Этнографический вечер
«Образ коня в русской культуре»
22 января в 19.00 в Музее-институте семьи Рерихов состоится Этнографический вечер «Образ коня в русской культуре» (из цикла концертно-образовательной программы «Хождение по Руси»). Вечер пройдет в рамках проведения интерактивной выставки «Конь счастья», посвященной символу наступившего года лошади и объединяющей произведения Николая и Святослава Рерихов, мемориальные предметы из фондов Музея, а также работы современных художников.
В программе:
«Образ коня в представлениях русских крестьян» (лекция).
Читать лекцию будет Дмитрий Александрович Баранов, к.и.н., заведующий Отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея.
Речь пойдет о месте образа коня/лошади в картине мира русского народа. Будут рассмотрены обрядовые практики (семейные, календарные, окказиональные (повседневные) ритуалы) и мифологические представления, в которых актуализируется конский образ. Кроме того, будут проанализированы языковые данные и так называемые малые формы фольклора – загадки, поговорки, где встречается этот образ. Важным представляется и визуальное воплощение коня, поэтому будет привлечен материал по народному искусству и архитектуре.
«Образ коня в жанрах русского фольклора» (песенный русский фольклор).
Отрывок из былины «Илья Муромец и Сокольник», отрывок о смерти Вещего Олега из летописи «Повесть временных лет», протяжную и казачью песни, в которых раскрывается образ коня, исполнит Александр Александрович Маточкин, собиратель русского фольклора, сказитель.
Цена билета:
50 р. + входной билет в Музей (80 р.)
Веб-сайты:
Официальный сайт музея:
http://www.roerich.spb.ru/ Официальная группа мероприятия:
http://vk.com/vk.com/obraz_konya Официальная группа «Хождение по Руси»:
http://vk.com/hogdenie_po_rusi