Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Оценить эту запись

Борис Канаев. Записи Е.И.Рерих. «Продиктованые» страницы Клода Брегдона.

Запись от Час размещена 24.03.2021 в 18:34
Обновил(-а) Час 15.04.2021 в 09:47
Некоторые рериховцы утверждают, что в поздних записях (далее - Записи) Е.И.Рерих ошибок нет, потому что, если они были, то все они были исправлены Учителем. Многие теософы тоже верят, что в «Тайной Доктрине» ошибок не было, а если были, то все они, даже грамматические ошибки, были исправлены Махатмами. Рериховцам, которые согласны с этим, я рекомендую проверить свои книжные полки и выбросить свои копии «Тайной Доктрины», чтобы быть подальше от греха. Те, кто были переведены Е.И.Рерих, используя третье издание, подготовленное Безант и Мидом после ухода Е.П.Блаватской. Это издание содержит десятки тысяч небольших исправлений, такие как исправление грамматических ошибок, транслитерации иностранных терминов, изменения в пунктуации, а также исправления неуклюжих фраз из-за несовершенного знания английского языка. В наши дни англоязычные теософы почти полностью отказались от этого «искаженного» издания, и поэтому несколько лет назад был опубликован и совершенно новый перевод «Тайной Доктрины» на русский язык, основанный на первом издании. Некоторые теософы даже говорят, что если М.М. бы был учителем Е.И.Рерих, он бы никогда не позволил перевести такое «испорченное» издание.

Сама Е.П.Блаватская, однако, утверждала, что над редактированием «Тайной Доктриной» работали около полудюжины теософов, которые помогали ей организовать материал, исправить ее английский и подготовить книгу к печати. Также хорошо известно ее объяснение того, как была подготовлена к публикации «Разоблаченная Изида» (читать здесь: Е.П.Блаватская «Мои книги»), наглядно демонстрируя, что ошибки процессе подготовки сакральных книг вполне возможны, а Махатмы не имеют к ним никакого отношения.

Кто-то скажет, что Е.И.Рерих не была Е.П.Блаватской, одна могла ошибаться, другая — нет, и поэтому в Записях ошибок нет. Если это так, тогда мы должны признать, что Учитель сам принимал (и даже исполнял) каждое решение, которое придавало окончательную форму Записям. Например, что Учитель просил включить фрагмент о добычи спермы козлов в рукопись о космогонии как некое космогоническое откровение, а затем одобрил это. А в том же фрагменте в рукописи о Центрах, абзац про козлов просил убрать, потому что это не часть йоги, а только часть космогонии. Но действительно ли это так, или это простая человеческая ошибка, вполне возможная из-за большого количества материала и отсутствия помощников? Можете представить удивление молодого человека в гипотетической ситуации в будущем, который, ничего не зная о Живой Этике, в книжном магазине открывает новую книгу о Космогонии Е.И.Рерих и находит там руководство по добычи спермы козлов? Будет ли он покупать такую ​​книгу или книги Агни Йоги? Если нет, будет ли некий Антарес в этом виноват? Нет, ответственными будут люди, опубликовавшие книгу, содержащую очевидную редакторскую ошибку, при этом заявляя, что никаких ошибок там нет, а проблема лишь в том, что читатель не готов принять новое знание, потому что ему не хватает синтеза.

Также как выдают целые страницы из книги Клода Брегдона как Записи Е.И.Рерих. Третий том рукописи о Центрах в машинописной версии, который, по мнению некоторых рериховцев, был полностью продиктован Учителем, а затем проверен и одобрен, содержит целые 4 страницы из книги Клода Брегдона «Йога для вас» в легкой стилистической обработке, в отличие от первой версии перевода, которую можно найти в рукописных тетрадях. Эти страницы не содержат никаких ссылок на Клода Брегдона, однако очень трудно поверить, что они действительно были продиктованы, а затем и одобрены Учителем, или, если не продиктованы, тогда Учитель просил включить перевод этих страниц в рукопись о Центрах, и после улучшения первоначального перевода одобрил это. Нет, эти примеры, а также другие подобные указывают лишь на то, что объем информации поздних Записей превышал возможности обработки одним человеком.

Дэйвид Райгл, современный тибетолог, статьи которого публикуются в мировых теософских ресурсах, утверждает, что неразумно полагать, что все, что написала Е.П.Блаватская, было одобрено Учителями и не содержит никаких ошибок, как думают некоторые теософы. Он утверждает, что многие из ее утверждений о тибетском буддизме не принадлежат ей, а взяты из опубликованных книг, доступных в те времена, когда она писала. Включая очень грубые исторические ошибки, которые могли возникнуть только из-за ограниченного доступа к информации о Тибете в те времена. Как указывает Рейгл, нет ничего необычного, если Блаватская использовала источники, доступные на Западе в XIX веке, даже если мы теперь знаем, что многие из них ошибочны. Махатмы занятые люди и не могли проверить все, что она писала, утверждает он. Проблемы, однако, для теософского мира возникают, когда некоторые теософы настаивают на том, что все работы Е.П.Блаватской были проверены «от корки до корки», и она не могла ошибаться, а Махатмы не могли солгать. В этой связи он цитирует объяснение самой Е.П.Блаватской о работе над рукописью «Разоблаченной Изиды»:

«C другой стороны, мои друзья, сколь добрые столь же и неосмотрительные, немного подчеркнуто говорили о связи моей работы с моим Восточным Учителем и другими оккультистами, что действительно являлось правдой; это было подхвачено врагами и раздуто до неприличной лжи. Заявлялось, что вся «Изида» от корки до корки и слово в слово была продиктована мне невидимыми адептами. И так как недостатки моей книги были слишком очевидными, последствия всей этой пустой и злонамеренной болтовни были таковыми, что мои враги и критики заключили — столь проворно, как они это умели, — либо этих невидимых инспираторов не существует, и они лишь часть моего «обмана», либо им не хватает таланта даже среднего писателя.» Если кто-то еще не читал, еще раз рекомендую прочитать всю статью Е.П.Блаватской «Мои Книги», рассказывающую о сложностях в процессе подготовки «Разоблаченной Изиди», и о том, что Махатмы отнюдь не ответственны за каждые недостатки в этой замечательной книге.

Нечто очень похожее происходит и в случае с Записями Е.И.Рерих. Обнародование рабочих Записей и заявление группы безответственных рериховцев, что эти Записи представляют собой проверенные и одобренные Учителем «от корки до корки» рукописи, создало смуту, которой воспользовались враги Рерихов, раздувая ее до безобразия. Утверждая, что либо «невидимый инспиратор» не существует, либо это какая-то дьявольская сущность, с которой якобы общалась Е.И.Рерих. Однако, последствия в этом случае гораздо более плачевны, и не только широкая публика, но и рериховцы в массе отвергают Записи. Недостатки Записей слишком очевидны для любого критически мыслящего человека, и читатели предполагают, что если одна часть Записей неверна, то и весь материал в целом тоже неверен. Этим потеря возможность расширить свои познания по многим трудно понимаемым аспектам Живой Этики, которые объясняются в Записях.

Это трагедия РД, что группа безответственных рериховцев с помощью сотрудника диакона Кураева преуспела в обнародовании рабочих записей Е.И.Рерих целиком, этим украв у рериховцев возможности новых познаний, подготовленных судьбой. Если бы не это вмешательство небольшой группы людей, которые, несмотря на многочисленные предупреждения не вмешиваться в работу Музея Рериха, объединились с кураевцами и преступными средствами (криминальными, которые должны были закончиться разбирательством в суде) саботировали работу музея (и теперь утверждая, что это была воля Учителя), мы бы уже изучали новые книги Е.И.Рерих, изданные Музеем Рерихов, и РД обрело бы второе дыхание.

Более подробный анализ Записей Е.И.Рерих размещен на моем сайте. На моей странице читаете также статью о медиумизме, написанную на основе Записей, и статьи о туммо как физическом признаке огненного крещения. Все статьи доступны также через мою страницу в Фейсбуке.

https://yogaoffire.wixsite.com/yogaoffire/dnevniki
https://www.facebook.com/yogaoffire
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 00:23.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги