|    Forum.Roerich
   Живая Этика (Агни Йога), Теософия    |     |              |                   Результаты поиска в Google  |       |    |                        Результаты поиска по Агни Йоге  |       |     |                                           07.07.2004, 21:05 				  |     #1  |          Рег-ция: 16.12.2003  Адрес: Вена   Сообщения: 1,391   Благодарности: 0   Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях         |      Владимир Маяковский      Сегодня День рождения великого русского Поэта и революционера Поэзии - Владимира Владимировича Маяковского.    Цитата:     ПОСЛУШАЙТЕ!     Послушайте!  Ведь, если звезды зажигают -  значит - это кому-нибудь нужно?  Значит - кто-то хочет, чтобы они были?  Значит - кто-то называет эти плевочки  жемчужиной?  И, надрываясь  в метелях полуденной пыли,  врывается к богу,  боится, что опоздал,  плачет,  целует ему жилистую руку,  просит -  чтоб обязательно была звезда! -  клянется -  не перенесет эту беззвездную муку!  А после  ходит тревожный,  но спокойный наружно.  Говорит кому-то:  "Ведь теперь тебе ничего?  Не страшно?  Да?!"  Послушайте!  Ведь, если звезды  зажигают -  значит - это кому-нибудь нужно?  Значит - это необходимо,  чтобы каждый вечер  над крышами  загоралась хоть одна звезда?!  1914  |        Цитата:     ВО ВЕСЬ ГОЛОС     Уважаемые  товарищи потомки!  Роясь  в сегодняшнем  окаменевшем дерьме,  наших дней изучая потемки,  вы,  возможно,  спросите и обо мне.  И, возможно, скажет  ваш ученый,  кроя эрудицией  вопросов рой,  что жил-де такой  певец кипяченой  и ярый враг воды сырой.  Профессор,  снимите очки-велосипед!  Я сам расскажу  о времени  и о себе.  Я, ассенизатор  и водовоз,  революцией  мобилизованный и призванный,  ушел на фронт  из барских садоводств  поэзии —  бабы капризной.  Засадила садик мило,  дочка,  дачка,  водь  и гладь —  сама садик я садила,  сама буду поливать.  Кто стихами льет из лейки,  кто кропит,  набравши в рот —  кудреватые Митрейки,  мудреватые Кудрейки —  кто их к черту разберет!  Нет на прорву карантина —  мандолинят из-под стен:  «Тара-тина, тара-тина,  т-эн-н...»  Неважная честь,  чтоб из этаких роз  мои изваяния высились  по скверам,  где харкает туберкулез,  где б... с хулиганом  да сифилис.  И мне  агитпроп  в зубах навяз,  и мне бы  строчить  романсы на вас,—  доходней оно  и прелестней.  Но я  себя  смирял,  становясь  на горло  собственной песне.  Слушайте,  товарищи потомки,  агитатора,  горлана-главаря.  Заглуша  поэзии потоки,  я шагну  через лирические томики,  как живой  с живыми говоря.  Я к вам приду  в коммунистическое далеко  не так,  как песенно-есененный провитязь.  Мой стих дойдет  через хребты веков  и через головы  поэтов и правительств.  Мой стих дойдет,  но он дойдет не так,—  не как стрела  в амурно-лировой охоте,  не как доходит  к нумизмату стершийся пятак  и не как свет умерших звезд доходит.  Мой стих  трудом  громаду лет прорвет  и явится  весомо,  грубо,  зримо,  как в наши дни  вошел водопровод,  сработанный  еще рабами Рима.  В курганах книг,  похоронивших стих,  железки строк случайно обнаруживая,  вы  с уважением  ощупывайте их,  как старое,  но грозное оружие.  Я  ухо  словом  не привык ласкать;  ушку девическому  в завиточках волоска  с полупохабщины  не разалеться тронуту.  Парадом развернув  моих страниц войска,  я прохожу  по строчечному фронту.  Стихи стоят  свинцово-тяжело,  готовые и к смерти  и к бессмертной славе.  Поэмы замерли,  к жерлу прижав жерло  нацеленных  зияющих заглавий.  Оружия  любимейшего  род,  готовая  рвануться в гике,  застыла  кавалерия острот,  поднявши рифм  отточенные пики.  И все  поверх зубов вооруженные войска,  что двадцать лет в победах  пролетали,  до самого  последнего листка  я отдаю тебе,  планеты пролетарий.  Рабочего  громады класса враг —  он враг и мой,  отъявленный и давний.  Велели нам  идти  под красный флаг  года труда  и дни недоеданий.  Мы открывали  Маркса  каждый том,  как в доме  собственном  мы открываем ставни,  но и без чтения  мы разбирались в том,  в каком идти,  в каком сражаться стане.  Мы  диалектику  учили не по Гегелю.  Бряцанием боев  она врывалась в стих,  когда  под пулями  от нас буржуи бегали,  как мы  когда-то  бегали от них.  Пускай  за гениями  безутешною вдовой  плетется слава  в похоронном марше —  умри, мой стих,  умри, как рядовой,  как безымянные  на штурмах мерли наши!  Мне наплевать  на бронзы многопудье,  мне наплевать  на мраморную слизь.  Сочтемся славою —  ведь мы свои же люди,—  пускай нам  общим памятником будет  построенный  в боях  социализм.  Потомки,  словарей проверьте поплавки:  из Леты  выплывут  остатки слов таких,  как «проституция»,  «туберкулез»,  «блокада».  Для вас,  которые  здоровы и ловки,  поэт  вылизывал  чахоткины плевки  шершавым языком плаката.  С хвостом годов  я становлюсь подобием  чудовищ  ископаемо-хвостатых.  Товарищ жизнь,  давай  быстрей протопаем,  протопаем  по пятилетке  дней остаток.  Мне  и рубля  не накопили строчки,  краснодеревщики  не слали мебель на дом.  И кроме  свежевымытой сорочки,  скажу по совести,  мне ничего но надо.  Явившись  в Це Ка Ка  идущих  светлых лет,  над бандой  поэтических  рвачей и выжиг  я подыму,  как большевистский партбилет,  все сто томов  моих  партийных книжек.  1929-1930  |          |           |     |                                  |  Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)  |     |     |              Часовой пояс GMT +3, время: 15:19.                |