Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.02.2005, 14:54   #1
Айсабина
 
Аватар для Айсабина
 
Рег-ция: 03.12.2003
Адрес: Киев Град
Сообщения: 3,020
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ
По умолчанию Что за аппарат?

Цитата:
11.448. Если психиатр соберет случаи необычных заболеваний, он, несомненно, усмотрит касание Огненного Мира. Если специалист по неврологии соберет факты необъяснимых явлений, он может помочь изучению психической энергии. Даже аппарат вашего физиолога в Калькутте может дать намеки на ту же энергию. Явлены различные имена, но смысл един. Люди не любят придерживаться уже существующих названий и тем лишь усложняют изучение.
Кто-то знает о чём речь?
Какой аппарат, и кто этот физиолог из Калькутты?
Айсабина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.02.2005, 11:42   #2
Айсабина
 
Аватар для Айсабина
 
Рег-ция: 03.12.2003
Адрес: Киев Град
Сообщения: 3,020
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ
По умолчанию

Прочитала в "Учении Храма" интересное Наставление, решила здесь поместить.

Цитата:
ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ
НАСТАВЛЕНИЕ 104

В дни грядущие, в те дни, к которым в нетерпении обращены взоры изголодавшихся, исстрадавшихся душ, в дни, когда их веками возбуждаемый аппетит не сможет быть более утоляем выжимками знаний сомнительного качества, - ученики будущего будут находить нужные соотношения между принципами физиологии и психологии с гораздо большей легкостью, чем это делается соответствующим классом учеников в наше время. Однако, если одновременно с процессом трансмутации их физических тел вышеупомянутые ученики не будут развивать свои психические и ментальные качества, то они окажутся в таком же положении, что и человек, который, глядя в зеркало на свое лицо и желая увидеть свой затылок, нуждается в помощи второго зеркала. Если это второе зеркало (психические чувства) не будет столь же идеально, как и первое, он получит весьма неудовлетворительный результат, возможно, нечто вроде странной карикатуры на одну или обе стороны своей головы, то есть ментальные уродства.

В настоящее время достаточно хорошее зеркало - выводы и заключения современной науки - вполне доступно для изучения лица, то есть внешних выражений и качеств действия материи на физическом плане, но второе зеркало - то, в которое видна задняя часть головы (то есть последующее влияние того же действия на субстанцию астрального плана) и которым пользуются сегодня большинство учеников, имеет весьма неудовлетворительную отражающую поверхность. Отраженные в нем образы искажены и лишены всякого сходства с реальностью, или же настолько грубы или размыты, что использовать их в своих действиях могут разве только шарлатаны и мошенники.

Сегодня вы уже умеете получать последовательный ряд изображений людей или материальных вещей на отражающей поверхности, или пленке, но точно так же можно запечатлеть непрерывное действие астральных форм или объектов - череду последующих следствий - на отражающей поверхности из астральной материи, и сделать это сознательно и разумно.

В последнем случае второе зеркало (экран) должно быть более тонкого качества; а инструмент (оператор) должен обладать проницающей силой и способностью сосредоточения на избранной цели, а также необходимой энергией, чтобы суметь перебросить мост через кажущуюся пропасть между двумя состояниями материи или, вернее, увидеть, что в действительности там нет никакой пропасти и что успех всецело зависит от его способности следовать по той прямой внутренней линии, которая ведет из одного состояния материи в другое. И ученик будущего будет в состоянии это сделать. В редких случаях эта способность уже сейчас частично развита, и обладающие ею индивидуумы смогут дать другим необходимый импульс для приложения больших усилий. Но нет более серьезного заблуждения, нежели думать, что для правильной интерпретации различных аспектов универсальных явлений и для установления истинных взамоотношений между ними не требуется образованности по линии материальной. В осуществлении этой цели такие люди полагаются на одно лишь психическое обучение или на то, что считают духовными наставлениями. К несчастью для них же самих, они совершенно игнорируют наиболее важное звено в нашей цепи рассуждений, а именно реальную невозможность проявления феноменов какого-нибудь плана, или состояния, материи без соответствующего действия на противоположном ему плане. К примеру, естественные феномены духовного и психического планов не могут быть проявлены на этих планах без соответствующих действий в сфере физических феноменов на самых низших планах материи.

Закон противоположностей непреложен. Однако следует понять, что прежде чем человеческая раса в целом сможет принять эзотерические учения и извлечь из них пользу, должно произойти серьезное расширение и углубление методов и идеалов образования.

Если бы фотограф был оккультистом, то щелчок его камеры, возвещающий о моменте фиксации какой-то сцены на чувствительной пленке его аппарата, одновременно был бы для него сигналом проследить внутренним взором внутренние следствия единичного эпизода из жизни вещи или объекта, зафиксированного им на внешнем плане.

Эти следствия можно заметить прежде всего лишь психическим зрением и сделать это может тот, кто обладает более широким и глубоким познанием вовлеченных в этот феномен принципов, нежели человек среднего сознания, однако эти следствия можно было бы уловить, отразить и зафиксировать при помощи одного инструмента, о котором я сейчас расскажу; такой инструмент мог бы сделать очевидными некоторые качества ясновидения, психического зрения.

Используя вместе с фотокамерой телескоп, сегодня стало возможным собрать в фокусе и сфотографировать свет звезд и других небесных объектов, удаленных от Земли на огромные расстояния. Увеличив эти изображения и спроецировав их на экран, можно получить ясное представление об их внешнем виде. Если вы допустите возможность изобретения инструмента, который соединил бы в себе качества современных микроскопа, телескопа, спектроскопа и камеры-обскуры 1, чье действие основано на энергии света, то сможете осознать упомянутые выше возможности и, исходя из этих предпосылок, убедиться в истинности предыдущих утверждений о необходимости образования в определенных областях.

Такой инструмент будет создан в упомянутое Мною время, и его изобретение станет возможным благодаря наблюдениям небольшого числа учеников Белой Ложи за действием энергии света на астральных планах в сочетании с наблюдениями за этой же энергией на плане физическом.

Но нам придется провести еще более глубокие исследования, чтобы найти ту объединяющую силу, что соединит в себе внешние и внутренние свойства такого изобретения и сделает возможным его осуществление; а именно ту интуитивно воспринимаемую энергию, которая в настоящее время функционирует лишь через шишковидную железу - атрофированный третий глаз человека, ибо только зрению третьего глаза доступен тот свет, который Я называю астральным. Действие этого света невозможно удовлетворительным образом изучить в низших слоях астрального плана, в которых пребывает обычный психик нашего времени, хотя следствия его действий в форме света видимы и на астральном, и на физическом планах.

Постепенное пробуждение этого ныне атрофированного центра зрения имеет место в случае тех учеников, которые находятся под непосредственным руководством Посвященных Белой Ложи и выполняют свои обязательства по отношению к Ним.

Когда упомянутый Мною инструмент будет изобретен высокообразованным и высокоразвитым учеником и пущен им в широкое употребление, следствия скрытых действий любого человека или предмета можно будет сделать видимыми другому человеку или, если это будет необходимо, целому миру.

Возьмем, к примеру, такое действие, как удар ножа, нанесенный одним человеком другому. Каждая клетка поврежденной плоти может быть сделана видимой, так же как и действие кровяных телец; можно сделать видимыми проникновение любых разрушительных микробов, распад ткани, борьбу между элементалами, воплощенными в красных и белых кровяных тельцах, и даже еще более глубокие вещи, такие, как общий цвет и форма тех сущностей, отдельной частью которых являются эти созидательные и разрушительные элементалы.

Такой инструмент мог бы сделать даже больше, чем запечатлеть действие тех предметов, которые ныне классифицируются как материальные, ибо он мог бы фиксировать и результаты сконцентрированной силы мысли. Иными словами, он смог бы запечатлеть картины, порожденные любой мыслью, достаточно сильной и сконцентрированной, чтобы облечь себя в форму в виде цвета. Усиленный мощным чувством, этот цвет собрался бы в более определенную форму, и его было бы легче уловить при помощи этого инструмента, чтобы впоследствии запечатлеть на специальном химическом составе, который пока еще только задуман, но будет материализован [не] ранее, чем пройдут многие десятилетия.

Если развивать эту мысль дальше, продолжая линию этого утверждения, то становится очевидным, что вместе с естественными переменами, происходящими ныне во всех составных частях материи и силы, многие великие изобретения, многие события, которые до сих пор считались чудесами, станут реальными фактами. И помешать этому может лишь одно. Если неодолимое желание человеческой расы устремит ее по нисходящей линии, это достижение будет на неопределенное время отложено.

Если уроки, преподанные гибелью минувших цивилизаций, не будут приняты во внимание цивилизацией нынешней; если она не сможет образовать и охранить нуклеус, необходимый для того, чтобы перекинуть мост через пропасть антагонизма между расами и народами земли, который позволил бы использовать для решения внутренних проблем знание, получаемое людьми сегодня, то человечество докажет самому себе, что оно еще не готово к дальнейшему продвижению, и подъем на следующий виток эволюционной спирали будет намного труднее.

В этом наставлении Я всего лишь слегка коснулся различных аспектов обозначенных Мною великих возможностей. Потребовались бы целые тома, чтобы расширить необходимые пояснения до той степени, которая позволила бы обычному ученику основательно усвоить и те истины, о которых мы здесь лишь вскользь упомянули, и те, что были затронуты более определенно.

Эти тома могут появиться на свет, если члены Храма докажут, что они достойны такого доверия; докажут необходимую для такого важного откровения преданность, применяя уже полученное знание и следуя исходящим от Нас указаниям и советам. Только на этом пути может стать возможным подобное действие с Нашей стороны.
__________________
Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн.
Айсабина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 11:03.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги