Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.05.2005, 23:52   #1
cdk-zp
 
Аватар для cdk-zp
 
Рег-ция: 20.03.2005
Адрес: Горы
Сообщения: 81
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Интересная притча

Доспехи Мастера

(притча)


В одной местности жил Мудрый Учитель. Он был великим Воином и всегда стоял на дозоре, охраняя свою страну и ее жителей от посягательств врага. И вот однажды пришло время, когда дела позвали Мастера в далекие земли, и он вынужден был покинуть родную сторону. Однако прежде чем отправиться в путь, Учитель пожелал оставить свои доспехи и оружие своим детям, чтобы они в случае нападения врага, смогли бы защитить страну. Но пока что никто из детей не был полностью готов справиться с доспехами Отца: для одних доспехи казались тяжелы, другие еще не умели сражаться мечом, третьи же и вовсе были малыми детьми. Понимая это, Учитель решил отдать свое оружие кому-то на хранение до тех пор, пока его дети не вырастут.
Но кому? Ведь эти доспехи очень ценны: они побывали со своим хозяином во всех походах и обладают великой силой. Так размышляя о том, как сохранить для своих детей ценный дар, Учитель вдруг вспомнил об одном кладовщике. Это был очень скупой и прагматичный человек, и потому можно было быть уверенным, что ценности останутся в целости и сохранности до прихода подходящего момента, ибо он был настолько жаден, что не отдал бы их не только врагу, но и другу. Ему Учитель и поручил охранять доспехи.
Прошло немало времени, враг узнал, что Мастер покинул свою страну и выдвинул свои войска, чтобы завоевать ее. Когда дети Великого Воина узнали о приближении врага, они собрались на совет и стали думать, как поступить. Они вспомнили о доспехах Отца и решили выбрать самого достойного, и вручить ему оружие, чтобы он повел войска в бой. Но, придя к кладовщику, они были весьма удивлены, услышав его слова о том, что доспехи были даны Учителем лично ему, а так как он безгранично Ему предан, то он никому их не отдаст, ни при каких обстоятельствах, кроме самого Мастера. Как ни старались воины убедить кладовщика отдать им оружие, сколько ни говорили они о приближающемся враге и разрушениях, которые он принесет, если его не остановить, все равно последний продолжал стоять на своем. Тогда ученикам ничего не осталось, кроме как идти в бой без священных реликвий и сражаться голыми руками: ведь враг уже вплотную подошел к границам их земель.
Оставшись один и, видя серьезность положения, кладовщик подумал, что раз Мастер доверил ему доспехи, то значит, он наиболее достоин ими воспользоваться. Он надел латы, взял оружие и пошел на поле брани. По дороге, некоторые, увидев доспехи Учителя у кладовщика, пошли за ним, думая, что он действительно избран Учителем для священной миссии.
Началась битва. Воины мужественно сражались как львы, и многие пали в этом бою. Кладовщик же и его соратники, не умея обращаться с оружием, только мешали своим соплеменникам и тем самым смешили и радовали врага, вселяя в него надежду на успех. Как бы ни было тяжко сынам в бою, они все равно выиграли первую битву. Понеся огромные потери и неимоверно устав, воины понимали, что следующую атаку им уже труднее будет выдержать. Понимали это и захватчики, поэтому сразу перестроили ряды и вновь двинулись в наступление. На какое-то мгновение показалось, что поражение неизбежно…Тогда самые мудрые из учеников мысленно, в сердечной молитве обратились к своему Учителю и призвали Его на помощь. Вдруг вспыхнул неимоверной силы Свет, и вражеские войска, ослепленные Его чистотой и яркостью, бросились бежать. Радостные ученики оглянулись и увидели сияющий облик Гуру, окруженный огненной аурой. Силой своего духа Мастер отразил атаку врага. И осознав это, люди поняли, что истинная сила была не в оружии, а в Устремлении и Вере. Ведь где бы не находился Учитель, Его связь с учениками всегда крепка.
Видя понимание своих учеников, Мастер улыбнулся им, и, указав на Восток, полетел по Небу в сторону Тайных Земель. В тот самый момент многие уверовали и озарились светом Высшей Истины. Те же, кто оставался на земле, еще долго с недоумением смотрели Учителю вслед. А кладовщик удивился, как Мастер смог победить врага без оружия? Почему Он не хвалит кладовщика за сохранение доспехов? Ведь он, не смотря на свои медвежьи услуги, все же считал, что победа была одержана именно благодаря ему самому; потому, увидев Мастера, кладовщик хотел крикнуть Ему, что доспехи здесь, в совершенной целости и сохранности, но Учитель даже не взглянул в его сторону.
С тех пор прошло много времени. Кладовщик давно уже умер, а дети Мастера выросли и возмужали. Доспехи Отца вновь вернулись в семью, и самый достойный на тот момент ученик получил их. И до ныне Великий Дар Мастера переходит из поколения в поколение, от отца к сыну, и самые достойные владеют ним. А о той битве, Великом Воине и Его учениках было сложено много легенд; и еще до сих пор слагаются. Но никто и никогда больше не вспоминал скупого кладовщика.
cdk-zp вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2015, 10:06   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 18,185
Благодарности: 54
Поблагодарили 4,454 раз(а) в 3,066 сообщениях
По умолчанию Ответ: интересная притча

__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.02.2016, 10:26   #3
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 18,185
Благодарности: 54
Поблагодарили 4,454 раз(а) в 3,066 сообщениях
По умолчанию Ответ: Интересная притча

СЫНОВЬЯ.
Цитата:
ДВЕ ЖЕНЩИНЫ БРАЛИ ВОДУ ИЗ КОЛОДЦА. ПОДОШЛА К НИМ ТРЕТЬЯ. И СТАРЕНЬКИЙ СТАРИЧОК НА КАМУШКЕ ОТДОХНУТЬ ПРИСЕЛ. ВОТ ГОВОРИТ ОДНА ЖЕНЩИНА ДРУГОЙ: - МОЙ СЫНОК ЛОВОК ДА СИЛЁН, НИКТО С НИМ НЕ СЛАДИТ. - А МОЙ ПОЁТ, КАК СОЛОВЕЙ. НИ У КОГО ГОЛОСА ТАКОГО НЕТ, - ГОВОРИТ ДРУГАЯ. А ТРЕТЬЯ МОЛЧИТ. - ЧТО ЖЕ ТЫ ПРО СВОЕГО СЫНА НЕ СКАЖЕШЬ? - СПРАШИВАЮТ ЕЁ СОСЕДКИ. - ЧТО Ж СКАЗАТЬ, - ГОВОРИТ ЖЕНЩИНА. - НИЧЕГО В НЁМ ОСОБЕННОГО НЕТУ. ВОТ НАБРАЛИ ЖЕНЩИНЫ ПОЛНЫЕ ВЁДРА И ПОШЛИ. А СТАРИЧОК - ЗА НИМИ. ИДУТ ЖЕНЩИНЫ, ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ. БОЛЯТ РУКИ, ПЛЕЩЕТСЯ ВОДА, ЛОМИТ СПИНУ. ВДРУГ НАВСТРЕЧУ ТРИ МАЛЬЧИКА ВЫБЕГАЮТ. ОДИН ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ КУВЫРКАЕТСЯ, КОЛЕСОМ ХОДИТ - ЛЮБУЮТСЯ ИМ ЖЕНЩИНЫ. ДРУГОЙ ПЕСНЮ ПОЁТ , СОЛОВЬЁМ ЗАЛИВАЕТСЯ - ЗАСЛУШАЛИСЬ ЕГО ЖЕНЩИНЫ. А ТРЕТИЙ К МАТЕРИ ПОДБЕЖАЛ, ВЗЯЛ У НЕЁ ВЁДРА ТЯЖЁЛЫЕ И ПОТАЩИЛ ИХ. СПРАШИВАЮТ ЖЕНЩИНЫ СТАРИЧКА - НУ ЧТО ? КАКОВЫ НАШИ СЫНОВЬЯ? - А ГДЕ Ж ОНИ ? - ОТВЕЧАЕТ СТАРИК. - Я ТОЛЬКО ОДНОГО СЫНА ВИЖУ!
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2016, 22:59   #4
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 4,958
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,555
Поблагодарили 2,250 раз(а) в 1,315 сообщениях
По умолчанию Ответ: Интересная притча

«Озарение, 2-IX-7 Благословенный сказал притчу "О Колесе Закона". - К искусному переписчику пришел почтенный человек и поручил переписать воззвание к Богу, для чего принес достаточный пергамент.
Вслед за ним пришел человек с поручением переписать письмо, полное угроз, и дал также пергамент, торопя окончить скорей. Чтоб угодить ему, переписчик нарушил очередь и поспешил с его поручением, причем в поспешности схватил кожу первого заказа. Угрожавший остался очень доволен и побежал излить свою злобу.
Затем пришел первый заказчик и, смотря на пергамент, сказал: "Где кожа, данная мною?" Узнав все случившееся, он произнес: "Кожа для молитв носила благословение исполнения, тогда как кожа для угроз была лишена воздействия. Человек неверный, нарушив закон сроков, ты лишил молитву силы, которая должна была помочь больному; но мало того, ты привел в действие угрозы, которые полны неслыханных последствий. Пропал труд Архата, благословившего мою кожу, пропал труд Архата, лишивший зло силы. Ты выпустил в мир злобное проклятие, и оно неизбежно вернется к тебе. Ты только столкнул с пути Колесо Закона, и оно не будет вести тебя, но пересечет путь твой".
Не пишите законы на мертвой коже, которую первый вор унесет. Несите законы в духе - и дыхание Блага понесет перед вами Колесо Закона, облегчая ваш путь.
Неверность переписчика может вовлечь целый мир в бедствие.»
__________________
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2016, 17:19   #5
Речник
Banned
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 4,453
Благодарности: 859
Поблагодарили 1,600 раз(а) в 1,069 сообщениях
По умолчанию Ответ: Интересная притча

— Вы — кузнец?
Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил вовнутрь.
— А стучаться не пробовали? — грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.
— Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос.
Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент.
— Вы не могли бы выправить мне косу? — женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья.
— Всё, да? Конец? — отбросив тряпку куда-то в угол, вздохнул кузнец.
— Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, — ответила Смерть.
— Логично, — согласился Василий, — не поспоришь. Что мне теперь нужно делать?
— Выправить косу, — терпеливо повторила Смерть.
— А потом?
— А потом наточить, если это возможно.
Василий бросил взгляд на косу. И действительно, на лезвии были заметны несколько выщербин, да и само лезвие уже пошло волной.
— Это понятно, — кивнул он, — а мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз, так сказать…
— А-а-а… Вы об этом, — плечи Смерти затряслись в беззвучном смехе, — нет, я не за вами. Мне просто косу нужно подправить. Сможете?
— Так я не умер? — незаметно ощупывая себя, спросил кузнец.
— Вам виднее. Как вы себя чувствуете?
— Да вроде нормально.
— Нет тошноты, головокружения, болей?
— Н-н-нет, — прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, неуверенно произнес кузнец.
— В таком случае, вам не о чем беспокоиться, — ответила Смерть и протянула ему косу.
Взяв ее в, моментально одеревеневшие руки, Василий принялся осматривать ее с разных сторон. Дел там было на полчаса, но осознание того, кто будет сидеть за спиной и ждать окончания работы, автоматически продляло срок, как минимум, на пару часов.
Переступая ватными ногами, кузнец подошел к наковальне и взял в руки молоток.
— Вы это… Присаживайтесь. Не будете же вы стоять?! — вложив в свой голос все свое гостеприимство и доброжелательность, предложил Василий.
Смерть кивнула и уселась на скамейку, оперевшись спиной на стену.
***
Работа подходила к концу. Выпрямив лезвие, насколько это было возможно, кузнец, взяв в руку точило, посмотрел на свою гостью.
— Вы меня простите за откровенность, но я просто не могу поверить в то, что держу в руках предмет, с помощью которого было угроблено столько жизней! Ни одно оружие в мире не сможет сравниться с ним. Это поистине невероятно.
Смерть, сидевшая на скамейке в непринужденной позе, и разглядывавшая интерьер мастерской, как-то заметно напряглась. Темный овал капюшона медленно повернулся в сторону кузнеца.
— Что вы сказали? — тихо произнесла она.
— Я сказал, что мне не верится в то, что держу в руках оружие, которое…
— Оружие? Вы сказали оружие?
— Может я не так выразился, просто…
Василий не успел договорить. Смерть, молниеносным движением вскочив с места, через мгновение оказалась прямо перед лицом кузнеца. Края капюшона слегка подрагивали.
— Как ты думаешь, сколько человек я убила? — прошипела она сквозь зубы.
— Я… Я не знаю, — опустив глаза в пол, выдавил из себя Василий.
— Отвечай! — Смерть схватила его за подбородок и подняла голову вверх, — сколько?
— Н-не знаю…
— Сколько? — выкрикнула она прямо в лицо кузнецу.
— Да откуда я знаю сколько их было? — пытаясь отвести взгляд, не своим голосом пропищал кузнец.
Смерть отпустила подбородок и на несколько секунд замолчала. Затем, сгорбившись, она вернулась к скамейке и, тяжело вздохнув, села.
— Значит ты не знаешь, сколько их было? — тихо произнесла она и, не дождавшись ответа, продолжила, — а что, если я скажу тебе, что я никогда, слышишь? Никогда не убила ни одного человека. Что ты на это скажешь?
— Но… А как же?…
— Я никогда не убивала людей. Зачем мне это, если вы сами прекрасно справляетесь с этой миссией? Вы сами убиваете друг друга. Вы! Вы можете убить ради бумажек, ради вашей злости и ненависти, вы даже можете убить просто так, ради развлечения. А когда вам становится этого мало, вы устраиваете войны и убиваете друг друга сотнями и тысячами. Вам просто это нравится. Вы зависимы от чужой крови. И знаешь, что самое противное во всем этом? Вы не можете себе в этом признаться! Вам проще обвинить во всем меня, — она ненадолго замолчала, — ты знаешь, какой я была раньше? Я была красивой девушкой, я встречала души людей с цветами и провожала их до того места, где им суждено быть. Я улыбалась им и помогала забыть о том, что с ними произошло. Это было очень давно… Посмотри, что со мной стало!
Последние слова она выкрикнула и, вскочив со скамейки, сбросила с головы капюшон.
Перед глазами Василия предстало, испещренное морщинами, лицо глубокой старухи. Редкие седые волосы висели спутанными прядями, уголки потрескавшихся губ были неестественно опущены вниз, обнажая нижние зубы, кривыми осколками выглядывающие из-под губы. Но самыми страшными были глаза. Абсолютно выцветшие, ничего не выражающие глаза, уставились на кузнеца.
— Посмотри в кого я превратилась! А знаешь почему? — она сделала шаг в сторону Василия.
— Нет, — сжавшись под ее пристальным взглядом, мотнул он головой.
— Конечно не знаешь, — ухмыльнулась она, — это вы сделали меня такой! Я видела как мать убивает своих детей, я видела как брат убивает брата, я видела как человек за один день может убить сто, двести, триста других человек!.. Я рыдала, смотря на это, я выла от непонимания, от невозможности происходящего, я кричала от ужаса…
Глаза Смерти заблестели.
— Я поменяла свое прекрасное платье на эти черные одежды, чтобы на нем не было видно крови людей, которых я провожала. Я надела капюшон, чтобы люди не видели моих слез. Я больше не дарю им цветы. Вы превратили меня в монстра. А потом обвинили меня во всех грехах. Конечно, это же так просто… — она уставилась на кузнеца немигающим взглядом, — я провожаю вас, я показываю дорогу, я не убиваю людей… Отдай мне мою косу, дурак!
Вырвав из рук кузнеца свое орудие, Смерть развернулась и направилась к выходу из мастерской.
— Можно один вопрос? — послышалось сзади.
— Ты хочешь спросить, зачем мне тогда нужна коса? — остановившись у открытой двери, но не оборачиваясь, спросила она.
— Да.
— Дорога в рай… Она уже давно заросла травой.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2016, 10:54   #6
Речник
Banned
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 4,453
Благодарности: 859
Поблагодарили 1,600 раз(а) в 1,069 сообщениях
По умолчанию Ответ: Интересная притча

Вспомнился один византийский текст, который мы читали в университете. Там рассказывалось про некий храм сирийского святого, где болящие спали, чтобы получить исцеление. И вот явился туда некий расслабленный, который страдал чем-то вроде паралича и не мог самостоятельно ходить. Во сне ему явился святой того храма и велел вступить в связь с женщиной, которая там же находилась, и была от рождения глухонемой. Расслабленный, естественно, подумал, что это бесовское наваждение, и не стал так поступать. Но святой еще неоднократно являлся ему во сне не только с увещаниями, но и с угрозами. В конце концов расслабленный сдался и пополз среди ночи к этой женщине. Увидев его, она испугалась и закричала изо всех сил: "Караул!", он тоже перепугался и бежал со всех ног. Так оба и исцелились.
http://eliah2.livejournal.com/535120.html
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Литературная гостиная

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Притча, афоризм Дня абрикос Свободный разговор 166 31.08.2009 07:06
Притча о хороводе и щитах - что это за притча? Ionis Размышляя над Озарением 2 15.04.2007 18:56
Притча о том, как я просил Бога Николай А. Свободный разговор 3 27.01.2006 21:31
Интересная ссылка Malam Serg Осознание красоты спасет Мир 0 26.08.2005 17:15

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 22:35.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги