Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Собеседование о духовном — лучшее упражнение сердца. Но царящая развязность на форуме, когда невежество оскорбляет и унижает предмет обсуждений, вынудила обратиться к сервису дневников.

Священное требует благоговейного и достойного отношения, абсолютного доверия к Мудрости Учения. Нужно учиться этому, и, полагаю, правила и возможность самому управлять дневником окажется действеннее в защите
находок и раздумий, разговора и собеседников от гримас плоскоумия и грязи.

«Нет кощунства в честном искании и обсуждении, в искреннем желании понять»(Е.И.Рерих)
Оценить эту запись

«Запомним, что невозможно спорить с трупом»

Запись от T размещена 28.07.2018 в 21:12
Обновил(-а) T 30.07.2018 в 16:22
Постоянно предъявляют «разумные» предложения:

Цитата:
Сообщение от Из сибири Посмотреть сообщение
к сожалению среди сторонников подлинности Дневников Е.Рерих тоже не так много готовых последовательно и аргументированно отстаивать свою точку зрения. Потому было бы хорошо, уважаемый Т., если бы Вы набрались сил и выдержки доказывать верность своей позиции, вновь и вновь логично отвечая на вопросы, которые поднимает команда Антареса.
Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Грамотно оцифруют и выложат. Экспертиза докажет, что подлинники. Далее что будем делать? Может быть напряжём мозги и усилия на поиски ответов antaresу? Понятно, что мы не Боги и не Учителя для полного понимания текстов, но и не тупые же все. С миру по нитке, как говорится... Ну не будем antaresу отвечать, будем игнорировать. Завтра придёт второй antares, третий, четвёртый... Или на самотёк пустим ситуацию?
Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Владимир Чернявский единственный админ, который разрешил обсуждать сложные вопросы по новым Записям открыто. Поэтому давайте серьёзно относится к предоставленной возможности.
Цитата:
Сообщение от Элайя Посмотреть сообщение
Вы сперва докажите, что Автор этих Записей Владыка
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Боится тот, кто прячется от задаваемых вопросов. Вот если я задам Вам, paritratar, вопрос от имени простого человека который уже задавал выше Юане и Вы тоже спрячетесь, и Саид спрячется и Лена К. тоже спрячется. Попробуем?
Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Уважаемые, оппоненты! Вы же тоже позиционируете себя защитниками Учения. Ну так попробуйте ответить хоть на один вопрос, не пряча голову в песок и не занимаясь разлагольствованиями о том, что мы бы ответили, да не то место, не тот тон, не то сознание вопрошающих. Ответьте уже хоть как-нибудь. В будущем этот вопрос вам всем будут, похоже, задавать бесконечно. Надо же как-то и подготовиться. Или вы при этом всегда будете поворачиваться и уходить?
Еще ранее, анализируя судейский синдром над Учением, стало понятно, что критикам Завета Учителя мало собственного отступничестваони маниакально озабочены втянуть в отвращение от Учения как можно большее количество непричастных. Технология такая от самозванных «экспертов» – публично легитимизировать свои претензии и разочарования в Учении, прикрыться психологизированными ими людьми. Потому-то ими и развернута массированная пропаганда унижения Завета.

В конце концов, это их личное дело – хоть на голове ходить.

Но эта ситуация постоянно ставит вопросы перед последователями Учения – как достойно реагировать на мерзость, при отстранении от происходящего администрации форума? И критики тут как тут подзуживают – вы, приверженцы Дневников. должны защищать Учителя, вы должны не оставить неотвеченными наши вопросы, не игнорируйте критику и прочая и прочая.

В этих требованиях очевиден примитивный гоп-стоп и манипуляция втягивания в происходящее кощунство и поношение.

Никто отступникам ничего не должен. Вообще, разговаривать, руку подавать, не то что обсуждать самое святое в своей жизни с оскорбившимися Владыкой и апофеозом Его Завета (с называющими святыни бредом и пустотой) - есть ли что более унизительное и презренное для последователя Учения? Может еще улыбаться вам прикажете, и почитать вас? Вы никто и звать вас никак, только ролью моськи и заметны. С вами нет уже разговора.

Но хочу особо обратиться к тем, кто еще пытается вразумить, вновь и вновь что-то доказать и обосновать судьям Завета. Это, на мой взгляд, и ошибочно и совсем нам не Указано.

Тактика поносителей состоит в генерации постоянного дискурса, умаляющего Завет и Учителей. Критики совершенно потеряли берега в элементарной пристойности к сокровенному и глубоко личному, зубоскалят там, где приличный человек может только молчать. Это и используется.

Вызвать нас на разговор, и используя высказывания и объяснения собеседника, шокировать кощунствами, все более втягивая в дискуссию и творящееся непотребство. Замазать и повязать мерзостью.

В Учении этот механизм описан:

Надземное, 791. Урусвати знает, что изуверство есть весьма опасное психическое состояние... Изувер есть живой мертвец. Изувер может стать заразой, ибо слабые люди страшатся всякого продвижения; их темный быт покоится на мертвой букве. К сожалению, около каждого Учения образуется изуверство, и оно не позволяет углублять основы...
Могут спросить — как бороться с изуверством? Нужно понять, что каждый спор с изуверами лишь умножает их упорство. Ведь такие невежды полагают, что именно они являются хранителями чистого Учения. Изувер яро отвечает на каждый вопрос собеседника. Изувер растет в своем упрямстве. Он утверждает, что Учение не может развиваться, иначе говоря, изувер не признает жизненности познавания. Но в Вечности не может быть застоя; все движется и в таком устремлении совершенствуется. Так и запомним, что невозможно спорить с трупом. Пусть тление преобразится в новое существование. Короче говоря, не спорьте с изуверами, обойдите тление и спешите к победоносному познаванию. Размножению изуверов может быть положен предел явлением космическим. Они могут получить такой удар, что будут потрясены. Будет ли такое потрясение в земном или Надземном Мире — безразлично — но, во всяком случае, изуверство непригодно для Мира Надземного. Мыслитель говорил: «Изувер, как перейдешь границу Надземную?»

Кощунникам именно нужно миссионерство и споры. Как вампиры крови, они требуют дискуссии, вызывают её кощунствами, эпатажем и скандалом. В Учении многократно предупреждено и Указано на это не провоцироваться:

Община, 255. Не поддерживайте спор с незнающими. Явите явное молчание, если знаете о невменяемости собеседника. Утверждайте молчанием знание своё. Чуждые люди не затемнят ваш взгляд. Учите ваших молодых друзей промолчать, когда нет моста к сознанию. Учите их только один раз взмахнуть мечом, если пролетит стрела оскорбления.

Агни-Йога, 37. Отвечайте, когда видите способность воспринять ваш ответ.

Агни-Йога, 283. Когда вас назовут мечтателями, скажите: «Знаем только действие». Когда спросят: «Чем подтверждается Учение?», отвечайте: «Только жизнью». Когда предложат защитить Заветы, скажите: «Нельзя ответить невежеству». Когда будут поносить Учителя, скажите: «Ещё сегодня ночью помыслишь о непоправимой ошибке».

Агни-Йога, 469. Спросят: как защищать Учение, не отвечая на нападки? Лучшая защита будет развитие действия в сторону невраждебную. Можно разбить враждебные утверждения созиданием новых оплотов. Знаете, как Мы не избегаем врагов, но нельзя на них тратить силы.

Агни-Йога, 543. Можете встретить людей, совершенно отрицающих Учение. Не пытайтесь убеждать их. Наше Учение не зазывающее, но указующее и предупреждающее тех, уже готовых к совершенствованию. Многие будут выбирать себе одну любимую страницу. Они с нею и пребудут, но не с Учением. Некоторые сделают вид, что уважают Учение, и положат книгу под изголовье во время сна. Также некоторые покажут любовь к Учению, но не поступятся ни единою привычкою. Но придут суждённые!

Агни-Йога, 624. Что же делать с теми, кто отступают от Учения? Оставьте их, не насилуйте их воли.

Иерархия, 122. Правильно замечено, что нужно наблюдать воздействие основной ауры; принявшие могут сотрудничать, но отрицание будет верным признаком непригодности. Не следует уговаривать об основах; если они не в сердце, ничто не может уяснить их. Потому наблюдайте движения жизни не карликами. Также можно принять Учителя не мозгом подземных карликов.

Сердце, 21. Избегайте споров о бесспорном.

Аум, 234. Не огорчайтесь, встречая отрицателей и осудителей, это так же неизбежно, как существование Света и тьмы. Чувствознание подскажет, где такая степень тьмы, что дальнейшие убеждения невозможны. Сеять можно на доброй земле. Вы уже знаете, что понимающие друзья приходят вне земных соображений.

Аум, 265. Не допускает знание препирательств перед лицом Высшего Мира.

Аум, 539. Можно сравнивать спящих с отрицателями. Поистине, не имеет смысла говорить крепко спящему!

Братство, 34. Спор может выявить истину, но чаще всего он засорит пространство.

Братство, 173. Кто поносит самое возвышенное, тот свидетельствует свое разложение. Смердит тлением ужасный отрицатель. Не думает он о своем неминуемом распадении. Люди не хотят замечать, что они готовят себе. Каждый убийца мечтает о безнаказанности. Где найдет он ее?

Надземное, 11. Можно перечислить, как самые ужасные бедствия приписывались Братству. Нас обвиняли в угрозах и насилии. Особенно настаивали те, кто не желает слышать Наше Слово. Устыдитесь, неверы! Устыдитесь, невежды! Устыдитесь, носители разъединения!

Надземное, 70. Урусвати справедливо негодует на неправды, которые пишутся о Нас. Конечно, существуют особые сообщества, направленные ко всему разрушительному, Мы не говорим о них, происхождение их вполне понятно. Мы хотим обратить внимание на поведение тех, кто твердят о Белом Братстве и, в то же время, поносят его.

=== ОКОНЧАНИЕ В КОММЕНТАРИИ ===
Всего комментариев 8

Комментарии

Старый
Аватар для T
===ОКОНЧАНИЕ===

Надземное, 192. Ученики спросили: «Как поступить, если человек не внимает полезным советам?» Мыслитель указал: «Тогда замолчите. Нет более толстой препоны, нежели отрицание. Когда человек заболел отрицанием, оставьте его, иначе он впадет в бешенство. Нельзя насильно вложить часть мозга. Предоставьте времени. Может быть, оно переродит часть явленную и зараженную отрицанием». Ученики спросили: «Как поступить, если никто не захочет знать Истину?» Мыслитель заметил: «На то вам даны ноги. Отрицатели изгонят вас, и вы получите возможность сказать слово Истины в других местах. Благодаря гонителям Истина будет произнесена во многих местах».

Надземное, 310. Многие желают назваться нашими сотрудниками, но для этого нужно мыслить в одинаковом с Нами направлении. Сотрудничество может быть всех размеров, но не может быть взаимоотрицания. Учитель должен, прежде всего, удостовериться, насколько мышление ученика освободилось от разных кривотолков и может быть направлено к сути дела, тогда земное и надземное будут частями одного целого.

Надземное, 663. Урусвати знает тщетность спора с предубежденным противником. Надо понять, где граница полезного распространения Истины. Невозможно настаивать там, где каменное сердце не хочет воспринять. Трудно почувствовать, где кончается восприимчивость. Опять лишь чувствознание может шепнуть: «Отойди, здесь не может быть понимания». Нужно оберечь правильное понимание, что лучше недосказать, нежели пересказать. Некоторые будут настаивать, что полученное ими знание должно быть передано дальше. В этом они правы, но на их ответственности остается кому.

Письма ЕИ, 14.06.1934. Примите также Совет не вступать ни в какие споры с отжившими сознаниями, ибо они безнадёжны. Завет, данный нам, — никого не зазывать, никому ничего не навязывать, ибо лишь готовый дух может воспринять расширенное понятие всех жизненных проблем...
Часто приходится убеждаться, получая письма, как многие неправильно толкуют некоторые указания в Учении. Почти всегда то, что сказано в широком всеобъемлющем смысле, перекраивается по своему домашнему обиходу, получается жестокая и разрушительная несоизмеримость. Знаю, что не легко понять некоторые утверждения, ибо Учение давалось и даётся на основании определённых переживаний, опытов и событий, именно, на жизни каждого дня, и потому некоторые указания в незаконченности своей могут быть поняты лишь имеющими ключ.

Кроме того, есть еще одна проблема. Отвечая кощунникам и воинствующим невеждам, мы учавствуем в умалении достоинства Высоких Истин. Это поносителям Святыни ничтожны и называемы ими бредом, но разве последователь Учения имеет полномочия давать топливо кощунникам своими аргументами и равноправным участием с ними в одних ветках форума, причем ветках, даже самим названием «под именем ЕИ» оскорбляющих Матерь Завета?

Поскольку администрации форума приемлемо происходящее (которые даже ставятся некоторыми ей в заслугу и особую широту понимания), для себя не вижу никакой возможности собеседовать о Учении, поисках и находках в одних ветках с поносителями, использующими общение для поругания Учителя.

Надземное, 480. Урусвати знает, как печалимся Мы каждому зарождению зла. Скажут — зачем печалиться, не лучше ли пресечь распространение зла? Так говорят неразумные, которые не представляют себе, как осторожно нужно пресекать зло...
У Нас потому печаль о зарождении злобного чудовища, что Мы предвидим, сколь сложная битва предстоит. Невозможно мечом, одним ударом, сразить все головы гидры. Сказано, что каждая капля крови ее порождает новых отпрысков, значит, нужно применить такие меры, чтобы чудовище погибло голодною смертью. Нужно пресечь питание чудовища, и оно исчезнет, превратившись в щепоть золы.


Вот полагаю, что презрение к поруганию, отказ от всякого общения и дискуссии с самомнительными невеждами и есть действенное пресечение питания злого чудовища. Лишение их возможности эксплуатации нас спарринг-партнерами совершаемого ими непотребства.

Они достаточно предупреждены, более чем были даже умоляемы остановиться и опомниться. Далее упорствовать в дискуссиях с такими всуе.

Им не нужна Истина, они извращают и передергивают Слова Учителя и контекст, как например, в случае с Рамакришной. Они обуяны миссионерством, но мы-то почему должны быть при этом заражении пространства и сознаний?

Письма ЕИ, 10.09.1938. Для многих сейчас наступает решительное время. Многие должны будут явить свой настоящий паспорт. Люди ещё не могут осознать, что главная трудность, встающая перед ними, — это постоянное допущение ими самой безобразной несоизмеримости. От несоизмеримости все разрушения.

Но нам-то зачем питать мерзость, давать перетолковывать нашу позицию и унижать все дорогое нам, ставить себя в состояние некоего оправдания перед откровенными мелкими жуликами и невеждами. Зачем?


Давайте будем достойно ждать Великий Приход, не участвуя в судах нечестивых

.
Запись от T размещена 28.07.2018 в 21:13 T вне форума
Обновил(-а) T 29.07.2018 в 16:02
Старый
Аватар для T
Изучение Учения несовместимо с спорами и допущением его обсуждения с недружственным элементом

Иерархия, 387. ...людей враждебных следует избегать, ибо не они предназначены.

Письма ЕИ, 31.07.1937. Скажу откровенно, горюю, что в упомянутой Вами группе заняты чтением и обсуждением книг Живой Этики. Если эта группа состоит из сознаний, которые находятся ещё на той ступени, когда они исключают друг друга, то, действительно, не следовало вносить туда книги Учения. Разве возможно изучать Основы Этики в атмосфере недоверия, раздражения и даже открытой враждебности! Именно, следует оградить Учение и великие понятия от кощунства, потому очень прошу Вас оставить Учение, если оно говорит Вашему сердцу, для себя и обмениваться мыслями по поводу прочитанного лишь с преданными друзьями. Учение распространяется путями неисповедимыми. Со всех концов мира летят к нам и друзьям нашим вести от созвучных и горящих сердец, потому зачем отягощаться сознаниями невоспринимающими? Не полезнее ли отдать время и силы истинно нуждающимся в слове Света? Мы никого не собираемся обращать и принимаем лишь добровольно приходящих. Пусть каждый следует пути, который ему ближе.

Письма ЕИ, 12.07.1938. Конечно, теперь Вы должны признать, насколько я была права, советуя Вам не разбирать Учения среди явно враждебного элемента. Также Вы можете убедиться, что моё первое письмо остаётся в полной силе, ибо содержит ответы почти на все вновь поставленные вопросы. Вы пишете, что некто спрашивает — кем и каким образом даётся Учение? Ответ на первый вопрос дан в Учении, Автор которого называет себя в нескольких книгах. Ответ на второй тоже дан на многих страницах тех же книг. Все подобные вопросы показывают, как мало вникают вопрошающие в читаемое ими.
Запись от T размещена 28.07.2018 в 23:06 T вне форума
Обновил(-а) T 29.07.2018 в 12:01
Старый
Аватар для paritratar
Т, есть предложение вступить в закрытую группу для работы над новыми записями. Админ, возможно, будет за это.
Запись от paritratar размещена 29.07.2018 в 13:29 paritratar вне форума
Старый
Аватар для T
Паратритар, спасибо, не возражаю. Организовывать и упрашивать администрацию не буду. Но если таковая создастся, и пригласит - да.

зы. проблема не только для Новых записей. Сами видите, что лютая дичь оскорбляет и извращает практически любую тему форума, все Учение, куда дотянется
Запись от T размещена 29.07.2018 в 15:10 T вне форума
Обновил(-а) T 29.07.2018 в 15:31
Старый
Аватар для paritratar
Паритратар поговорить с ад ином по поводу вашего с Леной К. доступа в закрытый раздел. Дичь пусть пожрет друг ддруга во взаимных противоречиях.
Запись от paritratar размещена 29.07.2018 в 20:54 paritratar вне форума
Старый
Аватар для paritratar
Лена К. и Т, вы имеете доступ аюв закрытый раздел форума. Пусть это будет полезное сотрудничество для плодотворного творчества.
Запись от paritratar размещена 29.07.2018 в 23:17 paritratar вне форума
Старый
Аватар для T
Спасибо. Вижу
Запись от T размещена 30.07.2018 в 09:47 T вне форума
Обновил(-а) T 30.07.2018 в 09:51
Старый
Паритратар, спасибо за попытку обеспечить возможность для лучшего диалога, но все же попрошу вас позаботиться об отмене вашей просьбы. У меня нет желания участвовать в закрытом разделе форума и видеть его содержание.
Запись от Лена К. размещена 31.07.2018 в 17:00 Лена К. вне форума
 

Часовой пояс GMT +3, время: 08:03.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги