Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Четвертые Общероссийские Педагогические Чтения по гуманной педагогике
Период события: с 03.02.2017 по 04.02.2017
Город: Москва
Адрес: Малый Казенный переулок, д. 5Б.
Четвертые Общероссийские Педагогические Чтения по гуманной педагогике
«Полюбите Будущее — крылья вырастут!»



3 — 4 февраля 2017 года в Москве пройдут Четвертые Общероссийские Педагогические Чтения по гуманной педагогике «Полюбите Будущее — крылья вырастут!».

Будущее есть одно из фундаментальных понятий в развитии человеческого сообщества. Понимание Будущего дает направление нашей мотивационной и целенаправленной жизни в настоящем.
Ш.А. Амонашвили в своей новой книге о Будущем пишет: «тот, кто принял Будущее и устремлен к нему, — тот и переживает счастье возвышенного бытия... По мере принятия нами Будущего Время привносит в нас обновленный образ жизни. Мы меняемся, совершенствуемся, открываем знания иного порядка, сознание наше расширяется, мысли возвышаются, вселяется в нас мудрая радость, Вера наша становится пламенной. Время возвышает нас до высших ступеней лестницы Духа».

На Чтениях предстоит обдумать и обсудить проблему Будущего с философской, психологической, духовной, педагогической, жизненной точек зрения, ответить на призывы Ш.А. Амонашвили, сформулированные в его книге:
«Помогите ученикам переносить сознание в Будущее».
«Ищи путь озарения».
Важно осознать и проникнуться идеей того, что «Мы сами есть Будущее, Будущее в каждом из нас» (Ш.А. Амонашвили).
Нам предстоит решить, как провести в жизнь и утвердить педагогическую мудрость В.А. Сухомлинского: «Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием„— это творение будущего и взгляд в будущее»„ как соответствовать утверждению В. Гюго: «Будущее — в руках школьного учителя».
Эти задачи не исчерпывают всю палитру смыслов в предложенной для решения проблемы. Мы надеемся на ваше сотворчество в расширении и углублении круга предлагаемых вопросов. Ваш опыт, работа Духа и сердца необходимы для того, чтобы разговор о Будущем стал конструктивным и вдохновенным.
Традиционно на Чтениях будут работать лаборатории и мастер-классы. Мы продолжим апробированную форму работы «Фейерверк педагогических идей и находок», которая предполагает яркую демонстрацию учительского мастерства (не более 15- минутного фрагмента урока на сцене).
Заявки на проведение лабораторий, мастер-классов и фейерверка с кратким описанием принимаются через руководителей региональных центров и отделений до 30 декабря 2016 года.
Дорогие коллеги, станьте организаторами IV Общероссийских Педагогических Чтений, сообщите об этом информационном письме вашим коллегам, заинтересованным людям, привлекайте родителей, молодых педагогов, студентов.
Если Вам или Вашим коллегам необходим вызов на Чтения, сообщите, пожалуйста, об этом заранее по нижеуказанному адресу электронной почты.
Оргкомитет не занимается расселением участников Чтений. Просим Вас самостоятельно позаботиться о заказе гостиницы.

Для участия в Чтениях необходимо заполнить анкету и выслать да 25 января 20l7 года по электронной почте:
Контактный телефон: +7 (903) 244-79-19 Марина Игоревна Шишова.

Чтения будут проходить в здании Института иностранных языков Московского
городского педагогического университета по адресу: Малый Казенный переулок, д. 5Б.
Проезд: ст. метро «Курская», далее через подземный переход направо к улице Земляной вал
до Малого Казенного переулка.

Регламент работы: Регистрация участников: 3 февраля 9.00 — 10.00. 3 — 4 февраля 10.00 — 18.00 — Общие встречи, работа лабораторий и мастер-классов.

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
Ответ

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2017, 21:22   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 35,595
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,567
Поблагодарили 3,728 раз(а) в 2,543 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Четвертые Общероссийские Педагогические Чтения по гуманной педагогике

Состоялись Четвертые Общероссийские Педагогические Чтения в Москве


3-4 февраля 2017 состоялась работа Четвертых Общероссийских Педагогических Чтений в Москве «Полюбите будущее – крылья вырастут!». Организаторами Чтений выступили Общероссийская общественная организация «Центр гуманной педагогики», Московское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Центр гуманной педагогики» Международное общественное движение «Родительская забота», Лаборатория гуманной педагогики и Институт системных проектов ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет».
На открытии чтений участников приветствовал президент Московского городского педагогического университета член-корреспондент РАО доктора исторических наук, профессор В.В. Рябов. С сообщениями и докладами, дающими установку всей работе чтений выступили Ш.А. и П.Ш. Амонашвили. В обращении создателя и лидера движения гуманной педагогики академика РАО Ш.А. Амонашвили «Ищи путь озарения» прозвучали слова о необходимости расширения сознания и работе над осмыслением цели и смысла не только земного воплощения и пути духа, но и его космичности. Прекрасным эпизодом первой общей встречи участников стало осмысление жизни и деятельности долгое время остававшегося бессменным главным редактором издательства "Просвещение" Д.Д. Зуева. Программа, посвященная его 90-летию называлась «Опережая время…». Ее подготовили и открыли Рыцари гуманной педагогики М.И. Шишова, В.Г. Акимова, (Москва, Россия) и продолжила Н.И. Зуева, Отличник здравоохранения, врач невролог высшей категории, раскрыв в развернутом сообщении основные вехи жизни и деятельности Дмитрия Дмитриевича, рассказав и о главных положениях его итоговой книги "Школьный учебник".
В очередной раз глубиной прохождения в материал и умением мыслить системно участников поразил яркий оратор доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, Рыцарь гуманной педагогики М.В. Богуславский. В его докладе с парадоксальным, на первый взгляд, заглавием «История образования будущего» был вскрыт смысл деятельности Ш.А. Амонашвили в педагогическом поле, а именно то, как закладываются здесь и сейчас на наших глазах основы педагогики будущего; важность антропософского периода его деятельности, на котором выдающийся педагог обратился к учению "Живой этики" и трудам Рерихов, на основе которых создал "Манифест гуманной педагогики", ввел и развил понятие духовного гуманизма.
Прорастание этих важных идей можно было видеть на мастер-классах участников Чтений.
В их числе мастер-класса, в название которого были вынесены слова Е.И. Рерих «Крылья даны для благих полетов!» Его подготовили наши коллеги из Ульяновска заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАОУ «Авторский лицей Эдварса №90» А.А. Фенькина; воспитатель МАОУ «Авторский лицей Эдварса №90» Г.В. Фенькина; кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и социальной работы ФГБОУ ВО «Ульяновский педагогический университет им. И.Н.Ульянова», руководитель Ульяновского отделения ООО «Центр гуманной педагогики», Рыцарь гуманной педагогики (Ульяновск, Россия) Н.М. Новичкова. Ведущая идея мастер-класса: «Будущее состояние вещи уже начинает существовать в настоящем, и состояния противоположные суть следствия одно другого неминуемые». А.Н. Радищев. Участники мастер-класса утверждали, что вышли после него окрыленными. Александра Фенькина оказалась интересным поэтом. Она исполнила две свои баллады.

А.А. и Г.В. Фенькиным было присвоено звание "Учитель гуманной педагогики" с вручением серебряного знака "Сердце и лебедь".ходе новой формы "Фейерверка педагогических идей", апробированной на Чтениях в третий раз, учителем биологии МБОУ Школа № 53 Самары Ларисой Селезневой, создавшей хрестоматию для школьников, включающую работы ученых и мыслителей ХХ века, был показан эпизод урока со старшеклассниками, в ходе которого учащиеся вместе с учителем искали ответы на вопросы о путях развития науки и человечества в трудах выдающихся ученых. На глазах у зала и вместе с залом участники занятия читали эпизоды главной работы Пьера Тейяра де Шардена "Феномен человека" и искали в нем ответ на вопрос "Какой должны стать наука, чтобы продолжать Эволюционировать?"
«Современная наука, которая некогда чрезмерно, вплоть до впадения в заблуждение поддавалась обаянию анализа, ныне вновь привыкает рассматривать эволюционно творческую функцию синтеза. Она начинает видеть, что в молекуле заключено гораздо больше, чем в атоме; в клетке больше, чем в молекулах; в социальном больше, чем в индивидуальном; в математической теории больше, чем в расчетах и теоремах… На каждой последующей ступени комбинации выступает нечто несводимое к отдельным элементам, и в новом порядке мы теперь склонны допустить это. В соответствии с этим сознание, жизнь, мысль уже почти приобрели право на существование в науке.
От Запада до Востока эволюция отныне занята в другом месте, в более богатой и более сложной области - вместе со всеми сознаниями она создает дух. Вне наций и рас неизбежно происходит образование единого человечества. Установив это, можно спросить: судя по нынешнему состоянию ноосферы, по каким линиям, выделяющимся из числа других, мы, по-видимому, будем развиваться, начиная с планетарной ступени психической тотализации и эволюционного подъема, к которому мы уже подошли. Я различаю три главные линии, где вновь выступают прогнозы, к которым нас уже привел анализ идей науки и человечества, - организация научных исследований, сосредоточение их на человеке, соединение науки и религии. Три естественных члена одной и той же прогрессии». (Пьер Тейяр де Шарден).
Находились переклички с размышлениями И.А. Ефремова: «C древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики.
Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности... Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения».
«Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?
Если переключить сознание на высшую ступень исканий, интересы человека органически сольются с интересами общества. Смешно поэтому говорить, что в будущем жить будет скучно. Ведь мы только сейчас начинаем понимать, как безгранично сложна и как мало еще познана природа» (И.А. Ефремов).
В чем причина сегодняшних глобальных кризисов? Ответ искали у Лауреата Нобелевской премии Роджера Сперри.
Все это оказалось возможным в 15-минутном эпизоде урока, который в школьной практике так мыслящего учителя, конечно же гораздо более плодотворен и эффективен.
На завершающей общей встрече Чтений президент Общероссийского Центра гуманной педагогики Е.Н. Чернозёмова в сообщении «Не стать тормозом на пути эволюции» обратила внимание собравшихся на изменяющее сознание детей и привела примеры того, как новое сознание отражается в материалах сайта детского творчества "Оранжевый верблюд", созданного 6 лет назад в то время 13-летним Львом Бондаревым (Феодосия) http://orangecamelfound.ru/. На сайте, ставшем магнитом для широко и творчески мыслящих детей и подростков, помимо ярчайшего художественного и технического творчества, более 200 притянувшихся юных участников оказались собранными их размышления о смысле жизни, о том, зачем человек нужен Вселенной, о том, каким сегодняшним подросткам видится будущее. Интересно, что этот сайт притягивает и не менее интересно мыслящих взрослых.
Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из этих материалов. Делаем это во многом для того, чтобы обратить внимание на прорастание нового, но и потому, что и изданию чрезвычайно интересной и полезной хрестоматии, подготовленной Л. Селезневой, и работе сайта необходима деятельная поддержка.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 23:00.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги