Праздничная программа, посвященная дню рождения Бориса Николаевича Абрамова - 2 августа - начнётся в 14 часов с показа видеофильма «Устремлённое сердце» о его жизни и творчестве. Затем гости Музея познакомятся с вокальными миниатюрами Б.Н. Абрамова в исполнении артистов Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (в видеозаписи). По фотовыставке, посвящённой Борису Николаевичу, по залам Музея будет проведена экскурсия. Вход на все мероприятия - свободный. Судьба этого человека не похожа на судьбы его современников. Он прошёл по земле совершенно особым путём, не укладывающимся в рамки обыденных представлений. Он не был отмечен при жизни ни общественным признанием, ни широкой известностью — его подвиг совершался в одиночестве, и мало кто знал о его самоотверженном пути. Он трудился для будущих поколений. Этот человек — Борис Николаевич Абрамов, ближайший ученик великого русского художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха. Встреча с Рерихом предопределила всю дальнейшую жизнь Абрамова. Она произошла в 1934 году, когда Борису Николаевичу было тридцать семь лет, а Николаю Константиновичу — шестьдесят. Рерих к тому времени был уже всемирно известным художником, учёным и деятелем культуры. Впервые в истории человечества он провозгласил идею охранения культурных ценностей, созданных человеческим гением, и для её воплощения предложил теперь уже всемирно известный Пакт Рериха и символизирующее его Знамя Мира. В 30-х годах XX столетия почти на всех континентах были образованы Общества по продвижению Пакта Рериха, в Соединённых Штатах Америки активно действовал музей, носящий имя художника. Зинаида Григорьевна Фосдик, ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, писала о Николае Константиновиче как о благородном Вестнике, посланном к людям, «чтобы устремить их сердца и души вверх, к поискам истинного знания, и научить их быть бесстрашными и постоянными в этих поисках». Необыкновенный размах мысли, неутомимость в труде и творчестве, желание внести красоту в жизнь делали личность Рериха притягательной как для простых людей, так и для политических деятелей, именитых учёных. К Рериху стремились все, кто задумывался над своим жизненным предназначением. Встреча Абрамова с Рерихом была судьбоносной не только для Бориса Николаевича — её следствия предопределили многие важные события в России. Именно благодаря этой встрече стало возможным развитие Рериховского движения в России Азиатской, где возникли многочисленные организации, воплощающие в жизнь идеи Николая Рериха.
1954 г. 233. Пиши, Мой друг, пиши! Кто из миллионов человеческих может утверждать, что пишет он, сливая сознание свое с сознанием Учителя? Кто творит, наполняя сознание свое мыслью о Владыке? Дал тебе право говорить от Имени Моего. Потому Записи твои, оставленные для тех, кто пойдет тем же путем после, будут иметь большое значение. Где и у кого смогут они найти то, чем заполнены страницы Записей? Есть ли что-нибудь подобное или похожее по форме и содержанию из всего, бывшего раньше? Печать своеобычности лежит на этом труде, ибо к нему приложена рука твоя и Учителя. Творим вместе, и плоды твоих трудов есть результат трудов Моих. Не правда ли, как просто, сел и стал писать? Но лишь достигший этой способности знает, сколько трудов приложено, чтобы сотрудничество состоялось. Думают, все просто, но не мыслят о том, сколько жизней за каждой способностью утвержденной. Преуспеяние в совместной с Учителем работе означает тысячелетия совместных трудов в прошлом. Много их, учителей самоявленных, но как мало, как несказанно мало тех, кому Дал право действовать и творить Именем Моим и от Имени Моего…
1955 г. 41. Сын Мой, Записи эти останутся людям памятником и свидетельством Близости ученика к своему невидимому Учителю и руководства ритмичного и постоянного. Трудно будет отрицать богатство записанного материала, его необычность и своеобразие, а также живую и непосредственную связь с Учением Живой Этики и Евангелием как ступенью, предшествовавшей Учению Жизни. Пусть почитают и пусть подумают. И если сами ничего не могут дать, пусть послушают тех, кто может. Могущих давать мало. Государства Будущего должны их ценить. Много всяких специалистов. Но где они, духовно дающие и питающие сознания масс огнями накопленного синтеза? Придут к вам, и поклонятся вам, и попросят с почетом занять место, приличествующее избранным Моим в Эпоху торжества и победы Света. И богатства набранные можно будет широко и свободно раздавать
1970 г. 410. (Гуру). Знаете, что те, кто приобщился к Учению, готовы и жаждут слушать или читать записи эти. Почему? Не потому ли, что на них наложена огненная печать Духа Владыки! Не потому ли, что они созвучны Учению Жизни, не потому ли, что дают ответы на многие вопросы жизни? Да, потому!