Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Оценить эту запись

Если женщина входит в твой дом, может быть она послана Богом?

Запись от Migrant размещена 12.02.2012 в 00:06
Становится привычным делом, когда новый материал мне приходится писать на основании разговора внутри блога. На этот раз в меня полетели камни по поводу моих слов о женщине. И выяснилось, что у наших милых дам есть достаточно большая претензия к нам, мужчинам. В ход были пущены обвинения в сексизме и даже был помянут харрасмент, будь он трижды неладен. Словом, есть у милых и нежных дам не такие уж и лестные слова к нам. Что ж, давайте поговорим о женщинах, мягко коснёмся некоторых аспектов этого вопроса.
На Востоке очень развит культ женщины. Все мы знаем, что у Кришны была его возлюбленная – Радха, более того, некоторые ветви этой религии никогда не поклоняются одному Кришне, а всегда только Радха-Кришне. У Рамы была возлюбленная – Сита, а у Бога Брахмы была жена Сарасвати и по преданию именно она изобрела санскрит. То есть, Восток говорит о своих Богах, рядом с которыми должна быть женщина. Это неспроста, это подчёркивание той мысли, что человек дуален и у каждого из нас есть своя единственная пара. Такова восточная космогония. То есть женщины и мужчины – не обособлены, мы все являемся воплощением двух половинок целого, как плюс и минус, как два полюса… А это уже не просто некий мифологический образ, а констатация некого смысла, за которым стоит представление о взаимодействии двух начал, причём разговор идёт далеко не о плотских утехах, более того, плотские утехи являются низшей проекцией более мощных законов.
На Западе таких знаний нет, причем нет по той простой причине, что западная цивилизация – молода, её колыбель – Древняя Греция, я бы добавил, что лишь с Рима. Ведь именно с подражания Риму и начинались нынешняя Германия, Англия. Франция… В то время как культуре Востока было уже много-много сотен лет. Тем более, что на долю Запада выпал период развития на очень тяжелый цикл – на эпоху Железного века (Кали Юги), то есть он как раз совпал с тем временем, когда институт женщина была осквернён. Считается, что матриархат закончился со времён похищения Ситы у Рама правителем ракшасов (демонов) Раваной (древние знания опять выведены в миф). И с тех времён статус женщина был принижен. Символически это обозначилось как событие, после которого лик Матери Мира был покрыт платом.

Н.К. Рерих. Матерь Мира.
Но сейчас дело меняется, приходят новые времена, и образ женщины опять воспевается, а её значение не просто усилится, а будет даже доминировать в обществе. В письмах Елены Ивановны Рерих есть такие строки: «Поверх труда мужского стоит явление женщины. Она ведет, она вдохновляет, она руководит на всех путях, являет пример синтеза. Можно удивляться, насколько быстро она входит в любую область. От земли и до дальних миров она успеет соткать крылья Света; умеет сохранить «чашу» в разных атмосферах».
Интересно рассмотреть такой факт, что всё человечество воспитано женщиной, ведь она не просто рожает и ставит на ноги будущих королей и витязей, героев и гениев, но и вкладывает в сознание ребёнка всё то, что делает его потом выдающейся личностью. Первые представления о добре и зле даются матерью, да и наша самая-самая первая любовь – отдаётся маме. Человечество недооценивает это явление, проходит мимо, и не замечает основы, фундамент, на котором стоит всё общество.
Но женщина и с развитием жизни – наша спутница, хранительница нашего очага и дарующая нам, мужчинам, вдохновение – всё это женщина. И «я помню чудное мгновение...» и «поцеловать, наивная мечта, весь милый женский род в одни уста» – всё это о ней. Интересно отмечено на Востоке, что у основания любого дела, и не только при закладке новой жизни, должна быть женщина. И это не намёк на некий секс, это говорит о более высоком, о великом принципе Любви, разлитом в Космосе, нести и хранить который возложено на женщину.
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 13:48.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги