Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.09.2006, 22:22   #1
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 13,971
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,436
Поблагодарили 1,537 раз(а) в 1,197 сообщениях
По умолчанию Аватара - Божественная инкарнация.

Цитата:
АВАТАРА (Санскр.) Божественная инкарнация. Низшествие бога или какого-либо другого возвышенного Существа, которое усовершенствовалось за пределы необходимости Перевоплощений, в теле обыкновенного смертного. Кришна был аватаром Вишну. Далай Лама принимается за аватара Авалокитешвары, а Таши Лама - за аватара Цонг-к'а-па или же Амитабхи. Существуют два вида аватаров: родившиеся от женщины, и лишенные родителей, анупападака.


ЧАНДРАВАНША (Санскр.) "Лунная Раса" в противоположность Сурьяванша, "Солнечной Расе". Некоторые востоковеды считают непоследовательным то, что Кришна, чандраванша (из рода Яду), должен быть провозглашен Аватаром Вишну, который есть проявление солнечной энергии в Риг-Веде, труде непревзойденного авторитета среди браминов. Однако, это являет глубокое оккультное значение Аватара, разъяснить которое может лишь эзотерическая философия. Словарь - неподходящее место для подобных толкований; но полезно будет напомнить тем, кто знает и учит тех, которые не знают, что в Оккультизме человек назван солнечно-лунным существом: солнечным в его высшей триаде, и лунным - в его четверичности. Кроме того, именно Солнце наделяет своим светом Луну - так же, как человеческая триада излучает свой божественный свет на смертную оболочку грешного человека. Жизнь небесная оживляет жизнь земную. Кришна метафизически представляет Эго, соединенное с Атма-Буддхи, и мистически выполняет те же функции, что и Христос гностиков: оба являются "внутренним богом храма" - человека. Люцифер есть "яркая утренняя звезда", широко известный символ в "Откровениях", и, как планета, соответствует Эго. И этот Люцифер (или планета Венера) есть Шукра-Ушанас индусов, а Ушанас есть Дайтья-гуру, т.е. духовный руководитель и учитель Данавов и Дайтьев. Последние являются великанами-демонами в "Пуранах", а в эзотерических толкованиях - прототипным символом телесного человека, физического человечества. Говорится, что Дайтьи могут возвыситься, с помощью знания, "аскетизма и преданности" до " класса богов и до класса Абсолюта". Все это очень многозначительно в легенде о Кришне; и еще больше заставляет задуматься то, что так же, как Кришна, Аватар великого Бога в Индии, происходит из рода Яду (Yadu), так и другая инкарнация, "сам воплощенный Бог", или "Богочеловек Христос" - так же из рода Иаду (Iadoo), как называют евреев по всей Азии. Более того, как его мать, изображенная Царицей Небесной, стоящей на лунном серпе, тождественна в гностической философии и также в эзотерической системе с самой Луной, подобно всем прочим лунным богиням, как Изида, Диана, Астарта и другие - Матери Логосов, так и Христос в римско-католической церкви неоднократно назван Солнцем-Христом, Christ-Soleil и так далее. Если последнее есть метафора, то таково же и первое.


ДЭВАПИ (Санскр.) Санскритский Мудрец из рода Куру, который вместе с другим Мудрецом (Мору), как полагают, живет на всем протяжении четырех эпох, и до прихода Майтрейа Будды, или Калки (последнего Аватара Вишну); который, подобно всем Спасителям Мира в их последнем проявлении, подобно Сосиошу зороастрийцев и Всаднику из "Откровения" Св. Иоанна, появится верхом на Белом Коне. Оба они, Дэвапи и Мору, как полагают, живут в гималайском уединении под названием Калапа или Катапа. Такова пураническая аллегория.


ХИРАНЬЯКАШИПУ (Санскр.) Царь Дайтьев, которого уничтожает Вишну в своем аватаре "человека-льва".


КАЛКИ АВАТАР (Санскр.) "Аватар Белого Коня", который будет последним манвантарическим воплощение Вишну, согласно браминам; Майтрейи Будды, согласно Северным буддистам; Сосиоша, последнего героя и Спасителя зороастрийцев, по утверждению парсов; и "Праведного и Истинного" на белом Коне ("Откр.",xix,2). При его будущем явлении или десятом аватаре, небеса разверзнутся и Вишну появится "восседающим на молочно-белом коне, с поднятым мечом, сверкающим подобно комете, для окончательного уничтожения нечестивых обновления "творения" и "восстановления чистоты". (Сравнить с "Откровением".) Это свершится в конце Калиюги, спустя 427 000 лет с этого момента. Упомянутый конец каждой Юг называется "разрушением мира", так как земля изменяет при этом каждый раз свой внешний вид, затопляя одну систему континентов и поднимая другую.


ТРИРАТНА или Ратнатрайа (Санскр.) Три Сокровища, специальное выражение для общеизвестной формулы "Будда, Дхарма и Сангха" (или Самгха); последние два, в современном толковании, означают "религиозный закон" (Дхарма) и "жречество" (Сангха). Эзотерическая Философия, однако, сочла бы это очень вольным разъяснением. Слова "Будда, Дхарма и Сангха" должна произноситься как в дни Готамы, Владыки Будды, а именно: "Бодхи, Дхарма и Сангха"; и истолковываться как "Мудрость, ее законы и жрецы", последние в смысле "духовных толкователей", или адептов. Однако, рассматривая Будду как олицетворенного "Бодхи" на земле, истинного аватара Ади-Будды, Дхарму постепенно начали рассматривать как его особый закон, а Сангху - как его особое качество. Несмотря на это, именно профаны более поздних (теперь - современных) учений явили больше природной интуиции, нежели фактические толкователи Дхармы, буддийские жрецы. Люди видят Триратну в трех образах Амитабы, Авалокитешвары и Майтрейи Будды; т.е. в "Беспредельном Свете" или Вселенской Мудрости - безличном принципе, что есть правильное значение Ади-Будды; во "Всевышнем Владыке" Бодхисаттв, или Авалокитешваре; и в Майтрейе Будде, символе земного и человеческого Будды, "Мануши Будды". Таким образом, несмотря на то, что непосвященные действительно называют эти три образа "Буддами Прошлого, Настоящего и Будущего", все же каждый последователь истинно философского Буддизма - названного м-ром Эйтелем "атеистическим" - разъяснил бы термин Триратна правильно. Философ Школы Йогачарья сказал бы - и мог бы сказать - "Дхарма не есть личность, но необусловленная и непроизводная сущность, сочетающая в себе духовные и материальные принципы вселенной, а из Дхармы эманировал Будда (вернее, "отраженный" Бодхи), как творческая энергия, которая сотворила, вместе с Дхармой, третий элемент троицы, т.е. "Самгху", что есть постижимая сумма всей реальной жизни". Следовательно, Самгха не есть и не может быть то, что под ней теперь понимается, а именно, нынешнее "жречество"; ибо последнее не является суммой всей реальной жизни, но только религиозной. Подлинное первичное значение слова Самгха или "Сангха" относится только к Архатам или Бхикшу, или "посвященным", то есть к истинным представителям Дхармы - божественного закона и мудрости, приходящей к ним как отраженный свет из единого "безграничного света". Таково философское значение. И все же, далеко от того, чтобы удовлетворить ученых Западных рас, это, кажется, их только раздражает; ибо Э.Дж. Эйтель из Гонконга замечает по этому поводу: "Таким образом, догма Триратны, которая произошла из трех основных догматов веры и некогда достигла своего высшего появления в концепции трех ипостасей, троицы в единстве, выродилась в метафизическую теорию эволюции трех абстрактных принципов"! И если уж один из способнейших европейских ученых склонен приносить любой философский идеал в жертву грубому антропоморфизму, то на что же может Буддизм, с его тонкой метафизикой, надеяться в руках невежественных миссионеров?


АМДО (Тиб.) Священная местность, место рождения Цонг-к'а-па, великого тибетского реформатора и основателя Гэ-лук-па (желтые шапки), предполагаемого Аватара Амита-будды.
У кого есть инфа об Аватарах Кришны, Будды и др., пожалуйста, делитесь мыслями и размышлениями здесь
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.09.2006, 11:41   #2
Истин
 
Рег-ция: 27.07.2005
Сообщения: 3,772
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию ?

manihara,

Как насчтёт ныне живущих на земле Аватар?
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.09.2006, 13:39   #3
uddiana
 
Аватар для uddiana
 
Рег-ция: 13.08.2005
Адрес: сансара
Сообщения: 24
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию на благо всех живых существ

Майтрея в традиции Махаяны

Майтрея (Дружественный, Джампа по-тибетски, Меттея на пали) - следующий Будда в нашей мировой системе, предсказанный Буддой Шакьямуни. Он будет последним из пяти Будд, которые обретут высшее просветление в этой кальпе. Источники Тхеравады, равно как и источники Махаяны, сходятся во мнении, что сейчас Майтрея пребывает в девалоке (небесном мире) Тушита (Ганден по-тибетски). В далеком будущем, когда волны учения Шакьямуни (буддизм) исчезнут, на Землю, приняв человеческий облик, спустится Майтрея, и это будет его последним рождением. Он провозгласит путь Просветления и будет проповедовать Дхарму для блага богов и людей.
Майтрея смотрит за судьбой Земли до тех пор, пока сам не явится в высшем воплощении через тысячи лет. В его ведении находится также направление людей по верному пути эволюции.
В ожидании этого события его часто называют Буддой и почитают соответственно. Нагарджуна, основатель школы мадхьямиков, говорит, что преданность Майтрее - один из возможных путей для достижения Просветления, к тому же сравнительно легкий. Майтрея также является объектом песни в конце Вишуддхи Магги Буддагхоши[1].
Слово "майтри", "любовь", соотносится со словами "матр" ("мать") и "митра" ("друг").

"Уттара-тантра" ("Чистая непрерывность")

Под полом дома некоего бедного человека лежит непортящееся богатство,
Но человек не знает о его существовании.
И потому не говорит о том, что богат.
Подобным образом, в сознании каждого человека лежит сама истина, четкая и неувядающая,
Но поскольку люди не видят ее,
То испытывают лишь постоянные страдания.
Бедняк с богатством, зарытым под его лачугой,
Не говорит о том, что у него есть богатство,
Потому что не знает о нем.
Подобно этому сокровище истины лежит в доме сознания,
Но мы живем нищими, потому что не знаем о нем.
Поэтому ищущие принимают чистое рождение,
Чтобы обнаружить это сокровище.

http://www.dharmabooks.net/txt/maitreya.html
uddiana вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.09.2006, 23:03   #4
Liza
 
Аватар для Liza
 
Рег-ция: 06.08.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 83
Благодарности: 22
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Liza с помощью ICQ
По умолчанию Re: ?

Цитата:
Сообщение от Истин
Как насчтёт ныне живущих на земле Аватар?
Его Святейшество Богдо-геген Халха Джецун Дамба Ринпоче IX:
Цитата:
Халха Джецун Дамба считается эманацией великих мастеров всех основных линий тибетского буддизма. В школе Гелуг он признан реинкарнацией ученика Цонкапы Джамьяна Чодже, который основал монастырь Дрепунг; в школе Ньингма его считают воплощением Ронгзонг Лоцавы Чокьи Гьялцена, а в Кагью — Баромба Дхарма Вангчука. В школе Сакья он был известен как Наставник Кунга Дролчок. Затем он воплотился как Таранатха, знаменитый историк и тантрик XVI века, основавший линию Джонанг. Кроме того, считается, что при жизни Будды Шакьямуни Джецун Дамба являлся его ближайшим учеником Анандой. http://buddha.ru/about_bogdogegen.php
Тэло-тулку Ринпоче (хамбо-лама Калмыкии) считается инкарнацией Тилопы.

(Правда, не уверена, можно ли их назвать аватарами или нет.)
Liza вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Аватара как психопаспорт Swark Работа форума 5 15.03.2006 11:19

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 15:58.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги