Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.05.2014, 13:51   #481
Нарада
 
Аватар для Нарада
 
Рег-ция: 22.09.2003
Адрес: Россия
Сообщения: 1,187
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 82
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Это стоит почитать:
Техзадание: Россия. К самому ожидаемому документу десятилетия
Нарада вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2014, 20:16   #482
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 795 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Российские власти работают над проектом новой культурной политики, в основу которой должен лечь принцип самобытности России и ее отличия от Запада. Девиз этой стратегии «Россия не Европа», и строится она на многочисленных высказываниях российского президента Путина об исключительности русского человека, пишет французская редакция The Huffington Post.
Техзадание: Россия. К самому ожидаемому документу десятилетия

Две тысячи четырнадцатый — просто какой-то год редких исторических шансов, а ведь всё явно только начинается. Вот, например, опубликован проект документа «Основы государственной культурной политики». Длинные бюрократические документы бывают двух типов — те, где объём диктуется налитой в них водой, и те, объём которых даже маловат по сравнению с масштабом поставленных задач. Перед нами второй случай.
В нём ненавязчиво сформулированы вещи совершенно неожиданного калибра. Например:
  • Целью Российского государства и общества на современном историческом этапе является сильная, единая, независимая во всех отношениях Россия, приверженная собственной модели общественного развития и при этом открытая для сотрудничества и взаимодействия со всеми народами, государствами, культурами.
  • Цель государственной культурной политики — духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры.
  • Главное в решении этой задачи — это изменение представлений органов власти и граждан о том, что культурная деятельность является сферой услуг и её организация и оценка принципиально не отличаются от организации и оценки деятельности, например, бань, прачечных, собесов или почты.
Для тех, кто не понял, на каком уровне будет создаваться служба «инженеров человеческих душ», ещё раз:
  • Если применять термин «услуги», то классические учреждения культуры оказывают обществу услуги, сравнимые с услугами армии, защищающей жизнь граждан и безопасность страны, или самого правительства, оказывающего обществу услуги по управлению функционированием государства.
И вот так — весь проект. Культура в нём понимается максимально широко, далеко выходя за юрисдикцию Минкульта. Это документ уровня поправок в Конституцию страны, целиком посвящённый государственной задаче по воспроизводству идентичности и ценностей.
Собственно, на этом месте стоит сделать паузу, открыть проект и целиком его внимательно прочесть.

Источник
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.12.2014, 12:34   #483
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 795 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Департамент культуры города Москвы

Опубликовано 6 дней назад
591 539 просмотров



Последний раз редактировалось крайний, 10.12.2014 в 12:37.
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.12.2014, 17:00   #484
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Цитата:
1952 г. 029. (Янв. 27). Простые люди просто уверовали, что кто-то о них позаботится. Скоро тайна спадет, и увидят обнаженную сущность старого мира – скелет смерти. Мы Побеждаем везде. После нескольких призывов путь будет очищен. Кто просил приближения к молнии Мира. Широкое мирное строительство и сотрудничество всех народов – вот Наша программа. Храм сатаны разрушен.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.12.2014, 20:37   #485
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Цитата:
1952 г. 045. (Фев. 12). Пиши: Ступай бесстрашно через теснины жизни. Не думай о падениях. Сколько строительства упущено! Мною строим. А мысль бредет, как утвержденная самость. Я – в тебе, Буду творить дела. Я Буду слышать и видеть. Мы Утверждаем сотрудничество слиянием сознаний. Предпочитаю одну неприятность массе мелких – легче бороться. Мне надо от вас: полная лояльность, и преданность, и нераздельность. Когда мысли широко текут, можно выбрать любую струю потока. Всё Видит, всё Знает и Помогает по надобности. Дай судить Мне и верь. Письма письмами, но Мы Думаем о вас, а это важнее писем. Не могут письма передать то, что дает одиночный пространственный провод. Луч творит сущность жизни и разит тьму. В Луче, но без писем, проживешь, но с письмами без Луча – нет. Думай, что важнее. Лучи – нити жизни. Близким даются. Лучом Моим жив. По Лучу получаешь. Луч – необходимое условие восхождения. Где оно, главное, сумей понять. А письма будут, и скоро. Меня поставь во главу угла как Камень Основания и на Мне строй. Не для себя строишь, для мира. Личные построения не нужны. Царство личности кончилось. Наступает царство объединенных сознаний, царство коллектива. Творим слитым сердцем. Венец Космического Разума – тоже коллектив. Удесятеряется мощь слияния сознательным приложением закона. Со Мною слитый непобедим.

Так, Утверждая тебя победителем жизни, Говорю о слиянии. Поступью смелой ступая победно, пройдешь через все, победив и недругов темных, и хаос мятежный, и тьмы разъяренной прилив.
"Мною строим" - если почитать с начала 1952 года Грани, то ясно, что Мной=духом=Светом=Огнем=Психической Энергией.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2014, 14:54   #486
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 795 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Президент РФ: основы культурной политики утверждены

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Основы культурной политики разработаны и утверждены, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на совместном заседании Госсовета и совета по культуре и искусству. По словам главы государства, "в них отражено отношение к культуре как к миссии, как к историческому благу и историческому наследию, как к идеалу".
"Такое всеобъемлющее понимание культуры означает кардинальное изменение самих приоритетов государственной политики", - полагает Путин. По его словам, отныне "на первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно, детей и молодежи". "Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности", - подчеркнул глава государства.
"Подготовка текста Основ - это важный, но пока первый шаг, - заметил Владимир Путин. - Нам предстоит на деле вывести культуру на высоту ее общественного предназначения, добиться, чтобы она стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей семье стране, воспитанию детей".
Для решения этих задач понадобится не один год, сказал президент и призвал власти разного уровня, учреждения культуры, школы, университеты, научные и творческие союзы, общественные и педагогические коллективы приложить к "достижению конкретных задач максимум воли, усилий, ответственности, таланта и творчества".


Путин предложил учредить Российский фонд культурного развития

Путин считает, что для финансового обеспечения реализации основ государственной культурной политики необходимо учредить Российский фонд культурного развития.
Кроме того, он призвал к новому качеству управления культурой, создав надведомственный орган. По словам президента, культурная политика охватывает широкий круг тем - образование, воспитание, формирование информационного пространства, межнациональные отношения, искусство, литературу и многие другие сферы, многие из которых тесно взаимосвязаны. "Очевидна необходимость создания надведомственной, координирующей структуры", - указал он. При этом Путин подчеркнул, что речь не идет о "ломке" существующей системы управления. "Наоборот - надо по максимуму использовать ее опыт и возможности", - подчеркнул он.


Для реализации Основ государственной культурной политики необходимо разработать стратегию государственной культурной политики, и регионы должны принимать самое активное участие в работе. "Регионы уже сейчас должны ориентироваться на положение Основ (государственной культурной политики) и принимать активное участие в разработке стратегии", - считает Путин. "Важно при этом не закопаться в бумагах, а то у нас Основы, Стратегия - и будем все время писать и писать", - подчеркнул Путин.
"Нам обязательно нужно работать, понимать, что мы делаем, на что ориентируемся, и не просто сосредоточиться на эпистолярном творчестве и писать друг другу письма, а реально воплощать все это в жизнь", - обратился он к участникам заседания.

Президент призвал расширить влияние русской культуры в мире

Путин призвал расширять влияние русской культуры в мире и не "замыкаться в себе". "Нам нужно не забывать расширять свое культурное влияние в мире и нельзя замыкаться в самих себе. И не забывать о том, что мы сделали для мировой культуры, и понимать, что еще мы можем сделать", - заявил он. "А значит, и укреплять влияние России как мировой державы", - добавил Путин.
Президент отметил, что "Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации". Культуру России всегда отличала открытость и дружелюбие, "она всегда чутко откликалась на мировые тенденции в искусстве и сама обогащала и во многом формировала эти мировые тенденции", добавил глава государства.
"Мы не только дорожим этими традициями, но и будем делать все возможное для их развития и приумножения", - заверил Путин, добавив, что в России, 2015 год в которой объявлен Годом литературы, должна возрождаться ценность книги.


Источник

Последний раз редактировалось крайний, 24.12.2014 в 14:56.
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2014, 15:11   #487
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 795 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.12.2014, 07:44   #488
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,898
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,068 раз(а) в 4,820 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Текст: Основы культурной политики
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.12.2015, 17:27   #489
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,898
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,068 раз(а) в 4,820 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Рериховское Движение имеет еще один шанс стать значимой силой страны в части защиты культурных ценностей. Если начнет напрямую следовать заветам Рериха о защите культурных ценностей.

Цитата:
Охрана наследия: Владимир Путин поручил госструктурам определить права энтузиастов

25 декабря 2015 года в Кремле, под куполом Екатерининского зала Сената, под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Следуя официальной стенограмме заседания, мы знакомим читателей с тем, что было сказано и решено на Совете по теме сохранения объектов культурного наследия и исторических ландшафтов, градостроительного регулирования в исторических городах, совершенствования законодательства.

Мы хотели бы обратить особое внимание на некоторые ключевые моменты вступительного слова Президента РФ: приоритет культурной и гуманитарной составляющей в развитии страны и народа, ключевой приоритет сохранения исторической памяти и материального культурного наследия, выявление пробелов в законодательстве, тесное взаимодействие госорганов с общественными организациями, учет их мнения и наделение «энтузиастов» правами в деле сохранения культурного наследия.

Именно эти тезисы, на наш взгляд, предопределили содержание и характер дискуссии по теме наследия на Совете.
Видеоотчет о заседании Совета 25 декабря 2015 года.


«В. Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами встречаемся в преддверии Нового года, и поэтому я вначале хочу вас поздравить с наступающими новогодними праздниками. Хочу вас всех поприветствовать!

2015 год прошёл под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и с этим событием, как известно, связано и создание Организации Объединённых Наций и ЮНЕСКО.

Эти организации стали важнейшими – ключевыми – в устройстве послевоенного мира, в формировании принципов солидарности, гуманизма и норм международного права, в утверждении приоритета гуманитарной и культурной составляющей развития стран и народов. <…>

В уходящем году статус особо ценных объектов культурного наследия народов России получили заповедник «Херсонес Таврический» и Музей героической обороны освобождения Севастополя. События, увековеченные в этих комплексах, принципиально важны для понимания отечественной истории, её неразрывности и преемственности, во многом являются опорными восприятиями истоков и характера нашей государственности, становления и развития российской цивилизации. <…>

Сохранение исторической памяти – один из ключевых приоритетов. Особая роль здесь принадлежит материальному культурному наследию. В последние годы в центре внимания общественности, средств массовой информации регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников. Необходим самый серьёзный анализ таких случаев, в том числе и для выявления пробелов, недоработок в законодательстве, или, как юристы говорят, «люков» в законодательстве.

Очевидно, нужны изменения и в самом порядке контроля за сохранением объектов наследия. Считаю важным укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтёрами, общественными организациями. Как правило, именно они первыми бьют тревогу по поводу утраты или угрозы утраты памятников, но далеко не всегда они услышаны.

Прошу Минкульт сформировать чёткие предложения по защите памятников как федерального, так и регионального, да и местного значения от уничтожения и варварского с ними обращения. И вместе с общественными движениями определить роль и права неравнодушных к истории инициативных граждан, краеведов, энтузиастов. У нас много таких людей.

Отмечу, что тема сохранения культурного наследия занимает особое место и в Основах государственной культурной политики <…>

В. Толстой*: <…> Передачу следующим поколениям традиционных для российской цивилизации ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения нам нужно начинать с себя. Понимание этого сейчас уже есть, достигнуто в процессе работы. Так что дальнейшая работа, убеждён, может и должна быть и спорой, и успешной.

И особенно важным здесь должно стать самое широкое вовлечение, Вы тоже об этом сейчас сказали, в эту работу общества, общественных объединений, организаций, активистов общественных движений. Именно они – главный, порой единственный источник достоверных сведений о проблемах и бедах нашей культуры, и одновременно это те люди, которые эти проблемы могут и хотят решать. <…>

И ещё один момент – принципы контроля и надзора применительно к культуре и культурному наследию. Убеждён, культурное наследие – это та область, где никакой контроль не может быть избыточен, потому что ни штрафы, ни даже тюремные сроки для виновных не вернут нам разрушенное. Эта гибель всегда окончательная, всерьёз. Поэтому здесь контроль должен только усиливаться, причём и государственный, и общественный. <…>

Г. Маланичева**: Сегодня уже затронули проблему историко-культурного наследия и большого значения этой сферы в нашей жизни.

В Основах государственной культурной политики сформулированы задачи в сфере культурного наследия, которые, безусловно, во многом являются стратегическими для общества, потому что сегодня именно памятники истории и культуры находятся в тяжёлом положении, об этом тоже сегодня уже было сказано.

Ежегодные утраты объектов культурного наследия – в среднем 10–15 объектов. Этот показатель очень скромный, потому что цифры значительно больше, если мы будем говорить не об объектах, имеющих этот статус памятников, а о ценной исторической застройке. Там, конечно, цифры этих утрат во много раз увеличиваются. Этот показатель, к сожалению, не снижается на протяжении последних трёх лет.

Ситуация тяжела у нас и с учётом нашего национального достояния. Она тоже вызывает некоторую обеспокоенность, потому что включение объектов культурного наследия в реестр памятников оказалось довольно сложным процессом. И сейчас в реестр памятников в России включено более 10 процентов, но это малая, конечно, цифра, и хотелось бы в полном объёме понимать, какой состав всего этого культурного богатства у нас есть.

Подавляющее число исторических памятников не имеют, к сожалению, правоустанавливающих документов, как объекты недвижимости. Это не позволяет государству вовлечь эти объекты в культурный и хозяйственный оборот. Сведения о зоне охраны объектов культурного наследия в государственный кадастр недвижимости в большинстве случаев не внесены. Это вообще тоже очень плохой показатель и очень серьёзную обеспокоенность вызывает в обществе.

Достаточно, приведу только один пример по Московской области: 46 объектов культурного наследия утверждены постановлением зоны охраны памятников, но в кадастр внесены только пять. <…>

К. Михайлов***: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены Совета!

Хочу продолжить тему культурного наследия как одну из тем, которые как раз в реальности обеспечивают единство общества, единство усилий государственных и негосударственных учреждений, поскольку в том, что наследие надо сохранять и приумножать, я думаю, мы все уже давно согласны, вопрос только в том, какие мы выбираем для этого пути.

Как представитель общественной организации, Владимир Владимирович, которые Вы упоминали в своём начальном выступлении, хочу сказать, что лучшей формой государственной поддержки для неё является учёт её мнения и вовлечение в процесс реального принятия решений, связанных с культурным наследием. Не буду настаивать, что это должно быть единственной формой поддержки, но главное всё‑таки, по‑моему, в этом. И как представитель такой организации хочу сразу попробовать выполнить Ваше поручение, с которого Вы начали, по поводу подачи критических сигналов и контакта в работе.

Я рискну напомнить один очень старый анекдот, ещё советских времён, о том, как слесарь оборонного предприятия таскает с работы какие‑то детали, чтобы сделать жене стиральную машину, а потом сокрушается: «Как ни кручу, а всё пулемёт получается». Мне процесс и, самое главное, результат принятия наших градостроительных решений очень часто напоминает вот такой пулемёт. Одно из них принято или принимается буквально по соседству с нами, в Зарядье.

Владимир Владимирович, я Вас прошу как автора идеи создания в Зарядье парка, идеи, которая когда‑то была воспринята всеми с огромным облегчением и с огромным воодушевлением, вернуться к этому вопросу и посмотреть, спустя несколько лет, в какие архитектурные формы эта идея выливается. Это тот самый пулемёт. Когда мы видим, что в Зарядье (на месте последних двух его исторических домов на Варварке, уцелевших даже в градостроительной мясорубке 30–50-х годов) проектируется новый гостиничный комплекс с какой‑то стеклобетонной надстройкой, которая будет возвышаться над Китайгородской стеной XVI века, входить во все кремлёвские панорамы, в том числе быть главным ориентиром в этом парке, – это не тот метод, по‑моему, которым мы должны действовать в зонах охраны Московского Кремля и в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. На эту тему есть уже официальный отчёт экспертов ЮНЕСКО, которые резко выступают против такого преобразования. Мне бы очень хотелось, чтобы мы совместными усилиями это не допустили.

В. Путин: Собираются сносить это здание?

К. Михайлов: К сожалению, да. Собираются почти полностью, оставить одну корочку фасада и за ним построить невероятного размера, превосходящий то, что имеется сейчас в наличии, гостиничный комплекс, а это никак не входит, по‑моему, в рамки законодательства. Готов предоставить все материалы, которые на этот счёт имеются.

В. Путин: Давайте.

К. Михайлов: В том числе отчёт ЮНЕСКО, я всё с собой принёс.

Я продолжу с Вашего позволения. Не менее странной для меня представляется, Владимир Владимирович, ситуация на территории другого памятника ЮНЕСКО – Соловецкого архипелага с прославленным Соловецким монастырём, которую тоже достаточно долго обсуждаем с Министерством культуры. В зоне прямой видимости этого монастыря продолжается строительство так называемого музейного комплекса, которое тоже с самого начала вызывало, на мой взгляд, весьма обоснованную критику многих экспертов и общественных организаций.

После того как летом этого года туда приехала наблюдательная миссия ЮНЕСКО, которая полностью с нашими опасениями солидаризовалась, были сделаны официальные заверения и в печати, и в правительственной «Российской газете», и даже на сайте Российской комиссии по делам ЮНЕСКО, что это строительство остановлено, заморожено, рекомендации ЮНЕСКО будут выполнены. Тем не менее это строительство продолжается, о чём тоже имеются все фотофиксации, несмотря на эти заверения.

В. Путин: Извините, пожалуйста, а кто там строит?

В. Мединский****: Там действительно строится двухэтажное здание музея, куда должны быть перевезены музейные предметы, находящиеся в самом Соловецком монастыре, о чём существует давнее невыполненное соглашение между нами и Православной церковью.

В. Путин: С тем чтобы освободить монастырь?

В. Мединский: Чтобы освободить монастырь, потому что музей находится прямо в монастыре, причём в месте, где зачастую узники находились раньше, то есть в самых святых местах. Поэтому был очень разумно сделан проект после вмешательства экспертов ЮНЕСКО повторно, он проходил предварительные согласования, его решили сделать чуть-чуть пониже. Будет не два с половиной этажа, а полтора или два этажа. Так что работы, строительство не продолжаются. Мы просто не можем в условиях Соловецкого архипелага электричество отключить и тепло.

К. Михайлов: Владимир Ростиславович, работы продолжаются. Я могу предоставить последнюю фотосъёмку, сделанную неделю назад, несмотря на заверения.

В. Мединский: Поехали посмотрим.

К. Михайлов: Поехали, с большим удовольствием.

Мне хотелось бы, чтобы это искажение пространства вокруг объекта ЮНЕСКО остановилось, поскольку, Владимир Владимирович, это, на мой взгляд, имеет прямое отношение к выполнению Вашего поручения о расширении круга объектов ЮНЕСКО.

В. Путин: Да, давайте посмотрим. Понятно, что идея благородная – сохранить память об узниках этого ужасного по тем временам места и такого дорогого для сердца любого русского человека, как монастырь. Мы знаем, что такое Соловецкий монастырь, это крепость, по сути, одна из крепостей, которая охраняла северные рубежи нашей страны. История там глубокая очень, связанная и с расколом, и со всем чем угодно. Поэтому надо как‑то развести все эти вещи.

Если ЮНЕСКО не возражает против того, чтобы это было сделано таким образом, с учётом тех корректировок, о которых сказал Министр… Вы тоже не возражаете или у Вас и по этому вопросу тоже возражения есть?

К. Михайлов: Нет, у меня нет возражений, у меня есть пожелание, чтобы корректировки ЮНЕСКО были выполнены и мы не вносили бы новых каких‑то черт в пейзаж Соловецкого монастыря.

В. Путин: Я, тем не менее, разделяю Ваши опасения, потому что одно дело – слова, а другое дело – практические дела. Надо внимательно посмотреть.

К. Михайлов: Потому что ЮНЕСКО высказала пожелание завуалировать это под ландшафт и никому не показывать.

В. Путин: Договорились, давайте посмотрим.

К. Михайлов: Что касается, Владимир Владимирович, общей ситуации с зонами охраны, которые Вы упомянули в самом начале, с конфликтами вокруг памятников. На мой взгляд, у всех них, несмотря на их разнообразие, есть один общий корень. Мы десять лет назад уничтожили в законодательстве инструмент ручного управления этими ситуациями, я имею в виду право, существовавшее до 2006 года, государственных органов охраны памятников согласовывать архитектурные и градостроительные проекты в зонах охраны. Это правило у них было, они им пользовались, с помощью этого многое удавалось предотвратить. Это было исключено из Градкодекса.

Органы охраны памятников облегчённо вздохнули и больше этим не занимаются. Инструмент ручного управления исчез, а инструмент общего, автоматического управления так и не появился, поскольку этими зонами охраны с регламентами даже в приближенной к Москве, столичной Московской области не более 15 процентов памятников охвачено. Все остальные зоны остались на самом деле без реального контроля, потому что органы власти на местах и органы архитектуры руководствуются какими угодно соображениями, кроме соображений охраны архитектурного наследия и сохранения исторического облика городов.

Я считаю, что одно из законодательных предложений, которые следовало бы осуществить в первоочередном порядке, – это вернуть органам охраны памятников право контролировать то, что происходит в зонах охраны этих памятников.

Буквально недавно Государственной Думой был принят очень важный закон об исторических поселениях и совершенствовании работы с ними. В нём, через запятую, содержалось такое же положение и про зоны охраны, чтобы органы охраны памятников могли это контролировать. К сожалению, при прохождении законопроекта через Государственную Думу это единственное положение исчезло. Думаю, надо к нему вернуться.

Также выходом из положения мог бы служить другой законопроект, который сейчас в Государственной Думе находится, так называемый законопроект о временных зонах охраны, который предназначен (пока не разработаны регулярные с регламентами) обеспечить памятники временными зонами с временным режимом, чтобы хотя бы сохранить вокруг них ситуацию и не дать испортить навсегда их виды. Но, к сожалению, этот законопроект испытывает очень большое сопротивление со стороны всех, кого он должен ограничить.

Поэтому, скажем, первое чтение его прошло в Думе в мае этого года, а следующее, второе, по моим данным, отнесено аж на июль 2016 года. Если можно было бы как‑то ускорить прохождение этого необходимого нам законопроекта через парламент, было бы, я думаю, просто замечательно.

Ещё одним органом ручного управления, конечно же, является взаимодействие государственных органов с общественными организациями. Если мы могли бы с представителями госорганов за таким круглым столом обсуждать все главные проекты, думаю, это способствовало бы сохранению исторического облика наших городов.

Я не выдумываю здесь, Владимир Владимирович, примеров из головы, а просто отталкиваюсь от практики. Однажды я уже имел возможность доложить про работу Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга. Там такой существует, который рассматривает все главные проекты. Совместно сидят за одним столом – общественники, эксперты, представители органов власти, многое удаётся сделать. Я думаю, во всех регионах страны, в Москве в первую очередь, где есть историческое наследие, такие советы необходимо по этому лекалу создавать.

И другой позитивный опыт, который хотелось бы из регионов вспомнить. Здесь приводился пример Казани. Там сейчас, конечно, безобразное решение городской администрации об отмене зон охраны. Но единственная точка сопротивления ей – это местное отделение общества охраны памятников и аппарат советника Президента Татарстана по вопросам охраны наследия.

В Татарстане введён такой пост специально – помощник Президента по вопросам наследия, который вместе со своим уполномоченным аппаратом представляет собой такую точку сборки, где можно посадить региональные министерства, ведомства, представителей территорий и совместно решить, обсудить пути решения вопросов и даже кого‑то принудить к решению этих вопросов.

Думаю, что поскольку у нас нет всё‑таки полноценного федерального специализированного органа охраны культурного наследия, то это для нас могло бы тоже на федеральном уровне служить определённым выходом. Может быть, это рабочая группа опять же при Администрации, может быть, это какой‑то специализированный институт помощника. Может быть, это даже уполномоченный президентский по вопросам культурного наследия, Владимир Владимирович.

Это очень многогранная и многофакторная тема, и здесь надо координировать действия огромного количества ведомств, территорий, а иногда, я не думаю, что Министерство культуры может управлять другими министерствами. Возможно, хотя бы на города федерального значения распространить такую практику.

И в заключение единственный пример как раз такого межведомственного взаимодействия, которое не доходит до конца, и в результате находится под угрозой гибели, без преувеличения, один из самых, может быть, важных московских памятников. Я имею в виду так называемый дом Пожарского на Большой Лубянке, 14. Это опять же не гипербола и не метафора, это реально палаты времён Дмитрия Михайловича Пожарского, владения, в которых он жил и сражался в 1611 году с польскими интервентами. Это доказано. Эти палаты были каким‑то непонятным образом вопреки закону приватизированы в 90‑е годы. И с тех пор не реставрировались частным собственником. Они находились в собственности у банка, который обанкротился, потом перешли к следующему владельцу.

В середине 2000‑х годов ещё существовавшая Росохранкультура возбудила иск, судебный процесс об изъятии памятника у недобросовестного собственника. По этому иску прошли судебные заседания, суд был выигран государством. К сожалению, по нашим законам изъятие памятника у недобросовестного собственника – это не конфискация, а принудительный выкуп. Судами была определена даже сумма этого выкупа. Решение суда вышло ещё в 2011 году, но Росимуществом не исполнено до сих пор.

В результате возникает какая‑то патовая ситуация: бывший собственник потерял по суду право и ничего не делает, потому что у него нет никакого резона, государство в своё право не вступило, хотя судебное решение есть. А памятник, в котором действительно мог бы быть прекрасный мемориал для воспитания следующих поколений, связанный с именем спасителя Отечества, разрушается. Я видел его буквально месяц назад: уже начали проваливаться перекрытия.

Владимир Владимирович, надо, чтобы хотя бы реальным последствием нашего заседания было точечное спасение этого памятника. Дело заключается в том, что надо просто выполнить решение суда, которое инициировал госорган. Мы получаем парадоксальные ответы из Минфина, что этот вопрос рассмотрен рабочей группой и не поддержан. Я не понимаю, это государственная культурная политика в действии?

Десять лет назад одно государственное ведомство возбуждает процесс об изъятии, решения выносятся, и спустя десять лет другой государственный орган нам говорит, что мы это решение не поддерживаем, денег на это изъятие выделять не будем. Памятник этого не понимает и разваливается, а это памятник большой.

Спасибо большое за внимание.

В. Путин: Здесь ничего удивительного нет – это дело не Министерства финансов, Министерство финансов выдаёт деньги соответствующим министерствам и ведомствам по их запросам, а они внутри себя определяют приоритеты. Это дело Министерства культуры.

Министерство культуры должно было вовремя среагировать и сказать, что на эти цели нам нужны вот такие‑то деньги, и в рамках общего бюджета должно было доказать, в ходе бюджетного процесса о необходимости выделения таких средств. Не обратили на это, видимо, вовремя внимание, вот и всё.

Вам спасибо за то, что Вы это сделали сегодня. Я попрошу наших коллег, Владимира Ильича в данном случае, всё, что сейчас говорилось, из нашего сегодняшнего протокола изъять и отдельно рассмотреть по каждой позиции. Очень много дельного было сказано.

Спасибо большое.

М. Пиотровский*****: <…> У нас есть ещё один вопрос, он деликатный – вопрос о доступности культуры. Иногда под доступностью мы понимаем: ногами пусть открывают дверь – и пожалуйста. Всё‑таки доступность культуры – это просвещение, это не просто бесплатность или такое слово, но я как арабист могу его употреблять, «халява», это арабское слово. Ведь посмотрите, что происходит в Европе. Откуда там взялись эти миллионы мигрантов, кроме того, что их послали? Там такие странные социальные блага, которые никто не зарабатывает, что туда толпы и идут.

Надо быть с этими вещами немножко осторожнее, потому что если, например, мы откроем полностью все двери такого заповедника, как «Херсонес», то его или перекопают, или затопчут, как чуть не случилось с Кижами. Мы предупреждали в своё время: осторожнее с Кижами, надо осторожнее обращаться с этими хрупкими вещами. <…>

А. Боков******: <…> Города наши во многом представляют собой такие склады изделий строительного комплекса. Это не вполне способствует формированию тех духовных ценностей, всего того, о чём так правильно и так вдохновенно мы здесь говорим.

Надо сказать, что эта ситуация не улучшается сегодня в связи с системой саморегулирования, которая существует в строительной отрасли, и действием 44‑го Федерального закона, который предпочитает тех исполнителей, которые стоят меньше. Иными словами, сегодня не знания, не умения, не профессионализм становятся тем, что называется, конкурентным преимуществом в этой сфере. Их почему‑то предпочитают… Странно, что, скажем, музей в Соловках делают люди какие‑то безымянные, мы их не знаем, в общем, такие троечники в лучшем случае, если не двоечники, у меня такое впечатление. <…>

В. Мединский: <…> Денег всегда не хватает, это «плач Ярославны», это наше любимое занятие в Минкультуры. Но если мы говорим о количестве объектов, которые восстановлены и отреставрированы за полностью федеральные средства, то цифры такие. Они очень лёгкие, легко запоминаются. 2012 год – семь объектов сдано, 2013‑й – 17, 2014‑й – 70, в этом году уже больше ста.

И это притом что в принципе денег действительно не стало больше в несколько раз, просто мы пытаемся эффективнее работать. <…>

Галина Ивановна Маланичева говорила о проблеме реестра памятников, что 10 процентов всего лишь памятников, их всего примерно 120 тысяч у нас, включено в единый реестр, и надо эту процедуру упростить.

Галина Ивановна, я хочу Вас обрадовать. Процедура упрощена принятым 315‑м законом от 22 января 2015 года, мы Вам направим документы. Это позволило нам на сегодняшний момент поставить на учёт 53 тысячи памятников из 120. Для сравнения: два года назад было 300 памятников. Не знаю, во сколько тысяч раз это больше. Мы через год эту процедуру завершим полностью. <…>

В. Путин: <…> По поводу нашей встречи. Так же, как и все предыдущие, она и интересная, и очень полезная. Я очень рассчитываю на то, что так же, как и в прошлый раз, мы по результатам нашей встречи не только продвинемся в подготовке каких‑то фундаментальных документов, в частности документа, связанного с исполнением основ нашей политики в области культуры, но и решим конкретные вопросы оперативного характера, которые были вами сегодня поставлены.»

__________________________________________________ ________________________

*Владимир Толстой – советник Президента РФ по культуре.

**Галина Маланичева – председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

***Константин Михайлов – координатор «Архнадзора», главный редактор сайта «Хранители Наследия».

****Владимир Мединский – министр культуры РФ.

*****Михаил Пиотровский – директор Государственного Эрмитажа.

******Андрей Боков – президент Союза архитекторов России.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 27.12.2015 в 23:33.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.01.2016, 09:05   #490
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Николай Бурляев о культуре, министерстве культуры и многом другом

34 мин.
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.01.2016, 18:48   #491
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Цитата:
Сокровища, которые мы потеряли
07.01.2016Сохранение культурного наследия
Lenta.ru, 11.10.2015 г.

Как уничтожить культурное наследие страны

В пятницу, 9 октября, впервые за несколько десятилетий журналистам и краеведам удалось попасть в палаты князя Пожарского (иначе — дом графа Ростопчина). В советские времена зданием владели ГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ; историки и реставраторы могли появиться там, только будучи вызванными на допросы.

В 1990-е годы главный дом усадьбы у ФСБ изъяли и вопреки здравому смыслу передали в собственность «Инкомбанку», ныне обанкротившемуся. За двадцать лет у палат сменилось три собственника, но ни один не смог провести реставрацию. Сегодня крыша течет, фундамент разрушается, дом стоит не то что не отреставрированным — даже не законсервированным. Есть такое строительное понятие — «закрыть контур» (сделать крышу, стены, остекление). Так вот «контур» этого исторического здания, одного из самых значительных в Москве, не закрыт.
В первой половине XVII века палаты принадлежали князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, тому самому главе народного ополчения 1611-1612 годов, памятник которому вместе со вторым предводителем ополчения, гражданином Нижнего Новгорода Козьмой Мининым, стоит на Красной площади. В марте 1611 года Пожарский бился с поляками, поддерживавшими королевича Владислава в роли претендента на русский трон, в уличных боях на Сретенке и на баррикаде возле собственного дома на Лубянке. Воевода был тяжело ранен, однако спасен и увезен своими людьми в нижегородское имение, откуда весной 1612 года упрямо двинулся на Москву во главе нового огромного ополчения. И на этот раз, как всем должно быть известно из курса истории за 7-й класс, победил.
Спустя столетие, во времена Петра I, палаты Пожарского были расширены и украшены белокаменной декоративной резьбой в стиле «нарышкинского барокко», сохранившейся до наших дней.

Еще столетие спустя, в 1812 году, в период наполеоновского вторжения усадьбой владел военный губернатор Москвы граф Федор Васильевич Ростопчин. Сюда привезли с Бородинского поля раненого генерала Багратиона. А во дворе, где когда-то отбивался от поляков Пожарский со своими людьми, произошел самосуд над «наполеоновским прокламатором» Верещагиным — эта сцена описана Львом Толстым в «Войне и мире».

В наши дни богатые интерьеры первой половины XIX века разрушаются от дождя и снега, проникающих внутрь через выбитые окна и проломленную кровлю. Для здания наступает двадцатая зима запустения.

Несколько лет назад мы с друзьями ездили на машине по подмосковным усадьбам. Когда-то их было более восьми сотен, сейчас большинство разрушены так, точно с момента их постройки прошло тысячелетие. Повезло только тем, что в советское время были превращены в санатории. И то, как сказать, «повезло» — вообразите себе Фонтенбло или Версаль, превращенные в дома отдыха с перегороженными бальными залами и портретами вождей, развешанными поверх лепнины. Радостное ли это было бы зрелище?

Мы посетили усадьбу Алмазово, принадлежавшую семье заводчиков Демидовых, выдвинувшихся при Петре I. Главной ее достопримечательностью был парк с системой искусственных каналов. Здесь был пруд, вымощенный мраморными плитами, он обмелел и заболотился, каменный мост обвалился. Местные советовали даже не пытаться подойти к берегу — «ноги сломаете». Много мусора. Отреставрирован храм, но интерьер в нем новодельный.

Были в усадьбе Гребнево в Щелковском районе, бывшем дворце князей Воронцовых, Трубецких, Голицыных, с некогда великолепными парадными воротами в виде триумфальной арки, плотиной и системой прудов с искусственными островками. Сейчас здесь руины (которые еще можно, впрочем, отреставрировать, если взяться «прямо завтра»).

Разрушена и быстро руинизируется усадьба Семеновское-Отрада в Ступинском районе, бывшее владение графа Владимира Григорьевича Орлова (вторая половина XVIII века).

Уничтожается ветром и дождями старинная усадьба графского рода Чернышевых в селе Ярополец Волоколамского района, а ведь в XVIII веке главное здание поместья считалось одним из богатейших дворцов в Европе, здесь однажды гостила Екатерина II.

Большинство этих усадеб можно было бы еще спасти, если всерьез вложиться. Так, как вкладывались в Олимпиаду в Сочи или в «поддержку Донбасса». Вписать отдельную строку в федеральный бюджет, поставить во всех городах стенды со сбором денег в поддержку памятников архитектуры…

Все дело в приоритетах. Большинство стран старается сберечь культурное наследие — потому что встроенность в свою историю и есть то, что определяет национальную принадлежность, и бесконечно «разрушать до основания» значит плодить людей, бездомных по ментальности. К тому же сохранение исторического наследия выгодно. Старинные здания — это туристы; туристы — это еда в ресторанах и покупка сувениров и билетов.

В России приоритеты расставлены другим образом — известно каким: первым делом — самолеты и шубохранилища, вторым — аляповатый новодел, отвечающий вкусам пришедших во власть кухарок. То, что у нас делают с историческими зданиями, немногим лучше того, что происходит на территории, контролируемой «Исламским государством». Разве что в России архитектурные памятники разрушают не так демонстративно. В результате сегодня в европейской части России туристам можно предложить только Санкт-Петербург и Золотое кольцо. Москву благополучно угробили, причем сейчас поспешно уничтожается то, что не успели уничтожить во времена СССР и при Ельцине (дом Привалова, например, на Садовнической улице — из недавнего). Такая расстановка приоритетов, прежде всего, бесконечно глупа. Так много говорить о патриотизме, о национальном подъеме и при этом вытирать ноги о собственную историю. Искать любую возможность пополнить бюджет и отнимать деньги у пенсионеров вместо того, чтобы поднять с земли сокровища, которые были оставлены предыдущими поколениями.

В пятницу в Москве шел первый снег. Сквозь разбитые окна он залетал в окна палат Пожарского, ложился на былой паркетный пол и не таял.

Мариам Новикова
http://www.save-roerich-museum.ru/so...-my-poteryali/

Зато гос.музею надо отдать идеально отреставрированную Усадьбу Лопухиных?
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.01.2016, 17:53   #492
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,898
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,068 раз(а) в 4,820 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

200 хороших новостей культурного наследия России 2015 года

Наша оптимистическая летопись – лучшее средство от рисования картины охраны памятников в стране одними черными красками

Цитата:

Хороших новостей никогда не бывает много, поэтому к их коллекционированию мы относимся с особым старанием. Прочитавши нашу оптимистическую летопись 2015 года, невозможно впредь рисовать картину охраны памятников и реставрации в России одними черными красками. Это дурно влияет на психику - и к тому же неправда. Тем более, что эта летопись – неполная. Ну, за объективность. Причем 200 раз.

В Угличе закончена консервация одного из древнейших деревянных памятников гражданской архитектуры Центральной России – дома Меховых (Ворониных) первой половины XVIII века. Памятник архитектуры федерального значения перестал балансировать на грани гибели.

Глава администрации Жуковского муниципального района Брянской области подписал постановление о прекращении выделения земельных участков под строительство на территории села Вщиж, поскольку оно является историческим поселением и объектом археологического наследия.

Архиерейский дом в Красноярске торжественно открыт после реставрации, продолжавшейся с 2000 года.

В Вологодской области объявлено о создании регионального Комитета по охране объектов культурного наследия. В 2015 году Вологодская область первой из российских регионов, не имеющих специализированного госоргана охраны наследия, «отчиталась» о создании такового – в соответствии с требованиями обновленного Федерального закона.

Дом Лермонтова в Ставрополе, где поэт жил в 1840-1841 гг., получил статус объекта культурного наследия.

В Воронежской области объявлено, что в 2015 году будет отреставрирован и введен в эксплуатацию Свитский корпус знаменитого усадебного дворца принцев Ольденбургских в Рамони. Обещания не разошлись с действительностью.

22 января 2015-го вступил в силу Федеральный закон № 315-ФЗ от 22 октября 2014 года, фактически создавший обновленную редакцию Федерального закона «Об объектах культурного наследия…» Несмотря на некоторые упущения и пробелы, новая редакция закрепила несколько важных завоеваний хранителей наследия.

В Свято-Успенском Далматовском монастыре (Курганская область) завершена продолжавшаяся с 2008 года реставрация храма Всех Скорбящих.

В Красноярском крае создана Служба по государственной охране объектов культурного наследия.

В Московской области объявлено, что в 2015 году продолжится реставрация пяти редких и особо ценных храмов, ждавших восстановления несколько десятилетий, в т.ч. церкви Рождества Христова в селе Юркино (начало XVI века) и монастырского собора Рождества Богородицы (XVI в.) в Медведевой пустыни.

В Ставропольском крае создается региональное Управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

В Татарстане назван инвестор, который займется спасением одного из старейших памятников гражданской архитектуры Казани – дома купца Михляева, в котором в 1722 году праздновал свой 50-й день рождения император Петр Великий.

Культурно-ландшафтный комплекс «Озеро Светлояр и село Владимирское» (Воскресенский район Нижегородской области) включен в единый госреестр объектов культурного наследия как достопримечательное место регионального значения.

Русская Православная церковь составила реестр культурных памятников, находящихся в ее собственности или пользовании - "для правильного использования, сохранения и восстановления движимых и недвижимых памятников культуры”.

На переговорах представителей Министерства культуры РФ и Департамента культурного наследия Москвы с делегацией Министерства культуры Китайской народной республики определены планы реставрации подмосковной усадьбы Старо-Никольское и ее приспособления под Музей VI съезда Коммунистической партии Китая.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об особенностях правового регулирования отношений в области культуры и туризма в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Закон создал правовые основы охраны объектов культурного наследия и музейных ценностей двух новых субъектов РФ.

Дом Шагина в Санкт-Петербурге, за сохранение которого долго бородись градозащитники, включен в реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения.

В Пензенской области объявлено о начале реставрации знаменитой, но бедствующей усадьбы князей Куракиных Надеждино. В ноябре 2015-го собственник памятника заявил о выполнении комплекса консервационных работ.

В Москве открылась “Школа Наследия” - просветительский проект “Архнадзора”, посвященный культурному наследию, его роли и значению в современном мире и в сознании современного человека. Проект успешно продолжается в сезоне 2015/2016 гг.

Прокуратура Волгоградской области сообщила о вынесении судом приговора в отношении частного лица по части 1 ст. 243 Уголовного Кодекса (уничтожение объектов культурного наследия).

В администрации Агинского Бурятского округа (Забайкальский край) прошло заседание Попечительского совета по восстановлению Согчен-дугана – главного храма Агинского буддийского дацана, сгоревшего в мае 2014 года. Решено завершить “общестроительные работы” на памятнике до конца 2015 года.

В Санкт-Петербурге объявлено, что 24 мая 2015 года, в день 75-летия поэта Иосифа Бродского, в петербургском доме Мурузи на Литейном проспекте, 24 откроется его мемориальный музей. Основой экспозиции станут “полторы комнаты” в коммунальной квартире, где поэт жил с 1955 до 1972 года.

В Свердловской области объявлено о начале процедуры создания специализированного регионального госоргана охраны наследия. Как выяснилось позднее, к работе он приступит только с 1 января 2016 года.

14-15 марта в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский съезд градозащитников. Создан Координационный совет градозащитных организаций России.

20 марта вступил в силу Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 50-ФЗ "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О рекламе" и Федеральный закон об объектах культурного наследия. Закон запретил, за небольшими исключениями, размещение рекламных носителей на объектах культурного наследия.

23 марта в Бурятии объявлено о создании самостоятельной Республиканской службы по охране культурного наследия

24 марта в Воронежской области объявлено о создании специализированного госоргана охраны наследия в структурах исполнительной власти.

29 марта торжественной церемонией в бывшем подмосковном селении Филимонки завершилась реставрация Троицкого собора Князь-Владимирского женского монастыря.

Градозащитники Нижнего Новгорода добились отмены согласования Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН) на строительство трактира в мемориальной пушкинской усадьбе в селе Большое Болдино.

Скандал в блогосфере, вызванный надписью «Кант – лох» на слывущем связанным с именем философа домике в Калининградской области, привел к форсированию работ по его консервации и проектированию реставрации.

В Москве названы имена лауреатов международной общественной Премии имени Алексея Комеча "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России" 2015 года. Лауреатами стали реставратор Лидия Шитова и градозащитное движение "Настоящая Вологда".

Технический комитет по стандартизации «Культурное наследие» при Федеральном агентстве по стандартизации и техническому регулированию сообщил о разработке и утверждениидевяти национальных стандартов Российской Федерации в сфере сохранения объектов культурного наследия.

31 марта в Минкультуры России состоялись организованные “Хранителями Наследия” общественные слушания, посвященные судьбе Шуховской башни на Шаболовке. На них впервые был представлен проект работ по сохранению уникального объекта - на историческом месте и без демонтажа. Первая фаза – укрепление конструкций башни специальным каркасом – осуществлена во второй половине 2015 года.

Вслед за Минкультуры РФ, объявившим о намерении выделить в 2015 году “почти 6 миллиардов рублей” на реставрацию 213 “объектов религиозного назначения”, Москва обещает выделить 200 миллионов рублей на реставрацию 14 таких объектов.

2 апреля на заседании оргкомитета по проведению в России Года литературы министр культуры РФ Владимир Мединский сообщает, что мемориальный музей Александра Солженицына в Кисловодске откроется для посетителей в конце месяца. Министр добавляет, что параллельно создается музей Солженицына в Рязанской области.

Петропавловский храм конца XVII века в Волоколамске, почти 80 лет использовавшийся для производственных нужд, возвращен верующим, его ждет научная реставрация.

Первый в мире музей поэта Иосифа Бродского открыт 8 апреля в деревне Норинской Коношского района Архангельской области. Музей размещен в отреставрированном доме Пестеревых, в котором Иосиф Бродский жил в 1964-1965 гг., отбывая ссылку «за тунеядство».

9 апреля 2015 года Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области удовлетворил иск городского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) об изъятии объекта культурного наследия у нерадивого собственника. Такое регение принимается впервые в перербургской истории.

В Рязанской области обещают закончить в июне проектирование “достопримечательного места” на даче знаменитого кинорежиссера Андрея Тарковского в поселке Мясной Путятинского района. В декабре проект достопримечательного места прошел государственную историко-культурную экспертизу, а само оно внесено в списки выявленных объектов культурного наследия.

13 апреля Департамент культурного наследия Москвы рапортовал о пресечении незаконной надстройки объекта культурного наследия регионального значения – Гаража Госплана, построенного в 1936 году по проекту Константина Мельникова.

13 апреля опубликован указ губернатора Тульской области о создании регионального госоргана - инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия.

14 апреля ведущая общественно-экспертная организация в области сохранения культурного наследия «Европа Ностра» объявила о присуждении своей престижной Премии 2015 года в категории "Сохранение культурного наследия" проекту реставрации Библиотеки Алвара Аалто в Выборге. Особо подчеркнуто значение “заслуживающего одобрения примера межнационального сотрудничества” финских и российских реставраторов.

17 апреля в Выборге одобряется городским обществом концепция сохранения исторической части города, созданная по поручению Президента России.

В Великом Новгороде создается Центр по реставрации монументальной живописи. Он занимается, в частности, воссозданием неизвестных миру фресок Феофана Грека – из фрагментов, найденных при снятии полов в алтаре церкви Спаса Преображения на Ильине улице.

18 апреля. Градозащитники разных регионов встречают Международный день охраны памятников разнообразными акциями.

Минкультуры РФ объявляет о начале реставрации мемориальной усадьбы писателя М.М. Пришвина в Дунине близ Звенигорода. В декабре музей открывается после реставрации.

Минкультуры России объявило открытый конкурс на разработку проектной документации по созданию на территории Ялты и ее окрестностей объекта культурного наследия федерального значения - достопримечательного места. Оно должно объединить места и объекты, связанные с жизнью и творчеством выдающихся деятелей отечественной литературы.

22 апреля министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), исполняющее в регионе функции госоргана охраны наследия, отказало городской администрации Екатеринбурга в выдаче разрешения на надстройку здания-памятника, занимаемого мэрией.

Самарская область приступила к созданию регионального госоргана охраны наследия.В мае в Самаре объявлено об организации Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН).

Ярославские культурные власти после протестов градозащитников не разрешают Толгскому монастырю заменить подлинные исторические главы на Введенском соборе новыми.

Проект культурной реновации Белой башни в Екатеринбурге выигрывает грант в 2 млн рублей на ее реновацию и культурное использование. Начинается консервация памятника,

В Крыму ставится всероссийский рекорд штрафа за ненадлежащее содержание здания, являющегося объектом культурного наследия. Благотворительная организация "Фонд "Крым" наказывается административным штрафом в размере 4,5 млн рублей.

В Боголюбове (Владимирская область) обнаружены северный портал храма XII века и другие его фрагменты, доселе неизвестные.

В Ингушетии начинает работу Отдел по государственной охране объектов культурного наследия в структуре аппарата Правительства республики.

Создается Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области. В июле Правительство области утвердит Положение о новой госинспекции.

Оптимистические вести из усадьбы Ютановка (Белгородская область): объект культурного наследия регионального значения начала ХХ века будет отреставрирован.

8 мая на Преображенской площади в Москве происходит Великое Освящение восстановленного храма Преображения Господня (взорван в 1964 г.).

В Саратовской области создан новый орган исполнительной власти - Управление по охране объектов культурного наследия при Правительстве региона.

Министерство культуры России определяет критерии для признания объектов культурного наследия находящимися в неудовлетворительном состоянии. Таковые предполвагается передавать частным инвесторам в льготную аренду на 49 лет.

Правительство Санкт-Петербурга отказывается от идеи установить 65-метровую статую Андрея Первозванного на 55-метровом холме-постаменте у Кронштадта.

В Тульской области проводится конкурс на реставрацию знаменитого дворца Бобринского в Богородицке.

В перечень исторических поселений федерального значения включена Старая Русса. Их стало 43.

В Тамбовской области становится известно, что в полуразрушеной усадьбе Чичериных Караул на 2016 год намечен старт обширной программы реставрационных работ.

Дом Малевича, за который боролись курские градозащитники, не признан властями домом Малевича, но признан памятником регионального значения.

15 мая Госдума принимает в первом чтении полезнейший законопроект о защитных зонах объектов культурного наследия. Благодаря сопротивлению девелоперского лобби второе чтение отложено до лета 2016 года.

“Народная реставрация” - проект собирания «всем миром» средств на восстановление аварийных памятников архитектуры - сообщает, что первым объектом, восстановленным на собранные средства, станет пекарня в усадьбе Новоспасское Смоленской области. В ноябре в отреставрированной пекарне открывается концертно-выставочный зал.

Первый заместитель главы администрации Гусевского городского округа (Калининградская область) задержан при получении взятки в крупном размере за подписание актов о выполнении работ по восстановлению объекта культурного наследия. Следственный комитет не дремлет.

27 мая 2015 года в Москве проходит судебное слушание по факту пожара на колокольне Новодевичьего монастыря в ночь с 15 на 16 марта. На ООО «Стройкомплект» - генподрядчика работ на колокольне - наложен штраф в размере одного миллиона рублей.


В ходе визита губернатора Калужской области в полуразрушенную барочную усадьбу Ферзиково выясняется, что усадебный дом не только восстановят, но и откроют в нем 10 музеев.

В Нижегородском Кремле в третий раз торжественно открывается отреставрированный и приспособленный под филиал Государственного центра современного искусства Арсенал. С каждой премьерой все краше и краше.

9 июня выходит Постановление Правительства РФ (№ 569) о внесении изменений в Положение о государственной историко-культурной экспертизе. Это один из ключевых 30 подзаконных актов к обновленной редакции Федерального закона «Об объектах культурного наследия».

Амбулатория фабрики «Красный ткач» включена в перечень выявленных объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. Городской КГИОП делает это по заявке градозащитников, не отговариваясь отсутствием федеральных подзаконных актов.

Во Владивостоке арбитражный суд признает незаконной и подлежащей демонтажу 7-этажную новостройку возле любимого горожанами дома Элеоноры Прей. Появляется надежда на справедливое завершение многомесячного градостроительного конфликта.

Проект реставрации знаменитой самарской Фабрики-кухни представлен в Москве на «Интермузее-2015». В планах - открытие в ней Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ).

17 июня на заседании Правительства РФ рассматривается вопрос “О формировании и ведении Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации”. Минкультуры России сообщает: к концу 2012 года в едином госреестре было зарегистрировано всего 800 объектов, к концу 2014-го – около 2000. К концу 2015 года электронная система должна охватить уже 50 тысяч памятников. Полностью культурное наследие России должно быть внесено в Единый госреестр к 2018 году.

Департамент культурного наследия города Москвы сообщил о подаче в Арбитражный суд города Москвы иска об изъятии у собственника - ЗАО "АДАПТ Инвест" - выявленного объекта культурного наследия, дома священника храма Петра и Павла в Петровском-Разумовском.

В Самаре с 22 июня реализуется общественный проект «Фестиваль Тома Сойера». В течение лета волонтеры и меценаты восстанавливают три исторических здания в центре города.

23 июня власти Санкт-Петербурга публично отказываются от реализации проекта перестройки Конюшенного ведомства под апарт-отель. Градозащитники северной столицы расценивают это как свой крупнейший успех со времен победы над «Охта-центром» в конце 2010 года.

Председатель правления ОАО «Роснефть» Игорь Сечин подписывает обязательство финансировать работы по сохранению Благовещенского собора в карельской Кеми.

24 июня в Самаре представлен проект музеефикации фрагментов Самарской деревянной крепости 1706 года, открытых археологическими раскопками 2014-2015 гг.

В Новгороде Великом закончен цикл противоаварийных работ на Воскресенском соборе (1698-1700 гг.) Деревяницкого монастыря.

1 июля в Москве проходит презентация отреставрированого памятника архитектуры - дома русского летчика начала ХХ в. Бориса Россинского. Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщает, что в результате «оптимизации» стоимость реставрационных работ удалось снизить на 60 млн рублей.

Правительство Ярославской области заявляет о начале работы с 1 июля нового органа исполнительной власти региона - Департамента охраны объектов культурного наследия.

3 июля в Туле проходит «форум-презентация» туристического портала «Русские усадьбы». В информационную базу внесены сведения о 910 усадьбах центральных областей России.

Новый российский объект пополнил список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решением 39 сессии Комитета Всемирного наследия Синские столбы в Якутии включены в состав объекта Всемирного наследия «Природный парк «Ленские столбы».

13 июля Священный Синод Русской Православной церкви создает Общецерковную комиссию по церковному искусству, архитектуре и реставрации - «с целью экспертизы общецерковных проектов в области архитектуры и реставрации, а также оценки предложений в области иконографии новопрославленных святых и решения других искусствоведческих задач общецерковного характера».

18 июля в Переславле-Залесском проходит торжественная церемония вручения VII Всероссийской премии «Хранители наследия» 2015 года. Обращаясь к участникам со сцены, член Совета Федерации Сергей Рыбаков заявляет: “здесь происходит, возможно, самое важное событие в мире сохранения наследия России”.

21 июля в Вологде впервые в истории города находят берестяную грамоту. Вологда становится десятым российским городом, удостоенным такой славы.

21 июля в Кировской области создается первое и пока единственное историческое поселение регионального значения - «Город Киров (Хлынов, Вятка)».

В Барнауле сообщают о проекте реанимации Сереброплавильного завода, памятника XVIII-XIX вв. В течение всей осени здесь будут проходить еженедельные волонтерские субботники.

Министерство культуры РФ объявляет о планах создать единую электронную базу объектов российского культурного наследия за рубежом.

В Москве объявляется тендер на реставрацию храма Рождества Богородицы в Бутырской слободе - самого несчастного храма XVII века в столице.

23 июля Правительство РФ принимает Постановление (№ 740) «О федеральном государственном надзоре за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия».

В реестр выявленных объектов культурного наследия Пермского края включаютсяпо заявке градозащитников - здание вокзала (1908 г.) и водонапорная башня станции Кишерть Свердловской железной дороги.

В Дербенте проходит презентация музейного комплекса «Дом Петра I в Дербенте». Официальное открытие намечено на 19 сентября.

31 июля, выступая на международной конференции в Милане, министр культуры России Владимир Мединский обещает, что на реставрацию объектов культурного наследия Крыма в ближайшие годы будет выделяться из федерального бюджета России по 50 миллионов долларов ежегодно, «не говоря о прямой помощи наших регионов и российского бизнеса».

Петербургский комитет по охране памятников включил в реестр объектов культурного наследия регионального значения дачу А.М. Юхневича в Комарове, одно из самых красивых деревянных зданий на Карельском перешейке.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отвергает иск девелопера перестройки Конюшенного ведомства к Совету по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

Правительство Калининградской области выделяет полмиллиона рублей на консервацию и противоаварийные работы на "Башне Врангеля".

Тверской районный суд Москвы подтвердил законность решений столичного Правительства о включении жилого дома на проспекте Мира, 9 в единый госреестр объектов культурного наследия. Собственник норовил избавиться в суде от охранного статуса.

11 августа комплекс Рыбного рынка на Московском проспекте в Санкт-Петербурге включен в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Полиция подмосковного Королёва возбудила уголовное дело по факту сноса Дома Рабенека (Ценкера) в конце 2014 г. В городе это второе за полгода уголовное дело, заведенное в результате сноса объекта культурного наследия. Первое было открыто по факту уничтожения Дома Стройбюро в марте 2015 года.

Мосгорнаследие сообщает, что на доведенном частным собственником до состояния руины Доме Мануйлова (памятник регионального значения) начались противоаварийные работы.

Неизвестные ранее фрески рубежа XIV-XV вв. обнаружены при реставрации Успенского собора 1398-1399 гг. в подмосковном Звенигороде. Возможно, они принадлежат кисти Андрея Рублева. Заодно открыты фрагменты первоначального завершения апсид и главы килевидными закомарами.

25 августа борьба тамбовских градозащитников за официальное признание Державинского моста через реку Студенец памятником архитектуры заканчивается победой.

26 августа Минкультуры России публикует два приказа из комплекта подзаконных актов к новой редакции Федерального закона об объектах культурного наследия: "Об утверждении требований к составлению проектов границ территорий объектов культурного наследия" и "Об утверждении состава и Порядка утверждения отчетной документации о выполнении работ по сохранению объекта культурного наследия…”

В Пермской области идет реставрация Усть-Боровского солеваренного завода в Соликамске – памятника федерального значения.

Министерство культуры России публикует приказ (№ 1149 от 23 апреля 2015 г.) «Об утверждении Положения о порядке организации историко-культурного заповедника федерального значения». Приказ входит в комплект подзаконных актов к новой редакции Федерального закона об объектах культурного наследия.

4 сентября гендиректор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая заявляет о завершении консервации руин императорского дворца в Ропше, обрушившегося в начале января 2015 года.

В итоге переговоров министра культуры РФ Владимира Мединского с властями Костромской области объявляется, что Минкультуры «окажет максимальную поддержку» проекту восстановления Костромского кремля.

Минкультуры РФ публикует входящие в комплект подзаконных актов к новой редакции обновленного Федерального закона об объектах культурного наследия приказы “Об утверждении формы паспорта объекта культурного наследия”. и "Об утверждении порядка проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия".

11 сентября власти Курской области утверждают Положение о региональном Управлении по охране объектов культурного наследия.

11 сентября в Охотине (Переславский район Ярославской области) на даче художника Константина Коровина открывается его мемориальный музей.

11 сентября Арбитражный суд Ярославской области по иску двух департаментов мэрии Ярославля принимает решение об изъятии объекта культурного наследия у нерадивого собственника. Впервые в истории области.

Усадебно-парковый комплекс Пятая Гора в Ленинградской области после обращения градозащитников в рекордно короткий срок включён в госреестр объектов культурного наследия регионального значения.

15 сентября Минкультуры РФ сообщает об утверждении Правительством России Положения о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к федеральной собственности.

С 16 по 18 сентября в Казани проходит Второй Международный съезд реставраторов. Российские реставраторы проводят в рамках большого форума национальный съезд и принамают Кодекс профессиональной этики.

16 сентября Правительство России публикует Постановление № 972 от 12 сентября 2015 года «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия…» - один из краеугольных камней национальной системы охраны культурного наследия. Важнейшей новацией, вводимой документом, является определение пресловутой “регенерации историко-градостроительной и природной среды”.

17 сентября министром культуры РФ подписан приказ «О включении выявленного объекта культурного наследия «Есенинская Русь - место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина» (Рязанская область, Рыбновский район, Рязанский район, г. Рязань) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения и утверждении границ его территории». Впервые в России создан столь крупный (45 тыс. га) объект культурного наследия.

Гатчинская городская прокуратура заявляет о работе “по обеспечению исполнения судебного решения” о взыскании 66,2 млн. рублей с виновных в разрушении археологических памятников «Яскелево-1» и «Яскелево-2».

Прокуратура Вологодской области проводит серию проверок по фактам уничтожения и повреждения исторических памятников в Вологде в 2012-2015 гг. и возобновляет их уголовное расследование.

На Сахалине активисты Общероссийского народного фронта требуют от властей региона сохранения памятников т.н. “эпохи Карафуто” (времен японского управления Южным Сахалином в 1905-1945 гг.) Власти соглашаются и формулируют целую программу обследования японского наследия.

В Царском Селе начинается реставрация паркового павильона «Шапель».

21 сентября Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области включает урочище «Гора Святой Марии» в перечень выявленных объектов культурного наследия «в качестве достопримечательного места». Многочисленные обращения религиозных и светских общественных деятелей к властям в защиту разрушаемого песчаными карьерами памятника не остались без внеимания.

25 сентября в Удмуртии подписан указ Главы региона «О создании Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики».

25 сентября Правительство Ивановской области рапортует о завершении реставрации реликтового объекта культурного наследия – павильона важни (рыночных весов) в городе Шуе.

25 сентября указом Главы республики в Северной Осетии учреждается республиканский Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия.

30 сентября в Москве АУИПИК представляет проекты реставрации и приспособления пяти “проблемных” объектов культурного наследия. В том числе Дома Лапина (Солодежни) и Дома Печенко во Пскове.

1 октября в Кисловодске после реставрации торжественно открыт парковый павильон «Храм воздуха».

Во Пскове закончена начатая в феврале 2015 года реставрация храма Сергия с Залужья, 70 лет дожидавшегося восстановления после разрушений Великой Отечественной войны.

В Севастополе объявлено о создании специализированного органа охраны памятников.

7 октября в Звенигороде отменяют аукцион по продаже памятника регионального значения - Манежа (XIX в.) и объявляют о возвращении его Звенигородскому музею.

9 октября Минюст России зарегистрировал подписанный еще 5 августа 2015 года приказ Минкультуры РФ (№ 2150) “О внесении изменений в Положение о Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 октября 2011 г. № 954”.

12 октября Минкультуры России рапортует о завершении восстановления колокольни Новодевичьего монастыря в Москве, объекта Всемирного наследия, после пожара, случившегося 15 марта 2015 года.

13 октября вступает в силу беспрецедентное для Орловской области судебное решение: градозащитник Илья Кушелев выигрывает судебный процесс против регионального Управления культуры и архивного дела – по факту бездействия последнего в части выявления в Орле новых памятников.

Департамент культурного наследия Москвы сообщает о судебной победе над ФГУП "Почта России", которое является пользователем выявленного объекта культурного наследия "Старый Московский почтамт". "Почта России" оспаривала в суде предписание Мосгорнаследия о проведении работ по сохранению объекта культурного наследия. Но не вышло.

Из Ельца приходят известия о работе специальной экспертной группы, которая проводит историко-культурную экспертизу сразу 50 выявленных объектов культурного наследия для последующего включения их в единый госреестр.

16-18 октября в Сочи проходит XIV Всероссийский съезд органов охраны памятников. В съезде госорганов по приглашению Минкультуры РФ впервые принимает участие делегация представителей градозащитников из нескольких регионов. Специальное заседание посвящается проблемам взаимодействия госорганов с градозащитными и общественными организациями. Резолюция съезда, в которую должны быть включены и предложения градозащитников, до сих пор не опубликована.

В Курске два дома получают статус памятников регионального значения. Это «Дом казначея» (кон. XVIII в.) и «Жилой дом с аркой» (сер. 1930-х гг.).

На территории комплекса «Югорская долина» в Ханты-Мансийске идут работы по сборке столетнего деревянного амбара, перевезенного из бывшей деревни Сухоруковой. Это первый опыт Югры в спасении памятника деревянного зодчества объединенными усилиями госорганов и общественности.

17 октября с деревянного резного терема, обнаруженного в 2005 году в лесах Чухломского уезда в состоянии полураспада, сняты реставрационные леса. Обреченное, казалось бы, здание предстает в полном великолепии. И иллюстрирует новую форму частно-государственного партнерства: меценат работает – государство не мешает.

В Твери объявлено о начале подготовительных и проектных работ по восстановлению Никольского монастырского собора XV в городе Красный Холм. Редкостному памятнику надо продержаться и не рухнуть еще как минимум три года.

17 октября выходит распоряжение Правительства России (№ 2073-р) «Об отнесении объектов культурного наследия, расположенных в Крыму, к объектам культурного наследия федерального значения». Статус объектов культурного наследия федерального значения присвоен более чем 220 памятникам Крыма и Севастополя.

21 октября Правительство Орловской области издает постановление «Об утверждении Положения об Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области».

26 октября Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов сообщает о согласовании проектной документации по воссозданию выявленного объекта культурного наследия – дома в 1-м Щипковском переулке, в котором жил кинорежиссер Андрей Тарковский (снесен в 2000-е гг.).

27 октября глава администрации Тамбовской области подписал постановление «Об образовании управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области».

27 октября власти Краснодарского края отказываются от обнародованной неделей ранее идеи упразднить специализированный региональный орган охраны культурного наследия.

28 октября Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский предлагает ввести мораторий на передачу государственных объектов недвижимости, занятых музеями и учреждениями культуры, Русской православной церкви в рамках т.н. “реституции”.

28 октября во Владимире обсуждается и одобряется концепция восстановления знаменитой усадьбы графа Храповицкого Муромцево как составной части Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
29 октября в Рыбинске проходят общественные слушания, посвященные восстановлению т.н. «Мавританского замка» - доходного дома купца Ивана Мыркина. Его обещают отреставрировать и сделать общественно-культурным центром частные инвесторы.

29 октября в Петрозаводске собирается экспертный консилиум для обсуждения проекта реставрации знаменитой деревянной церкви Успения в Кондопоге. По проекту памятнику предстоит частичный демонтаж, но он все же лучше полной утраты.

29 октября Правительство Ивановской области издает распоряжение о создании регионального Комитета по государственной охране объектов культурного наследия.

29 октября администрация Калязинского района Тверской области сообщает о начале разработки проекта реставрации знаменитой «затопленной колокольни», которая украшала когда-то центр города Калязина, а теперь стоит посреди Волги.

29 октября особняк Дружинина (около 1900 г.) в Кисловодске, который власти планировали расселить и снести в 2017 году, поставлен под госохрану как объект культурного наследия.

2 ноября Минкультуры РФ объявило конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ на знаменитой церкви Рождества Богородицы в Нижнем Новгороде, вошедшей в историю русского искусства под именем Строгановской – по цене без малого 15 млн рублей.

3 ноября в Республике Коми создан специализированный госорган охраны памятников - Управление Республики Коми по охране объектов культурного наследия.

3 ноября в селе Лох Саратовской области заработала после реставрации Водяная мельница середины XIX века – единственный хорошо сохранившийся подобный подлинный объект во всем Приволжском федеральном округе. На восстановление мельницы, начатом по инициативе общественников, пожертвовал личные средства и губернатор области Валерий Радаев.

Кенозерский национальный парк сообщает об окончании противоаварийных и консервационных работ на объекте культурного наследия – церкви Андрея Первозванного (1898-1899 гг.) в селе Ведягино. Сохранение уже третьего деревянного храма в национальном парке стало возможным благодаря реализации спецпроекта при поддержке Директората по охране культурного наследия Норвегии.

4 ноября президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о восстановлении в Казани монастырского собора Казанской иконы Божией Матери, снесенного в 1930-е годы. На 21 июля 2016 года назначена закладка памятного камня.

5 ноября в Омске объявлен конкурс на работы по воссозданию Воскресенского собора в Омской крепости, погибшего в советские годы. Оно приурочено к 300-летию города в 2016 году; в отстроенном соборе планируют разместить историко-краеведческий музей и отделение Российского военно-исторического общества.

7 ноября в Московской области проходит торжественная церемония открытия главного дома и визит-центра музейной усадьбы «Горки Ленинские» после реставрации. Музей-заповедник «Горки Ленинские» входит в программу т.н. «Красного туризма», официальный старт которой был дан летом 2015 года.

Минкультуры России санкционирует перенос деревянной Варваринской церкви середины XVII века (объект культурного наследия федерального значения) из покинутого людьми села Яндомозера - “в целях обеспечения ее сохранности и проведения реставрационных работ”.

10 ноября мэр Пензы Юрий Кривов заявляет, что пострадавший от пожара в конце октября памятник регионального значения – дом Павла Медиоланского 1870 года - сносу не подлежит и к лету 2016 года будет разработан проект его реставрации.

В Ульяновской области на выявленном объекте культурного наследия – Казанской церкви 1827 года в селе Елшанка - восстановлен кирпичный купол. Это первый подобный случай в новейшей истории региона.

В Екатеринбурге объявлено, что заброшенный главный дом старинной городской усадьбы на улице Розы Люксембург, 18 будет отреставрирован и приспособлен под Музей наивного искусства.

10 ноября Выборгский замок открывается для посещения – после весенних обрушений и осенних реорганизаций музея-заповедника. Одновременно сообщается о начале реставрации части замка и усадьбы Монрепо, также входящей в музей-заповедник.

Из Ингушетии сообщают о начале восстановления Назрановской крепости – одного из крупнейших памятников начала ХIХ века на Северном Кавказе и одной из двух (вторая – Кисловодская) сохранившихся русских крепостей Кавказской войны.

В Костромской области официально обнародуются планы создания достопримечательного места федерального значения вокруг музея-усадьбы А.Н. Островского в Щелыкове. Площадь достопримечательного места обещает быть в 10 раз больше нынешней площади музея-заповедника.

В Тульской области выявленный объект культурного наследия - достопримечательное место «Себино - родина святой блаженной Матроны Московской» - включен в единый госреестр объектов культурного наследия.

18 ноября в Липецке официально объявлено, что новый специализированный госорган - Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Липецкой области – начнет работу с 1 января 2016 года.

20 ноября в Воронеже строительная фирма заявила об отказе от планов начатого было сноса здания храма Рождества Христова на Придаче. Мощная общественная кампания верующих и градозащитников привела не только к сохранению исторического задния XIX века, но и к началу процедуры постановки его под госохрану.

22 ноября в Николо-Берлюковской пустыни в Подмосковье проходит церемония освящения отреставрированной надвратной колокольни монастыря, построенной в 1895-1899 гг. по проекту видного московского архитектора Александра Каминского.

23 ноября во Пскове объявлено об организации Минкультуры РФ “конкурса с ограниченным участием” на проведение реставрации объекта культурного наследия федерального значения – Земляной крепости в городе Великие Луки.

25 ноября федеральное Минкультуры заявляет, что шансы Свияжска войти в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году составляют «практически 99,9%».

27 ноября указом Главы республики в Кабардино-Балкарии создается специализированное Управление по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарской Республики.

1 декабря в столице проходит награждение лауреатов премии «Московская реставрация – 2015». Публике представляются 16 объектов культурного наследия, отреставрированных в 2015 году.

2 декабря Губернатор Тюменской области Владимир Якушев пообещал сохранить конструктивистскую Круглую баню в Тюмени, ради спасения которой общественные активисты прибегали даже к акциям “Голого протеста”. Спасенное здание должно стать центром для реализации молодежных проектов и инициатив.

3 декабря Государственный институт искусствознания презентует Интернет-сайт Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Электронный Свод памятников – интерактивная база данных, которая делает результаты многолетних (с 1960-х гг.) изысканий доступными для широкой публики.

В Самаре обсуждают известие о 500 млн рублей, которые город должен получить из федерального бюджета на ремонт и реставрацию памятников архитектуры.

5 декабря в селении Воробьевка Курской области после реставрации открывается первая очередь мемориального музея в усадьбе поэта Афанасия Фета - единственной сохранившейся в России, связанной с его именем.

7 декабря на официальном сайте Президента РФ опубликованы два указа Владимира Путина об отнесении к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

7 декабря Рабочая группа по выработке концепции сохранения исторического центра Санкт-Петербурга одобряет в целом предложения петербургского КГИОП по границам, режимам использования земель и градостроительным регламентов зон охраны городских памятников. Ожидается, что городское Законодательное собрание примет соответствующий законопроект до лета 2016 года.

8-9 декабря в Твери делегации Всемирного банка во главе c его директором и постоянным представителем в России Андрашем Хорваи демонстрируют результаты реставрации императорского Путевого дворца. Проект финансировался при участии Всемирного банка, Международного банка реконструкции и развития. Осенью 2016 года ожидается открытие во дворце областной картинной галереи.

В Красноярске объявлено, что мозаичные панно советской эпохи на стадионе «Енисей» будут сохранены при реконструкции спортивной арены.

11 декабря Ярославская областная дума приняла постановление о внесении в Госдуму законопроекта о возвращении городу Тутаеву исторического имени Романов-Борисоглебск.

16 декабря Правительство Воронежской области утверждает проект региональной госпрограммы “Государственная охрана объектов культурного наследия” на 2016-2023 гг.

17 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премий Правительства РФ в области культуры за 2015 год. Среди лауреатов - председатель Оргкомитета Всероссийской премии «Хранители наследия» Павел Пожигайло и коллектив реставраторов Владычной (Грановитой) палаты в Новгородском Кремле: руководитель проекта Ирина Калугина, археолог Илья Антипов, реставратор Владимир Бакулин, художник-реставратор Владимир Сарабьянов (посмертно), архитектор-реставратор Дмитрий Яковлев.

18 декабря во Владивостоке при участии премьер-министра России Дмитрия Медведева открывается после реставрации единственная на всем Дальнем Востоке синагога начала ХХ века.

18 декабря Госдума принимает сразу во 2 и 3 чтениях т.н. “законопроект об исторических поселениях”, серьезно усиливающий правовую защиту их территорий и панорам. 25 декабря законопроект одобрит Совет Федерации.

18 декабря в Екатеринбурге в частично отреставрированном деревянном доме Агафуровых 1896-1898 гг. открывается “Музейный клуб”.

21 декабря в Санкт-Петербурге предъявлены специальной комиссии оригиналы и копии мраморных статуй ангелов и апостолов с фасада базилики св. Екатерины на Невском проспекте. Вопреки скандальным опасениям, высказанным в СМИ, копии в точности соответствуют оригиналам, которые ради сохранности решено перенести в музей.

21 декабря в музее «Ивангородская крепость открываются после реставрации два древних «объекта оборонительного зодчества» - Малый Пороховой амбар и Четвероугольная крепость.

22 декабря Минкультуры Московской области объявило о намерении властей региона потратить до 2018 года более 198 миллионов рублей областного бюджета на разработку проектов границ и предметов охраны исторических поселений.

23 декабря Союз реставраторов России сообщает об окончании реставрации «Дома Петра I» - каменных палат XVII века в Нижнем Новгороде.

23 декабря в Подмосковье проходит приемка Минкультуры РФ работ по реставрации комплекса Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря. Несмотря на обилие дискуссионных решений и критических замечаний коллег, завершение реставрации столь значимого памятника является позитивным фактом. В ближайшее время “Хранители Наследия” посвятят подробную публикацию итогам этой реставрации.

24 декабря Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобряет проект Градостроительного плана земельного участка, предусматривающий реставрацию колокольни Новоспасского монастыря, объекта культурного наследия федерального значения.

25 декабря в Кремле под председательством Владимира Путина проходит заседание Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Помимо общих и системных вопросов, в выступлениях представителей общественных организаций затрагиваются острые проблемы сохранения культурного наследия – отмена зон охраны памятников в Казани, проекты и новостройки на территориях и в охранных зонах объектов ЮНЕСКО (на Варварке, 14 в Москве и на Соловецких островах), судьба дома Пожарского в Москве и др. Президент благодарит общественников и градозащитников за проблемные выступления и высказывает пожелание решить “конкретные вопросы оперативного характера, которые были вами сегодня поставлены”. Министерству культуры РФ он поручает проработать вопрос о наделении “энтузиастов” правами в решении проблем сохранения культурного наследия.

25 декабря на многострадальных палатах Гурьевых (XVII-XIX вв.) в Москве, с 2009 года разваливающихся после пожара, начинаются противоаварийные работы. После починки временной кровли и “замыкания теплового контура” памятник должен быть продан городом, с условием восстановления того, что еще можно спасти. “Со слезами на глазах”, но все же хорошая новость.

28 декабря Челябинск узнает о присвоении легендарному Элеватору 1914-1916 гг. статуса объекта культурного наследия регионального значения.

30 декабря на Куликовом поле открывается новый музейный комплекс, весьма тактично вписанный в драгоценный исторический ландшафт.

31 декабря министр культуры РФ Владимир Мединский сообщает “Хранителям Наследия” о перечислении Минфином РФ денежных средств, необходимых для исполнения судебного решения об изъятии государством дома Пожарского на Большой Лубянке в Москве у частного собственника. Памятник возвращается в собственность Российской Федерации и будет реставрирован на средства одной из федеральных госструктур. Это – первое позитивное последствие “большого разговора” о наследии на заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству 25 декабря.

Продолжение следует.

Источник
+

Интервью с Михаилом Пиотровским
Цитата:
– Вы как-то говорили, что эффективен тот музей и директор, который выбьет больше денег из Министерства культуры. Вы много выбили?
– Эффективность музея в том, что он приносит городу, где находится. Эрмитаж приносит Петербургу 5 млрд рублей в год. Плюс рабочие места.
Не работает примитивная схема: пошел и выбил деньги. Мы научились строить схемы, тут много психологии, общество друзей музея, фандрайзинг, эндаумент и т.д. Эхо о наших делах распространяется по миру, и тогда реагируют чиновники. Год большой, идут постоянные разговоры с Минфином. Важно, что если 1 декабря вдруг дали деньги, надо их успеть потратить именно на то, на что выделили.
Одновременно мы должны думать не только о большом количестве посетителей (они деньги приносят), но и о том, чтобы было комфортно музею и в него спокойно ходили те, кого мы любим. Интересы культуры могут не совпадать с правами человека.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 11.01.2016 в 18:03.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2016, 12:43   #493
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

«Культурное оружие» США


На чем же основана сила Америки? Почему США, несмотря на подъем ряда других государств, рассчитывают сохранить свое уникальное положение, пусть и в изменившемся виде?

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2016/01/24/mi...e-oruzhie-ssha
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2016, 10:58   #494
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Спасите «Пальмиру» Смоленщины! (петиция о сохранении и реставрации Храма Св. Духа в Талашкино)

https://www.change.org/p/министру-ку...ons_share_skip
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2016, 16:33   #495
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,898
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,068 раз(а) в 4,820 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Спасите «Пальмиру» Смоленщины! (петиция о сохранении и реставрации Храма Св. Духа в Талашкино)

https://www.change.org/p/министру-ку...ons_share_skip
В текущем году запланированы работы по восстановлению храма.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 26.01.2016 в 19:06.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2016, 18:57   #496
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,898
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,068 раз(а) в 4,820 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Спасите «Пальмиру» Смоленщины! (петиция о сохранении и реставрации Храма Св. Духа в Талашкино)

https://www.change.org/p/министру-ку...ons_share_skip
В текущем году запланированы работы по восстановлению храма.
Цитата:
«Для обеспечения дальнейшего продолжения работ по сохранению церкви Спаса Смоленским государственным музеем-заповедником, начиная с 2012 года, подаются заявки в Минкультуры России в рамках ежегодного мониторинга предложений на участие в федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» которые, к сожалению, не поддержаны. Аналогичная заявка пользователем объектом культурного наследия подана в текущем году на 2016 год. В адрес первого заместителя Министра культуры Российской Федерации В.В.Аристархова направлено ходатайство об удовлетворении указанной заявки и обеспечении финансирования проведения работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Спаса» (из ответа на запрос первого заместителя начальника Департамента - начальника управления по культурному наследию Департамента Смоленской области по культуре и туризму Е.Н.Филимонова. №5866/06 от 07.12.2015г.).
Могу точно сказать, что Министерство Культуры на основании поступившей заявки в рамках целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» включило работы по реставрации церкви в проект Плана на 2016 год. Объем выделяемого финансирования будет определен после утверждения ФЗ о федеральном бюджете на 2016 год и доведения Минфином лимитов бюджетных обязательств до Министерства Культуры. О чем есть соответствующее прошлогоднее письмо В.В. Аристархова в адрес заместителя губернатора Смоленской области.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 26.01.2016 в 19:06.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2016, 19:05   #497
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Это, безусловно, радует.
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2016, 08:32   #498
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Многоходовка длиной в четверть века
Святослав Рерих говорил о передаче наследия общественной организации

Анатолий Карпов, председатель Совета попечителей Музея имени Н.К. Рериха, президент Международной ассоциации фондов мира, депутат Государственной Думы, многократный чемпион мира по шахматам, посол Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) (Москва), согласился прокомментировать ситуацию.
Святослав Николаевич Рерих передавал наследие семьи Советскому фонду Рерихов. Два суда, в 2002 и 2011-м, признали Международный центр Рериха правопреемником Советского фонда Рериха, но следующий суд в 2014 году не признал это. Насколько я понимаю, вопрос, кто является правопреемником Советского фонда Рериха, ключевой. Сегодня получается, что правопреемник Музей Востока?

Анатолий Карпов: Святослав Николаевич всегда имел в виду передачу наследия только общественной организации. Если вспомнить историю, то в 1970-е годы был музей Рериха в Новосибирске и был музей Рериха в Нью-Йорке. Кстати, неплохие музеи. Тогда же Святослав Николаевич организовал передвижную выставку работ Рерихов: и родителей Николая Константиновича и Елены Ивановны, и своих картин. Уже тогда он, наверное, имел в виду возвращение наследия семьи на родину.
В 1989 году Святослав Рерих приехал в Советский Союз, встретился с Михаилом Горбачевым. Горбачев идею создания Советского фонда Рерихов поддержал. В это же время Рерих обратил внимание на Советский фонд мира - он искал надежного партнера для будущего фонда Рерихов. Я как человек, возглавлявший Советский фонд мира, встречался со Святославом Николаевичем дважды. Фонд мира имел тогда финансовые ресурсы. И мы приняли решение на бюро правления поддержать программу Рерихов. И, собственно, на наши деньги вывозилось наследие, проводилась страховка. В первые годы, еще до гайдаровских реформ, мы переводили деньги на оплату аренды здания, на охрану всего наследия Рерихов.

Но когда Советский Союз распался, то негласное указание было дано министерству юстиции, чтобы оно не фиксировало правопреемственность организаций советских и российских. В ряде случаев, как в ситуации с Советским фондом Рериха, это обернулось драматическими последствиями.

Негласное распоряжение невозможно доказать.

Анатолий Карпов: Разумеется. Но можно посмотреть на существовавшую практику. Думаю, что Международная ассоциация фондов мира и, может быть, еще Географическое общество оказались единственными организациями, которые сумели в уставе прописать право преемственности от организаций Советского Союза.

Получается, борьба шла не столько за наследие Рерихов, сколько не хотели создавать прецедент?

Анатолий Карпов: Трудно сказать. Но Международный центр Рерихов был создан на базе Советского фонда Рерихов. Тому есть масса свидетелей. Как и свидетелей того, что Святослав Николаевич говорил о передаче наследия именно общественной организации.

Но если не признавать МЦР наследником Советского фонда Рерихов и нельзя им считать Музей Востока, то тогда правопреемника вообще нет?

Анатолий Карпов: Если нет наследника, то перемещение всего наследия Рерихов становится под вопрос. В этом опасность ситуации.

Кроме того, нельзя не упомянуть, что именно Международный центр Рерихов восстановил здание усадьбы Лопухиных, где сейчас находится общественный музей им. Н.К. Рериха. Я видел, в каком состоянии его передали музею. Оно выглядело как руины времен Второй мировой войны. Сегодня оно в идеальном состоянии. Причем за счет привлеченных средств, а не государственных. Отобрать здание у общественного музея теперь похоже на издевательство над волей нашего великого соотечественника.

Но Международный центр Рерихов не является собственником здания, которое он реставрировал. Оно было в собственности Москвы, потом - пару месяцев назад - передано в федеральную собственность. Соответственно, Росимущество имеет полное право передать здание тому, кому захочет. В оперативное управление.

Анатолий Карпов: Оно может передать, но с обременением. В противном случае это нарушение закона.

А можно подробнее об этом?

Анатолий Карпов: Существует решение правительства Москвы о передаче зданий Усадьбы Лопухиных в безвозмездное пользование на 10 лет Международному центру Рериха. МЦР по-прежнему существует. Кому бы ни передали помещение, этот арендный договор остается в силе. Если правительство Москвы передало здания Росимуществу, то договор, который был заключен с правительством Москвы, продолжает действовать. Это называется обременение.

Иначе говоря, МЦР не должен платить аренду и его нельзя выселить?

Анатолий Карпов: Если оставаться в правовом поле, то нет.

Сейчас активно педалируется тема кризиса и раскола внутри Рериховского движения. Так, в октябре создан Национальный Рериховский комитет - после обсуждения проблем сохранения наследия Рерихов в Общественной палате. Он выступает отчасти как оппонент МЦР.

Анатолий Карпов: О чем вы говорите? Одно общество существует с 1992 года. Другое образовалось вчера. Что касается раскола, то не слишком ли это сильное определение для конфликта бывшего президента МЦР А.П. Лосюкова, который сложил свои полномочия в сентябре 2015, с коллегами из Правления МЦР?

Да, но речь не только о личном конфликте, а о том, что Национальный Рериховский Комитет выступает за государственно-общественное партнерство в работе с наследием Рериха.

Анатолий Карпов: Но любое сотрудничество должно быть добровольным. А сегодня мы видим, как после 20 лет судебных тяжб здание общественного Музея им. Н.К. Рериха, отреставрированное МЦР, передают в управление Музею Востока. И после этого призывают к партнерству с ним и совместному радостному труду на благо наследия Рерихов. Вам не кажется, что это какой-то очень странный вид партнерства?

Я не отрицаю в принципе возможностей совместных программ Музея им. Н.К. Рериха и Музея Востока. Но встречаться надо с реальными представителями МЦР, которые имеют полномочия на принятие решений. Подобного рода программы и соглашения могут утверждаться только на конференции. Так мне думается.

Проблема в том, что после смерти Шапошниковой у Международного центра Рерихов нет лидера.

Анатолий Карпов: Смерть Людмилы Васильевны в августе - великая потеря. Но это не повод создавать параллельную МЦР организацию, декларируя желание увековечить ее память таким образом. Это значит запутать ситуацию окончательно. Ее надо не запутывать, а распутывать. Если мы, конечно, хотим сохранить Музей им. Н.К. Рериха... Музей замечательный. Работа проделана грандиозная. Такой экспозиции, представляющей наследие Рериха, и в Нью-Йорке не увидишь. Можно гордиться, что Москва имеет такой музей им. Н.К. Рериха.

Финансовая ситуация у музея сложная. Зарабатывать они не научились.

Анатолий Карпов: Вопрос неправильно поставлен. Музей не авторемонтная мастерская, чтобы судить о нем по доходам. Он создает клубы друзей, попечительские советы, ищет союзников. И такого рода упреки выглядят странно после того, как общественный музей и МЦР отреставрировали здания усадьбы Лопухиных. После того, как музей при поддержке Мастер-Банка значительно пополнил коллекцию. За эти двадцать лет куплено очень много работ Рерихов, в том числе и за пределами России. Теперь они в общественном музее.

Имеет ли МЦР сегодня шансы найти устойчивое финансирование, кроме как у государства?

Анатолий Карпов: Поскольку МЦР и общественный музей освобождены на 10 лет от уплаты аренды, то речь только об эксплуатационных расходах. О пополнении коллекции теперь говорить, конечно, трудно. Но если государство проявит заинтересованность, то найти спонсора, мне кажется, хотя и сложно, но возможно.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6883 (15)


http://www.rg.ru/2016/01/27/karpov.html
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2016, 17:34   #499
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,202
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,161 раз(а) в 3,569 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Наследие
После Рерихов

О встрече двух музеев на территории одной усадьбы Лопухиных
Тяжба за наследие Рерихов между, с одной стороны, созданным Святославом Рерихом общественным Музеем им. Н.К. Рериха (в Малом Знаменском переулке, в бывшей усадьбе Лопухиных), Международным Центром Рерихов, с другой - Музеем Востока, длится четверть века.
Подробно :
http://www.rg.ru/2016/01/27/rerih.ht...edium=petition
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2016, 15:38   #500
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Вечер, посвященный памяти Святослава Николаевича Рериха в МЦР (первые 40 мин. - выступление Стеценко)

__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Государство как произведение искусства Владимир Чернявский Публикации 2 22.01.2011 16:35
«Культура и время» № 4 Владимир Чернявский МЦР 0 28.12.2008 15:15
Россия антихристианское государство? Времяон Свободный разговор 4 19.04.2007 10:10
виртуальное государство Mironov Свободный разговор 22 09.11.2006 09:25

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 11:33.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги