Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.10.2003, 09:14   #1
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 5,856
Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию О Елене Петровне Блаватской.

О Елене Петровне Блаватской уже было сказано и написано столько всего, как хорошего, так и плохого. Вот еще несколько строк...
Итак, Елена с самого детства была очень независимым, непокорным и своенравным ребенком. В играх со сверстниками всегда лидировала и не позволяла никому собою командовать. Лучшим способом что-либо добиться от нее – это было просто запретить ей это делать. Так ее характер послужил причиной того, что она наперекор всем и, прежде всего самой себе, вышла замуж. Гувернантка, решив поддразнить ее, сказала, что она никому не нужна с таким характером "даже старику Блаватскому". Этого было достаточно. Елена, тогда еще фон Ган, заставляет этого человека взять ее в жены. Дело было в Тифлисе и по законам того времени жена полностью была обязана покоряться воле мужа. Именно это и сказал ей священник в церкви. Но говорят, что люди, стоявшие рядом с ней слышали, как она сквозь зубы сказала: "Не бывать этому!". Может быть, она поняла, какую ошибку допустила лишь тогда, когда пути назад уже не было. Сразу осознав то, что этот человек не тот за которого она хотела бы выйти замуж, она тайно покидает Тифлис, а еще через некоторое время оказывается в Константинополе. Начинаются ее нескончаемые путешествия по миру. Далее, я хотел бы описать несколько случаев из ее жизни.
Как-то раз, в Лондоне, когда отношения между Россией и Англией были очень напряженными – шла война, Елена Петровна, тогда еще очень молодая, зарабатывала себе на жизнь тем, что давала частные уроки игры на фортепиано. И вот, на одном из светских раутов, один высокопоставленный лорд того времени стал превозносить мощь английского оружия и унижать Россию. Елена Петровна встала, вышла вперед и попросила его прекратить, но тот, конечно, и не подумал это сделать, а с насмешкой окинув взглядом возмущенную женщину, спросил: "С чего это вдруг какая-то русская будет ему указывать, что говорить, а что нет?" – И продолжал свои насмешки. Тогда Елена Петровна сказала: "Если вы сейчас же не прекратите, то я вас заставлю это сделать! Есть ли здесь кто-нибудь, кто мог бы заступиться за женщину?" – Поднялись голоса за и против. Но лорд, чувствуя свою безнаказанность, спросил: "Каким это образом вы собираетесь заставить меня замолчать? – Елена Петровна ответила: "Еще не знаю как, но вы лучше замолчите" – Лорд же снисходительно усмехнулся и сказал: "Уж не собираетесь ли вы здесь, в своем лице, компенсировать ту трусость, которая свойственна всем русским против нас, англичан на войне?" – Не успел он договорить последних слов, как медный подсвечник со всеми свечами попал ему точно в голову.
Естественно, поднялся шум, крики, споры. Лорда, чуть ли не замертво вынесли из зала, но он быстро пришел в себя и вскоре дело дошло до суда. Но, должным образом рассмотрев этот случай и опросив всех свидетелей, суд выносит оскорбительное для богатого лорда решение – выплатить компенсацию в размере пяти фунтов. Блаватская расплатилась тут же в зале суда, причем не пятью фунтами, а десятью. Когда ее спросили, почему она хочет заплатить десять, то она, рассмеявшись, ответила: "А это вперед, на случай нашей следующей встречи" – Зал по достоинству оценил сказанное.
Там же, в Лондоне, она впервые увидела и познакомилась с Человеком, преданность к которому она пронесет через всю свою жизнь. Что это было? Что заставило ее в дальнейшем посвятить всю свою жизнь служению людям? Кто знает.
А вот как она описывает один случай из своей жизни в книге под названием "Из пещер и дебрей Индостана", который произошел с ее спутниками и нею самой в Индии. Как-то они решили осмотреть один древний пещерный храм и для этого взяли с собою веревки и факела, так как этот храм представлял собой длинную череду комнат, расположенных одна над другой. Прежде чем попасть в основной зал, нужно было преодолеть эти комнаты. Вот они преодолели одну, другую, третью. Чем выше они взбирались, тем меньше и меньше становилось кислорода и вот уже факел, который нес один из людей, начал неровно мерцать. Елена Петровна пишет: "Прежде чем потерять сознание, я услышала из глубины своей души такой близкий, давным-давно знакомый голос: "Безумцы! Зачем вы туда пошли?" – и лишилась чувств. Происходящее далее уже описывают ее спутники. Вдруг, из верхней комнаты донесся вначале шум, а затем показался яркий свет фонаря и огромная фигура человека спрыгнула вниз с возгласом: "Где она? Подать ее сюда!" – И взяв на руки Елену Петровну, он стремительно стал спускаться вниз, на воздух. Причем по свидетельству тех, кто там был, этот человек успевал спускаться намного быстрее со своей ношей на руках, нежели чем другие люди налегке. Придя в себя, Елена Петровна открыла глаза, и в тот час же узнала своего спасителя: "Вы? Это Вы? Что Вы тут делаете?" – К тому времени уже, и другие ее спутники вышли из пещерного храма и присоединились к ним.
Вся жизнь Е.П.Блаватсксй окутана таинственностью и наполнена замечательными событиями. У нее было очень много злейших врагов, которые стремились ее уничтожить. Друзей же, особенно под конец жизни, почти не осталось вовсе. То новое, что она несла людям в своих трудах, не могло не вызвать яростного противодействия. Но вот то, что говорят о ней Те, с кем она сотрудничала и у кого училась:
"Елена - храбрый и доверенный помощник. Она не боится ни огня, ни меча, но ее душа чувствительна к вопросам чести "; " И если бы она была по своей природе более лживой, она могла бы быть счастливее и уже давно одержала бы победу. Но как раз тут-то и загвоздка. Она слишком правдива, слишком неспособна притворяться: и теперь ее каждый день за это распинают"
Последние годы ее жизни были самыми тяжелыми. Практически целыми днями она сидела над своим главным трудом - "Тайной доктриной". Это очень объемная работа и только список литературы в ней составляет около 50-ти листов: "Должна Вам сказать, что я очень и очень утомлена. Ах, как мне хочется еще раз увидеться с Вами, славной миссис Гордон, и моим старым полковником, чью бабушку я могу повстречать в преисподней, куда я отправлюсь, если Они не подберут меня и не заставят торчать в Тибете. Итак, всем до свидания; и когда я умру, – если это случится до того, как я вас увижу, не думайте обо мне только как об обманщице, ибо – клянусь! Я говорила вам только правду, хотя многое и скрыла"
О Елене Петровне и тех событиях, которые с ней связаны можно говорить бесконечно, но еще хочется добавить, что и в наше время то, о чем она писала и говорила так же актуально и важно, как и в ее время. Ведь за многие и многие столетия человеческой цивилизации накопилось очень много вопросов, на которые современная наука и религия затрудняются дать ответ. Именно это и допустило ту волну сектантства, "целительства" и т.д., которая затопила нашу страну в начале 90-х годов. Современная религия, как и раньше, превозносит какое-то божество, наука насмехается над ним, между тем, как просто существуют неизменные, вечные законы природы, часть из которых нам уже известна, другая же часть, еще большая, пока еще скрыта от нас. Елена Петровна Блаватская была одна из тех, кто всю свою жизнь стремился объяснить эти законы людям.

[img]http://www.blavatskyarchives.com/intromaterial.htm#Photo
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2004, 20:22   #2
***ЛЕГИОНЕР***
Banned
 
Рег-ция: 31.07.2004
Адрес: Центр М
Сообщения: 463
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

http://www.center-m.com/data/blavatsky.html
***ЛЕГИОНЕР*** вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2005, 22:51   #3
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,395
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,072
Поблагодарили 1,564 раз(а) в 889 сообщениях
По умолчанию Памятный день

Друзья!

Сегодня 12 августа знаменательный Памятный день - день рожденья Елены Петровны Блаватской.

Цитата:
"Е[лена]П[етровна]Бл[аватская] была великой мученицей в полном значении этого слова. Зависть, клевета и преследования невежества убили ее, и труд ее остался незаконченным. Последний заключительный том Т[айной] Д[октрины] не состоялся. Так люди лишают себя самого Высшего. Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания. Е[лена] П[етровна] Бл[аватская], истинно, наша национальная гордость. Великая мученица за Свет и Истину. Вечная Слава ей!"

/Е.И.Рерих. Из письма от 8 сентября 1934 г./
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2005, 22:16   #4
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию

По некоторым источникам Е.П. Блаватская занимает достойное ей высокое место в Иерархии и сейчас в Тонком мире выполняет очень важную работу. Но работа, которая была выполнена здесь неоценима. В наш век сокровенных знаний, мало кто сможет прочесть и понять источники в оригинале. Многие источники закодированы и требуют ключей. Ключи хранятся за семью печатями. Ее основной труд - прекрасные коментарии к книге Дзиан. Когда повторно читаешь станцы, после того как прочел коментарий зачастую кажется "Да, ведь так !! Как же я сразу не понял." Мы все благодарны ей и будем помнить и чтить ее. Я даже портрет ее раздобыл. Ведь даже взгляд у нее особенный. А записки из пещер и дебрей Индостана открывают неизвестную нам Индию. Своим друзьям, которые начинают интересоваться трудами Елены Петровны я всегда рекомендую начинать с них чтение. Т.к. быстрее привыкаешь к ее стилю и узнаешь ее характер. Потом легче читать остальное.
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.08.2006, 14:13   #5
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,321
Благодарности: 6
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

Господа! Братья!
А ведь не заметили мы, как Елене Петровне в этом году исполнилось 12 августа 175 лет!!!Поскольку я сейчас здесь поглощён темой кармы, то отмечу, что её мать, - Елена Андреевна Фадеева - Ган (1814 - 1842), - писала повести и рассказы о судьбах женщин, пользовавшиеся популярностью в 40-х годах XVIII века и которые мы, к сожалению, ещё не читали. Многие критики считали, что она одной из первых писательниц в России затронула тему равноправия женщин. Её творчество высоко ценили И.С.Тургенев и В.Г.Белинский.
http://www.rulex.ru/01040887.htm
"Перед самой кончиной, - пишет Елена Петровна, - мать очень беспокоилась о дальнейшей судьбе своей старшей дочери, и для этого беспокойства были все основания. "Ну что ж, - говорила мать, - может оно и к лучшему, что я умираю: по крайней мере, не придётся мучиться, видя горькую участь Елены! Я совершенно уверена, что доля её будет не женской и в жизни ей суждено много страдать".
Вот так рано, в 28 лет ушла из жизни, мать Елены Петровны для того, чтобы её дочь с ранних лет обрела свободу выбора, самостоятельность мышления и волю.

Если вы пытаетесь достичь совершенства Будды любым сознательным методом, ваш Будда будет вечно уходить от вас.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.08.2006, 15:46   #6
Roman
 
Аватар для Roman
 
Рег-ция: 19.07.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 376
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Вот, Kay, мы, оказывается, не заметили юбилея-то! ЗдОрово!
Roman вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.08.2006, 17:32   #7
Роман Анненков
 
Рег-ция: 03.02.2003
Сообщения: 545
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Роман Анненков с помощью ICQ
По умолчанию

меня круглые даты вообще не волнуют. когда бы ни открыл книги ЕПБ, всегда она помогает. настоящий друг.
Роман Анненков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.08.2006, 20:35   #8
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 5,856
Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от владимир цапков
Господа! Братья!
А ведь не заметили мы, как Елене Петровне в этом году исполнилось 12 августа 175 лет!!!
Замечали, как, например и то, что в прошлом 2005-м в ноябре 17-го исполнилось 130 лет со дня образования Теософского Общества. Я хотел напомнить тут, но потом как-то не пошло что ли
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2006, 00:00   #9
Miona
 
Рег-ция: 04.04.2006
Сообщения: 1,805
Благодарности: 8
Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Когда учителя говорят нам о значимых для нас предметах и сложившихся в сознании авторитетах они, я думаю, они выравнивают наше восприятие общеизвестных истин и как бы освещают наше понимание с другой, нами не видимой стороны. При этом одна и та же вещь и событие может быть понято всеобъемлюще, и грани ее видятся в более полном аспекте.
Не будет лишним сказать, что такое выравнивание происходит со временем, когда четко различима грань вреда и пользы, ценности и необходимости каких то действий произведенных каким либо субъектом, игравшим свою роль на арене жизни. Когда современники видели в нем кумира и те дифирамбы, что ему пели, могли вводить в заблуждение многих соотечественников, живущих в то же время. Великое время все расставляет по своим местам, и след оставленный становится более четким и осязаемым, для тех, кто видит все взаимосвязи и следствия.

О СУДЬБЕ БЛАВАТСКОЙ.

О Блаватской, чья судьба достойна жалости. Этот дух, претерпевший воплощение и его нестерпимые муки, не был оставлен вниманием многих и долгое время подвергался нападкам лживых измышлений и грязных сплетен. И это дает нам право считать, что любая сущность умеющая испытывать чувства не будет рада такому вниманию соотечественников длящемуся так долго и в таком аспекте. Любому качеству есть мера, и ее мера боли была переполнена и непониманием, и недоверием, и грязными обвинениями многих.
Видящие невидимое и знающие тайное, говорят об этом..
Miona вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2006, 16:57   #10
Dar
 
Аватар для Dar
 
Рег-ция: 05.05.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 20,393
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,399 раз(а) в 1,441 сообщениях
По умолчанию мда

Цитата:
Сообщение от Miona
О Блаватской, чья судьба достойна жалости..
а я восхищаюсь...
__________________
Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2006, 17:26   #11
SvaRod
 
Рег-ция: 31.10.2006
Сообщения: 33
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Итак, Елена с самого детства была очень независимым, непокорным и своенравным ребенком. В играх со сверстниками всегда лидировала и не позволяла никому собою командовать. Лучшим способом что-либо добиться от нее – это было просто запретить ей это делать.
Чистое описание ребенка- Индиго!
__________________
http://pri-vos.narod.ru/ved/ved.htm Отличные книги
http://lubosvet.org.ua Анастасиевцы
http://www.velesovkrug.nm.ru Ведизм Славян
http://www.voloshba.nm.ru/ Природное Волшебство
SvaRod вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2006, 23:19   #12
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 5,856
Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сотрудник
По некоторым источникам Е.П. Блаватская занимает достойное ей высокое место в Иерархии и сейчас в Тонком мире выполняет очень важную работу.
По свидетельству Елены Рерих та, кто была Блаватской, после ухода в 1891 году вновь родилась в Венгрии. А в 1924 году благополучно достигла Твердыни Братства.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2008, 15:05   #13
vital-mag
 
Рег-ция: 18.11.2008
Сообщения: 4
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: мда

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Miona
О Блаватской, чья судьба достойна жалости..
а я восхищаюсь...
Я тоже восхищаюсь этим человеком. Она кстати была одной из краснорубашечников Гарибальди. И едва выжила после одного сражения, получив 5 ранений.
__________________
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
vital-mag вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 08:33.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги