы почитателей и обожателей. Низкопробное хвастовство отличает этих "учителей". Ничего светлого за ними нет. Канал в адские сферы налицо. Люди, доверяющие им, остаются без защиты. Космос этих "наставников" в самом низу Вселенной. Опять они будут гнать впереди себя волну из медиумов, уста которых будут полны хвалебного меда в честь "учителей" и расказами о том, что они "видят" и "слышат". Их можно понять, они зависимы, их куском энергии распоряжается работадатель................." " Избранные лекции" 1993 г.
Акценты расставятся сами собой.

adonis
25.12.2010, 13:27
"Наши" - это движущиеся в одном направлении. Человек будет "нашим" для всех болельщиков "Спартака" если сам таковым является, в тоже самое время он может "нашим" для студентов, если он таковым является, для русских, для любого другого коллектива которому он принадлежит. "Наши" в Учении это принадлежащие к Учителю, избравшие этот Путь. Не те, кого сверху избрали, а те, кто снизу выбрал этот путь. Сверху может ручательство, может быть дана миссия, роль посланника, но об этом вы никогда не узнаете ибо это всё сугубо частные случаи и о них не расскажут. Если я вне форума, то для меня "наши" все почитающие Имя Рерихов. Если я на форуме, то круг "наших" для меня уже сужается.
Озарение это система познания высшего не интеллектом, а чувствознанием. Слова, как грубая форма остаются внизу, под Антахкараной. Чем чаще появляются вспышки чувствознания, тем больше падает человеческая память, атрофируется как ненужный и мешающий элемент. Интеллект может быть как помощником, так и врагом. Если его использовать для анализа, то он становится слугою, инструментом для прохождения моста антахкараны. Но если интеллект захватывает человека, то это уже становится не человек, а Самость. Он сам всему голова и никакие антахкараны ему не нужны. Он всё знает, так человек становится Книжником. При чём с каждым следующим собственным поколением всё больше и больше, он костенеет в этом состоянии. Такие в основном становятся атеистами, но есть и на этом форуме, самость она везде самость, им важно показать своё "я". Самый большой враг человека 4 круга 5 расы это собственно сам переход от 4 к 5 и 6 принципам. От интеллекта и самости к мудрости и озарению. Ведь не зря одна из Книг Учения так и называется - "Озарение". Интеллект обладает само идентификацией не хочет признать себя "не главным", он хочет обособится. В принципе, обособление интеллекта, она же Самость и есть то, что называется сатанизм и его девиз "я самый умный", "я самый...всё что угодно". Разновидность - различные самозванцы одевающие чужие мундиры. Борьба с этим может быть только одна: "Не я", "не мне, но Тебе", "не моя Воля, но Твоя". Вот эти простые формулы плюс пахтание вопроса открывают путь к Озарению.

Восток
25.12.2010, 13:40
" Избранные лекции" 1993 г.Чьи, позвольте уточнить?

Said
25.12.2010, 16:14
"Избранные лекции" 1993 г.Чьи, позвольте уточнить?

" Избранные лекции" Ростов на Дону 1993г. Духовное Общество "Синтез".

Редна Ли
25.12.2010, 18:37
А кто сказал, что это не те, кто уже готов для работы? Просто вот в таком контексте, а не в каком-то ином?

Там сказано:

"Но Наша забота, чтобы Наши избранные даже телесно не слишком отдалялись от Наших гор."
Мелочь казалось бы, но она почему-то работает. Своих ведут и отслеживают с детства, и это не метафора, а реальность.

Djay
25.12.2010, 19:21
Своих ведут и отслеживают с детства, и это не метафора, а реальность. Да, но единицами, а не толпами. 8)

Редна Ли
25.12.2010, 19:41
Да, но единицами, а не толпами.
А кто сказал про толпы?

Djay
25.12.2010, 20:16
А кто сказал про толпы? У некоторых наставничков приобщение поставлено на конвейер. Кто записался - тот и "наш". 8)

Редна Ли
25.12.2010, 20:21
У некоторых наставничков приобщение поставлено на конвейер. Кто записался - тот и "наш".
Ну это не ново под Луною :) Раньше индульгенции продавали, сейчас места в Шамбале... Апетиты у населения растут, ну и спрос рождает предложение.

Рассвет
25.12.2010, 21:01
А кто сказал, что это не те, кто уже готов для работы? Просто вот в таком контексте, а не в каком-то ином?
Можно и в таком контексте, почему нет? Каждый сам старается понять Учение, познать его глубину. Вам открылось так, мне – несколько иначе, кто-то возможно сможет заглянуть еще глубже…

Но попробую порассуждать: «А кто сказал, что это не те, кто уже готов для работы?»
Кто-то ж, наверно, определяет степень такой годности, о которой вы говорите. Не всегда сами люди бывают в этом правы, или вообще имеют право оценивать это. Например, есть даже у нас, на человеческом плане, установленные критерии годности к чему-то. А потому мы сдаем экзамены, проходим тестирование, проходим какие-то квалификационные испытания и т.п. – в каждой сфере это что-то своё.
Значит, очевидно и тут происходит что-то подобное…

Годных для служения избирают Учителя. (напрашивается вывод, когда читаю АЙ)
Не люди же себя назначают? Люди могут желать или нет. Если не желают, то и не выберут их и не назначат помимо воли. (Опять аналогия: не хочет работник повышать разряд – и не надо, работай с имеющимся)

Вы когда-нибудь сажали семена? Всход всегла неравнозначен - какие-то взойдут первыми. Это примитивная аналогия, но она к тому, что никто ведь не тянет побеги силком, чтобы они пораньше вылезли. Но те, что проросли первыми - как бы лучшие, "избранные". И это естественно- обусловленный процесс. И никто не мешает человеку "прорости первым", но и никто его умышленно к этому стимулировать не будет.
Показательный и понятный пример …
Однако люди отличаются от растений, т.к. имеют собственные ресурсы для ускорения, улучшения своего развития, иначе как понять призывы АЙ о развитии в себе силы воли, готовности, устремленности и т.д.
Так вот, есть те, кто ради совершенствования развился лучше, чем остальные. Это их свободный выбор, о котором также много говорит АЙ, их дерзания. Их внутренняя работа основывается и на воле, и на дисциплине и т.д.
Но все же этого мало. Например, читаю о том, что есть высокоразвитые адепты, которые отрицают служение, а потому и не избраны. Делаю вывод: нужно еще какое-то качество, чем просто факт развития. Что это может быть? Думаю, это качество – огонь служения и качество огня человека, которое АЙ называет «светильником».
Помните фразы из АЙ: «Мыслитель сказал: "Друг, возжги свой светильник. На свет придут желанные Гости»?
Нужно, чтобы огонь, качества духа человека были созвучны Братству, которое и существует для служения.
Думаю, не столь важен уровень, которого достиг, тут я вами соглашусь, - важны качество огня и готовность человека устремляться к Надземному.
Никто не выберет помимо воли человека, он должен устремиться сам.
Мне это видится так: если в человеке есть хотя бы крошечные искры правильного огня, то на такого обращают внимание (как и огородник на лучшие ростки), его огонь заботливо взращивается (как огородник первыми пересаживает лучшие кустики рассады). Ведь такой огонь – это друг, магнит, который притягивает, приобщает к Братству, делает частью его, пусть пока и малой... (мы ведь упоминали о мысли-магните, которая так много может сделать для человека, что уж говорить об огне духа!). Думаю, это не умышленное стимулирование, о котором вы говорите, а создание условий (в принципе, одинаковых для всех), на которые отзывается и сердце, и дух человека.
В ком «светильник» не загорелся еще, тот ожидает часа и возможностей… Возможностей для того самого параллельного развития, о котором вы говорите, никто не отрицает. Развивается – и хорошо, пусть продолжает…
Еще один вывод: лучшая помощь человеку, та самая помощь в духе, о которой тоже уже говорили, - это зажжение светильника. Это поддержка такого правильного духовного огня.
Но для этого нужно самому перенять огонь и гореть, чтобы зажигать других.

Рассвет
25.12.2010, 21:10
Лучи помощи, любви и знания посылаются все время Учителем.И тогда, когда мы через свой труд и понимание преломляем этот луч, воспринимаем и понимаем, о чем идет разговор, в этот момент этот луч, найдя точку опоры, к которой стремился, разворачивается и возвращается Учителю. Цепь замкается. Мы испытываем радость и удовлетворение. В этот момент то же испытывает и Учитель - цель достигнута, стрела попала в цель.
Во многом соглашусь...
но вот в этувашу мысль добавлю: разве "посылаются все время"? а как же мысль, подобная "не мечите бисер..."
Вывод: посылаются не всё время. Зачем тратить энергию и излучать бесцельно? думается мне, что посылается и дается тому, кто может отнестись соизмеримо, использовать целесообразно.
Посылается не горстями, не ради удовлетворения и радости людей, а для духовного труда, для благих следствий. Именно такой труд дадут и радость и удовлетворение, что станет следствием благого сотрудничества.
значит, человеку нужно подумать: как сделать себя попадающим в цель, чтобы Надземное видело в тебе сотрудника, могло на тебя положиться?

Например, изучая АЙ о том, каким должен быть познающий Учение, я и сейчас часто обдумываю мысль: "Мыслитель просил учеников, чтобы они поступали целесообразно: "Научитесь пустить стрелу в середину цели".

Djay
25.12.2010, 21:26
Например, читаю о том, что есть высокоразвитые адепты, которые отрицают служение, а потому и не избраны Адепты правой руки не могут отрицать служение. Я не поняла - где вы такое могли прочитать?

Рассвет
25.12.2010, 21:29
Понимание чего дать? Я под словом "озарение" понимаю такие вещи, как например открытие Ньютоном Закона Всемирного тяготения. Как его можно дать человеку, устремленному к общему благу, но не смыслящему в науке? Вот знакомые нам сектанты тоже говорят, что к ним валом валят озарения под лучом Учителя. Но в чем эти озарения выражаются? На мой взгляд в кайфах и иллюзиях...

Понимаю вашу точку зрения.
Я немного в недоумении вот от чего: в общем понимании озарение - это "внезапное прояснение сознания, ясное понимание чего–н.". И думается, что именно такое озарение возможно и при изучении Учения - понимание его глубины, отдельных положений. ведь растет сознание Ученика - углубляется и его понимание Учения. тут и возможны озарения - понимания, осознания, познание...
Т.е. это применимо не только к глобальным открытиям учёного.
Неужели Учение недостойно озарения???
А мне казалось, не обходится без этого. Иначе чем Учение отличается от тех же школьных наук, которые для многих проходят в скуке и рутине...

По-моему кайф и иллюзии, о которых вы говорите, имеют отношения к понятию озарения. Да еще и валом!
Может, вы что-то не так поняли? или это ваши предположения?

Djay
25.12.2010, 21:36
Мне это видится так: если в человеке есть хотя бы крошечные искры правильного огня, то на такого обращают внимание (как и огородник на лучшие ростки), его огонь заботливо взращивается (как огородник первыми пересаживает лучшие кустики рассады). Ведь такой огонь – это друг, магнит, который притягивает, приобщает к Братству, делает частью его, пусть пока и малой... (мы ведь упоминали о мысли-магните, которая так много может сделать для человека, что уж говорить об огне духа!). Ну да, конечно - это я уже слышала и на некоторые души такие вот "заботливые взращивания избранных" действуют, как свет лампы на мошек. Летят тучами. Почитайте внимательнее ПМ, где сказано, что никогда Учителя не вмешиваются в карму ученика. А по словам Е.П. Блаватской, которая знала о чем говорила, на подошедшего сваливается даже то, что у обычного человека могло растянуться на годы. "Заботливое взращивание", в таком смысле превращается в помощь указаниями, которые еще нужно понять, но применить только самому. Учителя - не няньки для элитных деток. 8)

Djay
25.12.2010, 21:40
В ком «светильник» не загорелся еще, тот ожидает часа и возможностей… Мы с вами, очевидно, говорим о разных возможностях загоревшегося светильника. По вашему получается, что достаточно человеку только-только размечтаться о духовном развитии. как его уже подхватят и понесут с превеликими осторожностями и всяческим бережением, дабы чего-то не загасить.
А по-моему, загоревшийся светильник должен быть самостоятельным трудом доведен до степени ровно горящего пламени, не зависящего от погоды и настроения. И только тогда, если позволит еще карма, Учитель обратит внимание. Да и внимание это может быть обращего по разному. Очень может быть, что в виде испытания. Которое и покажет истинную пригодность. 8)

Djay
25.12.2010, 21:45
Но для этого нужно самому перенять огонь и гореть, чтобы зажигать других. Перенять? Что за странное слово. Огонь (зерно духа) есть в каждом. Его нужно освободить, напряжением собственной воли дать ему дорогу. :)

Рассвет
25.12.2010, 21:56
Но для этого нужно самому перенять огонь и гореть, чтобы зажигать других. Перенять? Что за странное слово. Огонь (зерно духа) есть в каждом. Его нужно освободить, напряжением собственной воли дать ему дорогу. :)
Имелось в виду - развить в себе необходимое КАЧЕСТВО огня. Для этого и надо "напряжение свобственной воли", что делают немногие :cry: