Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Новости марта
Дата события: 03.03.2015
Город: Донецк
Организация: Орифламма
Знамя Мира над Донецком



Преображение мира, конечно, утверждается в самом высшем напряжении. Все пертурбации, все смещения, все болезни сопровождают это преображение. Самые устремленные энергии приводят в движение огни. Так в эпоху Огня мрак сгущается, и все напрягается в огненном стремлении. Зло творится тьмою сгущенною. Свет преображает мир. Так в великое время явление всемирной трансмутации насыщает пространство.
Так в эпоху Огня, когда Свет борется с тьмою, явление Знамени Мира есть тот основной знак, который даст новую ступень человечеству. Так под этим знаком объединятся — Красота, Знание, Искусство и все народы. Так только высшие меры приложимы к Знамени, истинно!
Живая Этика. Иерархия, 377.

4 февраля Знамя Мира будет вывешено в стенах Донецкого национального театра оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко. Знамя мира было передано Донецкому театру знаменитой оперной певицей Анной Нетребко и представителями Государственного Санкт-Петербургского Музея-института семьи Рерихов.
В начале декабря 2014 года, накануне открытия III культурного форума, всемирно известная оперная певица, народная артистка России, лауреат Государственной Премии, Анна Нетребко, пожертвовала в адрес Донецкого театра личные средства — 1 млн. рублей. Певица отметила, что этот дар — вне политики. «У меня в Донецке есть товарищи, молодые музыканты. Мы общаемся. Они рассказали, что театр частично разрушен, в театре холодно, но они все равно выходят на сцену. Я решила помочь, как могу, ведь искусство всегда поддерживает людей в любых ситуациях. А помощь особенно необходимо там, где разрушается культура. Я поддерживаю только искусство, и думаю, что война должна прекратиться как можно скорее», — сказала она.
Благотворительный взнос в 1 миллион рублей передан Председателю Парламента Новороссии Олегу Царѐву, специально приехавшему для этого в Санкт-Петербург из Донецка. От имени певицы Олегу Царѐву было вручено Знамя Мира —символ сохранения культурных ценностей, предложенный Николаем Рерихом и прочно утвердившийся во всем мире. Знамя Мира вручили директор Санкт-Петербургского Музея-института семьи Рерихов, президент Международного Благотворительного Фонда (МБФ) «Рериховское наследие» Алексей Бондаренко и Владислав Монастырский — вице-президент МБФ «Рериховское наследие». Алексей Бондаренко отметил: «Выдающаяся певица нашего времени сейчас исполняет тот завет, который был дан Достоевским: «Красота спасет мир». Николай Рерих утверждал: «Осознание красоты спасет мир», его девиз был — «Мир через культуру». Вспоминаются слова Бориса Пиотровского: «Если мы не спасем красоту, как же она спасет мир?» Поэтому мы и вручаем сегодня Знамя Мира. Тем самым мы желаем мира, желаем сохранить ценности культуры, культурное наследие».
Директор музея Алексей Бондаренко рассказал также о том, что сегодня крупнейшая на Украине коллекция работ Николая Рериха из Горловского художественного музея подвергается опасности из-за обстрелов.
Великий русский художник и мыслитель Николай Рерих еще в начале прошлого века выдвинул идею «Мир через Культуру». Он утверждал: «чем громче говорят пушки, тем звучнее должен быть голос муз». «Там, где Культура, там и Мир» — главный девиз Пакта Рериха, который был подписан в 1935 году в Вашингтоне многими странами. Пакт провозглашал безусловную охрану культурных ценностей и персонала всех видов учреждений культуры во время военных действий. Для обозначения охраняемых объектов культуры Рерих предложил устанавливать над ними Знамя Мира.

Историческая справка по символу «Знамя Мира»

В 1928 году Н.К. Рерих в сотрудничестве с рядом европейских юристов подготовил и опубликовал текст проекта Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). Вместе с Пактом Н.К. Рерих предложил и отличительный знак для идентификации объектов охраны, представляющее собой белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неѐ тремя красными кругами, названный им в сопутствующих публикациях Знаменем Мира.
Н.К. Рерих в публикациях пояснял, что в основу разработки данного символа им был выбран универсальный знак, встречающийся в большинстве древних и современных культурах. «Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно — одни говорят, что это прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры.» …«[Знак] Имеет огромную древность и встречается во всем мире, потому не может быть ограничен какой-либо сектой, религией или традицией, ибо он представляет эволюцию сознания во всех ее фазах» (Н.К. Рерих, «Знамя Мира»).
Договор о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха) был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одной американской республики. 3 сентября 1948 года Пакт Рериха был ратифицирован Республикой Индия. Статья III Пакта содержит описание «Знамени Мира»: «Для обозначения памятников и учреждений, указанных в статье I, может быть использован отличительный флаг (красная окружность с тремя кругами в середине на белом фоне) в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему договору».
Для продвижения Пакта в 30-х годах прошлого столетия в разных странах были созданы общественные организации – «Международный союз за принятие Пакта Рериха и Знамени Мира» (Брюгге), «Постоянный Комитет Пакта и Знамени Мира» (Нью-Йорк), «Харбинский Русский Комитет Пакта Рериха» (Харбин), «Всемирная Лига Культуры и Всемирный Совет Культуры» (Нью-Йорк) и т.д. После подписания Пакта подобные организации были созданы во многих странах Америки и Европы. Все они в той или иной степени использовали символ Знамени Мира в качестве собственной символики, в изданиях посвященных защите культурных ценностей, при проведении культурных мероприятий.
Сам Н.К. Рерих, как художник, запечатлел символ Знамени Мира в целом ряде картин, посвященных защите культурного наследия от вандализма и уничтожения.
В 1954 году на основании Пакта Рериха ООН принимает Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооружѐнного конфликта, при этом символ Знамени Мира заменяется на другой охранный символ (статья 35 п.2). Однако после этого символ Знамени Мира продолжает широко использоваться по всему миру организациями, связанными с культурными инициативами, борьбой за мир и наследием семьи Рерихов, а в некоторых странах и на государственном уровне. Так, к примеру, Знамя Мира подымается над государственными учреждениями Аргентинской Республики во время празднования Дня Мира 21 сентября каждого года и Литовской Республики во время Дня Культуры 15 апреля каждого года, что закреплено в соответствующих законодательных актах данных государств. При ООН работает неправительственная организация Международный Комитет Знамени Мира (Мексика), популяризирующая Знамя Мира во всем мире.
В России знак Знамени Мира получил широкое распространение с конца 80-х годов прошлого столетия. Данный знак широко используется культурными инициативами, культурными организациями, а так же организациями, связанными с наследием семьи Рерихов. Знамя Мира было доставлено на орбитальную станцию «Мир» (1990 г.), водружалось на вершину Эвереста и других вершин мира, устанавливалось на Северном (1988 г.) и Южном (1999 г.) полюсах. В 1994 – 2004 год Знамя Мира было установлено в фойе Государственной Думы РФ.
Н.К. Рерих видел в Культуре важнейшее эволюционное звено в достижении мира на Земле, в великом переустройстве жизни на нашей планете через Красоту и Знание. Он считал, что «никаким приказом нельзя запретить злобу и ложь. Но неотложно, терпеливым напоминанием о высших сокровищах человечества, можно сделать эти исчадья тьмы вообще недопустимыми, как порождения темного невежества».
Во время работы первой конференции в Брюгге в древнейшей святыне этого города капелле Святой Крови впервые произошло освящение Знамени Мира. 27 декабря 1931 года в различных Православных и иных Христианских церквях Америки, а затем и других стран, было вознесено моление, и служба была посвящена Пакту и Знамени Мира. В основу было положено слово Рериха «О Культуре и мире моление»: «Воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира, мы этим самым уничтожаем физическое поле войны. Будем же утверждать и всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни. Для этого будем не только всемерно охранять наши культурные наследия, в которых выразились высшие достижения человечества, но и сердечно – жизненно оценим эти сокровища, помня, что каждое прикосновение к ним уже будет облагораживать дух человеческий».

1990 г.Космонавты А.Баландин и Г.Стрекалов со Знаменем Мира на борту станции "МИР",
* * *


Далай Лама со Знаменем Мира 1990.
* * *

В Кафедральном Соборе Буэнос-Айреса состоялась интронизация Знамени Мира (введение его в статус государственного праздника), 2013 г.



2015 год – год 80-летия Пакта Рериха, Пакта Культуры!

Источник


Опубликовал: Сергей Георгиевич Джура
Ответ

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.04.2015, 20:20   #61
Сергей Георгиевич Джура
 
Аватар для Сергей Георгиевич Джура
 
Рег-ция: 16.12.2002
Адрес: Донецк, Новороссия
Сообщения: 1,556
Благодарности: 6
Поблагодарили 643 раз(а) в 442 сообщениях
По умолчанию Ответ: Донецк:Новости марта

Cпасибо огромное! Многих узнаю по затылкам. Очень ждем видео. Многие в Новороссии и не только.
__________________
Всего Светлого!
Приглашаю на сайт www.roerich.com
Сергей Георгиевич Джура вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2016, 20:04   #62
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,388
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 794 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию Ответ: Донецк:Новости марта

Низкий поклон от Кураева. В комментариях отметился Кофман.
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2016, 14:38   #63
Сергей Георгиевич Джура
 
Аватар для Сергей Георгиевич Джура
 
Рег-ция: 16.12.2002
Адрес: Донецк, Новороссия
Сообщения: 1,556
Благодарности: 6
Поблагодарили 643 раз(а) в 442 сообщениях
По умолчанию Ответ: Донецк:Новости марта

http://www.magister.msk.ru/library/roerich/roer374.htm
__________________
Всего Светлого!
Приглашаю на сайт www.roerich.com
Сергей Георгиевич Джура вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:22.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги