Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.09.2009, 23:20   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 38,740
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,706
Поблагодарили 4,888 раз(а) в 3,272 сообщениях
По умолчанию Педагогическая деятельность Н.К.Рериха в Санкт-Петербурге

Л.А. МАЛАШЕВСКАЯ

Педагогическая деятельность Н.К. Рериха
в Санкт-Петербурге[i]

Деятельность Николая Константиновича Рериха на посту директора Рисовальной школы Императорского Общества поощрения художеств (ИОПХ) с 1906 по 1918 г. достаточно известна. Однако впервые как педагог он выступил значительно ранее. К преподавательской практике Рерих впервые обратился в 1898 г. Он предложил директору Императорского Петербургского Археологического института (ИПАИ) Н.В. Покровскому план курса лекций по предмету «Художественная техника в приложении к делу археологии». Ранее ни в одном иностранном или российском учебном заведении подобного курса не было. В этот период Николай Рерих, выпускник юридического факультета Петербургского университета и Академии художеств, серьёзно занимался археологией. Из собственной практики он знал о трудностях, с которыми сталкивались археологи, когда требовалось зафиксировать тот или иной памятник, составить иллюстрированную часть отчёта, начертить срез, выполнить макет. Археологу необходимы были и знание истории и этапов развития изобразительного искусства, и элементарные навыки черчения, рисования, лепки.

В ИПАИ принимались слушатели только с высшим образованием. Курс обучения длился два года. Предложенный Рерихом курс также был рассчитан на два года. 28 сентября 1898 г. молодой учёный прочёл вступительную лекцию, главной идеей которой была мысль о связи науки и искусства. Рерих заострил внимание на том, что археолог, реконструируя памятник, не имеет права ничего выдумывать. Точно реконструировать и зафиксировать обнаруженные памятники ему помогут «знания художественной техники», т. е. умение рисовать карандашом и писать кистью.
Кроме лекций по истории и художественному развитию Руси Рерих предложил слушателям лекции по теме «Консервация и реставрация художественных произведений». В ней он излагал новый для своего времени метод реставрации живописи через возобновление лакового покрытия парами спирта (метод Макса Петтенкофера).
Наряду с теоретическими лекциями Рерих включил в курс и практические занятия, которые заключались в освоении элементарных навыков рисования, черчения, в лепке и рисовании памятников древности, в изучении различных техник (перо, акварель, масло), применении разнообразных материалов (бумаги, глины, дерева), использовании фотосъёмки. Рерих выезжал со слушателями в Петергофский уезд, Псковскую и Новгородскую губернии. Весной 1900 г. курс, который читался Рерихом «приватно и безвозмездно», был завершён и больше не возобновлялся. Как вспоминал художник, «за недостатком средств и оборудования». В построении учебного процесса в ИПАИ определились основные принципы Рериха-преподавателя: многоаспектность, широта охвата материала, наглядность, внимание к практической работе. В том же году Рерих уехал за границу.
По возвращении, через год, он приступил к работе секретаря ИОПХ, в обязанности которого входило составление ежегодных отчётов. Это заставляло вникать в самые разные вопросы жизни Общества, в том числе касающиеся художественного образования в Рисовальной школе при ИОПХ. После того как академик Е.А. Сабанеев по болезни оставил должность директора, Рерих сменил его на этом посту в 1906 г.
Рисовальная школа ИОПХ была основана в 1839 г. с целью «подготовки мастеров для художественной промышленности» и «поднятия художественного уровня среди рабочих масс». Со временем увеличилось количество учащихся из различных слоёв населения, расширилась программа. Изменилась и цель школы, которая стала давать художественное и художественно-промышленное образование.
В 1889 г. были сформированы пригородные отделения – чтобы быть ближе к заводской молодёжи, а в 1897 г. в доме 6 по Демидову переулку открылись Художественно-ремесленные мастерские для подготовки квалифицированных мастеров. В классах Рисовальной школы ИОПХ, находившейся в Таможенном здании, а с 1878 г. – на Большой Морской улице, дом 38, обучали рисованию, живописи, готовили к поступлению в Академию художеств. Художник В.А. Кузнецов, учившийся здесь в 1890-е годы, вспоминал, что школа «пользовалась любовью всех учащихся, в неё шли, как в собственный дом».
Основные направления деятельности Рисовальной школы ИОПХ сформировались в 70–80‑е гг. XIX в. и сохранялись до прихода в неё Рериха, но время требовало усовершенствований. Стремительное развитие машинной индустрии, утрата мастерами технических приемов, необходимость повышения художественного вкуса выдвинули на первый план задачу подготовки новых кадров для художественной промышленности. Эти кадры ИОПХ находило в самых разных слоях общества.
С момента основания Рисовальная школа была действительно народной. В ней учились люди различных сословий: ремесленники и чиновники, крестьяне и генеральские дети, матросы и офицеры. Приём осуществлялся круглый год и без экзаменов. Особо одарённые обучались бесплатно. Практиковались командировки по России и за границу.
Вступив в должность, Рерих проявил себя талантливым организатором учебного процесса. Он ничего не ломал, а, опираясь на выработанные до его прихода в школу традиции и структуру, вёл дело с учётом новых требований времени и собственных представлений о художественном образовании.
С 1906 г. все новые инициативы связаны с его именем. «При Рерихе дел прибавилось значительно. Этот человек не любил тихо жить да поживать», – говорили о нём художники-педагоги. Значительные проблемы представляли финансовые трудности. «Со стороны всё выглядело пышно, – вспоминал Рерих, – 2,5 тысячи учащихся. Восемьдесят преподавателей. Два дома – на Морской и в Демидовом переулке. Четыре загородных отделения[ii]. Превосходный музей, собранный Григоровичем. Выставки. Высокие покровители, именитые члены, и за всем этим нужда, пресекавшая все лучшие начинания». Тем не менее, перемены в делах почувствовались сразу.
Во-первых, Рерих реанимировал деятельность Педагогического совета, который при Сабанееве не собирался. С согласия Педагогического совета произошли следующие изменения. Увеличилось число женских классов, был создан женский этюдный класс, отсутствовавший ранее. Для подготовки скульпторов было создано старшее отделение, для подготовки оформителей книги введен класс графики и открыта литографская мастерская. Упадок медальерного дела потребовал открытия медальерного класса. Стремление развивать в учащихся самостоятельность суждений, индивидуальное творчество привело к открытию класса обсуждения эскизов, где преподавал сам Рерих. Введены были также лекции по анатомии, древнерусскому искусству и зодчеству. С 1914 г. начались занятия хора под руководством С.С. Митусова. В 1915 г. при школе был создан Музей русского современного искусства.
Произошли изменения и в учебных программах: в натурном классе сократилось время постановки натуры, устранён копировальный метод обучения, для подготовки художников-декораторов восстановлено обучение работе клеевыми красками.
Большое внимание уделялось приобщению учеников к будущей профессиональной жизни. Иосиф Гурвич, в те годы ученик школы, вспоминал: «Учитель был деловым человеком». По-деловому, с позиций практического использования полученных в школе знаний директор подходил к будущему своих подопечных. Живописец Г.М. Шегаль, воспитанник Н.К. Рериха и И.Я. Билибина, говорил, что учеников вводили «непосредственно в жизнь профессионалов». Используя свой авторитет, Рерих договаривался с издательствами, устроителями конкурсов, выставочными комитетами, заказчиками (вплоть до царского двора) для привлечения к художественным работам учеников школы.
Дальнейшее развитие получили и художественно-ремесленные мастерские. Старые расширялись, открывались новые. Рерих считал, что мастера должны создавать жизнеспособные вещи, красивые предметы, которые понесут культуру в повседневный быт: через посуду, обои, качественную мебель, хорошо оформленную книгу и т. д.
Творческое начало и индивидуальность – вот критерии Рериха в оценке подопечных. Чтобы в ученике раскрылся мастер, ему необходима всесторонняя подготовка. Отсюда стремление директора к объединению классов и мастерских. С 1908 г. в мастерских стали преподавать педагоги школы, было введено единое руководство Педагогическим советом.
В 1908 г. из класса вышивок была образована мастерская рукоделия и ткацкая. Школой были закуплены шведские станки. Через год ученицы этой мастерской под руководством художницы А.Э. Линдеман выполнили заказ Императорского двора – отреставрировали гобеленовые ковры петровской эпохи.
С осени 1909 г. открылась иконописная мастерская. Её задачей была подготовка мастеров, которые, овладев техникой монументальной живописи, фиксировали бы в натуральную величину погибающие фрески средневековых русских храмов. В 1915 г. учащиеся этой мастерской копировали фрески соборов Ростова, Архангельской и Вологодской губерний. Помимо подготовки живописцев-монументалистов большое внимание уделялось подготовке иконописцев. Засилье печатной иконы грозило «уничтожением общего народного иконописания». Своеобразным отчётом полугодовой деятельности иконописной мастерской стал акт поднесения императору Николаю II 6 декабря 1909 г. иконы, выполненной учениками.
31 октября 1914 г. старейшая художественно-промышленная школа России отмечала 75-летний юбилей. Значительные усовершенствования, проводимые под руководством Рериха, позволяли перейти к коренной реформе – изменению статуса Рисовальной школы и организации Школы искусств, дающей законченное художественное и художественно-промышленное образование. Однако шла война, и реформу отложили. Рерих задавался вопросом: «чем можем мы внести свою скромную лепту», чтобы помочь фронту? Решили открыть новые мастерские. Разрыв связей с Германией сказался на прекращении поступлений в Россию обоев и темперной краски. Поэтому осенью 1915 г. при Рисовальной школе ИОПХ была создана новая мастерская – обойная. Здесь учились составлять рисунки обоев, вырезать обойные клише.
Совместно с инженером В.А. Щавинским Рерихом обсуждался вопрос организации производства темперных красок в мастерских школы, но осуществить проект не удалось.
В 1915 г. работали архитектурная мастерская и педагогический класс. Планировалось открытие декорационной и чеканной мастерских. В первую уже был приглашен С.Ю. Судейкин, а во вторую С.В. Чехонин.
Сам Рерих вёл занятия в классе обсуждения эскизов. Если в ИПАИ он обучал слушателей точной реконструкции памятников, то в Рисовальной школе ИОПХ перед учащимися стояли творческие задачи. Класс обсуждения эскизов посещало много желающих. Рерих бегло просматривал работы, подготовленные на строго заданную тему в определённой технике, и начиналось обсуждение. Для многих оно завершалось резкой критикой и низкими оценками. Требовательный к себе, художник был требователен и к учащимся. В их работах ему хотелось видеть живое творчество, а не скучные шаблоны. Натурализм, а ещё больше отсутствие самостоятельности порой провоцировали резкие отзывы.
Среди педагогов Рерих пользовался авторитетом энергичного руководителя, оригинального художника и хорошего товарища. Близкими друзьями ему были А.А. Рылов, Г.М. Бобровский, Н.П. Химона. «Мы шли в Школу, как в клуб товарищей-художников», – вспоминал в эмиграции Рерих.
Несмотря на инициативы директора школы, предполагаемые реформы не осуществились. В январе 1918 г. последний раз Рерих обсуждал их с коллективом.
Уникальным в своем роде женским учебным заведением начала века были Женские курсы высших архитектурных знаний Л.П. Молас и Е.Ф. Багаевой. Открытые в 1902 г., к 1912 г. они получили статус высшего учебного заведения. В это же время при курсах были организованы и Женские художественно-промышленные мастерские. Директором курсов в 1912 г. стал Рерих. Их устройство было во многом аналогично Рисовальной школе: по составу учащихся, по организации учебного дела. Учебный процесс строился, как отмечалось в программе, «сообразно способностям слушательниц» и их индивидуальности. Через два года значительно изменился педагогический состав, и Рерих стал почётным председателем курсов Багаевой. В этом качестве он оставался до января 1918 г. В то же время, по словам корреспондента журнала «Аполлон», после 1914 г. «часть художественно-промышленная и декорационно-театральная [находилась] под наблюдением Н.К. Рериха». В качестве преподавателя осенью 1915 г. на декорационное отделение пришел С.Ю. Судейкин. Рерих знал, что театральных художников не готовило ни одно специальное заведение. Так как декорационную мастерскую не удалось открыть в Рисовальной школе, то Рерих содействовал этому на курсах Багаевой.
Авторитет Рериха способствовал привлечению к преподаванию известных мастеров. Основным направлением деятельности этих курсов являлась подготовка женщин-архитекторов. Их обучением занимались петербургские архитекторы: А.П. Вайтенс, Л.А. Ильин, Н.Е. Лансере, М.С. Лялевич, А.Е. Элкин, В.А. Щуко. К 1917 г. они подготовили четыре выпуска. В 1918 г. курсы Багаевой были преобразованы в Архитектурный институт.
Педагогическая деятельность Рериха петербургского периода также связана с организацией учебного процесса в одном малоизвестном сегодня заведении – Мастерских для увечных воинов. Воины, получившие увечья, могли выбрать для себя любое ремесло и, обучившись ему в мастерских, получали возможность самостоятельного заработка. С 1915 г. подобные мастерские появились в Петрограде. В ноябре 1915 г. Рерих обратился в Управление Красного креста с предложением организовать для раненых курсы прикладного искусства. Зимой следующего года он возглавил руководство обучением в лазаретах Северного района Петрограда. Мастерская, которой непосредственно руководил Рерих, находилась в спортивном зале Городского училищного дома Петра Великого (ныне Нахимовское училище).
Она состояла из трёх отделений: иконописного, которым руководил Рерих; столярного и резного под началом его брата Бориса Константиновича; отделения игрушки, возглавляемого И.Я. Билибиным. Здесь обучались люди неподготовленные, как говорил Рерих, «от сохи». Вскоре после открытия была устроена благотворительная выставка-базар в помещении Городской думы. На ней экспонировались изделия инвалидов. Выставка имела много положительных откликов. Мастерские для увечных воинов просуществовали недолго. К 1918 г. они прекратили свою деятельность. В успехе обучения инвалидов элементарным приёмам рисования, изготовления игрушек, ремеслу иконописца и резчика, была большая заслуга педагогов, привлечённых Рерихом.
У Рериха был талант «привлекать к работе интересных людей среди знатоков искусства». Придя в Рисовальную школу, он в значительной мере сохранил коллектив, успешно работавший до него. Среди художников можно назвать Н.С. Самокиша, Я.Ф. Ционглинского, А.А. Рылова, В.И. Зарубина. Многие сотрудники были приглашены Рерихом и на курсы Багаевой, и в Мастерскую для увечных воинов. Это И.Я. Билибин, К.К. Вроблевский, Н.Н. Герардов, С.К. Маковский, В.В. Матэ, П.С. Наумов, С.Ю. Судейкин, Н.П. Химона, С.В. Чехонин, В.А. Щуко, А.В. Щусев.
Педагогическая деятельность Рериха в Петербурге была связана с такими учреждениями, как Археологический институт, Рисовальная школа Императорского Общества поощрения художеств, Курсы архитектурных знаний Е.Ф. Багаевой и Мастерские для увечных воинов. В каждом из них он оставил яркий след.


ПРИМЕЧАНИЯ


[i] Данное сообщение является новым обращением автора к теме, которая уже была предметом её обстоятельной публикации: Малашевская Л.А. Педагогическая деятельность Н.К. Рериха. Петербургский период // Петербургский Рериховский сборник. № 4. СПб., 2001. С. 209–229 (Ред.).

[ii] По памяти Н.К. Рерих не точно привёл число отделений. На самом деле их было пять.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 12.09.2009 в 23:21.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > Публикации

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Cоздание памятника Н.К.Рериху в Санкт-Петербурге Igor Prolis Рериховское движение 9 26.10.2010 13:20
Приглашаем на встречу рериховцев в Санкт-Петербурге O-K Свободный разговор 24 11.07.2009 16:38
музей Н.К Рериха в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ! Ариадна Свободный разговор 5 20.07.2006 05:34
Новости. Установка памятника Н.К.Рериху в Санкт-Петербурге Светлана Рериховское движение 15 10.03.2006 05:23
Наследие семьи Рерихов в Санкт-Петербурге Веромир Рериховское движение 1 17.03.2004 10:05

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 10:38.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги