Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Физика Учения
Оценить эту запись

Формула Планка

Запись от Swark размещена 25.12.2021 в 06:11
В августе этого года я писал:
[quote]Ещё немного об энтропии, теплоте, температуре. Получается: изменение энтропии пропорционально относительному изменению средней длины нитей между атомами тела. А температура пропорциональна абсолютной средней длине нитей флогистона. А изменение теплоты пропорционально абсолютному изменению средней длины нитей тела. Так как температура пропорциональна длине, которая не может быть отрицательной, то такая же и температура по Кельвину.[/quote]
В статье Вики "[URL="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0_%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0"]Формула Планка[/URL]" сказано:

[quote]
[SIZE="4"]Открытие[/SIZE]
Менее чем через два месяца после сообщения о получении формулы Планк представил её теоретический вывод на заседании Немецкого физического общества. В нём использовалось соотношение для энтропии, введённое Людвигом Больцманом, в котором рассматривается число возможных микроскопических состояний системы. [B][U]Планк, чтобы иметь возможность использовать методы комбинаторики и оценить таким образом энтропию, сделал допущение, что полная энергия состоит из целого числа конечных элементов энергии — квантов[/U][/B][15][19].

Несмотря на то, что в этом выводе появились кванты и была введена и впервые использована постоянная Планка, ни сам Планк, ни его коллеги [B][U]не поняли[/U][/B] всей глубины открытия. Например, Планк считал, что дискретность энергии не имеет никакого физического смысла и является лишь математическим приёмом. Другие физики также не придали этому значения и не считали, что это предположение противоречит классической физике. Лишь после публикации Хендрика Лоренца в 1908 году научное сообщество пришло к мнению, что кванты действительно имеют физический смысл. Сам Планк впоследствии называл ввод квантов «актом отчаяния», вызванным тем, что «теоретическое объяснение должно быть найдено любой ценой, сколь высокой она ни была бы». Несмотря на всё это, день, когда формула Планка была обоснована, — 14 декабря 1900 года — считается днём рождения квантовой физики[15][20].

Пользуясь соображениями классической физики, в 1900 году лорд Рэлей, а в 1905 году Джеймс Джинс вывели закон Рэлея — Джинса. К такому же результату, независимо от них, приходил в своих работах и сам Планк. Вывод этого закона мало отличался от вывода закона Планка (см. ниже[⇨]), за исключением того, что средняя энергия излучения была принята равной kT, согласно теореме о равном распределении энергии по степеням свободы. С точки зрения классической физики ход вывода не вызывал сомнений, однако закон Рэлея — Джинса не только серьёзно расходился с экспериментальными данными везде, кроме длинноволновой области, но и предсказывал бесконечно большую мощность излучения на коротких волнах. Этот парадокс указал на то, что в классической физике всё же имеются фундаментальные противоречия, и стал дополнительным аргументом в пользу квантовой гипотезы. Пауль Эренфест в 1911 году впервые назвал его ультрафиолетовой катастрофой[6][15][21].

В 1918 году Макс Планк стал лауреатом Нобелевской премии по физике, и хотя официально он был награждён за открытие квантов, это открытие было тесно связано с выводом закона Планка[22].[/quote]

Но ведь так и есть "полная энергия состоит из целого числа конечных элементов энергии — квантов", где квант - это отдельная нить поля, по нашему, протянутая между атомами этого абсолютно черного тела. А энтропия - пропорциональна энергии деленной на кТ, и ясно, что если фотоны излучаются, как результат объединения двух квантов одинаковой энергии (предположительно объединяющие атомы на одном расстоянии и с энергией пропорциональной этому расстоянию), то самое время использовать комбинаторные представления, для вывода формулы Планка, но уже полностью классические.
Всего комментариев 0

Комментарии

 
Последние записи от Swark

Часовой пояс GMT +3, время: 04:00.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги