Вход

Просмотр полной версии : Терра Теософия


Страницы : 1 [2] 3

Редна Ли
25.12.2010, 21:57
Я немного в недоумении вот от чего: в общем понимании озарение - это "внезапное прояснение сознания, ясное понимание чего–н.". И думается, что именно такое озарение возможно и при изучении Учения - понимание его глубины, отдельных положений. ведь растет сознание Ученика - углубляется и его понимание Учения. тут и возможны озарения - понимания, осознания, познание...
Ну если под озарением понимать такие простые вещи, то это происходит часто, даже при изучении школьником или студентом какого либо предмета. Тут можно Учение и не привлекать в свидетели.

В общем, можно резюмировать, что уровней озарения так же много, как уровней сознания. И для маленького ребенка озарением может быть понимание букв алфавита. И тогда наша тема теряет смысл, так как не понятно, о чем говорить...

По-моему кайф и иллюзии, о которых вы говорите, имеют отношения к понятию озарения.
Ну если кайф и иллюзии, как Вы считаете, имеют отношения к понятию озарения, то тогда Вам прямой путь к озаренным :) Может быть Вы приставку "не" пропустили?

Djay
25.12.2010, 22:05
Может быть Вы приставку "не" пропустили? Не думаю. Я не так давно знакомилась с одними поучениями, где культивируется экзальтация и восхищение обучающим объектом. Если школа подобна, то ответ дан просто прилежным учеником. Усвоившим, что озарения должны быть непременно от духовного обучения у "правильного" наставника. В качестве поощрительных призов, надо полагать. Ученики там либо "тупят", либо "озаряются" - третьего не дано. ;)

Рассвет
25.12.2010, 22:06
Ну если кайф и иллюзии, как Вы считаете, имеют отношения к понятию озарения, то тогда Вам прямой путь к озаренным Может быть Вы приставку "не" пропустили?
Точно!
да так глупо!
Спасибо, что заметили

Рассвет
25.12.2010, 22:07
По-моему кайф и иллюзии, о которых вы говорите, имеют отношения к понятию озарения.
Пропущено важно НЕ

должно звучать так: По-моему кайф и иллюзии, о которых вы говорите, НЕ имеют отношения к понятию озарения.

Спасибо Редна Ли за подсказку

Рассвет
25.12.2010, 22:10
Не думаю.
Не делайте такие далекоидущие выводы, Djay.
Действительно, описка по невнимательности и усталости. Верьте в людей! Они заслуживают этого, даже совершая ошибки.

Djay
25.12.2010, 22:18
Не делайте такие далекоидущие выводы, Djay. Простите, Рассвет, значит мои слова были не о вас. :)
Но и то, что я сказала - имеет место быть. 8)

Редна Ли
25.12.2010, 22:24
Точно!
да так глупо!
Спасибо, что заметили

Ну тогда не понятно, что Вы имели в виду, говоря:

Может, вы что-то не так поняли? или это ваши предположения?
Что я не так понял?

Рассвет
25.12.2010, 22:40
Что я не так понял?
Имею в виду вашу мысль: "Вот знакомые нам сектанты тоже говорят, что к ним валом валят озарения под лучом Учителя. Но в чем эти озарения выражаются? На мой взгляд в кайфах и иллюзиях..."

я про то, что вряд ли можно кайф и иллюзии принять за озарения.
может, вы не так поняли этих товарищей?

Редна Ли
25.12.2010, 22:46
я про то, что вряд ли можно кайф и иллюзии принять за озарения.
может, вы не так поняли этих товарищей?
Предлагаете считать, что у них озарения сплошные? Ну может быть, всяко бывает... Поскольку планку понимания слова "озарение" мы уже понизили, то мне уже без разницы...

Рассвет
25.12.2010, 22:52
Я не так давно знакомилась с одними поучениями, где культивируется экзальтация и восхищение обучающим объектом.
Думаю, восхищение не стоит отрицать сходу. в АЙ много говорится о восхищении, например добром, познанием, красотой ("Обычно говорят о синтезе науки и духовности, но оба понятия остаются неопределенными. Между ними требуется некий огонек, называемый восхищением, без него и познание, и сама духовность останутся мертвыми и не соединенными." - 14.225. ), природой...
А вот экзальтация неуместна. Ей нужно, наверно, противопоставить равновесие.

Рассвет
25.12.2010, 23:00
Предлагаете считать, что у них озарения сплошные?
Не предлагаю. Такое не может быть просто так...
Просто подумалось: может, в их объяснениях вы что-то не так поняли или с той стороны ошибочное понимание/объяснение происходящего.
Иначе перекос.
Нельзя такое высокое понятие так примитизировать...
Тут я с вами соглашусь.

adonis
25.12.2010, 23:10
Кто-то ж, наверно, определяет степень такой годности, о которой вы говорите. Не всегда сами люди бывают в этом правы, или вообще имеют право оценивать это.

Оценивается просто - по делам, но ни какого конкретного оценщика нет. Приведу пример. Допустим война, все знают скоро в атаку, ждут команды, а командира вдруг убило. Нет его. И кто то из солдат должен подняться во весь рост и крикнуть "Ура!". И поднять цепь и повести за собою. Он и будет следующим командиром, ибо он смог взять ответственность на себя.
Теперь вопрос: Кто его избрал? Кто определял степень его годности?. Никакого тестирования. Никаких экзаменов.
В АЙ всё тоже самое. Все планы, все задачи даны. Каждый САМОСТОЯТЕЛЬНО должен показать понимание текущего момента. Не только на физическом плане. Вот на какую ступень человек сможет подняться, на той и будет. И здесь работают только факторы понимания задачи, самодеятельность и принятие ответственности.

Djay
25.12.2010, 23:16
Думаю, восхищение не стоит отрицать сходу. А я и не отрицаю восхищения чем-то, или кем-то самого по себе. Но культивирование и воспитывание, преднамеренно, восхищения собой у учеников (даже указание в каких именно выражениях это нужно высказывать) - это нонсенс для Учения. Традиционное на востоке почитание Учителя и научаемое славословие - не равнозначные понятия на мой взгляд. 8)

Рассвет
25.12.2010, 23:16
Огонь (зерно духа) есть в каждом. Его нужно освободить, напряжением собственной воли дать ему дорогу.
Djay, ваши слова заставили и тут задуматься.

Вопрос не очень простой для меня.
Но хочется хотя бы немного яснее сделать его.
Думаю.

Вспомню ваш показательный и яркий пример с семенами (в свое время привлекли внимание шлоки о Саде Мории - пришлось разбираться)…
Чтобы семя проросло, кто-то должен бросить его в землю в подходящие условия, человеческим языком: поливать, пропалывать и освещать, т.е. вызвать огонь в зерне, чтобы оно начало расти и успешно это сделало. В самом зерне недостаточно условий и сил для этого.
Недаром АЙ говорит о Саде Мори и о том, что избранные - растения в его саду.

Из вашего сообщения понимаю, что это делает сам человек.
А вот АЙ говорит так: «Зерно, которое передает жизнь мощную духу, есть, истинно, то наследие, которое передается Иерархическим Началом.»
А значит, и жизнь его (зажигается оно) начинается по цепи Иерархии. Зерно духа - это возможности, которые можно вызвать к жизни, проявить. Но вот сам огонь, который это может сделать, все же передается по цепи преемственности (а не принадлежит самому человеку).
Мне кажется, что это основа - принцип Иерархии.

Мне кажется важной такая мысль из АЙ:
«Собирая Новую Расу, Адепт, живущий среди людей, утверждается как самоотверженный сподвижник. Истинно, творчество основания Новой Расы утверждается. Огонь утвержденного сподвижника зажигает дух избранных. Когда дух сподвижника трансмутирует свои огни, тогда он одновременно зажигает факелы других. Как в Космосе все передается, являя сферы радуги, так сподвижник рассыпает семена радужные. С основанием растет строение. Творчество сподвижника приближает мир высший. Синтез "Чаши" - магнит сердца. Чувствознание являет сподвижнику символ носителя чаши Красоты».

Закон Иерархии незыблим. Тот же принцип везде в мироздании (например и между планетами): более развитое передает импульс менее развитому.
Читаю в Гранях: « Новое должно заменить старое, космически разрушаемое на вашей планете. Действует Космический Магнит. Но ведь это только начало, столько еще впереди. Формы жизни и устроения человеческого общества с Планеты Моей переносятся на вашу. Отсюда такие сдвиги. Переустройство мира нелегко, но Свет Будущего искупает сумерки и трудности смещения»

Рассвет
25.12.2010, 23:22
...он смог взять ответственность на себя.
Каждый САМОСТОЯТЕЛЬНО должен показать понимание текущего момента.
Понимаю. Подумаю над этим.

Рассвет
25.12.2010, 23:23
Но культивирование и воспитывание, преднамеренно, восхищения собой у учеников...
Об этом речь не шла.

Редна Ли
26.12.2010, 10:35
«Собирая Новую Расу, Адепт, живущий среди людей, утверждается как самоотверженный сподвижник. Истинно, творчество основания Новой Расы утверждается. Огонь утвержденного сподвижника зажигает дух избранных. Когда дух сподвижника трансмутирует свои огни, тогда он одновременно зажигает факелы других. Как в Космосе все передается, являя сферы радуги, так сподвижник рассыпает семена радужные. С основанием растет строение. Творчество сподвижника приближает мир высший. Синтез "Чаши" - магнит сердца. Чувствознание являет сподвижнику символ носителя чаши Красоты».
Я тоже думаю, что этот момент очень важен, а может быть даже необходим. Как говорит Александр5, надо вступить в отношения с таким носителем огня. Но тут на форуме эта идея была сильно опорочена некоторыми товарищами, так что теперь ее будут бояться.

Djay
26.12.2010, 11:00
Но тут на форуме эта идея была сильно опорочена некоторыми товарищами, так что теперь ее будут бояться. Не все же боятся. ;) Да и не в боязни дело, а в намеренном искажении некоторых идей АЙ и Теософии. 8)
Кроме того, отношения с носителем огня могут быть очень по разному выражены. Ментально, к примеру. То есть - восприятие мыслей, посылаемых в пространство. Хотя бы так для начала. Это не противоречин никаким доктринам. :)

Редна Ли
26.12.2010, 12:03
Кроме того, отношения с носителем огня могут быть очень по разному выражены. Ментально, к примеру.
Я думаю, что ментальные отношения возможны уже потом, когда реальные уже состоялись. Они могли состояться еще в прошлой жизни, тогда в этой жизни может быть продолжение без физического контакта. Но начало должно быть положено на земле, как мне представляется.

adonis
26.12.2010, 13:00
Зерно духа - это возможности, которые можно вызвать к жизни, проявить. Но вот сам огонь, который это может сделать, все же передается по цепи преемственности (а не принадлежит самому человеку).
Вот в каком месте Учения вы нашли слово "преемственность"? Вы идёте чужим внушением. Вам дали ложный вектор и вы по нему двигаетесь и пытаетесь не понять суть Иерархии, подогнать Иерархию под ту модель которую вам навязал Посредник.

Djay
26.12.2010, 13:01
Но начало должно быть положено на земле, как мне представляется. Ну, Редна, как же так? Ментальные отношения не на земле, что ли? Еще Блаватская говорила "закройте глаза, и вы уже на ментальном плане". ;)

adonis
26.12.2010, 13:17
Кроме того, отношения с носителем огня могут быть очень по разному выражены. Ментально, к примеру.
Я думаю, что ментальные отношения возможны уже потом, когда реальные уже состоялись. Они могли состояться еще в прошлой жизни, тогда в этой жизни может быть продолжение без физического контакта. Но начало должно быть положено на земле, как мне представляется.

Абсолютно так. И все кто приходит к АЙ сегодня, в прошлых жизнях имели своих земных Учителей. Поэтому АЙ сразу исходит из того, что у всех есть Учитель Небесный, а задача земного напомнить об этом на начальном этапе. И если уж искать посредника как носителя Огня, то и надо искать по вертикали, между Миром Огненным и нашем земным. То есть, опять попадаем к Учителю Небесному. Кто же ищет Небесное по горизонтали?

adonis
26.12.2010, 13:21
Но начало должно быть положено на земле, как мне представляется. Ну, Редна, как же так? Ментальные отношения не на земле, что ли? Еще Блаватская говорила "закройте глаза, и вы уже на ментальном плане".

Думаю, он просто хотел сказать, что всё закладывается на земле, но заложенное один раз, в следующей жизни уже в этом не нуждается., ментальная связь, серебряная нить уже существует с рождения. Только её нужно восстановить и к сожалению не все это могут.

Редна Ли
26.12.2010, 13:25
Ментальные отношения не на земле, что ли? Еще Блаватская говорила "закройте глаза, и вы уже на ментальном плане".
Я имел в виду, что встреча должна произойти с живым человеком, а не посылаемыми мыслями. Без этого закрывай глаза, не закрывай...

Я вообще исхожу из наблюдаемых реалий, а не из теоретики. Я знаю список людей, которые были лично знакомы с Рерихами, и которые потом смогли продолжить их линию. Понятно, что в контакте с Рерихами было много людей, и только единицы из них смогли принять этот огонь.

Но вот дальше я не могу назвать аналогов. И судя по всему их нет, иначе выстака "Рериховский век" была бы другой. Раньше мне на мои подобные заявления говорили, что ты просто не знаешь, не видишь, но они есть... Но если при этом со всего мира не смогли собрать что нибудь достойное для этой выставки, то я скорее прав, чем не прав...

Редна Ли
26.12.2010, 13:27
И все кто приходит к АЙ сегодня, в прошлых жизнях имели своих земных Учителей.
Не уверен, что это обязательно так. Притянуться могут по разным причинам.

Редна Ли
26.12.2010, 13:29
Думаю, он просто хотел сказать, что всё закладывается на земле, но заложенное один раз, в следующей жизни уже в этом не нуждается., ментальная связь, серебряная нить уже существует с рождения.
Это так, но с той поправкой, что тут не может быть массовости. Это считанные единицы.

Djay
26.12.2010, 14:09
Я имел в виду, что встреча должна произойти с живым человеком, а не посылаемыми мыслями. Без этого закрывай глаза, не закрывай... Я не спорю с тем, что принятие в ученики обойдется только ментальным планом. ;) Но контакты, озарения, передача информации и пр. - вполне может быть и до этого. Хотя, думаю, что не обязательно каждую свою (даже дельную) мысль считать посланием именно себе. Лучше не заморачиваться особо, что тобой специально кто-то сверху руководит и ты есть избранник. Так проще за все нести ответ самому. 8)

А благие мысли посылаются всем, только их нужно принять, удержать и воплотить в жизнь. :)

alex61
26.12.2010, 15:45
Учение ведет, лишь когда применено на практике в жизни! Знание непримененное не будет ведущим. Только то входит в состав внутренней сущности человека и становится его неотъемлемым состоянием, что претворено из отвлеченного знания в практическое. Знание претворенное, и одно лишь оно дает отложения в Чаше кристаллов. Все остальные рассеиваются в пространстве вместе со сбрасываемыми оболочками. Знать и не применить – значит упустить даваемую возможность. Знающий и не применивший уже осужден. Ваятель своего бессмертного эго вносит в него соответствующие элементы путем приложения в жизни даваемых Владыкою указаний. Каждый примененный указ будет вкладом в это огненное строительство дома духа, в котором обитает человек, когда оставлены смертные оболочки. Следует учитывать точно, какой материал применяется на это строительство. В этом процессе особенно важно иметь в виду то обстоятельство, что маломалейшие мысли, утвержденные в применении, дают вековые кристаллы, которые в пространстве растут. Чаша имеет не временное и местное, но пространственное и вневременное существование, и отложения, собираемые в ней, накапливаются только путем претворения огненных энергий в кристаллы. Этот процесс происходит, когда воля стремится отвлеченное и теоретическое знание претворить в жизненное утверждение. Вот почему и сказано, что утвержденное здесь будет утверждено и там и отвергнутое здесь отвергнуто там. Вот почему йога есть путь практического применения в жизни того, что дается Учителем Света, как самое насущное из всего, что имеет на земле человек. Собирателем и накопителем нетленных сокровищ является человек – путник пути беспредельного. И самая маломалейшая вещь, примененная в жизни, оставляет соответствующий кристалл огненного образования в Чаше. Нет вещей больших или малых, ибо большие из малых растут, оставаясь навсегда с человеком. Вот почему маломалейшие действия правильные полезны и нужны безусловно. Вот почему бесплодны все старания согласившихся и принявших Учение, но не применивших его.

alex61
26.12.2010, 15:53
Жизнь – лучший учитель. Жизнь опыт дает каждодневно и учит на явлениях дня. Препятствия благословенны еще потому, что каждое учит чему-то и особенно тому, как силы свои упражнять в приложении постоянном и знания теоретические превращать в приложимые к жизни. Вот возникает преграда, преодолимая трудно. Значит, силы надо напрячь. Напряжение сил будет их ростом. Рост огненной мощи есть цель пребывания на земле человека. Добавлю: для опытного ученика на известной ступени нет явлений противных, ибо все становится ступенями для восхождения и все служит ему: и враги и друзья, и хорошее и плохое, и трудность и легкость, и холод и тепло, и радость и горе, и удача и неудача. Тайна полюсов двойственных противоположностей постигнута равновесием утвержденным и овладением управлением ими, то есть установлением власти и контроля над каждым из них.

aurora
26.12.2010, 17:05
Вначале, мне кажется, надо задуматься над самим термином "Люцифер". Хорошая мысль. Воистину, это предубеждение и отвращение к имени Люцифера означающему всего лишь слово "светоносец" (от lux, lucis, "свет", и ferre, "носить"...
"Почему журнал называется Люцифер", Е.П. Блаватская
Я думаю, что неспроста журнал назван именно так. За термином Люцифер стоит большой смысл.
Согласна с Вами, что тема сама по себе интересна, что касается понятия Люцифер.
Этот термин, как он объяснён в теософской литературе, ближе к тому пониманию, который приходит к нам из древних источников, в которых Люцифер назван звездой Утренней, возвещающий приход Солнца. Нежели от дальнейшей трактовки, данной , например, в АЙ. Но нам, наверное, предстоит ещё осмыслить и эту трактовку в русле западной Традиции. Где можно найти, например, ещё такое понятие, как Христофор - "носящий Христа" . Эти термины взаимосвязаны.
В этой Традиции весь путь эволюции, если обозначить его схематично, не вдаваясь в подробности, обозначен так: каждый из нас "люцифер", падающий в материю, безоглядно, влекомый импульсом эволюции, и возвращающийся Христофором - носящим в себе Христа, подчиняющийся тому же импульсу..
Над этим утверждением стоит подумать. И тогда становится более понятной великая жертва каждого из нас, о чём говорилось в этой теме ранее.

alex61
26.12.2010, 17:32
слишком высоко о себе думаете, для нас возвращаться в плотный мир жизненно важно, нам негде накопить силы, как только здесь на Земле в плотном мире, а Высокие сущности уже накопили их по сравнению снами и для них возвращаться к нам - это действительно Жертва для нас, чтобы помогать и воспитывать

Рассвет
26.12.2010, 18:11
... Вот в каком месте Учения вы нашли слово "преемственность"? Вы идёте чужим внушением. Вам дали ложный вектор и вы по нему двигаетесь и пытаетесь не понять суть Иерархии, подогнать Иерархию под ту модель которую вам навязал Посредник.

как-то поставили вы меня в тупик, adonis...:confused::-k

Я конечно, понимаю, что только подхожу к учению и очень много просто пока не знаю, потому, собственно, и пришла мысль об общении на форуме с людьми, которые могут помочь понять что-то или подсказать направления для раздумий.

Но о преемственности в АЙ много говорится.
Захотелось даже еще раз освежить в памяти прочитанное, и вот, например, фрагменты шлок о преемственности:
"Отрицание преемственности – невежество. Само качество жизни, само осознание пути уже основаны на преемственности, как протяжение в Беспредельность. (АЙ, 10.290.)"
"Так Мы утверждаем Иерархию на законе преемственности. Потому, когда Космический Закон осознается, устанавливается понимание Цепи Иерархии. Так лучший исполнитель уявится приближенным к Иерархии. Только явление исполнения Высшей Воли есть Иерархия Служения. Только так Мы утверждаем Закон Иерархии. Так Космическое Право входит в жизнь. (АЙ, 4.659.)"
"Непреложен Закон Космический, и нужно понять, что преемственность утверждается веками. Есть много посягателей на это великое право, но космическое право дается творцу Огненного Мира. Потому человечество должно очистить сознание для понимания великого права преемственности. (АЙ, 11.021.)"

Наверно, я просто не полностью понимаю вашу мысль в этом вашем высказывании.

"Вы идёте чужим внушением" :shock:
"Вам дали ложный вектор и вы по нему двигаетесь и пытаетесь не понять суть Иерархии, подогнать Иерархию под ту модель которую вам навязал Посредник."
Тоже удивило.
Что вы подразумеваете под понятием ПОСРЕДНИК?
О каком посреднике идет речь?

Рассвет
26.12.2010, 18:19
Я никогда не разделяла на миры - даже до прочтения матчасти.

Djay, не уходит мысль после этой вашей фразы.
А что вы называете "матчастью"?

Рассвет
26.12.2010, 18:27
Я тоже думаю, что этот момент очень важен, а может быть даже необходим. Как говорит Александр5, надо вступить в отношения с таким носителем огня. Но тут на форуме эта идея была сильно опорочена некоторыми товарищами, так что теперь ее будут бояться.
сначала скажу: вот в этом и вижу ценность духовной беседы, что есть возможность на многое взглянуть другими глазами.
По поводу этого вашего высказывания: в чем ошибались эти "некоторые товарищи"? не хотелось бы повторять чужих ошибок...

Рассвет
26.12.2010, 18:37
Лучше не заморачиваться особо, что тобой специально кто-то сверху руководит и ты есть избранник. Так проще за все нести ответ самому.

"Так проще за все нести ответ самому."
Справедливо.
Но на любом предприятии есть руководитель, которые требует от сотрудников исполнения и результатов, хотя те знают свои обязанности. Это дисциплинирует, это повышает чувство ответственности рядовых сотрудников.
Иерархия действует коллективно, как слаженный коллектив=механизм, а значит не должно быть сбоев во всех звеньях, чтобы был успешен весь план. Значит, важно помнить, что нужно нести поручение достойно, держать разумную середину (не уничижать себя, но не возвышать над другими), помня о Служении.

Так что забывать о тех, кто сверху, негоже. А вот зацикливаться на том, что ты "избранник" действительно не стоит.

Djay
26.12.2010, 18:53
Djay, не уходит мысль после этой вашей фразы.
А что вы называете "матчастью"? Все книги и статьи Е.П. Блаватской, книги Живой Этики, Учение Храма, Письма Махатм, Ламрим, и все то, что я читала, кроме перечисленного, и что дало определенное направление для развития сознания. Сюда же относятся многочисленные сказки, легенды, баллады разных народов, которые я по непонятной причине в больших количествах читала еще в детстве. Потом я поняла - откуда был такой интерес. :)

Редна Ли
26.12.2010, 20:43
По поводу этого вашего высказывания: в чем ошибались эти "некоторые товарищи"? не хотелось бы повторять чужих ошибок...
Ну они решили объявить себя иерархами и носителями огня, чем весьма непонравились местному населению. Поэтому теперь эта идея в самых ее истоках вызывает отторжение. Ну как со свастикой получилось, неплохой в общем то символ у большинства населения вызывает отторжение по вполне понятным причинам :)

Мне порой кажется, что Вы не хуже меня в курсе этой истории или даже ее активный участник... Думаю, что не одному мне это тут порой кажется.

Рассвет
26.12.2010, 21:49
Ну они решили объявить себя иерархами и носителями огня, чем весьма непонравились местному населению. Поэтому теперь эта идея в самых ее истоках вызывает отторжение. Ну как со свастикой получилось, неплохой в общем то символ у большинства населения вызывает отторжение по вполне понятным причинам :)
понимаю вашу мысль, Редна Ли :-k
логично предположить 2 варианта:
- эти "товарищи" действительно носители огня и тогда "местное население" ошиблось :-k
- эти "товарищи" "нам совсем не товарищи"[-(: не носители огня, и тогда опытные форумчане, изучающие много лет Учение, смогли массированным ударом сломить сопротивление и аргументированно вытурить их с поля боя.
Продолжаю читать ваш форум и возможно дойду до исхода идейного боя :)


Мне порой кажется, что Вы не хуже меня в курсе этой истории или даже ее активный участник... Думаю, что не одному мне это тут порой кажется.
Вы заметили в моих рассуждениях грубые ошибки:shock:?
Не исключаю созвучие мыслей, т.к. читаем одинаковые источники, хотя мой багаж знаний, к сожалению, пока невелик:oops:
Это мешает духовной беседе? :-k
:-k

Рассвет
26.12.2010, 21:55
Все книги и статьи Е.П. Блаватской, книги Живой Этики, Учение Храма, Письма Махатм, Ламрим, и все то, что я читала, кроме перечисленного, и что дало определенное направление для развития сознания. Сюда же относятся многочисленные сказки, легенды, баллады разных народов, которые я по непонятной причине в больших количествах читала еще в детстве. Потом я поняла - откуда был такой интерес.
Спасибо, Djay.
Серьезная матчасть!
До некоторых источников у меня пока "руки не дошли", да и нет их на руках, придется поискать.
Но это не беда - всё впереди.
Да еще есть возможность много интересного прочитать на различных форумах об АЙ, хотя и тут не все удалось пока посетить в силу рабочей занятости или ограничений по интеренту

Редна Ли
26.12.2010, 22:07
- эти "товарищи" "нам совсем не товарищи": не носители огня, и тогда опытные форумчане, изучающие много лет Учение, смогли массированным ударом сломить сопротивление и аргументированно вытурить их с поля боя.
Ну я ж говорю, Вы не так просты, как должно было бы ожидать от новичка ;) "Опытные форумчане, изучающие много лет Учение" не могут в этом смысле ничего сделать, кроме как забанить оппонентов, потому как безоружны на этом поле боя. Цитатами ничего не сделаешь, и на каждую цитату найдется другая контр цитата... А настоящего знания ни у кого нет ни там, ни тут. Поэтому все эти споры вокруг Учения полная ерунда и ловля ветра с обоих сторон.

Был такой случай в истории православия. Один монах впал в прелесть и начал творить чедеса, исцелять, светиться... К нему потянулись ученики, начались всякие видения и феномены... Короче великий Учитель появился. И только настоящий Святой смог разобраться с происходящим и направить несчастного на путь покаяния. А среди рериховцев таких Святых нет, так что дело наших носителей огня будет процветать достаточно долго.

Вы заметили в моих рассуждениях грубые ошибки?
Наоборот, рассуждаете очень подкованно, что собственно и отчасти и наводит на некоторые аналогии...

Djay
26.12.2010, 22:12
смогли массированным ударом сломить сопротивление и аргументированно вытурить их с поля боя. Просто вытурили. Но в более корректной форме, чем : "бан тебе за тупость". 8)

Djay
26.12.2010, 22:15
так что дело наших носителей огня будет процветать достаточно долго Не факт. Тактика адверза сделает свое дело. 8)

Djay
26.12.2010, 22:18
эти "товарищи" действительно носители огня и тогда "местное население" ошиблось От "этих товарищей" уходили и "свои", кое что разглядевшие. Так что - дело далеко не в ошибках "местного населения". 8)

Редна Ли
26.12.2010, 22:24
Не факт. Тактика адверза сделает свое дело.
Думаете кто-то умеет ей пользоваться и что вообще все это волнует тех, кто умеет ей пользоваться?

Djay
26.12.2010, 22:29
Думаете кто-то умеет ей пользоваться и что вообще все это волнует тех, кто умеет ей пользоваться? Я думаю, что если ружье висит на сцене в первом и втором актах, то в третьем оно выстрелит. ;)

Просто так ничего не бывает. :)

Редна Ли
26.12.2010, 22:32
Я думаю, что если ружье висит на сцене в первом и втором актах, то в третьем оно выстрелит.
Ну это если спектакль еще не кончился и артисты не разошлись по домам.

Djay
26.12.2010, 22:38
Ну это если спектакль еще не кончился и артисты не разошлись по домам. И не думают расходиться. ;)

Редна Ли
26.12.2010, 22:43
И не думают расходиться.
Вы уверены? :) А может быть расходиться не думают только зрители, которые так увлеклись, что не заметили, что спектакль уже закончился...

Djay
26.12.2010, 22:43
Цитатами ничего не сделаешь, и на каждую цитату найдется другая контр цитата... А настоящего знания ни у кого нет ни там, ни тут. Поэтому все эти споры вокруг Учения полная ерунда и ловля ветра с обоих сторон. С этим я бы поспорила, и не в плане наличия настоящего знания, а в смысле применения данных в Учении советов. В самом простом смысле - для развития себя внутреннего, или для достижения каких-то высот. Последнее никогда не ставилось настоящей целью приобретения духовного опыта. Ни в каких учениях. :)

Djay
26.12.2010, 22:45
А может быть расходиться не думают только зрители, которые так увлеклись, что не заметили, что спектакль уже закончился... Зрители расходятся, а им приходят опять и опять приглашения... на шоу. Актеры не желают играть перед пустым залом. 8)

Редна Ли
26.12.2010, 22:51
в смысле применения данных в Учении советов
Да это ради Бога, конечно полезные советы :) Но это не есть то знание, которое дало бы Вам возможность одним словом изменить мышление собеседника. Таким знанием, или прозорливостью, обладают Святые, Махатмы... Такие люди бывают, но не в наших пенатах. А цитатами ничего достигнуто не было, сами знаете.

Редна Ли
26.12.2010, 22:58
Актеры не желают играть перед пустым залом.
Я не этих актеров имел в виду. Это просто зрители, пытающиеся пробиться на первые ряды. Ну да ладно, а то флудимс... :)

adonis
26.12.2010, 23:18
... Вот в каком месте Учения вы нашли слово "преемственность"? Вы идёте чужим внушением. Вам дали ложный вектор и вы по нему двигаетесь и пытаетесь не понять суть Иерархии, подогнать Иерархию под ту модель которую вам навязал Посредник.

как-то поставили вы меня в тупик, adonis...:confused::-k

Я конечно, понимаю, что только подхожу к учению и очень много просто пока не знаю, потому, собственно, и пришла мысль об общении на форуме с людьми, которые могут помочь понять что-то или подсказать направления для раздумий.

Но о преемственности в АЙ много говорится.
Захотелось даже еще раз освежить в памяти прочитанное, и вот, например, фрагменты шлок о преемственности:
"Отрицание преемственности – невежество. Само качество жизни, само осознание пути уже основаны на преемственности, как протяжение в Беспредельность. (АЙ, 10.290.)"
"Так Мы утверждаем Иерархию на законе преемственности. Потому, когда Космический Закон осознается, устанавливается понимание Цепи Иерархии. Так лучший исполнитель уявится приближенным к Иерархии. Только явление исполнения Высшей Воли есть Иерархия Служения. Только так Мы утверждаем Закон Иерархии. Так Космическое Право входит в жизнь. (АЙ, 4.659.)"
"Непреложен Закон Космический, и нужно понять, что преемственность утверждается веками. Есть много посягателей на это великое право, но космическое право дается творцу Огненного Мира. Потому человечество должно очистить сознание для понимания великого права преемственности. (АЙ, 11.021.)"

Наверно, я просто не полностью понимаю вашу мысль в этом вашем высказывании.



Начинается. Знакомая тактика, вместо разборки по смыслу загружать цитатами без своих комментариев оных. Вы про какую преемственность говорили до этого? Вот ваша цитата:
Но вот сам огонь, который это может сделать, все же передается по цепи преемственности (а не принадлежит самому человеку).
Вы говорили про необходимость некого посредника который должен предать огонь, ибо у человека его нет.
А цитаты вы про что привели? Шлока (АЙ, 10.290.) обрезанная вами звучит так:
Веды имели связь с прошлыми расами. Часто Заветы нарастают эволюционно, но иногда, по глубине кармы, они инволюционируют. Тем не менее, преемственность существовала, именно, она являлась равновесием народов. Отрицание преемственности невежество
Совсем другой смысл. преемственность учений. Для "подходящего к Учению" вы уже ловко режете цитаты.
Что остальные цитаты?
Так Космическое Право входит в жизнь. (АЙ, 4.659.)"
Какое это имеет отношение к сказанному вами? Может третья цитата про посредника снабжающего огнём?
Мир Огненный, ч.III, 21. Преемственность Учения, так же как явление магнитного полюса для утверждения огненных манифестаций и для проведения высших законов могут быть даны лишь огненному духу, связанному с Иерархией тысячелетиями

Когда следующий раз захотите освежить в памяти прочитанное, постарайтесь что бы это соответствовало вашей мысли и учитывайте, что в таких случаях я всегда прочитаю шлоку полностью и даже возможно несколько предыдущих и несколько послеидущих. И не надо в диалоге их грузить пачками, эту методику использует одна секта. Понимают, что трудно обсуждать и объяснять большим гуртом шлоки о разном. . Выберите одну основную. её обсудим.

Преемственность идей, преемственность учений, мыслей. Преемственность как противоположение обособленности чего либо. Но нет никакой преемственности передачи огня. Он у каждого свой, даже у куска гранита, но в потенциальном состоянии.

Djay
26.12.2010, 23:20
Но это не есть то знание, которое дало бы Вам возможность одним словом изменить мышление собеседника Вы читали "Понедельник начинается в субботу"? Если нет - вопрос снимается. :)

Djay
26.12.2010, 23:21
Это просто зрители, пытающиеся пробиться на первые ряды. Или марионетки, которых дергают за нитки. 8)

adonis
26.12.2010, 23:43
"Вы идёте чужим внушением"
"Вам дали ложный вектор и вы по нему двигаетесь и пытаетесь не понять суть Иерархии, подогнать Иерархию под ту модель которую вам навязал Посредник."
Тоже удивило.
Что вы подразумеваете под понятием ПОСРЕДНИК?
О каком посреднике идет речь?

Давайте не будем валять "Ваньку"? Вот об этом речь:

логично предположить 2 варианта:
- эти "товарищи" действительно носители огня и тогда "местное население" ошиблось
- эти "товарищи" "нам совсем не товарищи": не носители огня, и тогда опытные форумчане, изучающие много лет Учение, смогли массированным ударом сломить сопротивление и аргументированно вытурить их с поля боя.
Продолжаю читать ваш форум и возможно дойду до исхода идейного боя

У нас нет идейного боя и не будет. Был самозванец объявивший себя посредником от Владык с предложение всем остальным общаться с Учителями не самостоятельно, а исключительно через него.. Глупость этой идеи не требует боя, она очевидна. Вот этого мусора вы и нахватались, отсюда и ваша необходимость преемниека несущего огонь, контролёра над ошибками, советчика и т.д.
Носителями огня в той или иной мере являются все люди, равно как и носителями тьмы. В чистом "тёмные" крайне редкое явление, как и чисто "светлые". Идеи, мысли бывают тёмными, люди редко. А секта пытается делить на тёмных и на носителей. И ваши два варианта совершенно неверны оба, вы идёте вектором которого нет.

Рассвет
28.12.2010, 07:29
adonisе, не кажется ли вам, что вы не советуете, а давите, пытаетесь управлять мышлением собеседников по своему образцу, навязываете свое видение положений Учения, приемы подхода к Учению? :shock:Я обычно стараюсь избегать такого давления. Или это не площадка свободного общения? :shock:
Еще раз обращаюсь к Агни Йоге...
Преемственность, Космическое Право, звено Иерархии - это всё относится к такому объективному явлению, как Иерархия. Об этом есть в Учении и это Основы.
Если набрать в поисковике «преемственность», такое понятие в Учении есть. И оно четко поясняется, разъясняется, иллюстрируется примерами. Потому и в голову не приходило, что могу по этому поводу скать что-то крамольное. :-k
Если набрать «посредник», то ... :-k
Смотрю глубже: преемственность, почитание Иерархии, Высшая Воля Иерархов, являются священной для частного и более низшего иерархически.
Я просто читаю обэтом на страницах АЙ и снова не понимаю, что не так, с вашей точки зрения... :-k
На законе Иерархии зиждется всё мироздание - говорю чуть ли не цитатой. :-k
Это и есть Космическое Право - преемственность, в соответствии с которой высшее обучает и передает и знания, и огни низшему, ведет за собой.

А вот такое понятие, как «посредник», встречающееся в связи с предостережениями, вульгарно и больше подходит к торгашеству. :-k
И здесь, конечно соглашусь с вами: тот, кто называет себя посредником, кто самовольно, без утверждения свыше, причисляет себя к Ирархии, тот искажает Основы Учения и такие "самоназначения", разумеется, осуждаются Учением.
Об этом и спорить не нужно. Ясно, как белый день...

Если вы не хотите боев и идейных противостояний, никто и заставляет вроде?
Я говорю не то, что вам кажется правильным? Спасибо, что указали на мои возможные ошибки. Буду над этим думать еще и еще. Буду читать и Учение, и "матчасть", которую советовали на вашем форуме, попробую почитать другие материалы форума/форумов, чтобы понять свои ошибки. Пока есть еще много возможностей.
Если мои мысли не созвучны вашим - я не навязываюсь и ни в коем случае не навязываю.;)
Предпочитаю разумные диалоги, беседы и рассуждения без привнесения личных отношений, неприязни или каких-то уколов. :p

Рассвет
28.12.2010, 07:40
И мысли в голове не было сказать что-то плохое, что вызвало бы такие отклики...
А тут нате вам...:(

Редна Ли, вы пишете:
"А настоящего знания ни у кого нет ни там, ни тут. Поэтому все эти споры вокруг Учения полная ерунда и ловля ветра с обоих сторон". :shock: :shock: :shock:

А что тогда делают люди на этом форуме??? :shock:
Если это действительно так, то к советам прислушиваться не стоит? то оценки друг друга не объективны? :shock:

Вы наверно, явно погорячились, сказав это... :-k

Редна, вы сами зачем изучаете Учение, что ожидаете от этого?

Рассвет
28.12.2010, 07:43
Тактика адверза сделает свое дело.

Djay, не буду торопиться обижаться на ваши отзывы, т.к. не этого хочется.
А вот про тактику адверзы материал в АЙ есть. Читаю. Спасибо

Редна Ли
28.12.2010, 09:02
А что тогда делают люди на этом форуме???
По разному. Кто-то действительно думает, что изучает Учение, хотя на самом деле в основном изучает тексты. Хотя на самом деле изучать Учение можно вообще без текстов, просто находясь рядом с ностелем огня. Но только не ждите, что этот носитель начнет цитировать Учение или ПМ. Это как раз признак отсутствия огня, так как огонь ярок и неповторим, и он не паразитирует на прошлых достижениях.

Если это действительно так, то к советам прислушиваться не стоит? то оценки друг друга не объективны?
Конечно не объективны, Поэтому столько различных мнений. Каждый оценивает по своемому.

Редна, вы сами зачем изучаете Учение, что ожидаете от этого?
А я разве изучаю? Не думаю, что изучаю, скорее просто присматриваюсь... А ожидаю ответов на такие вопросы, которых в текстах нет. Поэтому не проч бы оказаться рядом с настоящим носителем огня, который на них бы ответил... Тогда и можно было бы заикаться об изучении.

dituta
28.12.2010, 09:32
Теософия и А-Йога и так же ещё одно учение одинаково важны для вас. Не следует умалять значение одного пред другим, это исходит от вашей способности к принятию учения.
Когда в вас доминирует некоторая часть сущего единого вы принимаете за родственное то или иное учение, как энергию жизни единого в вас.Чтение слова в книгах, часто вам непонятных словосочетаний, приятно той части единого. Читайте, смешивайте создавайте воздух пусть немного горький для вас.

Редна Ли
28.12.2010, 10:28
И здесь, конечно соглашусь с вами: тот, кто называет себя посредником, кто самовольно, без утверждения свыше, причисляет себя к Ирархии, тот искажает Основы Учения и такие "самоназначения", разумеется, осуждаются Учением.
А как Вы будете отличать самоназначенного от назначенного по Космическому Праву?

adonis
28.12.2010, 14:24
На законе Иерархии зиждется всё мироздание - говорю чуть ли не цитатой.

Так ведь и я об этом писал. Кто же против? Даже более конкретно, этот Закон сугубо вертикальный, как и Иерархия. Но если им пользоваться по горизонтали в виде необходимости земного преемника несущего огонь, земного контролёра над ошибками и земного советчика, как вы косвенно намекаете, то это уже будет создание ати-иерархии.
Вопрос Иерархии в отношении Учитель - ученик обсуждался в теме "Земные учителя", которую вам предлагалась к просмотру. Вы сказали, потом подумаете. Но своей позиции не высказали. Вы не конкретизируете своё понимание Иерархии, а пытаетесь вести диалог вопросами и намёками, поэтому ответы получаете такими, какими получаете.
Если сформулируете вопрос и свою позицию, получите такой же прямой ответ, возможно не один, об этом я тоже уже писал.
Я тоже предпочитаю разумные диалоги, беседы и рассуждения без привнесения личных отношений, если это разговор двух личностей. Как это и происходило в этой теме. Ваша подборка урезанных цитат не отвечающих вашей мысли о передачи огня, говорит об одном из двух: либо вы цитаты эти взяли не сами, а с заготовленной кем то кальки и это тогда это уже не диалог двух человек. Либо сознательно деформировали их отрезая верхнюю часть шлоки, не нужную вам, от нижней части, которую можно с натяжкой отнести к вашему утверждению. Оба эти метода - заваливание цитатами не отвечающими конкретно смыслу утверждения, а имеющими лишь косвенное значение, использует одна секта, и тут разговор уже другой.
Будьте собою и тогда всё будет хорошо, во всяком случае -конкретно.

Djay
29.12.2010, 11:12
Djay, не буду торопиться обижаться на ваши отзывы, т.к. не этого хочется. А вот про тактику адверзы материал в АЙ есть. Читаю. Спасибо У меня нет желания обижать кого бы то ни было. Но и говорить приятные вещи, с которыми не согласна, я тоже не буду. Мои отзывы - то, что я думаю о конкретном явлении. 8)

Редна Ли
29.12.2010, 12:33
Djay, не буду торопиться обижаться на ваши отзывы, т.к. не этого хочется.
Насколько я понимаю, слова Джай были направлены против известных товарищей. Если Вы не из их числа, то обижаться то и не на что, это же не про Вас ;) А если Вы от них, то тогда действительно нужно делать выбор между обижаться или не обижаться.

Вообще, я заметил одну вещь. Если Вы хотите появиться на каком либо форуме так, что бы Вас не узнали, надо не конспирироваться специально, а наоборот, надо постараться быть самим собой, таким, каким Вы были до приобщения ко всяким группировкам. Тогда Вы будете говорить своими словами, а не чужими. В таком случае во первых Вас врядли узнают, а во вторых Вы можете сделать для себя самой очень интересные открытия :)

Рассвет
29.12.2010, 15:34
По разному. Кто-то действительно думает, что изучает Учение, хотя на самом деле в основном изучает тексты. Хотя на самом деле изучать Учение можно вообще без текстов, просто находясь рядом с ностелем огня. Но только не ждите, что этот носитель начнет цитировать Учение или ПМ. Это как раз признак отсутствия огня, так
как огонь ярок и неповторим, и он не паразитирует на прошлых достижениях.
Соглашусь, что чтения недостаточно, ведь нужно осваивать теорию на практике.
Конечно же, носитель света мог бы увидеть, что для человека насущно, над чем он должен работать сейчас, и подсказать - в этом его преимущество.

Трудно мне согласиться с тем, что носитель огня не будет цитировать и аргументировать цитатами из Учения или из других источников.
Я, например, читаю письма Е.Рерих и вижу, что она много цитирует из того, что получила от Учителя, Библию, Письма Махатм, после чего я обращаюсь к названным ею источникам и стараюсь увидеть и почувствовать ее мысль в связи с прочитанным.
И еще: некоторые ответы, в которых удачно освещены отдельные вопросы, она отсылает различным корреспондентам.
Вы же не скажете, что Е.Рерих не была носителем огня и не была звеном Иерархии здесь, на земле?

А я разве изучаю? Не думаю, что изучаю, скорее просто присматриваюсь... А ожидаю ответов на такие вопросы, которых в текстах нет. Поэтому не проч бы оказаться рядом с настоящим носителем огня, который на них бы ответил... Тогда и можно было бы заикаться об изучении.
Редна Ли, вы меня удивили…
Но ведь какая-то польза от самостоятельного изучения Учения должна быть?
Как-то оно продвигает человека, развивает в какой-то степени. Недаром ведь можно встретить в Учении утверждение: «Учение для всех»…
Думаю, что человек оказывается в поле внимания носителя огня не случайно, но когда созреет. Когда его признают годным для служения эволюции. Думаю, что это вопрос накоплений, а не желания. Тогда его накопления могут стать топливом для «светильника» Служения.
В ваших же словах чувствуется даже разочарование, какая-то усталость, грусть...
За все советы спасибо, Редна Ли.

Редна Ли
29.12.2010, 16:27
Трудно мне согласиться с тем, что носитель огня не будет цитировать и аргументировать цитатами из Учения или из других источников.
Я, например, читаю письма Е.Рерих и вижу, что она много цитирует из того, что получила от Учителя, Библию, Письма Махатм, после чего я обращаюсь к названным ею источникам и стараюсь увидеть и почувствовать ее мысль в связи с прочитанным.
Е. Рерих сначала написала книги АЙ, это в первую очередь. А потом уже в письмах что-то цитировала. И в основном цитировала из АЙ, а это же ее детище, а не чье-то. А цитирование ПМ и ТД не было главным ее аргументом, хотя иногда действительно встречается. При чем скорее всего в диалогах с бывшими теософами, что бы им понятнее было. Она и ТД переводила, но это не был ее главный труд. Она даже в письмах не советовала своим корреспондентам особо зацыкливаться на теософских источниках.

А Н.К.Р., Ю.Н.Р. или С.Н.Р. когда нибудь цитировали что нибудь в изобилии? Они в основном свои мысли излагали и своим творчеством блистали. Хотя их отношение к огню вряд ли вызывает сомнения...

Но Вам конечно по вполне понятным причинам будете трудно с этим согласиться...

Хотя в общем-то не это главное, а главное в том, что чем выше огонь, тем выше творческий потенциал и яркость индивидуальности его носителя. Возьмите за мерило творческий потенциал Н.К.Р. или Леонардо Давинчи и меряйте остальных претендентов...


Но ведь какая-то польза от самостоятельного изучения Учения должна быть?
Какая-то конечно есть, кто ж спорит. Но примерно такая же, как от чтения Упанишад при отсутствии учителя йоги. В индийской традиции это давно было известно. Поэтому и название такое, Упанишады в переводе с санскрита означает "у ног учителя". То есть эти тексты могут приносить реальный йогический результат только при наличии учителя или при наличии врожденных накоплений из прошлого. Но само их чтение тоже развивает в некоторой степени.


Думаю, что человек оказывается в поле внимания носителя огня не случайно, но когда созреет.
Скорее всего, что так. Но только вряд ли это созревание зависит от количества прочитанных книг и выученных цитат. Люди, на мой взгляд, очень однобоко трактуют слово "Учение" подразумевая под ним конкретный набор книг. Учение - это живой творческий процесс, никогда не застывающий на месте.

Рассвет
29.12.2010, 17:35
А Н.К.Р., Ю.Н.Р. или С.Н.Р. когда нибудь цитировали что нибудь в изобилии? Они в основном свои мысли излагали и своим творчеством блистали. Хотя их отношение к огню вряд ли вызывает сомнения... Но Вам конечно по вполне понятным причинам будете трудно с этим согласиться...
Мне бы еще понять эти причины...

Но все же не соглашусь с вами: почему ж трудно? вот поглубже изучу этот вопрос и возможно соглашусь. Но если не ошибаюсь, Ю.Н.Р, по мнению специалистов, был одним из лучших специалистов и комментаторов восточных учений.

...главное в том, что чем выше огонь, тем выше творческий потенциал и яркость индивидуальности его носителя.
Да кто ж тут спорить будет?
соглашаюсь двумя руками.

Возьмите за мерило творческий потенциал Н.К.Р. или Леонардо Давинчи и меряйте остальных претендентов...
Это уже потруднее. Вам это близко с профессиональной точки зрения, Редна ЛИ. Другим не так просто. Но за совет спасибо. В общих чертах состоялось знакомство с деятельностью Н.Рериха: очерки, публицистика, картины, его просветительская деятельность... Впечатляет!
(Например, когда-то потрясла мысль из "Сердца Азии": "Среди заветов Тзон-Ка-Па находится сообщение, что Архаты каждое столетие делают попытку просвещения мира. Но до сих пор ни одна из этих попыток не удалась")

Какая-то конечно есть, кто ж спорит. Но примерно такая же, как от чтения Упанишад при отсутствии учителя йоги. В индийской традиции это давно было известно. Поэтому и название такое, Упанишады в переводе с санскрита означает "у ног учителя". То есть эти тексты могут приносить реальный йогический результат только при наличии учителя или при наличии врожденных накоплений из прошлого.
Не очень хочется отзываться на важную мысль в вашем сообщении, потому что это почему-то воспринимается как красная тряпка...
но все же скажу: такое впечатление, что многие форумчане очень болезненно относятся к вопросу руководства, учительства, водительства, особенно земного. Похоже у Вас свое мнение...
Вы что подразумеваете под этим понятием?

Люди, на мой взгляд, очень однобоко трактуют слово "Учение" подразумевая под ним конкретный набор книг. Учение - это живой творческий процесс, никогда не застывающий на месте.
Позволю словами известного героя сказать: с этого момента поподробнее пожалуйста!
Именно к этому и стремлюсь: сделать свое прикосновение к Учению ЖИВЫМ. именно живым, эффективным, несмотря на отсутствие всех необходимых условий! Редна Ли, что-то посоветуете вот такому обычному "простому смертному", как я?

Редна Ли
29.12.2010, 18:06
Но если не ошибаюсь, Ю.Н.Р, по мнению специалистов, был одним из лучших специалистов и комментаторов восточных учений.
Ну это несколько иная деятельность, чем обсуждаемая тут. Что бы понять разницу между местным цитированием и научными комментариями восточных трактатов, надо просто взять перевод "Дхаммапады" с комментариями сделанный Ю.Н.Р. (Он издавался в питидесятых годах в серии "Литературные памятники востока" издательством Наука). Можно потом еще для сравнения взять "Упанишады", "Риг-Веду", "Махабхарату"... того же издательства, но с комментариями других переводчиков.

такое впечатление, что многие форумчане очень болезненно относятся к вопросу руководства, учительства, водительства, особенно земного. Похоже у Вас свое мнение...
Вы что подразумеваете под этим понятием?
Руководство и подразумеваю :) Например у Н.К.Р. таким руководителем в начале жизни был Куинджи. А потом к Рерихам в Кулу приходил лама Карма-Дордже. Присутствие таких людей задает тон жизни, так как они сами звучат, и если оказавшийся рядом с ними способен попасть в резонанс с ними, то потом он сам начинает звучать. Но далеко не все это могут...


с этого момента поподробнее пожалуйста!
Именно к этому и стремлюсь: сделать свое прикосновение к Учению ЖИВЫМ. именно живым, эффективным, несмотря на отсутствие всех необходимых условий!
Редна Ли, что-то посоветуете вот такому обычному "простому смертному", как я?

Посоветую внимательнее смотреть по сторонам :) Вот Вы привели цитату: "Среди заветов Тзон-Ка-Па находится сообщение, что Архаты каждое столетие делают попытку просвещения мира. Но до сих пор ни одна из этих попыток не удалась." Вот и посмотрите, что такого произошло в на рубеже 20-го столетия? Ведь судя по этой цитате могло же произойти что-то? :) Я так думаю, что происходило много интересного, но мало кто увидел.

Например в конце 20-го века был издан один достаточно известный роман, в названии которого закодировано прямым текстом его происхождение. Поробуйте разуть глаза и найти его. Правда для этого потребуется узнать много такого, что в АЙ или ТД не сказано и отказаться от стериотипов.

Вообще, Учение станет живым, когда Вы сможете смотреть широко, без установок и стериотипов, и когда научитесь звучать на ноту, которая звучит сейчас, а не сто лет назад...

Редна Ли
29.12.2010, 21:51
Например, когда-то потрясла мысль из "Сердца Азии": "Среди заветов Тзон-Ка-Па находится сообщение, что Архаты каждое столетие делают попытку просвещения мира. Но до сих пор ни одна из этих попыток не удалась"
Не совсем понятно, кстати, почему в этом высказывании буддисты меряют циклы столетиями. Вообще-то у них век длится 60 лет и если не ошибаюсь, очередной новый век начался в 2000 году.

Рассвет
30.12.2010, 08:27
Поробуйте разуть глаза...
Пробую.
Думаю.
Ищу...

Слович
30.12.2010, 09:22
Например, когда-то потрясла мысль из "Сердца Азии": "Среди заветов Тзон-Ка-Па находится сообщение, что Архаты каждое столетие делают попытку просвещения мира. Но до сих пор ни одна из этих попыток не удалась"
Не совсем понятно, кстати, почему в этом высказывании буддисты меряют циклы столетиями. Вообще-то у них век длится 60 лет и если не ошибаюсь, очередной новый век начался в 2000 году.

Посмотрел на эту информацию с другой стороны - выходит так, что эта работа даже круче чем быть Дед Морозом. Потрудитсья один раз в сто лет. :)

Dar
30.12.2010, 11:09
Например, когда-то потрясла мысль из "Сердца Азии": "Среди заветов Тзон-Ка-Па находится сообщение, что Архаты каждое столетие делают попытку просвещения мира. Но до сих пор ни одна из этих попыток не удалась"
Не совсем понятно, кстати, почему в этом высказывании буддисты меряют циклы столетиями. Вообще-то у них век длится 60 лет и если не ошибаюсь, очередной новый век начался в 2000 году.

Посмотрел на эту информацию с другой стороны - выходит так, что эта работа даже круче чем быть Дед Морозом. Потрудитсья один раз в сто лет. :)Они трудятся постоянно.

Редна Ли
30.12.2010, 11:30
Посмотрел на эту информацию с другой стороны - выходит так, что эта работа даже круче чем быть Дед Морозом. Потрудитсья один раз в сто лет.
Ну Рерихи вроде как всю жизнь трудились, что бы сделать это "один раз в сто лет" :)

Слович
30.12.2010, 13:04
Например, когда-то потрясла мысль из "Сердца Азии": "Среди заветов Тзон-Ка-Па находится сообщение, что Архаты каждое столетие делают попытку просвещения мира. Но до сих пор ни одна из этих попыток не удалась"
Не совсем понятно, кстати, почему в этом высказывании буддисты меряют циклы столетиями. Вообще-то у них век длится 60 лет и если не ошибаюсь, очередной новый век начался в 2000 году.

Посмотрел на эту информацию с другой стороны - выходит так, что эта работа даже круче чем быть Дед Морозом. Потрудитсья один раз в сто лет. :)Они трудятся постоянно.

Вполне допускаю. Только выходит так, что на благо человечества - раз в сто лет, а в остальное время для себя.

ps. Заметьте, не я это сказал. Это просто вытекает из этой информации.

Слович
30.12.2010, 13:06
Посмотрел на эту информацию с другой стороны - выходит так, что эта работа даже круче чем быть Дед Морозом. Потрудитсья один раз в сто лет.
Ну Рерихи вроде как всю жизнь трудились, что бы сделать это "один раз в сто лет" :)

Ну, во первых - все же не сто лет. Меньше.
А далее, что Рерихи уже не трудятся на благо человечества?

Редна Ли
30.12.2010, 13:12
А далее, что Рерихи уже не трудятся на благо человечества?
Ну откуда мне знать, чем они сейчас занимаются?

Слович
30.12.2010, 13:25
А далее, что Рерихи уже не трудятся на благо человечества?
Ну откуда мне знать, чем они сейчас занимаются?

Вот здесь истинная правда. Не знаем. Но полагаясь на прочитанные истины, готовы порвать друг друга.

Dar
30.12.2010, 13:43
выходит так, что на благо человечества - раз в сто лет, а в остальное время для себя.
ps. Заметьте, не я это сказал. Это просто вытекает из этой информации.А свои знания куда вдруг пропали? Обрушились как карточный домик? "оказывается все остальное время для себя"..

Ну есть же какие-то элементарные вещи на основе которых можно самостоятельно подумать..
К примеру.. есть эволюция.. есть "спиральное" движение.. есть ритм..
Стало быть есть сроки в течении которых меняется энергетика.
Соотвественно и сознание человечества меняется..
Следовательно есть сроки и определенные моменты когда нужно выдавать "новое" Учение более высокого порядка уже для нового уровня сознания человечества. Какие дед морозы? Не вижу повода для насмешек.

Добавлено через 1 минуту
Но полагаясь на прочитанные истины, готовы порвать друг друга.
Если "готовы порвать друг друга", значит не истину прочитал..или не понял истину..

Добавлено через 5 минут
Заметьте, не я это сказалДа нет, именно ты и сказал. Твое толкование и твои выводы.

Слович
30.12.2010, 13:50
Следовательно есть сроки и определенные моменты когда нужно выдавать "новое" Учение более высокого порядка уже для нового уровня сознания человечества.

В ПМ есть иформация о том, что сами махатмы лишь ответвляют течение эволюцию, по своему усмотрению. А кто или что направляет это течение эволюции? И если бы не было этого искусстеннго ответвления, жизнь бы прекратилась? По каким законам движется Жизнь?

Слович
30.12.2010, 13:51
Да нет, именно ты и сказал. Твое толкование и твои выводы.

А что тут толковать то, когда шито белыми нитками.

Dar
30.12.2010, 14:10
9.079. ... каждое столетие дается, после явления подробного изложения, кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает в себе "Тайную Доктрину" Блаватской. То же было, когда Христианство кульминировало мировую мудрость классического мира, и Заповеди Моисея кульминировали древний Египет и Вавилон. Только нужно понимать значение узловых Учений. ...

4.032. ...Каждый народ оповещаем лишь один раз. Посольство бывает лишь один раз в столетие – это закон Архатов.

12.010. Нежелание мыслить закрывает и вход в будущее. Между тем, представим себе разницу сознания каждого столетия. Можно изумляться различием качеств сознания. Степень невежества часто будет почти одинакова, но свойства его будут различны. Нужно в истории Культуры отметить эти колебания, ибо получится весьма замечательно крутая спираль. Усмотрим, как кольца эти почти прикасались и понижались, чтобы возвратиться к подъему. Потому можно быть оптимистом.

4.216. Вот почему важно именно теперь обратить внимание на Агни Йогу. Каждое столетие психическая энергия повелительно пробуждается в человечестве, но обычно этот благой указ не бывает принят двуногими.
Возьмем пример. В начале прошлого столетия поднялась волна романтизма, но без понимания сущности его, иначе говоря, без героизма. Посредине столетия Земля была окутана отрицательным материализмом, но было упущено изучение истинных свойств материи. Конец столетия наполнился упадничеством, тогда как была суждена переоценка ценностей. Начало нынешнего столетия ознаменовалось знаками войны и народных потрясений, но психическая энергия направляла к завоеванию иных миров. Так извращались сужденные ценности свободною волей. В средине нашего столетия вспыхнут знаки различных неусвоенных энергий, и снова люди будут метаться в ложных направлениях. И потому своевременно дать зрячим знаки истинного пути. Пусть имеют время освоиться, помня о краткости срока.

14.099. ..Действительно, лишь в текущем столетии начали понимать, что мысль есть энергия.

Dar
30.12.2010, 14:17
Следовательно есть сроки и определенные моменты когда нужно выдавать "новое" Учение более высокого порядка уже для нового уровня сознания человечества.

В ПМ есть иформация о том, что сами махатмы лишь ответвляют течение эволюцию, по своему усмотрению. А кто или что направляет это течение эволюции? И если бы не было этого искусстеннго ответвления, жизнь бы прекратилась? По каким законам движется Жизнь?
В АЙ "есть информация", что эволюцию не делают, к ней можно только приобщиться. Есть еще фраза типа "кто против эволюции тот против наших напряжений"(не дословно).

Слович
30.12.2010, 15:56
Эволюция разве абстрация? Или к ней применимы те же законы мироздания? Свойством чего является эволюция?

Dar
30.12.2010, 16:49
Эволюция разве абстрация?можно плыть по течению реки, можно против. Разве река от этого может стать абстракцией?
Или к ней применимы те же законы мироздания?
К ней, в смысле к эволюции? Разве эволюция сама по себе не есть закон?
Свойством чего является эволюция?материи

Djay
30.12.2010, 21:12
Свойством чего является эволюция? Движения, надо полагать. И не столько свойством, сколько проявлением. 8)

Слович
31.12.2010, 08:32
Материя, движение, ... - это все вокруг да около.

Djay
31.12.2010, 08:53
Материя, движение, ... - это все вокруг да около. Хотите знать чистую правду? Читайте таблицу умножения. ;)

Слович
31.12.2010, 09:19
Материя, движение, ... - это все вокруг да около. Хотите знать чистую правду? Читайте таблицу умножения. ;)

Можно и таблицу, даже и умножения, если тюрьма открыта.

Исходите из того, что эволюция это то, чем даже махатмы пользуются - то есть они ее не создавали, а лишь используют.

Владимир Чернявский
31.12.2010, 13:21
Исходите из того, что эволюция это то, чем даже махатмы пользуются - то есть они ее не создавали, а лишь используют.

Махатмы являются частью эволюции. Ее движущей силой.
Это лежит на "поверхности" Тайной Доктрины. Достаточно даже беглого поверхностного прочтения.

Рассвет
31.12.2010, 13:25
12.010. Нежелание мыслить закрывает и вход в будущее. Между тем, представим себе разницу сознания каждого столетия. Можно изумляться различием качеств сознания. Степень невежества часто будет почти одинакова, но свойства его будут различны. Нужно в истории Культуры отметить эти колебания, ибо получится весьма замечательно крутая спираль. Усмотрим, как кольца эти почти прикасались и понижались, чтобы возвратиться к подъему. Потому можно быть оптимистом.

Грустно читать о том, что "Степень невежества часто будет почти одинакова", но зато обнадеживает мысль: "Потому можно быть оптимистом." \\:D/

Рассвет
31.12.2010, 14:18
В связи с мыслью о невежестве и просвещении, о деятельности просветителей, что затронута в теме, шлока из АЙ:
"9.269. Свобода выбора заложена во всем. Никакое насилие не должно прерывать путь, но позволительно дать каждому светильник в пути долгом. Просвещение лишь может осмыслить свободу избрания, потому просвещение есть утверждение Бытия. Каждая школа должна с малых лет давать просвещение, связывая действительность с сущностью сужденного. Лишь так можем связать наше Бытие с усовершенствованием. Свобода выбора, просвещение, самоусовершенствование есть путь Огня. Только огненные существа могут самостоятельно почувствовать эти устои восхождения. Но всех нужно вести этими вратами, иначе откуда же разрушительные смятения, которые вместе с хаосом стихий заставляют трепетать планету? "
Свобода выбора, самоусовершенствование - за человеком.
Кто дает "светильник в пути долгом"? :-k
Как бы уже сейчас рассказать человеку о "сущности сужденного"? Кто-то из читающих тему уже пробовал это сделать? :-k
"всех нужно вести этими вратами"... Кто должен исполнить миссиию ведущего? :-k
"Свобода выбора, просвещение, самоусовершенствование есть путь Огня. Кто-то из присутствующих может "похвастаться" тем, что у него есть ПУТЬ - сейчас, в реальности, в действителньости? (хочу уточнить для себя: эта мысль остается мыслью для будущего, или кто-то из современников начал его?)
:-k

adonis
31.12.2010, 14:38
Кто дает "светильник в пути долгом"?

Учителя и Учение.

Как бы уже сейчас рассказать человеку о "сущности сужденного"? Кто-то из читающих тему уже пробовал это сделать?

Все только этим и занимаются. Сейчас, например, я рассказываю вам о "сущности сужденного". Вы же в свою очередь делаете то же самое в своей жизни по мере запросов и в меру своего понимания.

"всех нужно вести этими вратами"... Кто должен исполнить миссиию ведущего?

АЙ это йога ведущих, а не ведомых. Каждый прикоснувшийся к Учению становится водителем. Обязательно! Когда созреете поднять самостоятельно голову из окопа, с криками "Ура!", так и начнёте исполнять миссиию ведущего. Но не раньше. Ведущих не назначают, это как Царство Божие - берётся силою и самодействием.
Свобода выбора, просвещение, самоусовершенствование есть путь Огня. Кто-то из присутствующих может "похвастаться" тем, что у него есть ПУТЬ - сейчас, в реальности, в действителньости? (хочу уточнить для себя: эта мысль остается мыслью для будущего, или кто-то из современников начал его?)

У меня есть Путь. У большинства форумчан уже есть Путь. Путь начинается с первого шага, но САМОСТОЯТЕЛЬНОГО.

Djay
31.12.2010, 17:41
Исходите из того, что эволюция это то, чем даже махатмы пользуются - то есть они ее не создавали, а лишь используют. Слович, ты всегда изрекаешь прописные истины с видом первооткрывателя. Сколько помню твои изречения на этом форуме... Многое поменялось в тебе, но стиль остался. ;)

Рассвет
31.12.2010, 19:18
спасибо, adonis.
Понятные ответы, основанные на своем опыте, что важно не менее. :)
И вопросы нелегкие...
Остались некоторые моменты, которые хочется уточнить.
Если позволите, спрошу еще:
АЙ это йога ведущих, а не ведомых. Каждый прикоснувшийся к Учению становится водителем. Обязательно! Когда созреете поднять самостоятельно голову из окопа, с криками "Ура!", так и начнёте исполнять миссиию ведущего. Но не раньше. Ведущих не назначают, это как Царство Божие - берётся силою и самодействием.
Кто такой водитель, который сам себя утвердил, каков его статус: это сотрудник, Звено Иерархии, Агни Йог, Гуру, наставник, Учитель? :-k

Изучаю этот вопрос.

Как ваши мысли согласуется с такими мыслями АЙ из шлок - в них я выделяю те мысли, которые важны для данной темы беседы и как-то понимаются мною немного по-другому:

1. «6.518. Великой задачей Наших действий является помощь человечеству в сдвигах сознания. Наши ученики назначаются этими помощниками. Каждый сдвиг мысли дает следствие. Потому миссия Наша - привести сознание к сдвигу, и миссия Наших учеников - идти с Космическим Магнитом. Наш дом содержит сущность сдвига сознания и направления к центру эволюции. Потому сдвиг мысли есть главный целитель человечества».

2. «4.331. Как избирать сотрудников? Только по незаменимости. Правильно оценить человека, когда место его не может быть уничтожено.
Могу доверить Учение лишь Урусвати, без боязни, что оно будет искажено и умалено. Лишь долговековой опыт дает преданность с пониманием смысла. Могу поручить Ф. дела земные, ибо могу через него действовать.
Могу каждому дать все нужное, но жду развития опытности. Утверждайте дела жизненно, ибо истекает семилетие первого периода».

3. «4.203. Приходящие к йогу за Учением не будут равны по достоинству. Йог должен понять, кто пришел случайно, кто может стать учеником, кто может впоследствии стать учеником-наставником, совершенствуясь на приходящих. Хуже тем, кто прикоснулся к Йоге, а после пытался вернуться к прежней жизни. Истинно, легче астралу возвращаться в тиски тела, нежели познавшему хотя бы крупицу знания вернуться во тьму предрассудков. Предупреждайте тех, кто хочет слушать о Йоге. Мы не можем вводить кого-либо в заблуждение».

Очень хочется правильно понять, чтобы интерпретация шлок АЙ была глубока и истинна.

Может ли быть водителем тот, кто сам ошибается и учит? :-k
И может ли сам определить человек, начавший изучать учение, что он уже не ошибается? :-k

У меня есть Путь. У большинства форумчан уже есть Путь. Путь начинается с первого шага, но САМОСТОЯТЕЛЬНОГО.
Счастливые вы :p
Как не порадоваться за людей!!!

Djay
31.12.2010, 21:07
Счастливые вы Как не порадоваться за людей!!! Рассвет, с наступающим! :)

А по поводу самостятельно или нет - даже маленькие детки учатся ходить сами (в смысле - они должны сами переступать ножками), иначе не бывает. Так ведь? ;)

Рассвет
31.12.2010, 21:50
Djay, спасибо!
Всех форумчан поздравляю с праздником. Новых открытий вам и пониманий. :p

А насчет самостоятельности...
Кто ж против?! :p
Но есть такое дополнение.
Из жизни: когда-то проходили практику в больнице, в том числе и в отделении для брошеных детей. нам часто показывали детей спеленатых.
говорили, что им больше полугодика, а иным и к году приближалось, но они такие маленькие и неразвитые, т.к. заниматься с ними некому...

это было что-то страшное для души...

Вы ведь понимаете меня, Djay...
Без внешней помощи=обучения никто не обойдется.
Если ребенком никто не занимается, то он и не развивается в достаточной степени.
Самостоятельность ценна. очень! но она должна лечь на какую-то базу, лишь тогда принесет действенную помощь.
Не зря в АЙ пишется, что в семьях с детских лет, в школах необходимо учить детей тому или другому... :-k
Чтобы развить способности.
Даже в обычной жизни своеобразно отображается принцип Иерархии - старшие учат младших, а дети прилагают усилия подражая взрослым. :p

Djay
31.12.2010, 21:59
Вы ведь понимаете меня, Djay... Без внешней помощи=обучения никто не обойдется. Возможно, Рассвет. Но эта помощь будет визуально (равно как и чувственно) незаметной. Никто не будет, обучая ребенка ходить, переставлять его ножки. Вот в чем разница в правильном обучении. Вы меня понимаете, думаю. :)

Редна Ли
31.12.2010, 22:10
Но эта помощь будет визуально (равно как и чувственно) незаметной.
Есть хороший пример. Когда кто-то попросил Врубеля стать его учителем, то он просто стал сажать этого человека рядом с собой во время работы, ничему конкретно не обучая, а просто показывая пример. Я так и понимаю обсуждаемое тут обучение. Достаточно просто оказаться в ауре творца, что бы шло обучение духовности, а не рефераты писать и лекции слушать...

Малыми детьми правильные родители именно так и занимаются, просто помещают их в ауру любви. Не лекции же им читать :)

Но когда ауры творца нет, но очень хочется ее имитировать, тогда и начинаются всякие академии агни-йоги, рефераты, лекции и прочая...

Djay
31.12.2010, 22:15
Но когда ауры творца нет, но очень хочется ее имитировать, тогда и начинаются всякие академии агни-йоги, рефераты, лекции и прочая... Таки да, Редна. Это - в 10! =D|

Рассвет
31.12.2010, 22:22
Но эта помощь будет визуально (равно как и чувственно) незаметной. Никто не будет, обучая ребенка ходить, переставлять его ножки. Вот в чем разница в правильном обучении. Вы меня понимаете, думаю.
Конечно, понимаю, Djay...
Раз уж мы метафорически развиваем детскую тему, хочется сказать: ребеночка и за ручки держат, и приговаривают: "ставим одну ножкк, потом другу, топ, топ...", и ведут не к горящему камину, куда он лезет, т.к. там что-то ярко-интересное, а в сторону, и задают направление: иди к папе на ручки, и подхваливают вслух его успехи, т.е. «визуально (равно как и чувственно)» и т.д.

Не столь важно заметно или нет, главное что есть образец для подражания, доверие этому образцу, с одной стороны, и желание возиться с малышом и желание учиться, впитывать как губка, с другой...
Потому все дети и развиваются так быстро.

Ребенок вряд ли будет помнить это, когда придет пора его самостоятельности...
Но тогда начнется период "пробивания лбом собственной стенки", как часто говорят в народе...

И вот тут-то, когда есть так много возможностей для САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, почему-то не многие из людей поднимаются в духовном развитии над уровнем общей массы человечества, т.е. просто серединки.
Может, потому, что некому далее подражать и потеряна способность учиться?

Может быть, потому так часто повторяют известное выражение - "будьте как дети..."
Повторяют часто, с какой-то тоской и грустью, не совсем понимая смысл.
Очевидно, что-то остается в памяти, а что - ушло...

Редна Ли
31.12.2010, 22:24
Какая-то новая нота
Звучит поверх всех нот.
Невидимая забота,
Невидимый всем полёт...

Летит над заснувшим станом,
Меняя его судьбу,
Отдых даря усталым,
Отводит от них беду.

Утром, проснувшись, скажут:
"Как ночь была коротка..."
Скрипнет телега важно...
Конь умчит седока...

Р. Ли

Djay
31.12.2010, 22:27
И вот тут-то, когда есть так много возможностей для САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, почему-то не многие из людей поднимаются в духовном развитии над уровнем общей массы человечества, т.е. просто серединки. Может, потому, что некому далее подражать и потеряна способность учиться? Потому что людей приучили к вождению за ручку. Потому не слышат внутренний голос. Тот, что единственый поведет к духовному развитию. :)

Редна Ли
31.12.2010, 22:28
Может, потому, что некому далее подражать и потеряна способность учиться?
Потому что подавляющее большинство пройдут мимо того, кому стоило бы подражать, так как такой человек всегда скромен, хотя и внутренне ярок, и погонятся за тем, кто будет громче кричать и зазывать. Увидеть того, кому надо подражать, это уже само по себе большой талант...

Said
31.12.2010, 22:36
Может быть, разрешено производить такое действие , к пониманию которого пришел человек. Сознательный подход, но не слепое капирование. Можно все что понимаешь. Насколько понимаешь, настолько делаешь. Действие реализуется , насколько понимаешь его.
Не может быть вреда от этого, так как понимание и действие - две части одного и того же, но в состоянии равновесия, и от этого равновесия только польза.
Под действием понимаем то или иное состояние. Действие как духовно, так и психологично, все миры ему созвучат. Не может быть вреда от того, что понятно, к чему пришел самостоятельно.
Понять - значит привести к равновесию самостоятельно, значит , суметь привести энергии в покой. Равновесие - услышать и принять то, что в данный момент необходимо.

С Новым Годом! Творческих успехов.

Рассвет
31.12.2010, 22:52
Потому не слышат внутренний голос.
Да, это беда для человечества...
Потому что подавляющее большинство пройдут мимо того, кому стоило бы подражать
Такая духовная слепота чревата для людей, а увидеть того кому подражать может не всякий, но с накоплениями Чаши...
погонятся за тем, кто будет громче кричать и зазывать.
О таком зазывале мы и не говорим даже, но к сожалению, именно к таким народ и идет толпами. А мимо истинных знающих проходит. Хорошо, если просто проходит, а то и преследует. Человеческое поведение и мышление иногда убоги и предвзяты...
Напомню, как об этом говорит АЙ:
"Можно представить, что путь несущих поручение неспокоен. Думают, что шествуют какие-то маги, чуть ли не с шапкой-невидимкой.
Но руками и ногами человеческими строится Мировая Община - в этом лежит красота построения. Но редко в городах встречают радушно посланца Общины. На него рычит самая сущность города. Истинно, само бытие Общины отрицается в городе. Сама атмосфера не допускает покоя посланца.
Вот он, одинокий, прошел, проплыл, пролетел указанные пространства, он уже сообщает и передает. Кто же принял его? Первое, недоверие - существует ли Община? Второе - может ли быть Община деятельной и принимать участие в дальних делах? Третье - не есть ли появление посланца и нужда в его воздействии просто совпадением? Помню, как один посланный, возмущенный убожеством последнего соображения, ответил: "Вы, говорящий о совпадении, не забывайте, что вы сами есть совпадение частиц материи. Но если ваше совпадение неудачно, то закон материи имел на то основание".
Впрочем, когда дело доходит до денежных и предметных передач, тогда мысли совпадают благоприятно. Факты и предупреждения выслушиваются внимательно. Выжать полезное сведение, хотя бы и от Общины, житель городов не прочь. Так посланный, кроме нескольких сотрудников, встречает кругом жадную бездну. Дай денег, дай совет на завтра, отведи врага и сам сгинь поскорей и не смущай наше пищеварение мыслями о мировом содружестве.
Конечно, осознание сотрудничества-общины идет, но мышление обывателя усугубилось в косности.
Зовем сотрудников, знающих трудности. Зовем тех, кто не обернется назад. Зовем тех, кто знает, что радость есть особая мудрость!
Мы можем дать сведения самые трудные, но советы Наши ведут к ликованию! (3.156. )"
Увидеть того, кому надо подражать, это уже само по себе большой талант...
Вот о том и речь! По-моему, это ИСТИНА! Так почему бы не говорить об этом истинном знании из Учения?
Почему это для многих зазорно или неприемлемо - не пойму... Как же ещё приобщить людей к истинному знанию, дать возможность?

Редна Ли
31.12.2010, 23:06
Как же ещё приобщить людей к истинному знанию, дать возможность?
Станьте творцом, и через Вас потечет истинное знание. И ни как иначе. Только так Вы сможете кого либо к чему либо приобщить и только так сами Вы сможете приобщиться к истинному знанию. Все остальное суета и ловля ветра... Я уже говорил, что Учение - это не цитатник и не толкование цитат.

Рассвет
31.12.2010, 23:07
Есть хороший пример. Когда кто-то попросил Врубеля стать его учителем, то он просто стал сажать этого человека рядом с собой во время работы, ничему конкретно не обучая, а просто показывая пример. Я так и понимаю обсуждаемое тут обучение. Достаточно просто оказаться в ауре творца, что бы шло обучение духовности, а не рефераты писать и лекции слушать... Малыми детьми правильные родители именно так и занимаются, просто помещают их в ауру любви. Не лекции же им читать Но когда ауры творца нет, но очень хочется ее имитировать, тогда и начинаются всякие академии агни-йоги, рефераты, лекции и прочая...
Красивый пример, Редна Ли, о Врубеле...
Но, вроде бы, если не ошибаюсь, Е.Рерих говорила и о важности рефератов, и о необходимости духовных бесед для того, чтобы учиться мыслить, и даже о книгах для детей с основами по Живой Этике...
Т.е. она не исключала таких форм обучения или изучения Учения.

А вот еще один важный момент.
В лекции С.Рериха о совершенном человеке есть такой фрагмент: «Когда известный немецкий учёный Лейбниц посетил Рембранта, то Рембрант ему говорил, что каждый мазок, каждый штрих на его картинах, на поверхности его вещей (произведений) несёт все мысли, все переживания, всё, что Рембрант в этот момент переживал и думал. А это будет жить вот в этой поверхности, и в будущем люди те, которые смогут в это включиться получат все мысли и переживания Рембранта.
Лейбниц был этим очень глубоко, я бы сказал, затронут, поражён, и он об этом пространно написал в своих дневниках.
Т.е., другими словами, всё, все наши мысли, все наши вот такие переживания, это всё запечатлевается. На чём? В данном случае на клетках нашего тела, которые меняются, так же как они меняются на нашем окружении.
Поэтому будем думать и культивировать наши мысли. Думать будем о прекрасном. Будем думать о том, что, как Достоевский говорил, «красота спасёт мир». Будем стараться создать и стремиться к более красивой и совершенной жизни.»

Как вы думаете, здесь речь идет о психической энергии, которая способствует обучению?

Редна Ли
31.12.2010, 23:18
Но, вроде бы, если не ошибаюсь, Е.Рерих говорила и о важности рефератов
Не помню, что бы она про рефераты говорила. Но может и говорила в каком либо контексте. Но если она думала, что это приближает к истиному знанию само по себе, то значит ошибалась. Она вообще-то иногда ошибалась, человек однако была...

Как упражнение для начинающих оно и может быть полезно, но духовности это не прибавит. Поэтому и не видно духовных взлетов среди писателей рефератов.

Рассвет
31.12.2010, 23:22
Может быть, разрешено производить такое действие , к пониманию которого пришел человек. Сознательный подход, но не слепое капирование. Можно все что понимаешь. Насколько понимаешь, настолько делаешь. Действие реализуется , насколько понимаешь его. Не может быть вреда от этого, так как понимание и действие - две части одного и того же, но в состоянии равновесия, и от этого равновесия только польза. Под действием понимаем то или иное состояние. Действие как духовно, так и психологично, все миры ему созвучат. Не может быть вреда от того, что понятно, к чему пришел самостоятельно. Понять - значит привести к равновесию самостоятельно, значит , суметь привести энергии в покой. Равновесие - услышать и принять то, что в данный момент необходимо.

Соглашусь с вами Said, всё должно быть основано на сознательном подходе человека. Разве можно спорить об этом!
В духе растится чаша. Но мне кажется, что РАЗВИТИЕ идет, когда человеку даются трудные уроки (уроки понимания, осознания, претворения). Настолько трудные, что просто на грани возможностей, когда открывается так называемое "второе дыхание". У каждого человека они приходятся по своей "планке". Именно в таком случае усилия человека могут дать наиболее значимые следствия, а результат будет заметен.
Вот тут-то важное место занимает вопрос: дать ровно то, что на данный момент нужно (мне кажется, именно это имеется в виду в АЙ, когда говорится: "говорить по сознанию").
И в этом на мой взгляд смысл внешнего водительства.
Если же человек будет идти вслепую, то развитие будет медленное, вместе с общим потоком, если можно так выразиться. Наверно, и это неплохо... Лучше, чем вообще ничего, чем быть "тёплым"...

Рассвет
31.12.2010, 23:30
Не помню, что бы она про рефераты говорила.
Где-то в письмах есть это. поищу, даже если для себя (вспомнить полезно)...

Как упражнение для начинающих оно и может быть полезно, но духовности это не прибавит.
Давайте отметим пользу тогда хотя бы для начинающих...
Это развивает мысль, а значит способствует более глубокому проникновению в Учение .

... не видно духовных взлетов среди писателей рефератов.
Может, и так, если вы с такими встречались...
А может, они это сочетают с другими формами обучения?

Рассвет
31.12.2010, 23:36
Станьте творцом, и через Вас потечет истинное знание.
понимаю вашу мысль, Редна Ли.
Для вас она, может, проста, т.к. вы человек красивой, творческой профессии/увлечения.
Не все обладают подобными талантами, а значит, им путь закрыт?
Хотя немало людей (поваров, дворников, продавцов), которые могут превращаться в творцов в любой деятельности, превнося в нее вдохновение и одухотворенность.
Таких, с вашей точки зрения, можно считать творцами, а значит людьми, способными принять истинное знание?

Редна Ли
31.12.2010, 23:39
Это развивает мысль, а значит способствует более глубокому проникновению в Учение
На самом деле мысль может быть гораздо эффективнее развита при изучении математики. А когда пишут рефераты о том, чего в принципе понимать не могут, делая вид, что понимают, так как проверить все равно невозможно, то развивается не мысль, а способности к схоластике.

Может, и так, если вы с такими встречались...
А может, они это сочетают с другими формами обучения?
Ну я понимаю, на что Вы намекаете... Взлеты то есть? Можете привести конкретные примеры, но только не восторги и умиления, а реальные достижения? Хоть один пример, что бы можно было говорить предметно, а не аля вообще?

Редна Ли
31.12.2010, 23:45
Таких, с вашей точки зрения, можно считать творцами, а значит людьми, способными принять истинное знание?
Нет, не можно. "Если нет дворца, значит нет дворца." Поэтому настоящего в этом мире очень мало по сравнению с имитациями... Хотите истиного знания, трудитесь и достигайте настоящего, но оно очень трудно достижимо, не одну жизнь надо положить. Если же талант и уровень в этой жизни уже есть, значит в прошлых жизнях был великий труд. Халявы не бывает...

Musiqum
01.01.2011, 11:02
Но, вроде бы, если не ошибаюсь, Е.Рерих говорила и о важности рефератов
Не помню, что бы она про рефераты говорила. Но может и говорила в каком либо контексте. Но если она думала, что это приближает к истиному знанию само по себе, то значит ошибалась. Она вообще-то иногда ошибалась, человек однако была...

Если Вы утверждаете, что Е.И.Р. иногда ошибалась, то это значит, что Ваше понимание более верно, чем у самой Матери А.Й. :)

Редна Ли
01.01.2011, 11:09
Если Вы утверждаете, что Е.И.Р. иногда ошибалась, то это значит, что Ваше понимание более верно, чем у самой Матери А.Й.
Вообще-то это естественный процесс. Опыт жизни показывает, что некоторые предполагаемые вещи не работают. Узнается что-то новое. Например сейчас каждый школьник знает больше, чем Ньютон и Архимед вместе взятые. Но это не значит, что школьник равен Ньютону и Архимеду. Ничто не стоит на месте, однако. Сама Е.И.Р. наверняка в конце жизни думала о многом по другому чем в начале.

Да и планы Рерихов если почитать дневники менялись и не удавались весьма часто...

Musiqum
01.01.2011, 11:39
Если Вы утверждаете, что Е.И.Р. иногда ошибалась, то это значит, что Ваше понимание более верно, чем у самой Матери А.Й.
Вообще-то это естественный процесс. Опыт жизни показывает, что некоторые предполагаемые вещи не работают. Узнается что-то новое. Например сейчас каждый школьник знает больше, чем Ньютон и Архимед вместе взятые. Но это не значит, что школьник равен Ньютону и Архимеду. Ничто не стоит на месте, однако. Сама Е.И.Р. наверняка в конце жизни думала о многом по другому чем в начале..

Причём здесь Архимед и Ньютон? Речь ведь шла не о точных науках, а о духовном знании и опыте. У Е.И.Р. вообще нет научных трактатов, где с высоты сегодняшней научной картины мира можно было бы найти какие-либо ошибки или несоответствия. А духовные истины не стареют...
Но чтобы разговор был более конкретным, то тогда скажите пожалуйста, в чём именно заключались ошибки Е.И.Р.
Может быть окажется, что Вы и на самом деле уже обогнали Е.И.Р. в духовном развитиии и понимаете многие вещи глубже, правильней, (а главное, без ошибок), чем Она. ;)

Редна Ли
01.01.2011, 12:14
А духовные истины не стареют...
Но чтобы разговор был более конкретным, то тогда скажите пожалуйста, в чём именно заключались ошибки Е.И.Р.
Я не говорил о духовных истинах. Я говорил об организации изучения Учения. Тут сказали о рефератах. Я лично не помню, что бы она об этом говорила и в каком контексте. Поэтому предположил, что она тут могла и ошибаться. Но это нуждается в подтверждении цитатами, которых пока не привели.

Если же говорить об известных ошибках, то например она считала оптический дефект на своем портрете фотографией ауры. И даже говорила, что Владыка это подтвердил. Сейчас все так и считают, что это аура и делают далеко идущие выводы о возможностях такого фотографирования. Это есть ошибка повлекшая много последующих ошибок. Но это произошло еще в 1924 году на самом начальном этапе.

Djay
01.01.2011, 13:51
Например сейчас каждый школьник знает больше, чем Ньютон и Архимед вместе взятые Ну вы даете! Поищите в инете ссылки на труды Ньютона по математике - возможно что-то для вас прояснится. 8)

Djay
01.01.2011, 13:58
Если Вы утверждаете, что Е.И.Р. иногда ошибалась, то это значит, что Ваше понимание более верно, чем у самой Матери А.Й. Не стоит, все же, выражать свое уважение к человеку в утверждением его полной непогрешимости. Это не так хорошо и правильно, как кажется на первый взгляд. Живой человек, живущий, кроме духовной, еще и обычной земной жизнью вполне мог ошибаться. Что в этом такого страшного? Но зато не дает никакой почвы для никому не нужного обожествления. В противном случае получается, что человек просто не имел никакого духовного роста и развития за всю жизнь, потому что от начала до конца был всезнающим и всепонимающим. Но это же совсем не так. Были и проблемы, и испытания, и тяжелый труд. А всякими упоминаниями о непогрешимости, и боязнью почитателей сказать "вот в этом она ошибалась", весь труд сводится до уровня показательных выступлений. Увы, это не всем понятно. Это, на мой взгляд, подмена искренней любви - идолопоклонством. 8)

adonis
01.01.2011, 13:59
Вы всё таки, Рассвет, не можете сформулировать один вопрос и заставляете отвечать сразу на множество. И кто из нас давит? Это уже не диалог. Хотите давить цитатами? Извольте. Я отвечу на ваши, но вам придётся дать пояснения моим, что бы поняли, что это такое.


Может ли быть водителем тот, кто сам ошибается и учит? :-k
Ошибаются все. По другому невозможно познать Добро и Зло. Это суть опускания в материю от Адама и Евы. Нет другого Пути. Если вам скажут другое - вам лгут. Разница в том, какие выводы из этого делаются или не делаются. Соизмерять правильность или не правильность своих действий можно не по чужим советам, они всегда чужие, а по более углублённому пониманию Учения. По сердечному обращению к Учителю, а не к земному посреднику.
Водитель тот кто ВЕДЁТ, а не тот кого ВЕДУТ.

И может ли сам определить человек, начавший изучать учение, что он уже не ошибается? :-k

Естественно. По следствиям. Но если за человека всегда будет принимать решение другой, то кто вырастет? Халявщик неумелый? Иждивенец? Что можно доверить тому, кто сам никогда ничего не решает? Это вечный ведомый исполнитель, абсолютно бесполезный элемент эволюции. Творец тот кто сам творит. Вас запрограммировали на обязательное наличие контролёра, и вы не видите сути Учения.
И потом, что значит ваше "начавший изучать учение"? Начавший это сколько? По программе зомбирования вашего самозванца создавшего собственное "учение" на базе АЙ, вы всю жизнь должны быть "начавшие" без права самостоятельного общения с Учителем.
Община, 215. Чуждое учение настаивает на явлении подчинения, но община настолько насыщена возможностями, что единственной Иерархией будет ступень знания
спасибо, adonis.
Понятные ответы, основанные на своем опыте, что важно не менее. :)
И вопросы нелегкие...
Остались некоторые моменты, которые хочется уточнить.
Если позволите, спрошу еще:
АЙ это йога ведущих, а не ведомых. Каждый прикоснувшийся к Учению становится водителем. Обязательно! Когда созреете поднять самостоятельно голову из окопа, с криками "Ура!", так и начнёте исполнять миссиию ведущего. Но не раньше. Ведущих не назначают, это как Царство Божие - берётся силою и самодействием.
Кто такой водитель, который сам себя утвердил, каков его статус: это сотрудник, Звено Иерархии, Агни Йог, Гуру, наставник, Учитель? :-k

Изучаю этот вопрос.

Как ваши мысли согласуется с такими мыслями АЙ из шлок - в них я выделяю те мысли, которые важны для данной темы беседы и как-то понимаются мною немного по-другому:

1. «6.518. Великой задачей Наших действий является помощь человечеству в сдвигах сознания. Наши ученики назначаются этими помощниками. Каждый сдвиг мысли дает следствие. Потому миссия Наша - привести сознание к сдвигу, и миссия Наших учеников - идти с Космическим Магнитом. Наш дом содержит сущность сдвига сознания и направления к центру эволюции. Потому сдвиг мысли есть главный целитель человечества».

2. «4.331. Как избирать сотрудников? Только по незаменимости. Правильно оценить человека, когда место его не может быть уничтожено.
Могу доверить Учение лишь Урусвати, без боязни, что оно будет искажено и умалено. Лишь долговековой опыт дает преданность с пониманием смысла. Могу поручить Ф. дела земные, ибо могу через него действовать.
Могу каждому дать все нужное, но жду развития опытности. Утверждайте дела жизненно, ибо истекает семилетие первого периода».

3. «4.203. Приходящие к йогу за Учением не будут равны по достоинству. Йог должен понять, кто пришел случайно, кто может стать учеником, кто может впоследствии стать учеником-наставником, совершенствуясь на приходящих. Хуже тем, кто прикоснулся к Йоге, а после пытался вернуться к прежней жизни. Истинно, легче астралу возвращаться в тиски тела, нежели познавшему хотя бы крупицу знания вернуться во тьму предрассудков. Предупреждайте тех, кто хочет слушать о Йоге. Мы не можем вводить кого-либо в заблуждение».

Очень хочется правильно понять, чтобы интерпретация шлок АЙ была глубока и истинна.

Вы хотите в формате поста получить глубокую и истинную интерпретацию сразу трёх шлок? Для полного понимания у нас на форуме по каждой шлоке обычно открывается отдельная тема. Вас мои ответы не устроят, пока не будете искать сами. Впрочем, самодеятельность вам запрещена наставником. Я попробую.


1.1. «6.518. Великой задачей Наших действий является помощь человечеству в сдвигах сознания. Наши ученики назначаются этими помощниками.

Я так понял здесь ключевое слово "назначаются", как противовес моему "самоназначаются"? ?? Вы же по хитрому реально вопрос не задаёте, вы просто бросаете цитаты. В этот вся проблема отдельных цитат, которые когда они оторваны от самого смысла Учения. Вы хотите представить смысл этого слова как "Некто должен назначить другого". А ч то реально:
Иерархия, 11. Братья человечества назначаются строить жизнь планеты; назначаются, как Ведущие Веление великой Матери Мира
Кто их назначил? Есть одно назначение - идти с Космическим Магнитом, с эволюцией и дальше каждый назначает всё сам и братья человечества и ученики и все остальные.
Беспредельность, ч.I, 86. Человек определяет своё назначение в Космосе. Сказать, что назначение проявляется только течением эволюции, значит сделать из человека мяч судьбы
САМ.

Беспредельность, ч.I, 316. Назначение человека на планете мало понимается. Явление космического существа, конечно, должно иметь предопределение, но человечество так слепо устремлено к своему узкому горизонту, что не может прозреть своё космическое назначение. Творчество Космоса даёт назначение даже самому малому червю. Всё в Космосе творит с назначением, и так же как явлена относительность человека к низшим существам, так же существует относительность высших сфер. Творчество Космического Магнита предопределяет каждое действие и роль, которую суждено сыграть существам. Потому сферы человеческие назначаются для сотрудничества. Великий Разум напрягает все космические сферы; потому назначение человека имеет как основание сотрудничество и красоту Беспредельности!


Беспредельность, ч.I, 193Свобода выбора утверждает человека, и назначает человек сам себе мир следствий.
Сам назначает.

Озарение, 225. Значит, назначивший себе наибольшее движение получает лучшее достижение.
Озарение, 307. Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний. Чувствуем, что нам они назначены, и прикасаемся дерзновенно.
Озарение, 326. И какой бы круг мы себе ни назначили, мы всё-таки вернёмся к великому знанию духа.
Озарение, 327. Если каждая поездка заставляет вас писать духовное завещание и перемена труда делает вас несчастным, значит, надо принять лекарство. Следует тогда предписать самые опасные поездки и назначить смену самого разнообразного труда.
Община, 181. Человек назначает известный срок и тем посылает пространственный приказ; тот, кто принял срок, замыкает ток.
Агни Йога, 166. Человек, принёсший жизни истинную Йогу, совершает великое своё назначение. Так перед нами основание Агни-Йоги.
Беспредельность, ч.I, 30. Выбор путей не прямо указуется. Предохранение и назначение утверждённого пути явлено, но сущность должна уявиться в человеке, и это назначит следствие.
Надземное т.I, 586.. Назначьте себе самый тяжкий труд и укажите пример всем.
Беспредельность, ч.I, 49. Там, где обречённый назначил себе малый круг, там всё пространство пройдёт для него тем же радиусом.
Беспредельность, ч.I, 63. Плачевно, когда дух назначает себе тот же предел, и порождение, спутник верный, ждать будет у порога.

Всё назначается самостоятельно.
Иерархия, 36. Так назначение Иерарха является назначением Исполнителя Высшей Воли. Когда дух назначает себе утверждённое право, он может достичь только исполнением Приказа Высшего.


Дух назначает себе право исполнения Приказа Высшего. Не земного наставника, а высшего.

Иерархия, 56. Конечно, когда дух привыкает в Служении созвучать соответственно с высшими назначениями, то устанавливается связь духа с Волею Высшего. Потому нужно применить устремление к познанию Высшей Воли, только так может Иерарх служить задаче Нашей.

Невозможно никого назначить, пока сам человек этого не захочет, и тогда скажут: - Иди, пробуй, посмотрим. Но к этому идут многими жизнями. и своё назначение люди получают ещё до воплощения.

Надземное т.I, 676. Справедливо замечено, что сильные люди воплощаются иногда с определенным назначением оказаться мегафоном целого движения.

У большинства пришедших к АЙ уже есть Учителя Небесные, которые уже помогли определиться до воплощения с необходимыми задачами. Если каждый вспомнит с какими "случайностями" он подошёл к Учению, то руку ведущую своего Учителя невидимого увидит обязательно. Это Зов. Серебряная нить. Избрав себе наставника который запрещает общаться с высшим через его голову вы отказываетесь от Учителя. Это уже предательство. Но каждый назначает себе сам.
Письма Елены Рерих. I, 29. 8. 34. Эту согласованность Великие Учителя находят в так называемых суждённых учениках. Так мы называем тех, кто был учеником или же был связан нитями преданности и любви в своих предыдущих жизнях с Высокими Духами. Такой ученик в этом своём воплощении уже с рождения находится под высшим наблюдением Учителя, самые условия рождения его определяются Учителем, и необходимые способности его выявляются в соответствии с назначенной ему миссией. Такой ученик несёт полную чашу, и от ранних лет уже знает Учителя, знает Облик Его, потому такие духи не могут уже отклониться, и события жизни их, как неудержимый поток, несут их к назначенным берегам. Потому благословенна карма тех, кто и в прошлых жизнях своих связал себя нитями преданности и любви хотя бы с Одним из Высоких Духов или же с ближайшими учениками Их, ибо такая карма есть кратчайший путь к намеченной цели. Вот почему так священна Иерархическая Цепь. Потому и в настоящей жизни нужно проявить эту любовь и преданность, которые являются первым условием на пути приближения.

На два других отрывка отвечу позже, сейчас ухожу и тогда задам Вам вопросы.

Редна Ли
01.01.2011, 14:03
Ну вы даете! Поищите в инете ссылки на труды Ньютона по математике - возможно что-то для вас прояснится.
Ну студенты то математического факультета все равно больше знают :) При Ньютоне многих современных математических дисциплин еще не существовало.

Но зато не дает никакой почвы для никому не нужного обожествления.
Подобное обожествление очень выгодно тем, кто пытается действовать в тени тех, кого они обожествляют. Так легче убеждать паству в своей собственной непогрешимости. Это старо как мир...

Djay
01.01.2011, 14:33
Ну студенты то математического факультета все равно больше знают При Ньютоне многих современных математических дисциплин еще не существовало. Редна, выучить то, что тебе начитывают, или дойти самому до создания теорий, на основе которых познают другие - "две большие разницы" знания. ;)

Djay
01.01.2011, 14:37
Подобное обожествление очень выгодно тем, кто пытается действовать в тени тех, кого они обожествляют. Так легче убеждать паству в своей собственной непогрешимости. Это старо как мир... Это не удивительно. Но хуже, когда к обожествлению прибегают те, что искренне верит. Теряется в таком отношении очень многое. :(

Редна Ли
01.01.2011, 16:09
Редна, выучить то, что тебе начитывают, или дойти самому до создания теорий, на основе которых познают другие - "две большие разницы" знания.
Ну так я же и сказал уже выше, что школьник или студент не равен Ньютону. Я как раз и пытаюсь довести мысль, что истинное познание возможно только в творческом поиске, а не в ознакомлении с уже существующим. Но только творческий поиск требует в начале хорошую подготовку в имеющейся уже мат.части.

Djay
01.01.2011, 16:11
Но только творческий поиск требует в начале хорошую подготовку в имеющейся уже мат.части. Ну да, и я о том же. Очевидно качество знания приобретенного извне и, так сказать созревшего изнутри, сильно отличается. ;)

Said
01.01.2011, 17:21
Рассвет если вы желаете идти по каким либо стопам и что бы каждый ваш шаг направлялся кем то, то это ваше дело. Подыму тот же вопрос что поднял и на том форуме. Интерпритация Учения, коментарии кого либо искажают ту суть, которая должна произойти сама без чьего либо ведома. Почему то на это заявление не последовало ответа.
У меня есть практика, и она сильно отличается с тем что вещается , там.
Поймите одно что думать как другой не возможно не нанося вреда, можно думать в одном напровлении.

Слович
01.01.2011, 17:42
Исходите из того, что эволюция это то, чем даже махатмы пользуются - то есть они ее не создавали, а лишь используют. Слович, ты всегда изрекаешь прописные истины с видом первооткрывателя. Сколько помню твои изречения на этом форуме... Многое поменялось в тебе, но стиль остался. ;)

Часто самое важное находится у всех на виду. Истина как раз и находится в прописных истинах.

Слович
01.01.2011, 17:44
Исходите из того, что эволюция это то, чем даже махатмы пользуются - то есть они ее не создавали, а лишь используют.

Махатмы являются частью эволюции. Ее движущей силой.
Это лежит на "поверхности" Тайной Доктрины. Достаточно даже беглого поверхностного прочтения.

Эта та ее часть эволюции, которая выходит в народ раз в сто лет? :)

Слович
01.01.2011, 17:51
Исходите из того, что эволюция это то, чем даже махатмы пользуются - то есть они ее не создавали, а лишь используют.

Махатмы являются частью эволюции. Ее движущей силой.
Это лежит на "поверхности" Тайной Доктрины. Достаточно даже беглого поверхностного прочтения.

При более внимательном прочтении, можно прочитать именно то, о чем сказал. Причем не в догадках и предположениях, а прямым текстом.

Djay
01.01.2011, 18:24
Эта та ее часть эволюции, которая выходит в народ раз в сто лет? Ты уже поделил эволюцию на части? "Огласите весь список, пожалста!" ;)

Рассвет
01.01.2011, 18:55
Эй, ребята...
Притормозите, а то вы уже приговор подписали, арестовали, крест поставили...
Уж и Рассветом мне не быть, а надо готовится к Закату вашими молитвами.
Вы уже и выводы глубокоидущие вывели. Собственно понимаю, кто вас так достал, что вы во всех видите ТОГО самого, который!!!:
По программе зомбирования вашего самозванца создавшего собственное "учение" на базе АЙ
Вас запрограммировали на обязательное наличие контролёра, и вы не видите сути Учения.
Впрочем, самодеятельность вам запрещена наставником.
Даже и схожесть видите: Подыму тот же вопрос что поднял и на том форуме.
Но!

Ошибаются все. По другому невозможно познать Добро и Зло. Это суть опускания в материю от Адама и Евы. Нет другого Пути. Если вам скажут другое - вам лгут.
Повторюсь, что моя цель найти - не на веру, а по сердцу, не на словах а из Учения - ответы на вопросы.
Потому и предпринимаю попытки к этому. Поиски. Ибо, вашими мудрыми словами, adonis, "ошибаются все". Может и здесь звучат ошибочные мнения... прочитать, обдумать и сделать выводы, извлечь уроки из ваших советов - вот моя цель, а не устроить словесную склоку.

А потому, adonis, в очередной раз спасибо за ваши мысли.
никак не ставилась цель "давить цитатами". Они были приведены даже не для интерпретации, а для подтверждения направления моей мысли.
Спасибо за глубину мысли и аргументированность. Только вам не стоит причислять меня сразу в стан врагов. Поиск и желание разобраться в своем невежестве не означают, как у вас прозвучала мысль на форуме, идейную "тупость" духовного мертвеца, а потому диалог по-прежнему важен.

Рассвет
01.01.2011, 19:08
Я говорил об организации изучения Учения. Тут сказали о рефератах. Я лично не помню, что бы она об этом говорила и в каком контексте. Поэтому предположил, что она тут могла и ошибаться. Но это нуждается в подтверждении цитатами, которых пока не привели.
Редна Ли, пока шло новогоднее дежурство, была небольшая возможность почитать и освежить в памяти некоторые вопросы.
Вот и цитата из писем Рерих, о которой шла речь чуть раньше:
"Очень отрадно было слышать о мудром водительстве Фел. Ден., и, конечно, желательно, чтобы работа тесного кружка продолжалась по программе, намеченной Фел. Ден. Рефераты, задание письменных работ по Учению и совместные обсуждения крайне полезны. Именно многим нужно научиться мыслить, и концентрировать свои мысли иногда легче с пером в руках. И книжечки для детей с изложением основ Живой Этики тоже очень нужны. Можно наполнить их такими жизненными ответами на все насущные вопросы, не опрокидывая ничего, но лишь расширяя в свете Учения каждое понятие и указывая новые пути в связи с Живой Этикой и достижениями Науки. Расширенное сознание изберет свой путь.

Издание журнала мысль прекрасная, и содержание намеченное правильно. Конечно, можно будет давать статьи о Живой Этике, широко пользуясь данными Учения. Также и статьи с «оккультной окраской», как Вы выражаетесь, тоже привлекают читателей. Из этой области Таинственного можно было бы привести массу интересного и поучительного.» (Письма 1932-1955, стр. 022. // 17.05.34)

Рассвет
01.01.2011, 19:40
Я отвечу на ваши, но вам придётся дать пояснения моим, что бы поняли, что это такое.
Спасибо, adonis.
Изучаю внимательно ваше сообщение.
После праздничного перерыва вернусь к ним еще не один раз. А пока буду размышлять над ними.

Кто их назначил? Есть одно назначение - идти с Космическим Магнитом, с эволюцией и дальше каждый назначает всё сам и братья человечества и ученики и все остальные.
У большинства пришедших к АЙ уже есть Учителя Небесные, которые уже помогли определиться до воплощения с необходимыми задачами. Если каждый вспомнит с какими "случайностями" он подошёл к Учению, то руку ведущую своего Учителя невидимого увидит обязательно. Это Зов. Серебряная нить. Избрав себе наставника который запрещает общаться с высшим через его голову вы отказываетесь от Учителя. Это уже предательство. Но каждый назначает себе сам.
я выделяю подчеркиваниями ваши слова, которые заставили меня задуматься (что очень здорово!).

adonis, человек и может, и право имеет, и обязан по АЙ дерзать, устремляться, определять труд для развития.
Но, думаю, назначить себе место на эволюционной ступени он не имеет права. Такое назначение и самомнение ошибочны и потому чреваты.
Назначать себе принадлежность к Иерархии, или причислять себя к Звену Иерархии, считать себя учениом - нет у него такого права. Это заблуждение. Это ошибка. Это обольщение.
Это мое мнение.

Сегодня была возможность перечитать письма Е.Рерих по этому вопросу, я выделяю те места в письме, которые определяют мою позицию:
«Теперь поговорим о принятых и сужденных учениках и ученичестве вообще. Многие в силу полного невежества думают, что достаточно почитать книги Учения и выразить желание стать принятым учеником, чтобы быть уже готовым к такому признанию. Но почти никто не задумывается над тем, что сделали они в своей жизни, чтобы заслужить, чтобы быть достойными такой величайшей привилегии? Именно величайшей, и нужно понимать, в чем она заключается, прежде чем получить ее. Ведь большинство в наивности своей убеждены, что Великие Учителя мучительно ищут себе учеников и готовы принять с распростертыми объятиями каждого неплохого человека, выразившего такое желание. Нет большего заблуждения. Учителя не ищут учеников, ибо основное правило гласит, что именно ученик должен искать и найти. Но в то же время Учителя действительно ищут каждую возможность пролить помощь на Общее Благо через разные каналы. Потому мы встречаем прекрасные книжечки, написанные автоматическим путем, через многих чистых психиков, и часто эти психики после написания книжечки никогда больше не слышат об Авторе, давшем им эту жемчужину, даже не знают Имени Его, так же как не проходят они определенной дисциплины, которой подлежат принятые ученики. Главным непреложным признаком близости к Учителю будет получение непрестанно даваемого Океана Учения при полном знании Источника, широкая строительная деятельность, получение Указов, знание будущего и точных сроков и, конечно, самый характер и образ жизни такого ученика. Также и великий Завет когда ученик готов, Учитель не замедлит мало кем понят. Почти никто не задумывается, что в действительности есть эта готовность? Не должна ли эта готовность заключать в себе определенные качества и условия?

Ведь в вопросе принятия ученика карма играет первенствующую роль. Именно в связи с ученичеством следует очень задуматься над законом кармы и всесторонне обсудить его. Так, не может человек, отягощенный кармой, стать признанным учеником. Лишь те, карма которых на изжитии, могут быть приняты в ближайшие ученики. Ведь ничтожно число тех, кто отдают себе отчет и могут понять, какую страшную тяготу возлагает на себя Учитель принятием ученика. Потому Великие Владыки, стоящие на Несменном Дозоре, направляющие мировые процессы для удержания Равновесия Мира и ведущие величайшие Космические Битвы, могут приближать лишь тех, карма которых завершается, в ком Они уже не сомневаются, кто прошли и очистились через многие огненные испытания и в этой жизни снова проявили свою готовность, преданность и самоотверженность, не в условиях благополучия, но на краю пропасти. Именно тех, у кого высшие духовные принципы не только раскрыты, но и огненно трансмутированы. Отсюда то ничтожное число принятых учеников.»

Адонис, вы можете считать, что каждый себя назначает на степень близости Иерархии.
Добивается трудами, чтобы Учителя утвердили достижения и приблизили, с этим трудно не согласиться.
Можете считать, что "у большинства пришедших к АЙ уже есть Учителя Небесные", но всё же я соглашусь с Еленой Ивановной, что это редкость. Причина: несоответствие многих желающих высоким требованиям.
Насчет наставника также пока не соглашусь.
Просто теоретически. Когда молодым рабочим на производстве назначают наставника, цель – помочь адаптироваться, понять суть работы, получить помощника и т.д. Всем это известно. Такая же аналогия мне пока напрашивается и в идейном плане. Почему вы думаете, что наставник должен непременно запрещать стать годным, но не помогать в этом? Разве Рерихи при жизни запрещали путь к Учителям, разве не помогали стать своим наставляемым стать годными для высокого водительства? Что плохого в такой помощи?

Слович
01.01.2011, 20:01
Исходите из того, что эволюция это то, чем даже махатмы пользуются - то есть они ее не создавали, а лишь используют.

Махатмы являются частью эволюции. Ее движущей силой.
Это лежит на "поверхности" Тайной Доктрины. Достаточно даже беглого поверхностного прочтения.

При более внимательном прочтении, можно прочитать именно то, о чем сказал. Причем не в догадках и предположениях, а прямым текстом.

ПМ, №5:

"Мы никогда не претендовали на способность приводить народы в целом к тому или другому перелому вопреки общему течению мировых космических соотношений. Циклы должны идти своими кругами. Периоды ментального и нравственнго света и тьмы сменяют друг друга, как день сменяет ночь. Большие и малые юги должны совершаться согласно установленному порядку вещей. И мы, рожденные по пути этого могучего течения, можем лишь изменять и направлять некторые из его меньших течений"

Редна Ли
01.01.2011, 20:02
Вот и цитата из писем Рерих, о которой шла речь чуть раньше
Ну пусть пишут, раз велено. Может толк будет какой нибудь...

Слович
01.01.2011, 20:05
Эта та ее часть эволюции, которая выходит в народ раз в сто лет? Ты уже поделил эволюцию на части? "Огласите весь список, пожалста!" ;)

Согласно утверждения Владимира, махатма есть сама эволюция. А раз конктретная личность локализована и ограничена, значит является частью общей эволюции.

Редна Ли
01.01.2011, 20:12
Согласно утверждения Владимира, махатма есть сама эволюция. А раз конктретная личность локализована и ограничена, значит является частью общей эволюции.
Ты аппелируешь к ПМ, а тут народ аппелирует к письмам Е.И.Р. А в этих источниках образ Махатм несколько разный, это давно уже было тут на форуме замечено. На мой взгляд ПМ ближе к реальности. У Е.И.Р. эти вопросы значительно более мифологизированы, на мой взгляд.

Рассвет
01.01.2011, 20:15
Ну пусть пишут, раз велено. Может толк будет какой нибудь...
И правда...
Глядишь, желающие разобраться получат пользу...

Djay
01.01.2011, 21:07
Согласно утверждения Владимира, махатма есть сама эволюция. Не совсем удачное высказывание Владимира, на мой взгляд. Махатмы являются сознательными сотрудниками эволюции. Представляющими, в определенном (не профанизированном смысле) творящие силы природы. Тебя что-то не устраивает в таком смысле? 8)

Djay
01.01.2011, 21:10
Повторюсь, что моя цель найти - не на веру, а по сердцу, не на словах а из Учения - ответы на вопросы. Потому и предпринимаю попытки к этому. Поиски. Ибо, вашими мудрыми словами, adonis, "ошибаются все". Может и здесь звучат ошибочные мнения... прочитать, обдумать и сделать выводы, извлечь уроки из ваших советов - вот моя цель, а не устроить словесную склоку. Может быть, Рассвет, а может и не быть. Зачем гадать? Форум - не место для выяснения сокровенного. Никакой. Даже специально, как бы, для этого задуманный. 8)

Слович
01.01.2011, 21:29
Согласно утверждения Владимира, махатма есть сама эволюция. Не совсем удачное высказывание Владимира, на мой взгляд. Махатмы являются сознательными сотрудниками эволюции. Представляющими, в определенном (не профанизированном смысле) творящие силы природы. Тебя что-то не устраивает в таком смысле? 8)

Не просто "не совсем удачное", а противоречащее теософии, о чем и говорит цитата из ПМ.

А то, что махатмы являются, по твои словам Djay, "сотрудниками эволюции", и вытекает то, о чем говорю - махатмы не являются создателями эволюции.

Djay
01.01.2011, 21:36
Просто теоретически. Когда молодым рабочим на производстве назначают наставника, цель – помочь адаптироваться, понять суть работы, получить помощника и т.д. Всем это известно. Такая же аналогия мне пока напрашивается и в идейном плане. Почему вы думаете, что наставник должен непременно запрещать стать годным, но не помогать в этом? Разве Рерихи при жизни запрещали путь к Учителям, разве не помогали стать своим наставляемым стать годными для высокого водительства? Что плохого в такой помощи? Отвечу вашими же словами - "когда молодым рабочим на производстве назначают наставника..." Назначают, надо полагать, какие-то более опытные руководители? Но не сам наставник объявляет себя наставником, ссылаясь, к примеру, на начальника цеха? И от его имени начинает действовать. ;)

Слович
01.01.2011, 21:46
Просто теоретически. Когда молодым рабочим на производстве назначают наставника, цель – помочь адаптироваться, понять суть работы, получить помощника и т.д. Всем это известно. Такая же аналогия мне пока напрашивается и в идейном плане. Почему вы думаете, что наставник должен непременно запрещать стать годным, но не помогать в этом? Разве Рерихи при жизни запрещали путь к Учителям, разве не помогали стать своим наставляемым стать годными для высокого водительства? Что плохого в такой помощи? Отвечу вашими же словами - "когда молодым рабочим на производстве назначают наставника..." Назначают, надо полагать, какие-то более опытные руководители? Но не сам наставник объявляет себя наставником, ссылаясь, к примеру, на начальника цеха? И от его имени начинает действовать. ;)


Это ничего не меняет, из сказанноого ранее. Лучше вернуться снова к вопросу, проявлением чего явлется эволюция.

Более того, в этом же 5-ом письме, есть другие слова, над которыми неплохо бы задуматься.

Djay
01.01.2011, 22:36
Это ничего не меняет, из сказанноого ранее Слович, ты не промахнулся постом? Это я отвечала на совсем другой вопрос. Не твой. ;)

Djay
01.01.2011, 22:41
А то, что махатмы являются, по твои словам Djay, "сотрудниками эволюции", и вытекает то, о чем говорю - махатмы не являются создателями эволюции. Создателями? Смотря что подразумевать под этим словом. Если рассмотреть частный случай эволюции конкретной планеты и планетараного Логоса назвать Махатма (а почему нет?), то Он будет создателем. В этом конкретном случае. Ты так не считаешь? :)

Слович
01.01.2011, 23:37
Это ничего не меняет, из сказанноого ранее Слович, ты не промахнулся постом? Это я отвечала на совсем другой вопрос. Не твой. ;)

Леший попутал. :)

Слович
01.01.2011, 23:41
А то, что махатмы являются, по твои словам Djay, "сотрудниками эволюции", и вытекает то, о чем говорю - махатмы не являются создателями эволюции. Создателями? Смотря что подразумевать под этим словом. Если рассмотреть частный случай эволюции конкретной планеты и планетараного Логоса назвать Махатма (а почему нет?), то Он будет создателем. В этом конкретном случае. Ты так не считаешь? :)

Не считаю. Ибо: И мы, рожденные по пути этого могучего течения, можем лишь изменять и направлять некторые из его меньших течений


Да и Жизнь струится, не раз в сто лет для какого-нибудь народа.

Migrant
01.01.2011, 23:48
...Назначать себе принадлежность к Иерархии, или причислять себя к Звену Иерархии, считать себя учеником - нет у него такого права. Это заблуждение. Это ошибка. Это обольщение.
Это мое мнение....
Мне понравилось как вы пишете. Понравилось потому что вы думаете. Хороший пост-размышление. На форуме мало таких текстов. Чаще всего не думают, или думают "на раз-два", то есть вот, дескать, есть такая шлока Учения, есть такое мнение и потому ты -БЯКА! Не то, чтобы приступить к совместному обсуждению, а сразу, раз - и к стенке за инакомыслие. Но мы-то тут все инакомыслящие...

Впрочем, это так - заметки на полях.

Но давайте подумаем: кто такой последователь Учения? Сотрудник Света! И тогда почему он не может быть Звеном Иерархии? Может! Другое дело, что это не так сразу и не так просто. К этому надо прийти. И вполне может быть, что за одно воплощение не получится.
И ещё... Многие участники дискуссии на эту тему, которую мы с вами здесь обсуждаем, очень по-разному понимают само ученичество. Хотя тут, конечно же, есть очень и очень много тонкостей, о которых почему-то на этом форуме вообще не говорят. К примеру, понятие "признанный ученик" - это вообще такой высокий уровень Ученичества, о котором нам вообще рано к себе примерять. По сути - это в какой-то мере я бы сравнил с Апостольством.
И давайте поглядим на непосредственных соратников и непосредственных учеников ЕИ и НК. Многие из них добились приближения будучи не "признанными учениками", но устремлёнными личностями....

Вопрос, поднятый тут, очень тонок и достаточно глубок, чтобы прийти к его решению в простом понимании вещей.

Редна Ли
02.01.2011, 10:56
Насчет наставника также пока не соглашусь.
Просто теоретически.
Вы можете назвать пример такого наставника АЙ в реальности? Что бы разговор был предметным. Одно дело говорить теоретически, а другое дело практически, это вещи совсем разные.

Но только не обходите мимо этот мой вопрос, как обошли уже раньше похожие вопросы, когда я просил привести примеры. Если знаете, то должны назвать, иначе будет ложь и она все равно вскроется. Если не знаете, то тогда и отмалчиваться смысла нет...

alex61
02.01.2011, 11:07
Твердыня – это авангард эволюции это проектное бюро, а Владыки – плановики планетно-космического масштаба. Все от Них. Они Насыщают пространство образами тех форм, которые должны воплотиться в жизнь. Если бы не темные, давно прекрасной стала бы жизнь на Земле. И отбросы тоже Будем убирать по Плану, и так же эффективно, как Создали, скажем, промышленность. Но всему свое время. Сорняки должны выявиться перед уничтожением. Пора бы уже убедиться в том, что утверждение Великого Плана осуществляется сурово последовательно. И ускорить нельзя, ибо строители – люди. Рукою и ногою человеческою творится жизнь. Запоздание и торопливость одинаково разрушительны. Мировой корабль вести нелегко, но самое трудное позади, ибо обезглавлено зло. Оттого сейчас успехи строительства столь бурны. Говорю о строительстве новой жизни. Жертвы принесенные и приносимые велики, но стоят награды, то есть того будущего, которое они породят. Рождение нового всегда происходит в муках, но если бы видеть могли преображение жизни земной, идущее на смену тому, что было! Потому Советую смотреть в будущее и на текущем не останавливаться слишком. Ведь оно всего лишь только мост к величию грядущего счастья. И можно для него потрудиться, о себе позабыв. Это им тяжело, незнающим, но вы знаете, что снова придете на Землю и увидите плоды того, что ныне в трудах созидается. Магнит будущего мощен. Им и продвигайтесь в эволюцию.

adonis
02.01.2011, 12:35
Эй, ребята...
Притормозите, а то вы уже приговор подписали, арестовали, крест поставили...
Уж и Рассветом мне не быть, а надо готовится к Закату вашими молитвами.
Вы уже и выводы глубокоидущие вывели. Собственно понимаю, кто вас так достал, что вы во всех видите ТОГО самого, который!!!:.....
. Только вам не стоит причислять меня сразу в стан врагов. Поиск и желание разобраться в своем невежестве не означают, как у вас прозвучала мысль на форуме, идейную "тупость" духовного мертвеца, а потому диалог по-прежнему важен.

Если бы я причислил вас в стан врагов, то уже ничего не объяснял бы. Каждый человек понимает Учение согласно своего уровня накоплений из прошлого. Это нормально. Сколько на форуме участников, столько и степеней понимания, это хорошо заметно хотя бы по отношению к понятию «Община». Никто никого не называет «зомби» ибо видно у людей самостоятельное мышление. Но есть то, что человек не может придумать сам, ибо этого в учении нет абсолютно. Есть привнесённое из вне. Сюда относится сатанинско маразматическая идея о том, что «Учение не для вас, а для ЕИР. К Учителю самостоятельно обращаться нельзя, вы грязные и недостойные. Иерархия для людей сегодня это один Нараяма». Согласитесь. Ни один человек сам до такого не додумается, какой бы начинающий он не был бы. Вот это внесённое из вне в сознание и есть зомбирование. И каждый носитель этой теории есть зомби повторяющий, но не мыслящий. Почему это происходи и люди под небольшим давлением начинаю самозомбироваться уже не раз объяснялось. Система простая, «Наставник» объясняет человеку его ничтожество, что он не достоин даже взгляда Владык, но если человек откажется от попыток самостоятельного обращения к Учителю и признает Иерархией его лично, то уже завтра он будет включён в цепь и сразу будет Меченосцем». Идея отключить людей от Иерархии заменив её собою – обособление, имя которому – сатанизм. Вы пока являетесь представителем группы носителей зомби информации и называть по другому эту группировку я не могу и не вижу у вас личные мысли, придётся терпеть.
Надеюсь очень скоро положение изменится.

adonis
02.01.2011, 12:53
Рассвету. Вы не дождались предыдущих ответов стали сыпать новыми вопросами. Это не ваша вина, я знаю методу секты – заставить объяснять цитаты и по ходу придираясь к словам сыпать новые и новые косвенно привязанные. В итоге человек получается в роли оправдывающегося. При этом сами сектанты свою мысль не конкретизирую и свои мысли не излагают. Так не будет, по правилам секты я не играю. Хотите дискуссию, значит вам придётся точно так же комментировать цитаты Учения. Если задали вопрос, получите ответ и дайте свой комментарий на встречный вопрос. Если действительно хотите понять что либо, то должны не только спрашивать, а отвечать. Самостоятельно. Искать не в цитатах подобранных и обрезанных самозванцем, а в Учении. Только рассказывая другим человек наконец включает свой собственный мыслительный аппарат и сам начинает понимать.
Можете считать, что "у большинства пришедших к АЙ уже есть Учителя Небесные", но всё же я соглашусь с Еленой Ивановной, что это редкость. Причина: несоответствие многих желающих высоким требованиям.
Насчет наставника также пока не соглашусь.
Во вторых, Вы верите в данном случае не ЕИР которая не писала в том Письме о малочисленности Небесных Учителей, а верите трактовке Нараямы письма ЕИР. Ниже мы рассмотрим это приведённое Вами Письмо.
Теперь, во первых, я не предлагал верить мне, а привёл слова ЕИР:
Потому благословенна карма тех, кто и в прошлых жизнях своих связал себя нитями преданности и любви хотя бы с Одним из Высоких Духов или же с ближайшими учениками Их, ибо такая карма есть кратчайший путь к намеченной цели.
В данном случае, наши мнения может расходится в количестве возможных учителей, их учеников и учеников их учеников. Вам самозванец вбил в сознание гвоздь, что их мало, как пальцев на одной руке. Манипуляция. Давайте считать. Школа Пифагорейцев насчитывала сотни учеников при его жизни и последовательно его ученики имели учеников ещё пару сотен лет. Академия Платона, Его ученики имели учеников тоже десятки лет. Двенадцать апостолов имели своих учеников и школу гностиков пару сотен лет. После смерти Будды сразу собрались 500 учеников. У Сергия ученики организовали 42 монастыря, у них тоже были ученики. Школы Тибета, Индии, Суфии, Кришна, Лао-Цзы, отдельные подвижники, Парацельс, Ориген, Франциск Азиский. И самое главное, все они воплощались непо одному разу, что увеличивает количество связанных с ними. Они что, все испарились? Где их ученики? Где последователи? Где те, кто жил рядом с ними? Да, Шамбалы достигал один – два в столетие, не было системы. Сейчас в Шамбале, согласно дневниковым записям около сотни Учителей. А в Докиуде уже будет несколько сотен их учеников и ещё несколько тысяч учеников их учеников. И все они являются для нас, имевших связь с кем либо из них прежде - Учителем Небесным.
Вот они и помогали нам оформить своё задание на это воплощение до нашего опускания сюда. . И главное условие это услышать Их Зов. Вспомнить о Них. Восстановить серебряную нить которая нарабатывалась несколькими жизнями.
«ЗОВ» это непросто книга, это взрыв планетарного масштаба, начало открытого создания Системы Цепи. Каждый приходит за своими на Зов. Зов снизу – Зов сверху. Так устанавливается цепь между мирами. Два мира, два уровня связываются между собою серебряными нитями. Идёт объединение миров. Объединение двух Миров идёт по системе: ученик земной – Учитель Небесный. Все эти Учителя и их принятые Ученики для нас в Учении объединены под словом Иерархия и Учитель. Обращаясь к Владыке мы всегда попадём к звену нас курирующему.
И тут непременно и естественно появляется раковая опухоль в виде того или другого самозванца пытающаяся замкнуть всё на себя. Обрезать людям эти нити. Запретить самостоятельное общение с Учителями. Отсюда у меня к Вам, Рассвет, простой вопрос: Как вы считает, Зов Учителя относится к Вам лично или нет?
Если «да» - то значит вы его достойны и посредник вам уже не нужен, устанавливайте прямой провод. Если «нет» - если вы Зов не слышали, то и Учение в этой жизни вам ещё не надо, рано подошли, лучше займитесь чем ни будь другим. Это действительно будет безопасней.

Теперь во вторых, по приведённой вами цитате из Письма которое, как вы утверждаете прочитали и следовательно обкорнали самостоятельно.

Цитата не из Учения, а из Письма. Письма писались по сознанию отдельного абонента. В таких случаях всегда нужно смотреть на саму суть письма. В данном случае, Е.И.Рерих – М.Е.Тарасову 29 августа 1934 г. объяснят губительность самости на пути Учительста. Именно указывает на всё то, что повторил Нараяма. И всё это письмо очень конкретно показывает недопустимость такого самозваного учительства. Только читать его надо не цитатами, а полностью.
.ЕИР пишет:
И потому, если после этого письма Вы решите вступить на трудный, очень трудный путь ученичества, то я не откажу Вам в некотором руководстве.
Но сначала разберу Ваши недоумения относительно ответов, данных Вам Н.К. Так, на Ваш вопрос – «должен ли я сразу встать как руководитель?» – ответить иначе, нежели это сделал Н.К., и нельзя. Но Вы истолковали этот ответ так, как подсказывала самость Ваша. На выраженное Вами желание собирать новые молодые силы вокруг Учения Н.К. соответственно и ответил, ибо, естественно, тот, кто собирает, тот и водительствует вначале, и лишь от него зависит удержать свое положение
Ответ НКР такой же как и у меня – собирай и водительствуй. Это базовое понятие. Каждый назначает себе сам. Весь вопрос в том, куда потом человек начинает вести сознание учеников? Если он учит искать Учителя Небесного, то его личная самость здесь убивается. А если он начинает ставить себя Иерархом принятым, то самость такого учителя возрастает. Что и произошло с Тарасовым, а тем паче с Нараямою. Читаем дальше это письмо, начало которого вы отрезали:
Но Вы решили, что собирать долго и хлопотливо, гораздо проще попросить г-на Шклявера оповестить циркулярным письмом всех уже собранных о Вашем якобы духовном приоритете над ними, ибо как иначе понять приглашение обращаться к Вам за разъяснениями по вопросам Доктрины, так же как и Ваши утверждения, что Вы принятый ученик и даже сын Владыки М.? В обычной жизни это называется «загребать жар чужими руками». Причем Вам, видимо, не пришло на ум, что среди этих ранее собранных могут быть люди, гораздо более знающие, нежели Вы, и обладающие прерогативами, о которых Вы не слышали, и имеющие уже своих руководителей. Но, желая именно руководить и пояснять, Вы, имея книгу «Иерархия», сами поняли ее однобоко, лишь в приложении к другим, и вторглись в цепь установленной Иерархии, не выполнив и самого основного условия, именно, что каждое избранное нами, одобренное или порученное нам действие мы выполнить должны своим умом, своими руками и ногами. Тот, кто понимает, что есть ученичество, знает твердо это основное правило и не ожидает ничего готовенького. Каждый, желающий быть замеченным, должен быть пионером и самоответственным в полном смысле этого слова.
Ни кого не напоминает? И вот обрезав это письмо, Вы и Нараяма пытаетесь исказить понятие Иерархия. Или вы не читали его, а просто берёте цитаты с кальки, который самозванец распространяет по всем форумам? Посмотрим ещё это письмо:
Вы говорите, что сердце обмануло Вас и позволило сделать вред там, где хотелось сделать только добро; проверьте, не клевещете ли Вы на сердце? Не дух ли самости перевесил все другие голоса? Также имейте в виду, что принятый ученик никогда не думает, что он действует по Указу, но знает это непреложно, ибо получает этот Указ самым определенным образом. Часто так называемые голоса при низшем психизме являются нашептыванием темных жителей Тонкого Мира. Лишь открытие и огненная трансмутация высших центров дают нам непреложное знание.
Теперь поговорим о принятых и сужденных учениках и ученичестве вообще. Многие в силу полного невежества думают, что достаточно почитать книги Учения и выразить желание стать принятым учеником, чтобы быть уже готовым к такому признанию. Но почти никто не задумывается над тем, что сделали они в своей жизни, чтобы заслужить, чтобы быть достойными такой величайшей привилегии? Именно величайшей, и нужно понимать, в чем она заключается, прежде чем получить ее. Ведь большинство в наивности своей убеждены, что Великие Учителя мучительно ищут себе учеников и готовы принять с распростертыми объятиями каждого неплохого человека, выразившего такое желание. Нет большего заблуждения. Учителя не ищут учеников, ибо основное правило гласит, что именно ученик должен искать и найти.
Учителя не ищут учеников , а Нараяма занимается вербовкой по все форумам. Началось на нашем. Если и есть сегодня реально принятые Ученики на земном плане, то вы их никогда не узнаете, если у вас не допуска из прошлых жизней. А трубить о себе на всех форумах как о единственном Иерархе может только Козёл и только для баранов.
Письмо длинное, всё цитировать нет смысла. Важна суть письма которая далеко не в том как вы заявили - «я верю ЕИР», Матерь не писала там того, во что вы верите. Я тоже верю. Верю, что на земле мало принятых Учеников выполняющих роль Учителей. Но нигде в Учении и не говорится искать земного наставника. Далее, в этом же самом письме ЕИР пишет, как надо поступать правильно, где искать руководство, а именно обращаться к Учителю Небесному:

Так и для каждого вступающего на путь ученичества, а не просто изучающих книжный оккультизм, совершенно необходимо бесповоротно решить в глубине сердца своего, который из Учителей Великого Братства ему ближе, и затем отдать себя всецело, без всяких ограничений и условий этому Высокому Руководству. Возможно, что такой начинающий нескоро услышит или получит Весть от Избранного им Великого Учителя. Но он не должен отчаиваться, он должен найти в себе все терпение, все мужество и, несмотря на полное молчание Великого Учителя, продолжать устремляться и работать над своим усовершенствованием, прилагая свои способности на Общее Благо. К сожалению, нередки случаи, когда человек, в своем желании немедленного продвижения, еще большего знания, бросается на поиски других Учений и другого Великого Учителя и в своем раздвоении и даже растроении теряет свое место на лестнице восхождения. Припомним, что сказано в Учении об избрании Учителя. «Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному. Невозможно прийти к Вратам завещанным без этого огненного условия. Ведь Руководство должно быть осознано духом и сердцем, ибо только принятие Руки Владыки недостаточно без отдачи сердца Владыке. Нужно понять тот закон, который связывает Учителя с учеником, ибо без явления полного примыкания к Владыке не происходит связи. Полное принятие Руководства требует сознательного отношения, ибо нужно понять и почувствовать в сердце тепло, которое исходит из недр духа. Нужно особенно чуять и научиться распознавать то, чем связана сущность Владыки с сущностью ученика. Так, нужно помнить, что вибрации и карма являются звеньями к Владыке и Миру Огненному»[1]. Так, ученик должен приготовлять свой организм утончением своих вибраций, ибо кто знает, кроме Великого Учителя, насколько карма устремляющегося к Нему близка или далека от Цели. Потому приложите все Ваши усилия и устремления как можно лучше понять и приложить Учение в жизни и предоставьте остальное карме и Великому Знанию Владык

adonis
02.01.2011, 13:02
А теперь самое главное, Рассвет. я попрошу Вас написать как Вы понимаете следующие шлоки Надеюсь на обширные размышления в свете поднятого Вами вопроса, небесный Учитель и земной посредник.
Братство, 120. Самодеятельность — необходимое качество. Оно приобретается также не легко. Оно может впасть в произвол или ослабеть до разложения. Каждый Учитель прилагает старания внушить ученику действительную самодеятельность, но как же примирить ее с Иерархией? Много злотолкований вокруг такого вмещения. Целые трактаты могут быть написаны о противоречиях между самодеятельностью и Иерархией. Найдутся очень лукавые шептуны, доказывающие, что таким образом потрясается незыблемость Иерархии. Шептуны постараются скрыть, что самодеятельность должна сопровождаться согласованностью или, как говорят, гармонией со всеми стадиями сознания.

Что за шептуны запрещаю самодеятельность и запрещают связь с Иерархией? Как понимаете всю шлоку в целом? И второй комментарий, пожалуйста., по следующей шлоке:

Мир Огненный, ч.II, 315. Нужно уметь сочетать многие понятия, кажущиеся разнородными. Так, для непонимающих, Иерархия и самодеятельность представляются понятиями противоречивыми. Между тем, Иерархия именно требует развития самодеятельности. Не может приблизиться к Иерархии, кто не понимает самодеятельности. На ступени восхождения первое условие будет самодеятельность и находчивость. Следует рассчитывать на помощь Иерархии, когда все самодеятельное умение напряжено. Каждый знает, что, по мере приобретения познания, приближения Учителя становятся все реже, ибо человек поднимается на ступень сотрудника. Нужно понять, что Завет самодеятельности есть уже знак доверия. Кроме того, именно, доверенный сотрудник может почтить Иерархию со всею сознательностью. Так мы можем помогать Высшим нашими самодеятельными жертвами. Люди и этот Завет не поняли и начали приносить кровавые жертвы. Но разве пролитая кровь нужна Иерархии? Обмен сердечной энергии есть укрепление сотрудничества, потому явление Иерархии при самодеятельности будет правильным восхождением к Миру Огненному.

Djay
02.01.2011, 13:30
Адонис, респект. Хорошая подборка цитат. В топик. =D|

Добавлено через 2 минуты
Да и Жизнь струится, не раз в сто лет для какого-нибудь народа. Слович, объясни, чем тебя так доняло это "раз в 100 лет"?. Тебе нянька ежедневная нужна, что ли? Или кому-то еще? 8)

Migrant
02.01.2011, 15:14
...Двенадцать апостолов имели своих учеников и школу гностиков пару сотен лет....
Добавлю для уточнения, что Апостолов было - 70.
Апо́столы, ед. ч. апо́стол (греч. ἀπόστολος — посол, посланник, от глаг. посылать греч. ἀποστέλλω) — ученики и последователи Иисуса Христа.
В узком смысле термин апостол относится к двенадцати непосредственным ученикам Христа; в более широком — также и к 70 ближайшим сподвижникам Его Церкви, называемым также апостолами от семидесяти...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8B
Апостолы от семидесяти (или от 72) — ученики Христа и его учеников:
…избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти…
(Лк.10:1)
Большинство имён апостолов от семидесяти отсутствуют в Новом Завете и известны из Священного Предания. Исключение составляют имена первых семи дьяконов, избранных двенадцатью апостолами, и имена апостолов от семидесяти, указанные в апостольских посланиях. Однако нигде они прямо не называются апостолами.
Список семидесяти апостолов, приводимый в православном месяцеслове, был составлен в V—VI веках и малодостоверен. К семидесяти апостолам предание относит евангелистов Марка и Луку, а также к лику «семидесяти апостолов» были причислены многие, обращенные позже (в основном, ученики ап. Павла) за их великие миссионерские труды

Migrant
02.01.2011, 15:33
Да, Адонис, молодец. особенно полезно будет прочитать так называемым "практикам", которые ищут какие-то методики, чтобы приблизиться к высшему плану. Вот методика, вот основной подход в Агни Йоге - единение с Учителем! Не с наставниками, попами и прочими "иерархами", а с Владыкой.
«Нужно преобразовать все - сердце, деятельность и разум человека, но не извне, изнутри, не политическими и социальными институтами и даже не вероучениями и философиями. Но реализацией Бога в нас и в мире и полным изменением жизни на основе этой реализации..."
(Шри Ауробиндо. Час Бога. Институт эволюционных исследований «Савитри»,Л.1991г., стр.12).
Мы не можем достичь Адепства и Нирваны, Блаженства и «Царствования Небесного», если мы не соединимся неразрывно с нашим Rex Lux, Господом великолепия и Света, нашим бессмертным Богом внутри нас»
(Е.П.Блаватская «Тайная Доктрина» т.III стр.51).

7.083. Так Высший Разум творит на Земле силою Иерархии. Творчество Наше требует утверждения Иерархии во всей широте, во всем понимании, во всей красоте. Явление понимания Иерархии открывает все возможности. Правильно видеть закон Иерархии, как Вершину космического творчества, с нее льется Свет, к ней мысли устремляются. Так нужно направлять лучшие устремления к Вершине Иерархии. Только когда высшее утверждение входит сознательно в жизнь, можно дать высшее. Явление огненное приближается!

Редна Ли
02.01.2011, 16:03
Хорошее выступление от Адониса. Мне понравилось :)

Но есть некоторое дополнение. Насколько мне известно, все перечисленные школы работают самостоятельно, хотя и в тесном сотрудничестве, и решают разные задачи. Та тема, которая была у Рерихов, она не единственная в мире. Поэтому к направлению ЖЭ не все бывшие ученики перечисленных школ подходят в этой жизни. Они могут работать в других областях.

Редна Ли
03.01.2011, 10:35
Рассвет, я думаю, что Вам все же стоит прислушаться к моему совету и вспомнить себя прежнюю. Попытайтесь вспомнить события своей жизни в сентябре 2004 года. И вспомнить, о чем Вас тогда настоятельно предупреждали. Я думаю, что корень вашей нынешней ситуации там. Но так же думаю, что у Вас есть еще шанс и не все так уж безнадежно. Как я сразу сказал, "криво и косо, ладно не босо..."

Пандора
03.01.2011, 14:41
Попытайтесь вспомнить события своей жизни в сентябре 2004 года. И вспомнить, о чем Вас тогда настоятельно предупреждали. Я думаю, что корень вашей нынешней ситуации там.
Видимо не только "Рассвет" нужно вспомнить тот сентябрь.
Тогда было какое-то оригинальное расположение звезд, на Ваших картинах был открыт тот портал, про который Вам говорил Ваш знакомый экстрасенс, и тогда заформировались события, которые произойдут пять тысяч лет спустя. В тот сентябрь были задействованы многие люди из разных стран и сфер деятельности.

Редна Ли
03.01.2011, 14:58
Тогда было какое-то оригинальное расположение звезд, на Ваших картинах был открыт тот портал, про который Вам говорил Ваш знакомый экстрасенс, и тогда заформировались события, которые произойдут пять тысяч лет спустя. В тот сентябрь были задействованы многие люди из разных стран и сфер деятельности.
Ну на счет пяти тысяч лет я не знаю, наверное Вы сильно преувеличиваете. Но момент тогда действительно был интересный и наверное переломный. Тогда кое кто успел понаделать серьезных ошибок...

Пандора
03.01.2011, 15:09
Тогда кое кто успел понаделать серьезных ошибок...
О моих ошибках пришлите мне в личку пожалуйста, пока живу буду исправлять.

Пандора
03.01.2011, 15:10
наверное Вы сильно преувеличиваете
У каждого духа свои задачи - кто-то выполнил задание сформировать портал, кто-то его в нужный момент открыл, ну а кто-то просто выполнял свое предназначение.
Мы все взаимосвязаны и часто очень многого не знаем о самих себе.

Редна Ли
03.01.2011, 15:15
О моих ошибках пришлите мне в личку пожалуйста, пока живу буду исправлять.
Я не про Ваши. Я Вас тогда не помню совсем, к моему стыду... Другие понаделали.

Владимир Чернявский
06.01.2011, 22:04
Эта та ее часть эволюции, которая выходит в народ раз в сто лет? Ты уже поделил эволюцию на части? "Огласите весь список, пожалста!" ;)

Согласно утверждения Владимира, махатма есть сама эволюция...

Я такого не утверждал.

...Ты аппелируешь к ПМ, а тут народ аппелирует к письмам Е.И.Р. А в этих источниках образ Махатм несколько разный...

Почитайте о Махатмах в Тайной Доктрине. У ПМ и ТД разные истории создания и разные "целевые аудитории".

Рассвет
06.01.2011, 22:24
Но только не обходите мимо этот мой вопрос, как обошли уже раньше похожие вопросы, когда я просил привести примеры. Если знаете, то должны назвать, иначе будет ложь и она все равно вскроется. Если не знаете, то тогда и отмалчиваться смысла нет...

Скажу, что чувствую радость снова приобщиться к беседе.:)
Редна Ли, отвечу вам так: так получается, что мои вопросы и ответы привлекают внимание сразу нескольких человек. А вопросы-то и трудные, и важные, и интересные для меня, а если сказать честно, то и насущные. Часто вопросы на форуме пересекаются и, отвечая кому-то, приводя цитаты косвенно отвечаю и вам, и другим. Это первое.
Второе: не так много я знаю, чтобы сразу ответить вам. Нужно время, чтобы подумать.
Ну, и третье: земные заботы никто не отменяет. А потому и жизненные обязанности не позволяют порой уделять больше времени общению на форумах, особенно в праздничные дни.
Потому стараюсь придерживаться главной канвы беседы.
И уж поверьте, это не игнорирование, и не невнимание, и не уход от ответа. :p

Вы можете назвать пример такого наставника АЙ в реальности? Что бы разговор был предметным. Одно дело говорить теоретически, а другое дело практически, это вещи совсем разные.

Думаю, могу.
Я приведу в пример интересный фрагмент писем Е.Рерих, выделю гланые моменты и поясню, как я понимаю их :-k.

«Как Вы знаете, родные, Порумочке доверена Самим Владыкою великая Миссия основать классы Учения Живой Этики среди наипреданнейших душ, и я всячески буду помогать ей в этом. Все неясные места в Учении с радостью буду объяснять. Я вижу, как превратно толкуется многое, даже самые ясные Указания извращаются в угоду именно самости и самомнению. Вам, родные, также полезно проверять Ваше понимание и в случае неясности запросить меня. Я всегда готова с помощью Владыки осветить непонятное. Теперь я очень прошу ближайших сотрудников соблюсти именно живую этику и не провозглашать о Живой Этике, пока Порумочка не утвердит эту Группу. Надеюсь на тонкость понимания, которая должна отличать именно учеников ведь только по этому признаку будут нас распознавать и судить. И это будет правильно, ибо тонкость чувств, тонкость понимания, тонкость выражений и действий являются единым мерилом на пути продвижения.
Этой тонкостью мы отмеряем и свой будущий удел. Так запомним, ибо пора проявлять это в жизни каждого дня.»

Здесь видно, что хотя и Порума была утверждена самим Владыкой, а не сама себя назначила, но тем не менее связь с Владыкой и руководство осуществляется через земного Наместника, через Е.Рерих.
Насколько я помню это при том, что Порума получала иногда от В.Вл. послания и озарения.
Также видно, что только тому будет доверено преподавание ЖЭ, кто обладает для этого необходимыми качествами, а не тому, кто так хочет, либо так считает. И таких утверждают по цепи Иерархической преемственности.
И даже дается указание вести и преподавать не всем, но только преданным, кто не сойдет с пути и не предаст.
А кто это может определить? Думаю, что только Гуру-Иерарх, или те, кого он воспитал и кому дано утвержденное право учить.

Рассвет
06.01.2011, 22:36
Рассвет, я думаю, что Вам все же стоит прислушаться к моему совету и вспомнить себя прежнюю. Попытайтесь вспомнить события своей жизни в сентябре 2004 года. И вспомнить, о чем Вас тогда настоятельно предупреждали. Я думаю, что корень вашей нынешней ситуации там. Но так же думаю, что у Вас есть еще шанс и не все так уж безнадежно. Как я сразу сказал, "криво и косо, ладно не босо..."

Редна Ли, меня несколько насторожили эти ваши слова.
1. в указанный вами срок в моей жизни даже и намека не было на АЙ.
2. вы точно с кем-то путаете меня, а потому хочется спросить: о чем тогда кого-то предупреждали и что произошло?
ой-ой!
озадачили

Редна Ли
06.01.2011, 23:19
Думаю, могу.
Я просил привести пример из нынешней жизни, это же очевидно было. А Вы привели пример Е.И.Р., которого я не просил. Можете привести пример из современной жизни такого Наместника?

Редна Ли, меня несколько насторожили эти ваши слова.
Ну если это не о Вас, то вопрос снимается. Но я уверен, что тот, к кому эти слова относятся, эту ветку читает, поэтому с таким рассчетом и написал. Есть очень маленький шанс, что до человека все же дойдет смысл сказанного...

Рассвет
06.01.2011, 23:35
Можете привести пример из современной жизни такого Наместника?
Нет, Редна Ли. не могу.
В моем окружении нет людей, которые вообще знают про АЙ, а не то что интересуются ею, или тем более являются Наставниками. Но если об этом упоминается в Учении, то это не значит, что таковых нет вообще - логично предположить.
Даже если бы он был, то это не только вопрос формальной констатации, но вопрос распознавания того, кто оценивает представителя Иерархии.
Не думаю, что даже при явлении такого носителя его бы безусловно все признали. Так же как и Рерихов и Блаватскую, насколько мне известно...Думаю, что это относится и ко мне и к большинству участников форума.



Но я уверен, что тот, к кому эти слова относятся, эту ветку читает, поэтому с таким рассчетом и написал. Есть очень маленький шанс, что до человека все же дойдет смысл сказанного...
Пусть так и будет, так как то, что вы написали, очень серьезно, многозначительно и предостерегающе звучит. Но вы заинтриговали, может, это будет интересно и для других, а потому хочется еще раз спросить: всё же о чем предупреждали и что произошло?

Рассвет
06.01.2011, 23:41
А теперь самое главное, Рассвет. я попрошу Вас написать как Вы понимаете следующие шлоки Надеюсь на обширные размышления в свете поднятого Вами вопроса, небесный Учитель и земной посредник.
adonis, спасибо за такие высокие надежды.
праздничные, семейные, бытовые дела не позволили работать с компьютером.
а теперь думаю над вашими обстоятельными постами.
размышляю над вашими вопросами-заданиями. дайте время, учитывая мои более чем скромные начальные познания Учения.

Редна Ли
07.01.2011, 12:23
Но вы заинтриговали, может, это будет интересно и для других, а потому хочется еще раз спросить: всё же о чем предупреждали и что произошло?
Я думаю, что будет гораздо лучше, если человек сам вспомнит и осознает без лишних подсказок.

Редна Ли
07.01.2011, 14:04
Но вы заинтриговали, может, это будет интересно и для других, а потому хочется еще раз спросить: всё же о чем предупреждали и что произошло?
Еще в связи с этой темой есть одно хорошее стихотворение:

Путь.

Иди, проверь себя на муку
На веру духа, совесть сил
На труд жестокий ... Ты испуган ?
Зачем тогда небес просил
Бросая дерзости с подножья -
Знать не желаю середин !..
Кто с середин, остыв на ложном
Пути, к подножью приходил,
Тот знает ...
Все начать сначала?
Или в заслуженном венце
Забыть все ... -
Высь повеличала
Гримассой счастья на лице.

Т.Софьина

Слович
07.01.2011, 14:11
Эта та ее часть эволюции, которая выходит в народ раз в сто лет? Ты уже поделил эволюцию на части? "Огласите весь список, пожалста!" ;)

Согласно утверждения Владимира, махатма есть сама эволюция...

Я такого не утверждал.





Исходите из того, что эволюция это то, чем даже махатмы пользуются - то есть они ее не создавали, а лишь используют.

Махатмы являются частью эволюции. Ее движущей силой.
Это лежит на "поверхности" Тайной Доктрины. Достаточно даже беглого поверхностного прочтения.

Если махатма является движущей силой эволюции, ее сутью и причиной, то видимо он не является эволюцией? В моей версии, конечно именно, так.

Djay
07.01.2011, 14:38
Думаю, что только Гуру-Иерарх, или те, кого он воспитал и кому дано утвержденное право учить. Что за Гуру-Иерарх? О ком речь? И "те, кого он воспитал"? Это кто? 8)

Iris
07.01.2011, 14:45
Думаю, что только Гуру-Иерарх, или те, кого он воспитал и кому дано утвержденное право учить. Что за Гуру-Иерарх? О ком речь? И "те, кого он воспитал"? Это кто? 8)

Известно кто! - Нараяма и его секта:wink:

У них просто дар - выдирать "с мясом" цитаты из контекста и доказывать ими все, что им нужно:rolleyes:

Пандора
07.01.2011, 15:35
Думаю, что только Гуру-Иерарх, или те, кого он воспитал и кому дано утвержденное право учить.
Рассветик, Вы форумом слегка ошиблись. Мы все здесь устали от всякого рода сектантов, мнящих себя учителями и навязывающими своих Гур.
Что за Гуру-Иерарх? О ком речь? И "те, кого он воспитал"? Это кто?
Известно кто! - Нараяма и его секта

Вовсе не обязательно, что Нараяма, хотя и ему без ментального питания на этом форуме энергетически голодно, вот и вампирють :-)

Редна Ли
07.01.2011, 16:14
Даже если бы он был, то это не только вопрос формальной констатации, но вопрос распознавания того, кто оценивает представителя Иерархии.
Не думаю, что даже при явлении такого носителя его бы безусловно все признали. Так же как и Рерихов и Блаватскую, насколько мне известно...Думаю, что это относится и ко мне и к большинству участников форума...
Не смогут распознать по вполне понятной причине - он будет непохожим на предыдущих, а искать будут именно по схожести. А имитаторы как раз стараются быть похожими на предыдущих, и в этом их главная ошибка ;) Но искатели на имитаторов часто и будут выходить, так как на ловца и зверь бежит...

Анатоль
07.01.2011, 16:31
Не смогут распознать по вполне понятной причине - он будет непохожим на предыдущих, а искать будут именно по схожести. А имитаторы как раз стараются быть похожими на предыдущих, и в этом их главная ошибка ;) Но искатели на имитаторов часто и будут выходить, так как на ловца и зверь бежит...

День добрый, Ренда Ли!

Вы описали как нераспознают и как ошибуться.
А как распознать правильно, как не ошибиться?

Или Вы считаете что Учителя не следует искать?

Пандора
07.01.2011, 17:01
Или Вы считаете что Учителя не следует искать?
Сегодня, пообжегшись на разных, разных, разных, я бы именно духовного учителя-наставника искать не стала бы.
"Готов ученик, готов ему учитель" непонятно лишь в самом начале.
А потом, несколько лет спустя, понимаешь, что наши Ведущие всегда с нами, это мы можем их не видеть, но они прекрасно видят наши сердца и все импульсы в них.
И чем мы сами становимся космичней, тем более Высокие задачи касаются нашего сердца и сознания, тем более Высокие Духи нас ведут по жизни.
========================
В Агни Йоге есть момент :"ловите ускользающие указы" это и есть отличие - сам пытаешься уловить или тебе в мозги насильно втюхивают.

Анатоль
07.01.2011, 17:36
Сегодня, пообжегшись на разных, разных, разных, я бы именно духовного учителя-наставника искать не стала бы.
"Готов ученик, готов ему учитель" непонятно лишь в самом начале.
А потом, несколько лет спустя, понимаешь, что наши Ведущие всегда с нами, это мы можем их не видеть, но они прекрасно видят наши сердца и все импульсы в них.
И чем мы сами становимся космичней, тем более Высокие задачи касаются нашего сердца и сознания, тем более Высокие Духи нас ведут по жизни.

Да я тоже понаобжигался уже 20 лет. Тем не менее Учитель это святое и его следует искать нисмотря на все падения и подъёмы судьбы. В Учение ведь заповедано иметь Учителя. Я считаю что о Учителе следует думать и искать его, зорко всматриваться дабы опознать. В Учение ведь есть предостерижение - не проспите Вестника!


В Агни Йоге есть момент :"ловите ускользающие указы" это и есть отличие - сам пытаешься уловить или тебе в мозги насильно втюхивают.

Ускальзающие Указа - это как я понимаю от Учителя посланные мысли, вестники Истины.
Но для этого наверняка необходимо иметь этого Учителя, иначе из мира астрального можно нахватать указиков - ченелинг рулит!

Что значит "втюхивают в мозги"?
Если это урок преподанный Учителем то вспоминаются слова ЕИР что если имеешь Учителя тогда пропитайся доверием, доверием до конца! Если есть такое доверие тогда любой урок Учителя из "втюхивания" вмиг превращается в желанную путеводную звезду.
Но если кто - либо со стороны втюхивает - конечно надо иметь способность различения и соответственного надлежащего ответа!

Это моё ИМХО не более.

Владимир Чернявский
07.01.2011, 18:04
Исходите из того, что эволюция это то, чем даже махатмы пользуются - то есть они ее не создавали, а лишь используют.

Махатмы являются частью эволюции. Ее движущей силой.
Это лежит на "поверхности" Тайной Доктрины. Достаточно даже беглого поверхностного прочтения.

Если махатма является движущей силой эволюции, ее сутью и причиной...

Вы просто к моим словам добавляете свои и говорите, что все это именно я утверждал. С таким подходом Вы не добьетесь понимания.

Пандора
07.01.2011, 18:17
Я считаю что о Учителе следует думать и искать его, зорко всматриваться дабы опознать. В Учение ведь есть предостерижение - не проспите Вестника!
Сегодня , я считаю, что нужно выбрать для себя какую либо задачу и выполнять ее. По мере очищения сознания и нарастания осознанности, по мере улучшения качества созвучия начинает меняться и мировоззрение и мировосприятие и задачи и возможности. Если Человек созвучит Высшему, то Вестника он не проспит, потому что есть созвучие. Если оболочки еще недостаточно очищены , то они могут созвучать чему попало - отсуда и рулеж чинелинга - созвучие.
А потом, "Посмотри на Небо безмолвно и бездумно" вот и указ получен. Сумей выполнить :-)

Ускальзающие Указа - это как я понимаю от Учителя посланные мысли, вестники Истины.
Но для этого наверняка необходимо иметь этого Учителя, иначе из мира астрального можно нахватать указиков - ченелинг рулит!

Почему Вы не хотите понять, что мы все уже имеем Учителя из Мира Надземного?
Что Они очень бережно и заботливо ведут нас по земному Пути?
Что нам даются и указания и знаки и подсказки, что каждая встреча с каждым человеком чему-либо обязательно научит.
Может быть я болезненно воспринимаю эту тему после сверхназойливой демонстрации экстрасенсорных возможностей сектанстких пастырей? Но мне просто больно, когда говорят,что нужно на земле иметь иметь Учителя, словно его кто-то еще не имеет.
Что значит "втюхивают в мозги"?
Если это урок преподанный Учителем то
Да, урок, научиться защищать свои мозги от втюхивания, когда они ударом своей мысли полчерепа могут снести, а это просто больно и воля у них сильная, а это тоже больно, и когда мыслеобраз живой змеи в руках создают, то все чувства могут показать, что змея живая и нужно научиться срочно создать другой образ, где в жилье змей нет, иначе они могут появиться.

Слович
07.01.2011, 18:23
Вы просто к моим словам добавляете свои и говорите, что все это именно я утверждал. С таким подходом Вы не добьетесь понимания.

Прочитайте свои слова, выделенные, еще раз. Если понимаю не так, интересно услышать другую версию.

Владимир Чернявский
07.01.2011, 18:29
Вы просто к моим словам добавляете свои и говорите, что все это именно я утверждал. С таким подходом Вы не добьетесь понимания.

Прочитайте свои слова, выделенные, еще раз. Если понимаю не так, интересно услышать другую версию.

Повторю еще раз свою мысль. Махатмы являются частью эволюции. Ее движущей силой. Что в моих словах заставляет Вас думать, что Махатмы есть сама эволюция?

Редна Ли
07.01.2011, 19:39
Вы описали как нераспознают и как ошибуться.
А как распознать правильно, как не ошибиться?

Или Вы считаете что Учителя не следует искать?
Распознать, как я думаю, можно по настоящему делу. Если разговоры и собирание вокруг себя последователей, это одно. А если реальное дело, в котором есть глубокий смысл и высокий уровень достижений, это другое. Но что бы распознать этот смысл надо иметь достаточно высокий уровень понимания в той сфере деятельности, в которой будет это реальное дело. Чем глубже смысл, тем неожиданнее может быть форма деятельности.

Но при этом надо учитывать, что настоящее дело может быть и без участия Учителя, которого Вы ищете. Поэтому надо еще суметь услышать ту ноту, которая для вас.

Думаю, что стопроцентных рецептов, как не ошибиться, просто не существует :)

Рассвет
07.01.2011, 19:55
Рассветик, Вы форумом слегка ошиблись. Мы все здесь устали от всякого рода сектантов, мнящих себя учителями и навязывающими своих Гур.
Бабушка, я вижу, что этот вопрос периодически поднимается постоянными участниками форума, хотя вы говорите что коллективно "устали". Как ни странно, я вроде говорю о другом, а меня всегда выводят в разговоре каким-то образом или на сектанта ярого, или на эту тему, хотя где-то в начале темы было сказано, что у меня сложилось мнение по вопросу об учительстве, но я не ставлю целью обсуждать это мое мнение, тем более по причине моих еще только духовных поисков… :-k
Раз уж разговор поднимается, я участвую в нем, хотя это отнюдь не все, что мне интересно в Учении.:)
Еще. Вроде я стараюсь не вести разговор ни о каком сектантстве, потому что это не волнует меня так, как участников этого форума. Понимаю, у кого что болит… Видно, эта тема актуальна для вас. Пусть так.
Бабушка, ну будьте справедливы!!! Где я пытаюсь свести разговор к сектантству? :shock:
Меня интересовали вопросы об озарении, о том, как понять присутствие Учителя, сделать себя достойным для ученичества, как услышать совет=ответ Учителя, как постараться научиться на практике применять положения Учения. Это то, в чем я пытаюсь разобраться касательно Учения.
Я стараюсь учиться мыслить, стараюсь избежать распространенных ошибок, ориентируясь на советы опытных людей, учусь на практике применять полученные знания, например использую мнение Е.Рерих. Теперь хочу приступить, по советам форумчан, к Письмам Махатм.
Бабушка, почему Вы находите мои попытки крамольными и оскорбительными, можете объяснить? Я не пойму. :cry:
Вроде бы здесь форум последователей Учения. Здесь что-то не принято обсуждать? Есть табу на некоторые темы из Учения? Или все, что есть интересного в Учении, нужно рассматривать с точки зрения "некоего человека", раз вы упорно и последовательно сводите на него все темы и раз за разом "тыкаете" меня в него носом, хотя о нем у меня и понятия не было раньше? Вы выступаете от мнения всех участников, модераторов, либо это ваше, как говорят, имхо?
Хотелось бы мне не вздрагивать сильно в начале разговора, хотелось бы в этом определиться, чтобы знать, как начинать разговор следующий раз, например: я думаю... / или "их величество Нараяма думает, а я.... ":shock:
А может вообще так: :-#
;)

Редна Ли
07.01.2011, 20:07
Вроде я стараюсь не вести разговор ни о каком сектантстве, потому что это не волнует меня так, как участников этого форума.
Дело в том, что все, что Вы говорите, идет очень в тему с той сектой. Собственно они ни о чем другом и не могут тут говорить, когда сюда приходят. Поэтому если Вы не являетесь их эмиссаром, то Ваш косонанс с ними достоин специального научного иследования :)

Рассвет
07.01.2011, 20:09
Что за Гуру-Иерарх? О ком речь?
Djay, ничего не придумываю, это понятие мне встретилось в письмах Е.Рерих.
Сначала в АЙ встретилась шлока и понятие "земные наместники Иерархии". Я приведу эту шлоку и покажу, какие мысли в ней кажутся мне важными в теме этого разговора:

7.338. Как же человечество думает приблизиться к Высшему без признания земных наместников Иерархии? Как же может водвориться связь, когда человечество не признает величие Цепи Иерархии? Мышление настолько отравлено ядом самомнения, что нарушается все космическое равновесие. Так на пути к Нам нужно принять все утверждения, касающиеся Иерархии, как спасительный якорь. Истинно, как чудесный Свет есть для человечества Иерархия! Как могучий Щит стоит на страже Иерархия! Как связь миров утверждается Иерархия!

Так понимаю, что Иерархия не только в Надземном, но та же Иерархия пронизывает все миры и на Земле также. И именно через земных представителей Иерархии можно приблизиться к высшему миру, о чем утверждает Е. Рерих в одном из писем (см. нижеприведенную цитату)
И в чем она проявляется?
Не всегда могу понять, в каком контексте следует понимать термины АЙ.
Вижу, что здесь много споров и нет единого понимания (кто-то больше ценит мнение Е.Рерих, а кто-то Махатм, а кто-то Блаватской).
При непонятных моментах я равняюсь пока на более известное мне - на мнение Е. Рерих.
Она объясняет это так:

"Еще сказано: «С кем можно укреплять мысли? Только с Гуру. Он как скала, у которой можно укрыться от непогоды. Почитание Гуру есть путь к Высшему Миру. Но хаос не терпит построения. Нужно направить мысли на устои, чтобы не подвергнуться вихрю».

Бедное человечество, зашедшее в тупик со своим однобоким материалистическим мировоззрением (церковь тоже служит материалистическим устоям и потребностям), больше чем когда-либо нуждается в осознании Высшего Мира и ведущего начала Гуру-Иерарха. Человечество болеет отсутствием самодисциплины и хаотичностью мышления. Против начала ведущего, против дисциплины, против сотрудничества восстают прежде всего вчерашние рабы. Лишь царь духа понимает, что есть Иерархия, ибо, чтобы царствовать, надо прежде уметь повиноваться. Принцип начала ведущего должен утвердиться в сознании человечества, если оно хочет прогрессировать. Но, конечно, всякая фанатичность ужасна, ибо она есть порождение невежества и кончается изуверством. Она есть антипод истинной преданности и почитания.

Каждый индус знает, что есть преданность своему Гуру. И мы знаем, что все величественные концепции и вся красота восточной мысли выросли, именно, из преемственности и последовательности в беспредельной Цепи Иерархии, каждое звено которой сковано безграничной преданностью ученика к своему Гуру. Так Восток рассматривает учителя, отказавшегося от Иерархического Начала, как сухое древо, лишенное корней. Лишить дух почитания великого понятия Учителя равносильно духовному самоубийству. Великие Учителя есть наша пища, без принятия ее умираем не только мы сами, но и вся планета.»

Анализирую мысль, подчеркиваю наиболее важное для темы разговора и делаю вывод, что Гуру-Иерарх есть наместник, звено Иерархии и что Елена Ивановна прямо говорит: без этого не обойтись и каждый истинный земной Гуру должен быть утвержденным наместником-Иерархом.
Таким образом, понимаю Гуру Иерарха как утвержденного наместника, который от имени Иерархии ведет дела на земле, в т.ч. и обучение желающих служить Иерархии.

Джая, возможно что-то я толкую не глубоко, может что-то осталось за пределами моего понимания.
Как этот термин "Гуру-Иерарх" и комментарий Е.И. Рерих понимаете Вы?

Рассвет
07.01.2011, 20:12
И "те, кого он воспитал"? Это кто?
Думается, это те, о ком в АЙ говорится, что нужно прилепиться к ближайшему иерархическому звену.
Т.е. это те, кто последовал этому совету и кто воспитывался и утверждался в утвержденной цепи иерархической преемственности.
Сами что думаете по этому вопросу?

Djay
07.01.2011, 20:13
Вроде бы здесь форум последователей Учения. Здесь что-то не принято обсуждать? Есть табу на некоторые темы из Учения? Или все, что есть интересного в Учении, нужно рассматривать с точки зрения "некоего человека", раз вы упорно и последовательно сводите на него все темы и раз за разом "тыкаете" меня в него носом, хотя о нем у меня и понятия не было раньше? Вы выступаете от мнения всех участников, модераторов, либо это ваше, как говорят, имхо? Рассвет, есть такая пословица - что если нечто крякает, как утка, ходит, как утка, плавает, как утка, то это просто утка и есть. Мудрить незачем. 8)

У вас "не было понятия" о ком-то, но вы регулярно используете его специфическую терминологию. Вы уж извините, но есть такие фразы, которые никто другой не изобретал. А вы ими пользуетесь постоянно. Не считайте собеседников идиотами - это не так. Хотя мне известно, где людей не согласных именуют дебилами, темными, дураками и предлагают "своим" на них тренироваться. Другим форумчанам это тоже известно. Чем же вы недовольны? ;)

Рассвет
07.01.2011, 20:16
Дело в том, что все, что Вы говорите, идет очень в тему с той сектой.
Да вы к ним "не ровно дышите"!


Я думаю, что будет гораздо лучше, если человек сам вспомнит и осознает без лишних подсказок.
Соглашусь. Раз дело касается сугубо личного - лучше решить, конечно, в индивидуальном порядке. Пусть у него получится.

Редна Ли
07.01.2011, 20:18
Таким образом, понимаю Гуру Иерарха как утвержденного наместника, который от имени Иерархии ведет дела на земле, в т.ч. и обучение желающих служить Иерархии.
А каким образом Вы представляете себе это утверждение? У него что, будет патент с печатью? Каким образом человек может доказать эту свою привилегию?

И как он будет обучать?

Пандора
07.01.2011, 20:20
Бабушка, ну будьте справедливы!!! Где я пытаюсь свести разговор к сектантству?
Сектанство это разновидность мышления. И вовсе необязательно от нараямы, просто он является для многих камнем преткновения или вполне конкретной ступенькой для роста духа. Нараямы - это явление, которое нужно осознать, найти ему подобающее место и заниматься дальше своими делами.
Бабушка, почему Вы находите мои попытки крамольными и оскорбительными, можете объяснить? Я не пойму
Фальшь не только в песне режет слух. Ритм речи как ритм духа, диссонанс между тем, что пишите и чувствуете. Ложь, человече, ложь ощутима.
хочу приступить, по советам форумчан, к Письмам Махатм.
Зачем Вам выполнять чужие советы? Или сердце еще не на месте?
Или все, что есть интересного в Учении, нужно рассматривать с точки зрения "некоего человека", раз вы упорно и последовательно сводите на него все темы и раз за разом "тыкаете" меня в него носом, хотя о нем у меня и понятия не было раньше? Вы выступаете от мнения всех участников, модераторов, либо это ваше, как говорят, имхо?

Есть один ньюансик - все последователи одного и того же земного наставника имеют одинаковые ритмы речи, а со временем могут иметь и внешние физические сходства, даже в манерах поведения.
Не обессудьте.

Пандора
07.01.2011, 20:22
Да вы к ним "не ровно дышите"!
Да, неровно, мы всем форумом к ним неровно дышим. Еще бы ! такой материал для тренинга! Им же не приходит в голову, что мы на них точно так же свою распознавалку тренируем и много еще чего, только об этом ц-с-с-с.

Djay
07.01.2011, 20:23
Анализирую мысль, подчеркиваю наиболее важное для темы разговора и делаю вывод, что Гуру-Иерарх есть наместник, звено Иерархии и что Елена Ивановна прямо говорит: без этого не обойтись и каждый истинный земной Гуру должен быть утвержденным наместником-Иерархом. Таким образом, понимаю Гуру Иерарха как утвержденного наместника, который от имени Иерархии ведет дела на земле, в т.ч. и обучение желающих служить Иерархии.
Звено Иерархии, безусловно, присутствует в каждом истинном Учении. Но очень мало одного желания, чтобы "стали обучать". Обучают таким макаром (всех желающих) обычно самозванцы. И под это обучение подводят базу из цитат. Чем и занимаются последоватили оных самозванцев на разных форумах. Все старо и многожды видано. 8)

Andualex
07.01.2011, 20:27
Меня интересовали вопросы об озарении, о том, как понять присутствие Учителя, сделать себя достойным для ученичества, как услышать совет=ответ Учителя,

Рассвет , для стремящихся , а именно они ,а не ученики присутствуют на форуме , существует наполнение Пространства пространственной Мыслью Владык. Именно она пробудила нас к Учению . И именно к ней мы прислушиваемся , каждый по своему.
Вам , наверное несколько раз писали , что : "Учитель приходит тогда , когда готов ученик".
Что же касается вопроса о "озарении" , скажу Вам прямо : многие форумчане могли бы изрядно удивить Вас , рассказав о испытываемых ими мягко скажем "эффектах" , или о имеющихся возможностях , но тот , кого это коснулось , никогда не будет оглашать такие вещи.
Изучайте Агни-Йогу , именно там Вы найдете ответы на Ваши вопросы. А о том , как нас всех ведут Вы и сами прекрасно знаете :
"Никто тебе не друг , никто тебе не враг , но каждый тебе учитель".

Слович
07.01.2011, 21:18
[
Повторю еще раз свою мысль. Махатмы являются частью эволюции. Ее движущей силой. Что в моих словах заставляет Вас думать, что Махатмы есть сама эволюция?

Насколько правильно понял, Ваша мысль изволит быть в следующем: махатма является движущей силой эволюции, но эволюцией не является? Хорошо.

Однако, согласно письму №5, махатмы сами лишь используют эволюцию в своих целях. То есть, они являются движущей силой того, СОЗДАТЕЛЕМ ЧЕГО НЕ ЯВЛЯЮТСЯ?

Рассвет
07.01.2011, 21:22
А каким образом Вы представляете себе это утверждение? У него что, будет патент с печатью? Каким образом человек может доказать эту свою привилегию? И как он будет обучать?
Редна Ли, так и представляю: утверждение на основе изучения Учения.
А если бы мне это было известно безусловно и точно, не возникали бы вопросы эти.
А потому поиск и еще раз поиск, чтобы истина приоткрылась.

Однако если рассуждать логически, основываясь на том, что мне известно из чтения АЙ, то скажу так: достаточно утверждения Учителем. Тот, кому сказано, поймет и услышит. Как? Это, как говорил Адонис, индивидуально. А что по этому поводу будут говорить люди, не имеющие распознавания, или люди, далеки от Учения, или люди, имеющие заблуждения, значения не имеет.
Ваш вопрос «Каким образом человек может доказать эту свою привилегию?» тоже непрост и я над ним постоянно думаю.
во-первых, вряд ли это нужно считать привилегией.
во-вторых, кому-то доказывать.
в третьих, думаю, что при разных миссиях это вовсе не нужно.
А если и нужно, то наместник скажет об этом кому считает нужным. Распознать может тот, кто имеет накопления и расширенное сознание. Наместник это понимает и реакция различных людей будет для него естественна. А если большинство распознать не способны, то он и не будет "метать бисер". Иначе будет "по секрету всему свету". а с сокровенным так нельзя.
Здесь вспомню АЙ:
"Итак, не повторяйте учение.
Каждое слово упадет на должную почву, и сужденное будет принято.
Также не отвергайте и не отрицайте.

Всякое суждение есть уже проявленное действие."

Рассвет
07.01.2011, 21:24
Изучайте Агни-Йогу , именно там Вы найдете ответы на Ваши вопросы.
Andualex, стараюсь.
И также стараюсь не только найти, но и понять.

Djay
07.01.2011, 21:33
Однако, согласно письму №5, махатмы сами лишь используют эволюцию в своих целях. То есть, они являются движущей силой того, СОЗДАТЕЛЕМ ЧЕГО НЕ ЯВЛЯЮТСЯ?
Странная логика. 8) Любой школьный учитель направляет и формирует сознание учеников. В данном конкретном случае он является движущей силой, но только в определенных рамках. И он же подчиняется школьной программе, распорядку дня школы и пр. и пр. Тебя ж это не удивляет? ;)

Так чего такого противоестественного ты вычитал в письме № 5?
Мы никогда не претендовали на способность приводить народы в целом к тому или другому перелому вопреки общему течению мировых космических соотношений. Циклы должны идти своими кругами. Периоды ментального и нравственного света и тьмы сменяют друг друга, как день сменяет ночь. Большие и малые юги должны совершаться согласно установленному порядку вещей. И мы, рожденные по пути этого могучего течения, можем лишь изменять и направлять некоторые из его меньших течений. Если бы мы обладали способностями воображаемого Личного Бога, и всемирные и неизменные законы были бы лишь игрушками для забавы, тогда, поистине, мы могли бы создать условия, которые превратили бы эту Землю в Аркадию для возвышенных душ. Но вынужденные иметь дело с неизменным законом, сами будучи его созданиями, мы должны были делать то, что в наших силах и оставаться благодарными.

"Будь проще..." :)

Djay
07.01.2011, 21:37
А если и нужно, то наместник скажет об этом кому считает нужным. Распознать может тот, кто имеет накопления и расширенное сознание. Наместник это понимает и реакция различных людей будет для него естественна. А если большинство распознать не способны, то он и не будет "метать бисер". А если "метает бисер" (везде и в немалых количествах), то это не наместник, так? Логично? ;)

Рассвет
07.01.2011, 21:49
...диссонанс между тем, что пишите и чувствуете.
Бабушка, у каждого свои недостатки. Почему именно это главное, а не поднятые темы?
Давайте не будем отвлекаться на личностные особенности.
Вроде не закончен разговор о приближении к Иерархии, о том, что при этом учитывается и каковы условия и кто считается приближенным и утвержденным.
Давайте выясним это, оно важнее меня. Также вижу различные мнения участников форума. Надеюсь, и для них это тоже и важно, и важнее.

Редна Ли
07.01.2011, 22:02
во-первых, вряд ли это нужно считать привилегией.
во-вторых, кому-то доказывать.
в третьих, думаю, что при разных миссиях это вовсе не нужно.
Ну Вы же сказали, что он будет обучать всех желающих. В таком случае все желающие должны иметь какой-то способ избежать лохотрона. Значит должен быть некий способ подтверждения спосбности учить и утверждености, иначе всем желающим прямая дорога в лохотрон.

Или же тезис об обучении всех желающих следует признать неактуальным.

Владимир Чернявский
07.01.2011, 22:04
...Однако, согласно письму №5, махатмы сами лишь используют эволюцию в своих целях. То есть, они являются движущей силой того, СОЗДАТЕЛЕМ ЧЕГО НЕ ЯВЛЯЮТСЯ?

Вы упускаете из виду первую часть моего утверждения. Махатмы сами являются частью эволюции. Как, к грубому примеру, свечи зажигания или аккумулятор у автомобиля или система сокопроизводства у растущего дерева. Вы же их мыслите как нечто отдельное.
Повторюсь, наряду с Письмами Махатм, познакомьтесь еще с Тайной Доктриной. Тогда многое встанет на свои места.

Djay
07.01.2011, 22:06
Ну Вы же сказали, что он будет обучать всех желающих. В таком случае все желающие должны иметь какой-то способ избежать лохотрона А такой способ - все, кто имел неосторожность вляпаться, называются избранниками, наделяются расширенным сознанием и немедленно пополняют ряды "сотрудников Иерархии". ;)

Слович
07.01.2011, 22:08
Так чего такого противоестественного ты вычитал в письме № 5?


Махатмы, согласно имеющимся фактам - посредники между ... и человечеством. А посредники, суть дармоеды. Вот и выходит, или косяк в текстах, или среди махатм, затесались шпионы темных, или....эх...или бог знает еще что.

В том же, 5 письме, есть и другое место, говорящее что махатмы не владеют всей ситуацией.

Пандора
07.01.2011, 22:10
Вроде не закончен разговор о приближении к Иерархии
А Вы к какой Иерархии движитесь?
Рассветик, Вы не плохо формулируете просьбы, но они мне сильно напоминают просьбы Аметисты типа :"Скажи мне, чем здесь отличается от АЙ и я уберу именно это из своих постов" :-)
Как говорится, слишком заезженный метод.

Владимир Чернявский
07.01.2011, 22:13
Так чего такого противоестественного ты вычитал в письме № 5?


Махатмы, согласно имеющимся фактам - посредники между...

Приведите, пожалуйста, эти факты.

Анатоль
07.01.2011, 22:14
Я считаю что о Учителе следует думать и искать его, зорко всматриваться дабы опознать. В Учение ведь есть предостерижение - не проспите Вестника!
Сегодня , я считаю, что нужно выбрать для себя какую либо задачу и выполнять ее. По мере очищения сознания и нарастания осознанности, по мере улучшения качества созвучия начинает меняться и мировоззрение и мировосприятие и задачи и возможности. Если Человек созвучит Высшему, то Вестника он не проспит, потому что есть созвучие. Если оболочки еще недостаточно очищены , то они могут созвучать чему попало - отсуда и рулеж чинелинга - созвучие.
А потом, "Посмотри на Небо безмолвно и бездумно" вот и указ получен. Сумей выполнить :-)

Ускальзающие Указа - это как я понимаю от Учителя посланные мысли, вестники Истины.
Но для этого наверняка необходимо иметь этого Учителя, иначе из мира астрального можно нахватать указиков - ченелинг рулит!

Почему Вы не хотите понять, что мы все уже имеем Учителя из Мира Надземного?
Что Они очень бережно и заботливо ведут нас по земному Пути?
Что нам даются и указания и знаки и подсказки, что каждая встреча с каждым человеком чему-либо обязательно научит.
Может быть я болезненно воспринимаю эту тему после сверхназойливой демонстрации экстрасенсорных возможностей сектанстких пастырей? Но мне просто больно, когда говорят,что нужно на земле иметь иметь Учителя, словно его кто-то еще не имеет.

Бабушка, насчёт общего руководителя, Учителя у меня напрашивается аналогия:
В детском садике в групе детей много и все дети хором говорят - моя воспитательница! И все дети искренне так считают и они по своему правы хотя нам не секрет что воспитательница к детям то относится по разному...
Потом мы поподаем в разные школы и уже постепенно начинаем понимать что есть преподователи действительно ценные и есть так сяк, которые всоё оттарабанят и пошли домой!
Потом Вуз и мы встречаем ещё более избирательные отношения между преподователями и студентами - приходится определиться кто же будет руководителем дипломной работы...

Такая же аналогия мне представляется и относительно развития индивидумов. Есть время когда человек верит в то что его слышат и он видит что действительно молитвы доходят. Но потом приходит момент когда человек начинает понимать что это не абстрактный боженька а реальные представители Иерархии Светлых Сил. И тогда наверно следовало бы задуматься КАК встретить и опознать своего Учителя. Что же для этого требуется?...

Это моё ИМХО, не более...

Пандора
07.01.2011, 22:16
письмо %5 И мы, рожденные по пути этого могучего течения, можем лишь изменять и направлять некоторые из его меньших течений. Если бы мы обладали способностями воображаемого Личного Бога
Махатмы, согласно имеющимся фактам - посредники между ... и человечеством. А посредники, суть дармоеды. Вот и выходит, или косяк в текстах, или среди махатм, затесались шпионы темных, или....эх...или бог знает еще что.

Может быть не стоит так однозначно уравнивать духовность и торговлю?
Или поразмышлять не от торговых посредников?

Пандора
07.01.2011, 22:19
насчёт общего руководителя, Учителя у меня напрашивается аналогия:
В Мире Надземном другие аналогии - там нужно настраиваться на Самого Высокого, на Ваш выбор и тогда начнет получаться линия единения. Тогда все воспитательницы, учительницы, доценты и мастера будут приближаться на свой урок, обучать своему Мастерству и отдаляться по мере роста сознания. А вот когда наставник не отпускает в самостоятельное плавание, то это уже секта.

Но потом приходит момент когда человек начинает понимать что это не абстрактный боженька а реальные представители Иерархии Светлых Сил. И тогда наверно следовало бы задуматься КАК встретить и опознать своего Учителя. Что же для этого требуется?...
Любовь. Любовь к Владыке, Любовь к Матери Агни Йоге, Любовь к Иисусу Христу, если Вы от Православия, любовь к своему Святому.
Как в молитве Ангелу Хранителю сказано:"И к Любви горней, уязви душу мою, дабы тобой направляем получу от Христа Бога вЕлию милость"

Вот и весь сказ.

Добавлено через 11 минут
И тогда наверно следовало бы задуматься КАК встретить и опознать своего Учителя.
Есть в моей жизни одна деструктивная секта, ну всегда они подгружают именно так. В связи с вышеизложенным всегда хочется спросить:"А КАК меня узнает тот учитель?, КАК?" :-)
Присказкой?"Пойди , найди ту Бабушку, пойди, найди ту Бабушку:-)"?

Djay
07.01.2011, 22:32
Махатмы, согласно имеющимся фактам - посредники между ... и человечеством. Ты трансформатор когда-нибудь видел? Понижающий. А вруби нагрузку в более мощную сеть без оного - сгорит нафиг. Аналогия понятна? 8)

Слович
07.01.2011, 23:06
Махатмы, согласно имеющимся фактам - посредники между ... и человечеством. Ты трансформатор когда-нибудь видел? Понижающий. А вруби нагрузку в более мощную сеть без оного - сгорит нафиг. Аналогия понятна? 8)

Аналогия понятна и ясна. Тем более, что аналогия аппелирует к радиоинженеру. )

Однако, я бы поставил акцент немного на другом. В тд есть об этом. Только совсем не много, но есть. А именно - о взаимоотношении атмы и всего остального.

Слович
07.01.2011, 23:11
Так чего такого противоестественного ты вычитал в письме № 5?


Махатмы, согласно имеющимся фактам - посредники между...

Приведите, пожалуйста, эти факты.


Однако... ну да ладно, если сказанного выше мало, думайте сами. Доводить диалог до абсурда предоставления аргументов не собираюсь, как порой происходит на формуах. Да и карты не открываю полностью. Крайне полезный метод. Сказал лишь об одном положении, над которым не лишним будет поразмышлять. Остальное - уже в руках каждого. Точнее в сердце... Во всяком случае, надеюсь на то.

Анатоль
07.01.2011, 23:12
В Мире Надземном другие аналогии - там нужно настраиваться на Самого Высокого, на Ваш выбор и тогда начнет получаться линия единения. Тогда все воспитательницы, учительницы, доценты и мастера будут приближаться на свой урок, обучать своему Мастерству и отдаляться по мере роста сознания.

Ну а как же с такими понятиями ЖЭ как Цепь Иерархии или Лестница Якова? Что - то не вяжется ...


Есть в моей жизни одна деструктивная секта, ну всегда они подгружают именно так. В связи с вышеизложенным всегда хочется спросить:"А КАК меня узнает тот учитель?, КАК?" :smile:
Присказкой?"Пойди , найди ту Бабушку, пойди, найди ту Бабушку:smile:"?

Ну не весел Ваш ответ, скорее пошл...

Djay
07.01.2011, 23:21
А именно - о взаимоотношении атмы и всего остального. Это, как бы, не в тему. Ты что имел в виду вообще? 8)

Анатоль
07.01.2011, 23:29
Вы описали как нераспознают и как ошибуться.
А как распознать правильно, как не ошибиться?

Или Вы считаете что Учителя не следует искать?
Распознать, как я думаю, можно по настоящему делу. Если разговоры и собирание вокруг себя последователей, это одно. А если реальное дело, в котором есть глубокий смысл и высокий уровень достижений, это другое. Но что бы распознать этот смысл надо иметь достаточно высокий уровень понимания в той сфере деятельности, в которой будет это реальное дело. Чем глубже смысл, тем неожиданнее может быть форма деятельности.

Но при этом надо учитывать, что настоящее дело может быть и без участия Учителя, которого Вы ищете. Поэтому надо еще суметь услышать ту ноту, которая для вас.


Т.е. вы предлагаете Учителя опознать по его делам?
А как быть если Учитель не станет себя утверждать великими делами?
Учитель ведь является Духовным руководителем и он может и не совершать подвиги великих дел на физическом плане.
Получается пролёт.

Думаю, что стопроцентных рецептов, как не ошибиться, просто не существует :smile:
Если бы вы были бы правы, тогда Духовное развитие на планете Земля бы остановилось...

Djay
07.01.2011, 23:56
Т.е. вы предлагаете Учителя опознать по его делам? А как быть если Учитель не станет себя утверждать великими делами? Это Учителя предлагают все познавать по плодам. И дело не в величии, а в отсутствии показательного величия и шумихи вокруг. 8)

Пандора
07.01.2011, 23:56
Ну а как же с такими понятиями ЖЭ как Цепь Иерархии или Лестница Якова? Что - то не вяжется ...
Превосходно "вяжется" -именно так, как в физическом мире - ясельки, грудничковая группа, старшая группа, первый класс школы...выпускной класс, институт, аспирантура, кандидатская, докторская, так и в мире духовном . Вы же не будете отрицать, что в ясельках и аспирантуре один и тот же воспитатель. Просто Вы пытаетесь подменить понятие Отца Небесного , Он всегда Один, как и земной отец один, а вот отчимов может быть много.
А как быть если Учитель не станет себя утверждать великими делами?
Учитель ведь является Духовным руководителем и он может и не совершать подвиги великих дел на физическом плане.
Получается пролёт.
Да никаких пролетов не получается. Созвучие либо есть, либо созвучия нет.
Учитель может вообще жить в глухом селе , иммитируя глухонемого, но на Тонких Планах быть великим Тружеником. И , живя в Европе, можно преспокойно общаться с таким Учителем, если он живет в Китае или Японии.
Или Вас больше интересует чтобы руками потрогать, в глаза посмотреть, увидеть как головой кивает, узнать, что земная жизнь и у него тяжелая?
Ну не весел Ваш ответ, скорее пошл...
Ответ не пошл, но и не весел, просто нет созвучия, вот и мыслим перпендикулярно.

Слович
07.01.2011, 23:56
А именно - о взаимоотношении атмы и всего остального. Это, как бы, не в тему. Ты что имел в виду вообще? 8)

И еще как в тему.

Что хотел сказать Иисус, когда мыл ноги простым людям?

Пандора
08.01.2011, 00:03
Что хотел сказать Иисус, когда мыл ноги простым людям?
вот это:
http://www.hristadelfiane.org/books/disciples/7.htm

Dar
08.01.2011, 00:09
Махатмы являются частью эволюции..Эта та ее часть эволюции, которая выходит в народ раз в сто лет? :)
Махатмы, согласно имеющимся фактам - посредники между ... и человечеством. А посредники, суть дармоеды. Вот и выходит, или косяк в текстах, или среди махатм, затесались шпионы темных, или....эх...или бог знает еще что..
Ну вот... уже и до насмешек над махатмами скатился..

Владимир Чернявский
08.01.2011, 10:14
Так чего такого противоестественного ты вычитал в письме № 5?


Махатмы, согласно имеющимся фактам - посредники между...

Приведите, пожалуйста, эти факты.


Однако... ну да ладно, если сказанного выше мало, думайте сами.

Состоявшийся выше разговор показывает, что порой Вы можете воспринимать слова собеседника совсем не в том смысле, который в них был вложен. Поэтому нужны уточнения.

...Доводить диалог до абсурда предоставления аргументов не собираюсь...

В таком случае апеллировать к каким-то доступным "фактам" не продуктивно и не корректно.

... Да и карты не открываю полностью...

Я бы предпочел открытый разговор без всяких игр и ухищрений. Собственно, только он и имеет смысл.

Редна Ли
08.01.2011, 10:24
А как быть если Учитель не станет себя утверждать великими делами?
Можете привести пример такого Учителя, что бы разговор был более предметным?

Я же со своей стороны приведу в качестве близких к нам по времени и месту Станиславского и Ивана Ефремова, которые на мой взгляд были такими Учителями. Что бы было понятнее, о ком речь.

Если бы вы были бы правы, тогда Духовное развитие на планете Земля бы остановилось...
То есть Вы хотите сказать, что обладаете стопроцентным рецептом распознавания настоящих Учителей? Поделитесь пожалуйста с остальными этим рецептом.

АлексУ
08.01.2011, 10:52
...
Анализирую мысль, подчеркиваю наиболее важное для темы разговора и делаю вывод, что Гуру-Иерарх есть наместник, звено Иерархии и что Елена Ивановна прямо говорит: без этого не обойтись и каждый истинный земной Гуру должен быть утвержденным наместником-Иерархом.
Таким образом, понимаю Гуру Иерарха как утвержденного наместника, который от имени Иерархии ведет дела на земле, в т.ч. и обучение желающих служить Иерархии.
...
Как Вы думаете, такой Гуру-Иерарх должен быть один на все РД? Или их много, и каждый из них ведет группу своих ближайших сотрудников?

Пандора
08.01.2011, 14:40
подчеркиваю наиболее важное для темы разговора и делаю вывод, что Гуру-Иерарх есть наместник
Наиболее важной является мысль о том, что Учитель нам дается в момент пробуждения духа и остается с нами на всю оставшуюся жизнь.
Об этом написано в шлоке номер шестьдесят книги "Община" А то, что Вы пишите здесь относится совсем к другому учению, а не к Агни Йоге. А так как именно такое мнение появляется периодически, причем почти что слово в слово, то и шутка на тему набора новых рекрутов в секту остается в силе.

Рассвет
08.01.2011, 15:41
adonis, Ваши размышления заставили здорово задуматься! :-k

Если бы я причислил вас в стан врагов, то уже ничего не объяснял бы.
Спасибо за диалог и разъяснения. Многое раскрывается для меня, что очень радует. Попробую начать кое-что вам отвечать из обдуманного.
Каждый человек понимает Учение согласно своего уровня накоплений из прошлого. Это нормально. Сколько на форуме участников, столько и степеней понимания, это хорошо заметно хотя бы по отношению к понятию «Община».
Возражений нет: накопления определяют распознавание и степень вмещения.
Хочется вспомнить также, что есть люди почти без накоплений, а есть те, чья Чаша полна, как говорит Учение, и эти люди будут понимать Учение по-разному - от неприятия, фанатизма, до полного вмещения.
Думаю есть и те, кто будет сознательно выступать против Учения. Мне пришлось немного познакомиться с позицией господина Кураева, которого мне настоятельно порекомендовал изучить один священник. Г. Кураева и приведу в данном случае в пример, и заблуждающихся, например, из числа его невежественной паствы (которая вряд ли мнит себя таковой), которыми он манипулирует.
Никто никого не называет «зомби» ибо видно у людей самостоятельное мышление. Но есть то, что человек не может придумать сам, ибо этого в учении нет абсолютно. Есть привнесённое из вне.
Те, у кого мышление не самостоятельное, насколько помню, называются в АЙ отемненными и одержимыми. Т.е. это те, кто подвержен влиянию неправильных мыслей из тонкого мира. Учение говорит о связи и сотрудничестве миров.
Сама по себе такая связь не порочна, если сознательна и из высокого источника. Также ничего плохого в том, если кто-то на земле учится у более и правильно знающего.
Но важно, чтобы у человека было распознавание, были накопления.
И вообще человек живет не отдельно, его мышление постоянно взаимодействует с мыслью пространства, как отмечено на форуме (нельзя не согласиться с этим), и других людей. Полной изолированности быть не может, влияния избежать никому не удастся.
Важны чистота, развитие мышления и владение мыслью, соответствие мышления Истине, мыслям высоких духов (лучше бы к ним почаще обращались, чем упоминать всегда что-то негативное, дрожа от подозрительности и подозрений).
Так говорил Мыслитель: "Для всех уготовлено сотрудничество"
Сюда относится сатанинско маразматическая идея о том, что «Учение не для вас, а для ЕИР.
Какие-то страшные характеристики вы даёте. :-k Если исходить из того положения, к которому мы пришли вначале, то у Е. Рерих была высокая степень развития сознания, и та глубина и степень понимания Учения мало кому доступна. Мало кто может сравниться и в плане практического применения АЙ и степени овладения агнийогическими практиками, хотя вот некоторые могут упрекнуть и ее в ошибках.
Учение в этическом плане универсально, оно для всех. И каждый возьмет из Учения то, на что готово его сознание. Но вот сказать, что каждый может вместить вполне Учение и что способен овладеть практиками, как Рерихи, - тут мне с вами придется не согласиться - это не для всех.
Может быть, я ошибаюсь, кто-то из участников форума, или вы, адонис, овладели?
Если посмотреть в таких аспектах, то станет понятно, почему в одном месте говорится: "Учение для всех", а в другом другая мысль:
«3.177. Можно ли приобретать психотехнику без Учителя? Невозможно. Эта техника сопряжена с опасными процессами. Пошлете ли ваших детей в физический кабинет без руководителя?»

Казалось бы, противоречие. На самом деле все глубже, и противоречия нет. В каком-то смысле - для всех, а в каком-то – не для всех.
То, что было доступно Е.Рерих, или тому, кого учит Учитель, доступно мало кому – это не для всех на повестке дня.
К Учителю самостоятельно обращаться нельзя, вы грязные и недостойные. Иерархия для людей сегодня это один Нараяма». Согласитесь. Ни один человек сам до такого не додумается, какой бы начинающий он не был бы. Вот это внесённое из вне в сознание и есть зомбирование. И каждый носитель этой теории есть зомби повторяющий, но не мыслящий. Почему это происходи и люди под небольшим давлением начинаю самозомбироваться уже не раз объяснялось. Система простая, «Наставник» объясняет человеку его ничтожество, что он не достоин даже взгляда Владык, но если человек откажется от попыток самостоятельного обращения к Учителю и признает Иерархией его лично, то уже завтра он будет включён в цепь и сразу будет Меченосцем». Идея отключить людей от Иерархии заменив её собою – обособление, имя которому – сатанизм. Вы пока являетесь представителем группы носителей зомби информации и называть по другому эту группировку я не могу и не вижу у вас личные мысли, придётся терпеть.
Надеюсь очень скоро положение изменится.
Адонис, спасибо, конечно, что просветили о методах и тактике деятельности Нараямы, за дополнительные выводы о моей принадлежности к «группировке», за надежды на изменение положения, и особое спасибо за ваше терпение.
Но давайте договоримся. Я не принимаю просто так, на веру, ничьи высказывания, понимания и обвинения, ибо вы сами сказали: все могут ошибаться. У меня самостоятельное мышление, как вы выразились. А потому, если я говорю, что в Учении или где-то в ином источнике так-то и так-то по своему пониманию, то привожу цитаты из этого источника, даже если они кому-то не очень нравятся (освою другие источники – обращусь к ним за поиском аргументов). У других может быть иное мышление, и они самостоятельно имеют право вынести свои оценки.
То же самое касается и других людей, в частности Нараямы, к которому вы постоянно апеллируете. Если вы считаете обязательным привлечь его точку зрения, то прошу вас не пересказывать его текст, а просто приведите его высказывание, ибо в оригинале мне оно не знакомо, а к пересказам я отношусь, уж простите… как к «испорченному телефону».
Иначе получается, что вы навязываете свое понимание, свое мнение или мнение того же Нараямы за истину в последней инстанции.
Над вашим заданием думаю. ](*,)](*,)](*,)

Рассвет
08.01.2011, 15:45
Наиболее важной является мысль о том, что Учитель нам дается в момент пробуждения духа и остается с нами на всю оставшуюся жизнь. Об этом написано в шлоке номер шестьдесят книги "Община" А то, что Вы пишите здесь относится совсем к другому учению, а не к Агни Йоге. А так как именно такое мнение появляется периодически, причем почти что слово в слово, то и шутка на тему набора новых рекрутов в секту остается в силе.
Бабушка, понятие Гуру-Иерарх прозвучало из уст Е.Рерих, как и описание того, как его понимать.
Что Вам не нравится? :-k
Почему вы отрицаете это и уводите разговор на иную тему, от того, что вам не нравится, но что есть у Е.Рерих? :shock:
И к тому же в личностную плоскость? :shock:
Да это тактика и стратегия! ;) \\:D/

Слович
08.01.2011, 15:47
Ну вот... уже и до насмешек над махатмами скатился..

А чего мне над ними насмехаться, я о них мало что знаю. А вот глупость человеческая безмерна. Ну, как минимум всеядность к оккультическому бреду. Неужели, Вы реально допускаете мысль, что Жизнь, хоть на мгновение может остановить свою работу? А вы - "раз в сто лет".

Рассвет
08.01.2011, 15:51
Как Вы думаете, такой Гуру-Иерарх должен быть один на все РД? Или их много, и каждый из них ведет группу своих ближайших сотрудников?
Надо помнить, что Николай Рерих был Гуру для всего РД тогда одним.

Письма Е.Рерих т. 1. 1919-1933 гг. (МЦР) №91. ам. сотрудникам. 11.06.1931
Приказываю Имя великого Фуямы явить Щитом всех дел. Имя должно возглавлять все начинания.
Желаю, чтобы приняли на всех ответственность за каждую жемчужину Фуямы!
Не смеет ученик легкомысленно, равнодушно отнестись к сокровищу духа Фуямы!!
Не может быть успеха, где малейшее отступление и легкомыслие!
Не должно быть принижения сокровищ Тары! Не может быть такого базара!
Пусть примут приказ: не делать из сокровищ мелочной лавочки!
Пора знать - Огонь Наш приносит Тара!
Пора понять, что Наш Наместник Фуяма разворачивает Знамя, величайшее в Истории!

А в отсутствие Фуямы это наместничество осуществляла Е.Рерих.

т. 3. 1935 г. (МЦР), №115. А.М.Асееву. 24.06.1935
Дело в том, что осенью прошлого года она просила меня выслать ей официальную бумагу о том, что она является единственным Представителем Общества имени Рериха в Югославии, что я и сделала от своего имени, ибо за отсутствием Н. К. я назначена Великим Владыкой Наместницей Дел.

Но при этом Они старались создавать таких же Гуру - например Абрамова или Лукина. Та же Порума была организатором классов ЖЭ и тоже фактически Гуру.
То есть опять налицо преемственность.
Считаю, что тот же принцип, при истинной организации, должен быть и сейчас по отношению к РД.
Потому что Гуру даёт вибрацию, импульс преемственности.

Письма 1932-1955, стр. 225. // 19.08.37
Конечно, импульс должен исходить от руководителя, и самое трудное - это найти такого духовного воспитателя. Следовало бы озаботиться подготовлением таких воспитателей, и, конечно, необходимо иметь к этому призвание. Тот, кто звучит на одну или две струны Учения, конечно, не может быть руководителем. Именно руководитель должен вмещать весь синтез, даваемый в Учении, иначе как достичь расширения сознания?

Исходя из вышесказанного считаю, что главный Наместник в РД должен быть один, и он должен быть реально утвержден по цепи преемственности.

Пандора
08.01.2011, 15:57
Что Вам не нравится?
Почему вы отрицаете это и уводите разговор на иную тему, от того, что вам не нравится, но что есть у Е.Рерих?
И к тому же в личностную плоскость?
Это Ваше восприятие моих постов, оно не соответствует действительности.
понятие Гуру-Иерарх прозвучало из уст Е.Рерих, как и описание того, как его понимать.
Я с этим хорошо ознакомлена, так же как и с понятием наместника :-) и в "каше" под названием "ступени из жидкого огня" я варюсь уже не первый год.

Да это тактика и стратегия!
Я просто проверяю в чем созвучие, в чем мы мыслим диаметрально противоположно, в чем перпендикулярно.

Djay
08.01.2011, 16:00
Неужели, Вы реально допускаете мысль, что Жизнь, хоть на мгновение может остановить свою работу? А вы - "раз в сто лет". Слович, если ты делаешь какую-то работу, расчитаную на долгий срок, то вполне можно ее делать не круглосуточно, а периодически. Это и ежу понятно. ;)

Dar
08.01.2011, 16:09
Неужели, Вы реально допускаете мысль, что Жизнь, хоть на мгновение может остановить свою работу? А вы - "раз в сто лет".А ритм?
Между ударами сердца, человек мертв?

Редна Ли
08.01.2011, 16:15
Исходя из вышесказанного считаю, что главный Наместник в РД должен быть один, и он должен быть реально утвержден по цепи преемственности.
Ну тогда это может быть только одна Шапошникова, больше аналогов нету :) Только она одна реально утверждена по цепи преемственности последним представителем семьи Рерихов.

Рассвет
08.01.2011, 16:27
Ну тогда это может быть только одна Шапошникова, больше аналогов нету Только она одна реально утверждена по цепи преемственности последним представителем семьи Рерихов.
Знаю, что Шапошниковой Люмоу было поручено сохранение наследия Рерихов и распространение книг Учения - как-то так. И об этом она открыто заявляет, это, собственно, даже вроде бы подтверждено документально.
Ну, тогда, на мой взгляд, она должна заявить о том, что ей доверено руководство РД Учителем как задача.
Она должна работать в этом направлении, предпринимать какие-то действия в плане обучения, как это было во времена Рерихов.
Вот на этот счет как-то не видно её деятельности - где её ученики, наставники, которых она воспитала, где Общины, организованные ею, как это предполагает претворение Учения?
Может быть есть работы Шапошниковой, посвященные этому вопросу?
Я, к сожалению, не очень в курсе её деятельности и творчества...

Djay
08.01.2011, 16:34
Та же Порума была организатором классов ЖЭ и тоже фактически Гуру. Ерунда. "Организатор курсов" и Гуру (то же самое, что Учитель) - это совершенно несопоставимые вещи. Опять пошли нарезывать по 10 кругу одно и то же. На всех форумах... 8)

Рассвет
08.01.2011, 16:34
Это Ваше восприятие моих постов, оно не соответствует действительности.
#-o
Не знаю что и сказать ... :(
Как-то всё неопределенно и не конкретно для меня. :-k
Потому воздержусь отвечать и подожду более однозначных и определенных ответов, если таковые будут.
Возможно, у меня нет такого широкого понимания, чтобы улавливать то, что для кого-то само собой разумеется... :-k
Перефразируя фразу из известного фильма: будем работать!

Редна Ли
08.01.2011, 16:36
Вот на этот счет как-то не видно её деятельности ...
Ну если Шапошникова Вас не устраивает, то тогда следует признать, что линия преемственности АЙ прервана и в настоящее время настоящих наместников и наставников на горизонте нет. Это с очевидностью следует из Ваших слов о том, что передача должна произойти по линии преемственности, т.е. исходить должна была лично от Рерихов.

Или у Вас есть свои предложения?

Djay
08.01.2011, 16:36
Знаю, что Шапошниковой Люмоу было поручено сохранение наследия Рерихов и распространение книг Учения - как-то так. И об этом она открыто заявляет, это, собственно, даже вроде бы подтверждено документально. Ну, тогда, на мой взгляд, она должна заявить о том, что ей доверено руководство РД Учителем как задача. Она должна работать в этом направлении, предпринимать какие-то действия в плане обучения, как это было во времена Рерихов. Она ничего вам не должна, думаю. Сохранение наследия и распространение книг - не Посвящение. Это оказание доверия достойному человеку, но не то, что называется Учитель. Вы, как всегда, все смешиваете в кучу и подменяете понятия. Сколько ж можно этим заниматься? 8)

Iris
08.01.2011, 17:20
Вы, как всегда, все смешиваете в кучу и подменяете понятия. Сколько ж можно этим заниматься? 8)

"Те же самые яйца, только вид сбоку".:evil: Наверное, модераторам пора принять меры?

Djay
08.01.2011, 17:27
"Те же самые яйца, только вид сбоку". Наверное, модераторам пора принять меры? Кажется явных нарушений нет. 8)
Но если человек что-то хочет действительно осознать, то это надо делать как-то иначе, а не наступая на те же грабли. Создается впечатление все того же проталкивания "своего". С теми же цитатами, с теми же акцентами... Где что-то новое, чего не говорилось здесь же в 2007 году? "Старые песни о главном-2-3-4...". :rolleyes:

Iris
08.01.2011, 17:30
"Те же самые яйца, только вид сбоку". Наверное, модераторам пора принять меры? Кажется явных нарушений нет. 8)
Но если человек что-то хочет действительно осознать, то это надо делать как-то иначе, а не наступая на те же грабли. Создается впечатление все того же проталкивания "своего". С теми же цитатами, с теми же акцентами... Где что-то новое, чего не говорилось здесь же в 2007 году? "Старые песни о главном-2-3-4...". :rolleyes:

Насколько понимаю, нараямовскую секту здесь банят без конкретных нарушений:)

Вообще-то напоминает Свидетелей Иеговы. Там тоже новичков пускают "проповедовать" - раздавать брошюры, вести беседы и т.д.
Вот и здесь парочка "работает":)

Djay
08.01.2011, 17:46
Вот и здесь парочка "работает Всегда остается надежда, что человек действительно хочет что-то осознать, а не работает по заданию центра. ;)

Iris
08.01.2011, 18:37
"Надежда умирает последней"

Слович
08.01.2011, 19:53
Неужели, Вы реально допускаете мысль, что Жизнь, хоть на мгновение может остановить свою работу? А вы - "раз в сто лет".А ритм?
Между ударами сердца, человек мертв?

Видимо ритм это вещь в себе, сам по себе. Махатмы, движущая сила эволюции сама по себе, ритм сам по себе.

Слович
08.01.2011, 19:56
Неужели, Вы реально допускаете мысль, что Жизнь, хоть на мгновение может остановить свою работу? А вы - "раз в сто лет". Слович, если ты делаешь какую-то работу, расчитаную на долгий срок, то вполне можно ее делать не круглосуточно, а периодически. Это и ежу понятно. ;)

И эти люди говорят, что я насмехаюсь над махатмами?

Действительно, зачем все время работать? Можно и откосить...

Djay
08.01.2011, 20:09
Действительно, зачем все время работать? Можно и откосить... Кому - что. ;)
Вообще-то можно делать и разную другую работу. 8)

Нина
08.01.2011, 20:15
Неужели, Вы реально допускаете мысль, что Жизнь, хоть на мгновение может остановить свою работу? А вы - "раз в сто лет". Слович, если ты делаешь какую-то работу, расчитаную на долгий срок, то вполне можно ее делать не круглосуточно, а периодически. Это и ежу понятно. ;)

И эти люди говорят, что я насмехаюсь над махатмами?

Действительно, зачем все время работать? Можно и откосить...

Умаление Иерархии даже "в шутку" недопустимо и часто непоправимо по своим следствиям.

Слович
08.01.2011, 20:20
Действительно, зачем все время работать? Можно и откосить... Кому - что. ;)
Вообще-то можно делать и разную другую работу. 8)

Ну да, пока ритм, как существо отдельное от махатм, творит эволюцию, последние яичиницу жарят.... Театр абсурда.

Рассвет
08.01.2011, 20:29
adonis, продолжаю обдумывать ваши сообщения.
Рассвету. Вы не дождались предыдущих ответов стали сыпать новыми вопросами. Это не ваша вина, я знаю методу секты – заставить объяснять цитаты и по ходу придираясь к словам сыпать новые и новые косвенно привязанные. В итоге человек получается в роли оправдывающегося. При этом сами сектанты свою мысль не конкретизирую и свои мысли не излагают.
Какие далеко идущие выводы… #-o
Общаюсь, как получается. Не могу сказать, что владею всеми приемами общения на тематических форумах… Здесь, на форуме, несколько специфическая манера общения, но, может, она типична для форумов….:-k
Специально никто меня никаким правилам и приемам общения не учил и, признаюсь, мой собственный опыт общения маловат. Так что извините, если какие-то правила не соблюдаю. Возникли вопросы – значит и посыпались градом, вот и получилось. Вы можете не отвечать на все. Но замечание учту - буду внимательнее и сдержаннее.
Так не будет, по правилам секты я не играю. Хотите дискуссию, значит вам придётся точно так же комментировать цитаты Учения. Если задали вопрос, получите ответ и дайте свой комментарий на встречный вопрос.
Хочу, ибо в дискуссии рождается истина. Учту особенности общения с вами. Другие имеют свои предпочтения в общении, которые также стремлюсь учитывать.
Если действительно хотите понять что либо, то должны не только спрашивать, а отвечать.
А разве не так поступаю? Может, конечно, люди привыкли говорить именно то, что от них ждут. Думаю, и я так научусь, а пока – что надумалось в голове, то и пишу.
Самостоятельно. Искать не в цитатах подобранных и обрезанных самозванцем, а в Учении. Только рассказывая другим человек наконец включает свой собственный мыслительный аппарат и сам начинает понимать.
Так я и поступаю и ничего слепо не принимаю. Стараюсь следовать Учению - вместить, принять сердечно и применить, чтобы это стало собственным опытом. Я помню слова-мантрам из АЙ: «Можно обмануть глаза и уши, но ничто не вовлечет в обман сердце. Вижу сердцем, слышу сердцем, ничто нечистое не коснется сердца, ибо заострен меч, мне доверенный», которому стараюсь следовать. Но для меня самостоятельность нисколько не мешает учиться у других, кто более совершенен, знает больше, более опытен. Это не зазорно, более того, это необходимо и соответствует принципу Иерархии.
Я же не принимаю на слово то, что вы мне говорите? :-k
Почему вы думаете, что поступаю иначе в отношении других? [-(
Верьте людям и в людей, adonis! :)