Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2008, 19:53   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 40,772
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,807
Поблагодарили 5,573 раз(а) в 3,773 сообщениях
По умолчанию "Русский проект: каким ему быть"

Источник

Директор Института археологии и этнографии, академик Анатолий Деревянко: "Власть - не женщина. Ее любить не должно"

Сергей Лесков


"Известия" продолжают обсуждение темы "Русский проект: каким ему быть". Вслед за историком Натальей Нарочницкой (16 апреля), режиссером Станиславом Говорухиным (24 апреля), политологом Дмитрием Орешкиным (24 мая), этнографом Валерием Тишковым (19 июня), группой ученых во главе с ректором СПбГУ Людмилой Вербицкой (6 августа), историками Валентином Яниным (6 сентября) и Александром Чубарьяном (18 октября) в дискуссию о судьбе нашего Отечества, месте России в современном мире, путях развития, традициях и корнях наших проблем вступает академик-секретарь отделения историко-филологических наук, директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко, который беседует с обозревателем Сергеем Лесковым.
вопрос: Анатолий Пантелеевич, этим летом академик Янин рассказывал мне, как бизнесмены выпытывали у него адресок иностранных археологов, которые могли бы закончить раскопки в Новгороде поскорее, чтобы землю отдать под коммерческую застройку. Янин посоветовал обратиться к итальянцам, которые раскапывают Помпеи 300 лет. Это смешно и грустно. Но стоит сказать, что раскопки в Помпеях приносят большую прибыль за счет хорошо организованных потоков туристов. И это не только деньги, но и воспитание уважения к истории. В России нет ничего подобного, хотя раскопок немало.
ответ: В начале 1990-х на Горном Алтае мы организовали научный туризм. Это одно из красивейших мест на земле, "жемчужина Азии", как писал Николай Рерих. В Солонешенском районе, на реке Ануй, где мы более четверти века исследуем десятки палеолитических стоянок, рядом со знаменитой Денисовой пещерой институт построил небольшой городок, в котором есть все условия для исследований и уютные коттеджи для туристов. Институт получил лицензию на туристическую деятельность и заключил договор с фирмой из Швейцарии. Избалованные красотами швейцарцы были в восторге. Но началась война в Чечне, и желающих приехать не стало.
в: Но Чечня от Алтая далеко.


о:
Швейцарцы сами о себе шутят, что у них с балкона видны все границы. В их представлении Горный Алтай и Чечня не так уж далеко. Потом изменилось законодательство, и институт потерял право заниматься туристической деятельностью. Но и сейчас сотни человек, проезжающих каждый день мимо Денисовой пещеры и других мест, приходят к археологам с вопросами.
в: Рискну предположить, что самый распространенный вопрос - зачем нужна археология? В Новгороде понятно: русская земля. Горный Алтай - земля, как ни крути, чужая, и жили на ней люди, которые не имеют этнических связей с современным населением.
о: История - это неразрывная связь веков. Ни один период, ни один этнос нельзя изучить вырвав из широкого хронологического контекста. Наш институт ведет полевые исследования в Сибири, в Дагестане, Монголии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, в прошлом году начали работы в Иране. Происхождение человека, древнейшие миграции, заселение Евразии и развитие культуры на протяжении многих сотен тысяч лет... В полевых и лабораторных исследованиях принимают участие археологи, геологи, палеонтологи, антропологи, палеоботаники... В результате мультидисциплинарных исследований удалось проследить динамику культуры, климата, растительности, животного мира на протяжении как минимум 800 тысяч лет. Получено много результатов мирового уровня. Было установлено, что на юге Сибири культура человека верхнего палеолита, т.е. Homo sapiens sapiens, сформировалась около 50 тысяч лет назад. Здесь, пожалуй, лучше, чем где-либо, удалось проследить формирование в столь раннее время культуры человека современного типа.
В советское время часто использовался оборот "условный экономический эффект". В этом смысле, уверен, археология одна из самых эффективных наук. Находки археологов становятся культурным достоянием не только России, но и всего человечества, их ценность несоизмерима с расходами на исследования. Раскопки захоронений древностью 2,5 тысячи лет на Алтае позволили получить раритетные вещи: одежду, две меховые шубы, изделия из дерева, кости, металла, в том числе золота. По оценке моего хорошего друга, директора крупнейшего в США Музея Пибоди Гарвардского университета профессора Ламберга-Карловски, это астрономические суммы. Руководители раскопок и авторы книг о курганах Укока академик Вячеслав Молодин и доктор исторических наук Наталья Полосьмак в 2005 году удостоены Государственной премии России. Не случайно за 20 лет в стране многократно возрос объем грабительских раскопок, которые ведутся повсеместно. У грабителей есть свои сайты, журналы, эксперты. Академия наук совместно с Советом федерации проводила слушания, на них присутствовали сотрудники высокого ранга МВД, ФСБ, Таможенной службы, Генпрокуратуры, но положение коренным образом не изменилось.
в: Эти сюжеты мы помним по фильму "Джентльмены удачи". Но иногда и государство не прочь поживиться. Сталин исправно торговал нашими древностями. Британскому музею был продан самый древний и самый полный текст Нового Завета - Синайский кодекс IV века, найденный археологами при детективных обстоятельствах и под покровительством императора Александра II в монастыре Святой Екатерины, который толпами посещают не ведающие этой истории русские туристы.
о: Если государство продает национальные раритеты - это безнравственное государство. Кстати, ни один приличный музей не выставляет русские ценности из собрания миллионера Хаммера, который скупал их в России.
в: Вы всю жизнь работаете в Сибирском отделении Академии наук. Как вы относитесь к теории о том, что Сибирь с ее непомерными богатствами стала развращающим фактором для России, которая до присоединения этих территорий политически и технологически находилась на одном уровне с Европой?
о: Нельзя не признать, что Сибирь - вечный донор России. Но все великие империи - Испания, Англия, США - развивались за счет колониальных богатств и присоединенных территорий. Вопрос в том, чтобы мудро использовать эти богатства. Сегодня можно сказать, что Сибирь без России проживет, но Россия без Сибири вряд ли. Это не сепаратистские настроения, а надежда на то, что государство все-таки начнет комплексное освоение богатейших ресурсов региона, не забывая о социально-экономическом и культурном развитии. За границу в огромных объемах продается круглый лес, вместо того чтобы наладить полную переработку древесины в Сибири. Это десятки миллиардов прибыли, десятки тысяч рабочих мест. Между тем Россия обладает интеллектуальной мощью, чтобы создать новые технологии. И только сейчас положение меняется в лучшую сторону.
в: Если мы заговорили о Сибири, то не уйти от вопроса, который не отпускает каждого русского человека: могли ли мы не отдавать Аляску Америке?
о: Нет, практически такой возможности не было. Политические и экономические связи Аляски с Восточной Сибирью были налажены плохо, а США - рядом с Аляской. Остановить рост влияния США на Аляске могли только военные гарнизоны. Хотя Россия давно ушла с этих земель, но там помнят причисленного к лику святых миссионера Иннокентия Вениаминова, святителя Аляски. "Бишоп" Вениаминов создал алеутскую письменность, каждый пятый алеут был грамотным.
Надо признать, что в России для новых территорий было принято, пожалуй, лучшее в мире законодательство. Если в Америке не только этносы, но и целые государства были уничтожены в результате колонизации, то в царской России поощрялись исконные виды хозяйствования, не было насилия при распространении православия, эксплуатация коренных жителей строго каралась.
В 1581 году дружина Ермака перешла Каменный пояс и начала продвижение на восток. Менее 60 лет потребовалось русским, чтобы пройти всю Сибирь, в 1639 году Москвитин вышел к Охотскому морю. Присоединение к России огромной территории происходило в основном мирно, была только одна война - с Сибирским ханством. Русские умели договариваться с местной элитой. Первым русским генералиссимусом при Петре I стал адыг Михаил Черкасский.
в: На рубеже XVIII-XIX веков Россия в представлении многих западных мыслителей была самой притягательной и прогрессивной страной. В кабинете Франклина стоял бюст Александра, а мадам де Сталь чуть ли не молилась на Россию. Постепенно отношение менялось, и Россия стала отпугивать Запад, что с печалью наблюдается поныне. В чем причина?
о: 500-600 лет Восточная Европа по всем показателям находилась на задворках Западной Европы. По мере роста экономической и военной мощи Российской империи у соседей неизбежно стали возникать озабоченность и тревога. Вроде барона Мюнхгаузена, который слишком долго спал, проснулся - и обнаружил, что лошадь оказалась на крыше. Россия многое заимствовала у Запада, в этом нет ничего зазорного. Позже тем же путем прошла Япония.
Привлекательность России объяснялась еще и тем, что многие территории встали перед значительно более жесткой альтернативой попасть под иго Персии или Турции. Не думаю, что на свете есть хотя бы один народ, который без необходимости был готов броситься в объятия великой державы. Грузия сама пришла к России, но скажите это Саакашвили. Как историка, меня возмущает то, что происходит на Украине, где решено увековечить память сомнительных исторических персонажей. Мазепа был отъявленным авантюристом, который предавал всех по очереди - от Петра до Карла. Вольное обращение с историей всегда было губительным для политика.
в: Три с половиной года вы были секретарем ЦК ВЛКСМ по идеологии. Посему не обойти вопрос о том, как, на ваш взгляд, должна строиться молодежная политика, к которой у нашего государства после долгого затишья вновь проснулся аппетит?
о: Без мудрой молодежной политики нет будущего ни у одного государства. Много полезного в молодежной политике было в СССР. До избрания секретарем я никогда не занимал должность освобожденного комсомольского работника. При ЦК ВЛКСМ был создан общественный Совет молодых ученых, который делал много полезного. Его первым председателем был ныне вице-президент РАН Геннадий Месяц. В 1974 году вторым председателем стал я. В 1976 году после настойчивых уговоров мне пришлось согласиться на пост секретаря ЦК ВЛКСМ. К этому времени я был доктором наук, опубликовал несколько книг. Но и на комсомольской работе я не мог оставить науку. Написал книгу, отпуск проводил в экспедиции. В 1979 году меня избрали членом-корреспондентом Академии наук, и я смог уйти с комсомольской работы. Но я никогда не жалел об этих годах, они дали мне огромный жизненный опыт и новые знания.
По моим оценкам, для 70-80 % советской молодежи комсомол как школа жизни оказался полезным. Стройотряды, научно-техническое творчество молодежи, советы молодых ученых, премии Ленинского комсомола... Главный порок комсомола - излишняя идеологизация. В последние годы делается попытка выстроить молодежную политику. Это совершенно необходимо. Без мудрой молодежной политики подрастающее поколение становится беспризорным. С моей точки зрения, в молодежной политике должно быть две стержневые задачи: способствовать максимальному раскрытию таланта у молодых людей и воспитать их патриотами.
Патриотизм - цемент любого государства. В 1990-х годах у нас было сделано многое, чтобы мы стали бояться этого слова. Помню, в 1974 году на Аляске мы посетили школу на острове Прибылова. Утром - общее построение, подъем флага США, исполнение государственного гимна. После окончания занятий - спуск флага, исполнение гимна, и это на Аляске... Вот чего у американцев не отнять, так это патриотизма. Гордость не только за страну, но и за свой город, свой штат, университет. В США молодежные организации занимаются прежде всего патриотическим воспитанием. Я уверен, что в многонациональном государстве человек, который любит и гордится своей страной, не может с презрением относиться к другим народам.
Если считать, что молодежь нужна только для того, чтобы носить портреты вождей и правильно голосовать, то мы воспитаем не патриотов своей страны, а поколение циников.
в: Мы не с Луны упали и знаем, что у нас любовь к стране чаще всего воспринимается как любовь к власти. Как разделить эти два понятия?
о: Власть - не женщина. Ее любить не должно. Самая высшая оценка власти - хорошая, честная работа. Тогда власть достойна уважения. Власть не должна забывать, что она существует на деньги народа. Прежде чем что-то от кого-то требовать, должностное лицо обязано своей работой завоевать на это право.
Власть надо не любить, а критиковать, если она делает ошибки. Но право на это имеют те люди, которые своей жизнью доказали любовь к стране. С моей точки зрения, поиск так называемой национальной идеи - бесперспективное и бессмысленное занятие. Национальная идея проста: в стране не должно быть нищих и сверхбогатых, должна быть обеспечена личная безопасность, человек должен быть свободным и чувствовать себя хозяином своей судьбы, чтобы полнее реализовать свои права и возможности. Ни для чего больше власть не нужна. Хороша та власть, которой не нужно митингами и забастовками напоминать о необходимости выполнения взятых на себя обязательств. Идеален тот руководитель, отсутствие которого даже длительное время не ухудшает работы коллектива.
в: На Западе все громче звучит критика России по поводу того, что она уходит с пути демократии и возвращается к тоталитаризму, пусть в смягченной форме.
о: В 1990-х годах о тоталитаризме молчали. Чем дольше Россия стояла с протянутой рукой и ждала милостыни, тем с большим воодушевлением многие, в том числе за рубежом, говорили о расцветающей свободе и демократии в нашей стране. А теперь, когда наши лидеры говорят о защите граждан и повышении роли России в мировой политике и экономике, выясняется, что демократия у нас под угрозой. Лично я не замечаю тоталитаризма. Возможность кричать, что президент ни на что не годен, - это не демократия, а безнравственность. С моей точки зрения, демократия - это ответственность власти за свои действия. Значительная часть общества ощущает, что качество жизни растет во всех сферах. Думаю, что мы нащупали правильный путь, и этот путь - стабильность.
в: Правда ли, что на Горном Алтае находится потерянный вход в страну Шамбала, где власть справедлива, люди счастливы, а одно лишь ее посещение исключает возможность дальнейших неблагоприятных перерождений? Называется точное место северного входа в Шамбалу - крепость Пор-Бажын, где археологи ведут раскопки.
о: Легенде о Шамбале около тысячи лет, но с точки зрения науки она имеет не больше оснований, чем легенды об Атлантиде и русском Белозерье. Рерих писал о Шамбале в поэтическом и философском смысле, а многие буддисты считают, что путь в Шамбалу - это внутренний путь. Крепость Пор-Бажын, построенная уйгурами в VIII веке, в настоящее время из-за изменения экологических условий, поднятия уровня озера находится на острове и хранит немало исторических и природных загадок. Это один из лучших в мире буддистских храмовых комплексов. Но Шамбала здесь ни при чем, она существует лишь в воображении. И в этом я не вижу ничего плохого.
Владимир Чернявский на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > Публикации

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Русский реализм" в Италии Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 08.11.2007 20:00
Открылся проект "Агни-Йога в вопросах и ответах" Кайвасату Новости Рериховского движения 3 04.10.2007 04:53
Проект "Семейное устройство детей-инвалидов" (Псков) A.C. Анонс акций, мероприятий, проектов 0 20.05.2007 16:23
Каким должен быть учитель в школе СОФИЯ София 2 26.03.2006 13:21
?-> Быть современными, или Агни Йога "в джинсах" Роман Анненков Архив 26 06.11.2004 20:15

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 15:36.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги