Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.08.2011, 20:31   #1
Andualex
 
Аватар для Andualex
 
Рег-ция: 22.01.2009
Адрес: Западная Украина , Луцк
Сообщения: 1,145
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях
По умолчанию Лунное стекло

В ГАЙ , 13 том (1972 г.) , 433 написано следующее :

(Гуру). "Если тонкое тело все же встречает некоторые препятствия и сопротивления , как , например , "лунное стекло" , или может затрудняться дальностью полета , то огненное тело этих препятствий не знает."

Коллеги , не попадалось ли Вам более подробное пояснение понятия "лунное стекло" ?
Andualex вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.08.2011, 20:40   #2
студент
 
Аватар для студент
 
Рег-ция: 04.03.2003
Сообщения: 3,027
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях
По умолчанию Ответ: Лунное стекло

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение

Коллеги , не попадалось ли Вам более подробное пояснение понятия "лунное стекло" ?
http://otvet.mail.ru/question/29748722/

Цитата:
В 1330 году француз Кокерей придумал способ изготовления плоского оконного стекла В конце средневекового периода в Европе начали широко применять « лунный » способ изготовления листового стекла . В его основу был положен метод выдувания. При этом способе вначале выдувался шар, затем он сплющивался, к его дну припаивалась ось, а около выдувательной трубки заготовка обрезалась. В результате получалось подобие вазы с припаянной ножкой-осью. Раскаленная «ваза» вращалась с большой скоростью вокруг оси и под действием центробежной силы превращалась в плоский диск. Толщина такого диска была 2...3 мм, а диаметр доходил до 1,5 м. Далее диск отделялся от оси и отжигался. Такое стекло было гладким и прозрачным. Характерная его особенность – наличие в центре диска утолщения, которое специалисты называют «пупком». Лунный способ производства сделал листовое стекло доступным для населения.
За круглую форму эти стекла назвали лунными. Хотя таким способом изготовлялись довольно большие диски, но при вырезании из них прямоугольных кусков очень много стекла пропадало, да и качество такого стекла было не очень хорошим, а изготовление требовало большого искусства.
В ХI в. в Германии были изготовлены первые стеклянные листы по технологии, получившей последующее развитие в ХIII в. в Венеции. Тогда выдувались полые стеклянные сферы, которые под действием гравитации растягивались в цилиндрические тела. Потом их обрезали по длине и раскатывали по плоскости. Такие оконные стекла, известные как «лунные стекла», окантовывали и соединяли краями до размера оконного проёма. В те времена глянцевание было большой редкостью. Эту технику использовали в основном для остекления дворцов и храмов.
Лунное стекло отличает более толстая середина стеклянного диска и след от понтии — стеклодувного инструмента в виде железной трубки длиной около метра.
Добавлено через 48 минут
Там же:

Цитата:
Итак, начнём сегодняшнюю сказку, которая случилась полтора века назад. Историю «лунного света» начал стекольщик второго поколения, который жил в стекольном городе Нанси, региона Лотарингия, в самом Королевстве Франция. Звали его - Эмиль Галле. Творил он сказочное стекло под названием «лунное», которое покупали люди с хорошим вкусом, богатые и короли… .

Почему работы Галле называются «лунными»?

Эмиль Галле создал технику «лунного света» (clair-de-lune). Не простым способом, да и не одним он добился эффекта лунного свечения:

1. Он придал стеклу сапфировый1 оттенок, введя в его состав оксид кобальта2. Вводя малое количество оксида кобальта (II) он получал голубое стекло, а при большом проценте оксида в составе стекла – фиолетово-синее с красноватым оттенком, и соответственно, варьируя количество оксида-красителя он получал любой цвет из палитры, от голубого до фиолетово-синего.

2. У мастеров по обработке камней он позаимствовал технику «камея» (резьба по камню). Галле, использовав кислоту для травления, гравировку и резку по стеклу, добился имитации этой техники в стекле.

3. Для того чтобы создать эффект глубины стекла и достичь разнофактурности, он:

- стал отливать изделия из многослойного стекла - 2-5 наслоенных друг на друга стекол разных цветов. Он совместил разные методы работы с горячей стекольной массой, вводил в фактуру фольгу, пузырьки воздуха, трещинки, и назвал эту технику «стеклянное маркетри» (от франц. - marqueterie)3,

- матировал фон и внутреннюю поверхность изделий, что придало стеклу бархатистость.

4. Будучи ученым-ботаником, а также писателем и философом, практически ни одной работы Галле не мог оставить без флористического сюжета, элементов фауны, орнамента, и цитат любимых им поэтов. Работы со строками авторов назывались «говорящее стекло» (verreries parlantes).

5. И, наконец, декоратор подсветил свои работы. Свет, проходя через матовое, многослойное стекло, бархатной окраски, создавал эффект свечения луны.

Эмиль Галле был одним из первых мастеров-стекольщиков, кто догадался сделать работы со светом. Галле и Тиффани жили и работали в одно время, в одну эпоху и, не зная друг о друге, практически однвременно сделали, каждый, свои гениальные лампы и подсветили их.

Великий декоратор Э.Галле, обладая знаниями практически обо всех технологиях и техниках обработки стекла и работы со стеклом, а также о других видах декоративно-прикладного мастерства, создал новую технику обработки стекла, которую назвал – техника «лунного света».

Любимые "луны" Галле светили бело-оранжево-коричневым мягким светом.

Последний раз редактировалось студент, 24.08.2011 в 21:28. Причина: Добавлено сообщение
студент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 19:38.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги