Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Отдавая себе полный отчет в том, что целый ряд выложенных на сайте Музея Востока и публикуемых на сайте "Тетради Урусвати" так называемых «новых Записей Сообщений Владыки М., полученных Е.И.», датируемых 50-ми и частично 40-ми годами XX века (особенно Серия «Космическое сотрудничество» (1940 - 1954), - НЕ СООТВЕТСТВУЮТ как Основам Агни-Йоги, так и Этике Белого Братства и в любом случае являются именно НЕПРИЕМЛЕМЫМ и губительным искажением как Основ Агни-Йоги, так и этики Белого Братства и не могут принадлежать Владыке М., я ставлю своей задачей предупредить об этом тех, кто мучительно ищет ответ на вопросы расхождения утверждений данных текстов как с Этикой, так и с Основами Агни-Йоги. Разумеется, это мое личное мнение, основанное на чувствознании моего сердца. Поэтому публикуемые в этом дневнике исследования призваны, именно, защитить Агни-Йогу, защитить высокие имена Урусвати, Владыки М. и других членов Братства, и помочь самоотверженным искателям истины не впасть в сомнения, отчаяние, разрушение веры и тем самым не потерять огонь устремления.

"Тому пошлем свет, кто улыбается тьме.
Считайте сердце главным судьей и веру мощью.
Вера в себя и поиски истины образуют гармонию.
Ценою радости - очищайте путь". ЗОВ
Оценить эту запись

Распознавание

Запись от antares размещена 14.01.2019 в 13:01
Обновил(-а) antares 24.05.2019 в 22:09
Рассматривая загадку появления новых тетрадей, вспомним, что не было ни одного Провозвестия, которое бы не пытались исказить темные руки. Не было ни одного явления Учителя, которое бы не испытало на себе реакцию тьмы.

Часто Учителя были убиваемы и приговорены к смерти, часто материальное наследие Их дел бывало уничтожено, слова Их были извращены изуверами, а сами Они были оклеветаны. Так было и с Зороастром и с Орфеем, с Рамзесом и Хатшепсут, с Соломоном и Аспазией, с А-Лал-Мингом и Оригеном, с Периклом и Анаксагором, с Сократом и Сенекой, с Сен-Жерменом и Жанной Д'Арк, с Пифагором и Еленой - царицей Казанской… Так было и с Ветхим Заветом и с Заветом Новым, так было с Учением Будды, Учением Магомета и всеми Учениями Древних времен.

Цитата:
Увидите преследуемых первых христиан и буддистов, но когда храмы отвратились от Христа и Будды, тогда преследования прекратились. Община 31.
Цитата:
Через три столетия после ухода Благословенного Учение уже наполнилось религиозными спорами. Не прошло века, как Христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Агни Йога, 469
Так было и с движением пифагорейцев, и движением орфиков, стоиков, последователей Платона, Лао-Цзы, Конфуция, Магомета, Христа и Будды. Так было и с францисканцами, с масонами и теософами.

Так почему нужно думать, что с последователями Агни-Йоги должно быть иначе?

Появление новых записей нужно принять как реакцию тьмы на появление Учения Света.

Цитата:
07.V.1928
Была ли Блаватская Агни Йогом. Не сознательно. Не понимаю, почему я могу называться Матерью Агни Йоги? Но теперь йога получила форму, и давно ты обещала принести себя ей.

09.VIII.1928
Сейчас уже на границе основания города Знания. Полезно было бы мне знать хотя бы основы химии. Предпочитаю без основ химии, но с чувствознанием. Во что вылились основы Безант?! Безант изучала химию. К сожалению она рассыпала жемчуг. Но ведь она была избрана Учителями? И Олькотт тоже. А вдруг и мы рассыплем доверенное нам? Но у вас есть чувство красоты, только чувство красоты дает синтез — довольно.
Обратите внимание - именно чувство красоты Учитель указывает основой способности охранить доверенное. Серия новых записей под названием "Космическое сотрудничество" лишена прежде всего именно Красоты.

Кто-то ужаснется, кто-то разуверится в Е.И. Рерих, кто-то впадет в фанатизм и будет готов принять все, что угодно, даже злобных Иерархов Вселенной, кто-то готов будет с водой новых записей выбросить и книги Агни-Йоги.

Но кто-то поймет, что не было такого, чтобы темные руки не пытались дискредитировать Учения Учителей, что ни один источник древней Мудрости не дошел до нас неискаженным.

Он вспомнит, что ученик должен уметь отличать тьму от Света и читать поверх искажений, отчищая от наносов человеческих жемчужины Мудрости.
Во всех Учениях ученик должен научиться распознавать - где Слово Учителя и где явлены темные руки.

Он не убоится, но поклонится тем, кто великим страданием, а подчас и жизнью своей заплатили за возможность принести Светлое Учение. Он не будет совершенные ими ошибки ставить им в вину, но будет жить благодарностью за их достижения.

Почему возможная потеря Е.И. канала связи с Владыкой должна умалять высоту духа Урусвати?

Какие бы ошибки ни совершила Е.И., это не может умалить высоту Ее бессмертного и великого духа, высоту духа Урусвати. Мы должны быть благодарны Е.И. за то, что она принесла Свет, который навсегда изменил судьбу Мира. Надеюсь, это всем понятно.

Даже если мы признаем, что записи 50х годов записывала сама Е. Рерих - не она старалась разрушить данное Владыкой Учение. И в письмах к сотрудникам она не давала информацию про злобных Иерархов Вселенной, их отвратительные оргии, эксперименты с наложницами и злобное разрушение Лучшей населенной планеты Верховным Владыкой. Она не унижала, но возвышала авторитет Н.К., и нигде не утверждала, что похоже, что ее шантажирует Владыка, которого она яро подозревает в обмане и подлости.

Мы должны быть благодарны Е.И. уже тем, что имеем книги Агни-Йоги - этот чистейший источник Мудрости, наравне с Письмами Махатм.

Цитата:
«Ужасно, когда Голос Владыки затемняется ярой рукой обитателя порога и будут передаваться сообщения, якобы идущие от Владыки, – ведь это именно бездна! И о ней столько говорится во всех «Письмах Махатм» и «Тэмпль Тичингах», - пишет Е.И. в письме от 20.07.1935 г.
Через все воплощения дух Учителей боролся, падал и поднимался вновь, открывая новые пути, творя новые формы жизни. Ибо должен был пройти рукой и ногой и сознанием человеческим. И поединок с тьмой был неизбежен во всех воплощениях. Так непросто завоевывается Мир Новый.

Цитата:
«… необходимо спокойно осознать эту опасность, - пишет Е.И. близкой ученице, - чтобы успешно пресекать воздействия тьмы. Все такие попытки опасны, только когда нет разумного распознавания. Разумное распознавание указуется многократно. Распознавание не есть недоверие, но только тонкое действие разума в чутком человеке. Фанатизм действует как определенное отупение разума, но разумное распознавание есть мощь Архата.

Не случалось ли Вам, родная, получать сообщения, которые идут вразрез с оявленными основными положениями? Но не бойтесь их, любите сердцем и воспитывайте в себе разумное распознавание. Пусть разум и сердце сотрудничают вместе, не являя противоречия». Е.И. 25.02.1953
Можно сказать, что желая открыть человечеству новые пути, Иерарх идет сознанием человеческим, но не сознанием Посвященного. Потому ошибки Его - ошибки и тех, кто пойдет следом. Опыт ошибок Его - руководство идущих следом. Лишь дух Иерарха несет накопления, но сознание его воспитывается окружением и не может кардинально отличаться от возвышенного человеческого сознания. И вопросы, встающие перед ним, - вопросы человеческие.

Обратите внимание, что в "Записях Учения Живой Этики в 18 т." Е.И. задает Владыке очень простые вопросы. Именно такие вопросы могли бы задавать многие из нас. Это не вопросы сознания Посвященного, т.е. того Сознания, которое являлось следствием инициации, в том ее понимании, в каком ее получали, например, в храмах и пирамидах Египта. Это вопросы высокого человеческого сознания, но именно человеческого. Но это не означает, что дух Урусвати не велик, что это не дух Тары Владыки. Это противоречие трудно вместить лишь на первый взгляд.

Ведь здесь уже много раз приводили слова из письма Е.И., что почти всегда, воплощаясь на земле, Учителя не знали своего величия в Высших Мирах. Это происходило еще и по закону целесообразности, когда Они ставили перед собой цель дать сдвиг сознанию того или иного народа. Легко понять, что никто не сможет пройти путем Посвященного, кроме такого же Посвященного.

Поэтому они выбирали идти именно сознанием человеческим, т.к. именно это рождало зовущий пример. Именно так Они могли творить близкие людям новые формы отношений между людьми, новые устремления, подавать новые примеры достижений. Но дух Их подсознательно знал многое - именно поэтому озарения Е.И., которые она часто являет в "Записях Учения Живой Этики в 18 т." - действительно велики. И ее ответы в письмах к корреспондентам, рожденные озарениями духа, очень глубоки.

Думаю, что именно в этом причина того, почему Е.И. в "Записях Учения Живой Этики в 18 т." не один раз жалуется Владыке (в ответ на Его похвалу) на то, что она так бездарна, что у нее нет никаких талантов, никаких выдающихся способностей.

Думаю, что ошибочно считать, что открытые центры рождают сверхчеловеческое Сознание или дают те или иные сиддхи. Это лишь непременное условие на пути рождения такого Сознания и овладения этими способностями.

Можно даже сказать, что сознание Е. Блаватской в некотором смысле было выше сознания Е.И., именно потому, что она прошла определенную инициацию в Ашраме Учителя. И тем не менее высота духа Е.И. была выше.

Почитайте произведения Софьи Ковалевской, почитайте ее биографию. Прочитав все это, легко прийти к пониманию, что только член Братства, находясь с ней рядом, способен был бы признать в ней Сестру Братства. А ведь она - Сестра Братства.
Всего комментариев 3

Комментарии

Старый
В рамках гипотезы о принадлежности записей 50х годов Е.И. наиболее труднопонимаемым является ответ на ключевой вопрос:

Почему дух ее окончательно не отвратился от опыта записывания таких противоречий с Основами ею же самой записанного Учения, такого принижения Образов ею же Любимых Владык?

Безусловно, ее чувствознание сердца не могло не отличать тьму от Света, но ее обманутое человеческое сознание могло противится сердцу. Возможно, убеждение что, прекратив опыт, она может потерять руководство Владыки и совершить ошибку равную предательству, решающему судьбу планеты, могло не давать возможности остановиться и прекратить записи. Ведь в этом случае она безусловно верила, что какие-то основные сообщения принадлежат Владыке. Если добавить к этому ощущение безвыходности, в котором оказалось сознание, которое не может остановить запись и не может отделить тьму от Света - то мы получим непротиворечивую версию, как такая ситуация могла бы стать реальной.

В новых дневниках именно можно встретить множество возмущений духа: Е.И. возмущается безобразным слогом, который она терпеть не может, возмущается противоречиями, бесконечными словами "яро" "страстно" "тут", возмущается, считая, что многие нелепые слова и выражения, лишенные красоты, Владыка не мог посылать, и т.д.

Сам Автор подтверждает это:
Цитата:
Урусвати уявила ярое терпение и страстную тоску за такие противоречивые сообщения и страстно молчала, чтобы не пугать сыновей.
Цитата:
ярая ... сказала Мне: "Явление тут не только не может быть истинным, но яро противоречит всему ранее данному, и потому не могу принять страстно уявленной лжи".
Целый фейерверк этой борьбы духа, явлен в бесконечных сомнениях Е.И. в каждом слове новых записей, в подозрениях насчет их Автора, в недоверии к нему, в смущениях записанным, в недовольстве качеством записи, в желании изменить смысл сказаннного, в унынии, в боли сердца, в тревоге за смысл записанного, в чувстве оскорбления записанным, в утрате интереса к сообщениям Автора, в обвинениях его в лживости и подлости, в принятии его за Люцифера, ... Все это отражено в исследовании - Предосудительно ли сомневаться в новых записях?

Сомнения множатся там, где сердце чувствует путь неверный. Где путь верный, там вдохновение сердца не допускает сомнений. Чему свидетели - дневниковые записи Собеседований Е.И. с Владыкой, изданные в 18 томах. В этом случае только бесконечным подавлением голоса духа со стороны Е.И. можно объяснить продолжение этого опыта.

К сожалению, так мало тех, кто не впал в фанатизм или полное неверие в Агни-Йогу, кто сохранил в сердце живую память об Учителях, вынесенную из прошлых воплощений, кто не живет страхом божественной кары или же вот этими бесконечными перепалками с подспудным желанием возвеличить себя и утвердить свое. Так мало настоящих движений сердца. Каждый идет своим ритмом. Как говорится, - подождем, когда сознания созреют.

Учителя коснулись человечества через Теософское общество, но после ухода Основателей все пошло по инерции. Учителя коснулись человечества через Храм Человечества, но после ухода Основателей все пошло по инерции. Учителя коснулись человечества, дав великолепную Агни-Йогу, но и здесь сегодня имеем инерциальный тип мышления и развития. Все бесконечно борются со всеми за свои мысли. Энергии не умножаются, но взаимно уничтожаются. Такое мышление приводит или к полному неверию или к фанатизму. Фанатизм - это готовность принести ближнего в жертву своему богу. Отсюда и душевный холод, которым веет от их умственной эквилибристики.

Когда Учителя уходят - уходят и свет, и зов новизны, и красота понимания, и простота жизни, и трепет сердца, и дерзание красоты, и зов подвига, и огни мужества, и радость даяния, и искры духа, и живая пища души, и готовность чуткого духа, и счастье вечного познавания, и процветание на пути добра, и блаженство любви, и мир сердца, и радость гармонии всего сущего, и блаженство бесстрашия...

Остается лишенное красоты напряженное пустословие...

Тот, кто способен идти по этим благословенным следам, - сможет различить устремленные действия Учителей от скрипа телеги жизни...

Следствием выводов проведенных здесь ряда исследований дневниковых записей 50х годов, отрицающих их принадлежность Владыке М., найдутся сознания, которые готовы будут усомниться вообще в Агни-Йоге, как источнике, принадлежащем Махатмам. Но тот, кто изучал Агни-Йогу много лет как науку, основанную на опыте тысячелетий - не может усомниться в ней.

Кто сомневается в возможностях устремленной мысли - пусть проведет опыт: поставит себе цель стать бесстрашным - не пройдет и нескольких дней как он будет сильно напуган. Этот опыт можно повторять бесконечно, чтобы убедиться, что законы тонкой материи действуют не менее точно, чем законы мира физического. Полезно сомневающимся стучать лбом в эти невидимые стены, которые не менее тверды, чем стены каменные. Так что знания Агни-Йоги - нерушимы.

Можно еще раз повторить, в рамках гипотезы о принадлежности этих тетрадей руке Е.И., что в этом случае нельзя отрицать, что Е.И. верила по крайней мере в то, что основные сообщения, этих записей, многократно повторенные, все же исходят от Владыки М. Поэтому она могла полагаться на бесконечные уверения, что записи эти не будут опубликованы без ее воли и не попадут в руки толпы.

И нужно вспомнить, что только на этом основании она участвовала в этом эксперименте - записывая все подряд, пытаясь отработать так называемый "ментальный способ получения Сообщений Владыки", чтобы затем выделить из полученного зерна Истины.

Если принять, что письма Е.И. 40х-50х годов действительно написаны ею и не содержат позднейших вставок, то можно убедиться, насколько бережно она пользовалась сообщениями новых записей, нигде не являя тех их положений, в которых сомневалась. Она несла эту тяжкую ношу сомнений в одиночку...

И хочу сказать, что всё на самом деле проще - а именно, что бы ни совершила Урусвати в своем воплощении, разве можно отказаться от такого Друга как она? От ее сияющего Духа, несущего для нас сквозь века понятия Красоты и радости творящей мысли и действия?

Вспомним из Учения слова Владыки:
Цитата:
«Самая большая ошибка - может быть оправдана, если источник ее чист». «Каждая ошибка, совершенная для Нового Мира, превращается в цветок смелости». Агни-Йога.
Запись от antares размещена 14.01.2019 в 13:02 antares вне форума
Обновил(-а) antares 05.06.2019 в 11:12
Старый
Почему в одиночестве переживала? Вы же сами цитировали, что Николай потерял интерес к записям, а Святослав даже и смеялся.
Запись от vladim размещена 04.04.2019 в 17:43 vladim вне форума
Старый
Думаю, что глубину переживаний по этому поводу могла знать лишь она сама. Понятно, что и Н.К. и сыновья в какой-то степени чувствовали что-то неладное и переживали тоже. Но и им, по моим наблюдениям, Е.И. не давала очень и очень многое из записанного.
Запись от antares размещена 09.04.2019 в 09:25 antares вне форума
 

Часовой пояс GMT +3, время: 02:38.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги