Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.10.2006, 13:34   #361
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

«Даже физический мир учения тантры, опустившийся в современном понимании, должен быть очувствован возвышенно. Не мог учитель Падма Самбхава явить лишь низменное учение. Смотрю на старую картину из монастыря Далинга. Деяния Учителя Падма Самбхавы. Все его магические силы изображены в действии. Вот учитель в виде черноголового ламы с Соломоновой звездой на головном уборе поражает дракона» (Н.К.Рерих .АЛТАЙ-ГИМАЛАИ)

«Ю.Н. хорошо знал и понимал теории различных буддийских философских школ - хинаяны, махаяны и ваджраяны. Он понимал даже такую очень сложную философскую систему как Калачакра, о которой он написал чрезвычайно интересную работу". Такому тонкому пониманию буддизма в значительной степени помогло то, что живя долгое время в Гималаях, в непосредственном соседстве с Тибетом, Ю.Н. был поставлен в исключительно благоприятные условия, ибо он имел возможность постоянно консультироваться с учеными тибетцами - знатоками буддийской философии и тибетской литературы. Он пользовался их объяснениями и толкованиями и воспринял от них устную традицию, без знания которой нельзя понять все тонкости буддийских философских учений - в особенности же тантрийских трактатов». (Б.Н.Панкратов. Ю.Н.Рерих как тибетолог)

«Лама, Великая Калачакра практически неизвестна, потому что ее Учение спутано с низким учением тантриков. Точно так же, как у вас есть настоящие буддисты и их противники бон-по, так же у вас есть низшая тантра колдовства и некромантии. Разве Благословенный не отрицал колдовства? Скажи мне прямо, может ли лама быть колдуном?» (ЕИР)

«Так, дорогая Надежда Павловна, Вы будете предупреждать всех подходящих к Вам о механических упражнениях. Сердечное Общение с Иерархией не нуждается ни в тантрах, ни в магии». (ЕИР)

«При этом в некоторых случаях проявлена еще духовная нечистоплотность и нечестность. Хотелось бы, чтобы они вообще перестали прикасаться к кн. Ж. Эт. Все они члены Аморка и следуют программе, выработанной этим Обществом для своих членов с разными заманчивыми названиями ступеней посвящения и ритуалами и т. д. Не понимаю, зачем им Учение Ж. Эт.? Также они засоряют свое воображение чтением случайных тантрических книг, не понимая значения прочитанного, прилагают извращенно указанные в них методы и, конечно, тем самым приобщаются к черной магии. Тантрические методы возможны лишь среди самых чистых сознаний, именно людей, победивших всякие страсти в себе, но эти тантрические методы не находят поощрения среди Вел. Уч. Бел. Братства. Имя руководителя одной Шан. группы Сальников. Невольно вспоминается наука о значении имен. Будьте с ними очень осторожны. Мы никого из них не знаем и лично никогда с ними не встречались. По получении докладов от этой группы и по прочтении их я ощутила физическую тошноту, указано было: «Не полезно, чтобы невежды тащили Поучения по грязным дорогам». Истинно, грязны там руки и дороги». (ЕИР)

«Я протестовала против Вашей фразы «Каждый Архат имеет свою Тару», ибо кроме того, что она будет истолкована в самом пошлом понимании земного брака, на Вас обрушатся все буддисты, все теософы, все индусы и обвинят Вас в ужасном кощунстве и профанации Великого Братства и в самом ужасном Тантрическом культе (сексуальном) и т.д. Хотя Сестер в Братстве называют Тарами, но в понятии экзотерической буддистской религии Махаяны Тара означает Божество Женского Начала, тогда как Архат есть Посвященный. Упомяните лишь о Богах Индии, имеющих своих Супруг, которые являются символами их энергии (Шакти), но, переводя на земной план, символы их указывают, что в основу Бытия положен великий Закон Единения Начал». (ЕИР)

«Подобно Маха-Видья, великому знанию, выродившемуся в тантрические культы, Гупта-Видья также может быть унижена до уровня чёрной магии» (Письма Елены Рерих)

«Увлекательная история, напечатанная под таким заглавием, уже привлекла к себе внимание читателей. Она весьма поучительна, причем поучительна во многих отношениях. В ней довольно точно изображены египетские верования и египетское жречество той эпохи, когда их религия уже начала терять свою прежнюю чистоту и вырождаться в тантрический культ, оскверненный и извращенный черной магией, безответственно использовавшейся в эгоистичных и безнравственных целях». (Субба Роу, Оккультная философия)

«Тем не менее, автор не восхваляет Зохар, когда говорит, что «многое из тайн практической Каббалы будет, несомненно, обнаружено в [индуистских] тантрах» (Introduction p. xiii). Очевидно, что он «еще не имел возможности увидеть какие-либо из последних». Если бы он изучил их, то скоро обнаружил бы, что тантры в их настоящем виде есть воплощение церемониальной черной магии самого отвратительного характера. «Тантрист», тот кто практикует тантры, их мертвую букву, в индийской фразеологии является синонимом «колдуна». Кровь, человеческая и животная, трупы и призраки занимают важнейшее место в атрибутике практической некромантии и обрядах тантрического культа. И абсолютно точно, что те каббалис-ты, которые балуются церемониальной магией, подобно тому как это описано у Элифаса Леви, есть такие же махровые тантристы, как и бенгальские». (ЕПБ)

«А теперь, когда я показала, что тантрические труды, как их толкует Рама Прасад, и иные йоговские трактаты того же рода, появляющиеся время от времени в теософских журналах, – ибо, заметьте, труды по истинной раджа-йоге не публикуются никогда – тяготеют к черной магии и весьма опасны как пособие при самообучении, я надеюсь, что американские эзотерики будут настороже» (ЕПБ)

«Так горе же эгоисту, стремящемуся развить оккультные силы только ради приобретения земных благ, или ради мести, или же удовлетворения своих амбиций: отделение высших принципов от низших и отрыв Буддхи-Манаса от личности тантрика воспоследуют незамедлительно – ужасные кармические следствия для дилетанта в магии». (ЕПБ)

«Но даже в дни Платона все обстояло совсем не так. Именно преследование истинных Иерофантов и окончательное уничтожение тех мистерий, кои единственные очищали человеческие мысли, привели к сексуальному культу тантрика, а через забвение божественной истины и к черной магии, сознательной или бессознательной». (ЕПБ)

«Но мистер Рама Прасад не оккультист, а лишь прекрасный санскритолог, выпускник университета и человек недюжинного ума. Его эссе почти всецело зиждятся на тантрических трудах, которые, если их без разбора прочтет новичок в оккультизме, доведут до практики черной магии чистейшей воды». (ЕПБ)

«Практика будд. тантры в виде культа женского энергетич. начала Вселенной (санскр.— праджня, тиб.— юм) получила большое признание при дворе последнего представителя монг. династии Юань—Тогон Темура (1320- 136, что немало содействовало падению нравов при дворе». (Жуковская)

«Некоторые личности воспринимают и описывают нас как утонченных или "совершенных тантриков"? Ну что ж, нам следовало бы быть благодарными за такое определение, ибо так же легко наши предполагаемые биографы могли бы назвать нас #неутонченными# тантриками. Более того, та легкость, с которой вы сообщаете нам о данном сравнении, убеждает меня в том, что вы знаете мало, если вам вообще что-либо известно о профессорах этой секты; иначе вы, как джентльмен, едва ли предоставили бы место в ваших письмах для подобного сравнения. Тантрики (современная секта, по крайней мере, существующая уже более 400-т лет) соблюдают такие правила и церемонии, за надлежащее описание которых никогда не возьмется ни один из нашего» (Письмо Махатм ХХХ **42**)

«ТАНТРИЗМ – возникшая в 1 в. после Р. X. в брахманизме и буддизме тайная наука о ритуале, которая излагалась в текстах-тантрах (санскр. – ткань, т. е. текст) и др. книгах, объявленных его сторонниками истинными. Тантризм воспринял методы йоги и разработал систему экзотерической практики. В основе учения тантристов лежит идея человека-микрокосмоса. С тантризмом тесно связан шактизм, который отводит особую роль в мировых и священных событиях некоему половому энергетическому началу, представляемому в виде богини Шакти». (КРАТКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А/О «Издательская группа «ПРОГРЕСС» Москва 1994)
Старый 16.10.2006, 14:26   #362
Алекс1

Vladislav>>> Возможно, для высоких духов, управление половой энергией происходит автоматически, когда одного ментального усилия достаточно для трансформации сексуальной энергии в более высокие виды энергий...
Но для простых "смертных", вместо слово воздержание было бы уместнее применить слово управление.
Поэтому я думаю, что под словом "воздержание" на самом деле подразумевается умалчиваемый целый подраздел прикладной науки, который можно назвать просто - УПРАВЛЕНИЕ своей энергией.

- Это само собой разумеется. Воздержание – это не жесткий отказ, но постепенная работа, направленная в конечном счете на исключение из образа жизни каких-то неприемлемых факторов, препятствующих дальнейшему духовному восхождению. Эта работа должна быть постепенной и базироваться в первую очередь на контроле сознания. Воздержание в идеале подразумевает полный отказ, а не регулярное умеренное действие. Во втором случае реального продвижения не будет. Например, если решение отказаться от курения не будет сопровождаться постепенным уменьшением дозы и однажды не приведет к отказу от нее, то от курения никогда не освободишься.
Старый 16.10.2006, 14:27   #363
Алекс1

Арджуна>>> А Ваша фраза основана на неприязни и невежестве. Любопытно, это Вас Агни-йога научила предвзятым оценкам явлений?.

- Почему же предвзятым? Моя позиция опирается не только на мнение Рерихов и Блаватской, но и основывается на доводах здравого смысла и логики, а также некоторых внутенних ощущениях. Доводы свои я уже излагал выше. Аргументированнго опровержения их я не увидел.

Арджуна>>> Я признаю, что АЙ — одно из учений уровня сутр, говоря буддистским языком. Данное большей частью для определенных социальных эффектов, но также для того, чтобы ищущие подлинной глубины через нее пришли к серьезным эзотерическим системам — в первую очередь, Калачакре. О которой сама АЙ говорит.

- К Калачакре, очищенной от тантрических искажений основной сути Учения. В этом может существенно помочь глубокое изучение и применение в жизни АЙ.

Кроме того, в любом случае, АЙ говорит о воздержании. Вы уже достигли в нем совершенства, чтобы переходить «к серьезным эзотерическим системам»?

Арджуна>>> Если так, то причем вообще здесь воздержание?

- Потому что оно способствует осовобождению от привязанности к материальному и астральному. Сильные половые желания свидетельствуют об астральной поляризованности ума.

Арджуна>>> Я показывал Вам следствия Вашей же логики.

- Но Ваши выводы были абсурдными. Смысл освобождения не в отрешении от всех чувств, а наполнении высшими переживаниями. Удовлетворение же низших желаний не дает Высшей Любви проявиться в полной мере. Получается лишь суррогат Любви, смесь низшего и высшего, меда и дегтя.

Арджуна>>> Неясно только, почему для Вас неочевидно то, что адепт может быть совершенно свободным и при этом наслаждаться всем, в частности сексом. В чем проблема-то?

- Я приводил на это наглядный пример с ребенком. Ребенок вырастает во взрослого человека, и потребность в игрушках сходит на нет.

Арджуна>>> Во-первых, "освободился от желаний" означает "освободился от привязанности". Это не значит, что он не способен наслаждаться красотой, не хочет есть и т. п. Это не значит, что он становится импотентом. Просто он НЕ ЗАВИСИТ от внешнего.

- Имеенно. Способность наслаждаться красотою только от этого только возрастает, поскольку расширенное Сознание умеет видеть дальше и глубже и лицезреть истинную Красоту, скрывающуюся за иллюзорными формами (а секс – есть влечение к форме). Если человек не зависит от внешнего, у него нет потребности удовлетворять низшие желания. Высшее вмещает низшее, а НЕ дополняет его.

Арджуна>>> Кроме того, Вы снова игнорируете очень важный момент — секс это не просто "опорожнение яичек", но выражение высшей Любви.

- Да, секс – это еще и разряжение низших чакр. Только к высшей Любви это не имеет никакого отношения, поскольку таковая происходит на уровнях, выше астрального. Секс – это низшая Любовь, слабое отражение Высшей. При вмещении Сути ее отражение, иллюзия, исчезает. Если Вы видите человека воочию каждый день, у Вас нет необходимости постоянно таскаться с его фотографией.

Арджуна>>> Вы имеете в виду, что буддизм, Калачакра, индуистский тантризм, дзогчен, каббала, Упанишады к Духовным Учениям не относятся?
И их последователи не в счет...

- Надо уметь различать духовную суть Учений от многочисленных нагромождений, не имеющих к духовности никакого отношения.

Арджуна>>> Вы меня либо не читаете, либо не понимаете. Речь не о любви вообще — к Гуру, к детям, к родине, к друзьям или к теплому климату — но о конкретной любви к возлюбленной женщине..

- Об этом я речь и веду. О Любви к женщине, твоей второй половинке, Любви возвышенной и духовной, поднявшейся значитетельно выше низших чакр.

Арджуна>>> Расширение Сознания не подразумевает отбрасывание физического или астрального. Отбрасывание — это сужение.

- Ученик переходит из 1-го класса во 2-й и отбрасывает необходимость читать учебники 1 класса. Это сужение?

«Прежде чем вступить на Путь, ты должен разрушить свое лунное тело, очистить свое тело ума и сделать свое сердце чистым». (Голос Безмолвия)

Арджуна>>> Секс — отнюдь не только физический фактор. Но в частности необходимый элемент высших духовных практик — в той же Калачакре.

- По поводу Калчакры все гораздо сложнее, чем Вам представляется. По сути я уже Вам подробным образом объяснил, почему секс в принципе не имеет связи с высшими духовными практиками. Если бы у человека не было низших оболочек, потребности в сексе бы не существовало. Духовное начало человека не связано с сексом, и не осовободившись от низшей природы, мы никогда не отождествимся со своей духовной сутью.
Старый 16.10.2006, 14:43   #364
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Vladislav
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Похоже Вы не из тех джжентелменов, которые дают даме последнее слово, ну да я и сама могу исправить это недоразумение...(успокойте свои шнурки)
Ну зачем же так?
Это обращение было к другому джентельмену, у которого шнурки смешливые...

Цитата:
Сообщение от Vladislav
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Если метафизику определить, как науку о сверхчувственных принципах и началах бытия, то оказалось вполне естественным для тех служителей религии, которые в силу своей духовной неразвитости пытались тем ни менее достичь тех же эффектов полёта сознания, что могли достигать чистые духом подвижники.
Даже у "чистых духов подвижников" было не все так просто... Поверьте мне. Возможно, Вы просто не знаете об этом, но проблема-то именно в этом...
Владислав, уж не обессудьте, но у мня привычка такая - пишу только о том, о чём знаю. Я, знаете ли - практик, светлый практик...

Цитата:
Сообщение от Vladislav
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Тогда первые научились получать сколько-то напоминающие результаты светлых подвижников путём сексуальной энергетики. Сила такая оказалась велика, но никогда по своей мощи она не могла достичь возможностей сердечного устремления светлых служителей.
Даже в работе сердца не обходится без земных энергий, которые оно получает за счет ее трансформации через нижние центры, в том числе и сексуальные. Не надо преуменьшать значения земного, ибо человек не только дух, но и плоть.
Совершенно согласна, я вот тоже чуть "не улетела" когда-то. Без земного элемента истинно никуда не денешся. Но человек в "комплекте" - это человек космический, с определением нахождения солнца на момент рождения. И может случиться, что если солнце в земном знаке на эклиптике, как к примеру у меня, - в "Деве", то вполне может даже статься, что этого достаточно, если оно одновременно и в огненном знаке - "Лев".
Как бы то ни было, но в этом случае я опираюсь помимо знаний о иных опытах, на личный опыт. За восемь лет работы с огненными центрами, я ни разу не затрагивала нижние центры, никогда не потребовалось для достижения устойчивости на земле трансформировать энергию как-то иначе, чем непосредственно отправлять её из серечного чакрама. И результаты день ото дня выше.

Цитата:
Сообщение от Vladislav
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Так вот и Калачакра имела свою философию с тем чтобы правильно устремлять божественно-человеческую энергетику, направленную на соединение с Творцом, в правильном выборе направления и в правильном ритме (чтобы свастика была повёрнута именно в правильную сторону). Когда же основное знание об этом утеряли, а память о мощном действии ещё была, то и стали применять чёрную энергию, полученную при совокуплении. Какой-то эффект был тоже, на том и остановились. Похоже и храмовые жрицы именно такого толка возникли в то же время.
Да, действительно, есть такое дело - черные маги на самом деле применяют сексуальную энергию для достижения своих целей. Но энергия эта сама по себе нейтральна. Оснавная задача - уравновесить в себе множество энергий, так, чтобы ни одна из них не взяла контроль над самим человеком.
Со стороны, то что Вы пишите, как бы ясно. Но мне в один прекрасный момент было Объяснено о вреде в данном случае выброса сексуальной субстанции. К слову тут же скажу, что после того уже многократно встречалась просто с медицинскими подтверждениями ухудшений результатов спортсменов после сексуальных контактов перед соревнованиями. То есть, человек явно теряет силу, и сила эта именно энергетическая, а не физическая.

Помимо этого, где-то в начале этой темы, я объясняла на символе пентаграммы обращённой остриём вверх и такой же, но, обращённой остриём вниз. Так вот, последняя - есть звезда чёрных магов, как известно. Остриё как раз показывает на низший выход энергетики, выдаваемой "волшебной палочкой" Кундалини, тогда как нужно-то направлять этот Поток в Космос.

Цитата:
Сообщение от Vladislav
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Любое проникновение тонкого пространства с использованием силы сексуальной энергии есть чёрная магия...ну не белая же. Ну положим в Индии нет такого определения этого действа, но сути это не меняет. Вот вам и метафизика и чётная магия и секс, всё в правильном контексте.
При зачатии ребенка происходит "проникновение тонкого пространства". Однако этот процесс почему-то никто не называет черной магией. Это больше похоже не белую магию. :P Все дело в том, с какой целью мы используем сексуальную энергию. Для темных целей - это черная магия, для светлых - белая магия. Решатель - человек, его свободная воля.
Соврешенно верно. Если во время зачатия, человек хоть сколько-то думает о будущем ребёнке, то вот и получается, что выброшенная энергия, "оседлав" чистую мысленную субстанцию привлекает именно душу будущего ребёнка...и с этим всё в порядке.
Когда же происходит выброс сексуальной энергетики с мыслями о каком-то определённом личном действии, то это определённо чёрная магия. Даже, когда "просто так" без мыслей - создаются из материи пространства в различной степени безжизненные и бесполезные формы, засоряющие тонкий мир.
Наверняка при чистой любви между супругами, в пространство летят другие "объекты"...цветы к примеру.
Вера Тевс вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.10.2006, 15:07   #365
Arjuna

Рег-ция: 11.10.2006
Отправить сообщение для Arjuna с помощью AIM Отправить сообщение для Arjuna с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Lery
Цитата:
Сообщение от Arjuna
Цитата:
Сообщение от Lery
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Чем дальше от НАЧАЛА какого-либо действия, тем меньше энергетики, понимания (для чего это было сделано) и силы сохраняется в этом действии.
...
Вот о чём речь, что в тех «источниках», которые сейчас можно найти как древности индийской религии, осталась практически только оболочка, ритуалы, её внешнее выражение, за которыми стремятся наивные искатели «самого древнего», «настоящего» источника мудрости. Именно высшее божественное соитие Двух Начал невежество превратило в физиологический акт.
...

Lery, «нафталин тысячелетий» был намного качественней, чем нафталин последних столетий и годов. Нужно усмотреть в этом явлении (вытряхивании клопов из дедовских подушек) не самое древнее, а именно уже последующие, отошедшие от истины проявления. При чём интересно, что они ждали своего часа и проявились именно в наше время, когда духовный разврат человечества достиг своей кульминации.
В своем постинге я имел в виду именно то, о чём Вы говорите. -- Что за длительный период древние учения были полностью искажены людьми.
Позвольте поинтересоваться, какие из древних учений Вы изучили?
И каковы критерии, позволяющие судить о характере и степени предполагаемого искажения?

Может быть, хватит голословных утверждений? Или здесь принято оскорблять любые традиционные системы мистицизма?
Arjuna, а ЗАЧЕМ изучать древние учения и пытаться разобраться что там искажено, а что нет, если нам дается более актуальная для текущего момента информация?
А ЗАЧЕМ утверждать, что то или иное учение искажено, если Вы его НЕ ЗНАЕТЕ?

Я же не отговариваю Вас или кого-либо следовать Агни-йоге. И не говорю, что она искажена. Просто она является одним из методов, рассчитанным на определенную группу людей. Универсальных доктрин нет поскольку нет универсальных людей.
Мне непонятно, почему мои оппоненты не могут допустить, что существуют полноценные, не нуждающиеся в АЙ или чем-либо еще. Зачем голословно обвинять некую традицию потому, что лично Вы предпочитаете АЙ?

Цитата:
Сообщение от Lery
Эволюция идет своим чередом, и учение, которое было актуальным и эволюционным 5-10 тысяч лет назад, сейчас уже таким может не являться.
Несомненно. Равно как и учение, данное 80 лет назад, 10 или год.
Это абсолютно не является доказательством того, ЧТО в настоящий момент актуально и эволюционно.

Цитата:
Сообщение от Lery
Я не могу себя назвать знатоком Учения, т.к. относительно недавно открыл его для себя. Но для меня сейчас Учение Храма, Агни-Йога и некоторые современные источники на порядки более авторитетны, чем архаические, доступные и известные сейчас только специалистам-востоковедам...
Для первоклассника букварь тоже на порядки авторитетнее, чем Библия или "Война и мир". И уж тем паче чем исследование теории суперструн или "Сумма теологии".
Во все времена были учения для масс и учения для избранных. Махаяна, скажем, была массовой — актуальной и авторитетной для всех — а ваджраяну передавали лишь готовым к ней.

Цитата:
Сообщение от Lery
Я ни в коей мере не желаю оскорблять или умалять древние учения, просто некоторые вещи в них, отношения между полами, в частности, противоречат Учению Мудрости, которое выдается нам уже более 100 лет Великой Белой ложей.
См. выше пример про букварь.
Кроме того, "Учение Мудрости" не ограничивается АЙ (которая, кстати, нигде не запрещает отношения между полами). И логично и честно с Вашей стороны признать, что на других Путях могут быть другие правила. Или Вы уже стоите на вершине и видите всё?
Если Вы скажете, что АЙ предписывает воздержание, я не стану спорить (хотя доказательства этого мне неизвестны и сама идея представляется бездуховной по сути). И допускаю, что в методе АЙ это может быть оправданно. Но факт в том, что не во всех традициях это так. Поэтому утверждать, что воздержание есть непременный атрибут духовности — ЛОЖЬ.

Цитата:
Сообщение от Lery
Вы же здесь пытаетесь навязать всем своё религиозное мировоззрение, подкрепляя его ссылками на источники и авторов, сыгравшими свою роль и забытыми эволюционным процессом еще века назад...
1. Я НЕ навязываю, но лишь говорю о том, что есть. См. выше.
2. Это не "мое" мировоззрение, а доктрина, которой придерживались и придерживаются несколько эзотерических традиций, имевших и имеющих своих святых и мастеров.
3. Эти традиции ЖИВЫ и актуальны. Если Вы с ними не знакомы, это еще не значит, что их не существует.
Arjuna вне форума  
Старый 16.10.2006, 15:08   #366
Arjuna

Отправить сообщение для Arjuna с помощью AIM Отправить сообщение для Arjuna с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Vladislav
Все дело в том, с какой целью мы используем сексуальную энергию. Для темных целей - это черная магия, для светлых - белая магия. Решатель - человек, его свободная воля.
Совершенно верно.
Arjuna вне форума  
Старый 16.10.2006, 15:51   #367
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Arjuna, давайте посмотрим с другой стороны.
Возможно дело в различии целей, которые ставят перед собой различные учения?

Насколько я понимаю, путь, на который Вы указываете, ведет к
реализации индивидуума, с конечной целью освобождения?
Возможно для этих целей секс может приветствоваться.

Тогда как Учение Мудрости указывает на путь служения, на котором человеку нужно стремиться к развитию, но не достижению чего-либо, а приобретенные знания и умения применять на благо всего человечества и Космоса.
Исходя из этого и давются наставления об отношении полов и контролю за энергией человека.
И одна из важных целей служения человека общему благу и развитию человечества -- это создание условий для воплощения высоких духов, которые не могут воплощаться у родителей с низкой энергетикой, даже если их духовный уровень достаточно высок.
А от возможности воплощения таких духов зависит как скоро сможет появиться новая Шестая раса людей на Земле...
Старый 16.10.2006, 16:08   #368
Arjuna

Приведенные Вами цитаты являются лишним подтверждением того, что с Тантрами и тантризмом ЕИР и ЕПБ были знакомы поверхностно и, скорее всего, вообще косвенно. Типа "один брахман сказал".

Спасибо за иллюстрацию. Сам я затруднялся собрать должное кол-во свидетельств недостаточной компетенции ЕПБ и Рерихов в данных вопросах — Вы решили этот вопрос за меня .
Arjuna вне форума  
Старый 16.10.2006, 16:17   #369
Arjuna

Цитата:
Сообщение от Lery
Arjuna, давайте посмотрим с другой стороны.
Возможно дело в различии целей, которые ставят перед собой различные учения?

Насколько я понимаю, путь, на который Вы указываете, ведет к
реализации индивидуума, с конечной целью освобождения?
Возможно для этих целей секс может приветствоваться.

Тогда как Учение Мудрости указывает на путь служения, на котором человеку нужно стремиться к развитию, но не достижению чего-либо, а приобретенные знания и умения применять на благо всего человечества и Космоса.
Исходя из этого и давются наставления об отношении полов и контролю за энергией человека.
И одна из важных целей служения человека общему благу и развитию человечества -- это создание условий для воплощения высоких духов, которые не могут воплощаться у родителей с низкой энергетикой, даже если их духовный уровень достаточно высок.
А от возможности воплощения таких духов зависит как скоро сможет появиться новая Шестая раса людей на Земле...
Поскольку я не Бог весть какой специалист по самой АЙ (скорее никакой), не берусь судить. Возможно, Вы правы.
Я лишь возражал против приравнивания пути АЙ к духовному Пути как таковому и вообще. Конечно, нюансы метода могут диктоваться и целью (хотя и не только). А уж цель и соотв. путь человек выбирает сам.
Arjuna вне форума  
Старый 16.10.2006, 16:29   #370
*N*
Banned

Рег-ция: 30.03.2005
Благодарности: 14
Поблагодарили 61 раз(а) в 55 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Arjuna
Приведенные Вами цитаты являются лишним подтверждением того, что с Тантрами и тантризмом ЕИР и ЕПБ были знакомы поверхностно и, скорее всего, вообще косвенно. Типа "один брахман сказал".

Спасибо за иллюстрацию. Сам я затруднялся собрать должное кол-во свидетельств недостаточной компетенции ЕПБ и Рерихов в данных вопросах — Вы решили этот вопрос за меня .
"...Ай, Моська, знать она сильна, коль лает на слона!..."
*N* вне форума  
Старый 16.10.2006, 16:47   #371
Алекс1

Арджуна>>> Приведенные Вами цитаты являются лишним подтверждением того, что с Тантрами и тантризмом ЕИР и ЕПБ были знакомы поверхностно и, скорее всего, вообще косвенно. Типа "один брахман сказал".

Спасибо за иллюстрацию. Сам я затруднялся собрать должное кол-во свидетельств недостаточной компетенции ЕПБ и Рерихов в данных вопросах — Вы решили этот вопрос за меня.

- В приведенных мною цитатах имеется помимо всего прочего и пара высказываний Махатм. Так что в таком случае Вам придется и их обвинить в некомпетенции. Кроме того, ЕИР и ЕПБ в процессе работы над Учением тесно сотрудничали с Махатмами, так что сомневаюсь, что первые могли бы позволить себе такие резкие обличительные высказывания, если бы их Учителя не были с этим согласны.

Арджуна>>> Мне непонятно, почему мои оппоненты не могут допустить, что существуют полноценные, не нуждающиеся в АЙ или чем-либо еще. Зачем голословно обвинять некую традицию потому, что лично Вы предпочитаете АЙ?.

- Дело тут не в А.Й., а в сути духовного развития, общей для всех Учений Белого Братства. На этом основании последователями А.Й. признается большое количество других Учений.

Арджуна>>> Во все времена были учения для масс и учения для избранных. Махаяна, скажем, была массовой — актуальной и авторитетной для всех — а ваджраяну передавали лишь готовым к ней.

- А на чем основывается Ваша уверенность в том, что ВЫ лично готовы к ней?

Арджуна>>> Кроме того, "Учение Мудрости" не ограничивается АЙ (которая, кстати, нигде не запрещает отношения между полами). И логично и честно с Вашей стороны признать, что на других Путях могут быть другие правила..

- Общие принципы все равно будут едиными и отвечающими сути духовного развития.

Арджуна>>> Эти традиции ЖИВЫ и актуальны. Если Вы с ними не знакомы, это еще не значит, что их не существует...

- Так Вы же сами подтверждаете нам то, что неотъемлемой составляющей практики Тантры являются сексуальные, фаллические культы. Учителя Бел Братства и Учения, передаваемые ими через своих доверенных, отвергают эти традиции, как не имеющие никакого отношения к Пути Белого Брата.
Старый 16.10.2006, 16:53   #372
Vladislav
Banned

Рег-ция: 30.08.2004
Благодарности: 1
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1
[i]***«Он пользовался (Ю.Н.) их объяснениями и толкованиями и воспринял от них устную традицию, без знания которой нельзя понять все тонкости буддийских философских учений - в особенности же тантрийских трактатов». (Б.Н.Панкратов. Ю.Н.Рерих как тибетолог)
  • * * *
    * * *
    * * *
Арджуна>>> Я признаю, что АЙ — одно из учений уровня сутр, говоря буддистским языком. Данное большей частью для определенных социальных эффектов, но также для того, чтобы ищущие подлинной глубины через нее пришли к серьезным эзотерическим системам — в первую очередь, Калачакре. О которой сама АЙ говорит.

- К Калачакре, очищенной от тантрических искажений основной сути Учения. В этом может существенно помочь глубокое изучение и применение в жизни АЙ.

Кроме того, в любом случае, АЙ говорит о воздержании. Вы уже достигли в нем совершенства, чтобы переходить «к серьезным эзотерическим системам»?

- Потому что оно способствует осовобождению от привязанности к материальному и астральному. Сильные половые желания свидетельствуют об астральной поляризованности ума.

Арджуна>>> Кроме того, Вы снова игнорируете очень важный момент — секс это не просто "опорожнение яичек", но выражение высшей Любви.

- Да, секс – это еще и разряжение низших чакр. Только к высшей Любви это не имеет никакого отношения, поскольку таковая происходит на уровнях, выше астрального. Секс – это низшая Любовь, слабое отражение Высшей. При вмещении Сути ее отражение, иллюзия, исчезает. Если Вы видите человека воочию каждый день, у Вас нет необходимости постоянно таскаться с его фотографией.
IMHO здесь, а последний абзац - особенно, Вы очччень ошибаетесь.

http://www.roerich.com/zip/aivan7.zip:
  • И сейчас пусть христиане не будут шокированы тем, что я вам собираюсь сказать. Согласно науке символов, Небесный Отец связан с мозгом, Христос связан с солнечным сплетением, являющимся истинным сердцем. А что касается Святого Духа, то он связан с половыми органами. Я вам впервые открываю эту тайну: Святой Дух связан с любовью и с половыми органами. Следовательно, чтобы не совершать грех и не быть за это наказанным, надо научиться хорошо себя вести по отношению к этим органам, которые вам даны Богом. Я думаю, что нет ничего более прекрасного, разумного и глубокого, чем органы мужчины и женщины. Надо их уважать, ценить их и одновременно посвящать их Божеству.

* * *

Существует наука возвышения сексуальной силы, которая в Индии и Тибете называется Тантра-йога. Она содержит различные методы и об одном из них я вам расскажу, чтобы дать вам представление об этой науке. В течение нескольких лет йог изучает, что такое любовь, он медитирует, постится, выполняет дыхательные упражнения. Когда он хорошо подготовлен, ему выбирают молодую женщину, также прошедшую курс обучения, и четыре месяца они живут вместе в одной комнате: он полностью ей служит, обожествляя ее, считая ее проявлением Богоматери; но он к ней не прикасается. Затем они начинают спать в общей кровати: четыре месяца она ложится справа от него, затем четыре месяца — слева от него, но и теперь они не касаются друг друга. Наконец, когда они достигли самой большой степени самообладания, они начинают целоваться и соединяться, но это происходит в такой чистоте, что это соединение может продолжаться несколько часов без семяизвержения у мужчины.

Очевидно, очень немногие могут себе представить, что это означает, ибо, как только чувствуют сексуальное желание, они спешат его удовлетворить. Согласно науке о тантризме растранжиривание этой квинтэссенции — это смерть, тогда как ее возвышение означает вечную жизнь. Вот так некоторые Посвященные достигли бессмертия, и это не пустые слова — они стали бессмертными.

Чтобы без всякой опасности предаться физической любви, инстинктам, страстям, чувственности, океану наслаждений, надо быть очень сильным и чистым. Способные на это достают из своих глубин драгоценные жемчужины, как ныряющие в океан искатели жемчуга, не плененные водорослями и не съеденные акулами, достают жемчужные раковины. Советовать всем это невозможно. Надо уметь владеть этой чудовищной силой, чтобы посметь идти ей навстречу, и я вам не советую начинать практиковать тантра-йогу, я вам только излагаю некоторые ее аспекты.

Конечно, если вы поднялись очень высоко, до сверхсознания, поняли и оценили эту любовь, распространенную во всей вселенной и являющуюся квинтэссенцией Самого Бога, вы можете без риска все себе позволить; в этом случае ничто вам не может повредить или вас очернить, вы не способны совершить никакой грех. Но если вы не дошли до такого уровня, сохраняйте спокойствие! Очень мало людей на земле могут себе позволить спуститься в глубины своей природы, чтобы все изменить, возвысить, все сделать светлым и красивым. Именно это называется “свести концы с концами”, то есть высшее и низшее. Но если, достигнув этого высшего мира, вы начнете опускаться, то низший мир вас уничтожит, так как вы не защищены, не вооружены, и вы не в силах преобразовать материю Ада в жемчужины, в золото или в драгоценные камни.

* * *

В Науке посвящения мы узнаем, что даже если сексуальная сила проявляется в половых органах весьма несовершенным образом, то все равно в действительности эта сила происходит от Неба.

Мужчины и женщины должны знать, что это за напряжение, которое они чувствуют, чтобы его использовать: поить и питать клетки своего мозга, ибо эта энергия может подняться до самого мозга по каналам, специально оборудованным космическим Разумом.

В “Изумрудной скрижали” записано: “Поднимается с земли и спускается с Неба, и получает свою силу высшего и низшего... Это сильная сила всех сил...” Вот нормальный путь этой силы: с Неба на землю и с земли на Небо. Таким образом, проблема не в том, чтобы подавлять любовь, зажимать ее, оттолкнуть ее, а в том, чтобы найти методы и средства и правильно ее проявлять. Любовь — энергия, приходящая с больших высот и являющаяся такой же сущностью, как солнце, и задача человека — принять эту энергию, заставить циркулировать в себе, чтобы затем вновь послать ее к Небу, где она взяла свое начало.

Айванхов. «Любовь и сексуальность»" (т.1):
Цитата:
Я прекрасно знаю, что сейчас на Западе вводятся разные восточные практики: йога, дзен и т.д. Многие устремляются в эти практики, потому что чувствуют, что нужно что-то делать в области воли, концентрации, медитации, чтобы получить психическую силу. Я не имею ничего против, возможно, кому-то это принесет пользу, но для большинства, я сомневаюсь, потому что это очень древние методы, которые были хороши в прошлом, и к тому же для живущих на Востоке. Для тех, кто живет на Западе, нужны иные методы, которые были бы приспособлены к их мышлению, образу жизни, и это как раз методы Учения Всемирного Белого Братства. Жители Запада, которые неосмотрительно вовлекаются в эти восточные практики, не имея истинного наставника, подвергают себя большим опасностям. Восточные народы всегда упражняются под управлением наставника, Учителя, который наблюдает за ними, как здесь это делают врачи с некоторыми больными, которым они предписали лечение и которые наблюдают за эффектом этого лечения, меняя его, если это необходимо. Но люди, предоставленные самим себе с их недостаточными знаниями и возможностями, находятся в опасности. Таким образом, люди все больше и больше начнут понимать, что должны изучать свой внутренний мир, но должны также остерегаться всех этих методов, которые распространяются то тут, то там, и часто опасны.
.
Vladislav вне форума  
Старый 16.10.2006, 16:53   #373
Arjuna

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Арджуна>>> А Ваша фраза основана на неприязни и невежестве. Любопытно, это Вас Агни-йога научила предвзятым оценкам явлений?.

- Почему же предвзятым? Моя позиция опирается не только на мнение Рерихов и Блаватской, но и основывается на доводах здравого смысла и логики, а также некоторых внутенних ощущениях. Доводы свои я уже излагал выше. Аргументированнго опровержения их я не увидел.
Судя по всему, не желали увидеть. Что вполне типично.
Я уже оговаривал где-то тут на форуме, что не ставлю целью непременно кого-то переубедить. Опыт нескольких лет наглядно показал, что люди редко признают свою неправоту.
Я писал для того, чтобы показать иное видение для тех, кто к нему готов и кому оно нужно.

Вести с Вами спор ради спора не вижу смысла. Для этого нужно было бы четко прописать единые систему авторитетов (что невозможно), единую систему логики, выбрать судей и принять индийские правила — проигравший становится учеником победителя ). Все это и неосуществимо по ряду причин, и не нужно по сути.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
1. Я не следую АЙ, так что ко мне это не относится.
2. Я не говорил, что воздержание ни в каком смысле, вообще и никогда не имеет никакой пользы. Но лишь опровергал необоснованные заявления о том, что подлинно духовный человек будто бы непременно должен воздерживаться от физической любви.
3. АЙ где-то запрещает физические отношения для супружеской пары, живущей во взаимной любви? Покажите мне это место, хочу видеть.

Цитата:
Сообщение от Алекс1

- Потому что оно способствует осовобождению от привязанности к материальному и астральному.
Вы заблуждаетесь, и доказательства тому я уже приводил. Воздержание приводит к извращениям, чему свидетельство — богатая история, равно как и современность.
Освобождению способствует ОСОЗНАННОСТЬ, а не подавление или потакание.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Смысл освобождения не в отрешении от всех чувств, а наполнении высшими переживаниями.
Вот секс и нужно наполнить высшими переживаниями, о не отбросить его .

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- Я приводил на это наглядный пример с ребенком. Ребенок вырастает во взрослого человека, и потребность в игрушках сходит на нет.
Проблема в том, что большинство людей — в том числе "ищущих" — не вполне еще доросли до секса. Если бы они его переросли (физический секс), то при одном прикосновении к возлюбленной женщине впадали бы в самадхи — как Рамакришна. Хотя, на мой взгляд, это есть следствие слабости проводника. Иначе секс не исчезает, но исполняется совершенной божественности.
И потому он используется в Калачакре и прочих тантрических системах.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- Имеенно. Способность наслаждаться красотою только от этого только возрастает, поскольку расширенное Сознание умеет видеть дальше и глубже и лицезреть истинную Красоту, скрывающуюся за иллюзорными формами (а секс – есть влечение к форме). Если человек не зависит от внешнего, у него нет потребности удовлетворять низшие желания. Высшее вмещает низшее, а НЕ дополняет его.
Для реализованного форма неотлична от Сознания. И любое "низшее" желание есть истинная воля Бога.
Вы же предлагаете идеал манихейства, основанный на якобы присущем реальности дуализме.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Если есть эта самая высшая Любовь, она естественно проявляется и в сексе в том числе.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Арджуна>>> Вы имеете в виду, что буддизм, Калачакра, индуистский тантризм, дзогчен, каббала, Упанишады к Духовным Учениям не относятся?
И их последователи не в счет...

- Надо уметь различать духовную суть Учений от многочисленных нагромождений, не имеющих к духовности никакого отношения.
Ага, и критерий распознавания, само собой, Ваше мнение ).
Я могу сказать то же самое про саму АЙ.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- Об этом я речь и веду. О Любви к женщине, твоей второй половинке, Любви возвышенной и духовной, поднявшейся значитетельно выше низших чакр.
Да нет никаких "низших" чакр. Есть единое целое Сознание, которое Ваш обусловленный ум классифицирует на уровни и приписывает им ту или иную оценку.
Смысл духовной реализации — НИЗВЕСТИ высший Свет "вниз", поскольку именно "низшие" планы надо преобразовать, соединив их с высшими. А Атман всегда и так совершенен, ему все параллельно.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Арджуна>>> Расширение Сознания не подразумевает отбрасывание физического или астрального. Отбрасывание — это сужение.

- Ученик переходит из 1-го класса во 2-й и отбрасывает необходимость читать учебники 1 класса. Это сужение?
И перестает пользоваться буквами и цифрами, так как превосходит их )))))). Даже столь несоответственный пример, Вами данный, не в Вашу пользу.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- По поводу Калчакры все гораздо сложнее, чем Вам представляется. По сути я уже Вам подробным образом объяснил, почему секс в принципе не имеет связи с высшими духовными практиками.
Ну конечно, Вы у нас специалист по Калачакре, равно как и по "высшим духовным практикам" всех традиций вообще. Само-то не смешно?
Arjuna вне форума  
Старый 16.10.2006, 17:03   #374
Arjuna

Цитата:
Сообщение от *N*
Цитата:
Сообщение от Arjuna

"...Ай, Моська, знать она сильна, коль лает на слона!..."
Ценю Вашу иронию . Однако суть в том, что сказанное мною — не мое собственное пустопорожнее суждение, но знание, основанное на фактах.

Мне, кстати, не привели пока что ни одного примера, доказывающего компетенцию ЕПБ в доктринах тантризма... Зато обратных навалом.
Arjuna вне форума  
Старый 16.10.2006, 17:15   #375
Arjuna

2 Алекс1

Не вижу более смысла в продолжении беседы. Если для Вас единственный критерий и стандарт Истины — книги ЕПБ и Рерихов, Вы вольны так считать и жить соответственно. "Православные бабки" и отец-дьякон Кураев тоже следуют этому благородному и возвышенному подходу.
В таком случае мне попросту нечего возразить.

Никакие воззрения, расходящиеся с Вашими собственными (которые считаете, естественно, общими принципами), Вы не признаете априори. Любое разумное рассмотрение прерывается Вами цитатой из Ваших же писаний — естественно, единственно истинных. Замечательно. Мир был бы менее разнообразен, если бы подобных Вам людей не существовало.
Arjuna вне форума  
Старый 16.10.2006, 17:17   #376
Vladislav
Banned

Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Цитата:
Сообщение от Vladislav
Даже у "чистых духов подвижников" было не все так просто... Поверьте мне. Возможно, Вы просто не знаете об этом, но проблема-то именно в этом...
Владислав, уж не обессудьте, но у мня привычка такая - пишу только о том, о чём знаю. Я, знаете ли - практик, светлый практик...
  • Из книги "Луг Духовный. Творение блаженного Иоанна Мосха". Издание 2-е, Сергиев Посад. Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1925,1991. ПП "ЧТ" МГПО:
    [list:f222502f5a]Однажды мы были в монастыре великого вождя иноков, св. Феодосия. Там были два брата, давшие друг другу клятвенное обещание - не разлучаться друг от друга ни в жизни, ни в смерти. В обители они для всех был и примером назидания. Но вот один из них подвергся плотской брани и, будучи не в силах побороть ее, сказал другому брату: "Отпусти меня, брат! Похоть плоти одолевает меня, и я решился уйти в мир". Тот начал
    уговаривать его.

- Не губи, брат, своего подвига.

- Или ты иди вместе со мной, чтобы мне удовлетворить страсть, или отпусти меня одного, - возразил тот.

Не желая отпустить одного в мир, брат пошел вместе с ним в город.

Подвергшийся плотской брани зашел в дом блудницы, а другой брат стоял вне, посыпав голову пеплом, и сильно страдал. Впавший в блуд ..., вышел из дому. Другой начал говорить ему:

- Какую пользу получил ты, брат, от греха? Не причинило ли, напротив, вред? Пойдем обратно в свое место...

- Нет, уже я не могу идти в пустыню... Ты ступай туда, а я останусь в миру...

* * *

Страшная борьба с плотской похотью, какую вели подвижники в своем уединении, побуждала их, в чувство отчаяния, нередко искать смерти: иные топились в реках и морях, бросались с высоких скал в пропасти и ущелья, другие пронзали себя мечом или умерщвляли другим способом...

Другим, менее решительным, средством служило самооскопление. Само собой разумеется, Церковь решительно осуждала подобные средства... Самоубийство, как и самооскопление, рассматривалось как "обнаружение слабости, а не силы"... Некоторые подвижники усмиряли плотскую брань посредством холода, пользуясь холодной водой, льдом и снегом, другие - посредством лежания на терновнике, волчцах и крапивнике. ...

Киево-печерский подвижник преп. Иоанн Многострадальный, закопал себя по грудь в землю, чтобы усмирить плотскую страсть. Но самым обычным и наиболее целесообразным средством были пость, молитва и удаление от женщин... Многие подвижники отказывались видется даже с сестрами и матерями.

PS: Жду Ваши комментарии, Вера Тевс... После этого продолжим беседу. [/list:u:f222502f5a]

.
Vladislav вне форума  
Старый 16.10.2006, 19:11   #377
Алекс1

Vladislav>>> IMHO здесь, а последний абзац - особенно, Вы очччень ошибаетесь...

- А как Вы оцениваете приведенные мною цитаты об отношении к тантрическим практикам ЕПБ, Рерихов и их Учителей?
Старый 16.10.2006, 19:13   #378
Алекс1

Арджуна>>> Судя по всему, не желали увидеть. Что вполне типично.
Я уже оговаривал где-то тут на форуме, что не ставлю целью непременно кого-то переубедить. Опыт нескольких лет наглядно показал, что люди редко признают свою неправоту....

- В том-то все и дело, что в одном из моих предыдущих постов, и кое-где в дальнейших, я Вам задал несколько конкретных вопросов, имеющих отношения к СУТИ данного вопроса. Вы не захотели на них ответить, значит, сказать было нечего. Я видите ли, пришел примерно к таким же выводам, что и Вы, по поводу перспективности убеждения тех или иных собеседников. Поэтому понял, что опираться в таких случаях стоит прежде всего на силу здравого смысла, пытаясь логически продолжать высказывания оппонента и приводить его к соответствующим выводам. Для Вас могут быть неавторитетны цитаты из трудов Рерихов или Блаватской, но приведенные выдержки предназначались собственно и не для Вас, а для других участников. В нашей же беседе с Вами я опирался в первую очередь на аргументы. Вы продолжаете отделываться общими высказываниями, а по сути логического продолжения своих же высказываний избегаете. Убедить я Вас не пытаюсь, а скорее, хочу, чтобы Вы попытались убедить, аргументируя разумными рассуждениями свои высказывания.

Арджуна>>> 1. Я не следую АЙ, так что ко мне это не относится.

- Тогда, видимо, у Вас была какая-то иная предварительная подготовка, перед подходом к «серьезным эзотерическим Учениям». Какая, если не секрет?

Арджуна>>> Я не говорил, что воздержание ни в каком смысле, вообще и никогда не имеет никакой пользы. Но лишь опровергал необоснованные заявления о том, что подлинно духовный человек будто бы непременно должен воздерживаться от физической любви...

- Воздержание в семьях, с Вашей т. зр., в каком-нибудь смысле и когда-нибудь имеет смысл? Или вообще не имеет? Если имеет, то какой и когда?

Арджуна>>> АЙ где-то запрещает физические отношения для супружеской пары, живущей во взаимной любви? Покажите мне это место, хочу видеть.

- А.Й. ничего не запрещает! Она лишь дает рекомендации, основанные на целесообразности и здравом смысле. Без понимания их сути следовать им не имеет смысла. Цитату про воздержание приведу чуть ниже.

Арджуна>>> Вы заблуждаетесь, и доказательства тому я уже приводил. Воздержание приводит к извращениям, чему свидетельство — богатая история, равно как и современность.
Освобождению способствует ОСОЗНАННОСТЬ, а не подавление или потакание..

- Про осознанность я и говорю. А падения и извращения происходят либо от свободы любви и распущенности, либо неестественного воздержания (чисто физического, без освобождения сознания). Главное – освобождение в сознании, именно так. Все остальное станет естественным следствием, и заботиться об этом уже не придется.

Арджуна>>> Вот секс и нужно наполнить высшими переживаниями, о не отбросить его

- Как можно секс наполнить высшими переживаниями, если первый соотв-т астральной, а последние – из высшей природе? Высшие переживания полностью поглощают низшие. Секс не может быть по своей природе возвышенным. Возвышенной может быть Любовь, связанная с высшими центрами сознания. Иногда к ней может примешаться секс, тогда общий уровень ее просто немного упадет и все. Но секс останется сексом. Половая чакра не может мыслить духовно, раб не умеет мыслить с позиции хозяина. А если и умеет, то он уже перестает быть рабом и становится хозяином. Если энергия возвышается, она не станет изливаться через низшие чакры, а поднимается вверх. Нога не может подняться до уровня мозга, она может лишь служить ему и подчиняться.

Арджуна>>> Проблема в том, что большинство людей — в том числе "ищущих" — не вполне еще доросли до секса.

- Как Вы думаете, Махатмы занимаются сексом или нет (находясь в физическом теле или уплотненным астрале)?

Арджуна>>> Иначе секс не исчезает, но исполняется совершенной божественности.
И потому он используется в Калачакре и прочих тантрических системах..

- Тогда это уже не секс, а что-то другое. Секс связан лишь с физическим планом. На высших уровнях секса ведь нет. А низшее не может называть божественным, а божественное (высшая сознательная индивидуальность) не станет опускать себя до физической телесности ради удовольствия.

Арджуна>>> Для реализованного форма неотлична от Сознания.

- Форма растворяется в Сознании или Сознание опускается до формы?

Арджуна>>> И любое "низшее" желание есть истинная воля Бога

- И все же основное направление воли Бога – это совершенствование, движение от низшего к высшему. В этом случае от первого приходится отказываться: большее поглощает меньшее. Если Вы хотите совершить хороший поступок (помочь человеку, например), Вы отказываетесь от плохого поступка (оставить человека без помощи). Второе полностью поглощается=нейтрализуется первым. Так и развиваемся.

Арджуна>>> Вы же предлагаете идеал манихейства, основанный на якобы присущем реальности дуализме.

- Откуда Вам знать, что дуализма нет? Вы уже отождествились с полной недвойственностью? Клетка человека может судить в период данного человеческого воплощения о работе всего организма? И может ли отказаться от выполнения предложенных ей в организме функций в предположении, что все клетки – это есть Одно и ее самой вообще не существует?

Арджуна>>> Ага, и критерий распознавания, само собой, Ваше мнение

- Нет, конечно, просто здравый смысл. Вы так и не пояснили, почему секс считаете составляющей Высшей Любви. Ведь в одном из предыдущих постов Вы САМИ согласились с тем, что секс НЕ ЯВЛЯЕТСЯ неотъемлемой составляющей истинной человеческой природы? Сами себе противоречите…

Арджуна>>> Да нет никаких "низших" чакр. Есть единое целое Сознание, которое Ваш обусловленный ум классифицирует на уровни и приписывает им ту или иную оценку.

- Но Вы же еще не стали этим Целым, чтобы так рассуждать? Или я заблуждаюсь?

Арджуна>>> И перестает пользоваться буквами и цифрами, так как превосходит их )))))). Даже столь несоответственный пример, Вами данный, не в Вашу пользу..

- Он перестает пользоваться учебниками 1 класса, прописывать буквы, цифры и т.п. Он меняет ФОРМУ поведения. Секс – это Форма проявления Любви, и она по мере эволюции будет МЕНЯТЬСЯ. Вы не согласны?

Арджуна>>> Ну конечно, Вы у нас специалист по Калачакре, равно как и по "высшим духовным практикам" всех традиций вообще. Само-то не смешно?..

- Я нет, просто подвергаю сомнению Ваше понимание сути этого Учения. По крайней мере, с позицией Рерихов и Блав (а значит, и их Учителей), оно расходится. Учение требует очищения Калачакры, а не следования той форме, которая сейчас имеет место быть. Эта форма – искажения сути. Суть-то у Всех Учений Едина! Разве не так?
Старый 16.10.2006, 19:58   #379
Vladislav
Banned

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Vladislav>>> IMHO здесь, а последний абзац - особенно, Вы очччень ошибаетесь...

- А как Вы оцениваете приведенные мною цитаты об отношении к тантрическим практикам ЕПБ, Рерихов и их Учителей?
Я их оцениваю, как значимые. Но из них не следует, что тантра в ее широком понимании - это, однозначно, черная магия.

А теперь напишите, как Вы оцениваете Айванхова

.
Vladislav вне форума  
Старый 16.10.2006, 20:11   #380
Vladislav
Banned

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Если энергия возвышается, она не станет изливаться через низшие чакры, а поднимается вверх.
Вот!.. В точку!.. В том-то и дело, чтобы заставить энергию не изливаться через низшие чакры. В смысле - понятие "секс" не тождественно этому процессу. Об этом-то, IMHO, и говорит товарищ Айванхов... :P

.
Vladislav вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор