| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.09.2013, 02:41 | #21 | Banned Рег-ция: 16.03.2012 Адрес: Киев Сообщения: 1,234 Благодарности: 378 Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от леся д. Оболочек несколько, а сердце одно. Где сердце, там и сознание. | Оболочек много, у каждой свое сердце и свое сознание. Все - внутри одного Сознания. | | | 15.09.2013, 02:45 | #22 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от Руслан Коломиец Цитата: Сообщение от леся д. Оболочек несколько, а сердце одно. Где сердце, там и сознание. | Оболочек много, у каждой свое сердце и свое сознание. Все - внутри одного Сознания. | Инкуб? Не бывает (с) А&Б.Стругацкие | | | 16.09.2013, 00:03 | #23 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от Руслан Коломиец Почему бы человеку не пообщаться со своим астральным двойником? Двойник иногда светится, разумен, и его можно принять за какого-нибудь ангела. | Цитата: Сообщение от леся д. Потому что есть разница: с мыслеобразом общался человек [см. о развоплощённых лжецах, есть в Письмах Махатм] или с Учителем. | А если предположить, что это светящееся существо, встречаемое при ОСП - есть Божественное Я, бессмертная, высшая сущность самого человека, которую он принимает за некое отдельное от себя существо? | | | 16.09.2013, 00:23 | #24 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Руслан Коломиец Почему бы человеку не пообщаться со своим астральным двойником? Двойник иногда светится, разумен, и его можно принять за какого-нибудь ангела. | Цитата: Сообщение от леся д. Потому что есть разница: с мыслеобразом общался человек [см. о развоплощённых лжецах, есть в Письмах Махатм] или с Учителем. | А если предположить, что это светящееся существо, встречаемое при ОСП - есть Божественное Я, бессмертная, высшая сущность самого человека, которую он принимает за некое отдельное от себя существо? | И сколько, таким образом, у человека сердец? Кто вручил сердце Владыке, - и единое уже ему лично не принадлежит, а только обусловливает индивидуальность. Не бывает по одной душе на одну оболочку. Когда Вы выходите из автомобиля, то не можете вести с ним диалог. Когда Вы снимаете одежду, она с Вами не разговаривает. И вообще: *Смерть - не более нежели стрижка волос; так же отдаётся материя*. | | | 16.09.2013, 01:19 | #25 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от леся д. Вы осознаёте, что говорите сейчас о раздвоении личности (индивидуальности; не важно)??? Если человек осознаёт себя отдельно от собеседника, то этот собеседник никак не может быть тем же человеком. Это другая индивидуальность. | Цитата: Сообщение от леся д. И сколько, таким образом, у человека сердец?... Не бывает по одной душе на одну оболочку. Когда Вы выходите из автомобиля, то не можете вести с ним диалог. Когда Вы снимаете одежду, она с Вами не разговаривает... | Предположим так. Но как Вы, объясните например природу такого видения? Пишет друг, хорошо знавший военначальника А.П.Ермолова: Цитата: "... Однажды, покидая Москву, я позвал Ермолова, чтобы попрощаться с ним, и обнаружил, что не смогу скрыть свои эмоции при расставании. -- Не бойся",-- сказал он мне,-- мы еще встретимся; я не умру до твоего возвращения. Это было за 18 месяцев до его смерти. -- Один Бог властен в нашей жизни и смерти,-- заметил я. -- А я тебе точно говорю, что моя смерть случится не в течение года, а несколькими месяцами позже,-- ответил он. -- Пойдем со мной,-- и с этими словами он повел меня в свой кабинет; здесь, достав из закрытого ящика исписанный листок бумаги, он положил его передо мной и спросил: -- Чей это почерк? -- Твой,-- сказал я. -- Тогда прочти это. Я согласился. Это была своего рода памятная записка, содержащая различные даты с того времени, когда Ермолов был произведен в чин подполковника, и показывающая, как в программе, каждое значительное событие, которое должно было случиться в его жизни, столь богатой такими событиями. Он следил за моим чтением, и когда я подошел к последнему параграфу, он закрыл рукой последнюю его строчку. -- Это тебе не надо читать,-- сказал он,-- на этой строчке записаны год, месяц и день моей смерти. Все, что ты прочел, было написано мной заблаговременно и произошло именно так, вплоть до мельчайших деталей. Сейчас я расскажу, как я это написал. Когда я был еще молодым подполковником, меня послали по делу в небольшой городок. Мое жилище состояло из двух комнат -- одной для слуг, а второй лично для меня. В мою комнату можно было пройти только через комнату прислуги. Однажды поздно ночью, когда я писал, сидя за столом, я впал в задумчивость, и, внезапно подняв глаза, вдруг увидел стоящего передо мной по ту сторону стола незнакомого мужчину, который, судя по его одежде, принадлежал к низшим слоям общества. Прежде чем я успел спросить его, кто он и что он хочет, незнакомец сказал: "Возьми свое перо и пиши". Чувствуя себя под влиянием неодолимой силы, я молча повиновался. Тогда он продиктовал мне все, что должно было случиться со мной в течение всей жизни, заключая датой и часом моей смерти. С последним словом он внезапно исчез. Прошло несколько минут, прежде чем я полностью пришел в себя и, вскочив со стула, бросился в соседнюю комнату, через которую незнакомец обязательно должен был бы пройти. Открыв дверь, я увидел моего писаря, пишушего при свете свечи, и ординарца, спящего на полу возле входной двери, которая была крепко заперта на замок и задвижку. На мой вопрос "кто это только что был здесь?" -- удивленный писарь ответил: "Никого". До сего дня я никогда и никому не говорил об этом; я заранее знал, что некоторые заподозрили бы, что я все это придумал, а другие сочли бы, что я подвержен галлюцинациям. Но для меня лично вся эта история является абсолютно неопровержимым фактом, объективным и достоверным, доказательство которого содержится в этом самом документе". После смерти генерала оказалось, что последняя дата в его записке была верна. Он умер в тот же самый год, день и час, как это было указано в его рукописи... (В. Потто "Война на Кавказе". Том 2, глава "Период Ермолова" стр. 829 -- 832) | Цитата: Алексе́й Петро́вич Ермо́лов (24 мая (4 июня) 1777[2], Москва — 11 (23) апреля 1861, Москва) — русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии и генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны (до 1827 года). | Последний раз редактировалось Amarilis, 16.09.2013 в 01:26. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Amarilis за это сообщение. | | 16.09.2013, 02:49 | #26 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Не знаю пригодятся ли кому следующие наблюдения. Под особым наркозом можно во время операции больного разбудить и с ним разговаривать. А он боли не чувствует и пребывает в совсем другой реальности. Так вот в видениях больных при таком наркозе, по многолетним наблюдениям одной анестезиолога, - присутствует круглое, белое, серебристое - практически всегда, если разобраться. Фантазии же самые разнообразные, в этих видениях: начиная от лунных кратеров и заканчивая девушками и ликами под светящимися куполами. Секрет был разгадан просто. Непосредственно перед наркозом человек смотрит в потолок белого цвета, на котором прикреплена бестеневая лампа с *иллюминаторами* по окружности, некоторые из них притом хронически не горят, и каждый светильник в серебристой оправе, а над шеей в 60см от глаз - серебристая металлическая дуга, чтобы на ней стерильная простынь держалась. | | | 16.09.2013, 06:15 | #27 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от Amarilis Предположим так. Но как Вы, объясните например природу такого видения? Пишет друг, хорошо знавший военначальника А.П.Ермолова: | Для такого видения человек должен находится в определенном состоянии, между сном и бодрствования. Человек находится на грани миров и одновременно воспринимает физический мир и тонкий. Так как человек более привык к восприятию физического мира (воспитание, образование), то гостя или гостей из тонкого мира он воспринимает как плотных. А потом сам удивляется – Куда они делись через закрытую дверь. Это явление очень распространено, но мало кто придает ему значение. | | | 16.09.2013, 09:59 | #28 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от Алекс3 Так как человек более привык к восприятию физического мира (воспитание, образование), то гостя или гостей из тонкого мира он воспринимает как плотных. | Этот "гость" может быть частью одного из составляющих самого человека, например его высшее Я? Цитата: Сообщение от леся д. Так вот в видениях больных при таком наркозе, по многолетним наблюдениям одной анестезиолога, - присутствует круглое, белое, серебристое - практически всегда, если разобраться. Фантазии же самые разнообразные, в этих видениях... | А как Вы, объясните или прокомментируете ниже приведенный пример? Последний раз редактировалось Amarilis, 16.09.2013 в 10:06. | | | 16.09.2013, 11:07 | #29 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от Amarilis Этот "гость" может быть частью одного из составляющих самого человека, например его высшее Я? | Пожалуй, только в случаях подобных шизофрении. Цитата: Сообщение от Amarilis А как Вы, объясните или прокомментируете ниже приведенный пример? | А как прокомментировала этот случай ЕПБ? Как случай автоматического письма в момент засыпания, с реминисценцией при пробуждении. | | | 16.09.2013, 19:34 | #30 | Рег-ция: 20.06.2007 Сообщения: 546 Благодарности: 37 Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от Amarilis А если предположить, что это светящееся существо, встречаемое при ОСП - есть Божественное Я, бессмертная, высшая сущность самого человека, которую он принимает за некое отдельное от себя существо? | Предположить действительно можно. Что именно так наш низший манас воспринимает наш высший Манас. __________________ Дом … ярче солнца играет золотом, построен на Гимлеи, дружина Достойных в нем пребывает, вечное счастье Им суждено… И вот пришел Он, Судья Великий, пришел Всевластный Владыка Мира… ( 64,65. Прорицание вёльвы) Последний раз редактировалось Скинфакси, 16.09.2013 в 19:35. | | | 16.09.2013, 20:31 | #31 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Алекс3 Так как человек более привык к восприятию физического мира (воспитание, образование), то гостя или гостей из тонкого мира он воспринимает как плотных. | Этот "гость" может быть частью одного из составляющих самого человека, например его высшее Я? | Не понятно, вы спрашиваете или утверждаете. Отвечу как на вопрос. Нет, не может. Человек есть проявление его Высшего Я в этом мире, для выполнения конкретных задач. Простая задача. Человек засунул руку в банку с огурцами, чтобы вытащить себе соленый огурец. Тут, человек – высшее я, рука – человек на земле. Спрашивается, будет человек сам лезть в банку, чтобы дать совет руке? Цитата: ВЫСШЕЕ Я Всевысший Божественный Дух, осеняющий человека. Венец высшей духовной Триады в человеке - Атман. Блаватская Е.П. - Теософский словарь | | | | 16.09.2013, 23:53 | #32 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от Алекс3 Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Алекс3 Так как человек более привык к восприятию физического мира (воспитание, образование), то гостя или гостей из тонкого мира он воспринимает как плотных. | Этот "гость" может быть частью одного из составляющих самого человека, например его высшее Я? | Не понятно, вы спрашиваете или утверждаете. Отвечу как на вопрос. Нет, не может. Человек есть проявление его Высшего Я в этом мире, для выполнения конкретных задач. Простая задача. Человек засунул руку в банку с огурцами, чтобы вытащить себе соленый огурец. Тут, человек – высшее я, рука – человек на земле. Спрашивается, будет человек сам лезть в банку, чтобы дать совет руке? Цитата: ВЫСШЕЕ Я Всевысший Божественный Дух, осеняющий человека. Венец высшей духовной Триады в человеке - Атман. Блаватская Е.П. - Теософский словарь | | Отлично сказано. Только добавлю, что Атман: несубстанционен, всепроникающ, вездесущ, непостижим, неизменен, вечен, беспределен, неописуем. | | | 17.09.2013, 00:00 | #33 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от Скинфакси Цитата: Сообщение от Amarilis А если предположить, что это светящееся существо, встречаемое при ОСП - есть Божественное Я, бессмертная, высшая сущность самого человека, которую он принимает за некое отдельное от себя существо? | Предположить действительно можно. Что именно так наш низший манас воспринимает наш высший Манас. | Иным словом, как одна причуда ума воспринимает другую? Не бывает. Манас есть инструмент, а не личность. Это как минимум. То что mika_il высказал в мнении про шизофрению (это как максимум), - вполне научно, эзотерически грамотно и НЕ противоречит ни религии, ни логике, ни йоге. | | | 17.09.2013, 01:15 | #34 | Рег-ция: 20.06.2007 Сообщения: 546 Благодарности: 37 Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от леся д. Цитата: Сообщение от Скинфакси Цитата: Сообщение от Amarilis А если предположить, что это светящееся существо, встречаемое при ОСП - есть Божественное Я, бессмертная, высшая сущность самого человека, которую он принимает за некое отдельное от себя существо? | Предположить действительно можно. Что именно так наш низший манас воспринимает наш высший Манас. | Иным словом, как одна причуда ума воспринимает другую? Не бывает. Манас есть инструмент, а не личность. Это как минимум. То что mika_il высказал в мнении про шизофрению (это как максимум), - вполне научно, эзотерически грамотно и НЕ противоречит ни религии, ни логике, ни йоге. | Низший манас (кама-манас) как раз и есть разумная, познающая, часть нашей смертной личности. Низший манас даже может руководить телом вполне самостоятельно, в отрыве от наших трех бессмертных принципов (как в случае "живого мертвеца"). Высший Манас есть часть нашей бессмертной индивидуальности. Действительно, в обычной жизни обычного человека наш низший манас (хотя и является проекцией Высшего) не воспринимает осознанно Высший, как собственно и всю нашу бессмертную духовную Триаду. Это возможно только в состоянии высшей медитации. Но в момент умирания нет многого из того, что ограничивает наши духовные познавательные способности. Поэтому и можно предположить, что во время ОСП можно "увидеть" нашего Отца и Спасителя (выражаясь в терминах Нового Завета). __________________ Дом … ярче солнца играет золотом, построен на Гимлеи, дружина Достойных в нем пребывает, вечное счастье Им суждено… И вот пришел Он, Судья Великий, пришел Всевластный Владыка Мира… ( 64,65. Прорицание вёльвы) | | | 17.09.2013, 02:30 | #35 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от Amarilis Этот "гость" может быть частью одного из составляющих самого человека, например его высшее Я? | Цитата: Сообщение от mika_il Пожалуй, только в случаях подобных шизофрении. | Цитата: Сообщение от Алекс3 Нет, не может. Человек есть проявление его Высшего Я в этом мире, для выполнения конкретных задач. Простая задача. Человек засунул руку в банку с огурцами, чтобы вытащить себе соленый огурец. Тут, человек – высшее я, рука – человек на земле. Спрашивается, будет человек сам лезть в банку, чтобы дать совет руке? | Цитата: Сообщение от леся д. Иным словом, как одна причуда ума воспринимает другую? Не бывает. | 1 Этот "гость" может быть бессмертной, высшей сущностью (духовное Эго) этого же человека, которую он принимает за некое отдельное от себя существо (пример с Ермоловым )? 2 Может ли духовное Эго проявиться тогда, когда парализовано личное Эго? 3 "Существо света" может быть бессмертной, высшей сущностью (духовное Эго) этого же человека, которую он принимает за некое отдельное от себя существо (пример феномена ОСП)? Последний раз редактировалось Amarilis, 17.09.2013 в 02:43. | | | 17.09.2013, 11:53 | #36 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от леся д. Отлично сказано. Только добавлю, что Атман: несубстанционен, всепроникающ, вездесущ, непостижим, неизменен, вечен, беспределен, неописуем. | Леся, ну как так можно писать? "Неописуем" и описывать его? "Несубстанционен", когда кроме материи той или иной степени разреженности ничего нет? "Неизменен", только лишь как стационарный процесс, который постоянно в движении? "Непостижим", когда даже "Беспредельность можно познать"? | | | 17.09.2013, 13:52 | #37 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от Amarilis 1 Этот "гость" может быть бессмертной, высшей сущностью (духовное Эго) этого же человека, которую он принимает за некое отдельное от себя существо (пример с Ермоловым)? 2 Может ли духовное Эго проявиться тогда, когда парализовано личное Эго? 3 "Существо света" может быть бессмертной, высшей сущностью (духовное Эго) этого же человека, которую он принимает за некое отдельное от себя существо (пример феномена ОСП)? | 1. Нет. Высшая сущность (адепт) имеет пребывание в дэвачане и не ходит "в гости". "Гостями" указывались бездушные оболочки. К Ермолову никто не приходил, это он сам "подключился" к духовным сферам - "Астральный пророк" достаточно всё разжевывает. 2. Двух Эго нет. Но как невозможно служить двум Господам, так и Эго будет активным в одном аспекте, когда другой пассивен. Поэтому сказано "хороший психик мог бы видеть", а также "психического зрения не стоит желать". Духовный аспект и психический аспект - это разные сущности, но одно Эго. Подобная "встреча" из разряда мистического переживания, но вряд ли сколько-нибудь объективного. 3. Не может быть сущностью этого же человека. При введении понятия "сущности" невыгодно затеняется понятие "принципа". | | | 17.09.2013, 14:22 | #38 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от леся д. Отлично сказано. Только добавлю, что Атман: несубстанционен, всепроникающ, вездесущ, непостижим, неизменен, вечен, беспределен, неописуем. | Леся, ну как так можно писать? "Неописуем" и описывать его? "Несубстанционен", когда кроме материи той или иной степени разреженности ничего нет? "Неизменен", только лишь как стационарный процесс, который постоянно в движении? "Непостижим", когда даже "Беспредельность можно познать"? | Хорошо. Вот дословно. Это с той оговоркой, что человек уже достиг понимания, что Атман есть Брахман. Восемь видов богатства, которые употребляются для описания божественности. Перевод, как и любого слова из санскрита, примерный, потому что языки очень отличаются, тем более уровень понимания: Ниргунам ~ за пределами качеств Ниранджанам ~ незапятнанный Санатанам ~ вечный Никетанам ~ неизменный Нитья Шуддха ~ чистый Буддха ~ разумный Мукта ~ освобождённый Нирмала Сварупинам ~ непорочный. При всех этих драгоценных сверхкачествах он Апрамеям ~ неизмеримый Анирвачанеям ~ непознаваемый Парэша ~ непостижимый (+ ещё 4 характеристики, согласно Ади ШанкараАчарья). | | | 17.09.2013, 15:52 | #39 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Amarilis 1 Этот "гость" может быть бессмертной, высшей сущностью (духовное Эго) этого же человека, которую он принимает за некое отдельное от себя существо (пример с Ермоловым)? | 1... К Ермолову никто не приходил, это он сам "подключился" к духовным сферам - "Астральный пророк" достаточно всё разжевывает. | Следовательно это и было высшее, духовное Эго генерала (согласно ЕПБ "АП") Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Amarilis 2 Может ли духовное Эго проявиться тогда, когда парализовано личное Эго? | 2. Двух Эго нет. Но как невозможно служить двум Господам, так и Эго будет активным в одном аспекте, когда другой пассивен. Поэтому сказано "хороший психик мог бы видеть", а также "психического зрения не стоит желать". Духовный аспект и психический аспект - это разные сущности, но одно Эго. Подобная "встреча" из разряда мистического переживания, но вряд ли сколько-нибудь объективного. | Если быть более точным, Е.П.Блаватская разделяет личное Эго человека от его духовного Эго: Цитата: ...духовное Эго может проявиться только тогда, когда парализовано личное Эго. Духовное "Я" в человеке всеведуще и от природы обладает всеми знаниями; в то же время личное "Я" является продуктом окружения и рабом физической памяти. | Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Amarilis 3 "Существо света" может быть бессмертной, высшей сущностью (духовное Эго) этого же человека, которую он принимает за некое отдельное от себя существо (пример феномена ОСП)? | 3. Не может быть сущностью этого же человека. При введении понятия "сущности" невыгодно затеняется понятие "принципа". | Если духовное Эго человека при определенных условиях может объективно проявится в земной жизни, что мешает этому проявлению в надземном мире? | | | 17.09.2013, 16:05 | #40 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Околосмертные переживания (ОСП) Цитата: Сообщение от леся д. Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от леся д. Отлично сказано. Только добавлю, что Атман: несубстанционен, всепроникающ, вездесущ, непостижим, неизменен, вечен, беспределен, неописуем. | Леся, ну как так можно писать? "Неописуем" и описывать его? "Несубстанционен", когда кроме материи той или иной степени разреженности ничего нет? "Неизменен", только лишь как стационарный процесс, который постоянно в движении? "Непостижим", когда даже "Беспредельность можно познать"? | Хорошо. Вот дословно. Это с той оговоркой, что человек уже достиг понимания, что Атман есть Брахман. Восемь видов богатства, которые употребляются для описания божественности. Перевод, как и любого слова из санскрита, примерный, потому что языки очень отличаются, тем более уровень понимания: Ниргунам ~ за пределами качеств Ниранджанам ~ незапятнанный Санатанам ~ вечный Никетанам ~ неизменный Нитья Шуддха ~ чистый Буддха ~ разумный Мукта ~ освобождённый Нирмала Сварупинам ~ непорочный. При всех этих драгоценных сверхкачествах он Апрамеям ~ неизмеримый Анирвачанеям ~ непознаваемый Парэша ~ непостижимый (+ ещё 4 характеристики, согласно Ади ШанкараАчарья). | Рассмотрим: 1) "Ниргунам ~ за пределами качеств" или за пределами гун, то есть природа Брахмана более тонкая, чем природа гун, хотя тоже материальна. Согласен. 2) "Анирвачанеям ~ непознаваемый. Парэша ~ непостижимый." С нашей точки зрения непознаваемый и непостижимый одно и то же, почему же два разных термина для них? Значит там какая-то тонкость. Но сказано: "Беспредельность можно познать." (Беспредельность ч.1, 74) Это про что? Как примирить эти первоисточники? Может стоит довериться более современному Учению, чем нести последствия неправильного понимания древних источников? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 04:01. |