Вход

Просмотр полной версии : Терра Теософия


Страницы : 1 2 [3]

Djay
08.01.2011, 20:30
Ну да, пока ритм, как существо отдельное от махатм, творит эволюцию, последние яичиницу жарят.... Театр абсурда. Исключительно в твоей голове, Слович. ;) Про ритм отдельный от Махат - это ж ты сам придумал:
Видимо ритм это вещь в себе, сам по себе. Махатмы, движущая сила эволюции сама по себе, ритм сам по себе.
Разгребай теперь сам свои завалы. 8)

Dar
08.01.2011, 20:33
Неужели, Вы реально допускаете мысль, что Жизнь, хоть на мгновение может остановить свою работу? А вы - "раз в сто лет".А ритм?
Между ударами сердца, человек мертв?

Видимо ритм это вещь в себе, сам по себе. Махатмы, движущая сила эволюции сама по себе, ритм сам по себе.
Ритм и есть жизнь.

Добавлено через 1 минуту
Ну да, пока ритм, как существо отдельное от махатм, творит эволюцию, последние яичиницу жарят.... Театр абсурда.Трудно остановиться?

Рассвет
08.01.2011, 21:03
Вы верите в данном случае не ЕИР которая не писала в том Письме о малочисленности Небесных Учителей, а верите трактовке Нараямы письма ЕИР. Ниже мы рассмотрим это приведённое Вами Письмо.
Теперь, во первых, я не предлагал верить мне, а привёл слова ЕИР:
Потому благословенна карма тех, кто и в прошлых жизнях своих связал себя нитями преданности и любви хотя бы с Одним из Высоких Духов или же с ближайшими учениками Их, ибо такая карма есть кратчайший путь к намеченной цели.
Пришлось глубже изучить вопрос. :-k
Вот более полно, что ЕИР говорила об условии приближения. И эти условия объективны, а не являются желанием и самоназначением, но достижением. Т.е. нужно трудами и сотрудничеством с Вел.Учителями во многих жизнях достичь годности и тогда утвердят.
Не следует думать, что в прошлые жизни Вы были далеки от Учения Света. Если бы не было уже связи, Вы не могли бы так загореться Учением. Связь куется не в одночасие или в одну жизнь, но многими тысячелетиями. Многовековая и исключительная связь с Вел. Учителями, конечно, явление редчайшее, но существует много степеней приближения, и лишь сам человек определяет свою настоящую и будущую близость. Космическое право и тут являет огромное значение, но воля человека может пренебречь даже этим правом и отдалить приближение на бесконечные тысячелетия.
Также и приближение лишь в зрелые лета не является признаком отдаленности. Назначения бывают различные.
Что касается помощи земного руководителя в приближении к Вел.Учителю
Многие из подходящих к Учению часто стоят на такой подготовительной ступени, и сознание их настолько засорено предрассудками и неосознанными ими предубеждениями, что, конечно, им полезно сначала иметь земного учителя, который мог бы расчистить эти заросли и подготовить сознание для той ступени, на которой они смогут уже воспринять приближение к Вел. Учителю. Ведь неимоверно трудно услышать голос Великого Учителя. Большие духовные накопления нужны для этого. И как часто, в самообольщении, многие, лишь бегло прочитавшие книги Учения, принимали голоса из Тонкого Мира за голос Учителя!
И хотя следующая цитата громоздкая, но приведу её всё же, чтобы осветить вопрос приближения и чтобы вы не упрекнули, что я ее обрезаю в угоду своей мысли:
Эту согласованность Великие Учителя находят в так называемых сужденных учениках. Так мы называем тех, кто был учеником, или же был связан нитями преданности и любви в своих предыдущих жизнях с Высокими Духами. Такой ученик в этом своем воплощении уже с рождения находится под высшим наблюдением Учителя, самые условия рождения его определяются Учителем, и необходимые способности его выявляются в соответствии с назначенной ему миссией. Такой ученик несет полную чашу и от ранних лет уже знает Учителя, знает Облик Его, потому такие духи не могут уже отклониться, и события жизни их, как неудержимый поток, несут их к назначенным берегам. Потому благословенна карма тех, кто и в прошлых жизнях своих связал себя нитями преданности и любви хотя бы с Одним из Высоких Духов или же с ближайшими учениками Их, ибо такая карма есть кратчайший путь к намеченной цели. Вот почему так священна Иерархическая Цепь.Потому и в настоящей жизни нужно проявить эту любовь и преданность, которые являются первым условием на пути приближени.

Вторым условиеявляется устремление и готовность к самопожертвованию в служении общему благ, ибо никто не может быть приближен, если он думает почерпнуть знание лишь для своего личного возвеличения; такой путь есть путь черного мага. Когда самоотверженное устремление утвердится в сердце, станет второй натурой, то приложение Учения к самому себе и в жизни каждого дня будет радостью, и тогда продвижение или даже достижение сокровенной цели несомненно. Но следует спросить себя и дать ответ со всею искренностью, действительно ли имеется такое огненное устремление и самоотвержение, и не сокрыто ли в глубинах нашего существа эгоистическое желание достижения больших знаний прежде всего для корыстных целей? Малейшие признаки такого скрытого желания явятся самым большим препятствием на пути духовного продвижения. Для успеха нужно понимание, принятие и несение подвига самоотречения в жизни.
Видим, что автоматически ничего не бывает и усилия нужно прилагать в каждой жизни, хотя такой человек и кармически связан с Учителями. Также самость, эгоизм и неправильные желания на духовном пути будут препятствиями:
Не может человек, отягощенный кармою, быть приближен. Он может получить поддержку, но приближение - нечто совершенно другое.
Сколько красоты в выявлении преданности и признательности к Гуру! В Учении сказано, что пламя преданности и признательности превышает огни других приношений. Но, увы, именно эти два качества так редко встречаются среди землян. Но лишь наличие этих качеств создавало гигантов духа и воли. Дух, обладающий блестящими талантами, но лишенный этих качеств, никогда не будет приближендальше известного предела.
Здесь не буду комментировать.
Пусть каждый подумает сам, а правильно ли он горит и для чего изучает Учение и как смотрят на него Великие Учителя.
И много ли таких вообще. ;)
Надеюсь, адонис, не возражаете против условий приближения, против условия достижения качеств, которые нужно утвердить, чтобы Учителя приняли претендента в качестве высоких Учеников. Прямо говорится, что именно по этим причинам мало высоких Учеников.
Вот. :-k

Рассвет
08.01.2011, 21:22
Ерунда. "Организатор курсов" и Гуру (то же самое, что Учитель) - это совершенно несопоставимые вещи. Опять пошли нарезывать по 10 кругу одно и то же. На всех форумах...
Djay, как называется человек, которому сам В.Владыка поручил обучать других?

Про все форумы не знаю, а вот в Письмах Е.Рерих читаю:
«Порумочка дала мне много радости. Окрепшая духом и физически, она выполнит возложенное на нее Владыкою великое поручение и найдет твердые слова, но слова сердца. «Глаз Урусвати, глаз матери все усмотрит».»

Она ничего вам не должна, думаю. Сохранение наследия и распространение книг - не Посвящение. Это оказание доверия достойному человеку, но не то, что называется Учитель. Вы, как всегда, все смешиваете в кучу и подменяете понятия. Сколько ж можно этим заниматься?
Конечно, не должна.
Разве я об этом говорю???
Избрание Наместником налагает обязанности по выполнению обязанностей.
Потому должна Учителям, но не должна то, что считает не соответсвующим указам Учителей..
Если вы понимаете и разобрались - поясните, это будет хорошей помощью для участников дискуссии.
Но если не хотите, то хотя бы не осуждайте попытки ищущих. Верьте людям,Djay.
Ведь никто не обязывает вас всё читать подряд и всем отвечать?
Вот Редна, судя по его высказываниям, считает, что именно Шапошникова наместник Иерархии не только в деле сохранения наследия но и в плане водительства РД.

Может, я и "смешиваю в кучу", Djay, но это вам понятно, т.к. вы опытный знаток Учения. А я ищу, как и многие другие, потому могу и ошибаться.
Потому я и здесь.

Слович
08.01.2011, 21:33
[Ритм и есть жизнь.



Жизнь - ритм чего? А если ритм чернодушия?

Ну да бог с ним, я понял о чем ты, и направление твоей мысли мне нравится.

Поправь, если не верно понял - то есть махатмы и Жизнь разные сути?

Редна Ли
08.01.2011, 21:39
Вот Редна, судя по его высказываниям, считает, что именно Шапошникова наместник Иерархии не только в деле сохранения наследия но и в плане водительства РД.
Разве я дал повод думать, что так считаю? Я наоборот считаю, что никто никогда вообще не ставил своей целью снабдить РД наставником и наместником. Поэтому и нет такового. А Шапошникова делает свое дело, хотя часть РД ей в этом всячески мешает.

Рассвет
08.01.2011, 21:45
Разве я дал повод думать, что так считаю? Я наоборот считаю, что никто никогда вообще не ставил своей целью снабдить РД наставником и наместником. Поэтому и нет такового. А Шапошникова делает свое дело, хотя часть РД ей в этом всячески мешает.

опс!
прошу прощения, Редна ли.
Значит, получается, что в РД нет преемственности и Наместника от Иерархии и оно развивается стихийно?
И значит, Л.В.Шапошникова занимается сугубо порученным ей делом...
Это печально.

А как же тогда с претворением принципа Иерархии?
И разве можно претворять Агни Йогу без участия Иерархии?

Andualex
08.01.2011, 21:52
Да , так и получается : "евреи есть , а вопроса нет".

Рассвет
08.01.2011, 22:06
В данном случае, наши мнения может расходится в количестве возможных учителей, их учеников и учеников их учеников. Вам самозванец вбил в сознание гвоздь, что их мало, как пальцев на одной руке. Манипуляция. Давайте считать. Школа Пифагорейцев насчитывала сотни учеников при его жизни и последовательно его ученики имели учеников ещё пару сотен лет. Академия Платона, Его ученики имели учеников тоже десятки лет. Двенадцать апостолов имели своих учеников и школу гностиков пару сотен лет. После смерти Будды сразу собрались 500 учеников. У Сергия ученики организовали 42 монастыря, у них тоже были ученики. Школы Тибета, Индии, Суфии, Кришна, Лао-Цзы, отдельные подвижники, Парацельс, Ориген, Франциск Азиский. И самое главное, все они воплощались непо одному разу, что увеличивает количество связанных с ними. Они что, все испарились? Где их ученики? Где последователи? Где те, кто жил рядом с ними? Да, Шамбалы достигал один – два в столетие, не было системы. Сейчас в Шамбале, согласно дневниковым записям около сотни Учителей. А в Докиуде уже будет несколько сотен их учеников и ещё несколько тысяч учеников их учеников. И все они являются для нас, имевших связь с кем либо из них прежде - Учителем Небесным. Вот они и помогали нам оформить своё задание на это воплощение до нашего опускания сюда. . И главное условие это услышать Их Зов. Вспомнить о Них. Восстановить серебряную нить которая нарабатывалась несколькими жизнями.

adonis, сложный момент для меня, очень сложный. Пришлось попыхтеть.
И вот что получилось (привожу лишь выводы):
- чтобы приблизиться к Вел. Учителям и стать учениками необходимо много жизней.
- ученики, чтобы стать Вел. Учителями должны также пройти множество жизней будучи принятыми учениками, каждый раз подтверждая свое право.
- в тонком мире высокое Ученичество продолжается
- Высокое Ученичество – это когда принят одним из высоких Учителей, которых не много
- ученики Вел. Учителей в Тонком мире могут быть сотрудниками, могут быть наставниками, но учить и принимать учеников, так как Вел. Учителя они не могут
- дело не в количестве Вел. Учителей, они могут в принципе учить и много учеников, но в готовности и годности претендентов.
- если кто достигал Шамбалы, либо учился в школах и Ашрамах, это не значит, что он становился Учителем. Он мог там обучаться, а потом как Ученик выполнять задание и продолжать учиться в тонком мире.
Если кто-то учился, это не значит, что он стал учеником, но большинство только приблизилось к ученичеству и сложило благоприятную карму для будущего, лишь зажгло светильники.
- поскольку период пребывания в тонком мире во много раз превышает земную жизнь 60-70 лет, то большинство учеников Вел. Учителей находятся в тонком мире.

А потому не могу согласиться, adonis, что каждый из подошедший и читающий Учение ведом Вел. Учителем. Можно сказать наоборот - есть ли такие вообще?
Думаю и небесные наставники - ученики Вел. Учителей, занимаются теми, кого утвердили Учителя. Иерархия много кому помогает и вдохновляет, но приближает и делает их частью иерархической цепи мало кого - только годных, которые имеют накопления. Но и этого мало, нужно помимо накоплений, чтобы человек хотел и горел правильными огнями, как было показано в приведенных выше письмах ЕИР.

Dar
08.01.2011, 22:37
то есть махатмы и Жизнь разные сути?
Не понял вопроса. В махатмах нет жизни?
Или скажем так.. где нет жизни?

Слович
08.01.2011, 22:40
то есть махатмы и Жизнь разные сути?
Не понял вопроса. В махатмах нет жизни?
Или скажем так.. где нет жизни?

Ты не бойся подвоха, просто обозначь свою позицию, исходя из того, что махатмы дают народам раз в сто лет, а в остальное время свое дело делает Жизнь.

Djay
08.01.2011, 22:42
Про все форумы не знаю, а вот в Письмах Е.Рерих читаю: «Порумочка дала мне много радости. Окрепшая духом и физически, она выполнит возложенное на нее Владыкою великое поручение и найдет твердые слова, но слова сердца. «Глаз Урусвати, глаз матери все усмотрит».» С чего вы взяли, что теперь Порумочка - Наместник? 8) От того, что ей доверили выполнить ответственное поручение? Но это обычное дело между Учителем и учеником. Один поручает, а другой должен выполнить. При чем здесь "Наместники"? :)

Djay
08.01.2011, 22:47
А как же тогда с претворением принципа Иерархии? И разве можно претворять Агни Йогу без участия Иерархии? Не надо делать из АЙ религию, и тогда не будет нужды протаскивать непременную кандидатуру на роль римского Папы. Все очень банально. У кого принцип Иерархии уже в сердце, те не бегают в поисках "ближайшего звена". Надо будет - объявится. Если пока такого нет, то развитие должно происходить внутри. 8)

Djay
08.01.2011, 22:49
т.к. вы опытный знаток Учения Я никогда не делала подобных заявок. И попрошу от моего имени этими глупостями не заниматься.

Редна Ли
08.01.2011, 22:54
Значит, получается, что в РД нет преемственности и Наместника от Иерархии и оно развивается стихийно?
А оно разве развивается? Можете привести признаки такого развития, примеры достижений? Хотя бы стихийных? :)

А как же тогда с претворением принципа Иерархии?
И разве можно претворять Агни Йогу без участия Иерархии?
А она разве где-то претворяется? Можете привести примеры такого претворения на бескрайних просторах РД? (подозреваю, что у Вас в рукаве спрятан козырной туз :) )

А вообще, для участия Иерархии в различных претворениях, телесного присутствия наместников из Иерархии вовсе не требуется. Требуется связь с Иерархией тех, кто находится в ключевых позициях этих претворений, но это вовсе не обязательно наместники и наставники. Это могут быть люди, о которых совершенно такого и не подумаешь. Они сделают свое дело и тихо исчезнут со сцены...

Andualex
08.01.2011, 23:00
А потому не могу согласиться, adonis, что каждый из подошедший и читающий Учение ведом Вел. Учителем

А Кем цементируется Пространство и для кого ?

Dar
08.01.2011, 23:03
то есть махатмы и Жизнь разные сути?
Не понял вопроса. В махатмах нет жизни?
Или скажем так.. где нет жизни?
Ты не бойся подвохадавай без детства..
просто обозначь свою позицию, исходя из того, что махатмы дают народам раз в сто лет, а в остальное время свое дело делает Жизнь.
Я уже обозначил приведя в пример удары сердца.
Жизнь в организме человека постоянна. И кровь течет постоянно.
Но сердце работает ритмично.
Так и человечество. Жизнь не останавливается, человечество растет и развивается. Но "свыше" ритмично вливаются энергии. Ритмы бывает разных сроков и длинны. Это же элементарно.
Есть вещи для которых нужен ритм порядка 100 лет. Есть ритмы рас. Ритмы трехлетий, семилетий и т.д.
Что тут такого смешного? Неужели все из-за того что с наскока не смог стать "пустынным львом (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11347)"? Теперь весь виноград вдруг стал зеленым?

Ну или приведи тогда сам пример чего-нибудь где нет ритма, вибраций, колебаний..

Слович
08.01.2011, 23:18
Так и человечество. Жизнь не останавливается, человечество растет и развивается. Но "свыше" ритмично вливаются энергии. Ритмы бывает разных сроков и длинны. Это же элементарно.
Есть вещи для которых нужен ритм порядка 100 лет. Есть ритмы рас. Ритмы трехлетий, семилетий и т.д.

Что ты ходишь вокруг да около. Ответь на вопрос: махатмы и Жизнь сути разные, или нет?

Что тут такого смешного?

Интересно, а где я говорил что мне смешно? Тут в пору плакать.


Неужели все из-за того что с наскока не смог стать "пустынным львом (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11347)"? Теперь весь виноград вдруг стал зеленым?


Перечитывай перед сном - полезно. Хотя...лучше думай сам.

Владимир Чернявский
08.01.2011, 23:41
то есть махатмы и Жизнь разные сути?
Не понял вопроса. В махатмах нет жизни?
Или скажем так.. где нет жизни?

Ты не бойся подвоха, просто обозначь свою позицию, исходя из того, что махатмы дают народам раз в сто лет, а в остальное время свое дело делает Жизнь.

Да, откуда подобная мысль? Столетие - это цикл новых Учений, но нигде не говорится, что между столетиями Братство отсутствует для человечества.

Слович
09.01.2011, 00:05
[Да, откуда подобная мысль? Столетие - это цикл новых Учений, но нигде не говорится, что между столетиями Братство отсутствует для человечества.

Видимо, действительно, в этом печаль - цитата отсутствует. А без цитаты мысль останавливается. Во всяком случае, просто окрыляет, что бредовость сего постулата обращает на себя внимание.

Владимир Чернявский
09.01.2011, 00:08
[Да, откуда подобная мысль? Столетие - это цикл новых Учений, но нигде не говорится, что между столетиями Братство отсутствует для человечества.

Видимо, действительно, в этом печаль - цитата отсутствует. А без цитаты мысль останавливается. Во всяком случае, просто окрыляет, что бредовость сего постулата обращает на себя внимание.

Какого постулата? Который Вы сами себе выдумали и пытаетесь манипуляциями навязать собеседникам?

Dar
09.01.2011, 01:26
Так и человечество. Жизнь не останавливается, человечество растет и развивается. Но "свыше" ритмично вливаются энергии. Ритмы бывает разных сроков и длинны. Это же элементарно.
Есть вещи для которых нужен ритм порядка 100 лет. Есть ритмы рас. Ритмы трехлетий, семилетий и т.д.
Что ты ходишь вокруг да около. Ответь на вопрос: махатмы и Жизнь сути разные, или нет?я же ответил :shock:
Жизнь есть везде.
Ну хорошо.. если это слишком как-то сложное понятие.. :-k
Скажу по другому... нет не разные.
Тут в пору плакать.этт точно..

Неужели все из-за того что с наскока не смог стать "пустынным львом (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11347)"? Теперь весь виноград вдруг стал зеленым?
Перечитывай перед сном - полезно.ну да.. точно в пору плакать.. :-k
Хотя...лучше думай сам.ну да.. я помню. Ты считаешь что я не умею думать.
А если и есть что-то, то это не мои мысли. Очень удобно. На таком фоне удобнее чувствовать себя умнее всех.

Редна Ли
09.01.2011, 11:43
А как же тогда с претворением принципа Иерархии?
И разве можно претворять Агни Йогу без участия Иерархии?

Кстати, если говорить о претворении принципа Иерархии, то было бы неплохо обратиться к истокам РД и перечитать духовное завещание С.Н.Р. "Нельзя медлить", которое и должно бы было быть программой действия РД. Где там сказано о претворении Агни Йоги, о создании общин и ашрамов, о нашествии наставников, наместников, иерархов-гуру?

Я думаю, что если бы Вы (как новичок ;) ) обратили свои силы и взоры на эту сторону соблюдения указаний Иерархии, то пользы было бы гораздо больше. А то людям сразу подай Иерарха-Гуру, и никак не меньше :)

Migrant
09.01.2011, 11:49
Жизнь есть там, где присутствует Дух. Одухотворённое дерево - растёт и распускается по весне. Не одухотворённое дерево - это полено, пень... И даже зимой, когда дерево спит - оно не полено, то есть в нём присутствует некая латентная часть Духа.
И так во всём. Не одухотворённая трава - сено, старая пожухлая и жёлтая трава.
И неодухотворённое тело - труп.

То есть наличие жизни, её присутствие в чём-то, ком-то -- может либо быть, либо не быть.
И даже в промежутках между ударами сердца человек не умирает.
Ибо человека не покидает Дух.
Думаю, что Слович говорит об этом.

Djay
09.01.2011, 14:48
То есть наличие жизни, её присутствие в чём-то, ком-то -- может либо быть, либо не быть. Известное дело. "Пациент или жив или мертв" (с) :mrgreen:

Слович
09.01.2011, 14:56
То есть наличие жизни, её присутствие в чём-то, ком-то -- может либо быть, либо не быть.


В общем, моя мысль от этого и отталкивается.

[Удалены личные выпады. Обсуждение собеседников. В.Ч.]

Теперь, собственно далее, на тему махатм и Жизни.

Есть известная цитата махатм, через ЕИР, о Шри Ауробиндо - Многие приближались к этому опыту, но условия не были годны. Ближе всех был сейчас Оробиндо Гошэ, но у него все-таки не было жизненной простоты, он удалился от жизни.
При этом, также известно и отношение Ауробиндо о махатмах и теософии - он их вообще отрицал.

О чем это говорит? Ауробиндо жил и эволюционировал без махатм вполне успешно.

А теперь, Dar - махатмы и Жизнь, это одно и то же?

Слович
09.01.2011, 15:01
]ну да.. я помню. Ты считаешь что я не умею думать.
А если и есть что-то, то это не мои мысли. Очень удобно. На таком фоне удобнее чувствовать себя умнее всех.

Не бери это полностью по отношению, именно к себе. Это относится к любому, кто ждет новую информацию раз сто лет. А умней, или глупей, это все пустое. Не это важно. И если на Пути Жизни, тебя будет двигать мысль о том, что я глуп - то считай меня таким.

Djay
09.01.2011, 15:37
При этом, также известно и отношение Ауробиндо о махатмах и теософии - он их вообще отрицал. О чем это говорит? Ауробиндо жил и эволюционировал без махатм вполне успешно. А теперь, Dar - махатмы и Жизнь, это одно и то же? Железобетонная логика. :mrgreen: Главное - не нарушать законы развития вселенной. А как это называть уже не так важно. Богом, Мировым порядком, Иерархией, Плеромой... 8)

Редна Ли
09.01.2011, 18:01
По поводу этих злополучных ста лет наверное интересно было бы рассмотреть вот эту цитату:

...Члены братства должны оставаться неизвестными миру, а все знания, приобретенные и накопленные орденом, сохраняться в тайне сто лет.

То есть между приобретением каких либо новых знаний и их выдачей людям, просто устанавливается задержка в 100 лет, что вполне разумно. А работа по добыче этих знаний идет постоянно...

АлексУ
09.01.2011, 19:50
Как Вы думаете, такой Гуру-Иерарх должен быть один на все РД? Или их много, и каждый из них ведет группу своих ближайших сотрудников?
Надо помнить, что Николай Рерих был Гуру для всего РД тогда одним.

Письма Е.Рерих т. 1. 1919-1933 гг. (МЦР) №91. ам. сотрудникам. 11.06.1931
Приказываю Имя великого Фуямы явить Щитом всех дел. Имя должно возглавлять все начинания.


А в отсутствие Фуямы это наместничество осуществляла Е.Рерих.

Думаю, что Вы не правы. И вот в чем. Рерихов было двое, и у каждого из них была своя задача, каждый из них возглавлял свое направление деятельности.
Н.К. был "Щитом всех дел", т.е. всех внешних начинаний, всех Дел в области социальной. Его имя было знаменем, под которым эти дела совершались. Т.е. Н.К. был "внешним" руководителем для всех идей под именем Рериха, для всех обществ этого имени, для всех культурных учреждений, разделявших эти идеи.
Е.И. была "внутренним", духовным учителем - и, заметьте, для очень немногих, кармически связанных с ней в прошлых жизнях.
А Выи пытаетесь слепить в одну кучу эти два разных направления деятельности под водительством одного Наместника, и в результате у Вас получается нелепость - духовный учитель для масс.
Понимаете? Развитие Дел в социуме предполагает массовость последователей и Имя-знамя для развития этих дел. А духовное ученичество - во-первых сокровенно, во-вторых индивидуально. Это "штучный товар", а не массовый.
И даже тогда, у истоков Учения - Рерихов было двое, и каждый из них отвечал за свое направление, а не за все РД скопом. И Вы дальше правильно отметили:

Но при этом Они старались создавать таких же Гуру - например Абрамова или Лукина. Та же Порума была организатором классов ЖЭ и тоже фактически Гуру.

И даже больше, чем перечислено. Можно насчитать 10-12 человек, которых Е.И. готовила и побуждала установить непосредственную связь с Владыкой. По ком из них Вы хотите считать "цепь преемственности"?
Мой опыт говорит, что как только происходит абсолютизация кого-то одного - кого хотят сделать Гуру для всего РД - так и начинаются проблемы в общении с остальной частью рериховцев, которая ведет свою "цепь преемственности" от других звеньев.
А ведь Сеть Света широка, в ней много звеньев. Прав Адонис.
Тогда, у истоков Учения, Рерихов было двое. Но ведь они были Основатели, дальше поток Учения должен расширяться. Один духовный учитель не может "окормлять" всю массу рериховцев - к нему притянутся только ближайшие по карме. Таких духовных учителей может, и должно быть много. И каждый из таких духовных учителей должен иметь непосредственную связь с Надземным Учителем - иначе получится: "слепой ведет слепых".
Резюмирую. Лидер РД в делах социальной направленности может быть один. Но в вопросах духовного ученичества никакой массовости и открытости быть не может.

Dar
09.01.2011, 21:27
Есть известная цитата махатм, через ЕИР, о Шри Ауробиндо - Многие приближались к этому опыту, но условия не были годны. Ближе всех был сейчас Оробиндо Гошэ, но у него все-таки не было жизненной простоты, он удалился от жизни.
При этом, также известно и отношение Ауробиндо о махатмах и теософии - он их вообще отрицал.
О чем это говорит? Ауробиндо жил и эволюционировал без махатм вполне успешно.
И что? Какая связь? И в чем его успешность?

19.12.1951 Е.И.Рерих – г-же Тороддсен (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=_19.12.1951_Е.И.Рерих_–_г-же_Тороддсен) Вам будет интересно узнать, что Шри Ауробиндо был истинным йогом. Индийцы видели в нем своего будущего вождя, но, к сожалению, его миссия не была выполнена, насколько я понимаю. Он не дал народу того, что мог дать, уединившись в своем Ашраме. Между тем он обладал блестящим умом и мог помочь многим людям постигнуть Великую древнюю индийскую мудрость, которая так часто неправильно понимается.
18.04.1949 (Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1) (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=18.04.1949_(Письма_Е.И.Рерих_А.М.А сееву_т.1)) Вы спрашиваете об Ауробиндо Гхоше. Могу сказать, что он человек большой эрудиции и прекрасно владеющий англ[ийским] яз[ыком]. ... Он решил стать йогом и с тех пор отошел от жизни, редко кто может видеть его, хотя в его Ашраме имеются так называемые ученики и допускаются посетители. И книги его утратили прежний огонь. Слухов ходит много и разных, но я не люблю повторять то, что не проверено лично.


А теперь, Dar - махатмы и Жизнь, это одно и то же?
ну если предыдущие ответы непоняты, значит я не понимаю вопроса..
Если я говорю "одно и тоже" ты говоришь "ага значит без них нет нигде жизни!" Если скажу не одно и тоже.. ты скажешь "значит в махатмах жизни нет, они мертвые"..
демагогия...

Рассвет
09.01.2011, 22:36
«ЗОВ» это непросто книга, это взрыв планетарного масштаба, начало открытого создания Системы Цепи.»
Книга - это книга. А вот мысли, изложенные в ней, когда правильно поняты и когда зажгли правильные огни, вызывают созвучие с авторами мыслей, становятся тем притяжением, которое мы можем назвать « по созвучию». И здесь снова приходим к накоплениям, которые позволяют услышать зов. Не количество экземпляров и не количество читающих, что, тем не менее, конечно же, тоже важно, но все же количество отзвучавших показывает тех, кто зов услышал.
Каждый приходит за своими на Зов. Зов снизу Зов сверху.
Не соглашусь :-k и попробую объяснить:
Ведь большинство, в наивности своей, убеждено, что Великие Учителя мучительно ищут себе учеников и готовы принять с распростертыми объятиями каждого неплохого человека, выразившего такое желание. Нет большего заблужденияУчителя не ищут учеников, ибо основное правило гласит, - что, именно, ученик должен искать и найти. Но в то же время Учителя, действительно, ищут каждую возможность пролить помощь на общее благо через разные каналы.
Учителя ищут тех, кто полезен эволюции. И претендент должен понять, в чем польза эволюции, как правильно гореть, чтобы привлечь внимание Учителей. Такие и могут быть приближены, таким и помогают, чтобы стать годными, таких и развивают, через таких бескорыстных и дают человечеству. Таких замечают Учителя по качеству огней и мышления.
Так устанавливается цепь между мирами.»
Связь между физическим и Тонким миром существует. В Учении говорится, что каждый имеет созвучных обитателей Тонкого мира.
Два мира, два уровня связываются между собою серебряными нитями.
Не соглашусь снова.:-k Серебряная нить устанавливается между сердцами Учителя и Ученика в случае высокого Ученичества, когда Учитель постоянно отслеживает мысли и чувства Ученика. И пока ученик не очистился и не готов, Учитель не сможет этого сделать по причине разности вибраций. Для Учителя будет невозможна связь с неготовым, это будет причинять ему боль и страдания.
Связь между созвучными обитателями тонкого мира да, с Вел. Учителем - это иное. Здесь множество условий….
Идёт объединение миров. Объединение двух Миров идёт по системе: ученик земной Учитель Небесный. Все эти Учителя и их принятые Ученики для нас в Учении объединены под словом Иерархия и Учитель. Обращаясь к Владыке мы всегда попадём к звену нас курирующему.
Отвечу так: только годный и полезный удостаивается внимания Вел. Учителей, и тогда надземные ученики Учителей могут помогать и участвовать в жизни такого человека по указу своего Учителя.
Вдохновение поэтов, ученых, работников искусства, цементирование пространства - всё это проистекает от сотрудничества с Тонким миром, где есть не только Иерархия, но просто светлые духи, и просто сотрудники, не принадлежащие Иерархии, но желающие ей помогать и приблизиться. Есть и темные духи развоплощенные братья тьмы и различные серые. И связь по созвучию, насколько смог подняться человек в расширении сознания и в качестве огней.
И тут непременно и естественно появляется раковая опухоль в виде того или другого самозванца пытающаяся замкнуть всё на себя. Обрезать людям эти нити. Запретить самостоятельное общение с Учителями.
Изучаю некоторую эзотерическую литературу и почти не встречалось, чтобы кто-то предостерегал от неправильного общения с тонким миром. Наоборот, все призывали наладить связь в высшим миром непосредственно. Только вот как правильно и безопасно приблизиться, никто не объясняет и похоже не представляет, а может и скрывает кое-что. И похоже, что много мотыльков летят на такой «зов».
Что касается Учения, то здесь, наоборот, предупреждается об этой опасности.
Уже поднимался вопрос о земном Гуру-Иерархе, который помогает прийти к Учителю в противоположность самозванцам, которые сами себя утверждают без космического права и наместничества, и посредникам, о которых в Учении ничего нет, потому что посредничество - это не Иерархия.
Но Иерархия не ограничивается Надземным. Земной наместник принадлежит Иерархии и отношение к нему должно быть соизмеримое - как к Иерархии.
Отсюда у меня к Вам, Рассвет, простой вопрос: Как вы считает, Зов Учителя относится к Вам лично или нет?
Мне трудно судить о своей готовности или неготовности. Пусть это решают Учителя. Намереваюсь дерзать, и если буду делать это правильно, то приближение состоится и возможности представятся. А пока изучаю Учение, стараюсь пропускать через сердце, претворять, гореть, готовлюсь ко встрече с Учителем, занимаюсь самопознанием и стараюсь изничтожить выявленные недостатки.
Потому и спрашиваю тех, кто уже сталкивался с этим, как это может быть – услышать Учителя.
Спасибо, что делитесь опытом. :)
Если «да» - то значит вы его достойны и посредник вам уже не нужен, устанавливайте прямой провод. Если «нет» - если вы Зов не слышали, то и Учение в этой жизни вам ещё не надо, рано подошли, лучше займитесь чем ни будь другим. Это действительно будет безопасней.
adonis, спасибо за совет. Я, конечно, занимаюсь и «чем-нибудь другим», и к Учителю стремлюсь.
Но мне удивительно, почему вы не замечаете в упор, что говорится в Учении и в письмах Е.Рерих о значении земных представителей Иерархии и об их роли в приближении у Вел. Учителям? Ведь достаточно было уже приведено об этом цитат.
Можно было бы спорить о понимании отдельных мест в Учении, но есть прямые и однозначные пояснения Е.Рерих на этот счет. Извините, но я мыслю самостоятельно и придерживаюсь мнения Е.Рерих в этом плане.

Восток
09.01.2011, 22:43
При этом, также известно и отношение Ауробиндо о махатмах и теософии - он их вообще отрицал.
О чем это говорит? Я в детстве - когда маленький был - тоже думал, что гиппопотамы и бегемоты - это совсем разные существа. Те - они злые и прожорливые а другие они добрые и широко улыбаются всегда...:D:D:D

Ауробиндо жил и эволюционировал без махатм вполне успешно.Однако если изучить его опыт - именно духовный, мистический который он имел честь получить в самые тяжёлые, опасные и критические моменты жизни, то пожалуй надо предположить что кроме Махатм и Братства - есть на планете ещё кто-то. Такой же могучий и добрый:D:D:D

Рассвет
09.01.2011, 22:48
Кстати, если говорить о претворении принципа Иерархии, то было бы неплохо обратиться к истокам РД и перечитать духовное завещание С.Н.Р. "Нельзя медлить", которое и должно бы было быть программой действия РД. Где там сказано о претворении Агни Йоги, о создании общин и ашрамов, о нашествии наставников, наместников, иерархов-гуру?
Редна Ли, в указанном источнике нет ни слова об РД и о практике Учения. :cry: Там есть об организации МЦР и о его культурной деятельности.
Соглашусь, что это Иерархическое указание: как организовать это наилучшим образом.
Если следовать вашей логике, то и создавать РД и изучать Учение тоже не нужно, потому что там об этом ничего не сказано и не указано как это делать? :shock:
Т.е. задача организовать РД и обучение в источнике не освещены, но это же делают.
Спрашивается, а зачем тогда люди это делают, зачем на этом форуме изучают Учение, если не было указа об этом? ](*,)И зачем Учение вообще тогда выдавалось со всеми этическими и принципами и йогическими практиками?
А раз так, то почему заниматься Учением как Этикой можно, а претворять общины и иные йогические практики, описанные в Учении, нельзя? Это запрещено? :shock: Где-то это указано?
Я думаю, что если бы Вы (как новичок) обратили свои силы и взоры на эту сторону соблюдения указаний Иерархии, то пользы было бы гораздо больше. А то людям сразу подай Иерарха-Гуру, и никак не меньше
Нет. :-k Мне не "сразу подай". :-k Мне и другие вопросы интересны, но большинство как-то предпочло подумать над этим. :-k
Да и что плохого в интересе к Иерархии? :shock: Даже немного странно слышать это от человека, долгие годы знакомого с Учением. Разве Иерархия не есть основной принцип Учения? О ней так много сказано в АЙ!!!
Разве не нужно стремиться понять, как приблизиться к Иерархии и стать её сотрудником?
Почему это многими отрицается или как-то понимается «под себя»? Ладно бы кто-то со стороны, но говорят люди, которые говорят о том, что они последователи Учения. :-k

Слович
09.01.2011, 23:23
По поводу этих злополучных ста лет наверное интересно было бы рассмотреть вот эту цитату:

...Члены братства должны оставаться неизвестными миру, а все знания, приобретенные и накопленные орденом, сохраняться в тайне сто лет.

То есть между приобретением каких либо новых знаний и их выдачей людям, просто устанавливается задержка в 100 лет, что вполне разумно. А работа по добыче этих знаний идет постоянно...

Тут как раз, явно проявлется роль посредников. По словам махатм, братство есть только на Земле. А значит в остальной части вселенной, эта новизна идет напрямую, без посредников.

Редна Ли
09.01.2011, 23:29
Если следовать вашей логике, то и создавать РД и изучать Учение тоже не нужно, потому что там об этом ничего не сказано и не указано как это делать? :shock:
А Вы не задумывались над тем, почему С.Н.Р. палец о палец не ударил для того, что бы организовать все то, к чему Вы призываете? Видимо Вы знаете и можете больше него, не иначе :) Он и книги АЙ не издавал, хотя у него были для этого все возможности.

РД в том виде, в каком оно существует отдельно от МЦР, возникло стихийно, и его никто из Иерархии не обещал курировать. Зато много самопальных иерархов на безрыбьи возникло... МЦР действительно курируется, и если бы Вы узнали, какие вопросы там обсуждаются на закрытых совещаниях, то очень бы удивились...

Т.е. задача организовать РД и обучение в источнике не освещены, но это же делают.
Делают самопально, и результаты соответствующие... Я просил привести примеры достижений, Вы отмолчались как всегда...

Разве не нужно стремиться понять, как приблизиться к Иерархии и стать её сотрудником?
Если бы люди знали, с какими проблеммами они столкнутся и какие испытания на них свалятся, если все же такое приближение произойдет, то думаю, что количество устремленных резко сократилось бы до количества действительно к тому готовых...

Рассвет
09.01.2011, 23:31
Думаю, что Вы не правы. И вот в чем. Рерихов было двое, и у каждого из них была своя задача, каждый из них возглавлял свое направление деятельности.
И я подумаю вместе с вами, АлексУ. :-k
Читаю и выделяю важные мысли для нашего разговора:
Логвану, носителю доверия Владыки и «Отвечающему Началу и руке Фуямы», следует учиться у Фуямы главенствовать без насилия. И после отъезда Фуямы принять на себя решение всех действий. Мы все подчинены Фуяме в его решениях, и такая же параллель должна будет быть проведена в будущем Логваном в Америке. Во всех решениях Фуяма подчинен Владыке. Во всех решениях мы подчинены Фуяме. По отъезде Фуямы все решения действий принимает на себя Логван. Цепь должна быть охранена.
Четко прослеживается «пирамида»: Фуяма подчиняется Владыке, остальные - через Фуяму, и никто не может перескочить через его главенство.
А Вы пытаетесь слепить в одну кучу эти два разных направления деятельности под водительством одного Наместника, и в результате у Вас получается нелепость - духовный учитель для масс.
Понимаете? Развитие Дел в социуме предполагает массовость последователей и Имя-знамя для развития этих дел. А духовное ученичество - во-первых сокровенно, во-вторых индивидуально. Это "штучный товар", а не массовый.»
Не пытаюсь «слепить»;), пытаюсь размышлять, опираясь на первоисточники.
Прямым текстом читаем: "Мы все подчинены Фуяме в его решениях".
Уже в нескольких сообщениях я об этом думаю и доказываю, что приближаются лишь годные, избранные, испытанные и утвержденные.
Иерархия - это "пирамида", и никто не может пренебречь ближайшим иерархическим звеном, чтобы приблизиться:
[quote= Письма Е.Рерих]«Закон цепи Иерархии есть самый непоколебимый и строго соблюдается Белым Братством. Никто не может перешагнуть через ближайшее звено, ибо звено это сковано долгими приближениями и накоплениями тысячелетий. Потому будем крепко держаться за ближайшее к нам, чтобы, оторвавшись от него, не утерять всей цепи.
Может, я слишком "зелёный" познающий Учений, но иногда мне кажется, что письма Е.Рерих не читают или игнорируют её мнение. :-k
Понимаю, что каждый может иметь свое мнение, но я соглашусь с Е.Рерих.:)
Один духовный учитель не может "окормлять" всю массу рериховцев - к нему притянутся только ближайшие по карме. Таких духовных учителей может, и должно быть много. И каждый из таких духовных учителей должен иметь непосредственную связь с Надземным Учителем - иначе получится: "слепой ведет слепых"
Соглашусь, каждый земной Учитель имеющий Учителем Вел.Учителя, стремится воспитать тех, кто мог бы учить других. Но делает это он, согласуясь со своим Учителем, который утверждает преемственность.
Не обязательно такие будут вначале иметь связь с Вел.Учителями, но могут достигать в процессе земного руководства и обучения. И это не означает, что все достигнут учителя Надземного, ведь годность для связи достигается трудами и практиками. И делать это лучше под руководством земного руководителя (о котором и говорит Е.Рерих неоднократно), который уже достиг.
В любом случае, сотрудников и претендентов приводит и утверждает Иерархия
Резюмирую. Лидер РД в делах социальной направленности может быть один. Но в вопросах духовного ученичества никакой массовости и открытости быть не может.
АлексУ, не соглашусь с вами.
Уровень духовного развития - это одно. А должность Наместника - это иное.
Если кого-то утвердили ответственным за все дела, то даже высшие по духу будут работать через это звено.
Что касается массовости, то - да, назначает Иерархия и только годных. Никакого массового самоназначения принадлежности Иерархии или в ученики быть не может.

Слович
09.01.2011, 23:31
[Если я говорю "одно и тоже" ты говоришь "ага значит без них нет нигде жизни!" Если скажу не одно и тоже.. ты скажешь "значит в махатмах жизни нет, они мертвые"..
демагогия...

У меня нет цели заниматься демагогией и кого-то в чем-то уличать. Слижком много огляываешься по сторонам - как бы чего не вышло. Просто говори что думаешь, как считает твоя кровь.

По поводу Ауробиндо. Этот пример косвенный, но тем не менее, он работает. Однако, у махатм есть цитата, говорящая еще более ясно (но к сожалению, не могу ее найти, ибо не помню контекста). Суть той цитаты в том, что махатмы говорят примерно следующее - "он высокий дух, но не имеет никакого отношение к братству и ничего о нем не знает". И сюда добавим и ту мысль что изложил выше - братство существует только на Земле.

Редна Ли
09.01.2011, 23:33
Тут как раз, явно проявлется роль посредников.
Я думаю, что не посредников, а первооткрывателей. При этом они никому не мешают самим добывать эти знания своим хребтом...

Если ты считаешь, что современные ученые, которые изучают природу и совершают научные открытия, ненужные посредники, то тогда попробуй сам все это сделать без ихней посреднической помощи :)

Слович
09.01.2011, 23:34
то пожалуй надо предположить что кроме Махатм и Братства - есть на планете ещё кто-то. Такой же могучий и добрый:D:D:D

Именно так и есть. Только без иронии.

Слович
09.01.2011, 23:40
Тут как раз, явно проявлется роль посредников.
Я думаю, что не посредников, а первооткрывателей. При этом они никому не мешают самим добывать эти знания своим хребтом...

Ветви на дереве, листья, прожилки, клетки - все питаются одним соком. Не раз в сто лет, а постоянно.


Если ты считаешь, что современные ученые, которые изучают природу и совершают научные открытия, ненужные посредники, то тогда попробуй сам все это сделать без ихней посреднической помощи :)

В какой-то мере и так. Особенно когда патентуют солнечный свет.

Dar
10.01.2011, 01:54
Ветви на дереве, листья, прожилки, клетки - все питаются одним соком. .смотря какое время года

Добавлено через 2 минуты
Слижком много огляываешься по сторонам - как бы чего не вышло. Просто говори что думаешь, как считает твоя кровь.а мне кажется ты оглядываешся и крутишь вокруг да около.

Суть той цитаты в том, что махатмы говорят примерно следующее - "он высокий дух, но не имеет никакого отношение к братству и ничего о нем не знает".
:cool: И что?

мысль что изложил выше - братство существует только на Земле.А Иерархия?

Добавлено через 4 минуты
А значит в остальной части вселенной, эта новизна идет напрямую, без посредников.А куда Иерархия делась?

Редна Ли
10.01.2011, 10:14
В какой-то мере и так. Особенно когда патентуют солнечный свет.
А кто запатентовал солнечный свет? И почему именно солнечный, чем он отличается от любого другого света?

Редна Ли
10.01.2011, 10:32
По словам махатм, братство есть только на Земле. А значит в остальной части вселенной, эта новизна идет напрямую, без посредников.
Вообще-то на Земле то же самое. Основной поток информации идет сам по себе и ученые и гении, которые первыми ее принимают, вовсе не обязаны быть связаны с Братством. Что бы понять вообще с каким Братством мы тут имеем дело в данном контексте, будет полезным почитать его историю вот тут:
http://www.delphis.ru/delphis/content/zazerkale-rozenkreitserov

Просто группа людей достигла очень высокого уровня знаний и иногда делится ими с остальными. Но эта группа вовсе не обязана делать это по первому требованию и вообще ничего никому не обязана.

Владимир Чернявский
10.01.2011, 11:01
...Просто группа людей достигла очень высокого уровня знаний и иногда делится ими с остальными...

Ну это лишь один взгляд в первом приближении. Тайная Доктрина открывает и другие уровни понимания ситуации.

Редна Ли
10.01.2011, 12:56
Ну это лишь один взгляд в первом приближении. Тайная Доктрина открывает и другие уровни понимания ситуации.
Мне кажется, что имеет смысл различать Космическую Иерархию и земное Братство, имеющее выход на Иерархию. Иначе много путаницы возникает.

Владимир Чернявский
10.01.2011, 13:00
Ну это лишь один взгляд в первом приближении. Тайная Доктрина открывает и другие уровни понимания ситуации.
Мне кажется, что имеет смысл различать Космическую Иерархию и земное Братство, имеющее выход на Иерархию. Иначе много путаницы возникает.

Мне думается, что путаница возникает из-за не понимания места земного Братства в Иерархии.

gog
10.01.2011, 13:08
Мне думается, что путаница возникает из-за не понимания места земного Братства в Иерархии.
Думаю вы правильно заметили. Почему то прослойку какую то выдумывают:)

Редна Ли
10.01.2011, 13:16
Мне думается, что путаница возникает из-за не понимания места земного Братства в Иерархии.
Непонимание видимо возникает как раз из-за того, что их путают. Отсюда и необоснованные требования и претензии. Понять сущность Иерархии земным ограниченным умом вообще пожалуй невозможно, поэтому все существующие картины, даже от ТД, весьма мифологичны и схематичны.

Легче понять Братство, как земное представительство. Поэтому считаю весьма полезным изучать его историю не только по теософско-рериховским источникам, но и по источникам более древним.

Так же исходя из того, что и в приведенной мной ссылке и в Письмах Махатм утверждается, что знания не падают Махатмам с неба на голубой тарелочке, а добываются членами Братства в самостоятельном поиске, при чем порой с большим риском, думаю, что современный уровень их знаний уже не такой, каким был при Рерихах, и уж тем более не такой, каким был при Блаватской. Следовательно наши суждения, основанные на перечисленных источниках могут быть весьма устаревшими. И это следует принимать ко вниманию при суждениях на подобные темы...

Владимир Чернявский
10.01.2011, 13:52
Мне думается, что путаница возникает из-за не понимания места земного Братства в Иерархии.
Непонимание видимо возникает как раз из-за того, что их путают. Отсюда и необоснованные требования и претензии. Понять сущность Иерархии земным ограниченным умом вообще пожалуй невозможно, поэтому все существующие картины, даже от ТД, весьма мифологичны и схематичны...

Именно, видимо, поэтому, часто информация Тайной Доктрины "проскальзывает мимо", а в рассмотрения берутся более конкретные и простые "Письма Махатм". А зря. ТД расширяет то, что в ПМ дано лишь намеками.

Djay
10.01.2011, 21:02
Ветви на дереве, листья, прожилки, клетки - все питаются одним соком. Не раз в сто лет, а постоянно. А сажать деревья когда рекомендуется? Тоже постоянно? Или в определенные времена года? ;)

sntamo
11.01.2011, 04:02
Ветви на дереве, листья, прожилки, клетки - все питаются одним соком. Не раз в сто лет, а постоянно. А сажать деревья когда рекомендуется? Тоже постоянно? Или в определенные времена года? ;)

В определенные времена....или после пожаров. А постоянно поливать нада типа.

sntamo
11.01.2011, 04:18
Именно, видимо, поэтому, часто информация Тайной Доктрины "проскальзывает мимо", а в рассмотрения берутся более конкретные и простые "Письма Махатм". А зря. ТД расширяет то, что в ПМ дано лишь намеками.

Ну, если более "конкретные и простые" - тогда все правильно. Зачем же брать "неконкретные" и "непростые" (или менее) - чтоб было чем заняться , что ли?:confused: ... С другой стороны впервой слышу, что "конкретное и простое" - это "намек"...а все остальное - "информация". Прикольно. :-k

Еще более прикольное - "информация Тайной Доктрины".... а как насчет "информации" АЙ? ....Видимо, тоже "проскакивают"...некоторые. 8-[
Это не вопрос для ответа - мысли вслух типа. - Ответ мне и так ясен.:rolleyes:

Восток
11.01.2011, 05:03
Ответ мне и так ясен.Ну, так всем всё ясно. Это бывает и подводит - теряется перспектива реальности. Остаются "ясные" вычленения, которые легко укладываются в удобные понятия.

АлексУ
11.01.2011, 09:55
Вас забанили... но все же отвечу, чтобы не плодить заблуждения.

Логвану, носителю доверия Владыки и «Отвечающему Началу и руке Фуямы», следует учиться у Фуямы главенствовать без насилия. И после отъезда Фуямы принять на себя решение всех действий. Мы все подчинены Фуяме в его решениях, и такая же параллель должна будет быть проведена в будущем Логваном в Америке. Во всех решениях Фуяма подчинен Владыке. Во всех решениях мы подчинены Фуяме. По отъезде Фуямы все решения действий принимает на себя Логван. Цепь должна быть охранена.
Четко прослеживается «пирамида»: Фуяма подчиняется Владыке, остальные - через Фуяму, и никто не может перескочить через его главенство.
...
Прямым текстом читаем: "Мы все подчинены Фуяме в его решениях".
Я вижу, Вы даже не поняли сути моего возражения... Хорошо, приведу цитату, может так будет понятнее:
Из Писем в Америку, Е.И. в письме от 10.10.34 приводит слова Владыки
"... если Фуяма - фокус для внешних действий, то Урусвати - пружина всех дел".
Теперь понятно? Н.К. был фокусом для всех внешних действий, имеющих социальную направленность и широкий резонанс, т.е. массовость.
Наставничество, духовное водительство претендентами на высокое Ученичество - это внутреннее дело, сокровенное и индивидуальное. И этим внутренним направлением деятельности Владык ведала Е.И.
А Вы пытаетесь принцип массовости и открытости социальных дел перенести на сферу сугубо сокровенную и индивидуальную.
Вы уж определитесь - для себя, внутри своего сознания - о каком Гуру-наместнике Вы говорите. Наместнике для какого направления деятельности?
Если для продолжения широких социальных, культурных дел и проектов Рерихов - то для этого направления наместник уже давно Утвержден. Об этом Вам говорил Редна Ли.
Если для духовного водительства претендентами на высокое Ученичество - то такой наместник не будет кричать о себе на базаре (форуме). К нему сужденные ученики притянутся естественным образом, по законам Кармы. И не в массовом порядке, в масштабах всего РД - а в индивидуальном, и очень небольшом количестве.

Это главное. Поймете этот принцип, и все остальное у Вас в голове встанет на свои места.

Слович
13.01.2011, 13:56
Именно, видимо, поэтому, часто информация Тайной Доктрины "проскальзывает мимо", а в рассмотрения берутся более конкретные и простые "Письма Махатм". А зря. ТД расширяет то, что в ПМ дано лишь намеками.

И всё же, на мой взгляд, в "Напутствии Вождю" выражено наиболее полное и целесобразное отношение к деньгам...

Думаю, не стоит самим решать какие наставления Учения наиболее "полные" и "целесообразные". Иначе мы просто будем подгонять Учение под предпочтения нашего мировоззрения.

Слович
13.01.2011, 14:00
В какой-то мере и так. Особенно когда патентуют солнечный свет.
А кто запатентовал солнечный свет? И почему именно солнечный, чем он отличается от любого другого света?

Здесь, не в свете дело, а в подходе.



Анхелес Дуран из Галисии провозгласила себя хозяином светила, просто заглянув к нотариусу и оформив соответствующую бумагу. "В этом нет никаких подводных камней, — заявила женщина газете El Mundo. — Всё совершено законным образом. Я в своём уме. Любой другой мог сделать то же самое, просто мне первой это пришло в голову".

Слович
13.01.2011, 14:02
Суть той цитаты в том, что махатмы говорят примерно следующее - "он высокий дух, но не имеет никакого отношение к братству и ничего о нем не знает".
:cool: И что?

И действиветльно - "и что?" Ведь нет такой цитаты в тезаурусе, как самому делать выводы.

Слович
13.01.2011, 14:05
По словам махатм, братство есть только на Земле. А значит в остальной части вселенной, эта новизна идет напрямую, без посредников.
Вообще-то на Земле то же самое. Основной поток информации идет сам по себе и ученые и гении, которые первыми ее принимают, вовсе не обязаны быть связаны с Братством. Что бы понять вообще с каким Братством мы тут имеем дело в данном контексте, будет полезным почитать его историю вот тут:
http://www.delphis.ru/delphis/content/zazerkale-rozenkreitserov (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.delphis.ru%2Fd elphis%2Fcontent%2Fzazerkale-rozenkreitserov)

Просто группа людей достигла очень высокого уровня знаний и иногда делится ими с остальными. Но эта группа вовсе не обязана делать это по первому требованию и вообще ничего никому не обязана.


Ну и дела! Если кто бы и захотел просто морально унизить сущность брастства, не сделал бы лучше. :shock:

Слович
13.01.2011, 14:06
Ну это лишь один взгляд в первом приближении. Тайная Доктрина открывает и другие уровни понимания ситуации.
Мне кажется, что имеет смысл различать Космическую Иерархию и земное Братство, имеющее выход на Иерархию. Иначе много путаницы возникает.

Мне думается, что путаница возникает из-за не понимания места земного Братства в Иерархии.

С удовольствием послушаю об этом месте.

Dar
13.01.2011, 22:50
Суть той цитаты в том, что махатмы говорят примерно следующее - "он высокий дух, но не имеет никакого отношение к братству и ничего о нем не знает".
:cool: И что?
И действиветльно - "и что?" Ведь нет такой цитаты в тезаурусе, как самому делать выводы.
Могу предположить какой ты вывод ждешь..
люди делятся на две группы..
Первые считают что:
Мир вокруг прекрасен. Полон жизни. Солнце, свет, небо, воздух..
Надо жить полной жизнью смакуя каждое мгновение. Любая погода хороша. Это же касается любых действий. Все в принципе решаемо. И что нужно сделать для этого надо? Надо просто поднять голову, увидеть небо, звезды, солнце, вздохнуть полной грудью, улыбнуться и радоваться жизни и т.д.... но..
есть другая группа людей..
Эти люди уткнулись в какие-то тексты, книги, учения, йоги.. мало того они считают что вся эта жизнь, весь этот грандиозный и прекрасный мир, может зависит от кого-то.. и что больше всего раздражает ничего им не докажешь.. тупо продолжают смотреть в эти тексты.. искать в них отражение солнца, когда для этого достаточно просто поднять голову.. ну вот такие они тупые и глупые.. разговаривают чужими словами, своих слов нет.. вместо своих мыслей у них цитаты..
не умеют они самостоятельно мыслить.. даже если указать им прямо все равно не могут сообразить.. почему? боятся.. все время оглядываются, боятся переступить какие-то рамки и правила которые сами же придумали или что еще хуже.. для них придумали..

Ну и разумеется среди всего этого безообразия.. темного царства безмыслия, стоит умный человек.. размышляющий, проницательный, видящий весь этот окружающий мир насквозь, во всей его реальности, и принимающий его таким как он есть.. (и он не один)
Только вот эти вот.. копошашиеся внизу как-то мешают.. можно бы и махнуть на них рукой... но совесть как-то не позволяет их бросить.. надо время от времени делать попытки просветить их.. ткнуть носом в их же глупости и несуразицы и несовпадения... попробовать их научить мыслить самостоятельно. Просветить.. открыть им глаза на реальный мир вокруг..
И казалось бы чего уж проще.. надо только показать им где черное и где белое и порядок.

(разумеется мы с тобой в разных группах..)
хотя на мой взгляд, при таком делении мы до сих бегали бы с каменными топорами.

Слович
14.01.2011, 09:48
Dar, думай в другую сторону. )

Dar
14.01.2011, 12:40
Dar, думай в другую сторону. )
Сдаюсь. Говори отгадку. (может тогда я пойму о чем вопрос)

И как на счет моих вопросов? Так существует Иерархия или нет?

Слович
14.01.2011, 13:52
Dar, думай в другую сторону. )
Сдаюсь. Говори отгадку. (может тогда я пойму о чем вопрос)

Дар, я не задавал шарад. К чему мне это?

И как на счет моих вопросов? Так существует Иерархия или нет?

Существует. Только акцент на этом, я бы не ставил чрезмерный.

Слович
14.01.2011, 14:03
Так же исходя из того, что и в приведенной мной ссылке и в Письмах Махатм утверждается, что знания не падают Махатмам с неба на голубой тарелочке, а добываются членами Братства в самостоятельном поиске,

Очень знаковая мысль - махатмы в труде добывают знания. Что из этого следует?

1. Есть махатмы
2. Есть знания (природа)
3. Махатмы не являются источником знаний, ибо сами их добывают.
4. Махатмы и знания (природа) вещи разные.
5. Если природа иерархична, то махатмы и иерархия вещи разные (иначе добывать в труде ничего не пришлось бы)
6. Махатмы не направляют эволюцию, а используют лишь часть ее в своих целях (что и логично, исходя из вышеиложенного, и подтверждается ПМ)

Слович
14.01.2011, 14:23
И к посту выше, задал бы еще один интересный вопрос - а зачем, собственно говоря, махатмам добывать новые знания?

студент
14.01.2011, 19:23
Так чего такого противоестественного ты вычитал в письме № 5?


Махатмы, согласно имеющимся фактам - посредники между ... и человечеством. А посредники, суть дармоеды. Вот и выходит, или косяк в текстах, или среди махатм, затесались шпионы темных, или....эх...или бог знает еще что.

В том же, 5 письме, есть и другое место, говорящее что махатмы не владеют всей ситуацией.

В определенном смысле можно сказать, что и школьный учитель на определенном этапе посредник между учеником и знаниями, школа - посредник между учеником и вузом. Они тоже суть дармоеды? Да и ты тоже, получая свои знания, которые сейчас придерживаешься, получал их через кого-то. Их тоже можно называть посредниками. Они тоже суть дармоеды?

студент
14.01.2011, 19:27
то пожалуй надо предположить что кроме Махатм и Братства - есть на планете ещё кто-то. Такой же могучий и добрый:D:D:D

Именно так и есть. Только без иронии.

Кто?

студент
14.01.2011, 19:29
Однако, я бы поставил акцент немного на другом. В тд есть об этом. Только совсем не много, но есть. А именно - о взаимоотношении атмы и всего остального.

Можно об этом подробнее?

Редна Ли
14.01.2011, 22:52
И к посту выше, задал бы еще один интересный вопрос - а зачем, собственно говоря, махатмам добывать новые знания?

Как мне представляется, таковы условия игры, участниками которой являются все, от инфузории до богов. Знания нужны, что бы уйти от зависимости от материи. Махатмы от нее гораздо более независимы, чем мы, но все же зависимы. Чем больше знаний о природе, тем больше независимость от нее и тем больше возможностей рулить обстоятельствами.

Dar
15.01.2011, 04:03
И как на счет моих вопросов? Так существует Иерархия или нет?
Существует. Только акцент на этом, я бы не ставил чрезмерный.
А что вне Иерархии? :shock:
а зачем, собственно говоря, махатмам добывать новые знания?Потому что это жизнь. :D:D:D
Это ж азы.. элементарные вещи.. постоянный обмен энергий.. эволюция.
Как на велосипеде.. перестал крутить педали и упал..

Что из этого следует?из этого следует что все твои построения основаные на этом рушатся как карточный домик.

Например
3. Махатмы не являются источником знаний, ибо сами их добывают.
Ну если есть Иерархия значит все является источником знаний для тех кто ниже..

6. Махатмы не направляют эволюцию, а используют лишь часть ее в своих целяхтак же как птицы используют подъемную силу ветра.. хотя и то и это природа.. состоит из атомов.. движение энергий..
4. Махатмы и знания (природа) вещи разные.
5. Если природа иерархична, то махатмы и иерархия вещи разные (иначе добывать в труде ничего не пришлось бы)
Одного не пойму.. зачем делать вид что никогда не читал АЙ?:-k
Понимаю АЙ теперь не авторитет и ты засучив рукава взялся за опровержение..
Ну так приведи конкретное место и доказывай обратное.

(хотя у меня, честно говоря у меня пропал интерес к этому разговору.. думаю скоро начнутся вопросы типа что такое Иерархия, кто такие махатмы, что такое Агни-йога..)

студент
15.01.2011, 22:14
Например, когда-то потрясла мысль из "Сердца Азии": "Среди заветов Тзон-Ка-Па находится сообщение, что Архаты каждое столетие делают попытку просвещения мира. Но до сих пор ни одна из этих попыток не удалась"
Не совсем понятно, кстати, почему в этом высказывании буддисты меряют циклы столетиями. Вообще-то у них век длится 60 лет и если не ошибаюсь, очередной новый век начался в 2000 году.

Посмотрел на эту информацию с другой стороны - выходит так, что эта работа даже круче чем быть Дед Морозом. Потрудитсья один раз в сто лет. :)

Хорошая аналогия, насчет Деда Мороза. :)
Ты считаешь, что он начинает работать только тогда, когда начинает раздавать подарки и заканчивает сразу, как они заканчиваются. А потом весь год сладко спит на печи (ну или где-то там еще)? :-k

А ты никогда не задумывался, откуда у него есть так много подарков, что их хватает на всех детей в мире? С неба падают?

Не думаю, что в данном вопросе есть смысл подражать тем, чье мышление оперирует исключительно поверхностной информацией и не заглядывает глубже, в суть процесса.

Слович
16.01.2011, 00:29
В определенном смысле можно сказать, что и школьный учитель на определенном этапе посредник между учеником и знаниями, школа - посредник между учеником и вузом. Они тоже суть дармоеды? Да и ты тоже, получая свои знания, которые сейчас придерживаешься, получал их через кого-то. Их тоже можно называть посредниками. Они тоже суть дармоеды?

С формальной, внешней формы проявления, ты совершенно прав. Так, в часовом механимзе, многие детали суть посредники. Но читающие здесь люди, видят разницу между двумя бегущими людьми - один спасать, другой предавать.

Два примера:

1. Я твой бог. Все познаешь через меня. Хочешь быть впереди эволюции и стать совершенным, следуй за моим учением.

2. Ты богоподобен и чист по природе своей. С тобой твоя Кровь и твоя Совесть. У тебя Все Есть! Живи! Люби! Твори!


Полагаю, что здесь видно кто является посредником?

Слович
16.01.2011, 00:38
то пожалуй надо предположить что кроме Махатм и Братства - есть на планете ещё кто-то. Такой же могучий и добрый:D:D:D

Именно так и есть. Только без иронии.

Кто?

Не думаю, что здесь применимо местоимение "кто".

Слович
16.01.2011, 00:41
Однако, я бы поставил акцент немного на другом. В тд есть об этом. Только совсем не много, но есть. А именно - о взаимоотношении атмы и всего остального.

Можно об этом подробнее?

Типовая схема, четко понятая из тд - атма -> будхи -> манас -> ...

Однако, есть и другая, слегка упомянутая, в той же тд.

Слович
16.01.2011, 00:42
И к посту выше, задал бы еще один интересный вопрос - а зачем, собственно говоря, махатмам добывать новые знания?

Как мне представляется, таковы условия игры, участниками которой являются все, от инфузории до богов. Знания нужны, что бы уйти от зависимости от материи. Махатмы от нее гораздо более независимы, чем мы, но все же зависимы. Чем больше знаний о природе, тем больше независимость от нее и тем больше возможностей рулить обстоятельствами.

Другими словами - таков закон. Осталось его озвучить.

Слович
16.01.2011, 00:57
Это ж азы.. элементарные вещи.. постоянный обмен энергий.. эволюция.
Как на велосипеде.. перестал крутить педали и упал..

Действительно, все самое ценное, заключется в элементарных вещах. Только здесь не вижу объяснения. Впрочем, Редна попал практически в точу.


из этого следует что все твои построения основаные на этом рушатся как карточный домик.

Не нужно быть гением, чтобы увидеть простые вещи. Потому они и просты, чтобы их могли увидеть все.

Ну если есть Иерархия значит все является источником знаний для тех кто ниже..

Нет не ниже, и нет выше. Все равны. Каждый Получает то, что в Мере.

так же как птицы используют подъемную силу ветра.. хотя и то и это природа.. состоит из атомов.. движение энергий..

Каждая птице летит, Сама.

Одного не пойму.. зачем делать вид что никогда не читал АЙ?:-k
Понимаю АЙ теперь не авторитет и ты засучив рукава взялся за опровержение..
Ну так приведи конкретное место и доказывай обратное.

Теперь я понял, что означают слова Христа - "не разрушить я пришел, но исполнить". Спасибо.

Редна Ли
16.01.2011, 09:36
Другими словами - таков закон. Осталось его озвучить.

Закон причин и следствий. Но это для нас так назван. Как его формулируют те, кто его придумал, я не знаю...

Слович
16.01.2011, 17:24
Другими словами - таков закон. Осталось его озвучить.

Закон причин и следствий. Но это для нас так назван. Как его формулируют те, кто его придумал, я не знаю...

Маловато, как-то, для данных правил игры.

студент
16.01.2011, 18:59
Не думаю, что здесь применимо местоимение "кто".

Исходя из твоего ответа Востоку получалось, что это именно "кто-то":

Восток: пожалуй надо предположить что кроме Махатм и Братства - есть на планете ещё кто-то.
Слович:Именно так и есть.

Поэтому я и спросил - кто?

Хорошо, охарактеризуй эту силу независимо от местоимения.

студент
16.01.2011, 19:00
Однако, есть и другая, слегка упомянутая, в той же тд.

Какая другая?

студент
16.01.2011, 19:13
Честно говоря, пока я не увидел ни одного конкретного ответа. Хорошо, попробую спросить иначе.



Два примера:

1. Я твой бог. Все познаешь через меня. Хочешь быть впереди эволюции и стать совершенным, следуй за моим учением.

2. Ты богоподобен и чист по природе своей. С тобой твоя Кровь и твоя Совесть. У тебя Все Есть! Живи! Люби! Твори!


Полагаю, что здесь видно кто является посредником?

Посредники бывают явные и скрытые. Ладно, давай пока оставим посредников в покое и рассмотрим подробнее пункт 2. Как я понимаю, ты сторонник именно этого пункта.

На земле около 8 млрд человек. Понятно, что у каждого есть своя совесть, жизнь, способность творить. В этом никто и не сомневается. Во всяком случае я не сомневаюсь. Но вот, скажем, совести у этих людей очень сильно отличаются. Я знаю достаточно много людей, которые поступая по велению совести совершают совершенно разные поступки. Например, одни готовы постоянно воровать электроэнергию что-бы не платить. И делают это с совершенно чистой совестью.
Другие покупают все и вся вокруг. При этом не придерживаются никаких моральных норм. Их совесть позволяет им так поступать. Так они живут, так творят и любят.
И подобных (да и не только подобных) примеров масса. Думаю, нет смысла приводить дополнительно.

Вопрос: Как эти ситуации рассмотреть в контексте пункта № 2?

Восток
17.01.2011, 00:31
Поэтому я и спросил - кто?Я конечно немного в шоке от его ответа... Это примерно как быть свидетелем семейной сцены, когда любимый сын, утверждает что в доме у него - есть ещё какие-то Отцы.
Я уж и беседовать дальше не могу. :D
Но при некотором размышлении - оценил искренность. Редко кто может вот так вот прямо... Демон(как ментальный объект-мысль) который выявился и стал видим - уже почти сотрудник - по крайней мере - отличный материал для анализа. Много хуже - (а такое часто случается) когда эти "объекты" из-за спины человека - формируют мысли, позиции, послания... Само-выкрашивается с помощью "носителя" в "красиво-хорошие" тона...

Слович
17.01.2011, 09:01
Не думаю, что здесь применимо местоимение "кто".

Исходя из твоего ответа Востоку получалось, что это именно "кто-то":

Восток: пожалуй надо предположить что кроме Махатм и Братства - есть на планете ещё кто-то.
Слович:Именно так и есть.

Поэтому я и спросил - кто?

Хорошо, охарактеризуй эту силу независимо от местоимения.

Поэтому и сказал, что "кто-то" не подойдет.

Слович
17.01.2011, 09:04
Вопрос: Как эти ситуации рассмотреть в контексте пункта № 2?

В любом случае - не как эволюционная необходимость. Здесь, кактегорически против.

Говорил уже, что истина проста. Поэтому, каждый сам. Без обид. Обозначил лишь определенные моменты, для размышления. Дальше уже сами.

Слович
17.01.2011, 09:20
Само-выкрашивается с помощью "носителя" в "красиво-хорошие" тона...

Находясь долго внутри определенного эгрегора, закрываются глаза на простые вещи. Вот например, ай-теософский эгрегор, с легкостью повторяет заученные штампы - зло есть эволюционная необходимость. Вот где настоящие демоны и "красиво-хорошие тона"! Пусть уроды стригут купоны с лохов, ведь это эволюционная необходимость! ПОЗОР, люди с чистой душой!

студент
17.01.2011, 09:25
Вопрос: Как эти ситуации рассмотреть в контексте пункта № 2?

В любом случае - не как эволюционная необходимость. Здесь, кактегорически против.

Что значит - против?
Кто против? Слович против или тот (если здесь уместно это местоимение), кто говорит "Ты богоподобен и чист по природе своей."?
Как определять грань между правильно и не правильно в контексте пункта 2?


Говорил уже, что истина проста. Поэтому, каждый сам. Без обид. Обозначил лишь определенные моменты, для размышления. Дальше уже сами.

То есть ответа опять не будет? Ну ладно.

Тогда ответь на другой вопрос: Почему каждый сам? Тоже без обид . Просто слегка настораживает позиция, которая наполнена полунамеками, недосказанностью, критицизмом и в тоже время отказом отвечать на прямо поставленные вопросы.

Создается впечатление того, что:
а) или ты сам не до конца понимаешь, о чем говоришь;
б) или от кого-то есть запрет на то, что бы отвечать на все вопросы. Но в этом случае явно прослеживается роль не только яро критикуемых тобой "посредников", но и наличие определенного "закулисья".

студент
17.01.2011, 09:27
Вот где настоящие демоны и "красиво-хорошие тона"! Пусть уроды стригут купоны с лохов, ведь это эволюционная необходимость! ПОЗОР, люди с чистой душой!

А кто еще кроме тебя произносил эту фразу?

Слович
17.01.2011, 09:40
Вот где настоящие демоны и "красиво-хорошие тона"! Пусть уроды стригут купоны с лохов, ведь это эволюционная необходимость! ПОЗОР, люди с чистой душой!

А кто еще кроме тебя произносил эту фразу?

Явно и неявно, она присутствует во многих мыслях, на форуме. Без имен и фамилий, просто посмотрите сами.

Слович
17.01.2011, 09:48
Как определять грань между правильно и не правильно в контексте пункта 2?

Это к той же мысли, что закладывал в тему - "почему человек ищет".



Тогда ответь на другой вопрос: Почему каждый сам?


Попробуй набрать в ладони солнечного света, и принести его другому человеку.

Просто слегка настораживает позиция, которая наполнена полунамеками, недосказанностью, критицизмом и в тоже время отказом отвечать на прямо поставленные вопросы.

Просто считаю что гораздо эффективнее ставить вопросы, чем излагать теорию. Отвечая на вопросы, ответ получишь сам. И это уже будет практика.

Создается впечатление того, что:
а) или ты сам не до конца понимаешь, о чем говоришь;
б) или от кого-то есть запрет на то, что бы отвечать на все вопросы. Но в этом случае явно прослеживается роль не только яро критикуемых тобой "посредников", но и наличие определенного "закулисья".

а) Разумеется, что понимаю не до конца. Разве, у кого-то по другому? )
б) Есть на форуме у одного человека на форуме девиз - не надо плодить сущностей, сверх необходимого.

Dar
17.01.2011, 09:51
Два примера:

1. Я твой бог. Все познаешь через меня. Хочешь быть впереди эволюции и стать совершенным, следуй за моим учением.

2. Ты богоподобен и чист по природе своей. С тобой твоя Кровь и твоя Совесть. У тебя Все Есть! Живи! Люби! Твори!
Находясь долго внутри определенного эгрегора, закрываются глаза на простые вещи. Вот например, ай-теософский эгрегор, с легкостью повторяет заученные штампы - зло есть эволюционная необходимость. Вот где настоящие демоны и "красиво-хорошие тона"! Пусть уроды стригут купоны с лохов, ведь это эволюционная необходимость! ПОЗОР, люди с чистой душой!
Попробуй набрать в ладони солнечного света, и принести его другому человеку.

А еще мне говорил "думай в другую сторону"..
Все таки прав был я когда предположил о "твоих выводах (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=344931&postcount=561)"..

Слович
17.01.2011, 09:53
А еще мне говорил "думай в другую сторону"..
Все таки прав был я когда предположил о "твоих выводах (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=344931&postcount=561)"..

Сказал еще ранее - если тебя это двигает на Пути - считак именно так.

студент
17.01.2011, 10:13
Как определять грань между правильно и не правильно в контексте пункта 2?

Это к той же мысли, что закладывал в тему - "почему человек ищет".


Я ведь спрашивал не об этом. Не к какой мысли, а как?



б) Есть на форуме у одного человека на форуме девиз - не надо плодить сущностей, сверх необходимого.

Не уверен, что правильно понял, к чему конкретно это относится. Можно уточнить?

Dar
17.01.2011, 10:16
А еще мне говорил "думай в другую сторону"..
Все таки прав был я когда предположил о "твоих выводах (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=344931&postcount=561)"..

Сказал еще ранее - если тебя это двигает на Пути - считак именно так.это тебя двигает, не меня... я там же и ответил. При таком подходе до сих пор все бегали бы с каменными топорами.
Явно и неявно, она присутствует во многих мыслях, на форуме. Без имен и фамилий, просто посмотрите сами.Согласен с Джайкой. Это все только в твоей голове..
Просто слегка настораживает позиция, которая наполнена полунамеками, недосказанностью, критицизмом и в тоже время отказом отвечать на прямо поставленные вопросы.
Просто считаю что гораздо эффективнее ставить вопросы, чем излагать теорию. Отвечая на вопросы, ответ получишь сам. И это уже будет практика.
Слович от слова "слово"..
Не в обиду, но студент прав. Какая-то вязкая, тягучая и тягостная беседа.. Вместо ясных и четких мыслей какой туман окутывающий сознание.. Невнятные и непонятные фразы сообщающиеся с таинственным видом...
А попросишь объяснить. в ответ "сам думай", "ответ получишь сам", "посмотрите сами", "дальше уж сами"..


Ну если есть Иерархия значит все является источником знаний для тех кто ниже..
Нет не ниже, и нет выше. Все равны. Каждый Получает то, что в Мере.
Все равны только в потенциале.. Оглянись вокруг, весь мир разнообразен. Ничего одинакового..
И как понять "каждый Получает то, что в Мере."?
Мера наверное в получении, но из самой Меры как брать?

так же как птицы используют подъемную силу ветра.. хотя и то и это природа.. состоит из атомов.. движение энергий..Каждая птице летит, Сама.
Может ты хотел написать каждая птица сама летит?
Или имелось в виду что воздух каждой птице навстречу летит?..

студент
17.01.2011, 10:34
Тогда ответь на другой вопрос: Почему каждый сам?


Попробуй набрать в ладони солнечного света, и принести его другому человеку.

Можно принести. Только не в руках. Самому стать светлым. Тогда все, кто вокруг, увидят свет. СВЕТ дает только свет. Это и есть практика.

А внесение смущения в умах окружающих света не прибавляет. Это не для обсуждения, а для размышления. Скажу твоими словами - отвечая на вопрос, ответ получишь сам.

Слович
17.01.2011, 10:37
Можно принести. Только не в руках. Самому стать светлым. Тогда все, кто вокруг, увидят свет. СВЕТ дает только свет. Это и есть практика.


Об этом и говорю.

АлексУ
17.01.2011, 11:06
Находясь долго внутри определенного эгрегора, закрываются глаза на простые вещи. Вот например, ай-теософский эгрегор, с легкостью повторяет заученные штампы - зло есть эволюционная необходимость. ...
Насколько я понял Учение АЙ: зло, порождаемое темными и человеческим эгоизмом - есть исключительно "несчастный случай" человечества планеты Земля, а потому никакой необходимостью не является, но только задержкой на Пути эволюции.
Двигателем же эволюции, а следовательно и эволюционной необходимостью, является не зло, но творческое преодоление Хаоса.

Слович
17.01.2011, 11:42
Насколько я понял Учение АЙ: зло, порождаемое темными и человеческим эгоизмом - есть исключительно "несчастный случай" человечества планеты Земля, а потому никакой необходимостью не является, но только задержкой на Пути эволюции.

В явном виде, полностью согласен.

совсем другое собой кормить.
Ну, так если человек неспособен отличить учителя от упыря - ну не видит от дальше первой буквы! - обязательно будет кормить и страдать от этого. По другому никак. Пока страдание не научит его распознаванию - заглядывать дальше первой буквы. И с этой точки зрения упырь - тоже учитель. Начальные ступени лестницы мудреца. "Страдание - лучший учитель", "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый - тебе Учитель". Азы.

В этих азах, страдание от упыря, уже аксиома.

Восток
17.01.2011, 14:06
Само-выкрашивается с помощью "носителя" в "красиво-хорошие" тона...

Находясь долго внутри определенного эгрегора, закрываются глаза на простые вещи. Вот например, ай-теософский эгрегор, с легкостью повторяет заученные штампы - зло есть эволюционная необходимость. Вот где настоящие демоны и "красиво-хорошие тона"! Пусть уроды стригут купоны с лохов, ведь это эволюционная необходимость! ПОЗОР, люди с чистой душой!Да уж - действительно - родился юмор. Ах какой я гнусный бяка:oops: - взял такую ЗАТЕРТУЮ истину(читай передрал) из Учения и подгрёб под ситуацию. Ая-яй мне - штамповщику!!!
Правда мне почему-то анекдот вспомнился -...:D:D:D


Купил себе новый русский - автомобиль. Ну, сел за руль первый раз и поехал на трассу. Звонит домой жене прямо из машины:
- Дорогая, а я - на шоссе!
Жена:
- Да я уж поняла. Тут вон по радио передают, что один какой-то псих гонит по встречке на бешеной скорости!
Новый русский:
- Да какой один! Тут их сотни, сотни! Только успевай уворачиваться!


А вот насчёт купонов с лохов - эт зря. Это скорее к тем кто НЕ искренен. В данном случае я сказал обратное. Наверное я коряво выразился - тут извиняюсь.(если анекдот не понятный - так же...):p

Слович
17.01.2011, 14:13
А вот насчёт купонов с лохов - эт зря. Это скорее к тем кто НЕ искренен. В данном случае я сказал обратное.

Хм...Это относится к уродам. К тем, у кого совесть отсутствует. Те, кто суть проявленное сознательное зло.Форум, или кого-либо конкретно, не подразумевал вообще.

студент
18.01.2011, 17:02
Можно принести. Только не в руках. Самому стать светлым. Тогда все, кто вокруг, увидят свет. СВЕТ дает только свет. Это и есть практика.


Об этом и говорю.

Да, только говорить с пользой полунамеками может лишь тот, в ком есть яркий СВЕТ. У этого человека даже полунамеки будут светлыми. Тому, в ком СВЕТ не ярок, полунамеков лучше избегать. Они только усиливают в головах окружающих сомнение и запутывают. Так как не содержат самой важной части - СВЕТА. Причем пропорционально затемненности его души. По этой же причине побуждение в данном случае не важно. Оно истинный свет не заменит. И вместо пользы может получиться вред.

Путей к Свету очень много. Я даже так скажу - у каждого свой путь. И считать правильным только тот, который ближе тебе (я имею ввиду каждого человека) - ошибка.

Впрочем, это всего лишь мое мнение.

Слович
19.01.2011, 09:04
Да, только говорить с пользой полунамеками может лишь тот, в ком есть яркий СВЕТ. У этого человека даже полунамеки будут светлыми. Тому, в ком СВЕТ не ярок, полунамеков лучше избегать. Они только усиливают в головах окружающих сомнение и запутывают. Так как не содержат самой важной части - СВЕТА. Причем пропорционально затемненности его души. По этой же причине побуждение в данном случае не важно. Оно истинный свет не заменит. И вместо пользы может получиться вред.

Путей к Свету очень много. Я даже так скажу - у каждого свой путь. И считать правильным только тот, который ближе тебе (я имею ввиду каждого человека) - ошибка.

Впрочем, это всего лишь мое мнение.

Спасибо вам, мои учителя. Благодаря вам, становятся ясными многие вещи.

Свет есть всегда, в том, в ком Жива честь и совесть. Мы его просто не видим, благодаря тем, кто его ворует. Вот Христос, несомненно, имел и видел свет. Но его распяли "добрые люди". А кто они, эти "люди"? Да книжники, большей частью.

adonis
20.01.2011, 22:46
Отвечу так: только годный и полезный удостаивается внимания Вел. Учителей,

И пока ученик не очистился и не готов, Учитель не сможет этого сделать по причине разности вибраций. Для Учителя будет невозможна связь с неготовым, это будет причинять ему боль и страдания.

ГАЙ7 242. (Гуру). Темные шептуны очень активны. Цель их активности - Свет потушить. Послушаем, что они шепчут, и посмотрим, что получится, если с ними согласиться. Допустим, что Оставил Владыка. Допустим, что несовершенства ваши не дают права на близость и подход к Нам. Допустим, что Помощи нет и не будет, что все это лишь самообман. Допустим, что одиночество и тяжкие условия жизни - это результат вашей <...> Допустим, говорю, что все эти мысли, насылаемые яростью темной своры, вас окружившей, правильны. Какой же вывод из них? Признать свою негодность, согласиться с ними и погрузиться в объятия тьмы и ей отдаться во власть? Так, что ли? Анализ показывает, что все это насылается темными, чтобы отсечь от нас и Владыки. Неопытный может поддаться, но тот, кто знает, что с нами Владыка всегда и никогда не оставит, пока признан, тот на все ухищрения тьмы ответит: "Исчадия бездны, не боюсь вас, не можете пресечь путь мой, ибо со мной Сам Владыка".

Andualex
15.02.2011, 13:11
Коллеги , в данной теме несколько раз поднимался вопрос о названии журнала Е.П.Блаватской "Люцифер". Мне попался адрес http://www.blavatskyarchives.com/luciferreprints.htm , где приводятся объяснение самой Елены Петровны по данному поводу. Насколько я понял , было применено латинское слово в его первоначальном смысле. Однако , учитывая мое никакое знание английского , прошу знающих язык перевести данные слова Блаватской для более полного освещения вопроса.

Musiqum
15.02.2011, 22:30
Коллеги , в данной теме несколько раз поднимался вопрос о названии журнала Е.П.Блаватской "Люцифер". Мне попался адрес http://www.blavatskyarchives.com/luciferreprints.htm (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.blavatskyarchi ves.com%2Fluciferreprints.htm) , где приводятся объяснение самой Елены Петровны по данному поводу. Насколько я понял , было применено латинское слово в его первоначальном смысле. Однако , учитывая мое никакое знание английского , прошу знающих язык перевести данные слова Блаватской для более полного освещения вопроса.

-
Мы учредили свой собственный журнал "Люцифер". Только не позволяйте себе ужасаться : это не дьявол, в котором католики фальсифицировали название Утренней Звезды, священной во всём древнем мире, как "Свет приносящей". Фосфорос, как римляне называли Матерь Бога и Христа.
И разве в откровении св. Иоанна не говорится : "Я, Иисус, Утренняя звезда"? Я хотела бы, чтобы люди по крайней мере это приняли во внимание. Вероятно, что восставший ангел был назван Люцифером перед своим падением, но после его трансформации он уже не должен был так называться.
(Из письма ЕПБ к своей сестре Вере)
-

Djay
16.02.2011, 21:45
ЧТО В ИМЕНИ?
О ТОМ, ПОЧЕМУ ЖУРНАЛ НАЗЫВАЕТСЯ "ЛЮЦИФЕР"

Что в имени? Очень часто в нем содержится больше, чем способен понять непосвященный и может объяснить ученый мистик. Это невидимое, потайное, но очень сильное воздействие, которое каждое имя несет с собой и "оставляет везде, куда оно попадает". Карлейль полагал, что "в именах есть многое, нет, почти все". "Если бы я смог раскрыть влияние имен, которые являются наиболее важными из всех покровов, я был бы вторым великим Трисмегистом", - пишет он.
Название или имя журнала, посвященного определенной теме, является, таким образом, наиболее важным; ибо это, поистине, то невидимое зерно, из которого либо вырастет "дерево, дающее тень повсюду вокруг", по плодам которого должно судить о природе вызванных им результатов, или оно будет тем деревом, которое будет вянуть и засохнет. Это соображение показывает, что имя данного журнала - весьма сомнительное для ушей ортодоксального христианина - не есть результат легкомысленного выбора, но возникло как результат длительного обдумывания его пригодности и было принято как лучший символ из возможных, чтобы наглядно отразить эту тему и ее ожидаемые результаты.
Первая и наиболее важная, если не единственная цель нашего журнала, выражена строками Первого послания к Коринфянам на его титульном листе. Он должен пролить свет на "скрытое во мраке" (IV, 5), показать истинные свойства и подлинное первоначальное значение вещей и имен, людей, их поступков и обычаев; и, в конце концов, он борется с предубеждением, лицемерием и обманом в любом народе, в любом классе общества и в любой области жизни. Эта задача весьма трудоемкая, но она не является ни невыполнимой, ни бесполезной, даже если это всего лишь эксперимент.
Поэтому, для попытки такого рода нельзя было бы найти лучшего названия, чем то, которое было избрано. "Люцифер" - это бледная утренняя звезда, предвестник ослепительного сияния полуденного солнца - "Эосфос" греков. Он робко блестит на закате, чтобы накопить силы и слепить глаза после захода солнца, как его собственный брат "Геспер" - сияющая вечерняя звезда, или планете Венера. Нет более подходящего символа для предложенной работы - пролить луч истины на все то, что сокрыто во мраке предубеждения, социальных или религиозных заблуждений, а в особенности, благодаря тому идиотскому рутинному образу жизни, который, как только некоторый поступок, некая вещь или имя, были опозорены клеветническим измышлением, сколь бы несправедливо оно ни было, заставляет так называемых добропорядочных людей с содроганием отворачиваться от него и отказываться даже просто взглянуть на него с какой-нибудь другой стороны, кроме как с той, которая санкционирована общественным мнением. Поэтому такой попытке заставить малодушных людей взглянуть правде прямо в лицо - весьма эффективно помогает название, принадлежащее к категории проклятых имен.
Набожные читатели могут возразить, что слово "Люцифер" признано всеми церквями в качестве одного из многочисленных имен дьявола. Согласно величественной фантазии Мильтона, Люцифер - это Сатана, "мятежный" ангел, враг Бога и человека. Но если проанализировать его бунт, то нельзя найти в нем ничего более дурного, чем требование свободной воли и независимой мысли, как если бы Люцифер родился в XIX веке. Этот эпитет, "мятежный", является теологической клеветой, подобной клеветническим измышлениям фаталистов о Боге, которые делают из божества "Всемогущего" - дьявола, еще более дурного, чем сам "мятежный" дух; "всемогущего Дьявола, который хочет, чтобы его приветствовали как всемилостивого, когда он проявляет в высшей степени дьявольскую жестокость", - как говорит Дж. Коттер Морисон. И предвидящий все Бог-дьявол, и подчиненный ему слуга, являются человеческими изобретениями; это две самые омерзительные в нравственном отношении и ужасные теологические догмы, которые когда-либо могли появиться из ночных кошмаров отвратительных фантазий монахов, ненавидящих дневной свет.
Они восходят к эпохе средневековья, тому периоду умственного помрачения, в течение которого было насильственно внедрено в умы людей большинство современных предрассудков и суеверий, так, что они стали практически неискоренимы в некоторых случаях, один из которых и является тем современным предрассудком, который сейчас обсуждается.
Воистину, это предубеждение и отвращение к имени Люцифера - означающему всего лишь слово "светоносец" (от lux, lucis, "свет", и ferre, "носить")* - является столь глубоко укорененным даже среди образованных классов, что принимая его в качестве названия для своего журнала редакторы ясно видели перед собой перспективу длительной борьбы с общепринятым предрассудком. На самом деле, этот предрассудок столь абсурден и смешон, что никто, по всей видимости, никогда не задавал себя вопрос, почему Сатану стали называть носителем света, если только серебряные лучи утренней звезды не могли каким-то образом навести на мысль об ослепительном блеске адского пламени. Как доказывает Хендерсон, это есть просто "одно из таких грубых искажений священного писания, которые принадлежат исключительно к стремлению отыскать в данном отрывке большее, чем в нем содержится в действительности, и причину которых всегда следует искать в такой предрасположенности, - эта склонность вызвана скорее впечатлением, чем смыслом, и слепой верой в полученное истолкование", - что является не единственной слабостью нашего времени. И тем не менее, этот предрассудок существует, к стыду нашего столетия.
Этому нельзя помочь. Двое издателей выглядели бы изменниками в своих собственных глазах, предателями самого духа намеченной работы, если бы стали они причитать и трусливо плакать перед опасностью. Если кто-либо хочет бороться против предрассудка и открыть отличие уродливой паутины суеверий и материализма от благородных идеалов наших предков, то ему следует приготовиться к сопротивлению. "Корона реформатора и новатора - это поистине терновый венец". Если кто-то хочет освободить Истину во всей ее непорочной чистоте из того почти бездонного колодца, в который она была заброшена лицемерными и ханжескими правилами приличия, он должен безо всяких колебаний опуститься в темную, зияющую шахту этого колодца. Не имеет значения, сколь плохо могут встретить незванного гостя слепые летучие мыши - обитатели тьмы, ненавидящие свет - в своем мрачном жилище, но если он с самого начала не проявит силу духа и мужество, которые он проповедовал другим, то он может быть справедливо назван лицемером и изменником по отношению к своим собственным принципам.
Не успело это название утвердиться, когда первые предупреждения того, что припасено для нас, с смысле противодействия, с которым мы встретимся из-за выбранного названия, появились на нашем горизонте. Один из издателей получил и записал некоторые особо острые возражения. Сцены, которые приводятся далее, являются зарисовками с натуры.

I

Знаменитый романист. Расскажите мне о вашем журнале. К какому классу, как вы предполагаете, он обращен?
Издатель. Ни к какому отдельно взятому классу: мы намерены обращаться к публике.
Романист. Я весьма обрадован этим. Ибо я буду относиться к публике, поскольку я совершенно не понимаю вашей проблемы и хотел бы понять ее. Но вы должны помнить, что если ваша публика должна понимать вас, то это неизбежно будет довольно небольшой круг людей. Люди повседневно говорят об оккультизме так же, как они говорят и о многих других вещах, без малейшего понимания того, что они означают. Мы слишком невежественны, и слишком полны предрассудков.
Издатель. Именно. Это именно то, что и вызвало появление нового журнала. Мы предполагаем научить вас и сорвать маску с любого предрассудка.
Романист. Это поистине хорошая новость для меня, ибо я хочу быть образованным. Как называется ваш журнал?
Издатель. "Люцифер".
Романист. Что?! Разве вы собираетесь учить нас греху? Мы достаточно знаем об этом. Падших ангелов несметное число. Вы можете приобрести популярность, ибо запачканные голубки сегодня в моде, в то время как белоснежные ангелы считаются скучными, потому что они не столь забавны. Но я сомневаюсь, что вы способны научить нас многому.


II

Один светский человек (говорит вполголоса, ибо сцена происходит во время званого обеда). Я слышал, что вы собираетесь начать издание журнала обо всем, что касается оккультизма. Знайте, что я очень рад. Я, как правило, ничего не говорю о таких материях, но в моей жизни случались некоторые странные вещи, которые нельзя объяснить каким-либо обычным способом. Я надеюсь, вы сможете их объяснить.
Издатель. Конечно, мы попытаемся. Мое убеждение состоит в том, что когда оккультизм будет понят в какой-либо степени, его законы будут приняты каждым человеком, как единственное подлинное объяснение жизни.
С. Ч. Совершенно верно, я хочу узнать все об этом, ибо честное слово, жизнь - это тайна. Существует множество других людей, столь же любопытных, как и я. Это наш век страдает от болезни янки, "желающих знать". Я принесу вам массу подписчиков. Как называется ваш журнал?
Издатель. "Люцифер", - и (памятуя о первом опыте) не поймите неправильно это название. Оно символизирует божественный дух, принесший себя в жертву ради человечества, - и это Мильтон сделал так, что его стали связывать с дьяволом. Мы являемся заклятыми врагами общепринятых предрассудков, и совершенно очевидно, что мы должны бороться против такого предрассудка, как этот: Люцифер, как вам известно, это утренняя звезда, носитель света...
С. Ч. (вмешиваясь). Ох, я знаю все это, - по крайней мере, я не знаю, но допускаю, что у вас была достаточно веская причина для выбора этого названия. Но ваша первая цель - это иметь читателей; я полагаю, что вы хотите, чтобы публика покупала ваш журнал. Разве не такова ваша программа?
Издатель. Несомненно.
С. Ч. Хорошо, послушайте совет человека, который знает, что такое жизнь. Не окрашивайте свой журнал с самого начала в ошибочный цвет. Совершенно очевидно, если на мгновение остановиться и подумать о его происхождении и значении, что Люцифер - это превосходное слово. Но публика не останавливается, чтобы подумать о происхождениях и значениях, и первое впечатление является самым важным. Никто не будет покупать журнал, если вы назовете его "Люцифер".


III

Светская дама, интересующаяся оккультизмом. Я хотела бы услышать немного больше о новом журнале, потому что я заинтересовала в нем очень много людей, даже при помощи того немногого что вы сообщили мне. Но я затрудняюсь выразить его действительную цель. Какова она?
Издатель. Попытаться дать немного света тем, кто хочет этого.
С. Д. Хорошо, это очень простой способ выразить это, и это будет весьма полезно для меня. Как следует называть ваш журнал?
Издатель. "Люцифер".
С. Д. (После паузы). Вы не можете говорить это всерьез.
Издатель. Почему?
С. Д. Но ассоциации слишком ужасны! В чем может быть цель такого его названия? Это звучит как некая неудачная шутка, высказанная против него его врагами.
Издатель. О, но Люцифер, как вам известно, означает Светоносца; это символ Божественного Духа...
С. Д. Но все это неважно - я хочу сделать добро вашему журналу и принести ему известность, и вы не можете рассчитывать на то, что я буду вдаваться в объяснения такого рода всякий раз, когда буду упоминать это название! Это невозможно! Жизнь слишком коротка и слишком занята. Кроме того, это вызовет такой плохой эффект: люди сочтут меня педантом и резонером, и тогда я вообще не смогу говорить, потому что я не смогу убедить их. Пожалуйста, не называйте его "Люцифер". Никто не знает о том, что символизирует это слово; сегодня оно означает дьявола, ни больше и ни меньше.
Издатель. Но это совершенно ошибочно, и это один из первых предрассудков, против которых мы собираемся бороться. Люцифер - это светлый, чистый вестник зари...
Дама (вмешиваясь). Я думала, что вы собирались делать нечто более интересное и более важное, чем обелять мифологических героев. Мы все будем должны вновь ходить в школу, или читать Классический словарь д-ра Смита. И какова же будет польза от всего этого, когда это будет сделано? Я думала, что вы собирались рассказать нам нечто о ваших собственных жизнях и о том, как сделать их лучше. Я полагаю, что о Люцифере писал Мильтон, не так ли? - но сегодня никто не читает Мильтона. Позвольте нам иметь современное название с каким-нибудь человеческим смыслом, содержащимся в нем.


IV

Журналист (глубокомысленно, и в то же время скручивая себе сигарету). Да, ваш журнал - это хорошая идея. Мы все посмеемся над ним, это ясное дело: и мы раскритикуем его в газетах. Но мы все будем читать его, потому что втайне от других каждый из нас жаждет таинств. Как вы собираетесь назвать его?
Издатель. "Люцифер".
Журналист (прикуривая). А почему не "Фузея"? Прекрасное название, и не столь претенциозное.

"Романист", "светский человек", "светская дама" и "журналист", - все он должны были получить сперва небольшое образование. Некоторое представление о действительном и первоначальном характере Люцифера не принесло бы им никакого вреда и, быть может, могло бы излечить их отчасти от этого нелепого предрассудка. Им следует изучить теогонию их Гомера и Гесиода, если они намерены судить о Люцифере, "Эосфоре и Геспере", прекрасной Утренней и Вечерней звезде. И если есть более полезные занятия в этой жизни, чем "обелять мифологических героев", то клеветать и очернять их - это, по крайней мере, бесполезно, и кроме того это показывает такую ограниченность ума, которая никого не могла бы украсить.
Возражать против названия "Люцифер" лишь потому, что связанные с ним "ассоциации слишком ужасны", простительно (если это вообще может быть простительно в каком бы то ни было случае) лишь для невежественного американского миссионера какой-нибудь протестантской секты, в котором природная лень и недостаток образования заставляют его оказывать предпочтение тому, чтобы "вспахивать" умы язычников, столь же невежественных, как и он сам, перед более полезным, но много более трудным процессом вспахивания поля на ферме своего собственного отца. Однако, для английских священников, которые получили более или менее классическое образование и, таким образом, предположительно знакомы со всеми тонкостями теологической софистики и казуистики, такого рода возражения совершенно непростительны. Это не только пахнет лицемерием и обманом, но и ставит их на более низкий нравственный уровень, чем тот, который они сами отвели для ангела-изменника. Пытаясь показать теологического Люцифера, падшего из-за идеи о том, что

"Царить, хотя бы и в аду, вот что стремления достойно;
Чем быть слугой на небесах, уж лучше быть главою ада,-

они фактически совершают на практике то предполагаемое преступление, в котором они с радостью обвиняют его. Они предпочитают управлять духом масс при помощи пагубной, темной ЛЖИ, приносящей много зла, чем служить небесам служением ИСТИНЕ. Такая практика достойна лишь иезуитов.
Но их священное писание сразу же опровергает их толкования и их попытку соединить Люцифера, Утреннюю Звезду, с Сатаной. В Откровении, глава XXII, стих 16, говорится: "Я, Иисус... есмь корень... и светлая и Утренняя Звезда" (orfrinoz, "встающая рано"): отсюда Эосфор, или латинский Люцифер. Позорное значение, которое приписывается этому имени, имеет столь недавнее происхождение, что сама римская церковь вынуждена скрывать теологическую клевету за двухсторонним толкованием - как обычно. Нам говорят, что Христос - это "Утренняя Звезда", божественный Люцифер, а Сатана, узурпатор Verbum [Слова] - это "адский Люцифер".* "Великий архангел Михаил, победитель Сатаны, идентичен в язычестве** с Меркурием-Митрой, кому, после того как он защитил Солнце (символическое обозначение Бога) от нападения Венеры-Люцифера, было передано владение этой планетой, et datus est ei locus Luciferi. И, поскольку архангел Михаил является "ангелом предстояния" и "наместником Слова", он рассматривается сегодня в римской церкви как регент этой планеты Венеры, которую "узурпировал побежденный дьявол"". "Angelus faciei Dei sedem superbi humilis obtinuit", - говорит Корнелий Лапид (том. VI, стр. 229).
Это дает нам объяснение того, почему один из первых пап был назван Люцифером, что доказывает Юнг и церковные сочинения. Таким образом, из этого следует, что название, избранное для нашего журнала, в не меньшей мере связано с божественными и благочестивыми идеями, чем с предполагаемым бунтом героя "Потерянного рая" Мильтона. Выбирая его, мы пролили первый луч света и истины на нелепый предрассудок, который не должен иметь места в наш "век фактов и открытий". Мы действуем ради истинной религии и науки, и в интересах факта против вымысла и предрассудка. Это наш долг, так же как обязанность физической науки - согласно ее миссии - проливать свет на те факты в природе, которые были до тех пор сокрыты тьмой невежества. И, поскольку невежество по справедливости считается главным покровителем суеверия, эта работа является благородной и полезной. Но естественные науки - это лишь один из аспектов НАУКИ и ИСТИНЫ. Психологическая и нравственная наука, или теософия, знание божественной истины, на чем бы оно ни было основано, является, все же, более важными в человеческих делах, и подлинная наука не должна ограничиваться просто физической стороной жизни и природы. Наука - это некая абстракция любого факта, понимание любой истины в сфере человеческого исследования и ума. "Глубокая и точная наука психической философии Шекспира" (Кольридж), оказалась более благотворной для истинного философа в деле изучения человеческого сердца (и, таким образом, содействия истине), чем более точная, но, безусловно, менее глубокая наука любого из членов Королевского Общества.
Однако, тем читателям, которые не чувствуют себя убежденными в том, что церковь не имеет права порочить прекрасную звезду, и что она делает это из-за простой необходимости, связанной с одним из совершенных ею многочисленных заимствований из язычества, со всеми его поэтическим представлениями о природных истинах, мы предлагаем прочитать нашу статью "История одной планеты".* Возможно, после ее внимательного прочтения они увидят, сколь справедливым было утверждение Дюпюи, что "все теологии происходят из астрономии". Согласно современным ориенталистам, любой миф является солярным. Это еще один предрассудок и еще одно предубеждение в пользу материализма и физической науки. И одной из наших обязанностей будет бороться с ним до самого конца.

"Люцифер", сентябрь 1887 г.


* "Григорий Великий первым применил эту фразу из Исайи, "Как упал ты с неба, Люцифер, сын зари", и т.д., к Сатане, и с тех пор эта смелая метафора пророка, которая относилась, в конце концов, лишь к ассирийскому царю, враждебному к евреям, соотносилась с дьяволом".
* Записки де Мирвиля для Французской Академии, том IV, где цитируется кардинал де Вентура.
** То язычество, которое, казалось бы, в течение долгих тысячелетий заблаговременно копировало христианские догмы.
* См. "Тайные знания".

Jurij.D
19.02.2011, 02:08
Граждане, которые с животными! Тема, как бы, вовсе "не про это". Не могли бы вы создать отдельную тему и там все эти кости и пр. обсуждать?Я понял,что эта тема про синтез науки,религии и философии.


А где у вас синтез науки и ещё чего то?. Вам нужна другая тема, например: "Запретная археология". Практически при каждом большом музее Мира есть закрытый отдел, где хранится всё, что не вписывается в современную Историю. Шарико-подшипники из угольных пластов и т.д.
Ваш сарказм ни к чему.[-(
Нахождение останков Атлантов/Лемурийцев всё таки заставит науку изменить представления о происхождении человека и это будет со временем преподаваться в школах, вузах, вместо дарвинизма, более того многим, которые на данный момент в силу материалистического образования и подаваемой информации о происхождении, считают труды Е.П.Б фантазией, станет ясно, что именно их прежнее мировоззрение было ложно, а это будет по сильней сегодняшних выставок и конференций

krm71
20.06.2011, 19:02
Djay, это сообщение тоже о Теософии. Почему-то нигде об этом не нашел. Публикую как в рассылке:

"Московское отделение Теософического Общества

Рады вам сообщить, что 17 февраля 2011 г. международной штаб-квартирой (Адьяр) утверждено отделение Теософического Общества в г. Москве, первоначально образованное двенадцатью членами Общества. Надеемся, что оно будет расти. Официально свою работу оно начнёт, вероятно, не раньше осени (об этом будет объявлено дополнительно)."

Сайт ложи будет, по всей видимости тут:

www.lodge-sofia.ru

Djay
19.10.2011, 13:00
В приложении к форуму Терра Теософия ребята-организаторы решили создать теософский клуб, где в основе дискуссий будут статьи участников, с комментариями. :)

Дело новое, поэтому для начала пригласили несколько, знакомых организаторам человек в качестве членов клуба. Но регистрация и публикация статей доступна всем желающим, на условиях, описаных в правилах. В дальнейшем, думаю, и правила и технология работы разовьются и усовершенствуются.

Заглядывайте! :)

http://club.terra-theosophy.com/