Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.03.2008, 03:36   #321
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,329
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 389 раз(а) в 326 сообщениях
По умолчанию Ответ: Моя картина мира

Цитата:
Те, кто в море человеческих дел могут определить подводные течения, понимают, что судьбой этой новой расы будет разрешение великой проблемы отношений человека с человеком; что это создаст условия, при которых взойдет заря великого века истинной свободы и равных возможностей для всех; продемонстрирует на основе закона жизни великую науку Братства Людей и всего живого; докажет, что истинный прогресс возможен только тогда, когда концентрация и сохранение человеческой энергии, жизни, любви и дерзаний используются для пользы всех людей, независимо от пола, расы и веры.
Дауэр. Эволюционные волны
__________________
Счастливой, нам всем, охоты
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2008, 05:55   #322
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,329
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 389 раз(а) в 326 сообщениях
По умолчанию Ответ: Моя картина мира

СУДЬБА ИГРАЕТ ЧЕЛОВЕКОМ

Константин Сельчёнок,
Журнал "Российская астрология", No 3, 1994.
В философии Древней Индии характер Первопричины, порождающей Бытие и управляющей Жизнью Вселенной, определялся как Лила - Игра Бога. Негативная интерпретация этого древнего символа связана с такими понятийными конструкциями, как "игра обстоятельств", "ирония судьбы", "человек как игрушка рока". Понятие "Божественной Игры" как движущего начала Сущего таким образом связывалось с представлениями о случайном, непредсказуемом, неорганизованном течении событий. Получалось, что человек полностью подчинен капризам "балующегося" Создателя Мира, целиком зависим от него.

Порождаемая таким пониманием беспомощность, основанная на незнании Законов Духовной Эволюции Мироздания и человека с одной стороны снижала степень ответственности за собственные деяния, а с другой стороны питала гордыню людей, жаждущих обрести "конечный смысл" личного существования и тем самым противопоставлявшим себя "беззаботному" Господу.

Глубинная мудрость древнего символа Божественной Игры заключалась в конструктивном, творческом, позитивном его понимании. Любому педагогу и родителю известно - игровое поведение носит учебный характер. Дети в процессе игры овладевают всевозможными социальными ролями, ассимилируют разнообразные стереотипы общения и самовыражения. Игры взрослых также служат учебной, общеобразовательной цели. В качестве примера можно привести тренинги делового общения и различные варианты игровой психотерапии. Опытные воспитатели умело организуют процесс детской игры и, сочетая корректное управление ее течением с допущением самостоятельности играющих детей, используют игровые ситуации в качестве учебных. Судьба, как Самосознающее Начало организации жизненного пути человека, аналогичным образом развивает в людях широту осознания, терпимость, укрепляет нравственность, вскрывает глубинные творческие потенции каждого из людей, "играющих во взрослую жизнь".

На Востоке издревле известен закон Кармы, содержание которого выражается словами апостола Павла: "Что посеет человек, то и пожнет". Главная цель Великой Игры, представляющейся человеку его собственной земной жизнью, заключается в развитии высокой нравственности и утверждении духовного начала как конечного критерия оценки правильности поведения. Личностный рост представляет собой повышение сознательности, выражающееся в умении разотождествляться с ограничивающими человека телесными, эмоциональными и ментальными привязанностями. Когда "по стечению обстоятельств" владелец автомашины после аварии горестно созерцает на месте горячо любимого им предмета роскоши груду металлолома, Судьба предоставляет ему шанс разотождествиться с очередной иллюзией, стать свободнее и человечнее, перестать связывать жизненные ценности и идеалы с конкретными объектами материального мира. Пока человек всецело отождествлен с собственным телом, при появлении боли он утверждает: "Мне больно". Когда же человек избавляется от иллюзии совмещения себя и данного ему на настоящую жизнь орудия - физического тела - он говорит: "Мое тело испытывает страдание". Пока человек связывает представление о себе с теми предметами внешнего мира, которые ему даны, но не являются им самим, он захвачен ими, зависим от их состояния, порабощен иллюзорным отождествлением себя с тем, что ни в коем случае не является им самим.
Для того, чтобы стать свободным творцом, чтобы обрести крылья и перестать бояться чего бы то ни было, кроме потери достоинства и чести, кроме утраты разума и любви, необходимо разотождествиться со всем тем, что не является самим человеком. Пока человек внутренне уверен, что его счастье, здоровье и нравственное благополучие зависят от чего-либо по отношению к нему внешнего - он раб собственных иллюзий.


Главная цель Божественной Игры, называемой жизнью, заключается в достижении человеком понимания Законов Духовной Эволюции. Человек становится цельным и сильным только тогда, когда ясно и четко осознает, что причины успехов и неудач находятся в нем самом, в его отношении к себе, к людям и к миру. Человек должен осознавать, что все силы и слабости проистекают из единственного источника - из него самого.Ключ к счастью, к свободе и внутренней независимости сокрыт в понимании того, что главным действующим лицом, причиной духовного спасения и всевозможных падений является сам человек. Пока круг понимания человеком жизненных целей и задач личностного роста ограничен привязанностями к собственным прошлым достижениям, материальному благополучию, занимаемой должности и личным мнениям, он связан и бескрыл.Когда же человек, шаг за шагом преодолевая привязанности и ложные отождествления с тем, что сущностно не является им самим, расширяет сознание и включается в непрекращающийся, искрометный, всеохватывающий Поток Жизни, когда он с одинаковым спокойствием принимает и успехи, как следствие правильного поведения, и неудачи, как последствия нарушений Законов Жизни, - он становится Человеком.

Выступление актеров ленинградского театра "Лицедеи" как нельзя более ярко и наглядно демонстрирует высший аспект многозначного символа Лилы. Игра для них есть форма самовыражения. В процессе игрового самопознания они очеловечиваются сами и призывают к этому зрителей, которых всегда стремятся вовлечь в процесс представления как участников Диалога, участников целостного Игрового Действа.

Подлинная игра - это всегда интимный процесс стимуляции творчества, это таинство снятия покровов с человеческой души, покровов отягощенности пыльными повседневными заботами, столь губительно давящими в человеке детское, радостное, естественно-природное, Божественное создание. Включенный в игровой процесс человек внутренне пробуждается, в нем открывается духовный канал связи с Высшими Мирами, происходит сакральный контакт с животворящей Благодатью Пространства. Радость человеческих игр - движущее начало устремления к счастью. Радость Божественной Игры, одухотворяющая Вселенскую Жизнь, - перводвигатель всего Сущего. Радость, творчество, Свобода - эти атрибутивные характеристики игры есть переживаемое сотрудничество с Великим Игроком.

По мере совершенствования социальной и духовной жизни общества Человек Разумный уступает место Человеку Играющему. Лишь находящийся в игровом экстазе Человек Творящий способен осознавать внеприродность и неестественность уныния и тоски, зависти и скуки.
Игра - это всегда открытие. Открытие себя, людей, мира, открытие радостное, наполняющее сознание Смыслом и Красотой беспредельно длящегося и непрекращающегося Творения. Космосу неведомы случайность и хаотичность. Лишь ограниченное человеческое восприятие этих понятий свидетельствует об ущербной неполноте понимания тотальной организованности и разумного устройства Жизни. Антропософ Рудольф Штейнер, говоря об исходной, фундаментальной актерской способности, определяющей глубину и подлинность таланта, называл главным для играющего роли умение сочетать в процессе игры кристальное, четкое осознавание собственной неповторимо-уникальной индивидуальности с полнотой растворения в проигрываемом образе.


Судьба играет человеком. Играет с единственной целью, которая является Абсолютным Императивом духовного совершенствования, как содержания и смысла жизни человеческой. Судьба играет человеком ради расширения его индивидуального сознания и слияния его с Сознанием Космическим. Весь жизненный путь, все его многозначное содержание обогащают человеческую душу питающими ее, творящими ее, одухотворяющими ее Смыслом и Опытом.

Утончение восприятия, овладение различными способами самовыражения, углубление в самопознании и свободный полет в Мире - вот подлинные цели Божественной Игры. Дисциплина мотивации и упорядочение сознания - синтез ответственной серьезности и улыбки веселья - таковы проявления Понимания человеком самого себя, собственной жизни и тех Сил, которые создали и то и другое. Итог же Божественной Игры - достижение человеком партнерства с Творящими Первосилами Мироздания.
__________________
Счастливой, нам всем, охоты

Последний раз редактировалось абрикос, 21.05.2008 в 05:57.
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2008, 18:07   #323
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 18,220
Благодарности: 54
Поблагодарили 4,466 раз(а) в 3,074 сообщениях
По умолчанию Ответ: Моя картина мира

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
.
Но мир знает и Великих Слепцов! Гомер, Боян, Ванга. И это тоже является следствием причин. Т.е. Кармой.
Вот что я нашёл по этому вопросу :
Цитата:
.......почему некоторые пророки и ясновидцы награждаются слепотой? Когда внутри одна святость, тогда за что же такое наказание? Карма, скажем, не из приятных! Но давайте разберемся, может, здесь карма и ни при чем. Тогда что же? Ответом может послужить поучи*тельная история из мифа о титане кентавре Хироне. Извест*но, что он был великолепным учителем, воспитателем, вра*чом. Титан, как и все остальные титаны, был бессмертным, но была у него одна особенность: ниже пояса Хирон был ко*нем, а это может означать только то, что свою родословную он вел от этого вида животных. Мифы Древней Греции — су*щий клад, в них можно откопать все, что угодно, настолько они многогранны и содержательны.
Так вот, однажды к врачевателю Хирону привели полубога Феникса. Враги выжгли ему глаза, и он не мог обходиться без поводыря. В ответ на просьбу Феникса — вернуть ему зрение — Хирон сказал (Я.Голосовкер «Сказания о титанах»): «Многим кажется, что они зрячи. А у них только слепота зря*чести. При всей своей зрячести они слепцы. Не лучше ли те*бе остаться слепым и познать, как слепой провидец Тире-сий, зрячесть слепоты? Многие слепые более зрячи, чем не*слепые». Однако Феникс к таким доводам остался равноду*шен: «Я хочу иметь свои глаза, Хирон, а не глаза богов, пода*телей прозрения. По мне, лучше своя слепота зрячести, чем чужая зрячесть слепоты. На мой краткий срок жизни мне бы*ло бы довольно и моих человеческих глаз».
Вот так ответил Феникс. В обмен на свои глаза ему было предложено более глубокое видение, более проницатель*ный взгляд на вещи, проблемы и устроение мира. Он мог по*знать многие правды и истины, суть настоящего света, язык солнца и звезд, увидеть и осознать реальность своего бы*тия, подойти к осмыслению бессмертия. Но Феникс отказал*ся послужить на таком поприще, и тайны вечной жизни его ни с какой стороны не заинтересовали. А предлагалось одно из двух: либо слепота при глазах, либо прозрение и зрячесть в отсутствии оных... Вот такие иногда нам дают экзамены. И при таких ситуациях спорить о карме не приходится. Напри*мер, к Гомеру, Тиресию, Финею и Ванге она не имела никако*го отношения. И если Ванга объявила, что она — «дух Жанны д'Арк», то ее слепота еще не доказательство виновности ее прародительницы. Пожертвовав в одном, она заполучила не*измеримо большее, ее возможности в другом значительно возросли.
Конечно же, нет слов, хорошо, когда в наличии все: на ме*сте все органы, пророческое видение, связь с природой, звездами и солнцем... но тогда надо ответить на все 100% следующему условию. И вот какому! Надо сдать экзамены на... соответствие Свету, то есть некоторому световому эта*лону, что на языке греческого мифа означает: «правильно и крепко любить солнце». По этому поводу стоит продолжить историю про Феникса и Хирона...
Думаю ,тут тоже часть Истины содержится.

Последний раз редактировалось gog, 17.08.2008 в 18:09.
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2008, 19:57   #324
МИР
 
Аватар для МИР
 
Рег-ция: 12.03.2008
Адрес: МОСКВА
Сообщения: 68
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Моя картина мира

...

ВСЕОБЩЕЕ ИЕРАРХИЧЕСКОЕ(!!) МИРОВОЗЗРЕНИЕ...

...это:

1. ВЫСШАЯ(!!) ИСТИНА ...

2. «ПолнаяКартинаМироздания»...

3. Всеобщая Теория Систем... всё(!!) объясняющая...


...


«ПолнаяКартинаМироздания». ВЫСШАЯ(!!) ИСТИНА.
http://forum.roerich.info/showthread.php?p=231340#post231340

ВСЕОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМ


...
__________________
МИРУ - МИР!!
МИР вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2008, 01:55   #325
Эльдар
 
Рег-ция: 30.12.2006
Сообщения: 1,194
Благодарности: 26
Поблагодарили 39 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию Ответ: Моя картина мира

Цитата:
Поступок, за которым стоит собственное понимание мира, превращает теоретическую рефлексию в факт мирового бытия, тем более значимый, чем более сознательным и ответственным этот поступок является. Такой поступок, согласованный с философскими убеждениями, в наибольшей степени убедителен для других людей и не требует дополнительных обоснований.
(из одного, очень даже хорошо написанного, учебника по философии)
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Картина Рериха - нужна информация Sergej Осознание красоты спасет Мир 10 08.10.2015 05:17
Miona - Моя картина мира Miona Свободный разговор 390 19.02.2008 20:00
Картина Рериха продана за 3,5 млн. $ Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 28.11.2007 05:42
Картина «Матерь Мира» Артем Квашнин Метафизика 0 06.06.2007 03:24
На таможне арестована картина Рериха Kay Ziatz Свободный разговор 0 27.03.2006 17:21

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 01:17.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги